Содержание
- 1 Cамогон из яблок в домашних условиях: простой рецепт
- 1.1 Cамогон из яблок в домашних условиях: простой рецепт
- 1.2 Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов
- 1.3 Рецепт браги из яблок для самогона
- 1.4 Вариации приготовления
- 1.5 Все тонкости приготовления самогона из яблок в домашних условиях
- 1.6 Яблочная брага
- 1.7 Простой рецепт приготовления с применением дрожжей
- 1.8 Как приготовить из яблочного сока?
- 1.9 Из варенья
- 1.10 Перегонка
- 1.11 Вкусный рецепт самогона из яблок в домашних условиях
- 1.12 Самогон из яблок: подбор сырья
- 1.13 Самогон из яблок: рецепт закваски
- 1.14 Приготовление браги из яблочного сырья
- 1.15 Технология сбраживания яблочного сусла
- 1.16 Как сделать самогон из яблок: технология дистилляции
- 1.17 Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка
- 1.18 Брага из целых яблок
- 1.19 Брага из яблочного сока
- 1.20 Получение самогона из яблок (перегонка)
- 1.21 Простой рецепт самогона из яблок
- 1.22 Содержание
- 1.23 Ингредиенты
- 1.24 Рецепт приготовления
- 1.25 Мое впечатление о рецепте
Cамогон из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Cамогон из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Самогон из яблок — это популярный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для него можно использовать в том числе не самые качественные фрукты, подойдут опавшие или переспевшие плоды. Брага из яблок отличается характерным приятным запахом, который сохранятся в готовом напитке при перегонке. Яблочный самогон, если приготовить его правильно и соблюдать рекомендации по безопасности, может стать отличной альтернативой даже дорогому покупному алкоголю.
Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов
Брага из яблок получается в процессе брожения сырья, который происходит с выделением этилового спирта. В некоторых случаях бражку можно употреблять в чистом виде, но лучше перегнать ее для очищения от вредных примесей. Такой продукт особенно популярен, поскольку яблоки в сезон имеют очень низкую стоимость, а готовый напиток сохраняет характерный вкус и запах. Самогон на яблоках ценится за свои преимущества:
- простоту в приготовлении;
- невысокую стоимость сырья;
- наличие большого количества рецептов — для браги можно использовать любые сорта и части фруктов;
- оригинальный вкус и аромат, который не теряется в процессе перегонки самогонки.
Однако, есть и недостатки в приготовлении дистиллята на основе яблок. К ним относятся:
- длительность процесса — фруктовая брага бродит дольше;
- необходимость перебирать и очищать фрукты от сердцевины;
- чувствительность сырья к сахару — при его добавлении теряется значительная доля аромата.
Самогон из яблок — простой и доступный продукт. Несмотря на некоторые недостатки, его легко готовить в домашних условиях. Кроме того, это отличный способ применить остатки урожая. Брагу можно готовить в том числе из яблочных очисток и жмыха, который получается после отжимки сока.
Рецепт браги из яблок для самогона
Самый простой рецепт самогона из яблок в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. В качестве основного сырья подойдут фрукты любого сорта и качества. Лучше выбирать более сладкие сорта, но вкус можно будет скорректировать дополнительным количеством сахара. Также понадобится чистая вода и дрожжи — они ускоряют процессы брожения сусла.
Несмотря на то, что самогонщики предпочитают готовить классический самогон на яблоках и дрожжах, есть и другие вариации:
- яблочная брага без дрожжей;
- напиток на выжимках (жмыхе), которые остаются после приготовления сока;
- самогон на свежем домашнем соке.
Самогон из яблок готовится в несколько этапов. Для начала необходимо подготовить и соединить все компоненты браги, которые будут подвергаться процессам брожения. Яблоки очищают от сердцевины и подпорченных участков, нарезают или измельчают на блендере или соковыжималке. Сырье затем смешивают с остальными компонентами и ставят в теплое помещение для осуществления процесса брожения. Если поставить брагу с дрожжами, она будет готова для последующей перегонки за 10—15 дней. Бездрожжевой рецепт приготовления более длительный — брага будет настаиваться больше месяца, в течение 40—45 дней. Определенных правил, как правильно приготовить качественный самогон с добавлением яблок, не существует — это зависит от большого количества факторов и личных предпочтений.
Приготовление яблочной браги
Брага на яблоках для самогона — это продукт дрожжевого брожения фруктов. Процесс протекает при комнатной температуре с выделением этилового спирта. Главное — подобрать качественные компоненты и соединить их в правильных пропорциях. На 30 кг яблок понадобится 20 л воды, а также сахар (около 4 кг, его количество зависит от сорта яблок) и дрожжи (20 г сухих или 100 г в прессованном виде). Далее можно приступать к приготовлению браги:
- очистить фрукты от косточек и сердцевины, нарезать мелкими дольками, удалить подгнившие или заплесневелые участки;
- измельчить сырье до однородной массы (необязательно) — для этого используют крупные терки, блендеры, мясорубки или специальные насадки на дрель;
- в пюрированном виде поместить сырье в емкость для брожения;
- добавить воду, по необходимости растворив в ней предварительно сахар;
- сухие дрожжи разбавить водой (ее температура не должна превышать 30 градусов), дикие добавить в чистом виде;
- горлышко бродильной емкости закрыть гидрозатвором, оставить ее при температуре 18—28 градусов на необходимое время;
- спустя 4—10 дней брага готова для дальнейшей перегонки, смесь без дрожжей должна провести в емкости не менее 45 дней.
Простейшую брагу для самогона можно готовить даже из тех яблок, которые не пригодны к употреблению в свежем виде. Для нее подойдут фрукты, которые опали с ветвей, подпорченные или подгнившие яблоки. Все такие участки достаточно срезать ножом, иначе они могут повлиять на вкус, запах и качество готового самогона.
Брожение браги из яблок
Брага на яблоках для самогона должна пройти определенную подготовку. Брожение происходит за счет активизации дрожжевых культур в отсутствие кислорода. При использовании пекарских дрожжей процедура занимает около недели, винные дрожжи будут бродить около 3-х недель. В течение этого времени на поверхность жидкости будет подниматься жмых, и его необходимо периодически сбивать, чтобы он не закисал. Когда брага будет готова, сырье осядет на дно, а цвет жидкости станет более светлым. Перед перегонкой процеживать брагу не нужно — ее используют вместе с яблочным жмыхом.
В самогоноварении сложно обойтись без емкостей с гидравлическим затвором. Дело в том, что при брожении образуется углекислый газ в большом количестве. На 1 л спирта получается приблизительно 4 квадратных метров газа. Если не удалить его вовремя — емкость не выдержит увеличивающегося давления изнутри. Однако, при выведении углекислого газа важно не допустить попадания кислорода — в его присутствии процессы брожения невозможны. Именно для этой задачи устанавливается гидрозатвор. Кроме того, он может служить индикатором стабильного брожения. Как только прекращается выделение пузырьков, брага считается готовой для последующей переработки.
Перегонка яблочной браги
Перегонка браги осуществляется для ее очистки от вредных примесей. Хоть некоторые и употребляют ее в чистом виде, этот продукт содержит компоненты, которые могут привести к серьезным отравлениям. Процесс перегонки проходит с помощью пара или в обычном дистилляторе. У опытных самогонщиков есть несколько важных рекомендаций:
- первую перегонку проводить без разделения на фракции;
- во время второй дистилляции отбирают головы (по 50—70 мл с каждого литра);
- далее образуется чистый спирт без примесей;
- когда его количество снижается до 40%, отбирают хвосты;
- головы можно использовать в составе растирок для суставов, а хвосты — добавить в новую порцию браги.
Между первичной и вторичной перегонками можно дополнительно настоять самогон на свежих яблоках. Так он впитает аромат фруктов и получится более насыщенным. Готовый напиток имеет крепость около 65—68 градусов. Если разбавить его водой, он не станет менее качественным.
Вариации приготовления
Кроме обычного рецепта яблочного самогона, существуют вариации. Для его приготовления подойдут и продукты переработки фруктов или сок. У каждого рецепта есть свои особенности.
- Самогон из яблочного жмыха можно приготовить, если сырье осталось при производстве сока. Для такого варианта понадобится меньшее количества сырья, чем при производства самогона из цельных яблок.
- Самогон из яблок без дрожжей — такой рецепт более трудоемкий и требует длительного приготовления, но также существует. Собственные дрожжи продуктов называются дикими и также участвуют в процессах брожения с образованием этилового спирта. В брагу на яблоках без дрожжей можно добавить изюм или злаки.
- Еще одна разновидность — самогон на яблочном соке. Его просто смешивают с дрожжами и сахаром и оставляют в емкости для брожения. Брага на яблочном соке получается не менее ароматной, чем напиток на цельных фруктах.
Самогон из жмыха яблок, из сока или из нарезанных свежих фруктов — все эти рецепты существуют и применяются на практике. В домашних условиях для приготовления этого напитка необходимо установить специальную аппаратуру, но при наличии знаний и опыта ее можно собрать и самостоятельно. Самогон, сделанный собственными руками, получается не менее качественным, чем продукция, представленная на прилавках магазинов. Кроме того, всегда есть возможность отследить свежесть сырья и проконтролировать процесс с самого начала.
alconation.ru
Все тонкости приготовления самогона из яблок в домашних условиях
К началу осени перед каждым дачником встает вопрос о распределении своего яблочного урожая. Ведь бывают года, когда яблок созревает слишком много и весь участок покрывается ковром из падалицы. Яблоки — кладезь природных сахаров. В одном килограмме фруктов может содержаться от 7 до 16 % сахара, что делает их настоящей находкой для алхимиков знающих толк в самогоноварении.
Яблочная брага
Приготовление браги на основе яблок, поможет находчивому хозяину утилизировать оставшийся яблочный урожай. Дистиллят, получившийся в конце переработки, будет отличаться своим ароматом и мягкостью. Самогон из яблок, пожалуй, лучший из напитков, который можно приготовить в домашних условиях соблюдая простую технологию выгонки. Вкусовые качества такого напитка превозносят его над любым из его сахарных собратьев.
С учетом природной сахаристости яблок, с 10 — 15 кг. плодов можно выгнать порядка 1 — 2 литра невероятно вкусного напитка крепостью не менее 40 градусов. Добавление сахара приветствуется если вы намерены получить большее количество конечного продукта. 1 кг. сахара, позволит увеличить выход до 1-1,4 литра самогона, но при этом пострадают вкусовые качества продукта.
Если Вы планируете использовать исключительно сладкие сорта яблок, то попробуйте обойтись без сахара. Особенно если Вы делаете это впервые. Ну а если остались только кислые сорта, то без подслащения не обойтись.
Справка! При изготовлении браги помните, что каждый килограмм сахара, внесенный в сусло, требует добавления чистой воды в пропорции 13. То есть одна часть сахара и три части воды. Если же используются только яблоки, то правило 13 также на них распространяется.
В зависимости от наличия свободного времени, Вы можете использовать сухие дрожжи (прессованные). Такая добавка уменьшит срок «выхаживания» браги до 6-7 дней. Однако, вкусовая композиция конечного напитка приобретет примесь дрожжевых ноток. Винные дрожжи для этого процесса сгодятся куда лучше, при этом сохранят вкус яблочного самогона.
Идеальным вариантом, как для новичка, так и для опытного самогонщика станет применение естественных, природных дрожжей. Они содержаться прямо на кожуре плодов. Такая брага будет «гулять» на протяжении 20-47 дней. Долго, но оно того стоит. Продукт, получившийся на выходе, порадует алхимика своими букетом и градусом.
Простой рецепт приготовления с применением дрожжей
Мыть яблоки ни в коем случае не следует. На кожуре содержится огромное количество диких дрожжей. Удалить грязь с плодов, можно используя сухую тряпочку.
Ингредиенты:
- 35 кг яблок
- 120 гр. прессованных или 25 гр. сухих дрожжей
- 3-5 кг кристаллического сахара (на Ваше усмотрение. Можно и вовсе обойтись без него)
- 12-20 литров чистой воды
Пошаговая инструкция:
- яблоки следует перебрать, отбирая только спелые и без гнили, и мелко нарезать. Удалить сердцевину (с косточками).
- при помощи мясорубки либо большой терки, следует измельчить нарезанные яблоки. В результате у Вас должно получиться порядка 12 литров субстанции, напоминающей кашу или пюре.
- Если у вас нет электромясорубки, а крутить 30 кг. яблок вручную — сомнительное удовольствие, можете использовать перфоратор или мощную дрель и измельчать яблоки импровизированной дробилкой из строительного миксера.
- если сорта Ваших яблок достаточно сладкие, то можете добавлять сахар на свое усмотрение. Если же они кислых пород, то прибавьте в получившееся пюре 3-5 килограмм сахара и перемешайте. Для ускорения процесса, можно предварительно приготовить сахарный сироп и влить в пюре.
Важно! Не забываем правило 13. То есть на каждый внесенный килограмм сахара добавляете 3 литра воды.
- в полученное сусло добавьте 10-12 литров чистой воды и перемешайте. Если используются дрожжи, то разведите их в чистой воде и вылейте в сусло.
- перелейте «молодое сусло» в емкость с герметичной крышкой и водяным затвором. Для брожения подходит теплое темное место с постоянной температурой +20(18)-26(22)
Видео-рецепт
Пошаговая видео-инструкция по изготовлению самогона из яблок:
Как приготовить из яблочного сока?
Теперь рассмотрим прекрасный рецепт изготовления браги из яблочного сока.
- Для ее «расчинки» потребуется 6 литров яблочного сока.
- На каждый литр фруктового нектара необходимо добавить по 200 мл. чистой воды. Вода из-под крана не годится, также как и кипяченая вода. Если вблизи дома имеется колодец, то используйте воду из него.
- Далее следует добавить 1-1,5 килограмма сахара (правило 13) и 15 грамм сухих дрожжей.
Если хотите получить высококлассный продукт с насыщенным букетом, то вместо дрожжей рекомендуется использовать не мытую курагу или изюм(около 40 гр). Диких дрожжей на поверхности этих сухофруктов достаточно, что бы брожение было хорошим. Используя такую технологию, аромат конечного продукта будет яро выраженным, яблочным.
Способ приготовления:
- приготовьте сахарный сироп. Для этого в 1,5 — 2 литрах воды растворите сахар. Вылейте получившийся сироп в 6 литров яблочного сока, добавив предварительно разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Если используются сухофрукты (изюм или курага), то просто высыпайте их в сусло.
- перелейте получившееся у Вас сусло в бак или емкость, в которой будет проходить брожение. Не все алхимики располагают специальными баками для браги, но почти у каждого есть вместительные бутыли. Если выбор пал на стеклянного помощника, то в качестве гидрокрышки может сгодиться медицинская перчатка с одним проколотым пальцем. Излишкам газа, при брожении, необходимо давать выход, иначе перчатка порвется или слетит.
- в зависимости от используемого вида дрожжей, процесс брожения займет от 7 до 40 дней. Бутыль следует поместить в темное и сухое помещение, температура в котором не превышает 27 градусов и не опускается ниже 18.
Из варенья
Каждый хозяин сталкивался с избытками «старых» запасов варенья. А что делать, если и вовсе сладкое варево забродило? Выкидывать — жалко, а кушать не возможно. Освободить место в погребе, да еще и приготовить экологически чистый спиртной продукт с богатым вкусовым букетом — настоящее удовольствие для домашнего алхимика-винокура.
Яблочное варенье(даже испорченное) прекрасно подходит для изготовления высококлассной браги. Вкусовые качества конечного продукта будут на высоте. Ведь для приготовления яблочного варенья использовались лишь плоды и сахар. Крайне не рекомендуется использовать в качестве сырья заплесневелое варенье. Оно уже поражено и нектар ..получившийся в конце, может Вас разочаровать.
Ингредиенты для браги из яблочного варенья:
- 25 литров чистой отфильтрованной либо колодезной воды
- дрожжи 250 грамм прессованных либо 30 грамм сухих
- 5 литров не нужного либо забродившего яблочного варенья
- 2 кг. сахара (на Ваше усмотрение. Можно и не добавлять)
Приблизительный расчет количества конечного продукта выглядит следующим образом: 1 килограмм сахара (даже того, который был задействован при изготовления яблочного варенья) на выходе даст 1-1,3 литра ароматного самогона крепостью в 50 градусов.
Шаг за шагом:
- на плите разогрейте воду до 40 градусов. Максимум до 50
- если используете сахар, то растворите его в подогретой воде
- в теплый и сладкий сироп вылейте 5 литров яблочного варенья и мешайте до получения однородной субстанции
- снимите кастрюлю с плиты и дайте ей отдохнуть до комнатной температуры
- последним шагом будет добавление дрожжей и перемешивание
Справка! Дрожжи следует добавлять только в остывшее сусло. При высоких градусах они могут погибнуть.
Теперь можно перелить сусло в бутыль с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем. Такая брага относиться к разряду «быстрогуляющих» . Через 5-8 дней, отфильтровав ее, можно загружать в «чудо аппарат». Понять, что брага созрела можно по следующим признакам: выпал осадок на дно бутыля, само сусло посветлело и приобрело горьковатый вкус.
Видео на тему «как приготовить самогон из варенья»:
Перегонка
- Во избежание прилипания и подгорания больших кусочков яблочного варенья, готовую брагу следует процедить и отфильтровать. Можно использовать обычную марлю. После такой очистки, перелить готовую брагу в емкость для перегона.
- Первый перегон следует осуществлять до тех пор, пока крепость конечного продукта не достигнет 30 градусов. Цвет будет слегка сивушный и мутный, но эта проблема устраняется последующим перегоном
- Устанавливаем градус и количество всего выгнанного продукта. Выявить количество чистого С2Н5ОН (спирта) в Вашем продукте поможет такая приблизительная формула: если в трех четырех самогона градус равен 60, то в нем содержится 2,4 литра чистого спирта.
- Прибавьте к получившемуся после первой выгонки напитку 15-25 процентов воды и поставьте на повторную перегонку. Головы — то есть первые 10-15 % самогона первого выхода — это сильно пахнущий, за счет множества сивушных масел, спирт. Употреблять его нельзя ни при каких обстоятельствах, но зато можно использовать в бытовых целях.
- После выхода «голов» пойдет долгожданный «пищевой» продукт. Собирайте его в емкость, пока крепость напитка не начнет преодолевать порог в 40 градусов.
- Весь собранный самогон можете развести чистой родниковой или отфильтрованной водой до 45 градусов и разлить по бутылкам. После 5-ти дневного отдыха в темном и прохладном месте, яблочный самогон будет готов к употреблению.
Вы можете повысить качество и вкусовой букет яблочного самогона, добавив в каждую бутылку по половине палочки корицы. Напиток приобретет благородные нотки и будет навевать десертное настроение.
Изготовление самогона из яблок поистине увлекательный процесс. Учитывая доступность и дешевизну основного сырья, Вы сможете «алхимничать» без существенных затрат, а в конце получить достойного вкуса и качества напиток.
Не стоит забывать, что самогон из яблок хоть и ароматный, но весьма крепкий продукт. Поэтому не забывайте о чувстве меры.
alco-boss.com
Вкусный рецепт самогона из яблок в домашних условиях
ВКонтакте: |