Содержание

Подробное описание сорта винограда анюта

Подробное описание сорта винограда анюта

Кто же не любит сочный, сладкий, ароматный винограда?! Да если еще без косточки! Да, к тому же, неприхотливый в уходе, легко приспосабливающийся к любым климатическим условиям! Именно о таком сорте винограда мечтает каждый садовод. Гибридный сорт Анюта – один из самых любимых и популярных сортов столового винограда, потому как отвечает всем самым взыскательным требованиям виноградарей и потребителей. Описание данного сорта представлено ниже.

История селекции, описание и характеристика сорта

Существует великое множество видов и гибридных форм винограда, но селекционеры не перестают трудиться над созданием новых и новых сортов, ведь «совершенству нет предела». Скрещивая и опыляя разные сорта винограда в разных комбинациях, ученые и селекционеры-любители получают новые формы с заданными параметрами – устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.

Среднеспелый сорт винограда Анюта

Виноград Анюта был выведен благодаря стараниям известнейшего селекционера-любителя современности В.Н. Крайнова. Созданные им гибриды пользуются неизменной популярностью, но виноград с нежным женским именем «Анюта» заслуженно занимает одну из лидирующих позиций. Он взял самые лучшие качества у своей родительской пары – популярного бескосточкового винограда Кишмиш Лучистый и известнейшего селекционного сорта Талисман (Кеша). Он часто используется селекционерами как родительская форма, которая служит донором урожайности и высокой устойчивости к неблагоприятному климату.

Анюта — среднеспелый сорт, урожай вызревает за 140-145 дней от появления завязей, т.е. первые урожаи можно собирать уже в начале-середине сентября. В зависимости от природных и погодных условий региона сроки колеблются +-1-2 недели. Кусты высокорослые, достигают высоты 3м. Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки саженцев. Высокая и стабильная урожайность сорта заслуживает особого внимания – на плодородных почвах на стадии созревания плодов лозы могут быть настолько перегружены гроздьями, что рекомендуется даже регулировать их количество во избежание повреждения кустов. Вес гроздей варьируется от 0,7кг до 1,2кг, но не редко и до 1,5кг.

Описание и характеристика ягод

Грозди винограда Анюта имеют форму конуса и рыхлую структуру, ягоды свободно располагаются и поэтому увесистые плодоносы кажутся еще больше. Огромные кисти винограда имеют великолепный товарный вид и придают кустам привлекательный и презентабельный вид. Все дело в самих ягодах – ярко-розового окраса, красивой овальной формы и очень крупных размеров – в среднем 35х25 мм и больше, имеют 4 косточки. Вес ягод достигает 15-20г, мякоть мясистая, плотная и приятная на вкус, очень сочная, с легким мускатным послевкусием. Кожица также плотная, но вместе с мякотью легко съедается.

Ягоды винограда Анюта овальной или яйцевидной формы

Но вот после созревания грозди не стоит оставлять на кустах, так как мякоть разжижается, и вкус значительно ухудшается. Признаки эффекта горошения ягод отсутствуют.

Преимущества и недостатки

Самым главным достоинством «Анюты» является простота выращивания (что особенно важно для начинающих садоводов), неприхотливость растения, стабильные и высокие урожаи при минимальном уходе. Ряд достоинств можно продолжить:

  • отличные вкусовые и внешние данные, обеспечивающие великолепный товарный вид продукции;
  • хорошая сохранность ягод при транспортабельности на длинные расстояния (даже при повышенных температурах), что немаловажно для реализации богатых урожаев;
  • благодаря плотной кожуре ягоды не повреждаются осами;
  • гибрид абсолютно не подвержен горошению;
  • сорт имеет двуполые цветки, что обеспечивает хорошее самоопыление;
  • высокая морозоустойчивость – до 22-24 о С, но все-таки укрывать на зиму опытные виноградари рекомендуют – лучше перестраховаться, чем повредить растение;
  • высокая устойчивость кустов к грибковым поражениям, милдью, мучнистой росе;
  • 100%-ная укореняемость черенков, для которых подходят любые подвои.

Данному сорту не присущ эффект горошения ягод

Но, несмотря на такое количество плюсов, существуют и некоторые недостатки сорта:

  • косточки – хоть и довольно мелкие, но все же, их присутствие мешает полноценно насладиться истинным вкусом ягод;
  • если передержать урожай на кустах, плотная мясистая мякоть разжижается, становится слизистой;
  • из-за огромного количества завязей урожай может плохо вызревать, поэтому необходимо регулировать их количество, срезая лишние грозди;
  • при повышенной влажности ягоды растрескиваются;
  • возможное вымерзание корней, требующее укрытия на зиму.

Агротехнические особенности винограда сорта Анюта

Посадочный материал заготавливают с осени, во время обрезки кустов под зиму. Черенки однолетних побегов нарезают длиной 30-40см, обрабатывают 5%-ным р-ром железного купороса, заворачивают во влажную ткань и целлофан, хранят при t+5 о С.

В случае прививки растение сразу получает мощную корневую систему, развивается лучше и быстрее, но может унаследовать все заболевания подвоя, которые со временем обязательно проявятся на нем. Саженец избежит этих проблем, но развиваться будет медленнее и начнет плодоносить на 4-5 год роста.

Проращивание черенков винограда Анюта

Посадка. В феврале черенки выкладывают во влажные хвойные опилки и дожидаются появления корешков. Затем высаживают в ящики с торфом и песком, выставляют на подоконники – молодым побегам необходимо обилие света и тепла. В открытый грунт переносят в мае. Почву хорошо перекапывают, удобряют, делают глубокие лунки. На их дно засыпают щебень, затем слоями перегной, минеральные удобрения (калий, фосфор, железо), плодородную землю.

Место. Хотя сорт и считается не очень требовательным к условиям роста и уходу, но лучше соблюдать некоторые правила и требования для достижения наиболее комфортных условий. Наилучшим образом виноград будет расти и плодоносить на хорошо освещенных, солнечных пространствах или с южной стороны дома. Так как кусты довольно мощные, высокорослые, им нужно много пространства для полноценного роста и питания. Поэтому между соседними растениями расстояние должно быть не менее 1м, а от строения до куста – минимум 70см.

Схема посадки винограда Анюта

Уход за молодыми и взрослыми растениями

Дальнейший уход заключается в проведении обычных мероприятий:

  • полив – редкий, но обильный (ранней весной, до и после цветения);
  • мульчирование грунта вокруг ствола почерневшими опилками или органическими веществами;
  • осенняя обрезка рукавов и побегов на 6-8 глазков;

Кусты винограда нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов

  • хотя сорт Анюта устойчив ко многим заболеваниям, профилактическая обработка фунгицидными анти грибковыми препаратами не излишня перед началом цветения и формирования завязей;
  • укрывать высокорослый куст на зиму легче всего пленкой, но необходимо следить за состоянием влажности под укрытием, обеспечивать циркуляцию воздуха.

Применив несложные методы ухода за Анютой, вы будете вознаграждены обильным урожаем превосходных ароматных ягод.

profermu.com

Виноград Анюта

Среди множества виноградных столовых сортов уже 10 лет приметную позицию занимает виноград Анюта. Этот замечательный гибрид создан селекционером-любителем из Ростовской области В.Н. Крайновым. Виноград Анюта – результат скрещивания двух известных сортов: Кишмиш лучистый и Талисман (виноградари его еще называют Кеша-1). Кусты этого винограда – мощные и обильно увешанные громадными кистями – наилучшее украшение сада южных регионов России. Страстные садоводы выращивают сорт винограда Анюта и в средней климатической полосе, но это сопряжено с большим вниманием к подготовке виноградной лозы на зиму.

Выращивание винограда сорта Анюта, несомненно, подарит любому величайшее эстетическое наслаждение, кроме великолепного нежного вкуса. Лозу этого сорта высаживают и начинающие виноградари, ведь у нее высокая приживаемость и отличные характеристики по многим параметрам.

Особенности и отличительные признаки сорта

Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.

Ягоды

Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды — идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее. Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г. Горошения не наблюдается.

Читать еще:  Сорт винограда гала

Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться. На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек. Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.

Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый. Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями. Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму — на 3,0 – 3,5 балла.

У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.

Как вырастить новый куст винограда

Для сорта винограда Анюта почти нет разницы, выращивается он прививанием или высадкой черенков. В первом случае плодоношение наступает быстрее, а куст более вынослив. Существует аксиома: виноград, посаженный со стороны юга, пышнее развивается и обильнее плодоносит. Лоза не любит сквозняков. В центральных регионах удобно высаживать виноградные лозы под защитой здания, с солнечной стороны, отступив 70-90 см. Близость к зданию подарит хозяевам виноградной лозы еще и утонченный аромат ее невзрачных цветков, который незримой благоухающей пеленой покрывает окружающее пространство.

Посадка

Сажают черенки винограда Анюта и осенью, и весной.

  • Осенние сроки предполагают надежное укрытие черенков на зиму;
  • Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного кустика;
  • Участок тщательно вскапывают, на дно лунки вносят перегной, фосфорно-калийные удобрения;
  • Если грунтовые воды неглубоко, дно выкладывают щебнем, а потом — органику, компост и плодородный грунт;
  • При весенней посадке черенки можно обработать железным купоросом. Вегетация задерживается, а корешки развиваются и образуется каллус.

Подвой черенков

Для размножения винограда Анюта можно использовать штамбы любых сортов. Корень поливают, место подвоя зачищают, делают углубления для клинообразных черенков. Вставив черенок, его плотно приматывают, верх парафинируют. Место прививки обрабатывают глиной, чтобы удерживалась влага и мог поступать воздух.

Уход за виноградной лозой

Винограду Анюта, как и для лоз других сортов, нужна забота. Поскольку лоза сильнорослая, особое внимание надо уделить ее формированию.

  • Обязателен полив, не чрезмерный, особенно в период созревания, ведь кожица ягод может лопнуть;
  • После полива землю мульчируют, сохраняя влагу. Лучше всего подходят постаревшие, темного цвета, опилки, мох, гумус;
  • С началом роста лозу винограда Анюта формируют, выбирают самые сильные побеги, укрепляют на шпалере. Остальные пасынки удаляют;
  • Лишние завязи необходимо убирать, ведь под весом гроздей лоза обломится;
  • Одревесневшие за лето лозы обрезают после сбора гроздей, отсчитывая 8-10 почек. Так закладывается качество будущего урожая винограда сорта Анюта;
  • Перед наступлением холодов лозу пригибают и укрывают, молодые подвои подсыпают возле корней песком, сохраняя его от рассыпания подручным материалом: фанерой, досками;
  • Весной лозу нужно вовремя поднять, аккуратно осмотреть ветки, убрать поврежденные и те, где есть признаки заболевания.

Профилактические опрыскивания

Виноградную лозу обрабатывают железным и медным купоросом или новыми препаратами.

У винограда сорта Анюта высокая сопротивляемость самым распространенным заболеваниям культурной лозы — милдью и оидиуму. Но для профилактики куст обязательно опрыскивают фунгицидами, которые в широком ассортименте предлагаются торговой сетью. Все вещества следует использовать, строго руководствуясь прилагаемой инструкцией.

Перспективные селекционные сорта винограда желательно иметь каждому на своем участке.

fermilon.ru

Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»

Сорт винограда Анюта идеально подойдет для дебютирующих виноградарей.

Сорт обладает высокой урожайностью плодов с мускатным вкусом. Виноградные повители не требуют большого внимания.

Характеристики сорта

Анюта является гибридной формой столового винограда. Срок созревания среднепоздний, составляет от 140 до 150 дней. И в первых числах осени – середины сентября полностью достигает своего созревания.

Этот виноград славится отличным товарным видом. Благодаря нему Анюту легко продавать и успешно транспортировать.

К моменту своего плодоношения – к пятому году после посадки, куст этого сорта будет способен обвить опору, достигающую трехметровой отметки.

Гибридные сорта винограда имеют свои особенности, но неизменно остаются фаворитами. С некоторыми из них вы также можете познакомиться на нашем сайте. Представляем вашему вниманию гибриды: Алладин, Королек, Супер Экстра, Валерий Воевода, Гордей.

Описание винограда «Анюта»

Грозди Анюты конические и очень большие, в весе достигают более килограмма. Неплотное расположение виноградин на грозди, делает ее более рассыпчатой по своей структуре.

Ягоды крупные 15-20 грамм и 36х25 миллиметров. По форме овальные, средней плотности, с четырьмя косточками. Ягоды склонны к растрескиванию при обильной поливке куста или чрезмерных погодных осадках.

Цвет сорта темно-розовый со вкусом муската. Кожица упругая съедаемая с плотной мякотью. В привитой культуре Анюта является сильнорослой. Необходимо учитывать, что большая часть лозы куста высоко плодоносна. Имеет способность самоопыляться при помощи обоеполого цветка .

Обрезку рукавов и молодых побегов необходимо производить в начале осени. У сильнорослого куста сорта Анюта удаление должно быть длительным и насыщенным.

Каждый побег необходимо укоротить на восемь глазков. Такой метод в несколько раз повысит количество и качество урожая на следующий год.

Среди сильнорослых сортов можно также выделить: Атаман Павлюк, Антоний Великий и Аметист.

Фото винограда «Анюта»:

Произрастание

Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.

Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.

Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.

Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.

Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.

С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.

Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.

В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.

Урожайность

Этот сорт Анюта – виноград особого свойства по своей высокой урожайности.

Некоторые кусты своими богатыми плодами могут даже перегрузить куст, что приводит к его повреждению. Поэтому следует осенью при помощи обрезания регулировать наличие гроздьев и побегов.

Не боится заморозков до минус 23 градусов по Цельсию. Но желательна процедура укрывания кустов на зиму полиэтиленовой пленкой. Стоит отметить, что полиэтиленовый салафан не пропускает воздух.

Поэтому зимний процесс укрывания винограда должен находиться под наблюдением Осенние черенки или привитые подвои необходимо засыпать песком у их корневой системы.

Во избежание рассыпания песка осенью, его нужно закрыть досками, мхом или фанерой.

Как защитить от болезней и вредителей?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.

Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.

Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.

Что касается других заболеваний, часто встречающихся у винограда, то эта информация представлена в статьях нашего сайта и вы легко можете с ней ознакомиться. Читайте о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, разными гнилями, краснухой, хлорозом и бактериозом.

Размножение

Прививка черенка на подвой

Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.

Читать еще:  Описание и особенности сорта винограда долгожданный

При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.

Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.

Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.

После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.

Посадка саженца

Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.

Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.

Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.

Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры. Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно.

Полезное видео

Описание и характеристика винограда «Анюта» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Виноград Анюта

Культивирование винограда – это невероятно увлекательное занятие. Однако до того как начинать заниматься этой деятельностью на своем участке, необходимо подробно изучить технические аспекты выращивания различных сортов винограда, а также рассмотреть особенности разновидностей данного растения. Новичкам в области виноградарства рекомендуется обратить внимание на виноград Анюта, так как этот сорт обладает множеством положительных качеств, включая несложную агротехнику.

История селекции сорта

Сорт винограда Анюта был выведен российским селекционером-любителем Крайновым Виктором Николаевичем. Он сочетает в себе наилучшие характеристики двух родительских видов. За основу были взяты такие виноградные разновидности, как Талисман и Кишмиш Лучистый.

Описание винограда Анюта

Крупные грозди винограда данного сорта имеют коническую форму. Их вес может превышать 1 кг. Ягоды, масса которых может варьироваться в пределах 15-20 г, расположены не слишком плотно друг другу. Это придает гроздям более рассыпчатую структуру.

Диаметр плодов в длину составляет приблизительно 3,6 см, а в ширину – 2,5 см. Форма ягод овальная. Они имеют среднюю плотность и 4 косточки. Плоды Анюты окрашены в светло-бордовый цвет и обладают отличными вкусовыми качествами с мускатным оттенком. Кожица ягод является упругой, она легко съедается вместе с мякотью.

Крупные листья растения разделяются на 3 зоны, на которых проступают заостренные зубчики. Они имеют светло-зеленую расцветку.

Виноград данного сорта способен хорошо приспосабливаться к самым разнообразным климатическим условиям. Лучше всего он произрастает в южных и центральных регионах Российской Федерации.

Фото плодов винограда Анюта:

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная культура плохо переносит засуху. В периоды жары и отсутствия осадков растение нуждается в регулярных поливах. Однако изобилие влаги может привести к заболеваниям культуры, поэтому нужно соблюдать правила ухода за виноградом.

Кусты сорта Анюта способны выдерживать заморозки до -23°C. Но лучше всего перестраховаться и укрыть растение пленкой из полиэтилена.

Урожайность и плодоношение

Винограду Анюта Павловского присущ среднепоздний срок созревания. Он может варьироваться от 4,5 до 5 месяцев. Ягоды созревают в полной мере в первых числах или середине сентября. Они обладают очень нежным вкусом и слегка мускатным ароматом.

В среднем один куст может принести приблизительно 8-10 кг плодов.

Область применения плодов

Судя по описанию сорта винограда Анюта, он относится к столовым видам культуры. Это означает, что ягоды предназначены для употребления в свежем виде, а также их можно использовать для приготовления различных блюд. Мякоть плодов очень сочная, поэтому они отлично подойдут для соков. Также из данного сорта получатся отличные варенья, желе, джемы, мармелад и т.д.

Так как ягоды обладают довольно плотной кожицей, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. Хранить их можно долго, но со временем мякоть спелых плодов начинает терять свой вкус, поэтому лучше всего собирать урожай по мере созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт обладает устойчивостью к таким грибковым болезням, как оидиум и милдью. Однако сорт может поразить мучнистая роса.

Толстая кожица ягод обеспечивает им защиту от нападения ос.

Достоинства и недостатки сорта

Главными положительными сторонами винограда Анюта Павловского, судя по отзывам, являются следующие его характеристики:

  • большой объем урожая;
  • крупные ягоды;
  • отличные вкусовые качества и аромат плодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • мясистые и плотные ягоды;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • иммунитет к распространенным грибковым заболеваниям;
  • защищенность от ос;
  • возможность длительного хранения;
  • переносимость транспортировок на дальние расстояния.

Из отрицательных сторон можно выделить такие моменты:

  • поздние сроки созревания;
  • наличие косточек в плодах;
  • отсутствие иммунитета к мучнистой росе;
  • нужда в укрытии на период морозов.

Куст винограда сорта Анюта (фото):

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Чтобы культивировать виноград Анюта на своем участке, необходимо ознакомиться с определенными правилами. Прежде всего, следует выбрать сроки высаживания. Обычно виноградные культуры сажают в осенний или весенний период.

Наиболее подходящей является весна, так как тепло поможет растению окрепнуть и приспособится к грядущим морозам.

Выбор подходящего места

При выборе посадочного места необходимо убедиться, что почва для высаживания плодородна. Больше всего виноградным культурам подходят черноземная или суглинистая земля.

Еще одним условиям для культивирования Анюты является солнечный свет. Место для кустов должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Между углублениями для растений должно быть минимум 80 см.

Выбор и подготовка посадочного материала

Подготавливать материал для посадки необходимо в феврале. Черенки нужно уложить во влажные хвойные опилки. Приблизительно через 20 суток, когда появятся первые корешки, посадочный материал должен быть перемещен в контейнер со смесью из торфа, песка и компоста (1:1:1). Емкость необходимо разместить на подоконнике.

Алгоритм посадки

Высаживать виноград в открытую почву нужно в конце весны, когда саженец или черенок разовьется. Перед этим грунт необходимо перекопать и удобрить.

Этапы высаживания винограда Анюта:

  1. Вырыть яму диаметров приблизительно 0,8 м.
  2. Заполнить донную часть углубления галькой либо щебенкой.
  3. Провести к ней трубу для поступления влаги к корневой системе.
  4. Поместить растение в яму. Не нужно располагать саженцы слишком глубоко, над поверхностью грунта должны располагаться 2-3 почки.
  5. Присыпать саженец или черенок землей.
  6. Обильно полить грунт и мульчировать его.

Последующий уход за виноградом

Поливать растение необходимо при снятии укрытия от морозов, а также до и после цветения. Кроме того, его следует увлажнять в периоды засухи. Для полива взрослой лозы требуется не меньше 5 ведер воды.

Виноградные кусты нужно обильно удобрять. Судя по отзывам от опытных садовников, наилучшими подкормками для винограда Анюта являются калийно-фосфорные компосты, перегной и навоз.

Когда побеги разрастутся, им понадобится подвязка. Подвязывать их нужно в том положении, в котором винограду следует развиваться дальше.

Обрезка винограда

Обрезку виноградных ответвлений необходимо проводить в начале сентября. Каждый новый побег должен быть сокращен на 8 глазков. Эта процедура поможет увеличить объемы и вкусовое качество урожаев.

Защита урожая от птиц и насекомых

Для защиты урожая от птиц и насекомых места, в которых располагаются виноградные грозди, должны быть закрыты. С двух сторон шпалер нужно поместить капроновую сеть и сформировать из нее пояс высотой приблизительно в 1 м.

Подготовка культуры к зиме

Хотя виноград сорта Анюта хорошо переносит зимние морозы, оно все же нуждается в защите. Растение следует покрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить повреждения культуры из-за слишком низких температур.

Способы размножения винограда

Самый лучший метод размножения для винограда Анюта – черенковый. Черенки этого сорта отлично укореняются. Кроме того, их можно привить к любому подвою винограда.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Если виноград данного сорта поразит мучнистая роса, необходимо начать проводить профилактические опрыскивания.

Кусты Анюты следует также опрыскивать фунгицидными веществами. Такую профилактику нужно выполнять до того, как зацветет повитель, и в период развития урожая на соцветиях.

Заключение

Виноград Анюта можно назвать самым настоящим прорывом среди столовых разновидностей со среднепоздними сроками созревания из-за крупных и вкусных ягод и устойчивости к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Помимо этого, данная культура имеет еще множество положительных качеств. Подробное описание винограда сорта Анюта убедит любого садовода посадить это растение у себя на участке.

agrognom.ru

Виноград Анюта

Уже несколько десятилетий популярностью у садоводов пользуется виноград Анюта отечественной селекции. Этот сорт был получен путем скрещивания видов Кишмиш Лучистый и Кеша 1. Как правило, полученный гибрид выращивают в южных регионах, но при соблюдении определенных рекомендаций по уходу, его можно успешно культивировать и в умеренном климате.

В сегодняшней статье мы рассмотрим основные сортовые особенности винограда Анюта, технологию его посадки и правила, которые следует учитывать при выращивании для сохранения здоровья кустов и их обильного плодоношения.

Чем отличается виноград Анюта

Как уже говорилось выше, выведением сорта гибридного винограда Анюта занимался отечественный селекционер-любитель В.Н. Крайнов. Помимо данного гибрида, он вывел порядка 10 новых сортов, которые пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом (рисунок 1).

Примечание: Название сорта весьма символично, ведь селекционер присвоил ему имя своей любимой внучки.

Теперь можно остановиться детальнее на описании сорта:

Читать еще:  Как правильно обрезать виноград весной

  1. Культура отличается существенной силой роста лозы. Если в процессе выращивания проводилась грамотная формировка кустарника, уже в трехлетнем возрасте растение может достигать трехметровой высоты.
  2. Листья большие, лишены опушения.
  3. Цветы обоеполые, и могут опыляться даже при пасмурной погоде и во время дождя.
  4. Сорт отличается крупным размером ягод, при этом вес каждой может достигать 15 граммов.
  5. Грозди рыхлые и достаточно крупные: в среднем вес одной ветки составляет 500-900 граммов, но при должном уходе вес грозди может достигать и полутора килограммов.
  6. Плоды покрыты плотной розовой кожицей, под которой скрывается мясистая мякоть с минимальным количеством косточек.

Рисунок 1. Грозди сорта привлекают внимание своим размером и яркостью

Следует учитывать, что при перезревании мякоть плодов может приобретать слизистую консистенцию, поэтому собирать урожай лучше на стадии технической, а не биологической зрелости.

Сортовые особенности

Если говорить об общей характеристике гибридного винограда Анюта, то он принадлежит к столовым сортам со средним сроком созревания. Период от начала вегетации и до технической зрелости плодов составляет порядка 140 дней, поэтому сбор урожая обычно приходится на начало сентября. В регионах с прохладным климатом он может откладываться до первой половины октября (рисунок 2).

Среди других характерных особенностей гибрида стоит выделить:

  1. Сорт не отличается скороспелостью. Даже при грамотной посадке и правильном уходе молодая лоза начинает давать первые плоды только в пятилетнем возрасте. Однако эта особенность полностью компенсируется богатым урожаем ягод с ярко выраженным вкусом. В среднем, за сезон с одного взрослого куста можно собрать около 6 кг плодов.
  2. Спелая мякоть ягод, весом до 15 граммов, имеет приятный сладкий вкус и ярко выраженный мускатный аромат.
  3. Плоды не осыпаются при перезревании и не теряют своих вкусовых качеств, но мякоть может стать слизистой.
  4. Благодаря толстой кожице, плоды легко переносят транспортировку и долго хранятся без потери товарного вида и полезных свойств.
  5. Кусты легко выдерживают снижение температуры до -22 градусов, но в сильные морозы они все же нуждаются в дополнительном укрытии.

Рисунок 2. Особенности гибрида: высокая урожайность, большие плоды и хорошая лежкость

Также следует учитывать, что при избыточной влажности кожица на плодах может растрескиваться, поэтому нужно внимательно следить за графиком полива. Кроме того, необходимо принимать в расчет среднюю устойчивость сорта к грибковым заболеваниям. Чтобы сохранить здоровье и урожайность куста, его следует опрыскивать специальными препаратами для профилактики патологий.

Подбор саженцев и посадка

Планируя посадить виноград Анюта в открытый грунт, нужно сначала правильно выбрать участок для размещения растения. В этом смысле каких-то кардинальных особенностей у сорта винограда Анюта нет: он, как и другие виды, предпочитает солнечные и защищенные от ветра участки (рисунок 3).

Примечание: В южных регионах саженцы можно размещать на открытых участках. А вот в умеренном климате растения обычно размещают у южных стен зданий, чтобы дать дополнительную защиту от ветра и ночного холода. При этом важно учитывать, что сорт считается сильнорослым, поэтому расстояние от саженца до постройки должно составлять минимум 70 см.

Важную роль в успешном выращивании играет и качество самого посадочного материала. Корни здорового саженца должны быть зеленоватыми, но белыми на срезе, эластичными и без каких-либо признаков сухости или грибка. Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, но можно заготовить и укоренить черенки с уже существующего растения. Как правило, их помещают в воду или влажные опилки, и уже через 2-4 недели на растении образуются первые корешки и его можно переносить в открытый грунт.

Технология посадки винограда включает такие нюансы:

  1. Процедуру можно проводить как весной, так и ранней осенью. Однако в регионах с умеренным и холодным климатом преимущество лучше отдавать весенней посадке, чтобы растение успело акклиматизироваться и развить сильную корневую систему до наступления морозов.
  2. Глубина посадочной лунки должна составлять минимум 70 см. Если же вы планируете высадить сразу несколько саженцев, располагайте их на метровом расстоянии друг от друга. Если кусты будут располагаться ближе, это негативно отразиться на их урожайности.
  3. Яму лучше готовить еще с осени. На ее дно укладывают слой дренажа из щебня или мелких камней, слоем до 10 см. Далее лунку наполняют питательной грунтовой смесью, состоящей из плодородной земли и специального комплексного удобрения для винограда. Далее почву поливают и оставляют до весны.
  4. Когда почва прогреется до +15 градусов и минует угроза весенних заморозков, саженец перемещают в открытый грунт.

Рисунок 3. Сильнорослый гибрид можно высаживать рядом с заборами и постройками

Чтобы растение нормально развивалось, в лунку устанавливают небольшой деревянный колышек, который будет служить опорой для молодой лозы. При этом важно, чтобы высота колышка была минимум в 2 раза больше, чем высота самого саженца.

Саженец размещают с южной стороны лунки под углом 45 градусов, осторожно привязывают его к опоре, присыпают корни грунтом, уплотняют и тщательно поливают. При этом важно следить, чтобы корневая шейка находилась в 4-5 см от уровня грунта. Дальше остается только замульчировать приствольный круг опилками, торфом или перегноем.

Полив и подкормки

Одним из ключевых этапов ухода за виноградным кустом является регулярный полив и внесение подкормок. Кроме того, нужно регулярно рыхлить почву на приствольном круге и удалять сорняки, которые лишают лозу влаги и питательных веществ (рисунок 4).

Рисунок 4. Кусты нуждаются в поливе только во время сильной засухи

Анюта считается засухоустойчивым сортом, но в регионах с жарким климатом и небольшим количеством осадков дополнительный полив все же проводят. Как правило, для сохранения урожайности и здоровья растения достаточно двух-трех поливов за сезон.

Примечание: Важно помнить, что избыточная влажность более опасна, чем недостаточная, так как приводит к развитию грибковых заболеваний, корневым гнилям и ухудшению качества плодов.

В процессе полива можно одновременно вносить органические или минеральные подкормки. Весной следует использовать препараты азота, которые стимулируют образование побегов и черенков, а летом и осенью кусты подкармливают препаратами калия и фосфора для улучшения количества и качества плодов.

Обрезка и формирование кустов

Отличительной особенностью винограда Анюта является сильный рост лозы, поэтому для сокращения нагрузки кусты нуждаются в регулярной формирующей обрезке. Проводить процедуру следует ежегодно, сразу после окончания периода активной вегетации (рисунок 5).

Рисунок 5. Правильная обрезка и формирование кроны помогут повысить урожайность

Опытные садоводы советуют укорачивать каждый плодоносящий побег до 8-12 почек. Все лишние ветки удаляют, так как они только потребляют питательные вещества, а вес гроздей и их отличный вкус при сильном загущении кроны будет потерян.

Примечание: Для сохранения урожайности и здоровья растения достаточно оставить по 30-35 веток на одном кусте.

Одновременно с формирующей обрезкой удаляют все сухие и невызревшие части растения. Также удалению подлежат слишком тонкие побеги. Определенное прореживание проводится и на этапе формирования завязей. Лишние также следует удалять, так как при повышенном количестве гроздей вкус ягод ухудшается, а срок их созревания продлевается. В среднем, будет достаточно оставить по 2-3 самые крупные завязи на одном побеге.

Борьба с болезнями и вредителями

Лоза и ягоды винограда Анюта обладают достаточно высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям, но для дополнительной защиты все же лучше проводить профилактические опрыскивания препаратами Топаз, Танос, Хорус и Строби.

Рисунок 6. Марлевые мешочки помогут защитить плоды от ос и птиц

Первое профилактическое опрыскивание проводят ранней весной, еще до набухания почек. Второй раз обработку осуществляют во время распускания листьев и в последний раз кусты опрыскивают сразу после цветения.

Вредители данному сорту не страшны. В частности, осы, которые часто поедают ягоды, не могут повредить плотную кожицу плодов. Соответственно, останется только защитить ягоды от птиц, надев на лозу тонкую сетку или упрятав каждую гроздь в марлевый мешочек (рисунок 6).

Сроки сбора урожая и его хранение

В зависимости от региона, техническая зрелость плодов наступает в сентябре-октябре. Именно в это время проводят сбор урожая. Примечательно, что благодаря толстой кожице, плоды могут долгое время храниться в холодильнике и отлично подходят для транспортировки (рисунок 7).

Рисунок 7. Собранные плоды отлично подходят для хранения и транспортировки

Следует учитывать, что после сбора урожая нужно подготовить кусты к зиме. Поскольку сорт Анюта обладает не слишком высокой морозостойкостью, с приходом первых осенних холодов лозу желательно снять с укрытия, пригнуть к земле и накрыть нетканым укрывным материалом. Однако следует учитывать, что подобные манипуляции следует проводить только жителям умеренного и северного климата. В южных регионах растение успешно зимует и без укрытия.

Более детально выращивание гибридного сорта винограда рассмотрено в видео.

mirfermera.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector