Содержание

Яблоня конфетное — описание, правила посадки и ухода, особенности сорта

Яблоня конфетное — описание, правила посадки и ухода, особенности сорта

Мало кто откажется от сочного, сладкого и ароматного яблочка. Сорт конфетной яблони – яркий пример такого фрукта. Сорт Раннет конфетный очень популярен среди садоводов и дачников благодаря простоте ухода, скороспелостью и великолепными сочными плодами.

Наиболее распространен на территории Белоруссии, Украины и центральной России.

Яблоня конфетное — описание сорта

Удачная селекция сортов Коробовка и Паппировка, проведённая селекционером С И. Исаевым в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, положила начало большой любви садоводов к этому сорту. В описании конфетной яблони указано, что культура имеет ранний срок созревания. Оно приходится на конец июля, начало августа, в зависимости от района возделывания. Молодые яблони начинают плодоносить уже на четвёртый год с момента посадки.

Плоды – небольшие, примерный вес каждого – 100 граммов. Кожица имеет румянец, цвет нежно желтый, бледно персиковый. А мякоть дала название самому сорту — она светлая, очень сочная, сладкая с медовым послевкусием.

Плоды употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, особенно они нравятся детям. Крона густая, растёт в виде сферы, но на форму сильно влияет вид подвоя. Ветви мощные, не опускаются под весом плодов, очень облиственны.

Сами же листья большие, темно-зеленые и прочные. Деревья устойчивы к морозам. Даже после сильных заморозков отлично появляются цветки весной, а летом деревья дают урожай.

Урожайность каждый год стабильная, у молодых яблонь около 50 кг, у деревьев старше она достигает и 100 кг.

Особенности посадки

Для этого сорта допустима посадка как осенью, так и весной. Весенняя посадка более благоприятна, т.к. деревцу не будут угрожать внезапно наступившие осенние заморозки, за лето оно успеет здорово подрасти и окрепнуть.

А осенние саженцы придется очень тщательно укрывать от холодов. Нужно учитывать, что дерево быстро вырастает и оно не любит соседства с другими растениями, поэтому ямы для саженца делают на значительном расстоянии друг от друга, не менее 1,5 – 2 метров. Почву в ямках подготавливают заранее, добавляя органические и неорганические удобрения, глубина от 70 см, диаметр — до метра в зависимости от типа почвы.

За день до посадки целесообразно замочить в воде саженец, обрезать все сломанные корни. Грунт должен быть рыхлым, с дренажем, чтобы не допустить застоя воды у корневой системы.

Место для посадки нужно выбирать освещённое, вдали от близко расположенных грунтовых вод. Посадив саженец в ямку, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая из землей.

Если саженец слабый, его нужно подвязать к опоре в виде обструганных колышков. Обязателен обильный полив после посадки.

Агротехнический уход за яблоней сводится к следующим правилам:

  • Полив должен быть частым, особенно в летнее время, но заливать грунт нельзя;
  • Удобрения желательно вносить ежегодно, такие как: перегной, торф, удобрения с содержанием фосфата;
  • Обрезка приветствуется, так как она помогает придать форму кроне дерева и улучшает плодоношение. Проводят весной или осенью после снятия урожая острым инструментом. Летняя обрезка запрещена по причине самого активного периода циркуляции соков внутри деревьев. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви;
  • Рыхление делается для большего доступа кислорода к корням, рыхлят землю обычно в середине осени. В зимний период лежащий снег может вызвать гниение корневой системы, а вскапывание поможет этого избежать.
  • Грунт вокруг молодых деревьев обязательно нужно укрывать на зиму мульчей, еловыми ветвями, а потом ещё и выпавшим снегом.

Данный сорт – самобесплодный, поэтому ему требуется посаженный недалёко сорт – опылитель. Для этой цели подходят «Орловим», «Золотая Китайка».

Вредители и болезни

Конфетная яблоня достаточно стойка ко многим вредителям и болезням, но склонна к появлению парши. Страдают в основном плоды.

Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:

  • Весной деревья опрыскиваются специальными защитными растворами.
  • В конце осени обрезанные ветви и нижняя часть ствола обрабатываются побелкой и замазкой.
  • Поврежденную часть коры на стволах аккуратно удаляют.

Сбор и хранение собранного урожая

Для удобства сбора урожая часто используются специальные плодосъемники с длинной ручкой. Деревья этого сорта высокие, и большие лестницы использовать довольно опасно, а руками до яблок не дотянуться.

Как и у всех летних сортов, у конфетной яблони есть большой минус – малый срок хранения плодов. В комнатной температуре хранение примерно 15-25 дней, в холодильнике или погребе — не больше двух месяцев.

Для перевозки яблоки не годятся, поэтому в отрасли переработки с/х продукции применения они не нашли, а используются и выращиваются в частном секторе.

Плюсы и минусы сорта

Узнав все особенности этой разновидности яблони, можно сделать вывод, что, как и в других сортах, у Конфетной яблони есть свои плюсы и минусы.

  • плоды выглядят очень эстетично благодаря своему интенсивному розовому румянцу
  • яблоки сочные, сладкие, с медовым ароматом
  • морозостойкость, непривередливая культура
  • скороспелость
  • высокая урожайность
  • не чувствительна к большинству болезней и вредителей
  • подвержена поражением паршой
  • невозможность дальней транспортировки.
  • малый срок хранения
  • очень густая крона

Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.

Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.

Конфитюр обычный

  • 1 кг яблок.
  • 0,25 кг сахара.
  • корица по вкусу.

Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.

Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.

Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.

Джем из яблок в мультиварке

  • 700-800 гр яблок.
  • 250 гр сахара.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим «выпечка», а затем переключают на «тушение» и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.

Компот из яблок

  • 800 гр яблок.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.

Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все — можно разливать по кружкам.

Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.

Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.

В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:

ogorodsadovod.com

Сорт яблони Конфетное – описание и фото, отзывы садоводов

Растут ли конфеты на деревьях? Оказывается, растут. И дарит их яблоня Конфетная. Ее плоды не зря любят дети. Повышенная сахаристость с ароматом карамели покоряет с первой дегустации. Даже зеленые яблочки сладкие. Много преимуществ, о которых положительно отзываются садоводы, делают Конфетную популярной.

Рассмотрим подробное описание сорта яблони Конфетное, фото, отзывы садоводов, чтобы узнать качественные характеристики плодов, особенности агротехники.

Характеристики сорта

Лучшие качества своих предшественниц, Папировки и Коробовки, вобрала яблоня-карамелька. Новый, мичуринский сорт, над созданием которого работал селекционер С.И. Исаев. Появилась яблоня в средине прошлого века, но ее уже успели оценить садоводы разных регионов. В качестве подвоя чаще всего применяется 54-118. Взрослое дерево получается среднерослым, крона достигает высоты 3,5 метра.

Древесина и листовые почки зимостойки. Но сорт не лишен недостатков. Зимостойкость плодовых почек средняя. Они подмерзают при возвратных весенних заморозках. В результате дерево яблони рискует остаться без урожая.

Цветет роскошно. За облаком огромных розовых цветов не видно ветвей. Обильное букетное цветение сменяет густая темно-зеленая крона листьев. Сорт «Конфетка» дает урожай уже в четвертый год роста, что довольно быстро. А если экземпляр на карликовом подвое, то первые единичные плоды порадуют на второй год жизни сорта.

Яблоня сорта Конфетное характеризуется ранней отдачей плодов (III декада июля), высокой урожайностью, особенно после морозных зим. На подвое среднего роста получают от 50 до 80 кг, отдельные источники сообщают о 100-120 кг.

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.

Недостатки

  • раннее цветение яблони, невысокая зимостойкость плодовых почек сорта;
  • трудности в формировке из-за быстрого роста ветвей.

Описание плодов

Конфетное – это летний сорт, который наряду с Белым Наливом, Китайкой, Мельбой зреет в саду одной из первых. В стадии технической зрелости плоды сладкие, сочные. В народе сорт именуют «Карамелькой» из-за специфического карамельного аромата. Яблоко по форме слегка приплюснутое, по мере налива стремится к круглой форме.

Размер плодов колеблется от 80 до 120 г, иногда до 180 г, зависит от наличия влаги в почве, питания, температурного режима. Описание сорта яблони Карамелька на этом не заканчивается. В стадии технической зрелости яблоки имеют зеленовато-желтую ровную окраску кожицы. На солнце при дальнейшем созревании сорта появляются красноватые штрихи. В жаркие годы краснота преобладает.

Читать еще:  Как приготовить яблочное варенье пятиминутка: пошаговый рецепт с фото

Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

Яблоки Конфетное не переносят транспортировки, при малейших ударах на кожице появляются темные пятна. Срок хранения при пониженных температурах (+4 °C – +10 °C) не более месяца.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Это важно! При посадке яблони в посадочную яму поближе к корням кладут старые ржавые гвозди, 1-2 жестяные банки из-под консервов или куски старого железа. Постепенно окисляясь, эта «подкормка» замедленного действия будет стимулировать в будущем плодоношение. Если взрослое дерево яблони плохо плодоносит, можно закопать под ним горсть гвоздей. Результат не заставит себя ждать.

Обрезка

Яблоня сорта Конфетное склонна к вертикальному росту ветвей, поэтому для правильного формирования кроны ветви отгибают вниз. Лучшее время для обрезки сорта – период покоя, поздняя осень, зима.

После посадки яблони в сад определяются с системой формирования кроны. Учитываются особенности культуры, подвой. Известной распространенной среди естественно-улучшенных крон для сорта Конфетное считается разрежено-ярусная.

Эта форма кроны яблони Конфетное используется на подвое 54-118 при посадке 5-6 метров между рядами, а в ряду 4 метра между деревьями. Нижний ярус формируют из 5-6 скелетных ветвей, располагающихся под углом 45 градусов к штамбу. Остальные ветви располагают ярусами.

Расстояние между ярусами составляет от 60 до 80 см, между одиночными скелетными ветвями 30-40 см. Ветви верхних ярусов яблони занимают пространство в просветах между ветвями нижнего. Центральный проводник на 5-6 год вырезают над верхней скелетной веткой.

Характеристики сформированного 3-метрового дерева: штамб 50-60 см, ширина кроны – 3-4 метра. Правильная обрезка яблони Конфетное позитивно сказывается на дальнейшем плодоношении.

Питание и подкормка

Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

  1. Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
  2. Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
  3. Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
  4. Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.

Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения. Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

Борьба с болезнями и вредителями

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт популярной яблони Конфетное относительно устойчив к большинству болезней и вредителей, кроме парши. Ранней весной, в период спящей почки, проводится профилактическое опрыскивание Бордосской смесью или Хлорокисью меди. Они имеют противогрибковое действие.

При первых признаках заболевания проводится 2-3 обработки (зависит от инструкции к препарату) системными фунгицидами: Скор, Раек, Хорус, Строби. Сторонники органического земледелия применяют фитопрепараты: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Распространенные вредители, борьба с которыми начинается при первых признаках обнаружения листогрызущие и листососущие: тли, медяницы, разнообразные щитовки, клещи – уничтожаются пиретроидами. В профилактических целях проводят осеннее опрыскивание препаратом Олеокуприн.

Сбор и хранение урожая

Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.

wiki-dacha.ru

Сладкие плоды яблони сорта Конфетное: описание, особенности выращивания

Конфетки с ветки – называют сорт «Конфетное» многие садоводы. Эти яблоки любимы за сладкий вкус, приятный аромат, красивый внешний вид.

Особенности сорта позволяют выращивать его практически повсеместно. Расскажем о его сортах и покажем, как они выглядят на фото. Кроме того поделимся секретами выращивания этого сорта яблок.

Характеристика и описание

Листва крупная, тесно расположена на побегах. Пластина листа прочная, темно-зелёного оттенка. Ветви отличаются прочностью и гибкостью, выдерживают вес яблок. Соцветия некрупные, красивого розовато – белого цвета.

История селекции

Сорт был получен в г. Мичуринск в 30-х годах ХХ-го столетия. Его автором считают С.И. Исаева. «Конфетное» получили в результате гибридизации сортов «Коробовка» и «Папировка». Испытания сорта в Российской Федерации начались в 1971 году.

Особенности

  1. Сорт морозостойкий, со стабильным ежегодным урожаем, устойчив к вредителям и заболеваниям. Плоды не склонны к опаданию.
  2. Высота деревьев. Яблони этого сорта отличаются быстрым ростом и могут достигать в высоту пяти метров. Деревья на карликовых подвоях вырастают до 2 метров.
  3. Ширина кроны. Крона округлая, ярусная, развесистая, шириной 2-3 метра.
  4. Урожайность. «Конфетное» – высокоурожайный сорт. С яблони в возрасте 5 лет можно собрать до 50 кг. плодов. С 10-летнего дерева – до 100 кг. Урожай стабилен каждый год.
  5. Дегустационная оценка. Яблоки сорта «Конфетное» обладают сладким вкусом и приятным медовым ароматом. Мякоть сочная.
  6. Морозостойкость. Сорт достаточно морозостойкий. Переносит холода до -25 градусов. Пострадавшее от холодов дерево, с большой вероятностью восстанавливается и продолжает расти и плодоносить.
  7. Самоплодность. «Конфетное» относится к самобесплодным сортам и нуждается в соседстве с сортами-опылителями. Сортами-опылителями могут быть:
  • Золотая китайка.
  • Красное раннее.
  • Папировка.
  • Слава победителям.
  • Анис розово-полосатый.
  • Размеры плодов. Яблоки не крупные. Вес может колебаться от 80 до 150 гр. Имеют притягательную тёмно–розовую окраску с красными штрихами по всей поверхности. На плодах присутствует белые подкожные точки, небольшой восковой налёт и незначительная ребристость. Мякоть яблок имеет кремовый цвет. Кожица гладкая, нежная.
  • Начало плодоношения. Плодоношение яблонь зависит от подвоя, на котором она выращена. На среднерослом – первый урожай можно получить на пятом году жизни деревца, а на карликовом – уже на втором.
  • Предлагаем посмотреть видео об особенностях сорта яблони Конфетное:

    Стоимость саженца

    Купить саженец яблони «Конфетное» можно по цене от 300 до 1500 руб. Покупку лучше совершать в специализированных питомниках.

    Нюансы выращивания в разных регионах

    1. Наилучшие условия для выращивания сорта «Конфетное» это центральная часть России. Состав почвы, климат, количество осадков и температурный режим создают самые благоприятные условия для комфортного роста яблони.
    2. В южных регионах деревья могут нуждаться в дополнительном поливе. Молодые саженцы следует укрывать от палящего солнца.
    3. В средней полосе России следует заботиться о структуре почве. Вносить удобрения. Следить за состоянием грунтовых вод.
    4. В условиях Сибири рекомендуется особое внимание уделять удобрению почвы. На зиму деревья следует укрывать от суровых морозов.
    5. В Подмосковных садах для посадки яблони этого сорта важно выбрать незатенённое место. Другие деревья, хозяйственные постройки не должны закрывать доступ солнечных лучей в яблоне.

    Разновидности с фото

    Ознакомьтесь с описанием и фото разновидностей сорта:

    сорт достоинства недостатки
    Летнее
    • Морозостойкость.
    • Устойчивость заболеваниям.
    • Ранний срок созревания.
    • Неустойчивость к парше.
    • Недолгий срок хранения.
    Ранет конфетный
    • Морозостойкость.
    • Дружное созревание.
    • Низкорослость.
    • Отличные вкусовые качества.
    • Склонность к заболеванию паршой.
    • Плохая транспортабельность.
    Конфетное -2
    • Хорошая транспортабельность.
    • Морозостойкость.
    • Менее раскидистая крона в сравнении с сортом «конфетное».
    • Высокая урожайность.
    Склонность к заболеванию паршой.

    На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Конфетное Летнее:

    На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Ранет конфетный:

    На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Конфетное -2:

    Отзывы

    1. Марина (воспитатель). «Живём в Красноярском крае. «Конфетная» яблоня растёт уже восьмой год. В одну из зим дерево замёрзло и я думала, что оно погибнет. Но по весне на нём снова появились почки. Очень жизнестойкий сорт. Очень радует вкус яблочек».
    2. Александра Андреевна (пенсионерка). «Сын посадил яблоню несколько лет назад. В прошлом году собрали первый урожай. Яблочки сладкие, с медовым ароматом. Удивилась, когда практически не обнаружила «падунцов».
    3. Андрей Львович (наладчик). «У меня жена диабетик. Конфетные яблоки служат ей альтернативным и полезным десертом. Урожаи очень приличные: хватает и на заготовки и на употребление в свежем виде».
    4. Владимир Николаевич (пенсионер). «Попробовал яблоки у соседа. Решил посадить свои такие же. У меня на участке высокие грунтовые воды. Специально для конфетных яблонь сделал насыпи. Надеюсь дожить до урожая».
    5. Елена (студентка). «Мама живёт в Подмосковье. «Конфетная» яблоня растёт у неё уже 10 лет. Плодоносить стала на третий год. Сорт очень хорошо переносит зимы.»

    Сбор, транспортировка и сроки хранения

    Транспортировку яблоки переносят плохо. Сохранить яблоки до полутора месяцев можно, если соблюдать правила сборки урожая:

    • Не повреждать плодоножку и восковой слой на плодах.
    • Не допускать перезревания яблок.
    • Оберегать плоды от механических повреждений.

    Хранить яблоки нужно в сухом прохладном месте – лучше всего в холодильнике.

    Сроки цветения

    Зацветают яблони в середине мае. Цветение непродолжительное, но очень обильное.

    Плодоношение и урожайность

    Сорт ранний: сбор урожая начинают уже в августе месяце. В регионах с тёплым и солнечным летом, первые яблоки можно попробовать уже в конце июля. Плодоношение достаточно стабильное. Но есть ряд причин, по которым деревья перестают приносить плоды:

    • нарушение агротехники;
    • близкое расположение грунтовых вод;
    • неправильный полив деревьев;
    • возраст дерева (у старых яблонь наблюдается периодичность плодоношения).

    Особенности выращивания

    Правильно выбранный саженец залог здоровья будущей взрослой яблони.

    Выбор саженца

    1. Лучше всего приобретать саженцы в возрасте 1-2 лет.
    2. Необходимо убедиться, что деревце не содержит следов поражения вредителями, не повреждено заболеваниями.
    3. Корневая система должна быть разветвлённой и иметь длину около 30 см.
    4. Посадочный материал с листьями лучше не покупать.
    5. Приобретать саженец необходимо в питомниках. При этом на деревцах должна быть бирка с информацией о названии сорта, производителе и регионе выращивания.

    Высаживать саженец можно осенью, после окончания вегетации, и весной – до распускания почек. Осеннюю посадку необходимо произвести до наступления первых заморозков, чтобы деревце успело прижиться. Обычно это делают в сентябре. Весной саженцы высаживают, как правило, в апреле.

    Читать еще:  Агротехника выращивания яблони рождественское

    Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

    Яблони сорта «Конфетное» светолюбивые. Место под посадку лучше всего выбрать на востоке участка. Сельскохозяйственные постройки могут защищать деревце от ветра, но не должны сильно заслонять солнце.

    Высокорослые деревья должны располагаться на расстоянии 6 метров друг от друга, яблони среднерослые не менее 4 м., а карликовые сорта около 1,5 метров. Идеальное расстояние до яблонь-опылителей около 5 метров.

      Почву можно начинать готовить за две недели до посадки. Её тщательно перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения:

    • В почву с преобладанием торфа: навоз, известь или калия сульфат.
    • В песчаный грунт: глина, суперфосфат.
    • В глинистую землю: перегной, песок или древесные опилки.
  • Сажают деревце в яму диаметром около 80 см. и глубиной в 60-70 см. В эту же яму устанавливается деревянная опора, к которой впоследствии, для укрепления, привязывают саженец.
  • При посадке аккуратно расправляют корешки саженца, а корневую шейку располагают над почвой на расстоянии около 5 см.
  • Саженец присыпают грунтом и поливают. На один полив уйдёт два с половиной ведра воды на дерево.

    В жаркую погоду саженец защищают от прямых палящих солнечных лучей.

    Необходимость пересадки

    В специальных пересадках яблони не нуждаются. Но если есть такая необходимость, то пересадку лучше делать в конце периода вегетации.

    Подвои

    Яблони на полукарликовых подвоях выращивают преимущественно в южных регионах. Карликовый подвой подойдёт для разведения в северных. На колоновидных подвоях сорт «Конфетное» не выращивают.

    Как обрезать осенью и формировать крону?

    • Первый раз обрезают дерево сразу после посадки. Секатором обрезают верхушку основного ствола, оставляя нижние почки.
    • Через год в нижнем ярусе оставляют 3 наиболее сильные ветви и укорачивают их на треть. Ствол по длине уравнивают с верхними боковыми ветками.
    • В начале следующего сезона формируют второй ряд из 4 веток, их наполовину обрезают и укорачивают ствол.
    • Следующей весной из 3–4 веток формируют третий ярус.

    Далее, каждый сезон, осенью проводится санитарная обрезка. Удаляют ломаные, сухие и повреждённые ветки. Также удалению подлежат тонкие ветки, растущие вниз или внутрь кроны. И ветки которые сильно загущают крону.

    Для обрезки старых ветвей используют садовую пилу. Пользоваться можно только острым инструментом, чтобы кора вокруг среза не лохматилась. Место среза обрабатывают садовым варом.

    Подкормки

    Регулярные подкормки способствуют получению хорошего урожая. Подкармливать яблоню начинают на второй год. Плодоносящее дерево удобряют 4-5 раз за сезон.

    • Весной, до цветения, проводят подкорневую подкормку аммиачной селитрой, во время цветения – суперфосфатом, по окончанию цветения – зелёным удобрением из сброженной травы.
    • Летом подкормку вносят после образования завязей. При этом пользуются комплексным удобрением с микроэлементами.
    • Осенью используют удобрения на основе калия и фосфора. Проводят подкормку после обрезки и побелки.

    Допустимый уровень грунтовых вод

    Высокий уровень грунтовых вод ведёт к недостатку кислорода и перенасыщению почвы минеральными солями, что в свою очередь может оказаться причиной заболевания деревьев. Уровень водоносного слоя должен быть не выше 1,5-2 м.

    Защита от холодов и грызунов

    Грызуны – мыши и зайцы – в зимнее время не прочь полакомиться корой деревьев. Чтобы защитить яблоньку, её ствол перед зимовкой укутывают защитным материалом: рубероидом, мешковиной, стекловолокном, пластиковыми бутылками, еловым лапником.

    В конце сезона приствольные круги обязательно мульчируют перегноем. Чтобы избежать растрескивания коры при резкой смене мороза оттепелью, ствол и скелетные ветви взрослых деревьев следует побелить.

    Болезни и вредители

    Вредители поражающие яблони:

    Справится с ними помогут химические препараты против вредителейй:

    Сорт устойчив ко многим болезням, но имеет низкий иммунитет против парши.

    Борьбу с болезнью начинают весной. Деревья обрабатывают препаратом «Топаз». Следующая обработка проводится после цветения. Используют при этом препарат «Хом» или коллоидную серу.

    Если уделять дереву должное внимание, то «Конфетная» яблонька обязательно порадует садоводов богатым и вкусным урожаем.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть информативное видео о яблонях сорта Конфетное:


    sadovod.expert

    Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»

    Яблоня конфетная предназначена для поклонников сладких плодов. Новый отечественный сорт был создан в советские времена, во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства. Селекционер С.И. Исаев использовал для скрещивания два известных и широко распространенных русских сорта — коробовку и папировку.

    Особенности сорта

    Яблоня урожайна, неприхотлива и устойчива против инфекций. Взрослое дерево дает до ста килограммов яблок. Еще одна особенность яблони конфетное – раннее созревание. Изысканный десерт появляется в саду в конце июля. Второе название сорта – Конфетка. Нежная и сладкая конфетка с легким и тонким запахом меда – предпочтение садоводов-любителей. Для промышленного садоводства используется редко.

    Характеристики

    Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.

    Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов. У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной. Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.

    На ветвях яблони конфетной обычно много средних или крупных плотных листьев темной насыщенной зеленой окраски. При цветении на них появляются розовые бутоны, затем цветы. Яблоня самобесплодна и ей требуются опылители.

    Конфетка не боится холодных зим. После сильных морозов деревья быстро восстанавливаются, цветут и дают урожай. Растет в основном в средней полосе (включая север Московской области), встречается в Сибири и Красноярском крае. Весенние заморозки для неё могут быть опасны.

    В первые годы плодоношение более активное, с возрастом дерево начинает давать урожай через год. Старым деревьям для повышения урожайности требуется обрезка.

    Описание плодов

    Цвет плодов яблони конфетное кремово-розовый или желтовато-малиновый, при достаточном количестве солнца плоды румяные с яркими красными штрихами-крапинками по всей поверхности. Мякоть нежная, сочная и мелкозернистая, кремового или белого цвета. Кожура розовая и гладкая. Небольшой восковой налет. Яблоко среднего размера (около ста граммов). Встречаются более крупные (до ста пятидесяти граммов) плоды. Длина плодоножки средняя.

    Вкус ярко выраженный, сладкий, напоминает конфитюр, нежную карамель, пастилу или мармелад. Иногда может быть кисло-сладким. Аромат уникальный, легкий и тонкий, с медовым оттенком.

    Конфетка не только сладкая, но и очень полезная: в яблоке высокое содержание железа, необходимого для профилактики анемии (более двух мг на сто граммов), витамина С, помогающего формированию крепкого иммунитета (26 мг) и пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения (около двух граммов).

    Сладкие яблоки – наиболее калорийные, в ста граммах мякоти конфетницы содержится почти 10 граммов углеводов, калорийность яблока 47 ккал.

    Конфетка – полноценный десерт, полезный, легкий и сладкий, поэтому чаще всего плоды употребляются в свежем виде прямо с ветки (хранятся они не долго, плохо переносят транспортировку).

    Из яблок можно приготовить сок, очень ценный для диетического питания благодаря высокому содержанию железа. Железо придает напитку специфический темный цвет. Хранится он достаточно долго. Из плодов сорта конфетное можно приготовить вино, повидло, желе, компоты (природная сладость яблок позволяет сэкономить на сахаре, его потребуется не много). При изготовлении варенья или компота к конфетке можно добавлять другие сорта, которые обладают более кислым вкусом. Хорошая добавка для заготовок из конфетки – небольшое количество лимонной кислоты.

    Как выбрать саженцы?

    Покупайте материал для посадки в специальных питомниках. Выбирайте свежие чистые деревца, не имеющие никаких следов болезней и признаков увядания. Убедитесь в отсутствии вредителей. Бирка сорта, производителя и региона, где был выращен саженец, обязательна.

    Основной корень должен иметь длину 30 см и более, корневая система должна быть разветвленной. Лучшие деревья для посадки имеют возраст год или два, крона у них отсутствует. Не покупайте посадочный материал с листвой и открытыми корнями. Чтобы яблонька не пострадала при перевозке, сбрызните её водой, оберните полиэтиленом. По прибытии домой поставьте саженец в воду на ночь или даже на сутки.

    Правила посадки яблони

    • Яблоня конфетное очень светолюбива. Сажать её лучше на востоке участка. В полутени растет медленнее.
    • Для яблони конфетное требуется плодородная, рыхлая, влагоемкая почва. За неделю до посадки дерева структуру почвы желательно улучшить, участок перекопать на глубину до полуметра, избавиться от сорняков, особенно многолетних, внести удобрения, не допускать повышенной кислотности.
    • Яблоню лучше сажать в теплый солнечный день. Весной на прогретую почву или после листопада. С осенних саженцев предварительно удаляют листву.
    • Грунтовые воды на участке, где будет расти дерево, не должны вредить его корневой системе.
    • Сажайте яблоню там, где весной не будет скопления воды после таяния снега.
    • Для посадки подойдет яма диаметром восемьдесят сантиметров. Глубина посадки – шестьдесят сантиметров.
    • Распределите корешки равномерно.
    • Чтобы саженец не загнил, его корневую шейку расположите над поверхностью почвы на высоте около пяти сантиметров.
    • Для полива потребуется по два с половиной ведра на каждое дерево. Если погода теплая, рекомендуется еще более обильный полив – по десять литров (поливать желательно раз в три дня). Для сохранения влаги подойдет компост.
    • Примите меры для охраны и зашиты молодого дерева от грызунов. Обвяжите ствол яблони толью. Вместо толи можно выбрать подходящую ткань.
    • Для молодой яблони существует опасность солнечных ожогов. Защитите её от прямых солнечных лучей в жаркую погоду.
    • Побелка не подходит для яблони до тех пор, пока крона не сформировалась и не окрепла.
    • Расстояние между деревцами яблони конфетное при посадке – полтора метра и больше.
    • Для устойчивости укрепите деревца колышками.

    Обрезка

    Яблоня конфетное любит обрезку и активно на неё реагирует. Для стареющих деревьев этого сорта обрезка просто необходима.

    Первая обрезка – непосредственно после посадки. Удалите верх ствола секатором. Нижняя часть дерева не обрезается. При следующих обрезках воспользуйтесь острой пилой. На взрослых и старых яблонях обрезаются ветви, которые переплелись, загустились, сломались, растут внутрь, под углом, направлены друг к другу и будут мешать. Внимательно отнеситесь к крупным веткам: дерево может потерять соки. Используйте садовый вар.

    Если обрезка проведена правильно, у дерева будет не только красивая крона, но и более высокая урожайность.

    Питание и подкормка

    • Суперфосфатное удобрение раз в год.
    • Комплекс фосфорно-калийных удобрений осенью.
    • Вскапывание почвы (в теплое время, в холода процедура не проводится).

    Как предохранить дерево от болезней и защитить от вредителей?

    Главная опасность для яблони конфетное – парша. От нее помогает трехпроцентный раствор бордосской жидкости. Процедура проводится весной. Для борьбы с болезнью подойдет и хлорокись меди. Опрыскивание проводится после появления почек и повторяется после цветения (при повторном опрыскивании раствор однопроцентный).

    Дополнительные средства:

    • Препарат Раёк – два мг растворяют в воде (десять литров). Опрыскивание этим препаратом проводится не два, а четыре раза (с появлением почек, после их раскрытия, после окончания цветения через две недели два раза).
    • Скор — 2 мл препарата на десять 10 литров воды. До пяти литров на дерево, две процедуры за сезон.
    • Насекомых убирают в начале весны, очищая дерево от мертвой коры. С этой же целью используется Олеокуприт (пол-литра препарата на десять литров воды).
    • Листья яблони конфетная обрабатываются карбофосом. Это предохраняет дерево от вредителей. На 8 литров воды потребуется 60 граммов препарата. Возможно применение фунгицида.
    • Осенью применяется крепкий раствор мочевины, которым обрабатывают желтую листву.
    • Избавиться от тли помогают вытяжки из растений с сильным запахом (лук, чеснок).
    Читать еще:  Сорт яблони старкримсон: характеристика и агротехника выращивания

    Сбор и хранение урожая

    Время сбора урожая с яблони конфетное зависит от того, насколько жарким было лето. Плоды могут созреть в последние дни июля, но чаще их снимают в середине августа.

    Важно правильно оценить состояние плода, не допуская перезревания, которое наступает быстро, делает яблоко рыхлым, невкусным и нетранспортабельным.

    При сборе плодов важно сохранять плодоножку. Конфетка в этом случае пролежит дольше. Аккуратно сорвите каждое яблоко, старайтесь не нарушить восковой слой на его поверхности. Не пытайтесь облегчить процесс, стряхивая плоды с веток.

    Оптимальный срок хранения плодов яблони конфетное – три недели. В холодильнике яблокам удается пролежать месяц-полтора без ухудшения вкусовых качеств.

    Яблоня конфетное – уникальное растение для вашего сада, один из лучших образцов советской селекции. Процесс селекции продолжается и сегодня – яблоня конфетное №2 сохранила лучшие качества предшественницы и приобрела дополнительные: более удобную крону и возможность транспортировки урожая.

    Отзывы садоводов

    Попробовала вкус конфетки в гостях и решила посадить у себя: внуки обычно плохо едят яблоки, думала в первую очередь о них. Первый же урожай оказался выше всяких похвал. Лето было нежарким, плоды даже не успели покраснеть полностью, были желтоватыми с небольшими штрихами, но все равно очень сладкими и нежными. Все яблоки были съедены за две недели — до конца августа. Такая история продолжается несколько лет, о хранении и заготовках не пришлось задуматься ни разу. Держатся на ветках сами до последнего, практически не опадают, именно с ветки они самые вкусные.

    Яблонька, посаженная весной, пережила мороз в двадцать восемь градусов. Несколько деревьев нашем саду, более сильных и взрослых, погибли. Конфетка быстро восстановилась, обильно цвела и дала хороший урожай. Теперь (пять лет спустя) это уже высокое дерево с раскидистой кроной и массивным стволом. Первый урожай год назад был небольшой, но плоды оказались крупными и вкусными. Действительно настоящая конфета, трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким. Второй урожай оказался лучше, хватило на лакомство семье и друзьям и даже на повидло. Среди летних сортов этот, на наш взгляд, наилучший и должен быть на каждом участке.

    Саженец яблони конфетное привезли на дачу друзья, они же привезли землю, помогали с посадкой и уходом. Дело в том, что у меня диабет и это был подарок, который способен оценить только человек, лишившийся сладкого. Первые годы старались ухаживать за деревцем тщательно. Использовали навоз, обильно поливали, обрезали, укрывали от вредителей. Потом яблоня подросла и окрепла, стала давать урожай. Был такой год, когда я остался один и не смог провести ни обрезку, ни побелку. Дерево не подвело, оно оказалось неприхотливым, на урожае моя вынужденная небрежность даже не сказалась.

    Яблоня конфетное растет в нашем саду вместе с антоновкой. Они прекрасно чувствуют себя рядом. Начинается август – в саду постоянно крутятся соседские дети. Они уже привыкли получать свой летний полезный десерт, называют яблоки карамельками. Сначала деревце приживалось плохо, потому что уходом никто не занимался. Когда стало чахнуть, привезли удобрения, сделали обрезку, стали поливать несколько раз в неделю – все наладилось. Планируем подсадить два новых деревца, потому что наше единственное уже постарело и плодоносит нерегулярно.

    Плоды яблони конфетной в нашем саду созревают первыми, уже в последних числах июля. Мы начинаем есть их понемногу, хотя они еще зеленоватые и немного недозрелые. Пробуем их для того, чтобы точно определить время, когда яблоки нужно снимать. Если пропустить этот момент, можно получить плоды кашеобразные и несъедобные, что очень обидно.

    Видео-обзор сорта


    seloveselo.ru

    Яблоня Конфетное

    Опытные садоводы сажают на своей усадьбе несколько сортов яблонь, нередко среди них присутствует сорт Конфетное, плоды которого отличаются своей сочностью и сладостью. Если уход за культурой будет соответствующим, первое яблоко Конфетное появится в июле.

    Общая информация о культуре

    Создание сорта приписывают работнику ВНИИ имени И.В. Мичурина знатоку селекции, ученому С.И. Исаеву. Он скрестил сорта Папировка и Коробовка и получил новый сорт — Карамельное или Конфетное дерево. В промышленности этот вид яблок не применяется, но зато горячо любим садоводами непрофессионалами.

    На заметку! Встречаются альтернативные названия: сорт яблони Карамелька, яблоня ранет Конфетный, яблоня Сладкоежка. Иногда с Конфетным путают яблоню Карамельную, но описание их сильно отличается.

    Для сорта характерно раннее созревание плодов. Плодоносит на 4 год после посадки. Свое сладкое название яблоня получила за соответствующий, почти медовый привкус своих плодов. Многие садоводы ласково называют дерево Конфеткой или яблоня Конфетница.

    Важно! Карамельное дает высокий урожай. Так, пятилетнее дерево может давать в период плодоношения до 50 кг фруктов, тогда как яблоня с 10-летним ростом — до 100 кг.

    Характеристики и описание сорта яблони Конфетка

    Культура принадлежит к морозоустойчивым и выносливым видам. Даже после значительных повреждений способно быстро восстанавливаться.

    Согласно описанию, яблоня Конфетное — быстрорастущая культура. За первые три года яблоня достигает в высоту 3 метров, но затем рост ее приостанавливается, в среднем растение вырастает до 5 м. Крона сферообразная, не слишком пышная. Даже молодые побеги отличаются прочностью и гибкостью, тяжелые яблоки их не сломают.

    Трёхлетняя яблоня «Конфетное»

    Формирование и рост яблони будет зависеть от вида подвоя. Не страшны Конфетному сорту даже холодные зимы, после них культура может легко восстановить свои силы, набрать цвет и в срок дать яблоки.

    Листья плотные и насыщенно зеленые. По размеру бывают как крупными, так и мелкими. У дерева мелкие соцветия с белыми и бледно-розовыми цветками.

    Характеристика плодов

    Фрукты имеют не только привлекательный вид, но и отменные вкусовые качества. В среднем каждое яблоко может весить от 85 до 115 г, но бывает, что плоды достигают даже 150 г. Окрас зрелых фруктов желтоватый, с красными разводами и румянцем. Под гладкой кожурой имеются маленькие точки. По форме плоды круглые, со слегка скошенной основой. Мякоть фруктов белая, сочная, со сладким вкусом, содержит железо и витамин С.

    Хороший урожай яблони «Конфетное»

    Дерево хорошо плодоносит, урожай в сезон бывает очень высоким. С одного дерева — до 100 кг.

    Заболевания и вредители

    Несмотря на то, что яблоня Карамелька устойчива к различным недугам и редко подвергается нашествию вредителей, иногда культуру одолевает парша. Периодически необходимо осматривать нижние части листьев на предмет бархатистых светло зеленых пятен.

    Если не принять мер, со временем листья начинают опадать, их нужно немедленно собирать и сжигать. А приствольный участок, в том числе и в профилактических целях, обработать 10% раствором аммиачной селитры. Делается это весной.

    Заболевание «Парша» на листьях яблони.

    Агротехника

    Дерево предпочитает солнечные территории, поэтому саженцы лучше сажать на восточной стороне садового участка. Так как именно там солнце светит в первой половине дня.

    Посадка

    Земля должна быть предварительно насыщена полезными добавками. Такая обработка:

    • улучшит структуру грунта;
    • сделает его более рыхлым;
    • снизит кислотность почвы;
    • в такую почву с легкостью будет проникать влага.

    За 5 суток до посадки земля полностью вскапывается и рыхлится. Сорняки удаляются вместе с корнями. Туда же добавляются удобрения. Глубина вскапывания должна быть не меньше 50 см.

    Структура грунта должна быть следующей:

    • Если земля глинистая, то ее нужно смешать с опилками, песком, сгнившими листьями, известью и минеральными добавками.
    • Если грунт песчаный, берутся такие составляющие: глиняная земля, торф, известь, суперфосфатные и калийные удобрения.
    • При наличии большого количества торфа в почве стоит добавить фосфоритную муку, известь, калия сульфат, суперфосфатную добавку и навоз.

    Важно! Если на участке с торфяной почвой много грунтовых вод, по периметру территории прокапываются траншеи и на их дно укладывается дренаж.

    Туда же сажают растения-сидераты, к ним относятся горох, гречиха, овес, люпин и горчица. После того как они вырастут, нужно перекопать почву вновь, прямо с растениями.

    Последовательность и технология посадки

    Саженцы лучше всего сажать осенью. Дни еще теплые, поэтому культура успеет адаптироваться и перенести зимние холода.

    Вот какие правила при высаживании саженцев должен соблюдать садовод:

    • Место выбирается такое, где нет скопления весенних талых вод, а грунтовые воды залегают глубоко.
    • В глубину каждая посадочная яма вырывается до 60 см, а в диаметре до 80 см.
    • После высадки нужно тут же влить по 2,5 ведра на каждый саженец. При условии теплой погоды полив осуществляется 1 раз в три дня.
    • Для удержания влаги лунка мульчируется компостом.
    • Чтобы защитить молодое деревце от грызунов, воздействия морозов и ожогов лучами солнца, его обматывают тканью или толью.

    Ухаживать за сортом Конфетное несложно, если соблюсти все правила посадки.

    Опыление. Дерево самобесплодное, поэтому рядом нужно сажать растения опылители: такие сорта яблонь как Грушовка, Китайка, Красное, Орловое и подобные.

    Полив. Он должен быть регулярным. Недавно посаженные молодые деревца поливают каждую неделю при условии отсутствия дождей. Позже полив осуществляется один раз в 2-3 недели. В жаркое время полив необходимо увеличить до двух раз в неделю, причем под каждое дерево понадобится несколько ведер.

    Полив яблони летом.

    Но стоит помнить и том, что дерево не любит лишней влаги. В жаркие дни также можно применять метод дождевания, но делать это нужно по вечерам, чтобы солнечные лучи не обожгли листву яблони.

    Как рыхлить почву

    Чтобы воздух свободно циркулировал в прикорневой почве, необходимо ее постоянно рыхлить на расстоянии в 50-60 см от стволовой части и на глубине до 40 см. В осеннее время проводится окучивание на 20 см и мульчирование пристволового участка торфяной добавкой, перегноем или компостом. После этого на органический слой выстилается солома или сухая трава слоем в 5 см.

    Благодаря мульчированию не распространяются сорняки.

    Как делать обрезку

    Обрезка по сезонам не только формирует крону дерева, но и способствует лучшему плодоношению. Если вовремя срезать старые ветки, яблочные плоды будут большего размера.

    Обрезка яблони весной.

    Лучшее время для обрезки, это:

    • Весна до появления почек
    • Осень после того, как будет собран весь урожай

    В летнее время обрезка яблони конфетное не проводится по причине интенсивной циркуляции соков в растении.

    Совет! Чтобы яблоня в будущем имела ухоженную крону, сразу после посадки саженца секатором подрезают его верхушку.

    Чтобы правильно обрезать дерево, нужно знать, какие ветви считаются непригодными:

    • Растущие внутрь, под углом;
    • Переплетенные или соприкасающиеся между собой ветки;
    • Лишние отростки, способные загущать крону;
    • Ненужные мелкие веточки и сучки;
    • Поврежденные или треснутые ветки.

    Чтобы яблоня Конфетка не потеряла свои соки, все срезы замазываются садовым варом.

    Замазываем срезы садовым варом.

    Преимущества и недостатки сорта

    Как у любого другого растения, у яблони Конфетное есть свои плюсы и минусы.

    К преимуществам данного сорта относятся:

    • Высокая урожайность;
    • Морозоустойчивость;
    • Плоды появляются рано, уже в середине лета;
    • Яблоки имеют отменный вкус;
    • Устойчивость к заболеваниям и нападению насекомых;
    • Неприхотливость.

    Ранний урожай яблони «Конфетное»

    Отрицательные качества сорта Конфетное по сравнению с другими яблоневыми деревьями:

    • Необходимость дополнительного опыления;
    • Нередко на яблоню Конфетное нападает парша;
    • Формирование кроны занимает длительное время;
    • Яблоня Карамельная не применяется для промышленного выращивания;
    • Яблоки быстро портятся, поэтому их невозможно долго хранить или перевозить. При комнатной температуре фрукты так же в скором времени пропадают.

    Яблоня Конфетное широко выращивается садоводами-любителями. В промышленном производстве сорт не применяют из-за короткого срока хранения. Тем не менее, урожайность у дерева высокая, а плоды — сладкие и ароматные. Еще одним плюсом этого сорта является неприхотливость в уходе. Все, что требуется для него это посадка на освещенном и не очень увлажненном месте, своевременный полив и внесение подкормок. Сорт с легкостью переносит холода, не подвержен заболеваниям и вредителям. Единственная болезнь, которая одолевает яблоню Конфетное — это парша. Но если вовремя провести профилактические меры, недуг обойдет стороной.

    7ogorod.ru

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector