Содержание

Яблоня «Малиновка»: характеристика, агротехника выращивания

Яблоня «Малиновка»: характеристика, агротехника выращивания

Сегодня на рынке можно найти огромное количество разных сортов яблонь, каждый имеет свои особенности не только в выращивании, но и во вкусе плодов. Рассмотрим, что собой представляет яблоня «Малиновка», и какие особенности она имеет.

Селекция

Яблоня «Малиновка» (другое название — «Суйслепское») получена путем скрещивания двух сортов: яблонь «Недзвецкого» и «Сибирской». Однако чаще всего в литературе можно найти упоминание о «народной селекции», а это значит, что в природном опылении могли участвовать и другие сорта. «Малиновка» является прибалтийским летним сортом.

Описание и отличительные черты сорта

Как и другие сорта, «Малиновка» имеет некоторые отличия от других видов, которые позволяют его идентифицировать даже начинающим садоводам любителям.

Дерева

Дерево яблони «Малиновка» обладает следующими характеристиками:

  • средней высоты (до 5 м) с кроной в форме шара или пирамиды. В диаметре она может достичь 3,5 м;
  • ветки толстые, темного цвета с красным оттенком, слегка подняты вверх, с большим количеством листвы;
  • зимостойкость хорошая, немного поражается паршой;
  • если привой карликовый, плоды появляются на 4 год, на сильнорослом — плодоношение наступает на 7 год;
  • листья овальной формы темно-зеленого цвета, средних размеров.

Плодов

Плоды созревают в период с конца лета до начала осени и характеризуются:

  • среднего размера, весом до 150 г;
  • форма округлая, немного уплощенная, с незначительной ребристостью в нижней части;
  • цвет варьируется от светло-зеленого до желто-зеленого, на солнечной стороне окрас розовый с красными полосами;
  • кожура плода тонкая с восковым налетом;
  • мякоть сочная, белого цвета, встречаются розовые прожилки. На вкус яблоко кисло-сладкое;
  • семена небольшого размера, коричневого цвета, находятся в открытых семенных камерах;
  • созревают не одновременно, склонны к опаданию.

Лучшие опылители для яблони «Малиновка»: «Грушовка» и «Папировка».

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Поскольку правильно подобранный саженец — это залог здорового дерева и в дальнейшем хорошего урожая, то при его выборе нужно учесть:

  • на посадочном материале не должно быть листьев, если они есть, растение выкопано рано, пока не закончилось сокодвижение;
  • длина посадочного экземпляра не превышает 1,25 м. Если она меньше, значит растение выкопали раньше времени, а при большей длине саженец может просто не выжить;
  • корни должны быть влажными, кора без повреждений, светло-коричневого цвета.

Выбор места на участке

Селекционеры уверены, что яблоня прекрасно растет в рыхлом грунте, который с легкостью пропускает воду и воздух.

Оптимальным местом для посадки и дальнейшего ухода саженца яблони сорта «Малиновка» является:

  • участок с большим количеством солнечного света, с плодородной рыхлой почвой;
  • место на возвышенности во избежание застоя воды, что губительно для растения. Также в низинах застаивается холодный воздух, который губителен как для цветка, так и для плода, потому что садится на дерево. Хорошо, если место под наклоном, тогда холодные воздушные массы пройдут низом, не затронув деревья;
  • земля дальше от забора или другой преграды, которая затруднит циркуляцию воздуха.

Подготовительные работы

Перед высадкой яблони важно провести некоторые работы, которые помогут быстрее завершить процесс посадки, а главное — подготовят землю для благоприятного завершения укоренения дерева. Подготовительные работы состоят из следующих этапов:

  • за 30 дней до посадки готовят яму для саженца. Ее размер: глубина до 0,8 м и ширина около 1 м;
  • посередине вбивают заранее обожженный кол, который выступает над поверхностью более 60 см;
  • удобряют почву составом, состоящим из перегноя, перепревшего коровяка и органики. Он должен полностью заполнить яму.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Посадку лучше проводить с наступлением тепла, когда почва уже достаточно прогрелась, но еще не слишком высохла. Процесс посадки состоит из следующих манипуляций:

  1. из предварительно вырытой ямы достают компост, так, чтобы посередине остался холмик. При этом важно следить, чтобы после посадки корень дерева был заглублен на 10 см от поверхности земли;
  2. после того, как нужная глубина достигнута, саженец располагают в центре холмика и осторожно разравнивают корни так, чтобы они ровно лежали по поверхности;
  3. теперь можно засыпать землей, которую предварительно вынули из лунки. Каждый слой утрамбовывают и следят, чтобы возле дерева образовывался холмик;
  4. после того, как все корни засыпаны, нужен полив. При этом важно, чтобы основная часть воды была по краю ямы, а не возле саженца;
  5. когда вода почти вся впиталась, яму с саженцем засыпают землей полностью;
  6. после того, как уровни сравнялись на расстоянии 30 см, выкапывают небольшой ров, который в дальнейшем будет служить преградой для вытекания воды при поливе;
  7. в завершении дерево привязывают к опоре и выливают в канаву еще примерно 20 л воды.

При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть не меньше 4 м.

Особенности сезонного ухода

Чтобы получить богатый урожай яблок, сезонные работы должны включать:

  • уход за почвой;
  • своевременные подкормки;
  • профилактические работы;
  • обрезку и подготовку к зиме.

Уход за почвой

Процедура полива нуждается в отдельном внимании, так как максимальной плодородности дерева можно достичь только при условии ее правильного выполнения. Лучший вариант — полив под корень. В очень жаркие дни полив должен быть обильным. После выполнения этой процедуры важно не забывать осуществлять рыхление грунта для обеспечения поступления воздуха к корням. Для сокращения испарения влаги рекомендуется проводить мульчирование, для этого подойдет любой имеющийся в наличии неорганический или органический материал. Его выкладывают небольшим слоем на поверхность земли.

Подкормка

В первые годы жизни подкормку проводят несколько раз на протяжении года. Под корень вносят смесь из органических и минеральных удобрений. Чаще всего подкормки проводят в следующее время:

  • первый раз удобряют землю в конце апреля, разбрасывая вокруг дерева 0,5 кг мочевины или несколько ведер обычного навоза;
  • следующий раз подкармливают на этапе формирования цветов. Вносят жидкие удобрения, в составе которых присутствуют сернокислый калий, мочевина и суперфосфат;
  • во время наливания плодов удобряют раствором нитрофоски с добавлением гумата натрия;
  • последнюю подкормку проводят после сбора урожая. Делают это с помощью сернокислого калия и суперфосфата, которые разводят в воде и поливают полученным составом землю.

После достижения 3-х лет подкармливают 1 раз в год.

Профилактическая обработка

Для получения качественного урожая необходимо проводить профилактические работы от вредителей и различных заболеваний в течение всего сезона. По голому дереву и розовому бутону опрыскивают яблони фунгицидами, а перед наступлением зимы белят стволы и закрашивают ранки железным суриком.

Обрезка

Убирают лишние или поломанные ветки ранней весной. Делают подобные манипуляции с помощью острого секатора или другого специального инструмента, имеющегося в наличии. Через год после посадки до начала движения сока вырезают ветки, мешающие правильно сформировать крону. В среднем она формируется на протяжении 6 лет. Специалисты уверены, что чем раньше провести обрезку, тем больше времени будет у дерева на восстановление и пополнение сил для последующего плодоношения.

Защита от холодов и грызунов

От того, на сколько качественно происходит защита дерева в холодное время года, напрямую зависит плодоношение в следующем году. Укрывать ствол можно с помощью старых мешков или агроволокна. Сразу после выпадения снега нужно с его помощью создать снежную подушку вокруг нижней части ствола. Сегодня, чтобы защититься от грызунов, проводят следующие работы:

  • белят ствол от корней до скелетных ветвей, используя акриловую краску для сада;
  • разбрасывают яд вблизи нор животных, находящихся на участке;
  • на деревьях размещают предметы, создающие шум;
  • окутывают нижнюю часть ствола специальной пленкой.

Зная описание сорта яблони «Малиновка», а также особенности ее посадки и выращивания, у вас не должно возникнуть проблем с новыми жителями вашего сада.

agronomu.com

Яблоня Малиновка

На территории нашей страны довольно распространенной культурой, которую можно встретить повсеместно, является яблоня. Когда всерьез занимаются выращиванием плодовых деревьев, большое внимание уделяют правильному подбору сорта растения и, конечно, необходимому уходу за культурой.

Если пренебречь этими правилами, можно получить гораздо меньшее количество урожая и, соответственно, убытки с этим связанные. В этой статье будет подробно описан сорт яблок Малиновка, который может подойти многим садоводам.

История сорта

Этот сорт известен довольно давно, он старинной, народной селекции. Как известно, деревья сорта Малиновка были найдены в местах, где теперь находится Эстония, в местечке под названием Суслепа. Помолог Лерой из Франции первым описывал данный сорт. Есть некоторые неподтвержденные теории о том, что сорт Малиновка имеет французское происхождение. Есть также версии, что это разновидность яблони Персидской. Другими названиями сорта яблонь Малиновка являются Суйслепское, Суйслеп, Суйслепер.

Подвиды

  • Первый подвид называется Малиновка колоновидная и обладает гладким стволом с короткими побегами. С такого дерева гораздо удобнее собирать созревшие плоды и осуществлять уход за растением;
  • Второй подвид носит имя Малиновка рыжая. Плоды ее очень сладкие и могут находиться на ветках долгое время без сбора. Они не упадут, даже будучи очень спелыми. Если сравнивать с сортом яблони Зарянка, то у нее плоды быстро осыпаются, если задержаться с их съемом. Сами яблоки несколько мельче и конической формы, с красным оттенком. Подвид устойчив к заморозкам и к болезням;
  • Яблоня декоративная Малиновка является, по сути, деревом, но иногда выращивается как кустарник, прежде всего, чтобы украсить участок. Плоды имеет яркие и мелкие, которые изменяют цвет при созревании. Яблоки этого декоративного сорта считаются съедобными, но применяются в переработке;
  • Краснолистная Малиновка – это сорт также декоративный и имеет похожие признаки с предыдущим подвидом. Существенное отличие только в том, что она обладает красными листьями. Это гибрид, и он неприхотлив к условиям выращивания.
Читать еще:  Сорт яблони легенда: характеристика, достоинства и недостатки, советы по выращиванию

Описание и характеристики

Описание яблони Малиновка стоит начать с самого дерева:

  • Его рост достигает 5 м, что принято считать средней величиной;
  • Крона густая, по форме напоминает шар;
  • Ветки темного цвета и слегка приподняты;
  • Смешанное плодоношение;
  • Зацветает ближе к концу мая.

Яблоки Малинка не очень крупного размера, а скорее средние и меньше среднего. Их вес колеблется от 80 до 130 г., как и у сорта яблони Молдаванка. Иногда плод может весить до 160 г., это является максимумом.

Плоды не имеют одной точной формы и могут быть округлыми с некоторой приплюснутостью, с неравными боками или ребристыми. Плод имеет привлекательный окрас: на основном, розовом фоне находятся красные, яркие полоски.

Урожайность Суслейпской яблони средняя. Уже на 3 год после посадки культуры садовод может снять первые плоды, полный урожай бывает на 7 или 8 год. В это время яблоня Суйслепское может давать около 50 кг яблок.

Урожай созревает не весь сразу, и яблоки могут опадать. В описании сорта яблони Малинка стоит отметить, что она относится к самобесплодным деревьям и требует наличия опылителей на дачном участке в виде других яблоневых культур.

По параметрам устойчивости к заморозкам обладает средней степенью и уступает в этом многим известным сортам. Существует некоторая возможность заболевания яблони Малиновка паршей или гнилью.

Важная информация! Собранный урожай имеет маленький срок хранения, составляющий всего 2 недели. После этого плоды начинают портиться.

Можно продлить срок хранения, правда, на немного, путем размещения плодов в ящиках из дерева или на стеллажах. Помещение должно быть затемненное, а уровень влажности понижен. Температура при этом предпочтительна около 0 градусов.

Тонкая кожура и нежная мякоть не позволяют транспортировать яблоки Малиновка на большие расстояния. Поэтому плоды употребляют незамедлительно в свежем виде или используют их для варки компотов.

Посадка и уход

Саженцы для посадки необходимо подбирать со всей тщательностью и должным вниманием:

  • Если посадочный материал имеет листву – это верный признак того, что его слишком рано выкопали, до остановки движения соков;
  • Саженец не должен быть длиной менее 1,2 метра. Такой показатель свидетельствует о преждевременном выкапывании;
  • Корни не должны быть сухими.

Важно! Когда саженцы уже приобретены, перевозить их лучше, обмотав корни увлажненной тканью, и положить все это вместе в пакет. Тогда влажность корней сохранится на нужном уровне.

Участок для посадки яблони Малиновка выбирается по таким характеристикам:

  • Хорошая освещенность и рыхлая земля;
  • Несколько возвышенное место для того, чтобы не задерживалась лишняя влага;
  • Свободный доступ воздуха.

Посадка саженцев должна производится только тогда, когда почва имеет достаточно теплую температуру. В выкопанную ямку насыпается холмик, на который помещают саженец и располагают корни по поверхности. Той же землей, которая была вынута при копке ямки, присыпают саженец. Теперь холмик должен образоваться вокруг дерева.

После этого требуется хороший полив, но в основном по краю ямки, а не ближе к дереву. В завершении процесса саженец подвязывают к подготовленной опоре.

Для получения хорошего урожая необходимо производить ряд сезонных работ по уходу за яблонями Малиновка:

  • Полив;
  • Подкормки в нужное время;
  • Обрезка дерева.

Полив очень важно выполнять правильно. Его необходимо производить под корень и более обильно при жаркой погоде. После этого не стоит забывать о том, что почве нужно рыхление. Для того чтобы влага дольше оставалась у саженца и дольше испарялась, применяют мульчирование с помощью органических или неорганических материалов.

В первый год подкормку яблони нужно проводить несколько раз. Чаще всего их вносят так:

  • В конце апреля вокруг деревца раскладывается мочевина или навоз;
  • Когда начинается цветение, применяются удобрения в жидком виде с содержанием калия сернокислого, суперфосфата и мочевины;
  • При наливании яблок используют нитрофоску и добавляют гумат натрия;
  • После того, как урожай уже собран, подкармливают сернокислым калием и суперфосфатом.

Обрезка

Ранней весной необходимо при помощи секатора удалить поломанные или просто лишние мешающие ветки. Когда проходит год после высадки, приступают к работам по формированию кроны. Сделать это нужно до того, как соки начинают свое движение. По мнению экспертов, чем раньше происходит процесс обрезки, тем больше у дерева будет времени для того, чтобы полноценно восстановиться и пополнить запас сил.

Обрезка яблока малиновка

Болезни и вредители

Яблони Малиновка могут быть подвержены некоторым заболеваниям, которые наносят плодовой культуре очень много вреда. Среди них можно выделить паршу, мучнистую росу, плодовую гниль, цитоспороз и другие. В борьбе с ними садоводу хорошо помогают мочевина, коллоидная сера, кальцинированная сода, медный купорос.

Из вредителей этому сорту может угрожать зеленая тля. Для борьбы с ней снимают порченую кору и применяют бордосскую жидкость. Листовертку уничтожают раствором карбофоса.

Яблоня Малиновка очень неплохо растет в условиях Москвы и прилегающей к ней области, так как климат здесь ей подходит. Как декоративное дерево она произрастает в южных регионах.

В северных регионах, которые отличаются характерными сильными морозами, морозоустойчивости дерева недостаточно, ведь оно выдерживает не больше 15 градусов со знаком минус.

Важная информация! Молодое деревце яблони Суслепской очень легко может погибнуть, если не прибегать к укрыванию кроны и защите ветвей. Растение укрывается в осенний период при помощи специальных матов или имеющихся под рукой средств.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Суслепской яблони можно отнести:

  • На вид плоды выглядят очень привлекательно;
  • Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом.

Имеются у данного сорта и недостатки:

  • Урожайность не слишком высокая;
  • Плохая транспортабельность плодов.

Почти во всех районах одним из самых доступных и распространенных фруктов являются яблоки. В настоящее время существует огромное количество сортов, и ученые создают все новые виды с максимально улучшенными качествами. Яблоня Малиновка за те годы, когда она выращивалась садоводами, получила множество положительных отзывов. При следовании советам опытных садоводов выращивание Малиновки будет успешным, и она будет украшать дачный участок.

7ogorod.ru

Яблоня Малиновка декоративная- описание, советы по уходу, фото.

Описание декоративной яблони Малиновки

Это дерево часто применяется в создании красивой ландшафтной картины, а также широко распространено в декоративных садах.

Внешний вид

По внешнему виду напоминает сакуру. Взрослое дерево представляет собой куст высотой до 4,5 метров с красивой раскидистой кроной овальной формы. Формирование кроны происходит с помощью обрезки. У яблони этого сорта присутствует удивительная способность сохранности насыщенного малинового окраса бутонов в период распускания.

Агротехника выращивания

Особенности ухода



idachniki.ru

Агротехника яблони

Агротехника яблони

Основная забота при агротехнике яблони – это устранить почвенную кислотность до около нейтрального значения рН внесением различных известняковых раскислителей.

Если в толще почвы имеется глеевый горизонт – это наблюдается на сырых местах с близким стоянием грунтовых вод – от него яблоню желательно «отодвинуть» созданием насыпи.

Удобрение яблони.

Сразу обозначим главные правила для этой культуры.

1. Удобрение под яблоню не должно быть обильным и концентрированным.

Лучше понемногу удобрять ежегодно, чем однажды давать ударные дозы.

Яблоню лучше всего ежегодно удобрять малыми дозами компоста или перегноя, всего по несколько ведер под каждое дерево, стараясь в текущем году высыпать и вкапывать удобрение туда, где его не было в прошлом.

Приствольный круг можно поделить пополам или на три части, и удобрять их по очереди год за годом.

При этом не обязательно раскидывать удобрение и затем вкапывать его равномерно: достаточно сделать это на полштыка-штык каждое ведро локально там, где вы его вывалили.

У яблони корни умеют «находить и густо оплетать» места скопления органики в почве.

При таком способе внесения органики мы одновременно проводим щадящее, неторопливое омолаживание корней дерева.

При этом дерево, во-первых, гарантировано успевает везде полностью восстановить порезанные накануне корни, а во-вторых, этим новым молодым корням дается достаточно времени, чтобы проявить себя.

Чего не происходит при ежегодной равномерной вкопке удобрения по всей площади приствольного круга, что является слишком сильным стрессом для дерева.

Ну и не говоря про то, что данное правило умеренности в удобрениях избавляет плодоносящее дерево от жировки, когда оно вместо закладки цветочных почек вдруг на несколько лет переключается на отращивание длинных побегов.

Жировка дерева – это нарушение равновесия, ошибка садовода, чрезмерное количество азота.

Эти многочисленные длинные побеги по всей кроне не представляют для нас никакой ценности.

Они ведут только к падению урожайности через загущение кроны, так что владельцу такой яблони придется немало потрудиться секатором, чтобы выправить положение и заставить крону вновь равномерно покрыться плодовыми веточками.

2. Используемое удобрение не должно быть физиологически кислым.

Большую ошибку совершают плодоводы, выращивающие свой сад на гранулированном минеральном удобрении, пусть даже очень благоприятного состава по элементам питания.

Закисление почвы сводит на нет все преимущество хорошего начального роста дерева на мощной посадочной яме, так как оно обязательно скажется угнетением организма яблони.

3. Удобрение должно вноситься своевременно. Средне-осенняя пора – вот лучшее время. Примерно первая половина октября (допустимо в конце сентября или во второй половине октября).

Таким образом внесенное с осени удобрение выполняет целый комплекс благоприятных воздействий на дерево:

  • осенняя умеренная резка корней стимулирует обильное плодоношение в следующем сезоне;
  • появление в почве удобрения настраивает дерево на «оптимизм» с самой весны (чего не получается так хорошо при весеннем внесении удобрения: «настройка» идет с осени);
  • испытывая в конце сезона острый дефицит азота для нормального вызревания побегов к зиме (в частности для образования важного для зимостойкости воскового налета на веточках), дерево вдруг в нужный момент получает азот и успевает его «втянуть» молодыми корешками и за ноябрь использовать для подготовки тканей к морозам.

4. Лучшее место для внесения органики – это край проекции кроны и выход за ее пределы. Другими словами, удобрять лучше периферию, где находятся самые молодые и активные корни дерева.

Ошибкой является удобрение небольшого приствольного круга, по величине даже меньше чем проекция кроны.

Если сделать так, то, конечно, удобрение не пропадет, но расположены здесь в основном толстые старые корни: они впитывают слабее, и, главное, трогать лопатой их уже опасно.

На периферии же корни можно резать лопатой смело, а отдача от удобрений здесь наибольшая.

Полив яблони.

Без летних поливов хорошего урожая не получить.

Яблоки и груши крупнее вишни, и им требуется больше воды для формирования, кроме этого период них наиболее интенсивного увеличения приходится на засушливый август, когда земля уже высушена солнцем и корнями на большую глубину.

Если вы выращиваете их крупноплодные сорта и желаете получить плоды в лучшем виде: сочными, огромными, ароматными, то полив просто необходим.

Иначе придется долго и терпеливо ждать дождливого лета… Вывод Считайте, что от полива любые плоды становятся вдвое-втрое крупнее, чем без полива. Для яблони и груши это существенно.

Обрезка яблони.

Лучше выбрать себе какую-то одну простую форму кроны и с пониманием ее сформировать от и до, чем формировать из своего дерева непонятно что (это когда садовод вроде выполняет на нем какие-то правильные приемы, скажем, где-то ветку подвяжет в горизонтальном положении, другую обрежет на внешнюю почку на расширение кроны, гдето волчок выломает…, а в целом плана у него никакого нет, поэтому он невольно откладывает «основную формировку» на неопределенный срок).

Даже когда в первые 2–3 года позволяем яблоне расти свободно, чтобы получить вдоволь скелетных веток для формировки, мы все равно уже держим в голове прицел на конкретную форму кроны.

«Само» ничего кроме «рогатин» на любой яблоне не вырастет. Присутствие «рогатины» – это неверно сформированная яблоня. Крона 3—4-веточная чаша очень удобна для нашего дачника своей низкорослостью.

И вообще она – образец плодовой грамотности: за счет хорошей освещенности и пологости веток, при должной обрезке чаша обладает огромным потенциалом для плодоношения.

Недостаток в том, что ее не так просто формировать, это крона для уже достаточно опытного плодовода.

Необходимо удержать себя от коварного искушения оставить помимо созданного предельно скромного скелета еще веток «на всякий случай»: если вы хотя бы что-то оставите, то чаша пропадет.

Она не будет развиваться и захиреет, так как формирующие ее ветки конкурентоспособны, только когда кроме них ничего больше в кроне нет.

Иначе они неконкурентоспособные, так как самые нижние и отходящие под пологим углом.

Трудность заключается и в поддержании нужного угла наклона у каждой из них, так чтобы он имели примерно равную силу роста.

И если какая-то из них начнет отставать и хиреть и вы ничего не предпримите (не приподнимете ее), то разница будет быстро усиливаться.

Еще особенность чаши: так как она вся идет максимально вширь, то и каждое дерево потребует в итоге площади не менее чем 4 м ? 4 м (хотя поначалу можно сажать и плотнее в расчете на неизбежную отбраковку кого-то).

Крона веретено – это, наоборот, предельно простая крона для начинающих.

Смысл ее в том, что при закладке скелетных веток им сначала дают возможность 2–3 года отрастать в кроне свободно, а затем придают им почти горизонтальное положение подвязкой к вбитым в землю колышкам.

При этом стараются, чтобы скелетные ветки были направлены равномерно во все стороны.

Углы отхождения – около 60–70 градусов, при таком наклоне ветки продолжают расти на концах, хотя и не слишком сильно.

Все появляющиеся сильные обрастающие ветки – волчки и подобные им – вырезаются или выламываются еще зелеными.

Созданную структуру необходимо постоянно поддерживать, вычищать от загустевания.

Если какая-то ветка изогнулась вниз под тяжестью плодов, ее потом укорачивают почти до изгиба и заменяют одним из ее побегов.

Раз примерно в 5 лет плодоносящие боковые ветки омолаживают, заменяя на более молодые.

Преимущество кроны веретено – это то, что все ветки в итоге имеют близкое к горизонтальному положение, а значит, нацелены на плодоношение.

Дополнительная стимуляция плодоношения – это надломы концов обрастающих веточек на всех скелетных ветках, его проводят в июле по зеленым побегам.

Основная задача начинающего формировщика – не загустить свое веретено, а ограничить количество скелетных веток разумным количеством, заботясь об их освещенности.

Лучше перерезать, чем не дорезать: лишние решительно выпиливайте на кольцо.

Раньше особо предупреждали, что для веретена наиболее подходят сорта, которые рано вступают в плодоношение, а сегодня в ассортименте большинства питомников других и нет.

Скороплодность – это признак современного сорта. И именно для них словно и предназначена данная крона, позволяющая использовать скороплодность наиболее полно.

Такие деревья можно сажать на расстоянии 1,5–2 м друг от друга в ряду при 3 м между рядами.

При сильном плодоношении прореживание завязей проводится обязательно, так как у молодых деревьев мал резерв сил, что чревато резкой периодичностью плодоношения (появление яблок через год).

Недостаток веретена тот, что оно может стать со временем очень высоким и неудобным в уходе.

Укорачивание центрального проводника ничего не дает, наоборот, может усилить рост верхней части кроны.

Читать еще:  Чем опрыскивать яблоню от вредителей, меры по спасению сада

Влияние подвоя.

Очень часто в питомнике, где вы будете покупать саженцы, яблони окажутся привитыми только на карликовые подвои.

Почему такое происходит? В современной мировой практике ведения яблоневых садов однозначно идет тенденция к уменьшению размеров крон.

Главное достоинство карликов состоит в том, что их можно размещать плотнее, тем самым быстро получая значительный урожай с единицы площади на скороплодных сортах.

Недостаток же – в их относительной недолговечности по сравнению с обычной яблоней.

toeplitz.ru

Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Польза яблок давно доказана, витаминами фрукт богат и один из немногих, который великолепно сохраняет свои полезные свойства, вплоть до весны. Яблоня малиновка по официальным источникам появилась в конце 18 века в Эстонии поместье Суслеп, отсюда официальное название — Суйслепское. Появился сорт благодаря народной селекции, скрещивания сорта Недзвецкого и Сибирского, возможно участие других сортов. Первое описание сорта сделано Лероем, французским помологом, в 1845 году.

Лучшими территориями для выращивания считаются:

  • Страны прибалтики;
  • Финляндия;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • средняя полоса России.

Есть факты, говорящие о французском происхождении сорта.

Характеристики малиновки

Яблоня Малиновка относится к раннелетнему виду, созревание происходит в начале августа. Сорт считается самобесплодным, а потому необходимы опылители. С этой задачей справится Грушовка Московская и Папировка. Можно использовать и другие сорта, но важно соблюдать совпадение периода цветения деревьев. Поскольку малиновка цветет в середине мая, то и опылитель должен принадлежать к такому же периоду.

Дерево вырастает до 5 метров высотой, крона может быть пирамидального типа или шаровидного. Ствол в диаметре до 50 см. Ветки богаты листвой, кора темно-коричневого цвета с бордовым отливом, подняты вверх. Листья имеют темно-зеленый цвет, овальные, почти круглые, края с зазубринами. Цветение у малиновки проходит белоснежной фатой.

Дерево хорошо переносит зиму средней полосы России, т. е. до −15 градусов, более низкая температура может вызвать проблемы, лучше укрыть дерево. Плоды среднего размера, весом 100-150 грамм, округлые, слегка приплюснутые. Цвет яблок светло или желто-зеленый с розовым румянцем в виде красных полосок.

Шкура плодов гладкая, тонкая с восковым налетом, плодоножки длиннее среднего, блюдце мелкое и узкое. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, ароматная белого цвета, могут наблюдаться розовые прожилки.

Среди недостатков сорта часто выделяют:

  • низкую урожайность;
  • непригодность к транспортировке;
  • малые сроки хранения;
  • плодоношение может быть не каждый год.

Плодоносить начинает не раньше шестого года после посадки, а часто только через восемь лет. При максимальном урожае можно собрать около 50 кг. яблок. Чем старше дерево, тем больше вероятность пустых годов. Срок жизни Малиновки достигает 50 лет, к концу срока жизни падает урожайность.

Подвиды яблони

Кроме обычного вида Малиновки, существуют еще:

  • декоративная;
  • краснолистная;
  • колоновидная;
  • рижская.

Малиновка декоративная более высокая, до 8 метров, крона округлая или широкопирамидальная, может выращиваться в виде кустарника. Листья у нее темно-зеленые, эллипсовидные, длиной доходят до десяти сантиметров. Цветы крупные до четырех сантиметров в диаметре, обычно розовые. Сами яблоки мелкие, созревшие ярко красного цвета, хороши для переработки.

Малиновка краснолистная является декоративным видом. Полностью схож с предыдущим сортом, но обладает красной листвой. Условия для выращивания подходят любые, устойчив к болезням. В высоту достигает четыре метра. Дерево интересно тем, что сначала появляются красные листья, потом цветы. Листья могут менять оттенок на изумрудный. Во время цветения ощущается легкий запах малины.

Колоновидный сорт очень удобен для уборки урожая. Главное отличие — малое количество веток, обрастание происходит вокруг одного основного ствола. За таким деревом легче ухаживать, выполнять обрезку.

Рижская Малиновка отличается более сладким вкусом, плоды не осыпаются после созревания и достаточно долго хранятся. Плоды среднего размера, темно-красные, мякоть белая, по краю с красным отливом. Созревание в сентябре.

Особенности посадки и выращивания

Лучшее время для посадки осень, до начала заморозков, но можно и весной до распускания почек на саженцах. Сажать на зиму лучше тем, что у дерева будет время, чтобы прижиться на новом месте до распускания почек. Период цветения требует много сил от дерева и в новом грунте ему будет сложнее. Распускающиеся почки, усиленный рост побегов не дадут корням полноценно развиваться.

Стоит учитывать и корневую систему саженца, если она имеет закрытый вид, то осень лучшее время для посадки, а если открытый, тогда весна. Место для яблони лучше выбрать хорошо освещенное, без грунтовых вод и с хорошим грунтом. При высаживании нескольких саженцев следует соблюдать дистанцию не менее четырех метров. Яблони малиновка лучше высаживать рядом, не разбивая другими плодовыми деревьями.

Яму следует выкопать за пару недель до посадки, глубина должна быть 80 см, а диаметр 100 сантиметров. На дно обязательно укладывается дренаж, лучше всего подойдет щебень с песком, можно использовать ветки и палки. Необходимо подготовить заранее грунт, для укрытия корней дерева при посадке.

Саженец становится в яму таким образом, чтобы корни равномерно легли по всей площади, шейка корня дерева должна остаться на поверхности. Сверху засыпается приготовленной землей, которая уплотняется, обильно поливается, а рядом с деревцем ставится опора.

Особых рекомендаций для выращивания и ухода за яблоней малиновка не существует. Применяются к дереву все стандартные процедуры:

  • проверка и лечение деревьев после зимы;
  • обрезка сухих веток весной и осенью;
  • обработка дерева от болезней и вредителей;
  • в сухой сезон дополнительный полив;
  • приствольные круги должны рыхлиться, пропалываться и мульчироваться;
  • подкормка стандартная весной и осенью;
  • укрытие на зиму.

Обрезка

Выполнение обрезки обязательно для любого растения. Формирование кроны, удаление сухих веток и поврежденных — все это помогает формированию плодов, облегчает дереву цветение и плодоношение. Благодаря обрезке предотвращается поражение вредителями и болезнями.

Правильная обрезка выполняется следующим образом:

  1. Сильные боковые побеги укорачивают на пять почек, слабым оставляют три почки, чтобы стимулировать рост;
  2. Ветки укорачивают на четверть прироста прошлого года;
  3. Ветки, которые неудачно расположились удаляются полностью.

Важным фактором является расположение скелетных веток, они должны быть далеко друг от друга, центральный ствол может быть только выше всех остальных веток и вся крона стрижется по убыванию сверху вниз. Обрезку необходимо разделять и не срезать за один раз много веток.

Прививка

Для выращивания в саду можно использовать обычный саженец, а можно привой (как для груши). Разница будет в сроке начала плодоношения и жизни дерева. Обычный саженец проживет дольше, а привой начнет раньше плодоносить, примерно на третий год.

Таким образом плодоношение на карликовом привое будет длиться десять лет, а при обычном выращивании двадцать.

Подкормка

До цветения Малиновки следует ввести азотсодержащие удобрения, это поможет полноценно развиваться почкам и бутонам дерева , можно использовать:

  • аммиачную селитру, разводя 20 мл. в 10 литров воды;
  • сернокислый калий разводится на 5 литров 5 грамм;
  • сульфат аммония в 5 литрах разводится 15 грамм.

Этот вид подкормки вносится в грунт при рыхлении почвы, до середины апреля.

Вторая подкормка выполняется в конце мая, в период цветения Малиновки. При необходимости вносят препараты, содержащие железо, но в основном используется органика, например, навоз разводится в пропорции 5 кг. на 10 литров воды. Хорошо подойдет введение суперфосфата или сернокислого калия. Оба препарата разводят в литре воды, в первом случае один грамм, во втором 6 грамм.

Последняя подкормка осуществляется в июне, пока не появилась завязь. Опрыскивается дерево мочевиной, разведенной в количестве 50 грамм на один литр. Под корень вносится: нитрофоска 50 грамм и гумат натрия один грамм. Разводятся они в десяти литрах воды.

Эти мероприятия хороши в первые годы после посадки, спустя три весны подкармливать яблоню достаточно один раз.

Из Малиновки получаются отличные джемы и варенье, благодаря тонкой кожице и мягкой нежной мякоти. Транспортировать яблоки тоже не получится, они очень нежные и хрупкие, поэтому для массовой торговли не подойдут.

Вредители и болезни яблони

Яблони очень устойчивы к заболеваниям, но если пропустить профилактическое опрыскивание, то можно остаться без урожая. Наиболее опасными болезнями считаются:

  • парша поразит листья и плоды, мочевина — средство от этой болезни;
  • мучнистая роса уничтожит всю листву дерева, средством от нее будет раствор коллоидной серы;
  • плодовая гниль наоборот заинтересована только плодами, но появляется без своевременного сбора урожая, поврежденные яблоки необходимо утилизировать;
  • цитоспороз является грибковым заболеванием, спасет от него препарат Хом, а для предупреждения болезни опрыскивают медным купоросом;
  • бактериальный ожог повреждает кору дерева, пораженные участки подлежат удалению и обработке раны;
  • млечный блеск вызван паразитами или плохим уходом, на дереве появляется гриб, листья отмирают. Чаще появление заболевания связано с обморожением. Плохо удобренное дерево также подвержено заболеванию. Поврежденные участки зачищают, обрабатывают медным купоросом и заделывают смесью из глины и коровяка.

Кроме болезней, повредить дерево и урожай могут вредители, кроме того они могут способствовать развитию заболеваний малиновки. Самыми опасными считают:

  • тля зеленая повреждает кору дерева. Очищаются все пораженные участки, а потом обрабатываются бордоской жидкостью;
  • листовертка повредит листья, а устранить ее поможет раствор карбофоса;
  • моль яблонная повреждает зелень дерева, а устраняется раствором карбофоса;
  • цветоед яблонный, долгоносик, который питается набухшими почками яблони, раствор хлорофоса поможет устранить этого жучка.

Все болезни и вредители могут появиться у любого сорта яблони, если не выполнять профилактическое опрыскивание и не контролировать состояние дерева.

Яблоня малиновка нравится садоводам своим приятным вкусом и красивыми яркими плодами. Несмотря на малые урожаи сорт довольно популярен, неприхотлив, хорошо переносит заморозки. Плоды хороши для заготовок, но не хранятся долго в сыром виде. Профилактика деревьев Малиновки от заболеваний и вредителей обязательна.

Сейчас читают:

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

gardenground.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector