Содержание

Мускатный виноград «Тасон»: стоит ли выделять место в винограднике

Мускатный виноград «Тасон»: стоит ли выделять место в винограднике?

Сегодня доступно довольно большое количество различных сортов винограда. Есть среди них и мускатные, которые особенно полюбились виноградарям. Это совокупность сортов, ягоды которых обладают сильным ароматом, очень близким к мускусу. Мускат используется для приготовления самых лучших вин, которые производятся из белых, черных и розовых ягод. Одним из самых известных является виноград «Тасон», описание этого сорта с фото и предоставим в данной статье, опираясь при этом на отзывы опытных специалистов в данной сфере.

История селекции

Сорт был выведен искусственным способом. Работали над ним специалисты ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко в России. Процесс был довольно длительным и трудоемким. Селекция велась на основе сортов «Италия» и «Зоревая». Сорт достаточно быстро приобрел популярность, поскольку обладает множеством положительных качеств — ягоды вкусные, а растение в выращивании неприхотливое. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать их для готовки различных вин.

Описание и отличительные характеристики

«Тасон» относится к столовым виноградным сортам, это значит, что его выращивают для того, чтобы употреблять в пищу. Он раннеспелый, на созревание уходит порядка 100-110 дней. Согласно отзывам, в южных регионах плоды можно собирать уже начиная с двадцатых чисел июля. Так что сорт не просто ранний, а суперранний. Плодоносимость побегов весьма обильная — более 50% из них дают ягодные грозди. Кусты сильнорослые, листья средних размеров и округлой формы. Побеги имеют светло-коричневый окрас с легким красноватым оттенком.

Опыление проблемы не представляет, поскольку цветы у «Тасона» — гермафродиты, имеющие пестик и тычинки. Период цветения этого сорта начинается в первых числах июня.

Грозди довольно большие, цилиндрической формы. Гроздь может весить от 500 г до 1,2 кг. Плотность средняя. Один куст винограда может дать до 40 гроздей, при этом на одном побеге произрастает 1 или 2 грозди. Ягоды приятного бело-розового цвета, весом по 6-7 г каждая. Имеют овальную форму. Мякоть плодов красиво выглядит и имеет хрустящую структуру, чем привлекает покупателей винограда в магазинах. Содержание сахара — порядка 25%. К тому же кожица ягод достаточно тонкая для того, чтобы при употреблении в пищу не вызывать неприятных ощущений.

Особенности выращивания

Чтобы поселить у себя на участке такой сорт, достаточно обладать общими знаниями о выращивании винограда. «Тасон» мало чем отличается от остальных в плане посадки и ухода, за исключением разве что некоторых пожеланий, о которых и пойдет речь далее.

Освещение

«Тасон» отлично подойдет для посадки в практически любых регионах и сможет хорошо развиваться при любом климате, так как даже во время прохладного лета он способен довольно неплохо плодоносить. Тем не менее лучше выбирать для посадки теплые и хорошо освещаемые участки на южной или юго-восточной стороне, особенно если виноградник будет располагаться в северных районах. Если солнца будет недостаточно, то ягоды мускатного гибрида «Тасон» будут иметь бледно-зеленую кожуру и так и не созреют окончательно.

Требовательность к почве

Кустам нужно много места, потому что они способны довольно сильно разрастаться. Так что если участок под виноградник небольших размеров, лучше высадить на нем меньшее количество кустов, но дать им достаточно места для развития.

Почву следует обеспечить легкую, качественно дренируемую. Хотя, как говорят садоводы, растение может расти и на обычных, слабопитательных почвах.

Правила посадки сорта «Тасон»

Посадить на своем участке виноград «Тасон» сможет даже начинающий виноградарь. Для начала нужно приобрести хорошие саженцы, следуя рекомендациям, после чего высадить их на подготовленный участок.

Выбор саженцев

Ни для кого не секрет, что именно от качественно подобранного саженца зависит дальнейшее развитие, рост и плодоношение любого садового растения. Виноградная лоза — не исключение.

По возможности рекомендуется совершать покупку саженцев винограда «Тасон» в виноградных питомниках, специализация которых основывается на выращивании разного рода виноградных сортов. Оптимальный вариант — это расположение питомника в той же климатической зоне, что и участок, куда планируется последующая высадка винограда. В таких питомниках обычно очень ответственно относятся к своей репутации, а значит, маловероятно, что посадочный материал будет некачественный.

Обращать внимание нужно на саженцы с хорошо вызревшими побегами. Корневая система тоже должна быть качественно развита, при этом сами корни должны быть хорошо увлажнены и без каких-либо повреждений и новообразований. Для перевозки саженцев с открытой корневой системой следует аккуратно обернуть корни пленкой, чтобы влага сохранялась, а затем положить в картонный или деревянный ящик.

Сроки

Посадку винограда нужно начинать в конце марта либо же в первые дни апреля. Преимущество весенней посадки заключается в том, что кусты успеют достаточно хорошо прижиться и укорениться до зимы, а значит, им будет легче пережить морозы.

Схема посадки

Подготовительные работы на участке рекомендуется проводить заранее. Еще с осени нужно перекопать почву, удобрить ее, можно сделать и лунки. Так плодородность земли заметно повысится, что не может не сказаться положительно на приживаемости виноградной лозы.

Схема посадки примерно такова: между кустами нужно соблюдать расстояние около 1,5 метра, между рядами — 2-3 метра. Лунки должны быть глубиной до 80 см, шириной — до 1 м. На дно помещается компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Проницаемость тяжелой почвы можно усовершенствовать при помощи мелкого камня, битого кирпича или крупнозернистого песка.

Читать еще:  Правильная подготовка винограда к зиме в подмосковье

Прежде чем высаживать саженцы, нужно их подрезать на 15-20 сантиметров, после чего на два дня опустить в воду. Корневая система также подлежит дезинфекции. Для этого следует приготовить раствор из 200 г гексахлорана, 400 г глины и 10 л воды и опустить туда корни саженцев на 5 минут. И непосредственно перед посадкой нужно окунуть саженцы в болтушку из навоза и глины, куда можно дополнительно добавить стимуляторы роста — «Гумат натрия» или «Фумар».

Правильные подготовительные работы — залог успешного плодоношения виноградника.

Уход за сортом

Уход за сортом винограда «Тасон» заключается в своевременной подкормке, поливе и обрезке кустов.

Полив

Сорт очень любит обильное мягкое увлажнение, так что поливать его следует регулярно, используя теплую воду. Делать это крайне важно не под прямыми лучами солнца, а перед закатом либо ранним утром.

Удобрение

Согласно мнениям специалистов, удобрение винограда минеральными веществами следует чередовать с органикой. Потребность сорта в питательных элементах меняется в процессе вегетации.

  • К примеру, азот поспособствует росту зеленой массы винограда. Вносить его следует весной в виде аммиачной селитры или мочевины. Осенью азот уже будет вредить этой культуре.
  • Фосфор больше всего нужен винограду, как только последний начинает зацветать. Суперфосфат, внесенный в почву, поможет соцветиям быстрее развиваться, а ягодам — завязываться и вызревать.
  • Хлористый калий — подкормка, которую лучше вносить ближе к осени. Калий ускорит созревание лозы и плодов, а еще подготовит виноградник к зимовке.
  • Повысить засухо- и морозостойкость побегов способна также и медь. Еще она усиливает рост растения.

  • Повысить общую урожайность культуры может цинк.
  • Садовод может сам выбирать препараты, которые ему по душе, — однокомпонентные (калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра) или многокомпонентные (нитрофоска). Можно также пользоваться комплексными препаратами, такими как «Флоровит», «Новоферт», «Кемира», «Растворин», «Акварин».

    Органические удобрения, которые можно использовать по отношению к винограду, могут быть самыми разными. Навоз улучшит водопроходимость и аэрацию почвы, а еще насытит виноградник калием, фосфором и другими элементами. Компост будет полезен не меньше, тем более что изготовить его довольно просто. Птичьим пометом также можно проводить подкормку, он к тому же хорошо усваивается. Вместо хлористого калия садоводы часто используют древесную золу. Она даст винограду не только калий, но и фосфор.

    Обрезка

    Обрезая виноградную лозу, можно не только повысить урожайность, но и улучшить размеры и вкусовые качества плодов. К тому же обрезка ускорит созревание ягод и упростит уход за кустами. Виноград «Тасон» любит солнце, так что нужно во время обрезки формировать кусты таким образом, чтобы солнечные лучи могли попадать на грозди. На одном кусте нужно оставлять порядка 30-40 глазков, по 6-8 на одной ветке.

    Удаление сорняков и уход за почвой

    Прополка — это весьма важная составляющая ухода за виноградом. Лишние поросли будут забирать на себя питание и жизненные соки, тем самым губя растение. Также нужно проводить рыхление грунта. Но делается это крайне осторожно, чтобы дать корневой системе доступ к воздуху, но не нанести ей механических повреждений.

    Укрытие на зиму

    Укрывать виноград на зиму можно любыми подручными материалами. Обычно для такой цели применяются:

    • деревянные щиты;
    • листы волнистого или плоского шифера;
    • рейки, которые оббивают полосами толя, рубероида или старого линолеума.

    Укрытие винограда займет какое-то время, но будет весьма полезно этой культуре. Установив защиту в виде островерхого треугольника над виноградной лозой, можно будет уберечь ее от морозной зимы, сильных ветров, снегопада.

    Болезни и вредители сорта

    Наиболее опасным заболеванием для винограда сорта «Тасон» является мучнистая роса, которая способна погубить весь урожай. Как только на листьях станет заметен белый, легко стирающийся налет, который медленно распространяется по кустам, это будет значить, что недуг уже поразил виноградник. Бороться с проблемой можно, используя химические препараты. К таким относятся «Фолпет», «Карбофос» и другие средства, имеющие в своем составе медный купорос.

    Болезнь, которую провоцирует тля, носит название филлоксера. Когда тля появляется на листве, она тянет из куста сок, чем лишает его нормального питания. Листва начинает скручиваться, могут образовываться своеобразные вздутия и волдыри. Победить недуг можно при помощи специальных препаратов, которые имеются в садовых магазинах.

    Достоинства и недостатки «Тасона»

    Этот сорт столового винограда имеет как ряд преимуществ, так и несколько недостатков.

    Явными преимуществами сорта является скорость его созревания, также приятный вкус плодов и необычайно красивый внешний вид гроздей. Виноград хорошо поддается транспортировке, неприхотлив в уходе. Использовать его можно в сыром виде в пищу, а также готовить из него вино и соки.

    Виноград «Тасон», учитывая все, что известно о нем из специальной литературы и отзывов опытных виноградарей, при должном уходе подарит обильный урожай. Он придется по вкусу как взрослым, так и детям, а декоративные листья будут радовать глаз всех гостей приусадебного участка.

    agronomu.com

    Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

    Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте.
    А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

    Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

    К какому виду относится?

    Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

    Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

    Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

    В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

    Виноград Тасон: описание сорта

    Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

    Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

    Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

    Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

    Фото винограда Тасон:

    История селекции

    «Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

    Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

    Характеристики

    Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

    Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

    Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

    Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

    Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

    Болезни и вредители

    Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

    Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

    Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

    Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

    Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

    Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

    Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

    Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

    Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

    Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

    Полезное видео

    Подробно ознакомиться с виноградом Тасон можно в видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    selo.guru

    Сорт винограда Тасон

    Виноград Тасон – один из самых раннеспелых столовых сортов. Он отлично вызревает даже в прохладном климате Московской и Ленинградской областей. В более тёплых регионах урожай поспевает уже во второй половине июля.

    Общие сведения о винограде Тасон

    Тасон имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус и аромат. Этот сорт был получен в результате скрещивания сортов Зоревой и Италия. От Зоревого он получил способность быстро вызревать, а он Италии унаследовал мускатный вкус.

    Описание внешнего вида

    Назначение столовый
    Морозоустойчивость до — 22° С
    Форма грозди цилиндроконическая
    Вес грозди 500-800 г до 1200 г
    Форма ягод вытянутая удлиненная
    Вес ягод 6-7 г
    Цвет ягод бело-розовый с янтарным оттенком
    Описание вкуса очень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой

    Куст Тасона очень сильнорослый. Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, сильно рассечённые. Цветок обоеполый, что позволяет выращивать на участке только лишь этот сорт. Лоза вызревает хорошо, практически по всей длине побега. Черенки также укореняются хорошо. О размножении черенками читайте у нас на сайте.

    Тасон имеет красиво окрашенные плоды, собранные в крупные грозди, и на участке выглядит очень нарядно.

    Ягоды

    Грозди винограда Тасон имеют цилиндроконическую форму. Как правило, они cредней плотности, крупные, весом 500-800 г. В отдельных случаях вес грозди достигает 1200 г. За счёт того, что ягоды имеют загар и окрашены в разные цвета, гроздь и весь куст в целом имеют красивый привлекательный вид.

    Виноградины Тасона бело-розового цвета, на солнце приобретают загар, в тени не окрашиваются. На свету просвечивают и имеют красивый янтарный оттенок. Длина ягоды 24-25 мм, ширина – около 18 мм. Вес 6-7. Они имеют овальную форму, все примерно одного размера. Семечки мелкие, практически незаметные.

    Мякоть хрустящая, сочная; кожица в меру плотная, при поедании не ощущается. Вкус очень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой.

    Тасон считается одним из вкуснейших раннеспелых сортов винограда.

    Характеристики сорта

    Главное достоинство винограда Тасон – очень ранний срок созревания. В среднем для этого ему требуется 100-110 дней. В более холодных регионах срок увеличивается, однако этот сорт способен приносить урожай и в северных областях. В хороших условиях урожай можно собирать в двадцатых числах июля.
    Черенки Тасона укореняются хорошо, побеги вызревают полностью; совместимость с подвоями также отличная. Про правила прививания винограда можете прочитать здесь.Может давать второй урожай на пасынках. При нагрузке 30-40 побегов на один куст процент плодоносящих побегов составляет 53-55%. Имеет коэффициент плодоношения – 1,0-1,1.

    Сахаристость – 19-21 г/л, кислотность – 5-6%.

    Сорт Тасон довольно хорошо противостоит серой гнили, однако слабо сопротивляется оидиуму и милдью. Способен переносить заморозки до -22⁰С.
    Тасон не склонен к горошению, а также обладает хорошей транспортабельностью.

    Применение

    Тасон – исключительно рыночный сорт. Скорое созревание, красивый вид и стойкость при транспортировке позволяют ему одним из первых появляться на прилавках. Янтарно-розовая окраска ягод выгодно выделяет этот виноград среди прочих сортов.

    Достоинства и недостатки сорта тасон

    • очень быстрое созревание;
    • приятный вкус;
    • необычный и красивый внешний вид ягод;
    • хорошая транспортабельность.
    • слабая устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • относительно невысокая морозостойкость.

    Особенности выращивания

    Тасон – отличный сорт для регионов с любым климатом. И в тепле, и при коротком прохладном лете он созревает быстро и без проблем. При выращивании в северных районах виноград лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне, стараясь расположить его так, чтобы он получал максимальное количество солнечного света. Это актуально для всех зон: без солнца ягоды не загорают и остаются бело-зелёными.

    vvinograd.ru

    «Тасон» — мускатный сорт винограда

    «Тасон» — мускатный сорт винограда, подходящий для употребления в свежем виде и для приготовления вин. Выведен гибрид путем скрещивания сортов «Зоревой» и «Италия». Оптимально подходит для выращивания в южных широтах, но и в Средней полосе показывает хорошие результаты.

    Сортовые характеристики

    «Тасон» относится к раннеспелым сортам, срок его созревания составляет 100-110 дней. Уже в 20-х числах июля можно снимать созревший виноград. Вызреваемость побегов высокая, лозы вызревают по всей длине.

    Куст сильнорослый. Листья округлые среднего размера, цвет темно-зеленый, по контуру среднеразрезанные. Цветки обоеполые, поэтому «Тасону» дополнительное опыление не требуется.

    Грозди цилиндро-конические, средней плотности, достаточно крупные. Вес одной кисти в среднем составляет 500-800 граммов. При хорошей агротехнике можно вырастить виноград весом более килограмма. Урожайность высокая, на одном кусте может вызревать до 40 гроздей, на одной лозе 1-2 грозди. Для улучшения качества урожая опытные виноградари рекомендуют нормировать завязь.

    Ягоды крупные (6-7 граммов) овальной формы. Цвет бело-розовый, на солнце ягодки просвечиваются. Мякоть плотная с хрустом, вкус сладкий с мускатным оттенком. Кожица достаточно плотная, но при употреблении не чувствуется. «Тасон» нередко называют самым лучшим мускатным сортом. Сахаронакопление высокое — 19-21 г/л, кислотность — 5-6%. Внутри каждой ягодки несколько мелких косточек, при еде они еле ощущаются.

    Грозди могут длительное время оставаться на кустах даже после созревания урожая, ягоды не склонны к усыханию и горошению. При дождливом и холодном лете созревшие грозди не имеют характерной для этого сорта розовинки, ягодки будут просто белыми.

    Морозостойкость средняя, лозы могут выдержать понижение температуры ниже 20 С°. Поэтому укрывать «Тасон» рекомендуется даже в южных широтах.

    Размножается «Тасон» черенками, укореняемость хорошая. Допускается выращивание этого винограда путем прививания черенков к подвою.

    Благодаря высоким качественным характеристикам и хорошей транспортабельности «Тасон» выращивается для продажи.

    Болезни и вредители

    «Тасон» достаточно уязвим для большинства болезней, которыми страдают виноградники. Сорту требуется правильный уход и регулярные профилактические обработки. «Тасон» подвержен поражениям мучнистой росой, которая может стать причиной не только потери урожая, но и привести к гибели всего виноградника. Также наиболее часто сорт поражается филлоксерой. Выращивая на своем участке «Тасон» нужно постоянно следить, чтобы не появились признаки грибковых заболеваний. При первых же симптомах немедленно обрабатывать виноградник.

    «Тасон» — привлекательное лакомство для ос, поэтому придется позаботиться о защите урожая от нашествия этих вредителей. Любят этот сладкий виноград и птицы. Оптимальный вариант — поместить каждую кисть в специальные сеточки.

    provinograd.com

    Тасон, Блестящий и другие сверхранние

    Среди ранних сортов винограда лидирует Тасон. Многие называют его лучшим из ранних сортов по вкусовым и товарным качествам. По вкусовым – сомнений нет, а вот по товарным – появились сорта и получше. Но Тасон подкупает шикарным мускатом. Хотя товарный вид тоже неплохой – ягода аж светится на солнышке розовым отливом. Красавец с розовым бочком, с необыкновенно вкусным, нежным мускатом, сладкий, сверхранний – вызревает даже в Москве и Питере! А в Ростовской области он поспевает примерно 20 июля.

    Блестящий

    Считается, что сорт болезненный, но у меня он уже третий год – и ничем не болел. Вызревает и второй урожай на пасынках, только ягода мельче, хотя мускат все тот же.

    Если рассматривать с рыночной стороны, то сорт весьма товарный, янтарно-розовая окраска всегда привлекает к себе внимание. Тасон окрашивается получше, чем многие сорта, его цвет обычно розовый, только в особо жаркие годы остается белым.

    Многие посадившие этот сорт прощаются со старыми мускатами – такими как Дружба, Галбена Ноу и др.

    Уступает Тасон сортам-новинкам в основном весом ягод: они у него в среднем 5-7 г, а у Галахада до 12 г.

    Галахад созревает в последних числах июля (вегетация 95-100 дней). Грозди цилиндро- конические, очень крупные, массой 500-1200 г и более, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, на солнце янтарно-желтые, средней массой 12-15 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная, съедаемая.

    Галахад

    На дегустациях Галахад всегда занимает первое место. К тому же сорт очень устойчив к болезням и считается относительно неукрывным сортом: морозостойкость до -25° С, устойчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла. Транспортабельность высокая. По сумме качеств: раннеспелости, товарности и устойчивости – другого такого винограда на сегодня практически нет.

    Но у него есть серьезный конкурент – Блестящий. Считаю, что Блестящий – «не рыночный» сорт. Домашние все съедят, до рынка не дойдет. Хорошая мощная сила роста, реально очень ранний срок созревания, довольно крупные грозди, ягода крупная массой 7-9 г, очень красивая, вкусная мякоть, яркий мускат, хорошо набирает сахар.

    Выгодная особенность сорта – равномерное созревание ягод в грозди и дружное созревание вообще, выборочную уборку можно и не проводить. Урожай способен долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств.

    Из недостатков Блестящего – цвет ягод в тени куста матовый молочно-зеленый, хотя виноград даже может быть переспелым.

    Он требует мощной формировки, были сведения, что при открывании гроздей цвет ягод переходил в какой-то коричневый. У нас реальный цвет – зеленовато-желтая матовая ягода с пронзительно красным румяным боком. Бывают ягоды, полностью окрашенные в розовый цвет без фиолетового оттенка.

    В этом году отмечали поражение милдью на листьях у Блестящего, думаю, что его устойчивость к этой болезни слабовата. Оидиумом поражения пока не было.

    Сверхранняя тройка названных сортов на данный момент занимает первые места на дегустациях, на прилавках рынков. И в ближайшее время они вряд ли кому-то уступят лидерство.

    grapes.hozvo.ru

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector