Содержание

Лучшие столовые сорта винограда

Лучшие столовые сорта винограда

Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические) и столовые (или десертные). Именно столовый виноград служит украшением для застолий, это его грозди лежат на витринах и на прилавках: он крупный, красивый и очень вкусный. Сортов столового предназначения сегодня существует множество, среди них есть виноград отечественной селекции, есть и зарубежные гибриды. Каждый из столовых сортов имеет свои плюсы и минусы, но объединяют все виды два важных качества: привлекательный вид и неповторимый вкус.

Фото и описание самых популярных в России столовых сортов винограда приведены в данной статье. Здесь рассказано о классификации столовых видов, приведены рекомендации по выбору конкретного сорта.

Как определяют лучшие сорта

У каждого продавца саженцев и черенков есть собственный каталог, где все сорта классифицированы в определенном порядке. Это делают для того, чтобы начинающий виноградарь быстро нашел подходящий для себя сорт. Перед тем как приступить к такому поиску, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: неприхотливость винограда, его урожайность, то, что ягоды не будут поражаться осами, а лоза не будет болеть, или же, на первом месте стоит крупность ягоды и ее вкус.

Лучшие столовые сорта винограда могут классифицировать по разным признакам:

  • по алфавиту (когда в каталоге все названия расставлены в алфавитном порядке);
  • по срокам созревания (делят на ранние и поздние столовые сорта);
  • по цвету или форме ягод (можно найти столовые сорта винограда именно с круглой ягодой, например, или только синие);
  • по урожайности сорта;
  • неприхотливости винограда;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к болезням и вредителям, и прочее.

Классификация столовых видов

Часто можно встретить публикации с такими громкими названиями, как «Десятка лучших столовых сортов», например. Обычно под этим подразумевают наиболее популярные разновидности винограда, чаще других выращиваемые в садах и на участках страны.

Намного легче найти для себя подходящий столовый сорт по конкретным критериям, таким как: цвет ягоды, вкусовые характеристики, сроки созревания. Этому и будет посвящена остальная часть статьи.

Столовые сорта с белыми ягодами

По международным стандартам белым столовым виноградом называют тот, который необходимо употреблять в свежем виде, и который дает ягоды белого, желтого или зеленоватого цвета.

Именно белые сорта славятся самыми интересными вкусовыми качествами: баланс кислоты и сахара, тонкая и нежная кожица, минимум семян, легкие мускатные нотки или выраженный привкус ежевики, ананаса, смородины, мяты.

Дамские Пальчики

Этот сорт имеет средние сроки созревания. Цветы у него обоеполые, значит, для опыления сорту не нужны другие виды, растущие рядом.

Грозди у Дамского Пальчика крупные, довольно рыхлые, ветвистые. Средняя масса каждой грозди составляет 400 грамм. Ягоды овальные, сильно вытянутые, покрыты едва заметным восковым налетом.

Вкус у ягод очень приятный, в меру сладкий, с хорошим ароматом. Отличительная особенность сорта – отсутствие косточек в плодах. Но за хороший вкус придется платить: столовый виноград Дамские Пальчики имеет слабый иммунитет к заболеваниям, плохо переносит засуху, нуждается в укрытии на зимний период.

Кишмиш Белый

Сорт тоже относится к среднеспелым, имеет обоеполые цветки и не нуждается в соседях-опылителях. Кишмиш белый радует крупными гроздями цилиндрической формы, имеющими множество ответвлений – крыльев. Масса каждой кисти составляет около 250 грамм.

Ягоды не очень крупные, имеют овальную форму, кожуру светло-зеленого оттенка, покрытую едва заметными черными точками. Семян внутри столового Кишмиша нет, мякоть очень нежная, сочная, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Сорт не стоек к болезням, паразитам и вирусам. А вот морозоустойчивость у Кишмиша Белого средняя – до -23 градусов эта культура выдерживает без укрытия.

Алешенькин

Этот белый виноград имеет очень ранние сроки созревания, поэтому одним из первых появляется в садах и на прилавках. Благодаря быстрому созреванию, ягоды не поражаются осами, гнилями и грибковыми инфекциями.

Грозди имеют форму конуса, крупные, рыхлые, ветвистые. Масса каждой грозди Алешенькиного колеблется в пределах 500-2000 граммов. Ягодки крупные, форма их округлая, совсем слегка вытянутая.

Мякоть этого винограда хрустит на зубах, она нежная и мясистая. Вкус у сорта очень приятный, сбалансированный.

Морозоустойчивость у Алешенькиного высокая, поэтому сорт подходит для выращивания практически на всей территории страны и может зимовать без укрытия. А вот к болезням столовый сорт восприимчив, понадобится профилактическая обработка.

Аркадия

В перечне лучших белых сортов столового назначения нельзя не отметить очень древний, но и очень популярный виноград Аркадия. Сроки созревания у этого винограда ранние – уже в середине июля можно срезать спелые грозди столовой Аркадии. Цветение обоеполое, поэтому проблем с опылением и завязыванием плодов не возникает.

Грозди столового винограда плотные, туго набитые, форма их цилиндроконическая, а средняя масса составляет 1-1,5 кг (часто встречаются кисти весом в два килограмма!). Форма ягод сердцевидная или овальная, с заостренным носиком. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с выраженным ароматом муската.

Больше всего виноградари любят Аркадию за ее устойчивость к холодам и болезням. Этот столовый сорт отлично подойдет для новичков, так как не нуждается в особом уходе.

Розовый виноград столового назначения

Крупные грозди столовых сортов, действительно, радуют глаз. Еще красивее остальных видов виноград розового цвета: ягоды от круглых до удлиненных и заостренных, оттенки от нежных до насыщенных. Розовый виноград способен украсить и стол, и участок, его по достоинству оценят гости и хозяева усадьбы.

Розовая Дымка

Виноград с очень крупными гроздями, вес которых часто достигает полутора килограмм, созревает очень рано – в первые дни июля. Грозди его набиты средне, довольно плотные и массивные. Ягоды очень крупные, окрашены в светло-розовый оттенок.

Кожица у плодов столового сорта тонкая, легко пережевывается. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус сбалансированный, умеренно сладкий.

Морозы сорт Розовая Дымка выдерживает с достоинством, а вот к болезням и вредителям имеет средний иммунитет.

Анжелика

Этот столовый сорт можно встретить еще и под названием Ксения. Созревает он рано, радует крупными гроздями цилиндроконической формы, который могут весить до двух килограмм.

Грозди Анжелики рыхлые, слегка растрепанные, а ягоды крупные, удлиненные. Кожура на плодах имеет среднюю толщину, довольно упругая, но это не мешает наслаждаться отличным вкусом столового винограда (зато защищает плоды от ос).

Устойчивость и к морозам, и к болезням у культуры высокая, поэтому она может выращиваться где угодно.

Преображение

Раннеспелый виноград с крупными гроздями (до 1,5 кг) цилиндроконической формы. Грозди имеют среднюю плотность, плоды крупные, округло-овальные, окрашены в насыщенный розовый цвет.

Мякоть Преображения очень нежная, сочная, практически без косточек. Виноград стоек к морозам, не повреждается осами и другими насекомыми, имеет хороший иммунитет к болезням и вирусам.

Анюта

Виноград среднеранний – созреет в начале августа (хотя, это зависит от климата в регионе и погодных факторов). Грозди столового винограда в виде конуса, могут быть ветвистыми, набиты не очень плотно. Масса одной кисти составляет до двух килограмм.

Виноградины в форме яйца имеют приятный вкус, нежную мякоть, медово-мускатный вкус и аромат. Сопротивляемость Анюты к болезням и насекомым средняя, а вот морозы она выдерживает хорошо, в укрытии не нуждается.

Красный виноград

Красные сорта столового винограда имеют самый насыщенный вкус и густой аромат. Еще в древности считалось, что чем темнее ягода, тем целебнее виноград и тем более уникальны его свойства.

Дунав

Этот красный виноград созревает рано, радует крупными гроздями примерно одинакового размера и формы. Средняя масса кистей Дунава составляет 550 грамм. Ягоды столового сорта удлиненно-округлые, они окрашены в насыщенный красный оттенок и имеют хрустящую плотную мякоть.

Вкус плодов очень насыщенный, сбалансированный, в виноградинах содержится много сахара. Урожай сорт Дунав может храниться или транспортироваться, но вот устойчивость у него плохая: необходимо обрабатывать лозу, укрывать штамб на зиму.

Виктор

Грозди столового винограда Виктор созревают рано, имеют форму конуса, весят до килограмма. Набиты кисточки плотно. Ягоды имеют вытянутую закругленную форму, окрашены в яркий красный цвет. Кожура на плодах плотная, но разжевывается легко.

Вкус у столового сорта, как и ожидалось, отличный: в меру сладкие ягоды с сочной и плотной мякотью. Виктор очень устойчив, поэтому с успехом выращивается на всей территории страны.

Красотка

Плотность гроздей винограда средняя, они имеют форму конуса, вытянутые, набиты неплотно. Созревает столовый сорт рано. Грозди у Красотки крупные, могут весить до двух килограмм.

Ягоды длинные, на конце заостренные, кожица на них довольно плотная, упругая. Вкус очень насыщенный, приятный. К морозам и заболеваниям этот вид культуры очень стоек.

Кардинал

Раннеспелый виноград с цветками обоих полов, не нуждается в опылителях. Грозди столового сорта очень крупные, имеют форму конуса, довольно рыхлые, весят около килограмма.

Плоды очень большие, форма ягод овальная. Покрыты нежной кожурой красного цвета. Мякоть сочная и хрустящая, аромат нежный, мускатный. А вот стойкость у сорта плохая: морозы и болезни очень часто поражают виноград.

Черный десертный виноград

Доказано, что чем чернее и насыщеннее цвет виноградной ягоды, тем она полезнее и тем больше антиоксидантов содержится в мякоти. Неудивительно, что черноплодный виноград встречается очень часто, его любят и охотно покупают.

Читать еще:  Сорт винограда атаман

Кодрянка

Столовый виноград с суперранними сроками созревания. Грозди у Кодрянки крупные, весят от 500 до 1500 грамм. Ягоды крупные, овальные, окрашены в темно-синий оттенок, имеют небольшой восковой налет.

Вкус плодов может показаться слишком простым, но это компенсируется нежной кожицей, минимумом семян и упругой нежной мякотью. А еще столовая Кодрянка хорошо противостоит болезням и вредителям, имеет высокую морозоустойчивость.

Муромец

Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Грозди не очень крупные – от 300 до 800 грамм, зато их много, имеют форму конуса. Плоды крупные, овальной формы. Вкус у столового винограда Муромец приятный, нежный, мякоть мясистая.

Хорошо этот столовый сорт переносит морозы, поэтому на больше части территории страны может зимовать без укрытия. Сопротивляемость к болезням тоже высокая.

Молдова

А вот разновидность Молдова хоть и считается столовой, но имеет поздние сроки созревания. Грозди могут быть как средними, так и крупными, масса их варьируется от 300 до 700 грамм. Ягоды средние, овальные, кожура их покрыта толстым восковым налетом.

Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, вкус сладкий, сбалансированный. Молдова отличается тем, что может долго храниться в благоприятных условиях – до трех месяцев.

Сорт не поражается вирусами и болезнями, но сильные морозы без укрытия не перенесет.

Ранний Магарач

Созревает этот столовый виноград рано, урожаи у него хорошие. Грозди крупные, рыхлые, ветвистые. Ягоды тоже большие, круглые или слегка овальные, кожура покрыта воском.

Мякоть сочная и мясистая, кожица довольно плотная. Вкус хороший, столовый, но немного примитивный.

Иммунитет у Раннего Магарача средний, морозы виноград переносит плохо, поэтому лозу нужно укрывать.

Заключение

Столовые сорта винограда более популярны среди виноградарей, чем технические. Ведь именно этот виноград принято есть в свежем виде, именно столовые разновидности радуют необычным вкусом и приятным ароматом.

Классифицировать столовые сорта можно по разным критериям, но чаще всего садоводы ищут новый виноград по цвету его плодов.

fermilon.ru

Столовые сорта винограда – выбираем самые сочные и урожайные

Белые сорта и гибриды с высокой урожайностью

Виноград, как правило, различается по оттенкам ягод, от белого до фиолетового, это один из отличительных характерных признаков того или иного сорта. Размер плодов в разных условиях может быть различным, то же касается и величины кистей. Ярким примером можно назвать Восторг Белый, который, несмотря на название, имеет зеленоватый оттенок. Если правильно выбрать грунт и местоположение посадок, то с гектара виноградника можно собрать около 140 центнеров ягод. Для этого нужно тщательно исследовать почву и излишне глинистую обязательно дренировать, а песчаную обогатить компостом, торфяную же дополнить примесью песка.

При достаточной сумме активных температур (не менее 2000 градусов за вегетационный период), кисти могут достигать веса около 2 килограммов, в среднем же их масса обычно держится в пределах 1 кило. Сахаристость редко бывает меньше 18%, а кислотность на выше 6 г/л. Вызревает Восторг Белый приблизительно за 120 дней, однако, если посадить его возле большой каменной стены с солнечной стороны, то ягоды поспеют на неделю быстрее. Это позволяет высаживать сорт в северных районах, где очень важно собирать урожай пораньше, в начале или середине августа. Впрочем, Восторг Белый способен выдержать холода до –26 градусов.

Виноград «Восторг Белый»

Еще один ценимый земледельцами сорт – Талисман, он также относится к светлым. Ягоды его почти белые, отливают легкой желтизной и считаются очень крупными, кисти достигают массы более 1 килограмма. У спелых плодов ярко выраженный мускатный аромат и привкус. Сахаристость довольно высока, около 20–21%, кислотность же не превышает 6–7 г/л. Скороспелость у Талисмана среднеранняя, вызревает он за 130 дней, при благоприятных условиях срок может сократиться на неделю. Наилучшим месторасположением считается склон возвышенности, обращенный к югу или юго-западу. При этом крайне важно, чтобы поблизости не было солончаков.

Сажать Талисман можно как осенью, так и весной, в первом случае это период с сентября до начала ноября, с оглядкой на первые заморозки, к наступлению которых растение должно укорениться. Весенние посадки проводятся ближе к концу мая в северных районах и с начала до середины мая, если местность расположена в южной полосе. Сорт относится к неукрывным, то есть отличается высокой морозоустойчивостью и стойкостью к поражению болезнями. Обилие соцветий требует прореживания, иначе лоза может сломаться под весом кистей, которые при этом будут плохо вызревать из-за недостатка питательных веществ. Иногда требуется дополнительное искусственное опыление для стабильности урожая.

Наиболее сладкие светлые сорта винограда

Особыми вкусовыми качествами отличаются сорта и гибриды, произрастающие на Востоке, особенно этим выделяются виноградники, выращиваемые еще в древности. К таковым относится и Кишмиш Белый, который также называют Султанина. При не слишком крупных ягодах и кистях весом около 230 граммов в среднем, сахаристость этого сорта редко бывает ниже 22%, в среднем же достигает 30%. Понятно, что такая сладость снискала Султанине высокую популярность в южных регионах. Кислотность же весьма мала – всего 6 г/л, что почти незаметно. Единственный недостаток сорта – его позднее вызревание, для которого необходима сумма активных температур не менее 3200 градусов. То есть на севере его можно сажать только в теплицах, где урожайность может достигать 200 центнеров с гектара.

Сорт «Кишмиш Белый»

Почти такой же сахаристостью выделяется скороспелый Тимур – в среднем около 22% при кислотности в пределах 6–8 г/л, что является очень хорошим показателем. Положительной чертой сорта является его очень ранний срок созревания, ягоды наливаются соком всего за 115, а при правильной агротехнике – и за 105 дней. При этом размер плодов достигает в длину около 3 сантиметров, а в поперечнике – не меньше 21 миллиметра. Кисти могут весить приблизительно 600 грамм, иногда больше, и редко бывают менее 0,5 кило. Высокая морозостойкость (до –25 градусов ниже 0) позволяет выращивать этот сорт в северных регионах, но укрывание лозы обязательно.

На третье место может быть помещен сорт Флора, который отличается достаточно высокой урожайностью при вызревании за 115 дней. Грозди зачастую достигают веса более 1 килограмма, ягоды крупные, до 6–9 граммов каждая. Сахароносность плодов очень высока, свыше 20%, а кислотность достаточно низкая, около 5–7 г/л. В плотной мякоти имеются несколько крупных семян. Вкусовые качества близки к группе кишмиша. Если сильно проредить грозди с целью получить особо крупные ягоды, можно потерять в количестве сахара. Поэтому рекомендуется оставлять по 2 завязи на каждый побег. Интересно, что при добавлении в подкормку гиббереллина можно получить бессемянной тип ягод более удлиненной формы.

Перечень самых урожайных темных сортов столового винограда

Крупные кисти винограда и большие ягоды – еще не признак высокого урожая, имеет значение и количество завязей на побегах, и устойчивость к болезням. Среди темных столовых сортов подобные качества присущи Кодрянке, вызревающей в среднем за 115 дней. Ее грозди в среднем весят около 600–700 граммов, но могут достигать и 1,5 кило при умеренном прореживании почек. Ягоды весят от 6 до 8 граммов каждая, при этом размеры их достаточно велики: вытянутые плоды в длину достигают 3 сантиметров, а в поперечнике – 2 и даже немного более. Сахаристость в пределах 19%, кислотность не превышает 7 г/л. Ягоды могут подвергаться горошению, однако применение гиббереллина позволяет достичь получения крупных бескосточковых плодов.

Очень урожайный венгерский сорт Мяташ Янош, который считается среднеранним при вызревании ягод за 135 дней. Сумма температур при этом должна достигать 2600 градусов как минимум. Что примечательно – величина как кистей, так и самих ягод – очень невелика, грозди редко достигают веса больше 230 граммов, а масса плодов не превышает 2,6 грамма. Однако с каждого гектара можно собрать до 200 центнеров винограда, в основном благодаря тому, что даже замещающие почки хорошо плодоносят, и на половине побегов бывает по 2 грозди. Сахаристость сорта невелика, всего 18%, но и кислотность маленькая, всего 4 г/л.

Урожайный венгерский «Мяташ Янош»

Из южных сортов можно назвать Халили Черный, который относится к очень ранним, созревание его происходит за 110–112 дней, причем необходимая сумма активных температур невелика, всего 2400 градусов. То есть, возможно выращивание и в северных регионах с соответствующим по длине вегетационным периодом. Кисти и ягоды у этого сорта крупные, с гектара можно получить не менее 110 центнеров, что считается хорошей урожайностью. Единственный недостаток Халили Черного – уязвимость к поражению оидиумом, которого можно избежать своевременной обработкой на стадии завязей. Сахаристость держится в пределах 16 %, редко достигает 20%, кислотность невелика, всего 4–5 г/л.

И, наконец, Кардинал, сорт довольно перспективный в отношении урожайности, которая, впрочем, бывает крайне неустойчивой в северных регионах из-за уязвимости винограда к заморозкам, серой гнили и милдью. Кроме того, неблагоприятные метеорологические факторы могут привести к осыпанию цветов и даже завязей, по той же причине возникает горошение. Однако при использовании правильных агротехнических технологий и своевременной обработке от болезней можно получить высокий урожай – до 150 центнеров с гектара. Грозди достигают веса 0,5 кило, масса ягод колеблется в пределах 6–7 граммов. Сахаристость у этого сорта невелика, около 18%, а кислотность может быть 7–8 г/л.

Выбираем самые сладкие темные сорта

Плоды винограда ценятся прежде всего за вкусовые свойства, и многие темные сорта могут соперничать со светлыми в этом отношении. Например, один из древнейших – Кишмиш Черный, выращиваемый в Средней Азии в далеком прошлом. Он отличается от многих восточных сортов высокой урожайностью (до 250 центнеров с гектара), и что немаловажно, большой сахаристостью – до 27%. Кислотность при этом очень невысока, всего 4–5 г/л. При этом грозди и ягоды не отличаются большими размерами, их можно скорее назвать средними по всем параметрам. Вызревание происходит за 130 дней, но сумма активных температур во время вегетативного периода должна быть не менее 3000 градусов, в среднем же – около 3500.

Грозди «Кишмиша Черного»

Очень красив и вкусен темно-синий Мускат Гамбургский, как можно понять из названия, ягоды этого сорта отличаются ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди редко достигают массы 0,3 кило, в основном их вес колеблется в пределах 160–270 граммов. Ягоды весят около 3–4 граммов, в длину достигают 2,5 сантиметров. Вызревает полностью за 148–150 дней при сумме активных температур не меньше 2870 градусов, то есть, является среднепоздним и практически непригоден для выращивания в северных регионах. Морозостойкость чрезвычайно низкая, уже при понижении температуры до –18 гибнет не менее 50% глазков. Сахаристость у Муската Гамбургского достигает 22%, кислотность колеблется в пределах 6–8 г/л.

Так уж традиционно сложилось, что сорта, произрастающие в Азии, всегда имеют очень высокую степень сладости. Не стал исключением и темно-красный Ичкимар, выведенный в Узбекистане. Период вызревания у него 135 дней, то есть, он может быть отнесен к среднеранним. Вес грозди порой достигает 0,5 кило, в среднем же – держится в пределах 450 граммов, вытянутые ягоды имеют большие размеры, почти 3 сантиметра в длину. С каждого куста можно собрать до 5 килограммов винограда, при этом крайне нежелательно, чтобы появлялись завязи на побегах замещения. Сахаристость у этого сорта в пределах 20%, кислотность не более 5%, в среднем – 4 г/л. Несмотря на произрастание в засушливом климате, Ичкимар очень влаголюбив.

Читать еще:  Выращивание винограда для получения ягод: как выбрать сорт для подмосковья

Можно ли делать вино из столовых сортов винограда

Вино можно изготовить из любых плодов, имеющих достаточно высокое содержание сахара, но здесь правильнее было бы поднять вопрос о качестве такого вина. Особенно в отношении винограда, который делится на технические и столовые сорта. Разница между ними в том, что винные отличаются некоторой водянистостью мякоти, в то время как столовые имеют мясистое, хоть и достаточно сочное содержимое. Соответственно, выход сока из первых будет гораздо выше. Кроме того, у технических сортов и гибридов в мякоти и кожуре помимо сахаров содержатся красящие и прочие экстрактивные вещества, которые необходимы для получения марочных вин.

Марочные вина из столового винограда

Однако мы не зря выше перечисляли столовые сорта, сахаристость которых достаточно высока. Из них можно получить довольно неплохие молодые десертные вина, которые можно будет хранить несколько лет, от чего качество только повысится. Чем выше содержание сахара, тем больше процент алкоголя будет на выходе. Единственное, что может негативно сказаться на вкусовых качествах вина – это излишне мясистая мякоть и слишком нежная кожица столовых сортов, из которых сложно получить достойный букет. Как же сделать десертное вино, вкус которого мог бы составить конкуренцию техническим сортам?

Рекомендуем ознакомиться

Тонкости изготовления вин из столовых сортов

Прежде всего следует учитывать, что в зависимости от цвета ягод получается тот или иной окрас вина, то есть белые столовые сорта винограда дают светлые напитки. И соответственно, из красных или синих ягод получится вино насыщенного темного цвета (что интересно – всегда красного, поскольку синей или фиолетовой кожура выглядит из-за темной мякоти). Чтобы получить интересный букет аромата или вкуса, рекомендуется смешать соки из разных сортов. При этом нужно постараться, чтобы вкусовые качества их сочетались, и сахаристость была приблизительно равной.

Смешивая выжимки из разных сортов, ни в коем случае не используйте одновременно темный и светлый виноград, соединяйте между собой только близкие по оттенкам ягоды.

Некоторые опытные садоводы делают вино именно из винограда столовых сортов и гибридов, смешивая до 5 разных соков. Это позволяет получить интересные вкусовые сочетания. Для начала ягоды обираются с кистей и дробятся, после чего чаще всего емкость с добавленным пиросульфатом (1 грамм на 10 кило плодов) ставят в прохладное место на 12 часов. Далее осуществляется отжим, после чего сок отстаивается еще 12 часов. Затем добавляются дрожжи, сок разливается в бутыли, на горлышки которых плотно надеваются медицинские перчатки с проколотыми пальцами для выхода газа, возникающего в результате брожения. Через 2–3 недели перчатки сдуются и можно будет переливать вино, процеживая от дрожжей. Потом закупориваем и выдерживаем вино еще месяц.

nasotke.ru

Знакомимся со столовыми сортами винограда

На сегодня существует большое разнообразие сортов винограда. Развитие селекции и генетики позволило гораздо более быстрыми темпами выводить новые сорта, чем это было раньше. Но, несмотря на такое большое разнообразие с каждым годом все сложнее выбрать сорт, который бы удовлетворял все требования садовника. Большинство садоводов-любителей предпочитают столовые сорта винограда, поскольку они имеют лучший товарный вид по сравнению с винными и универсальными сортами винограда. Поэтому на рынке сегодня представлено множество столовых сортов винограда с разнообразными характеристиками плодов.

Преимущества столовых сортов винограда

Основными преимуществами столовых сортов винограда являются их вкусовые качества и хороший товарный вид. Эти сорта винограда предназначены для непосредственного употребления ягод в пищу и для консервирования.

Недостатки столовых сортов винограда

Основные недостатки столовых сортов винограда:

  • сложность выращивания таких сортов;
  • малая морозостойкость;
  • высокая уязвимость к болезням;
  • требуют дополнительной подпитки кустов винограда;
  • требуют обязательной обрезки.

Разновидности столовых сортов винограда

Среди столовых сортов винограда выделяют следующие сорта: белые, розовые, красные и черные.

Белые сорта винограда

Белым столовым виноградом называю виноград светлой окраски, который предназначен для употребления ягод в свежем виде. Эти сорта отличаются особой нежностью мякоти, эластичностью кожуры и большим разнообразием вкусовых оттенков: смородины, ежевики, мяты, паслена и многих других вкусов, которые закладывают селекционеры при выведении сорта.

Алешенькин

Это очень ранний столовый сорт винограда, который имеет кисти конической формы. При хорошем урожае, вес грозди может достигать 2 кг. Ягоды обычно большого размера имеют слабо овальную форму. Вкус ягод довольно приятный, мякоть хоть немного и хрустящая, но при употреблении прямо тает во рту. Этот сорт обладает повышенной морозостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в холодных северных регионах. Однако он имеет малую устойчивость к грибковым болезням и его часто поражают паразиты.

Аркадия

Это очень ранний сорт столового винограда, который имеет очень большие гроздья, вес которых может достигать более 2 кг. Ягоды крупные и имеют яйцевидную форму. Мякоть мясистая и довольно сочная. Этот сорт отличается легким мускатным ароматом. Сорт имеет выше средней устойчивость к морозам и к различным заболеваниям.

Кишмиш белый

Это среднеспелый сорт винограда, который имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие и могут весить до 300 граммов. Мякоть мясистая и приятная на вкус. Этот сорт отличается тем, что в овальных ягодах с тонкой кожурой отсутствует семена. Недостатком сорта является слабая устойчивость к грибковым болезням и к различным паразитам.

Дамские пальчики

Это среднеспелый сорт столового винограда с гроздьями среднего размера. Гроздья достаточно большие, удлиненные и достаточно широкополые. Их вес может достигать 450 грамм. Вкус ягод выделяется гармоничностью, то есть он в меру сладкий и в меру кислый. Ягоды покрыты слабым восковым налетом и имеют овальную форму. Этот сорт винограда характеризуется также отсутствием косточек, достаточно положительной характеристикой сорта. Недостатком сорта является очень малая морозостойкость, слабая устойчивость к засухе. Зато он более устойчив к грибковым болезням по сравнению с другими столовыми сортами винограда.

Розовые сорта винограда

Такие сорта винограда имеют лучший товарный вид и всегда могут стать украшением любого праздничного стола. Они отличаются красивой, оригинальной формой ягод и удивительными оттенками розового цвета.

Анжелика

Это раннеспелый сорт винограда, который отличается очень большими гроздьями, масса которых может достигать более 2 кг. Ягоды вытянутые и довольно большие. Кожица у ягод тоненькая. Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и имеет высокую морозостойкость. Поэтому его часто выращивают в суровых северных регионах. Главное чтобы зимой не было частых оттепелей и внезапных похолоданий.

Преображение

Это ранний сорт столового винограда, который отличается очень крупными ягодами продолговато -овальной формы. Грозди крупные и могут иметь вес до 1.5 кг. Мякоть ягод нежная и сочная с оригинальным сладковатым вкусом. Сорт устойчив к большинству вредителей и имеет достаточно высокую морозостойкость. Однако, он имеет слабую устойчивость к болезням.

Розовая дымка

Это раннеспелый столовый сорт винограда, который отличается гармоничным вкусом. Грозди крупные и могут иметь вес до 1.5 кг. Ягоды обычно очень большие и имеют светло-розовую окраску. Сорт имеет довольно хорошую устойчивость к длительным морозам и среднюю устойчивость к болезням.

Красные сорта винограда

Красный виноград считается самым полезным для организма. Эти сорта имеют наиболее богатые витаминами и минералами ягоды, которые являются полезными для здоровья человека. В народе считают, что такой виноград наиболее помогает при болезнях почек, суставов, печени и сосудисто-нервных заболеваниях.

Кардинал

Это раннеспелый столовый сорт винограда, который отличается едва заметным мускатным ароматом. Грозди крупные и могут иметь массу до 1 кг. Этот сорт имеет малую морозостойкость, поэтому его обычно выращивают в южных регионах. Также, он сильно поражается болезнями и паразитами, поэтому требует тщательного ухода и защиты.

Виктор

Это раннеспелый сорт столового винограда, который характеризуется повышенной устойчивостью к длительным морозам и высокой устойчивостью к грибковым болезням. Грозди крупные и имеют коническую форму. Масса гроздей может превышать 1 кг. Мякоть довольно приятная на вкус и имеет среднюю плотность. Плоды хорошо хранятся и имеют высокие транспортабельные характеристики.

Красавица

Это скороспелый сорт столового винограда, плоды которого отличается насыщенным вкусом и тонкой кожицей. Гроздья имеют коническую форму и обычно имеют массу до 1 кг. Этот сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к морозам и болезням. Его обычно выращивают в регионах с умеренным климатом.

Черные сорта винограда

Черный виноград считается самым богатым полезными веществами, считается, что это одна из самых целебных ягод на свете. Чем темнее окраска плодов винограда, тем больше в них содержится антиоксидантов. Именно это считается наилучшим качеством черного винограда.

Кодрянка

Это очень ранний сорт столового винограда, который отличается ягодами большого размера. Гроздья достаточно большие и при хорошем урожайном году могут иметь массу до 1.5 кг. Вкус хоть и простой, зато мякоть имеет высокую плотность. Этот сорт отличается от других черных сортов тем, что малое количество семян, которое легко отделяется от мякоти. Сорт устойчив к длительным морозам и обладает высокой устойчивостью к болезням.

Ранний Магарач

Это ранний сорт столового винограда, который отличается крупными ягодами овальной формы. Ягоды имеют средний восковой налет. Мякоть мясистая и сочная, не отличается никаким особым вкусом. Хотя морозостойкость этого сорта невысокая, он достаточно распространен среди садоводов-любителей, поскольку имеет довольно значительную устойчивость к болезням.

Восторг черный

Это столовый сорт винограда , который начинает созревать в начале августа. Грозди крупные, вес которых может быть более 2 кг. Обычно ягоды очень большие и имеют темно-синюю окраску. Мякоть мягкая и достаточно сочная. Этот сорт имеет достаточно высокую морозостойкость (может выдерживать длительные морозы до 25 градусов). Особенностью этого сорта является то, что он обладает иммунитетом против милдью, оидиуму, но имеет малую устойчивость к серой гнили.

Блэк-фингер (черный палец)

Это поздний сорт столового винограда , который отличается высокой способностью к быстрому росту. Имеет достаточно большие грозди. Ягоды очень крупные и формой напоминают «черный палец». Сорт отличается высокой урожайностью и достаточно высокими вкусовыми качествами ягод. Имеет малую морозостойкость и слабую устойчивость к болезням.

Осенний черный виноград

Это среднепоздний столовый сорт винограда, который отличается высокой устойчивостью к морозам и болезням. Кусты довольно быстро растут. Вес грозди может достигать 1 кг. Сорт также характеризуется высокой урожайностью. Его плоды легко транспортировать на большие расстояния. Самым большим недостатком этого винограда является малая устойчивость к серой гнили, которая поражает плоды при значительных колебаниях температуры.

Читать еще:  Сорт винограда хамелеон

Столовые сорта винограда часто выращивают садоводы-любители, поскольку плоды имеют очень хороший товарный вид. Хотя эти сорта требуют тщательного ухода, результат работы всегда порадует хорошим урожаем, которым можно угостить дорогих гостей. Столовые сорта отличаются хорошей урожайностью, если за ними хорошо ухаживать и оберегать их от различных негативных факторов. Заботливый садовник всегда будет иметь хороший урожай из любого предложенного выше сорта столового винограда.

umsad.ru

10 самых лучших столовых сортов винограда

Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.

Какой виноград называют столовым?

Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.

Самые популярные и лучшие сорта

Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет. Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст. Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.

Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом. Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры. Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность. После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней. Нуждается в обрезке и нормировании урожая.

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками. Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя. Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу. Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг. Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины. Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.

Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая. Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу. Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку.

Тимур

Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай. Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью. Виноград Тимур часто становится жертвой клеща. Если листья «вздуваются» и появилась краснота, нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Опытные виноградари хвалят Тимур за простоту в выращивании и раннее вызревание. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Дамские пальчики

Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек. Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Урожайность переменчива, зависит от погодных условий. Лоза чувствительна к болезням и вредителям, необходима регулярная обработка соответствующими препаратами. Рекомендуется для выращивания опытным садоводам.

Талисман

Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом. Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид. Транспортабельный сорт, не требующий укрытия на зиму. Рекордного урожая можно добиться при правильной агротехнике и дополнительном опылении перед цветением.

Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли. Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.

profermu.com

Виноград

Агадаи

Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызрев­ший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округ­лый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.

Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушени­ем. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с кры­лом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, чер­ная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.

Восторг

Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был по­лучен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.

Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, оваль­ная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л

Жемчуг Саба

Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег свет­ло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоепо­лый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желто­вато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.

Зала дендь

Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.

Описание сорта:
Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги ко­ричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цель­ный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.

Изабелла

Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Укра­ине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является райониро­ванным, но пользуется широким спросом у населения для по­требления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.

Описание сорта:
Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт гус­тым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной ко­жицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земля­ничным ароматом.

Италия

Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.

Описание сорта:
Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызрев­ший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глу­боко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Ко­жица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным арома­том.

Карабурну

Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с редким паутинис­тым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода очень круп­ная, овальная или продолговатая, желтая, с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная. Мясисто-сочная. Вкус гармоничный.

Кардинал

Столовый сорт винограда — Кардинал (Пламя Токая х Альфонс Лавалле). Выведен в США.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым бронзо­вым оттенком. Однолетний побег светло-коричневый с золотис­тым оттенком. Лист крупный, округлый, пятилопастный, блестя­щий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рых­лая или очень рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, фио­летово-красная. Кожица легко рвущаяся. Мякоть мясисто-соч­ная, хрустящая, с легким приятным мускатным ароматом.

Киргизский ранний

Столовый сорт винограда — Киргизский ранний (Мадлен Анжевин х Мускат венгер­ский). Получен в Киргизии.

Описание сорта:
Коронка винно-красная и опушена. Однолетний побег корич­невый. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, плотная или средней плотности. Ягода средняя или крупная, ок­руглая, белая с мускатным ароматом.

vinograderu.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector