Содержание

Сорт винограда Каберне Совиньон: описание, уход, выращивание и отзывы

Сорт винограда Каберне Совиньон: описание, уход, выращивание и отзывы

Виноград культурный (Vitis vinifera) является представителем многолетних кустарниковых лиан. Технические его разновидности выращиваются специально для изготовления крепких, столовых и десертных вин. В свежем виде ягоды такого винограда из-за своеобразного вкуса в пищу обычно не употребляются. Технических сортов этого культурного растения селекционерами было выведено немало. И одним из самых лучших является Каберне Совиньон.

Немного истории

Выведен популярный сорт винограда Каберне Совиньон был во Франции в XVII в. методом народной селекции. В этом государстве он до сих пор является одним из самых распространенных из всех технических, выращиваемых промышленным способом. По популярности на данный момент он уступает лишь винограду Мерло. Селекционерами было выяснено, что родительскими для него когда то стали сорта Совиньон Блан и Каберне Фран.

В настоящее время этот замечательный виноград выращивается не только во Франции, но и во многих других странах. К примеру, занимаются его возделыванием фермеры США, Японии, Южной Америки и стран Средиземноморья. Выращивают этот виноград и на Украине, а также в России.

Технический виноград Каберне Совиньон: описание сорта

Зубчики у листьев винограда этой разновидности очень крупные. Из-за сильной рассеченности и округлых краев пластинки выглядят «кружевными». Цветки у Каберне Совиньон обоеполые, а грозди довольно-таки рыхлые, но аккуратные. Ягоды у этого сорта небольшие — в диаметре достигают около 1,5 см. Сами грозди могут вырастать в длину до 15 см, а в ширину — до 8 см. Форму они имеют обычно цилиндрическую (иногда коническую). В некоторых случаях на гроздях может образовываться крыло.

Каберне Совиньон — сорт винограда, который, помимо всего прочего, отличают следующие характерные признаки:

светло-зеленый с красноватым оттенком цвет листьев;

не слишком крупные темные синие ягоды с грубой кожицей;

сильные раскидистые побеги.

Немного о вкусовых качествах

Каберне Совиньон — сорт винограда, ягоды которого в пищу в свежем виде не употребляют. Все дело в особом травянистом терпком их вкусе. Запах ягоды имеют характерный пасленовый. Вкус их слегка напоминает смородину. Примерно такими же качествами отличается и изготавливаемое из ягод Совиньон вино. Готовый напиток получается терпким с еле уловимым запахом паслена.

Достоинства и недостатки

К преимуществам Каберне Совиньон, помимо всего прочего, относят:

неприхотливость в уходе;

невосприимчивость к милдью и филлоксере.

Также ценится этот виноград и за то, что практически не гниет (даже при затяжных дождях осенью). К недостаткам Каберне Совиньон относят склонность к осыпанию завязей и горошению.

Биологические особенности

Относится сорт винограда Каберне Совиньон к группе позднеспелых. В южных районах России и Украины его урожай обычно собирают в начале-середине октября. Срок дозревания ягод для изготовления столовых вин составляет около 140 дней, десертных — 160 суток.

Укореняются черенки этого сорта быстро и без проблем. Побеги его очень неплохо вызревают. Урожайность у Каберне Совиньон средняя — порядка 60-70 ц/га.

Характеристики ягод

Вкус виноград Каберне Совиньон, как уже упоминалось, имеет терпкий, смородиновый. Сахаристость сока его ягод обычно составляет 20 г/100 см 3 , а кислотность — 9 г/дм 3 . В особенно благоприятные, не слишком дождливые годы с теплой весной значение первого показателя может увеличиваться до 24 г/100 см 3 .

Разновидности Каберне

Конечно же, в разные времена проводилась с такой культурой, как виноград Каберне Совиньон, селекция. Описание сорта, данное выше, позволяет судить о нем, как об одном из самых лучших на сегодняшний день из всех технических. В настоящее время в разных местах планеты выращиваются следующие формы этого популярного винограда:

Каберне Кортис. Этот сорт был выведен путем скрещивания Совиньон и Мёрцлинг. Созревает этот виноград на 138-140 день после цветения. Отличительной его особенностью является высокая урожайность.

Каберне Северный. Ягоды этого сорта созревают раньше Совиньон — в середине сентября. Отличительной его особенностью является морозостойкость (до -27 С). Грозди у этого винограда очень маленькие (100 грамм), а кусты слаборослые.

Каберне Король. Преимуществом этой разновидности является то, что цветы у нее распускаются позже чем у Совиньон. А следовательно, она и меньше подвержена негативному воздействию весенних заморозков.

Каберне Мичуринский. Это раннеспелый виноград, урожай которого можно собирать уже через 115-125 дней после цветения. К преимуществам этой разновидности относят высокую морозостойкость (до -29 С).

Каберне Юра. Из этого сорта получаются очень вкусные вина с необычным букетом. Преимуществом его является то, что он очень устойчив к разного рода инфекционным заболеваниям.

Выбор места для посадки

К почве и условиям выращивания сорта Каберне абсолютно нетребовательны. Однако лучше всего они себя чувствуют на южных склонах на питательных грунтах. Если естественной возвышенности на участке нет, можно сделать искусственную. Высаживать виноград Каберне Совиньон лучше рядками с севера на юг на хорошо освещенном, проветриваемом участке.

В качестве подвоя для этого сорта обычно используются:

  • «Рипариа 3309»;
  • «Рипариа 101-14»;
  • «Кобера 5ББ»;
  • «Бер-ландиери Телеки 8Б».

Как ухаживать

Высаживать виноград этого сорта можно как осенью, так и весной. Ширина между рядками должна составлять порядка 3-4 м. За теплый сезон этот виноград нужно несколько раз подкормить. В качестве удобрения лучше всего использовать органику. Последнюю подкормку винограда проводят в середине июля. Внесение удобрений в более позднее время может стимулировать ненужную вегетацию, что приведет к задержке дальнейшего развития гроздей.

В период созревания ягод сорт винограда Каберне Совиньон нуждается в частых поливах. Периодичность увлажнений почвы под ним зависит от климатических особенностей данного конкретного региона. Переусердствовать с поливами нельзя. Иначе ягоды могут потерять свои особые вкусовые качества. В последний раз почву под виноградом увлажняют осенью.

Формирование куста

Специалисты советуют обязательно осуществлять короткую обрезку однолетних побегов винограда этого сорта. В этом случае значительно повысится плодоношение лоз в результате активации нижних глазков. Хотя при большой урожайности этот виноград практически не теряет своих вкусовых качеств, рекомендуется немного уменьшать длину его плодовых стрелок. Это позволит снизить нагрузку на куст.

Выращивают Каберне Совиньон обычно на высоких штамбах. При этом несколько молодых приростов оставляют свободно свисать. Обрезают однолетние побеги в этом случае примерно на 5-6 глазков.

Отзывы о винограде

Сорт винограда Каберне Совиньон, характеристика которого была дана выше, качества, имеет просто отличные. Поэтому и отзывы о нем в сети имеются исключительно положительные. Из ягод этого винограда выходит просто отличное вино — пряное, терпкое, приятное на вкус.

Собственно сам этот сорт получил признание не только из-за того, что из него можно приготавливать такой изысканный напиток. Отзываются виноградари о нем и как об очень неприхотливом и урожайном. При выращивании эта культура не доставляет практически никаких хлопот. Единственное, сорт винограда Каберне Совиньон желательно периодически обрабатывать от паутинного клеща и от зудня. При этом рекомендуется использовать стандартные инсектициды.

Конечно же, возделывают этот виноград не только промышленным способом. Выращивают его и дачники на своих загородных участках. При желании вино из него можно готовить в том числе и самостоятельно.

Вместо заключения

Таким образом, мы с вами выяснили, какими качествами отличается виноград Каберне (с разновидностями). Описание формы Совиньон и других, данное выше, позволяет судить об этой культуре, как об одной из самых подходящих для производства марочных вин. Возделывание этих сортов наряду с Мерло позволяет получать напитки с отличными вкусовыми качествами, изысканные и дорогие. А следовательно, их выращивание как в промышленных условиях, так и на частных загородных участках — дело целесообразное и выгодное.

fb.ru

Описание и характеристики сорта винограда Каберне Совиньон, регионы для выращивания и правила посадки

Виноград сорта Каберне Совиньон выращивают в большинстве случаев для виноделия. Садоводы отмечают много положительных сторон всех разновидностей данного сорта. Темно-синие ягоды небольшого размера, круглой формы. Для получения многочисленного и качественного урожая необходимо подобрать саженцы и правильно их посадить. Уход в каждый сезон отличается своими особенностями.

История выведения

Сорт впервые стал известен во Франции более 300 лет тому назад благодаря соединению двух разновидностей винограда с плодами разного цвета — белый Совиньон и красно-черный Каберне Фран. В результате получился гибрид Каберне Совиньон, который обладает лучшими характеристиками.

Описание сорта

Белый и темно-синий сорт Каберне Совиньон начинает созревать поздно, в середине октября. Если ягоды предназначаются для того, чтобы приготовить столовое вино, то для созревания достаточно 145 дней. Для изготовления десертного вина урожай собирают позже, через 165 дней. Растение образует сильно-раскидистый куст, который чаще всего формируется с основным крепким стволом и свисающими побегами. После посадки плодоношение начинается через 4 года.

В описании указано, что листья имеют круглую форму с красноватыми, крупно-резными краями. На ветках формируются длинные, конусообразные гроздья ягод длиной до 16 см.

Ягоды мелкие, в диаметре не больше 16 мм, вес 3 г. Цвет плотной кожицы темно-сизый, сверху ягоды покрыты восковым слоем. Внутри 2-3 косточки. На вкус ягоды сочные, терпко-сладкие.

Читать еще:  Сорт винограда дамские пальчики

В чем преимущества

Основным достоинством сорта, по мнению опытных садоводов, считается минимальный уход.

К другим преимуществам винограда относят:

  • сорт хорошо переносит засуху и низкий температурный режим;
  • растение устойчиво к переувлажнению почвы;
  • хорошо противостоит инфекциям и вредителям;
  • формирует стабильно высокое количество урожая;
  • на основе сладких ягод делают соки и вина;
  • ягоды не растрескиваются, даже если перезреют;
  • быстро приспосабливается к изменениям со стороны внешней среды.

Если за виноградом правильно ухаживать, то недостатков не обнаружится. Многочисленное число ягод в грозди приводит к тому, что некоторые из них начинают осыпаться. Чтобы этого не произошло необходимо проводить своевременную обрезку побегов и листьев, а также подвязывать лозу к опоре.

Многообразие видов

Виноград Каберне, кроме сорта Совиньон, включает в себя и много других разновидностей:

  • Черный виноград Фран является прародителем сорта Каберне Совиньон. Созревает рано, урожайность средняя. Плотную кожицу темно-синих ягод покрывает восковой слой.
  • Виноград Северный Каберне начинает созревать в начале осени, формируя компактные гроздья весом до 90 г. Сами кустики компактные, невысокие. Ягоды мелкие с небольшим слоем налета. Отличается сорт морозостойкостью (до -28 градусов).
  • Сорт Кортис получен в Германии путем соединения видов Каберне Совиньон и Мерцлинг. Отличительными особенностями считаются ранние числа созревания, ежегодное формирование высокого урожая и противостояние болезням. Сизые ягоды покрыты восковым слоем.
  • Сорт Юра выведен в Швейцарии, обладает среднеранними границами созревания, хорошим иммунитетом. Ягоды темно-синего цвета с фиолетовым налетом.
  • Разновидность Каберне Карбон характеризуется среднепоздними сроками вызревания ягод, гроздь небольшая, весит 95 г. Небольшого размера ягоды имеют округлую форму.
  • Виноград Каберне Мичуринский созревать начинает рано, грозди небольшого размера. Характеризуется формированием многочисленного урожая, морозостойкостью и хорошим противостоянием болезням. Выдерживает морозы до -29 градусов.
  • Виноград Дорса созревать начинает в сентябре, урожайность средняя, грозди формируются каждый год.
  • Сорт Кароль отличается средними границами вызревания сладких ягод и высокой урожайностью. Цветение начинается намного позже, чем у других сортов Каберне, поэтому цветки не застают весенние заморозки.

dachamechty.ru

Виноград Каберне — для изысканного и элитного вина

Сорт Каберне включает в себя множество разновидностей. Наиболее популярными являются такие виды, как Фран, Мичуринский, Кортис, Блан, Совиньон и другие. Каждому из них присуща отличительная черта сорта – выраженный аромат, напоминающий паслен. Запах сохраняется и после переработки плодов винограда в вино. Именно за эту особенность он пришелся по нраву и виноделам разных стран, и любителям алкогольного напитка.

Родиной этого технического сорта принято считать Францию. Многие специалисты убеждены, что вкусовые качества ягод Каберне в зависимости от региона выращивания виноградника отличаются. Однако где бы ни был собран урожай, вино из его плодов всегда изысканно и признается элитным.

В России сорт стал популярным за счет позднего цветения – то есть Каберне не повреждается внезапными весенними заморозками. Сорт устойчив к зимним морозам и засушливости, имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям, присущим винограду.

Саженцы этого сорта нетребовательны к качеству грунта, и легко приживаются на нечерноземных почвах. Грозди на кустах выше среднего роста, имеют форму конуса и весят от 100 до 150 грамм. При хорошем уходе созревание плодов превышает 95%. Молодые листья окрашены в зеленый цвет, который по краям принимает винный оттенок.

На протяжении длительного времени селекционеры работали над улучшением сорта Каберне и разнообразием его видов.

На сегодняшний день каждая разновидность имеет собственные достоинства, отличающие его от родственных гибридов. Однако объединяет их несравненное качество прародителя – Каберне.

Описание каждого подвида включает в себя характеристику, с помощью которой опытный виноградарь или садовод-любитель сможет выбрать виноград, отвечающий основным требованиям:

  • устойчивость к зимним холодам;
  • сроки созревания;
  • цель использования (столовый, технический сорта);
  • иммунитет к разного роду заболеваниям;
  • требовательность к уходу и качеству почвы для выращивания.

Виноград Каберне Кортис относится к раннеспелым подвидам. В среднем созревание плодов происходит через 4-4,5 месяца. Этот многими любимый гибрид был выведен в Германии исключительно для изготовления из его ягод элитных вин и соков. Дело в том, что плоды Кортис на вкус терпкие и неприятно вяжущие.

Лоза с довольно разветвленным массивным стволом. Грозди средней величины – до 120-140 грамм весом. Упругие круглые ягоды могут иметь оттенки от синего до темно-фиолетового, допускается белый налет.

Вино из винограда этого сорта имеет бордовый цвет и насыщенный аромат – в нем отчетливо читаются ноты черной смородины и табака.

Это гибрид выведен во Франции путем народной селекции. Сорт сравнительно молодой, но уже завоевал большую популярность. Относится к позднеспелым, выращивается для последующего изготовления столовых и десертных вин. Вкус плодов имеет терпкий смородиновый оттенок. В свежем виде ягоды Совиньон не употребляются.

Виноград имеет толстую кожицу, довольно морозоустойчив и не подвержен большинству распространенных на виноградниках болезней. Грозди бесформенные, набирают массу от 100 грамм.

Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии. Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая. Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.

Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.

Каберне Фран признается одним из лучших сортов красного винограда. Кусты густые, листья крупные округлой формы. Грозди среднего размера, плотно набитые темно-синими ягодами.

Мякоть плодов сладкая, виноград используется как для приготовления вин и соков, так и для употребления в свежем виде.

Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.

Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.

Технический сорт, созревающий в большинстве регионов в начале осени. Гроздь мелкая, но плотная, массой до 100 граммов. Ягода округлая, темная, с выраженным восковым налетом. Кожица упругая, мякоть под ней очень сочная, имеющая яркий аромат паслена.

Северный Каберне имеет среднюю устойчивость к нападению паразитов, высокую степень вызревания побегов и хорошую морозостойкость.

Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.

Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.

Сорт Каберне подойдет далеко не всем любителям винограда. Его плоды не предназначены для употребления в пищу. Единственный вариант их переработки – приготовление вина в домашних условиях.

vusadebke.com

Агротехника выращивания винограда Каберне Совиньон

Среди всех технических сортов винограда Каберне Совиньон один из наиболее известных. Виноделы по всему миру нередко называют его королевским и часто используют для изготовления высококачественного вина. Все благодаря его особенной способности — вкус вина будет меняться в зависимости от того, где этот виноград был выращен.

Происхождение сорта

Виноград Каберне Совиньон появился на французской территории, в знаменитой сегодня Аквитании. Его появление датируется XVII столетием. Этот удивительный сорт стал результатом соединения 2 видов винограда Бордо.

  1. Совиньон (белый сорт).
  2. Каберне-Фран (красный).

Правдивой информации о том, как вывели Каберне Совиньон, не существует. Сегодня селекционеры утверждают, что появление нового сорта произошло случайно, но профессионалы в области виноделия утверждают, что в такой области случайностей не бывает.

Несмотря ни на что, виноград сорта Каберне Совиньон довольно быстро стал конкурентом для других видов, а позже даже смог обойти их по популярности. Сегодня он покорил уже огромное количество государств на разных континентах.

От тех видов, благодаря которым этот сорт винограда появился, он получил такие характеристики:

  • высокая морозоустойчивость;
  • плотная структура;
  • удивительный аромат.

По сравнению с другими сортами, Каберне Совиньон довольно непривередливый. По этой причине его иногда называют сортом для лентяев. Уход за ним требуется простой, потому что:

  • растение отлично переносит засуху;
  • переувлажнение редко становится причиной гниения;
  • холодная зима ему не вредит;
  • у него низкая подверженность к болезням;
  • растение обладает высокой устойчивостью к вредителям;
  • он способен быстро приспособиться к переменным условиям.

Недостатков у такого растения почти нет. К ним можно отнести лишь немного меньшую урожайность и сильную осыпаемость плодов. Редко, но бывает появление маленьких зеленых ягодок, которые не формируются до конца.

Внешний вид растения

Если прочитать описание сорта винограда Каберне Совиньон, то можно заметить, что он немного выделяется среди остальных сортов. Листья у растения округлой формы, кончики зубчатые и имеют красноватый оттенок.

Грозди у растения достаточно длинные — примерно 15 см. Они отличаются рыхлостью и конусовидной формой. Редко, но на них могут присутствовать боковые ответвления.

Кусты характеризуются высокой раскидистостью. Побеги почти всегда покрыты густым, но коротеньким пухом, более молодые отличаются практически белым оттенком.

Плоды

Ягодам можно дать такое описание: они отличаются округлостью формы и диаметром, который не превышает 1,5 см. Вес одной такой ягодки составляет примерно 3 г. Их цвет характеризуется темным оттенком синего. Сама кожица чуть грубая, на ней присутствует налет из воска.

Читать еще:  Все о сорте винограда декабрьский

Косточек в плодах практически нет. Плоды по вкусу приятные из-за своей сочности, насыщенности и умеренной терпкости.

Сорт винограда Каберне Совиньон применяют при изготовлении вина. Из него могут делать разные маринады, соусы.

Покупка саженца

Этот вид винограда не слишком требовательный, но для получения качественного урожая необходимо знать некоторые нюансы выращивания. Главное, это правильно выбрать саженцы.

Самое первое правило — приобретение саженца в подходящий сезон, когда есть возможность выбрать что-то действительно хорошее. Рекомендуется осуществлять покупку перед непосредственной посадкой. Лучше всего за несколько недель до нее, но не больше. Саженцы недостаточно хорошо переносят длительное хранение и начинают портиться.

Обратите внимание на листья осенних саженцев. Если их слишком много, то такое растение лучше не покупать. Есть вероятность того, что оно уже обезвожено, т. к. вся влага вышла через листочки. Сухие корни — еще одна причина не покупать растение. После того как корневая система начинает сохнуть, прижиться в грунте винограду удается далеко не всегда.

Хорошие саженцы винограда Каберне Совиньон отличаются такими характеристиками:

  • лоза довольно гибкая — при сгибе она не обламывается, но может слегка потрескивать;
  • почки на растении не будут отваливаться от простого прикосновения к ним;
  • корешки, оставшиеся на срезах, всегда светлые, но не сухие;
  • место, где выполнялась прививка, не должно иметь трещинок и даже небольших зазоров, но если этого места не видно, то это тоже плохо.

После отбора саженца необходимо выбрать оптимальное место для его посадки. Лучшие места для него — западная или южная часть участка. Здесь обязательно должно быть хорошее освещение и циркуляция воздуха. Сам виноградник нужно располагать со стороны севера к югу. Это необходимо, чтобы защитить его от сильных ветров.

Не сажайте виноград этого сорта в тени. Немаловажное значение будет иметь и почва. Это растение не слишком прихотливо к ней, но если в составе не будет высокого уровня питательности и дренажа, куст не будет расти.

Высадка

Посадка саженцев винограда Каберне Совиньон осуществляется просто. Главное, это учесть, какая по величине территория будет отведена под кусты. Если планируется высадка всего нескольких кустиков, тогда можно располагать их в ряд примерно на полутораметровом расстоянии от самого ближнего строения.

При обустройстве виноградника потребуется выполнение высадки уже в несколько рядов. Минимальное расстояние между ними может составлять 3 м. Это необходимо, чтобы все грозди в равной мере получали нужное им количество солнечного света. В одном таком ряду между соседними кустиками расстояние не может быть менее 1,5 м.

Если почва на выбранном участке сухая, то для саженцев выкапывают глубокие ямки. Если грунт глинистый, то грядки немного приподнимают.

Выбранный под виноградник участок нужно немного подготовить перед посадкой. Грунт сперва вскапывают, а затем удобряют при помощи навоза с компостом.

Ямки должны соответствовать характеристикам: глубина — 70 см, размер — примерно 80х50 см. На дне такой лунки должна быть древесная зола (достаточно будет 2 стаканов), дренаж слоем до 10 см (керамзит, щебень, гравий) и грунт.

Заглубление корней обычно проводится не более, чем на 45 см. Перед посадкой в яму необходимо поместить трубу широкого диаметра. Ее может заменить и обычная пластиковая бутылка, только перевернутая и с заранее вырезанным донышком.

Такое приспособление будет нужно для полива лозы, но поскольку виноград не отличается особой прихотливостью, примерно через 3 года трубу можно полностью убрать. Растение к тому времени уже будет способно добывать необходимое количество влаги самостоятельно.

Когда саженец помещают в яму, все почки должны оказаться в почве, на поверхности оставляют лишь одну из них. После завершения процесса высадки растение нужно хорошо полить. Понадобится примерно 2 ведра воды.

Ухаживать за виноградом такого сорта тоже несложно. Самое важное — это обеспечить надлежащий присмотр за молодым виноградом, чтобы задать ему правильное направление роста и развития. Чем старше становится виноград, тем легче за ним смотреть.

Описание ухода за сортом винограда Каберне Совиньон включает в себя такие пункты:

Поскольку растение светолюбивое, необходимо следить за тем, чтобы количество света всегда было достаточным.

Полив

Нельзя допускать избытка или недостатка влаги. В первые 3 года поливы выполняются при помощи приспособления в виде трубы или бутылок. В течение вегетации в ходе полива на кустик необходимо потратить не менее 40 л воды. Далее проводится еще 2 полива до того, как ягоды созреют: до и после начала цветения.

Обратите внимание на то, что при появлении ягод необходимо полностью прекратить поливать кусты, даже если почвы сухие.

Перед тем как прикапывать виноград на зиму, нужно провести хороший полив. Виноградники, которые растут уже несколько лет, не требуют частого полива. Обязательным будет лишь полив перед зимним сезоном.

Внесение удобрений

Подкормка проводится осторожно, чтобы избыток удобряющих веществ не замедлил процесс роста и не уменьшил количество плодов. Если перед самой посадкой грунт был подготовлен довольно хорошо, то еще в течение 3-4 лет о пополнении запасов удобрений можно не переживать.

Старайтесь выбирать навоз, компост или же торф. Подходят добавки на основе калия, суперфосфат и древесная зола. С приходом весны и первым поливом используют удобрения на основе азота или калия, реже — фосфора.

Еще одно удобрение можно выполнить перед цветением. В этом случае используются органические вещества. Вносят удобрения путем выкапывания вокруг куста небольшой траншеи и помещения в нее полезных элементов. Затем траншея закапывается и производится полив. Подкормка может выполняться и через опрыскивание.

Обрезка

Виноград Каберне Совиньон требует грамотной обрезки. Если лоза будет слишком загруженной, то урожай будет небольшим. Выполнять такую процедуру можно в любое время года. Самый подходящий период — осень. В это время сокодвижение не такое обильное, поэтому обрезанная лоза будет заживать быстро, а почки не пострадают из-за пасоки.

Выбирать лучше всего период, когда начинаются первые заморозки. Оставлять на винограде нужно от 3 до 7 боковых побегов. На всех взрослых лозах нужно устранить все побеги, которые располагаются на расстоянии ниже, чем 0,5 м к земле. У остальных побегов нужно обрезать верхушки примерно на 1/10 часть. Боковые ответвления лучше убрать полностью.

Для устранения сухих и нездоровых веток обычно выбирают весеннее время. С приходом этого сезона куст начинает выбрасывать больше побегов, поэтому необходимо устранить все ветки, которые будут мешать нормальному их росту. Летом кусты винограда этого вида прищипывают и проводят формирование кустов.

Болезни и вредители

Виноградный сорт Каберне Совиньон характеризуется довольно хорошей стойкостью к самым разным болезням и насекомым, но все же иногда растение может пострадать от таких заболеваний: грибок, гниль.

Наиболее распространенные вредители, которые негативно воздействуют на виноград: паутинный клещ, листовертка, осы.

Борьба с недугами

О появлении грибка на винограде будет свидетельствовать налет беловатого оттенка. Он поражает все части растения. Для борьбы с ним больше всего подходят препараты: «Тиовит», «Фалькон», коллоидная сера.

Используются они довольно просто. С их помощью проводят опрыскивание растения. Делается это либо после дождей, либо когда появляются обильные росы. Перед опрыскиванием максимально удалите все зараженные части растения.

О заражении гнилью винограда будут свидетельствовать пятна бурого цвета и серый налет с пушком. Это заболевание способствует умерщвлению тканей побегов, из-за чего растение засыхает и умирает.

Лучшие препараты для борьбы с ним — «Дерзал» и «Топсин М». Они применяются для опрыскивания. У растения от препаратов может начаться привыкание, тогда и болезнь не будет отступать при их постоянном использовании, поэтому их нужно чередовать между собой. По максимуму нужно будет устранить зараженные побеги, чтобы болезнь не расходилась дальше.

Гниль можно победить и обычной содой. Она используется как средство для опрыскивания. На 5 л воды разводится всего 5 ст. л. пищевой соды. Столько же добавляется жидкого мыла. Понадобиться 75 мл масла подсолнуха. Все компоненты нужно хорошо перемешать. Приготовленная жидкость готова к применению. Ею необходимо обрабатывать растение раз в неделю. Так повторять 3 раза.

При сильном заражении содой можно поливать виноград. На 10 л воды нужно 5 ложек соды. В эту жидкость добавляется еще 20 мл жидкого мыла. Этот метод будет более эффективен во время начала созревания винограда.

Избавление от вредителей

Паутинный клещ — вредитель, который оставляет на внутренней части листа паутину, которая постепенно окутывает все листья полностью. Чтобы побороть его, используют мыльный раствор 4%.

Применяют его, когда почки уже раскрылись. Им можно опрыскивать кусты, а можно протирать каждый листочек отдельно, если клещ еще не успел сильно испортить растение. Затем в течение всего летнего периода виноградные кусты опыляют 1% серой, но не более 6 раз за весь сезон.

Если вредитель поселился на кусте давно, можно провести обрезку растения и удалить как можно больше испорченных побегов, а затем мыльным раствором опрыскивать здоровые части растения.

Бабочка листовертка опасна тем, что она портит не только зрелые, но и зеленые ягоды. Этот вредитель окутывает плоды паутиной, внутри которой они гниют. Чтобы избавиться от нее, нужно использовать инсектициды.

Лучшее средство — «Токутион». Это средство имеет вид порошка или эмульсии. Его используют 4 раза во время вегетации. На 1 га достаточно будет около 2,5 л, в зависимости от степени поражения. Если вредитель только начал свою работу, можно применять до 0,8 л на 1 га.

Осы — насекомые, на которых нужно обратить особое внимание. Они способны полностью уничтожить урожай.

Если поблизости есть осиные гнезда, то грозди нужно накрыть марлей. Приветствуется применение различных ловушек для ос, но они эффективны, если насекомых не так много.

Профилактические меры

Чтобы обеспечить профилактику виноградных кустов от болезней и насекомых-вредителей, с приходом весны проводите их обработку специальными средствами. Одно из наиболее подходящих — мыльный раствор.

Читать еще:  Сверхранний сорт винограда кишмиш запорожский

Он поможет снизить риск заражения винограда не только болезнями, но и предотвратит появление вредителей. Таким раствором нужно опрыскивать кусты. Слишком часто это делать не нужно. В весенний период достаточно 2-3 раз.

selomoe.ru

Что отличает Каберне Совиньон от других сортов

Сортов винограда существует множество, каждый из них имеет свои особенности. Разновидности этой культуры выводят чаще всего для виноделия, по этой причине главными характеристиками, над которыми трудятся селекционеры, являются вкус и кислотность. Каберне совиньон имеет множество названий: лафит, пти каберне, лафет или просто мелкий каберне. Наверняка многим знакомы эти наименования по одноименным сортов вина. Выращивание этого вида винограда, как и любой другой культуры, несёт много нюансов и тонкостей. О том, что отличает каберне совиньон от других сортов и как его выращивать расскажет наша статья.

Описание сорта

Каберне совиньон является гибридом, полученным в результате скрещивания сортов каберне и совиньон блан еще в конце 19 века. Этот вид винограда относится к морозостойким позднеспелым сортам. Способность переживать заморозки и выдерживать длительную засуху сделала этот лафит крайне популярным среди виноградарей. Каберне совиньон отличается раскидистым мощным кустом с мягкой нежно-зеленой зеленью. Листва отрастает пышной шапкой, каждый листок имеет резную красноватую кайму и покрыт тонким пушком.

Еще одна особенность сорта каберне совиньон — способность к самоопылению. На кустах появляются цветы и мужского, и женского пола. Эта особенность значительно упрощает разведение. В середине сезона из соцветий завязываются массивные цилиндроконические грозди, длиной до 15 сантиметров и диаметром до 8. Ягодки в кисти лежат свободно или, как говорят виноградари, рыхло. В среднем масса каждой грозди варьируется в пределах 70-100 граммов. Ягоды имеют правильную округлую форму и темно-синюю окраску. Кожица довольно плотная, покрыта значительным слоем воскового налёта. Диаметр ягод не превышает 12-15 мм. Созревшие плоды имеют сладковатый смородиновый запах и приятный гармоничный вкус. В каждой ягодке находится 2-3 косточки.

Свойства

Плоды винограда характеризуются не только внешними и вкусовыми качествами. Для людей, следящих за своим здоровьем, важна калорийность и пищевая ценность продукта. Также немало важно рассмотреть, какую пользу ягоды могут принести организму. Для тех, кто выращивает каберне совиньон для приготовления вина, важен уровень кислотности и содержание сахара.

Калорийность

Темные сорта винограда несколько питательнее белых. В 100 граммах ягод винограда каберне совиньон содержится 81,3 грамма воды, 0,2 грамма растительных белков и около 17,5 граммов углеводов. В числе последних натуральные подсластитель — глюкоза и фруктоза, которые намного полезнее большинства других сахаров. На оставшуюся массу приходятся растительные жиры (их там незначительное количество), общая масса микро и макроэлементов. Энергетическая ценность 100 граммов приблизительно равна 56 ккал.

Польза и вред

Как и все черные сорта винограда(Лидия, Темпранильо, Руслан), каберне совиньон оказывает наибольшее влияние на кровеносную систему. В его составе содержится большое количество калия, магния, железа. Эти витамины способствуют укреплению стенок сосудов и повышают способность крови к переносу кислорода. Также комплекс легкоусвояемых углеводов (в том числе клетчатка) помогает регулировать работу желудочно кишечного тракта. Вино из сортов каберне совиньон не только помогает восстановить аппетит, но и помогает справиться с гипотонией (низким артериальным давлением). Вред эти ягодки могут принести только тем, кто имеет противопоказания. Главным из них является аллергия на виноград и непостоянный уровень сахара в крови.

Стоит ограничить употребление ягод сорта каберне совиньон женщинам в период беременности, так как эти плоды способствуют разжижению крови и усилению сердечного ритма.

Кислотность

От уровня кислотности ягод зависят многие характеристики приготовляемого вина, в особенности его вкус и длительность брожения. Приблизительно кислотность плодов каберне совиньон равна 8-10 граммам на литр. Эти показатели считаются средними, то есть лафит не относится к кислым сортам. Тем более кислотность уравновешивается содержанием сахара — 16-19% от общей массы. Сахаристость плодов сохраняется высокой при любых условиях выращивания (и в холодных регионах, и во время засухи). О вине из винограда в домашних условиях расскажет эта статья.

Характеристика куста

Виноградные кусты специфичны по своему внешнему облику и нуждаются в организации правильных опор для подвязки. В период плодоношения ветви становятся тяжелыми и без надлежащего ухода могут переломиться. Даже если такого не происходит, чрезмерная нагрузка на побеги приводит к ухудшению вкусовых и количественных показателей сорта. О строении кустов лафета важно знать также и доя того, чтобы не спутать сорт с каким-либо другим.

Кусты каберне совиньон довольно сильно ветвятся. При этом неплодоносных побегов практически не формируется. Большое число ветвей мешает правильному росту и созреванию, поэтому обрезка для лафета необходима. Полноценная лиана формируется только ко второму сезону, до этого важно обеспечить правильную горизонтальную подвязку. Лоза отлично цепляется за опору и не нуждается в дополнительной поддержке.

Гроздь

Грозди из цветков формируются в тёплое время года. Кисть имеет небольшую массу и размеры, однако большое количество самих кистей обеспечивает хорошие показатели урожайности. Ягоды в грозди расположены практически свободно, не прижаты друг к другу. Форма кисти неоднородна, диаметр у основания значительно больше и резко уменьшается через 1-2 ряда ягод. Гроздь прочно сидит на побеге, Ягодки не осыпаются и при незначительном механическом воздействии.

Урожайность

Высокие показатели урожайности и принесли Славу сорту каберне совиньон и перечеркнули все незначительные его недостатки. При том, что кисти отрастают не особо крупными, общее количество плодов даже с небольшой площади велико и полностью оправдывает затраченные на его выращивание силы. За один сезон плантация площадью около гектара приносит от 60 до 100 центнеров плодов. При этом кисти могут долго оставаться на лозе, они не гниют и не осыпаются под действием осадков. Качество ягод не ухудшается даже при понижении ночных температур. Это значительно упрощает процесс уборки урожая и позволяет виноградарям не спешить со сбором. Как хранить виноград читайте в этом материале.

Выращивание

Каберне Совиньон неприхотлив к условиям выращивания, но некоторые нюансы все же имеются. Ясно, что выращивать виноград можно только в теплых регионах, соблюдая при этом агротехнику и сроки высадки. Для лафета наиболее важными факторами являются освещенность и влажность почвы. Для плантации лучше всего выбирать южные склоны холмов и небольших взгорий, это обеспечит надлежащую циркуляцию воздуха и поспособствует скорому созреванию урожая.

Период посадки

Высадка винограда производится весной или осенью. В весеннее время важно проследить, чтобы почва была прогрета и не ожидалось заморозков. Осенью только что высаженные кусты необходимо прикрыть прошлогодней листвой, мешками или иным материалом, чтобы растения спокойно могли перенести зиму. Плантации засаживаются рядами, направленными с севера на юг. Это позволяет всем кустами получать равное количество света, а также обеспечивает необходимую для винограда вентиляцию (если лианы не обдуваются ветром, возможно гниение и развитие плесневых грибов в пышной ботве). Помните и о ширине междурядий. Расстояние между рядами винограда должно быть не менее 2,5 метров. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте можно узнать по этой ссылке.

Срок созревания

Сорт каберне совиньон относится к позднеспелым гибридам. Активная вегетация кустов продолжается до середины июля, с чего начинается достаточно длительный процесс созревания. Срок сбора урожая зависит от того, для чего в дальнейшем будут использоваться ягоды. Из лафета готовят столовые вина и десертные напитки. В первом случае ягоды собирают на 140 день с момента вскрытия первых почек. Во втором случае уборка производится на 165-175 день. Вообще же, чаще всего виноградари ориентируются на внешний вид и вкус плодов, поскольку малейшие перемены в погоде в течение сезона отражаются на созревании ягод.

Виноградари ценят каберне совиньон за неприхотливость в уходе. Этот гибрид не доставляет хлопот, все что ему нужно — регулярный полив и периодическая подкормка. Режим полива следует выстраивать таким образом, чтобы почва всегда оставалась влажной (здесь мы ориентируемся на погоду). Подкормка же проводится 3-5 раз за сезон. Для увеличения урожая лучше всего использовать органические удобрения в жидкой форме. Подкормка вводится с периодичностью в 10-15 дней.

После завершения вегетации (середина июля) удобрения вносить не рекомендуется. Это приведет к увеличению количества зелени, что мешает ягодам созревать.

Профилактика болезней

Как и другие растительные культуры, виноград может подвергаться воздействию болезней. Для каберне совиньон наиболее характерны заболевания грибкового и бактериального происхождения. Для профилактики возникновения данных проблем необходимо:

  • проводить обрезку весной и осенью, чтобы не создавать условий для повышенной влажности. О правильной осенней обрезке винограда читайте здесь.
  • незамедлительно удалять все поврежденные, подгнивающие и больные участки ветвей;
  • после уборки урожая удалять с почвы вокруг куста все органические отходы;
  • весной, когда распускаются первые почки, опрыскивать растения антибактериальными составами.

Подкормка и укрывание кустов на время холодов помогают укрепить растения, что также препятствует развитию заболеваний.

Обрезка

Обрезка позволяет увеличить число плодоносящих побегов, что положительно сказывается на урожайности кустов. Существует несколько способов обрезки: короткая («на сучок»), длинная, средняя и смешанная. Проводится данная процедура дважды в год. Летом обрезка является пасынкованием и необходима для сокращения зеленой массы. Второе мероприятие проводится либо весной, либо осенью перед укутыванием на холодное время. Как подготовить виноград к зиме читайте тут.

Для формирования куста каберне совиньон больше подходит короткий или смешанный тип обрезки. Производится процедура следующим образом: оставьте на сучке замещения 2-3 молодые почки, а идущий от него старый побег обрежьте под острым углом к направлению роста. Этот способ помогает омолаживать кусты. Для увеличения урожайности следует укорачивать плодоносные побеги.

Усы винограда обрезать не рекомендуется. Ни один способ подвязки не в силах заменить естественный процесс роста лозы.

Видео

В данном видео показан как из винограда каберне совиньён сделать домашнее вино.


poferme.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector