Целебный виноград черный доктор (кефасия) — лучший винный сорт винограда

Кефесия

Синоним:Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара.

Кефесия – старинный технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда. Из-за высоких лечебных свойств вин, приготавливаемых из данного сорта винограда, его называют Эким кара или, если перевести на русский язык — Чёрный доктор.

Гроздь преимущественно средней величины (длиной 16-18, шириной 12-14 см), ширококоническая или неопределенной формы, лопастная, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины — до 5 см, древеснеет у основания, при созревании гроздь легко отламывается у сочленения. Средняя масса грозди 148 г. Ягода средней величины (диаметром 15-20 мм), круглая, иногда слегка овальная, окрашена в интенсивно черный цвет и покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Сок бесцветный. В ягоде 2-4 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Кефесия:

  • почти цельные листья;
  • закрытая, с налегающими лопастями, черешковая выемка;
  • черные, средней величины, округлые ягоды с толстой кожицей, покрытой густым пруином;
  • терпковатый вкус

Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости винограда на Бахчисарайском госсортоучастке проходит 157 дней при сумме активных температур 3000 °С. Кефесия сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо.

Урожайность. Кефесия при смешанных посадках с другими сортами отличается высокой урожайностью. На кустах образуется в среднем 60 % плодоносных побегов, количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Устойчивость. Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают.

По данным Бахчисарайского госсортоучастка, морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая. Кефесия хорошо растет и плодоносит при выращивании на склонах, суглинистых почвах с незначительным содержанием скелетных включений и на щебенчато-суглинистых и супесчаных почвенных разностях с гравием.

Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти — 87, гребни — 5,1, кожица — 6, семена — 1,9. Сахаристость сока в среднем 21,5 г/100 мл (в отдельные годы она достигала 23,7 г/100 мл), кислотность 6,2 г/л. Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла. Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива.

ariya-n.ru

Черный доктор – лучший винный сорт винограда

Что главное для хорошего винного изделия? Конечно же, подобрать правильный сорт винограда. Можно использовать любой, но существует целый ряд винных сортов, которые обеспечат результат на все сто процентов. Одним из таких и является виноград Черный доктор.
Интересный факт. На самом деле у сорта есть дополнительные названия, которые также используются: «Эким кара» и «Кефе изюм». Более распространенное название для виноградарей все-таки остается Черный доктор.

Характерные черты сорта

Как уже было сказано, виноград Черный доктор — сорт, который относится к винным. Есть, конечно, любители, которые употребляют его в сыром виде. Но первоначальное назначение – вино, которое считается редким лечебным напитком. При этом не злоупотреблять. Благодаря отличному сочетанию сахара (22%) и кислотности (7 г/л) напиток становится уникальным.

  1. Масса гроздей не превышает 300 граммов, а каждая виноградинка весит в пределах 4 грамм. По форме они немного округлые, а по цвету именно черные. За что и был сорт назван черным. Сорт граничит по созреванию между поздним и среднепоздним, так как период его созревания составляет около 142 дней. Сорт свободно переносит морозы в пределах 23 градусов. Что служит хорошим плюсом для выращивания.
  2. Повышенная урожайность, дает возможность наслаждаться красотой гроздей конической формы. Создается впечатление, в период созревания, что зеленое поле лиан усыпано черным бисером. Это привлекательно и интригующе.
  3. Кожица сама по себе плотная, что не дает возможности лопнуть ягодкам. При этом мякоть сочная и мясистая. Вся виноградинка покрыта налетом, напоминающим воск, что служит украшением любой беседки, обвитой данным сортом.
  4. Перейдем к вкусовым качествам. Он немного терпкий и сладкий одновременно. Можно его сравнить с вишнями или черносливом. При получении вина остается нежный аромат чернослива и приятное кисло-сладкое послевкусие вишни с добавками. Благодаря таким качествам вино считается десертным.
  5. Не требует укрытия в период зимы, если, конечно, район его произрастания теплый. В противном случае рекомендуется все-таки провести дополнительные меры предосторожности.
  6. Повышенная устойчивость к заболеваниям. Например, Милдью поражения не будет в 100 процентах. К ней относятся и мучнистая роса и оидиум.

Факт. Название вина из данного сорта – «Черный полковник». Вкус можно сравнить с шоколадом, аромат – чайная роза. Повышенная тягучесть.

Рекомендации по посадке и уходу

Так как сорт по большей части произрастает в теплых районах, в том числе в Крыму, то специалисты советуют выбирать место для посадки там, где лоза будет чувствовать себя комфортно:

  1. Много света и тепла.
  2. Защита от ветров и сквозняка, чтобы было осуществимо лучшее прогревание.
Читать еще:  Достижения любительской селекции виноградной культуры: сорта е г павловского

Для правильной посадки Черного доктора следует учитывать, что посадка должна быть только в один ряд. Укрытие не требуется. Для удобства сбора урожая шпалеры лучше расположить на уровне 2 метров. Что же касается обрезки, то ее рекомендуют проводить только после сокодвижения, ближе к зиме. При этом удалению подлежать побеги, которые повреждены или больны. Для нормального плодоношения желательно оставить 5–8 почек, для замещения не больше четырех.
Как только весной (предположительно май) распускаются почки, проводится вторая обрезка. В этот раз удалению подлежат ненужные побеги, те ,которые упали необходимо подвязать.

Для обработки от болезней, а это два раза за период созревания, используют следующие препараты:

  • различные фунгициды;
  • бордоская смесь.

Это считается наилучшей защитой. Проводиться в первый раз до момента цветения, а во второй раз сразу как сформируются ягоды. Как профилактические меры применимы в процессе созревания: подкормка (азот должен быть в норме), уборка сухих и больных листьев, обрезка лишних побегов.

Интересный факт. Вино, изготавливаемое из плодов винограда Черный доктор не только уникален своим вкусом, но и является лечебным. Вот почему изменилось название «Эким кара».

Во время сбора урожая

Напомним, что сорт является поздним, поэтому процесс начинается только после начала октября. Это дает возможность гроздям увялиться и накопить нужный объем сахара. При сборе можно использовать секатор, но как уверяют специалисты лучше это делать руками. Так, меньше травм получают и ягоды, и лоза. Ножницы тоже будут хорошими помощниками.
Сами грозди желательно улаживать аккуратно в корзины или ящики. Так, меньше шансов на то, что произойдет повреждение виноградинок, которые пышут соком и сладостью. Если при сборе обнаруживаются грозди с некондицией, то их лучше отложить отдельно от всех.
После сбора можно благополучно обрывать ягодки в специальную емкость для изготовления десертного вина с уникальным вкусом, цветом, ароматом.

vinogradmoy.ru

Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?

Сорт винограда «Черный доктор» является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда «Черный доктор»: «Кефе изюм» и «Эким кара». Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе Крыма в Солнечной долине.

Свою известность «Черный доктор» получил благодаря редкому, изысканному вину, из которого его получают.

Характеристика сорта

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7 г/л
Сахаристость сорта до 22 %
Форма грозди коническая
Вес грозди 300 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 3 — 4 г
Цвет ягод черный
Вкус сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива
Срок созревания 142 дня
Урожайность с гектара 10 тонн
Морозоустойчивость до -23°С
  • «Черный доктор» относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем 142 дня, при условии суммарной температуры 3000 °C. Сорт отмечен высокой урожайностью – 10 т плодов с 1 г земли. При сравнении сорта «Черный доктор» с другим любым сортом заметно большее число гроздей и их крупный размер.
  • Ягоды округлой формы, размером около 17 мм и весом 3–4 г имеют плотную темную кожицу, покрытую восковым налетом и сочную мякоть. Они растут на конических средних гроздях, в среднем имеющих массу 0,3 кг.
  • Вкус «Черного доктора» – сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива. Сахаристость варьируется до 25г/100 мл с кислотность 7 г/л, то есть приблизительно сорт накапливает до 22% сахара. Обладая этой особенностью, они используются в качестве главного ингредиента для приготовления десертных вин.
  • «Кефе изюм» устойчив к морозам до -23°С. В некоторых теплых районах садоводы выращивают его без укрытия лоз в зимний период и получают высокий урожай.
  • «Эким кара» устойчив к заболеваниям. Незначительно может быть поражен милдью – ложной мучнистой росой или оидиумом – настоящей мучнистой росой.

Посадка и уход

Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

  • хорошего проникновения света;
  • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:

  1. до цветения;
  2. после формирования ягод.

Обработку можно проводить, используя средства:

Особенности сбора урожая:

  • Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.
  • Производится вручную при помощи секатора или ножниц.
  • Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
  • Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
  • Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.

Заболевания

  1. Милдью – самое опасное грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок, поражающий как зеленую часть куста, так и ягоды. При появлении желтых маслянистых пятен с белым налетом листья и бутоны засыхают и опадают. В дождливые годы при отсутствии химических мер защиты можно потерять почти весь урожай винограда. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать растение бордоской смесью.
  2. Оидиум – самое распространенное заболевание винограда, которое делает ягоды непригодными для изготовления вина.

Для предупреждения заболевания делайте следующее:

  • срезайте лишние побеги;
  • убирайте больные части растения;
  • вносите подкормки без избытка азота.
  1. Листья и побеги желтеют и приобретают белый налет.
  2. Листья сохнут.
  3. Листья пахнут испорченной рыбой.
Читать еще:  Выращивание винограда для получения ягод: как выбрать сорт для подмосковья

Главной мерой борьбы против заболеваний «Черного доктора» является обработка кустов препаратами, содержащими серу. Обработку производят 10–20 дней около 4 –5 раз.

Применение

«Эким кара» используется для изготовления десертных вин с лечебными свойствами. По вкусу оно тягучее с привкусом шоколада, имеет аромат чайной розы. Самое известное вино имеет название сорта – «Черный доктор». Также его применяют для производства вина под названием «Черный Полковник».

vvinograd.ru

Виноград Черный Доктор

Историю появления Чёрного доктора многие связывают с легендой о враче, занимающемся знахарством. Считают, что он жил в маленькой деревеньке, расположенной в Солнечной долине Крыма. Этот человек пользовался большим уважением среди местных жителей.
Он очень увлекался выращиванием винограда и любительской селекцией. Целью жизни этого доброго человека было выведение такого сорта этих целебных ягод, из которых можно было бы сделать настоящее лекарство, исцеляющее людей.

Такой сорт им был, в конце концов, получен. Настой из него способствовал быстрому восстановлению после ранений, сильной кровопотери, обессиливании и критическом истощении организма.

Погиб этот человек от руки своего же друга, славившегося большой отвагой. Однажды, на охоте, он получил страшное ранение, и люди, стараясь спасти его, дали выпить Полковнику целебного вина. Он остался жив, но одурманенный, принял врача за своего врага, и прикончил его.
Отсюда этот сорт и получил название, символизирующее жизненные силы, здоровье, излечение от всех болезней.

Описание

Чёрный доктор созревает в ранне-средний или средний срок. Период вегетации винограда составляет 137–145 дней. Полное вызревание ягод происходит обычно в третьей-четвёртой декаде сентября.

Грозди конусные, среднеплотные, весом 150–200 г. (максимальный вес доходит до 300 г.). Размер кисти в пределах – 16–18 на 12–14 см. Доктор имеет ягоды средней величины, в диаметре до 15–20 мм. (15–20 мм., 1–2 г. весом), круглые по форме, оболочка плодов жестковатая, покрыта густым восковым налётом, абсолютно чёрного окраса. Плоды содержат от 2 до 4 крупных косточек.
В процентном соотношении гроздь состоит из 87% мякоти, 5,1% – гребни, 6% – оболочка, 1,9% – косточки.

Гроздь крепится на черешке длиной порядка 5 см, в месте соединения с лозой подвергается одревеснению, поэтому легко отделяется при сборе урожая.
Он характеризуется сочнейшей мякотью, такого же чёрного цвета с прозрачным соком.
Чёрный доктор отличается черносливным вкусом с оттенком вишни.
Виноград содержит 25–26 г/100 мл сахара, кислоты – 6–8 г/л.

Особенности выращивания

Сорт среднерослый, побеги неплохо вызревают на ? длины, приобретая при этом тёмно-коричневую окраску. На растении примерно 60% поросли бывает плодоносной, рекомендуемая нагрузка на одну молодую лозу 0,9 кистей, а на взрослую – 1,3.
Замечено хорошая способность к укоренению черенками, дающими мощные корни.
Для растения рекомендована средняя обрезка плодоносящих побегов, хотя неплохо подходит и короткая, не менее 4 почек.

Верхушка первогодичной лозы имеет слабую опушку, обрамлённую розоватым кантом. Листочки на верхушке также подёрнуты опушением, светло-розового с коричневатым окраса, остальные – не рассечённые, зеленоватые.

При соблюдении технологии выращивания даёт неплохие урожаи. Следует помнить, что перезревшие ягоды быстро превращаются в изюм прямо на лозах, поэтому с уборкой урожая не стоит медлить. Но для получения хорошего вина лучше производить сбор плодов в более поздние сроки.

Он устойчив к болезням, поражение возбудителями милдью и оидиума довольно малое, даже при засыхании прямо на лозах ягоды практически не подвержены гнили.
Хорошо сохраняет урожай даже в не укрывной культуре. Хорошо переносит мороз до –250С.
Цветки выполняют преимущественно женскую функцию, поэтому желательно сажать совместно с опылителями типа Саперави, Бастардо магарачский и др.
Сорт имеет особенность – верхние части цветущих кистей винограда приобретают необычный розовый цвет.

Растение любит суглинистые, щебенчатые суглинистые и супесчаные почвы с включениями гравия, неплохо произрастает на склонах.

Применение

Используется для изготовления вин хорошего качества, обладающих некоторым лечебным эффектом. Получаемое вино густое, с привкусом шоколада и чайной розы.
Дегустаторы оценивают вино десертных видов в размере 9,6 балла из 10.
Кроме того, виноград славится одноимённым вином марочного класса, очень приятного и мягкого на вкус, с шоколадом и черносливом в послевкусии.

mirvinograda.ru

Вино «Черный доктор». Вино «Массандры» и «Солнечной Долины» и отзывы о нем. Крымские вина

История крымского виноградарства и виноделия насчитывает более 2000 лет. Еще в античные времена поселенцы из греческих городов-колоний, располагавшихся на полуострове Крым, давали такое количества вина, что его хватало не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для экспорта в соседние регионы. И сегодня производимые здесь недорогие и вкусные вина известны во всем мире. В «Солнечной долине» произрастает несколько уникальных, так называемых аборигенных сортов винограда, из которого производят неповторимое и особенное, такое как «Черный полковник» и «Черный доктор», вино.

Характеристики и особенности

Уникальными вкусовыми качествами обладает произведенное из выращенного в Солнечной долине винограда марочное десертное вино с несколько странным наименованием – «Черный доктор». Для его изготовления используются только такие сорта, как Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара и некоторые другие, аборигенные, выращиваемые только в «Солнечной долине». Это крымское десертное вино обладает красивым и глубоким гранатово-красным цветом и играет на свету рубиновыми оттенками. Вкус у него глубокий и бархатистый, полный и немного терпкий, наполненный ароматами сухой груши, сливок и шелковицы. Букет «Черного доктора» — гармонично сбалансированный, насыщенный, яркий и запоминающийся, с основными тонами горького шоколада, чернослива и легкими оттенками ванили и лакрицы. Интересно и послевкусие – горьковатого какао и молочных сливок. Это крепленое десертное вино, в состав которого входят по 16% сахара и спирта. Сроки выдержки вина этой марки в дубовых бочках небольшие, всего около двух лет.

Целительные свойства

Не на пустом месте родилась легенда о целительных возможностях «Черного доктора». Современные исследования установили, что, кроме уникальных вкусовых характеристик, это вино обладает и лечебными свойствами. Благодаря входящим в его состав органическим кислотам, флавоноидам, витаминам и микроэлементам, а также фруктозе и глюкозе в легко усвояемом виде, «Черный доктор» в лечебных дозировках рекомендуют применять при малокровии и анемиях различной этиологии, физическом истощении и синдроме хронической усталости, для улучшения функционирования сердечной мышцы и состояния кровеносной системы при атеросклерозе.

Читать еще:  Как заготовить сок из винограда на зиму

Легенда

Местные жители рассказывают легенду о том, как появилось это необыкновенное вино. Согласно ей, в давние времена в «Солнечной долине» жил лекарь, знавший не только науку целительства, но и практиковавший магию и изучавший движение небесных тел. За врачебный талант, отзывчивость и доброту селяне стали называть его Доктором. Этот человек не только был прекрасным целителем, но и отличным виноградарем. На его участке росли необычные сорта винограда, из которых он изготавливал напитки, способные исцелять. Однажды его приятель – полковник — был сильно ранен на охоте. Сельчане доставили умирающего в дом Доктора, но того не оказалось дома. Тогда, стараясь помочь, добрые люди напоили раненного целительным вином, но дали ему не малую толику, а целый кувшин. Магический напиток помог – тело было исцелено, но вот разум помутился. Вернувшегося в свой дом Доктора полковник не узнал и убил. Протрезвев на следующее утро, он осознал, что наделал, и с того момента не выпил и капли вина. Односельчане Доктора сохранили и его лозы, и память о том инциденте, назвав один сорт винограда Эким Кара, что значит «Черный доктор», а другой — Джеват Кара, в переводе на русский язык — «Черный полковник».

Немного истории

Предания и легенды, конечно, романтичны, но «Черный доктор» — вино, настоящая история которого не менее драматична. В 30-е годы прошлого века на Крымском полуострове стали налаживать производство крепленых и десертных вин. Решено было использовать в том числе и такой старинный местный сорт, как Эким Кара. На его основе стали выпускать «Рубиновое Крымское» — вино вкусное и качественное, но оно не пользовалось популярностью, и во второй половине XX столетия встал вопрос о прекращении его производства. Спасло вино от исчезновения только то, что один из высокопоставленных советских чиновников был большим любителем именно его. В 1965 году «Рубиновое Крымское» было переименовано в «Черный доктор». В том же году оно было впервые заложено на коллекционную выдержку. Это красное виноградное вино, несмотря на довольно высокую цену, сразу полюбилось покупателям и в Советском Союзе, стало одним из самых популярных и известных. В конце 70-х годов прошлого столетия большинство европейских, в том числе и крымских виноградников, были практически уничтожены филлоксерой – тлей, завезенной из Америки. Для спасения лоз пришлось прививать все сорта винограда, произрастающего в Крыму, на черенки американских лоз, устойчивых к этому вредителю. Уникальные сорта спасти удалось, вот только качество винограда и особый вкус, которым обладали крымские вина, несколько изменились. Произошло это потому, что американские сорта берут из почвы значительно больше влаги и накапливают значительно меньше сахаров. Специалисты утверждают, что все это сыграло свою роль в обеднении вкусовых характеристик вин.

Тревожные десятилетия

К концу 70-х годов XX века лозы основных сортов винограда, используемых для производства «Черного доктора», таких как Кефесия и Эким Кара, состарились и нуждались в обновлении и перезакладке. Однако из-за каких-то непонятных бюрократических «заморочек» в советской бюрократической машине средства на это не были выделены.

А что сейчас?

Относительно недавно винодельческому комбинату «Массандра» было разрешено производить «Черный доктор». Вино, получаемое здесь, не обладает теми неповторимыми вкусовыми качествами, так как виноград сорта Эким Кара возделывается в совершенно иных почвенно-климатических условиях.

Особенности вкуса

Что же такого особенного в этой марке вина, чем она отличается от других, изготавливаемых в Крыму? Ученые из института «Магарач» провели ряд исследований в результате которых было сделано заключение о том, что уникальный вкус, букет и цветовая палитра красных десертных крымских вин зависит от количества содержащихся в них фенольных комплексов и танинов. В отличие от других, «Черный доктор» — вино, выпускаемое «Солнечной Долиной», — более насыщено фенолами, флавоноидами, а также отвечающими за аромат и вкус высшими спиртами и сложными эфирами. Также ученым удалось установить, что отличия в составе вина «Черный доктор» от прочих марок, произведенных в других местностях, обусловлены:

  • уникальными почвами и климатическими условиями местности, где возделывается виноград местных сортов;
  • определенным сортовым составом сепажей;
  • традициями виноделия конкретного региона.

Отзывы ценителей

Про уникальные крымские вина: шампанские и столовые, марочные и крепленые, сладкие и сухие, полусладкие и авторские — можно говорить бесконечно.

Сколько стоит?

Уже в далекие советские времена довольно дорого стоило крепленое вино «Черный доктор». Цена сегодня у него тоже высока – от 1300 в крымских магазинах, а вот в городах европейской России меньше чем за 1500 рублей найти вряд ли удастся. Коллекционные экземпляры советских времен стоят, как и любые редкие и эксклюзивные объекты, очень дорого. Многие интересуются, от чего же зависит цена на то или иное вино. Прежде всего от сорта, количества и качества винограда, урожайности в год производства вина, технологических условий его изготовления и срока выдержки, а также и других нюансов. Если вы решили попробовать такой уникальный сорт крепленного марочного вина, как «Черный доктор», покупать его следует в фирменных магазинах, внимательно ознакомившись с информацией, представленной на этикетке. Помните, что сегодня его производством и розливом занимаются только два крымских предприятия: «Солнечная Долина» и «Массандра». Все остальные производители просто не имеют юридических прав на его изготовление.

fb.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×