Яблоня Антоновка – посадка саженца на территории участка

Яблоня Антоновка – посадка саженца на территории участка

Антоновка – один из самых распространенных сортов яблонь, выращиваемых на территории России. Нетребовательное к уходу и высокоурожайное дерево стало результатом работы селекционеров и экспериментов садоводов-любителей. Общими усилиями был выведен экземпляр, устойчивый к морозам суровых зим и зною жарких летних периодов.

Антоновка отлично плодоносит на любой земле, включая северные регионы Тульской области и Санкт-Петербурга. Очень ценятся разновидности сорта за прекрасные вкусовые качества фруктов, высокий процент приживаемости на любом виде почвы, возможность использования для заготовок.

Это название является обобщенным для нескольких подвидов яблок народной селекции. Антоновка включает в себя такие разновидности, как:

  1. 1. Золотой монах.
  2. 2. Антоновка-китайка.
  3. 3. Десертная.
  4. 4. Белая.
  5. 5. Антоновка Полуторафунтовая.
  6. 6. Обыкновенная и некоторые другие.

Самым распространенным подвидом считается обыкновенная Антоновка, она часто встречается в Подмосковье, на Урале и в Ленинградской области, где в силу климатических условий приживается не каждый сорт яблонь.

Антоновка характеризуется высоким ростом деревьев и округлой вытянутой вверх кроной. Скелетные ветви молодого саженца сначала приподняты к стволу, но с течением времени они опускаются в стороны. Кора окрашена в коричневый цвет, листья насыщенно-зеленые овальной формы. Соцветия белые с приятным ароматом.

Большинство плодов формируются достаточно крупного размера, имеют правильную круглую форму. В описании специалистов часто говорится о том, что на нижней части яблок, редко, но бывают явно видны характерные ребра. В процессе созревания цвет фрукта зелено-желтый, после сбора при длительном хранении плоды желтеют. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, который является отличительной чертой Антоновки и значительно повышает оценку дегустаторов.

Сорт считается раннезимним, плоды созревают с сентября до середины осени. При соблюдении правил хранения яблоки могут лежать до начала нового календарного года. Высота осыпания плодов крайне мала, практически 95% урожая имеют превосходный товарный вид и хорошо транспортируются.

Плодоношение дерева начинается на 7 год после посадки саженца. Первые несколько лет урожай регулярный, далее периодичный – раз в два года.

Яблоки Антоновка богаты железом, их полезные свойства заключаются в помощи при анемии, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Пектины снижают вредный холестерин, клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта, плоды отлично подходят для использования в разгрузочные дни для снижения веса. Витамины, входящие в состав, укрепляют иммунитет и нормализуют функционирование почек. Яблоки идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде, для заготовки компотов или варенья на зиму, а также приготовления выпечки – например, шарлотки.

Залогом здоровья и скорости роста будущего плодового дерева является качество саженца. Именно поэтому к вопросу приобретения молодой Антоновки следует подойти с особой внимательностью. Лучше всего покупать культуру в питомнике или у проверенных частных лиц, чтобы максимально увериться, что растение не заражено спорами грибка или инфекцией и правильно хранилось.

Особое внимание следует обратить на упругость побегов – если они ломкие, саженец нежизнеспособен и не приживется на новом месте. У здорового молодого деревца ветки гнутся при легком сдавливании. Кроме того, при покупке яблони с открытой корневой системой, важно осмотреть ее на предмет отсутствия признаков гнили. Корневые отростки также должны быть упругими, чрезмерная сухость и ломкость говорит о неправильном хранении посадочного материала. Важно убедиться в отсутствии наростов и пятен на ветвях и стволе.

Оптимальнее всего выбирать саженец 2–4-летнего возраста с хорошо развитым корневищем и сформированным стволовым побегом, имеющим живые образовавшиеся почки. Срок покупки яблони с открытой корневой системой – ранняя весна или осень, когда растение находится в состоянии вегетативного покоя. Если корневище закрыто, то росток можно высаживать и летом, выбрав для этого пасмурную погоду и притенив посадку от попадания прямых солнечных лучей.

Главным условием, которое необходимо выполнить, чтобы Антоновка прижилась на новом месте, является обеспечение участка дренажом. Яблоня категорически не переносит близкого расположения грунтовых вод к поверхности земли и заболоченной местности. Накопление влаги вблизи корневой системы приводит к тому, что растение загнивает и очень быстро погибает. Также нельзя сажать культуру в низине, которая затапливается при сходе снега по весне.

Место, выбранное для выращивания, должно быть хорошо защищено от сквозняков и северных ветров. Важно выдержать расстояние в 3 метра от жилого дома и хозяйственных построек, для того чтобы строения не закрывали саженец от солнечного света и не мешали полноценному развитию и формированию симметричной кроны. От других плодовых деревьев и кустарников рекомендовано отступить как минимум 2 метра.

Антоновка хорошо опыляется и другими сортами яблонь, поэтому оптимальнее всего высаживать разные виды поблизости, что существенно повысит урожайность. Прекрасно подойдут в качестве опылителей такие сорта, как Уэлси, Пепин шафрановый, Анис.

Непосредственно для высаживания саженца заблаговременно нужно подготовить посадочную яму соответствующего объема. Ее глубина – не менее 70–80 сантиметров, чтобы была возможность уложить хороший слой дренажа, а после поместить корневище или земляной ком, в котором он находится. Размеры должны на 20 сантиметров превышать диаметр земляного кома, чтобы яблоня свободно помещалась туда.

Дренажный слой выстилается керамзитом, щебнем или битым кирпичом, количество используемого материала зависит от расположения грунтовых вод – чем ближе они к поверхности, тем толще должен быть пласт. Поверх него высыпается немного питательного грунта, смешанного с древесной золой и компостом, так, чтобы полностью покрыть дренаж и не допускать его соприкосновения с корнями плодового дерева. В таком состоянии яме желательно настояться в течение 1–2 недель, чтобы осесть, после чего можно приступать к посадке.

Подготовка молодой яблони к посадке заключается в обработке корней препаратом, стимулирующим корнеобразование – Эпином или Корневином. Они больше других аналогичных средств зарекомендовали себя среди садоводов и дачников. Если растение было приобретено с закрытой корневой системой, то обильно опрыскать раствором можно непосредственно сам земляной ком. Главное – не допустить его рассыпания на части.

Использовать препараты необходимо в соответствии с инструкцией от производителя, соблюдая элементарные правила безопасности.

Следуя руководству, составленному опытными садоводами, и не упуская деталей, даже новичок сможет без труда посадить свое первое плодовое дерево на территории сада.

  1. 1. Планируя осуществить посадку новой культуры, с одной из сторон посадочной ямы вбивают колышек, для того чтобы в дальнейшем он поддерживал саженец, защищал от травмирования порывами ветра и способствовал равномерному росту ствола без деформации.
  2. 2. Растение аккуратно помещается в центр углубления. Если корневая система открыта, то перед этим в середине на дне необходимо сформировать невысокий холмик, на котором при установке яблони будут расположены корневые отростки – это делается, чтобы избежать их заломов. Саженец должен погружаться в землю до уровня корневой шейки.
  3. 3. Образовавшиеся пустоты засыпаются почвогрунтом, который тщательно уплотняется вручную для предотвращения появления воздушных пузырей, которые часто приводят к загниванию корней неправильно посаженных растений.
  4. 4. В завершение вокруг ствола формируется приствольный круг, посадка поливается чистой водой комнатной температуры и мульчируется опилками для удержания влаги на поверхности. Ствол саженца нетуго подвязывается к забитому колышку шпагатом или веревкой.

Если мероприятие по посадке было выполнено в соответствии с инструкцией, то Антоновка быстро приживется на новом месте и пустится в рост.

Уход за молодой Антоновкой включает в себя такие мероприятия: регулярный режим полива, особенно в первые пару лет после высаживания в открытый грунт в саду; подкормку; мульчирование почвы в приствольном круге; санитарную обрезку и обработку от вредителей по весне. Яблони этого сорта требуют к себе минимум внимания и проведения только традиционных агротехнических мероприятий.

На каждый саженец в молодом возрасте должно приходиться 15–20 литров воды, которые вносятся по мере просыхания грунта. Далее поливы сокращаются в среднем до 1 раза в неделю. Рекомендовано использовать отстоянную водичку комнатной температуры или, в идеале, дождевую.

Холодная влага непосредственно из родника или скважины плохо повлият на здоровье растения и снизит иммунитет. Каждый раз перед увлажнением грунта нужно приподнимать слой мульчи или менять его на новый, так как переувлажненный, он может начать гнить.

Чтобы в конце дачного сезона получить максимально высокие урожаи, яблони Антоновки необходимо подкармливать. Для этого применяются минеральные калийно-фосфорные удобрения. Схема внесения подкормок проста и происходит в четыре этапа на протяжении года. Первый раз деревья удобряют весной, до того как они зацветут – мочевина рассыпается на поверхности почвы в радиусе примерно 50–100 сантиметров от ствола, в зависимости от диаметра кроны. Количество может варьироваться от 100 до 450 граммов в соответствии с площадью земли.

Второй раз подкормка производится после того, как на яблонях появятся цветы. Используются комплексные удобрения для плодовых деревьев или та же мочевина. Третий раз культуру «кормят» уже азотными составами в момент созревания фруктов. Завершающий этап – после сбора урожая, применяется калий и фосфор, количество определяется в соответствии с инструкцией производителя.

Антоновка, как и большинство сортов и разновидностей яблоневых деревьев, нуждается в сезонной обработке от паразитов, инфекционных заболеваний и грибков. В целях профилактики растения опрыскивают мыльным раствором, но вот если атака все же произошла, то избавится от недугов помогут только яды.

Обработка такими высокоэффективными, но токсичными веществами, как Карбофос или бордоская жидкость, возможна строго до того периода образования цветов. Время проведения – поздний вечер или ночь. Обязательно использование средств личной защиты.

Уже начиная со второго года после посадки, одной из основных составляющих ухода за Антоновкой является проведение регулярной систематической обрезки слабых и поврежденных веток, выступающих за грани желаемой формы кроны. Кроме того, укорачивают побеги, мешающие развитию друг друга или растущие в направлении земли.

С момента начала плодоношения укорачивание боковых веточек не прекращается, хотя интенсивность обрезки существенно снижается. После того как дерево достигнет возраста 20 лет, обрезают только 1/3 многолетних веток, не считая удаления частей в санитарных целях.

В первые 3–4 года для защиты молодых саженцев от подмерзания корней на зимний период их окучивают, укрывая грунт 10-сантиметровым слоем мульчи из хорошо перепревшего компоста или перегноя. Сверху можно укрыть приствольный круг лапником. Чтобы уберечь ствол растения от грызунов, его обрабатывают меловым раствором или известью.

С известковой побелкой следует быть аккуратнее, она может обжечь слишком молодые яблоньки.

Перед первыми заморозками ствол обвязывают рубероидом или обыкновенной мешковиной, а для еще более усиленной защиты растение дополнительно ограждают сеткой.

vusadebke.com

Агротехника яблони

Агротехника яблони

Основная забота при агротехнике яблони – это устранить почвенную кислотность до около нейтрального значения рН внесением различных известняковых раскислителей.

Если в толще почвы имеется глеевый горизонт – это наблюдается на сырых местах с близким стоянием грунтовых вод – от него яблоню желательно «отодвинуть» созданием насыпи.

Удобрение яблони.

Сразу обозначим главные правила для этой культуры.

1. Удобрение под яблоню не должно быть обильным и концентрированным.

Лучше понемногу удобрять ежегодно, чем однажды давать ударные дозы.

Читать еще:  Зимние сорта яблонь для подмосковья

Яблоню лучше всего ежегодно удобрять малыми дозами компоста или перегноя, всего по несколько ведер под каждое дерево, стараясь в текущем году высыпать и вкапывать удобрение туда, где его не было в прошлом.

Приствольный круг можно поделить пополам или на три части, и удобрять их по очереди год за годом.

При этом не обязательно раскидывать удобрение и затем вкапывать его равномерно: достаточно сделать это на полштыка-штык каждое ведро локально там, где вы его вывалили.

У яблони корни умеют «находить и густо оплетать» места скопления органики в почве.

При таком способе внесения органики мы одновременно проводим щадящее, неторопливое омолаживание корней дерева.

При этом дерево, во-первых, гарантировано успевает везде полностью восстановить порезанные накануне корни, а во-вторых, этим новым молодым корням дается достаточно времени, чтобы проявить себя.

Чего не происходит при ежегодной равномерной вкопке удобрения по всей площади приствольного круга, что является слишком сильным стрессом для дерева.

Ну и не говоря про то, что данное правило умеренности в удобрениях избавляет плодоносящее дерево от жировки, когда оно вместо закладки цветочных почек вдруг на несколько лет переключается на отращивание длинных побегов.

Жировка дерева – это нарушение равновесия, ошибка садовода, чрезмерное количество азота.

Эти многочисленные длинные побеги по всей кроне не представляют для нас никакой ценности.

Они ведут только к падению урожайности через загущение кроны, так что владельцу такой яблони придется немало потрудиться секатором, чтобы выправить положение и заставить крону вновь равномерно покрыться плодовыми веточками.

2. Используемое удобрение не должно быть физиологически кислым.

Большую ошибку совершают плодоводы, выращивающие свой сад на гранулированном минеральном удобрении, пусть даже очень благоприятного состава по элементам питания.

Закисление почвы сводит на нет все преимущество хорошего начального роста дерева на мощной посадочной яме, так как оно обязательно скажется угнетением организма яблони.

3. Удобрение должно вноситься своевременно. Средне-осенняя пора – вот лучшее время. Примерно первая половина октября (допустимо в конце сентября или во второй половине октября).

Таким образом внесенное с осени удобрение выполняет целый комплекс благоприятных воздействий на дерево:

  • осенняя умеренная резка корней стимулирует обильное плодоношение в следующем сезоне;
  • появление в почве удобрения настраивает дерево на «оптимизм» с самой весны (чего не получается так хорошо при весеннем внесении удобрения: «настройка» идет с осени);
  • испытывая в конце сезона острый дефицит азота для нормального вызревания побегов к зиме (в частности для образования важного для зимостойкости воскового налета на веточках), дерево вдруг в нужный момент получает азот и успевает его «втянуть» молодыми корешками и за ноябрь использовать для подготовки тканей к морозам.

4. Лучшее место для внесения органики – это край проекции кроны и выход за ее пределы. Другими словами, удобрять лучше периферию, где находятся самые молодые и активные корни дерева.

Ошибкой является удобрение небольшого приствольного круга, по величине даже меньше чем проекция кроны.

Если сделать так, то, конечно, удобрение не пропадет, но расположены здесь в основном толстые старые корни: они впитывают слабее, и, главное, трогать лопатой их уже опасно.

На периферии же корни можно резать лопатой смело, а отдача от удобрений здесь наибольшая.

Полив яблони.

Без летних поливов хорошего урожая не получить.

Яблоки и груши крупнее вишни, и им требуется больше воды для формирования, кроме этого период них наиболее интенсивного увеличения приходится на засушливый август, когда земля уже высушена солнцем и корнями на большую глубину.

Если вы выращиваете их крупноплодные сорта и желаете получить плоды в лучшем виде: сочными, огромными, ароматными, то полив просто необходим.

Иначе придется долго и терпеливо ждать дождливого лета… Вывод Считайте, что от полива любые плоды становятся вдвое-втрое крупнее, чем без полива. Для яблони и груши это существенно.

Обрезка яблони.

Лучше выбрать себе какую-то одну простую форму кроны и с пониманием ее сформировать от и до, чем формировать из своего дерева непонятно что (это когда садовод вроде выполняет на нем какие-то правильные приемы, скажем, где-то ветку подвяжет в горизонтальном положении, другую обрежет на внешнюю почку на расширение кроны, гдето волчок выломает…, а в целом плана у него никакого нет, поэтому он невольно откладывает «основную формировку» на неопределенный срок).

Даже когда в первые 2–3 года позволяем яблоне расти свободно, чтобы получить вдоволь скелетных веток для формировки, мы все равно уже держим в голове прицел на конкретную форму кроны.

«Само» ничего кроме «рогатин» на любой яблоне не вырастет. Присутствие «рогатины» – это неверно сформированная яблоня. Крона 3—4-веточная чаша очень удобна для нашего дачника своей низкорослостью.

И вообще она – образец плодовой грамотности: за счет хорошей освещенности и пологости веток, при должной обрезке чаша обладает огромным потенциалом для плодоношения.

Недостаток в том, что ее не так просто формировать, это крона для уже достаточно опытного плодовода.

Необходимо удержать себя от коварного искушения оставить помимо созданного предельно скромного скелета еще веток «на всякий случай»: если вы хотя бы что-то оставите, то чаша пропадет.

Она не будет развиваться и захиреет, так как формирующие ее ветки конкурентоспособны, только когда кроме них ничего больше в кроне нет.

Иначе они неконкурентоспособные, так как самые нижние и отходящие под пологим углом.

Трудность заключается и в поддержании нужного угла наклона у каждой из них, так чтобы он имели примерно равную силу роста.

И если какая-то из них начнет отставать и хиреть и вы ничего не предпримите (не приподнимете ее), то разница будет быстро усиливаться.

Еще особенность чаши: так как она вся идет максимально вширь, то и каждое дерево потребует в итоге площади не менее чем 4 м ? 4 м (хотя поначалу можно сажать и плотнее в расчете на неизбежную отбраковку кого-то).

Крона веретено – это, наоборот, предельно простая крона для начинающих.

Смысл ее в том, что при закладке скелетных веток им сначала дают возможность 2–3 года отрастать в кроне свободно, а затем придают им почти горизонтальное положение подвязкой к вбитым в землю колышкам.

При этом стараются, чтобы скелетные ветки были направлены равномерно во все стороны.

Углы отхождения – около 60–70 градусов, при таком наклоне ветки продолжают расти на концах, хотя и не слишком сильно.

Все появляющиеся сильные обрастающие ветки – волчки и подобные им – вырезаются или выламываются еще зелеными.

Созданную структуру необходимо постоянно поддерживать, вычищать от загустевания.

Если какая-то ветка изогнулась вниз под тяжестью плодов, ее потом укорачивают почти до изгиба и заменяют одним из ее побегов.

Раз примерно в 5 лет плодоносящие боковые ветки омолаживают, заменяя на более молодые.

Преимущество кроны веретено – это то, что все ветки в итоге имеют близкое к горизонтальному положение, а значит, нацелены на плодоношение.

Дополнительная стимуляция плодоношения – это надломы концов обрастающих веточек на всех скелетных ветках, его проводят в июле по зеленым побегам.

Основная задача начинающего формировщика – не загустить свое веретено, а ограничить количество скелетных веток разумным количеством, заботясь об их освещенности.

Лучше перерезать, чем не дорезать: лишние решительно выпиливайте на кольцо.

Раньше особо предупреждали, что для веретена наиболее подходят сорта, которые рано вступают в плодоношение, а сегодня в ассортименте большинства питомников других и нет.

Скороплодность – это признак современного сорта. И именно для них словно и предназначена данная крона, позволяющая использовать скороплодность наиболее полно.

Такие деревья можно сажать на расстоянии 1,5–2 м друг от друга в ряду при 3 м между рядами.

При сильном плодоношении прореживание завязей проводится обязательно, так как у молодых деревьев мал резерв сил, что чревато резкой периодичностью плодоношения (появление яблок через год).

Недостаток веретена тот, что оно может стать со временем очень высоким и неудобным в уходе.

Укорачивание центрального проводника ничего не дает, наоборот, может усилить рост верхней части кроны.

Влияние подвоя.

Очень часто в питомнике, где вы будете покупать саженцы, яблони окажутся привитыми только на карликовые подвои.

Почему такое происходит? В современной мировой практике ведения яблоневых садов однозначно идет тенденция к уменьшению размеров крон.

Главное достоинство карликов состоит в том, что их можно размещать плотнее, тем самым быстро получая значительный урожай с единицы площади на скороплодных сортах.

Недостаток же – в их относительной недолговечности по сравнению с обычной яблоней.

toeplitz.ru

Яблоня Антоновка: описание сорта и правила посадки, видео и фото

Легендарный сорт, появившийся более 100 лет назад, яблоня Антоновка обыкновенная до сих пор царит в российских садах. И хотя сорт морально устарел, давно выведены его аналоги, более устойчивые к заболеваниям, с более сладкими и лежкими яблоками, транспортабельные, но

Антоновка всё-таки остаётся вне конкуренции. Народная любовь не разменивается на капризы сиюминутной выгоды.

Описание сорта

Впервые сорт был описан 170 лет назад. Он появился в Курской области как сорт народной селекции. Постепенно Антоновка стала царицей русских садов. Это был самый распространённый и излюбленный сорт, который обеспечивал сырьём заводы по изготовлению пастилы, желе и иных продуктов.

И.В. Мичурин отмечал 5 различных видов сорта, возникших в результате широчайшего распространения Антоновки. Например, белая Антоновка отличается более крупными плодами с заострённым верхом и тупым низом. На основании этого сеянца Мичурин вывел Антоновку шестисотграммовую с огромными яблоками под килограмм весом.

Есть ещё Антоновка-каменичка, осенняя, степная, сладкая, серая, Золотой монах.

До сих пор сорт яблони Антоновка остаётся одним из ведущих при создании новых сортов яблони. На сегодня зарегистрировано 69 новых сортов, выведенных на основании непревзойдённой Антоновки.

Сорт очень распространён в центральных регионах, на Украине и Молдавии, но встречается и на Урале, Дальнем Востоке, Алтае, Сибири. Его можно назвать национальным русским яблоком.

Описание сорта впервые дано в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.». К характеристикам сорта относятся следующие данные:

  • дерево высокое, до 7 м, развесистое, шаровидное;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошо переносит заморозки;
  • приспособлено к произрастанию в самых различных по климату и почве районах;
  • позднее вступление в плодоношение, на 6–7 год после посадки;
  • редкая урожайность, сбор 300–500 кг с дерева не редкость;
  • раннезимний сорт, сбор яблок приходится на конец сентября и начало октября;
  • яблоки неровной, удлинённой или округлой формы, различной массы, ребристые, иногда однобокие и несимметричные, с заметной оржавовленностью;
  • масса яблок средняя 120 г, максимальная – до 300 г;
  • яблоки светлые, зелено-жёлтые, при полном созревании становятся соломенно-жёлтыми;
  • мякоть не очень плотная, жёлтая, зернистая, очень сочная, сладко-кислая;
  • отличительная черта яблок – сильнейший, неповторимый, незабываемый и на редкость привлекательный аромат;
  • в яблоках содержится увеличенное количество витамина С и пектина, фрукты имеют лечебное значение при лечении вирусных и инфекционных заболеваний;
  • кожица маслянистая, плотная, блестящая;
  • плодоножка короткая и толстая;
  • хорошая транспортабельность;
  • сеянцы из семечек повсюду используются для выращивания подвоя для многих сортов яблони из-за отличного роста и совместимости.

Важно вовремя собрать яблоки, когда в их окраске появятся жёлтые оттенки. Яблоки не осыпаются до полного вызревания, но собранные заранее дольше хранятся. Дозревают фрукты при хранении.

Лежкость плодов не очень хорошая, хранятся в холодильнике максимально до января. Затем вкус теряется, яблоко становится ватными и мучнистыми.

Однако лежкость сильно зависит от района произрастания. Яблоки Антоновки, выращенные возле Санкт-Петербурга, нередко хранятся до мая. Деревья, растущие в южных районах, производят фрукты, которые хранятся около двух месяцев. То есть на севере это зимний фрукт, на юге – осенний.

Читать еще:  Агротехника выращивания яблони белый налив

Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Уэлси, Анисы, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.

Характеристики яблони Антоновка обыкновенная вряд ли кому из садоводов неизвестны. Несовершенства сорта связаны скорее с изменившимися условиями жизни, чем с изъянами яблони.

Дерево сильнорослое, его трудно обрезать и нормировать, трудно снимать урожай, не до каждого яблока дотянешься с лестницы, тяжело опрыскивать. Огромный урожай в несколько сот килограммов радует только продавцов яблок, стандартной небольшой семье он ни к чему.

Долговечность яблони зачастую тоже перестала быть преимуществом – дети уже не селятся в деревенские родительские дома, забирая стареньких родителей в город, поближе к медицине. А дома и сады просто бросают.

К недостаткам сорта относят также нерегулярность урожаев, обильное плодоношение отмечается раз в 2 года. Значительные урожаи дерево начинает приносить только после 10-летнего возраста.

Посадка и уход

Сажать Антоновку лучше весной, до распускания почек и заранее подготовленную с осени ямку. Такое приготовление позволяет земле осесть и «созреть». В вынутую землю добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей древесной золы.

Весенняя посадка яблони увеличивает процент приживаемости и перезимовки. Ямку копают размером 100х100х70 см, вбивают в центр колышек для подвязки, накидывают на дно камни или кирпичи, насыпают плодородную землю и сажают яблоню.

Посадка проводится двумя людьми, один держит яблоню и утаптывает землю, второй сыпет землю под саженец. Важно не допустить воздушных пустот возле корней и заглубления корневой шейки. Для этого её оставляют на высоте 6–10 см после посадки. Со временем земля втягивает саженец, корневая шейка располагается на уровне земли.

Яблоня после посадки обязательно обильно поливается 3–4 вёдрами воды, которая нужна не только для смачивания корней, но и для уплотнения почвы.

Уход за Антоновкой состоит из выполнения стандартных агротехнических приёмов:

  • рыхление и прополка приствольного круга;
  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • защита.

Землю вокруг яблони нужно содержать в чистоте, защищая её от сорняков и пересыхания 5-сантиметровым слоем мульчи из сена, щепы или торфа.

Полив регулярный и обильный, раз в неделю выливают под деревце 3–4 ведра воды. В засуху нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Обрезка и формирование требуется саженцу с первого года жизни. В первый год саженец обрезают на высоту 50 см, добиваясь отрастания боковых побегов.

Затем начинается регулирование длины, местоположения и угла отхождения первых побегов, в будущем превратившихся в скелетные ветви первого порядка. На третий год ветки первого яруса укорачивают до 20 см, второго – до 10 см.

При обрезке следят за соподчиненностью всех ярусов, регулируют высоту дерева, удаляют ветки-конкуренты. В результате получается гармоничная крона с ветвями, получающими максимальную освещённость.

Формирование яблони заканчивается к 5 году. Дальше следует проводить санитарную обрезку, а с 10 года – омолаживающую.

Защита от вредителей и болезней в юном возрасте яблони не должна состоять из применения химических веществ. До 5-летнего возраста яблони лучше пользоваться либо народными средствами защиты, либо биологическими.

Для подкормки и защиты от грибковых болезней отлично подойдёт листовая подкормка. Удобрениями для яблонь станет собственноручно приготовленная навозная жижа или настой птичьего помета, травяной настой.

Для получения навозной жижи рабочую ёмкость на 1/3 заполняют навозом и заливают водой. Закрытую ёмкость ставят в тенистое место на 1–2 недели, ежедневно перемешивают и ждут окончания брожения. В результате получается маточный раствор.

Для полива возле корня его разводят 1:4, для полива по листу – 1:15. Чтобы воспользоваться таким настоем через пульверизатор, его надо процедить, что довольно трудно. Поэтому для внекорневой подкормки стоит использовать промышленные гранулы из навоза или птичьего помета. Перед опрыскиванием всего дерева надо испробовать его действие на одной ветке.

Важно! Концентрация раствора для внекорневой подкормки должна быть в 3 раза меньше той, что выливают под корень.

Вообще же яблоню, посаженную в хорошо заправленную посадочную яму необходимо подкармливать только с 3–4 года жизни. Основное внесение удобрения делают осенью. Под яблоню высыпают 3 кг навоза и заделывают его в почву при перекопке земли. Такая процедура проводится раз в 2–3 года.

Дополнительные подкормки делают в течение сезона 3–4 раза, доставляя дереву необходимые основные и второстепенные питательные элементы.

Ещё в прошлом веке отмечалась сильная зависимость зимостойкости Антоновки от режима влажности. Высокой зимостойкостью могут похвастаться те деревья, которые имеют регулярный полив. На возвышенных участках яблоня развивается слабее и обладает меньшей зимостойкостью.

Особенности яблок

Вкус Антоновки постепенно уходит в прошлое. Во многие блюда обязательно включали именно антоновские яблоки:

  • утка, тушенная в яблоках с жареной Антоновкой;
  • рождественский гусь с яблоками;
  • пастила;
  • печённые с мёдом яблоки;
  • мочёные в капусте яблоки;
  • густое домашнее варенье с прозрачными дольками;
  • начинка для пирогов;
  • яблочный квас.

Модный ныне натуральный сок из неё не делают, не каждый человек в состоянии вынести хоть один глоток ядрёного кислящего напитка. Антоновка предназначена для других целей.

В магазинах Антоновка не продаётся, там яблоки из промышленных садов Польши – не очень сладкие, не очень кислые, почти без запаха и, конечно, без пользы. Зато много Антоновки в частных садах, осенью владельцы сада просто не знают, куда девать урожай.

К сожалению, в последнее время Антоновка стала неустойчива к болезням плодов и яблоки стали плохо храниться.

Заключение

Самое полезное яблоко – Антоновка. Она постепенно становится таким же малодоступной и легендарной вещью, как русская печь, балалайка, поросёнок с хреном и чёрная икра. Она незаметно уходит в прошлое вместе с народными традициями и исконной русской кухней.

Молодые хозяйки зачастую не знают, что делать с кислыми и твёрдыми яблоками, ведь хранить их до наступления полной спелости просто негде.

openfile.ru

Агротехника выращивания яблони антоновка

У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Яблоко сорта Антоновка Обыкновенная

Описание Антоновка Обыкновенная

При съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении Позднее, 20 сентября

Хранение плода, дней

Читать еще:  Все самое важное о сорте яблок бельфлер китайка

— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Антоновка Обыкновенная в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

nikogarden.ru

Антоновка обыкновенная: описание сорта, советы по выращиванию яблони

Сорт яблок Антоновка районирован для средней полосы и Сибири, сочетает урожайность с простотой ухода. Это одна из самых популярных разновидностей яблок у отечественных садоводов, которая позволяет получить хороший урожай. На сегодняшний день известно несколько разновидностей этого сорта, которые отличаются вкусовыми характеристиками, началом плодоношения, показателями урожайности и особенностями агротехники.

История появления

Антоновка считается случайным гибридом от дикорастущей лесной яблони и окультуренных садоводами сортов. В середине позапрошлого века в Тульской области стали пользоваться популярностью яблони, получившее название Антоновка.

В скором времени этот сорт стал с успехом выращиваться садоводами по всей России. Свое название яблони получили от садовника Антона, который первым вывел, закрепил и сделал описание сорта Антоновки обыкновенной.

В последующем садоводы на основе Антоновки вывели многочисленные разновидности яблонь, которые отличаются великолепной морозоустойчивостью, урожайностью, быстрыми темпами роста, а также районированы как для южных регионов, так и для выращивания яблок в Сибири и на Урале.

Сегодня благодаря нетребовательности в уходе и урожайности, этот сорт яблок пользуется популярностью у отечественных садоводов, которые, обеспечив плодовым деревьям простейший уход, смогут на участке получить хороший урожай.

Описание сорта

Деревья сорта Антоновка сильнорослые раскидистые с овальной кроной. У взрослых и старых яблонь крона может становиться шарообразной, с выраженными скелетными ветками. Высота деревьев может достигать 6—10 метров.

Антоновка отличается быстрым ростом и к трём — пяти годам достигает высоты в 2—2,5 метра. Первые плоды садовод может получить к пятому — шестому году после посадки, а своих максимальных показателей плодоношения яблоня достигает обычно на десятом году жизни.

Антоновка относится к поздним осенним разновидностям, сбор урожая приходится на сентябрь и начало октября. Это неприхотливый и высокоурожайный сорт, который поздно вступает в плодоношение. С десятилетних деревьев можно снять около 200 килограмм вкусных яблок. До двадцатилетнего возраста урожайность стабильная, однако в последующем может отмечаться выраженная сезонность.

Сорт Антоновка относится к осенним самобесплодным разновидностям, поэтому для обеспечения максимально возможной урожайности необходимо будет позаботиться о наличии в непосредственной близости других опылителей. К лучшим опылителям для Антоновки относят:

  • Анис.
  • Осенняя полосатая.
  • Уэсли.
  • Пепин шафранный.

Созревшие плоды отличаются крупными размерами и могут достигать веса в 150—200 грамм. Форма плода округлая с ребристостью в нижней части плода. Окраска кожицы зеленая, при длительном хранении яблоки приобретают золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, сладкая, кремового цвета с приятным ароматом. Собранный урожай отличается хорошей лежкостью, поэтому при обеспечении соответствующих условий можно сохранить урожай на протяжении 4—5 месяцев.

Популярные разновидности Антоновки

На сегодняшний день садоводам известны несколько десятков гибридов, полученных на основе этого сорта яблок. Такие гибриды отличаются размерами взрослых деревьев, регионом, для которого районированы деревья, показателями урожайности, своими вкусовыми характеристиками.

К разновидностям Антоновки относят следующие урожайные сорта:

В каждом конкретном случае агротехника выращивания таких сортов Антоновки будет различаться. Садоводу необходимо правильно выбирать тот или иной сорт с учетом климата в регионе, интенсивности агротехники выращивания и особенностей конкретного приусадебного участка.

Преимущества и недостатки

Популярность этого урожайного сорта объясняется его универсальностью и многочисленными преимуществами.

К таким преимуществам Антоновки относят следующее:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Отличная урожайность.
  • Устойчивость к холодам, болезням и насекомым-вредителям.
  • Тонкий вкус у собранного урожая.

Из недостатков садоводы отмечают лишь позднее начало плодоношения, а первый урожай дачник получит не ранее шести — семи лет после высаживания саженцев. В северных регионах потребуется дополнительное утепление на зиму и интенсивные подкормки весной.

Особенности выращивания

Это неприхотливые в уходе яблони, поэтому их можно порекомендовать начинающим и опытным садоводам. Даже простейшего ухода будет достаточно для активного роста и последующей отличной урожайности.

Наилучшим временем для посадки саженцев Антоновки станет сентябрь — октябрь. А также возможно высаживание деревьев ранней весной в апреле — мае. Антоновка неприхотлива к качеству грунту, но лучше всего растет на песчаной почве и суглинках. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 3 метров от поверхности земли. В противном случае придется выполнять дренаж, для чего на дно посадочной ямы засыпают битый кирпич, щебень и другие аналогичные материалы.

Почву для посадки саженцев лучше всего использовать плодородную, для чего в садовую землю добавляют несколько вёдер торфа или перегноя, дополнительно вносят небольшое количество минеральных удобрений.

Яму для посадки саженцев следует подготовить минимум за месяц до предполагаемой даты высаживания деревьев. Диаметр посадочной ямы составляет обычно 1 метр и глубина — 80 сантиметров. На дно ямы укладывают дренаж, засыпают небольшой слой дерна и хорошо поливают. Расправляют корневую систему саженцев, аккуратно присыпая ее землей, и одновременно устанавливают колышек, который потребуется для подвязки деревьев.

Почва после посадки обильно поливается, после чего мульчируют грунт, что позволит защитить корневую систему саженцев от холода и предупреждает быстрое высыхание почвы при поливе. В том случае, если посадка осуществлялась осенью, то непосредственно перед наступлением холодов саженцы укрывает еловым лапником и другими аналогичными материалами.

Правильный уход

Это нетребовательный в уходе сорт яблонь, с выращиванием которого справится каждый начинающий дачник.

Деревьям потребуется следующее:

  • Регулярный полив.
  • Своевременное внесение удобрений.
  • Опрыскивание от вредителей и болезней.
  • Удаление сорняков и рыхление приствольного круга.
  • Правильная обрезка.

Полив летом выполняется два раза в месяц с учетом конкретных особенностей грунта. Эта яблоня не любит переувлажненные почвы, на которых у деревьев часто развиваются различные грибковые заболевания. Поливать необходимо яблоню под корень, соблюдая осторожность, чтобы не размыть расположенные у поверхности корни и не повредить корневую шейку. Для полива используют исключительно тёплую отстоянную воду.

Опытные садоводы рекомендуют вносить удобрения под антоновку четыре раза за сезон. Это позволит в последующем обеспечить обильное плодоношение, гарантирует быстрый рост дерева и его отличную устойчивость к различным заболеваниям.

  1. Первое внесение удобрений выполняется весной до начала цветения. Садоводы подкармливают деревья мочевиной из расчета на одно взрослое дерево 200—400 грамм агрохимиката.
  2. Вторая подкормка выполняется с началом цветения и заключается во внесении в почву фосфорных и калийных удобрений, мочевины и навозной жижи.
  3. Третья подкормка осуществляется в период созревания плодов, когда садоводы вносят в грунт азотные удобрения.
  4. После сбора урожая выполняется четвертая подкормка, в приствольный круг добавляют фосфор и калий.

Дереву потребуется регулярная обрезка и формирование кроны. Садоводы в зависимости от своих предпочтений и конкретного сорта смогут сформировать шарообразную или пирамидальную крону. Обычно на дереве оставляют 3—5 скелетных веток, на побегах которых и происходит в последующем основное плодоношение. Такая формирующая обрезка должна выполняться, начиная с двухлетнего возраста деревьев.

Садоводу весной и осенью также необходимо будет выполнять санитарную обрезку Антоновки, которая подразумевает удаление неправильно растущих, засохших и подмороженных веток. Со старыми деревьями выполняют так называемую омолаживающую обрезку, когда раскрывают центральную часть кроны, удаляют старые побеги, что позволяет восстановить показатели урожайности, а дерево может отлично плодоносить на протяжении пяти лет и более.

Как и всем другим яблоням, Антоновке потребуются соответствующие профилактические обработки, что позволит уничтожить вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний. Выполняются такие обработки ещё до начала цветения. При правильном выборе агрохимикатов удается уничтожить до 90% насекомых-вредителей и предотвратить развитие различных опасных заболеваний.

Для профилактических обработок может использоваться Карбофос. При появлении почек деревья могут обрабатываться 3-процентной бордоской жидкостью. Обработка пестицидами выполняется вечером в спокойный безветренный день. При появлении на деревьях насекомых-вредителей и признаков заболеваний выполняют соответствующие лечебные обработки фунгицидами и препаратами инсектицидами. В каждом конкретном случае выбор того или иного агрохимиката делают в зависимости от выявленных на дереве заболеваний.

Сбор урожая

Сорт яблони Антоновка обыкновенная — это высокоурожайная разновидность, позволяющая снимать с одного дерева 200 килограмм урожая и более. Созревать яблоки начинают в конце сентября и начале октября.

Садоводу необходимо собрать весь урожай до появления первых заморозков. В последующем собранные яблоки смогут дозреть уже непосредственно во время их хранения. Определить полное созревание Антоновки можно по появлению на кожуре желтоватого оттенка.

Показатели лежкости у Антоновки составляют 3—4 месяца. Залогом длительного хранения яблок станет обеспечение фруктам соответствующих условий. Хранить собранный урожай необходимо в холодном темном помещении с температурами 10—15 градусов. Показатель влажности — не более 70%.

Антоновка и многочисленные гибриды на основе этого сорта отличаются великолепной урожайностью, неприхотливостью в уходе, собранный урожай имеет отличный тонкий вкус. Благодаря простоте ухода за яблоками этого сорта их можно порекомендовать начинающим садоводам.

Обеспечив посадкам качественное перекрестное опыление, регулярный полив, внесение удобрений и другой простейший уход, можно будет получить на приусадебном участке великолепный урожай.

Дачнику лишь необходимо помнить об обязательном наличии в непосредственной близости от плодового дерева других сортов-опылителей, что и станет залогом получения на приусадебном участке вкусных и полезных фруктов.

pion.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×