Содержание

Секреты успешного выращивания яблони «Пепин шафранный»

Секреты успешного выращивания яблони «Пепин шафранный»

Пожалуй, не найдется ни одного садовода, который не знаком с таким сортом яблок, как «Пепин Шафранный». Многие дачники и просто любители фруктов отдают предпочтение этому сорту как самому красивому, ароматному, вкусному, полезному и универсальному, потому что его плоды в любом виде сохраняют безупречные вкусовые качества. Если вы решили посадить у себя в саду пару-тройку деревьев яблони «Пепин Шафранный», наша статья будет вам очень полезна. В ней мы близко познакомимся с этим сортом, узнаем, что выделяет его на фоне остальных представителей этого фрукта, взвесим все «за» и «против» выращивания этих яблонь у себя на даче, а также раскроем секреты посадки и ухода за их саженцами.

История селекции

Вспоминая историю создания этого сорта, стоит отдать должное учёному-селекционеру И. В. Мичурину. Именно он еще в 1907 году вывел замечательный сорт, который впоследствии назвали «Пепин Шафранный» и признали одним из лучших экспериментов великого ученого. Этот вид яблок появился посредством скрещивания гибридов «Пепинки Литовской» и «Китайки Золотой» с сортом «Ренет Орлеанский».

Биологические особенности сорта

А теперь давайте более подробно узнаем, как выглядит яблоня сорта «Пепин Шафранный», ниже вы найдете описание, а также фото деревьев и самих плодов.

Описание дерева

Деревья вырастают до средних размеров. Имеют пышную, лиственную, густую крону кругло-овальной формы. Ветки и побеги длинные и тонкие, сероватого цвета, часто сильно опущены. Листики мелкие, овальные, с заостренным кончиком. Имеют зеленый цвет, но из-за сильного опушения отличаются серебристым оттенком.

Описание плодов

Плоды — это главное достоинство этих яблонь. Ароматные, сладкие, сочные, они чаще всего имеют симметричную округло-коническую форму и средний размер. Вес одного яблока — от 80 до 140 г. Кожица гладкая, блестящая, желтого цвета, с ярко-алым насыщенным румянцем, на котором можно заметить множество мелких белых точек. Мякоть яблок имеет плотную, хрустящую, нежную структуру и кремовый матовый цвет. Отличается насыщенным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Плодоножка тонкая и гибкая.

Опыление

Сорт яблони «Пепин Шафранный» относится к самоопыляемым сортам. Однако чтобы повысить урожайность, можно использовать и перекрестный способ с такими сортами, как «Славянка», «Антоновка», «Уэлси» и «Кальвиль Снежный».

Период созревания

«Пепин Шафранный» является зимним (и даже позднезимним) сортом. Собирать урожай обычно начинают в сентябре-октябре. Полностью созревшими яблоки можно считать спустя месяц-полтора после сбора урожая. То есть самый пик их зрелости приходится на зиму.

Урожайность

Этот сорт очень урожайный. Период урожайности захватывает 2 месяца — сентябрь и октябрь — и отражает следующие показатели: с молодых (до 10 лет) деревьев за сезон собирают до 75 кг яблок, а с яблонь, которым уже «исполнилось» 12 лет, можно собрать до 200 кг чистого, свежего, полезного урожая. Был зафиксирован случай, когда в городе Орле с 50-летней яблони «Пепин Шафранный» за год удалось получить четыре сотни килограммов яблок.

Морозоустойчивость

Благодаря участию «Китайки Золотой» в создании данного сорта он обладает хорошей морозостойкостью. Подмерзнуть «Пепин Шафранный» может только в условиях лютого мороза в средней полосе.

Но уникальная восстановительная способность этих деревьев обеспечивает им полную реабилитацию и высокий урожай уже в короткие сроки по окончании холодов.

Хранение и транспортировка

Яблоки «Пепина Шафранного» отличаются своим длительным сроком хранения на фоне остальных своих сородичей. Для данного сорта он составляет до 223 дней.

Они отлично сохраняют свой товарный вид и вкусовые характеристики до марта (и даже апреля). А благодаря своей плотной мякоти и прочной кожице прекрасно подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Хранить урожай лучше в деревянных или пластиковых ящиках, разделяя друг от друга бумагой или калькой, при температуре от 0 до 2 °С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт яблок довольно устойчив к болезням, однако его слабые места — это парша и грибковые болезни. В дождливый год обладателям этих деревьев стоит позаботиться о защите своих зеленых любимцев от этой напасти, чтобы сохранить урожай.

Для этого часто используют химические препараты, в состав которых входят медный купорос и сера. «Пепин Шафранный» также обладает средней устойчивостью к плодожорке.

Для борьбы с этими вредителями целесообразным будет использовать инсектициды, а так же различные отвары и настойки, например, на основе хвоща или красного перца.

Применение

Яблоня «Пепин Шафранный» оставляет массу положительных отзывов о своём урожае, так как даёт плоды универсальной значимости. Кроме того, что яблоки этого сорта восхитительны на вкус в своём первоначальном виде, они прекрасно подходят для приготовления варений, компотов, джемов, соков и фруктовых пюре, повидла, мармелада, всевозможных цукатов.

Из них получаются ароматные сушки. Эти яблоки также очень вкусны в мочёном виде.

Все «за» и «против»

Прежде чем становиться обладателем яблони этого сорта, стоит взвесить все достоинства и недостатки.

Плюсы

  1. Регулярное плодоношение.
  2. Высокий уровень урожайности.
  3. Способность к самоплодности.
  4. Уникальная восстановительная способность.
  5. Пригодность к транспортировке на длинные расстояния.
  6. Отменные вкусовые качества плодов.
  7. Красивый внешний вид и универсальность применения яблок.

Минусы

  1. Требуют заботливого и бережного отношения.
  2. Густота кроны, которая требует постоянного прореживания и обрезки, чтобы избежать осыпания плодов.
  3. Плоды не бывают крупных размеров, чаще средние или мелкие.
  4. Уязвимость перед паршой.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Если вы всё же решились завести в своем саду пару яблонь «Пепин Шафранный» и теперь отправляетесь в магазин за саженцами, мы подскажем вам, как совершить качественную и удачную покупку.

Прежде всего мы рекомендуем вам приобретать саженцы в специализированных магазинах, где, при необходимости, вам могут предоставить сертификат качества товара. На что стоит обратить внимание:

  1. Возраст саженца. Оптимальным считается саженец, которому год или два. На нем обычно нет разветвлений, или если есть, то 2–3 ветки, растущие в разных направлениях под углом 45–90°.
  2. Высота саженца не должна превышать 1,5 м.
  3. Свежесть и здоровый внешний вид. Конечно, наличие механических повреждений исключено. Древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет, корень быть предположительно влажным и упругим, а сам саженец — эластичным и привлекательным на вид.
  4. Прививка. Это еще одно обязательное условие при покупке здорового саженца. Место должно хорошо выделяться на штамбе и быть на высоте до 10 см от корня.

Посадка саженцев яблони

Теперь, выбрав и приобретя подходящие саженцы, можно приступать к их посадке.

Оптимальные сроки

Посадкой саженцев яблони можно заниматься как весной, так и осенью. Весной хорошо проходит укоренение, и будущее дерево лучше «переживет» зиму. Осенью же следует специальным образом приготовить саженец к зимованию. Главное — садить в заранее подготовленную почву, о чем подробнее мы поговорим ниже.

Выбор места

При выборе места стоит учитывать несколько факторов: лучше, если место сразу будет постоянным, так как яблоня «Пепин Шафранный» не любит пересадки, а также чтобы это было хорошо освещенное место с твердой, не болотистой почвой. При недостаточном освещении есть риск получить мелкие, не очень сладкие плоды. Для этого дерева подойдет выщелоченный чернозём, пойменные и супесчаные грунты, а также суглинки.

Подготовка места

Если посадка яблони будет происходить осенью, почву под нее стоит подготовить в конце лета. Для удобрения подготовленного участка на 1 кв. м нам понадобится следующее:

  • 6 кг компоста (или навоза);
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Все ингредиенты соединяют и равномерно распределяют по участку. После чего его перекапывают, чтобы смешать удобрения с землёй. Если посадка планируется на весну — опять же, подготовить участок стоит с осени. Для этого выкапывают так называемый «посадочный котлован». Этот котлован представляет собой яму размером 1,5 м, глубиной до 1 м.

Землю соединяют со следующими компонентами:

Такой смесью засыпают «котлован», накрывают и оставляют до весны.

Подготовка саженцев

Перед посадкой корни саженцев можно вымочить в специальном растворе инсектицида, например, «Актары». Это нужно для того, чтобы обезопасить их от вредителей. Также можно просто замочить корни в простой воде, чтобы оживить их и подготовить к укоренению дерева.

Процесс и схема посадки

При посадке важно не углублять сильно саженец в землю. Его шейка должна оставаться на высоте 6–7 см.

Сам процесс представляет собой следующее:

  1. Подготовить яму диаметром 1 м и глубиной 0,7 м (на дне ямы нужно сделать горку)
  2. Саженец с вымоченными, расправленными, целыми и здоровыми корнями опускают в яму и закапывают. Почву хорошенько трамбуют ногами.
  3. По краям лунки вбивают два деревянных колышка. К ним подвязывают саженец для стойкости.
  4. Вокруг лунки можно сделать небольшие земляные бортики.
  5. Заливают саженец ведром воды.

Так как это свободолюбивое дерево, одному представителю сорта потребуется площадь до 14 кв. м. Не сажайте деревья слишком близко друг к другу, это будет препятствовать проникновению солнечного света к их веткам и мешать корневой системе свободно развиваться.

Особенности сезонного ухода

Прислушивание к агротехническим советам по уходу и соблюдение всех условий для правильного роста дают гарантию, что ваше дерево будет здоровым, а урожай — богатым и качественным.

Полив, прополка и рыхление

Поливать молодой саженец нужно утром и вечером по 5 л воды за раз. Подросшее деревцо можно поливать по необходимости и по состоянию почвы. Главное, помнить, что во времена формирования плодов (а это июль-август) воды нужно больше, чем в остальное время. С концом лета полив прекращают.

Читать еще:  Секреты успешного выращивания яблонь имрус

После того как опадёт вся листва, перед зимовкой корень обильно заливают для лучшей сохранности в зимний период. Пропалывать и рыхлить землю вокруг ствола тоже можно по необходимости, следя за тем, чтобы почва не становилась слишком твёрдой и сухой.

Внесение удобрений

Сорт «Пепин Шафранный» очень любит качественную почву и будет благодарен за систематическую подкормку. Вносить удобрения стоит спустя 2–3 года после посадки саженца. Это должны быть удобрения калийного и фосфатного типа.

Есть определенные периоды, когда яблоне требуется конкретное удобрение. Например, после цветения почву стоит подкормить птичьим помётом, разбавленным с водой (1 к 15), из расчета 8 л на дерево. После того как осыпется завязь, грунту понадобится навоз с водой (1 к 3), по 10 л на дерево. А с началом осени полезным будет компостное удобрение, по 7 кг на почву вокруг одного ствола.

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней и атак вредителей стоит своевременно проводить обработку специальными препаратами.

Вот список самых распространённых вредителей яблонь и методы профилактики заражения ими:

  1. Яблонный цветоед. Проводить обработку стоит период формированием бутончиков. Это насекомое боится таких препаратов, как «Карбофос» и «Вотафокс».
  2. Яблонная запятовидная щитовка. Профилактика нужна перед началом распускания почек. Препарат — «Нитрафен».
  3. Яблонная плодожорка. От этого знаменитого паразита страховаться стоит начинать спустя 20 дней после того, как яблоня отцветет. Здесь помогут такие препараты: «Цидиал», «Золон», «Метадион». Обработку нужно проводить систематически через каждые 12 дней, 3 раза за сезон.

Для профилактики парши обработку стоит проводить трижды: перед распусканием почек, во время роста бутонов и через 20 дней после цветения. Понадобятся такие «лекарства»: в первый раз «Нитрафен» и железный купорос; во второй — бордоская жидкость 1 %; в последний — «Каптан», «Фталан» и «Купрозан».

Обрезка веток

Обрезка веток — тоже своего рода профилактика от обмельчения и опадания плодов яблони. Проводить ее стоит регулярно, не давая кроне зарасти слишком густо. Для этого процесса подойдет осень или весна. В первый год с центральную ветки срезают 1–2 почки, с остальных — 2–3. В последующие годы проводят прореживающую омолаживающую обрезку, формируют крону, избавляются от сухих или больных веток, а также от тех, что растут вглубь кроны.

Подготовка к зиме

Перед зимой саженцы и деревья необходимо специальным образом подготовить, чтобы обеспечить им комфортное зимование. Веточки саженцев связывают между собой, а само деревце укутывают бумагой или специальным материалом. При сильных морозах стволы взрослых яблонь тоже можно утеплить. Лунку вокруг дерева присыпают навозом, чистым грунтом или золой на 10 см.

Для защиты от мелких грызунов по саду можно расставить ловушки или отпугиватели. От зайцев поможет обвязывание ствола еловыми ветками или садовой сеткой.

Если дерево старше 5 лет, на зиму его можно побелить раствором извести и эмульсионной краски. Это защитит ствол и скелетные ветки от морозов. Теперь, точно зная, что собой представляет яблоня сорта «Пепин Шафранный», каковы ее достоинства и недостатки, разобравшись в особенностях посадки саженцев и ухода за ними, вы сможете принять для себя решение: быть или не быть этому сорту яблок в вашем саду и на столе.

agronomu.com

Пепин шафранный — 250 кг яблок с одного дерева

Вырастить в домашних условиях вкусные и полезные фрукты становится все проще. Благодаря неприхотливости в выращивании, обильному цветению и аромату плодов Пепин шафранный пользуется особой популярностью. Яблоки подходят для употребления в свежем виде, консервирования и заготовок. При соблюдении должного ухода культура не подвергается атакам распространенных насекомых, морозоустойчива, ее можно выращивать в северной и средней частях России.

О полезных свойствах яблок известно каждому, особенно это касается плодов из своего сада, выращенных с любовью и терпением. Среди отечественных любителей садоводства одним из наиболее популярных сортов признана яблоня Пепин шафранный, появившаяся благодаря усилиям ученого-селекционера Ивана Владимировича Мичурина более ста лет назад.

Сорт яблони завоевал оправданную популярность у жителей сибирских регионов и стран ближнего зарубежья из-за своих отменных потребительских характеристик и свойств. Привлекательный внешний вид, удобный для потребления, переработки и хранения размер плодов, высокие вкусовые качества, а также завидная способность к адаптации в прихотливых погодных условиях ставят эту разновидность в ряд наиболее востребованных.

На сегодняшний день благодаря усердной работе селекционеров известно более двадцати видов зимнего сорта. Самые популярные — это Шафран Саратовский, Саянский и Уральский. А также имеются следующие подвиды — Дружба народов, Сувенир Алтая, Осенняя радость, Алтайское бархатное, Алтайский голубок, Горно-Алтайское, Вишневая, Заветное.

Чтобы успешно посадить и вырастить дерево, обладающее привлекательными свойствами, достаточно иметь некоторые знания об основных правилах и особенностях посадки и ухода за растениями этого сорта.

Наибольший интерес для садоводов, выращивающих на своем участке яблони, представляет разновидность Пепин шафранный. К его привлекательным качествам относят скороплодность культуры и превосходную урожайность — в среднем 220–250 кг плодов с одного взрослого растения. Яблоки появляются на четвертый — пятый год после посадки молодого дерева.

Уникальным и ценным свойством считается долгое хранение плодов. Яблоки могут храниться в надлежащих условиях до 220 дней без потери своих качеств и товарного вида. Многие садоводы отметили, что при длительном хранении вкус фруктов даже улучшается.

Обладая высокими селекционными качествами, яблоня устойчива к внешним раздражителям: к вредителям садовых культур, засухам и низким температурам. Не может не радовать такое достоинство, как яркий, привлекательный вид плодов и большая способность к регенерации дерева. Это помогает ему быстро восстановиться после засух и сильных морозов.

Не менее важным для ознакомления является описание и изучение недостатков яблони. В эту категорию относят привередливость дерева к качеству почвы и неоднородность, а порой и мелкоплодность урожая.

Стоит отметить, что устойчивость к парше и грибковым заболеваниям недостаточно высока. Но этот минус можно компенсировать постоянным осмотром и тщательным уходом, своевременной обработкой соответствующими средствами, например, опрыскиванием кроны до созревания плодов раствором на медного купороса. Во влажные, дождливые периоды обладателям этих яблонь необходимо побеспокоиться о защите своих культур, чтобы сохранить урожай.

Садоводам при выборе этого сорта яблони для своего сада нужно быть готовыми к постоянному, хоть и несложному уходу за деревом и регулярной обработке кроны.

Яблоня сорта Пепин шафранный относится к среднерослым деревьям. В высоту достигает около трех метров, ветви поникающие, покрыты незначительным сизым налетом. Густая развесистая крона, отличающаяся сильной опущенностью побегов к земле, имеет округлую форму. Листья мелкие, овальные, со слегка заостренным кончиком, насыщенного зеленого цвета, но из-за поверхностного опушения приобретают серебристый оттенок.

В вегетационный период, который начинается в июне, яблоня покрывается белоснежными цветками. Привлекать в сад насекомых-опылителей во время цветения этого сорта необязательно, так как такая разновидность относится к самоопыляемым видам. Для увеличения урожайности можно использовать опылители: Антоновку, Славянку, Уэлси, Кальвиль снежный. Но особой необходимости в искусственных опылителях нет, так как пепин является самоплодным.

Для плодов характерны следующие отличительные черты:

  • Небольшой размер, удобный для хранения, переработки и транспортировки.
  • Округлая форма.
  • Вес в пределах 80–140 граммов.
  • Матовая, гладкая, тонкая, но, несмотря на это, плотная кожица.
  • Зелено-желтый оттенок плодов с нарядным красным румянцем.
  • Плотная сочная мякоть, имеющая кремовый цвет.
  • Кисло-сладкий десертный вкус.
  • Приятный нежный аромат.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаров, низкое содержание кислот.

Плоды имеют универсальную потребительскую значимость. Кроме непосредственного употребления в свежем виде подходят для переработки и могут использоваться для приготовления варенья, компота, повидла, сока, нектара, пюре. Эти яблоки можно сушить, запекать в духовке, замораживать для использования в выпечке.

Богатый урожай плодов собирают под конец сентября. А к употреблению в пищу они лучше всего подойдут через пару месяцев, как раз зимой, когда так нужны витамины.

Перед выбором саженца внимательно осмотрите его. Отдавайте предпочтение деревцу без повреждений и наростов, с влажной и развитой корневой системой и здоровой зеленой древесиной. Осуществить посадку необходимо до наступления заморозков или засухи. В осеннее время для этого подойдет сентябрь, в весеннее — середина апреля. Выбор весеннего периода благоприятнее скажется на росте и развитии молодого растения. За лето и осень оно успеет подрасти и набраться сил перед зимними заморозками, которые могут преподнести саженцу, посаженному осенью, суровое испытание.

Для произрастания нового выбирают участок без дефицита солнечного света и тепла, защищенный от сильных ветров. И этот выбор должен быть взвешенным и стать окончательным, так как яблоня негативно отнесется к последующим пересадкам. Неприятным сюрпризом для культуры также станет близкое залегание подземных вод. Стоит учитывать, что Пепин любит свободу и не терпит близких соседей. Поэтому отведенное для него место должно составлять приблизительно 14 квадратных метров, чтобы крона в дальнейшем имела запас пространства и формировалась правильной формы.

Перед началом посадки корни саженца следует замочить на два-три часа в воде или глиняной болтушке комнатной температуры. За это время необходимо подготовить круглую яму 50–60 см в глубину и около метра в диаметре. На дно насыпать дренаж из перепревших веточек, можно бросить несколько ржавых консервных банок. Для усиления приживаемости и роста яблони желательно перемешать верхний слой почвы с компостом или перепревшим навозом и засыпать его в яму конусом. Такой прием поможет обогатить почву важными для саженца веществами.

Если грунт кислый, то его можно нейтрализовать и сделать пригодным для посадки с помощью внесения доломитовой муки или извести. После расположения саженца в центре ямы, предварительно расправив по земляному конусу корни молодого деревца, его нужно засыпать почвенной смесью. А потом, слегка утрамбовывая, полить водой. Ни в коем случае нельзя засыпать землей корневую шейку, иначе яблоня погибнет от загнивания.

Для опоры саженцу потребуется колышек, который лучше разместить с северной стороны. Подвязывать нужно прочно, но аккуратно, чтобы растение не наклонялось, не раскачивалось ветром и на стволе не образовывались потертости от подвязки.

Если выбор остановился на посадке сорта стелющейся формы, то саженец располагать в яме рекомендуется под углом 45 градусов таким образом, чтобы вершина была направлена в сторону юга. Прикорневая шейка углубляется в почву на 3–5 см, а грунт в таком случае должен иметь форму конуса.

Воды для первого полива потребуется примерно 25–30 литров. Причем одну половину желательно вылить в посадочную яму перед размещением деревца, а вторую — на грунт уже после посадки. Далее нужно разрыхлить и выровнять землю. Вокруг ствола желательно сделать небольшую грунтовую насыпь для удержания влаги.

Для успешного выращивания яблони и получения устойчивых урожаев необходимо следовать ряду несложных правил. Особое внимание уделяется поливу ценного плодового растения. Одно молодое дерево летом нуждается в 10–15 литрах воды один или два раза в неделю. Увлажнять желательно дважды в день: утром и вечером. Когда деревцо повзрослеет, орошать можно будет по мере необходимости в засушливые периоды летних месяцев. После того как опадут листья, яблоню необходимо обильно полить, чтобы она более комфортно перезимовала.

Культуру желательно подкармливать, так как это напрямую отражается на ее самочувствии и обеспечивает высокую урожайность. Подкормки осуществляются после истечения трех лет с момента посадки. В осенний период используют органические удобрения, а весной — минеральные. Деревце хорошо отзывается на внекорневые подкормки (орошения) жидкими азотсодержащими удобрениями по набухшим почкам. Это еще и отпугнет вредителей.

После полива на следующий день необходимо разрыхлить почву около ствола. Такая важная процедура поможет обогатить ее кислородом. Хорошо покажет себя мульчирование приствольного круга перепревшими опилками или сухой травой. Это повысит влажность субстрата, не позволит пересохнуть верхнему слою, в котором расположены мельчайшие корешки.

Читать еще:  Сорт яблони старкримсон: характеристика и агротехника выращивания

Регулярно проводите санитарную обработку:

  1. 1. Убирайте сорняки из приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки.
  2. 2. В осеннее время дерево нуждается в санитарной обработке и побелке ствола, что поможет уберечь его от вредителей.
  3. 3. Необходимо отдать должное обрезке, которую проводят весной и осенью. Процедура способствует сохранению размеров яблок и предотвращает их осыпание. Загущенные кроны не позволяют солнечным лучам освещать все плоды, затрудняют опыление и могут привести к распространению различных болезней. Но увлекаться обрезкой не стоит. Три четверти всего объема кроны должны остаться целыми. Обязательному удалению подлежат длинные, достающие до земли ветки, кривые и слабые побеги.

При излишней влажности в почве и в сезон постоянных дождей для предотвращения возникновения заболеваний и атак вредителей используют для обработки химические препараты, в состав которых входят медный купорос и сера. Сорт Пепин шафранный обладает средней степенью устойчивости к поражению плодожоркой.

Для борьбы с летающими вредителями разработано большое количество препаратов разной степени токсичности. Так что вполне целесообразным будет использовать инсектициды. А тем, кто желает содержать сад без химических средств, можно порекомендовать различные отвары и настойки, например, на основе хвоща или красного перца.

Чтобы получить здоровый и обильный урожай, нужно соблюдать правила хранения и держать яблоки в невысоких деревянных или пластиковых ящиках, укладывая плоды слоями, разделенными друг от друга мягкой бумагой.

Хранить яблоки следует в темном и проветриваемом помещении при температуре от 0 до +2 °C. Если соблюдать все правила хранения, то вы получите вкусный и ароматный урожай на долгое время.

vusadebke.com

Яблоня Пепин шафранный

Пепин шафранный – отличный зимний сорт. Главный аргумент для приобретения яблони этого сорта – его успешное выращивание в любительских садах с середины прошлого века. Сорт – самая удачная работа известного советского селекционера И.В. Мичурина. В результате скрещивания Китайки, Пепинки Литовской и Ренета Орлеанского получили урожайную яблоню с плодами отличного десертного вкуса.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;
  • урожай хранится без потерь до весны;
  • ранним вступлением в пору плодоношения;
  • высокими, регулярными урожаями;
  • нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
  • хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
  • плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Посадка и уход

Посадку и выбор места для яблони Пепин шафранный выполнять как для любого плодового дерева. Место солнечное, защищенное от северного ветра и сквозняка. Земля с нейтральной реакцией. Кислую почву нейтрализовать известью.

Размеры ямы классические: диаметр 1 метр, глубина 80 см. Наполнитель – плодородный слой почвы и органика (компост, перегной). В истощенную почву можно кроме органики добавлять минеральные удобрения. Правильная заправка кормит растение первые два года.

В центре ямы из плодородного грунта сформировать холм. Саженец установить на его макушке. Корни обязательно расправить. Грунт подсыпать понемногу, трамбовать каждый слой толщиной в 10 см. Расположение корневой шейки – 5 см над поверхностью земли в приствольном круге. Круг залить водой, объем – 3-4 ведра.

Саженцы приобретать в питомниках или центрах садоводства. Для посадки подходят однолетки и двухлетки. Требования к посадочному материалу: отсутствие механических повреждений, развитая корневая система.

Поливы

Первый и второй год после посадки молодые посадки поливать все лето, не допуская высыхания земли в приствольном круге. Плодоносящим деревьям важен полив в июле и в первой половине августа.

В этот отрезок времени дерево закладывает плодовые почки, а это урожай будущего года. Во второй половине августа поливы не нужны. Осенью после листопада заливают деревья последний раз перед зимой.

Подкормки

Без подкормок не дождешься богатого урожая. Для яблонь важна их регулярность. Начиная с 3-х летнего возраста нужны удобрения органические и фосфорно-калийные.

Если есть куриный помет, развести его настой в пропорции 1: 15 и подкормить яблони во время формирования завязей. Осенью мульчировать лунку навозом или перегноем. Толщина слоя 25 см. Осенью вносят под неглубокую перекопку удобрения, содержащие калий и фосфор.

Обрезка

Первый раз обрезку яблони провести весной сразу после весенней посадки. Если высаживали осенью, то деревце не трогать, дождаться весны. Укоротить центральный проводник на две верхних почки. Длину всех ветвей уменьшить на 2/3.

С кроной придется работать ежегодно. Яблоня Пепин Шафранный нуждается в постоянной обрезке. Удалять побеги, растущие внутрь или вниз и под острым углом к стволу. При необходимости выполнять санитарную и омолаживающую обрезку.

Весенняя санитарная обрезка: вырезать все засохшие ветви и ветви с признаками поражения вредителями или болезнью, срезы тщательно замазать садовым варом или пастой. Если рану сразу не обработать, она будет долго подмокать, это может ослабить растение. Открытая рана – это открытые ворота для грибковой и бактериальной инфекции.

Боремся с вредителями и болезнями

Главный враг – парша, с каждым годом у Пепина снижается устойчивость к этому заболеванию. Чтобы вовремя начать борьбу, надо знать симптомы. Сигнал тревоги – бурые пятна, появившиеся на плодах или листьях.

Средства борьбы с паршой. Весна – успеваем, пока не распустились почки, приготовить раствор бордосской жидкости и обработать им деревья. Пока почки не набухли, опрыскивать 3 % раствором. По набухшим почкам только 1 %, так как раствор большей концентрации приведет к ожогу.

Лето – обработку 1% раствором повторять только в случае крайней необходимости. Осень – тщательная уборка опавшей листвы, очистка ствола и побелка известью.

Профилактика парши – правильно сформированная крона дерева: без больных и лишних веток, приводящих к загущению кроны, ухудшению ее вентиляции.

Вредители, снижающие качество и количество урожая:

  • запятовидная щитовка;
  • плодожорка;
  • цветоед яблоневый.

Избежать критического заражения дерева вредителями помогают обычные санитарные мероприятия: рыхление приствольного круга, удаление из приствольных кругов упавшей листвы. Все повреждения на коре зачищать и замазывать варом садовым. Кроме раствора медного купороса уместно применять в саду препараты, защищающие от вредителей: карбофос, нитрафен.

Как сохранить урожай до весны

Ценное качество сорта – его лежкость до 200 суток. Но чтобы не было потерь необходимо при хранении соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха в складском помещении 0° C;
  • закладывать на хранение яблоки без признаков порчи и механических повреждений;
  • дольше хранятся яблоки, сорванные в незрелом виде;
  • плоды укладывать в тару слоями, переслаивая их бумагой или стружкой.

Отзывы

Плоды небольшие , ровные по размеру. Хранить очень удобно и перевозить тоже. Берем неглубокие пластиковые ящики и укладываем в несколько слоев. Сорт зимний, поэтому вкус яблок поначалу не интересный, но после двух месяцев лежки проявляется во всем своем богатстве. Рядом с яблоками не нужно хранить пахучие вещества, так как они хорошо вбирают в себя все запахи.

Отношу сорт Пепин шафранный к лучшим русским сортам. Трачу немало времени на уход. Регулярно удобряю, обрезаю, обрабатываю от вредителей и результат у моих яблонь на лицо. Паршой никогда не болеют, плодоносят каждый год. Яблоки все ровные, качественные, вкусные, едим всю зиму.

Яблоки хорошо лежат до весны, вкус кисло-сладкий, приятный. Мякоть плотная при хранении не становится ватной, сохраняет сочность и плотность.

Многолетнее плодоношение яблонь возможно при правильном уходе для этого не надо жалеть ни время, ни силы на уход за садом.

1001sort.ru

Характеристика и описание яблони сорта Пепин шафранный, посадка и уход

Чуть более 100 лет яблоню сорта Пепин шафранный начали культивировать садоводы. Но уже сейчас она не пользуется былой популярностью. В основном это происходит из-за того, что выведено множество гибридов, обладающих ярким вкусом и ароматом. Но истинные ценители Пепина продолжают выращивать этот старинный сорт. Далее информация об особенностях посадки и ухода за яблоней.

Яблоня Пепин. История селекции и характеристика сорта

Пепин шафранный вывел селекционер И.В. Мичурин в 1907 году. Получен он в результате скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом, полученным при скрещивании Китайской яблони и Пепина литовского. Пепенка признана самым удачным сортом, выведенным известным ученым.

Дополнительная информация. На основе Пепина шафранного до сих пор выводят новые сорта яблонь.

Размеры дерева и корневая система

Яблоня Пепин шафранный достаточно компактна, ее средний размер – около 3-х метров. Деревья имеют шаровидную крону, с поникающими к земле ветвями. Корневая система пепинки мочковатая.

Листья и цветение

Опушенные листовые пластины окрашены в изумрудно-зеленый цвет. По форме они эллиптические, заостренные к верхнему краю. Белоснежные мелкие цветки распускаются в июне. Формируются они как мужские, так и женские, поэтому опылители для этого сорта яблони не нужны.

Читать еще:  Чем полезны яблоки: применение и противопоказания

Урожайность и ежегодный прирост

Фрукты нарастают на однолетних побегах, длина которых составляет 15 сантиметров. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки, полноценный урожай садовод соберет через 7 лет. При хорошем уходе дерево наращивает около 250 килограмм плодов. Яблоки к моменту полного созревания имеют красный цвет.

Область применения плодов

Пепин шафранный употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков, мармелада, повидла. Яблоки пригодны в качестве начинки для выпечки, а также как один из ингредиентов в салате. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния. При этом они сохраняют вкус и товарный вид.

Устойчивость к засухе и заморозкам

К морозам Пепин шафранный имеет среднюю устойчивость. По этой причине сорт не культивируется в северных регионах. В южных районах яблоня быстро восстанавливается после морозов. Засуху культура переносит плохо, поэтому полив нужен обильный, особенно для молодых саженцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт подвергается различным грибковым заболеваниям. Чтобы предотвратить их, нужно каждый год прореживать крону яблони, белить стволы, убирать сухую листву. Заболевшие растения опрыскивают фунгицидами. Помимо этого, культура может подвергнуться нашествию плодожорки, от которой избавляются орошением кроны химическими препаратами.

Разновидности

Селекционерами выведено несколько разновидностей Пепина шафранного. Наиболее известные: Осенняя радость, Культурная зимняя, Стелящаяся, Сувенир Алтая, Дружба народов.

Культурная зимняя

Яблоня пригодна для выращивания в Средней и Центральной полосе России. Она не переносит повышенной кислотности грунта. По этой причине перед посадкой землю необходимо известковать.

Стелящаяся

У яблони этой разновидности гибкий, эластичный ствол. Для нее требуется более тщательный уход, чтобы поддерживать ветви в горизонтальном положении. Такой вид яблони обладает устойчивостью к заморозкам.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать?

К достоинствам яблони Пепин шафранный относятся следующие качества:

  • быстрое восстановление после заморозков;
  • способность плодоносить без опылителей;
  • яблоки, не опадая, долго висят на дереве;
  • хорошая лежкость и транспортабельность плодов: в хороших условиях они могут храниться до апреля;
  • прекрасные вкусовые качества, причем, чем дольше они лежат, тем вкуснее становятся.

К недостаткам относятся:

  • подверженность грибковым заболеваниям и вредителям;
  • потребность в ежегодной обрезке;
  • яблоки небольшого размера, их вес – 90-120 грамм;
  • плоды плохо хранятся после падения от резких порывов ветра.

Сопоставив плюсы и минусы, садовод определяет, стоит ли высаживать на своем участке Пепин шафранный.

Совет! Чтобы не разочароваться в приобретении, покупать Пепин шафранный нужно в специализированном магазине, после ознакомления с сертификатом качества.

Особенности посадки

При посадке нужно обращать внимание, что корневая шейка не должна заглубляться. В противном случае плодоношение задержится на 2-3 года. Яму желательно подготовить за 1,5-2 недели до посадки яблони. Перед высадкой саженец для насыщения влагой опускают в ведро с водой на 3-4 часа.

Рекомендованные сроки

Высаживается на постоянное место Пепин шафранный ранней весной или до середины осени. При весенней посадки саженцы успевают хорошо укорениться до наступления заморозков. После высаживания яблони осенью, ее нужно тщательно подготовить к зимовке.

Подходящее место и почва

Место для посадки растения выбирается светлое, защищенное от ветров. Грунтовые воды на участке не должны подходить более чем на 2 метра к поверхности земли. Яблоня плохо будет развиваться на кислой почве, оптимальный вариант – суглинки и супеси, сдобренные питательными веществами.

Пошаговый алгоритм высадки

Посадка саженца производится следующим образом:

  • выкапывается яма шириной и глубиной в пределах 80-90 сантиметров;
  • на дно укладывается дренаж из керамзита, битых кирпичей;
  • сверху просыпается смесь из перегноя, речного песка, торфа с добавлением 1 столовой ложки нитроаммофоски;
  • ямка поливается, на питательную смесь укладываются корни, расправляются, засыпаются землей.

Приствольный круг утрамбовывается, еще раз поливается водой, мульчируется.

Уход за яблоней

При уходе за Пепином шафранным нужно обращать внимание на то, что ему требуется постоянный полив, подкормка, обрезка. Снизить урожай и даже погубить деревья могут заболевания и вредители, с которыми нужно бороться в течение всего сезона.

Орошение

Чем моложе растение, тем чаще его нужно поливать. Почва в приствольном круге не должна пересыхать. После орошения земля аккуратно рыхлится. Взрослым яблоням полив особенно нужен в июле и августе. Обильно увлажняются деревья поздней осенью, перед заморозками: влага в земле смягчит негативное воздействие мороза.

Внесение удобрений

Без подкормок плоды будут мелкими, урожай слабым. Помимо внесения питательных веществ в землю, можно производить внекорневые подкормки. Ранней весной для этого используют 0,5%-й раствор карбамида.

После цветения яблони корневую систему подпитывают раствором птичьего помета, разведенным в пропорции:

  • 1 часть помета;
  • 15 частей воды.

Летом для улучшения процессов вегетации используют фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка санитарная и формирующая

Весной с Пепина шафранного обрезают сухие и поломанные побеги. Они не только снижают декоративный вид растения, но и служат источниками заражения дерева болезнями. Помимо санитарной, производится формирующая обрезка, при которой вырезаются растущие внутрь кроны ветви.

Обратите внимание! Обрезается не более трети побегов, иначе растение будет тяжело восстанавливаться после процедуры, и в текущем году может не дать урожай.

Боремся с вредителями и болезнями

Появление болезней и вредителей лучше предотвратить, чем потом лечить. Для этого загущенные посадки прореживают, стволы осенью белят известкой с добавлением медного купороса, убирают с приствольного круга сухие листья. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости.

Нюансы сбора и хранения урожая

Собирать урожай нужно аккуратно, не допуская опадания плодов на землю. Яблони, получившие вмятины, долго не хранятся. Температура воздуха в подвале должна поддерживаться в пределах 0-2°С. Чтобы плоды лучше хранились, их переслаивают в ящиках бумагой или стружкой.

moefermerstvo.ru

Сорт яблок Пепин Шафранный

Пепин Шафранный – один из самых распространенных сортов яблок. Он отличается приятным ароматом, отменным вкусом и неприхотливостью в уходе. Пепин Шафранный считается зимним сортом яблонь и впервые стал известен в 1907 году, благодаря достижениям известного селекционера И.В. Мичурина.

Характеристика и особенности сорта Пепин Шафранный

Дерево среднего размера, имеет округлую густую крону с раскидистыми пониклыми ветвями. Без систематического прореживания, крона сильно загущается, что негативно отражается на качестве урожая (плоды становятся мелкими, теряют товарный вид и вкус).

Побеги у дерева тонкие и длинные. Листочки мелкие, имеют продолговатую форму с заостренными концами, темно-зеленые с сероватым оттенком, сильно опушенные. Формирование плодов происходит на ростовых побегах.

Плоды Пепина Шафранного симметричные, среднего размера, весом от 80 до 140 г. Окрас яблок яркий, желто-зеленый, с темно-красным напылением, похожим на румянец. Форма округло-коническая, поверхность гладкая, с едва заметной ребристостью.

Мякоть у плодов сочная, плотная, и в то же время нежная, приятного кремового оттенка. Отличается выраженным десертным винно-сладким вкусом с пряными нотками.

Созревание плодов происходит в середине-конце сентября.

Первое плодоношение начинается уже на 3 или 4 год после высадки саженцев. На 5-6 год можно собрать около 4 кг плодов. Урожай с десятилетнего дерева может составлять более 70 кг. А в возрасте после 12 лет, дерево способно давать 200 кг яблок и более.

Деревья хорошо зимуют. Подмерзают только в суровые морозы. Способны быстро восстанавливаться и давать высокий урожай, даже при сильных повреждениях от холода.

К зимним сортам яблок также относятся: Шафран, Пепинка, Пепин литовский, Пепин Черненко, Шафран Саратовский . Эти сорта имеют положительные характеристики и популярны среди опытных садоводов.

Преимущества сорта Пепин Шафранный

  • Раннее плодоношение.
  • Высокая и регулярная урожайность.
  • Достаточная морозоустойчивость.
  • Безупречные вкусовые характеристики.
  • Долгосрочное хранение.
  • Плоды имеют презентабельный вид.
  • Широко используется в кулинарии.

Недостатки сорта:

  • Без регулярной обрезки плоды становятся очень мелкими и склонны к осыпанию.
  • Часто поражается паршой.

Посадка и уход

Место посадки

Для посадки яблони необходимо выбрать солнечное и просторное место. Площадь для нормального развития будущего дерева должна быть 4×4 м.

Не рекомендуется высаживать Пепин Шафранный вблизи с другими деревьями. Высаживать грядки под деревьями так же не следует, ветки со зрелыми плодами опускаются низко и будут мешать растениям.

Сроки посадки

Высаживать яблони лучше весной, в конце апреля – начале мая. Растения, посаженные осенью, могут плохо перезимовать, особенно это касается северных регионов, с суровыми зимами.

Подготовка грунта

Перед посадкой землю необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести торф, перегной и компост. Делать это лучше заранее, с осени.

Технология посадки

Яма выкапывается диаметром 100 см и глубиной 70 см.

Дно ямы хорошо рыхлиться. Затем в нее помещается верхний слой почвы, около 2-х ведер перегноя, 500 г фосфатных удобрений и 50-60 г калийных. Все это хорошо перемешивается.

Затем поверх удобрений насыпать слой обычной земли.

Саженец нужно освободить от засохших или поврежденных корешков и поместить в яму так, чтобы прикорневая шейка была на одном уровне с поверхностью.

Засыпать оставшийся грунт и хорошо уплотнить его.

Уход за яблонями

Уход за растениями заключается в своевременном поливе, удобрении, обрезке и обработке от болезней и вредителей.

Полив

Полив проводится обильный, четыре раза за сезон:

  • Первый – в начале распускания почек.
  • Второй полив – после окончания цвета.
  • Третий – за две недели до сбора урожая.
  • Четвертый – в конце октября, перед зимовкой.

Подкормка

Если дерево высажено в хорошо удобренную почву, то в ближайшие несколько лет оно не нуждается в дополнительном удобрении. Достаточно осенью проводить перекопку междурядий и вносить в грунт органические или фосфатные удобрения.

Обрезка

Обрезка деревьев – главная процедура ухода за яблонями. Начинать ее нужно с первого года посадки. Проводится обрезка ранней весной. Необходимо удалить засохшие побеги и укоротить центральный проводник на треть ствола, а с ним и скелетные ветви. Сильное зарастание негативно отражается на урожае, плоды становятся мелкими и могут опадать.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты растений от грызунов ствол растения белят гашеной известью или меловым раствором.

Борьба с болезнями и насекомыми производится с помощью опрыскиваний специальными препаратами. Первое опрыскивание нужно сделать в самом начале распускания почек, второе – перед выдвижением бутонов.

Распространенные вредители яблонь – это плодожорка, боярышница, зеленая тля, листовертка, клещ. Против этих насекомых существуют такие препараты как: бордоская жидкость, медный и железный купорос, мочевина. Также это поможет предотвратить некоторые гнилостные заболевания, грибок и паршу. В специализированных магазинах представлен большой выбор препаратов для обработки сада от насекомых и болезней.

Условия хранения яблок

При правильных условиях хранения, плоды остаются в неизменном состоянии до 200-220 дней. Хранить их следует в подвале или погребе, при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Влажность воздуха в пределах 80-90%.

Яблоки можно разместить рядами в пластиковые или деревянные ящики. Ряды разделяются между собой опилками или обычной бумагой. Так же можно обернуть яблоки в пропитанную парафином или воском бумагу.

Чтобы яблоки не испортились раньше положенного срока, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Урожай лучше собрать немного раньше, чтобы яблоки были еще недостаточно зрелыми.
  • Собирать плоды с большой аккуратностью, избегая повреждений и ударов.
  • Отбирать яблоки для хранения с большой тщательностью. Плоды не должны иметь вмятин, пятен, следов от плодожорки и прочих видимых дефектов.

Применение в кулинарии сорта Пепин Шафранный достаточно широко. Он подходит для приготовления варенья и джемов, соков и сушки. Также, в домашних условиях можно приготовить вкусный и ароматный яблочный сидр.

Пепин Шафранный послужил основой для селекции. С его помощью выведены многие популярные и качественные сорта яблок: Осенняя радость, сувенир Алтая, Дружба народов и многие другие. Пепин Шафранный завоевал популярность своими приятными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

myflo.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector