Содержание

Прививка винограда в разные сроки

Прививка винограда в разные сроки

Прививка винограда проводится в любое время года. Для каждого срока существуют свои правила. Несложная манипуляция позволяет повысить урожайность виноградника, сделать лозу устойчивой к некоторым болезням и вредителям. Дачникам прививки новых сортов позволяют экономить место на участке. Без высадки новых кустов, не заморочив голову поиском места, легко получить ягоды совершенно нового вкуса. Главное, сделать прививание правильно.

Для чего делают прививку

Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду. Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

Еще одна причина прививать виноград – защита от болезней. При интенсивном обмене культурами между континентами к нам были завезены некоторые паразиты и болезни из Америки. Это прежде всего филоксера, мильдью, оидиум. Европейские сорта очень чувствительны к ним, заражение может погубить целый виноградник. Прививка американского сорта или гибрида исправляет ситуацию. Для этого используют лозу Рипариа, Солонис, Рупестрис и другие. Прививают виноград и для того, чтобы улучшить его рост. Но не рекомендуют соединять вместе сорта со слишком большой разницей в скорости развития, они могут не прижиться.

Сроки прививок

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

Весенняя прививка винограда

Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего. Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя. Используют разные методики:

Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра. Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой. В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины. Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.

При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.

Проще всего делается винограда прививка в расщеп. Так прививают большинство плодовых деревьев – яблоню, грушу, шелковицу, черешню и т.д. Для этого за два три дня до манипуляции черенки обрабатывают раствором Эпина, который улучшает приживление. Ствол куста окапывают на 15-20 сантиметров в глубь, убирают старые корни. В центре ствола делают расщеп на 3-4 сантиметра. В него вставляют по краям два черенка, окучивают ствол замлей, черенки присыпают песком.

Летняя прививка

Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.

На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой. Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой. Завязывают конструкцию веревкой или тканью, сверху обмазывают глиной и обматывают полиэтиленовой пленкой. Она должна крепиться сверху и снизу от места прививки.

Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез. Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов. Летняя прививка зеленым черенком хороша тем, что привой не нужно готовить заранее. Процент приживления достаточно высокий. Не ниже, чем в тех случаях, когда используют черную ветку.

Осенняя прививка виноградных кустов

Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт. Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст. Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов. Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября.

Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда. Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.

Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров. Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок. Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.

Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

Зимняя прививка

Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

  • Готовят черенки обычным способом.
  • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
  • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
  • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
  • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
  • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
  • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
  • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
  • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

Уход после прививки

Каждый хозяин выбирает для себя способы удобной прививки винограда. Следует учитывать не только время года, но и климатическую зону, сорт, другие факторы. Важна нормальная заготовка и хранение привоев осенью и зимой. Если сделать все правильно, черенок приживется и вскоре начнет плодоносить. Для начинающих виноградарей полезно будет посмотреть видео уроки прививания черенков.

Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры. Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя. При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

Читать еще:  Как выполнить осеннюю подкормку винограда

Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней. Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю. Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.

lozaved.ru

Прививка винограда: основные способы и оптимальное время

Разные сорта винограда имеют различную восприимчивость к инфекциям. Некоторые сортовые группы практически никогда не болеют, другие постоянно заражаются. Чаще всего наиболее слабыми сортами являются самые вкусные. Прививка винограда применяется, чтобы растение было менее восприимчивым за счет восстановительной силы древесины и корней. Поэтому подвои-сорта отличаются большей устойчивостью, чем гибридные.

Виноград (лат. Vitis) – растение, принадлежащее к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству Виноградовые, роду Виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Виноградная лоза – это побеги растения. Семена культуры после проращивания дают побеги в первый же год. Только через четыре года после посадки семян начинают плодоносить. Такой длительный период связан с формированием куста путем уничтожения лишних побегов для получения желаемого результата.

Цветочная часть винограда имеет сложную кисть или метелку. Вследствие наличия разных сортов плоды его имеют разный цвет и форму. Спектр расцветки плодов может быть светло-салатовым, розовато-фиолетовым, синим или почти черным. Форма плодов похожа на мелкие бусинки, шары или овалы. Сорта различают на разновидности без косточек и с косточками.

В мире это растение распространено широко. Семейство объединяет 10 родов и около 600 видов. На сегодня насчитывается более 8 тысяч сортов. Искусственный отбор за 10 тысяч лет обусловил появление большого количества сортов.

Окулировка. Эта операция выглядит следующим образом – срезают щиток, отступив 1,5-2 см от глазка в обе стороны. Далее его прикладывают к подвою, в котором заранее делают такой же срез. Шпагатом или пластырем обматывают место прививки.

Подземная прививка. Выращенный на отдельном участке саженец срезают примерно на пять сантиметров ниже земли, после производят поперечный надрез и вставляют туда заточенный стержень 2-3 сантиметра длиной, на который одевают привой. Затем обвязывают все это влажной тканью и одевают полиэтиленовый пакет. Пока не появятся побеги, ткань время от времени смачивают через шприц, который аккуратно продевают через пакет.

Сверлением. Привить черенок на старый куст можно и просверлив в нем отверстие необходимого диаметра. С небольшим усилием вставляют в отверстие черенок, чтобы совпали камбиальные слоя. Соединение получается очень плотным, поэтому приживаемость хорошая.

Самый простой способ прививки в расщеп на подземный ствол. На черенках, приготовленных с осени, обновляется срез ниже почки и заостряется кончик черенка с обеих сторон на 2-3 см, чтобы получился клин. Черенок помещается в воду и находится там до появления набухших почек.

Использовать необходимо только ожившие черенки, те, у которых почки наклюнулись.

Черенки винограда для улучшения роста можно подержать в течение 15 минут в растворе»Эпина». Делать прививку после набухания почек лучше всего рано утром или вечером либо в любое время, если стоит пасмурная погода. После необходимо приготовить привой, на который прививается черенок. Отрезать часть здорового побега и в середине произвести разрез на 2-3 см.

Черенок нужно аккуратно вставить в разрез так, чтобы глазки размещались друг от друга в разные стороны. Затем обернуть место прививки шпагатом или материалом для прививки, а сверху закрепить полиэтиленовый пакет, так, чтобы он опускался с обеих сторон от прививки.

В весенний период прививать растение необходимо после того, как произойдет набухание почек, которое чаще всего происходит в апреле. Наиболее подходящая температура воздуха для этого – +15°С. Прививку в весенний период при палящем солнце делать не рекомендуется.

Летом на зеленый побег прививку черенками производят в июне-июле месяце, для августа подойдет более осенняя прививка. Так как черенки уже не нужно оживлять, технология их прививки применяется такая же, как и весной. Для прививки необходимо всего лишь нарезать прививочный материал винограда нужного сорта.

Осенью прививку обычно производят следующим образом:

  • В первую очередь замачиваются прививочные черенки в стимуляторе роста («Эпин», «Гетероауксин», «Корневин» и т. д.). После 2-3 дней должно произойти появление набухших почек.
  • При температуре воздуха 15-20 в начале октября нужно произвести обрезание надземной части штамба, очистить место среза острым ножом и тщательно протереть.
  • В середину штамба вставить плоскую отвертку и аккуратно вбить ее при помощи молотка. Размер расщепленной части должен быть не очень большим и размером 2,5-3 см.
  • Одну сторону черенка заостряют под конус размером, аналогичным расщепу.
  • Глубина расщепа в штамбе должна равняться длине среза на черенке
  • Черенок с заостренным окончанием вставляется в разрез виноградного ствола. После остатками лозы или туалетной бумагой заделывают оставшиеся щели.
  • И как говорилось ранее, шпагатом или кусочком прививочного материала обматывают место, где сделали прививку и замазывают влажной глиной для защиты привитой лозы винограда от высыхания.
  • На широкий подвой нужно привить 2-3 чубука.

В зимнее время обычно производят прививку молодых кустов возрастом не более двух лет. Операция эта проходит в январе или марте. Приготавливается прививочный материал так же, как и в других случаях прививки. Осенью, после того как виноградный куст сбросит листву, необходимо его выкопать, обрезать до десяти сантиметров и продезинфицировать надземную часть перманганатом калия. Затем пересыпать его песком с опилочным материалом и поместить в подвальное прохладное помещение с температурой 0°С.

До начала процедуры прививки нужно примерно за сутки прививочный материал достать из подвала, тщательно очистить, обрезать сгнившие корни, а живые укоротить до пятнадцати сантиметров. Затем переместить подвой в помещение с температурой 20°С.

После прогрева подвоя виноградной лозы его помещают в большую емкость, наполненную водой с температурой +15°С, и ждут ровно один день. Когда время замачивания подвоя пройдет, его достают из воды и вытирают сухой тряпкой. Затем одним из вышеописанных способов прививают к нему черенок необходимого сорта.

В завершении прививочного процесса растение помещается в какую-нибудь стеклянную банку, накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в теплое место на две или три недели при температурном режиме 25-28°С

Через 16-18 дней глазки начинают расти. Необходимо произвести сортировку привитых саженцев. Растущие прививки высаживают в стаканчики или в пакеты. Прививки с непроросшими глазками укладывают обратно в ящик и выдерживают еще неделю, после этого делают снова разбор, сортировку и высадку.

После прививки (весенней, летней, осенней) обязательно необходимо полить подвой и тщательно окучить. Для насыщения кислородом в приствольном круге разрыхлить землю. Засыпать землей не нужно место соединения, если прививка была осуществлена в расщепленный штамб.

По истечении двухнедельного срока, если не появляются почки на привитом черенке, необходимо срезать верхнюю часть подвоя и снова привить новый черенок. Срастание привитого участка проверять нужно каждые 10-13 дней. Корни, которые черенки пустили не в подвой, необходимо удалить, потому что получится не прививка, а новое растение.

Во время роста привитого винограда следует вовремя уничтожать сорные растения и взрыхлять землю вокруг него. Проводить рыхление почвы необходимо регулярно, чтобы не образовалась корка, которая появляется после полива или дождей. Соломой или еловыми лапами укрывать осенью привитые кусты винограда до наступления первых заморозков.

Новичкам следует внимательней отнестись к выбору метода прививания. В идеале сначала посмотреть, как это делает человек с опытом. Успех прививания зависит не только от выбранного сорта и правильно выполненной процедуры, но и от последующего ухода. Игнорирование этого правила может привести к тому, что все старания будут напрасны.

naogorode.net

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Добавление статьи в новую подборку

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого «сородича». Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Читать еще:  Для чего нужна и как выбрать дробилку для винограда

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

А вы пробовали привить виноград? Делитесь своими успехами и секретами в комментариях!

www.ogorod.ru

Прививка винограда осенью. Технология прививки винограда

Выращивание винограда на собственном садовом участке – занятие увлекательное и полезное, но требующее много сил и внимания. Кроме того, время от времени необходимо производить такую процедуру, как прививка, которая используется для восстановления куста или замены одного сорта другим. В этой статье мы рассмотрим, как производится прививка винограда осенью и зимой.

Что такое прививка

Прививка — это способ размножения винограда, при котором часть одного растения переносится на побег или ствол другого. Часть, которая прививается, называется привой. Растение, на котором производится прививка, – это подвой.

Старый сорт со своими качествами всегда остается снизу, а сверху – новый сорт, который сохраняет собственные характеристики. В итоге получается единый организм с особенностями, присущими разным сортам. Часто на один куст прививают несколько сортов винограда, которые имеют разные сроки созревания и цвет ягод. Полученный куст называется букетом.

Зачем прививают виноград

Этот вопрос интересует многих начинающих виноградарей. Можно отметить некоторые плюсы прививки винограда:

— Привитые растения намного раньше плодоносят. Благодаря такой процедуре первая гроздь нового сорта винограда появляется уже на следующий год после посадки.

— У привитых кустов повышена урожайность. Иногда такой виноград дает более крупные гроздья и плоды.

— Прививка позволяет ускорить время созревания некоторых сортов винограда.

— Еще один плюс подобной операции: это отличный способ для быстрого размножения трудных в выращивании, редких и дефицитных сортов.

Кроме того, многое зависит и от региона, в котором будет расти приобретенный саженец.

На юге виноград прививают для того, чтобы корневая система была устойчива к филлоксере. Это тля, которая живет на корнях винограда и питается его соком, при этом она способна повредить не только корневую систему, но и листья. Из-за этого куст чахнет и гибнет. Прививка винограда в южных регионах используется и для того, чтобы повысить плодоносность и засухоустойчивость растения.

Читать еще:  Признаки появления и лечение альтернариоза винограда

В средней полосе, где почва плохо дренирована, такая процедура необходима для борьбы с повышенной влажностью и кислотностью.

На севере производят прививку винограда для увеличения сроков его активного роста и развития.

Подготовка черенков для прививки

Для того чтобы прививка винограда осенью или зимой была успешной, необходимо позаботиться о подготовке черенков. Для их нарезки используется только вызревшая виноградная лоза, которая имеет желто-бурую окраску. Кора должна быть твердая и сухая. Наиболее подходящими для заготовки черенков являются побеги, которые выросли на плодовой лозе.

Очень важны диаметр и длина черенков. Стандартом считается длина около 55 см, диаметр – 6-12 мм. Черенки необходимо очистить от усиков и пасынков, при этом стараясь не повредить почки. Затем делаются два среза – первый на 0,5 см ниже узла, второй на 2-3 см выше. Виноградная лоза, пересыпанная песком, хранится в яме, которая имеет глубину около 60 см. С приходом морозов ее необходимо утеплять.

Что необходимо для прививки винограда осенью

Прививка винограда осенью начинается с подготовки инструмента. Необходимо позаботиться о том, чтобы секатор и нож были остро заточены. Чтобы инструменты не затуплялись, лучше всего хранить их в чехлах. Перед прививкой их нужно продезинфицировать спиртом и во время работы не класть на землю.

Виноградную лозу извлекают из хранилища за неделю до проведения процедуры. Черенки для осенней прививки винограда заранее на части не режут, это делается непосредственно перед самой операцией. К месту проведения процедуры их приносят обернутыми мокрой мешковиной.

Как происходит прививка

Осенняя прививка винограда происходит таким образом. Сначала вокруг старого корня выкапывают лунку. Затем необходимо спилить всю его надземную часть, срез делают на расстоянии 10 см от земли. Место среза должно быть ровным, не поврежденным вредителями и болезнями. Штамб очищают от старой коры и обрабатывают трехпроцентным раствором медного купороса.

Прививка винограда зимой

Зимняя, или настольная, прививка винограда производится в период с февраля по апрель. Подобную операцию можно проводить прямо за рабочим столом, отсюда и название.

Для прививки необходимо подобрать подвой и привой одного диаметра и сделать на них косые срезы. При помощи язычков, нарезанных на них, привой соединяется с подвоем. В месте прививки растение необходимо обвязать пленкой, затем поместить саженец во влажные опилки. Емкость ставят в теплое место. Если зимняя прививка винограда была произведена правильно, то через 15-20 дней можно пересадить саженец.

Если вам по каким-то причинам не нравится сорт винограда, растущий у вас на участке, или растение повреждено, не спешите его выкорчевывать. Проведенная согласно технологии зимняя или осенняя прививка винограда позволит вам заменить один его сорт другим, восстановить поврежденное растение, а также быстро размножить ценные, но редкие виды.

fb.ru

Прививка винограда осенью

Несомненно, одним из самых эффективных способов улучшения свойств растения и его плодов, является проведение процедуры прививания. На сегодняшний день существует множество способов прививок винограда, которые отличаются как методами, так и временными периодами. Осенние прививки имеют наибольшее распространение. Почему важно прививать виноград именно осенью, какие результаты это даст и как выполнять данную процедуру стоит рассмотреть подробнее.

В нашей стране растение в большинстве случаев прививается в осенний период, хотя практикуются весеннее и летнее прививание. Оптимальное время для прививания осенью — октябрь, когда еще достаточно тепло и температура держится не ниже 15 градусов. Температура почвы должна быть не ниже 10 градусов.

Прививка позволяет решить несколько задач при выращивании винограда: если у вас на участке уже несколько сезонов один из кустов дает отличный урожай по качеству и количеству, прививкой эти характеристики можно передать остальным растениям. Если часть ваших виноградных кустов имеют неблагоприятные свойства, задачу устранить их можно решить путем прививания. Также прививками производится «смешение» различных сортов винограда, что позволяет изменить сроки созревания, устойчивость к внешним факторам, вкусовые, цветовые и размерные характеристики плодов.

Стоит выделить еще несколько плюсов прививания винограда осенью: такие растения начинают гораздо раньше плодоносить. Привитое растение приносит первый урожай уже на следующий сезон после посадки. Процедура увеличивает урожайность или изменяет в лучшую сторону размер плодов или их количественные показатели на гроздьях.

Для заготовки черенков-привоев, «материнский» виноград должен обладать следующими свойствами: лоза должна быть вызревшей с желто-бурым цветом коры. Кора должна быть сухой и твердой. Лоза должна быть плодоносной, то есть с нее уже должен быть собран урожай хотя бы раз.

Черенок должен быть близким по характеристикам к следующим показателям: длина должна равняться 58-60 см. Диаметр — от 7 до 14 мм. Привой должен быть очищен от всего, кроме почек. Лучше всего подбирать заготовку с двумя почками. Подготовка привоя чаще всего сопровождается процедурой обрабатывания парафином (парафинированием).

Обработка черенков парафином производится для повышения устойчивости растения к приближающейся зиме. Так парафин позволяет удерживать в черенке достаточное количество влаги, что позволяет обезопасить его от пересушивания и повысить приживаемость после прививания. Парафин поможет предотвратить пересыхание черенков Перед обработкой парафином будущий привой промачивается в гетероауксиновом растворе. Такой раствор служит эффективным стимулятором роста растения, которое достигается активизацией деления клеток.

Лучше всего парафин растопить следующим образом: добавить его в специальную посуду с водой и довести до состояния кипения. Так как парафин не растворяется водой, он будет плавать в растопленном состоянии поверх жидкости. После того как парафин готов, черенки, включая глазки, быстро окунаются в него на несколько секунд, чтобы термическое воздействие не нанесло повреждений растению. Сразу же после этого действия, привой опускается в воду, чтобы остудить парафин. Сухость коры черенков важна с точки зрения покрытия парафином, так как влага отталкивает его, что приводит к снижению качества обработки.

Следующим подготовительным действием является грамотное обрезание черенков. Обрезается только нижняя часть черенка, которая будет непосредственно прививаться. Срезать необходимо несколько сантиметров (2-4 см.) под скосом или так, чтобы на конце получилось клиновидное заострение (сходящийся срез с двух сторон). Срез должен проходить на удалении (1-1,5 см.) от первой почки. Срез лучше проводить «кусочками» в несколько заходов, чтобы не переусердствовать. Также не нужно дотрагиваться непосредственно до «оголенных» срезом участков черенка руками. Вообще, при проведении процедуры прививания во всем должна поддерживаться чистота и стерильность (инструмент, сами растения, руки). После обрезания и до момента непосредственного прививания, получившийся привой нужно опустить срезом в воду. До прививания черенки нужно держать в воде.

Для осуществления прививания под рукой должен быть весь необходимый инструмент и материалы. К ним относятся: Секатор. Нож. Отвертка или иное аналогичное приспособление. Топор. Раствор медного купороса. Нарезанные полоски полиэтиленовой пленки (х/б ткани). Шпагат. Нож, топор и секатор необходимо заблаговременно наточить, чтобы они были острыми и свободно могли резать кору. При работе с чувствительным виноградом важно использовать чистый инструмент, по этой причине перед работой его дезинфицируют спиртом, а во время работы держат в чистом месте.

Осенью привой извлекают из места его хранения за 6-8 дней до осуществления мероприятия. Заранее черенки для прививания не разрезаются и хранятся лозой. Нарезка и обработка производится непосредственно перед проведением прививки. Если от места хранения до места прививания значительное расстояние, транспортировку черенков производят, обернув во влажную мешковину. Обработку черенка нужно проводить на месте, сразу перед прививанием.

Сама процедура прививания подразумевает следующие действия: корень куста, выступающего в роли подвоя, очищают от земли. Нужно по периметру корня вырыть небольшое углубление (очистить верхний участок корня от земли). Аккуратно срезается наземная часть куста-подвоя. Срез делается на расстоянии 8-12 см. от поверхности. Срез должен быть ровным, без повреждений и признаков болезней или присутствия вредителей. Любая неровность или шероховатость среза идеальное место для образования и развития бактерий и микроорганизмов, которые могут послужить причиной заболевания и повреждения привитого куста, по этой причине их нужно аккуратно отшлифовать и стесать. Затем верхнюю часть, торчащего из земли остатка куста (штамб) очищают от коры и обрабатывают раствором медного купороса. Подготовленный подвой расщепляется (надрезается) и в него вставляется заготовленный привой, заостренным клином. Черенок помещается в расщепленный штамб таким образом, чтобы срезанные (оголенные) участки соприкасались с внутренними участками расщепления. Конец привоя углубляется в расщепления на весь участок среза. Можно углубить его до первой почки, чтобы она оказалась «на границе».

После соединения в штамбе образуются небольшие щели, которые нужно заделать кусками виноградной лозы или размоченной туалетной бумагой. Все щели нужно закрыть максимально, чтобы не осталось просветов. Получившееся соединение закрепляется путем заматывания полосками полиэтиленовой пленки (полосками из хлопчатобумажной ткани) и закрепляется шпагатом. Разрыхляется и поливается почва вокруг прививаемого куста. Сверху засыпается новый грунт и прикрывается полиэтиленовой пленкой с отверстием для самого куста. На зимний период привитое растение можно «укутать» сеном или соломой, которые сверху накрываются еловыми ветками.

Очень важной процедурой при прививании винограда является подготовка и расщепление штамба подвоя. Под штамбом дерева или кустарника понимается часть ствола растения от корня до участка где начинаются его ветви. Штамб виноградного куста имеет круглую или овальную форму. Самое важное аккуратно подготовить штамб, без повреждений. Для расщеплений стоит использовать небольшой топор, нож или секатор, в зависимости от размера и твердости куста, а также умений и опыта садовода (кто чем привык работать). Также понадобится отвертка и молоток, в помощью которых будут разведены части штамба после расщепления, для создания нужного промежутка последующего для размещений привоя. Расщепление производится по середине окружности штамба. Углубление не должно быть очень глубоким, а также не должно нарушить структуру ствола от чрезмерного расширения частей в стороны.

ok-ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector