Содержание

Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт

Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?

Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт.

Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Отзывы:

  • Пыталась найти саженцы Апорта, но так и не смогла. А очень хотела бы с своем садочке попробовать вырастить этих красных гигантов и установить рекорд по весу яблока. Но попыток отыскать это деревце не теряю, думаю, из Алматы заказать.
  • Взял привой этого сорта в заброшенном саду, который в советские времена был вполне ухоженным. Сейчас там все повыродилось, конечно, к слову. Урождай пока небольшой, яблони всего лет 8 – 9, только начала набирать силу, но вкус отличный, выглядят яблочки – как для выставки – все как один крупные яркие, блестят. На второй год после начала плодоношения урожая не было, несмотря на все заверения, что стоит ожидать его каждый. В прошлом году дерево отдыхало. Сейчас снова жду. По лежкости ничего не могу сказать, еще нечему лежать было.
  • Да сейчас его днем с огнем не сыщешь. Раньше в деревни похожие росли, и то, сейчас не скажешь, Апорт это был или нет. Но вообще сорт очень достойный, ему бы устойчивость к морозам и парше и все – никаких новинок не надо было бы. Вот чем стоит заняться ученым – вернуть потерянный сорт!

Особенности и технология посадки

Сроки и способы посадки

Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания.
Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.

Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов.

Сорта опылители

Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей.

Читать еще:  Агротехника выращивания яблони антоновка

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение посадок Апорта начинается на 4 – 5 год после закладки саженца, что сравнительно с другими сортами можно назвать достаточно скорым. Цветение дружное: в июне все дерево покрывается нежными белыми цветками.

Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.

Подвиды и варианты сортов яблони Апорт

Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского

Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.

Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.

Александровский сорт

Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.

Сорт апорт Алматинский

Апорт Алматиснкий – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на юбилейной монете, это сорт с самыми крупными плодами, вес их 0,9 кг. Свои лучшие качества урожай получает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.

Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.

Сорт Апорт Пушкинский

Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.

Апорт Белый

Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.

Апорт Кубанский

Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.

Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.

При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

Для выращивания Апорта в Подмосковье нужно использовать районированный для этого его вид. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Урал и Сибирь

Климат Урала и Сибири сложен для крупноплодных яблонь, для того чтобы получить урожай в этой климатической зоне, можно использовать зимостойкие подвои или выращивание на стланцах

Украина

В Украине успешно выращивается Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровского. Для этой зоны подходит классический алгоритм ухода за этим деревом.

Алтай

Для успешного возделывания Апорта в этой зоне, можно использовать карликовые и полукарликовые подвои, которые обладают лучшими адаптационными характеристиками, чем классический чистый сорт. Необходим тщательный уход в период цветения и бутонизации – в этом время особую важность имеет схема подкормок.

Апорт – очень древний сорт, он воплощает историю плодоводства, является ее частью. Возрождение его в чистом виде – это огромная кропотливая работа, которую садоводы ведут до сих пор. Мы можем встретить разновидности сорта, но сам Апорт Александр пока утерян.

Нам остается надеяться, что через несколько десятилетий мы вновь сможем с гордостью говорить о том, что в саду у нас поселился прославленный Апорт!

sadsezon.com

Яблоня «Апорт»: характеристика и секреты успешного выращивания

Пожалуй, самым загадочным и необыкновенным сортотипом плодовых деревьев в мире является яблоня «Апорт», о выращивании и уходе за которой мы будем говорить в данном материале.

История происхождения

История сорта «Апорт» уходит далеко в старину, и по сей день не имеется стопроцентно подтвержденных сведений о его настоящем происхождении.

Существует несколько туманных версий:

  • одни считают, что первоначально яблоня начала выращиваться на территории нынешней Украины, приблизительно в XII веке;
  • другие — что «Апорт» польский фрукт, так как похожие яблоки, упомянутые в церковных дневниках за 1175 год, изначально были завезены в Польшу из Османской империи;
  • и лишь немногие придерживаются третьей версии, которая гласит, что данная разновидность приехала к нам из Турции.

Сделать попытку разобраться в точном происхождении «Апорта» могут помочь некоторые факты из истории.

Еще в начале XIX века сорт был замечен во Франции, Бельгии и Германии, только носил в этих странах разные названия.

Например, в Германии эту яблоню называли «Российский император Александр», в Бельгии — «Президент красоты», а французский народ именовал сортотип как «Президент Наполеон».

Кроме вышеперечисленных стран, яблоня получила распространение и в английских городах (1817 год), затем попала в казахскую Алма-Ату (1865 год), где стала предметом особого наблюдения и изучения. Алма-атинские селекционеры занялись скрещиванием «Апорта» с местными дикими сортами, в результате чего получились «Верненский» и «Алма-атинский апорт», которые славились огромными 500-граммовыми плодами.

Сегодня весьма необычную яблочную разновидность можно встретить в южных и средних регионах России, но из-за капризности и непредсказуемости сорта деревья выращиваются только в специально укомплектованных теплицах.

Описание и отличительные черты

Деревья и плоды «Апорта» значительно отличаются от других популярных сортов, и поэтому их описание весьма интересно.

Деревья

Деревья, как правило, сильнорослые, имеют развесистую, плоскоокруглую, незагущенную крону и небольшое число скелетных побегов с небольшим количеством чечевичек, окрашенных в коричневый цвет. Диаметр ствола варьируется от 8 до 10 м.

Плоды

Внешний вид плодов данной яблони поражает своей красотой и гигантскими размерами. Средний вес яблока составляет около 300–350 г, однако масса некоторых плодов вполне может достигать и 600 и даже доходить до 900 г. Форма яблок сплющено-коническая с едва заметно выраженной ребристостью. В окрасе, в зависимости от разновидности, сочетаются разнообразные, яркие оттенки: желто-зеленый, с темно-красным, ярко выраженным, штриховатым румянцем, который занимает площадь плода примерно наполовину.

Кожица, покрывающая яблоко, имеет средне утолщенную плотную структуру с легким маслянистым и глянцевым отливом.

Также присутствуют выраженный восковой налет и многочисленные крупные подкожные точки, у которых бледновато-зеленый или белый окрас. Мякоть плодов белая, мелкозернистой структуры, с нежным зеленоватым оттенком и кисловато-сладким, пряным и рассыпчатым вкусом.

Разновидности

Сортотип «Апорт» существует уже более 200 лет, за это время селекционерами из разных стран было выведено огромное количество разновидностей данных сортовых яблонь, из которых самыми популярными являются: «Кроваво-красный апорт», «Апорт Дубровского», «Заилийский» и «Александрийский». На сегодняшний день на специальных рынках можно встретить все названные сорта, узнать их подробное описание и нюансы агротехники для правильного выращивания и содержания.

Правила выбора и покупки саженцев

Если вы остановили свой выбор на крупноплодном «Апорте» и уже собираетесь приобретать саженцы для высадки необычного сортового дерева, перед покупкой, для начала, убедитесь, что выбранный «материал» соответствует некоторым важным признакам и критериям:

  1. Покупать саженцы необходимо только в специализированных фирмах или проверенных садовых организациях с хорошей репутацией.
  2. Возраст саженца не должен превышать 2 лет. Чем он окажется моложе, тем лучше приживется и будет прорастать. Определить возраст растения не тяжело — достаточно посмотреть, есть ли у саженца развитые ответвления (если нет, то материал является однолетним). У двухлетнего растения имеются 2 или 3 дополнительные веточки, которые торчат в разные стороны под углом 50–90°.
  3. Осматривать «материал» необходимо тщательно: у корней и стебля не должно быть никаких повреждений и наростов, а под корочкой растение должно быть ярко-зеленым.
  4. Корневая система должна быть влажноватой на ощупь, однако не быть гниловатой, также корешки должны иметь эластичную и неломкую структуру.
  5. Длина корешков должна быть около 40 см.
  6. Не рекомендуется приобретать саженцы, на которых уже проросло несколько листков.

Выбор места на участке

Данный сорт необходимо высаживать на солнечном, защищенном от ветра участке. Также следует учитывать, что корневая система яблонь «Апорт» подходит только для мест, где уровень грунтовых вод — не выше 1 метра.

Если вода подходит ближе, дно ямы желательно продренажировать слоем битых кирпичей и камней, а само растение — немного приподнять над уровнем почвы.

Подготовительные работы

Перед посадкой саженца его корни следует обязательно замочить в воде и продержать их там не менее суток. Для стимуляции роста дополнительных корешков можно использовать растворы «Корневина» или «Гетероауксина».

Пошаговый процесс посадки саженцев

Деревья «Апорт» относятся к поздним, зимним сортам, поэтому высаживать эти растения предпочтительней в осенний период — для хорошей и быстрой приживаемости. Сам процесс высадки делится на несколько этапов:

  1. Яму выкапывают исходя из размеров корней. Как уже обозначалось выше, ее необходимо готовить за полгода до высадки, а перед посадкой вынутую почву подкормить специальным составом.
  2. Подготовленная смесь образует холмик, в который затем и ставится купленный саженец.
  3. При открытой корневой системе корешки расправляют вниз по направлению склонов холмика.
  4. После высадки яму необходимо заполнить грунтом, крепко придерживая ствол рукой и периодически потряхивая растение для профилактики образования пустоты между корнями.
  5. После завершения посадки дерево следует обильно полить, вплоть до задержки воды на поверхности, и хорошо промульчировать приствольный круг смесью из перегноя и торфа.

Особенности сезонного ухода

Как и за другими яблоневыми деревьями, за «Апортом» необходимо кропотливое и тщательное сезонное наблюдение, а также правильный и бережный уход.

Уход за почвой

Уход за почвой должен включать в себя такие мероприятия:

  1. Полив — он должен быть своевременным и регулярным, особенно в жаркую погоду. Вода (несколько ведер) должна вноситься под молодое растение 1 или 2 раза в неделю. Обязательно после обильного полива проводится процедура рыхления.
  2. Прополку почвы вокруг дерева необходимо осуществлять по мере распространения сорняков.
  3. Для лучшего развития саженца и сохранения правильного уровня влаги в почве под яблоней время от времени должно проводиться мульчирование. Но при условии, что мульча будет выложена 5-сантиметровым слоем и будет состоять из коровяка, навоза, опилок или скошенной травы злаков.
Читать еще:  Чем полезны яблоки: применение и противопоказания

Подкормки

Подкормка «Апорта» осуществляется в весеннее и осеннее время года. В эти периоды в почву вносятся азотосодержащие минеральные удобрения.

Советы для правильно выполненной подкормки:

  • во время цветения вносят 5 л навоза, 2 л куриного помета, 100 г фосфата и 70 г калия, предварительно разбавленных в 10-литровой емкости;
  • после цветения хорошо использовать 500 г нитрофоски, 10 г гумата натрия, перемешанного с ведром воды;
  • в осенний период (для защиты растения зимой) — 30 г калия, 60 г двойного суперфосфата и 30 г кальция следует развести в 10 л воды и внести данный состав в грунт.

Профилактические опрыскивание

Без периодических опрыскиваний яблони комплексный уход никак нельзя будет назвать полноценным. Это необходимо делать для того, чтобы растения как можно меньше поражались различными заболеваниями и не подвергались нападению вредителей.

Впервые яблочное дерево следует обработать весной и желательно до распускания почек, затем профилактические опрыскивания периодически проводятся во время и после цветения.

Обработку «Апорта» рекомендуется осуществлять только проверенными, качественными средствами: мочевиной, бордоской жидкостью, медным и железным купоросом.

Формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки

Обрезка яблонь данного сорта проводится с санитарной, омолаживающей и, главное, формирующей целью. Первая манипуляция проводится на 2-й или 3-й год после посадки дерева, обязательно весной, в теплую и сухую погоду: первым делом обрезаются побеги, которые растут внутрь кроны, затем старые ветки, на которых уже не будут формироваться новые завязи, далее больные и старые отростки.

Отдельная санитарная обрезка проводится в случае неожиданного поражения деревьев грибковыми заболеваниями (отсохшие ветки, кора в некоторых местах, черные точки на стволах).

От таких больных зон на растении необходимо как можно быстрее избавиться «хирургическим» путем.

Омолаживающая обрезка всегда направлена на улучшение плодоношения у яблони, а также продление срока ее жизни. Осуществлять ее можно только в периоды покоя, но ни в коем случае не весной, когда в стволе начинается процесс сокодвижения. Сама процедура должна начинаться с обрезки самых крупных мертвых веток, затем следует приступать к срезке остальных.

Все изломанные, засохшие и неправильно растущие ветви должны удаляться от самого ствола, и обязательно по принципу «лучше удалить пару больших веток, чем много маленьких».

Защита от холодов и грызунов

К сожалению, «Апорт» не славится высокой устойчивость к заморозкам, поэтому изначально высаживать данную разновидность яблонь необходимо на зимостойких сортовых подвоях.

Что касается защитных манипуляций, то отличные результаты приносят отопительные печи, горелки, брикеты и бурый уголь которые сжигаются на участках перед рассветом и создают отопительную дымовую завесу от крепкого мороза.

Чтобы защитить яблочное дерево от грызунов (преимущественно зайцев и мышей), применяют такие действенные методы:

  • протягивание металлической сетки с 20-мм ячейками;
  • раскладывание под растением пахучих отпугивающих трав, например, мяты;
  • обматывание столба капроновыми изделиями — старыми чулками или колготками; грызуны их не едят;
  • размещение на ветках бумаги черного цвета (зайцы ее сильно боятся);
  • обмазывание столбов смесью коровяка и глины;
  • обработка дерева медным купоросом или бордоской жидкостью.

Выращивание крупных и вкусных плодов сорта «Апорт» у себя на участке — дело не из легких. Однако при соблюдении и выполнении перечисленных советов и учете капризного характера данной разновидности получить отличный результат — вполне реально. Тем более что он стопроцентно оправдает все самые смелые ожидания.

agronomu.com

Яблоня Апорт

Название Апорт вызывает приятные воспоминания из детства, а также напоминает вкусные красные яблоки. Этот сорт яблони популярен с давних времен своим богатым урожаем и вкусными плодами. Кроме того, это дерево совершенно не требовательно в выращивании и уходе. Поэтому всем садоводам, которые хотят посадить в своем саду яблоню и иметь к своему столу большие и сочные плоды, рекомендуем приобрести саженец именно этого сорта. Но перед этим рекомендуется более детально изучить его.

История создания сорта

Сорт яблок Апорт – это один из самых загадочных сортов. Где он появился так никто и не знает, как и то, в какое время был создан. Еще в 1779 году он был описан под названием «Гусевское». Согласно свидетельствам, этот сорт был распространен на территории Украины и Польши еще в двенадцатом веке, а начале двадцатого о нем заговорили уже в Казахстане.

Сейчас яблоня произрастает по всему миру и отлично плодоносит. Кроме того появились разновидности данного сорта:

  • яблоня Апорт Александра;
  • яблоня Апорт кроваво-красный;
  • Апорт Дубровского яблоня;
  • яблоня Алматинский Апорт.

Данный сорт относится к позднеспелым и даже зимним сортам. Первый урожай с новопосаженного дерева можно собирать только на седьмой, а то и восьмой год. Растет, развивается и плодоносит яблоня на протяжении сорока лет. Большинство садоводов уверено в ежегодном плодоношении Апорта, но на самом деле хороший урожай дерево приносит через год.

Одно дерево способно дать до ста пятидесяти килограмм свежих фруктов. При этом они способны сохраняться в свежем виде от двух до четырех месяцев.

Характеристика и особенности яблони Апорт

Для тех, кто интересуется Апорт яблоней, приведем описание. В высоту дерево вырастает выше среднего, при этом у него густая крепкая крона с большим количеством веток. Диаметр кроны достигает десяти метров. Молодые побеги на ветках имеют светло коричневый цвет и в толщине похожи на карандаши. При этом на каждом из них находится немного чечевичек. Каждая ветвь крупная и сильная, от ствола отходит под большим углом.

Листья все находятся на окончаниях ветвей, имеют форму овала и окрашены в темно-зеленый цвет. Сам лист немного согнут и имеет опушение. Плоды вырастают крупными, сочными, весом от двухсот пятидесяти до трехсот грамм. Но в природе встречались яблоки этого сорта, которые весили по полкилограмма и больше.

Поверхность яблока, по сути, имеет три цвета в сочетании: красный, желтый и зеленый. При этом красными являются крапинки и полоски на фоне желто-зеленого окраса. Края этих полосок сильно размытые, поэтому их плавный переход друг в друга едва заметный.

Интересно знать. Мясистая часть яблока имеет мелкозернистую структуру, обладает средней плотностью. При разрезе плод источает приятный душистый аромат, на вкус можно ощутить легкую кислинку на фоне сладости. Затем остается послевкусие душистого вина.

Яблоки можно собирать уже в сентябре. При соответствующих условиях можно сохранять до января. Кроме того, яблоки сорта Апорт отлично поддаются транспортировке. В кулинарии их используют для приготовления различных компотов, варенья, джема, повидла, начинок для пирога и даже вина. Также можно приготовить сухофрукты, поскольку сорт Апорт яблоки имеет характерную особенность – мякоть при высыхании не меняет свой цвет и не становится коричневой.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони Апорт нужно в осенний период, поскольку именно тогда корневая система лучше приживается. При этом нужно убедиться, что корневая система развита хорошо и не имеет повреждения. На рынке рекомендуется покупать саженцы с закрытой корневой системой. Почва, где будет расти и развиваться яблоня, желательно, чтобы была дренированной. При этом дерево лучше себя чувствует на суглинке.

Важно! Если на участке нет нужного типа почвы, то ее можно заменить. Для этого копается яма, размерами метр на метр, затем насыпают туда смесь, состоящую из песка, компоста и торфа. Таким образом, будут созданы все условия для приживления молодого дерева.

Большое значение играет в развитии яблони место, где она будет посажена. Участок для посадки должен быть солнечным, грунтовые воды должны находиться более чем на метр в глубину. Если же вода может подняться к самим корням, то перед посадкой почву нужно значительно поднять шаром плодородного грунта. Таким же образом создается пространство для корневой системы. Чтобы влага не скапливалась у корней и тем самым не причиняла им вред, делаются небольшие канавки, по которым лишняя вода будет сходить.

Если почва плодородная, то при посадке дерева яма копается небольшая, приблизительно тех же размеров, что и яблоневая корневая система. В неплодородной – создаются все условия для роста и развития яблони. Для этого нужно копать яму, как уже говорилось ранее, размерами метр на метр, затем туда насыпать плодородной почвы и органических удобрений, которые состоят из торфа, компоста и перегноя.

Все это должно образовать своеобразный холмик, на котором нужно посадить молодую яблоньку. Если корни саженца открыты, то их нужно расправить и направить по склонам этого холмика. После этого их засыпают землей и утрамбовывают таким образом, чтобы заполнить все пространство между корнями и не оставить пустот.

Важно! Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности земли. Если ее прикопать, то растение перестанет расти и развиваться, а впоследствии может погибнуть.

Посадочное место готовится заблаговременно, где-то за семь дней. Это необходимо для того, чтобы смесь, которой наполнили яму, села и утрамбовалась сама по себе. Кроме того, стены ямы нельзя уплотнять, даже если они слегка осыпаются, иначе корни яблочного дерева не смогут продолжать свой рост. Вокруг посаженого дерева делается небольшое углубление, которое наполняется водой. После чего на свежепосаженное место наносят мульчу.

Подготовка к посадке яблони Апорт.

На протяжении первого года жизни яблони Апорт за нею нужен тщательный уход, чтобы она быстро прижилась и начала интенсивно расти. Для этого деревцо нужно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. При этом все эти процедуры нужно делать периодически. Также не стоит забывать вносить удобрения, в первую очередь, мочевину. Кроме того, в почву вносятся вещества, которые содержат азот. Это делается для усиления роста молодых побегов.

Когда яблоня начинает цвести, ее подживляют жижей и куриным пометом. Таким образом, растение получает достаточное количество питательных веществ, в результате заботливый садовник получит хороший урожай в знак благодарности от растения.

Для того чтобы сформировать красивую крону у молодого деревца, ему делают обрезку. У взрослого дерева нужно прореживать крону, а также удалить все больные, пораженные ветви, чтобы дерево продолжало расти и плодоносить.

Интересно знать. Крона яблони Апорт и так редкая, поэтому в обрезке совершенно не нуждается.

Яблоня данного сорта очень часто болеет и поражается вредителями. Поэтому для нее необходимо проводить дезинфекцию. Самыми распространенными болезнями являются:

Из вредителей яблоня боится больше всего тли.

Монилиоз у яблони

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами культуры считаются:

  • высокая урожайность яблони;
  • отличный товарный вид плодов;
  • отменный вкус и аромат;
  • длительный срок хранения;
  • возможность широко использовать плоды в кулинарии;
  • длительный период плодоношения.

Но, несмотря на все преимущества, у Апорта есть недостатки:

  • яблоня долгое время не плодоносит;
  • дерево приносит урожай через год;
  • дерево не отличается морозостойкостью, особенно в Москве и Подмосковье его нужно укрывать на зиму;
  • яблоня болеет и подвергается нападению насекомых.

Выращивать яблоню Апорт не так трудно, единственное, что она требует, – это своевременный уход. Но все труды садовода будут отблагодарены высоким урожаем крупных, сочных, сладких яблок.

Читать еще:  Как варить повидло из яблок: рецепты с фото

7ogorod.ru

Описание и характеристики яблони сорта Апорт, особенности посадки и ухода

Апорт ‒ древний сорт яблони. Упоминание датируется двенадцатым веком. Сорт славится крупными плодами карминного цвета с изумительным запахом и вкусом. Сейчас во всем мире чаще встречаются его разновидности, отличающиеся другими характеристиками. В советские времена чудесные ароматные яблоки доставляли в Кремль из казахстанской Алма-Аты.

История выведения сорта Апорт

Доподлинно не известно место и время появления Апорта. В центральную часть России сорт попал в пятнадцатом веке, получив название Апорт Александра. Чаще произрастает в южных регионах Средней Полосы. Считается, что в наши дни чистота сорта утеряна. Теперь это сортотип нескольких сортов яблонь.

Характеристика

Апорт известен всему миру. От него произведено около сорока разновидностей и клонов. Он считается символом города Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана.

Внешнее описание дерева и кроны

Дерево вырастает выше среднего роста, с крепкой кроной, с большим количеством ветвей, крона в диаметре достигает десяти метров. Молодые побеги толщиной с карандаш, слабо выраженного коричневого цвета.

В каких районах произрастает

Один из ведущих сортов Казахстана и Киргизии. Произрастает во многих странах мира. Сначала был завезен в Польшу. Потом – во Францию, Канаду, Англию. После завоевания Европы яблони появились в Соединенных Штатах.

Продолжительность жизни дерева

При правильном уходе и агротехнике яблоня плодоносит до сорока лет. Плодоношение можно продлить при помощи омолаживающей обрезки.

Морозоустойчивость

Сорт плохо переносит низкие температуры. Поэтому выращивают его в южных регионах. Там зима не продолжительная, со средними температурами, жаркое, длинное лето. Выращивание в северных районах возможно на подвоях зимостойких сортов.

Иммунитет

У яблони сорта Апорт очень слабый иммунитет к различным видам заболеваний. Дерево необходимо постоянно опрыскивать в целях профилактики.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня поздне осеннего срока созревания. Урожай собирают в середине осени, через год. Со взрослого дерева собирают сто пятьдесят килограмм яблок.

Вкусовые и пищевые качества плода

Яблоки достаточно сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть очень сочная, с приятным запахом. Фрукт содержит много полезных компонентов и микроэлементов.

Сорта опылители

Чтобы урожай был обильным каждый год, рядом с сортом Апорт необходимо высадить один из сортов опылителей:

Плюсы и минусы вида

Главным достоинством этого сорта являются плоды. Созревшие яблоки очень крупные, ароматные, с восхитительным вкусом. Хранить их можно на протяжении нескольких месяцев. Недостатком является слабый иммунитет к гнили и парше. Также минусом считается средняя устойчивость к морозам.

Как посадить яблоню

Прежде всего, выбирают подходящее место для саженца. Яблоне необходимо много света и защищенность от сквозняка.

Сроки посадки

Яблоню высаживают в середине весны. До наступления холодов она укоренится и наберется сил.

Подготавливаем молодые саженцы

Если саженец немного подсох, его корни необходимо на сутки погрузить в воду. Перед посадкой нужно внимательно просмотреть корневую систему. Поврежденные, промерзшие, подгнившие корешки необходимо срезать, а место среза обработать глиняной кашицей.

Состав почвы и схема высадки

Необходимо выкопать лунку глубиной 70 сантиметров. Полученный грунт смешать с органическим удобрением. На дне ямки разместить небольшим слоем средний камень, дренаж. Посередине лунки установить саженец, засыпать его подготовленной почвой. Корневая шейка на три сантиметра должна оставаться на поверхности.

Уход за молодым деревцем

Главным условием ухода за молодым деревом служит своевременный полив. Почва вокруг ствола должна быть влажной. Первые поливы производятся водой комнатной температуры. Удобрения должны вноситься через два года после посадки саженца. Осенью лучше подливать яблоню органическим удобрением, весной отдать предпочтение минеральным.

Правила агротехники за взрослой яблоней

Следуя несложным правилам, можно достичь высокой урожайности качественных плодов.

Регулярность орошения

В засушливое лето яблоню обильно поливают дважды в неделю.

Удобрение

Удобрять необходимо дважды в год – весной и осенью. Весной, в период дождей, когда повышается влажность воздуха, под деревом распределяют 600 грамм мочевины. Также полезным удобрением будет аммиачная селитра. Сорок грамм селитры растворить в десяти литрах воды.

Осенью в ведре воды растворить 30 грамм калия, 60 грамм двойного суперфосфата, 30 грамм кальция. Раствор используется для подкормки одного дерева.

Профилактические опрыскивания

Чтобы уберечь плоды от заражения гнилью, проводят профилактическое опрыскивание коллоидной серой. Еще одно средство, которое поможет предотвратить появление грибка гнили, это суспензия карбофоса. Достаточно развести в ведре воды сто грамм любого препарата и опрыскать дерево.

Также на яблоне может появиться зеленая тля. В борьбе с этим вредителем поможет 0,3 % раствор Энтобактерина – тридцать грамм развести в десяти литрах воды.

Формовка

Взрослое дерево нуждается в ежегодной обрезке. Проводить формовку нужно ранней весной либо поздней осенью, после сбора урожая. Дерево освобождают от сухих, поврежденных, не плодоносящих веток.

Подготовка к зиме

Чтобы дерево было подготовлено к зиме, его необходимо:

  1. Хорошо поливать весь вегетационный период.
  2. После сбора урожая подкормить минеральными удобрениями.
  3. Грунт вокруг яблони перекопать, предварительно убрав траву.
  4. Ствол обработать раствором на основе медного купороса.
  5. Приствольный круг покрыть десяти сантиметровым слоем гравия или еловым лапником.
  6. Ствол утеплить мешковиной.

Подвиды и характеристика яблонь

Были выведены подвиды сорта Апорт при помощи подвоя. Новые сорта созданы для лучшего произрастания в других регионах.

Дубровского

Яблоня высотой 2,5 метра отлично переносит низкие температуры. Хорошо адаптируется к сложному климату. Начинает быстро плодоносить после посадки. Из-за крупных плодов и обильного плодоношения ветви дерева ломаются. Чтобы этого избежать, заранее устанавливают опоры.

Александровский

Апорт Александровский славится урожаем. Яблоки очень крупные, один плод достигает трехсот грамм. Этот сорт тяжело найти, потому что он почти утерян, но прикладываются большие усилия для его возрождения.

Алмаатинский

Этот подвид Апорта произрастает в Казахстане. Выращивают данный сорт яблони в горах. Плоды сохраняют неповторимый вкус почти до мая.

Пушкинский

Сорт выведен для выращивания плодов в Подмосковье, нормально переносит низкие температуры. После высадки в грунт дерево приносит первый урожай на шестой год. Яблоки очень ароматные, крупные, приятные на вкус.

Белый

Яблоня отличается светлым цветом яблок с красноватым оттенком. В разрезе плод розоватого цвета. Хорошо хранится.

Кубанский

Яблоки поспевают в сентябре и хранятся два месяца. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит заморозки.

Кроваво-красный

Дерево достигает шести метров в высоту, обладает средней морозоустойчивостью. Урожай собирают в середине осени. Яблоки очень ароматные, сочные, сладкие.

dachamechty.ru

Яблони сорта «Апорт»: описание и особенности выращивания

Последние генетические исследования сорта «Апорт» были проведены британскими помологами. На основании полученных данных удалось установить, что представители этого сорта являются потомками дикой яблони «Сиверса».

Сорт яблонь «Апорт» является древнейшим в мировых масштабах. Однако история развития сорта и его происхождение до сих пор вызывают огромное количество споров. Большинство помологов считает, что данная разновидность яблонь имеет украинское происхождение.

Описание сорта

Яблони сорта «Апорт» представляют собой сильнорослые деревья, обладающие очень массивной кроной. Ее диаметр может превышать двенадцать метров.

Сорт «Апорт» плохо приживается на карликовых подвоях. Оптимальным вариантом является использование в качестве подвоя яблони «Сиверса», которая представляет собой морозоустойчивую дичку, имеющую довольно сладкие плоды. Как правило, сажены сорта «Апорт» поступают на реализацию на среднерослых подвоях типа MM-106.

На этап плодоношения деревья вступают спустя шесть лет после высадки. Первый урожай характеризуется очень большим размером яблок. Масса одного плода может достигать шестисот граммов. В дальнейшем показатели величины фруктов стабилизируются, и в условиях соблюдения агротехнических требований средний вес одного яблока сорта «Апорт» варьируется от 200 до 300 граммов.

Яблоки сорта «Апорт» обладают сильно выраженным свежим ароматом. Этап технической зрелости плодов характеризуется высокой степенью сочности яблок.

При надкусывании созревших плодов слышен характерный треск. Мякоть яблок имеет бело-зеленое окрашивание. Кожица отличается плотностью и зеленовато-красным или красным окрасом. Плоды сорта «Апорт» обладают характерным восковым налетом, который прекрасно предохраняет яблоки от неблагоприятных внешних воздействий.

Клоны и гибриды сорта

Яблони «Апорт» культивируются длительное время, что не могло не отразиться на использовании сорта в любительской селекции и гибридизации плодового растения. В настоящее время наибольшее распространение получили следующие полученные в результате клонирования и сортоформирования разновидности:

  1. «Апорт Александрийский», или «Kaiser Alexander». Плоды этого сорта характеризуются своеобразными вкусовыми показателями с наличием ярко выраженной кислинки. Кожица на яблоках зеленого цвета с красным наливом на солнечной стороне.
  2. «Апорт Кроваво-красный». Плоды этого сорта обладают более сладким вкусом по сравнению с указанным выше. Основное окрашивание кожицы ярко-красное и равномерное по всей площади плода.
  3. «Апорт Заилийский». Плоды этого сорта самые сладкие из всех представителей сорта «Апорт». Яблоки в стадии спелости характеризуются средними размерами. Стандартный вес одного плода не превышает двести граммов. Особенностью сорта является наличие в районе плодоножки характерной сеточки. Кожица плода желтого цвета с наличием красных полосок.

Существуют и другие, не менее примечательные сорта и гибриды, полученные на основе сорта «Апорт». Однако именно названные разновидности заслужили наибольшую популярность и востребованы у садоводов-любителей нашей страны.

Правила посадки и ухода

Яблони этого сорта характеризуются достижением пика продуктивности в возрасте десяти или пятнадцати лет. Проведение должного и грамотного ухода способно сохранить плодоношение растения до сорока лет. Очень часто используется методика омолаживающей обрезки, которая способствует осветлению кроны и повышению урожайности.

При приобретении посадочного материала этого сорта в виде саженцев очень важно обратить особое внимание на ствол и корневую систему растения. Не рекомендуется приобретать саженцы, у которых плохо различима корневая шейка или имеется искривление стволовой части.

Важно приобрести саженец, обладающий мощной корневой системой. Если приобретен двухлетний саженец, то укорачивание посадочного материала следует выполнить до высоты в восемьдесят сантиметров. При наличии короткой корневой системы укорачивание выполняется ниже отметки в сорок сантиметров.

Правильное укорачивание способствует пробуждению листьев и предотвращению истощения стволовой коры. Если не выполнить обрезку кроны, то листва будет вбирать в себя все питательные вещества. Формированию корневой системы способствует полив саженцев с использованием раствора «Корневин» или «Гетероауксин».

Под посадку требуется выбрать участок с наличием качественного дренажа. Высадка осуществляется в посадочные лунки, в которые опускается корневая система растения, обработанная специальной болтушкой. После расположения в яме корневая система должна быть засыпана качественным грунтом. Слой грунта важно обильно пролить, что позволит правильно уплотнить почву.

Рекомендуется добавлять при высадке саженцев садовый компост. Это важная процедура, поскольку плодовые деревья на этапе роста и развития нуждаются в плодородном грунте с большим количеством питательных веществ.

Чтобы растение формировалось в вертикальном положении, следует выполнить надежное, но аккуратное крепление саженца к колышку.

Как ухаживать за яблоней осенью (видео)

Основной период созревания яблок сорта «Апорт» начинается в первый осенний месяц. Соблюдение всех правил хранения, включая оптимальный температурный режим и необходимые параметры влажности в помещении, позволяет плодам оставаться сочными вплоть до новогодних праздников. Более длительное сохранение урожая отмечается переспеванием плодов: мякоть делается более рассыпчатой, а вкусовые качества ухудшаются.

dachadecor.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector