Содержание

Сорта винограда по алфавиту от А до Я: названия сортов с фото и описанием

Сорта винограда по алфавиту от А до Я: названия сортов с фото и описанием

Здравствуйте, нас зовут Олег и Оксана. Гордостью нашей дачи мы считаем свои виноградники. У нас здесь много видов винограда и всего они хороши. Рассказать обо всех сортах этой чудо-ягоды непросто, тем не менее, мы попробуем описать сорта винограда, что средней полосе России подходят лучше всего.

О ягоде в цифрах

Всего в мире существует около 8 тысяч сортов винограда. Возможно, и больше, но генотип бОльшей части сортов пока что не изучен, и возможно, разные сорта могут быть и клонами других. На пространстве постсоветском выращивается около 3 тыс. разных сортов этой волшебной ягоды. Все их разделить можно на вот какие группы:

К категории технических относятся винные, которых в мире известно от пяти десятков и до сотни. В столовые также входят сорта бессемянные. В отдельную категорию выносят сорта дикие.

Сорта виноградов для средней полосы: алфавитный порядок

Виноград – обитатель южных широт, но на большинстве российских территорий его культивировать можно. Требований к сортам винограда для этого региона немного:

  • Устойчивость к морозам;
  • Ранний срок вызревания лозы;
  • Быстрое вызревание ягод.

На севере России недуги винограда встречаются редко, тем не менее, определенная устойчивость к ним тоже должна быть.

Алешенькин

Терпим к агротехническим ошибкам, потому подходит начинающим. Созревает стабильно. Если выращивать Алешенькин в грунте открытом, ягодам радоваться получится в августе. Грозди у сорта выглядят нарядно и внушительных размеров, виноградины золотистого цвета и имеют форму овала. Сорт пластичный, отлично вызревающая лоза.

Амирхан

Рано созревает. Относится к столовым. Между распусканием почек и распусканием ягод проходит до 120 суток. Отличается средними, но плотными гроздями. Вкус с мотивами мускатными, нежный запах. Хорошо вызревающая лоза.

Астраханский розовый

Является столовым со средним сроком созревания сортом. Данный сорт крупными гроздьями похвастаться не может, зато они элегантны. Ягоды продолговатые, светло-зеленые с темно-красным «носиком», крупные. Особых привкусов у астраханского розового нет.


Созревают рано, урожайный, гроздь весить может до 0,8 кг. Ягоды тоже мясистые и крупные. Устойчив к виноградным недуга и морозам.

Бессемеянный черный

Вызревает за 100 суток, предельно устойчив к морозам. Гроздь плотная и большая.

Виктор

Очень ранний. Ягоды большие и мясистые, грозди тоже большие.

Вишенка

Тоже ранняя(100 суток).Похвастаться может большими гроздями и плотными ягодами. Выживает при морозе до 24 градусов. Вызревающие рано и хорошо побеги.

Вовчик

Созревает весьма рано. Ягода большая, до пятнадцати граммов, грозди тоже. Отличается урожайностью, живет при морозах до 24 градуса. Ягоды бордовые, форма конуса.

Жемчуг Саба

Это сорт, относящийся к столовым. Аромат мускатный, кожица тоненькая, отлично и довольно рано зреет.

Загадка Шарова

Похвастаться может созреванием в предельно короткие сроки. Имеет с грозди с плодами средние, плоды синие и круглой формы. Неплохо и довольно быстро вызревающие побеги. Хорош для начинающих, морозы выдерживают до 34 градусов.

Катыр-2

Плоды у Катыра довольно-таки внушительные. Имеют форму овальную и цвет темно-синий. Морозостоек, с неплохо вызревающими побегами. Вкус чуть-чуть мускатный.

Кишмиш 342

У плодов белого цвета нет семян. Гроздь большая. Вкус слегка мускатный. Терпим к морозам до -26. Очень ранний.

Запорожский кишмиш

Очень ранний, с внушительными, но рыхлыми гроздями. Цвет ягод бывает фиолетовым, иногда красным, консистенция сочно-мясистая. Отлично устойчивы к виноградным недугам и морозам.

Краса Севера

Зреет около 110 суток к концу августа. Отличается коническими, довольно большими гроздями, что ветвятся. Светлые с розоватым плоды, слегка овальные. Морозы выдерживает до 26 градусов.

Красотка

Ранний виноград – зреет за 100 дней или чуть больше. Ягоды густо-розовые немного вытянутые, мясистые и со съедобной кожицей. Большая гроздь.

Кодрянка

Также из ранних, цвет фиолетовый, массивные грозди. Отличается великолепной урожайностью. У ягоды кодрянки хрустит мякоть.

Космонавт

Небольшие круглые ягоды, конические и внушительные грозди со средней плотностью. Живет при холоде до минус 23. Космонавт очень ранний.

Кристалл

Тоже из очень ранних, гроздь до 0,2 кг. Побеги отлично зреют. Выживает при холодах до минус 26.

Кучинский бессемянный

Категория сверхранних. Светлые и мясистые плоды в форме овала. Гроздь около 20 см, является рыхлой. Морозостоек.

Муромец

Очень ранний. Ягоды аромата не имеют, густо-фиолетовые. Созревает к августу (к его середине). Выживаемость при морозах минус 26 градусов.

Катунский мускат

Относится к среднепоздним. Ягоды белые и большие, гроздь может быть около 1000г. Привкус пасленовый, запах мускатный.

Неретинский

Сорт технический. Ягода имеет размер средний, плотность грозди тоже средняя. Отлично вызревающие побеги. Морозы выдерживает до 32 градуса ниже нуля.

Новый русский

Созревает уже к последним дням июня. Имеет розовые ягоды и сочную мякоть, а также съедобную шкурку. У него нет аромата.

Первозванный

Созревает всего за 95 суток. Может похвастаться вкусными ягодами. Выживает при морозах до – 23. Небольшая рыхлая гроздь.

Платовский

Созревает за 110 суток. Гроздь достаточно плотная и средних размеров. Морозы выдерживает до -29. Отличается белыми ягодами с розовинкой.

Кишмиш райский

Относится к новым сортам. Созревает всего за 80 суток уже к июлю. Отличается ягодами до 10 грамм.

Рилайнс пинк сидлис кишмиш

Созревает за 105 суток. Мелкие плоды. Текстура плотная, запах очень приятный. Холод выдерживает до -27.

Румба

Созревает за 95 суток. Ягоды румбы около 10 г весом, объемные грозди. Великолепный сладкий вкус. Побеги румбы неплохо вызревают.

Русобл

Созревает за 115 суток. Рекордсмен по грозди (около 1,5 кг). Отличается также бессемянными ягодами, очень сладкими и отлично вызревающими побегами.

Русобл-мускатный

Тоже ранний. Ягоды небольшие, но очень вкусные, аромат мускатный, цвет белый. Отлично вызревающие побеги. Выживает при морозах до -23.

Русский ранний

Созревает максимум за 115 суток. Ягода округлая и темно-розового цвета, может быть как средняя, так и большая отлично накапливает сахар, поэтому вкусная. Мякоть хрустит. Выживает при морозах до 23 градусов.

Русский фиолетовый

Тоже созревает быстро – за 115 суток. Весят грозди по 400 грамм. Густо-синие и овальные плоды. Неплохо вызревающие побеги.

Супер экстра

Тоже рано созревающий. Гроздь может достигнуть массы в пол килограмма. Отличается крупной и вкусной ягодой, имеющей форму яйца. Цвет ягоды – белый. Обладает сочной и мясистой мякотью. Это довольно молодой сорт.

Тукай

Созревает за три месяца (иногда позже), ближе к последним дням июля. Вес грозди может превысить килограмм. Ягоды форму имеют округлую размера среднего, зато исключительно вкусные и с мускатным привкусом. К морозам тукай вполне устойчив.

Чарли

Чтобы полностью созреть, ему нужно до 110 суток. Может похвастаться довольно крупными гроздьями. Рано вызревающие по всей длине побеги. Большой размер ягод.

Также созревает весьма рано. Имеет полукилограммовые грозди и большие ягоды. Они красные и округлой формы. Рано вызревающие побеги.

Айнсет сидлис

Также из ранних. Вес гроздей до 0,25 кг. Ягоды форму имеют овальную. Отличается необычным и немного земляничным запахом. Имеет плотную кожуру. Устойчив к морозу до -27.

Элегант сверхранний

О сроках созревания понятно из названия. Гроздь весит до 600 кг, большая ягода имеет бело-желтый цвет. Отличаются крепкой мякотью и мускатным привкусом. Живет при холодах до минус 25.

Это кишмиш. Созревает примерно за 115 суток. Имеет довольно крупные гроздья. Ягоды белого цвета имеют заостренный кончик. Мороз выдерживает до минус 22.

Эстер

В меру плотная гроздь достигнуть может по весу половины килограмма. Ягода может быть как средней, так и большой, но цвет у нее всегда темно-синий. Имеет съедобную и тонкую кожицу. Рано и хорошо вызревающая лоза. Идеальный вариант для северного виноградарства. Выживает при морозах в 25 градусов.

Также для этого региона подходят:

  • Агат Донской;
  • Аркадия;
  • Восковой;
  • Лора;
  • Халили черный и другие.

Помните, что в любом регионе виноград требует труда и внимания. И если вы отнесетесь к этой ягоде с заботой, то и отдача будет просто великолепная. Удачи в столь приятном труде!

sornyakov.net

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.

На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»

Атос

Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.

«Атос»

Византия

Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.

Читать еще:  Урожайность винограда выросла в три раза

На фото виноград «Византия»

Восторг

Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.

Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я

Кишмиш Велес

В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.

На фото виноград «Кишмиш Велес»

Кодрянка

Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото). Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид

Ливия

Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Ляна

Гибрид молдавской селекции. Родители — Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди — 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна — королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки — 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.

«Подарок Запорожью»

Преображение

Отличие сорта — крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья — до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.

Сорт винограда «Преображение»

Супер-экстра

Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний — 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.

Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»

Томайский

Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность — высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.

Фавор

Сорт активно выращивается в России и соседних странах. Был получен при соединении характеристик сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Ягоды темные, красивого товарного вида, максимальный вес — 20 г. Мякоть средней плотности. Вес грозди — от 600 до 100 г. При перевозке ягоды не мнутся.

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Изучив отзывы знающих людей мы подобрали для вас список самых лучших сортов винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием. Надеемся, вы не разочаруетесь в своем выборе.

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

www.fermeru.pro

Самые популярные сорта винограда по алфавиту

До посадочных работ следует определиться с сортовой принадлежностью виноградного растения. Следует узнать, даёт ли виноградный сорт каждый год урожай с большим количеством ягод? Плоды отличаются ли качеством? В какой степени вызревают побеги? Какие виноградные сорта следует сажать в данной местности, обладают ли они устойчивостью к низким температурным режимам и к возможности растрескивания? Могут ли выдерживать негативное влияние различных садовых вредителей и болезней? Если выбрать сорт, который сможет в полной мере удовлетворить Ваши потребности, то урожай ягод будет высоким, а ухаживать за виноградными кустиками будет одно удовольствие.

В нашей статье мы рассмотрим виноградные сорта винограда, которые пользуются наибольшей популярностью по алфавиту.

Характеристики сорта Аркадия

Растения данной сортовой принадлежности относятся к лучшим столовым сортам. Виноградные грозди наливаются в конце июля-начале августа, что позволяет сорт отнести к группе раннего созревания. Обычно его выращивают на юге страны из-за низких показателей морозостойкости. Высаживание кустиков производится в начале осеннего периода, в первые дни сентября. Созревание виноградных ягод происходит на 117-124 день от раскрытия почек и появления на лозе листиков.

Растение считается рекордсменом по количеству полученного урожая винограда. Плоды отличаются в меру сладким вкусом, к которому примешивается небольшой мускатный привкус. Хозяйки из ягод Аркадии готовят отличное домашнее вино. Если виноградины отлично вызрели, то они имеют жёлтый либо белый цветовой оттенок. Ягодки с мясисто-сочной мякотью. На вкус сахар абсолютно не чувствуется, хотя его содержание высоко и достигает 15-процентной отметки.

Чтобы виноградные кустики давали большой урожай, стоит садоводам-любителям с большим вниманием отнестись к их посадке. После выкапывания ямы необходимо уложить дренажный материал, сверху которого засыпают почву, смешанную с органическими и минеральными удобрениями. После посадки кустиков стоит их обильно полить. Виноградный сорт любит, когда за ним ухаживают тщательным образом. Если это делать, то урожай виноградных плодов будет радовать рекордными размерами. Для повышения жизнестойкости растений сорта Аркадия проводится правильная обрезка, заключающаяся в оставлении на 1 побеге виноградной лозы 1 кисти ягод. Виноградные кусты следует периодически подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, азотные подкормки необходимо проводить лишь в осенний период. Виноградные кусты нельзя чрезмерно поливать. Из-за этого они могут погибнуть.

Преимущества Бажена

Ягоды столового сорта имеют удлинённую, яйцевидную форму. Кустики винограда необходимо высаживать в начале осеннего временного сезона, до наступления холодов. Вызревание плодов происходит в рекордно короткие сроки, длящиеся в течение 105 дней. Виноградные кустики дают высокий урожай ягод с отличными вкусовыми качествами, в которых сочетание веществ характеризуется гармоничностью. Вкус мякоти очень сочен, мясист. Виноградины имеют жёлтый оттенок, доходящий иногда до янтарного. Содержание сахара в ягодах находится в средней степени. Для того, чтобы растения хорошо приживались на садовом участке, стоит с большим вниманием отнестись к их посадке. Хорошей приживаемостью характеризуются привитые молодые саженцы с развитой корневой системой. Следует ежегодно проводить обрезку вызревшей лозы, обрезая на 6 глазочков. Проводят удаление слабых побегов. Виноградники подвержены воздействию опасных для винограда заболеваний, поэтому следует опрыскивать от различных вредителей. Но избегать нужно проводить опрыскивание в период созревания плодов, чтобы не происходило накапливание ядовитых веществ. Кустики нуждаются во внесении минеральных и органических удобрений.

Сорт Ванюша

Виноградная лоза отличается сильным ростом побегов. Является столовым гибридным растением. Высадку можно производить в весенний (май) и осенний (сентябрь-октябрь)периоды. Ягоды поспевают в средние сроки, в промежутки от 123 до 125 дней после раскрытия почек. Урожай ягод кустики дают высокий, стабильный и каждый год. Виноградины обладают мармеладным вкусом. Мякоть плодов мясистая и плотная. Виноградины характеризуются большим размером, овальной формой. Плоды отличаются белым оттенком, иногда жёлтым. Они могут в течение длительного времени висеть под палящими лучами солнца и при этом не испечься. В специально-подготовленную для посадки яму укладывают дренаж, который потом засыпают почвой, смешав её с различными удобрениями. Самым лучшим из них считается навоз. Можно сажать виноградные кустики на любых почвах, и везде обеспечен большой урожай ягод. Высаживают молодые кустики, у которых закрыта корневая система. Растение следует обильно поливать.

Виноградная лоза даёт большой урожай при проведении ухода. Следует обрезать больные и слабые череночки, своевременно вносить подкормки и разнообразные удобрения, обеспечить опыление и подвязывать слишком выросшие лозы.

Виноград Гарольд

Многие садоводы-любители предпочитают на своих садовых участках выращивать эти виноградные растения. Кустики можно сажать везде, даже в суровых условиях даётся большой урожай ягод из-за отличных морозоустойчивых качеств. Виноградная лоза может выдержать без укрытия морозы ниже 30-градусной отметки. А если растение укрывается, то ещё больше. Высаживать виноградные кустики можно и в осенний, и в весенний период, так как приживаемость у растений отличная. Созревание нового урожая происходит рано, в течение 95-дневного срока. Из-за того, что лоза даёт высокий урожай, следует не допускать перегрузки кисти. Виноградины сорта белого оттенка имеют крупный размер, овальную форму. Они отличаются ненавязчивым, мускатным гармоничным вкусом, а также сочной, плотной и мясистой мякотью. Сахар содержится в средней степени, но от этого вкус не становится приторным. В плодах имеются косточки. Посадку растений производят в специально-подготовленную яму. Выросшую лозу необходимо подвязывать. Виноградный куст имеет склонность к большим перегрузкам, поэтому проводится удаление всех ненужных соцветий и завязей. На каждом из виноградных кустиков идёт удаление практически всех соцветий, оставляются лишь около двадцати.

Интересный сорт Деметра

Этот сорт считается самым вкусным из всех сортовых разновидностей. Он отличается большой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Посадку необходимо проводить исключительно в мае. Урожай созревает в течение 120-дневного срока, поэтому растение относится к ранне-средним сортам. Виноградные кустики дают среднее количество ягод. Плоды имеют крупный размер, отличаются белым оттенком, иногда жёлтого, доходящего до янтарных цветов. Вкус обычен, без особенностей, сладок. В плодах имеются косточки. Посадка саженцев подобна другим виноградным кустикам. Часто виноградная лоза бывает перегружена урожаем, поэтому стоит держать количество кисточек и побегов в балансе.

Описание вида винограда Есенин

Сорт столовый. Плодоносить начинает всего спустя год после посадочных работ. Осы его не повреждают.

Посадку осуществляется обычно в начале осени. Ягоды созревают через 125-130-дневный срок после раскрытия почек, что позволяет отнести кустики к средним сортам созревания. Виноградная лоза даёт достаточный урожай ягод, которые имеют сочный, сладкий вкус. Виноградинки имеют мясистую мякоть, покрытую тонкой кожицей. Плоды жёлто-янтарного, розового оттенка. Посадочная яма подготавливать необходимо за несколько недель, обычно 2, до посадочных работ. Необходимо добавление перегноя или навоза, доломитовой мучной смеси, а также калийного удобрения. Высаживание саженцев проводится на большую глубину с оставлением на поверхности 3 глазков. Необходимо правильно и мощно формировать куст. Если растение имеет многолетнюю древесину, то это существенно сказывается на увеличении урожая ягод и укрупнении кистей. Проводится обрезка с оставлением 6 глазков.

Читать еще:  Достижения любительской селекции виноградной культуры: сорта е г павловского

Особенности винограда Жемчуг Саба

Является отличным столовым виноградом, выведен венгерскими селекционерами. Необходимо посадку осуществлять в конце весны (май). Созревание ягод происходит спустя 115 дней после появления первой почки, обычно в конце лета. Кустики дают средний урожай плодов. Ягоды имеют средний размер, округлую форму, оттенок плодов жёлто-зелёный, в мякоти есть косточки. Вкус сочен, нежен с лёгким ароматом муската. Если плоды перезревают, то это негативно сказывается на вкусовых качествах. Хорошо приживаются кустики на чернозёмных или тёмно-серых суглинистых почвах. Следует до посадки в землю молодые растения замочить в воде. Проводится внесение суперфосфата и калийных солей до посадочных работ. Растение теплолюбивое, поэтому следует на зимний период его укрывать для предотвращения вымерзания кустиков. Садоводами проводится короткая обрезка, максимальное количество удалённых глазков обычно равняется 8.

Сорт Забава

Посадка обычно проводится в конце весны (май). Обычно ягоды вызревают за 100-110 дней. Урожай отличается большим количеством ягод, имеющих удлинённую форму. Плоды отличаются тёмно-синим оттенком. Вкус плодов приятен и сладок. Мякоть их мясисто-сочная и плотная, поверх которой находится кожица. Растрескивание плодов не происходит, даже если они висят на виноградном кусте длительное время. Это никак не сказывается на вкусовых качествах виноградин. Обычно для посадки кустиков выбираются чернозёмные грунты. Посадку лозы лучше осуществлять на землях, где ранее выращивались озимые или многолетние травы. Виноградные кустики любят, когда почва вокруг них становится рыхлой, поэтому стоит постоянно взрыхлять и поливать землю, своевременно удаляя появившиеся сорняки.

Виноград Изабелла

Является уникальным сортом, который вызревает в поздние сроки. Растение неприхотливо, кустики сажают и в осеннее, и в весеннее время. Урожай созревает через 145-150 дней после раскрытия почек. Урожай высокий и постоянный. Ягоды обладают очень вкусным вкусом, к которому примешивается аромат земляники. Но иной раз плоды имеют очень кислый вкус из-за средней сахаристости. Ягоды чёрного цвета имеют слегка слизистую мякоть, кожица толстая и прочная, покрытая воском. Подходят для высадки кустиков плодородные, немного известковые, почвы. Любит обильный полив. Может давать в любом районе РФ, отлично переносит низкие температуры, не нуждаясь в укрытии на зимний период. Внесение минеральных удобрений должно производиться 1 раз в течение 3 лет. При внесении навоза следует землю около виноградной лозы вскопать.

Описание сорта Кардинал

Растение получено в результате селекции американских профессионалов-виноградаров. Кустики имеют размер выше среднего. Посадку следует проводить в весенний период, чтобы он прижился до наступления зимних холодов. Созревание плодов происходит очень рано, в течение120 дней. Лоза даёт высокий урожай, но плодоношение происходит не каждый год. Ягоды красно-фиолетового оттенка имеют крупный размер, овально-круглую форму. Плоды вкусны с присутствием ненавязчивого мускатного аромата. Плоды характеризуются сочной, мясистой и хрустящей мякотью со средней степенью сахаристости. Отличная приживаемость растений обеспечена при посадке на южных склонах или на территории южно-западной части садового участка, почвы должны быть супесчаные или чернозёмные. Средняя вызреваемость побегов. Необходимо постоянно производить обработку различными препаратами кустов, так как они подвержены различным заболеваниям. Виноградную лозу следует укрывать на зимний период, так как она очень любит тепло и не может выдержать низкие температуры. Уже при отметке в минус 15-17 градусов растение может погибнуть.

Характеристики вида Лидия

Является универсальной сортовой разновидностью. Лидия Розовая имеется второе название, названия могут встречаться в литературе в разной раскладке, но обозначают один сорт. Посадка производится в осенний и весенний период. Созревание плодов производится в августе. Период длится 150 дней. Виноград отличается высокоурожайностью, ягоды имеют слизистую мякоть с земляничным привкусом. Вкусовые качества плодов становятся только лучше, если они немного полежат. Перед посадочными работами кустики необходимо замочить на сутки, а потом посадить в землю. Перед зимним периодом растение должно быть опрыскано бордоским веществом, может перезимовать без укрытия. Стоит производить обрезку, не допускать чрезмерной густоты. Виноградные кустики любят чрезмерный полив.

Описание винограда Нина

Является одним из лучших столовых сортов виноградного растения. Посадка производится в весеннее время. Созреваемость виноградин составляет 125-дневный срок. Кустики дают отличный урожай. Размер плодов крупный, сочна и мясиста мякоть, обладание гармоничными вкусовыми качествами, в меру сладкий с кислинкой вкус. В вырытую яму добавить органику, а затем сажают молодые растения, после чего засыпается почва и поливается. Лоза любит свободу, укорачивание лозы производится на 7-глазковое количество. В обязательном порядке следует подвязать ветви.

Сорт Оригинал

Кусты очень сильно растут. Высадка молодых саженцев производится в сентябре– начале октября. Ягоды созревают в течение 140 дней. Урожай средний, но каждый год. На вкус плоды обычны, приятны, средней сахаристости, с жидковатой мякотью. Если ягоды полностью вызрели, то это способствует уменьшению кожицы. Плодоношение начинается на 3 год. Кустики любят свободу, поэтому стоит между ними иметь расстояние полметра. Чтобы не гнила корневая система, обязательно стоит сыпать дренажный материал. Поливать необходимо не чрезмерно. Единожды в течение 3 недель.

Сорт Памяти Негруля

Высадка черенков производится в осенний период. Ягоды созревают через 145-дневный срок. Урожай часто очень высокий. Плоды имеют удлинённую форму. Сочность вкуса с гармонией сахаристости и кислотности. Обычно кустики отлично укореняются и растут. При своевременном внесении удобрений и умеренном поливе урожай быстро радует хозяина сада. В обязательном порядке кустики нужно укрыть на зимний период, так как не очень хорошо выдерживает низкие температуры.

Особенности вида Рута

Ранний столовый сорт. Сажают молодые кустики в весеннее время. Сбор урожая производится всего спустя 3-месячный период. Урожай средний, но каждый год. Плоды обладают нежным и приятным вкусом с присутствием лёгкой кислинки и мускатным ароматом. Посадка и ухаживание не имеет особых отличий от других виноградных лоз. Но растение требует тщательный полив, можно сохранять влагу при помощи мульчи. В осенний период должно быть растение опрыскано разведённым медным купоросом, а весной внесение азотных удобрений. Все эти меры помогут росту виноградников и обеспечат обильный урожай.

vinogradmoy.ru

Сорта винограда, гибридные формы и их описание по алфавиту

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Три именитых «К»

Кардинал

Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.

Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.

Читать еще:  Виноград для северных регионов: описание и характеристика сорта таежный

Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.

Кеша

Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.

Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.

Кодрянка

Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 о С, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.

Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Юбилей Новочеркасска

Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.

Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.

grounde.ru

Сорта винограда

По буквам: А Б В Г Д К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э
Все A B C D E F G H K L M N O P R S T V X Z
Страна: Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР

Айрен — испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

Александроули — аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Алиготе — винный сорт французского происхождения.

Альбильо — испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Альбильо Крымский — винный сорт винограда испанского происхождения.

Страна происхождения — Португалия.

Итальянский сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Армянский технический сорт винограда.

Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.

Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения.

Бастардо Магарачский — винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда.

Verdejo — испанский сорт винограда.

Вердиккио — итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда.

Вионье — французский сорт винограда.

Воскеат — армянский сорт винограда.

Винный сорт винограда. Страна происхождения — Черногория.

Гаме Нуар — французский винный сорт винограда.

Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) — один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Итальянский винный сорт винограда.

Голубок — российский винный сорт винограда.

Горули Мцване — аборигенный грузинский винный сорт винограда.

Морастель (Грасиано) — винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.

Итальянский винный сорт.

Гарнача Бланка — винный сорт винограда, испанского происхождения.

Джеват Кара — крымский технический сорт винограда.

Дольчетто — итальянский винный сорт винограда.

Достойный — российский технический сорт винограда.

Каберне Совиньон — классический французский винный сорт винограда.

Каберне Фран — винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

Кангун — армянский технический сорт винограда.

Кариньян — винный сорт винограда.

Французский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Кахет — армянский винный сорт винограда.

Кефесия — крымский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Клерет Белый — французский винный и столовый сорт винограда.

Кокур Белый — столовый и винный сорт винограда.

Коломбар — винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания.

Итальянский винный сорт винограда.

Корвина Веронезе — итальянский винный сорт винограда.

Итальянский технический сорт винограда.

Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

Красностоп Золотовский — донской винный сорт винограда.

Ламбруско — группа итальянских технических сортов винограда.

Ламбруско а Фолья Фрастальята — итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

Испанский винный сорт.

Мальбек — винный сорт винограда.

Итальянский сорт винограда.

Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.

Винный сорт итальянского происхождения.

Португальский сорт винограда.

Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo — фиалка, в переводе с итальянского).

Марцемино — итальянский винный сорт винограда.

Мерло — известный винный сорт винограда французского происхождения.

Мерсегера — испанский винный сорт винограда.

Мозак Блан, или просто Мозак — французский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Моника Нера — итальянский винный сорт винограда.

Монтепульчано — итальянский винный сорт винограда.

Муджуретули — грузинский аборигенный сорт винограда.

Монастрель (Мурведр) — испанский сорт винограда.

Древний винный сорт винограда, распространен во Франции, Испании, Австралии.

Мускат Александрийский — столовый сорт винограда семейства мускатов.

Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения — Греция.

Мускат желтый — один из представителей обширного семейства мускатов.

Высококачественный сорт винограда для приготовления мускатных вин.

Мцване Кахури — грузинский технический (винный) сорт винограда.

Неббиоло — винный сорт винограда, происходит из Италии.

Итальянский сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Темный виноград с юго-востока Сицилии.

Одесский Черный — винный сорт винограда.

Паломино Фино — испанский сорт винограда, столовый и винный.

Местный испанский сорт винограда.

Парралета — испанский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется с давних времен в Испании.

Пекорино — итальянский винный сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Пино Блан — французский винный сорт винограда.

Пино Гри — белый винный сорт винограда французского происхождения.

Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.

Пинотаж — южноафриканский винный сорт винограда.

Плавац Мали — красный винный сорт винограда.

Португизер — красный сорт винограда, страна происхождения — Словения.

Примитиво — винный сорт балканского происхождения.

Пти Вердо — один из классических винных сортов Бордо.

Итальянский винный сорт винограда.

Рислинг — классический винный сорт винограда.

Винный сорт винограда.

Грузинский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Санджовезе — знаменитый итальянский винный сорт.

Грузинский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн).

Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.

Популярный в Европе белый винный сорт, страной происхождения считается Австрия.

Происходит из Франции, виноград долины Роны.

Совиньон Блан — известный французский винный сорт винограда.

Один из старейших винных сортов винограда юга Франции.

Темпранильо — самый известный испанский винный сорт винограда.

Террано — винный сорт винограда итальянского происхождения.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский винный сорт, используется на острове Мадейра.

Португальский винный сорт винограда.

Уньи Блан — французский винный сорт винограда среднего периода созревания.

Тринкадейра (Тинта Амарела) — древний португальский винный сорт винограда.

Турбат (Tourbat) — винный сорт винограда французского происхождения.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский сорт винограда.

Венгерский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда, наиболее популярен в Австрии.

Цимлянский черный — российский технический сорт винограда.

Цоликоури — грузинский винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Шабаш — столовый и винный сорт винограда.

Шардоне — один из классических винных сортов.

Chenin Blanc — французский винный сорт винограда.

www.vinofan.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector