Содержание

Яблоня зимняя Антоновка обыкновенная

Яблоня зимняя Антоновка обыкновенная

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Просхождение

Яблоня зимняя сорта Антоновка обыкновенная — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много. На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок.

Яблоня зимняя Антоновка обыкновенная — имеет ряд недостатков, например, непродолжительный срок хранения плодов, а также периодичность плодоношения. В целом же, это, пожалуй, самый популярный сорт известный всем профессионалам и любителям. Приносить плоды Антоновка начинает примерно на 3-ий год. Сильнорослая крона: Стремящаяся вверх в молодости; Раскидистая и ближе к шару в возрасте. Кора – коричневая; Побеги неоднородные и коленчатые; Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску; Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску. Славится и своей не самой типичной корневой системой, ведь проникать в землю корни способны практически на 5 метров.

Места распространения

Центральная России, Беларусь, районирован также в некоторых областях северной части Украины и в Поволжье. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Московской, Калужской, Тульской, Липецкой, Брянской, Воронежской областях, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской областях и Белоруссии.

Применение

Плоды хороши для потребления в свежем виде и особенно популярны в переработке для изготовления: компотов, соков, выпечки, повидла, приготовления пастилы и мармеладов.

Почва

Положительно относится к плодородным почвам, не любит переувлажненный грунт, а еще приближенные грунтовые воды.

Цветение

Цветки плода белые со слабым розовым оттенком, крупные, блюдцевидные, лепестки продолговатые, с длинной неопушенной колонкой пестиков.

Плоды

Плоды средней или вышесредней величины, одномерные. Большинство плодов слегка конические к чашечке. Поверхность плода гладкая, окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, при хранении становится желтой, покровной румянец отсутствует или едва заметен. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая. Плодоножки короткие, толстые у центральных плодов на плодовой сумке, у боковых – средней толщины или тонкие. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, кисло-сладкая с сильно выраженной кислотой, Аромат Антоновки уникальный и не сравнимый ни с одним из сортов. Химический состав: титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, сумма сахаров – 9,22%, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), дубильных веществ – 41 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6), Р-активных веществ – 327 мг/100г, на сухой вес. Срок съема плодов – середина сентября, продолжительность хранения – не менее 90 дней. При долгом хранении плоды часто заболевают «загаром». Плоды до наступления периода съемной зрелости весьма прочно удерживаются на дереве. Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Листья

Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные или овальные, поверхность морщинистая.

Ветви главные приподняты вверх, с коричневой корой, со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном сосредоточено плодоношение. Побеги коленчатые, с коричневой корой, как правило не прямые, в сечении граненые.

Климатические условия

Бывает, что Антоновка мерзнет, если ее высадить в низком месте. Очень страдают от этого цветки и почки. Происходит это во время заморозков в весеннее время. Также яблоня «боится» солнечных ожогов, поэтому место высадки не должно быть чрезмерно засушливое.

dachadacha.com

Зимние сорта яблок: Антоновка и Восход

Если в Вашем распоряжении имеется хотя бы маленький участочек земли под сад, то правильным решением будет посадить на нем зимнюю яблоньку, ведь ее урожай будет радовать именно тогда, когда так не хватает фруктов. Чтобы решить какому сорту отдать предпочтение, необходимо с некоторыми из них детально познакомиться.

Наверное, не все знают, что этих замечательных плодоносных деревьев насчитывается более 20000 видов, а, следовательно, детально рассмотрев самые популярные из них, Вы сможете выбрать именно ту красавицу, которая подойдет Вашему вкусу. Итак…

Сорт яблок Антоновка

Описания сорта

Овальные плоды этой яблоньки известны всем своим золотисто-желтым цветом и неповторимым ароматом. Антоновка широко распространена по всей России, т.к. прекрасно реагирует на любые климатические условия нашей полосы. Во время съема урожая яблочки имеют светло зеленый цвет с желтыми бочками, для них характерна довольно сильная оржавленность воронки.

Мякоть очень сочная, белоснежная, хрустящая с потрясающим сладким вкусом и легкой кислинкой. По размеру их можно назвать средними, типичный вес яблочка составляет 150г. В сентябре урожай этих яблонек уже готов к сбору, а при соблюдении необходимых условий хранения, собранные плоды будут Вас радовать до января.

Деревья этого сорта обладают шикарной, густой листвой и крепкой корой коричневого цвета, которой не страшны даже сильные морозы. Было замечено, что совсем молодые саженцы этого сорта прекрасно переносят суровые зимы. Цвести Антоновка начинает поздно, в конце весны. Хочется заметить, что зимние сорта отличаются от летних тем, что их плоды имеют две степени зрелости – это потребительская зрелость и съемная.

Потребительская зрелость – это, то время, когда плод обретает все присущие ему качества: аромат, вкус и цвет. Съемная зрелость – это момент, когда плоды уже полностью сформированы и готовы к сбору. Летние сорта мы же можем употреблять сразу после сбора урожая.

Срок потребительской зрелости у яблочек Антоновки наступает спустя месяц, после сбора урожая. В плодоношение этот вид вступает достаточно поздно, на 7-й год после посадки, но при правильном и хорошем уходе – урожай может быть собран уже на 5-й год.

Это дерево имеет достаточное количество плюсов, чтобы лидировать среди зимних сортов. Это и очень высокая устойчивость к лютым морозам, и замечательная сопротивляемость такому заболеванию, как парша. Длительность хранения урожая и отличный его объем, неповторимый и востребованный вкус плодов.

Недостатком может стать только поздний срок вступления в плодоношение. Хотя это и незначительный недостаток, т.к. есть сорта яблонек, которые приносят первый урожай только на 9 – 10 год после посадки.

Уход за деревьями Антоновки

В особенности ухода за плодовыми деревьями можно включить:

— своевременную обрезку, проведенную по всем правилам. Не следует забывать, что если обрезка сделана неправильно – это может погубить дерево или уменьшить количество урожая;

— перекопку и удобрение приствольного круга;

— проведение мероприятий, направленных на защиту яблоньки от сильных морозов;

— защиту дерева от различных вредителей и болезней.

— обеспечение достаточного полива, для полноценного формирования урожая.

Опытные садоводы знают, что обрезку следует проводить и весной, и осенью. Смысл весенней обрезки заключается в том, чтобы удалить ветви, которые не выдержали сильных морозов. Главное, сделать это до начала образования почек, иначе можно повредить дереву. Осенняя обрезка проводится до начала заморозков, иначе дерево может плохо перенести зиму.

Молодые деревья обрезаются с целью правильного формирования кроны, а старые деревья в такой способ избавляются от старых веток, которые создают излишнюю густоту. Обрезка осенью проводится по таким правилам:

в первую очередь удаляют ненужные ветки, которые очень старые и мешают развиваться молодым побегам;

удаляются ветви, растущие под острым углом или в сторону ствола;

прореживают сильную густоту ветвей яблоньки;

все места срезов в обязательном порядке тщательно обрабатывают садовым варом, масляной краской или олифой, для лучшего затягивания «ранки».

Удобрять яблоньки следует обязательно. Но нельзя с этим переусердствовать – большое количество подкормки может повредить корневую систему. Также следует знать, что органические удобрения нельзя использовать в свежем виде, они должны быть перебродившими, иначе это вызовет ожог корней.

Во время перекопки приствольного круга как весной, так и осенью, яблоньку подкармливают минералами, в том числе хлористым калием, суперфосфатом, древесной золой. Жидкими удобрениями подкармливают при поливе – они лучше усваиваются корневой системой. Органикой мульчируют почву в околоствольном круге.

Читать еще:  Яблоня “московская грушовка”

Сроки и частота полива зависят от того, в каком регионе или климатическом поясе посажена яблонька. Поскольку количество осадков играет важную роль для нормального роста и плодоношения дерева, необходимо определить уровень влажности почвы и сформировать график полива именно для своего сада. Для этого проводится исследование почвы – на глубине 40см берут пробу и сжимают в ладони.

Если земля рассыпается, то это значит, что почва недостаточно увлажнена. В идеале комок должен хорошо слипаться и не мазать рук. Температура воды для полива предпочтительна в пределах 25 градусов. Чтобы замедлить сокодвижение и подготовить деревце к зиме, последний полив делают при осенней перекопке околоствольного круга и удобрении почвы.

После того как ветви подрезаны, деревце подкормлено и окопано, необходимо убрать весь мусор на участке. Опавшая листва и прочий сор являются прекрасной средой для размножения вредителей и различных болезней. Участок вне ширины кроны должен быть перекопан на 2 штыка вглубь, чтобы разрушить гнезда насекомых, подготовленных к спячке.

После этого необходимо провести побелку ствола и ветвей – это прекрасно защитит кору от солнечных ожогов, ведь зимой происходит резкий перепад температуры, после того как заходит солнце. Ствол дерева окутывается толем, бумагой или ветошью также используют сосновые и еловые ветви, которыми можно замульчировать околоствольный круг. Это защитит яблоньку не только от мелких, но и крупных вредителей. Это основные этапы подготовки яблоньки к зиме.

Немногие садоводы знают, что при покупке саженца необходимо запомнить и отметить его южную сторону, а это является важным моментом правильной посадки.

Южная сторона деревца должна «смотреть» именно на юг, это определит уровень урожайности именно в первые годы. После необходимо узнать, на какой высоте от поверхности находятся грунтовые воды. Идеальный уровень залегания – не менее 3м от поверхности земли.

Участок должен быть убран от строительного мусора, гниющих листьев и сорняков. Выбрать место, где хорошо попадает солнечный свет, немногие яблоньки могут расти в полутени. И теперь можно приступать к посадке.

Сорт яблок Восход

Описание сорта

Эти шероховатые, округлые яблочки с небольшим восковым налетом созревают уже в сентябре, но это не мешает им отлично храниться даже до первого весеннего месяца. Они обладают зеленовато-желтой кожицей с небольшим красным румянцем.

На вкус они сладкие, с ярко выраженной кислинкой, имеют неповторимый десертный аромат. По весу их можно отнести к крупным плодам. Эти яблочки считаются одними из самых красивых.

Яблонька «Восход» – дерево среднерослое. Имеет округлую лиственную крону, образованную ветвями серо-бурого цвета, отходящими практически под прямым углом от ствола. Листочки гладкие, овальные, со слегка волнистым краем. Уровень урожайности хороший. Плодоношение смешанное, но регулярное.

Достоинствами этого сорта яблоньки является отличная морозоустойчивость и устойчивость к таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса, хорошая переносимость засухи, длительный срок хранения урожая. Также эти яблочки отличаются большим количеством витамина С – до 20,2мг/100г.

Недостатком является небольшое увядание плодов при длительном хранении.

Уход за деревьями Восхода

Весной уход за яблоньками начинается с удаления средств защиты деревца от вредителей и мороза. Потом яблонька подвергается обрезке поврежденных морозом ветвей. Почва удобряется, перекапывается, обеспечивается достаточный полив. Необходимо сделать все, чтобы деревце получило полноценный уход, и оно, в свою очередь, порадует Вас богатым урожаем.

Летом яблонька больше всего нуждается в поливе, а осенью, после сбора урожая, деревце тщательно подготавливают к зиме. Это включает в себя правильную обрезку ветвей, окапывание и удобрение приствольного круга, обработку деревца от вредителей и парши. Укутывание яблоньки от сильных перепадов температуры и зимних лучей солнца, защиту корневой системы и коры ствола и ветвей от мелких и крупных вредителей.

Основная обрезка дерева проводится ежегодно осенью. Но прежде чем взяться за это мероприятие, необходимо тщательно изучить его особенности. Молодые деревца подрезаются с целью правильной формирования кроны, для этого следят за тем, чтобы основные ветви находились на одинаковом расстоянии друг от друга. Это даст возможность побегам развиваться одинаково и правильно.

Старые, запущенные яблоньки необходимо прореживать в течение нескольких лет, поскольку, тщательная, полноценная обрезка может погубить дерево. В первую очередь удаляют крупные и низко расположенные к земле ветки, а также те, что растут в сторону ствола. Потом удаляются побеги, которые создают излишнюю густоту, больные ветви.

В течение всего года яблонька имеет четыре основных корневых подкормки.

В середине весны, когда сокодвижение только начинается, 500-600г мочевины высыпают вокруг яблоньки также можно использовать около 3 – 10 ведер перегноя в зависимости от возраста деревца. Перед началом фазы цветения проводят второй этап удобрения почвы. Лучше это делать жидкой подкормкой, т.к. она лучше усваивается корневой системой.

В емкость объемом 200л добавляют 1кг суперфосфата, 10л птичьего помета, 800г сернокислого калия и 20л жидкого навоза. Эти составляющие тщательно перемешивают и через неделю поливают деревце, полученной прикормкой. На молодую яблоню следует использовать около 15л, а на взрослое дерево – до 50л подкормки. Предварительно и после подкормки, яблоньку следует полить водой.

В свежем виде это удобрение использовать нельзя, поскольку это вызовет ожог корневой системы. После окончания цветения, в период наливания яблочек, необходимо провести третий этап удобрения почвы. В двухсотлитровой емкости полной воды, разводят 20г сухого гумата натрия и 1кг нитрофоски. Полученным удобрением поливают деревце.

Объем полива для одного дерева такой же, как и во время второй подкормки. Когда весь урожай уже собран, деревце обрезано и обработано от вредителей – проводят заключительный этап подкормки. На каждую яблоньку используется по 300г суперфосфата и 300г сернокислого калия.

Эти удобрения можно использовать в сухом виде, предварительно смешав с почвой во время перекопки приствольного круга. Если же погода вас не балует осадками – лучше развести с водой и полить деревце.

Как мы уже писали выше, частота и обильность полива зависят от времени года, климатического пояса и близости залегания грунтовых вод. Летом яблоньки очень любят, когда их крону орошают из душа. Такой полив смывает всю грязь, мелких вредителей и споры различных болезней с листвы деревца. Ни в коем случае этого нельзя делать в жаркую солнечную погоду. Лучше всего на рассвете или вечером, иначе мокрые листики получат ожог от солнечных лучей.

Яблонька «Восход» достаточно морозостойкое деревце, но это не значит, что оно не требует тщательной подготовки к зиме.

Итак, для приготовления раствора понадобится 300г извести пушонки, 2ст. ложки канцелярского клея или клея ПВА также можно использовать вместо клея полстакана молока, 1ст. л. медного купороса и ч.л. порошка ДДТ, воды понадобится 2л. Полученная смесь размешивается до получения однообразной массы.

Полученный раствор будет защищать деревце не только от солнечных лучей, но и избавит их от куколок вредных насекомых, расположившихся в коре. Состав раствора может меняться, это зависит от того какое деревце необходимо побелить. Например, молодые саженцы нельзя белить известью, поэтому в растворе ее заменяют мелом. Если деревце требует подкормки железом, то вместо медного можно использовать железный купорос.

Этот сорт яблоньки достаточно неприхотлив. Но все же, если вы хотите получать максимальный урожай с вашего сада, необходимо знать время и некоторые нюансы посадки для яблоньки. Самые подходящие для яблонек – суглинистые почвы, если же на вашем участке преобладает глина или песок, то место для посадки надо тщательно подготовить.

Глинистую землю перемешивают с песком, торфом и компостом, чтобы увеличить количество воздуха в ней. А песчаную – разбавляют большим объемом торфа, компоста, глины и перегноя. Поскольку наша яблонька относится к среднерослым деревьям, то и участок для нее должен быть подготовлен немаленький, чтобы по мере роста, она не испытывала недостатка в свете или воздушном пространстве.

Время для посадки выбирают либо в середине весны, либо середину осени, чтобы дать дереву достаточно времени для укоренения, иначе сильно жаркая или морозная погода могут стать губительными для саженца.

agronomu.com

Популярные зимние сорта яблонь

Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая.

И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.

Их можно подразделить на три группы:

  • Раннезимние — до февраля;
  • Зимние — до апреля;
  • Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.
Читать еще:  Правильная обрезка старых яблонь

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Зимние сорта яблонь

Айдаред

Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов — зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.

Среднеустойчивая к парше. Начинает плодоносить по истечению 5-6 лет после посадки. Сбор урожая осуществляют в конце сентября, хранят до середины весны.

Подробные фото и описание сорта Айдаред вы можете увидеть здесь.

Антей

Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.

Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.

Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.

Больше информации о яблоне Антей вы найдете здесь.

Алеся

Позднезимний, достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный, начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок — 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.

Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к парше и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается, в основном, на среднерослом подвое. Хранится до мая.

Больше о яблоне Алеся вы узнаете из этой статьи.

Антоновка

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для других сортов.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать тут.

Белорусский синап

Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, незагущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.

Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.

Богатырь

Сорт относится к позднезимним. Вкус яблок — кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет — светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.

Достоинства:

  • Зимостойкий;
  • Засухоустойчивый;
  • Устойчивый к парше;
  • Урожайный;
  • Имеет хороший товарный вид;
  • Высокую транспортабельность.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 2-3 м;
  • Вступление в плодоношение — 5-6 год;
  • Вес яблока — 150-190 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете здесь.

Голден делишес

Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0 м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое на 2-3 год, на сильнорослом подвое — на 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.

Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению мучнистой росой и бурой пятнистостью. Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.

Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из этой статьи.

Дарунак

Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость парше и природная неприхотливость, простота в уходе — его достоинства.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5-4 м;
  • Вступление в плодоношение — 3-4 год;
  • Вес яблока — 120-160 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать тут.

Джонатан

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка -4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в этой статье.

Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.

Основные характеристики:

  • Высота дерева — 3,4-4,0 м;
  • Начало плодоношения -4-5 год;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Больше информации о яблоне Лобо вы найдете здесь.

Макинтош

Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены грибковым заболеваниям.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5 — 4,0 м;
  • Вступление в плодоношение — 150-180 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

Пепин шафранный

Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.

Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80 г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные сверху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.

Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать тут.

Ред делишес

Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.

Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко-красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.

Более подробно о сорте Ред делишес читайте в этой статье.

Северный синап

Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста. Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше – достоинства сорта. К тому же, Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 4,0-6,0 м;
  • Начало плодоношения — 6-8 год;
  • Вес яблока — 120-170 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до апреля.

Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете здесь.

Синап Орловский

Сорт зимний, с высокорослой широкой кроной, достигающей 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Заключение

Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.

Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.

И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми!

sadsezon.com

Рекордсмен по урожайности — яблоня сорта «Антоновка обыкновенная»

Яблоня Антоновка обыкновенная легко узнаваема по специфическому, очень приятному стойкому аромату.

Ее сладко-кислая мякоть обладает достаточной сочностью, а ровная, насыщенно-желтая кожура привлекательна на вид.

Для реализации в свежем виде пригодно до 90% урожая. Подходит для приготовления любых видов зимних заготовок, вкусна в моченом виде.

Далее в статье — описание сорта Антоновка обыкновенная и фото её плодов.

К какому виду относится?

Антоновка обыкновенная – зимний (позднеосенний), высокоурожайный и поздноцветущий сорт с хорошей зимостойкостью.

Срок массового достижения плодами технической зрелости, протяженность периода хранения снятых яблок (лежкость), зависит от географической широты района произрастания дерева.

Описание сорта Антоновка обыкновенная

Смотрящему на саженцы Антоновки неспециалисту сложно поверить, что эти тщедушные экземпляры со временем превращаются в крепкие раскидистые деревья, прекрасно переносящие лютые русские морозы и сильные ветра.

Читать еще:  Агротехника выращивания яблони белый налив

Саженцы, молодые деревца имеют овальную крону. Со временем она «подается» вширь и становится шарообразной, слегка приплюснутой в верхней части.

Основные скелетные ветви поначалу растут параллельно стволу, со временем раздаются по сторонам. Обветвление обильное. Основное плодоношение приходится на ветки старше трех лет. Побеги коленчатые, граненные в сечении.

Цвет ствола, коры на ветках возрастом более двух лет – тепло-коричневый.

Окрас листвы, располагающейся на коротких черешках с широколанцетными прилистниками, ярко-зеленый, форма продолговато-яйцевидная.

Края пильчато-городчатые, зазубренные. Поверхность листов умеренно-морщинистая.

Крупные цветочные бутоны белые с едва заметным розоватым отливом, усиливающимся к краю лепестков. Лепестки имеют продолговатую форму, прилегают друг другу, образуя изящное «блюдце». Пестики неопушенные, рыльца выше пыльников.

Дозревшие яблоки имеют желтый с легким зеленым отливом цвет, выраженный «антоновский» аромат. Плоды среднекрупные или крупные (до 300 г), слегка ребристые.

В процессе лежки приятный запах плодов усиливается, зеленый отлив полностью исчезает. Кожура гладкая, лишь поверхность воронки и небольшой участок за ее пределами с «ржавчиной».

Яблоки, росшие в центре плодовых сумок, имеют округлую, слегка уплощенную с верхней и нижней стороны форму, располагавшиеся сбоку — более вытянутую. Нижняя часть плодов несколько уже верхней.

Чашечка закрытая, «утопленная» в мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка имеет обратно-коническую либо воронкообразную форму.

При разрезании дозревшей Антоновки обыкновенной видно, что:

  • мякоть желтоватого оттенка,
  • плотная,
  • сочная,
  • осевая полость едва просматривается,
  • соединение осевой полости с семенными камерами почти не просматривается.






История селекции

В записях помологов Антоновка обыкновенная числится сортом, выведенным несколько столетий назад русскими народными селекционерами, путем длительного культивирования потомков дикой лесной яблони.

На его базе современными специалистами получено несколько популярных разновидностей сорта (А. сладкая, А. белая, А. полуторафутовая) и самостоятельных сортов, образованных с помощью скрещивания Антоновки обыкновенной с другими сортами яблонь (Богатырь, Вишневая, Имрус, Орловим, Дружба народов).

Регион произрастания

Регионы, откуда сорт распространился – Тульская и Курская губернии.

Сегодня его разводят в Орловских, Пензенских, Брянских, Московских, Калужских, Липецких, Рязанских, Тульских садоводческих хозяйствах, в «холодных» областях Украины, Белоруссии.

Рекордная лёжкость плодов Антоновки обыкновенной (до начала весны) проявляется у яблок, полученных с деревьев из регионов с умеренно-теплым летом и холодными, снежными зимами.

При этом качество условий хранения тоже сказывается на длительности срока сохранности плодов.

В указанных регионах с успехом выращивают сорта яблонь: Мельба, Айдаред, Гренни Смит, Анис Свердловский и Лобо.

Урожайность

Отдельные взрослые деревья способны давать до тонны плодов за урожай. Средний показатель большинства яблонь – 300-400 кг.

Наиболее крупные плоды, образующиеся чаще всего лишь на молодых деревьях, весят не более 340 г. Типичный вес яблок -150–200 гг.

Первые значительные сборы Антоновки обыкновенной приходятся на 5–7 год после удачно выполненной окулировки.

Время массового сбора яблок сентябрь — если летом наблюдалось множество жарких дней.

При умеренно жарком лете сбор плодов начинают в октябре, тем самым получая возможность додержать яблоки с отличной потребительской привлекательностью до середины зимы, а то и до начала весны.

Высокой урожайностью также могут похвастать сорта: Персиянка, Корей, Елена, Джонаголд и Братчуд.

Хранение

Базовые рекомендации, позволяющие продлить срок хранения сорванных яблок без потери ними товарного вида и вкусовых качеств:

Яблоки запрещено стряхивать с дерева, так как это приведет к быстрому подгниванию плодов в местах удара
Плоды для длительного хранения следует снимать чуть раньше достижения ними технической зрелости.

При укладке яблок в транспортировочную емкость, избегают ударов плодов друг об друга или об стенки тары.
Перед отправкой в погреб, склад или хранилище, яблоки калибруют, избавляют от плодов, имеющих даже малейшие повреждения на кожуре.

Рассортированные плоды хранят в деревянных, пластиковых ящиках со стружкой либо завернутыми в отдельный лист бумаги, кальки.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранят яблоки: 1,4–1,8 °C.

Наличие действующей системы вентиляции увеличивает лежкость плодов.

Посадка и уход

Закладку молодого яблоневого сада выполняют ранней весной или осенью. Если регион отличается засушливым летом, то предпочтителен второй вариант времени посадки саженцев.

До достижения деревцами трехлетнего возраста, следует выполнять регулярные окучивания. Для лучшей приживаемости представителя сорта, грунт вокруг дерева можно мульчировать навозом-сыпцом.

Это поможет сохранить вокруг корней оптимальный уровень влажности, что очень важно для Антоновки обыкновенной любого возраста.

Саженцы Антоновки обыкновенной достаточно дороги, поскольку выход продукции надлежащего товарного качества, пригодной для закладки молодого сада, менее половины от объема изначально высаженного в грунт и привитого материала.

При посадке выращенных/ приобретенных саженцев глубина ям, почвосмесь и удобрения те же, что и для прочих сортов.

Учитывая физическую хилость однолетних и двухлетних саженцев, при посадке следует обязательно установить рядом с деревцом надежный длинный колышек, а затем выполнить привязку яблони к нему.

Прежде чем помещать саженец в готовую яму, ее дно следует достаточно увлажнить, влив не менее ведра воды.

Это позволит пускать силу деревца на формирование здоровой кроны нужной формы.

Антоновка обыкновенная будет давать обильные урожаи из плодов не особо крупных, но и лежких, при условии:

  • выращивания в северных регионах,
  • на залуженных участках с хорошим поливом.

При желании получать крупные плоды для реализации в первый месяц после съема, почву вокруг деревьев следует держать под черным паром.

Болезни и вредители

Яблоня Антоновка обыкновенная устойчива к парше и передает это качество новым сортам при скрещивании.

Невосприимчива к прочим заболеваниям при типичной агротехнике (своевременном рыхлении грунта, сезонной побелке, защите стволов от грызунов, периодическом опрыскивании химикатами с учетом имеющихся текущих угроз).

Для профилактики порчи урожая плодожоркой и прочими видами гусениц, используют:

  • хлорофос и карбофос,
  • чистый энтобактерин,
  • смесь энтобактерина с хлорофосом.

Не стоит пренебрегать также профилактикой против самых распространенных вредителей яблоневого сада, например, яблонной плодожорки, плодового заболонника, минирующей моли, шелкопрядов, боярышниц.

Несмотря на значительное количество новых зимостойких сортов яблонь, Антоновку обыкновенную продолжают выращивать в частных и фермерских садах.

Устойчивая к поражению типичными для яблонь болезнями, без ущерба для себя переносящая суровые русские зимы, она выгодный объект для заботы, на которую ответит обильным урожаем привлекательных желтовато-зеленых крупных плодов с чарующим ароматом.

Смотрите видео о разновидностях яблони Антоновка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Добавление статьи в новую подборку

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

www.ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector