Содержание

Сорта яблонь

Сорта яблонь. Фото разных сортов.

Вашему вниманию, друзья-садоводы, предлагается описание и

фотографии яблонь различных сортов: кислых и сладких,

скороспелых и позднего созревания.

Читайте всё о яблонях, растущих в наших садах.

Летние сорта

Яблони летних сортов начинают родить с июля и заканчивают в конце августа. Фрукты можно есть сразу после срыва с дерева, ведь потребительская зрелость наступает одновременно с сорванными плодами. Период хранения летних яблок маленький, минимум одна неделя, максимум месяц. Яблоки употребляют свежими, самые вкусные сорта это Конфетное и Медуница. С таких сортов, как Грушовка московская и Китайская золотая делают яблочное пюре.

Описание сортов

• Дерево сорта «Папировка» имеет высоту среднюю, крона у него овальной формы, вся в листьях. Относится к среднезимостойким сортам. В дождливые года яблоня может подвергаться такому заболевания как парша. Сорт «Папировка» радует плодами уже на четвёртый год после его высадки. Радует нас плодами практически ежегодно. Срывать спелые яблоки можно уже в середине последнего летнего месяца. Но, яблоки недолго хранятся, не больше 15 дней, и они не подходят для длительных перевозок. Вкус у яблок кисло-сладкий, цвет – жёлтый.

• Сорт «Мельба» считается среднестойким к зиме, легко повреждается паршой. Дерево имеет овальную, широкую крону, высота дерева – средняя. Приносить плоды яблоня начинает с 5 года. Собирают урожай каждый год. Время сбора урожая – конец августа, яблоки можно хранить почти 30 дней. Масса одного яблока равна 100 граммам. Форма коническая, с зеленовато-белой кожурой. Мякоть яблока белая, вкус нежный и сладко-кислый. Легко перевозятся на любые расстояния.

• Сорт «Раннее сладкое» считается зимостойким сортом, дерево слаборослое, радует яблоками уже с третьего года после высадки молодых деревьев. Практически ежегодно приносит урожай. Спеть фрукты начинают с начала августа. Масса яблок достигает 90 грамм. Фрукты светловато-жёлтого цвета, мякоть беловатая, на вкус они очень сладкие.

• Сорт «Боровинка» сильно повреждается паршой, фрукты, которые созрели, осыпаются быстро. Он достаточно легко переносит несуровые зимы. Яблоки срывают на 5 год, их собирают практически ежегодно. Время сбора – начало сентября. Плоды сохраняются почти месяц. Они сочные и кисло-сладкие по вкусу, кожура яблок жёлтая.

• К сортам средней урожайности относится и «Бельфер-Китайка». Яблоня приносит плоды каждый год, а сами яблоки кисло-сладкие по вкусу.

• Летний сорт «Мечта» хорошо переносит морозы, устойчив к парше, радует отличными урожаями, которые нужно собирать ежегодно. Созревать яблоки начинают с первых чисел августа. Первые плоды можно увидеть на 4 году роста (на семенном подвое), на втором году (на карликовом подвое). Вес одного плода равен 200 грамм на карликовых подвоях, а на семенных -100 грамм. Форма яблок коническая, с ярко-красным оттенком, мякоть — кремовая, кисло-сладкие на вкус.

Недостатки

К недостаткам летних сортов яблони можно отнести: • Небольшой срок хранения.

• Листья яблони часто поражаются паршой.

Достоинства

Преимуществами яблонь летних сортов являются:

• Раннее созревание плодов. А начиная с августа можно собирать урожаи.

• Яблони практически ежегодно дают плоды.

• Раннее плодоношение, некоторые сорта радуют нас яблоками на 3 год.

Особенности посадки, ухода

Саженцы летних сортов высаживают весной, и осенью. Но лучше высаживать осенью (октябрь или ноябрь). Для осенней посадки садоводы советуют сорта «Мельба» и «Боровинка». Важно успеть до начала первых морозов в воздухе и на грунте.

Особенности, достойные внимания:

1. Выбор саженца. Отдавать предпочтение надо двухлетним растениям.

2. Выбор места: достаточная освещённость, защита от ветра и сквозняков.

3. Подготовка почвы. Подходят суглинистые почвы. Землю удобряют навозом, перегноем.

4. Заблаговременная выкопка посадочной ямы.

5. Внесения удобрений в посадочную яму.

6. Посадка саженцев. При посадке саженцев земля должна заполнить полностью корневую систему, почву необходимо притаптывать ногой.

7. Образование лунки вокруг дерева.

8. Полить только что посажёное дерево, двумя или тремя ведрами воды.

9. Защита растений от грызунов и морозов.

10. Мульчирование почвы вокруг ствола яблони.

11. Ненужные побеги и ветви удаляют, тем самым формируя правильную крону дерева и увеличивая урожайность.

Также интересно прочитать про описание сортов яблок

Осенние сорта

Осенние сорта яблонь отличны от летних прежде всего тем, что осенние яблоки приобретают вкусовые качества своего сорта только через 2 недели после сбора урожая, во-вторых, они сохраняются около 90 дней.

Описание сортов

• Сорт «Анис алый». Он зимостойкий, легко переносит засушливое время года, основной болезнью является чёрный рак. Первый урожай садоводы собирают на 6–7 год. Созревают плоды в начале осени (в сентябре). С одной яблони собирают почти 300 кг яблок. Плодоносит периодами. Яблоки зелёные, имеют восковый налёт, кисло-сладкие, с сочной мякотью. Сорванные яблоки хранятся до наступления зимы.

• Сорт «Анис полосатый». Преимущество этого сорта — отличные урожаи, и хорошая переносимость холодов. Плоды сохраняют свой товарный вид до февраля. Первое яблоко уже вырастает на 6 год после высадки молодых деревьев, созревать начинает в конце лета. Яблоки крапчатые, светло-зелёные, белая и мелкозернистая мякоть, кисло-сладкие.

• Дерево сорта «Жигулевское» достигает средней высоты, обделено листьями. Основная болезнь – парша. На пятом году появляются первые плоды, а спеть начинают уже с начала сентября. С одного дерева можно собрать 200 кг яблок. Цвет фруктов жёлто-золотистый, мякоть сочная. К плюсам сорта относят товарный вид и прекрасный вкус яблок.

• Сорт «Орловская гирлянда» отличается от других сортов густой кроной, дерево по высоте ниже среднего. Яблоня редко подвергается парше, хорошо переносит морозы. Спелые плоды срывают после 15 сентября. Они прекрасно сохраняются до последних дней зимы. Масса яблока – 90 грамм. Его форма напоминает репу. Жёлто-золотистые яблоки с зеленовато-белой мякотью, сочные и нежные на вкус.

• Осенний сорт «Шафран саратовский» плодоносит на пятом году. Яблоня пирамидальной формы, не очень высокая, зимостойкая, не боится мучнистой росы и парши. Вызревание плодов начинается с сентября. Сорванные фрукты лежат до декабря, при этом, не теряя своего товарного вида и сохраняя отличные вкусовые качества.

Недостатки

К минусам можно относятся

• Частая пораженность болезнями.

• Первый сбор урожая, у большинства сортов, начинается только на пятый год после посадки.

Достоинства

К плюсам осеннего сорта яблонь относят:

• Самые плодоносные сорта – это осенние.

• Яркий окрас кожуры.

• Мелких плодов практически нет, все яблоки стабильно-средние по размеру.

• Срок хранения сорванных плодов достигает трёх месяцев.

Особенности посадки, ухода.

Осенние сорта яблонь можно сажать и весной, и осенью. Весной саженцы высаживают под конец апреля. Преимуществом этой посадки является то, что яблоня успевает окрепнуть до наступления холодов. Яблоня нуждается в дополнительном поливе. Весной садоводы советуют высаживать 1–2 годичные саженцы.

Посадка деревьев осенью также имеет свои плюсы. За зиму дерево обрастает корневой системой, которая стала достаточно крепкой и врастает в землю. Время посадки – октябрь. Ствол дерева защищают от грызунов, обмотав его мешковиной. В приствольный круг складывают обрезанные ветки с кустарников, например, ветки смородины или малины. Для осенней посадки предпочтительней выбирать саженцы, которым 3–4 года.

Отличным местом для посадки будет место с небольшим уклоном. Расстояние между деревьями составляет около 5 метров. Для посадки яблони нужно заранее подготовить почву и яму, которую выкапывают заблаговременно. В посадочную яму засыпают перемешанную почву с торфом, перегноем, суперфосфатом и сернокислым калием.

Яму закладывают слоями. После посадки, молодые деревья требуется полить. Уход за осенними сортами состоит из обрезки и удаления ненужных ветвей и побегов, в своевременном и умеренном поливе, подкормке и внесении удобрений и питательных веществ, мульчировании и взрыхлении почвы вокруг яблони.

Зимние сорта

Зимние сорта яблок считаются одними из самых лучших, которые в период длительной лёжки и при правильном хранении, способны обеспечивать нас яблоками весной. Созревшие плоды срывают в начале октября, желательно успеть, это сделать до морозов.

Описание сортов

• Сорт «Антоновка обыкновенная». Яблоня высокая, овальной формы, стойкая к зимним холодам, при обильном увлажнении может заболеть паршой. Первое яблоко появляется на 7 год. С одной яблони можно собрать до двухсот килограм. Плоды созревают в начале осени, в середине сентября. Фрукты жёлто-зелёные с жёлтой мякотью, кисло-сладенькие. Минусы: приносит плоды периодами, сорванные яблоки быстро начинают подгнивать. Плюсы: обильные урожаи, замечательные вкусовые качества плодов.

• Сорт яблони «Апорт» характеризуется высоким деревом, средней стойкостью к морозам. Урожай начинают собирать в конце первого осеннегно месяца, на 5–6 год после посадки. Яблоко, весом около 220 грамм, окрашено в зелено-жёлтый цвет с мелкозернистой мякотью. Прекрасно хранятся до февраля.

• Плоды сорта «Бежин луг» начинают спеть с середины сентября и отлично сохраняются почти всю зиму. Огромное дерево, которое имеет округлую крону, никогда не поражается паршой. Сорт наделён высокой зимостойкостью. Форма яблок продолговатая и ребристая, цвет зелёный с малиновым оттенком. Плюсами сорта «Бежин луг» являются богатые урожаи, и он замечательно подходит для перевозки на длительные расстояния.

• Сорт «Зимнее полосатое» начинает радовать урожаем уже на 3 год. Дерево удлинённое, округлое, листья восприимчивы к парше. Урожай небольшой, до 80 кг с одной яблони. Созревать начинает в октябре. Отличается долгим сроком хранения, практически до апреля. Плодоносит из года в год. Мякоть яблока кремовая, рыхлая. Кожура жёлто-зелёная с красными полосками.

• Сорт «Здоровье» зимостойкий, листья почти никогда не болеют паршой. Сорванные спелые фрукты, время созревания начало осени, хранятся долгое время, до конца зимы. Вес одного яблока 140 грамм. Форма — приплюснутая с зелено-жёлтой кожурой. Также плод имеет сочную, нежную, зелёного цвета мякоть. Преимуществами сорта считается стабильная высокая урожайность и плоды наивысшего качества.

Читать еще:  Как правильно привить яблоню осенью на старое дерево

Недостатки

• Поздний срок созревания.

• Яблоки, сразу после сбора с дерева не рекомендуют есть, надо чтобы они немного полежали.

Достоинства

• Достаточно длительный срок хранения.

• Яблоки долго сохраняют свои вкусовые качества при хранении.

• Сохраняют товарный вид даже при перевозке на большие расстояния.

• Стойкость к зимним холодам и морозам.

Особенности посадки, ухода

Как и другие сорта, посадка яблонь зимнего сорта начинается с подготовки земли и выкопанной ямы. Яма обязана быть достаточно большого размера, так, чтобы корни свободно помещались в ней.

Вносят удобрения с содержанием калия и суперфосфатов. После того как саженцы посажены, их необходимо полить, на одно дерево около 5 вёдер воды. Подкармливают молодые яблони два раза в год. Отлично подходит птичий помет, вносят также мочевину и селитру.

Необходимо очень внимательно смотреть за листьями дерева, ведь они всегда должны выглядеть здоровыми. Яблони опрыскивают не только для лечения уже заболевших деревьев, но и для профилактики заболеваний. Это способствует хорошему урожаю.

Ещё одной важной процедурой по уходу за зимними сортами является обрезка ветвей. Удаляют сухие ветки и однолетние побеги, благодаря чему, контролируется высота дерева, формируется правильная крона, регулируется урожайность.

На зиму ствол дерева укутывают, засыпают древесными опилками или золой, а также иголками хвои или соломой. Стоит хорошо позаботиться и о защите от грызунов, мышей и зайцев.

sampit.ru

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Представляем вашему вниманию самые распространенные в России сорта летних, осенних и зимних яблок с фотографиями и описанием. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда «оржавленные» сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото — пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь — голден делишес

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото — уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

vsadu.ru

Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины

Яблоки с низким содержанием кислоты по своим диетическим свойствам показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сладкие яблочки очень любят дети. Хорошие урожаи сладких яблок получают не только в садах южных регионов. Выведены сорта, позволяющие выращивать вкуснейшие яблоки с десертным вкусом в любых климатических зонах.

Читать еще:  Как привить яблоню весной

Виды яблок по вкусу

Вкус яблок может сочетать в себе различные оттенки — сладость, терпкость, кислоту. На него влияют и свойства мякоти плода: плотная или нежная, мелкозернистая или крупнозернистая, сочная или суховатая. Для характеристики вкуса используют сахарокислотный коэффициент (СКК), который определяется из соотношения сахара и кислоты в плодах и позволяет сделать заключение о вкусе — сладкие яблоки или кислые.

  • СКК>25% — сладкие яблоки;
  • СКК Яблоки сорта Аркадик имеют нежную, ароматную, сладкую мякоть Яблоки сорта Конфетное отличаются оригинальным карамельным вкусом с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Медуница — очень сладкие, с медовым ароматом, обычно нравятся детям
    У сорта Орлик яблоки сочные и ароматные, с небольшой кислинкой У яблок сорта Сахарный Аркад мелкозернистая сладкая мякоть с небольшой кислинкой Яблоки сорта Сахарный Мирон — сладкие, мякоть у них суховатая
    Яблоки сорта Услада отличаются малиновым ароматом и лёгкой кислинкой Яблоки сорта Чудное с небольшой кислинкой оставляют приятное послевкусие

Таблица: сорта яблок для Подмосковья

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аркадик ранний среднерослое 3-й высокая высокая 200
Конфетное ранний среднерослое 3–4-й высокая средняя 100
Медуница ранний высокорослое 2–3-й высокая высокая 100
Орлик поздний среднерослое 4–5-й высокая средняя 150
Сахарный Аркад ранний высокорослое 6–8-й высокая высокая 150
Сахарный Мирон ранний среднерослое 3–4-й высокая высокая 70
Услада поздний низкорослое 2–3-й высокая низкая 120
Чудное ранний низкорослое 3-й высокая высокая 150

Сорта для средней полосы России

На территории средней полосы России можно выращивать яблони, рекомендованные для Подмосковья, и белорусские сорта. Хорошо приживаются сорта из Канады (Мелба, Спартан и Лобо).

Фотогалерея: сорта яблок, которые можно выращивать в средней полосе России

Таблица: сорта яблок для средней полосы России

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Болотовское поздний высокорослое 6–7-й средняя высокая 150
Витязь поздний низкорослое 3-й высокая низкая 200
Лобо поздний среднерослое 3–4-й средняя низкая 150
Мелба поздний высокорослое 4–5-й низкая низкая 300
Народное поздний среднерослое 2-й средняя средняя 100
Славянка поздний среднерослое 5–6-й низкая высокая 90
Спартан поздний среднерослое 5-й низкая высокая 120

Сладкие сорта для Беларуси

В Беларуси выведено много новых сортов с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Все они отличаются регулярным плодоношением. Среди них есть сорта яблок со сладким вкусом.

Фотогалерея: сорта, выведенные в Беларуси

Таблица: сорта яблок белорусской селекции

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аксамит поздний среднерослое 3–4-й высокая высокая 165
Белорусское сладкое поздний среднерослое 2–3-й высокая высокая 200
Дарунок поздний среднерослое 3–4-й высокая высокая 350
Дыямент поздний среднерослое 2–4-й высокая высокая 120
Елена ранний среднерослое 2–4-й высокая высокая 120
Зорка поздний среднерослое 3-й высокая высокая 180
Коваленковское ранний среднерослое 3–4-й высокая средняя 150
Паланэз поздний низкорослое 2-й высокая высокая 155

Сорта для Украины: хрустящие, сладкие, ароматные

Климатические условия Украины благоприятны для выращивания крупных сладких яблок. Здесь можно выращивать сорта западноевропейской и американской селекции.

Фотогалерея: сорта яблок для Украины

Таблица: сорта яблок, подходящие для Украины

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Бребурн поздний среднерослое 4–5-й средняя высокая 350
Вайнсэп поздний среднерослое 6–7-й низкая низкая 100
Вильямс Прайд ранний среднерослое 3–4-й высокая низкая 150
Гала поздний среднерослое 3–4-й средняя средняя 140
Джеймс Грив Спур ранний среднерослое 2–3-й низкая низкая 150
Кортланд поздний высокорослое 5–6-й средняя средняя 130
Макинтош поздний среднерослое 6–7-й низкая низкая 170
Мантет ранний среднерослое 4-й низкая низкая 130
Пинова поздний среднерослое 2–3-й низкая низкая 180
Рихард (Глостер) поздний среднерослое 2–4-й низкая средняя 180
Чемпион Рено поздний низкорослое 3-й низкая высокая 190
Флорина поздний среднерослое 3–5-й средняя высокая 200
Фуджи поздний высокорослое 2-й высокая средняя 200

Яблони для Урала — выбрать лучшее

Несмотря на суровые погодные условия, на Урале растут сорта яблок, выведенные специально для этого региона. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью можно выращивать в стланцевой форме, о которой речь пойдёт ниже.

Фотогалерея: сорта яблонь, выведенные специально для Урала

Таблица: сорта яблок для Урала

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аромат Уктуса ранний среднерослое 3–4-й высокая низкая 90
Белянка поздний среднерослое 3–4-й высокая низкая 70
Солнцедар ранний среднерослое 7-й высокая низкая 100
Страсть алая поздний среднерослое 3–4-й высокая низкая 70
Уральское наливное поздний среднерослое 2–3-й высокая низкая 50

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.

В условиях Урала рекомендуется высаживать яблони, приносящие плоды весом не более 140 г.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.

Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость

Сорта с хорошей зимостойкостью:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.

Ранние сладкие сорта яблонь

Ранние (летние) сорта яблок поспевают в июле-августе, хранятся недолго и в основном употребляются в свежем виде. В тёплых областях Украины, Беларуси, Подмосковья и средней полосы России они поспевают раньше. На Урале и в северных областях средней полосы России урожай летних яблок снимают ближе к концу августа.

Урожай летних яблок снимают с июля по август

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Вильямс Прайд,
  • Джеймс Грив Спур,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Коробовка,
  • Мантет,
  • Медуница,
  • Сахарный Аркад,
  • Сахарный Мирон,
  • Солнцедар,
  • Чудное.

Видео: дегустация яблока Вильям Прайд

Отзывы

Пинова — замечательное яблоко! :good: Но для меня — слишком сладкое….:pardon:

Gusenitsa

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-12910.html

Мельба — очень классный сорт. Окрас яблок светло-зелёный с красно-полосатым румянцем. Имеет восковой налёт. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом. Медуница — основная окраска желтовато-зелёная, покровная — расплывчато-красный румянец. Плоды медово-сладкие, выделяются высоким содержанием сахара и очень низкой кислотностью. У нас недалеко от Дмитрова дача…

Чаритти

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4353337/

Голдены и Джонатаны в средней полосе вымерзнут. Штрейфлинг почти не хранится, да и до плодоношения надо лет девять ждать. Выбирайте новые, современные сорта. Например, белорусские. Елена, Коваленковское, Белорусское сладкое… Их немало. Перечисленные — чисто сладкие, без кислинки, разных сроков созревания. В плодоношение вступают уже на третий год.

• 33. Н. В. | 11.11.2017, 22:19:24 [2684465510]

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4353337/

Бребурн набирает свой полный вкус только в южных областях Украины.

Gusenitsa

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23550&goto=nextnewest

Сорта яблонь, выведенные на Урале, неплохо себя чувствуют в Подмосковье. Белорусские сорта выращивают у нас в средней полосе России и на Украине. Для южных областей Подмосковья можно подобрать подходящие сорта из коллекции, предназначенной для средней полосы. Для более северных зон рекомендуются ранние сорта, чтобы яблоки успели созреть при коротком периоде вегетации.

vasha-teplitsa.ru

10 самых популярных летних сортов яблок

Добавление статьи в новую подборку

Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе.

Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На протяжении августа

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней) На 4-5 год 5-6 70-90 Конец июля – первая декада августа 10-15

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Вторая половина июля

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

С середины июля до начала августа

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Конец июля – первая декада августа

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Конец июля – начало августа

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Конец июля – конец августа

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

Вторая половина августа

До 120

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

При посадке двулеток – на 4-5 год

5-10 августа и 20-25 августа

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

www.ogorod.ru

5 самых популярных сортов яблонь

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания . Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта – альтернатива

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).

Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать.

Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

www.eg.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector