Содержание

Секреты приготовления наливки из вишни в домашних условиях

Секреты приготовления наливки из вишни в домашних условиях

Насыщенный терпкий вкус, красивый ярко-рубиновый цвет, благородный аромат — это все про известную во всем мире настойку из вишни. Существует несколько базовых рецептов вишневой наливки для приготовления в домашних условиях: классический алкогольный напиток и настойка без спирта.

Выбор ягод

Строгих требований к выбору ягод вишни нет, годится практически любой сорт. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, ароматными и неповрежденными.

Идеальный вариант — кисло-сладкие сорта. Плоды используются в свежем, замороженном или подсушенном виде. Замороженные плоды, доступные круглый год, подходят для заготовок намного лучше, чем свежие (за исключением наливок естественного брожения).

Косточки придают готовой настойке легкую терпкость (приятный миндальный привкус). В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений косточки оставляют или удаляют. В домашних условиях косточки можно изъять с помощью обыкновенной английской булавки.

Как приготовить алкогольную наливку из вишни в домашних условиях

Для изготовления классической настойки на вишне, прежде всего, потребуются ягоды вишни, сахар и спиртное. Ягоды настаивают на любом крепком алкоголе — водке, коньяке, самогоне или спирте.

Не забывайте обращать внимание на качество спиртного. Старайтесь использовать не самый дешевый алкоголь. Водка должна быть без каких-либо добавок. Сахарный песок лучше брать крупный, так как он не должен раствориться слишком быстро.

Итак, давайте разберемся, как сделать ароматную вишневую наливку в домашних условиях.

Список необходимых ингредиентов

  • 1 кг свежих или замороженных вишневых ягод;
  • 320 г сахара;
  • 0,45 л/450 г алкоголя (водки, коньяка, самогона или 45%-го спирта).

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подвялить ягоды вишни. Свежие или замороженные плоды выкладываем ровным слоем и оставляем на солнцепеке в течение нескольких дней. Другой вариант — запечь плоды в духовке на протяжении 5–6 часов при температуре 60–80 °C. Благодаря подсушиванию из ягод уходит лишняя влага, делающая настойку водянистой. Впрочем, данный этап не является обязательным, его можно пропустить.
  2. Извлекаем из плодов косточки.
  3. Мякоть распределяем по банкам, добавляем сахар и оставляем на несколько часов, пока плоды не дадут сок.
  4. Вливаем в заготовленные банки алкоголь, закрываем крышками, хорошо встряхиваем и переносим в затененное и теплое (15–25 °C) место на 15–18 суток.
  5. Далее несколько раз фильтруем полученную жидкость через марлю, пока она не станет прозрачной.
  6. Разливаем готовую настойку по бутылкам. Хранить напиток нужно в темном прохладном помещении. Срок годности заготовки составляет 3 года.

Вишневая наливка без водки и спирта

Иногда наливку из вишни делают без добавления водки или спирта. Вместо алкоголя применяют обычную очищенную воду. Технология изготовления — сложнее, чем в первом случае. Полученный напиток напоминает ликерное вино. При этом отсутствует запах спирта, а вкус питья намного мягче (крепость не превышает 12 %).

Что понадобится для приготовления

Для наливки без водки и спирта нужно:

  • 3 кг плодов вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Как сделать напиток в домашних условиях

  1. Спелые вишни должны быть очищены от косточек.
  2. На дно трехлитровой банки засыпаем 300 г сахара. Далее, чередуя, укладываем слои вишни и оставшегося сахара.
  3. Вливаем в заготовленную банку воду. Вода вливается не по горлышко, а до плечиков, так как в период ферментации выделяются пена и газ.
  4. На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку. Фиксируем перчатку веревкой или резиновым кольцом. В одном из пальцев перчатки предварительно необходимо сделать маленькую дырочку иголкой. Вместо перчатки допускается установка гидрозатвора.
  5. Переносим заготовку в темное и теплое (18–28 °C) помещение или накрываем плотной тканью. Спустя 2–3 дня должна показаться пена. Перчатка должна немного надуться, а водяной затвор должен начать пускать пузыри. Эти признаки указывают на то, что процесс брожения идет нормально.
  6. Наливка обычно бродит около 25–55 суток. Затем перчатка сдувается, а гидрозатвор перестает пускать пузыри. Когда почти вся пена пропадет — это сигнал, что можно переходить к следующей фазе.
  7. Переливаем жидкость в новый баллон, стараясь избавиться от остатков мякоти вишен.
  8. Отстаиваем жидкость в течение 2 дней в герметично закрытом баллоне.
  9. Фильтруем жидкость сквозь несколько пластов марли.
  10. Заготовку разливаем в бутылки (желательно из темного стекла), плотно закрываем пробками.
  11. Переносим заготовки в холодильник или погреб с температурой 5–15 °C. Для улучшения вкусовых качеств выдерживаем наливку в таких условиях около 50 суток.
  12. Хранить вишневый напиток необходимо в прохладном и темном помещении. Срок годности наливки — не более 3 лет.

Рецепт для ленивых: самая простая вишневая наливка

Следующая наливка из вишни в домашних условиях изготавливается по проверенному и несложному рецепту. В данном случае удаления косточек из плодов вишни не требуется. Кроме того, процесс изготовления настолько прост, что потребует минимального количества вашего времени и сил.

  • 1 кг плодов вишни;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 1 л водки.

Метод приготовления:

  • Смешиваем в баллоне ягоды, сахарный песок и водку. Плотно закрываем банку крышкой и переносим в затенённое помещение. Температура в помещении должна колебаться в пределах 20–25 °C. Выдерживаем настойку в течение 30 суток. Один раз в 2–3 дня баллон необходимо встряхивать.
  • Готовый напиток процеживаем сквозь несколько пластов марли.
  • Разливаем питье в бутылки и плотно закрываем пробками. Хранить бутылки следует в погребе или холодильнике. Срок годности составляет больше 3 лет.

Подают вишневую настойку, приготовленную в домашних условиях, в большом кувшине. Перед подачей питье охлаждают. Сочетается наливка с различными десертами, шоколадом и фруктами. Из нее часто готовят ароматные коктейли с добавлением пряностей (гвоздики и корицы).

Наливку также принято добавлять в горячий чай по одной ложке. Это повышает иммунитет, помогает избавиться от кашля, улучшает сон. Наливка на вишне разжижает кровь и повышает в ней уровень железа.

agronomu.com

Быстрая наливка из вишни

Наливка из вишни пользуется популярностью с давних времен и является не только достойным украшением праздничного стола. Целебные свойства ягод и листьев широко применяются в народной и традиционной медицине для лечения распространенных заболеваний. Быстрая наливка готовится просто и не уступает по полезным свойствам выдержанным напиткам. О пользе наливки и секретах домашнего приготовления стоит знать больше.

Полезные свойства и противопоказания настойки

Полезные свойства обусловлены составом настойки. Вишня богата содержанием:

  • витамина С;
  • витаминами группы В;
  • витамином А;
  • калием;
  • фосфором:
  • магнием;
  • железом;
  • цинком.

Ягода является мощным антиоксидантом. Спирт улучшает кровообращение, способствует быстрому проникновению в ЖКТ и всасыванию слизистыми полезных компонентов. Обладая общеукрепляющим действием, настойка укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердечную мышцу, улучшает обмен веществ. При правильной дозировке и различных вариациях приготовления настойка показана для:

  • лечения и профилактики анемии, заболеваний сердца и сосудов;
  • разжижения крови, профилактике образования тромбов;
  • устранения отеков, варикоза, атеросклероза;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • укрепления нервной системы, улучшения сна;
  • понижения артериального давления;
  • расщепления жиров, выведения токсинов;
  • регулирования обмена веществ;
  • уменьшения воспаления при артрите, артрозе, подагре.

Полезный состав «вишневки» способен навредить при определенных заболеваниях. Ограничить или исключить применение наливки рекомендуется при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • склонности к алкоголизму.

Для быстрого приготовления качественного и полезного продукта необходимо соблюдать все требования по подбору ингредиентов и технологии приготовления.

Общие принципы и технология

Быстрая наливка представляет собой не крепкий алкогольный напиток на основе сока. Крепость составляет от 18% до 20%. Содержание сахара зависит от спелости и сорта ягоды и находится в пределах от 28% до 40%.

Для приготовления быстрой наливки используют сочные спелые ягоды любого сорта, темного цвета, сахар, спирт. Вишня должна быть терпкая с кисловатым вкусом миндального оттенка и тонкой кожицей. В зависимости от рецепта могут добавляться дрожжи, вода, пряности. Спелая вишня имеет хорошую сокоотдачу и подходит для приготовления быстрых (скороспелых) наливок, период приготовления которых не превышает 25-28 дней.

Технология основывается на двух быстрых способах приготовления:

  1. Брожение с последующим настаиванием на крепком алкоголе.
  2. Настаивание без брожения.

В зависимости от выбранного способа зависит подбор ингредиентов и рецепт.

Как сделать вишневую наливку?

Вкусную, ароматную быструю наливку можно приготовить по нескольким рецептам. Помимо свежей ягоды используют замороженную, которую можно приобрести в супермаркете даже в холодное время года. Для наливки она подходит лучше, чем свежая, так как быстрее отдает сок, но при этом придется выбрать способ приготовления без брожения.

В качестве крепкого алкоголя подойдет водка, коньяк, качественный самогон (двойной перегонки), разведенный до крепости 35-40° этиловый спирт.

Классическая вишневка

Готовится на целой ягоде с косточкой. Для придания аромата и пряного вкуса ягоду перемешивают с вишневыми листочками. На трехлитровый баллон понадобится:

  • 2,5 кг спелой вымытой, обсушенной вишни;
  • 10-15 листиков;
  • 250-300 г сахара (добавляется по вкусу);
  • 1,5 л водки/разведенного спирта.
Читать еще:  Выращивание вишни чудо вишня: лучшие советы по посадке и уходу

Ягоды, перемешанные с листиками, должны заполнить банку «по плечики». Сахар высыпают в ягоды, емкость хорошо встряхивают. Заливают алкоголь так, чтобы вишня покрылась, оставляя свободное место до горлышка (2-3 см). Плотно закрыть капроновой крышкой. Переставить банку в темное место для настаивания на 25-28 дней. Через 2-3 дня банку необходимо хорошо взбалтывать. По окончании настаивания слить, при необходимости отфильтровать. Ожидаемая крепость от 18 до 22°, в зависимости от сочности ягод. Подают к столу в бокалах, с заспиртованной вишенкой на дне. При длительном хранении в бутылках, заспиртованную вишню можно заморозить до момента подачи напитка к столу.

На заметку! Преимущество наливки – возможность быстро корректировать степень сладости даже после настаивания.

Вишневка украинская

Используется спелая вишня с косточкой и без нее в равных частях. На трехлитровую банку понадобятся:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 2 л водки;
  • 200-250 г сахара (по вкусу).

Вымытую обсушенную вишню складывают в баллон (ягода занимает не более 1/3 емкости). Заливают водкой/разведенным спиртом, не доливая 2-3 см до краев. Закрывают плотно крышкой, оставляют в темном прохладном месте для настаивания 25-28 дней. Каждые 2-3 дня баллон необходимо взбалтывать. По истечении срока настаивания сливают, процеживают, засыпают сахар, размешивают до полного растворения. Разливают по бутылкам.

На заметку! Для лучшей отдачи сока перед укладкой в баллон ягоды рекомендуется проколоть спичкой (зубочисткой).

Вишневка старосветская

Наливка, приготовленная быстрым способом по этому рецепту, отличается пряным ароматом, мягким вкусом с миндальным оттенком. На пятилитровую бутыль понадобится:

  • 5 кг спелой вишни;
  • 1,5 кг сахара:
  • 1,5 л водки/разведенного спирта;
  • 5-6 г корицы;
  • 4-5 г мускатного ореха.

Ягоды не мыть, при запыленности обтереть сухой тканью. Для приготовления старосветской используется естественное брожение, поэтому нельзя смывать природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. Смывание натуральных дрожжей исключает быстрое брожение.

  1. Ягоду подавить, горлышко емкости замотать в один слой чистой сухой тканью (марлей).
  2. Убрать в теплое место на 3-4 дня до полного наступления брожения.
  3. В «запыхтевшую» вишню добавляют сахар, пряности.
  4. Заливают крепким алкоголем.
  5. Настаивают 8 дней, каждый день взбалтывают.
  6. По окончании настаивания быстро отфильтровывают, разливают по бутылкам.
  7. Оставляют для хранения в прохладном месте.

Срок хранения быстрой наливки не ограничен.

Альтернативный рецепт наливка из вишни

Предполагает быстрый способ двойного использования ягоды. На пятилитровый баллон понадобится:

  • 3,5 кг спелой вишни;
  • 1,5 кг сахара (1-я часть);
  • 350 г сахара (2-я часть);
  • 1 л воды.

Сухую, немытую вишню без косточки высыпать в баллон. Добавить 1-ю часть сахара. Встряхнуть, завязать горлышко банки марлей (тканью). Оставить на 3-4 дня в теплом месте до наступления брожения. Через каждые 8-9 часов хорошо взбалтывать. При первых признаках брожения ягоды – появлении пены, пузырьков, марлю быстро снимают, баллон закрывают крышкой с гидрозатвором. Бутыль выдерживается до полного прекращения брожения (гидрозатвор перестанет булькать). Затем быстро отфильтровывают через фильтровальную ткань/бумагу, отстаивают, процеживают через ватный фильтр. Разливают по бутылкам.

Оставшуюся вишню заливают сахарным сиропом. В теплой воде разводят вторую часть сахара и выливают сироп в банку. Бутыль закрывают гидрозатвором, выдерживают 20-25 дней до окончательного прекращения брожения. При вялом протекании брожения или полном его отсутствии добавляют «спиртовые» дрожжи (5 г). В случае затруднений в их приобретении можно использовать хлебопекарные (10-15 г). После прекращения брожения быстро процеживают. Ожидаемая крепость «винного» напитка 9-12°.

Вишневая наливка на самогоне

Высококачественный самогон двойной перегонки с крепостью 40° – хорошая альтернатива водке или разбавленному спирту. Использовать хороший ректификат можно в любом рецепте в той же дозировке.

Наливка из листьев вишни

Листья обладают не только пряным ароматом, но и антисептическими свойствами. Добавление листьев улучшает вкусовые качества наливки и увеличивает срок хранения. Для приготовления понадобятся:

  • 100 штук ягод;
  • 100 штук листьев;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л водки.

Спелые ягоды и листья моют. Затем заливают горячей водой и кипятят около двадцати минут. Оставляют настаиваться на сутки. Затем быстро процеживают, добавляют сахар, подогревают для быстрого и полного растворения сахара. После остывания добавляют водку, разливают по бутылкам.

Быстрая вишневая наливка

Вишневая наливка готовится очень быстро в экстренных случаях прибытия гостей. В данном случае она имитирует настоявшуюся наливку и готовится на скорую руку. Водка смешивается с вишневым сиропом, по вкусу добавляется корица и ванилин.

Наливка из вишни и смородины

Для приготовления быстрой наливки больше подойдет черная смородина.

  • 1 кг спелой вишни;
  • 0,5 кг спелой черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 1 кг сахара.

Сухие немытые (обтертые) ягоды высыпать в трехлитровую банку. Засыпать сахар, хорошо перемешать. Замотать горлышко емкости сухой чистой тканью (марлей). Поставить банку в теплое место (на подоконник) для брожения на 3-4 дня. Затем «сброженные» ягоды заливают водкой. Оставляют настаиваться 23-25 дней. После настаивания быстро отфильтровывают. Полученную наливку разливают в чистые бутылки. На хранение ставят в прохладное место.
Вишневая наливка на коньяке

Из всех крепких алкогольных напитков вишня наиболее удачно сочетается с коньяком. Для приготовления «Коньячной наливки» понадобятся:

  • 0,5 кг спелой вишни с косточкой;
  • 0,5 л коньяка;
  • 100 г сахара (добавляется по вкусу);
  • 2 бутона гвоздики (по вкусу)

В трехлитровую банку высыпать вишни, сахар, хорошо перемешать. Добавить гвоздику (по желанию). Вылить коньяк, плотно закрыть крышкой, хорошо встряхнуть. Отставить баллон в темное прохладное место на 25-28 дней. Через каждые 3-4 дня баллон необходимо встряхивать. После выдерживания срока, процедить, разлить по сухим чистым бутылкам. Ароматная с терпким вкусом наливка на коньяке подается с шоколадным десертом и фруктами.

Домашняя наливка из вишен без косточек и водки

По крепости напоминает десертное вино. Для приготовления необходимо подготовить:

  • 2 кг спелой вишни;
  • 800 г сахара;
  • 350-300 мл чистой (отфильтрованной) воды.

Из немытых сухих (обтертых) ягод удалить косточки. На дно баллона высыпать часть сахара (200 г). Высыпать вишни и оставшийся сахар. Хорошо встряхнуть. Влить отфильтрованную воду «до плечиков» банки. Баллон закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость убрать в теплое темное помещение с комнатной температурой. Через1,5-2 суток начнется брожение, гидрозатвор начнет «булькать», появится легкое шипение, пена. Брожение длится от 25 до 50 дней, в зависимости лот температуры в помещении. По окончании брожения процеживают, отстаивают 2 дня, отфильтровывают. Разливают по чистым сухим бутылкам. Наливку хранят в прохладном месте.

Особенности приготовления

К особенностям приготовления наливки можно отнести широкий выбор ингредиентов, быстрое приготовление. В качестве сырья подойдет свежая, мороженая, вяленая и консервированная вишня. Сочетать ягоду можно со смородиной, малиной, клубникой. Для улучшения органолептики добавляют листья, пряности, специи. В качестве крепкого алкоголя применяют джин, виски, ром. Домашние винокуры экспериментируют с настаиванием наливки в дубовых бочонках или в стеклянных емкостях с добавлением дубовой щепы.

При желании порадовать гостей и близких удивительно вкусной и целебной наливкой быстрого приготовления каждый винодел вносит в рецепт свою изюминку.

alcozavr.com

Вишневая наливка: 12 рецептов в домашних условиях

В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.

Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, вино.

Классическая вишневка

Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.

Метод приготовления

  1. Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
  2. В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
  3. Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
  4. Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
  5. Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.

Вишневка украинская

Метод приготовления

  1. Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
  2. Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
  3. Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (

200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.

  • Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.
  • Вишневка старосветская

    Ингредиенты

    1. Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
    2. Вишня – 1 кг
    3. Корица и мускатный орех – 1 г
    4. Сахарный песок – 250 г

    Метод приготовления

    1. Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
    2. Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
    3. Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.

    Альтернативный рецепт наливка из вишни

    Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .

    Ингредиенты

    1. Вишня – 6,5-7 кг
    2. Сахар – 2,5 кг
    3. Сахар для вторичного брожения – 650 г
    4. Водка – 2 л

    Метод приготовления

    1. Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
    2. Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
    3. Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
    4. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
    5. По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
    6. Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
    7. Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.

    Вишневая наливка на водке

    Время приготовления – 10 дней.

    Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.

    Список ингредиентов

    1. Банка спелых вишен – 1 л
    2. Сахар – 100 г
    3. Водка – 0,5 л

    Метод приготовления

    1. Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
    2. Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
    3. Содержимое заливаем доверху водкой.
    4. Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
    5. Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
    6. Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
    7. Через 10 дней смесь процеживаем.
    8. Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
    9. Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
    10. Напиток храним в прохладе.

    Наливка из вишни на спирту

    Время приготовления – 6 недель.

    Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.

    Список ингредиентов

    1. Мороженные или свежие вишни – 1 кг
    2. Сахар – 2 стакана
    3. Спирт – 1,2 л

    Метод приготовления

    1. Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
    2. Заложить вишни в банку с широким горлышком.
    3. Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
    4. Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
    5. Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
    6. Раз в три дня встряхивать емкость.
    7. Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
    8. Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
    9. Готовую наливку разлить по бутылкам.

    Вишневая наливка на самогоне

    Время приготовления – 30 дней.

    Список ингредиентов

    1. Спелая вишня – 1,5 кг
    2. Очищенный самогон – 0,7 л
    3. Сахар – 0,5 кг

    Метод приготовления

    1. Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
    2. Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
    3. Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
    4. Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
    5. Убираем банку в темное место на 30 дней.
    6. Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
    7. По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
    8. Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.

    Наливка из листьев вишни

    Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.

    Список ингредиентов

    1. Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
    2. Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
    3. Сахар – 200 г
    4. Спирт или водка – 0,5 л

    Метод приготовления

    1. Измельченные листья сложить в литровую банку.
    2. Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
    3. Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
    4. Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
    5. По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
    6. Хранить в прохладном темном месте.

    Быстрая вишневая наливка

    Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».

    Список ингредиентов

    1. Вишня – 1 кг
    2. Сахар – 1 стакан
    3. Водка – 0,5 л

    Метод приготовления

    1. Вымыть и очистить от черенков ягоды.
    2. Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
    3. Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
    4. Залить смесь водкой.
    5. Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
    6. В нескольких местах сделать дырочки иглой.
    7. В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
    8. Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
    9. Жидкость сливаем и процеживаем.
    10. На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.

    Наливка из вишни и смородины

    Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.

    Список ингредиентов

    1. Вишня – 1 кг
    2. Смородина – 0,5 кг
    3. Водка – 1 л
    4. Сахар – 1 кг

    Метод приготовления

    1. Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
    2. Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
    3. Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
    4. Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
    5. Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
    6. Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
    7. Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
    8. После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
    9. Хранить в прохладе.

    Вишневая наливка на коньяке

    Время приготовления – 40 дней.

    Список ингредиентов

    1. Вишня без косточек – 1 кг
    2. Сахар – 0,5 кг
    3. Ординарный коньячный бренди – 0,5 л
    4. Гвоздика – 5 штук
    5. Свежие вишневые листья – 5 штук

    Метод приготовления

    1. Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.
    2. Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.
    3. Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
    4. Кладем в банку гвоздику и листочки.
    5. Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.
    6. Выставляем на солнце на 40 дней.
    7. По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.
    8. Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.

    Домашняя наливка из вишен без косточек и водки

    Время приготовления – до 2 месяцев.

    Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.

    Список ингредиентов

    1. Спелая вишня – 2 кг
    2. Сахар – 0,8 кг
    3. Вода – 0,25-0,3 л

    Метод приготовления

    1. Освободить ягоды от косточек.
    2. На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.
    3. Залить сахар выделившимся вишневым соком.
    4. Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.
    5. Влить родниковую воду до плечиков банки.
    6. Горлышко емкости закрыть водяным затвором.
    7. Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.
    8. По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.
    9. Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.
    10. Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
    11. Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.

    Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

    vzboltay.com

    Вишневые настойки в домашних условиях

    Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

    Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

    Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

    Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

    Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

    Классическая настойка из вишни

    Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

    Ингредиенты:

    • ягоды вишни – 1,5 кг;
    • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
    • сахар – 0,5 кг.

    Рецепт

    1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

    Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

    2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

    3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

    4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

    Классическая настойка с косточками

    Вишневая настойка без косточек

    Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

    Ингредиенты:

    • ягоды вишни – 1 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • водка – 1 литр.

    Рецепт

    1. Из помытой вишни извлечь косточки.

    2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

    3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

    4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

    5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

    Без косточек на водке

    Настойка с вишневыми листьями

    Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 50 штук;
    • листья вишни – 200 штук;
    • сахар – 1,5 кг;
    • водка – 1 литр;
    • вода – 1 литр;
    • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

    Рецепт

    1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

    2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

    3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

    4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

    Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

    Настойка с вишневыми листьями

    alcofan.com

    Наливка из вишни домашнего приготовления — 5 рецептов

    Наливка из вишни – очень старый напиток. Известно, что его готовили еще в гетманские времена на Украине, а может и еще раньше. К примеру, есть рецепт, где вишней наполняли деревянный бочонок, а затем её заливали белым медом. После бочонок осмаливали и оставляли на три месяца в прохладном месте, а чаще закапывали в землю или песок. Получался очень вкусный, хмельной напиток.

    Таких рецептов очень много, но в нынешних реалиях они кажутся чересчур экзотическими и мудрёными. Мы же предлагаем вам простые, проверенные временем рецепты вишневых наливок, как на водке или любом другом алкоголе, так и без неё.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Немного о спиртовой основе, где всё зависит от рецепта. В большинстве случаев используется обычная, но качественная водка, как самый доступный вариант спиртосодержащей смеси (доступный, но не самый дешевый). Вишня очень хорошо сочетается с коньяком, в этом мы убедились при изготовлении вишневых настоек – вишня на коньяке чудо как хороша. Некоторые рецепты рассчитаны на чистый спирт, который также можно разбавить до 45-50% и использовать вместо водки.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Также обязательно посмотрите рецепты вишневых ликёров, они много интересней и разнообразней.

    Наконец, если вы заядлый самогонщик и у вас в распоряжении всегда есть пару десятков литров качественного домашнего дистиллята или ректификата, то, разумеется, используйте его. Если «сэм» хороший и в процессе приготовления подвергался тщательной очистке, то напиток получится еще лучше, чем на покупном алкоголе. Вишню же лучше брать спелую или даже переспелую. От гнилых и порченых ягод следует сразу отказаться. Если есть подозрения на червивость, то вишню можно на пару часов замочить в воде – незваные гости всплывут сами.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Наливка вишневая на водке «Классическая»

    • 1 кг спелой свежей вишни
    • 300-400 г сахарного песка
    • 1,5 л водки/самогона/спирта 40-50%

    Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек !не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.

    p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

    Через две недели снова достаем наше добро. Вишня с сахаром должна дать сок и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем через дуршлаг или несколько слоёв марли, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. С бутилированием можно не спешить, а оставить напиток в банке до выпадения осадка, после чего наливку аккуратно слить и профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перед дегустацией рекомендуется подождать минимуму 2-4 недели, а лучше оставить её в погребе-холодильнике до Нового Года или другого знаменательного события. Выдержанная наливка по этому рецепту ну просто бомба!

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную и отчасти сладкую воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить её вкус и аромат.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Вишневая наливка без водки

    Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни в закромах более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино (впрочем, зачем вдаваться в такие крайности, если можно приготовить хорошее вишневое вино по технологии). Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    • 2 кг свежей вишни
    • 0,8 кг сахара
    • 200 мл чистой воды

    Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).

    p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трёх лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Вишневая наливка на спирту пряная

    • 2/3 или 3/5 трехлитровой банки вишни
    • 400 г сахарного песка
    • 1,2 л спирта или самогона 50%
    • 4-10 бутонов гвоздики
    • ½ палочки корицы

    В трехлитровую банку насыпаем чуть больше половины вишни. Ягоды засыпаем слоями и каждый слой пересыпаем сахаром. Закрываем горлышко банки плотной х/б тканью и оставляем в теплом месте примерно на неделю, пока не появятся признаки брожения. Когда ягода забродит, заливаем её по самое горлышко 50% спиртом или самогоном и добавляем специи. Можно добавить немного полыни горькой, которая идет в домашний абсент – она придаст интересный вкус и аромат.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

    Настаивать вишневую наливку по данному рецепту нужно 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли, отжать спиртованную вишню и профильтровать напиток через ватный фильтр. Разлить наливку по бутылкам и дать ей на созревания минимум месяц, а лучше полгода. Получается очень вкусный и ароматный дижестив, который обязательно придется по вкусу слабому полу. Подбраживание ягод всегда себя оправдывает – вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону (без преувеличения, подбраживание ягоды перед заливкой её спиртом — лучший способ приготовления ягодных наливок и даже настоек).

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

    По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и добавляет уют дружеским встречам, но и сохраняет жизненные силы.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    • 1,5 кг спелой свежей вишни
    • 1 кг сахарного песка
    • 500 мл пищевого спирта 95,6%
    • 500 мл водки или самогона 40%

    Вишню помыть и перебрать, удалить косточки. Вместе с горстью косточек ягоды засыпать в банку слоями с сахаром. Банку закрыть марлей в несколько слоёв, закрепив её веревкой или резинкой. Дать постоять несколько дней, пока вишня не даст сок. Отцедить сок в кастрюлю и вскипятить. Остудить кипяченый сироп до комнатной температуры и смешать со спиртом. Отставить полученную смесь в сторонку. Оставшиеся ягод залить водкой и дать им настояться 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели процедить настой, смешать его с вишневым спиртом и разлить наливку по бутылкам. Отстаивать напиток нужно минимум 1 месяц.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    Наливка из вишни «Буржуйская»

    • 1 кг свежей спелой вишни
    • 0,5 кг сахарного песка
    • 0,75 л коньяка (или любого фруктового бренди)
    • 0,25 л рома (темного или светлого)

    Вишню промыть и перебрать, из половины удалить косточки. Положить ягоды в банку, пересыпая их сахаром. Дать вишне пустить сок и подождать, пока сахар сам растворится – на это может понадобиться несколько дней. Добавить ром и бренди, хорошо перемешать и дать настояться 1 месяц. Через месяц профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток не дешевый, поэтому будет глупо пить его сразу. В лучшую форму наливка придет через 6 месяцев – тогда и доставайте её из закромов. Рекомендуется добавлять по 2-3 чайных ложечки в горячий чай.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

    Если вы всё сделаете правильно, ваши вишневые наливки не оставят равнодушных дегустаторов в принципе. И да, обязательно заготавливайте их побольше… впрочем, таких «деликатесов» ни когда не хватает.

    therumdiary.ru

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector