Содержание

Урожайность винограда с 1 га и куста: нормы, видео и фото, отзывы

Урожайность винограда с 1 га и куста: нормы, видео и фото, отзывы

Каждый из виноградных сортов характеризуют некоторые особенности. Но основной даже самые неопытные виноградари считают его урожайность. То, сколько килограммов или тонн можно получить с куста или с гектара, всегда было и будет ключевым параметром при выборе посадочного сорта. Особенно это актуально для тех, кто планирует выращивать эту культуру в больших объемах.

А значит – и на больших площадях. В этом случае за показатель необходимо будет брать урожайность винограда с 1 га. Но ведь даже идеальные характеристики могут быть условными. А для достижения высокой урожайности потребуется учет многих внутренних и внешних факторов. Как же все-таки добиться высокой урожайности и что это понятие в себя включает? Об этом будет рассказано ниже.

От чего зависит урожайность

Нагрузка на куст и его рослость

Урожайность и влияющие на нее факторы

Главная характеристика

Сортовую характеристику любому винограду дает его урожайность. Читая описание той или иной культуры, можно встретить параметры, на основании которых тот или иной сорт относят к определенной категории. По урожайности виноград делят на три категории:

  • виноград низкоурожайный;
  • виноград со средней урожайностью;
  • виноград с высокой урожайностью.

Обычно этот показатель обозначают в килограммах, например – 5 кг с куста. И это неправильно. В виноградарстве, чтобы оценить урожай любого винограда, следует ориентироваться на килограммы с квадратного метра.

Привязан этот показатель к площади питания куста. Сорта можно классифицировать следующим образом:

  1. До 5 кг плодов с двух-четырех метров площади питания – сорт является малоурожайным.
  2. От 5–8 кг с кв. метра – сорт приравнивается к растениям средней урожайности.
  3. 8–10 кг – достаточная урожайность.
  4. 10–12 кг – сорт с высокой урожайностью.

При промышленном выращивании винограда классификация идет несколько иначе: в тоннах с гектара. И если ранее такой показатель варьировался от 10–15 тонн с га, то сегодня на специализированных современных производствах такая цифра выросла до 120–150 тонн с га.

От чего зависит урожайность

Задаваясь вопросом, как повысить урожайность винограда, садоводы в первую очередь ориентируются на количество побегов, количество соцветий, вес кисти на единицу площади. Если куст взрослый, а его корни находятся на достаточной для питания площади, то урожайность у него при правильном уходе будет очень высокая.

Пик урожайности ухоженного винограда приходится на 8–9 год жизни, затем наступает стагнация и далее – постепенный спад. Чтобы поднять показатели, необходимо произвести омоложение надземной части растения.

Но стоит учитывать и тот момент, что отлично плодоносящий единичный куст не станет показателем урожайности других. Вырастить такой суперкуст можно в течение 8 лет, но для него необходимо освободить достаточную площадь питания.

А можно поступить по-другому: на таком участке посадить два куста и через пять лет получить такой же по объему, но с обоих. Здесь нужно будет выбирать: либо цифры для статистки, либо отличный, но более реальный урожай.

Нагрузка на куст и его рослость

Еще одним параметром, характеризующим урожайность того или иного сорта, является рослость. Довольно часто в описаниях сортов стали попадаться характеристики, комбинирующие высокую урожайность и низкорослость.

Здесь необходимо насторожиться: ведь низкая рослость станет причиной и небольшого урожая. И наоборот.

Уровень нагрузки также влияет на урожайность с куста. Это означает, что конкретное растение должно «выносить» определенное количество гроздей, обеспечив их полноценным питанием. А чтобы это произошло, корни винограда и его надземная часть должны между собой «гармонировать», то есть равномерно уходить вниз и вверх.

Если перевес произойдет в пользу надземной части, то огромное количество сформировавшихся гроздей потеряет свой внешний вид, урожайность понизится, а само растение ослабнет. Каждый сорт имеет индивидуальную меру оптимальной нагрузки.

И чтобы избежать перегруза, необходимо проводить обрезку весной и осенью. В теплое время года нагрузку корректируют путем удаления лишних соцветий. А осенью – обрезают, оставляя необходимое количество глазков, но с небольшим запасом.

Комфортную нагрузку виноградных кустов можно определить двумя способами: при помощи сложнейших формул и путем естественных наблюдений. Первый используется для научных исследований, для виноградарей-любителей он не подходит.

Они определяют нагрузку путем наблюдения за лозой. И если в один год она оказалась с тонкими побегами и мелкими гроздями, значит, в прошлом году был перегруз. И в этом случае делается корректировка путем уменьшения гроздей и побегов. А если диаметр лозы составил 12 см, значит, был недогруз.

Урожайность и влияющие на нее факторы

Отличное плодоношение не всегда может быть постоянным. Оно может меняться, если будут изменяться и факторы, которые воздействуют на урожайность. Все эти факторы, оказывающие влияние на урожайность, будут перечислены ниже:

  1. Необходимое количество света и тепла. Если посадить растение на склоне северного участка, на затененной местности или в низине, то оно будет лишено достаточного света, а значит, это скажется и на урожайности. Сказывается на нем и отсутствие необходимого тепла. Прогретые до требуемой температуры воздух и почва станут главной составляющей при получении высокого урожая. Температура воздуха должна быть не менее 28 градусов.
  2. Необходимое количество влаги. Но чтобы увеличить плодоношение, не стоит впадать в крайности и заливать растение как можно чаще и как можно больше. Многие виноградари такой полив объясняют нехваткой времени. А ведь все гениальное просто: достаточно провести капельное орошение винограда.
  3. Достаточное количество основных элементов питания: микроэлементов и др.
  4. Защита от разного рода заболеваний и от вредителей.
  5. Сезонный грамотный уход за растением. Включает в себя обрезку, формировку и др.
  6. Защита от заморозков, укрытие на зимовку.
  7. Высаживание с соблюдением расстояния между кустами и рядами. Как писалось выше, чем больше земли выделено под один куст, тем больше урожая он даст.
  8. Принятие во внимание при посадке винограда и уходе за ним особенностей климатических условий той или иной местности.

Конечно же, все вышеперечисленное может и помочь в повышениях показателей урожайности. А как же быть тем, кто перепробовал все вышеперечисленное, но при этом не добился желаемого результата? Выход только один – менять сорт винограда. И брать тот, который уже был опробован опытными виноградарями.

Конечно же, можно экспериментировать с сортами винограда, способами посадки и ухода, чтобы получить максимальный урожай и с одного куста, и с одного гектара виноградника. Но при этом не стоит забывать о главном: любое растение, в том числе и виноград, нуждается в уходе, в заботе.

И если направлять все усилия только на то, чтобы растение плодоносило как можно больше, то можно добиться обратного эффекта. Лучше всего –подобрать такой сорт, который порадует и вкусовыми качествами, и количеством гроздей отличнейшего качества. И ухаживать за ним, чтобы потом радоваться плодам своего кропотливого труда.

openfile.ru

На какой год плодоносит виноград после посадки

Каждый садовод, высаживая на своем участке новый куст винограда, задается вопросом о сроках получения первого урожая. Узнать, на какой год плодоносит виноград, хотят как новички, так и профессионалы. Процесс зависит от множества факторов. Теоретически плодоношение винограда, высаживаемого в промышленных целях, наступает на четвертый год с момента посадки. Причина столь долгого срока в том, что именно такое время требуется растению, чтобы окрепнуть, набраться сил, развить мощную корневую систему, сформировать сильные кусты, на которых смогут образовать полноценные грозди. Промышленная техника посадки применяется на не поливных виноградниках с сохранением минимального количества побегов. После посадки оставляют один пасынок, осенью обрезают на две почки, из которых на следующий год сохраняют опять по два побега и так далее. Виноградник же, окруженный заботой садоводов на собственных участках, способен дать первые плоды уже на второй год, а полной плодоносности достигает через три года.

Факторы, влияющие на плодоношение

Место

Выбор места для посадки влияет, насколько комфортно будут себя чувствовать саженцы в земле, зависит их приживаемость и качество будущего урожая.

Прежде всего, надо обратить внимание на почву и место для посадки. Виноград не прихотлив и растет на любом грунте кроме засоленного. Наилучшим местом для развития виноградника является южная или юго-восточная сторона участка. Не рекомендуется сажать в низинах, так как там скапливаются холодные воздушные массы, и существует риск обморожения растение в период заморозков. Лучшим местом являются склоны, защищенные от холодных северных ветров с наименьшей вероятностью промерзания грунта. Виноградник прекрасно себя чувствует у заборов и стен зданий. Оптимальным расположением рядов считается север — юг. В этом случае кусты получают доступ к солнечным лучам с обеих сторон. Равномерное и полноценное освещение поможет растению набрать необходимые для роста и развития питательные вещества . При такой ориентации посадки между рядами рекомендуется оставлять около 2 метров. Этого расстояния достаточно для свободного развития куста и формирования необходимой тени для защиты от пагубного влияния прямых солнечных лучей. В остальных случаях между рядами оставляют 2.5 — 3 метра.

Читать еще:  Целебный виноград черный доктор (кефасия) — лучший винный сорт винограда

Время

Время посадки — температура воздуха и погодные условия дня высадки сказываются на способности саженцев укореняться и обеспечивают дальнейшее благоприятное развитие.

Идеальным временем для начала посадки считаются дни, когда температура почвы достигла стабильного значения в +15 градусов по Цельсию. Чем больше температура, тем быстрее саженцы приживаются и образуют мощную корневую систему.

Обрезка

Правильная обрезка — является залогом формирования крепкого куста, способного обеспечить грозди необходимыми питательными веществами.

В первый год роста все силы нужно направить на развитие двух главных побегов. В начале сентября рекомендуется прищипнуть их верхушки, а молодые пасынки удалить. После полного созревания, в начале декабря, лозы обрезают на 3 — 4 почки. В последующие годы образовавшиеся пасынки прищипываются над вторым листом, а верхняя часть с соцветиями удаляется.

Подкормка

Периодическая подкормка куста удобрениями и поливка — позволит растению восстановить потраченные в большом количестве на созревание гроздей питательные вещества.

Весной и в начале лета рекомендуется вносить азотные и фосфорные удобрения совместно для лучшей эффективности, а органические добавляют осенью. Удобрения вносят на глубину 40 — 60 см в радиусе 1 метра. Питательными веществами обеспечивать можно не только корни, но и листву. Внекорневые подкормки наносятся путем опрыскивания листьев и усваиваются мгновенно. Часто их совмещают с веществами для защиты от грибковых болезней и гнили.

Если вы хотите получить плодоносящий виноград как можно скорее, вы можете прибегнуть к некоторым альтернативным методам.

  • Здоровые черенки винограда можно высадить в пластиковую емкость в феврале. К маю они дают метровый побег, который можно смело высаживать в открытый грунт. После того, как черенок приживется и даст первые пасынки, их прищипывают, и на следующий год можно получить первый урожай.
  • Самым простым способом является покупка готового трехлетнего саженца. Его высаживают в почву, удаляют лишние пасынки аккуратно, чтобы не навредить растению. Данный метод дает возможность получить первые зрелые грозди уже в первый год с момента посадки и проверить приобретенный сорт.

Еще один главный вопрос, мучающий садоводов, это узнать сколько лет плодоносит виноград. С момента наступления полного плодоношения до старения и отмирания куста проходит от 9 до 26 лет, возможно и увеличение срока в зависимости от особенностей сорта и ухода за ним. При размножении культуры черенками, давать урожай она будет в течение 50-150 лет.

Сегодня существует много сортов винограда с различными свойствами, вкусовыми и товарными качествами. Неизменным остается лишь любовь людей к этой культуре и преданность древним традициям по возделыванию винограда. Станьте частью этого увлекательного процесса и выберете сорта, от процесса выращивания и употребления которых вы получите истинное удовольствие.

moyvinograd.ru

Как получить хороший урожай винограда

Каждый садовод, приобретая свой первый саженец винограда, мысленно представляет богатый урожай из налитых гроздей сладких ягод. Чтобы мечта стала явью, вам необходимо знать основные правила так называемых «зелёных операций».

«Зелёные операции» – самая важная составляющая при выращивании винограда, их нужно производить не только правильно, но и своевременно! Есть разные принципы проведения этих процедур, а я предлагаю рассмотреть свой способ, опробованный на практике. Наша главная задача – обеспечить кусту винограда достаток солнечного света, равномерно распределив его лозы по шпалере.

Распределение побегов по шпалере

Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве. Это очень важная операция, которая прореживает куст, освобождая зону плодоношения. Если не выломать все лишние побеги, то из пазухи каждого листа вырастет пасынок, и в итоге вместо урожая мы получим одни листья.

Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве

Для хорошего урожая куст винограда необходимо равномерно распределить по шпалере так, чтобы на 10 см шпалеры находился один молодой побег. Если у нас 3 м шпалеры на виноград, то мы должны оставить на ней не больше 25–30 молодых лоз.

Первый шаг. Убираем всё лишнее, что находится ниже первой проволоки шпалеры. Выламываем все нулевые побеги, растущие из земли, потому что у нас уже сформированы четыре рукава, и нам не нужны лишние.

Шаг второй. Выламываем два пасынка, которые находятся ниже соцветий будущих гроздей, и два пасынка выше соцветий, оставляя по одному листочку. Некоторые склонны полностью удалять все листья пасынков, но я считаю, что такой листок будет питать пазушную почку, в которой идёт закладка урожая на будущий год, поэтому его следует оставить.

Бывает, что из одной почки растёт не два побега, а три. Это природа предусмотрела на тот случай, если по какой-то причине главная основная почка подмёрзла или сломалась. На этот случай у нас есть две спящие почки, чтобы восстановить куст. Но мы их уберём и оставим только один побег, самый сильный и удобно расположенный.

Раз в две недели необходимо просматривать виноград и проводить «зелёные операции», не запуская и не выламывая потом подросшие, более толстые побеги.

виноград на шпалере

Подвязка

У винограда есть свои природные усы для того, чтобы прицепиться к шпалере, но, цепляясь самостоятельно, он может сбиться в пучок, распределиться неравномерно, способствуя тем самым загущению куста. Чем больше будет освещённость листовой пластины солнечным светом, тем больше питательных веществ поступит в плоды винограда. Поэтому нам необходимо подвязать все побеги равномерно по шпалере. Подвязка может быть тканевая или в виде пропиленового шпагата. Обматываем подвязку вокруг побега, осторожно, не повредив его, и обязательно оставляем место для дальнейшего роста. Своеобразная свободная петля выполнит свою фиксирующую функцию и оставит запас для утолщающегося побега.

Манипуляции с соцветиями

На одном побеге винограда, как правило, зарождается два или три соцветия, но оставлять их все не стоит. Потому что одна лоза, в зависимости от сорта, даст урожай от 1 до 1,5 кг, а если мы оставим все три кисти, то предположительный вес просто распределится на всех, уменьшив грозди в размере. Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие. Возможно, второй вариант для кого-то окажется предпочтительнее по некоторым причинам – можно, например, угостить трёх соседей. Не отдавать же целую гроздь или отщипывать от неё ягоды. Но если серьёзно, то куст нельзя перегружать урожаем, прежде всего из-за риска получить некачественную ягоду, возложив на лозу непосильную ношу. Поэтому оставляем одно соцветие!

Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие

Есть два мнения, когда именно нужно выламывать лишние соцветия. Одни виноградари считают, что это нужно делать до цветения, а другие, что после того, как соцветия отцветут. Я склоняюсь ко второму мнению. Это даёт нам возможность увидеть, на какой кисти лучше завязь, и только после оставить лучшую из них. А ещё такой момент. Кисти винограда могут цвести не одновременно, а в разное время, и хорошо, если период цветения будет проходить в благоприятных погодных условиях для качественного опыления. А вдруг одной из кистей выпадет зацвести в неблагоприятную погоду, при сильных дождях? В дождь пыльца смывается, что препятствует опылению. И потом, две кисти дают больше пыльцы, что, как следствие, делает опыление более качественным.

верхушка в стадии вегетации

Прищипка верхушки – чеканка

Лоза винограда растёт, в зависимости от сорта, очень длинной: от 2 до 6 м. И со временем их необходимо будет прищипывать, что называется, чеканить. Но делать это необходимо в положенный срок, а не в период вегетации. Если поспешить с чеканкой, то неизбежно начнут развиваться пасынки, так как лоза не остановилась в росте, а продолжает развиваться. Это тратит энергию куста не на развитие плодов, а на наращивание зелёной массы. И ещё одна причина, по которой опасно делать прищипку слишком рано – могут проснуться спящие почки, что по правилам должно произойти на будущий год. Конечно, существуют временные сроки прищипки, но, даже глядя на куст, который находится в процессе вегетации, мы увидим скрученные в колечки верхушки, сигнализирующие нам о том, что нужно подождать с этой процедурой. Приблизительные сроки чеканки виноградных верхушек выпадают на разное время, в зависимости от срока созревания того или иного сорта. Ранние сорта обычно прищипывают, начиная с 5–15 августа, а поздние с сентября. В это время ягоды начинают потихоньку созревать и, прищипывая верхушки, мы усиливаем их созревание. Прищипывая верхушку, нужно оставить верхний пасынок, чтобы притормозить развитие побега и в то же время направить на кисть основные питательные вещества.

Чеканка верхушек происходит в три этапа:

  1. Когда побег вырастает выше верхней проволоки на 0,5 м, мы удаляем его верхнюю часть, но оставляем два верхних пасынка. Чтобы было продолжение роста побега, но медленно, не пробуждая при этом спящие почки.
  2. Приблизительно через 10–15 дней, когда пасынки опять вырастут выше 0,5 м, мы их снова прищипнём, оставляя два листа.
  3. В третий этап чеканки мы удалим побег полностью, удалив все пасынки и оставив примерно 5 см выше верхней трёхметровой проволоки. В это время ягоды винограда будут практически созревшими, и опасность, что пазушные почки проснутся, угаснет, так как процесс вегетации уже в стадии затухания.

раскрытие кистей от листьев

Когда грозди винограда начнут созревать

В это время необходимо «осветлять» лозу в месте расположения кистей, для того чтобы солнце больше попадало на гроздья. Делать это нужно вовремя, когда гроздья начинают приобретать характерный цвет своего сорта. Процедура обрыва листьев вокруг кистей производится в три этапа. Одну неделю мы обрываем третью часть листьев, через неделю ещё часть и после окончательно открываем кисти солнцу. Если это сделать раньше времени и резко, то кисти могут сгореть на солнце. Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень и не дали подгореть ягодам летом.

Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень

И напоследок ещё один совет для получения хорошего урожая винограда. Используйте, если есть возможность, не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру для выращивания винограда, что позволит увеличить урожай в два раза. Устройство такой шпалеры несложное. Внизу между основными стойками оставляем расстояние 60 см, а вверху 1,2 м. Стойки также можно сделать параллельными, а не v-образными. Принцип прост: мы разводим два рукава винограда на одну плоскость шпалеры и два – на другую плоскость шпалеры. Получаем урожай на одной и на другой. Недостатки такого метода в том, что вам придётся потратить больше материала на создание шпалер и занять ещё часть площади на вашем участке. А «зелёные операции» производятся по тому же принципу, как и на одноплоскостной шпалере.

Читать еще:  Как заготовить сок из винограда на зиму

Надеюсь, что мой опыт пригодится вам для получения хорошего урожая винограда. А может, кто-то из вас поделится своими знаниями и практическими советами? Буду рад услышать ваши отзывы и порадоваться вашим результатам. Удачи!

www.greenmarket.com.ua

Урожайность винограда выросла в три раза

Экономические выкладки тольяттинского селекционера С.Д.Сергеева убедительно доказывают: виноград можно и нужно выращивать на дачном участке.

Виноград как культура известен в мировой практике возделывания более 5 тысяч лет. По своим полезным свойствам он стоит на первом месте среди всех ягодных культур, и является королевой ягод. Но… не в нашем регионе. Садоводы боятся что лоза зимой вымерзнет, а из-за нехватки летом тепла ягоды не успеют вызреть, станут кислыми и мелкими, что выращивание винограда требует больших затрат и экономически невыгодно.
Так ли это на самом деле? Уверяю вас, нет! Это подтверждает мой 20-летний опыт выращивания винограда в Ставропольском районе. В Ягодном у меня растут и плодоносят сто кустов винограда. И какие сорта: Акмарал, Кызыл-тан, Агат донской, Элегия, Солнечный, Мечта, Русбол, Саперави, Зейбель, Ноа и другие — более 20-ти сортов. Отличного вкуса, высокоурожайные, гроздья иных сортов достигают 700-900 г. За эти годы ни один куст не вымерз на моем участке, хотя столбик термометра иногда опускался ниже -30оС. Сказать, что я этого добился просто, будет не совсем верно. Не просто. Это были годы ежедневного напряженного труда, учебы, годы проб и ошибок. За плечами три института сельского хозяйства, многолетний опыт работы на земле Ставропольского района, хорошие знания климатических условий региона. Прочитаны сотни книг, перелопачены десятки специальных журналов, проведены сотни опытов.
Переписка и общение с учеными научно-исследовательских институтов бывшего Союза и республик ближнего зарубежья позволили мне подобрать необходимые сорта, акклиматизировать их в наших условиях, выработать свою методику посадки и формирования винограда, ухода и борьбы с болезнями и вредителями, укрытия его на зиму.

Насколько это выгодно

Думаю, мои экономические выкладки позволят убедить дачников в выгодности выращивания винограда. А чтобы определить экономичность посадки и выращивания винограда, необходимо сравнить его с другими культурами, например с земляникой. Для определения возьмем площадь — одну сотку.
Чтобы засадить виноградом сотку, потребуется 30 саженцев, а земляники (в зависимости от густоты посадки) — до полторы тысячи корней. Стоимость по нынешним рыночным ценам одного саженца винограда — 100 рублей, а земляники — 1,5 рубля. Общие затраты на посадку винограда составят 3000 рублей (100 руб. х 30 = 3000 руб.), земляники — 1500 рублей. Но… виноград мы сажаем только один раз (он растет и плодоносит на одном месте 60-65 лет). Землянику за те же 60 лет придется пересаживать 20 раз, то есть через каждые три года. При этом придется затратить только на посадочный материал 30000 рублей. Кроме того, эту сотку нужно удобрять, перекапывать, боронить 20 раз.

Сравним культуры по урожайности

При формировании четырехрукавного куста винограда и при условии, что будем оставлять на каждом рукаве по две плодовые стрелки с 8-10 почками на каждой, будем иметь 64 плодовые почки. При весе одной грозди (в среднем) по 500 г мы получим 32 кг с куста (64 x 500 = 32 кг). Умножив 32 кг на тридцать кустов, получим где-то около тонны винограда. При сборе с куста земляники 200 г товарной ягоды, а корней при этом 1500, получим в итоге 300 кг. Это примерно 30 ведер. При рыночной стоимости 200 рублей за ведро (200 х 30 = 6000 руб.), доход будет 6000 рублей. Продав виноград по 20 рублей за килограмм, мы получим 20000 чистого дохода, что в три раза больше, чем от земляники.

Несколько слов об уходе за культурами

Обрезка кустов винограда — приятное занятие, потому что делаешь ее стоя. А удаление кустов земляники? При выполнении этой операции приходится все время находиться в полусогнутом положении. То же самое и при рыхлении земли. Все вручную, все в наклон, чего не скажешь о винограде. Кроме того, при схеме посадки винограда: 25% — ранние сорта, 25% — поздние и 50% — среднего срока созревания — мы в свежем виде можем употреблять виноград в течение трех месяцев. Землянику же — от силы 25 дней. Транспортабельность винограда намного выше земляники.
Вот так на примере двух любимых в народе культур можно сделать вывод в пользу выращивания винограда. Ведь его можно долго использовать как в свежем виде, так и в переработанном на консервы, компоты, соки, вино.
Недавно я разговаривал о выгоде выращивания винограда в промышленных масштабах с бывшим директором совхоза «Овощевод» И.Д.Гурьяновым. Он сказал, что выращивание винограда никогда не было экономически невыгодным и мировая практика доказывает это. Разве капиталист стал бы выращивать то, что ему невыгодно, что не дает дохода? А уж он-то деньги считать любит.

Картофель, должно быть, самый главный и распространенный вид культуры. Благодаря этому картофель выращивают практически все дачники, кто владеет загородным участком. Как правило под ее посев отводится значительная часть огорода. Как правильно сажать картофель, конечно, все знают. Но сейчас в народе появилось великое множество различных способов посадки этой культуры, которые разрешают увеличить свой урожай и снизить свои трудозатраты. Далее, мы рассмотрим наиболее популярные способы выращивания картофеля на сегодняшний день.

Как получить урожай картофеля в мешке

Если вы хотите узнать о том, как вырастить картофель в мешках, то эта статья создана именно для вас. Этот метод получения картофеля является не общепринятым и необычным. В России это непопулярный способ, а вот в Европейских странах он получил достаточно широкое распространение. Смысл этого процесса достаточно проста. Вы можете выбрать любой мешок, будь то полиэтиленовый или полипропиленовый, к примеру, где ранее хранилась мука или сахар. Помните о том, что такие мешки пригодятся для посадки картофеля.

Так с мешками мы разобрались, теперь займёмся подготовкой грунта. Нужно смешать землю с перегноем в соотношении пропорции один к одному.

  • Для этого, необходимо насыпать землю в мешок, но только лишь немного, потом выкладываем клубни картошки и засыпаем слоем грунта.
  • После этого, поливаем и убираем мешки в освещённое место.
  • Как только лишь клубни вырастут на семь сантиметров, заново засыпаем их землёй, для того чтобы на поверхности остались небольшие листочки.
  • Потом, картофель опять чуток подрастет, и заново сыпем землю.
  • Эту процедуру повторяем до тех пор, пока мешок не заполнится на 2/3 части.
  • Собирают клубни как правило в начале осени.

При этом способе вы существенно экономите свои силы, а урожай с одного мешка будет равен приблизительно одному ведру картофеля. Сажать картошку в мешке подойдёт это тем, у кого в распоряжении есть недостаточно большой участок земли.

Сажаем картофель методом укрытия слоем соломы

В этом разделе мы расскажем о существовании способов, благодаря которым вы сможете вырастить хороший отличный урожай картофеля. Мульчирование – это тоже нетрудный и надежный метод. Процесс посадки выглядит так: отрезок земли, который вы предпочли под высадку картофеля, копаете (на штык лопатой), потом придайте ему ровную поверхность.

  • Солнце начинает греть поверхность земли, и как только лишь она нагреется, помещайте клубни на участок с расстоянием примерно сорока сантиметров.
  • Потом присыпьте клубни землёй, так они скорее прорастут.
  • После всего, отрезок, где вы посади картофель накройте слоем, шириной до 35 сантиметров соломы.

Если говорить о плюсах данного метода, то главным плюсом этого способа выращивания картофеля является то, что его не нужно полоть и окучивать, а также такой слой дольше сохраняет влажность. Поэтому и полив производить вы будите меньше. Любители садоводы, которые сажают картофель, таким образом, говорят о том, что она реже подвергается атакам колорадского жука. И, конечно же, неоспоримое преимущество — это сбор урожая. Вам не придётся приложить кучу усилий. Вы просто снимите верхний слой соломы и собирайте урожай (клубни будут находиться практически на поверхности).

Растим картошку в мешке

В этой статье мы рассказали о том, как вырастить картошку в мешке. По мимо этого, для наших читателей мы перечислили и другие методы выращивания картофеля. Но теперь, мы спешим сообщить вам о том, как вырастить рассаду картофеля. Даже в средней полосе Российской Федерации можно собрать два урожая картофеля за один сезон. Для того чтобы добиться таких результатов, вначале необходимо посадить картошку определённым способом. Благодаря такому методу урожай вы соберёте к началу лета. Весь процесс состоит из ряда этапов.

  • Для высадки предпочтение отдаем очень ранним сортам картофеля, такие как Ариэль, Тимо, Ривьера и прочие.
  • Клубни стоит прорастить в отапливаемом помещении.
  • Их кладут в ёмкости из пластика, которые обрабатывают золой. Когда же вы увидите первые всходы, клубни поместите в коробки из картона. Поместите их так, чтобы между ними было небольшое пространство, и насыпьте в них увлажненные опилки (слоем не более пять сантиметров).
  • Коробки закройте полиэтиленовой плёнкой и уберите в не жаркое место.
  • Как только лишь ростки появятся из опилок, уберите плёнку, а коробку поставьте в освещаемое помещение.
Читать еще:  Как вырастить девичий виноград

Как повысить урожайность винограда

Повысить урожайность винограда, а также его качество, можно с помощью некоторых препаратов: Гиббереллина, янтарной кислоты, гуматов натрия и калия, Гетероауксина, ТУРа. Опытные виноградари знают, что умелое и своевременное применение этих веществ существенно влияет на размеры и гроздей, и ягод. По эффективности они превосходят даже минеральные удобрения. Но если вы хотите получить действительно хороший и качественный урожай, следует применять стимуляторы и удобрения в комплексе, не забывая при этом и о поливе.

Гибберелловая кислота, или гиббереллин, плохо растворяется в воде, поэтому сначала делают спиртовый раствор, а потом уже его разводят с водой. В торговой сети Гиббереллин известен также под названиями Гибрелат, Гибрескол, Гибберсиб, Активал. Столь популярные у садоводов и огородников препараты «Бутон» и «Завязь» тоже являются производными Гиббереллина.

Раствор Гиббереллина равномерно наносят на соцветия и завязи – только тогда можно ожидать видимого эффекта. При всех своих замечательных качествах Гиббереллин не может заменить удобрения. А иногда его воздействие бывает даже негативным – у некоторых сортов, имеющих семена в ягоде, количество и размер ягод уменьшается. Но это все же, скорее, исключение, чем правило.

Гиббереллин оказывает на виноградные кусты многостороннее действие:

улучшает оплодотворение бессемянных сортов, что приводит к увеличению массы грозди в два-три раза;

стимулирует рост пыльцевых трубок и прорастание пыльцы;

ускоряет развитие растения в целом и рост стебля в длину;

улучшает развитие корневой системы растения;

делает ягоды более крупными, повышает содержание в них сахара;

ускоряет созревание урожая и улучшает вкусовые качества ягод;

в зависимости от сроков опрыскивания и концентрации раствора изменяет форму ягод и гроздей.

При обработке сортов с функционально женским типом цветка раствором Гиббереллина в концентрации от 25 до 250 мг/л заменяет опыление их цветков пыльцой других сортов. Растения для этих целей опрыскивают дважды: в период массового цветения и через 10 дней после его окончания.

Для улучшения роста сеянцев, прироста саженцев, ускорения одревеснивания лозы растения обрабатывают 0,01-0,05-процентным раствором Гиббереллина трижды с интервалом в десять дней.

Если обработать виноградник раствором Гиббереллина в концентрации 100 мг/л до распускания почек и 10 мг/л перед самым цветением, можно существенно снизить поражаемость ягод милдью, оидимумом и серой гнилью.

Применяют Гиббереллин и как прореживающий препарат. При опрыскивании кустов в дозировке 10, 50 или 100 мг/л (в зависимости от сорта) можно добиться увеличения осыпания завязей на 1018%. Это особенно актуально для обоеполых сортов, когда избыток завязей может привести к значительному уплотнению грозди и в конечном итоге – к ухудшению качества урожая. Одновременно такое опрыскивание препятствует возникновению милдью, серой гнили и оидиума, что позволяет сберечь урожай.

Работая с Гиббереллином, необходимо помнить о высокой токсичности препарата и обязательно использовать для защиты респираторы или марлевые повязки.

Широко известный виноградарям препарат ТУР – своего рода антипод Гиббереллина. Это биологически активное вещество, задерживающее рост клеток.

В продажу поступает в виде 58-70%-ного раствора.

При трехкратной обработке виноградных кустов 0,1%-ным раствором ТУРа, проведенной за 10-12 дней до цветения, сразу после него и в начале созревания ягод, урожайность повышается на 10-25%, а также улучшается закладка плодовых почек урожая будущего года. ТУР эффективен даже там, где не дал ожидаемого эффекта Гиббереллин.

Но использовать ТУР для улучшения завязывания ягод можно только перед цветением. Если делать это во время цветения – эффект будет нулевым.

eko4.ru

На какой год плодоносит виноград после посадки

После высадки виноградных кустов многие садоводы задаются вопросом, на какой год виноград дает первый урожай. В большинстве случаев с момента посадки и до плодоношения проходит 4 года. На практике дело обстоит несколько иначе, так как тут многое зависит от ухода, от климата региона, где растет культура. Если задаться вопросом, сколько лет живет виноград, ответ варьируется от 60 до 170 лет.

Время начала плодоношения у кустарников

Срок образования плодов во многом зависит от того, какая выбрана агротехника. В промышленных масштабах собрать первый урожай получится спустя 4 года. Для этих целей чаще всего высаживают такие сорта:

Для виноградников выделяют большие территории, а потому формирование кустарников происходит так, чтобы потом не пришлось тратить много времени на уход за лозами и при этом получать максимальное количество урожая. Поэтому первые 3 года проводится формирующая обрезка, на кустарниках остается только пара основных лоз.

Во время формирования винограда, он плодоносить не будет. Но такая агротехника позволяет отлично укрепиться культурным посадкам и давать в будущем большие урожаи. К тому же у сформированных по подобному образу кустарники, не нужно будет часто поливать, а это составляет определенное удобство для промышленного производства.

Важно! Если виноград дает плоды в первые годы, то это заметно ослабевает куст. Для повышения устойчивости к различным болезням рекомендуется срывать первые цветы.

На какой год плодоносит виноград после посадки? Это происходит на 4 год после того, как растение укоренится. Как только у черенка образуются первые корешки, можно начать отсчитывать время. Однако существует ряд факторов, которые способствуют ускорению или отдалению момента сбора плодов.

К сведению! У продавцов можно найти саженцы разных возрастных групп. Для получения первого урожая в максимально короткие сроки рекомендуется приобретать трехлетние кустарники. В этом случае виноград даст первый урожай уже в текущем сезоне, да и удаление лишних кистей не понадобится.

Если произвести посадку виноградных черенков на постоянном месте в феврале, то первые грозди урожая получают на 2 году.

Какие факторы влияют на плодоношение

Урожайные сорта винограда являются неприхотливыми к качеству грунта, однако они не переносят заболоченные и слишком соленые почвы. Даже если не осуществлять определенный уход, плодоносность кустарников никуда не денется, но ягоды будут иметь небольшой размер, а срок созревания заметно увеличится.

Когда начинает плодоносить виноград после посадки и какие факторы на это влияют:

  • качество посадочного материала;
  • участок посадки;
  • региональное расположение виноградников;
  • время, когда производится посадка;
  • количество поливов;
  • внесение удобрений;
  • формирование кустарников;
  • болезни и вредители.

Тонкости ухода

Сколько лет живет виноградная лоза? Срок зависит от ухода за кустарниками. Избыточное количество воды приводит к многочисленным приростам, и на образование плодов сил уже не хватает. Если лозы не будут вызревать, то зимой почки вымерзнут. Недостаточный полив также негативно влияет на самочувствие винограда, а потому рекомендуется соблюдать умеренность.

Во время полива можно вносить различные удобрения. Чаще всего используются минеральные и органические подкормки. Органику вносят раз в 3 года, а также фосфор и калий. В весенние месяцы ограничиваются компостом, а с наступлением осени вносят навоз.

Важно! Весной рекомендуется подкармливать виноград до того, как с кустарников снимут зимние укрытия.

Для здоровья растения во время вегетации подкормки вносят трижды:

  • первый раз в весенние месяцы до того, как начнется цветение;
  • второй раз, чтобы хорошо образовывались завязи перед образованием цветков;
  • третий раз перед тем как начнут вызревать плоды.

Обзор наиболее интересных сортов

Отдельного внимания заслуживают некоторые сорта винограда за счет срока плодоношения.

Августин

Данный сорт подходит для выращивания как опытным садоводам, так и новичкам. Благодаря раннему вызреванию гроздей и морозостойкости люди, занимающиеся виноградарством в зоне Сибири и Урала, отдают предпочтение Августину.

Одна гроздь может весить 0,4 — 1 кг. Ягоды плотно не прижимаются друг к другу несмотря на размеры. Одна виноградина может весить примерно 8 г и иметь диаметр до 2,8 см. Шкурка белого или желтоватого цвета.

На заметку! Виноградная лоза может прожить от 60 до 80 лет.

Когда виноград дает первый урожай? Получить спелые плоды от взрослых кустарников можно на 117 день. Если оставлять на каждом побеге по одному соцветию, то срок созревания ягод уменьшается на 10 дней.

Алешенькин

Садоводам, заинтересовавшимся выращиванием винограда в условиях Подмосковья, стоит обратить внимание именно на этот сорт. Алешенькин является неприхотливым виноградом, его легко выращивать, при этом получая высококачественный урожай. К преимуществам можно отнести следующие черты:

  • получение ранних обильных урожаев;
  • потрясающий вкус виноградин;
  • косточек очень мало в ягодах;
  • черенки прекрасно укореняются;
  • урожай вызревает, даже если погодные условия неблагоприятные.

Аркадия

Второе название данного сорта — Настя. Если обеспечить кустарникам правильный уход, то можно получить высокие урожаи. Ягоды на лозах крупные и имеют приятный аромат муската. К особенностям сорта можно отнести прекрасную адаптацию к различным климатическим зонам, да и резкие температурные перепады не наносят вреда культуре.

Положительными сторонами Аркадии являются следующие черты:

  • ранняя спелость, с момента появления цветков до созревания первых кисточек проходит примерно 120 суток;
  • ягоды большого размера: одна виноградинка может весить около 15 г. Цвет технической спелости ягод белый, светло-желтый, на биологическую спелость указывает янтарный окрас виноградин;
  • кожура тонкая, имеет белесый восковой налет, внутри ягод находится мясистая сочная мякоть.

Сколько растет виноград этого сорта до плодоношения? Тут все зависит от того, как производилась посадка. Если были выбраны черенки, то для второго года характерно появление сигнальных гроздей, которые рекомендуют оставить в количестве 2 штук, чтобы ягоды не перегружали кустарники. А вот с третьего года начинается полноценное плодоношение культуры.

Для получения хорошего урожая в ранние сроки нужно учитывать множество факторов, а также обеспечить винограду должный уход. Речь идет про правильные подбор места, полив, обрезку и обработку от болезней и вредителей. Только после этого садовод может рассчитывать на вознаграждение за проделанный труд.

7ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×