Содержание

Описание яблони сорта Брусничное: характеристики, фото, отзывы садоводов

Описание яблони сорта Брусничное: характеристики, фото, отзывы садоводов

Мы не представляем свой сад без яблонь, а свой рацион — без яблок. Эти фрукты являются неотъемлемой частью нашего стола. Яблоки мы кушаем в свежем виде практически ежедневно, а также пьём яблочный сок и компоты, приготовленные собственными руками.

Вырастить яблоню довольно легко, если садовый участок имеет большую площадь, а если мы владеем лишь небольшим клочком земли, то выращивание плодового дерева может стать целой проблемой. Яблоня Брусничное поможет нам разрешить данную проблему, так как, благодаря своим компактным размерам отлично поместится даже на самом маленьком участке.

Фото яблони Брусничное.

Описание сорта и его характеристики

Сорт яблони Брусничное — результат многолетней работы учёных-селекционеров под руководством А. Петрова. Их целью было создать компактный высокоурожайный гибрид, который мог бы произрастать на маленьких пространствах, при этом давать щедрые урожаи. Родительские сорта гибрида неизвестны, так как произошёл он в результате свободного опыления нескольких видов. С 1977 года сорт проходит испытания по Волго-Вятскому району.

Описание дерева

Деревья гибрида — компактны и очень декоративны. Они с достоинством украсят собой любой садовый участок:

  • яблони растут довольно медленно. Рост их не превышает 2 — 2,5 метров, что значительно упрощает сбор урожая;
  • деревья характеризуются красивой раскидистой кроной, схожей с кроной плакучей ивы. Ветви и побеги растений — гибкие и тонкие. Цвет побегов — фиолетово-коричневый. Ствол покрыт гладкой светло-коричневой корой;
  • листья — крупные, тёмно-зелёного цвета. Края листьев — резные. По форме лист напоминает лодочку;
  • цветки — также крупные, бело-розовые;
  • для опыления гибриду требуется присутствие рядом других сортов яблонь, например, Суйслепского, Мельбы, Белого Налива;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая. Цветение длится около 10 дней;
  • плодоносить деревья начинают рано. Первые плоды появляются на 2-3 год роста;
  • плодоношение деревьев гибрида — ежегодное, без перерывов.

Описание яблок

Яблочки Брусничного — просто загляденье. Они — красивые и ровные, все, как на подбор:

  • плоды вырастают средних размеров. Масса их варьируется от 90 до 120 г;
  • форма яблок — округлая, слегка вытянутая;
  • цвет полностью спелых плодов — зелёный, с красивым румянцем брусничного цвета;
  • очень сочная, хрустящая и ароматная мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей с восковым налётом;
  • яблоки сорта обладают хорошим кисло-сладким вкусом.

По пятибалльной шкале вкусовые качества оценивают на 4,3 балла.

Полезные свойства яблок сорта Брусничное

Плоды данного гибрида отличаются от других сортов высоким содержанием полезных компонентов. Яблоки Брусничного полезны для здоровья благодаря:

  • витаминам — А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
  • каротину;
  • пектину;
  • органическим кислотам;
  • фолиевой кислоты;
  • флавоноидам;
  • дубильным веществам;
  • микроэлементам — натри., фосфору, калию, сере, меди, цинку, кальцию, алюминию, фтору, хрому, железу, магнию, молибдену, никелю, бору, ванадию, марганцу и др.

Ежедневное употребление плодов данного сорта благотворно влияет на организм. Яблоки укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности и токсических веществ, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, избавляют от анемии. Они обладают мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, тонизирующим и лёгким слабительным эффектами. Плоды Брусничного употребляют при:

  • сердечно-сосудистых недугах;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • астме;
  • остеопорозе;
  • сахарном диабете;
  • болезнях почек и печени и др.

Использование

Плоды данного сорта, чаще всего, употребляют свежими. Также из них получаются ароматные варенье, джемы, мармелад, повидло и пюре. Из яблок закатывают компоты, выдавливают соки, их сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку. Из фруктов Брусничного получается ароматный сидр.

Сроки созревания и сбора урожая

Брусничное — среднепоздний сорт яблони. Созревать плоды начинают в конце августа, и длится созревание до середины сентября. Гибрид характеризуется слегка растянутым созреванием яблок, поэтому собирать урожай приходится в несколько заходов. Не стоит затягивать со сбором, так как фрукты сорта склонны к осыпанию.

Урожайность

Деревья гибрида начинают давать урожаи уже на 2-3 год после посадки, однако наивысший пик урожайности приходится на яблони от 8 лет и старше. С одной такой яблони собирают 150 кг яблок, а при хорошем уходе — и больше.

Сроки хранения и транспортабельность

Фрукты гибрида не хранятся долго. Максимальный срок хранения этих яблок — месяц в условиях холодильника, поэтому сразу после сбора их рекомендуют перерабатывать. А вот транспортабельность плодов сорта — достаточно хорошая. Они неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, что очень привлекает фермеров, выращивающих Брусничное на продажу.

Климат и регионы возделывания

Сорт — неприхотлив к климатическим условиям и почвам. Он обладает отличной морозостойкостью (до -35°C) и хорошей засухоустойчивостью. Также деревья гибрида стойко переносят все погодные катаклизмы. Яблоня Брусничное была создана для возделывания в Центральных областях, Средней полосе, Волго-Вятском районе и Поволжье, однако сорт распространился далеко на север. Его можно встретить во многих областях Сибири и Урала.

Болезни и вредители

Брусничное имеет неплохой иммунитет к ряду недугов, но при пасмурной и сырой погоде существует риск поражения деревьев:

  • паршой, защитить от которой сможет обработка деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препаратом Агат-25К;
  • монилиозом. В качестве профилактики от недуга яблони перед распусканием почек опрыскивают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или фунгицидом Хорус;
  • цитоспорозом. Поражённые участки коры аккуратно срезают острым ножом, обрабатывают раствором медного купороса (на 1 л воды — 30 г препарата) и замазывают садовым варом. Для профилактики от болезни деревья необходимо обрабатывать раствором медного купороса или препаратом Хом.

Монилиоз на яблоне.

Достоинства и недостатки

Сорт Брусничное обладает массой достоинств при минимуме недостатков. Он характеризуется:

  • компактностью деревьев;
  • обильными стабильными урожаями;
  • ранним плодоношением;
  • уникальной зимостойкостью;
  • неприхотливостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • высоким качеством яблок;
  • простотой выращивания и ухода.

К минусам относят:

  • недостаточную устойчивость деревьев к болезням;
  • маленький срок хранения яблок.

Посадка

Яблони гибрида неприхотливы, поэтому посадить и вырастить их не составит особого труда:

  • деревья рекомендуют сажать весной после полного прогревания почвы;
  • для яблони выбирают светлый и сухой участок с лёгким слабокислым плодородным грунтом;
  • грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • участок заранее перекапывают, очищают от корней и сорняков, удобряют;
  • с осени готовят лунки размером 80 х 90, на дно которых помещают дренаж, а затем плодородный слой почвы, перемешанный с удобрением (перегноем, древесной золой и суперфосфатом);
  • сверху этого слоя делают холмик, на который ставят саженец, расправив корни, и засыпают землёй;
  • деревце обильно поливают, а почву вокруг него покрывают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровяком.

Уход за яблоней заключается в следующем:

  • деревьям требуется полив. Поливают их не менее 3-4 раз в 30 дней. Не стоит допускать пересыхания почвы и её переувлажнения;
  • яблони хорошо реагируют на подкормки, делать которые рекомендуют трижды за сезон. Ранней весной деревья подкармливают азотными удобрениями, летом яблоням необходим калий и фосфор, а после сбора урожая вносят органику;
  • почву вокруг яблонь содержат в чистоте, удаляя сорняки и, убирая органический мусор, в котором могут находиться споры грибов и личинки вредителей;
  • посредством рыхления корневую систему деревьев обеспечивают кислородом;
  • при помощи обрезки прореживают и формируют крону;
  • также необходимо нормировать урожай, обрывая часть завязей;
  • не нужно забывать о профилактической обработке от болезней;
  • перед зимовкой стволы деревьев белят и заматывают мешковиной или агроволокном. Молодые деревца укрывают.
Читать еще:  Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Отзывы садоводов о яблоне сорта Брусничное

Гибрид пользуется популярностью у садоводов многих регионов за высокую морозоустойчивость, стабильность плодоношения и обилие качественных плодов.

Нина, 55 лет

«Моей яблоне Брусничное уже 15 лет. Дерево хорошо переносит суровые зимы, не болеет. Размер дерева — небольшой, благодаря чему очень удобно собирать с него яблоки. Несмотря на мелкие размеры, яблочки очень вкусны. Мы едим их свежими, а также делаем заготовки на зиму.»

Елена, 49 лет

«Моя семья живёт в Подмосковье. На нашем дачном участке много яблонь, но лучшей я считаю Брусничное. Дерево неприхотливо, хорошо зимует, не страдает от парши. Урожаи снимаем ежегодно без всяких перерывов.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, можно сделать выводы:

  • Брусничное — неприхотливый высокоурожайный гибрид, предназначенный для выращивания в разных регионах;
  • сорт характеризуется простотой выращивания и ухода;
  • данный вид плодовых имеет самую высокую зимостойкость.

sornyakov.net

Описание и характеристики сорта яблони Брусничное, какие бывают подвиды и регионы произрастания

Яблоня сорта Брусничное — это дерево, который можно выращивать у себя дома. Также подходит для масштабных посадок на больших территориях. Растение неприхотливо, за ним легко ухаживать. Но, кроме плюсов, оно имеет и некоторые недостатки. Тем не менее сорт получил широкое распространение во всех регионах России.

Описание и особенности

Сорт Брусничное зацветает в середине мая, а созревает поздним летом, в середине или конце августа. Был выведен в Москве при опылении яблони Слава Победителям неизвестным сортом. Впервые описание этого сорта было выдвинуто А.В. Петровым в 70-х годах XX века.

Его выводили для выращивания в Центральных регионах России. Однако сорт имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив, устойчив к перепаду температур. Поэтому его стали выращивать и в других регионах.

Растение дает крупные плоды продолговатой формы. Вес одного яблока в среднем составляет 100 г. Яблоки светло-кремовые с ярко-красными вкраплениями. Мякоть очень плотная, сладкая и сочная. Подходит для употребления в свежем виде или для приготовления компота.

Основные характеристики

Перед посадкой растения у себя дома, рекомендуется изучить его характеристики. Это позволит узнать, какую урожайность, размеры, зимостойкость имеет растение.

Размеры

Яблони этого сорта относятся к низкорослым, карликовым. Поэтому их высота небольшая — 2-3 м, деревья развиваются медленными темпами. Крона среднезагущенная, требует обрезки. Ветви тоненькие, но при этом устойчивые.

Урожайность

Растение довольно урожайное. Но в первые годы жизни дерево дает небольшое количество плодов. Первые плоды дерево дает уже на 2-3 год жизни. Пик урожайности наблюдается к 7-8 годам. Садоводы собирают до 150 кг яблок с одной яблони.

Периодичность плодоношения

Плоды созревают неравномерно, постепенно. Поэтому их приходится собирать в 2-3 приема. Начинают сбор урожая в конце августа и продолжают до середины сентября. Спелые яблочки должны иметь красно-желтый цвет. Поспевшие плоды нередко осыпаются самостоятельно, поэтому их достаточно просто собрать.

Зимостойкость

Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью. Оно не перемерзает и не погибает даже при сильных морозах. Но для защиты корней, их рекомендуется мульчировать. А молодые ветки лучше прикрывать мешковиной.

Устойчивость к болезням

Этот сорт восприимчив к развитию парши. Особенно часто поражение ею приходится на период дождей. На заболевших плодах появляются черные точки, выступающие над поверхностью кожицы.

Во избежание появления этого грибкового заболевания необходимо опрыскивать деревья весной специальными антисептическими составами.

Также при отсутствии должного ухода может развиться плодовая гниль и цитоспороз. Также растение нередко поражается вредителями. Часто на ней паразитируют улитки, гусеницы, тля. Поэтому яблоки становятся червивыми, ухудшается их внешний вид. Во избежание этого требуется правильно ухаживать за растениями.

Преимущества и недостатки

Растение имеет такие преимущества по сравнению с другими сортами:

  • Очень быстро дает первый урожай. Уже через 2-3 года на дереве появляются первые яблочки.
  • Высокие урожаи. С одной яблони можно собрать до 150 кг плодов.
  • Получение урожаев вне зависимости от погодных условий. Растение дает одинаковое количество плодов как в засушливое, так и в дождливое лето.
  • Зимостойкость. Яблони не вымерзают. Даже если некоторые ветки подмерзнут, весной их нужно будет удалить, после чего дерево быстро восстановится.
  • Красивые плоды. Они имеют хороший товарный вид, тверденькие, привлекают покупателей.
  • Невысокие деревья. Преимущество карликовых сортов в том, что их легко подрезать, поэтому уход за ними значительно облегчается.
  • Универсальность. Плоды могут быть использованы для приготовления заготовок на зиму или употреблены в свежем виде.

Самый существенный недостаток — слабый иммунитет, из-за чего растение подвергается частым заболеваниям. Также Брусничное имеет плохую лежкость, поэтому яблочки рекомендуется съесть до декабря-января. Они плохо подаются транспортировке, сильно травмируются в дороге.

Какие бывают подвиды?

Яблоня Брусничное относится к карликовым растениям. Тем не менее, ее можно выращивать и в качестве колоновидного. Для этого производят прививку на суперкарликовые подвои, после чего формируют крону в виде колонны.

Карликовая

На карликовом подвое дерево имеет сверху лежащее расположение коней, высота яблонь такого вида не превышает 2 метров. Крону у подобного вида рекомендуется формировать ярусами, тогда культура станет хорошо развиваться.

Колоновидная

К преимуществам этого подвида относят:

  • Небольшие деревья, что позволяет легко укрывать их на зиму.
  • Быстрое плодоношение — уже во второй, а иногда и в первый год высадки.
  • Отличное решение для небольших участков, так как можно высадить как можно больше деревьев.

Из недостатков выделяют то, что очень короткий период плодоношения — через 15 лет следует менять культуру.

Регионы распространения

Растение распространено в Южно-Центральных регионах России. Его выращивают в Тверской, Владимирской, Ярославской областях. В последнее время сорт получил широкое распространение и в Волго-Вятском регионе.

dachamechty.ru

Сорт яблони «Брусничное»: характеристика, достоинства и недостатки

Яблоня сорта «Брусничное» стала фаворитом у многих садоводов из-за ряда достоинств, которыми она выгодно выделяется среди подобных ей сортов.

Давайте вместе узнаем, какие преимущества и недостатки присущи сорту «Брусничное», как его правильно посадить, как хранить и использовать урожай.

История селекции

Яблоня выведена в Москве стараниями Всероссийского селекционно-технологического института в результате свободного опыления саженца неизвестного сорта. Руководил процессом ученый А. В. Петров. В 1977 году сорт приняли на испытание государственного масштаба.

Описание дерева

Согласно описанию, высота яблони сорта «Брусничное» достигает 2–3 метров, что позволяет причислить ее к естественным карликовым. Дерево очень компактное, растет сдержанно, медленно развивается (прирост веток каждый год бывает не больше 7 см), и поэтому всегда красивое. Характеризуется средним загущением кроны, раскидистой формой, которая по мере взросления растения становится плакучей. Ветви красно-коричневые, тонкие. Листва большая и зеленая. Кора на стволе серого цвета, гладкая.

Этот сорт яблони относится к раннеосенним или позднелетним.

Описание плодов

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид. Плодоножка длинная и тонкая, изогнутая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце характеризуется складчатостью, средним размером. Мякоть яблока кремового оттенка, крупнозернистая, умеренной плотности. Яблоко сочное, нежное, кисло-сладкое. Вкусовые качества хорошие. Аромат средней интенсивности.

Требования к освещению

Яблоне нужно хорошо освещенное место. Это залог хорошего урожая и сладости плодов.

Требования к почве

Яблоне «Брусничное» нужен постоянный умеренный полив и почва, достаточно насыщенная воздухом. Грунтовые воды должны быть на уровне 2–2,5 м. Подходят суглинистые, супесчаные, пойменные грунты или выщелоченный чернозем. Песчаный грунт подойдет, если правильно вносить удобрения. Почва должна быть с низкой кислотностью: рН 5,6-6,0.

При посадке, конечно, вносятся необходимые объёмы удобрений, но их нужно пополнять, не дождавшись даже года. Почва должна периодически поливаться, что позволит подкармливать сад эффективнее. Весной для подкормки подойдет азот, летом — калий. Осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Ими можно просто посыпать почву вокруг дерева на уровне корневища, а полив сделает свое дело. Также хорошо работает метод внесения конского перегноя или гумуса при посадке, аммиачной селитры или мочевины.

Площадь приствольного круга нужно пропалывать и взрыхлять, можно посадить на ней цветы.

Лучшие опылители

Цветет яблоня в середине мая, для завязи нуждается в донорском опылении «Мельбой» или «Суйслепским». Также подойдет «Белый налив».

Плодоношение

Первый урожай можно собирать на второй-третий год после посадки.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Сроки цветения и созревания

Цветет яблоня во 2–3 декадах мая. Чтобы плоды завязались, обязательно нужно бороться с вредителями. Плоды зреют неодновременно. В некоторых регионах первые яблоки появляются в конце лета, а в других — в конце сентября.

Урожайность

Плодов на дереве очень много, такой урожай бывает регулярно. 150 кг можно снять с яблони, которой 8 лет. Но в неблагоприятные годы яблок бывает немного. Чтобы увеличить урожайность, нужно хорошо ухаживать за яблоней, а также в первый год цветения оборвать весь цвет. Также важен постоянный полив, около трех раз в месяц, чтобы грунт не пересыхал. Нормирование увеличивает массу плодов.

Транспортабельность и хранение

Хранение плодов очень краткосрочное: максимум 5 недель при хороших условиях. Транспортабельность нормальная.

Читать еще:  Осенняя обрезка яблони в деталях

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди распространенных вредителей — долгоносик-короед, зимовка, букарка.

Парша почти не страшна этому сорту, зато без ухода яблоня может подвергаться цитоспорозу или плодовой гнили (монилиозу).

Фунгицидная обработка обязательна. Хороший эффект дает опрыскивание 3 % бордоской жидкостью, делают это весной или осенью, когда нет листьев. В сезон дождей нужно провести несколько процедур. Этот метод называют искореняющим, потому что он действует комплексно на вредителей и болезни.

Чтобы уберечь яблоню от таких вредителей, как мыши и зайцы, можно воспользоваться капроновыми колготками. Продается также специальная сетка от грызунов.

Морозоустойчивость

Яблоня очень хорошо переносит морозы до –40 °С. Молодое дерево к холоду не приспособлено, и его все-таки стоит утеплять в первые годы.

Дерево можно засыпать снегом полностью, чтобы в малоснежную зиму не обмерзали верхние ветви. А осенью можно мульчировать землю вокруг ствола слоем перегноя 5 см и накрыть всю яблоню укрывным материалом.

Для повышения морозостойкости рекомендуется также нормирование урожая.

Использование плодов

Из яблок этого сорта можно готовить любые блюда. Лучше всего делать из них соки, варенья, компоты, джемы и другие продукты, поскольку в свежем виде плоды долго храниться не будут. Сорт относится также к винным. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5-5 по пятибалльной шкале.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  1. Обильный урожай каждый год.
  2. Плоды универсальны в употреблении.
  3. Морозостойкость.
  4. Удобство в уходе и легкость размещения за счет компактных размеров.
  5. Яблоки очень красивые.

Недостатки таковы:

  1. Низкая лежкость яблок.
  2. Средняя устойчивость к парше и засухе.
  3. Яблоки мелковаты по размеру.

Яблоня «Брусничное» действительно привлекательна многими качествами. Если вы хотите иметь в своем саду дерево, за которым не нужно много ухаживать, которое устойчиво к большим морозам, урожай с которого легко собрать и сделать из него любое лакомство, то ваш выбор очевиден. Должный уход обеспечит вам обильный урожай самых красивых и вкусных яблок.

agronomu.com

Скороплодная яблоня Брусничное: описание, фото

Яблоня – самая распространенная фруктовая культура на территории России. Благодаря селекционерам было выведено много сортов для тех или иных регионов с разными климатическими условиями.

Однако на данный момент выведено малое количество летних сортов яблонь с высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям для Центральных регионов России.

Именно поэтому известный селекционер Петров А.В. поставил перед собой задачу вывести новый сорт для этого региона, таким образом появился сорт Брусничное. Для того, чтобы узнать все дополнительные преимущества сорта, нужно ознакомиться с ним более подробно. Смотрите далее в статье фото и описание данного сорта.

Описание, фото

Брусничное – позднелетний сорт яблони. Плодовая культура была выведена А. В. Петровым в Москве во Всероссийском селекционно – технологическом институте по садоводству и питомниководству от свободного опыления яблони Слава Победителям и неизвестного сорта.

Изначально автор выводил сорт яблони для Центральных регионов России, но благодаря вкусовым качествам плодов и достаточно высокой морозостойкости сорт по достоинству оценили и во Владимирской, Ивановской, Тверской области, а также в Волго – Вятском регионе.

Дополнительные характеристики

Дополнительные характеристики сорта позволят ознакомиться с его достоинствами и недостатками, узнать морозостойкость яблони и ее урожайность.

Достоинства и недостатки

Дерево имеет массу преимуществ по сравнению с другими сортами. К главным достоинствам сорта относят:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Ежегодное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Удобство в уходе.

Высокая урожайность — одно из достоинств яблони Брусничное.

Слабую устойчивость к парше и маленький период хранения плодов относят к недостаткам данного сорта.

Размеры взрослого дерева

Относится к естественным карликам. Дерево 2-3 метра ростом, имеет раскидистую, плакучую крону, с тонкими ветвями.

Ежегодный прирост

Дерево слаборослое. Ежегодный прирост ветвей составляет не более 7 см.

Яблоня Брусничное является слаборослой.

Периодичность в плодоношении

Яблоне свойственно регулярное плодоношение без периодичности.

Урожайность

Благодаря скороплодности и высокой урожайности с 8 летней яблони садоводы снимают порядком 150 кг фруктов.

Дегустационная оценка

Небольшие плоды, всего 70 – 100 грамм, имеют нарядный вишнево – красный цвет. Мякоть кремовая, по структуре крупно — зернистая, сочная, кисло – сладкого вкуса.

Плод яблони Брусничное.

Зимостойкость

Сорт Брусничное — высокозимостойкая культура. Дерево достаточно хорошо переносит весенние и осенние заморозки, а также пониженную температуру в зимний период до -40 градусов.

Устойчивость к болезням

В летний сезон при обилии дождевых осадков яблоня крайне редко подвергается заболеванию паршой. Без должного ухода может появиться плодовая гниль и цитоспороз.

Брусничное может подвергаться плодовой гнили (монилиозу).

Посмотрите на видео советы эксперта, как бороться с плодовой гнилью:

Отзывы

Взрослое дерево имеет небольшой размер, что способствует легкости в уходе. Обмерзание верхних ветвей происходит крайне редко. Периодичности и спада высокой урожайности не наблюдалось. Плоды имеют приятный кисло – сладкий вкус, что позволяет не только использовать их в переработке, но и употреблять в свежем виде около 1,5 месяцев.»

Особенности посадки и ухода

Для хорошей приживаемости саженца и правильного его развития необходимо соблюдать технику посадки и дальнейший уход.

Посадка

Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать участок.

Плодовая культура предпочитает хорошее освещение и суглинистые, пойменные, супесчаные почвы.

Сроки

Лучшим временем для посадки по мнению большинства садоводов считается весенний период.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

Технология

  • Лунку для посадки саженца подготавливают за 3 недели.
  • В выкопанную яму 1 м. х 1 м. добавляют перегной, древесную золу, суперфосфат и сернокислый калий, перемешивают с землей и оставляют для перепревания удобрений.
  • По истечении указанного времени в лунке формируют холмик, устанавливают саженец, расправляют корневища и засыпают почвой.
  • После проведенной посадки яблоньку обильно поливают водой и мульчируют почву.

Расстояние

Схема посадки плодовой культуры составляет 2,5 метра между яблонями в ряду и 4 метра в междурядье.

Подвой для яблони

Самым лучшим подвоем для сорта Брусничное считается – М9. Плодовая культура, привитая на этот подвой, не только рано вступает в плодоношение, но и имеет довольно долгий срок жизни.

Рост яблони в зависимости от подвоя.

Выращивание

Для того, чтобы яблоня хорошо прижилась, садоводы советуют выполнять несколько маленьких хитростей, которые также поспособствуют высокой урожайности и долгому плодоношению.

Специалисты рекомендуют выполнять следующие работы:

  1. Для хорошей приживаемости саженца в первый год посадки обрывают весь цвет яблони;
  2. Для увеличения массы плодов и более высокой морозостойкости в последующие годы проводят нормирование урожая;
  3. Для предотвращения спада урожайности не допускают пересыхание почвы у приствольного круга. Для этого проводят полив яблони не менее 3 раз в месяц;
  4. Своевременный осмотр дерева поможет выявить заболевание на начальных стадиях.

Посмотрите видео, как выявить болезни яблонь:

Агротехника

Питательных веществ, внесенных при посадке, яблоне хватит на целый год. В последующие годы плодовую культуру подкармливают в весенний период азотными удобрениями. В летний и осенний сезон вносят фосфорно – калийные препараты и комплексные удобрения.

В летнеосенний период вносите комплексные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Правильная обрезка кроны поможет предотвратить возникновение различных заболеваний. Садоводы проводят обрезку следующим способом:

  1. После посадки у саженца сразу обрезают ветви на 1/3;
  2. На следующий год после высадки оставляют сильные скелетные ветви, все остальные побеги обрезают к самому штамбу;
  3. Далее во избежание загущения кроны ежегодно в весенний период удаляют все кривые и слабые ветви.

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню:

Сорта опылители

Для 100 % завязывания плодов яблоне необходимо перекрестное опыление. Лучшими сортами в этой роли выступают:

  • Мельба;
  • Суйслепское.

Мельба. Суйслепское.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет свои особенности в плодоношении вкусных плодов.

Плодоношение

Начало

Данная яблоня — скороплодная культура. Первый урожай садоводы собирают на 2 – 3 год после посадки.

Брусничное начинает плодоносить на 2-3 год.

Особенности

Плодоношение у сорта довольно растянутое. Во избежание осыпания яблок, что так свойственно растению, съем плодов проводят поэтапно.

Сроки

Цветения

Период цветения дерева приходится на 2 – 3 декаду мая.

Созревания плодов

Яблоне свойственно неодновременное созревание фруктов. Первые созревшие плоды появляются на дереве в конце сентября.

Брусничное созревает к концу сентября.

Хранения

Небольшой период лежкости позволяет употреблять фрукты в свежем виде не более 1 месяца. Садоводы рекомендуют после съема плоды сразу перерабатывать в разных консервациях.

Яблоня Брусничное

Каждый год садоводы любители стараются более усовершенствовать яблоню Брусничное, благодаря их труду появляются новые формы выращивания сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Брусничное на карликовом подвое имеет высоту не более 2 метров и поверхностное расположение корневой системы. Для того, чтобы плодовая культура хорошо развивалась, садоводы рекомендуют высаживать саженец в плодородную почву и формировать крону в ярусном порядке.

Брусничное на карликовом подвое.

Данная форма используется в следующих случаях:

  • Экономия места на участке;
  • Для горных склонов;
  • Для создания шпалеров.

Колоновидная

Колоновидная яблоня имеет штамб в виде колонны и редкие вертикальные скелетные ветви. За счет того, что ствол обрастает короткими плодовыми побегами, плоды расположены как на ветвях, так и на самом штамбе.

К достоинствам этого подвида относят следующие показатели:

  1. На маленьком участке можно высадить большее число плодовых культур;
  2. Скороплодность. Плодоношение у яблони начинается в первый год посадки;
  3. Легкость в уходе и съеме плодов;
  4. Небольшой размер дерева позволяет полностью его укрыть перед зимним периодом. Что в последствие не приведет к спаду урожайности даже после самых суровых морозов.

К недостаткам колоновидной яблони относят маленький период плодоношения. Через 15 лет после посадки садоводы рекомендуют заменить плодовую культуру.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

В целом яблоня Брусничное хорошо произрастает на территории Подмосковья. Единственно, на что следует обратить внимание при выращивании сорта в этом регионе, на продолжительные осадки в летний период и малоснежные зимы. Во избежание застоя воды при дождливой погоде от приствольного круга вырывают небольшие арыки.

Читать еще:  Как бороться с яблонным цветоедом в саду

В Поволжье

Последнее время за счет своих характеристик сорт яблони Брусничное получает все большую популярность и на территории Поволжья.

Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание при выращивании яблони в этом регионе на продолжительные зимы с суровыми морозами. Во избежание обмерзания осенью яблоню накрывают укрывным материалом и мульчируют приствольный круг 5 см слоем перегноя.

Заключение

Сорт яблони Брусничное – отличная находка для садоводов.

Посадив этот сорт на своем приусадебном участке, вы значительно сэкономите место для других плодовых культур, а высокая урожайность нарядных, вкусных яблочек порадует даже самого привередливого садовода.

Любите свой сад, свои деревья, уделяйте им должное внимание и они обязательно отблагодарят вас богатым урожаем!

sadsezon.com

Брусничное, Боровинка, Антоновка обыкновенная — Достоинства и недостатки наиболее распространенных сортов яблони для Северо-Запада

Наиболее распространенные сорта яблони для Северо-Запада

Каждый сорт яблони, а их в мире более 16 тысяч, имеет не только достоинства, но и недостатки, которые следует учитывать как при покупке саженца, так и при его выращивании, и при уходе за взрослой яблоней.

Однако если о достоинствах сорта садовод обычно больше или меньше знает, то о его недостатках в литературе сообщается достаточно скупо. Например, основным достоинством на Северо-Западе России (и северо-восточнее этого региона) должна быть зимостойкость. Сорта со средней зимостойкостью, даже если они районированы в нашем регионе, не гарантированы от гибели в суровые зимы, а таковые случаются здесь обычно каждые 20–25 лет. И если жаль потерять молодую яблоньку, то взрослую, уже плодоносящую – в сто крат жальче и обиднее.

А ведь многие садоводы увлекаются поисками многообещающих сортов, и даже реально гораздо более перспективных, но… за счет зимостойкости. Торговые же организации им в этом подыгрывают, поставляя саженцы неустойчивых к морозам сортов, часто к тому же привезенных с юга. Посадка у нас сортов со средней, а тем более низкой зимостойкостью – напрасная трата сил и денег. Пусть даже они обладают другими замечательными свойствами: отличным вкусом, урожайностью, красотой и т. д. Выявляется их непригодность, к сожалению, через 10–15, а то и через 20 лет, в особо суровую зиму. Если уж кто-то очень хочет их завести, то проблему тут следует решать иначе – прививкой в крону зимостойких сортов.

В этой статье я сделаю акцент не на описании сортов (их легко найти), а на их достоинствах и недостатках. Причем, некоторых широко распространенных и даже очень любимых сортов, например, Папировки, Мелбы в этом списке не будет, именно из-за их недостаточной зимостойкости. Они, хотя и распространены в регионе весьма широко, часто в суровые зимы сильно подмерзают и даже вымерзают. И еще хочу уточнить: если какие-то свойства сорта не указаны ни в достоинствах, ни в недостатках, значит, они у него средние.

Летние сорта

Аркад летний желтый

Достоинства: самый зимостойкий, самый ранний, самый сладкий сорт (кислоты практически нет). Его очень любят дети. Созревает в конце июля – начале августа. Вступает в плодоношение на 4-6 год. Недостатки: дерево сильнорослое. Сильно поражается паршой (необходимы регулярные опрыскивания). Сорт малоурожайный, следовательно, получать плоды для продажи не получится, только для себя. Плоды мелковатые (70 г), невзрачные. Короток срок их хранения (1 месяц).

Брусничное

Достоинства: плодоношение очень раннее (на 2–3 год), естественный карлик, урожаен. Плоды красивые. Недостатки: сорт неустойчивый к парше, плоды мелковаты, долго не хранятся.

Винное

Достоинства: сорт устойчив к парше, плоды держатся прочно, урожаен, плодоносит регулярно. Недостатки: дерево сильнорослое, вкус плодов посредственный.

Грушовка московская

Достоинства: плоды ароматные, вкус хороший, кисло-сладкий. Сорт скороспелый, высокоурожайный; деревья долговечные. Недостатки: дерево сильнорослое. Плоды мелковаты (60–80 г), сильно поражаются паршой и плодожоркой, хранятся плохо (2–3 недели), сильно осыпаются. Плодоношение резко периодичное (через год). Засухоустойчивость низкая.

Китайка золотая ранняя

Достоинства: самый зимостойкий сорт, один из самых ранних, скороплоден (плодоносит на 3–4-й год). Плоды ароматны. Недостатки: плоды очень мелкие (30–40 г), сильно осыпаются, мал срок хранения (1 неделя). Вкус удовлетворительный (кисло-сладкий). Поражается паршой. Урожайность ниже средней.

Коробовка

Достоинства: сорт неприхотлив к условиям произрастания и нетребователен к почвам, урожаен. Плоды созревают рано (в начале августа), вкусные, сладкие, с медовой пряностью, очень любимы детьми. Недостатки: плоды очень мелкие (20–40 г), окраска их тусклая. Плодоношение резко периодичное (через год). Сорт не устойчив к парше, в плодоношение вступает поздно. Дерево сильнорослое.

Медуница

Достоинства: плоды крупные, очень вкусные (сладкие), красивые, ароматные (очень любимы детьми). Сорт скороплодный, урожайный, устойчив к грибным болезням. Недостатки: для летнего сорта плоды созревают поздновато — в конце августа, хранятся только месяц. Дерево сильнорослое.

Мирончик (Мирон сахарный)

Достоинства: плоды сладкие, созревают рано – в начале августа. Урожаен. Деревья долговечные. Недостатки: плоды мелкие (60 г), не хранятся, мякоть недостаточно сочная, грубоватая, часто имеет горчинку, быстро перезревает. Сорт неустойчив к парше. Дерево сильнорослое.

Память Лаврика

Достоинства: плоды крупные и очень вкусные, десертные (сладкие с легкой кислинкой), несколько напоминают Папировку, но значительно вкуснее. Периодичность плодоношения слабая, урожайность ровная и обильная. В плодоношение вступает рано. Паршой не поражается. Сорт идет на смену Папировке. Недостатки: поражается монилиозом (плодовой гнилью), плоды держатся не прочно (осыпаются). Ветвление как у Коричного полосатого – требует специальной обрезки.

Осенние сорта

Анис алый (бархатный, сафьяновый)

Достоинства: плоды очень красивы, транспортабельные. Сорит урожаен, засухоустойчив. Устойчив к парше, бурой пятнистости, черному раку. Недостатки: плоды ниже средней величины (65 г), при хранении подвержены горькой гнили и другим болезням хранения. Дерево сильнорослое.

Балтика

Достоинства: плоды крупные, хорошего вкуса, крепко держатся на дереве. Плодоносить начинает рано (на 4–6 год). Урожаи обильные и ежегодные. Недостатки: малая лежкость плодов.

Бессемянка мичуринская

Плоды крупные, вкусные, ароматные, красивые, хороши для сушки. Сорт устойчив к парше, плодоносит ежегодно. Дерево долговечное. Недостатки: плоды сильно осыпаются. Урожайность невысокая. Дерево сильнорослое.

Боровинка

Достоинства: плоды крупные, ароматные, красивые. Плодоношение обильное и ежегодное. Сорт не требователен к почвам. Дерево умеренного роста. Совместим с любыми сортами и видами подвоев (крупноплодными, лесной яблоней, китайкой, ранетками и сибирской). Недостатки: вкус плодов посредственный с преобладанием кислоты. Сорт неустойчивый к парше. Древесина хрупкая, ветви отходят под острым углом, часты их обломы.

Долго (мелкоплодный сорт)

Достоинства: плоды красивые, ярко-красные, ароматные, хороши в варенье. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плодоносит ежегодно, урожаи обильные. Сорт устойчивый к парше. Недостатки: плоды очень мелкие (15–25 г), в свежем виде пригодны в пищу ограниченно.

Коричное полосатое

Достоинства: плоды отличного десертного вкуса (самые вкусные среди перечисляемых сортов). Хороши не только свежими на десерт, но и для сушки (не темнеют), для варенья (не развариваются). Урожайность высокая и ровная. Недостатки: плоды мелковаты (70–90 г). Сорт неустойчивый к парше. Дерево сильнорослое, требует особой обрезки. Вступает в плодоношение поздно (небольшие урожаи с 6–8, обильные – с 15 лет).

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Прекрасный старинный сорт. Достоинства: плоды крупные, красивые, высоких вкусовых качеств. Урожаи обильные. Сорт хорошо совместим с любыми подвоями (крупноплодными сортами, лесной яблоней, китайкой, полукультурками и сибирской). Недостатки: мала лежкость плодов. Деревья слишком высоки и раскидисты. Поздно вступает в плодоношение, имеет медленное нарастание урожайности. Сорт требователен к плодородию почвы и обеспеченности влагой. На сухих местах растет плохо. Зимостойкость высокая, но ствол подвержен возникновению морозобойных трещин.

Зимние сорта

Анис полосатый (серый)

Достоинства: вкус плодов хороший. Сорт урожайный, засухоустойчивый. Дерево долговечное. Недостатки: плоды невзрачны, мелковаты (ниже среднего). Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной.

Антоновка обыкновенная

Достоинства: крупные ароматные плоды, хороши в переработке; достаточно лежкие (для раннезимнего сорта). Высокая урожайность. Сорт устойчив к парше, хорош как скелетообразователь. Недостатки: плоды кислые (на любителя), бледно окрашенные; при неправильном хранении на них появляется «загар» (побурение кожицы). Деревья сильнорослые.

Ладога

Достоинства: сорт урожаен, устойчив к парше, рано вступает в период плодоношения (на 4–5 год). Плодоношение ровное, ежегодное. Недостатки: плоды невзрачные, посредственного вкуса. Урожаи умеренные.

Пыльтсамасское зимнее

Достоинства: хороший вкус плодов. Сорт урожаен, устойчив к парше. Недостатки: плоды мелковаты. Сорт только для благоприятных для сада мест. Дерево мощное.

Летних сортов на участке требуется не много, одно – два, поскольку их плоды не лежкие (от недели до двух месяцев), их невозможно хранить и трудно реализовать. Осенние сорта хранятся около трех месяцев, их тоже нужно не более двух деревьев. Самые ценные сорта – зимние, и особенно позднезимние, которые могут храниться до весны и даже до нового урожая. Таких сортов можно сажать больше, 4–5 деревьев. Но большинство из них, к сожалению, менее зимостойки, чем летние и осенние сорта. Причина этого понятна – поздний съем яблок, у этих деревьев почти не остается времени, чтобы подготовиться к зиме. Выход один – прививать их в крону, только таким образом можно с уверенностью сохранить такие ценные сорта как Иедзену, Ароматное, Лобо и других. Это же относится и к среднезимостойким летним и осенним сортам, таким как Папировка, Мелба, Суйслепское (Малиновка) и другим.

Владимир Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

www.floraprice.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×