Содержание

Яблоня Грушовка Московская — сочный и ароматный сорт

Яблоня Грушовка Московская — сочный и ароматный сорт!

Первое упоминание о сорте яблони Грушовка Московская датировано 1862 годом. С тех пор прошло более ста лет, а на дачах до сих пор можно встретить этот летний сорт. Такой долгий интерес объясняется большой живучестью яблонь Грушовки и ее исключительной морозоустойчивостью.

В народе сорт имеет и другие названия. В деревнях яблоню часто называют Спасовкой или Скороспелкой. В Центральной России яблоки начинают спеть как раз к яблочному спасу. Отсюда и название пошло – Спасовка.

Описание сорта с фото

Деревья развесистые, высокие (до 7 метров), при хорошем уходе плодоносят около 60 лет. Крона взрослого дерева шарообразная, формируется из крепких, хорошо облиственных, довольно длинных ветвей ее диаметр может достигать 8 метров. У молодых деревьев форма кроны конусовидная.

Кора коричневая, с красноватым оттенком на стволе и молодых побегах. Скелетные ветви чаще окрашены в желто-оранжевый цвет. Листовые пластины напоминают эллипс, по краю видны мелкие зубцы, цвет желто-зеленый.

Плоды мелкие их вес обычно лежит в пределах 70 г лишь редкие экземпляры весят 100 или 120 г. Для Грушовки характерна ребристость, восковый налет на поверхности яблок. Цвет желтый или зеленый, с розовыми или красными полосками. Их больше на яблоках, висящих с южной стороны кроны.

Мякоть рыхлая, белая, достаточно сочная. На срезе ближе к кожице видны розовые прожилки. Вкус с ярко выраженной кислинкой из-за большого содержания в плодах аскорбиновой кислоты. От спелых плодов исходит приятный, нежный аромат.

Лежат как все летние яблоки мало, но период созревания растянут (3 недели и больше) поэтому проблем с переработкой и употреблением урожая нет. Срок созревания ранний. Плоды начинают спеть в начале августа, а если весна была ранней и теплой в конце июля. Из-за растянутых сроков созревания Грушовку Московскую не выращивают для продажи.

Урожайность высокая. Взрослое дерево дает за сезон от 100 до 200 кг яблок. Плодоносить начинает с 5 года после посадки. Год от года урожайность растет. Плодоношение периодичное. Год плодоносит, второй отдыхает. Дерево самобесплодно, опылители для получения высокого урожая нужны.

Рекомендуют не дальше 60 м от яблони высаживать яблоню опылитель. Подходят по срокам цветения и плодоношения сорта:

Стоит отметить, что для приготовления джемов и варений Грушовка Московская не самый лучший вариант. Из нее можно приготовить: сидр, сок, хороша она как начинка для пирогов, а наиболее часто ее употребляют в свежем виде, как и основную часть летних сортов яблок. Лето – время пополнения организма витаминами и Грушовка для этого отлично подходит.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта – зимостойкость. Редкое плодовое дерево может выдерживать без повреждений морозы до — 50° C. А Грушовка Московская может. Это ее качество используют селекционеры и выводят новые морозостойкие сорта, которые превосходят материнский сорт по размеру плодов и устойчивости к заболеваниям, но при этом, также хорошо переносят низкие температуры зимой.

Раннее созревание плодов, вне всякого сомнения, одно из основных достоинств. В средней и центральной полосе России не так много плодовых деревьев, которые радуют урожаем в середине лета. А Грушовка Московская целый месяц поставляет на стол витаминную продукцию.

Недостатки конечно тоже есть. Короткий срок хранения это скорее не недостаток, а обычная характеристика летних сортов яблок. Вряд ли найдешь летний сорт, который будет храниться три и боле месяцев как зимние сорта яблок.

Основным и главным недостатком можно считать подверженность сорта заболеваниям. Главная проблема − парша. Периодичность – это тоже недостаток. Лучше когда яблоки на столе каждое лето, а не раз в два года.

Посадка и уход

Менее кислые яблоки и в большем количестве будут у вас на столе, если, планируя посадить Грушовку Московскую, вы подберете ей подходящее место. Какие критерии являются важными?

Прежде всего, это почва. Лучший вариант − супесчаная почва с нормальной кислотностью. Повышенная кислотность замедляет развитие яблони, снижает урожайность, ухудшает вкус.

Кислее яблоки и при расположении плодового дерева в тени. Недостаток света в течение дня негативно сказывается на вкусовых характеристиках. Поэтому Грушовку Зимнюю стоит посадить в заветренном месте, которое хорошо освещается солнцем, в течение всего светового дня. Солнечный свет влияет не только на вкус. Размер плодов так же сильно зависит от него

Начинающий садовод всегда ломает голову, когда посадить саженец. В случае с Грушовкой сроки важны. Хороший результат получается при посадке саженцев весной – в мае месяце. Или высадка Грушовки осенью.

Опытные садоводы предпочитают ее высаживать в сентябре. Новичкам стоит прислушиваться рекомендаций и заниматься новыми посадками в те же сроки. В каждом регионе они могут быть свои, так как зависят от конкретных климатических условий.

Готовим яму для посадки

Правильно выкопанная яма не менее важна для развития плодового дерева, чем освещенность участка. Ее размер должен быть достаточно большим. Достаточный объем посадочной ямы способствует развитию корневой системы. Чем лучше корень, тем здоровее дерево и больше урожай.

Исходя из этого, готовим большую яму. В глубину она должна быть вырыта на 70 см, а диаметр должен быть не менее 1 метра. Заправка не должна ограничиваться одной плодородной землей, снятой при подготовке посадочной ямы.

Нужна органика, а точнее перегной. Хорош и коровий и конский перегной. На один ствол понадобится не менее 3 десятилитровых ведер. Вырыть яму и засыпать ее плодородным субстратом нужно не менее чем за три дня до посадки.

Кол посадочный нужен. Особенно он важен в тех районах, где дуют постоянные ветра. Ставят его в центре ямы. Нужен он для подвязки к нему ствола. Располагаться кол должен с севера от саженца.

Требования к посадке стандартные:

  1. Правильно уложить корни по поверхности бугорка, насыпанного в центре посадочной ямы.
  2. Почву насыпать слоями в 10 см и приминать каждый слой.
  3. Корневую шейку не заглублять. Она должна быть не ниже 5 см над землей.
  4. Ствол саженца прикрепить к посадочному колу используя мягкие веревки, которые не повредят нежную кору молодого деревца.
  5. Пролить посаженный саженец. Понадобится достаточное количество воды – не менее 3 ведер.
Читать еще:  Сорта яблонь фото разных сортов

Важность поливов

Необходимость поливов трудно переоценить. Если в засушливое лето Грушовку не поливать, то большая часть завязей опадет и это скажется на объеме урожая.

В течение всего лета вплоть до первых чисел августа поливать молодой саженец по 3 раза в неделю. В августе их полностью прекратить. Последний, обильный полив провести поздней осенью.

Подготовка к зиме

В осенний период проводят работу по подготовке молодых деревьев к зиме:

  • Мульчирование приствольного круга опилками или опавшими листьями помогает защитить корни от промерзания.
  • Побелка ствола и скелетных ветви для профилактики болезней, удаления вредителей и защиты от морозобоин и солнечных ожогов
  • Трещины и другие механические повреждения ствола, веток, замазать садовым варом.
  • Поврежденные за лето, осень ветки вырезать.
  • Все опавшие листья убрать из приствольного круга.
  • Обмотать стволы лапником хвойных деревьев.

Удобрения

Своевременное внесение удобрений это гарантия урожайности долголетия яблони. Если не вносить их ежегодно, то у яблони снизится:

  • урожайность;
  • морозостойкость;
  • продолжительность жизни.

За сезон нужно подкормить не менее 4 раз. Первая подкормка проводится весной в конце апреля. Второй раз яблоне нужны удобрения во время периода цветения. Третий раз – во время формирования завязей. Четвертый и последний раз внести удобрения после сбора плодов.

Нужно помнить, что удобрения содержащие азот, можно вносить только в первой половине лета. Начинать вносить удобрения нужно через 2 года после посадки. В первый год в них нет необходимости, так как питательных веществ, заложенных вместе с плодородной почвой в посадочную яму достаточно для развития молодого плодового дерева.

Какие удобрения вносить под яблоню? Весной органику – ведро гумуса или перегноя. Для минеральных подкормок подойдет карбамид нужно 400 г удобрения на квадратный метр кроны.

Осенью удобно применять удобрение «Кемира осеннее». Не нужно заниматься приготовлением раствора достаточно разбросать гранулированное удобрения по всему приствольному кругу.

Обрезка

Умалять значимость обрезки не стоит. Только благодаря санитарной и формирующей обрезке дерево сохраняет урожайность в течение длительного времени. Обрезку проводят ежегодно, она помогает поддерживать оптимальную густоту кроны и ее здоровье. Все больные и поврежденные ветки удаляют своевременно. При наличии болезней и вредителей их уничтожают с помощью сжигания.

Парша и вредители – способы борьбы

Парша – главный враг Грушовки. Проще предупредить это заболевание чем его лечить. Основная мера профилактики – поддержание приствольного круга в чистоте. Для этого летом нужно уничтожать все сорняки. Осенью собирать и уничтожать опавшие листья.

На всякий случай нужно всегда иметь смесь для приготовления бордосской жидкости. При первом появлении симптомов заболевания – коричневых пятен обработать ей все части дерева.

Яблоня Грушовка Московская: видео

Отзывы

То, что яблоня популярна уже больше чем сто лет, говорит о многом. Даже если в интернете и встретишь негативные отзывы, то процент их мал.

Каждый год, начиная с 3 августа, едим яблоки. Наша старенькая Грушовка снабжает нас ими в большом количестве. Едим сами, угощаем друзей и знакомых.

1001sort.ru

Выращивание яблони «Московская грушовка» в вашем саду

Яблоня «Московская грушовка» считается одним из старейших окультуренных сортов, которые выращиваются на дачах и в деревенских садах, ее описанию и секретам выращивания посвящена эта статья.

Появился данный сорт путем естественной селекции и не выращивается в коммерческих целях.

Характеристика: плюсы и минусы сорта

Дерево имеет разветвленную крону и очень развесистые ветви, довольно густую листву. Плоды мелкие или среднего размера, имеют шаровидную, слегка сплющенную форму.

Знаете ли вы? Впервые этот сорт был описан ботаником и агрономом Болотовым А.Т. в 1862 году в журнале «Садоводство». Яблоко желтоватого цвета со штрихообразным красным румянцем. Мякоть слегка желтоватого оттенка, рыхлая, ароматная и очень сочная.

К плюсам сорта яблок «Московская грушовка» относятся:

  • морозоустойчивость – может выдерживать температуру до -50°С;
  • ранний сорт – плоды созревают к началу августа;
  • высокая урожайность;
  • плодоношение на 5-6 год после посадки;
  • высокое содержание в плодах витаминов группы С и В, пектинов.

Несмотря на большое количество положительных качеств, у этого сорта есть и свои недостатки:

  • яблоки не пригодны для длительного хранения;
  • деревья плохо переносят засуху;
  • подверженность яблочной парше;
  • созревание плодов на одном дереве неравномерное.

Особенности выращивания

Яблоня этого сорта довольно неприхотлива, т.к. возникла естественным образом, а не путем искусственной селекции. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил. Знаете ли вы? Плоды «Грушовки московской» следует с осторожностью употреблять людям с чувствительной зубной эмалью ввиду большого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Место для посадки

Важным фактором является выбор места для посадки. Желательно, если это будет какая-то возвышенность. В противном случае нужно организовать дренаж: дерево не любит переизбытка влаги. Также рекомендуется выбирать солнечное место.

Требования к почве

Наиболее подходящая почва для «Московской грушовки» слабокислая, предпочтение отдают дерновой земле, суперпесчанику или чернозему.

Технология посадки

Чтобы «Московская грушовка» нормально прижилась и со временем давала хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и выращивания, а также ответственно подойти к выбору саженцев. Вам непременно пригодятся правила о посадке растений, таких как молодило, кизильник, барбарис, черемуха обыкновенная, гвоздика турецкая, люпин, жасмин.

Как правильно выбрать саженцы

Перед покупкой внимательно осмотрите саженец, ствол должен быть гладким, без изъянов. Также обратите внимание на корневую шейку, а точнее, на небольшой изгиб в этом районе. На нем присутствует затянувшаяся ранка – след от подвоя. Если эта ранка не зажившая, большая вероятность того, что саженец поражен грибком.

Когда сажать сорт

Оптимальными сроками высадки саженцев считается конец апреля или первая половина осени. В более позднее время могут случаться ночные заморозки, поэтому, если не успели с посадкой, лучше отложить это дело до весны. Важно! Саженец нельзя углублять в грунт! Место перехода корня в ствол должно быть на 5 см выше уровня земли. В центре ямы вбивается колышек, и высаженный саженец привязывается к нему шпагатом. Сразу после посадки необходим обильный полив.

Процесс посадки

Яму под саженец выкапывают глубиной не менее 70 см и шириной около 1 метра. За три дня до высадки в нее закладывают перегной на 1/3 высоты, добавляют минеральные удобрения. Затем смесь нужно разрыхлить, досыпать земли и сформировать бугорок. Раскрываем тонкости по уходу за вишней, венерными башмачками, кобеей, ипомеей, персиком, лавром, бересклетом.

Как правильно ухаживать

В первый год после посадки с дерева удаляют от 80 до 100% цветков, таким образом, намного повышается вероятность того, что дерево приживется.

Как поливать плодовое дерево

Для хорошего роста яблоню необходимо поливать до 2-3 раз в неделю в засушливое время. Предпочтительнее по вечерам методом дождевания. Перед поливом землю вокруг ствола следует разрыхлить. За один раз рекомендуется выливать около 30 литров воды. Полив прекращают к концу августа, чтобы дерево замедлило рост и начало подготовку к зиме.

Уход за почвой

Вокруг дерева обязательно надо обустроить приствольный круг. Его необходимо время от времени рыхлить, пропалывать от сорняков. Не высаживайте в эту зону какие-либо другие растения, ее можно отделить бордюрной лентой.

Подкормка яблони

Весной рекомендуется подкармливать деревья минеральными и органическими удобрениями. Азотные удобрения лучше вносить летом после завязи плодов. Удобрения вносят примерно четыре раза в сезон по такому графику:

  • конец апреля;
  • перед началом цветения;
  • в период созревания плодов;
  • осенью, после сбора урожая.
Читать еще:  Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях

Обрезка сорта

Обрезку деревьев проводят с целью формирования кроны, удаления сухих веток и увеличения количества плодоносящих, а также при подготовке дерева к зимовке. Обрезку осуществляют осенью и зимой. Места срезов обрабатывают садовым варом. Вам безусловно пригодится узнать про обрезку другий растений, таких как черешня, абрикос, виноград, смородина, шелковица.

Особенности размножения

Сорт «Грушовка» считается самобесплодным, и для завязи плодов в саду должны присутствовать деревья другого сорта. Оптимальными опылителями считаются Анис Полосатый, Бельфлер-китайка, Антоновка, Коричное и Папировка. Эти сорта должны произрастать не дальше чем на 60 метров от «Грушовки», в этом случае пчелы без труда смогут донести пыльцу с одного дерева на другое.

Сбор и хранение урожая

«Грушовка» относится к ранним сортам яблони, и урожай собирают уже в августе. Сорвать лучше чуть недозревшие плоды, т.к. перезревшие быстро опадают и портятся. Срок хранения очень короткий – около 2-3 недель, поэтому плоды лучше сразу пустить на переработку.

Как подготовить яблоню к зиме

«Московская грушовка» считается морозостойким сортом, тем не менее, чтобы обезопасить дерево от ранних заморозков или бесснежной зимы, приствольный круг мульчируют перегноем и оборачивают ствол текстильным материалом (он должен пропускать воздух).

Важно! Обертывание ствола также служит защитой от грызунов и зайцев. Ввиду своей высокой урожайности и большого содержания витаминов в плодах, а также сравнительно легкому уходу, «Московская грушовка» обязана присутствовать на любом приусадебном участке. Желаем вам богатого урожая.

sampit.ru

Яблоня «Грушовка московская» в вашем саду

Сорт яблони «Грушовка московская» был получен в результате эволюции сортов естественным путём. Он был известен еще в конце XVIII века. В России он распространён среди садоводов-любителей повсеместно.

Описание сорта

Яблоки «Грушовка московская» — ранний летний сорт. Деревья у «Грушовки» крупные с густой кроной, которая у молодых деревьев по форме пирамидальная, а у зрелых — шаровидная. Кора окрашена в оранжево-жёлтый цвет.

Гладкая кора на побегах имеет тёмно-вишневый цвет. Листья крупные, желтоватые. Цветёт яблоня нежно-розовыми цветами. Плоды, по форме похожие на репку, мелкие (по 50 г) с гладкой кожицей. Они окрашены в жёлто-зелёный цвет с размытым румянцем и розовыми крапчатыми полосками на нём. Мякоть белая с желтизной, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, имеет кисло-сладкий вкус. Первые яблоки появляются уже в начале августа. Причём зреют они не одновременно, а на протяжении пары недель и склонны к осыпанию.

Описание достоинств сорта сводится к хорошей переносимости холодов, высокоурожайности, раннему созреванию.

К недостаткам следует отнести: не лучший товарный вид плодов, их растянутое по времени созревание, восприимчивость к парше, плохую транспортабельность.

Пищевая ценность

Содержание полезных веществ в яблоках «Грушовка московская» следующее: сахара — 9%, кислоты — 0,9%, аскорбинки — 9,2 мг в 100 г, Р-активных веществ — 129 мг в 100г.

Эти яблоки нормализуют пищеварение, полезны при малокровии, авитаминозе, заболеваниях ЖКТ.

Из яблок «Грушовка» делают сок, который рекомендуют пить при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени, остром бронхите и нервных заболеваниях.

Однако «Грушовка московская» — довольно кислый сорт яблок, поэтому после еды следует чистить зубы либо полоскать рот, чтобы зубная эмаль не разрушалась. Это нужно делать и после употребления соков и пюре из этих яблок.

Нельзя есть эти яблоки людям с чувствительной системой пищеварения и с симптомами стоматита.

Как привить яблоню летом (видео)

Сравнительные характеристики сортов «Грушовки»

«Грушовка московская» явилась основой для других сортов.

  • «Грушовка зимняя» отличается от неё более крупными плодами. Сбор этого сорта яблок проводят в октябре. Эти плоды более лёжкие, могут храниться несколько месяцев. Сорт очень урожайный. С дерева собирают не менее 100 кг плодов. Они крупнее, чем у московской грушовки. Большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у этих яблонь тоже невысока. Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Белоруссии, но сорт может расти и южнее.
  • Отзывы специалистов гласят, что самый удачный сорт — «Грушовка ранняя» или «улучшенная». Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью. Яблоки появляются уже в конце августа. Но зреют неодновременно. Да и плодоносят яблони нерегулярно, а через год. Поэтому этот сорт применяется только в любительском садоводстве и распространён в большинстве областей Европейской части России.

Правила посадки

Больше всего яблоня «Грушовка» любит ярко освещённые места, тогда плоды у неё зреют сладкие. Яблони плохо переносят застой воды. Поэтому лучше высаживать их на холмик либо предусмотреть дренаж почвы. Почвы лучше выбирать слабокислые дерновые, легкосуглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые либо выщелоченные чернозёмные. Лучшее время посадки либо в конце апреля–начале мая либо в сентябре–начале октября.

Перед весенней посадкой проводят осенние подготовительные работы:

  1. Роют яму шириной до 1 м и глубиной 70 см.
  2. В неё вносят навоз или перегной, чтобы он успел до посадки перепреть.

Посадку яблонь проводят следующим образом:

  • За 3–4 дня до этого в яму вносят 30 кг перегноя, делают углубление для корней.
  • В яму с северной стороны вбивают опорный кол, который предохранит деревце от морозов и ожогов.
  • Если деревце с голыми корнями, то с него обрывают листья, оставив только пару из них на каждой ветке. Корни обрезать не следует.
  • По краям ямы делают земляной валик.
  • После посадки в лунку заливают 2–3 ведра воды.
  • Когда вода впитается, лунки мульчируют перегноем либо компостом.

Уход за яблонями

Яблони «Грушовка» нуждаются в следующих агротехнических приёмах по уходу за ними:

  1. Рано весной проводят подкормку деревьев органическими (навоз, гумус) и минеральными (карбамид) удобрениями. Азотные удобрения лучше вносить в начале лета, когда завязались плоды. Состав удобрений определяет состав самой почвы.
  2. С молодого дерева после первого цветения следует оборвать большую часть цветов, чтобы оно лучше развивалось. Обрывают также половину незрелых плодов. Тогда остальные яблоки будут крупнее и слаще.
  3. Поливать нужно один раз в неделю из расчёта не менее двух вёдер на дерево. Если лето не засушливое, то полив заканчивают уже в августе, чтобы дерево не росло, а готовилось к зиме.
  4. На зиму для повышения зимостойкости деревьев под них вносят конский навоз.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью, в которой мы рассказываем о яблоках сорта «Макинтош».

Обрезка и защита от грызунов

Для улучшения плодоношения и омолаживания яблонь их обрезают. Обычно делается это осенью и весной. При этом важно учесть следующие правила:

  • срез делают вровень со стволом ниже кольцевых наплывов, не оставляя пеньков;
  • старые яблони можно обрезать полностью, делая срез наискосок на высоте ниже человеческого роста;
  • зимой место среза лучше закрашивать специальной краской, периодически обновляя её, а в тёплое время — защищать толстым слоем садового вара.

При защите посадок «Грушовки московской» от грызунов:

  • Важно, чтобы защитный материал пропускал и отталкивал солнечный свет. Это может быть сетка из стеклоткани, обертывающая побелённое дерево.
  • Обвязывая ствол, нижние ветки на зиму прижимают к нему.
  • Специальные химикаты служат лишь кратковременно, так как они смываются дождём.

Использование в кулинарии

Из «Грушовки московской» делают вкусные соки, салаты, закуски. Кроме того, она годится на варку джемов и варенья. Дети любят приготовленные из неё яблочные пюре. На зиму можно делать компоты, консервируя их с целыми либо крупно нарезанными яблоками.

Сбор урожая и хранение

«Грушовка московская» — ранний сорт яблок, собирают её в августе. Хранится она недолго. «Грушовка ранняя» созревает тоже в конце лета, но может храниться пару месяцев.

Лучше всех хранится «Грушовка зимняя», которая поспевает в середине осени. Лежат эти яблоки до весны. Хранят их обычно в подвале при нулевой температуре.

Яблоня «Грушовка московская»: сбор урожая (видео)

Яблоки «Грушовка» — очень распространённый сорт в Подмосковье и во многих районах центра России. Этот неприхотливый, высокоурожайный сорт с вкусными, низкокалорийными плодами любят и взрослые, и дети.

Читать еще:  Правила посадки и ухода за колоновидными яблонями в сибири

dachadecor.ru

Описание сорта яблони Грушовка московская, технология посадки и уход

Судя по документальным источникам, яблони на Руси известны из истории Киево-Печерской лавры. А это – XI век. Археологические раскопки Новгорода говорят о яблоневых семечках и даже небольшом предположительно культурном целом яблоке. Это век XII. Олеарий в XVI веке писал о яблоках в Московии, где «видны семечки насквозь». А тогда интересно: с какого времени может идти речь о старом русском сорте яблони Грушовке московской?

История создания культуры

Многие старорусские сорта яблонь считаются производными от лесного дичка с мелкими плодами. К ним относится и яблоня Грушовка московская. В разных местностях этот сорт назывался по-разному: и Пеструшка, и Спасовка (потому что к Спасу поспевала), и Скороспелка.

Александр Тимофеевич Болотов (1738-1833) считал, что этому народному сорту уже более 2 столетий. И назван он был со временем по имени туляка Грушовского, который активно его пропагандировал. А московской Грушовку назвали, чтобы не путать с Грушовкой ревельской, распространенной на северо-западе.

Разновидности и сравнительная характеристика Грушовки

Московская

Садоводы ценят яблоню Грушовка московская за высокую морозоустойчивость, раннее и обильное плодоношение. Яблоки красивые: в форме репки, некрупные, с гладкой желтовато-зеленой кожицей, украшенные румянцем и отдельными розовыми полосками. Массой они – от 70 до 120 г, но усыпанные ими урожайные ветви восхитительны.

Мякоть ароматная, белая, местами у кожицы кремовато-розовая, нежная, сочная, на вкус медовая с легкой кислинкой. Вкусовая оценка в баллах – 4.5. Но человеческое креативное всегда найдет себе пищу: «подвергается парше, плоды мелковаты, зимой не сохранишь». И сорт дал начало замечательным Грушовке ранней и Грушовке зимней.

Ранняя

Саратовский ученый С. И. Исаев вывел Грушовку раннюю, опылив Грушовку московскую сортом Папировка. Напоминает «новичок» материнский сорт морозостойкостью, высокими урожаями и, к сожалению, периодичностью неурожаев: через год. Яблоки Грушовки ранней крупные, наряднее и даже вкуснее «материнских». Они похожи, но у ранней встречается узкий шов, характерный для Папировки.

Созревает на неделю раньше, более устойчива к парше. Но в дождливые годы побороться с грибным паразитом все-таки приходится. Урожайность – до 200 кг: выше, чем у родителей, за счет более крупного дерева. Плюс для садов семейных ̶ неодновременное созревание. То есть снимать с дерева плоды можно постепенно. Поэтому для промышленных посадок Грушовка ранняя не подходит.

Зимняя

Сорт Грушовка зимняя получен селекционером С.Ф. Черненко, который в 1957 году скрестил яблоню Грушовка московская с отличным Кронсельским прозрачным. Плоды вышли крупные, чуть удлиненные, желтые, местами с розовыми штрихами, сладкие с некоторой кислинкой, сочные.

Урожаи высокие: до 100 кг. Снимают яблоки до середины октября. Хранятся они до весны. Через 2-3 месяца после закладки на хранение вкус улучшается. Морозоустойчивостью сорт не отличается. Болезненный. Поэтому такого распространения, как Грушовка ранняя, не получил.

moefermerstvo.ru

Яблоня Грушовка Московская: посадка и уход на дачном участке

Яблоня – это излюбленное плодовое дерево, которое можно встретить в каждом саду. Более того, это первый саженец, с которого начинается насаждение дачных участков. Для каких только целей не используются спелые и ароматные плоды: домашняя выпечка, компоты, варенье и соки. Почетное место занимает яблоня Грушовка Московская, посадка и уход за которой не составят большого труда.

Яблоня Грушовка Московская для вашего сада

Сорт яблони Московская Грушовка получен путем естественной селекции. Дерево вырастает мощное с разветвленной кроной, густо облиственное, высота составляет 7 метров. Плоды, как правило, среднего размера, шаровидные. Во время цветения дерево покрывается бутонами розового цвета. Вес одного плоды доходит до 70 г, редко – 120 г. Вкус яблок обладает характерной кислинкой, их поверхность покрыта восковым налетом. Также стоит отметить, что данный сорт делится на подтипы: ранняя и зимняя грушовка.

Основные характеристики

Грушовке Московской присуще множество положительных характеристик, которые отличают ее на фоне других сортов.

Перед тем, как приобретать данный сорт, важно учитывать следующие параметры:

  1. Урожайность – данный сорт отличается высокой урожайной отдачей, за сезон собирают до 200 кг яблок.
  2. Плодоношение – первые плоды можно получить на 6-й год после посадки при условии необходимых прививок карликовых подвоев.
  3. Зимостойкость – достаточно высокая, сорт способен выдержать понижение температуры до -50 °C.
  4. Опыление – самобесплодный сорт, для получение хорошего урожая потребуются опылители. Рядом следует высаживать такие сорта: «Антоновка», «Папировка», «Коричное», «Белый налив», «Китайка».
  5. Сроки созревания – грушовка относится к ранним сортам, поскольку плоды созревают к началу августа.
  6. Устойчивость к болезням – дерево подвержено яблочной парше, черному раку и монилиозу.

Главными достоинствами грушовки выступают повышенная устойчивость к морозам, а также раннее созревание плодов. Особенностью этого сорта считается наличие в яблоках большого количества пектина и витаминов группы В и С.

Яблоня Грушовка Московская обладает недостатками: плоды плохо переносят хранение, а также сорт плодоносит неравномерно.

Посадка и уход за яблоней

Для посадки данного сорта потребуется возвышенное, безветренное и солнечное место со слабокислой почвой.

Оптимальный вариант – супесчаный грунт с нормальной кислотностью. Как правило, саженец размещают в конце апреля или начале осени.

Схема посадки:

  1. Подготавливается яма 1х1 с установлением опоры. Углубление должно быть не меньше 70 см.
  2. На дно посадочной ямы помещается питательный субстрат, который содержит органические и минеральные удобрения.
  3. Саженец не углубляют в почву – корневая шейка не должна быть ниже 5 см над землей. Корневую систему нужно аккуратно распределить и присыпать слоем в 10 см.
  4. Далее саженец обязательно крепят к опорному колышку.
  5. Сразу после посадки требуется обильный полив отстоянной водой – не меньше трех ведер.

Сорт не любит повышенную влажность, поэтому при высадке в низине потребуется установка дренажа.

Также в первый год после высадки саженца с него нужно удалить 80% цветков – таким образом повышаются шансы, что дерево приживется.

После этого яблоне понадобится регулярный уход:

  1. Полив – с начала весны и до конца лета молодые насаждения нужно поливать три раза в неделю, взрослые деревья поливают несколько раз в месяц. При засухе количество поливов увеличивается.
  2. Обрезка – в первый год требуется формирующая обрезка, а после первых плодов – регулирующая. Ежегодно следует удалять поврежденные и больные ветви.
  3. Подкормка – удобрения вносят со второго года жизни. В начале весны саженец удобряют навозом или дерновой почвой, летом добавляют азотные смеси, а осенью удобряют комплексными смесями без нитратов. За сезон дереву понадобится как минимум 3 подкормки.

Временами необходимо рыхлить приствольный круг, устраняя сорные растения. Подготовка к зиме состоит из мульчирования почвы.

Болезни и вредители

Сорт яблони Грушовка Московская обладает низкой устойчивостью к болезням, а потому крайне подвержен грибковым заболеваниям. В связи с этим садоводам рекомендуется проводить регулярную обработку деревьев фунгицидами. В начале весны яблоню рекомендуется обработать бордоской жидкостью. Чтобы предупредить появление парши, необходимо держать приствольный круг в чистоте: удалять сорняки и вовремя убирать падалицу. Профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями проводится до начала вегетации или после цветения.

Яблоня Грушовка Московская в саду — видео

glav-dacha.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector