Содержание

Виноград — Кардинал: описание сорта, фото, отзывы

Виноград «Кардинал»: описание сорта, фото, отзывы

Виноград «Кардинал» — это столовый сорт раннего срока созревания, который был выведен в Соединённых Штатах, а затем благополучно прижился на территории всей Европы. «Кардинал» быстро созревает, имеет приятный вкус и проявил хорошую урожайность. Он не самый простой сорт в плане ухода и защиты от болезней и вредителей. Но тот, кто не испугается этих трудностей, сможет насладиться его необыкновенным вкусом.

Описание винограда «Кардинал»

У «Кардинала» мясистые сочные ягоды красно-фиолетового цвета с дымчатым налётом с лёгким мускатным привкусом и крупные ветвистые гроздья, которые могут доходить до 1 кг. Ягоды среднего размера, округлые, мякоть зеленовато-белого оттенка, сочная. Виноград этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления вина, соков, различных джемов и мармелада.

Особенности выращивания «Кардинала»

  1. Почва. «Кардинал» отлично растёт на чернозёмных почвах, однако подойдут ему и суглинистая, и супесчаная почва. Для винограда наиболее подходящим будет климат с мягкой зимой. Он любит влагу, но с ней надо быть осторожным – в случае её избытка цветоносы и завязь могут осыпаться, а ягоды могут растрескиваться. Правила полива не отличаются от правил для большинства сортов винограда : он осуществляется до цветения и после него. При избытке влаги не лишним будет установить дренаж.
  2. Место посадки. Для «Кардинала» нужно подобрать солнечный открытый участок, который защищён от ветра и сквозняков.
  3. Способы посадки. Самым приемлемым способом размножения является прививка черенков на взрослый подвой, который будет устойчивым к неблагоприятным условиям – весной старый подвой аккуратно расщепляют и вставляют в него заточенный с двух сторон черенок, который был заготовлен ещё с осени и хранился в холодильнике. Место расщепа стягивают очень туго тканью и обмазывают глиной.

Менее надёжным считается способ, при котором высаживаются непосредственно черенки.

При этом желательно предварительно прорастить на них корешки, поместив их в воду, а число почек на них должно быть не менее 2-3 штук. Черенки высаживают в удобренную органическими и калийно-фосфорными препаратами почву. Обязателен контроль температуры : почва должна быть не холоднее +10, а воздух не холоднее +15.

  1. Обрезка. При проведении обрезки осуществляется и формировка. Здесь очень важно придерживаться основных правил : нагрузка на куст не должна быть больше 30 глазков, а плодоносных побегов – до 15.
  2. Мульчирование. С целью максимального насыщения куста питательными веществами виноград советуют мульчировать. Причём делать это следует весной и осенью, покрывая почву под кустом слоем перепревшего перегноя или компоста.
  3. Подкормка. Среди удобрений следует отдать предпочтение калийно-фосфорным.
  4. Обработка. Во время полива не лишним будет проведение обработки фунгицидными препаратами – с целью профилактики грибковых заболеваний.
  5. Защита от низких температур. Для этих целей лучше всего подойдёт сено, солома, мульча, которыми укрывают куст.
  6. Защита от вредителей. Основную опасность для ягод в период их созревания составляют осы и птицы. Хоть и трудоёмким, но очень действенным способом защиты от них является обвязывание гроздей марлей или тонкой тканью.

Недостатки винограда «Кардинал»

  • неустойчивость к заболеваниям (чаще всего болеет милдью, серой гнилью, оидимумом)
  • неустойчивость к морозам – в климатических зонах с холодными зимами виноград придется укрывать (лозы укладываются на землю и укрываются вместе с прикорневой областью куста)
  • чувствительность к перепадам температур
  • неравномерное созревание ягод

Достоинства «Кардинала»

  • быстрый период созревания – около 120 дней
  • достаточно высокая урожайность
  • крупные ягоды и кисти
  • неприхотливость в уходе
  • хорошая транспортабельность и достаточно хорошая лёжкость
  • отличные вкусовые качества и возможность изготавливать из винограда различные продукты

Сорта «Кардинала»

«Кардинал» — сорт винограда, над которым постоянно работают селекционеры. На основе базового сейчас выведены новые сорта, отличающиеся между собой специфическими особенностями:

  • «Кардинал Люкс» («Кардинал» + «Криулянский») – сорт, который более устойчив к холодами и заболеваниям. Среднеранний – срок созреваний 115-125 дней
  • «Рошфор» («Кардинал» + «Талисман») – родоначальник других сортов. Ранний – период созревания 105-110 дней
  • «АЗОС» (собственный «Кардинал», который был выведен в Анапе) – отличается повышенными, более стойкими показателями. Среднеранний – созревает за 120-130 дней.

Отзывы садоводов о винограде «Кардинал»

«Мой «Кардинал» растёт на суглинке, среднерослый, после проведения нескольких обработок проблем с болезнями нет. Ягоды и грозди довольно крупные. Когда созревает, вкус и аромат необыкновенные. Созревает в сентябре».

«Виноград «Кардинал» — классический сорт винограда. Выращиваем давно, очень нравится».

«У меня «Кардинал» не болеет (проводила двукратную профилактическую обработку). Рост и вызревание хорошие. Вкус превосходный, с мускатными и фруктово-цветочными нотками. Заметила, что вкус становится богаче с нарастанием многолетней древесины. На зиму укрывала, так как зимы в последнее время морозные и без снега. Боюсь, как бы не помёрз».

«У меня на участке есть два куста «Кардинала» — третья вегетация. В прошлом году он болел оидимумом, так как шли частые дожди. Боялся, что придётся удалять. В этом году после проведения обработки состояние кустов вполне сносное. Порадовали ягоды – вкус просто исключительный».

sornyakov.net

Сорт винограда Кардинал

Виноград Кардинал – это американский сорт. Был выведен в 1939 году в Калифорнии. Этот виноград с величественным названием имеет много достоинств, за что любим многими виноградарями. Он распространен по всей Европе, США и в южных регионах России. Ниже в статье будет дано описание растения, его характеристики и особенности выращивания.

Описание сорта винограда Кардинал

Виноград Кардинал относится к среднеранним сортам винограда. Для созревания ягодкам необходимо 120-125 суток. Куст сильнорослый. Растение дает обоеполые цветы, поэтому с опылением проблем не возникает. Грозди имеют цилиндроконическую форму. Вес средней грозди 550 г, длина 20-28 см при ширине 15 см. Грозди рыхлые, ножка длинная, легко ломающаяся. Молодые листья на кусте небольшие, всегда светло-зеленые, без пушка, а на краях имеют бронзовый отлив. Взрослые листья большие, насыщенно-зеленые, плотные, средне-рассеченные.

Виноград округло-овальной или овальной формы, массой 7-9 г. Окрас ягод фиолетово-красный со светлым налетом. Кожура плотная, но рвется легко и годна к употреблению. Мякоть прозрачная с зеленым отливом, очень мясистая, с высоким содержанием сока. Внутри имеется 2-4 косточки. Они крупные, поэтому не заметить их трудно. Вкус сладкий, с мускатным привкусом. Сахаристость 17-21г/100 мл при кислотности 6-8г/литр.

Характеристики винограда

Виноград Кардинал – это столовый сорт, имеющий больше преимуществ, чем недостатков.

  • Сорт подходит для длительной транспортировки.
  • Товарные качества гроздей на высоте. Этот сорт часто можно заметить на рыночных прилавках. Сладкие, большие ягодки, приятный аромат, средние по размеру грозди всегда привлекают внимание покупателей.
  • Вкус приятный с мускатным послевкусием.
  • Устойчивость к морозам до -22 градусов.
  • Урожайность средняя – 11 тонн/гектара.
  • Имеется хороший иммунитет к заболеваниям.

Выращивание винограда Кардинал

Сажать сорт винограда Кардинал нужно только на солнечных участках, где много света и тепла. В холодной местности он не растет, а в тени дает скудный урожай, да еще и с запозданием – ягоды могут не успеть созреть. Хорошо плодоносит на суглинистой земле, черноземе. Почва должна быть хорошо дренированной с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Ветки виноград Кардинал

Размножают виноград сорта Кардинал прививкой на подвой или черенками. Иногда на рынке можно купить и небольшие кустики, они также годятся для посадки и довольно быстро приживаются.

  • В случае выращивания на подвое, необходимо срезанную сторону черенка поместить в раскол подвоя, стянуть прочной тканью, полиэтиленом или чем-то подобным, а затем, поверх обмазать глиной, чтобы влага не испарялась. После этого стоит полить куст 2-3 ведрами воды и прикрыть прикорневой круг мульчей.
  • Черенками сажать виноград Кардинал можно, но не так просто, как проводить выращивание на подвое. Тут главное следить за температурой. Сажают его только, когда земля прогреется до +10 градусов, а воздух до +15 градусов и выше. Ямки под саженцы удобряются калием, фосфором, можно также просто взять перегной. За несколько дней до посадки одну сторону черенка выдерживают в воде со стимулятором роста корешков. Посадка проводится обычным методом – черенки заглубляют, засыпают землей, уплотняют и поливают сверху.
  • Со взрослым кустиком иногда приходится повозиться, но сажают уже развитые кустики нередко. Если нужно посадить взрослый куст, необходимо сделать под него большую яму, удобрить землю перегноем и минералами (фосфор, калий), добавить стакан древесной золы. После того, как виноград оказался в земле, корни расправляют и засыпают плодородной землей. Под конец нужно не забыть полить кустик.

Уход за виноградом сорта Кардинал

Только при качественном уходе можно получить большой урожай винограда Кардинал.

Кардинал довольно капризный и без основательного ухода высокой урожайности не дождаться

  • Полив регулируется в зависимости от погоды. В засушливое время нужно больше влаги для куста, в то же время в дождливую погоду (осенью, например), поливы практически полностью прекращают. Каждый виноградарь должен знать, что обилие влаги приводит к растрескиванию ягод, появлению грибковых заболеваний, гнилей и прочих проблем.
  • Для удобства сбора ягод, ухода за кустом, необходимо его формировать с первого года. Формировать можно по-разному, но чаще всего виноградари просто выращивают его одной, невысокой стенкой. Это позволяет получить растению максимум солнечного света со всех сторон, тепла и в то же время для каждого пагона есть надежная подкорка – куст не падает.
  • Чтобы ягоды быстро созревали и имели сладкий, насыщенный вкус, во время весенней подготовки сорт винограда Кардинал необходимо удобрить калийно-фосфорными удобрениями. Если в период закладки ягод заметно, что кусту очень трудно, можно подкормить его повторно. На зиму кустик также не помешает удобрить, но для этого уже можно использовать и органику (перегной или компост). Вносить ее можно в прикорневую зону, как мульчу слоем в 3-5 см.
  • Урожай лучше всегда нормировать. Есть урожайные и неурожайные годы, но в любом случае, на каждом пагоне оставляют обычно по 1-2 большие грозди винограда. Тогда наблюдается быстрое созревание, ягоды успевают налиться сахаром и имеют насыщенный вкус. Кроме того, нормирование позволяет снизить нагрузку с куста и он намного меньше болеет.
  • Обрезка проводится весной и осенью. Срезают все лишние ветки, и те, что растут неправильно, а также больную и поврежденную лозу, от которой не будет прока.
  • Чтобы виноград сорта Кардинал не болел, нужно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней 2 раза в год – весной и осенью. Для этого используются инсектициды и фунгициды наиболее комплексного действия.
  • На зиму виноград можно утеплить. Для этого наземная часть покрывается нетканым материалом, а прикорневая зона мульчируется соломой, опилками или подобной мульчей на 25-30 см.
Читать еще:  Девичий виноград: осеннее размножение черенками

Сбор и хранение урожая

Созревают грозди винограда кардинал не дружно, а частями примерно со второй декады августа. Собирают урожай гроздями по мере его созревания. Во время сбора нужно обращать внимание на состояние ягод. Если веточка имеет много растрескавшихся ягод, то именно ее нужно пускать на употребление в первую очередь.

При благоприятных условиях выращивания виноград Кардинал порадует своим урожаем

Собранные грозди винограда Кардинал могут неплохо храниться, если создать для них нормальные условия. Лучше всего они лежат в прохладе, темноте. Место должно быть изолировано от мошек и грызунов.

Отзывы о сорте винограда Кардинал

Мнений о винограде сорта Кардинал очень много. Одни огородники считают его хорошим, другие невыгодным. Но все единогласно сходятся на том, что ягоды действительно вкусные.

  • Евгений Гущин: «Выращиваю виноград Кардинал больше 5 лет. Сорт очень хороший, но подходит исключительно для южных регионов. Несмотря на относительно теплую зиму даже на юге иногда лоза подмерзает, так что в средних и северных областях не рискнул бы сажать. Урожайность достаточная для продажи, правда, поражается осами иногда, так что приходится кутать грозди в сеточку».
  • Алина Мохова: «Очень люблю виноград Кардинал. Он сладкий, ароматный, хорош в свежем виде и после обработки. Из своего делаем много сока, когда-то даже вино домашнее пробовали. Если соблюдать технологию, то получается очень даже неплохо! На участке у нас растет всего один кустик, но при должном уходе за сезон снимаем больше 15 кг урожая».
  • Виктор Савин: «Сорт Кардинал — неплохой, но болеет часто. У меня постоянно то гниль, то вредители, то еще какая напасть. Думал, что дело в участке, но другой виноград рядом растет без проблем. В общем, в этом году буду менять и кустик, и место под посадку, может повторно повезет больше».

fermerok.info

Дорогой гость на праздничном столе — виноград «Кардинал»

Трудно поверить, что этот восхитительный во всех отношениях плод с торжественным названием «Кардинал», появился не на юге Франции, где его так беспримерно любят, и не в эстетствующей Италии, где так значителен был тот, чьим статусом он назван, а на западных берегах Нового Света, и совсем недавно по историческим меркам.

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда, часть из которых представлена на нашем сайте, он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти. Приближены к нему по вкусу Мускат Гамбургский, Плевен и Восторг.

Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.

Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.

Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору. Еще один эффектный гость наших садов родом из Калифорнии — виноград Ведьмины пальцы.

Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.

Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. Еще один представитель винограда с крупными ягодами — сорт Атос.

Устойчивость признаков

В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.

  • от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
  • «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:

  • в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
  • во Франции — 6 гибридных модификаций;
  • в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму. В таких же условиях могут давать хорошие результаты сорта Деметра и Мавр.

Что привлекает и вызывает опасение у садоводов?

  1. К достоинствам «Кардинала» как столового сорта можно отнести:
    • сниженные сроки плодоношения (съём плодов производят уже в середине августа);
    • обильный урожай
      (до 102ц/га);
    • декоративную красоту крупных ягод;
    • малое количество семян
      (2-3);
    • товарный вид длинной кисти;
    • во вкусе ягод сбалансированы сладость и кислота, что делает его освежающим;
    • плоды хорошо переносят транспортировку и хранение до 3-х месяцев;
    • растение безболезненно переносит засуху;
  2. Недостатки, с которыми можно мириться или нужно устранять:
    • нестабильность в объёме урожая;
    • повышенная теплолюбивость и уязвимость к холоду во все периоды вегетации;
    • сброс цветков при ухудшение погодных условий в период цветения, как следствие — горошение ягод;
    • виноград уязвим к гнилостным бактериям всех видов;
    • имеет низкий порог зимоустойчивости (—19ос).

Описание сорта

    В комфортных условиях избытка тепла и солнца, типичных для его родины, виноград даёт прирост побегов до 3 метров высотой.

Однако его сила роста может определяться и как средняя;

  • Побег (круглый в сечении) сразу приобретает бронзово-коричневую окраску, вызревает на 2/3, имеет достаточное количество листьев;
  • Лист пятилопастный, тёмно-зелёный, блестящий, с выраженными зубчиками по краю. Молодые листья — светло-зелёные с бронзой. По осени лист желтеет;
  • Цветы обоеполые, мелкие, светло-зелёные, собраны в кисть. Имеют в качестве гинецея — пестик, андроцея — тычинки. Опыление хорошее;
  • Гроздь рыхлая, крупная, на длинной гребненожке, что зрительно увеличивает длину кисти (до 25 см). Форма — сочетание конуса с цилиндром, возможно образование крыла. Гребненожка легко отделяется от стебля, что облегчает сбор урожая;
  • Ягоды, внушительной величины (16х26мм) и весом до 6 гр., имеют тонкую кожицу всех оттенков красного и лилового цвета и покрыты тонким слоем пруина (воскового налёта). Бесцветную сочную мякоть с 2-3 крупными полноценными зёрнами характеризует освежающий кисло-сладкий вкус (соотношение сахара к кислоте 2:1), с преобладанием сладости, и присутствием в аромате благородных ноток муската;
  • На побеге вызревает одновременно до 2-х кистей весом до ½ килограмма;
  • Оценка вкуса по дегустационной шкале — 8,9 балла.
  • Такими же свойствами обладают сорт Граф Монте-Кристо и Восторг.

    Фото виноград «Кардинал»:

    Особенности

    1. Мощность и раскидистость куста, что допускает двуплечное или веерное формирование;
    2. Высокий потенциал урожайности, характеризующийся нестабильностью;
    3. Эффективность плодоношения лозы до 95% при неравномерных сроках вызревания ягод в кисти;
    4. На кусте, обычно, свыше 60 плодоносных побегов;
    5. Крайне ранние сроки созревания (105 дней с начала вегетации);
    6. Высокие товарные и коммерческие достоинства;
    7. Благородство и изысканность вкуса;
    8. Хорошая переносимость транспортировки и хранения до 3-х месяцев после съёма;
    9. Высокая эффективность качеств подвоя в селекционной работе;
    10. Чувствительность к переменам погоды, климата, холодным зимам (поздняя весна — повод к горошению ягод);
    11. Уязвимость к бактериям всех видов, подверженность бактериозу и бактериальному раку;
    12. Требовательность к агротехнике.

    Родительские функции

    Исключительный внешний вид и вкус этого сорта делают его желанным объектом селекционной работы. Привлечение «Кардинала» в качестве материнского растения в паре гарантированно передаёт новому гибриду товарные достоинства (величину ягод, вкус, аромат).

    Прививка на морозостойкий подвой позволяет расширить ареал возделывания этой культуры, придав плодам улучшенный внешний вид и дегустационные качества.

    Этой идеей вооружились сотрудники Зональной опытной станции в городе Анапа.

    В результате скрещивания они вывели 16 перспективных форм на базе «Кардинала», улучшающие его морозоустойчивость и противодействие заражению грибком.

    Часть этих селекционных образцов уже разошлась по садам и виноградникам любителей, и даже приобрела промышленные масштабы культивирования на Северном Кавказе, после включения в Госреестр.

    Сортовая линейка гибридов выведенных на основе подвоя «Криулянский» (молдавский морозоустойчивый сорт) и «Кардинала»:

    selo.guru

    Кардинал — вкусный сорт винограда калифорнийской селекции

    Виноград необходимо есть каждому человеку, так как ягоды эти не только вкусны, но и очень полезны. Если вы желаете выращивать виноград самостоятельно, следует внимательно изучить характеристики разнообразных сортов. Для любителей виноградной «классики» можно рекомендовать калифорнийский столовый сорт тёмного винограда Кардинал, дающего очень ранние урожаи.

    Читать еще:  Вино и виноград пино нуар

    История выращивания винограда сорта Кардинал

    Сорт Кардинал появился уже давно — в середине прошлого века. Вывели его калифорнийские селекционеры Е. Снайдер и Ф. Хармон на основе скрещивания сортов Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Новый сорт постепенно распространился в Италии, Югославии, Греции, Франции и других странах Европы.

    В 1958 году Кардинал был привезён в советскую Россию из Франции (питомник Монпелье), с 1965 года начал проходить государственное сортоиспытание, а с 1974 года сорт был официально зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений. Районирован в Северо-Кавказском регионе, а с 2004 года — в Нижневолжском регионе.

    Виноград Кардинал и его разновидности на фото

    Кардинал стал основой множества других сортов винограда. В частности, существуют сорта Анапский Кардинал, полученный в России, и молдавский Кардинал устойчивый, полученный скрещиванием Кардинала с молдавским виноградом Криулянским.

    Описание сорта Кардинал

    Кардинал представляет собой столовый сорт, имеющий очень ранний срок созревания — от начала вегетации до созревания первых кистей проходит 105–110 дней.

    Кусты отличаются большой силой роста, достигают высоты 3 м. Урожайность сорта может быть очень высокой, так как на каждом растении образуется до 70 плодоносных побегов, на каждом из которых в среднем образуется по 1–2 кисти. Лозы вызревают на 1/2–2/3 длины. Зелень густая, листья крупные, блестящие, без опушения, с треугольными зубцами по краю. Цветки самоопыляющиеся.

    Гроздья цилиндроконической формы (иногда с крылом), довольно крупные, но рыхлые. Именно из-за рыхлости кисть при длине 25–30 см имеет массу 300–600 г.

    Кардинал обладает крупными округлыми ягодами

    Ягоды овальной или округло-овальной формы имеют довольно большую величину (масса 5–7 г). Отличительная черта ягод — бороздки на поверхности. Плотная кожица окрашена в тёмный красно-фиолетовый цвет с восковым налётом дымчатого цвета. Окраска сочной, немного хрусткой мякоти зеленовато-белая. В мякоти прячутся 3–4 семечка. На вкус ягоды очень приятные, кисловато-сладкие, с лёгким мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах не слишком высокое — 16–18 %, количество кислоты достигает 7–8 г/л.

    Виноград Кардинал на видео

    Характеристики сорта

    У сорта Кардинал есть как достоинства, так и недостатки.

    • ранние сроки созревания;
    • высокая урожайность (до 20–25 кг с 1 куста);
    • может долго храниться без потери качества;
    • засухоустойчивость;
    • приятный вкус.
    • плохо переносит понижение температуры в период вегетации (может возникнуть осыпание завязи и цветков, ягоды мельчают);
    • урожайность нестабильная;
    • неодновременное созревание ягод в гроздьях;
    • слабая зимостойкость;
    • слабая устойчивость к болезням и вредителям;
    • требовательность к качеству почвы и уходу (может колебаться урожайность).

    Особенности посадки и выращивания

    Качество будущего урожая во многом определяется грамотной посадкой.

    При выборе места для Кардинала нужно иметь в виду, что он очень болезненно реагирует на холод. Поэтому для него следует выделить хорошо прогреваемый, укрытый от холодных ветров участок. Наиболее подходящими почвами для этого сорта являются чернозёмы или суглинки.

    Способы размножения винограда

    Оптимальным способом размножения сорта Кардинал является прививка черенками на взрослый подвой, лучше всего — на кусты Шасла Х Берландиери или Берландиери Х Рипариа, отличающиеся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Черенки нужно тщательно подготовить. Обычно их заготавливают с осени, во время обрезки лозы на зиму. Брать черенок желательно из средней части плодового побега диаметром 7–10 мм, с длиной междоузлий около 8 см. С черенка удаляют листья, боковые побеги, верхушку. Почек должно быть не менее 4. Поскольку черенки должны сохраниться до весны, срез рекомендуется покрыть парафином и сложить черенки на нижнюю полку холодильника.

    Для защиты среза во время хранения черенки нужно окунуть в растопленный парафин

    Наилучшим сроком для проведения прививки является весна, с последней декады апреля до первых чисел мая.

    Старый куст подвоя удаляют, оставляя небольшой пень. Поверхность пня зачищают до полной гладкости. Подвой нужно расколоть точно посередине, аккуратно, с использованием острого топорика и молотка. В расщеп помещают нижнюю часть черенка, обрезанную под наклоном с двух сторон.

    Место прививки нужно стянуть как можно туже

    Подвой следует очень туго стянуть и обвязать полосой прочной ткани и обмазать место прививки глиной. Привитый куст поливают 3–4 вёдрами воды и мульчируют почву вокруг куста торфом или опилками.

    Прививка винограда в штамб — видео

    Менее надёжным способом посадки Кардинала является посадка черенками. Черенки должны быть здоровыми, крепкими. Число глазков должно быть не менее 2–3. Черенки можно заранее прорастить в воде до появления корешков. Полезно перед посадкой опускать их в стимулятор роста (гумат натрия). Высаживают черенки в заранее подготовленный грунт, удобренный калийно-фосфорными препаратами и органикой. Недостатком способа является необходимость контроля температуры. Температура почвы должна быть не менее +10 о С, а воздуха — не менее +15 о С, иначе черенки просто не приживутся.

    Для образования корней черенки погружают в воду

    Правила ухода за виноградом

    Урожайность Кардинала очень сильно зависит от качества ухода. При неблагоприятных условиях выращивания начинается опадение цвета и завязи, горошение ягод.

    Сорт очень любит влагу несмотря на свою засухоустойчивость. Влажность почвы должна быть умеренной, но постоянной: при избытке влаги ягоды растрескиваются и загнивают. При наличии застойной воды необходимо организовать дренаж. При нормальных почвенных условиях виноград необходимо поливать 3–4 раза за сезон. Особенно необходима кустам влага при бутонизации и в период завязеобразования. Под каждый куст необходимо выливать 1–2 ведра воды, желательно тёплой.

    Для сохранения влаги в почве рекомендуется закрывать приствольный круг мульчей из скошенной травы или опилок.

    Мульчиование почвы соломой поможет сохранить влагу в почве

    Виноградные кусты нуждаются в обрезке. В тёплых южных районах можно выращивать сорт Кардинал в виде дерева с высоким штамбом — в этом случае виноград даёт высокие урожаи, а гроздья отличаются величиной и нарядным видом.

    В холодных регионах кусты обычно формируют в виде веера или двуплечего кордона.

    Для получения кордона на кусте винограда формируют две основные лозы, которые направляют по шпалере горизонтально в разные стороны. На основных лозах убирают все побеги, кроме вертикальных, которые располагают через равные интервалы и закрепляют на шпалере.

    Схема формирования винограда в форме двуплечего кордона — видео

    При веерной обрезке на кусте следует оставить не более 13–14 плодовых побегов, а общее число глазков должно составлять 25–30. В первый год закладывают штамбовую часть, во второй — формируют 4 и более «рукава» (скелетные ветви), на которых в начале третьего года закладывают плодовые побеги.

    Формирование веера занимает 3 года

    Кроме полива и обрезки Кардинал нуждается в регулярных подкормках. Органику в виде компоста или перегноя вносят весной и осенью путём мульчирования кустов толстым (5–8 см) слоем удобрений.

    Кроме органики необходимо подкармливать виноград минеральными веществами (можно использовать комплексное удобрение). Это делают 3–4 раза за период вегетации: при появлении листьев, перед раскрытием бутонов, после опадения цвета и после уборки урожая.

    Опрыскивание раствором железного купороса помогает искоренить один из недостатков сорта — неодновременное созревание ягод.

    Так как Кардинал неустойчив к болезням, необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Поскольку в основном Кардинал страдает от грибковых заболеваний, обрабатывают лозу, главным образом фунгицидами. Такие препараты, как коллоидная сера или Ридомил растворяют в воде и опрыскивают растения, стараясь опрыскать как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев, а также кору побегов.

    Защита винограда от болезней и вредителей — видео

    Главными вредителями винограда являются осы и птицы. И от тех, и от других можно защититься, завязывая каждую кисть в мешочек из марли или тонкой ткани. Конечно, это способ требует много времени и труда, но защита гарантирована.

    На зиму кусты Кардинала обязательно нужно укрывать (кроме южных регионов). Для этого после осенней обрезки лозы связывают в пучки и пригибают к земле, а затем обвязывают соломой или укрывают плёнкой или грунтом.

    Укутанную плёнкой лозу можно присыпать по бокам землёй и придавить камнями для большей сохранности

    Сбор, хранение и использование урожая

    Урожай винограда Кардинал можно начинать собирать в первой половине августа. Кисти срезают секатором, оставляя ножку 4–5 см. Для транспортировки лучше всего подойдут неглубокие корзины или деревянные ящики, в которые виноград желательно уложить поплотнее.

    Хранится Кардинал довольно долго — около 3 месяцев в прохладном помещении при постоянной влажности.

    Несмотря на столовое назначение сорта его можно использовать для приготовления изюма, сока, компотов, варенья.

    Из винограда можно приготовить очень вкусный компот

    Отзывы садоводов

    Мой Кардинал,среднерослый, растет на суглинке, приобрел в Ботаническом саду в 2006 году, при 2–3 обработках проблем с болезнями не создает, ягоды крупные, но, конечно, не Талисман,грозди крупные — 0,8–1,2 кг. Самая крупная гроздь из моих сортов выросла как раз на Кардинале — 2,2 кг. Вкус замечательный, аромат необыкновенный. Когда вызреет. А созревает в конце сентября или начале октября. Стараюсь не перегружать. По некоторым местным отзывам сдвиг срока созревания — типичная картина поведения сорта в Саратове.

    Вик, Саратов

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=569720

    в этом году сорт Кардинал созрел не типично рано,был съедобен уже в конце июля.Обычно созревает в первой декаде августа,в это время всё при нём и вид и вкус.

    пионер-2

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=569720

    А у меня Кардинал не болеет,не смотря на то что рядом растет болючий БЧР и лозы их иногда растут вперемешку,но Кардинал не заражается от него (правда обрабатывала 2 раза за лето для профилактики).Рост очень мощный 4–5 м и вызревание хорошее.А вкус просто чудо,с мускатом и каким-то цветочными и фруктовыми нотками ( не могу точно описать).Вообщем очень богатый вкус, с привозным Кардиналом близко не лежал, хотя грозди и не такие красивые и помельче чуток.Да я особенно и не гонюсь за громадными гроздями.Виноград выращиваю для себя и близких. Еще заметила что вкус стал заметно богаче с наростанием многолетней древесины.Планирую убрать соседний болючий БЧР и продлить лозу на его место на шпалере.Каждый год укрываю землей.Сейчас стоят морозы под 20 град. без снега, как бы не замерз, слой земли не толстый.

    Калиновка

    Читать еще:  Сорт черного винограда для красного вина кадарка

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1846-p-2.html

    сорт винограда Кардинал.Можно сказать классика.Выращиваем,очень нравится

    Виноград Кардинал — не самый простой сорт для выращивания. Однако если вы готовы потратить время на уход за ним и защиту от болезней и вредителей, это классический сорт порадует вас обильным урожаем крупных сочных ягод с мускатным ароматом. По вкусовым качествам многие эксперты называют этот сорт виноградом класса «люкс».

    diz-cafe.com

    Виноград Кардинал: описание сорта и особенности

    В мире существует более 10 000 различных сортов винограда, и список постоянно пополняется. Селекционеры пытаются добиться от новых растений сопротивляемости к вредителям и негативным погодным условиям, лучшего вкуса и большего урожая. Получается не всегда, и только лучшие сорта становятся широко популярными и используются в пищу и для производства вин и других продуктов.

    Описание сорта Кардинал

    На территории России этот виноград встречается очень часто. Сорт хорошо устойчив к вредителям и плохой погоде, отличается приятным вкусом и дает богатый урожай. Относится к столовым сортам и отличается быстрым созреванием даже не на самой жаркой погоде. По совокупности характеристик Кардинал стал популярным как среди любителей, так и среди опытных виноградарей.

    Сорт достаточно старый — селекционеры добились его появления еще в 1939 году, на территории Соединенных Штатов Америки. Из США виноград попал в Европу, где выращивается и до сих пор. На данный момент Кардинал выращивается в Греции, Франции, Румынии и Италии, а также на территории других стран со сравнительно похожим температурным режимом и другими климатическими условиями.

    На территории России этот виноград оказался во времена СССР. Сорт привезли из Франции, и он отлично прижился и до сих пор активно выращивается во многих регионах страны.

    Общие сведения и характеристики

    Этот столовый виноград отличается крупными гроздями с большим количеством ветвей. Помимо этого, виноград Кардинал сам по себе отличается крупными, мясистыми и сочными ягодами, что еще лучше влияет на урожайность.

    Кусты достаточно рослые и массивные, до трех метров в высоту, с большим количеством листьев. Сорт отличается быстрым вызреванием: до момента съема первого урожая спелых гроздей проходит всего 105 дней. При промышленном выращивании средняя урожайность получается не слишком высокой из-за неравномерного вызревания гроздей — порядка 11 тонн на гектар.

    Созревший виноград используют несколькими способами:

    • В свежем виде, для розничной продажи.
    • Для изготовления соков и вина.
    • При приготовлении джемов, мармелада и других сладких изделий.

    Виноград Кардинал отлично растет в различных условиях, и даже в наших широтах при грамотном уходе урожай можно получить уже в конце лета. Подавляющее большинство сортов либо вообще не созревает окончательно в средней полосе, либо что-то похожее на урожай можно получить только поздней осенью. Но как и другие сорта, Виноград не любит заморозки и плохо их переносит.

    Характеристики ягод и кустов

    • Назначение винограда — столовый;
    • Форма и вес грозди — цилиндроконическая, от 400 до 900 грамм;
    • Вес одной спелой ягоды — 10-12 грамм;
    • Кислотность и сахаристость — 6-8 грамм/литр и 17-18% соответственно.

    Ягоды крупные, овальной формы, вкусные и мясистые. Сочный вкус имеет слабый мускатный оттенок, приятно дополняющий букет. В спелом виде ягоды имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет.

    Виноград Кардинал имеет лозу насыщенного коричневого цвета. Листья круглые и блестящие, короткие пушистые волоски на них практически отсутствуют. Большую часть сезона все листья имеют светло-зеленый цвет и бронзовую кайму по краю, но к осени цвет листьев меняется на ярко-желтый.

    Грозди не имеют четкой структуры или формы, но при этом отличаются большим размером. Из-за больших по размеру ягод и желтого цвета листьев осенью растение выглядит очень красиво и радует урожаем.

    • Длина кисти находится в диапазоне 20-28 см, обычно достигает 24-25 см;
    • Ширина — от 10 до 20 см и даже чуть более, поскольку форма каждой грозди индивидуальна;
    • Каждая кисть обычно дает 350-500 грамм урожая, но отдельные грозди могут весить до 900 грамм.

    Виноград Кардинал: плюсы и минусы

    Если сравнивать преимущества и недостатки пошагово, сорт винограда Кардинал может показаться неоднозначным. Хороший вкус и богатый урожай сочетается с негативными моментами вроде слабой сопротивляемости заморозкам.

    Важной особенностью сорта является неравномерное созревание ягод. Использование вспомогательных средств вроде железного купороса может помочь, но ягоды все равно будут различного размера. Из-за того, что на одной грозди часть ягод может быть спелая, а часть — еще зеленая, существенно усложняется сбор урожая.

    Преимущества сорта

    1. Ранний срок созревания — начинать собирать урожай можно уже в конце лета. Правда, собрать все и сразу не получится. Постепенное созревание ягод можно назвать как плюсом, так и минусом — в зависимости от того, с какой целью выращиваются ягоды.
    2. Очень большой срок хранения. Ягоды, собранные в начале осени, в подходящих условиях могут без проблем храниться до зимы. Срок годности с сохранением товарного вида составляет до трех месяцев. Это одна из причин, почему данный сорт столь активно используется в торговле и часто попадает на прилавки.
    3. Устойчивость при транспортировке. Вместе с длительным сроком годности это качество позволяет продавать виноград в любой точке страны, где бы он ни был выращен.
    4. Виноград вкусен сам по себе, подходит для вин и соков. Из него получаются джемы, компоты, варенье и другие вкусные сладости с глубоким цветом и фиолетово-красного отливом.
    5. Ранний срок вместе с высокой урожайностью дают возможность заготавливать продукты уже с конца лета, а не в средине или конце осени.

    Недостатки сорта

    1. Низкая сопротивляемость морозам. И так как сорт винограда Кардинал низкие и отрицательные температуры переносит очень слабо, от слишком ранних заморозков и низких температур часто страдают побеги.
    2. Поздние заморозки не всегда опасны для растения, поскольку страдают только молодые побеги, и после сбора урожая все лозы можно закрыть и постараться защитить от морозов. Гораздо хуже — весенние заморозки. Этот сорт начинает очень рано цвести, и в случае неожиданных сильных заморозков есть шанс поражения соцветий, что негативно скажется на качестве и количестве урожая.
    3. Недостатком может стать неравномерное созревание ягод на всех гроздях. Хотя большое количество ягод позволяет собирать урожай несколько раз по мере созревания, в некоторых случаях желательно получить весь урожай сразу, а в случае с данным сортом это практически невозможно.
    4. Виноград Кардинал достаточно сильно подвержен грибковым заболеванием. Выращивание этого сорта требует регулярного ухода за растением и противогрибковую обработку.

    Основные особенности ухода и выращивания

    У каждого сорта винограда есть свои особенности, по которым можно определить, какой климат, условия и уход требуется растениям. Из-за проблем с морозами данный сорт лучше всего растет и вызревает в регионах, отличающихся мягкими зимами. В таких условиях виноград даже не требует дополнительной защиты или обработки, поскольку климат по умолчанию благоприятен для сорта.

    Проблемы с заморозками не означают, что Кардинал не подходит для выращивания в местах с более суровыми зимами. При должной защите от мороза этот сорт вполне успевает созреть даже в прохладных регионах России, поскольку тепла ему достаточно.

    При высаживании винограда следует обратить внимание на тип почвы:

    • Лучше всего Кардинал растет в черноземе — этот тип почвы считается идеальным для сорта;
    • Другим подходящим вариантом являются суглинистые почвы;
    • На третьем месте — супесчаные почвы, на которых этот сорт тоже вполне неплохо растет.

    Отдельное внимание следует уделить поливу растения. Как и практически любой другой виноград, сорт Кардинал любит воду и требует обильного полива как до момента цветения, так и после него. Однако переизбыток влаги в период созревания урожая может привести к тому, что самые спелые ягоды начнут трескаться одна за другой. На качество и количество урожая это может повлиять достаточно сильно. В том случае, если слишком велико количество атмосферных осадков, следует продумать и установить дренажную систему для слива лишней воды.

    Сравнительно слабая устойчивость растения без особых проблем компенсируется правильным уходом. Тем более, что регулярные действия ничем не отличаются от описания процесса ухода за другими сортами:

    1. Подкормка растения по расписанию;
    2. Регулярный полив;
    3. Мульчирование;
    4. Обрезание лишних ветвей и лоз;
    5. Защита растения от мороза и подготовка к зиме.

    Точный список необходимых удобрений зависит от конкретного региона, условий и целей выращивания сорта.

    Три разновидности Кардинала

    Селекционеры и генетики достаточно сильно интересуются данным сортом, и время от времени на свет выходят весьма успешные гибриды с достаточно интересным описанием. Среди всех существующих разновидностей сорта максимальную популярность приобрели всего три.

    1. Гибрид Кардинал х Криулянский, также носящий название Кардинал Люкс. От стандартного сорта отличается большей устойчивостью и к холодам, и к различным заболеваниям, в том числе грибкового типа. Из недостатков — является среднеранним, вместо 105 дней требуется 115-125 дней на процесс созревания первой партии урожая.
    2. АЗОС — отдельный вид Кардинала, впервые выращенный в Анапе. Отличается еще более длительным, средним сроком созревания. Период вызревания первых гроздей составляет 120-130 дней — для Кардинала это достаточно много. Основным преимуществом является сильно возросшая устойчивость, в том числе и к холодам.
    3. Гибрид Кардинал х Талисман, также носящий название Рошфор. Вызревает очень рано, буквально за 105-110 дней. Рошфон можно назвать родоначальником остальных сортов и разновидностей Кардинала, поэтому написанное в статье в большей степени актуально для этого сорта, нежели для любого другого.

    Отзывы о сорте винограда Кардинал

    Сорт действительно хороший, ягоды спелые и вкусные. Но для того чтобы получить действительно стоящий урожай в средней полосе России, нужно все постоянно накрывать, пока окончательно не пройдут холода.

    В Краснодарском крае растет замечательно — кроме полива, особо никакого ухода не требуется. Виноград всегда себя лучше чувствует в тепле и на солнце, вне зависимости от морозостойкости.

    Кардинал — один из лучших сортов винограда. Выращивать на даче начали после того, как несколько раз подряд покупали его в магазине. Накрываем каждый год, как этого требует описание сорта — холодные у нас зимы).

    ferma.guru

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×