Содержание

Как сохранить яблоки свежими зимой

Как сохранить яблоки свежими зимой

Яблоки обладают способностью долго не терять свои свойства, если правильно позаботиться о хранении урожая. Чтобы зимой не покупать магазинных фруктов: сэкономить и наслаждаться отборными плодами, необходимо разобраться с тем, как сохранить яблоки на зиму.

Чтобы максимально сохранить урожай, а также наслаждаться вкусом, ароматом и полезными свойствами яблок зимой, необходимо заранее позаботиться об этом. Важно правильно выбрать сорт, подготовить собранные плоды и создать необходимые условия хранения.

Как хранить яблоки зимой: выбор сорта

Это первое, на что необходимо обратить внимание. Летние сорта яблок не подходят для хранения, осенние — пролежат до двух 2 месяцев, а вот зимние способны пролежать до весны.

С целью хранения на протяжении длительного периода подходят:

В период сбора они твердые и кислые, но при правильном хранении дозревают и приобретают вкус.

Как хранить яблоки на зиму: сбор урожая

Второе условие для продолжительного хранения плодов – правильный сбор. Необходимо:

  • делать это при сухой погоде;
  • не трясти дерево;
  • собирать, начиная с нижних веток;
  • срывать фрукт вместе с плодоножкой;
  • не бросать, а осторожно складывать в тару, выстеленную мешковиной;
  • не мять и не царапать.

Важно – сохранить сизоватый налет, он защищает фрукт от вредных микроорганизмов. Для этого при сборе можно использовать тканевые перчатки. Также яблоки рекомендуют срывать вместе с плодоножкой (без нее они портятся быстрее). Делается это так: фрукт немного приподнимается и прокручивается.

Если плоды опали, собирайте их в отдельную емкость. Они могут хорошо выглядеть, но обычно на них уже присутствуют микроорганизмы из почвы (могут содержать бактерии и вирусы). Лучше употребить их в пищу или использовать для приготовления сока.

Хранение яблок более продолжительно, если они собраны не со слишком молодых деревьев (так как юные яблоньки чаще болеют), и с той стороны кроны, которая получает больше солнца.

Обработка яблок и подготовка помещения

Прежде всего, нужно отсортировать и обработать яблоки, после чего можно приступать к подготовке помещения и тары для хранения.

Сортировка

Отберите плоды без повреждений и червей, рассортировав. Лучше всего хранятся яблоки средней величины. Мелкие быстрее увядают, поэтому используйте их в заготовках.

Как хранить яблоки зимой: как правильно срывать яблоки

Крупные плоды обычно хранятся хуже, поскольку выделяют больше этилена. Этот газ способствует дозреванию фруктов и овощей, что приводит к порче.

Обработка

С целью защиты от вредителей яблоки можно смазать жиром или опустить в растопленный воск. Фрукты не мойте и не вытирайте.

Некоторые садоводы предварительно обрабатывают специальными растворами с целью увеличения сопротивления болезням и повышению лежкости (так называют способность фруктов сохранять свои свойства определенный период).

Для этого используют один из способов:

  • очищенный прополис (100 г) и 96% спирт (0,5 л) нагревают, туда по одному опускают яблоки, затем подсушивают;
  • смачивают глицерином кусочек ткани из хлопка и протирают фрукты;
  • на одну минуту опускают в раствор хлористого кальция (4%) или марганцовки и высушивают;
  • погружают в растопленный парафин или воск, после высыхания складывают в ящики с опилками.

Яблоки, обработанные любым из таких способов, обязательно нужно помыть перед употреблением.

Подготовка помещения

Также важно подготовить помещение для хранения. Как правило, для этого используется хорошо проветриваемый погреб или подвал с побеленными стенами и обработанным раствором купороса полом, чтобы не заводилась плесень.

Поскольку этилен выделяется по минимуму при в прохладном воздухе, то оптимальной будет температура от -1 до +5, влажность — от 85 до 95 %.

Помещение необходимо защитить от грунтовых вод, а также хорошо утеплить.

Как хранить яблоки: 10 секретов садоводов

Поскольку яблоки –распространены на территории России, то на протяжении веков выработались проверенные методы. Перед тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, ознакомьтесь с различными их вариантами, и выберите наиболее подходящий.

Как хранить яблоки, фото яблок в ящике

Способ 1: индивидуальный

Если урожай незначительный, можете завернуть каждое яблочко в бумагу и уложить в корзины или ящики. Так они лучше хранятся, поскольку при загнивании одного плода, другой не заражается. Также бумага впитывает влагу, ограничивает соприкосновение плодов друг с другом, является дополнительной теплоизоляцией.

Как хранить яблоки, яблоки в корзине фото

Можете, не заворачивая, проложить каждый слой бумагой, соломой или стружкой из дерева. В любом случае плодоножка не должна быть внизу.

Способ 2: массовый

Если урожай большой, то наиболее популярный метод хранения – горкой, выложенной на сене или на сухих листьях. Дно выкладывают травами (мяту, мелису, чабрец), также ими выстилают каждый ряд и накрывают сверху – они берегут плоды от насекомых и грызунов и сокращают выделение этилена.

Способ 3: в песке

Для того чтобы хранить яблоки часто используют ящики с песком, так как это один из самых надежных вариантов, делается это так:

  • Ящики из фанеры застлать газетами.
  • С целью дезинфекции песок раскалить, дать остыть, и высыпать на дно слоем около 20 см.
  • Выложить яблоки в ряд и полностью покрыть их песком. Сверху уложить новый слой и засыпать его.
  • Ящики установить возле стены в несколько ярусов, между каждым должен быть небольшой просвет.

При этом способе хранения яблоки не портятся до конца весны, сохраняя аромат и сочность.

Способ 4: в полиэтиленовой пленке

В ящик кладут кусок полиэтилена по диагонали, другой — в перекрест первому. Наверх выкладывают яблоки и заворачивают их в пленку в виде конверта.

Способ 5: в полиэтиленовых пакетах

Разложить по пакетам яблоки (примерно 3 кг) и опустить их в хранилище не завязывая, чтобы избежать образования конденсата из-за перепада температур. Через сутки, когда яблоки приобретут нужную температуру (как в помещении), пакеты можно завязать.

Способ 6: на стеллажах

Более удобны стеллажи с выдвижными ящиками. Яблоки выкладываются в один слой. Идеально, если плоды не соприкасаются. Расстояние от пола и между ящиками должно быть 15-20 см, до потолка – 30 см.

Поскольку вверху температура обычно выше, то там размещаются продукты, которые используются раньше, а внизу — для продолжительного хранения.

Способ 7: в ящиках

Подходят ящики из дерева или картона. Также используются решетчатые коробки, их дно необходимо застелить бумагой, тканью. В них можно сложить яблоки в несколько рядов, при этом проследите, чтобы плодоножки не поцарапали каждый последующий ряд.

Обычно ящики ставят один на один, поэтому не заполняйте их до самого верха. Для удобства на каждое хранилище наклейте этикетку с указанием размера и сорта.

Способ 8: в контейнерах

Для хранения слишком большого урожая применяются деревянные контейнеры. Однако они не очень удобны, так как нужно обустраивать перекрытия внутри для нормального доступа воздуха и понижения давления на нижние ряды остальной массы.

Как хранить яблоки в контейнерах

Иногда яблоки перекладывают соломой, но этого недостаточно. Если хоть одно яблоко испортится, или образуется конденсат из-за перепада температур, то это может привести к гниению соломы и всего урожая.

Способ 9: в траншеях

Когда нет подходящего помещения, яблоки можно хранить непосредственно в земле. Но подходит этот климат только для южной и средней полосы России, так как при температурах ниже -20, плоды вымерзнут.

Делается это так:

  1. Положите яблоки (1,5 кг) в полиэтиленовые или холщевые мешки, плотно завязав.
  2. В подготовленную траншею глубиной 50-70 см (в зависимости от ваших климатических условий) уложите мешки на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы не задеть при выкапывании.
  3. Пометьте расположение каждого мешка. Для этого к нему можно привязать палочку (заодно будет легче его вытаскивать).
  4. Чтобы защитить от грызунов, положите в яму веточки ели или можжевельника.
  5. Все засыпьте землей, покройте листьями и ветками.

Мешки выкапывайте по мере необходимости. При таком способе хранения яблоки не теряют свой вкус и полезные свойства до весны.

Способ 10: дома

Городским жителям, у которых нет погреба, подвала или земельного участка, яблоки можно хранить в квартире, на балконе, в гараже. Продукты положите в целлофановые или бумажные пакеты, заполнив наполовину, и завяжите.

В каждом пакете сделайте надрез длиною около 10 см. Если погода влажная, то внутри пакета появятся капли воды, которые будут питать яблоки. Это защитит продукты от высыхания, сохранится их свежесть и упругость.

При создании надлежащих условий, яблоки можно хранить в погребе, в гараже, в квартире. Приложив немного усилий, вы сможете сберечь урожай и насладиться замечательным вкусом этих фруктов в любое время года.

vsadu.ru

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Читать еще:  Яблоня антей: лучшие советы по уходу

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

prohranenie.ru

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  1. Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  2. Влажность воздуха – 85-95%.
  3. Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  4. Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.
Читать еще:  Выращивание яблони московская грушовка в вашем саду

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Полезные секреты

Продлить срок хранения яблок в домашних условиях или в погребе поможет соблюдение простых рекомендаций:

  • не переносите заготовку из холода в тепло и наоборот. Перепады температур приводят к быстрой порче фруктов;
  • не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами. Плоды выделяют этилен, который ускоряет дозревание других продуктов, и они начинают быстро портиться;
  • перед закладкой можно обработать яблоки, чтобы улучшить их лежкость. Для этого используйте глицерин, салициловую кислоту, спиртовой раствор прополиса, парафин или пчелиный воск. Однако такая обработка не рекомендуется, если фрукты предназначены для детей;
  • периодически перебирайте урожай и убирайте плоды с признаками гнили и болезней. Это убережет остальные фрукты от порчи.

Сохранить яблоки свежими на зиму поможет правильная подготовка продукции, создание подходящих условий и периодическая ревизия запасов.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

ogorodum.ru

Как сохранить яблоки до весны

Любой садовод хочет сохранить свой урожай яблок до весны и сделать это не очень сложно. Необходимо только помнить, что для успешного хранения подходят не все сорта яблок. Наиболее качественнее можно сохранить лишь зимние, осенние сорта, как правило, хранятся не так успешно.

Давайте рассмотрим основные методы хранения, которые применяются длительное время, испытаны и показали неплохие результаты.

Метод №1. Хранение яблок в ящиках

Это наиболее распространенный способ, который имеет множество вариантов. Но сначала необходимо правильно подобрать тару. Отличным выбором будет покупка деревянных ящиков вместимостью около 20-25 кг, у которых имеются небольшие щели — примерно 5мм между дощечками. Деревянная тара с большим просветами не подходит.

Казалось бы, что чем лучше вентиляции, тем дольше будут сохраняться плоды, однако это не так. Яблоки при хранении в ящиках, создают свой микроклимат, который обеспечивает их длительную сохранность, поэтому размеры вентиляционных отверстий очень важны.

После приобретения ящиков, необходимо их предварительно подготовить для хранения урожая. Для этого ставим тару на хорошо прогреваемом солнцем месте (примерно на 2-3 часа). Активный ультрафиолет произведёт её очистку от различных микроорганизмов. Более длительное время держать ящики на активном солнечном свете не следует. Древесные планки, из которой изготовлены ящики, могут пересохнуть, а в погребе или подвале неизбежно начнут поглощать влагу у плодов, помещенных в них.

Следующим этапом будет являться укладка в ящики яблок в два слоя. Здесь важно плодоножки плодов располагать так, чтобы они были направлены вниз, ко дну тары. При этом также необходимо следить, чтобы плодоножки яблок верхнего ряда не были зажаты плодами нижнего ряда.

Всё, наиболее трудоёмкие операции выполнены. Теперь остаётся выбрать присыпку, засыпать её в ящики и поместить яблоки в подвал. В качестве присыпки можно использовать опилки лиственных пород древесины, которые не сложно достать на пилораме.

Не стоит применять стружку от хвойных пород, она имеет стойкий запах смолы, который непременно впитают яблоки при длительном хранении.

Неплохая присыпка получается, если использовать гречишную шелуху, но достать её непросто. Можно также применить листья дуба или клёна, ведь найти их весьма легко, но только такие листья должны быть здоровыми. На них должны отсутствовать пятна и чёрный налёт. Также можно выстлать ящики листьями лесного папоротника (орляка). Выделяемые им вещества неплохо защищают яблоки от гнили.

Превосходной добавкой в ящики с урожаем будет торфяная крошка и растущий в лесах мох сфагнум. Мох необходимо предварительно высушить. Торфяную крошку обязательно просеять через мелкое металлическое сито. Применение этих природных антисептиков даёт изумительный результат! Яблоки хранятся очень долго, сохраняя свои вкусовые качества и отличный внешний вид. Однако не у всех садоводов страны имеется возможность получить эти консерванты.

А вот такое растение как мелисса (лимонная) достать не сложно. Она встречается достаточно часто. Применение её в качестве присыпки также даёт неплохой результат.
Промывки в растворе

Многие садоводы, перед подготовкой яблок для успешного хранения советуют их дополнительно промыть. Для этого необходимо приготовить спиртовой раствор пчелиного прополиса. Получить его несложно. Необходимо взять 100г этого вещества и растворить в 500 мл пищевого хранения спирта. Полученного раствора достаточно для обработки 90 -140 кг яблок.

При отсутствии данных компонентов можно использовать также водный раствор йодинола (его легко приобрести в аптечном киоске). Время обработки плодов составляет 10-20 минут.

Все эти способы весьма хороши, но не забывайте, что после промывки растворами яблоки необходимо тщательно высушить. И только сухие закладывать на место хранения.

Пропитка

Читать еще:  Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях

Чтобы использовать этот способ необходимо подготовить бумажные салфетки и обычный вазелин. Затем каждое яблоко нужно завернуть в салфетку, предварительно пропитав её вазелином. Сто граммов вазелина вполне достаточно для пропитывания 450- 500 салфеток. Способ отлично подходит для плодов с не толстой, легко ранимой кожей.

Метод №2. Хранение в сухом песке

Подготавливаем деревянные ящики, подойдут такие, в которых дощечки прибиты плотно, без всяких щелей между ними. Затем на дно подготовленной тары равномерно насыпаем слой сухого песка. Толщина песчаного слоя должна быть небольшой примерно (30-50 мм).

На образовавшуюся песчаную подушку укладываем яблоки. Далее на них насыпаем такой же слой песка, контролируя этот процесс и не допуская при этом, чтобы плоды имели контакт друг с другом. Затем ещё один слой яблок. И снова слой песка. Ящики держим в прохладном месте: погребе, подвале.

Метод №3. Хранение яблок в мешках

Необходимо приобрести полиэтиленовые мешки. Мешки должны быть достаточно крепкими. Затем следует уложить в них подготовленные яблоки. Загрузка одного мешочка должна составлять примерно 1,5-2 кг. После этого нужно оставить их открытыми на 2-3 суток, чтобы плоды приспособились к изменению условий, отпотели.

Затем мешки следует тщательно обжать и вытеснить весь воздух, находящийся в них. Далее необходимо крепко завязать горловины, используя капроновую нить (она не гниёт). Всё, осталось только уложить их в погреб на подготовленные полки, стеллажи. При укладке не следует допускать касания мешочков друг с другом.

После 20-30 суток хранения яблок, в мешках появляется защитная газовая оболочка, которая надёжно предохраняет яблоки от порчи.

Этот метод применим для длительного хранения любых сортов яблок, но совершенно не подходит для «антоновки»! Этот сорт не допускает таких условий хранения и начинает очень быстро портиться.

Метод №4. Хранение в земле

Этим методом стоит воспользоваться, если у вас нет погреба или подвала. На своём участке, где есть свободный кусочек земли необходимо лопатой выкопать небольшую яму. Её глубина должна составлять 40-50 см. На дно ямы уложить еловые либо сосновые ветки для защиты от грызунов.

Подготовленные яблоки уложить в обыкновенные полиэтиленовые мешки и завязать их. Затем опустить мешочки в яму и присыпать их землёй, предварительно уложив сверху и с боков густой лапник. Место хранения необходимо обозначить, например, вбив в землю колышек, чтобы зимой быстро найти свои яблочки. Обычно, при таком способе хранения вы сможете сохранить свой урожай вплоть до наступления весны.

Метод №5. Монастырский

На известном архипелаге Ладожского озера монахи используют старинный рецепт хранения яблок, который позволяет сохранять эти полезные и вкусные фрукты длительное время, вплоть до наступления лета следующего года!

Добиться такого результата они смогли, используя пчелиный воск. Технология хранения проста! Собрав урожай яблок, они производили его сортировку, а отобранные плоды опускали в разогретый воск, затем подвергали сушке и укладывали в бочки.

После проведения этих операций бочки опускались для хранения в воду. Яблоки при таких условиях подготовки и хранения всегда были свежие и сочные, будто сорванные с ветки.

Этим методом можно воспользоваться и в наше время, если есть рядом какой-либо водоём: речка или озеро. Хотя бочку можно опустить и в обычный колодец. Садоводам желающим попробовать этот способ необходимо только напомнить, что использовать нужно только пчелиный воск. Парафин и другие заменители не подойдут!

aklumba.ru

Как сохранить яблоки до весны

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!

Как сохранить яблоки до весны

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Для средней полосы это: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Банановое’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.
Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора крымская’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Старкинг’ и ‘Олимпийское’.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Яблоки хранят, отсортировав по размерам

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

Простая укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.

Яблоки можно хранить простой укладкой

Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.

Хранение яблок, обернутых в бумагу

Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  1. Шелухой гречихи.
  2. Льняными очёсами.
  3. Луковой шелухой.
  4. Лузгой.
  5. Торфом.
  6. Мхом.
  7. Листьями деревьев (сухими).
  8. Стружкой деревьев лиственных пород.
  9. Опилками.

Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер-класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.

В полиэтиленовых пакетах

В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

В земле

Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5°C. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Хранение яблок в деревянных ящиках

Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2. +4°C результаты остаются приемлемыми.

Влажность

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
  • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
  • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
  • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
  • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
  • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
  • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

Сохранить урожай яблок — наша главная задача

Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!

7dach.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector