Содержание

Характеристики и описание яблони сорта Имрус, выращивание, посадка и уход

Характеристики и описание яблони сорта Имрус, выращивание, посадка и уход

Яблоневый сорт Имрус отличается зимостойкостью, регулярным плодоношением и отличными вкусовыми качествами плодов. Чтобы получать максимальный урожай, необходимо знать о нюансах посадки и ухода за яблоней Имрус. Такой уход и агротехника позволят получить долголетнее здоровое растение.

История выведения сорта Имрус

Этот сортовой вид был выведен в 1977 году путем скрещивания Антоновки обыкновенной и ее гибридного сортового подвида. В 2000 году полученное растение после прохождения госиспытаний стало рекомендоваться для посадки в различных российских регионах.

Внешние данные

Перед посадкой яблони требуется обратить внимание на ее описание. Это обусловлено тем, что целесообразность посадки культуры будет зависеть от габаритных особенностей участка, климата.

Рост дерева

Это деревце отличается усредненными показателями роста. В основном его высота достигает 3 метров.

Размер кроны

Крона отличается раскидистой структурой. В большинстве случаев она имеет округлую форму. Густота кроны средняя, при этом ее габариты достаточно компактны, так как при ответвлении от ствола скелетные ветви формируют острый угол.

Ежегодный прирост

Ежегодный пророст яблони составляет 0,1 метра в год из-за вертикального расположения ветвей. Из-за этого дерево требует формирующей обрезки, отклонения ветвей в горизонтальное направление. Такой уход за деревом обязателен, так как при его отсутствии и активном приросте яблоня начинает меньше плодоносить.

Цветы и листки

Листовые пластины характеризуются яйцеобразной формой, вытянутой по длине. Кончик листика заостренный, закрученный в верхнюю сторону. Листовая поверхность имеет морщинистую структуру, глянец. Края листиков ребристые, имеют зазубрины.

Цветет Имрус маленькими уплощенными беловато-розоватыми цветами. Цветки собраны по 5-6 штук, образуют щитковидные соцветия.

Дегустационные качества яблок

Плоды характеризуются сплюснутой формой. Их размеры средние, кожица обладает маслянистым блеском, тонкой структурой. Окрас плодов — зеленый или осветленный желтый. Мякоть окрашена в кремовый оттенок, ее структура мелкозернистая.

Яблочки имеют притягательный сладкий аромат, сочную кисло-сладкую мякоть. В плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина.

Характеристика сорта

Сорт Имрус довольно популярен среди садоводов России, так как он обладает массой достоинств:

  • повышенный иммунитет к следующим патологиям: мучнистой росе, парше;
  • повышенный уровень урожайности: в среднем 30 килограмм с 1 яблони;
  • регулярное формирование плодов;
  • длительный срок хранения собранного урожая.

Среди недостатков полученного продукта выделяют тонкую кожицу яблок.

Урожайность

Качество и количество урожая напрямую зависит от климатических региональных особенностей, обеспечения должного ухода. По статистическим данным, этот сорт считается урожайным: в возрасте 4-6 лет дерево способно давать в среднем 20 килограмм яблок.

Зимостойкость

Еще одной сортовой особенностью считается морозостойкость. Такие деревья отличаются неприхотливостью, устойчивостью к температурным перепадам. Они отлично приспосабливаются к ранним понижениям температурных показателей.

Иммунитет к парше и бактериальному ожогу

Имрус характеризуется наличием повышенного иммунитета к парше. Но стоит учесть, что при несоблюдении должного ухода, правил посадки дерево может пострадать от бактериального ожога. Такое заболевание развивается в условиях высокой влажности. Чтобы защитить дерево, необходимо поврежденный участок коры удалить, обработать указанное место дезинфицирующим средством.

В каких районах можно выращивать?

Имрус может выращиваться в различных регионах страны. Оптимальным вариантом считается выращивание такого растения в Подмосковье. При обеспечении должного ухода здесь дерево начинает плодоносить в ранние сроки.

Имрус хорошо растет и развивается даже на бедных почвах Ленинградской области. Такие показатели достигаются за счет неприхотливости растения, его устойчивости к холодам. Так как сорт обладает генетической устойчивостью к парше, он идеально подойдет для выращивания в Белоруссии.

Плодоношение сорта

Чтобы добиться хорошего плодоношения, необходимо знать нюансы опыления, цветения и завязи плодов этого сорта. При соблюдении всех правил дерево порадует садовода обильным урожаем.

Опыляемость

Имрус — практически самобесплодный сорт, который при самостоятельном опылении способен завязать лишь 15% плодов. Для опыляемости культуры на участке следует высаживать иные яблочные деревья. При этом конкретные сорта-опылители не устанавливаются.

Цветение

Сорт характеризуется среднеранним цветением. Обычно этот процесс начинается в начале или середине мая.

Начало плодоношения

Период плодоношения у этого сорта наступает на 3-4-й год развития. На первом году своего роста дерево дает маленький урожай — не больше 10 яблок. С каждым годом урожайность растет. Плоды начинают образовываться в первых числах сентября.

Созревание яблок

Период созревания плодов может сдвинуться в зависимости от климатических условий и обеспечения необходимого ухода. Чаще всего яблоки начинают массово созревать в сентябре. Процесс продолжается до первых чисел октября.

Сроки хранения и использования плодов

Яблоки Имрус очень долго хранятся, из-за чего появляется возможность их транспортировки на большие расстояния. Потребительский период устанавливается до марта. При этом хранить урожай требуется в темных местах. Лучше всего сохраняются яблоки в прохладе.

Подвиды и варианты

Имрус имеет несколько подвидов. Среди них выделяют колоновидную, карликовую и полукарликовую яблоню.

Колоновидная

Такие деревья отличаются тем, что они растут вверх, без боковых ветвей. Высота дерева: примерно 3 метра. В период плодоношения ствол обвешивается большим количеством фруктов. Такое растение неприхотливо в уходе, отличается интересным внешним видом.

Карликовая

Такие растения отличаются ранним плодоношением, невысокой структурой. При этом деревья неприхотливы в уходе. Такой сорт получается при подвое к обычному посадочному материалу.

Полукарликовая

Длина ствола таких яблонь не превышает 2 метров. Такие деревья дают обильный урожай, но отличаются капризностью, необходимостью в тщательном уходе.

Как вырастить дерево?

Чтобы вырастить здоровое дерево, требуется знать нюансы его посадки и необходимого ухода. Первым делом требуется выбрать правильное место. На участке должно быть солнечно, при этом в почве не должна застаиваться влага.

Сроки и технология посадки

Посадку следует проводить в осеннее время. Оптимальным вариантом считается посадка с середины сентября по середину октября.

Подготовка саженцев

Саженцы требуется выбирать те, на стволе и ветвях которых отсутствуют следы патологий и вредителей. Лучше всего если саженец был выращен в условиях региона, где планируется посадка. Если растение подвергалось длительной транспортировке, перед посадкой его корневую систему требуется замочить в воде.

Размер и глубина лунки

При формировании лунки требуется рассчитывать участок так, чтобы Имрус находился в удалении от других деревьев. Не стоит слишком сильно заглублять дерево, ширина лунки должна соответствовать радиусу корневой системы.

Какая почва подойдет?

Оптимальным вариантом для выращивания такого дерева является его посадка в суглинистую или супесчаную почву. При этом земля должна быть рыхлой, пропускающей кислород.

Агротехника

После посадки растения необходимо следить за состоянием саженца. Все старые или увядающие ветви нужно обрезать. Если на поверхности ствола образуются повреждения, их нужно заживить варом.

Спустя год после высаживания требуется оборвать все цветки, чтобы растение лучше прижилось. При появлении урожая его нужно нормировать: удалить половину яблок размером в 1 сантиметр.

Полив

В первый год развития растения нужно следить за водным балансом в почве. Поливать деревце нужно регулярно, не допуская засухи земли.

Со второго года развития требуется увлажнять дерево только в период высоких температур, или когда формируются плоды и почки. Полив организуется дважды в сутки: в утренние и вечерние часы. На 1 дерево требуется 1 ведро.

Обрезка кроны

Если регулярно проводить обрезку кроны, урожайность яблони будет возрастать. Процедура проводится ранней весной. Делать ее нужно до момента распускания почек.

Профилактика от заболеваний и насекомых

Чтобы растение активно росло и развивалось, его необходимо регулярно осматривать на предмет наличия патологий и вредителей. При возникновении их следов дерево следует сразу же лечить. Хорошей профилактикой болезней и вредителей является регулярная формирующая и санитарная обрезка кроны.

Читать еще:  Яблоня уэлси

Мульчирование

Если яблоня высаживалась в суровых регионах, вокруг ствола почву требуется мульчировать. Так растение сможет безболезненно пережить холода и своевременно дать урожай.

dachamechty.ru

Главные особенности посадки и ухода за яблоней сорта Имрус

Имрус — один из лидеров среди многочисленных зимних яблочных сортов. Своё признание он получил благодаря стабильному плодоношению, устойчивости к болезням, выносливости к морозам и неблагоприятным условиям, поэтому этот сорт можно встретить как на частных участках, так и во многих крупных промышленных посадках.

Описание сорта яблони Имрус

Имрус — популярный зимний сорт яблок, который был выведен на базе Всероссийского института плодовой селекции. Для получения сорта была скрещена Антоновка обыкновенная со стандартным гибридом от зимних разновидностей.

В 1988 г. сеянцы Имруса были выделены в элитный класс, после чего прошли испытания, вошли в Госреестр РФ и получили рекомендацию по культивированию в Центральных и Центрально-Чернозёмных регионах РФ и Беларуси. Имрус, например, идеально подходит для высаживания в Подмосковье с его умеренно-континентальным климатом.

Яблони данной разновидности в возрасте от четырех лет способны давать до 22 килограммов фруктов

Дерево сорта вырастает до 4–5 м и выделяется округлой, раскидистой, среднегустой кроной и зеленовато-коричневой корой ствола с выраженным шелушением. Главные ветви присоединяются к штамбу под острым углом, способны сильно изгибаться. Ветви сорта — тонкие, упругие, опущенные, с маленькими коническими почками.

Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики. Верхняя поверхность листа — гладкая, блестящая, с небольшой морщинистостью. Имрус цветёт в начале мая белыми цветками с небольшим розовым оттенком, собранными в кисти-соцветия по 5–6 шт.

Яблоки «Имрус» прекрасно подходят для потребления в свежем виде, а также часто используются для приготовления зимних заготовок, включая пюре, компоты и соки

Характеристики плодов

Яблоки Имруса — овальные, чуть ребристые, весом 150–200 г. Во время уборки урожая плоды имеют насыщенный зелёный оттенок, однако за время вылёживания набирают потребительскую спелость и становятся светло-жёлтыми. Кожица плодов — тонкая, глянцевая, без характерного для многих зимних разновидностей воскового налёта. На ней отчётливо видны мелкие подкожные точечки.

Мякоть плодов сорта — плотная, сочная, мелкозернистая, кремовая с мягким кисловато-сладким вкусом и характерным фруктовым запахом. Экспертная оценка вкуса сорта — 4,4 балла, а товарного вида — 4,3 балла.

Плюсы и минусы сорта

  • Яблоня Имрус отличается такими достоинствами:
  • скороплодностью и хорошей урожайностью;
  • отличной стойкостью к морозам;
  • высокой стойкостью к поражению паршой;
  • отличными товарными характеристиками яблок;
  • длительной сохранностью плодов.

К минусам сорта можно отнести лишь тонкую кожицу на зрелых плодах, что снижает уровень их транспортабельности.

Опыление

Имрус — частично самоопыляемый сорт. В результате селекции жизнеспособность его пыльцы оказалась в пределах 30–55%. То есть при отсутствии сторонних опылителей на яблоне сформируется не более 20% зеленушек, поэтому для раскрытия полного потенциала сорта по соседству необходимо высадить другие яблони с поздним созреванием.

К зимним сортам яблонь, также относятся:

fermer.blog

Описание и характеристики яблони сорта Имрус, выращивание и размножение

Зимнюю яблоню Имрус выращивают в промышленных масштабах и на дачах. Достать саженцы сложно, сорт очень востребован. Благодаря устойчивому иммунитету дерево не болеет, ему не страшны мучнистая роса, парша плодов, листьев.

История селекции

Название звучит немного странно. Оно отражает характеристики плодового дерева. Селекционеры вывели сорт, устойчивый к грибковой инфекции, назвали его Имрус, где «Им» — иммунитет, «рус» — русский.

Селекционные работы велись в г. Орел, для создания сорта ученые использовали несколько родительских форм:

  • Антоновку обыкновенную;
  • зимостойкие гибриды яблонь серии OR₁₈T₁₃.

Над созданием нового сеянца трудились более 10 лет (1977-1988 гг.). С 1989 по 1996-й проводились его испытания. Они прошли успешно. Сорт Имрус внесли в Госреестр.

Преимущества и недостатки сорта Имрус

Достаточно перечислить несколько характеристик Имруса, чтобы понять, почему садоводы выбирают саженцы этого сорта. У яблони отмечают:

  • лежкость;
  • устойчивый иммунитет к возбудителям мучнистой росы, парши;
  • регулярное плодоношение;
  • стабильную урожайность.

Минус один — непрочная кожица.

Регионы произрастания

Сорт можно встретить в разных регионах России и Беларуси. Он неплохо адаптируется в климате Ленинградской области. Для дачников Подмосковья яблоня Имрус будет идеальным выбором, там она раньше, чем в других регионах, вступает в пору плодоношения.

Характеристика и описание культуры

При посадке важно знать габариты взрослого дерева (высота, ширина кроны). От них зависит схема посадки, определяющая площадь питания.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Высота яблонь на семенных подвоях 5,5-6 м. Если подвой карликовый, то не более 4 м. У молодого дерева крона округлая.

С годами она остается компактной, но зарастает. За сезон прирост составляет 10 см.

С шестого года 1 раз в 2 года крону прореживают. Редкие скелетные ветки растут кверху, отходят от ствола под острым углом. У молодых яблонь цвет коры зеленовато-коричневый, с годами меняется на буро-коричневый. Особенность сорта — одинаковая окраска ветвей и штамба.

Корневая система

Величина и глубина залегания корневой системы зависят от типа подвоя.

Плодоношение

Основной урожай формируется на кольчатках, на плодовых прутиках и копьецах яблоки есть, но меньше. Плоды формируются среднего и крупного размера весом 135-180 г. У них уплощенная форма, ребристость выражена слабо.

На плодах гладкая, на вид маслянистая кожица, зеленоватая во время съема, при хранении становится светло-желтой. У мякоти приятный кремовый оттенок, у кожицы она зеленоватая. Плоды до 50% покрыты штрихами, полосками и буро-алым румянцем. Он особенно ярок у яблок, висящих с южной стороны кроны.

При хранении цвет размытого румянца становится малиновым. Подкожных точек много.

Они небольшие по размеру, но их отлично видно. Воронка оржавленная, у нее остроконическая форма, глубина средняя. Блюдце бороздчатое, широкое. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Цвет семян коричневый, форма коническая, размер средний.

Цветение и опыление

Яблоня Имрус частично самоплодна. Для повышения урожайности в саду высаживают опылители, подходят сорта:

  • Память воину;
  • Свежесть;
  • Кандиль Орловский;
  • Ветеран.

Их используют в саду в качестве опылителей. Цветение начинается в первых числах мая. Урожайность часто страдает от возвратных заморозков. Бутоны розово-белые, мелкие цветки бледно-розовые. В соцветия они собраны по 4-6 штук. Тип соцветия щитковидный.

Сроки созревания и сбор яблонь

Климат региона влияет на сроки созревания Имрус. Массово яблоки зреют в сентябре. Часть плодов поспевает в октябре.

Урожайность и вкусовые качества плода

Климат и агротехнический фон влияют на урожай. По данным статистики, яблоня Имрус начинает обильно плодоносить в 4-6-летнем возрасте, с одного молодого дерева получают от 20 до 30 кг плодов.

Первые плоды дают трехлетние деревья. Их количество не превышает 10 шт. Урожайность растет с годами.

С взрослых яблонь сорта Имрус собирают более 100 кг плодов. Есть данные о рекордном урожае. Он составил 185 кг.

Дегустаторы проводили оценку вкуса и товарного вида плодов:

  • товарные качества Имрус — 4,3;
  • вкус мякоти — 4,4.

При проведении оценки использовали 5-балльную шкалу.

Сроки хранения и использования яблок

В темном помещении при условиях умеренной влажности и невысоких температур (2-8 °C) плоды лежат до марта месяца. Из кисло-сладкой мякоти яблок делают сок, его выход 65 %, остальное — жмых. Плоды употребляют в свежем виде. В них много пектина, витаминов P, C.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Спрос на саженцы яблони Имрус с годами не падает, потому что деревья хорошо зимуют, не чувствительны к резким колебаниям температуры. Засуха влияет на урожайность, вкус плодов, иммунитет. При отсутствии дождей деревья нужно поливать.

Подверженность заболеваниям и паразитам

В условиях повышенной влажности дерево подвержено инфекции, вызывающей бактериальный ожог. В июне на молодые побеги Имрус может нападать тля.

Посадка дерева

От выбора места, правильной посадки зависит долголетие дерева, его урожайность.

Подготовка участка

Выбирают солнечное место. В тени яблони дольше приживаются, вкус плодов хуже, окраска менее яркая. Почву перед посадкой перекапывают, выбирают корни многолетних сорняков, вносят удобрения:

  • перегной — не менее 1 ведра на 1 м²;
  • торфа — ½ ведра на 1 м²;
  • нитроаммофоски — 1 ст. л/м².

Глубина и размеры посадочной ямы

Для нормального развития корневой системы роют яму глубиной 0,6 м, шириной не менее 0,8 м. На дно сыплют слой битого кирпича или щебня. Дренаж не дает застаиваться воде, защищает корни саженца от загнивания. При весенней посадке яму роют осенью.

Сроки и правила высадки

Саженцы Имрус высаживают весной и ранней осенью в теплую, не мерзлую землю. Оптимальная среднедневная температура во время посадки 12-14 °C. Для засыпки ямы готовят почвенную смесь. Основная масса — садовая земля, взятая из верхнего слоя (15-25 см). В нее добавляют 2-3 ведра перегноя, половину или целое ведро торфа.

Алгоритм посадки стандартный:

  • в центр ямы вбивают кол высотой 1,8-2 м, насыпают горкой почвенную смесь;
  • на вершину холмика устанавливают саженец, его корни расправляют, укладывают по сторонам земляного конуса;
  • яму засыпают подготовленным грунтом, каждый слой толщиной 15 см трамбуют;
  • формируют приствольную лунку, следят, чтобы шейка была над землей (5-7 см);
  • саженец обильно поливают;
  • приствольную лунку мульчируют перегноем.

Как ухаживать

Дачники, выращивающие сорт Имрус, едят экологически чистые яблоки. Им удается вырастить урожай без применения сильнодействующих инсектицидов.

Орошение

Примерные нормы полива приведены в таблице. Расход воды зависит от возраста яблони, погодных условий. В жару потребность во влаге возрастает.

moefermerstvo.ru

Сорт яблони Имрус

Яблоня Имрус – это гибрид, полученный в ходе скрещивания Антоновки обыкновенной с несколькими зимостойкими сортами. Название является сокращением словосочетания «иммунитет русский», а сама разновидность пользуется популярностью у садоводов за свои ценные качества.

Сорт яблони Имрус

Характеристика сорта

Селекционные работы длились долго – с 1977 по 1989 год, а затем еще в течение 7-ми лет проводилось испытание.

В результате – Имрус внесли в государственный реестр и рекомендовали к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Последующая практика показала, что дерево может выращиваться и в других условиях, например, на юге Сибири.

Читать еще:  Агротехника выращивания яблони экранное

Описание дерева

Отличительные черты яблони этого сорта – шероховатая кора коричнево-зеленого цвета и округлая форма раскидистой и довольно густой кроны. Только с возрастом этот зеленый оттенок исчезает.

Деревья штамбовые, и если они сформированы из семенного подвоя, то могут достигать до 6 м высоты. При карликовом подвое (то есть полученном из черенка) высота меньше, до 3 или 4 м.

Ветки упругие и относительно тонкие. Листья продолговатые с закрученным кончиком, черешковые. Сверху листья гладкие и зеленые, поверхность их выглядит измятой из-за многочисленных прожилок. Края – зубчатые.

Цветение раннее, начинается в мае. Цветочки мелкие, бело-розовые, собраны в соцветия по 5 или 6 штук.

К важным характеристикам относятся:

  • ежегодный прирост (около 10 см);
  • срок жизни дерева: при семенном подвое дерево живет до 80 лет, при клоновом – намного меньше.

Плоды

Яблоко Имрус достигает зрелости к концу сентября.

Плоды желто-зеленые с румянцем, среднего размера, вес от 130 до 180 г, форма слегка приплюснута. Кожура тонкая, легко повреждается, на ощупь несколько маслянистая.

Мякоть очень сочная, плотная, зеленовато-кремового цвета, возможны розовые вкрапления. Структура мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, аромат выраженный.

Состав

В яблоках содержится много полезных веществ

В яблоках содержатся:

  • витамины (С, А, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • минералы (железо, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • пектины;
  • органические сахара;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Урожайность

Первые урожай начинают снимать на 3-6 год ( зависит от вида подвоя). Урожайность растет год от года (при правильном уходе за деревом) и составляет от 30 до 100 кг в год.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит холодную и даже бесснежную зиму, а также ранние заморозки.

Все же лучше подготовить их к зиме: укрывать приствольные круги толстым слоем перегноя, укутывать стволы мешковиной, внизу обкладывать лапником (это одновременно и защита от грызунов).

Опылители

Согласно описанию, Имрус опыляется насекомыми, однако яблоня считается только отчасти самоплодной и нуждается в опылителях, цветущих с ней в одно время (например, Свежесть, Ветеран, Кандиль орловский и др.).

Устойчивость к болезням и вредителям

В сорт генетически заложена устойчивость к мучнистой росе и парше ̶ распространенным грибковым заболеваниям яблонь, с которыми трудно бороться.

Однако к другим болезням (черный рак, бактериальный ожог) и вредителям (яблоневый пильщик, цветоед, зеленая тля) устойчивости нет. К счастью, все перечисленные бедствия не грозят яблоням при правильном уходе.

Достоинства и недостатки

Сорт Имрус порадует вас урожайностью

Сорт яблони Имрус обладает следующими преимуществами:

  • зимостойкость;
  • генетическая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов.

К недостаткам относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • тонкая кожура (при повреждении плоды не будут долго храниться).

Особенности посадки

Сроки и место

Молодые яблони высаживают весной, в конце апреля, либо осенью, в последних числах сентября или в октябре.

Чтобы дерево хорошо развивалось и впоследствии обильно плодоносило, саженцы нужно определить на место, хорошо освещаемое солнцем и мало продуваемое ветрами. На выбранном участке грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.

Если почва кислая, она нуждается в коррекции рН известкованием.

Технология

Готовят яму для посадки заранее. Её диаметр около 80 см, а глубина не менее 60 см.

На избранном месте глубоко перекапывают грунт. Верхний плодородный слой перемешивают с ведром перегноя, половиной ведра торфа и 1 ст.л. нитроаммофоски.

На дно ямы выкладывают обломки кирпича или гравия для обеспечения хорошего дренажа. На дренаж насыпают слой грунта, перемешанного с удобрениями, устанавливают саженец и засыпают корни оставшимся грунтом.

В окончательном виде саженец должен оказаться в неглубокой лунке, а корневая шейка – на 5-6 см выше утрамбованной почвы.

Грунт засыпают слоями и каждый слой утрамбовывают. В центре ямы также устанавливают колышек, к которому привязывают саженец. После его щедро поливают.

Уход за деревом

Полив и обработка почвы

Почву под деревьями нужно обязательно рыхлить

Первый год саженец поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В последующие – только в очень жаркое время и в период образования почек.

Поливают утром и вечером, а не во время солнцепека. Норматив: минимум 2 ведра воды в сутки под каждое дерево. Старым, раскидистым деревьям требуется до 10 ведер в сутки.

Землю под деревом следует периодически рыхлить, а любые сорняки выпалывать.

Также рекомендуется мульчировать почву под яблоней. Это предохраняет её от высыхания, а при суровых погодных условиях еще и защищает корневую систему от переохлаждения.

Подкормка

Весной, обычно с 3-го года после посадки, подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской. 1 ст.л. удобрения разводят в ведре воды, вносят под одну яблоню.

Осенью подкармливают факультативно, если урожай был особо обильным. Одно дерево удобряют смесью: 0,5 кг древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийной соли.

Обрезка кроны

Обрезку выполняют ежегодно, еще до распускания почек, то есть ранней весной. Это способствует повышению урожайности и качества плодов.

Следует удалять ветки, которые загущают крону и мешают ее равномерному освещению. Помимо этого, нужно убирать все нежизнеспособные (высохшие, сломанные) ветки.

Защита от болезней и вредителей

Весной стволы яблонь до места отхождения нижних скелетных ветвей непременно белят известью – это действенная защита от многих вредителей и грибковых спор.

Также для защиты от гусениц-плодожорок деревья снабжают ловчими поясами.

Нужно регулярно осматривать яблони на предмет повреждений и наличия вредителей. Если замечены поврежденные ветки или кора, очаги обрабатывают дезинфицирующими средствами. Это – лучшая профилактика развития черного рака или бактериального ожога.

  • Регулярная перекопка почвы вокруг деревьев защитит от яблоневого пильщика.
  • От тли помогают частые опрыскивания настоем из корней одуванчика либо табака.
  • Профилактика поражения вредителями также считается своевременная уборка опавшей листвы.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение начинается в разном возрасте, в зависимости от подвоя. При клоновом – на третий год, а при семенном – на 5 или 6. Как уже подчеркнуто в описании сорта, урожайность растет год от года.

Имрус – осенний сорт. Яблоки созревают к концу сентября. Некоторая часть их опадает с дерева самопроизвольно. Поэтому сбор урожая откладывать нежелательно.

Плодоношение ежегодное, но если в течение нескольких лет, при обильном урожае, пренебрегать осенним внесением удобрений, урожайность может и уменьшиться.

Как собрать и сохранить урожай

Плоды необходимо аккуратно снимать с дерева

Яблоки правильнее собирать, пока они зеленого цвета. В процессе последующего хранения они становятся желтыми.

Сорванные зрелые плоды хранятся до февраля. Не рекомендуется бросать сорванные плоды, нужно аккуратно складывать их в емкость для сбора.

Плоды хранят в проветриваемых деревянных ящиках в темном прохладном помещении (подвале), желательно отдельно от других овощей. Соседство с яблоками плохо сказывается на сохранности картофеля: он быстрее прорастает. Происходит это от выделения газа этилена.

Транспортировку собранные плоды переносят неплохо, если не трясти и не бросать ящики при погрузке и разгрузке.

Подвиды и варианты сорта

Есть несколько разновидностей довольно экзотического вида: колоновидные, карликовые и полукарликовые.

Деревья колоновидной формы лишены боковых раскидистых ветвей. Однако урожай обильный, а собирать его легче, чем с раскидистого дерева.

Карликовые и полукарликовые деревья низкие, но с высокой урожайностью. Они требуют особого ухода, множества подпорок, а срок их жизни – не больше 10 лет.

Региональные особенности выращивания

Идеально подходит сорт для регионов с умеренно-континентальным климатом, например, для Подмосковья.

В этом нет ничего удивительного: он был выведен именно для таких климатических условий. Рекомендуется на зимний период утеплять ствол и прикорневую почву.

Тоже самое можно сказать и о подготовке яблонь к зиме на юге Сибири. Имеются сведения о выращивании их даже на юге Красноярского края. Климат в этой местности резко континентальный, и, кроме зимних холодов, деревьям приходится переживать знойное лето. Полив должен быть адекватен.

В Ленинградской области этот сорт приживается, но с трудом, т.к. почвы скудные. Но энтузиасты все же получают урожаи, искусственно обогащая почву.

В Беларуси Имрус давно районирован во многих областях, яблони здесь очень хорошо растут и плодоносят.

Отзывы садоводов об этом сорте

Гибридный сорт Имрус идеально подходит к климатическим условиям многих регионов.

Устойчивость к самым неприятным грибковым поражениям яблонь, зимостойкость, высокая урожайность, возможность длительного хранения плодов делают его особо привлекательным для садоводов, в том числе и не обладающих большим опытом.


fermoved.ru

Секреты выращивания яблоневого сада от опытных садоводов. Как самостятельно вырастить яблоню: посадка, уход, обрезка, подкормка

Яблоки – одни из немногих фруктов, которые возможно выращивать практически в любом регионе нашей страны.

Разнообразные «наливные» яблочки прекрасно растут в южной части России, а выведенные селекционерами раннеспелые и морозостойкие сорта порадуют урожаем в Сибири.

Деревья не прихотливы в уходе, а их плоды хранятся до весны.

Яблоневый сад начинает приносить первые плоды уже на следующий год после посадки, если правильно посадить саженцы.

Выбираем посадочный материал для выращивания яблонь

Разводить эту культуру можно не только в саду, но и дома, на подоконнике (бонсай). Получить плодоносящее дерево возможно не только из саженца, но и из семечка яблока из супермаркета. Если в первом случае результат прогнозируется за счет гарантий продавца, то во втором случае можно получить яблоню с теми же характеристиками, что и купленный плод, или «дичку» — деревце, утратившее ценные для разведения гены.

Семена проклевываются в земле достаточно длительное время – до полугода, выборка отдельных ростков на рассаду затруднительна, поэтому многие предпочитают высаживать яблони саженцами.

В большинстве случаев для посадки выбирают годовалые или двухгодовалые саженцы. Их реализуют плодовые питомники, садовые гипермаркеты, отдельные селекционеры и простые дачники. Последние, кроме личных заверений, не выдают никаких гарантий на свой товар, поэтому их из списка потенциальных продавцов лучше заранее исключить.

Хороший саженец должен иметь:

1) один крепкий ствол и, возможно, 2-3 тонкие веточки;

2) не меньше 7-8 мягких упругих почек;

Читать еще:  Как варить повидло из яблок: рецепты с фото

3) гибкие здоровые корни с комом земли.

Если саженец будет иметь более развитую крону (взрослое деревце) и (или) подсушенные корни, признаки заболевания, то шансы на то, что яблонька хорошо приживется, значительно снижаются.

Не стоит выбирать деревце, у которого на стволе есть порезы, царапины, трещины, наросты и шипы, распустились листья или цветы. Место прививки также должно быть чистым и сухим.

Еще перед покупкой следует определить место на участке под яблоню, поскольку будет нужно выбрать тот вид подвоя, который наилучшим образом отвечает климатическим условиям вашей местности, выбранному способу выращивания и условиям размещения в саду.

Если места достаточно, уровень грунтовых вод проходит достаточно низко, то можно выбирать высокие деревья семенного подвоя.

Если широкая крона не поместиться в отведенном участке и будет затенять другие культуры, уровень грунтовых вод пролегает высоко, следует выбирать полукарликовый или карликовый подвой.

При выборе сорта следует отдать предпочтение тем, которые отвечают климатическим условиям вашего региона. Но и в северных широтах с достаточно продолжительным летом возможно разводить яблоньки южных сортов, если использовать сланцевый метод выращивания.

сланцевый метод выращивания

Что выбрать для выращивания яблони: посадку саженца или прививку черенка?

Прививать можно тогда, когда на участке уже растет дичка или яблоня, которая не оправдала ожиданий садовода. Такие деревья не вырубают, а превращают в подвой – нижнюю часть деревца, к которому «вживляют» будущую крону деревца желаемого сорта (привой).

Для подвоя лучше использовать молодые деревья или прививать взрослое дерево в несколько подходов. Делать это нужно ранней весной или в конце лета. Чтобы избежать гибели привоя (черенка нового сорта), операцию прививки следует делать аккуратно, соблюдая все агротехнические требования, и в дальнейшем деликатно ухаживать за деревом.

Высаживать саженцы можно и весной, и осенью. Во втором случае это стоит делать, только если зима будет мягкая и яблонька не замерзнет. Рассмотрим подробнее размножение саженцами – один из самых распространенных способов посадки яблони для выращивания.

Посадка саженца яблони

Для переноса саженца в землю на постоянное место следует подготовить посадочную яму – она должна быть тем мельче, чем плодороднее почва на участке. Яблони любят суглинистые чернозёмы, поэтому в песчаных или супесчаных почвах посадочная яма может достигать одного метра глубиной. В зависимости от структуры и плодородности почвы следует вносить в почвосмесь для ямы следующие составляющие: перегной, компост, песок, торф, суглинок, древесная зола.

схема посадки саженца

Закладывая на дно ямы заготовленную почвосмесь, следует утрамбовывать ее так, чтобы при возможном проседании земли, яблоня не опустились вниз. На сформированный холмик из плодородного слоя почвы следует около 10 см насыпать слой обычной земли и только на него, аккуратно расправляя корни, устанавливать саженец.

После этого яблоню обильно поливают и начинают засыпать её нижнюю часть, направляясь от периферии к центру — прижимая вначале землю у корней и только потом у ствола. Верхний слой рыхлят и мульчируют торфом.

Если на участке грунтовые воды пролегают близко к поверхности земли, то для предотвращения загнивания корней следует высаживать яблони на искусственно созданные возвышенности. Такие насыпи в зимнее время не должны подвергаться выветриванию, а напротив, должны удерживать и накапливать снег, защищающий дерево от вымерзания.

Какие удобрения использовать для выращивания яблонь?

При осенней высадке не стоит подкармливать деревце азотными удобрениями, поскольку это спровоцирует скачок нежелательного роста перед зимовкой.

Весной саженец можно подкормить химическими удобрениями (суперфосфатом – 40 гр., сернокислым калием – 50 гр., аммиачной селитрой — 15 гр.) или ограничиться только добавлением древесной золы 200-300 гр. Вносить комплексные подкормки желательно только весной следующего года.

Азотные удобрения следует вносить аккуратно, чтобы не спровоцировать рост наземной части в ущерб развитию корневой системы, а также увеличению зелёной массы в ущерб плодоношению. Основную часть удобрений азотный вида: аммиачная селитра, аммофоска, азофоска, настой коровяка и др.- вносят в почву под яблонями в апреле, после проведения побелки стволов известкой или мелом.

На следующий год после успешной адаптации деревца на новом месте подкормки проводят трижды: в апреле-мае и летом при формировании кроны. Подкормки азотными и минеральными удобрениями не смешивают и проводят в разное время.

Яблони очень отзывчивы к калийным удобрениям, особенно в период плодоношения; древесную золу, содержащую калий, фосфор, магний и марганец можно не только вносить в почву, но и периодически опылять ею дерево для ограничения деятельности насекомых-вредителей.

Полив и дополнительный уход за яблонями во время выращивания

Первый полив яблони следует провести сразу после цветения, если до этого в почве было достаточно влаги. При ранней и сухой весне сезон полива начинают раньше.

Второй полив проводят через три недели, третий – когда плоды ранних сортов начинают наливаться, а поздних – формировать плоды.

Заключительный полив проводят в начале сентября с целью развития корневой системы и улучшения урожайности поздних сортов яблонь. Более поздние поливы принесут больше вреда, чем пользы, поскольку яблоня должна успеть подготовиться к зиме и подсушить древесину для сопротивления грядущим морозам.

Чем старше дерево, тем обильнее должен быть полив. Если для одно-двухлетних деревьев достаточно 4-5 ведер воды, то для взрослых её необходимо в два раза больше из расчета на каждый квадратный метр. Вода для орошения нужна чистая, не холодная, она должна промочить землю у корней на глубину до 80 см. Чтобы вода не скатывалась по поверхности и не скапливалась в одном месте, под кроной по периметру делают лунки, которые обкладывают вынутой землей и наполняют водой в несколько приёмов. Если яблони растут под уклоном, для полива вдоль откоса делают борозды на глубину 25 см. так, чтобы не повредить корневую систему, и направляют в них воду.

Технику полива сопровождают рыхлением и мульчированием торфом и перепревшими опилками с целью удержания влаги в почве. В случае дождливого и холодного лета полив сокращают.

В течение лета и осенью, по мере созревания плодов, под ветви ставят деревянные подпорки. Верхняя часть такой конструкции должна быть мягкой, чтобы не травмировать нежную кору.

Осенью со ствола снимают мох и лишайник, очищают землю от растительного мусора, пригибают основные ветви, если яблони выращиваются стланцевым методом. Перед первым снегом под деревьями раскладывают ловушки или яд для мелких грызунов. Если требуются защитные меры от нападения зайцев, то в октябре-ноябре следует огородить ствол жесткой металлической сеткой высотой 1 м., обернув ею дерево внахлест и закрепив по боковому шву проволокой. Внизу ограждение засыпается и прижимается землей. Сеть будет удерживаться четырьмя деревянными колышками, вбитыми в землю по периметру на расстоянии 0,5 м. от ствола.

защита от грызунов

Весной проводят обязательную формовку, аккуратно удаляя секатором лишние ветви по следующей схеме:

Обрезание помогает не только сформировать крону, снизить высоту яблони для облегчения ухода и сбора урожая, но и повысит урожайность дерева за счет удаления непроизводительных веток. Полностью удаляются поврежденные, засохшие ветви, отростки, направленные внутрь кроны. К обрезке привлекаются также слабые и больные плодоносящие ветви.

Здоровые ветви молодых деревьев обрезаются не больше чем на одну треть, и только если это необходимо для формирования кроны. У старых яблонь проводится омолаживающая обрезка, выраженная в укорачивании основных ветвей от трети до половины. Кроме того снятие лишней густоты позволит снизить риск возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.

Методы борьбы с болезнями и вредителями яблонь

При несоблюдении агротехники выращивания яблонь, плодовые деревья могут подвергаться различным заболеваниям, связанным с заражением почвы, повышенной влажностью в кроне, снижением иммунитета и т.д.

Одна из самых распространенных болезней – это парша, которая проявляется на листьях и плодах в виде сухих коричневых пятен. Для профилактики проводят срезку лишних ветвей, для лечения — опрыскивания раствором мочевины (500 гр. на 10 л. воды) в начале и в конце сезона; хлорокисью меди из расчета 40 гр. на 10 л. воды перед цветением и после завязи плодов; бордской жидкостью ( по 300 гр. извести и медного купороса на 10 л. воды).

Мучнистая роса, также как и предыдущее — грибковое заболевание. Оно поражает в основном молодые побеги и соцветия, проявляется белесым, а позже, коричневатым налетом со множеством черных точек. Зараженная зеленая масса скручивается и опадает. Лечится грибок раствором 70% коллоидной серы из расчета 80 гр. на 10 л. в три этапа: во время появления первой листвы и позже через каждые две недели.

Плодовая гниль поражает только яблоки, которые под воздействием заболевания полностью сгнивают. Лечение проводят путём сбора и утилизации зараженных плодов.

Цитоспороз приводит к образованию на коре дерева глубоких язв, отмиранию ветвей и в дальнейшем – всего дерева. Лечится в несколько этапов: 1) опрыскивание во время набухания почек раствором препарата «Хом» из расчета 40 гр. на 10 л.; 2) обработка раствором медного купороса перед цветением из расчета 50 гр. на 10 л.; 3) повторная обработка препаратом «Хом» после цветения; 4) внесение перед заморозками калийно-фосфорных удобрений; 5) побелка стволов негашеной известью или мелом.

Еще одна болезнь, которую следует рассмотреть – это бактериальный ожог. Это заболевание не поддается лечению, и для профилактики его распространения по саду следует уничтожить все ветви или деревья целиком, обработать плодовые деревья от насекомых — переносчиков заболеваний.

Летающие и ползающие вредители, которые атакуют деревья и портят урожай: яблонный цветоед, яблонная плодожорка, яблонный пилильщик, яблонная щитовка отлавливаются с помощью клеевых лент и уничтожаются опрыскиванием перед и после цветения препаратами «Хлорофос» и «Карбофос». В борьбе с гусеницами яблонной плодожорки помогает обработка дерева после цветения раствором мышьяково-кислого кальция (30гр.), известь (40гр.) в 10 л. воды. Все зараженные плоды следует закапывать как можно глубже в землю.

Несмотря на возможность заболеваний и вредоносной жизнедеятельности насекомых, сбор высококачественного урожая яблок не представляет сложности, если запастись терпением и вовремя проводить все необходимые агротехнические процедуры.

sadovodi.su

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector