Содержание

Яблоня Папировка

Яблоня Папировка

Яблоня Папировка — народный сорт яблок, который широко используется в селекции. Известен с 19 века, получен в ходе природного опыления, а родом дерева признана Прибалтика. В настоящее время культивируется в Польше, Германии, России, Украине, Чехии и так далее. Другие названия этой разновидности — Прибалтийская, Алебастровое.

Характеристика сорта

Многие садоводы принимают сорт яблок Папировка за другой яблочный вид — Белый налив. Они действительно похожи, но существуют определенные отличия между сортами, которые не позволяют говорить о полной схожести. Например, Папировка отличаются следующими характеристиками:

  • плоды больше по размеру;
  • имеют кислый вкус;
  • наличие шва на кожице;
  • зимостойкость ниже.

Яблоня признана ведущим раннелетним сортом. Плоды можно собирать уже в конце июля. Внесена в Госреестр во всех регионах, кроме Урала, Дальневосточного и Восточно-Сибирского.

Дополнительная информация! Название «Папировка» переводится с польского и украинского как «бумага».

Подробное описание яблони Папировка:

  • начинает плодоносить на 3-4 год после посадки;
  • деревья средние по размеру (около 7 метров);
  • цвет ствола — светло-серый;
  • зеленые листья слегка опущены;
  • высокий уровень урожайности — с одного зрелого дерева можно собрать до 80 килограмм яблок;
  • хорошо переносит зимние морозы, но в северных районах рекомендуется утеплять ствол;
  • деревья живут до 60 лет.

Обратите внимание! В особо урожайные года с яблони можно собрать до 200 кг яблок. Однако на следующий год урожайность падает в несколько раз.

Эта сортовая яблоня предпочитают умеренно континентальный климат. Она любит теплое лето и не слишком холодную зиму, поэтому идеальное место для выращивания — Прибалтика. Но при должном уходе способна плодоносить практически во всех регионах России.

Важно!Сорт плохо переносит смену климата.

Яблоки обладают следующими характеристиками:

  • средние по размеру, весом около 100 г;
  • имеют зелено-желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус (из них получаются очень аппетитные яблочные соки и компоты);
  • отсутствует румянец;
  • мякоть нежная и сочная;
  • тонкая кожица.

Необходимо вовремя собирать урожай. Спелые плоды не осыпаются, но плохо хранятся. В случае переспелости, становятся мучнистыми и твердыми. Оптимальный срок хранения — не более одного месяца. Поэтому ее выращивают рядом с промышленными центрами и вблизи городов, чтобы компенсировать низкую лежкость.

Яблоня не притязательна к опылению и опылителям. Достаточно лишь, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы.

К числу основных опылителей относятся:

  • Грушовка московская;
  • Бельфлер-китайка;
  • Анис полосатый.

Она часто используется в качестве исходного материала при селекции. На основе Папировки выведено более 20 новых сортов, которые получили широкую известность в России. В их числе: Уральское наливное, Дочь Папировки, Слава переможцам и многие другие. Селекция продолжается и сегодня. Не исключено, что отечественные садоводы вскоре получат еще более интересные сорта.

Рекомендации по агротехнике

Папировка не прихотлива в уходе, достаточно соблюдать лишь определенные правила.

Чтобы правильно выбрать саженец, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучшего всего брать яблоню, которая уже достигла 1 года (в таком случае у нее не будет никаких ответвлений, и она сможет лучше прижиться в новом месте);
  • корневая система должна выглядеть целой, быть влажной и при этом находиться в комке почвы;
  • корень должен быть белым в разрезе (если имеется бурый оттенок, значит он уже перемерз);
  • штамб не должен отваливаться.

При посадке надо выбрать правильное место. Яблоня любит хорошо освещенные места, желательно рядом с другими деревьями. Опытные садоводы высаживают Папировку в марте или в апреле.

Обратите внимание!Деревья рекомендуется сажать на расстоянии 5 метров друг от друга. До дачного домика или забора должно быть не менее 2-3 метров.

Перед высадкой нужно выкопать ямку глубиной 80-85 см и удобрить почву. Делать это необходимо за неделю до посадки, чтобы грунт достиг необходимой температуры.

Обязательно необходимо подготовить колышек, который будет придерживать ствол на ранних сроках. Его нужно размещать в яму одновременно с посадкой саженца.

Молодую яблоню аккуратно опускают во влажную яму так, чтобы не повредить корни, слегка утрамбовывают и затем снова поливают.

Через чур обильный полив не нужен

В качестве ухода выделяют три больших этапа:

  1. Весенний. Яблоню необходимо обрезать: удаляют засохшие и замершие ветки до появления почек. Огородники осматривают ствол и кору. В случае повреждения замазывают садовой известью.
  2. Летний. Важно обеспечить регулярный полив, поддерживая влажность в грунте. В качестве профилактики от вредителей и болезней опрыскивают фармацевтическими препаратами (инсектицидами и/или фунгицидами). Желательно делать такую процедуру до цветения.
  3. Осенний. Садоводы должны провести подкормку, побелить стволы и еще раз обработать специальными средствами против вредителей.

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако продолжительные зимние холода и сильные засухи могут ослабить ее. Также следует помнить, что инфекция может передаться от соседнего дерева или растения.

Вредителей больше всего привлекает крона, а не яблоки. Поэтому ее осенью тщательно укрывают и защищают.

Обратите внимание! Основная причина появления вредителей и болезней — бездействие человека. Чтобы избежать неприятностей, необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактическую обработку специальными средствами.

Для борьбы с паршой, млечным блеском и мучнистой росой нужно проводить своевременную дезинфекцию.

До цветения рекомендуется опрыскивать раствором мочевины, а после раствором кальцинированной соды.

Если ветви заразились черным раком, цитоспорозом или бактериальным ожогом, то важно устранить очаг поражения. Зараженные ветки необходимо удалить, а новые — залечить.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Папировка обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания;
  • вкусные и сладкие плоды;
  • зимостойкость;
  • не требовательна в уходе;
  • скороплодность.
  • яблоки плохо переносят транспортировку;
  • отсутствие яркого окраса;
  • маленький срок хранения.

Папировка – уникальная разновидность яблонь. Она славится раннеспелостью, не прихотлива в уходе и дает вкусные и сладкие плоды. Начинающим садоводам обязательно стоит рассмотреть возможность высадки данного сорта на своем участке.

7ogorod.ru

Самый распространенный в Европе сорт яблонь — Папировка

Наиболее распространенный сорт яблонь в Европе — Папировка.

Этот сорт широко известен под названием Белый налив.

Свое название он приобрел за сочность плодов.

Но самое важное его достоинство — ранний урожай.

Яблочки этого сорта будут радовать вас уже в конце июля.

К какому виду относится?

Яблони относятся к летней разновидности. Этот сорт был выведен на территории Прибалтики и предпочитает теплый климат.

Яблони этого сорта плодоносят одними из первых. Яблочки наливаются соком и поспевают к концу июля.

Спелые плоды крепко держаться и не опадают. Они сразу после сбора готовы к употреблению.

Однако сохраняются плоды этого сорта плохо. При долгом хранении мякоть становится рыхлой и теряет вкус. Поэтому максимальный срок хранения плода в холодильнике – 1 месяц.

Опыление

Благодаря своим крупным, розовым цветкам яблони этого сорта привлекают для опыления много насекомых.

Описание сорта Папировка

Внешне сорт ничем не примечателен, но это лишь на первый взгляд. Подробное писание и фото далее.

Яблони этого сорта невысокие. Форма кроны молодого дерева слегка напоминает треугольник, с возрастом форма становится округлой.

Побеги некрупные, коричневого цвета, сильно опушенные.

Листья овальной формы, среднего размера, серо-зеленые.

Листовая пластина сильно опушенная, кончик слегка приподнят.

Плоды у этого сорта некрупные. Вес зрелого фрукта примерно 100 грамм. Форма яблока – округлая, но иногда встречается и коническая. Ребра хорошо выделяются.

Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица у яблока тонкая, гладкая на ощупь. Мякоть белого цвета, слегка рыхлая, очень сочная, кисло-сладкая на вкус.

Сам плод зелено-желтого цвета. Благодаря своей сочности яблоки этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.




История селекции

Яблони этого сорта были впервые обнаружены на территории Прибалтики в начале XIX века.

Принято считать, что этот сорт был получен в результате естественного опыления.

Однако многие известные селекционеры спорили о происхождении этого сорта.

Подробно в своих работах описывали этот сорт С.П. Кедрин, С.Ф. Черенко, М.В. Рытов.

Но и по сей день, среди селекционеров продолжаются споры по поводу этого сорта.

Главным из них является спор о сходстве Папировки и Белого налива.

Многие считают, что это один и тот же сорт, ведь характеристики у них более чем похожи.

Противники такого мнения в качестве главного аргумента приводят то, что у Папировки размер плода несколько больше чем у Белого налива.

В любом случае единого мнения по этому поводу нет и теперь.

Регион природного произрастания

Регион природного распространения – страны Прибалтики.

Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.

Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.

Сорт плохо адаптирован к перемене климата.

Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.

Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.

Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.

При адаптации к сильным морозам яблоне необходима подкормка.

Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.

Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.

Урожайность

Сорт относится к летним, высокоурожайным сортам. Урожай с одного дерева может достигать 50 килограмм яблок.

Период сбора урожая припадает на конец июля начало августа. Вес зрелого плода примерно 100 грамм.

Спелые плоды не опадают, но плохо хранятся.

Читать еще:  Яблоня чудное: характеристика, агротехника выращивания

При сроке хранения свыше 1 месяца плоды теряют свои первоначальные характеристики. Яблоки этого сорта очень сочные и идеально подходят для приготовления яблочного сока.

Посадка и уход

Яблони этого сорта достаточно восприимчивы к условиям роста.

Поэтому при посадке, прежде всего, стоит определиться с правильным местом высадки.

Оптимальным для яблонь будет открытое, хорошо освещенное место, невдалеке от других яблонь.

Яблони рекомендуется сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Примерно за неделю земля в ямке достигнет идеальной температуры для саженца. Перед самой высадкой землю в ямке нужно слегка разрыхлить. Сорт Папировка стоит высаживать весной с конца марта по середину апреля.

Главное, что человек может дать яблоне – правильный уход. Уход за яблонями должен включать в себя 3 этапа. Лучше всего начинать уход в марте, а заканчивать в ноябре.

Весенний этап ухода предусматривает:

  • Осмотр дерева.
  • Лечение ран.
  • Обрезку поврежденных ветвей.
  • Подкормку дерева.

Летний уход включает в себя:

  • Регулярный полив.
  • Опрыскивание от вредителей.

Осенний этап ухода – завершающий, он предназначен для подготовки дерева к зиме. Главные меры:

  • Подкормка дерева.
  • Побелка ствола.
  • При необходимости обработка от вредителей.

Вредители и болезни

Появление вредителей и болезненность яблонь – вина человека.

Если яблоня все же подверглась заболеванию, то меры борьбы должны быть такими:

Грибковые заболевания (мучнистая роса, парша, млечный блеск). Для борьбы с этими заболеваниями нужно проводить регулярную дезинфекцию яблони.

Также хорошо опрыскивать дерево до цветения раствором мочевины, а после обрабатывать раствором кальцированной соды.

Заболевания ветвей (черный рак, цитоспороз, бактериальный ожог). Для победы над этими заболеваниями, прежде всего, нужно локализировать место поражения. Поврежденные ветви нужно удалить, образовавшиеся раны — залечить.

В качестве профилактики подойдет внесение калийных удобрений.

Борьба с вредителями очень сложная. В качестве основных мер борьбы выступят:

Зеленая тля. Нужно снять с дерева поврежденную кору и тем самым уничтожить место обитания паразита.

Для профилактики нужно обрабатывать древо настоем ромашки.
Яблонный цветоед. Для уничтожения цветоеда нужно обрабатывать дерево раствором энтеробактерина.

Листовертка. Для борьбы с листоверткой хорошо подойдет опрыскивание дерева раствором нитрофена.

Яблони сорта Папировка получили широкое распространение в домовых хозяйствах благодаря своему раннему сроку созревания.

Их плодами можно порадовать себя уже в августе. Промышленные садоводы выбирают этот сорт за огромное содержание сока в яблоках. И в основном используют его в качестве сырья для получения вкусного яблочного сока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Всеми любимая Папировка

Сложно представить себе дачный участок без классического старожила — яблони. Одними из самых популярных раносозревающих являются яблоки сорта Папировка.

Папировка = Белый налив?

Предположительно сорт Папировка появился в результате природного опыления в Прибалтике ещё в позапрошлом веке. Этот сорт яблонь зачастую отождествляют с Наливом белым. Многие учёные-селекционеры изучали сходства и различия этих сортов. Их характеристики очень похожи, кроме незначительных отличий в форме и размере плодов. Сорта периодически то объединяют, то разделяют. На сегодняшний день в Госреестре РФ Папировка и Налив белый описаны как два различных сорта.

Сорт держит первенство ведущего раннего сорта яблонь. Это обусловлено многими её достоинствами, которые мы рассмотрим ниже. Помимо прочего, сорт стал базовой основой для создания порядка двадцати новых сортов яблонь для различных регионов страны.

Фотогалерея: сорта, созданные на родительской основе сорта Папировка

Характеристика и описание сорта

Порядка 150 лет Папировка возделывается на территории Прибалтики, Украины, Беларуси, Польши, Германии, большей части Российской Федерации. Сорт является раннелетним высокоурожайным. Яблоки созревают в третьей декаде июля — первой декаде августа. Урожай с одного дерева может составить до ста килограммов плодов. Дерево начинает плодоносить на 5–6 году жизни, период плодоношения длится 45–55 лет.

Видео: сорт яблони Папировка

Внешний вид деревьев

Деревья сорта Папировка среднерослые. Имеют широкопирамидальную крону, которая впоследствии приобретает более округлую форму. Ствол гибкий, светло-серого окраса. Цвет побегов коричневато-оливковый. Листья серовато-зелёные, матовые, овальные, среднего размера, опушённые, с приподнятыми кончиками. Бутоны — крупные, розоватые с белыми или бледно-розовыми продолговатыми лепестками.

Бутоны цветов Папировки крупные, розоватые с белыми или бледно-розовыми продолговатыми лепестками

Внешний вид плодов

Яблоки Папировки округло-конические, весом чуть более ста граммов, зеленовато-желтоватого, а при полном созревании практически белого цвета без румянца с гладкой, ровной и очень тонкой кожицей. Характерной особенностью плода является тонкая ребристая складка-шов, которая пролегает от чашечки до плодоножки яблока. Мякоть на вкус кисло-сладкая, сочная, нежная, слегка рыхловатая по структуре, белого цвета.

Яблоки Папировки округло-конические зеленовато-желтоватого цвета с гладкой и ровной кожицей и характерной сорту ребристой складкой

Особенности выращивания яблони Папировка

Знание и следование правилам посадки и ухода — гарантия отличного урожая яблони сорта Папировка.

Посадка

Оптимальное время для высадки саженцев сорта Папировка — последняя декада марта — первые декады апреля. К почве сорт нетребователен. Место для посадки выбирайте открытое, достаточно освещённое. Расстояние между саженцами при посадке — 4–5 метров. Яму для высадки рекомендуется приготовить примерно за неделю, чтобы земля прогрелась и стала оптимальной для растения. Рекомендуемый размер посадочной ямы: ширина — около 80 см и примерно такая же глубина. В центре закрепите колышек для подвязки. Это нужно сделать до помещения в яму растения, чтобы впоследствии не повредить корневую систему яблони. Яму на 2/3 заполните питательной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя грунта, органических и минеральных удобрений (на 1 ведро перегноя добавьте по 1 кг древесной золы и комплексных минеральных удобрений).

Важно! Не добавляйте в смесь свежий навоз! Аммиак и сероводород, выделяемый при разложении без достаточного количества кислорода, губительно подействует на корни растения. Не вносите известь, азотные и азотсодержащие удобрения! Их присутствие ухудшает приживаемость саженца.

Подготовленную смесь вносите слоями, уплотняя каждый. Из последнего слоя сформируйте холм, на который поставьте корневую систему саженца. Холмик способствует правильному распределению корешков в яме. Корневая шейка должна находиться на 5–7 см выше уровня земли. Саженец засыпьте землёй с перегноем, аккуратно уплотните почву вокруг посаженного растения, подвяжите яблоню. Для качественного полива организуйте приствольный круг, который замульчируйте торфом или соломой.

Видео: как правильно посадить яблоню

Одним из главных достоинств сорта Папировка является его непритязательность. Уход за яблоней длится с марта по ноябрь и заключается в трёх этапах:

весной, до появления почек деревья осматривают, обрезают повреждённые ветви, снимают дефектные участки коры, обрабатывая все травмированные площади садовой известью;

летом, до цветения яблони её обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Для поддержания влажности почвы необходимо проводить регулярные поливы;

осенью деревья подкармливают, белят и снова проводят обработку фунгицидами и инсектицидами.

Борьба с болезнями и вредителями яблок

Папировка среднеустойчива к таким заболеваниям, как парша, мучнистая роса и млечный блеск. Согласно этапам ухода следует обрабатывать деревья фунгицидами чередуя их с применением народных средств. Споры болезней уничтожаются путём профилактической побелки штамбов и крупных веток следующим раствором: на 10 литров воды необходимо добавить 50 граммов фундазола, 1 килограмм извести, 2 столовые ложки канцелярского клея, 20 граммов дегтярного мыла, 2 килограмма глины.

Более кардинальные меры необходимы при лечении цитоспороза, чёрного рака и бактериальных ожогов. Повреждённые ветви удаляют и залечивают раны садовым варом и др.

Фотогалерея: основные болезни сорта Папировка

Видео: болезни яблонь и борьба с ними

Наибольший вред Папировке наносят такие насекомые, как зелёная тля, яблочный цветоед и листовёртка. Предохранительной мерой против тли является опрыскивание дерева настоем ромашки: 200 граммов размолотых цветков на 10 литров воды необходимо настоять 12 часов, процедить. Хороший результат даёт «припудривание» предварительно смоченных листьев яблони золой, а также опрыскивание мыльным раствором (200 г хозяйственного мыла растворить в 10 л воды). Из химических средств защиты наиболее эффективен Нитрафен. Его применение особо результативно ранней весной, пока не наступили благоприятные условия для насекомых и на деревьях отсутствует листва. При борьбе с яблонным цветоедом эффективно механическое уничтожение вредителей, а также обработка растений Карбофосом. 60 г препарата необходимо растворить в 8 л воды и опрыскать растение в период раскрывания набухших почек. Профилактической мерой в борьбе с листовёрткой является побелка раствором мела с добавлением Карбофоса (2%) и очистка яблони от отмершей коры, где, чаще всего, и находятся яйца и личинки вредителей. При большом количестве вредителей эффективна обработка Лепидоцидом и Битоксибациллином (согласно инструкции).

Фотогалерея: основные вредители яблони

Вредитель листовёртка представляет серьезную угрозу плодовым деревьям поскольку питается листьями растений, прячась в них, заворачивая их в пучки или трубки и стягивая паутиной Личинка яблонного цветоеда выгрызает соцветие изнутри и склеивает его своими выделениями, после чего оно не распускается Муравьи оберегают колонии тли на растениях, получая взамен выделения, содержащие сахар

Достоинства и недостатки

Садоводы предпочитают сорт Папировка из-за следующих достоинств:

нетребовательность к почвенным условиям;

ранние сроки созревания;

пригодность к различным способам переработки;

хорошие вкусовые качества;

Недостатки сорта Папировка:

небольшой срок хранения. В непереработанном виде яблоки хранят в холодильнике до месяца. При более длительном хранении теряются вкусовые качества плодов;

возможная периодичность плодоношения.

Отзывы о сорте яблони Папировка

Я очень люблю фрукты, поэтому на даче мы с мужем первым делом привели в порядок старый сад и насадили новый. Когда мы разглядывали сад прошлых хозяев, то обнаружили довольно большую и, по всей видимости, старую яблоню папировки или белого налива. Весной, к нашему удивлению она зацвела, а позже стали навязываться плоды. Мы очень боялись, что они опадут, как это часто бывает у старых деревьев, но обрабатывать ничем не стали — муж ярый противник ядохимикатов и прочей химии. И вот, когда мы вчера приехали на дачу, ахнули — ветки были усыпаны яблоками, множество уже опало и успело испортиться. Чтобы не допустить этого с другими яблоками, мы их оборвали и дали им улежаться с недельку, а потом приготовили замечательный джем, рецепт которого, я дам ниже. А пока расскажу вам О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК:большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, а также железа и калия нормализуют давление, укрепляют кости, улучшают цвет лица, при термической обработке почти не теряют полезных веществ. Несмотря на большую пользу яблок, при употреблении их в большом количестве они МОГУТ НАНЕСТИ ВРЕД: клетчатка может спровоцировать обострение гастрита и язвы, чрезмерное употребление яблочных косточек ведёт к избытку йода. Но яблоки не нанесут вам никакого вреда, если руководствоваться одним простым правилом : Всё яд и всё не яд, и то и другое определяет доза. Теперь о самих яблоках. Плоды небольшого размера, весом до 100 гр. Цвет: что-то среднее между белым и жёлтым. Кожура тонкая. Мякоть белая, мягкая, сладкая, но не сочная. Запах сладкий, яблочный, насыщенный. Яблочки эти хороши как в свежем , так и в консервированном виде. Большего всего я люблю яблочное повидло. Оно такое сладенькое и ароматное, прям как мармеладка. Делюсь с вами рецептом: Яблоки (пойдут любые, как отборные, так и побитые) собрать, помыть, очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками. Чередовать яблоки с сахаром слоями. На 8 кг яблок я беру 1 — 1,5 кг сахара, так как яблоки сами по себе сладкие. Когда яблоки пустят сок, нужно проварить их на медленном огне в чугунной или нержавеющей посуде. Увариваем яблоки до нужного цвета и консистенции.Я люблю повидло погуще и цветом потемнее. Это повидло вся наша семья любит кушать с холодным молоком или горячим чаем. А я зачастую ИСПОЛЬЗУЮ ЕГО В ВЫПЕЧКЕ. 1. Смазываю повидлом бисквитные рулеты, когда лень варить крем, получается очень вкусно. 2. Фарширую им блинчики, мои домашние очень любят. Кушаем их со сметанкой.

Алинаhttp://irecommend.ru/content/chudesnye-yablochki-iz-kotorykh-poluchayutsya-zamechatelnye-deserty-foto-vyrashchennykh-mnoy

Читать еще:  Колоновидные яблони

В литературе Белый налив чаще упоминается как Налив белый.
Папировка имеет и др. название Налив белый прибалтийский.
Оба сорта имеют народное происхождение. Но если НБ «прошёлся» по Центральной части России, Поволжью, то П «гуляла» по приБалтике.
Оч. похожи внешне и по-вкусу. Основное отличие в зимостойкости. Если НБ характеризуется как высокозимостойкий (отмечается его заморозкоустойчивость), то П имеет зимостойкость всего лишь выше средней (последствия долгого пребывания в мягком климате).

toliam1https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-24

Если хорошо кормить и ухаживать, все яблоки получаются сочные. Совсем не требователен к уходу, может расти в спартанских условиях, по крайней мере, в нём присутствует вкус настоящих яблок. Но а если так: воткнул дерево и ждать от него отдачи, не ухаживая за ним, тогда любая яблоня будет несочная и с китайским вкусом

Юрий Бородинhttps://ok.ru/ldacha

Если вы хотите, чтобы уже в середине лета на вашем столе были вкусные и сочные яблоки, вам обязательно надо посадить на своём участке Папировку!

vasha-teplitsa.ru

Агротехника выращивания яблони «Папировка»

Яблони остаются самыми популярными среди фруктовых деревьев. Несмотря на появление новых сортов, многие предпочитают им проверенные местные линии.

Об одной из таких расскажем в этом обзоре. Рассмотрим, чем интересна яблоня «Папировка», как производятся ее посадка и уход.

История селекции

Сорт считается народным — появился он в результате природного опыления, а известен стал в начале XIX в.

Считается, что ареалом яблони является Прибалтика, откуда линия распространилась на Польшу, Германию, Украину и запад России. Кроме официального названия, сорт еще именуют «Алебастровым» или «Прибалтийским».

Если задуматься, что же такое «Папировка» и «Белый налив», то станет ясно, чем они отличаются. У первой — побольше плоды конической формы, они сочные и более кислые. Румянца на них нет, да и созревают на 2 недели позже «беляков». Деревья же менее зимостойки, но и парши на них почти нет.

Биологические особенности

Рассмотрим, что собой представляет дерево и его плоды.

Описание дерева

Дерево среднерослое. В молодом возрасте крона напоминает пирамидку, со временем становится более округлой. Скелетные ветви покрыты светло-серой корой. Овальные листья — средние, зелено-серые, с приподнятыми кончиками. Первые урожаи формируются на коротких побегах (3-4 см) со слабыми боковыми почками. Постепенно они становятся сильными плодовыми ветками.

Описание плодов

Яблоки средние по весу (обычно 80-120 г). На молодых деревьях могут вырасти и более увесистыми — в 130-180 г.

Все они округлые, порой конические по форме, с зелено-желтым окрасом. Кожица тонкая и гладкая, с густым налетом воска. При полном созревании она белеет.

Нежная мякоть белого цвета на вкус кисло-сладкая. Сердцевина похожа на луковицу, со светло-коричневыми зернышками неправильной формы.

Опыление

Крупные цветки привлекают множество насекомых, поэтому с опылением проблем нет.

Период созревания

Деревья летнего сорта начинают плодоносить на 3-5-й год после высадки саженцев. В некоторых регионах яблочки появляются на 6-й год (это зависит от погодных условий в области).

По прошествии этого срока плоды поспевают к последней декаде июля или в первые дни августа.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. С 10-летнего дерева снимают по 50-75 кг яблок.

Плодоношение продолжается по 40-55 лет, его можно назвать стабильным. Но есть и свои нюансы: к примеру, после обильного урожая сбор на следующий год будет поменьше. Бывает, что его и вовсе нет — дерево взяло «передышку», или подвела погода.

По мере старения дерева урожаи постепенно уменьшаются.

Транспортабельность и хранение

У плодов есть явный плюс — при грамотном поливе они не опадают. А вот с перевозкой и хранением уже сложнее. Нежная кожица очень чувствительна к повреждениям, и товарный вид после длинной «поездки» почти не сохраняется — транспортабельность низкая. А если на яблоках видны темные пятнышки, есть риск быстрого гниения.

Оптимальным сроком хранения считается 1 месяц. Затем плоды теряют свои вкусовые и питательные качества. Подолгу держать их в холодильнике тоже нежелательно — там «потеря» происходит за 2-3 недели.

Зимостойкость

«Папировка» хорошо переносит зимы. Небольшие морозы в поясе умеренного климата не причиняют деревьям особого вреда.

В качестве подстраховки нижнюю часть ствола утепляют, а подствольный круг накрывают мульчей. Это актуально для северных районов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт радует хорошей стойкостью к заболеваниям и действию вредителей. Правда, продолжительные сильные морозы или длительные засухи снижают иммунитет яблони. Не забываем и о соседях — болячка может перекочевать с уже пораженного дерева неподалеку. Вредителей часто привлекает кора, а не плоды, поэтому ствол и крону по осени приходится защищать.

Применение

Сочные и быстро размякающие яблоки идеально подходят для приготовления сока. Также их можно добавлять в различные джемы и миксы в виде варенья из разных фруктов и ягод.

Как выбрать саженцы при покупке

Перед покупкой яблони «Папировка» стоит еще раз ознакомиться с описанием и посмотреть фото этого сорта, а лучше поинтересоваться отзывами садоводов, выращивающих этот сорт. Выбирая саженец, помните о таких моментах:

  • Присматривайтесь к корням. Они должны быть целыми, влажными и при этом держаться в комке почвы. Сухие, надломанные и оголенные исключены.
  • На корнях не должно быть вздутий и болезненных наростов. Здоровые отростки всегда белые в разрезе. Если же в глаза бросается бурый цвет — саженец уже перемерз.
  • Лучше брать годовалую яблоньку. На ней нет развитых ответвлений, и деревцо лучше примется на участке.
  • Здоровье стеблей. Если, сколупнув кору, вы увидели ярко-зеленую царапинку, то все в норме.
  • Целостность штамба. У нормально привитого дерева он не отвалится.

Покупать саженцы можно как на рынке, так и в питомниках. В первом случае не спешите, а присмотритесь еще к тому, как продавцы держат деревца. Толковый реализатор старается поставить их в тенек.

Правила посадки саженцев яблони

Агротехника отлично знакома опытным садоводам, но для новичков она иногда остается загадкой. Решим ее вместе, рассмотрев процедуру посадки в деталях.

Оптимальные сроки

«Папировку» высаживают в конце марта — первой половине апреля. Эти сроки могут немного сдвигаться (на 1, максимум 2 недели), если имеется вероятность повторных заморозков.

Выбор места

Для посадки подбирают ровный, хорошо освещенный участок с налаженным дренажем — вода не должна подолгу стоять. Глубина грунтовых вод — как минимум 1 м (желательно залегание до 1,5).

Подготовка места

На присмотренном участке убирают весь мусор и удаляют старые корни. По необходимости почву ровняют, сбивая бугорки или засыпая давние борозды. Идеальным грунтом считают легкий суглинок, но и другие типы подойдут (кроме сильно засоленных земель).

За неделю до намеченной посадки вырывают ямку (до 90 см), на дно которой закладывают удобрение. На ведро перегноя (10 л) берут 1 кг «минералки» и 750 г древесной золы, мешают и засыпают на низ. При этом верхний слой почвы поместите отдельно (насыпав в кучку по одну сторону от лунки).

Подготовка саженцев

Внимательно осмотрите саженцы, особое внимание уделив корням. Постарайтесь увлажнять мочковатые корешки во время хранения — именно от них зависит рост.

Процесс и схема

Сама посадка выглядит так:

  • Землю в лунке капитально разрыхляют (на штык лопаты).
  • Отложенный верхний слой почвы мешают с измельченным торфом или навозом. Добавляют и суперфосфат (250 г) либо 350 г золы. Все это идет в яму, засыпают ее на 2/3.
  • Саженец ставят к колышку так, чтобы высота корневой шейки от земли была около 5-6 см.
  • Корни разводят по сторонам и присыпают остатками грунта, не забыв уплотнить ногами.
  • Ствол привязывают к колышку.
  • Остается проделать лунку и обильно полить (3-4 ведра). Можно присыпать мульчей (3-5 см), подойдут солома, торф или перегной.

Схема при рядной посадке предусматривает интервал между деревьями в 4 м, а между рядами — не менее 5 м. На обычной даче с несколькими яблонями хватит отступа в 4,5 м.

Особенности сезонного ухода за яблонями

Уход за деревцами в течение года можно разбить на три этапа: весенний, летний и осенний. Каждый из них предусматривает свои виды работ. Выделим их в общих чертах.

Весной уход сводится к:

  • осмотру;
  • обработке ранок и других повреждений;
  • обрезке больных или сломанных ветвей;
  • подкормке яблони.
  • своевременный полив;
  • опрыскивание и обработка от болезней.

Осенью упор делается на подготовку к морозам:

  • дерево подкармливают;
  • обязательно белят ствол;
  • по необходимости дополнительно опрыскивают от вредителей.

Уход за почвой

Данный сорт очень требователен к влаге и плохо переносит засуху. Поэтому «Папировку» приходится поливать часто и обильно. Для районов с умеренным климатом достаточно будет заливать годовалый саженец по 2-3 ведра на дерево с интервалом в 10-12 дней. В более засушливых регионах то же количество воды нужно подливать еженедельно.

Если поставить «дождик», на это уйдет около 2 часов.

Финальный, предзимний полив обязателен для участков, где летом не делалось постоянных заливок. В конце октября — начале ноября на 1 кв. м приствольного круга берут 80-100 л воды. Для деревьев, хорошо увлажненных летом, можно взять объем поменьше — это только закалит яблоню. Прополка традиционна — убираем сорняки по мере их появления, на давая им пустить корни.

То же касается и рыхления: круги придется распушивать после каждого полива. Корни должны получать не только влагу, но и воздух, поэтому постарайтесь не допускать появления «корки».

Тип мульчи зависит от цели ее использования. Влагу удерживает мелкая кора (слой в 5 см), которую можно положить после первого полива. Чтобы не перегреть почву, сыплют опилки, до 7 см. Мох же, наоборот, кладут для согрева — достаточно 10 см.

Внесение удобрений

Неприхотливой яблоньке хватит 2-3 «подпиток» за сезон.

Осенью подливают раствор мочевины (750 г/10 л воды). Напомним, что жидкие удобрения вносятся в сухую погоду, при большой влажности берут сухие растворы, посыпая ими круги.

Борьба с болезнями и вредителями кроны

От болезней коры, листьев и цветков не застраховано ни одно дерево. Поэтому садоводам приходится с ними бороться.

Грибковые болезни вроде мучнистой росы, млечного блеска и парши побороть довольно просто. Разносящие их патогены не переносят периодическую дезинфекцию. Если проблема возникла до цветения, на 10 л воды долейте 0,5 л мочевины и опрыскайте кроны. На поздних этапах вегетации для обработки берут кальцинированную соду (75 г на тот же объем).

Читать еще:  Лучшие рецепты заготовки яблок на зиму

С глубокими поражениями (ожоги, цитоспороз, рак коры) посложнее. Больные ветви убирают, а места среза мажут зеленкой или олифой, годится и садовый вар.

Атаки вредителей «отбивают» такими составами:

  • Яблоневого цветоеда брызгают «Фуфаноном» (10 мл/10 л воды) или «Карбофосом» (90 г). Плодоносящему дереву хватит 5 л раствора, а молодому — 2 л. Через 2-3 недели обработку повторяют.
  • Листовертка не терпит «Нитрофена» (200 г/10 л). Ранней весной опрыскивают и почву под деревом.
  • Обнаружив тлю, удаляют больную кору и брызгают ветви «Фуфаноном» или «Дитоксом», размешивая по инструкции.
  • Те же препараты помогают и от клещей.

Многие неохотно используют «химию». Есть и натурпродукт: ромашковый настой. На ведро воды берут 200 г перемолотых цветков. Настояв 12 часов, жидкость сцеживают. Настой готов.

Обрезка и формирование кроны

Многое зависит от формирующей обрезки в первые 2 года. При первых обрезках оставляют самые сильные скелетные ветви. По другую сторону ствола, примерно на одном уровне с ними могут быть так называемые конкуренты, растущие под острым углом. Их удаляют.

После того как «Папировка» начала плодоносить, проводят регулирующие обрезки. Здесь все просто — ежегодно, еще до цветения освобождать крону от лишних ветвей. У этого сорта таких появляется лишь несколько штук, и особого труда процедура не составит. К загущению такие яблони не предрасположены. Молодые ветви укорачивают на 1, максимум 2 почки, не более.

Больные ветви убираются сразу же, независимо от возраста.

Это не разовая акция — проводить такие «операции» со старыми яблонями приходится по нескольку лет подряд.

Защита от холодов и грызунов

После осенней побелки и подкормки деревья готовят к морозам. Круги усиленно мульчируют (утолщая слой вдвое).

Ствол можно укрывать практически любыми материалами, но лучше всего подходят:

  • старые тряпки;
  • рубероид или толь;
  • мешки;
  • сгодится и целлофан. Но его, как и рубероид, придется убрать при первой оттепели, чтобы ствол не задохнулся;
  • традиционные «обмотки» из камыша, соломы или ельника тоже пригодятся, но такое укрытие может привлечь вредителей, подыскивающих место для зимовки.

Еще один способ — трубка большого диаметра из полиэтилена — «пенки». Аккуратно раскрыв ее по шву, можно обхватить ствол и сшить по новой. Так дерево точно согреется в холода. Да и грызуны такие материалы не любят.

Кстати, о «зубастых». Они не навредят, если яблоня укрыта «нетканкой» или капроновыми чулками. Ими можно накрывать ветви и штамбы. Тот же эффект будет и от еловых лап, обмотанных кругом ствола иголками книзу. Мыши не переносят медного купороса. 100 г на 10 л воды, брызгаем по 2 л на молодой саженец и 10 л — на взрослое дерево. Проделав такую работу в ноябре, вы сбережете свои фрукты на будущее. Тот же эффект и у 1%-ной бордоской жидкости.

Самый верный метод уберечь насаждения от крупных зайцев — пустить по вскопанному кругу мелкую сетку большой высоты. Правда, для неохраняемой дачи это не лучший вариант — ограждение могут утащить уже двуногие «вредители».

Надеемся, теперь яблоня сорта «Папировка» не представляет для наших читателей особого секрета. Как видите, уход самый обычный, но регулярный. Успехов в саду!

agronomu.com

Агротехника выращивания яблони папировка — АгрономWiki

К какому виду относится?

Яблони относятся к летней разновидности. Этот сорт был выведен на территории Прибалтики и предпочитает теплый климат.

Яблони этого сорта плодоносят одними из первых. Яблочки наливаются соком и поспевают к концу июля.

Спелые плоды крепко держаться и не опадают. Они сразу после сбора готовы к употреблению.

Однако сохраняются плоды этого сорта плохо. При долгом хранении мякоть становится рыхлой и теряет вкус. Поэтому максимальный срок хранения плода в холодильнике – 1 месяц.

Летний сорт яблок Центральных областей Европейской части России.

Опыление

Благодаря своим крупным, розовым цветкам яблони этого сорта привлекают для опыления много насекомых.

Хорошими опылителями для них выступают сорта Боровинка и Анис алый.

В качестве опылителя подходит материнский сорт Папировка, а также Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка, Июльское Черненко.

Для эффективного опыления и получения хорошего урожая яблони высаживают на расстоянии не более 50 м друг от друга.

История селекции

Яблони этого сорта были впервые обнаружены на территории Прибалтики в начале XIX века.

Принято считать, что этот сорт был получен в результате естественного опыления.

Однако многие известные селекционеры спорили о происхождении этого сорта.

Подробно в своих работах описывали этот сорт С.П. Кедрин, С.Ф. Черенко, М.В. Рытов.

Но и по сей день, среди селекционеров продолжаются споры по поводу этого сорта.

Главным из них является спор о сходстве Папировки и Белого налива.

Многие считают, что это один и тот же сорт, ведь характеристики у них более чем похожи.

Противники такого мнения в качестве главного аргумента приводят то, что у Папировки размер плода несколько больше чем у Белого налива.

В любом случае единого мнения по этому поводу нет и теперь.

Сорт получен в 1937 году на Куйбышевской опытной станции садоводства путём скрещивания Аниса Алого и Папировки, в настоящее время находится в госреестре Самарской и Ульяновской областей. Автор данного сорта – советский селекционер С.П. Кедров. Саженец стал плодоносить в 1947 г. Новый сорт превзошёл Папировку как по вкусовым свойствам, так и по морозоустойчивости.

Описание сорта Дочь Папировки

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Деревья от средне- до высокорослых, достигают 7-8 м в высоту, мощные, с густой широкопирамидальной или метловидной кроной. Маточные ветви растут под большими углами по отношению к стволу, имеют серо-коричневый цвет.

Побеги прямые, от светло-коричневатого до серо-коричневого цвета, среднеоопушённые. Листовая пластинка широкая, округло-яйцевидной формы, часто имеет сердцевидную выемку у черешка.

Листья тёмно-зелёного цвета, сложены по центральной линии и немного изогнуты. Поверхность листьев морщинистая, между жилками имеет выпуклости и вогнутости.

Края листьев слегка волнистые, зазубренные городчатые. По внешнему виду листья похожи на Анис, но отличаются от него несколько большими размерами и наличием блеска. Черешки у листьев толстые и относительно короткие.

Саженцы невысокие, побеги имеют красновато-коричневую окраску. Угол отхождения верхних побегов составляет 45-60º. Листья растут под углом 90º к стеблю. Саженцы обычно прививают на карликовый подвой.

Плоды средних размеров, ближе к мелким (80-100 г), редко крупные, по форме могут быть круглые, конические, уплощённые. Сверху имеют слабозаметные рёбра.

На поверхности яблок иногда бывает свойственный Папировке продольный шовчик. Блюдце мелкое, узкое, ребристое.

Воронка узкая, чашелистики сомкнутые. Длина и толщина плодоножки средние, плодоножка выступает над воронкой.

Семенное гнездо от среднего до большого размера, помещается в центре яблока или чуть смещено к вершине. Семенные камеры могут быть как закрытыми, так и полуоткрытыми.

Цвет яблок от светло-зелёного до желтоватого. Полностью созревшие плоды имеют беловато-жёлтую окраску. Характерно наличие множества хорошо заметных, довольно крупных светлых подкожных точек, напоминающих Папировку.

На ярком солнце на яблоках виден золотистый загар. Покровная окраска отсутствует. Кожица у плодов плотная. Мякоть белая, немного желтоватая, мягкая и сочная, душистая. Слегка рыхлая, но плотнее, чем у Папировки. Вкус яблок приятный кисло-сладкий.

В последнее время все популярнее становятся деревья на карликовых подвоях.

Они обладают рядом преимуществ:

  • Деревья не превышают в высоту 2,5 м,
  • Отличаются скороплодностью,
  • Высокой урожайностью.

Сорт яблони Дочь Папировки плодоносить начинает на 3–4-й год. Из недостатков следует отметить слабую корневую систему, из-за чего дерево наклоняется, поэтому они нуждаются в опоре и обрезке на ограничение кроны.

Регион произрастания

Регион природного распространения – страны Прибалтики.

Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.

Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.

Сорт плохо адаптирован к перемене климата.

При выращивании сорта в засушливых условиях помочь его скорейшей адаптации сможет обильный полив.

Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.

Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.

Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.

При адаптации к сильным морозам яблоне необходима подкормка.

Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.

Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.

Сорт был районирован в Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях. В настоящее время выращивается в Средне-Волжском и Уральском регионах.

Яблоня Дочь Папировки отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью и может быть рекомендована для районов с суровым климатом, в том числе для Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей, включая Валдайскую возвышенность.

В южных регионах сорт характеризуется высокой урожайностью и отличным вкусом, в северных урожайность несколько ниже, плоды мельче, вкус – от хорошего до отличного.

Урожайность

Сорт относится к летним, высокоурожайным сортам. Урожай с одного дерева может достигать 50 килограмм яблок.

Плодоносят яблони этого сорта 1 раз в год, но с возрастом дерева этот показатель снижается.

Период сбора урожая припадает на конец июля начало августа. Вес зрелого плода примерно 100 грамм.

Спелые плоды не опадают, но плохо хранятся.

При сроке хранения свыше 1 месяца плоды теряют свои первоначальные характеристики. Яблоки этого сорта очень сочные и идеально подходят для приготовления яблочного сока.

Сорт отличается ранним плодоношением – на 3-5 год и хорошей урожайностью. Дочь Папировки относится к наиболее ранним летним сортам яблок.

В южных областях плоды созревают уже во второй половине июля, в средней полосе России – в первой половине августа. Плодоносят как многолетние, так и молодые двух- и трёхлетние ветви и плодовые прутики.

Молодые деревья (8-11 лет) в среднем за 4 года дают урожай 62 центнера с гектара (50 кг с одного дерева), а максимум плодоношения яблонь наступает в возрасте 15-16 лет и достигает 150 центнеров с гектара в южных областях.

Молодые деревья плодоносят каждый год. Плоды созревают одновременно, почти не осыпаются. Съём проводится в один или два приёма. Плоды очень нежные, легко повреждаются при сборе и требуют бережного обращения.

Яблоки имеют небольшой срок хранения – до двух недель, практически не подлежат транспортировке.

В промышленных хранилищах плоды могут лежать до месяца, однако в домашних условиях поддерживать нужную температуру затруднительно.

» alt=»»>

Обычно летние яблоки не закладывают на хранение, а сразу употребляют в пищу или перерабатывают. Если всё-таки хочется сохранить урожай, можно свежими закатать яблоки в трёхлитровые стеклянные банки или свободно уложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и поместить на холод.

fermerprofi.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector