Содержание

Выращивание винограда Ризамат

Выращивание винограда Ризамат

Виноград Ризамат считается самым популярным их всех столовых культур. Единственный недостаток заключается в том, что эта разновидность слишком часто подвергается грибковым инфекциям, поэтому уход за ней должен быть эффективным.

Выращивание винограда Ризамат

Характеристики сорта

Сорт винограда Ризамат немецкой селекции, чем и объясняется его большое количество достоинств. Вегетация длится всего 100 дней, что делает культуру сверхранней.

Описание указывает на то, что белые цветки являются обоеполыми. Это помогает усилить опыление и увеличить показатели урожайности. Особенностью считается, что не все цветы опыляют друг друга. В результате на гроздьях появляются бесцветные ягоды, которые создают небольшой контраст.

Внешнее описание

Кусты вырастают высокими, до 5 м. Побеги формируются мощные, не нуждаются в прищипывании. Листовая пластина круглой формы, с 5 лопастями по краям. Размер листа средний. Цвет темно-зеленый. На поверхности имеются шероховатые участки и мелкие тонкие полосы. Яма для черешков открытого типа.

  • овальные ягоды среднего размера: вес 10-20 г, в зависимости от условий выращивания;
  • кожура плодов нежного фиолетового оттенка, немного прозрачная;
  • вес грозди 1 кг;
  • плотность кожуры средняя;
  • урожайность высокая: с 1 га до 150 кг.

Согласно описанию сорта, виноград Ризамат имеет вкусные и сладкие плоды. В составе содержится большая доза сахара. Первые несколько лет после начала плодоношения, во вкусе отчетливо слышится кислота. Делают из него вина, десерты и сухофрукты.

Правила выращивания

Растениям необходим солнечный свет

Виноград Ризамат относится к теплолюбивым культурам, поэтому высаживать его лучше на освещенных, не затененных участках, где плоды будут получать нужное количество солнечного света. Выбирайте участки на возвышенностях, чтобы близко расположенные грунтовые воды не нарушали процесс развития куста. Минимальное расстояние грунтовых вод от поверхности земли должно быть 2-3 м. Часто проводят посадку этого винограда возле заграждений (на расстоянии 3-4 м), чтобы они защищали растение от ветряной погоды.

Оптимальное размножение с помощью саженцев. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках. Обязательными условиями считаются прививка на саженце и бирка, с указанием сорта и правил ухода. Высота куста должна быть 1 м, длина корневой системы 30 см.

Процесс посадки простой. Для начала, с осени, при условии весенней посадки, выкапывают лунку (70х70 см). На дно всыпают ведро щебня и 3 кг перегноя. Такая дренажная система не только защитит растение от излишней грунтовой влаги, но и напитает почву полезными микроэлементами. Поверх дренажа насыпают почву, высотой до 30 см. Внутри такого насыпа делают углубление, в которое и помещают саженец.

Корни распределяют равномерно, после чего присыпают их тщательно землей. Т. к. этот сорт винограда сильнорослый, между кустами придерживаются расстояния в 3 м. Нельзя допускать ситуации, чтобы рядом росли другие сорта, иначе существует риск выведения нового гибрида, поэтому между разными разновидностями придерживаются дистанции в 7 м.

Уход за культурой

Полив осуществляется утром, когда нет яркого солнца. Для этого используется вода комнатной температуры. Интервал полива 15-20 дней, в зависимости от климатических условий региона. После полива, начинают рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки. Это существенно повышает сопротивляемость культуры по отношению к вредителям и болезням.

Подкормки особо важны в период цветения культуры. В этот момент в почву вносят минеральные удобрения в виде нитрата калия (20 г на 10 л воды). С моментом завязи плодов и гроздей, кусты подкармливают раствором суперфосфата (50 г на 5 л воды). Под каждый куст вливают по 20 л приготовленного препарата. Осенью, в конце октября, мульчируют почву перегноем, чтобы защитить растение от морозов.

Обрезка осуществляется рано весной. В это время удаляют все поврежденные ветки и сухую лозу. Должны удаляться все усики, а на побегах оставаться всего 8 глазков.


fermoved.ru

Капризный виноград с неповторимым вкусом — сорт Ризамат

Каждый год благодаря стараниям селекционеров появляется большее количество новых сортов винограда. Улучшенные версии старых видов радуют как покупателей, так и садоводов.

Однако за всем этим теряются старые виды, которые несмотря на свои небольшие недостатки могут приятно удивить виноградарей. Одним из таких сортов и является «Ризамат».

Описание сорта Ризамат

Является столово-изюмным сортом, выведен в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган.

Назван в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Является частью восточной географической группы европейского вида. По вкусовым и внешним качествам значительно обошел своих «родителей».

К ранним сортам также относятся Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

Передерживать их не стоит, а собирать урожай сразу после созревания. В среднем при нормальных условиях растение проходит полный вегетационный период за 150 дней.

Положительной особенностью этого винограда является его плодоносность. Это именно то, за что его особенно любят. С одного куста нередко получают по 50 — 70 кг винограда.

А если за ним правильно ухаживать и выращивать, то плоды будут радовать великолепным вкусом и видом. Сами виноградины имеют очень сочную мякоть, сахаристость в районе 18 — 25%, кислотность 5 — 6 г/л. Плодовитость побегов около 50%, нагрузка на куст 35 — 40 глазков при обрезке. Плодовые розги стоит обрезать на 15 — 20 глазков.

Однако есть у сорта и отрицательные качества. Главные из которых плохая морозоустойчивость (15 — 18 °С) и низкая сопротивляемость оидиуму. При резких изменениях влажности почвы плоды могут очень быстро растрескиваться. Из-за этих недостатков виноград требует надежного и частого ухода за собой.

Внешний вид винограда

Кусты очень большие и требуют до 10 метров свободного места, однако это компенсируется богатыми урожайными свойствами.

Листы средних размеров, округлые и пятипалые. Грозди конической формы, ветвистые и очень крупные (могут весить до 3 кг). Сами ягоды большие, цилиндрические, весом до 15 г.

Цвет розовый, сторона, которая находилась лицом к солнцу, обычно имеет более интенсивный окрас. Толщина кожицы небольшая и покрыта небольшим слоем воска. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, так же как и косточки, которых в плодах почти нет.

В целом, презентабельный внешний вид и отличные вкусовые качества являются большими плюсами этого сорта.



Посадка и уход

Многие виноградари недооценивают большие размеры кустов Ризамата, что впоследствии вызывает серьезные проблемы.

Лучшее заранее, при выборе посадочного места, очистите достаточное свободное пространство для куста. Отсюда же следует, что данному сорту больше всего подходит одиночная посадка, вдали от других сортов.

Если же такой вариант невозможен, то сажайте его крайним в ряду, отступая около 6 метров от других кустов. Если садите вблизи строений, то отступайте от фундамента хотя бы 1 метр. Сажать лучше всего на южной или юго-западной части приусадебного строения.

Что до выбора времени посадки, то тут возможны два варианта и каждый со своими плюсами и минусами.

Весной сажать лучше всего с конца марта и до начала июня. При этом пока саженцы не смогут укорениться, будут очень сильно зависеть от влаги и защиты. Однако хорошо укрепившись, куст сможет лучше подготовиться к зимним морозам.

Осеннюю высадку лучше проводить в середине октября, когда саженец достиг периода покоя и погода еще не слишком холодная. Посадка осенью обеспечит более увлажненную почву и избавит от необходимости обильных поливов по сравнению с весной. А так как в зимний период плод не растет, то это обеспечит сохранное состояние растения до весны.

В целом есть несколько основных советов по уходу за Ризаматом:

  • Очень важно поливать виноград перед периодом цветения и образования ягод на кистях;
  • Не лейте воду прямо под куст, выкапывайте небольшие поливочные ямки, которые впоследствии закапываются и мульчируются;
  • Обильно удобряйте виноград органикой и калийно-фосфорными веществами;
  • Не забывайте про обрезание куста и устранение пасынков;
  • Никогда не брезгайте укрыванием кустов на зиму, ибо морозы без труда убьют эти растения.

Защита от болезней

Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей.

Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за виноградом весной

Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.

Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.

В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.

Полезное видео

Посмотрите полезное видео о сорте винограда Ризамат:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Описание и характеристики винограда сорта Ризамат, посадка и уход

Виноград сорта Ризамат был выведен в 70-х годах прошлого века, но благодаря отличным характеристикам, по сей день занимает ведущие позиции среди фермеров и садоводов.

Не каждый сорт винограда приживается в условиях умеренного климата. Но благодаря селекционерам, ежегодно появляется все больше сортов плодовой культуры, приспособленной к условиям средней полосы.

История происхождения

Гибридный виноград Ризамат родом из солнечного и жаркого Узбекистана. Сорт разработали профессиональные ученые селекционеры Самаркандского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства методом скрещивания винограда Каттакурган и сорта Паркент. Название новая плодовая культура в честь известного узбекского виноградаря.

После прохождения государственной сертификации, виноград Ризамат был рекомендован для выращивания на территории Туркменистана, Узбекистана и Грузии. Чуть позже новый гибрид стали успешно культивировать в южных регионах Казахстана, Украина и России.

Описание и особенности

Столовый сорт винограда Ризамат созревает на 135-140 день вегетативного периода. Для Узбекистана, сроки созревания ягод считаются ранние, ягоды поспевают в середине августа. В условиях российского климата, почки распускаются на месяц позже, соответственно и урожай поспевает к концу сентября.

Плодовая культура не переносит повышенной влажности, что проявляется растрескавшимися ягодами.

Справка! При тщательном уходе и агротехнике, выращивать сорт винограда Ризамат можно и в климатических условиях средней полосы.

Основные характеристики сорта

Плодовая культура не отличается устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, но все недостатки сорта забываются в момент сбора большого и качественного урожая вкусных и полезных ягод.

Назначение

Виноград Ризамат зарегистрирован как столовый сорт плодовой культуры. Из ягод получается высокого качества изюм.

Созревшие гроздья оставляют висеть на ветках на 2-3 недели. За это время ягоды успевают высохнуть и подвялиться при естественном солнечном освещении. И только после этого, плоды снимают с веток и досушивают.

Время созревания

Созревание виноградных гроздей напрямую зависит от климатических и погодных условий региона, правильного ухода, состава почвы и своевременной обрезки кустов.

В южных районах, период вегетации наступает раньше, поэтому виноград собирают с середины августа. В условиях умеренного климата средней полосы, окончательное созревание плодовой культуры приходится на конец сентября.

Урожайность

Виноград сорта Ризамат опытные садоводы и фермеры называют эталоном урожайности. В среднем с одного кустика получают до 30 кг ягод. Были зафиксированы случаи, когда с взрослого 15-и летнего растения получали до 70 кг плодов.

В промышленных объемах получают до 25-30 тонн свежей продукции с 1 га.

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от количества солнечного света и тепла, полученного виноградными кустами за вегетационный период.

Вкусовые качества

По оценке экспертов, вкусовые качества винограда Ризамат оценены как очень высокие, свыше 9 баллов, по 10-и бальной шкале. В состав ягод входит до 25 % сахаров и от 4 до 6 % кислот.

Привкусы и специфические для разных сортов винограда ароматы, у ягод полностью отсутствуют, что дает возможность насладиться освежающим, сладким вкусом крупных, хрустящих плодов.

Морозоустойчивость

Устойчивость к пониженным температурам у плодовой культуры слабая. Максимальный мороз, переносимый растением не ниже -18 градусов. Виноградные кустики укрывают перед зимним отдыхом даже в южных регионах выращивания.

Гроздь

На мощных кустах вырастают светло-коричневые плодоносные побеги с зелеными, средней величины листовыми пластинами.

В период цветения на побегах образуются гроздевидные соцветия, в которых образуются завязи ягод.

Важно! Виноград Ризамат способен к самостоятельному опылению, соседи опылители сорту плодовой культуры не требуются.

Гроздья вызревают крупные, массой до 1 кг, длиной до 18 см, по форме цилиндрические, с ягодами массой от 6 до 14 г.

Ягоды

Вытянутые плоды цилиндрической формы к концу периода созревания приобретают красивый розоватый оттенок. Кожица тонкая, крепкая, покрыта защитным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, на вкус хрустящая и сладкая, с 2-3 мелкими косточками.

Устойчивость к болезням

Основная профилактика болезней и вредителей – грамотная посадка саженцев и своевременные агротехнические мероприятия.

Сорт винограда Ризамат не способен самостоятельно противостоять грибковым и вирусным поражениям. Ежегодно, кустикам проводят профилактические обработки.

Способы размножения

Гибридный сорт плодовой культуры размножают исключительно вегетативными способами.

Черенками

Метод размножения винограда с помощью черенков, простой способ получить новые саженцы растения.

  1. Мероприятия проводят весной или летом, чтобы у растений было время для роста и развития
  2. У взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и отрезают.
  3. Побег делят на равные части по 15-20 см, на каждом черенке обязательное наличие почек или листочков.
  4. Черенок обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкость с плодородной почвой.
  5. Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт или теплицу.

В процессе укоренения черенка, растение обильно поливают и подкармливают.

Прививкой

Виноград сорта Ризамат плохо переносит размножение прививками. Привитые на подвой черенки не приживаются и погибают. Поэтому, способ размножения и омоложения плодовой культуры методом прививки черенков на подвой, доступен только селекционерам и опытным садоводам.

Отводками

Размножение виноградных кустов отводками, самый легкий и быстрый способ получить новые саженцы ягодной культуры.

  1. В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый нижний побег.
  2. Веточку пригибают к земле и закрепляют.
  3. Сверху отводок засыпают плодородным грунтом.
  4. Верхушка побега остается над поверхностью почвы.
  5. Весь сезон отводок поливают и подкармливают.
  6. Осенью побег откапывают и отделяют от материнского растения вместе с образовавшимися корешками.

Готовый саженец осенью переносят в отдельную посадочную лунку.

Как правильно сажать

При посадке саженцев гибридного винограда Ризамат, необходимо учитывать большие размеры кустов.

Для высадки растений выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от порывистых ветров и сквозняков.

Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 2,5-3 м от поверхности почвы.

Рекомендации по выбору сроков

Начало посадочных работ определяют климатическими особенностями региона произрастания плодовой культуры.

В условиях средней полосы, ягодный кустарник высаживают весной, как только почва прогреется до +15 градусов. Саженцы за лето успеют укорениться, и подрасти перед зимовкой.

В южных широтах допускается, осеняя посадка саженцев. Работы проводят за 4-6 недель до наступления первых холодов.

Важно! После осенних посадочных работ растения тщательно утепляют.

Подготовка участка

Виноград Ризамат предпочитает расти и развиваться в рыхлых, плодородных почвах с пониженным содержанием кислот и умеренной влажностью.

Подготовку участка проводят за 5-6 недель до запланированной высадки саженцев.

  1. Грунт перекапывают на глубину до 80 см.
  2. Участок очищают от мусора, сорной травы, разрыхляют.
  3. В почву вносят органику и сбалансированный минеральный комплекс.
  4. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  5. Глубина и ширина лунок не менее 70-80 см.
  6. Расстояние между посадками выдерживают от 3 до 4 м, между рядами до 5 м.
  7. На дно лунки выкладывают дренажный слой из бито камня, плодородный грунт, вбивают колышек.

После подготовительных работ лунки обильно поливают.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Здоровый и крепкий саженец, залог получения качественного и большого урожая в будущем.

  1. Приобретать посадочный материал лучше всего в проверенных питомниках или специализированных центрах.
  2. Саженец осматривают на повреждения и поражения болезными и вредителями.
  3. Ствол растения ровный, однотонный с плодовыми почками или зелеными листьями.
  4. Корни хорошо развиты и увлажнены, без гнилостных налетов, бугорков и повреждений.

Перед высадкой в открытый грунт растения помещают в теплую воду, и оставляют на 12-15 часов.

Схема посадки

У подготовленных растений обрезают корни, оставляя самые длинные и здоровые ответвления. Корневища обрабатывают слабым раствором марганца или антибактериальными средствами.

  1. Саженец устанавливают по центру подготовленной посадочной ямки.
  2. Корешки равномерно распределяют в лунке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  3. Грунт утрамбовывают, саженец повязывают к опорному колышку.
  4. Высаженный кустик винограда обильно поливают.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют перегноем или соломой.

Правила ухода

Уход за виноградом сорта Ризамат не сложный, требует своевременных поливов, подкормок, профилактических обработок и обрезки кустов.

Режим полива

Для поливов под кустиками выкапывают дренажную канавку, в которую и выливают теплую, отстоявшуюся воду.

Оросительные работы проводят 3-5 раз за весь сезон. Особенно высокая потребность в поливах возникает у растения в начале периода цветения и формирования завязей. Последний раз виноград обильно поливают после окончания сбора урожая.

Под каждый куст выливают от 30 до 50 литров воды. Если лето стояло засушливое, количество влаги увеличивают до 100-150 литров на 1 куст.

Подкормка

Кусты винограда тратят много сил для вызревания плодоносной лозы и плодов, поэтому, растениям требуется дополнительное питание в виде удобрений и подкормок.

  1. Весной, перед началом цветения ягодную культуру удобряют органикой.
  2. Через 7-10 дней после начала цветения, винограду необходимы калий и фосфор.
  3. Таким же комплексом подкармливают кусты в стадии формирования завязей.
  4. Последний раз удобряют виноград после сбора урожая, используя органические и минеральные подкормки.

Совет! Для повышения урожайности используют внекорневые минеральные подкормки, включающие в состав йод, медь и другие, полезные для растений вещества.

Обрезка

Обрезка виноградных кустов – это основной этап ухода за плодовой культурой. От правильно выполненных и своевременно проведенных работ зависит рост, развитие, плодоношение, урожайность и вкусовые качества винограда.

Читать еще:  Сорт винограда дамские пальчики

Лучше всего формировать виноградный куст осенью, весной проводят санитарную обрезку растений, удаляя подмерзшие, сломанные и поврежденные веточки и побеги.

Для формирования кустов потребуются опорные конструкции в виде арок или шпалер, именно к ним закрепляют плодоносную лозу.

Нижние побеги обрезают до 10-15 глазков, множественные пасынки прищипывают.

Важно! Допустимая нагрузка на 1 плодовый куст не более 35 глазков, в противном случае, ягоды становятся мельче, а период созревания увеличивается.

Мульчирование

Прополка, рыхление и мульчирование приствольного круга не только обеспечивают корни полезными веществами, кислородом и влагой, но и защищают от распространения болезней и вредителей.

Мульчирование проводят после оросительных мероприятий, используя органические материалы.

Подвязка

Кусты у гибридного винограда очень высокие и раскидистые. В качестве опоры используют высокие арки или шпалеры, к которым подвязывают ветки и плодоносные побеги кустарника.

Подготовка к зиме

Виноград Ризамат выходец из Средней Азии, где морозные зимы большая редкость. С наступлением осени ягодные кусты подготавливают к длительной зимовке.

  1. Кусты обильно поливают и обрезают.
  2. Почву приствольного круга мульчируют толстым слоем перегноя, сверху выкладывают сухую листву или еловый лапник.
  3. Побеги аккуратно снимают с опор, пригибают к поверхности почвы.
  4. Куст заворачивают в пленку, мешковину или специальные материалы, сверху накрывают сухой листвой и слоем земли.
  5. Как только выпадает снег, над кустами сгребают высокие сугробы.

moefermerstvo.ru

Виноград Ризамат

Многие новички в виноградарстве, пытаясь разобраться в разнообразии сортов и современных гибридных форм винограда, делают ошибку, полагая, что старые сорта уже не имеет смысла выращивать, поскольку им на смену пришли новые, более устойчивые и легкие в обращении. Конечно, во многом селекция действительно сделала огромный шаг вперед и для очень многих овощных и плодовых культур старые сорта часто несопоставимы с новыми, полученными в последние десятилетия.

Но виноград всегда выращивали настоящие энтузиасты своего дела, для которых забота о своих растительных питомцах была даже более чем обычное хобби. Не зря именно из среды любителей-виноградарей было получено максимальное количество всем известных и популярных сейчас гибридных форм винограда, радующих своими характеристиками урожайности, вкуса и устойчивости.

Поэтому неудивительно, что виноград Ризамат, выведенный уже более полувека назад в Средней Азии до сих пор остается непревзойденным по некоторым своим характеристикам, и прежде всего, по вкусу и урожайности. Да, для его выращивания необходимо приложить немалые усилия, но результат этого стоит и настоящие виноградари это хорошо понимают. Именно по этой причине виноград Ризамат до сих пор выращивается на многих участках и, возможно, даже те, кто когда-то удалил его, до сих пор сожалеют об этом. Описание сорта и фото несравненного Ризамата вы сможете найти в этой статье, а вот его саженцы найти будет гораздо сложнее. Тем более что в последние годы появилось большое количество сортов, которые прикрываясь его именем, пытаются найти своего покупателя. Но почти все они практически несопоставимы с истинным сортом винограда Ризамат.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Читать еще:  Вино и виноград пино нуар

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

Отзывы садоводов

Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

Заключение

Множество введенных в культуру современных форм и сортов винограда для кого-то все равно не могут заменить одного старого, но непревзойденного по некоторым параметрам сорта. Таков виноград Ризамат, для кого-то устаревший и неустойчивый, а для истинных знатоков и ценителей вкуса – настоящий бриллиант в виноградной коллекции.

fermilon.ru

Виноград Ризамат описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Ризамат

Родительская пара Винограда Ризамат Катта-Курган x Паркент
Автор сорта: Узбекистан авторы Г.В.Огиенко, К.В.Смирнов, А.Ф.Герасимова.
Назначение: универсальный
Время созревания: средне-ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: розовый
Морозоустойчивость: до — 18°C
Вес грозди: 600-1000 гр.
Плотность грозди: средней плотности
Форма ягоды: удлиненно-овальная
Вес ягоды 9-14 гр.
Устойчивость к болезням: устойчивость к болезням — ниже средней, устойчивость к оидиуму невысокая.

Узбекистанскими селекционерами Г. В. Огиенко, К. В. Смирновым, А. Ф. Герасимовой был выведен столовый сорт из ранних. Виноград Ризамат – будет неплохим выбором для выращивания. Такая гибридная форма имеет массу преимуществ, об этом подробнее в статье.

Характеристика

Гибридный куст появился вследствие комбинирования родительской пары – сортов Катта-Курган, Паркент. Сорт винограда Ризамат, описание которого ниже – относится к самым ранним плодоносам. Назван он в память об известном узбекистанском виноградаре — Ризамате Мусамухамедове.

Кусты – сильнорослые, листья по размеру средние, округлившейся формы, с пятью лопастями. Вызревают побеги в достаточном количестве, среднее число которых равняется примерно 40-50%.

Размер гроздей крупный, форма — коническая. Когда кисть полностью вызревает — становится достаточно плотной и ветвистой. Весить одна гроздь может до одного килограмма. Размер ягод крупный, один плод может весить 9-14 грамм. Ягоды имеют овальную форму, удлиненные, габариты каждой составляют примерно 5 х 2, 5 сантиметра. Сочные, покрыты тонкой кожурой, которая при употреблении практически не чувствуется. Количество косточек в ягодке чаще всего не превышает четырех штук. Кислотность плодов в среднем равна 6 г/л, а уровень сахара колеблется в районе 18-23%. Обильная плодоносность говорит в пользу этого сорта. С кустов, занимающих собой один гектар территории, можно собрать до 250 центнеров плодов.

Сорт можно считать универсальным, который подходит для свежего употребления, для изготовления изюма. Созревает он к концу лета — в начале осени — период дозревания составляет в среднем 150 дней.

Многие садоводы позволяют себе необоснованные высказывания, что размножение в своем саду сорта Ризамат — прошлый век. Виной всему, лень и желание вкладывать мало труда в рост винограда, просто пожиная плоды. Сложно не согласиться — сорт требует достаточно много внимания и особого ухода, но он стоит потраченных усилий.

Морозостойкость винограда низкая, -15-18 C — в зимний холодный период нуждается в укрытии.

Преимущества Ризамат

Виноград Ризамат — гибрид, который является достаточно популярным среди виноградарей сортом не просто так, а в силу своих уникальных достоинств:

  • использовать виноград можно в разных целях;
  • урожаи всегда стабильные и высокие;
  • внешне ягоды достаточно привлекательны и аппетитны;
  • цветы обоеполые;
  • гармоничное сочетание кислотности и сахаристости;
  • до конца созревшие ягоды могут держаться на кустах около двух месяцем, не опадая;
  • есть спрос на рынке;
  • легкая транспортировка.

Недостатки сорта

  • склонность к «горошению» как на фото;
  • низкая морозоустойчивость;
  • растрескивание ягодок при резких сменах почвенной влажности во время вегетации;
  • Ризамат совершенно не устойчивый к поражениям грибковыми болячками, вредителями.

Основные правила посадки

К агроусловиям виноград очень требователен, поэтому методика высадки его в почву требует соблюдения нескольких правил:

  • лучше всего садить на южной стороне участка — почва все время должна быть прогретой;
  • грунт нужно сделать питательным, разрыхлять для легкости;
  • имеет смысл садить виноградные кусты на небольших возвышениях возле стен здания, на расстоянии примерно одного метра;
  • грунтовые подземные воды должны протекать на глубине ниже почвы на два метра;
  • саженцы, которые планируете высаживать, должны быть вызревшими и совершенно здоровыми;
  • на низ ямы для высадки следует уложить дренажный слой, слой удобрений, после чего — питательный грунт;
  • начинать посадочные работы лучше весной.

Для того, чтобы контролировать направление роста винограда, его следует подвязывать к устойчивым вертикальным опорам. Полив нужен всем посадкам, после него землю вокруг кустов нужно покрыть слоем мульчи, желательно органической.

Садить его лучше в одиночку — переплетение с прочими сортами является крайне нежелательным. Если вы решили садить его к остальным виноградным кустам, то нужно с краю, на приличном расстоянии от всех — не меньше шести метров.

Последовательность посадки

  1. Яму, размером 80х80 сантиметров, нужно выкопать недели за две до выполнения посадочных работ;
  2. На дно высыпать пятисантиметровый слой щебня, сверху — десять сантиметров плодородной почвы, три ведра удобрения, 10 сантиметров почвы;
  3. Все, что есть в яме, кроме щебня, нужно перемешать, сверху покрыть слоем земли;
  4. Две последующие недели нужны для проседания грунта;
  5. Через 14 дней в углубление садится саженец, покрывается полностью почвой;
  6. Создание, вбитие опоры;
  7. Полив — обильный;
  8. Покрытие грунта вокруг посаженного саженца слоем мульчи.

Уход — особенности

Виноград Ризамат, если верить отзывам на форумах, растение довольно требовательное к обработке и уходу. При правильном подходе к выращиванию, хозяев ожидают высокие показатели урожая. Опасной вещью для винограда является оидиум, защита от которого состоит в использовании коллоидной серы.

Полив

Полив куста должен быть процессом регулярным. Количество воды зависит от почвы — поливать нужно обильно, но важно не переусердствовать. Важно увлажнять стабильно, чтобы растение не ощущало изменений во влажности почвы — от перепадов ягоды трескаются. Следить за этим моментом важно всегда, особенно в период цветения и формирования плодов.

Поливать просто под куст — неправильно, вода будет растекаться. Есть два выхода из ситуации: выкапывать поливочные ямки или делать углубления в земле. Все эти прорытия должны закапываться после полива и мульчироваться. Мох, опилки, которые потемнели — лучшие варианты мульчи, выкладывать ее нужно слоем не меньше трех сантиметров в толщину.

Подкормка

Увлажнение почвы не должно обходиться без внесения удобрений — полезно для корневой системы, ее развития, питания кустов винограда. Все необходимые удобрения нудно подготовить незадолго до высадки. Главными и самыми полезными станут компост, зола древесная и натуральный перегной. Использование минеральных удобрений не будет лишним — комбинация калия с азотом и фосфором отлично подействует на полноценное развитие растения.

Обрезка

Виноград Ризамат включает в свое описание характеристику многих среднеазиатских сортов. Обработка кустов заключается и в обрезке, которая рекомендуется для длинных побегов. Размер обрезки должен составлять около 14 глазков.

Максимальная нагрузка, которую способен выдержать один куст, равна шестидесяти глазкам. Обрезку следует начинать в осенний период, поскольку, если приступить к делу весной — можно потерять до тридцати процентов урожая. Чтобы грозди получали достаточно питания, они должны быть окружены 15 листочками. Если переборщить с обрезанием, в рост пойдут пасынки, что негативно скажется на урожайности.

Размножение

Размножать данный сорт лучше всего используя саженцы. Прививание Ризамата к другому сорту обычно не принесет ожидаемых результатов, а приживаться кусту станет сложнее.

Подготовка к зимнему периоду

В связи с низкой переносимостью сильных морозов — необходимо тепло укрывать. Если кусты растут над аркой — нужно снять, аккуратно обрезать верхнюю часть, после чего прижать ее к земле и привязать к нижней. Все это следует обернуть пленкой. Погода изменчива, наступление временного тепла может закончиться эффектом парника, как следствие — выпревание лозы, почек. Виноградари со стажем рекомендуют укутать сначала в мешковину, после в пленку с небольшими отверстиями вентиляции, и снова в мешковину.

Защита от болезней

Профилактика различных заболеваний поможет сберечь само растение и урожай. Чтобы уберечь от грибковых хворей, три раза за сезон нужно проводить обработку кустов. Дважды до цветения, один раз во время формирования виноградных соцветий.

Сорт Ризамат видео

moyvinograd.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector