Содержание

Описание и характеристики яблони Мантет, посадка и уход

Описание и характеристики яблони Мантет, посадка и уход

О гибридной яблоне Мантет, выведенной канадскими селекционерами, известно с двадцатых годов двадцатого века. Широкую популярность она приобрела благодаря своим крупным вкусным плодам. Перед тем как посадить такую яблоню на садовом участке, нужно рассмотреть все основные характеристики сорта, а также благоприятные условия для произрастания. Лучше всего Мантет растет на территориях с теплым и мягким климатом. Яблоня этого сорта внесена в Государственный реестр плодовых растений с районированием в Средневолжском и Центральном регионах.

История селекции сорта Мантет

Сорт Мантет был выведен в 1928 году селекционерами опытной станции канадского Мордена вследствие натурального опыления Московской грушовки. По сравнению со своим прародителем Мантет ниже ростом и менее морозостоек. Однако этот недостаток компенсирован улучшенными вкусовыми качествами и более крупными размерами плодов гибридного сорта.

Описание сорта

Это летний сорт яблони с компактной и аккуратной кроной овальной формы. Тонкие, но прочные ветви дерева направлены кверху. Листья яблони Мантет — крупные и кожистые эллипсовидной формы — со светло-зелеными прожилками и волнистыми краями. Побеги коричневые, коленчатой формы. Листовые почки небольшого размера имеют конусовидную форму и легкое опушение по всей поверхности.

Яблоня этого сорта — теплолюбивое дерево, которое тяжело переносит морозы. Лежкость плодов незначительная.

Размеры дерева

Яблоня Мантет относится к среднерослым сортам. Дерево достигает в высоту 4-5 метров.

Цветение и плодоношение

Период цветения яблони начинается в середине мая. Цветки яблони Мантет, собранные в щитовидные соцветия, имеют бело-розовый окрас со слегка заметным фиолетовым отливом. Форма удлиненных лепестков — блюдцевидная.

Первое плодоношение наступает на третий год с момента посадки дерева. С каждым годом урожай становится более богатым. Плодам свойственна продолговато-округлая коническая форма с незначительной ребристостью в верхней части. Окрас плодов яблони — желтый и зеленый с румянцем. Под тонкой кожицей скрывается белоснежная или нежно-кремовая десертная мякоть. Семена у яблони небольшие, трехгранной формы и классического коричневого цвета.

Время созревания урожая

Время созревания плодов зависит от региона произрастания. В южных районах России лакомиться десертными яблоками Мантет можно уже с середины июля. В средней полосе — в начале августа.

Вкус яблок десертный — сладкий с легкой и приятной кислинкой. Их состав богат пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

Устойчивость к низким температурам

Для сорта Мантет характерна слабая устойчивость к холодам, поэтому его нежелательно высаживать в местностях с суровым зимним климатом. При вероятном уменьшении температуры воздуха до -10 градусов деревцу требуется укрытие — ствол необходимо хорошо укутать, а почву замульчировать соломой или древесными опилками.

Подверженность к заболеваниям и насекомым

Сорт Мантет характеризуется средней устойчивостью к насекомым-вредителям и заболеваниям. Основную опасность для дерева представляет парша. В результате поражения листвы и плодов грибком яблоня становится слабой и теряет урожайность. Для профилактики требуется в весенний период опрыскивать деревья фунгицидными растворами. В целях защиты от насекомых-паразитов нужно перед зимовкой яблонь закрыть стволы и перетянуть обручами.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать

Чтобы принять решение о посадке яблони Мантет на садовом участке, нужно ознакомиться с преимуществами и недостатками гибридного сорта.

Среди главных плюсов:

  • красивая и аккуратная крона компактного размера и средней густоты, благодаря чему деревья можно высаживать даже на небольших земельных площадях;
  • возможность обустройства цветников и газонов вокруг деревьев;
  • возможность высаживания ягодных и овощных культур в междурядьях;
  • отсутствие необходимости в частой обрезке кроны;
  • простота и удобство транспортировки благодаря прочной кожуре плодов;
  • сочный сладкий вкус, позволяющий сократить использование сахара во время приготовления варенья, компотов и десертов из яблочных плодов.

Говоря о минусах сорта яблони Мантет, нужно выделить:

  • усложненный сбор урожая из-за вертикально расположенных ветвей яблони;
  • нестабильное плодоношение на 10-11-й год жизни дерева (проблема может повторяться через каждые 2 года);
  • прямая зависимость урожайности от погодных условий и ближайшего расположения яблонь сортов-опылителей;
  • вероятность обламывания молоденьких веток под тяжестью плодов;
  • неравномерное созревание плодов;
  • уменьшение размеров фруктов при обильных урожаях;
  • опасность поражения паршой при повышенной сырости;
  • сложность при обрезке и обработке верхних ветвей дерева;
  • невысокие холодостойкие свойства.

Каких условий требует яблоня

Чтобы яблоня Мантет росла здоровой и приносила обильный качественный урожай, нужно соблюдать определенные требования к посадочному участку, составу почвы, освещению и температурному режиму.

Температурный режим и влажность

Яблоня Мантет способна произрастать при средней годовой температуре воздуха от +7,5 до +11 градусов, а в вегетационный период — от +13 до +18 °С. Оптимальный уровень влажности почвы составляет 70-75% от полевой влагоемкости. Дефицит влаги в почве угнетает рост побегов, а также негативно влияет на формирование листьев и плодов.

Подходящее место и освещенность

Место для саженцев яблони Мантет должно быть хорошо освещено солнцем, а также защищено от застоя холодного воздуха и сквозняков.

Состав почвы

Данный сорт яблони предпочитает суглинистые почвы. Если грунт содержит слишком много глины, требуется добавлять речной песок. Оптимальный состав плодородной почвы для яблони Мантет включает в себя садовую землю, торф, компост и перегной.

Что можно и что нельзя садить рядом

Благополучным считается соседство яблони Мантет с другими плодовыми культурами — грушами, сливами, вишнями. Однако между деревьями нужно выдерживать расстояние 2-5 метра, чтобы они не угнетали друг друга.

Под кроной яблони рекомендуется высаживать траву и цветы. Это придает ухоженный и привлекательный вид, а также позволяет:

  • улучшить качество почвы вокруг ствола;
  • вытянуть из грунта излишек соли;
  • сохранить оптимальную влажность почвы;
  • защитить корневую систему от повреждения.

Хорошим выбором станут следующие виды:

  • чистотел, надежно защищающий яблоню от муравьев и тли;
  • белый клевер, привлекающий пчел для опыления;
  • одуванчик, корни которого выделяют этилен — вещество, способствующее ускорению созревания плодов;
  • люпин, благоприятно влияющий на рост яблони;
  • настурция, удерживающая влагу и отпугивающая насекомых-вредителей.

Для соседства с яблоней Мантет не стоит выбирать такие растительные культуры:

  • боярышник, поскольку он притягивает вредителей;
  • орех, оказывающий угнетающее действие на плодовые деревья;
  • малину, которая, обладая поверхностной корневой системой, поглощает влагу из почвы;
  • смородину, так как в тени яблони ухудшается ее урожайность;
  • черемуху, притягивающую в сад стеклянниц и прочих вредителей;
  • рябину, подверженную атакам рябиновой моли, которая опасна и для яблочных плодов.

Посадка яблони в открытый грунт

Перед высадкой саженца нужно учесть сроки и правильно подготовить почву.

Сроки

Удачным временем для посадки яблони Мантет в открытый грунт является середина апреля, а также конец сентября — начало октября. Важное условие — отсутствие жары и палящего солнца.

moefermerstvo.ru

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Сорт яблони Мантет имеет уже достаточно долгую историю, и за прошедшее время он приобрёл множество поклонников не только у себя на родине в Канаде, но и далеко за её пределами. Причина тому — отличный вкус яблок и их раннее созревание. В статье оценим достоинства и недостатки, а также подробно опишем этот интереснейший сорт.

Описание и фото сорта Мантет

Впервые сорт был упомянут в 1928 году. На селекционной станции в городе Морден (провинция Манитоба) в результате естественного опыления яблонь сорта Грушовка московская и получили Мантет. О нём довольно быстро узнали и в России и принялись высаживать на садовых участках. В результате летний сорт Мантет был включён в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Некоторые садоводы, принимая во внимание его схожесть с Грушовкой, уверяют, что яблоки сорта Мантет вкуснее и крупнее по размеру.

Сорт Мантет, хоть и получен за рубежом, но исходным материалом для него послужила русская яблонька Грушовка московская

Дерево

Яблоня Мантет средней высоты, крона овальной формы, редкая. Её скелетные ветки отличаются хорошей крепостью и направлены вверх. Большие и сочные листья имеют форму эллипса и кожистую поверхность. Края листьев пильчатые, немного приподнятые. Большинство плодов расположено на кольчатках. Побеги коричневого цвета, коленчатые, имеют маленькие чечевички.

Так выглядит яблоня Мантет в начале лета

Яблоки

Плоды отличаются повышенной сочностью и приятным десертным вкусом с особой кислинкой. Вес от 90 до 180 грамм. Имеют коническую, продолговато-круглую форму с некоторой ребристостью в верхней части. Кожица тонкая и гладкая, жёлто-зелёная, но может быть и жёлтой с румянцем ярко-красного цвета. Воронка маленькая и узкая. Мякоть белая и нежная.

Яблоки Мантет очень вкусны и обладают большим набором полезных веществ

Плоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, фруктозу, антоцианы и пектины.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Начнём с того, что дерево начинает плодоносить уже с третьего года жизни. Это несомненно порадует тех садоводов, кто с нетерпением ждёт первого урожая после высадки саженца. Причём этот урожай будет достаточно большим, что свойственно лишь малому количеству сортов. Сбор яблок начинается уже с конца июля, что тоже является большим плюсом — пробы первого плода не придётся ждать до сентября. И конечно, за вкус этих свежих летних яблок садоводы часто прощают им недолгий срок хранения.

При отличных вкусовых качествах яблоки сорта Мантет хранятся недолго и требуют скорейшей переработки

Недостатки

Собственно, плохая лёжкость плодов относится уже к отрицательным характеристикам сорта. Равно как и их быстрое перезревание. Поэтому садоводам рекомендуется собирать урожай в несколько заходов и не дожидаться полной его зрелости. Правда, есть отзывы, опровергающие этот факт.

…это в описании ВНИИСПК написано, что плоды быстро перезревают. В реальности яблоки Мантета не наделены этим свойством. Скорее Мельба и Коричное п. этим страдают. Вообще, на мой взгляд, Мантет превосходит Мельбу по вкусу…
Витал (forum.prihoz.ru)

При всём обилии урожаев плодоношение происходит через год, и богатым оно бывает только у молодых яблонь (до 20–25 лет).

Читать еще:  Сорт яблок айдаред: характеристика, достоинства и недостатки

Ещё один момент касается размера яблок: чем больше их количество на дереве, тем меньше их размер.

Мантет даёт обильные урожаи, но с возрастом их объём снижается и начинает сильно зависеть от погоды

Мантет подвержен заболеванию паршой, особенно если летом стоит дождливая погода. Об этом говорят и отзывы садоводов.

У нас Мантет каждый год сильно поражается паршой. Сорт вкусный, но обрабатывать надо регулярно.
Анжела

Эта яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому Мантет не рекомендуют выращивать в северных районах.

Вертикальный рост многих побегов при всей крепости скелетных ветвей тоже отрицательно сказывается на развитии дерева. Под тяжестью урожая они могут обломиться.

Особенности посадки

Место, на котором вы собираетесь высадить яблоню Мантет, должно быть хорошо освещено солнцем, но при этом защищено от сквозняков и лишено застоя холодного воздуха.

Посадку можно производить и весной, и осенью. Основное правило — делать это надо в период покоя растений. Весной это делается до распускания почек и полного прогрева земли, а осенью — до первых заморозков. В любом случае яблоню нужно обеспечить дополнительным поливом, ведь во влаге она будет нуждаться в этот момент больше всего.

Опыт садоводов подсказывает, что лучшим посадочным материалом являются саженцы в возрасте от одного до трёх лет — такие деревья быстро и активно начинают развиваться.

Подгнившие, а также повреждённые корни нужно удалить, как и сломанные ветки.

Лучшей почвой для яблони Мантет является суглинок, но и на других типах почв её можно с успехом выращивать, если соблюдать сроки и правила посадки и обеспечить надлежащий уход.

В первую очередь нужно грамотно подготовить посадочную яму. Её выкапывают за несколько месяцев до посадки саженца, чтобы земля стала плотнее, впитав в себя как можно больше влаги. В этом заключается некоторое отличие сорта Мантет от других сортов, для которых яму рекомендуют выкапывать за неделю или, максимум, за месяц до посадки.

Верхний слой почвы закладывается вниз вместе с органикой, а нижний неплодородный перемешивается с минеральными удобрениями

Размер ямы зависит от того, какой тип почвы на вашем участке и насколько она подготовлена была к моменту выкапывания. К примеру, на плодородной перекопанной земле размеры ямы будут следующими: 40 см в диаметре и 30–35 см в глубину. Если же место для посадки долго не обрабатывалось или почва сама по себе тяжёлая, размеры ямы будут такими: 70 см в диаметре и метр в глубину. Существует и третий вариант, при котором в составе почвы присутствует меловая глина, мергель и щебень, и при этом земля не была перекопана — в этом случае размеры ямы будут составлять 1–1,2 метра в диаметре и метр в глубину.

Выкопанную яму заполняют плодородной почвой, а верхний слой земли перемешивают с торфом, перегноем, компостом или перепревшим навозом (любой из этих компонентов берут в размере 3–4 вёдер на деревце). Для глинистой почвы используют песок в объёме одного ведра. Получившуюся смесь выкладывают на дно ямы так, чтобы она образовала холмик, на который и будет ставиться деревце при посадке.

Теперь приходит очередь минеральных удобрений. На одну яму уходит смесь, состоящая из калийной соли (30–40 гр), сернокислого калия (35–45 гр) и суперфосфата (80–100 гр). Этот состав мы перемешиваем с землёй, взятой из нижнего неплодородного слоя.

Равномерно засыпайте грунтом корни саженца при посадке и периодически встряхивайте деревце, чтобы не образовывались пустоты

Саженец яблони ставим на холмик и аккуратно расправляем все корни в разные стороны, после чего засыпаем смесью земли и минеральных удобрений. Делать это надо не спеша, чтобы грунт равномерно заполнял пустоты между корнями. После того как яма будет заполнена, притаптываем его в приствольном круге и досыпаем землю до образования небольшого холмика. Теперь остаётся только обильно полить деревце, используя 15–20 литров воды, и замульчировать место посадки перегноем или листвой толщиной 1–2 см. В течение двух — трёх недель земля уплотнится и просядет, а благодаря сооружённому сверху холмику не образуется провал возле ствола саженца.

Молодая яблонька обладает тонким стволом, который может гнуться и ломаться под действием сильных ветров, поэтому привяжите саженец после посадки к трём колышкам.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Фотогалерея средств защиты яблони от болезней и вредителей

Сбор урожая

Первое яблоко можно снять уже в начале третьей декады июля. Сбор урожая продлится до начала сентября, причём яблоки нужно собирать в несколько заходов, не давая им перезревать. Лучше не дать яблоку немного дозреть, чем снять его с дерева уже с рыхлой мякотью.

Урожай собирается в несколько заходов, что позволяет употреблять яблоки в свежем виде в течение двух месяцев

Собранные яблоки хранятся около месяца, поэтому их желательно употребить как можно скорее в свежем виде или отправить на сок. Из них получается отличное варенье и джем. Также очень вкусны печёные яблоки Мантет и разнообразная домашняя выпечка с ними.

Яблоня Мантет получила широкое распространение благодаря своей скороплодности и отличному вкусу плодов. Она неустойчива к парше и требует скорой переработки собранного урожая. Однако если вовремя принимать меры по защите дерева от болезней и вредителей и заранее знать, на какие нужды пускать собранные яблоки, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и содержанием этого сорта на своём садовом участке.

maja-dacha.ru

Яблоня Мантет

Яблони относятся к одним из популярных и любимых культур в мире, выращиваемых, как в частных хозяйствах, так и промышленных масштабах. Среди множества сортов можно выделить Мантет. Яблоня появилась благодаря работе канадских селекционеров ещё в 1928 году. Этот гибрид был получен при естественном опылении Грушовки московской. Он внесён в Госреестр и районирован к Центральному, Средневолжскому регионам.

Характеристика, описание сорта с фото

Этот гибрид не отличается особой зимостойкостью, при температуре в 15-18 градусов мороза он подмерзает. При выращивании яблони в холодных регионах требуется дополнительное утепление на зиму.

Яблоня среднерослая, высота не превышает 4,5 метра. Крона округлая либо овальная, незагущенная. Основные ветви и прошлогодние побеги расположены в вертикальном положении и устремляются вверх. Побеги коленчатые, коричневого цвета. Чечевички маленькие, серые. Ветви и кора становятся прочными в зрелом возрасте, в молодом же не отличаются прочностью.

Листья тёмно-зелёные, крупные, блестящие и кожистые. Листовая пластина эллипсовидной формы, вверху заострённая. Прожилки светло-зелёной окраски. Края листа слабоволнистые, мелкопильчатые, слегка приподняты вверх. Кончик направлен вверх, заострённой или клиновидной формы. Прилистники шиловидной формы, небольшие. Черешки антоцианового цвета, отделены от побега, длинные, толстые. Конусовидные листовые почки слегка опушенные, небольшие и выпуклые.

Цветение наступает ближе к середине мая. Цветы бело-розовые, с едва заметным фиолетовым отливом. Цветки образуют щитовидные соцветия. Лепестки блюдцевидной формы, прилегающие, удлинённые. Пестик короткий. Рыльца расположены ниже пыльников.

Во избежание отсутствия урожая (в холодную, дождливую погоду) рядом с деревом нужно посадить сорт-опылитель, такой, как: Мельба, Белый налив или Мельба Ред.

Яблоня скороплодная, первый урожай снимается на 3 году жизни. Плоды преимущественно формируются на кольчатках.
Молодая яблоня даёт от 20 до 65 килограмм, взрослое дерево — 70 килограмм яблок. При правильном уходе плодоношение длится на протяжении 50 лет.

В Поволжье и на юге плоды начинают созревать в середине июля. В регионах с умеренным и холодным климатом — в конце июля или начале августа. Яблоки становятся жёлтого или слегка оранжевого цвета. Сбор урожая растягивается до начала осени.

Яблоки сохраняют свой вид и вкус не более 14 дней после уборки с дерева. При хранении в холодильнике яблоки сохраняются 3-3,5 недели.

Вес плодов 90–180 грамм. Яблоко конической формы, продолговато-округлое. Верхняя часть имеет лёгкую ребристость. Воронка узкая, мелкая, правильной формы. Плодоножка может быть как тонкой, так и толстой.
Чашечка полузакрытая или закрытая, с крупными, заострёнными конической формы чашелистиками. Подчашечная трубка коническая, слегка заходит в сердечко. Блюдце мелкое, складчатое, узкое. Семена тёмно-коричневого цвета, небольшие, трёхгранные, с тупым концом. Камеры частично или полностью открыты.

Кожица прочная, тонкая, глянцевая и гладкая. В зависимости от степени созревания может быть зелёно-жёлтой или жёлтой с ярким красным покровным румянцем в виде одиночных пятен или вертикальных полос. Мякоть белая либо беловато-кремовая с лёгким розовым оттенком, нежная, сочная, однородная. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой, десертный. Аромат невыраженный.

В химический состав яблок Мантет входит:

  • Пектиновые вещества в количестве 12,4 %;
  • титруемые кислоты — 0,8-1 %;
  • сахара — 10,5 %;
  • органические кислоты — 0,9 грамм;
  • аскорбиновая кислота — 11,5 миллиграмм;
  • P-активные вещества — 370 миллиграмм на 100 грамм.
  • Калорийность — 48 ккал.
Читать еще:  Описание, посадка и уход за яблоней сорта глостер

Достоинства и недостатки

К недостаткам сорта Мантет относяться:

  • Из-за вертикально расположенных ветвей съём урожая усложняется;
  • в зрелом возрасте (10-11 лет) проявляется нестабильность в плодоношении, которая проявляется каждый второй год;
  • урожайность зависит от соседства с сортом-опылителем и погодных условий;
  • созревание плодов неодновременное;
  • молодые ветви под тяжестью яблок могут обламываться;
  • при обильном урожае плоды мельчают;
  • обрезка и обработка верхней части дерева затруднительна, что зачастую приводит к поражению дерева
  • вредителями и болезнями;
  • зимостойкость у сорта невысокая;
  • при сырой погоде появляется вероятность поражения паршой.

Посадка и уход

Яблоня низкозимостойкая и высаживать её осенью в регионах с умеренным и холодным климатом не рекомендуется. Посадку нужно осуществлять с начала до середины апреля.
Место для посадки деревца должен быть защищённым от ветра, светлым, а также иметь рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую почву. Грунтовые воды должны быть на отметке 2,5 и более метров от поверхности земли. Если грунтовые воды проходят ближе, то необходимо создать искусственное возвышение, которое защитит корни от вымокания. На дно ямы в таком случае нужно насыпать слой дренажа из гравия, керамических осколков, вермикулита.

Для посадки берутся двухлетние деревца с сильным, выраженным штамбом, 3-5 ветвями, длиной не менее 0,5 метра, направленными в разные стороны. Кора на саженце должна быть ровной, побеги и корни гибкими и здоровыми. Корневище должно состоять из несколько скелетных и мочковых корешков и в длину быть около 30 сантиметров.

За полмесяца до высадки нужно подготовить яму. Промежуток между деревьями должен составлять 3 и более метров. Ширина ямы должна равняться 100 сантиметрам, глубина —80-90 сантиметрам. Верхний слой земли смешивается с 3 вёдрами листового перегноя, 1 килограммом древесной золы, 100 граммами сернокислого калия и 250 граммами суперфосфата. Смесь высыпается в яму. Сверху идёт слой плодородной почвы. После чего производится полив ямы 1 ведром воды.
На момент высадки земля с удобрениями усядется и образует ямку для посадки.

В дно ямы с северной стороны вбивается кол для подвязывания саженца. Он должен возвышаться над уровнем земли на 70-80 сантиметров. Саженец устанавливается в яму и присыпается плодородной землёй. Корневая шейка после заглубления должна быть на уровне 5-8 сантиметром над землёй.
Деревце подвязывается к колышку (через 2 года опора убирается). Приствольный круг нужно полить 3 вёдрами воды, присыпать землёй и замульчировать сухими древесными опилками, перегноем, измельчённым сеном.

Полив

Дальнейший полив может осуществляться стандартным способом, то есть вёдрами или шлангом либо при помощи капельного орошения. В любом случае земля не должна переувлажняться и пересыхать.

На 1 квадратный метр для взрослого дерева требуется 60-70 литров воды. Летом объём воды увеличивается в 2 раза.

Поливать дерево нужно 4 раза за сезон:

  1. При отсутствии осадков первый полив производится перед цветением;
  2. второй полив в середине июня;
  3. третий — во время наливания плодов;
  4. последний — в середине октября.

После полива приствольный круг необходимо очистить от сорняков и взрыхлить для предотвращения образования твёрдой корки, которая препятствует поступлению кислорода к корням. После рыхления приствольный круг покрывается свежим слоем мульчи.

Вредители

Яблоня этого сорта при неблагоприятных погодных условиях или других внешних факторах может повреждаться болезнями и вредителями.

Главной опасностью для дерева является парша. При первых признаках заболевания яблоню нужно опрыскать раствором фунгицида, например, Фитолавином, Хорусом, Цимбушом, бордоской жидкостью.
Если на плодах появляется гниль (монилиоз) необходимо произвести опрыскивание медным купоросом.

При поражении коры цитоспорозом производится обработка раствором медного купороса или препаратом Хом. Для защиты от болезни и подмерзания коры при осенней перекопке в землю вносится калийно-фосфорная подкормка из 25 грамм калия, 50 грамм суперфосфата, разведённых в ведре воды.

После поражения дерева грибковыми болезнями оно становится беззащитным от нашествия вредителей.
При появлении тли производится опрыскивание дерева мыльным раствором.

Яблонного клеща можно победить благодаря настою луковой шелухи. Ранней весной для защиты от вредителя яблоню нужно облить кипятком.
Листовёртку можно победить настоем горькой полыни.

Перекапывание приствольного круга и удаление опавшей листвы, мусора позволяет естественным образом уменьшить вероятность поражения болезнями и вредителями.

Обрезка

Правильная обрезка позволяет сократить вероятность появления болезней и вредителей, а также сделать более удобной съём урожая.

Обрезку нужно производить трижды за сезон, не позднее конца марта, летом (прищипывание и выламывание лишней поросли) и осенью до наступления заморозков.

Для формирования оптимальной для культуры трёхъярусной кроны, на скелетных ветвях дерева нужно оставлять не более 5 почек. Первый ярус после обрезки должен состоять из 3 ветвей, второй из 4, а третий из 2.
Кроме того для дерева нужно производить санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя при этом сухие, повреждённые и кривые ветви.
При стремительном росте боковых ветвей их нужно укоротить, придавая кроне округлую форму.
Спилы и срезы замазываются садовым варом.

Подкормка

Для улучшения приживания деревца, ускорения его формирования и сроков плодоношения для дерева необходимы корневые подкормки. Сухие удобрения вносятся после полива или осадков. Разведённые удобрения вносятся в сухую землю.

В середине апреля, в приствольном круге нужно рассыпать 0,5 килограмма сухой мочевины. Сверху производится полив разведённым настоем навозной жижи. На молодое дерево требуется 3 ведра раствора, для взрослого около 10 вёдер. При перекапывании почвы землю нужно укрыть слоем перегноя или компоста.

В середине мая вносится жидкая подкормка из 2 вёдер воды, 100 грамм сернокислого калия, 0,6 килограмм суперфосфата, 1 литра настоя птичьего помёта, 2 литров настоя навозной жижи. Для молодого дерева требуется 1 литр раствора, для взрослого — 5 вёдер.
После полива или дождя в зоне приствольного круга рассыпается 0,6 килограмм мочевины.

В середине июля в расчёте на 1 плодоносящее дерево берётся раствор из 2 вёдер воды, 0,6 килограмм нитрофоски, 5 грамм гумата натрия.

В середине сентября в приствольном круге рассыпается 350 грамм сернокислого калия и 350 грамм суперфосфата.

Для защиты яблони от грызунов и насекомых штамб, и нижнюю часть ветвей нужно выбелить известью с добавлением глины и медного купороса.

Штамб дерева для защиты от холода нужно обмотать мешковиной или закрепить лапник, камыш, стебли кукурузы или подсолнечника, тростник. Для защиты от вымерзания корней дерево на зиму нужно засыпать грунтом или снегом на высоту 20-30 сантиметров.

Грамотная посадка и уход за деревом позволяет получить высококачественный ранний урожай яблок.

Выбираем яблоню. Лучшие сорта яблонь: Мельба, Мантет и другие: видео

Про Мантет на 5 минуте видео.

Отзывы

Яблоню Мантет я знаю уже не одно десятилетие. Ещё в моём детстве эта яблоня росла у дедушки в саду. Дерево растёт и сегодня, несмотря на то, что ему уже не одно десятилетие. Количество урожая у яблони не уменьшается, но с возрастом стала заметна небольшая периодичность. Это дерево имеет аккуратную крону и красивые и очень вкусные плоды, которые созревают одними из первых в саду. Яблоки отличаются отличным сладким вкусом с лёгкой, практически не заметной кислинкой.

Яблоки сорта Мантет имеют отличные вкусовые качества. Они хранятся не более 2 недель, но у нас дома не лежат более недели, так как их быстро съедают. Из яблок этого сорта получаются отличные сладкие десерты. Плоды подходят для приготовления джема, пастилы, повидла, сока и компота.

Яблоня Мантет относится к раннеспелым летним сортам. Урожай в первые года увеличивается очень быстро, в зрелом возрасте становится периодичным. Для снижения периодичности при большом количестве завязей, лишние завязи удаляются. Это уменьшает нагрузку на яблоню и на следующий год можно снять приличный урожай вкусных яблок.

1001sort.ru

Описание и характеристики летнего сорта яблонь Мантет, правила посадки и выращивания

Яблоня сорта Мантет выведена канадскими селекционерами в 1928 году. Сорт гибридный, получен методом естественного опыления Грушовки Московской. Мантет внесен в Государственный реестр плодовых деревьев для Центрального и Средневолжского регионов России.

Описание и характеристика сорта

Сорт теплолюбивый, с трудом переносит морозы. При незначительных обморожениях быстро восстанавливается. Требует методичного ухода. Как любой летний сорт, не отличается лежкостью урожая.

Высота дерева

Среднерослая взрослая яблоня Мантет не превышает 4,5 метра. Ствол увенчан кроной округлой формы, средней густоты, не подверженной сильному загущению.

Цветение

Соцветия состоят из белых цветов с округлыми, чуть удлиненными лепестками, коротким пестиком и рыльцами, расположенными ниже пыльников.

Лепестки имеют розоватый оттенок, переходящий в фиолетовый (ближе к серединке цветка).

Листья

Кожистые, с глянцевой поверхностью, крупные листья темного зеленого цвета. Форма овальная, кончик листа заострен, края волнистые приподнятые, напоминают режущий край пилки по металлу. Прожилки светлее основного цвета листа. Особенность листвы Мантета в том, что из одной опушенной почки выходит лист и тонкие прилистники.

Крона

Состоит крона Мантета из нескольких типов ветвей:

  • Двухлетние и более ранние отростки тянутся к солнцу почти вертикально.
  • Коричневым цветом отличаются коленчатые побеги.
  • Короткие чечевички имеют серую кору.

У взрослых яблонь Мантет ветви выносливые, а кора довольно плотная, чего нельзя сказать о молодых деревцах.

Плоды

Конусовидное яблоко правильной формы весом от 90 до 180 г отличается выраженной ребристостью верхней и нижней частей, средняя часть гладкая. Семена зрелого плода имеют темно-коричневый цвет, форма их трехгранная, силуэт округлый. Кожура гладкая, плотная, тонкая желтовато-зеленого цвета, румянец на этих яблоках проявляется яркими красными пятнами, вертикальными полосами. Сочная мякоть кремового тона, возможен зеленоватый, розовый оттенки на разных стадиях зрелости плода.

Дегустационная оценка

Вкус сладкий, чуть кисловатый без аромата получил оценку 4,4-4,6 балла из 5 возможных.

Время созревания урожая

Созревание плодов неравномерное, первые плоды в южных районах можно собирать уже в середине июля. В средней полосе полакомиться десертными сладкими яблочками удастся только в конце июля — начале августа. Последние плоды собирают с яблонь Мантет в первой половине сентября.

Урожайность

При первом плодоношении, которое наступает на 3-й сезон после высадки, может достигать 20 кг. С каждым годом при правильном уходе урожай будет становиться богаче. С взрослого растения старше 10 лет собирают по 70 кг плодов. Плодоносит Мантет полвека.

Зимостойкость

Зимостойкость яблони сорта Мантет не рассчитана на высадку в регионах с суровыми зимами. Она не всегда без потерь выходит после морозов -18 °C. Там, где зимой возможны понижения температуры воздуха ниже -10 °C, ствол яблони необходимо надежно укутывать, а участок земли над корневой системой мульчировать толстым слоем опилок, соломы.

Устойчивость к болезням

Бич яблонь сорта Мантет — парша, не имеет стойкого иммунитета яблоня этого сорта и перед другими грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Полезные свойства яблок

Яблочные диеты или разгрузочные дни рекомендуют даже беременным, всего 48 ккал, а питательных веществ, фруктовой клетчатки, железа, витаминов и минералов яблоки обеспечат для дневного рациона в полной мере. Главное, не злоупотреблять, ведь и сахаров в этих плодах немало.

Достоинства и недостатки

К преимуществам и недостатками относятся:

  • Негустая, аккуратная крона Мантета не требует пристального к себе внимания.
  • Не прихотливо растение в выборе соседств, рядом с ним можно высаживать цветы, овощи.
  • Яблони других сортов, с которыми у Мантета совпадает срок цветения, только улучшают урожайность самоплодного сорта.
  • Плоды вкусные.
  • После 10-11 плодородных сезонов богатым урожаем яблоня будет радовать через год.
  • Наличие яблонь-опылителей и благоприятных погодных условий сильно влияют на качество урожая.
  • Неодновременное созревание плодов.
  • Молодые, неокрепшие ветви яблони под тяжестью плодов ломаются.
  • Чем выше урожай, тем мельче плоды.
  • Слабый иммунитет к заболеваниям и привлекательность для вредителей.
  • Низкая зимостойкость.
  • В дождливые сезоны вероятность поражения паршой возрастает.

Особенности посадки

Низкая зимостойкость яблони сорта Мантет практически сводит к нулю ее приживаемость, если высаживать ее с осени в умеренных широтах. Оптимальный срок высадки с 1 по 15 апреля.

Читать еще:  Выращивание яблони солнышко: советы по посадке и уходу

Выбор саженцев

При выборе саженцев необходимо обратить внимание на:

  • сильно выраженный штамб;
  • наличие 3-5 гибких веток длиной от 50 см;
  • ровность, однородность коры;
  • здоровье корневой системы, состоящей из скелетных и мочковых 30-сантиметровых корешков.

Время и место

Лучший грунт для яблони Мантет — суглинок в защищенном от сильных ветров месте. Солнечный свет должен легко проникать к растению, а грунтовые воды не должны контактировать с корнями. Если возможности найти более благоприятное место нет, то необходимо обеспечить растению качественный дренаж.

Подготовка посадочной ямы

Лунку под саженец яблони нужно подготовить заранее — с осени или за 2 недели до посадки. Ширина и глубина ее ≈ 100 см. Часть выбранного грунта смешивается с перегноем, древесной золой, сернокислым калием, суперфосфатом. Эта обогащенная подушка засыпается обратно слоем 20-30 см. Ее необходимо отделить от прямого контакта с корнями слоем плодородной земли. Все это заливается 10 л воды. В середину вбивается кол, он понадобится для подвязки саженца.

Схема посадки

Промежуток между деревьями сорта Мантет не менее 3 метров. Саженец опускается в яму параллельно колышку, корни его аккуратно распределяются по земляной подушке. Следует следить за тем, чтобы после заполнения лунки землей штамб возвышался над ней на 5-7 см. Растение подвязывается, дополнительная ось ему нужна в первые два года после пересадки.

После посадки следует сделать круговой ров на небольшом отдалении от ствола и произвести полив. Для каждого саженца требуется 30 л воды.

Нюансы ухода

Сорт Мантет чувствителен как к засухе, так и переувлажнению почвы. При отсутствии естественных осадков следует продумать систему полива, ведь для каждого взрослого дерева может потребоваться от 70 до 120 литров воды в период цветения, а при наливании соками плодов эта норма увеличивается вдвое.

Полив и прополка

Качественное увлажнение почвы у яблони сорта Мантет рекомендуется минимум 4 раза за сезон:

  • перед цветением;
  • в середине июня;
  • в июле на стадии созревания плодов;
  • в середине октября.

После каждого полива грунт, прилегающий к стволу яблони, необходимо взрыхлить и попутно очистить от опавших листьев, сухих веток и другого мусора, вновь провести мульчирование почвы.

Вредители

Яблоневый клещ, листовертка, тля, плодожорка. Для борьбы с ними подойдут настои луковой шелухи, горькой полыни и опрыскивания химикатами, проводимыми до момента цветения.

Обрезка

Плановые обрезки яблонь сорта Мантет производятся ранней весной и после сбора урожая. На этих этапах удаляются смерзшие, высохшие, старые ветки. Летом нужно удалять нежелательные побеги, забирающие соки плодового дерева. Округлость кроны также поддерживается благодаря планомерной обрезке.

Подкормка

Для ускорения укоренения, формирования скелетных ветвей, приближения сроков плодоношения яблонь применяются корневые подкормки. Сухие удобрения вносятся на хорошо увлажненную почву. Жидкие средства дереву проще усваивать из сухой почвы:

  • Для апрельской подкормки достаточно 500 г сухой мочевины, ее распределяют вокруг ствола дерева в радиусе 50-70 см от ствола.
  • При поливе, предшествующем цветению, рекомендуется вносить органическое удобрение — навоз, разведенный так, чтобы не перекормить и не обжечь яблоню. Для молодого саженца достаточно 30 л, взрослому растению необходимо 100 л питательной жидкости.
  • В процессе рыхления почвы у яблони вносится компост.
  • В середине мая требуется комплексная подкормка, состоящая из: 7 л воды, 35 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 330 мл настоя гуано.
  • 600 г мочевины повторно распределяются по площади рядом со стволом дерева в конце мая после предварительного качественного увлажнения почвы.
  • Для получения качественного урожая в середине июня требуется подкормка из 600 г нитрофоски и 5 г гумата натрия, разведенных в 20 л воды.
  • После сбора урожая поверх почвы распределяются вокруг ствола по 350 г суперфосфата и сернокислого калия.

Побелка и подготовка к зиме

Побелка — это защита ствола от промерзания, грызунов, насекомых, которые не прочь поселиться в коре яблони. Такую комплексную защиту даст известковая побелка, обогащенная глиной, медным купоросом.

Для утепления ствола яблони используют любой подручный материал природного происхождения — сено, солому, камыш, зелень подсолнечника, ими оборачивают ствол и нижние ветки.

Внешним слоем, защищающим от намокания природного утеплителя и яблони соответственно, должен стать рубероид. Для еще более надежной защиты растения рекомендуется на зону корней насыпать торфяное покрывало толщиной 20-30 см. Зимой толстый слой снега также снижает риск промерзания корней.

Сбор и хранение

Собирается урожай с яблонь Мантет из-за неодновременного вызревания плодов этого сорта с 15 июля до первой декады сентября. При положительной температуре хранения яблоки сохраняют товарный вид и первоначальный вкус не более 2 недель с момента снятия их с дерева. В холодильной камере яблоки сохраняются 3-3,5 недель. Опавшие плоды портятся быстрее.

dachamechty.ru

Великолепный эмигрант из Канады — сорт яблони «Мантет»

Самым распространённым плодовым деревом является яблоня.

Популярными являются ранние сорта, так как употреблять их рекомендовано сразу после сбора.

Сорт Мантет – самый распространённый сорт ранних яблоней.

К какому виду относится?

Яблоня мантет относится к летним сортам. Плоды хранятся недолго, даже соблюдая все правила хранения летних сортов: поддерживая прохладу, пригодными в пищу яблоки могут быть максимум три недели.

Рекомендуемыми сортами для опыления Мантета считаются яблони Мельба, Папировка и Ред Мельба.

Описание сорта Мантет

Различные сорта яблонь кардинально отличаются во внешнем виде своих деревьев и плодов.

Традиционно деревья имеют среднюю высоту.

Крона яблони редкая, по форме овальная.

Ветви мощные, направлены вверх.

Листья дерева имеют форму эллипса, заострённые к верху, ярко-зелёные, большие, кожистые.

Побеги данного сорта коричневого цвета, обладают сильным опушением.

Цветок Мантета по размеру крупные, по форме напоминают блюдце, бутоны цветков – бледно-розоватого цвета с сиреневым оттенком.

Величина яблок Мантета средние.

Вес одного плода достигает 180 граммов, мелких – 90 граммов. Форма коническая, округлая, немного продолговатая.

Наблюдается небольшая степени ребристости у верха.

Обычный цвет плода – жёлто-зелёный, а, созрев, становятся жёлтыми.

Кожица может быть покрыта красным или ярко-оранжевым полосатым румянцем, который сливается с крапинами.

Покров тонкий, гладкий.

Мякоть плода по цвету кремово-белая, с розоватым оттенком, сочная, обладает приятным ароматом и слегка кислым привкусом.

Семена яблок мелкие, трёхгранные, тёмно-коричневые.

Состав яблока чрезвычайно полезен для здоровья, за исключением индивидуальной непереносимости:

  • аскорбиновая кислота,
  • титруемая кислота,
  • сахара,
  • пектиновые вещества.

На фото яблоки «Мантет»:

История селекции

Считается, что сорт Мантет – эмигрант из Канады. Получен с помощью свободного опыления Грушовки Московской садоводами на канадской опытной станции плодоводства в Мордене, Манитоба.

Однако некоторые специалисты-садоводы, считают, что сорт – истинно-российский, завезённый в Канаду российскими эмигрантами. Но официально этот сорт канадского происхождения.

Регион произрастания

Произрастает Мантет, что для этого сорта естественно, на территориях с климатом, схожим с канадским, там выращиванием этого сорта и занимаются.

Также по государственному реестру природным произрастанием данного сорта являются Средневолжский и Центральный регионы.

Противопоказаны северные регионы из-за непереносимости яблоней морозов.

Урожайность

Мантет числится как скороплодный сорт – плодоносить начинает на третий год Молодые деревья приносят хороший и богатый урожай, но со временем урожайность становится нестабильной, может чередоваться по годам.

В период обильного плодоношения яблоки преимущественно мелких размеров.

Срок созревания приходится на конец июля и август.

Но недостатком является не одновременное созревание яблок, поэтому требуется слежка, чтобы не пропустить начало съёма и не допустить перезревания плодов.

Поэтому яблоки обладают плохой товарностью.

Посадка и уход

Каждое фруктовое дерево имеет свои особенности по посадке и уходу.

Любой сорт садоводы рекомендуют высаживать как весной, так и осенью. Но этим необходимо заниматься во время отдыха дерева.

В осенний период посадкой следует успеть заняться до наступления холодных дней, а в весеннюю пору – успеть, пока не распустились почки.

Яблоня относится к многолетним растениям: срок жизни одного яблоневого дерева составляет около полувека, на протяжении которого фруктовое дерево приносит крупный урожай.

Поэтому нужно позаботиться о правильной подготовке грунта до предполагаемой посадки саженцев.

Первым делом, за месяц до посадки, нужно определить место, на котором дерево будет расти.

Оно должно быть хорошо защищено от застоя холодного воздуха, сквозняков и достаточно освещаемо.

Идеально подходящим для произрастания данного сорта является суглинистый грунт, но если яблони будет обеспечен надлежащий и регулярный уход, то саженец примется на любом виде почвы.

Когда место выбрано, нужно приступать к выкапыванию посадочной ямы и подготовке почвы.

На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра.

Большой размер посадочной ямы требуется в том случае, если участок не вскопан, а грунт тяжёлый.

В таком случае глубина ямы должна составлять примерно 70 сантиметром, а диаметр должен достигать метра.

После того, как выкопали яму, нужна подготовка.

Для этого её заполняют вырытым верхним слоем, в который добавляют торф или перегной, но ни в коем случае не свежий навоз, а в глинистый грунт – песок.

Далее почву нужно удобрить.

На яме нужно сформировать холмик, чтобы не допустить образования воронки. Перед посадкой на саженце нужно удалить поломанные ветви, загнившие корни, а затем в небольшую лунку на насыпи высадить деревце.

Желательно при посадке участие пары человек, чтобы действия были бережными.

Для начала необходимо аккуратно расправить в лунке корни, засыпать плодородным слоем грунта и после – удобрением.

Вокруг высаженного деревца притопчите почву, чтобы удобрения и влага лучше впитывались. Завершающей стадией посадки считается полив.

На один саженец потребуется около двадцати литров воды. Чтобы во время ветра дерево не пострадало, его не туго привязывают к колышкам.

Основные правила при уходе для получения качественного урожая – своевременный полив, уничтожение сорняков, обрезка, побелка, удобрение и взрыхление почвы.

Полив должен быть частым и регулярным – один раз в неделю, но не чаще, чтобы не допустить гниения.

Обрезка дерева положительно влияет на плодоношения. Её цель – удалить повреждённые или старые ветви.

Место обрабатывают садовым варом.

Удобрять следует один раз в год, для этого подходит перегной, 50 грамм суперфосфата и 20 грамм древесной золы или серного калия.

В профилактический комплекс мер входит уничтожение старой коры со взрослых деревьев, а то место обрабатывают побелкой, чтобы избежать проникновение инфекций.

Болезни и вредители

В период повышенной влажности сорт Мантет чрезвычайно подвержено заболеванию паршей.

Профилактические меры во избежание этой инфекции включают регулярное опрыскивание кроны дерева.

Парша начинает проявляться на нижней части листа, а потом распространяется на всё дерево вздутиями на побегах и налётами на листьях.

Если парша охватит все цветки дерева, то это может вызвать отсутствие урожая.

К важным моментам по недопущению парши относится уничтожение инфицированных листьев и побегов, создание благоприятных условий: хорошее освещение кроны дерева, а также достаточная проветриваемость.

К методам борьбы с паршей относят обработку дерева бордоской жидкостью в особо влажный период.

    Также после цветения опрыскивают следующими химикатами:

В числе действующих веществ и фунгициды, содержащие медь и карбонат – их использовать следует в первой половине лета.

Мантет — сорт яблок с ранним сроком созревания, которая относится к скороплодным сортам.

К достоинствам этого фруктового дерева можно отнести хорошие вкусовые качества плодов.

    Не обошлось и недостатков:

  • этот сорт подвержен заболеванию паршой,
  • не устойчив к холодам,
  • период созревания не одновременный и растянутый.
  • Древесина этого сорта очень хрупкая. Также яблоки обладают низкой товарностью из-за непродолжительного срока хранения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    selo.guru

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector