Содержание

Сорт яблони «Юнга»: характеристика, плюсы и минусы

Сорт яблони «Юнга»: характеристика, плюсы и минусы

Одной из самых известных английских поговорок, является: «Одно яблоко в день — доктора прочь».

Действительно, эти фрукты очень насыщены витаминами и микроэлементами, и поэтому регулярно присутствуют в нашем рационе, в том числе и в диетическом питании.

Яблоню можно встретить практически в каждом саду. На данный момент выведено огромное количество сортов этих плодовых деревьев, которые различны по многим критериям: по габаритам, по срокам созревания, по особенностям посадки и ухода, но всех их объединяет одна положительная черта — вкусные и чрезвычайно полезные плоды.

Прекрасным вариантом для посадки на дачном участке является карликовая яблоня «Юнга», которую в народе называют еще «Белоснежкой». Согласно описанию, дерево данного сорта относится к неприхотливым и при этом хорошо и стабильно плодоносит.

История селекции

Полукультурный сорт был выведен на Алтае. В процессе селекции скрестили «Белый налив» и «Непобедимую Грелля». В 2001 году его начали испытывать, а уже в 2004 — активно применять.

На данный момент, благодаря многочисленным положительным характеристикам, эти яблони приобрели сумасшедшую популярность.

Знаете ли вы? Оказывается, что полезны не только яблоки, но и семечки которые находятся внутри них. Именно в семечках одного плода содержится дневная норма йода для человеческого организма.

Описание дерева

Это небольшое деревце достигает в высоту 1,5-2 м в зрелом возрасте. Его достаточно мощные ветви располагаются под прямым углом относительно стола, а крона — раскидистая и пышная. Кора окрашена в коричневый цвет. Побеги, преимущественно прямые, с ворсистой фактурой. Листовая пластина — вогнутая, поверхность листвы гладкая и глянцевая со слабозаметным опушением. Ознакомьтесь и с такими сортами яблонь, как «Апорт», «Братчуд», «Президент», «Рождественское», «Ред Чиф», «Орлинка», «Слава Победителям», «Орловим», «Звездочка», «Кандиль орловский», «Папировка», «Экранное», «Антей», «Пепин шафранный», «Роялти».

Описание плодов

Плоды завязываются на простых и сложных кольчатках. Их вес варьируется от 50 до 80 г. Круглые яблочки укрыты тонкой кожицей, на которой присутствует восковой налет.

Плоды очень похожи на одного из своих родителей — «Белый налив», окрашены в светло-желтый цвет. С той стороны, где на фрукт попадают солнечные лучи, образуется розовый румянец. Крепятся плоды на длинной, тонкой плодоножке. Вкусовые качества яблок оцениваются как очень хорошие, они мелкозернистые по консистенции, очень сочные и неплотные. Цвет мякоти — белый, иногда с кремовым оттенком. На вкус плоды кисло-сладкие.

Требования к освещению

Яблони «Юнга» очень любят свет, но при этом могут оставаться продуктивными и на притенённых участках. Лучше всего высаживать дерево на возвышенностях, но обязательно обеспечить защиту молодого растения от ветра и сквозняка.

Требования к почве

Лучше всего для этого сорта подходит плодородный грунт. Перед посадкой желательно внести в почву органические удобрения, это может быть перепревший навоз или компост. Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной.

Важно! Перед посадкой саженцы замачивают на сутки в специальном растворе, который способствует более быстрому росту корневой системы.

Опыление

«Юнга» относится к самоплодным растениям, но наличие на участке 3-4 других сортов только приветствуется и значительно повышает урожайность дерева.

Плодоношение

Плодоносить яблонька начинает на 4 год после посадки, но встречаются случаи, когда урожай появляется только на 5 год.

Период созревания

Спелые яблоки можно снимать уже в середине августа. Но, в зависимости от климатических и погодных условий, созревание плодов может наступать позже на пару недель, то есть к концу последнего летнего месяца.

Урожайность

Молодое дерево приносит по 10-15 кг плодов. Примерно через 10 лет после посадки урожайность возрастает до 25-30 кг. Важно! Для того чтобы урожай был стабильным и радовал своими объёмами, дерево нуждается в правильной обрезке, слишком густые части кроны рекомендуется прореживать, чтобы плоды и листья получали достаточное количество солнечных лучей.

Транспортабельность и хранение

Яблоки данного сорта плохо и непродолжительно хранятся, максимум 30 дней. Из-за плохой лёжкости, транспортировать их на большие расстояния нерентабельно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня отличается высокой устойчивостью к парше и другим болезням. Если проводить обязательные профилактические мероприятия по предотвращению вредителей, то вероятность того, что они появятся на дереве, минимальна.

К таким процедурам относят побелку стволов, сбор яблок и опавшей листвы осенью, а также опрыскивание дерева специальными препаратами во время цветения и завязи плодов.

Морозоустойчивость

Морозостойкость сорта «Юнга» оценивается как средняя. При слишком низких температурах отдельные части древа могут подмерзать, но опытные садоводы подчеркивают то, что растение быстро после этого восстанавливаются.

Для того чтобы защитить корневую систему яблоньки, необходимо мульчировать землю вокруг нее поздней осенью.

Использование плодов

Не стоит расстраиваться из-за того, что яблоки плохо хранятся в свежем виде, ведь из них всегда можно приготовить прекрасные соки и пюре. Также их используют для приготовления компотов, джемов, повидла и варенья.

Знаете ли вы? Стив Джобс назвал свою корпорацию «Apple» потому, что эти плоды были неотъемлемой частью его фруктовой диеты. Так однажды, по пути с яблочной фермы он придумал назвать будущий всемирно известный и популярный бренд в честь этого фрукта.

Достоинства и недостатки

Как и любое другое растение, яблони «Юнга» имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  1. Хорошая урожайность.
  2. Высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.
  3. Крупные и красивые плоды.
  4. Растение нормально переносит даже сильные морозы.
  5. Прекрасные вкусовые качества фруктов.
  6. Универсальность плодов.

Минусы

  • Яблоки плохо хранятся в свежем виде.
  • Не терпят близкое расположение грунтовых вод, посадка в таких местах — исключается.
  • Деревья этого сорта плохо переносят засуху.

Яблони «Юнга» или как их еще называют «Белоснежка», прекрасно подойдут для посадки на садовом участке. Из-за того, что растение относится к полукультурным, его редко выращивают в промышленных масштабах. Уход за таким плодовым деревцем не отнимет много времени и сил и подвластен даже начинающему садоводу.

Читать еще:  Секреты успешного выращивания яблони звездочка

sampit.ru

Яблоня Юнга

Яблоко — это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Каждое яблочко содержит до двадцати процентов клетчатки, а так же много железа, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, йода. В плодах присутствуют витамины А, В1, В3, С и многие другие. Достаточно ежедневно съедать одно большое или три маленьких яблочка, чтобы восполнить количество витаминов, требующихся человеческому организму.

Отечественные садоводы повсеместно выращивают эти полезные и вкусные фрукты. А селекционеры вывели очень много видов этих полезных деревьев. Сегодня речь пойдет о яблоне под названием Юнга, которую садоводы чаще ласково называют «Белоснежка».

Яблоня сорт Юнга

Это сорт яблонь, который набирает популярность не только в центральных районах России, но также за Уралом и в Сибири. Сорт носит красивое название Юнга. Считается наполовину культурным, потому что был выведен алтайскими селекционерами путем скрещивания сортового Белого Налива с дикаркой Непобедимая Грелля в 2001г. В результате получилось деревце среднего роста, имеющее ветвистую крону с плодами, созревающими с июля по сентябрь. Уже в 2004 году яблоня прошла все испытания, после чего эта скромная красавица обрела сумасшедшую популярность благодаря своей неприхотливости и хорошему плодоношению.

Обратите внимание! Йод, содержащийся в косточках всего одного яблока, восполняет суточную норму человека.

Дерево

Описание яблони Юнга — дерево невысокое, вырастает до 2-2,5 метров, реже дорастает до 3 метров. Имеет не обширную крону средней густоты. Основные ветки находятся почти параллельно земле. Если не проводить обрезку, то вырастет много лишних побегов, что в свою очередь приведет к заметному уменьшению средних размеров яблок.

От скелетных веток отрастает много ровных побегов коричневого цвета, которые слегка опушены и имеют массу чечевичек. Листочки у этого деревца такие же, как и у большинства яблонь: цвет листвы светло-зеленый, форма продолговатая, зубчатая средних размеров, по краю волнистая.

Морозостойкость

Сорт может похвастаться высокой морозостойкостью — деревья хорошо себя чувствуют даже во время суровой сибирской зимы. Выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если все же случается небольшое подмерзание отдельных веток, то они быстро восстанавливаются.

Плоды

Яблочки этого сорта в диаметре шесть – семь сантиметров, желто-янтарного цвета, при полной спелости словно просвечивают. Плоды весом до 70 г унаследовали качества своего прародителя – Белого Налива. У них такой же кисловато-сладкий вкус и аромат. Яблочко к ветке крепится при помощи плодоножки. У плодов имеется чашечка средней величины, полуоткрыта, с глубокой воронкой. Семенное гнездо репчатой формы. Внутри яблока рыхлая, сочная мякоть очень светлого кремового оттенка. Дегустаторы оценивают сорт на 4,5-4,8 балла.

Химический состав плодов:

  • сахара – 11,4%;
  • титруемые кислоты – 0,8%;
  • Р-активные вещества-200мг на 100г.

Деревце с яблочками, просто как калиброванными: один к одному по форме, размеру и цвету. Яблоки имеют круглую форму без ребристости. Кожура тонюсенькая с присутствием воскового налета.

Белоснежка является позднелетним (яблоки начинают созревать в середине лета и до октября) универсальным сортом. Эти яблоки кушают в свежем виде. А так же сушат, варят различные варенья, джемы, повидло, кисели, компоты. Выжимают сок, который просто пьют в свежем виде или стерилизуют и закатывают на хранение. Из сока также производят вино и сидр. Недостатком сорта можно считать то, что яблоки лежат не слишком долго — срок хранения всего один месяц.

Яблочки у этого сорта просто налиты солнцем, может, поэтому Юнга очень любит солнечные места. Хотя деревце это настолько неприхотливо, что и в небольшой тени тоже прекрасно себя чувствует. Лучшим местом для посадки, несомненно, будет возвышенность, но чтобы не было больших сквозняков.

Агротехника выращивания

Посадка

Готовить место для посадки яблони Юнга надо с осени, после уборки урожая. Для этого на подготовленном участке выкапывают яму размером около метра в диаметре и глубиной шестьдесят пять — семьдесят сантиметров. Вынутую землю смешивают с компостом, перегноем, опилками, удобрениями. В кислые почвы добавляют известь. Грунт помещают обратно в яму, обильно поливают и оставляют до весны.

Весной, как только почва оттает, можно приступать к посадке яблони. Опять выкапывают яму таких же размеров, на дно бросают немного суперфосфата и золу. Сверху добавляют немного вынутого грунта бугорком и опускают саженец, строго вертикально, аккуратно расправляя корешки по образовавшемуся бугорку. Засыпают оставшейся землей. Сверху почву обязательно надо замульчировать, чтобы сохранить влажность и уберечь молодое деревце от сорняков.

Несколько важных замечаний:

  • Покупать саженцы правильнее в специальных питомниках или у знакомых. Саженец должен быть привит.
  • Если саженец приобретен осенью, его нужно на зиму прикопнуть под углом в 45°С, а весной посадить по вышеописанному способу.
  • Добавление свежего навоза в яму не рекомендуется, это повредит корням растения.
  • Азотные удобрения понизят приживаемость.
  • Перед посадкой корни яблони нужно замочить в стимуляторе роста для более хорошего укоренения.

Несмотря на то, что Белоснежка (Юнга) является самоопыляющимся сортом, присутствие неподалеку яблони-опылителя не помешает. Это следует учитывать владельцу яблоневого сада.

Плодоношение

Яблоня Юнга в полной мере начинает плодоносить с четвертого года. До этого времени она только «показывает» плоды. С четвертого по двенадцатый год плодоносит каждый год, затем начинает «отдыхать»: полное плодоношение наступает через раз, иными словами, плоды будут каждый год, но в одном году больше, в другом меньше.

Созревать яблоки начинают во второй декаде июля и до середины сентября. Со сбором вызревших яблочек затягивать не надо. Вследствие повышенной сочности сорта возможна гниль плодов или опадание.

Дачники описывают плодоношение сорта Юнга так: «В первом году на яблоньке выросло всего два яблочка, вкус просто чудо. Во второй год получилось собрать семь килограммов янтарных плодов, в третий год примерно столько же, а вот в четвертый уже около полутора ведер. К восьми годам урожай поднялся до тридцати килограммов».

Важно! Для стабильного урожая дерево необходимо правильно обрезать. Лишние побеги удалять, чтобы деревце и яблоки получали достаточное количество полезных веществ.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Яблонька Юнга устойчива ко многим болезням и вредителям. В ненастное лето есть вероятность появления парши.

Яблоня карликовая юнга

Если привить сортовую яблоньку Белоснежку на карликовый подвой, получится низкорослое деревце высотой полтора – два метра, с характеристиками присущими базисному виду (отличие будет только в высоте дерева).

Яблоки такие же — светло-желтого цвета, иногда с небольшим «загаром». Вкус эти сочные яблочки имеют кисловато-сладкий, с мякотью умеренной плотности. Урожай собирать можно несколько позднее, чем с привоя — в конце августа, начале сентября. Зато хранятся яблоки немного дольше – до полутора месяцев.

Яблоня колоновидная Белоснежка (Юнга)

На Алтае была выведена еще одна яблоня с такими же характеристиками и путем гибридизации этих же двух видов: Белый налив и Непобедимая Грелля — колоновидная Юнга. Эта яблонька немного отличается от своих «родственников» сроками созревания. Плодоносить она начинает в конце сентября, следовательно, относится к среднепозднему виду. Зато храниться эти фрукты могут до Нового Года.

Читать еще:  Агротехника выращивания яблони орловим

Как и все колоновидные сорта, это деревце невысокого роста. Поднимает от земли до двух метров, реже до двух с половиной. Побеги отходят от ствола, который значительно толще, чем у обыкновенных яблонь типа, под острым углом. Они никогда не становятся полновесными ветвями и яблочек на них никогда не будет.

Плоды этого сорта плотно облепляют ствол дерева. Листья светло-зеленого цвета. По времени плодоношения тоже отличается от среднерослой и карлика – плодоносить она начинает со второго года. В первый год цветет достаточно обильно. Но опытные садоводы рекомендуют удалить все цветочки для дальнейшего хорошего самочувствия и лучшего роста.

Яблоня колоновидная Белоснежка (Юнга)

До четырех лет молодая яблоня дает небольшой урожай около пяти килограмм, но впоследствии набирает обороты. Яблоки у колоновидной Белоснежки крупнее, весом по сто – сто тридцать грамм. Абсолютно одного размера, формы и цвета. Окрас яблок она переняла от Белого Налива: светло желтые, почти белые, с изумительным вкусом, сладкие почти без кислинки.

Этот сорт очень устойчив к болезням и вредителям. Он немного хуже переносит холода, но если его хорошо утеплить на зиму, то перезимует без повреждений даже в Средней полосе и на Урале.

Важно! Яблони сорта Белоснежка, как и все колоновидные, очень декоративны. Они красиво цветут, прекрасно смотрятся с плодами, зимой очень интересны.

Крона колоновидных небольшая в ширину (менее шестидесяти сантиметров). Следовательно на участке, который занимало бы одно большое дерево, можно посадить четыре подобные колоны. А значит, урожайность их на много больше, чем у обычных яблонь этого сорта.

Есть у этого сорта свои недостатки. Верхушечную почку у этого дерева нужно очень беречь. На зиму ее лучше утеплить, чтоб дерево не остановилось в росте. Хотя редко бывают случаи, когда после подмерзания этой почки, дерево давало пару дополнительных побегов, и каждый из них впоследствии вело себя как отдельная колонна. Несмотря на свою форму, эти деревья тоже нуждаются в обрезке, так что ухаживать за ними надо не меньше чем за остальными яблонями.

В целом надо признать, что сорт Юнга очень интересен и заслуживает внимания отечественных садоводов. Белоснежку можно и нужно сажать на своих приусадебных участках.

7ogorod.ru

Характеристики и описание сорта яблони Юнга (Белоснежка), отзывы садоводов

Неприхотливый и стабильно плодоносящий сорт яблони — Юнга. За цвет плодов дачники часто называют его Белоснежкой. Он прекрасно плодоносит и относится к позднему летнему сроку созревания. Сорт неприхотливый, зимостойкий и идеально произрастает в Сибири и Алтае. Карликовая яблоня подходит для всех садоводов, которые хотят получать сочные плоды, уделяя минимум времени на уход за растением.

Описание и особенности

Описание яблони сорта Юнга:

  • в зрелом возрасте дерево вырастает до двух метров;
  • имеет пышную, раскидистую крону;
  • окрас коры — коричневый;
  • сорт летнего созревания;
  • листочки средние по размеру и продолговатые;
  • при повреждении зимними холодами, после обрезки растение моментально восстанавливается;
  • образует яблоки на боковых ветках, которые растут очень плотно, на ветке располагается до 15 крепких экземпляров;
  • обладает высокой скороплодностью, первый раз урожай собирают на 4-й год.

Особенность — дружное созревание.

Плюсы и минусы яблони Юнга

  • устойчива к низким температурам;
  • высокие вкусовые качества;
  • большая урожайность;
  • самоопыляется, при наличии на близлежащей территории других сортов значительно увеличивает урожайность;
  • крупный размер плодов;
  • не требует тщательного ухода;
  • растение устойчиво к болезням и выпреванию.

Плоды универсальные. Подходят для:

  • прямого употребления в пищу;
  • консервирования;
  • для сушки.
  • недолговременное хранение плодов в свежем виде;
  • изредка на листьях появляются коричневые пятнышки, не распространяющиеся на всю крону;
  • не подходит для посадки в близком расположении грунтовых вод;
  • растение тяжело переносит засуху;
  • на стволе появляются растрескивания, не влияющие на здоровье растения.

Характеристики сорта

Чтобы определиться с выбором, стоит изучить основные характеристики сорта.

Размеры

Так как прирост происходит медленно, сорт относят к карликовым. Первые семь лет высота не превышает двух метров. Затем за три года дерево может вырасти до трех метров.

За счет мощной кроны, широкой в диаметре, яблоня выглядит крупной. Ветки к стволу располагаются под углом 90 градусов.

Урожайность

Сорт приносит плоды с четвертого года после посадки. Созревают яблоки с начала августа. При наступлении технической зрелости плоды сразу же собирают, так как существует большая вероятность опадания. В результате яблоки загнивают из-за большого содержания сока. С одного взрослого растения собирают до 15 килограмм плодов.

Начиная с 10-го года, урожай увеличивается и составляет до 30 килограмм сочных фруктов.

Для стабильного и обильного урожая дерево необходимо правильно обрезать. Сильно прореживают густую часть кроны, так как листья и плоды должны получать достаточное количество освещения.

Периодичность плодоношения

С четвертого года до седьмого, яблоня плодоносит ежегодно. Затем через каждый год у дерева наступают период покоя. В результате чего объем урожая снижается в два раза. В некоторые года растение полностью отдыхает и не дает плоды.

Зимостойкость

У сорта средняя морозостойкость. При очень низкой температуре отдельная часть дерева может вымерзнуть. Но после обрезки поврежденных участков дерево быстро восстанавливается.

Для защиты корневой системы землю вокруг растения мульчируют в конце осени.

Устойчивость к болезням

При проведении профилактических мероприятий против вредителей возможность поражения дерева сводится к минимуму. Для этого:

  • белят стволы;
  • вовремя собирают плоды;
  • удаляют опавшую листву;
  • опрыскивают специальным препаратом в момент цветения и во время завязи фруктов.

Сорт устойчив к парше и другим распространенным заболеваниям.

Оценка плодов

  • кисло-сладкие;
  • небольшие по размеру, максимальная масса составляет 85 грамм;
  • окрас напоминает Белый налив;
  • круглые;
  • с тонкой кожурой;
  • имеют незначительный восковой налет;
  • сочные, средней плотности;
  • десертные.

Дегустационная оценка составляет 4,5-4,8 балла.

Какие есть подвиды?

  • карликовой формы;
  • низкорослой формы.

Основные характеристики у деревьев совпадают. Отличается только форма и высота. У карликовых растений высота не превышает двух метров. Зимоустойчивость — средняя. Деревья неприхотливые и дружно отдают урожай.

Распространение в регионах

  • в России;
  • в Сибири;
  • на Урале;
  • в Алтайском крае.

Отзывы садоводов

Максим, 46 лет: «Выращиваю различные сорта яблонь. От мышей в зимний период укрываю пластиковыми бутылками. Нижние ветки в суровые зимы подмерзают. Я их обрезаю, но страха в этом нет. Дерево быстро восстанавливается».

Светлана, 35 лет: «Пять лет назад посадила деревце по совету родственников. И не пожалела. В этом году выросло много крупных плодов. Первые экземпляры появились очень рано, на третий год мы смогли попробовать яблочки, хоть и выросло только два. В следующем году собрали семь литров. В этом году урожай созрел приличный».

Елизавета, 37 лет: «Первый раз увидела этот сорт в 10-летнем возрасте. Выглядело дерево шикарно. Крепкие, красивые, густые листья. Очень много фруктов. На вкус обалденные, сочные. Той же осенью купила два саженца. Оба прижились. Выдерживают сильнейшие морозы до -40 градусов. Плодов дают много. Все съесть не получается. Продаю коллегам на работе».

Читать еще:  Как правильно привить яблоню осенью на старое дерево

dachamechty.ru

Сорт яблони Юнга (Белоснежка)

Юнга — полукультурный сорт яблони с плодами позднелетнего срока созревания, полученный на Алтае через гибридизацию 2-х сортов — Белый налив x Непобедимая Грелля. С 2001 года был принят на Государственное испытание, в 2004 году — районирован. Широко распространен в частных садах всей территории Западной Сибири. Любители-садоводы часто называют данный сорт «Белоснежкой».

Деревья относятся к среднерослым, крона раскидистая, средней густоты. Скелетные ветви при отхождении от основного ствола образуют практически прямой угол. Кора на ветвях и штамбе окрашена в коричневый цвет. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Яблоня самоплодна.

Побеги прямые, ворсистые, коричневого окраса. Чечевички многочисленные. Почки маленькие, прижатые, округлой формы, ворсистые. Листья среднего размера, продолговатой формы, с пильчатыми, волнистыми краями, окрашены в светло-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутая, с гладкой, глянцевой поверхностью и слабым опушением. Прилистники мелкие, ланцетовидной формы. Черешки средней длины, ворсистые.

Плоды яблони Юнга небольшие, ниже средней величины (масса яблока колеблется от 55 до 75 г, самые крупные экземпляры редко достигают 84 — 85 г), одномерные, округлой формы, со сглаженной ребристостью. Кожица достаточно тонкая, с незначительным восковым налетом. По основному окрасу яблоки напоминают Белый налив: в спелом виде — светло-желтые, в недозрелом — слегка зеленоватые. Покровная окраска слабая, выражена с солнечной стороны в форме легкого загара — нежного, розового румянца. Подкожные точки крупные, светлые. Плодоножки тонкие, длинные. Блюдце небольшого размера, довольно глубокое, ребристое. Чашечка полуоткрытая, средняя по величине. Воронка глубокая, оржавленности нет. Семенное гнездо крупного размера, репчатой формы. Семенные камеры большие, закрытого типа.

Мякоть беловато-кремового окраса, мелкозернистой консистенции, среднеплотная, сочная, с хорошим десертным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта достигает 4,5 — 4,8 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (до 11,36%), титруемые кислоты (до 0,80%), аскорбиновая кислота (примерно 18 мг/100 г), P-активные вещества/катехины (около 200 мг/100 г). Сорт универсального назначения: в свежем виде, сухофрукты, переработка (повидло, джемы, муссы, желе, варенье, компоты, кисели, соки, плодовые вина, сидр).

Период съемной спелости плодов наступает во второй половине августа, в холодное лето — в конце августа. Общий период хранения яблок не превышает 30 дней (до конца сентября). В связи с низкими показателями лежкости и транспортабельности плоды в больших объемах используют для переработки.

Скороплодность яблони Юнга хорошая: деревья плодоносят с 4-го года, первые 7 лет — ежегодно, затем с периодичностью. Объемы урожаев средние: для 7-летних яблонь в среднем 4,3 т/га, для 10-летних — 11 кг/дер., 11-летних — до 23 кг/дер. (или до 12,8 т/га при схеме посадки 6*3 м). Максимальная урожайность не превышает 40 кг/дер.

В целом, сорт высокозимостоек. В особо суровые зимы деревья могут незначительно подмерзать, но после этого они быстро восстанавливаются. Устойчивость к парше довольно высокая, но в эпифитотийные годы плоды могут поражаться в очень слабой степени (до 0,5 баллов), листья — чуть сильнее (до 2-х баллов).

К главным достоинствам яблони Юнга относят: относительно крупные плоды (для Западной Сибири) летнего созревания с хорошим десертным вкусом, высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше, широкое использование плодов.

Существенных недостатков у сорта пока не обнаружено, но в отдельные годы на листьях яблонь могут появляться хлоротичные пятна, что не ухудшает качество плодов и не уменьшает урожайность.

sortoved.ru

Яблоня Юнга

Юнга — единственный сорт, который смогла вырастить у себя на даче без особых хлопот, муж купил саженцы в «Зеленом Дворе». Мне больше по душе 2-ое название сорта — Белоснежка, потому что яблочки в спелом виде бледно-желтого цвета, с мраморным оттенком. Этот сорт полукультурный, если зима была теплая и лето хорошее, то урожай начинаем снимать в июле. Если зима морозная и лето подводит, то только в конце августа-сентябре. При сборе яблоки не опадают, крепко сидят. Но собирать их удобно, на одной ветке сразу до 10 плодов, причем они располагаются все рядом, немного напоминая колоновидный сорт. По размеру 6-8 см в диаметре. Когда откусываешь, сок так и бежит, кислинка отсутствует.
Что еще очень нравится, так это одновременность созревания. Можно все дерево обобрать практически в один день, не приходится по полмесяца лазить. Дерево не особо высокое (этот сорт считается карликовым), раскидистое, за счет массивной кроны и кажется огромным, ствол коричневый, листья небольшие, продолговатой формы, имеют светло-зеленый окрас.
Не нравится, что на листве часто появляются коричневатые пятна, но они не поражают всю крону. Кора часто трескается, но это не губительно для дерева. Особенность сорта в том, что плодоносит по-разному, 1 год много яблок, на следующий в 2 раза может быть меньше, на 3-й год опять большой урожай. Но совсем передышек дерево не делает.

При посадке саженца «Юнга» отвел, как и указано, много места. Яблоня раскидывает ветви на ширину около 2-х метров. Они идут параллельно земле, становятся почти такими же, как ствол. Высота ствола около 2-х метров. Чтобы яблони хороший давали урожай, нужно посадить не меньше 2-3. Посадил 2 и очень доволен! Пусть под ними больше ничего не будет расти, они занимают много места, но сад выглядит с ними интересным. Весьма декоративное дерево.
Яблок дождались на 4-й год. Их было много! Теперь яблоня дает очень богатый урожай. Правда, много яблок опадает с ветви, но их поднимаем и в переработку или для еды. Вкус превосходный! Цвет — белый, вкус кисло-сладкий. Когда яблоко полностью созреет, то становится совсем без кислоты, сочным, ароматное, мягкое.
Уход за яблоней нужен. Прежде всего, опрыскивание от вредителей: боярышниц, плодожорки, паутинного клеща, тли. Огромная яблоня должна получать хороший полив, особенно когда наливаются плоды.

Сорт яблони Юнга получен в НИИСС имени Лисавенко и у нас, в Барнауле продается в плодопитомниках. За белые плоды его называют еще «Белоснежка». Я в восторге от самих яблок! Они созревают рано, с начала августа, висят кучками. Когда яблоко полностью созреет, то становится прозрачным! Но не полностью, разумеется, а частями. Какое же оно сочное, мягкое и сладкое! Собираем по несколько ведер.
К сожалению, различные червячки и бабочки тоже любят лакомиться такими вкусными плодами и приходится хорошенько ухаживать за яблоней: постоянно опрыскивать в самом начале образования почек, потом осенью.
У нас на участке есть молодое деревце и старое, ему лет 15. Оно не очень высокое, но скелетные ветви отходят от ствола на 90 градусов, поэтому места яблоня занимает много. Под ней, естественно, ничего не растет, только трава и та плохо.
Зимой яблоня не подмерзает, какими бы сильными не были морозы. Даже если где-то лопнула кора, то яблоне все нипочем. Восстанавливается легко. Паршой не болеет! Летом любит полив, я всегда ее с удовольствием поливаю: кладу шланги на несколько часов. Чудесная яблоня!

Видео Обзор


dachaotzyv.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector