Содержание

Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири

Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири

Сладкие ягоды винограда — концентрат из солнца и тепла. Еще сто лет назад окультуренная плодоносящая лиана росла исключительно на юге, а ее грозди считались экзотикой даже в средней полосе. Технические виды удавалось вырастить в зонах с холодными зимами, но сладкие столовые сорта оставались слишком нежными и не выносили сурового климата. Только целенаправленная селекция и упорство виноградарей позволило в конце прошлого века получить морозостойкий виноград. Сортов и гибридов, способных переносить холода, становится все больше с каждым годом, а их вкусовые характеристики постоянно улучшаются. Теперь солнечную ягоду выращивают даже в Сибири.

Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический — это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И. Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.

В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. При этом его урожайность не уступает южным плантациям.

На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда — гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.

Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

Виноград может быть столовым и винным. Технические сорта с мелкой ягодой и небольшой гроздью могут представлять интерес как арочная форма, для укрытия больших поверхностей (беседок, двориков, навесов). Большинство крупных столовых сортов все же требуют снятия лозы с опор и укрытия от морозов. Поэтому для формирования высокого куста зимостойкость — важный показатель, ведь такую форму труднее подготовить к зиме.

Описание самых популярных сортов в умеренном климате и Подмосковье:

Это столово-технический сорт, американский гибрид Изабеллы. Переносит морозы до -30°С, не восприимчив к серой гнили. Отлично подходит для укрытия арок и навесов. Гроздь небольшая, ягоды розовые с приятным вкусом, применяются в виноделии.

Лидия (Розовая Изабелла)

Очень ранний, десертный, условно укрывной виноград. Отличается крупной гроздью (более 1 кг), высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды конические, желто-зеленые, содержат мало косточек и не осыпаются с куста до заморозков.

Выведен на Дальнем Востоке, но распространен в основном в Московской области и Приморье. Отличается буйным ростом, повышенной урожайностью, хорошо зимует. Относится к техническим сортам, применяется для озеленения, побеги достигают 9 м в длину. Кусты очень декоративны. Ягоды обладают сахаристостью около 19%, черные с легко отделяемой кожицей.

Самый популярный из гибридов Потапенко. Не замерзает при температурах -40°С. Лоза мощная, грозди плотные, темно-фиолетового цвета с малиновым оттенком. Устойчив к гнили, болезням, вредителям. Используется в производстве вин и соков.

Амурский прорыв (Потапенко-7)

Один из гибридов на основе амурского винограда (венгерской селекции). Проявляет зимостойкость до -29°С, комплексно-устойчив к заболеваниям. Куст невысокий, гроздь коническая. Ягоды с повышенным содержанием сахара, сочные, оставленные на кусте, дозревают, не растрескиваются.

Носит имя известного селекционера-виноградаря. Не требует укрытия до -34°С. Ягоды темно-синие с выраженным ароматом земляники и сахаристостью до 22%. Урожайность средняя. Сорт самоопыляющийся, горошения в гроздях не бывает. Лоза тонкая, сильнорослая, быстро вызревает. При повышенной влажности кусты подвержены оидиуму.

Сложный гибрид, не подверженный основным заболеваниям винограда. Сорт для выращивания на севере, выведен в Москве. Грозди мелкие с янтарными плодами, плотно прилежащими друг к другу, с ананасным ароматом и нотками муската. Сильнорослый куст выдерживает нагрузку до 120 глазков. Все побеги способны плодоносить, на каждом закладывается минимум 2 грозди. Завезен для возделывания в Миннесоту (США), где применяется для изготовления высококачественных вин.

Мускат белый Шатилова

Обладает очень крупными декоративными листьями, грозди наливаются до 1 кг. Сильнорослый и высокоурожайный сорт. В средней полосе созревает в начале сентября. Ягоды овальные, крупные, с высокими вкусовыми характеристиками. В областях севернее Екатеринбурга гибрид следует беречь от суровых морозов.

Виноград, не требующий укрытия на зиму в средней полосе, может являться укрывными для более северных регионов. Следует внимательно изучать характеристики сорта перед посадкой и ориентироваться на нижние значения зимних температур в регионе.

Существуют гибриды винограда, кусты которых способны выдерживать особенно низкие температуры и при этом проявляют ускоренные темпы вегетации. Плоды созревают быстро и им требуется для этого меньшее количество тепла. Это делает возможным выращивание таких культур в зонах повышенного риска, с суровой зимой и непредсказуемой погодой летом.

Рекомендуемые зимостойкие сорта американской селекции:

  1. 1. Рилайн пинк сидлис — самый морозоустойчивый американский гибрид (до -27°С). Плоды розовые, без косточки, с ароматом лабруски, пригодны для сушки, изготовления соков, вина и употребляются в свежем виде. Сроки созревания сверхранние (105 дней). Допустимая нагрузка — 50 глазков на куст.
  2. 2. Таежный изумруд — гибрид из Приморского края, полученный от американского сорта Миннесота. Ягоды употребляют в свежем виде, их сахаристость достигает 19,5%. Побеги этого высокоурожайного сорта успевают вызреть за короткую осень. Обладает высокой морозостойкостью и толерантен к мильдью.
  3. 3. Вэлиант — суперзимостойкий вид, лоза выдерживает температуру до -47°С. Созревание раннее. Ягоды черно-синие с крупными косточками и фруктовым ароматом. У некоторых образцов обнаруживался привкус земляники. Грозди умеренной плотности, способны долго оставаться на кустах.
  4. 4. Триумф — американский столовый сорт с сильнорослыми побегами, коническими длинными кистями и овальными крупными плодами. Созревает во второй половине августа. Способен с возрастом увеличивать сортовые показатели.

К неукрывным сортам американского происхождения также относят: Кэй Грей, Муре Эрли, Венус. Евроамериканские гибриды при выведении получили устойчивость к филлоксере, что выгодно выделяет их при выборе сорта для посадки. Морозоустойчивость у таких сортов чуть ниже — от -30 до -34°С, зато достигнута толерантность практически ко всем заболеваниям, досаждающим виноградникам.

Виноград сорта Кей Грей

Некоторые европейские морозоустойчивые виды:

  • Ландо Нуар;
  • Луиза Свенсон;
  • Сомерсет сидлис;
  • Прейри Стайл.

Не уступают по качеству, а по некоторым позициям и превосходят зарубежных родственников сорта винограда, выведенные в России из местных реликтов путем селекции и отбора. Мелкоплодная Амурская лиана превратилась в руках селекционеров во множество сортов, одновременно обладающих морозоустойчивостью, отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

Амурский виноград, выращенный, например, в Смоленской области, показывает сахаристость на уровне 21,4%. Его лоза переносит морозы ниже -40°С в бесснежный период в условиях открытого виноградника.

Рекомендуемые сорта для северных регионов и Дальнего Востока:

  • гибриды Васьковского (№5 и №6);
  • гибриды Шатилова (со 2 по 15);
  • латвийский сорт Гуля;
  • Хасанский Боуса и Хасанский сладкий;
  • Черемушка сибирская;
  • Башкирский ранний.

Множество других сортов для каждого региона районируют или получают путем селекции виноградари-любители и специализированные институты. Но высокие характеристики гибрида еще не дают гарантии успешного выращивания и обильного урожая. Наряду с уникальными качествами северный виноград отличается принципами ухода, обрезки и имеет другие особенности.

Стойкость лозы даже у самых морозостойких экземпляров проявляется не сразу. Первые два года куст следует снимать с опор и укладывать на землю для укрытия перед холодами. После третьего сезона оставляют непокрытой одну плеть для проверки. Если тест пройден, и лоза перезимовала успешно, куст может зимовать без утепления. Из-за этой особенности все стойкие сорта принято считать условно неукрывными.

Есть еще несколько особенностей в агротехнике:

  1. 1. Северный виноград обладает большой урожайностью. Если не отрегулировать заполненность куста, то урожай будет большим, а зимостойкость растения снизится. Лоза не успеет вызреть, и куст может вымерзнуть.
  2. 2. Труднее, чем морозы, такие гибриды переносят оттепели. При длительном повышении температуры растение начинает вегетировать и теряет сортовую устойчивость к холоду. Куст, привыкший к морозу за -30°С, может погибнуть при -12°С.
  3. 3. Сорта отличаются буйным ростом. Кустам требуется регулярная обрезка, удаление пасынков, прореживание и прищипка плетей. Иначе виноград начинает «вырождаться» и терять сортовые признаки. Обилие ветвей летом тормозит созревание гроздей.
  4. 4. Опыление — важный этап закладки урожая. Перед покупкой саженцев следует уточнять, нужны ли растению опылители и какого сорта. Некоторые гибриды требуют помощи во время цветения — опрыскивание, переопыление, стряхивание чешуйчатых колпачков.

Север России обладает уникальными данными для выращивания винограда. Уже начиная с Урала, за зиму в почве не остается вредителей, способных поражать кустарники. Морозостойкие сорта при селекции получили повышенную устойчивость к основным виноградным заболеваниям: милдью, оидиуму, филлоксере, гнили и грибковым поражениям. Поэтому химические обработки виноградников удается свести к минимуму.

Опытные виноградари советуют исключить из подкормок минеральные смеси и пользоваться органикой. Таким образом, выращенный урожай будет экологически чистым и безопасным, чего невозможно добиться на юге при обилии насекомых и заболеваний.

Многие садоводы научились выращивать виноград в условиях Дальнего Востока, на Урале, в Сибири, а Подмосковье уже давно не считается рискованным регионом для этой культуры. С каждым годом пополняется коллекция морозостойких и ультраранних сортов для любого климата. Во многих областях, ранее недоступных для южного растения, теперь его возделывают гектарами. Дальнейшей целью самоотверженных селекционеров являются крупные столовые сорта, которые без укрытия сумеют пережить еще более суровые зимы и подарить своим хозяевам сладкий и ароматный урожай.

vusadebke.com

Неукрывные сорта винограда. Сорта для беседок, арок, аллей, балконов (с фото)

Особенностью сортов, высаживаемых при устройстве беседок, арок, аллей, для обвития стен, балконов и т. п., является их морозостойкость — они не нуждаются в укрытии на зиму.
Создание беседок, аллей из винограда, кроме декоративной цели, имеет и гигиеническое значение, особенно в районах, где много промышленных предприятий, вблизи железной дороги. Такие беседки предохраняют от жары, пыли, освежают воздух и, кроме того, дают свежий виноград.Для этой цели рекомендуются следующие сорта.

Сорт винограда “Агат донской”

Раннеспелый зимостойкий и милдьюустойчивый столовый сорт. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Кусты сильнорослые, побеги развиваются хорошо. Сорт относительно устойчив к милдью и серой гнили.Выдерживает морозы до -26 °С. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой куста 30-35 глазков при длине об-
резки 3-5 глазков.

Читать еще:  Как сохранить чубуки винограда в погребе: полезные советы

Сорт винограда “Алфа”

Самый распространенный сорт. Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В южных районах ягоды созревают 7-8 раз в десять лет.
В неукрываемой культуре урожайность колеблется из-за гибели глазков от 0,5 до 4 кг с куста (при веерной формировке). Ягоды темно-синие с голубоватым налетом, отличаются повышенной кислотностью. Рекомендуется главным образом для озеленения в южных и центральных зонах.Вариант. Зимостойкая столовая раннеспелая крупноплодная форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Плодоносит из замещающих почек и нижних глазков.Съемная зрелость урожая наступает в конце августа —начале сентября за 5-7 дней до созревапия Шаслы белой. Кусты средней силы роста с вызреванием лозы более 80 %.

Для всех районов Донбасса рекомендуются штамбовые формировки высотой 0,7-1,2 м с нагрузкой 20-30 глазков при короткой обрезке лоз на 3-4 глазка. Форма выдерживает морозы -28 “С, поражается милдью и серой гнилью.

Сорт винограда “Восторг”

Восторг. Зимостойкий крупноплодный сорт очень раппего срока созревалия. Высокоурожайный, используется в свежем виде, пригоден для приготовления компотов и варенья.Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием лозы. Урожай созревает в первой половине августа. Характеризуется высоким сахаронакоплением — до 24 г/100 мл с гармоничным сочетанием кислотности и высокой транспортабельностью.

Сорт устойчив к милдью и серой гнили, выдерживает морозы до -25 *С. Повреждается оидиумом. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой 20-25 глазков, короткой обрезкой на 3-5 глазков и дополнительным нормированием гроздей — оставлять их на кусте не более 10-15.

Сорт винограда “Донецкий жемчуг”

Донецкий жемчуг. Высококачественная морозоустойчивая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Урожай созревает 25-30 августа, при продолжительности вегетационного периода 120-125 дней. Характеризуется хорошим сахаронакоплением — 16-18 г/100 мл и повышенной кислотностью (7-8 т/л). Куст слабой или средней силы роста, с хорошим вызреванием лозы (80-90 %).
Ввиду высокой морозоустойчивости (выдерживает морозы до -27 вС) рекомендуется для неукрывной культуры на штамбах высотой 0,7-1,0 м с нагрузкой кустов 30-35 глазков и средней длиной обрезки 5-6 лоз. Форма неустойчива к вредителям и болезням.

Сорт винограда “Душистый”

Новый очень ранний сорт. Созревает через 127-144 дня после начала вегетации. Требует укрытия на зиму. Урожайность 1,2-2 кг с куста. Ягоды средние, округлые, при созревании желтоватого оттенка. Наилучшие формировки — двуплечий Гюйо и веерная без штамба. Рекомендуется для разведения в качестве пристенной культуры.

Сорт винограда “Заря севера” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Кусты средней силы роста, Высокой урожайности, с хорошо вызревающими побегами. Созревает значительно раньше неморозостойких сортов. Довольно устойчив против милдью.Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья небольшие, трех-, реже пятилопастные, с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветок функционально женский.Лучшие опылители сорта — европейско-амурские гибриды.Грозди средней величины, конические или цилиндрические,плотные или средней плотности. Ягоды средней величины,округлые, черные, с сильным восковым налетом, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, слегка хрустящая, сочетание сахара и кислоты гармоничное.

Сорт винограда “Краса Севера “(Ольга)

Краса Севера (Ольга). Раннеспелый крупноплодный столовый сорт с повышенной морозоустойчивостью. Очень плодоносный и высокоурожайный. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Съемная зрелость наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.Восприимчив к милдью и оидиуму. Относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Хорошо зимует без укрывки кустов при морозах до -25 вС. Нагрузка на куст —35 побегов, с оставлением не более 20 гроздей. Пригоден для длительного хранения. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая.Ягоды крупные, белые.
Сорт характеризуется сильным ростом, поэтому следует размещать в рядах через 1,5-2 метра. Требует тщательной обломки. На одном побеге следует оставлять не более двух гроздей. Лучшая формировка — веерная четырехрукавная. Рекомендуется для разведения в центральной зоне только как пристенная культура.

Сорт винограда “Лидия”

Лидия — высокоурожайный (типа Изабеллы) сорт позднего созревания. Ягоды потребляют в свежем виде, из них приготовляют сладкие вина, а также соки. Куст, выращиваемый у стен, часто дает урожай 40-50 кг. Сорт влаголюбивый, поэтому высаживать его лучше в местах выхода грунтовых вод.Не поражается милдью и оидиумом. Плодоносит с третьего года посадки. В Украине этот сорт можно рекомендовать для полуукрывной культуры (присыпка землей штамба и оснований рукавов). Лидию можно выращивать и в горшках.
Листья крупные, трехлопастные, светло-зеленые. Цветок обоеполый. Зацветает несколько раньше европейских сортов.Грозди небольшие, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, темно-розовые. В затененных местах не
приобретают свойственной им красивой окраски. Кожица отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с очень приятным земляничным ароматом.

Сорт винограда “Ляна”

Выведен селекционерами Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ «Виерул» путем скрещивания сортов Чауш белый и Пьерриль (Сейв Виллар 20-366) с последующим отбором на инфекционном фоне. Сорт столового направления, среднего срока созревания, то есть созревает почти одновременно с сортом Шасла белая. Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости винограда со-
ставляет 135 дней при сумме активных температур +2450 °С.
Урожайность в пределах 120-150 ц/га. Средняя масса грозди — 215 граммов.
Сорт достаточно морозоустойчив, повышенная устойчивость к милдью (практически не требует опрыскиваний), антракнозу, оидиуму (2 балла). Устойчивость к филлоксере и серой гнили 3 балла. Кусты хорошо развиваются на подвоях Берландиери х Рипария Кобера 5ББ, С04, Рипария х Рупестрис 101-14. Обрезка побегов на 6-9 глазков, нагрузка 40-50 глазков на куст. Как сорт с групповой устойчивостью, достаточно
высокими показателями по вкусу, нарядности гроздей и ягод,следует испытать во всех природных районах Донбасса, а в южных районах — при высокоштамбовой культуре.

Сорт винограда “Металлический”

Металлический. Морозостойкий довольно урожайный сорт, полученный И. В. Мичуриным. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Кусты средней величины. Нетребователен к почве и рельефу, но на почвах легких (супесчаных и песчаных) южного местоположения созревает несколько раньше.
Листья средней величины, пятилопастные, слегка волнистые, округлые. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические или цилиндроконические, плотные. Ягоды средней величины или мелкие, округлые, красные с бронзовым оттенком. Мякоть слизистая.Недостаток сорта — грубая, несъедобная кожица.

Сорт винограда “Муромец”

Комплексноустойчивый очень раннеспелый крупноплодный сорт селекции Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина. Плодоносность высокая.
Урожай созревает в первой половине августа. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт выдерживает морозы до -26 С, устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.

Сорт винограда “Русский конкорд” (выведен И. В. Мичуриным)

Потребляется в свежем виде, но хорош и для приготовления сока. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, сильным ростом,хорошим вызреванием побегов, высокой урожайностью (при нормальном опылении). Начинает плодоносить с третьего года после посадки.

Листья крупные, трехлопастные (иногда почти цельные),округлых очертаний, со слегка волнистой поверхностью и менее окрашенной нижней стороной пластинки. Цветок функционально женский. Лучшие опылители — Черный сладкий и Металлический. Грозди средней величины, цилиндрические. Плотность грозди зависит от условий опыления. Ягоды крупные, красные, округлые. Кожица средней толщины, легко рвущаяся. Мякоть сочная, мясисто-слизистая, с легким земляничным привкусом.

Сорт винограда “Салем”

Отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета. Созревает на 10-15 дней позже, чем Соло-
вьева 58.Салем можно использовать для создания любых формировок при озеленении зданий, устройстве трельяжей, беседок.Плохо укореняется укороченными черенками, лучше всего —отводками. Рекомендуется для любительского разведения в центральной и южной зонах Украины.

Сорт винограда “Саперави северный”

Комплексноустойчивый технический черноягодный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.Отличается очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и угловых почек. Сохраняет стабильную высокую урожайность. Выдерживает морозы до -28 °С.Обладает повышенной устойчивостью к милдью. Характеризуется хорошим сахаронакоплением (19-20 г/100 мл) и повышенной кислотностью сока (9-11 г/л). Созревает во второй половине сентября.
Можно использовать для приготовления сока и десертного вина. Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием побегов.

Сорт винограда “Северный” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт зимостойкий, урожайный, созревает раньше неморозостойких сортов. Кусты сильнорослые, созревание побегов раннее. Способность легко накапливать сахар делает сорт пригодным для выработки сладких вин. Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья средней величины, цельные, реже — трехлопастные, слегка вытянутые. Цветок функционально женский.Лучшие опылители — европейско-амурские гибриды. Грозди небольшие или средней величины, конические или крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие или средние, темно-синие, округлые. Мякоть сочная, со слабым ароматом.

Сорт винограда “Соловьева 58

Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября. Урожайность с куста — 3-4 кг и выше.Ягоды желтовато-зеленые, покрыты коричневой сеткой, отличаются .приятным мускатно-земляничным привкусом.У сорта из одного глазка образуются 2-3 плодоносных побега, а на одном побеге — до четырех гроздей. При зеленой обломке следует оставлять по одному побегу на узле. В отдельные холодные годы следует обрывать часть самых верхних соцветий. Сорт хорошо плодоносит при различных формировках. Рекомендуется для разведения в открытом грунте в центральной и южной зонах Украины.Таежный изумруд. Сходен с сортом Алфа. В отличие от него имеет светло-зеленые ягоды. Созревшие ягоды приятного вкуса. Сорт рекомендуется для тех же целей и районов, что и Алфа.

Сорт винограда “Фиолетовый авигановский”

Сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к грибным заболеваниям. В южной зоне зимует без укрытия и ежегодно плодоносит. Плохо укореняется черенками, лучше размножать отводками.
Куст среднерослый, с урожайностью 3-5 кг. Средний вес грозди 70-75 г, максимальный — 175. Ягоды средней величины, вишневого цвета. Созревают через 127-144 дня с начала вегетации.
Выращивание винограда в пристенной культуре получает широкое распространение. Многие садоводы-любители успешно выращивают его местные сорта.

Для целей озеленения больше всего подходят сорт Амурский и дикий виноград, которые хорошо произрастают во всех районах республики.

Сорт винограда “Фиолетовый ранний” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт зимостойкий, ранний, урожайный, приспособлен к условиям юго-востока страны. Способен накапливать много сахара. Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими
побегами.

Ценный столовый сорт, идет также для приготовления сока и полусладкого вина. Листья средней величины, чаще трехлопастные, среднерассеченные с нижней стороны, со щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, ветвистые. Ягоды средней величины, слегка овальные.Окраска фиолетовая. Мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом.

Сорт винограда “Элегия”

Элегия. Комплексноустойчивая высококачественная раннеспелая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Для штамбовой, беседочной и арочной культуры. Съемная зрелость наступает 15-20 августа. Длительность продукционного периода составляет в среднем 112 дней. Кусты сильнорослые, с хорошим (75-85 %) вызреванием лозы.
Используется в свежем виде, а также для приготовления ароматных компотов и варенья. Форма устойчива к милдью (2,5-3 балла), серой гнили (1-2 балла),выдерживает морозы сорта виноградасорта винограда до -28 С.

dachnijsovet.ru

На даче

Рабочие лошадки наших виноградников (Надежные проверенные сорта)

Развитие виноградарства промышленного и приусадебного в последние годы происходит ускоренными темпами. Особенно большое внимание в последние время со стороны виноградарей уделяется увеличению производства столовых сортов винограда. Хотя в настоящее время на рынке доля столового импортного винограда довольно значительная, у отечественных виноградарей есть все возможности для того, чтобы производство столового винограда в Украине полностью покрывало в этом ценном продукте потребности населения. Несмотря на то, что в последние годы селекционерами выведено много очень хороших высокотоварных сортов и гибридных форм винограда, таких как Ливия, Преображение, Тимур, Новый Подарок Запорожью и другие, основу виноградных насаждений в настоящее время и в ближайшем будущем составляют и будут составлять хорошо зарекомендовавшие сорта винограда.

Из современных столовых сортов к ним можно отнести выращиваемые на протяжении последних десятилетий и дающих стабильные и высокие урожаи качественной продукции следующие сорта: Страшенский, Талисман (Кеша-1), Подарок Запорожью, Аркадию, Восторг, Молдову, Кодрянку, Лору (Флору), Надежду АЗОС, Памяти Негруля. Эти сорта чаще всего возделываются на приусадебных и дачных участках виноградарей-любителей, а также в виноградарских хозяйствах.

Часто начинающие виноградари испытывают серьезные затруднения при выборе сортов для своих виноградников, особенно при большом количестве на рынке новых рекламируемых гибридных форм винограда. Чтобы свести к минимуму риск приобретения и посадки мало испытанной гибридной формы винограда, и быть чаще всего в ней разочарованным. Начинающим виноградарям лучше приобретать и высаживать на своих участках хорошо проверенные сорта винограда, которые хорошо себя зарекомендовали практически на всей территории Украины. Характеристики этих сортов приводятся ниже.

Аркадия

Аркадия (Молдова х Кардинал).[ННЦ-ИВи им.В.Е.Таирова, Украина]. Синоним — Настя.

Столовый сорт винограда.

10-ка лучших неукрывных сортов винограда с фото и описанием

Сорт относится к ранним, сроки созревания 115-125 дней. Средне- или сильнорослый. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, 500-700 г, иногда до 2 кг и более, цилиндроконическая, с лопастями, чаще плотная. Ягода крупная и очень крупная — 28×23 мм и более, 7-15 г, яйцевидной (сердцевидной) формы, белая. Сахаристость до 15-16% при кислотности 4-6%. Вкус простой, но благодаря низкой кислотности ягоды пригодны к употреблению даже не накопившие предельного количества сахаров. При полном созревании возможен во вкусе легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная. Очень урожайный. Транспортабельность высокая. Побеги вызревают хорошо. При перегрузке кустов урожаем степень вызревания побегов значительно уменьшается. Сорт устойчив к милдью и серой гнили на уровне 3 баллов, против оидиума требует обычной защиты. При перепадах влажности возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21 °С. Обрезка возможна как длинная от 7 глазков и более, так и короткая 2-3 глазка.

Читать еще:  Что лечит лист винограда лечебные свойства растения для организма

Восторг

Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний). [НИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]. Сорт очень раннего срока созревания. Потребительская зрелость наступает в начале августа.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, коническая, рыхлая или средней плотности, весом 300-600г, некоторые до 1кг и более. Ягода крупная, овально-яйцевидная, белая, с бронзовым загаром с солнечной стороны. Сахаристость до 18% при кислотности 6-7%. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость сорта к милдью и серой гнили повышенная на уровне 3 баллов. Поражается оидиумом и корневой формой филлоксеры Выдерживает морозы до -25″С. Длина обрезки плодовых лоз на 5-7 глазков.

Кеша-1

Кеша-1 (Фрумоаса албэ х Восторг). [ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]. Синонимы: FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша, Талисман.

Столовый сорт винограда. Срок созревания ранне-средний -127-135 дней. Цветок функционально женского типа. Гроздь средней плотности, реже рыхлая, чаще всего коническая, средним весом 800-1100 г и более. Ягоды очень крупные, 35×31 мм, средняя масса 12-16 г, бывают отдельные ягоды весом более 20г, белые, при полном созревании появляется мускатный аромат. Сахаристость до 17-23% при кислотности 6-8%. Высокоурожайный. Устойчивость к милдью, серой гнили повышенная на уровне 3 баллов, устойчивость к оидиуму ниже. Морозоустойчивость до -25°С. Длина обрезки плодовых лоз от 4-6 до 10-12 глазков.

Молдова

Молдова (Гузаль кара х СВ-12-375). [Молд НИИВиВ]. Районирован в Молдавии, Украине и России.

Поздний столовый сорт, созревает во второй половине сентября, начале октября, поэтому рекомендуется его выращивать в южных регионах Украины. Быстро вступает в плодоношение. Грозди умеренно плотные, средняя масса их 300-600г. Ягода черная, массой 4-5 г. Сахаристость — 15-16% при кислотности 8-10%. Устойчив к милдью, паутинному клещу, серой гнили ягод, филлоксере. К оидиуму и гроздевой листовертке имеет повышенную устойчивость. Выдерживает морозы до -21°C, недостаточно засухоустойчив. Сорт сильнорослый, вызревание лозы хорошее. Товарность и транспортабельность высокие, отличается хорошей лежкостью, поэтому пригоден для зимнего хранения.

Длина обрезки плодовых лоз может быть как средняя -6 7 глазков, так и длинная -8-10 глазков.

Подарок Запорожью

Подарок Запорожью (Кеша-1 х (V-70-90 + R-65)). Синонимы: FVC-3-3 [ОВ «Виноградная Элита», Украина]

Столовый сорт винограда. Срок созревания ранне-средний — 127-135 дней. Цветок функционально женского типа. Грозди средней плотности, иногда плотные, чаще всего конические или цилиндроконические, средним весом 600-900 г и более. Ягода крупная, 33×25 мм, средней массой 10-12 г и более, зеленая, мясисто-сочная, простого вкуса. Сахаристость до 15-16%, кислотность 6-7%. Урожайность высокая. Вызревание лозы очень хорошее. У сорта винограда Подарок Запорожью повышенная устойчивость к грибковым болезням. Морозостойкость -24°C.

Длина обрезки плодовых лоз от 6-7 глазков до 10-12.

Страшенский

Страшенский ((Дружба х Катта-Курган х Додреляби) х Мускат де Сен-Валье) [«Виерул», Молдова] Синоним — Консул. Столовый сорт винограда.

Ранне-средний столовый сорт винограда. Цветок обоеполый. Сорт крупноплодный, имеет хороший товарный вид. Средний вес грозди 500-800 г, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Средняя масса ягод 6-8 г, но могут быть значительно большего веса до 10-12 г. Сахаристость -17-20% при кислотности 7-8% . Каждый побег сорта Страшенский может нести около 1,2 килограмма урожая, но склонен к перегрузке урожаем. Сорт средней силы роста или сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Засухоустойчивость средняя.

Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу. Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. Морозостойкость -22°C. Длина обрезки плодовых лоз в пределах от 4-6 глазков до 10-12.

Кодрянка

Кодрянка (Молдова x Маршальский) [«Виерул», Молдова] Синоним: Black magic ( в Италии)

Кодрянка — ранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31×19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаристость до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2,5-3,0 балла, к морозу -22°С. Имея определенные недостатки в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда.

Лора (Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская) [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Лора (сейчас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) — столовая форма винограда раннего срока созревания — 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более. Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета, на солнце с загаром, весом 6-9 г и более. Мякоть плотная приятного вкуса. Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л. Транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться больших размеров ягоды. Лоза вызревает хорошо. У сорта винограда Лора устойчивость к милдью повышена — 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз — средняя, 6-7 глазков.

Надежда АЗОС

Надежда АЗОС (Молдова x Кардинал) [АЗОС, Анапа, Россия]

Надежда АЗОС — сорт винограда столового назначения, раннесреднего срока созревания.

Созревает преимущественно во второй-третьей декаде августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Урожайность очень высокая. Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые средним весом 400-600 г, отдельные до 1,5 кг и более. Ягода удлиненно-овальная, простого вкуса, синяя (черная), весом 6-8 г и более, гармоничного вкуса. Сахаристость 15-17%, кислотность — 7-8 г/л. Сорт винограда Надежда АЗОС устойчив к милдью, серой гнили ягод, имеет повышенную устойчивость к оидиуму. Зимостойкость средняя. Черенки Надежды АЗОС слабо окореняются. Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.

Пямяти Негруля

Пямяти Негруля (Корна нягрэ x Пьерелль) [«Виерул», Молдова]

Памяти Негруля — столовый сорт винограда среднепозднего срока созревания с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке. Зимостойкость повышенная, до -25°C. Урожайность высокая. Вес гроздей 400-500 г и более. Грозди средней плотности или рыхлые. Ягода фиолетового цвета сосковидная с заостренным концом, весом 5-7 г и более, Грозди и ягоды очень красивые. Вкус простой. Сахаронакопление до 14-16% при кислотности 6-7%. Памяти Негруля по сравнению с другими комплексно-устойчивыми сортами требует при обрезке повышенной нагрузки глазками, так как коэффициент плодоношения его побегов сравнительно низкий, поэтому лозы лучше обрезать на 10-12 глазков. У сорта винограда Памяти Негруля высокая товарность и транспортабельность. Урожай может длительное время храниться в холодильнике. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.

Вернуться Наверх → Тематические статьи → Тематические статьи о винограде → Сайт «Любительский виноградник» (главная)

Хозяйство «Arabella» было основано на землях фермы семьи Де Вет в регионе Робертсон, где они жили с 1860-х годов Проект Арабелла Вайнс встал на коммерческие рельсы в 2006 году: первые вина появились на свет в 2007, сразу же завоевав успех на местных винных конкурсах.

Под названием «Арабелла» следует понимать породу скаковых арабских лошадей, которые разводятся на ферме семьи Де Вет. Интересно отметить, что весь регион Робертсон, помимо вина, известен как коневодческий, так как здесь имеется наиболее подходящая для питания лошадей растительность.

Сорта винограда ранних сроков зрелости

Силуэт головы лошади арабской породы изображен на винной этикетке.

В хозяйстве «Арабелла» высажено 265 га виноградников следующих сортов: Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Шираз, Пинотаж, Мерло и Шардонне. Ориентировочная урожайность составляет примерно 10 тонн/га, что, в итоге, даёт общую мощность производства в размере 1,9 млн. л. (2,6 млн. бут). Ежегодно семья де Вет высаживает 20-30 га новых виноградников, чтобы в будущем полностью обеспечить себя собственным виноградом.

Виноградники на ферме «Арабелла» находятся под очень тщательным контролем. Почвы в хозяйстве в основном кальциевые с большим содержанием калия. Ирригация проводится с помощью датчиков влажности, которые позволяют мониторить влажность почвы под лозой. Весь виноград с собственных угодий собирается вручную, так как семья Де Вет считает, что машинный сбор разрушает ягоду преждевременно, приводя к ненужной оксидации. Винодельня оборудована современными стальными чанами, 12-ю чанами объёмом в 50 тыс. литров для ферментации, двумя механическими прессами и бочковым парком. Бутилирование вина и оклеивание этикетками происходит прямо на ферме. Все красные вина из недорогой линейки «Арабелла» выдерживаются от 5 до 10 месяцев в старых дубовых бочках, а белые вина около 2 месяцев выдерживаются на осадке.

Несмотря на то, что хозяйство «Арабелла Вайнс» расположено в пределах винодельческого региона Робертсон, недалеко от города Эштон, на фронтальной этикетке своих вин они не указывают никакой географической принадлежности. Зато на задней этикетке имеется надпись «WO Western Cape» , что означает, что вина производятся из винограда, растущего на территории провинции Западный Кейп. Провинция Западный Кейп является основной винодельческой областью страны, в которую входят практически все самые известные винодельческие регионы, такие, как Стелленбош, Паарл, Франшхук, Робертсон, Констанция, Дарлинг и др.

В отличие от большинства крупных винодельческих корпораций и кооперативов ЮАР, хозяйство «Арабелла Вайнс» является частным. На сегодняшний день, вина производятся примерно на 80% из собственного винограда. Из-за стремительного роста спроса с 2007 года, семья Де Вет была вынуждена закупать часть винограда у своих соседей, именно поэтому они и не указывают регион производства Робертсон на фронтальной этикетке.

ege-kras.ru

Обзор неукрывных сортов винограда

Одним из самых ярких украшений любого дачного участка станет не только роскошный сад из разносортных плодовых деревьев, но и виноградник, дающий не только вкуснейший урожай, но и просто – отрада для глаз. Не смотря на то, что эти ягоды ассоциируются с солнечной Тосканской долиной или холмами Греции, в не слишком теплом климате других стран можно также вырастить отличный виноградник.

Специально для таких широт селекционеры вывели особые сорта, которые более устойчивы к холодной погоде, а некоторые и вовсе морозоустойчивые. Неукрывных сортов винограда существует около двух десятков. В основном это – гибридные особи, которые нормально растут и плодоносят на территориях, где большую часть года температура воздуха не бывает достаточно высокой. Сюда относится как Украина, большие ее территории, по крайне мере, так и Подмосковье.

Самые популярные сорта

Неукрывных сортов винограда существует больше двадцати, и каждый из них имеет свою плюсы и свои недостатки. Однако все дачники и виноградари выбирают для себя, как и полагается, тот сорт, который удовлетворит и вкусовым запросам, и будет неприхотлив в уходе. К тому же, за многие годы садоводы, работающие в средней полосе климата, определили для себя наиболее оптимальные варианты.

Изабелла

Если не самым популярным, то, по крайне мере, одним из таких сортов можно назвать гостью из Америки – виноград Изабелла. Этот сорт впервые был завезен на территорию СССР еще в середине 50-х годов XX века. И с тех пор он прочно укоренился почти в каждом частном доме, на каждом дачном участке. Тем более, что ягоды используют не только для еды, а и для консервации и для изготовления вина – бутылки с одноименной этикеткой красуются на полках в любом магазине.

Наиболее комфортный климат для этого сорта – умеренный, почти субтропический. Именно поэтому, выращивают Изабеллу почти везде на постсоветском пространстве, кроме наиболее северных районов. Что касается внешних характеристик, то здесь можно отметить округлость ягоды, размера она достигает не более 18 миллиметров и 3 граммов. Темно-синяя, иногда прозрачная, кожица покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая, обладающая кисло-сладким вкусом и специфическим, ярким запахом.

Сама же гроздь обычно не очень большая – до 150 граммов, плотно обвитая ягодами. Что касается лозы, то она обладает большим количеством почек, а на каждом плодовом побеге бывает в урожай и до трех кистей. Созревает Изабелла поздно, но с транспортировкой урожая проблем не возникает. Стоит отметить и высокую устойчивость сорта к сильным морозам и к различным болезням.

Онтарио

Еще один гость из Соединенных Штатов Америки, что можно понять и из названия, и представитель неукрывных сортов винограда – Онтарио. Похож он визуально на Изабеллу, но выведен был из двух других сортов – Уинчель и Даймонд. Грозди Онтарио чуть больше сородича и в среднем достигают 200 граммов, а сами ягоды имеют круглую форму. По достижению созревания они приобретают приятный золотистый, почти прозрачный цвет. Вкус их кисло-сладкий и также похож на Изабеллу. Среди достоинств сорта – устойчивость к низким температурам и к заболеваниям, поражающим плодовые культуры.

Лидия (Изабелла розовая)

Еще один популярный в средних широтах сорт – Лидия. Как и два предыдущих экземпляра она также была выведена в Америке и является гибридом вида Лабруска. Созревает Лидия, как и многие другие сорта винограда, к сентябрю. Именно тогда зеленые круглые, слегка удлиненные ягоды, становятся розовыми, почти прозрачными. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть ягод слизистая, ароматная с ярко выраженным вкусом. Кисти Лидии крупные, не плотные. К болезням и бактериям – устойчив, не боится и морозов.

Кстати, использовать можно лозу Лидии не только, как плодовую культуру, но и как декоративное украшение для усадьбы или беседок.

Аметистовый

Самым морозостойким, по праву, можно назвать именно этот виноград, так как максимальная температура, которую он выдержит безболезненно – минус 35 градусов. Также в достоинствах и низкая восприимчивость к болезням. При этом ягоды Аметистового отличаются хорошей вызреваемостью, а сама лоза – быстрым ростом и мощным скелетом.

Читать еще:  Всё самое важное о сорте винограда валек

Созревают плоды достаточно рано – к концу августа уже можно наслаждаться сочными ягодами темно-синего, почти черного цвета. Также сорт достаточно сладкий, в сравнении с другими своими сородичами. Грозди Аметистового вырастают крупные – до 700 граммов.

Агротехника неукрывных сортов

Не смотря на то, что сорта этого вида устойчивы к холодам, приучать к морозам молодые саженцы необходимо не сразу, а постепенно. К примеру, первые три года новопосаженную лозу необходимо укрывать, как и более слабые сорта. И с каждой зимовкой все позже их укутывать и все раньше раскрывать. Также нужно будет после каждого раскрытия оценивать урон, нанесенный растениям.

Таким образом произойдет закалка винограда и в дальнейшем он без особых проблем будет переносить холодный сезон. Эти рекомендации применимы, конечно, к той климатической зоне, где теплое время в году составляет не более четырех месяцев. В теплом климате нет необходимости в укрытии на холодное время года. Именно поэтому все садоводы-профессионалы говорят о том, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в различных поясах.

Согласно характеристикам, максимально низкую температуру виноград неукрывных сортов может переносить до -29 градусов. У некоторых сортов этот показатель понижается до – 32 градусов. Хотя, до крайности доходить не рекомендуется, а выбирать особи исходя из конкретных температурных и климатических данных своего региона.

К примеру, в регионах, где зима неустойчивая и бывают оттепели, рекомендуют: лозу со шпалер снимать, а на зимовку их укладывать на землю. Это не даст раньше времени почкам проснуться, тогда они и не будут травмированы морозом.

Дачники же, в свою очередь, облюбовали для себя «изабелловые» сорта. Не смотря на большое содержание сахара в ягодах, их морозостойкость более, чем подходящая для Подмосковья, к примеру, или холодных частей Украины. Также они неприхотливы в уходе и не требуют особых усилий со стороны хозяина участка. Только иногда летом – полив, и весной – удобрение компостом или селитровыми.

Так как эти винограды устойчивы к различным заболеваниям или бактериям, то дополнительной защиты им не нужно, лишь только в случае конкретной опасности. Кроме того, они обладают высокой способностью к регенерации, что также является огромным плюсом. В целом же, неукрывные сорта желательно высаживать на южной стороне участков и давать летом достаточное количество солнца.

Видео “Платовский сорт неукрывного винного винограда”

В видеоролике рассказывается какие параметры имеет этот сорт винограда, от размера грона, до условий выращивания куста.

plodovie.ru

Список неукрывных сортов винограда

Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз. Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму. В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.

Особенности, описание и фото неукрывных зимостойких сортов винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным. Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят. И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда — гибридные, выведенные искусственным образом. От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает. В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

На видео – неукрывные сорта винограда:

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус. А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.

Какие существуют лучшие сорта для средней полосы, и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в данной статье.

Плюсы

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками. За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание из черенков в домашних условиях.

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

Подмосковье и Средняя полоса

Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик — всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.

Сорт поздний: созревает Онтарио лишь в конце сентября. Поэтому для Сибири он не подойдет, так как при местном коротком лете ягоды просто не успеют вызреть. Куст способен выдержать мороз до -30 градусов, обладает отменным здоровьем, сильным иммунитетом. Также стоит больше узнать про то, можно ли опрыскивать во время цветения.

Сенека

Этот сорт замечательно подходит как раз для Подмосковья и средней полосы. Универсальный сорт: его зеленовато-желтые ягоды можно использовать в любом качестве. Вначале кустарник растет медленно, однако после того, как окрепнет, начинает развиваться куда более быстрыми темпами. Вес грозди — 250 грамм, одна ягода «тянет» на 4 гр. Интересно то, что во вкусе этих ягод присутствует легкая земляничная нотка, которая делает ягоды очень привлекательными для употребления в свежем виде. Мороз кустарник способен переносить до -25 градусов. Также будет интересно и полезно понимать, можно ли подкормить мочевиной.

Восторг

Этот замечательный сорт пользуется особенной любовью у белорусских виноградарей, однако, выращивать его вполне возможно и в нашем Подмосковье. Сорт ранний — ягоды созревают в течение 125 дней. Кустарник легко переносит морозы до -25-30 градусов, к тому же он устойчив ко всем грибковым инфекциям. Растение крайне неприхотливо, за что особенно уважаемо садоводами. Ягоды довольно крупные, вес одной грозди порой достигает и килограмма: как понимаете, урожайность у сорта очень высока. Однако, важно во время цветения удалять лишние цветоносы, чтобы не перегружать кустарник, иначе общая урожайность уменьшится. Также стоит обратить своё внимание на то, как посадить двухлетний саженец весной.

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный — землянично-ананасовый. Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди — 320 грамм, ягоды — 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот — чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно тут.

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения. Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное. Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним — ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают. Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм. Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

Амурский

Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно.

Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

Средний вес грозди — 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.

F 14-75

Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам — урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком. Про черные сорта винограда расскажет этот материал.

Выбор места

Хоть виноград и неукрывной, однако, место в саду для него лучше все-таки подобрать на южной стороне. В этом случае растению достанется больше солнышка: ягоды будут быстрее вызревать, их вкус станет насыщеннее, а самому кустарнику будет гораздо комфортнее.

Грунт не должен быть заболоченным: в низине размещать кустарник запрещено категорически. Очень хорошо размещать растения на уклоне: если ваш участок может обеспечить такую возможность, то это просто великолепно, особенно, если уклон с южной стороны.

На видео – выбор места для посадки винограда:

Если почва содержит много песка, рекомендуется высаживать кустарник в траншеи, а если почва влажная или близко залегают грунтовые воды, то лучше сформировать высокие гряды, куда затем и посадить виноград.

Итак, мы рассмотрели особенности неукрывных сортов винограда. Как вы видите, выращивать эту вкусную и полезную ягоду можно не только, проживая на юге страны, но и в средней полосе, и даже в Сибири. Пусть вас не останавливает суровая зима: современная наука идет навстречу садоводам, и каждый год на рынке появляются все более устойчивые к заморозкам сорта винограда. К тому же постоянно улучшаются и их качественные и вкусовые характеристики. Про сорт Северного винограда читайте по этой ссылке.

gidfermer.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector