Содержание

Вяленая вишня — восхитительное лакомство, полезнее конфет

Вяленая вишня — восхитительное лакомство, полезнее конфет!

Вяленая вишня – потрясающе вкусный сухофрукт, который можно купить и в готовом виде, но лучше приготовить его самостоятельно. Готовой вяленой вишней можно лакомиться просто с чаем, можно добавлять ее в выпечку и разнообразные десерты.

Как вялить вишню в домашних условиях?

Вяленая вишня в домашних условиях готовится не слишком сложно, но подготовительных мероприятий при этом не мало. Кто пробовал такую заготовку хоть раз, понимает, что цель оправдывает средства и не жалко приложить усилия, чтобы сделать такую вкуснятину.

  1. Чтобы приготовить вяленую вишню, ягоды сначала перебирают, моют и обсушивают.
  2. Вяленая вишня – это не сушеная ягода, а потому в большинстве случаев сначала выдерживают в сиропе, а потом уже подсушивают.
  3. Способы сушки вишни могут быть самыми разными – сушка на солнце, духовка или электросушилка.
  4. Готовая вяленая вишня не должна быть слишком сухой, она только должна утратить эластичность.
  5. Оптимально для сушки использовать крупные мясистые ягоды.

Вяленая вишня в сушилке – рецепт

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке имеет кисло-сладкий вкус и темно-бурый цвет с красноватым оттенком. При нажиме на вишню из нее не должен выделяться сок, а ягоды не должны прилипать друг к другу. По структуре вяленая вишня похожа на изюм. На сушку вишни в электросушилке потребуется 7-8 часов.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 500 мл.
  1. В предварительно вымытых и обсушенных вишнях удаляют косточки.
  2. Из воды и сахара варят сироп, помещают в него вишню и бланшируют 3 минуты.
  3. Вишню извлекают и дают сиропу стечь.
  4. Раскладывают ягоды на решетке для сушки овощей и сушат 7 часов при 60 градусах.

Как вялить вишню в духовке?

Электросушилки есть не у всех, тогда как духовка есть почти в каждом доме. Поэтому сушка вишни в духовке – явление более распространенное. Если духовка современная, и в ней есть обдув, его обязательно включают. В простых духовках, где нет такой функции, лучше оставить дверь немного приоткрытой.

  • вишня мясистая – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода фильтрованная – 700 мл.
  1. В вымытой вишне удаляют косточки.
  2. Воду смешивают с сахаром, доводят до кипения, порциями опускают в подготовленный сироп ягоды и бланшируют по 3-4 минуты.
  3. Откидывают вишню на дуршлаг, чтобы стек сок.
  4. Противень застилают пекарской бумагой и раскладывают ягоды.
  5. Отправляют вишню в духовку, нагретую до 70 градусов, и сушат, пока ягоды станут малоэластичными.
  6. Вяленая в духовке вишня будет готова часа через 3.

Вяленая вишня с косточками в домашних условиях

Сушка вишни с косточками тоже вполне возможна. Это менее трудоемкий процесс, но времени на сушку может потребоваться больше. Чтобы вишня выпустила сок, ее засыпают сахарным песком и оставляют, пока не выделится много сока. Чем больше сока сахар вытянет, тем лучше, ведь тогда процесс сушения пойдет быстрее.

  • вишня крупная – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 600 мл.
  1. Вишню высыпают в кастрюлю, пересыпая каждый слой ягод сахаром.
  2. Оставляют часов на 8.
  3. За это время выделится из ягод сок.
  4. В широкой кастрюле готовят сахарный сироп, частями опускают в него вишню, проваривают 5 минут, извлекают их при помощи шумовки и откидывают на дуршлаг.
  5. Раскладывают подготовленные ягоды на застеленный бумагой противень, накрывают сверху марлей и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Как только ягоды станут менее эластичными, они готовы.

Сушка вишни на солнце

Сушка вишни в домашних условиях возможна и без использования духовок и электросушилок. Вишня отлично сушится на солнце. Это нереальная процедура в условиях городской квартиры, а вот на даче все очень даже осуществимо. Главное, чтобы погода была солнечная и сухая. Чтобы ягоды в ночное время не отсыревали, их заносят в помещение.

  1. Вишню моют, обсушивают и удаляют косточки
  2. Помещают ягоды в дуршлаг и немного придавливают их, чтобы стек сок.
  3. Раскладывают вишни на противне, сверху накрывают сеткой и выносят на солнце.
  4. Выделяющийся сок сливают.
  5. Вяленая вишня без сахара будет полностью готова через 3-5 дней.

Вяленая вишня в сахаре

Вяленая вишня без косточки обваленная в сахаре – настоящее лакомство, которое не идет ни в какое сравнение с покупными сладостями. Продукт получается полностью натуральным, невероятно вкусным и очень полезным. Только тут нужно быть готовым, что процесс приготовления такой вишни не слишком быстрый.

  • вишня – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Вишню моют, обсушивают, удаляют косточки.
  2. В кастрюлю высыпают 600 г сахара, вливают воду и варят сироп.
  3. Заливают вишню кипящим сиропом и оставляют на ночь.
  4. После этого помещают емкость на плиту и на небольшом огне доводят до кипения.
  5. После закипания проваривают 7 минут.
  6. Оставляют ягоды в сиропе до остывания.
  7. Снова повторяют процедуру закипания-остывания раза 2.
  8. Откидывают ягоды на дуршлаг и на час оставляют, чтобы стек сироп.
  9. Добавляют к вишне 200 г сахара, перемешивают и выкладывают одним слоем на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку.
  10. Сушат вишню при самом маленьком нагреве с приоткрытой дверцей.
  11. Готовая вяленая вишня выходит не слишком сухой, но сок при этом с нее совсем не выделяется.
  12. Дают ягодам остыть, обваливают их в остальном сахаре и убирают на хранение.

Вяленая вишня в сиропе

Сушка вишни будет такой как надо, если ягоды предварительно выдерживают определенное время в сиропе. При такой подготовке вишня отдает жидкости свой сок, а сама пропитывается сахаром. В результате сушки ягоды не пересыхают, а остаются слегка влажными – это как раз то, что нужно для вяленой вишни.

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Вишню моют, перебирают, удаляют косточки.
  2. Засыпают ягоды 1 кг сахара и оставляют, чтобы вишня выпустила сок, на 5 часов.
  3. Сок сливают, а вишню откидывают на дуршлаг, чтобы остатки сока отцедить.
  4. Из оставшегося сахара и воды варят сироп, опускают в него ягоды и дают им прокипеть 5 минут.
  5. Оставляют вишни в сиропе остывать до 50 градусов и опять откидывают на дуршлаг.
  6. Дают сиропу стечь.
  7. Ягоды раскладывают на застеленный бумагой противень в один слой и при 50 градусах сушат 3 часа.
  8. По истечении указанного времени вяленая ароматная вишня будет готова. Ее полностью остужают и только потом убирают на хранение.

Как хранить вяленую вишню?

Вяленая вишня на зиму — заготовка, использовать которую можно в различных кулинарных целях. Кто сталкивается с ней впервые, их интересует вопрос о ее хранении — как, в чем, при какой температуре хранить вяленую вишню, чтобы она оставалась вкусной.

  1. Хранить заготовку рекомендуют в стеклянной банке, пластиковом контейнере с крышкой или тканевом мешочке.
  2. Оптимальная температиура для хранения не должна превышать 10 градусов.
  3. В месте хранения ягод не должно быть резких запахов.

womanadvice.ru

Как правильно сушить вишню: на солнце, в духовке и электросушилке

Сушеные продукты сейчас не в «моде», так как в супермаркетах круглый год можно купить любую продукцию. Однако не стоит забывать, что сушеные фрукты могут оказаться намного полезнее замороженных или импортированных из далеких стран. Также «сушка» дольше хранится, и на ее основе можно создать немалое количество вкусных и полезных блюд. Сегодня вы узнаете о том, что собой представляет сушеная вишня, и каковы польза и вред данной продукции для нашего организма. Разберемся с методами сушки ягод.

Читать еще:  Выращивание вишни шпанка

Чем полезна сушеная вишня

Перед тем как начинать просушку продукции, стоит поговорить о реальной пользе сушеной вишни.

Не секрет, что свежая ягода может растерять большую часть полезных свойств после обработки, поэтому важно знать, насколько полезна сушеная продукция и стоят ли усилия результата.

Помимо того, что сушка получается очень вкусным продуктом, она также очень полезна для нашего организма. Начнем с того, что в состав сухофрукта входит большое количество железа и меди, что положительно влияет на уровень гемоглобина, который повышает защитные функции организма.

Несмотря на то, что в сухой ягоде содержится большое количество сахара, она считается диетическим продуктом, благодаря пектиновым веществам, которые регулируют пищеварение и, в первую очередь, отсутствию жиров в составе.

Также сушеный вариант помогает вывести мокроту при кашле, поэтому сушеная вишня помогает избавиться от простуды.

Отбраковка и подготовка вишен

Ягоду для сушки нужно собирать в момент, когда она достигла максимальной спелости, или даже немного подвялилась на солнце. Во втором случае вы потратите меньше времени на досушивание.

Далее нам нужно промыть все ягоды, удалить испорченные, гнилые и поврежденные, чтобы в процессе просушивания не сгнило все сырье.

После отбраковки можно провести дополнительную подготовку, которая сократит время просушки и, при этом, никак не повлияет на вкусовые качества. Отобранные ягоды можно окунуть на несколько секунд в слабый раствор соды (до 1 %), либо просто облить кипятком (не замачивать!).

Ополаскивание в пищевой соде повлечет за собой образование небольших пор на кожице, через которые будет быстрее испаряться влага.

С косточками или без

Сразу стоит сказать, что выбор будет основан не на ваших предпочтениях или затратах ресурсов, а на способе просушки.

Дело в том, что вишню с косточками лучше всего сушить на свежем воздухе, так как на нее не будут садиться мухи и, соответственно, продукция «доживет» до сбора и хранения невредимой.

Если же вы хотите сушить ягоду без косточки, тогда придется ограничиться сушилкой или духовкой, так как на сладкий аромат слетится слишком много «желающих», после чего ягода будет непригодна для длительного хранения.

Конечно, вы можете накрыть вишню марлей или чем-либо другим, однако мошки-дрозофилы проберутся через любое отверстие и испортят вам весь процесс.

Не стоит думать, что цельная ягода будет долго сохнуть. В условиях хорошего проветривания и высоких летних температур, сушка займет всего несколько дней, не более.

Способы сушки

Далее мы поговорим о том, как сделать сушеную вишню, используя различные приспособления. Выберем для вас наиболее простой вариант.

На свежем воздухе

Начнем с самого просто варианта просушки вишни — естественного.

  1. Промываем и очищаем ягоду от плодоножек.
  2. Берем легкую ткань или специальные сита, на которых в один ряд раскладываем плоды.
  3. Размещаем вишню на открытом, хорошо освещаемом солнцем месте. Также стоит учесть, что участок должен хорошо продуваться ветром.
  4. Если нужно, накрываем сеткой с мелкими ячейками, чтобы в плодах не «поселились» черви.

Просушка проводится только в дневное время суток. На ночь всю продукцию лучше убрать в дом, чтобы она не намокла.

В среднем, просушка на свежем воздухе проходит за 2-3 дня, однако стоит учитывать общую температуру воздуха, силу ветра и отсутствие облачности.

В духовке

Сразу стоит сказать, что при наличии хорошей погоды и свободного места, лучше не использовать духовку. Эта техника не предназначена для сушки, поэтому, в случае ошибки, вы можете получить запеченную ягоду. Начать стоит с подготовки. В данном случае вишню обязательно нужно разрезать на половинки и извлечь косточку. Делается это не только для того, чтобы получить полностью готовый к употреблению продукт, но и для того, чтобы ягода быстрее просохла.

  1. Промываем плоды, очищаем от плодоножек и разрезаем на 2 части.
  2. Подготавливаем противень, устилаем его пекарской бумагой.
  3. Выкладываем половинки вишенок срезом вниз в один слой. Размещаем их так, чтобы в процессе сушки они не склеились, превратившись в однородную массу.
  4. Выставляем температуру в духовке около 165 °С и, если есть такая функция, включаем сильный обдув. Если такой функции нет, тогда помещать вишню стоит только в разогретую духовку, оставляя при этом приоткрытой дверцу.
  5. Просушиваем около 3 часов.
  6. Извлекаем вишню на полчаса, чтобы она остыла и проветрилась.
  7. Снова помещаем в духовку, выставляя при этом температуру в 135 °С.
  8. На более низкой температуре сушим ягоду около 16 часов.

Чтобы процесс сушки не испортил вашу технику или не испек ягоду, вишни нужно периодически извлекать из духовки и давать им возможность остыть и проветриться. Также духовая печь в это время сможет «отдохнуть».

В электросушилке

Теперь разберемся с тем, как сушить вишню в электросушилке. Сразу стоит сказать о том, что проваривать вишню в сахарном сиропе мы не будем. Во-первых, это дополнительные затраты времени и ресурсов, во-вторых, повышается калорийность продукции, которая и без того немаленькая, в-третьих, в процессе термической обработки мы уничтожаем большую часть витаминов, что является неразумным.

Итак, начинаем с очистки от «ножек» и косточек. Не забываем предварительно помыть вишню, чтобы на ней не было грязи.

  1. Раскладываем продукцию на решетках для овощей так, чтобы половинки не контактировали друг с другом.
  2. Выставляем температуру в районе 60-65 °С.
  3. Сушим около 3-3,5 часов.
  4. Проверяем ягоды.

Конечно, данный вариант сушки чаще всего используется в паре с проваркой в сахарном сиропе, однако, как говорилось выше, нам таких хлопот не нужно. В случае, если вишня не до конца просушилась, можно ее еще подержать в сушилке, либо, выдержав перерыв в полчаса, повторно просушить на той же температуре.

Как определить готовность

Готовая ягода должна быть сморщенной, темной, напоминать засохшую вишню, которую мы достаточно часто видим на деревьях.

Продукт должен быть пластичным, сухим на ощупь. Также стоит обратить внимание на жидкость, которая не должна выделяться при надавливании.

Как хранить сушеные вишни в домашних условиях

Заканчиваем статью информацией о том, как хранить сушеную вишню.

Полностью сухой продукт хранится не более года, даже если он был высушен идеально. Чтобы не сокращать срок хранения, часть ягод, которые будут использованы в ближайший месяц, можно поместить в стеклянную банку. Остальную продукцию лучше спрятать в бумажные или хлопчатобумажные мешочки, в которых плоды будут хорошо проветриваться и не «задохнутся». Так как мы используем «тару», которая пропускает воздух, нам нужно оградить сушку от чрезмерной влажности. Для этого выбирайте такое место, где никогда не появляется плесень или грибок. При этом хранить вишню вплотную к батареям или трубам отопления не рекомендуется.

Ну что же, теперь вы владеете достаточным количеством знаний, чтобы заготовить вкусную ягоду на зиму. Старайтесь использовать природный вариант сушки, чтобы плоды не теряли витамины от сильного нагрева. В данном случае лучше не импровизировать, иначе вы получите большое количество непригодной к хранению ягоды.

agronomu.com

Как сушить вишню в электросушилке без сахара и с сахаром

Дорогие друзья, в садах уже поспели вишни. А поскольку у меня растет четыре дерева, есть над чем потрудиться. И в собственном соку закрыть надо, и джем сварить, и, конечно же, посушить ее в электросушилке.

Возможно, кто-то удивленно спросит, а что можно сушить вишню в электросушилке? Можно и нужно. Это замечательный вариант заготовить вишню на зиму, особенно если у вас ее много. А сколько из нее вкусного и полезного потом можно приготовить, да и так пожевать кисло-сладкую ягоду приятно.

Поэтому обязательно ее сушите. Как это правильно сделать я вам сейчас расскажу, есть там небольшие тонкости и нюансы.

Как правильно сушить вишню в электросушилке

Недавно были в гостях у своих сватов. Зашла племянница,и пошел разговор о том, как сушить вишню. Девушка пожаловалась, что купили бабушке электросушилку и хотели насушить ей вишню, но бабушка не разрешает, мол, ягода сильно течет и может испортить технику.

И скажу я вам, что бабушка совершенно права. Зальет обязательно, сами знаете какие эти ягоды сочные. Тоже когда впервые собралась сушить, задавалась этим вопросом, как и ягодку посушить, и технику не испортить. Решение нашлось, и я с удовольствием поделюсь ним с вами.

Итак, начинаем с того, что моем и удаляем вишневые косточки. В последнее время я стала это делать в воде, и теперь это перестало быть мучением. Сок не течет по рукам, не брызгает в стороны, работа стала комфортной. Просто заливаю водой вымытые ягоды, опускаю в миску руки и работаю. Очень удобное решение.

Читать еще:  Вишня бессея: как бороться с болезнями и вредителями песчаной вишни

Кстати, не сушите ягоды с косточками. Процесс сушки затянется очень надолго, потратится много электроэнергии, и не факт, что она хорошо будет храниться, разве что в холодильнике или морозилке.

Теперь определяемся, какую вишню вы хотите сушить в электросушилке с сахаром или без него. От этого будет зависеть подготовка их к сушке.

Как сушить вишню в электросушилке с сахаром

Если вы хотите сушить ягоду с сахаром, тогда вишню без косточек укладываем в эмалированную миску и пересыпаем сахаром. Я брала 2 кг на ведро ягод. Так оставляем на 10—12 часов. За это время она выпустит часть сока.

У меня почему-то подготовка ягод всегда выпадает на вечернее время, когда хочется спать, а не возится с ними. Поэтому я их просто засыпаю сахаром до утра, и они прекрасно выдерживают это время. А утром делаю так чтобы они еще отдали немного сока.

Для этого я ставлю миску на огонь. Довожу до кипения. Ни в коем случае не кипятите, если вы не хотите сушить вареные ягоды. Как только появляются первые признаки закипания, снимаем миску с плиты.

Шумовкой перелаживаю их в дуршлаг и даю стечь около двух часов, можно и больше. Ягоды уже будут немного привяленными. Раскладываем их на решетки и отправляем в электросушилку.

Как сушить вишню в электросушилке без сахара

Если вы хотите посушить вишню без сахара, тогда подготовка ягод будет несколько другой. Они просто так стоять долго не будут. Поэтому перекладываем их в миску и ставим на плиту. Включаем огонь, и аккуратно помешивая, ждем когда начнется выделение сока. Не волнуйтесь, ничего не подгорит.

Опять-таки, не кипятите ягоду. Еще до закипания в миске будет сока в достаточном количестве. Дальше делаем все то же, что и в первом варианте. Переложили на дуршлаг и дали соку несколько часов стечь, а затем на решетки.

Хорошо, ягоды мы поставили сушиться, а что делать с соком? Перекипятить и закатать в банки, а зимой использовать для компотов, желе, киселей, сиропа для пропитки коржей или для приготовления мармелада.

Сколько сушить вишню в электросушилке

На вопрос сколько сушить вишню в электросушилке отвечу так. Я сушу при температуре 74º — у моей сушилке это максимальная температура. Времени уходит 10—12 часов, если меня что-то смущает, добавляю еще 2—3 часа. Конечно, можно сушить и при более низкой температуре, например, при 50—60º, но тогда вам понадобится около суток, а то и больше чтобы ягода полностью высохла.

Первоначально я пробовала сушить на низких температурах, но меня настораживал риск, что ягода может заплесневеть или начать киснуть. Поэтому приняла для себя решение сушить быстрей, обдувая их более горячим воздухом.

Вишня не должна быть полностью сухой, она будет мягкой. Важно чтобы при надавливании из нее не тек сок.

Недавно меня спросили, а не потеряется ли витамин С если проводить сушение при такой высокой температуре. Я постаралась как можно внимательней изучить этот вопрос, и могу вам твердо сказать «Нет, этого не произойдет». Молекулы аскорбиновой кислоты распадаются при 100º, то есть, при кипячении. Это значит, что ни в одном варенье витамина С нет вообще, а в сушеных ягодах есть. Вот почему не нужно их кипятить для сушки.

Как хранить вишню в домашних условиях

Я храню вишню в пластиковых контейнерах, хотя она прекрасно будет лежать и в стеклянных банках. Просто контейнеры мне удобно держать на полке. Я долго искала именно такие чтобы крышка очень жестко открывалась и закрывалась, дабы избежать непрошеных крылатых гостей. Кстати, в один такой контейнер у меня входит два ведра сорванных ягод.

Если вы планируете хранить их в стеклянных банках, тогда вам тоже стоит позаботиться о плотной крышке. Можно даже просто использовать крышки для зимних заготовок.

А вот целлофановые пакеты для хранения сушеных ягод в домашних условиях не подойдут вообще. Моль поселится там очень быстро. Этот вариант возможен, но только в том случае если хранить вы все будете в холодильнике.

Рецепты с сушеной вишней

Ну вот, посушили, разложили все на хранение. Возникает вопрос, а что можно сделать с сушеной вишней зимой. Предлагаю вам вот такие рецепты:

  1. Варим компот, добавляя другие сушеные ягоды.
  2. Едим вместо конфет.
  3. Готовим вишневый кисель, залив водой или соком.
  4. Добавляем в выпечку вместо изюма или вместе с ним. Я люблю добавлять их в кулич, как цукаты.
  5. Ну и, конечно же, вишню в шоколаде.

Растапливаем шоколад в кастрюльке. Бросаем к нему сушеную ягоду, хорошенько все перемешиваем, и теперь аккуратно, поштучно, можно делать это пинцетом, выкладываем на пергаментную бумагу. Даем шоколаду застыть. Вот такая вкусняшка у вас должна получиться.

Дорогие друзья, думаю, что вам теперь захотелось насушить вишню, чтобы иметь прекрасную возможность полакомиться зимой шоколадно-вишневыми конфетами, вкусными компотами и киселями. А если не хочется возиться, то просто насыпать себе их на блюдце, сесть зимним вечером перед телевизором и насладится изумительно вкусной ягодой. Чем не замена семечкам, попкорнам или конфетам.

Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

13 комментариев читателей статьи «Как сушить вишню в электросушилке без сахара и с сахаром»

Да, я удивлена, что вишню можно сушить. Но это очень интересно. Обычно ее больше замораживают не считая варенья. Но у меня вишни маловато, чтобы ее как то заготавливать вообще.

Действительно, вишню больше замораживают. Я тоже так поступала, когда не было электросушилки, но сейчас мне намного выгодней ее сушить. Да и по вкусу мне больше сушеная нравится.

О да, сушеная вишня это же так вкусно. Теперь я знаю рецепт, спасибо.

Пожалуйста, Екатерина. Рада, что вам понравился рецепт. Вишня, действительно, получается очень вкусной.

Электросушилка вещь хорошая, и для дачников не заменимая. У знакомых была, так они на ней всё сушили, фрукты и ягоды, овощи и грибы, и даже травы.

Да, электросушилка штука нужная и полезная. Очень выручает летом. Пробовала тоже овощи сушить, но мужу блюда из сушеных овощей не понравились, а вот из мороженных ест с удовольствием. Поэтому я четко разделила овощи — морожу, ягоды и фрукты — сушу. Конечно, в других семьях может быть другой расклад, и сушить подходит все.

Ни когда бы сама не догадалась, здорово, сушеная вишня в шоколаде — это очень вкусно, ела я такие конфетки, но сама ни разу вишню не сушила))

Да, согласна, это действительно очень вкусно.

Наверное очень вкусная вишня, нужно попробовать

Евгений я уверяю вас — это действительно очень вкусно

Электросушилка прекрасная помощница в доме и сушить в ней можно не только вишню, но и все другие ягоды, а порой можно и фрукты.

Отличная возможность сохранить летний продукт на зиму. До этого приходилось прямо в свежем виде замораживать в морозильной камере. Но это, скажу вам, не всегда надёжный метод.

Если перепады с электричеством, да, то не самый надежный способ.

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

hobby-house.com

Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов

Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Использование электросушилки в домашних условиях

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, следящего за своим здоровьем. К сожалению, порадовать себя свежими плодами, богатыми витаминами, можно только в летний период. Чтобы сохранить как можно больше микроэлементов в составе плодов используют щадящий способ заготовки.

Читать еще:  Вишня: описание и фото сортов среднего созревания

Сушка фруктов в электросушилке — это быстрый и эффективный метод заготовки урожая для дальнейшего хранения. Производители предлагают два вида оборудования для домашнего использования: конвекционные и инфракрасные.

Сушка фруктов в электросушилке — эффективный метод сохранения урожая на долгий срок

Принцип действия конвекционных агрегатов основан на нагреве воздуха с помощью тэна. Высушивание осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха. Процесс сушки с помощью таких сушилок может занимать несколько дней, а при использовании моделей с вентилятором усиленного нагнетания воздуха время работы сокращается до суток.

Лучшей результативностью и экономностью отличаются инфракрасные аппараты. Принцип функционирования таких машин основан на реакции молекул воды на волны заданной частоты. Испарение влаги происходит очень быстро, что позволяет сохранить у продуктов естественный цвет и вкус.

Инфракрасные электросушилки намного экономичнее и быстрее высушивают продукты

Современные электросушилки оснащены удобными механическими системами контроля, позволяющими регулировать режим высушивания. Более дорогие модели работают с помощью электронных систем программирования, которые помогут достичь идеального результата. Сушка яблок в электросушилке такого образца выполняется за несколько часов.

Выбрать сушилку для овощей и фруктов вам поможет наша статья.

Принцип заготовки продуктов в сушилке

При подготовке продуктов к высушиванию нужно придерживаться некоторых правил. Следует тщательно перебрать сырье, крупные плоды рекомендуется порезать на части. Для сушки нужно выбирать спелые овощи и фрукты. Не стоит экономить место — на лотках продукцию лучше разложить свободно.

При заготовке сочных фруктов или овощей желательно постелить на лотки бумагу. После того, как большая часть влаги испарится, подстилку можно убрать. Если планируется сушка укропа в электросушилке, его необходимо предварительно вымыть и просушить от влаги.

Сушку укропа в электросушилке можно совмещать с любой другой зеленью

Рекомендации при работе с электросушилкой:

  • начинаем сушку на высоких температурах, завершаем на низких;
  • на одном лотке следует сушить один вид продукции;
  • следует периодически проводить ротацию лотков для качественной просушки;
  • нельзя передерживать заготовки в сушилке, иначе возможно снижение содержания полезных веществ.

Готовую продукцию следует упаковать в бумажные пакеты и поместить на хранение в сухом прохладном месте.

Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде

Сушка всех ягод в электросушилке проводится по определенному принципу: чтобы получить качественный продукт, нужно уделить особенное внимание выбору плодов. Для заготовки отбирают только спелые плоды, без гнилостных включений, темных пятен, трещин.

Сушка вишни в электросушилке возможна как с косточкой, так и без

Если вы планируете использовать вишню зимой для выпекания пирогов, косточки лучше убрать. Но для приготовления компотов или киселей — подойдут ягоды, высушенные целиком.

Сушка вишни в электросушилке не влияет на полезные свойства ягод:

  • 5 килограмм ягод тщательно перебираем, моем проточной водой, и подсушиваем;
  • смазываем поддоны подсолнечным маслом и раскладываем вишню равномерным слоем;
  • сушим продукт при температуре плюю 50-60 градусов по Цельсию до полной готовности.

Определить готовность можно по внешнему виду, высушенная ягода напоминает изюм, а при надавливании на нее не выделяется жидкость. Так же, как и сушка смородины в электросушилке, заготовка вишни может занять до 24 часов, в зависимости от качества продукта и модели рабочего аппарата.

Сушеные фрукты и овощи занимают мало места, и не требуют особенных условий хранения

Если вы хотите получить на выходе сладкую вяленую вишню, заготовку можно провести следующим образом:

  • подготавливаем 5 кг свежих ягод, удаляем косточки;
  • доводим до кипения 0,5 л воды, размешиваем 0,75 кг сахара;
  • засыпаем вишню в сахарный сироп на 5 минут;
  • достаем продукт, даем стечь жидкости, и раскладываем заготовку на лотки в электросушилку;
  • сушим вишню в течение 8-10 часов, при температуре 60 градусов по Цельсию.

Готовый продукт следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сушка малины в электросушилке выполняется точно по такой же технологии, как и вишня. Рекомендуется выбирать не очень крупную, но плотную ягоду, не давленую, и не «пустившую сок». Малину собранную своими руками в саду можно не мыть, при условии отсутствия обработок от вредителей и заболеваний.

Особенности сушки овощей

Высушивание овощей на зиму имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими способами заготовок. Сушеная продукция занимает минимум места, может храниться длительное время и при этом не теряет вкусовых и полезных качеств. Сушка кабачков в электросушилке — идеальный способ для хозяек, которые стараются запастись полезными овощами на зиму.

Сушеные кабачки со специями — самые вкусные натуральные чипсы

Заготовка происходит следующим образом:

  • качественные кабачки моют, очищают от кожуры и семечек, нарезают кубиками или кольцами;
  • сырье помещают в кипящую воду на 3-5 минут;
  • затем продукт кладут в сито для удаления влаги;
  • раскладывают кабачки на лотки и помещают в электросушилку.

Для приготовления используют температурный режим в диапазоне 45-60 градусов по Цельсию. До полной готовности продукта потребуется 5-6 часов.

Чтобы узнать готовы ли овощи проверьте на ощупь отсутсвие влаги и ломкость готового продукта

Сушка огурцов в электросушилке проводится по такому же принципу. Овощи нарезаются дольками, толщиной 5 мм и выкладываются на лотки. Степень готовности легко определить при нажатии на заготовку: отсутствии жидкости говорит о том, что огурцы можно складывать на длительное хранение.

Сушка овощей, фруктов и ягод в электросушилке — это лучший способ заготовить на зиму полезные плоды из своего сада. Его выбирают не только с целью сохранения полезных качеств, и разнообразия, но и для экономии места. Сухофрукты занимают немного места, не требуют покупки консервантов и объемных банок, и очень полезны для здоровья организма.

vsadu.ru

Как правильно сушить вишню в домашних условиях

Сушеная вишня – невероятно вкусная и полезная закуска, которую легко можно сделать самостоятельно. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, если у вас больше нет сил или желания закатывать банки с вареньями и компотами, вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных плодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих. Не чудо ли?

Подготовка ягод

Для сушки выбирайте крупную и неповрежденную спелую вишню темно-красного цвета.

Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики. Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее.

Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.

После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно двумя способами: на улице и в домашних условиях.

На открытом воздухе

Для высушивания ягод вишни на улице выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный сад или огород.

  1. Разложите ягоды на самодельном экране, в качестве основы для которого можно взять марлю или любую другую натуральную белую ткань, под палящими лучами солнца.
  2. В ночное время, когда температура воздуха падает, переносите вишни в дом и оставляйте их в теплом месте.
  3. Рано утром снова выносите ягоды на улицу.

Процесс сушки на открытой местности занимает от 4 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета). Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.

В духовке

Если у вас нет возможности высушить вишню на улице, воспользуйтесь таким благом цивилизации, как духовка.

  1. Застелите противень пекарской бумагой, выложите ягоды в один слой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до +165 °С. Дверцу духовки не закрывайте плотно, оставьте небольшую щель для циркуляции воздуха.
  2. Постепенно снизьте температуру до +135 °С.

Сушка ягод с косточками в духовке занимает около 8 часов. Если вы хотите высушить вишню без косточек, вам потребуется примерно в 2–3 раза больше времени.

Как сушить яблоки на солнце и в духовке?

Правила хранения фруктов дома

Как стирать хлопок, чтобы он не дал усадку?

Как проверить качество сушки

Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами:

  • не выделяет сок при нажатии;
  • темно-бурого цвета;
  • кисло-сладкая на вкус.

Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.

ymadam.net

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×