Содержание

Виноград Ркацители – описание сорта с фото; полезные свойства, вред и противопоказания; использование в кулинарии и виноделии

Виноград Ркацители – описание сорта с фото; полезные свойства, вред и противопоказания; использование в кулинарии и виноделии

Виноград Ркацители: свойства

Калорийность: 60.33 кКал.

Энергетическая ценность продукта Виноград Ркацители:
Белки: 0.54 г.
Жиры: 0.08 г.
Углеводы: 14.93 г.

Описание

Виноград Ркацители – грузинский сорт винограда, который обладает высокой ценностью и средне-поздним периодом созревания. Выращиванием этих вкусных ягод занимаются не только грузины, есть этот сорт и на территории Украины, России (в Ингушетии и других регионах).

Средней величины грозди достигают в длину около 14 см, при этом их ширина составляет около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы и при этом они достигают в длину не больше 18 мм, а в ширину до 14 мм. Виноград Ркацители окрашен в желтый цвет и имеет золотой оттенок, а также на солнечной стороне ягод образуется бронзовое пятнышко (см. фото). Под тонкой, но при этом прочной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает своеобразным приятным вкусом. В каждой ягодке находится по 3 семечки.

Легкий, едва уловимый аромат полевых цвет и различных трав, а также тонкие цитрусовые нотки – вот, что делает сорт винограда Ркацители действительно ценным, а потому и столь популярным.

В природе есть несколько разных подвидов, которые разнятся не только внешними признаками, а также вкусом и ароматом. Исходя из истории, именно сорт винограда Ркацители был наиболее популярным на территории бывшего СССР.

Ягоды этого сорта отличаются высокой урожайностью.

Характеристика сорта

«Ркацители» считается древним и очень ценным сортом, который производится в Грузии. Этот виноград известен еще как «тополек», «дедали», «будашури», «какура» и «мамали». Данный сорт принадлежит к сортам белого винного винограда. По вкусу плоды «ркацители» немного терпковаты.

Данный виноград лучше всего сажать в супесчаный или суглинистый грунт. Перед посадкой саженцев в землю необходимо внести минеральные удобрения и хорошо увлажнить грунт. Участок следует выбирать солнечный, чтобы грозди лучше зрели.

Что касается методов борьбы с вредителями, то сорт «ркацители» подвержен паутинному клещу и гроздевой листовертке. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, необходимо предпринять определенные профилактические меры.

Также рекомендуется проводить обрезку, чтобы не перегружать виноградный куст. На одном кустике должно быть не больше тридцати побегов с шестьюдесятью глазками.

Большим преимуществом винограда «ркацители» является его морозоустойчивость. Во многих районах, где он культивируется, на зиму виноградные кустики не укрывают. Однако засуху виноград плохо переносит, поэтому нуждается в большом количестве воды.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда Ркацители возможны благодаря тому, что в его составе находится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые положительно сказываются на работе пищеварения и оказывают оздоровительное действие на организм в целом.

Благодаря тому, что виноград данного сорта устойчив ко многим болезням свойственным винограду он не обрабатывается фунгицидами. Соответственно, купив гроздь таких ягод, можно не переживать, что они были обработаны какими-либо химикатами. Сплошная польза!

Высокая сахаристость Ркацители позволяет быстро утолять голод даже небольшим количеством ягод, а, кроме того, восстанавливать энергетический потенциал организма. Впрочем, этот же параметр делает невозможным употребления такого винограда диабетиками.

Не возбраняется вводить Ркацители в свой рацион тем людям, что пытаются сбросить избыточный вес. Существуют даже диеты на основе этих вкусных ягод. Диетологи рекомендуют именно виноградом заменять десерты, которые так хочется в период похудения. Но, как и с любым другим продуктом, не стоит Ркацители злоупотреблять.

Использование в кулинарии и виноделии

В кулинарии виноград Ркацители используется широко, потому как он относится к универсальным сортам, поэтому ягоды используют не только для изготовления вина. Их также применяют в качестве сырья для производства и других алкогольных напитков, в том числе и коньяка.

Кроме этого, плоды используют в качестве столового растения, то есть ягоды можно есть в свежем виде. Они очень сладкие и вкусные!

Виноград Ркацители применяют для приготовления различных десертов и сока. Кроме того, его можно заготавливать на зиму: замораживать, готовить из него варенья и джемы, варить компоты и сок, а еще его можно консервировать.

В любом виде: хоть после кулинарной обработки, хоть в свежем — выходит виноград очень вкусным.

В виноделии виноградный сорт «ркацители» используют для изготовления алкогольных напитков (вина как розового, так и белого, коньяка, портвейна, бренди) и натуральных соков.

Приготовление столового вина из данного виноградного сорта производится по двум технологиям:

  1. Европейской. Данная технология заключается в брожении сока винограда без жмыха, то есть без семян и веток. При производстве красного вина в сусле может содержаться кожица. А вот при изготовлении белого вина сусло фильтруют, чтобы на этапе брожения оно было чистым, без осадка. Готовое вино характеризуется мягким привкусом и небольшой терпкостью.
  2. Кахетинской. Виноград перерабатывают, используя гребни, поэтому готовый алкогольный напиток обладает терпким, но приятным вкусом, а также насыщенным фруктово-ягодным запахом. Вина, изготовленные по данной технологии, считаются весьма полезными для организма, но только если напиток полностью прошел этапы брожения и выдержки сусла.

При смешивании других виноградных сортов с «ркацители» производят такие вина, как:

Для изготовления вина виноделы советуют использовать только тот сорт «ркацители», который был собран в середине октября, поскольку такое вино считается самым лучшим и качественным.

Вред винограда Ркацители и противопоказания

Вред виноград Ркацители может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, посему противопоказан он аллергикам. Кроме того, такой сахаристый виноград противопоказан людям страдающим от сахарного диабета.

xcook.info

Высокоурожайный красавец из Грузии — виноград Ркацители

Грузия – одна из немногих стран, где виноград произрастает в диком виде. Поэтому сорта, ведущие свою историю из этих мест, отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам, обладают оригинальными вкусовыми качествами.

Читать еще:  Опрыскивание винограда весной от болезней

Один из наиболее знаменитых сортов — высокоценный Ркацители, относящийся к техническим винодельческим сортам белого винограда. К техническим сортам также принадлежат Левокумский, Бианка и Августа.

Родом этот сорт из Кахетии. Там же сосредоточены основные площади его культивирования.

Выращивают виноград Ркацители успешно и в других районах Грузии. Пригоден сорт для культивирования в южных областях Украины, в этих условиях урожай получается ароматным, но немного кислее обычного.

Есть несколько имён этого сорта винограда, которые употребляют в различных регионах его выращивания. Называют его Топольком, Корольком, Кукура, Будашури.

Виноград Ркацители: описание сорта

Побеги имеют опушение. Первые два молодых листа опушены сильно, последующие — в меньшей степени. Нижняя поверхность листьев опушена слабее верхней.

Размер листа – средний, с тремя или пятью лопастями.

Верхние вырезы листа имеют среднюю глубину, нижние – неглубокие, открытые. Листва отличается слабым бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые, с хорошим процентом самоопыления. Лоза характеризуется средним ростом. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.

Гроздь винограда имеет средний размер, цилиндро-коническую форму, хорошо выраженное крыло.

Плотность грозди непостоянна, ближе к средней, масса – около 120-150 грамм (в условиях Крыма). Овальные ягоды невелики (13-15 мм), с прочной тонкой кожицей.

Окрашены плоды в золотисто-жёлтый цвет с характерными пятнышками загара. Ягоды порой приобретают розовый оттенок.

Очень сочная мякоть плодов имеет специфический приятный вкус.
Сахаристость ягод при благоприятных условиях достигает 23%.

  • куст пирамидальной формы;
  • черешковая ямка лировидная, широко открытая;
  • черешок ярко окрашен;
  • у ягоды три семечка;
  • зрелые однолетние побеги – прямостоячие, насыщенной красно-жёлтой окраски.

Для любознательных: грузинское слово «ркацители» переводится как «красная лоза».

Ниже фото винограда Ркацител:


Другие характеристики

Ркацители относят к винограду среднего срока созревания с начала распускания почек, а распускаются они довольно поздно, до полного созревания проходит в среднем 155 дней.

Поэтому готовыми к съёму плоды становятся к середине октября. Сумма активных температур при этом должна быть не менее 3000°С. Средний срок созревания имеют также Кардинал, Даша и Первозванный.

Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом.

Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га.

Но урожайность винограда Ркацители может значительно колебаться в разные годы. Сильно колеблется и число плодоносных побегов на кусте: минимум – 20%, максимум – 70%.

Морозостойкость сорта довольно высока. В большинстве районов его выращивают в неукрывной культуре на высоком штамбе. Однако этот виноград очень плохо переносит засушливые периоды.

Высокой морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен, Краса Севера.

Особенности агротехники

При выращивании Ркацители желательно располагать посадки на участках с супесчаной или суглинистой почвой.

В районах с жарким летом, виноград лучше высаживать на северных склонах, чтобы созревание не происходило слишком быстро.

Важное значение имеет достаточная обеспеченность плантации влагой.

Учитывая вертикальную направленность основных побегов, стрелки необходимо располагать в горизонтальном направлении, чтобы созревающие грозди могли получить достаточное количество солнечных лучей.

Оптимальная нагрузка на куст составляет 28-30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. При обрезке на стрелке оставляют не более 12 глазков. Выращивая виноград в условиях веерной бесштамбовой формировки, рекомендуется рукава делать длиной в 60-70см.

Болезни и вредители

Основные враги сорта – гроздевая листовёртка и паутинный клещ. Именно против этих вредителей важно применять профилактические меры.

А вот оидиуму виноград подвержен гораздо в большей степени.

Не стоит игнорировать и такие распространенные болезни винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз или краснуха. Вовремя предпринятые меры профилактики помогут избежать многих проблем.

История селекции

Хотя Грузия (в первую очередь Кахетинская область) продолжает оставаться главными местами выращивания элитного сорта винограда Ркацители, продолжающееся потепление климата, а также совершенствование технологий выращивания винограда позволяют расширять географию культивирования Ркацители.

В небольшом количестве употребляют его и в свежем виде: он неплохо хранится и транспортируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Описание и характеристики винограда сорта Ркацители, история селекции и правила ухода

В переводе с грузинского языка название сорта винограда Ркацители переводится, как «красная лоза». Само наименование сорта указывает на то, что родом он из Грузии, а точнее из Кахетинской области. Относится к группе технических винодельческих сортов черноморского бассейна, ценится за свои вкусовые качества. Выращивать можно в любых регионах с подходящим климатом, ягоды не теряют своего восхитительного аромата, но на вкус обычно бывают чуть кислее.

История селекции. Преимущества и недостатки сорта

Сорт Ркацители – ценный и имеющий очень давнюю историю. Он известен также под такими названиями, как Тополек, Будашури, Мамали, Какура. Жители Грузии выращивали его на протяжении нескольких тысячелетий. Свою популярность культура не потеряла и сегодня. Вместе с другим распространенным сортом – Саперави – Ркацители произрастает на больших площадях в Кахетии и других регионах.

Сорт, используемый для приготовления вина и сока, отличается следующими достоинствами:

  1. Имеет более крупные ягоды и гроздья, в сравнении с прочими техническими сортами винограда.
  2. Является неприхотливым в уходе.
  3. Обладает хорошими вкусовыми качествами, нежным букетом ароматов, что важно при производстве вина.
  4. Ягоды отличаются высокой сахаристостью.
  5. Сорт демонстрирует устойчивость к серой гнили и другим заболеваниям.
  6. Благотворно откликается на орошение.

Наряду с положительными качествами, Ркацители имеет недостатки:

  1. Не дает обильных урожаев на неподходящих землях.
  2. Требует постоянных профилактических мероприятий для защиты от оидиума.

Биологическое описание

Кусты винограда Ркацители сильнорослые. Взрослые растения приобретают пирамидальную форму. Молодые побеги прямостоячие, отличаются характерным красновато-желтым окрасом. Корневая система мощная, уходит в почву на глубину около 3 метров.

Спелые грозди неплотные, отличаются цилиндрической формой. В отличие от прочих технических сортов, имеют средние размеры, весят, в среднем, 170 граммов, их длина – до 17 сантиметров. Ягоды янтарно-желтого оттенка, с небольшими коричневатыми вкраплениями, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их форма – овальная и округлая.

Лоза вырастает на высоту свыше 3 метров, имеет характерный гибкий стебель. Растет быстро и хорошо вызревает. Количество плодоносящих побегов на ней варьируется от 20 % до 70 %. Листья сидят на длинном черешке, бывают пятилопастными или трехлопастными, имеют средние и крупные размеры, бронзовый окрас. Цветки обоеполые, образуют соцветия. Завязи образуются легко, так как сорт способен самоопыляться.

Урожайность

По опытным данным виноградарей, урожайность сорта Ркацители в минимальном значении составляет 90 центнеров с гектара, в среднем, она равна 150 центнерам с гектара. Уровень урожайности год от года может существенно различаться, в зависимости от количества плодоносящих побегов, климатических факторов и прочих условий.

Вкусовые и полезные качества плодов

Ягоды имеют легкий терпкий вкус. Но благодаря большому количеству минералов и витаминов они обладают целебными свойствами, улучшают работу пищеварительной системы.

Одна из отличительных особенностей сорта Ркацители – высокая сахаристость. Это означает, что даже небольшое количество ягод может утолить голод и восстановить энергетический запас.

Калорийность

Килограмм винограда содержит 170-250 граммов глюкозы. Калорийность Ркацители составляет 60 килокалорий на 100 граммов. В сравнении с другими сортами этот показатель невысок. Например, калорийность Кишмиша – 90 килокалорий.

Кислотность

Кислотность сока из ягод данного сорта – 7-9 граммов на литр. Этот параметр в течение периода вегетации может колебаться, он зависит от погодных условий.

Устойчивость к морозам и заболеваниям

Ркацители – морозостойкая культура. Не укрытые на зиму кусты повреждаются только в том случае, если температура воздуха падает ниже -25 С. К тому же сорт демонстрирует устойчивость к болезням и вредителям: серой гнили, филлоксере, милдью.

Читать еще:  Сорт винограда ризамат

Регион выращивания

Возделывание винограда, в том числе в промышленных масштабах, ведется в регионах с мягким теплым климатом. Культуру активно выращивают в южной и средней зонах виноградарства, а именно: в Грузии, Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях, на территории республик Чечня и Дагестан.

Посадка винограда

Виноград – многолетнее растение, поэтому место его посадки необходимо выбирать очень тщательно. От этого зависит продуктивность, вкусовые качества, долговечность растений.

Оптимальные сроки

Ркацители размножают привитыми саженцами или чубуками. В зависимости от способа размножения выбирают сроки. Для чубуков подходят только весенние месяцы, тогда как привитые саженцы высаживают не только весной, но и осенью – с октября по ноябрь. Закладка виноградников и посадки, в основном, выпадают на раннюю весну, когда почва прогревается до 6-8 С.

Необходимый состав почвы

Сорт Ркацители неприхотлив к условиям произрастания. Тем не менее он требует определенной структуры грунта. Предпочтительными считаются хорошо увлажненные суглинок или супесь. В регионах с жарким климатом для посадки культуры отводят северные склоны, чтобы созревание ягод не проходило слишком быстро.

Глубина и ширина лунки

Перед высадкой саженцев обязательно проводится разметка посадочных ям. Ширина междурядий должна равняться 3-3,5 метра, а расстояние между кустиками – от 2 метров и более. Ямы выкапывают большие, кубической формы, так, чтобы их глубина, ширина и длина равнялись 0,8 метра.

Технология высаживания и ухода за молодым саженцем

Дно подготовленных ям засыпают дренажем, сверху – слоем плодородной почвы, удобрений, и еще слой грунта толщиной около 10 сантиметров. Как правило, для подкормки используются органика, древесная зола и нитроаммофоска. Саженцы опускают в лунки, тщательно расправляя корневую систему. Засыпают яму почвой, слегка ее уплотняют, поливают.

При возделывании молодого винограда следят за направлением стрелок, чтобы не допустить нехватки освещения. Их располагают в горизонтальном направлении. На каждом кусте оставляют до 30 плодоносящих побегов.

Особенности агротехники

Правильность и своевременность агротехнических приемов позволяет виноградарям поддерживать высокую урожайность и качество ягод.

Полив

Сорт Ркацители требует достаточного количества влаги, особенно в засушливые периоды. Для этого вокруг каждого куста прокладывают бороздку и в нее выливают 20 литров воды. Если растения испытывают дефицит влаги, то вегетативный период существенно замедляется, а вместе с ним и скорость вызревания винограда.

Защита от болезней и вредителей

Главную угрозу для растения представляют паутинные клещи и листовертки. Первые живут на нижней поверхности листьев, уничтожая их. Появление этого вредителя сказывается на содержании сахара в плодах.

Листовертка – пестрая бабочка, чьи гусеницы повреждают завязи и ягоды, губят большую часть урожая. Чтобы этого не допустить, требуется регулярный осмотр виноградной лозы на признаки болезней, очистка и сжигание старой коры, опрыскивание растений специальными средствами.

Обрезка

Для сорта винограда Ркацители используют длинную обрезку, оставляя на каждом растении по 30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. Выполняют эту процедуру весной. А для защиты от чрезмерной нагрузки проводят обломку и пасынкование, подвязку лозы.

Подготовка к зимовке

На время морозов культура не нуждается в укрывании. Она произрастает в регионах с мягкими зимами, где минимальные температуры воздуха в это время составляют около -15 С. К таким морозам сорт Ркацители устойчив.

Начало плодоношения и сбор урожая

Культура относится к поздним. Ее вегетационный период равен 155-160 суткам. Между моментом, когда распускаются почки, и вызреванием ягод проходит около 5 месяцев. Первый виноград данного сорта убирают в середине сентября. Сбор продолжается в октябре.

Использование в кулинарии и виноделии

Виноград Ркацители – универсальный сорт. Он находит применение и в качестве сырья для виноделия, изготовления сока, и как основа для разнообразных десертов. Белое, розовое вина, бренди, коньяк, портвейн – все эти напитки делают из данного сорта.

Считается, что самое приятное на вкус вино получается из винограда, собранного в середине октября.

Ягоды часто используют в кулинарии, их можно употреблять свежими или заготавливать на зиму в виде джемов, варенья, компотов.

Сорт отличает высокая степень сохранности при транспортировке. В совокупности с ценными вкусовыми качествами это делает его привлекательным для настоящих ценителей качественного винограда.

dachamechty.ru

Сорт винограда «Ркацители» — описание сорта, полезные свойства, вред

Будучи отделённой от континента горным хребтом Кавказа, Грузия получила прекрасный мягкий климат, который пригоден для развития виноградарства. Здесь выращивали виноград и перерабатывали его на вино ещё в эпоху Неолита. За многие годы в Грузии выработались свои технологии по производству данного продукта, который ценят во многих странах благодаря уникальным сортам винограда. Один из них – «Ркацители», особенности которого мы сегодня рассмотрим в статье.

Отличительные особенности сорта

Данный сорт винограда относится к числу старейших. Его ценят за нежный букет ароматов.

У «Ркацители» виноградная кисть средних размеров: длиной не более 14 сантиметров, а шириной порядка 7 см. По форме она цилиндрическая либо цилиндрически-коническая. В кисти ягоды расположены не плотно, но и не слишком свободно.

Сами ягодки средних размеров (15-18 мм длиной, 13-14 мм шириной). В среднем 100 виноградин весят 180-260 грамм. Имеют золотисто-жёлтый цвет с бронзовыми вкраплениями на бочках, освещаемых солнцем. Тоненькая, но крепкая кожица покрывает сочную мякоть, внутри которой спрятано три семени.

Сам виноградный куст пирамидальный с прямыми побегами коричневого цвета, покрытыми зеленой листвой с бронзовым оттенком. Лист средний, имеет три либо пять лопастей. На каждой лопасти есть треугольные, немного выпуклые зубчики.

Цветы обоеполые и хорошо самоопыляются.

Сорт «Ркацители» отличает от других сортов следующие характеристики:

  • пирамидальность куста;
  • ямка черешка лировидная, открыта широко;
  • яркий окрас черешка;
  • в ягоде по три семени;
  • годовалые побеги прямые, имеют насыщенный красно-жёлтый окрас.

Пищевая ценность сорта

  • Калорийность: 60,33 ккал;
  • белки: 0,54 г;
  • жиры: 0,08 г;
  • углеводы: 14,93 г.

Технические характеристики сорта

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Полезные свойства сорта

Польза ягоды в том, что сорт стойкий перед многими болезнями и вредителями, а значит, его минимально обрабатывают пестицидами. В итоге, когда мы съедаем кисть, в наш организм попадают только витамины и минералы, а вредных элементов очень мало.

Виноград содержит в себе большое количество углеводов, поэтому способен быстро утолить чувство голода при употреблении минимального количества продукта. Это качество позволяет использовать «Ркацители» в составе диетического меню для желающих избавиться от лишнего веса.

Особенности выращивания

Родина «Ркацители» – грузинский край Кахетия. Здесь его выращивают больше всего. Также благоприятные климатические условия для винограда есть в южных регионах Украины, России, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Болгарии, Молдове, Румынии, Македонии, Азербайджане и некоторых штатах восточного побережья Америки.

Исходя из географии распространения сорта, для его роста необходим мягкий субтропический климат с достаточным количеством осадков. Температура должна быть в среднем +23-25°С в летний период, а зимой – не опускаться ниже нуля. Но если зимой будет и холоднее, то для винограда это не страшно: он морозоустойчив.

А вот засуху не переносит, как и палящее солнце. Чтобы ягоды полностью дозрели, им необходимо 155-160 дней с суммой температур в 2950-3000 градусов.

Урожайность

У сорта довольно высокая урожайность — 150 ц/га. К сожалению, этот показатель не всегда стабилен: на него влияют погодные условия, также не постоянно количество плодоносных побегов.

Читать еще:  Когда и как пасынковать виноград

В один год их может быть 70 % от общего числа на одном кусте, в другой — 20 %. Почки на кусте появляются поздно, поэтому урожай приходится собирать в октябре.

Советы по посадке и уходу

  1. «Ркацители» любит супесчаные и суглинистые грунты.
  2. Если в вашем регионе жаркое лето, то виноградник лучше размещать на северных склонах. Это не даст ягодам созреть слишком быстро.
  3. На участке должна быть влажная, но дренированная почва.
  4. Так как виноградный куст прямостоячий, то его плодовые стрелки нужно располагать горизонтально, дабы грозди получали необходимое количество солнечного света.
  5. Необходимо вовремя прореживать куст. На нем должно оставаться 28-30 плодоносных побегов с 50-60 глазками. На одной плодовой стрелке должно быть 12 глазков.

Болезни и вредители

Главные вредители винограда – листовёртки и паутинные клещи. С первыми бороться нужно с помощью инсектицидов – например, «Фуфанон-Нова», «Алиот», «Инта-Вир», «Децис», «Алатар». Ими опрыскивают растение до и после цветения.

Также необходимо вовремя убирать и уничтожать растительные остатки. С клещами борются с помощью акарицидов: «Тиовит Джет», «Акарин», «Клещевит», «Фитоверм». Ещё нужно вовремя подвязывать побеги и удалять поражённые части куста.

Среди болезней сорт сильно подвержен атаке настоящей мучнистой росы. Для профилактики необходимо опрыскивать насаждения фунгицидами («Тиовит Джет», «Топаз», «Строби»). Для лечения используют «Тиовит Джет», опрыскивая им кусты каждые 10 суток.

Выше средней устойчивость сорта к ложной мучнистой росе и серой гнили. С мучнистой росой борются с помощью «ХОМ», «Оксихом», «Абига-Пик». Ими обрабатывают растение 3-6 раз в неделю. Для профилактики используют фунгициды «Хорус», «Ридомил Голд», «Строби» до и после цветения.

В качестве профилактики и лечения гнили необходимо использовать «Алирин», «Триходерма Вериде», «Фитоспорин».

Использование в кулинарии и виноделии

«Ркацители» является универсальным сортом. Его употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают, используют для приготовления сладостей, джемов, варенья, компотов, соков, вина, коньяка, бренди.

Существует две технологии для приготовления вина из этого сорта:

  1. Европейская. Виноградный сок бродит без жмыха (семени, веток). Сусло красного вина может содержать кожицу. Для белого же сусло проходит очистку. Конечный продукт отличается мягким привкусом и лёгкой терпкостью.
  2. Кахетинская. Ягоды перерабатываются вместе с гребнями, которые дают терпкость напитку, но оставляют приятный вкус и более яркий фруктово-ягодный аромат. Полученные по данной технологии вина считаются очень полезными для организма, но в том случае, если они прошли все этапы производства.

Из сорта «Ркацители» делают следующие вина:

Смешивая с другими сортами получают:

«Ркацители» лучше растет у себя на родине, в Кахетии. Более холодный климат делает виноград более терпким — из-за этого он теряет свои уникальные вкусовые качества. Поэтому при выращивании сорта на своем участке гроздья лучше использовать только в кулинарии, но не в виноделии.

agronomu.com

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

v-georgia.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector