Содержание

Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания

Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.
  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – 1-1,5 г. Урожай – 5-6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты – до 1 м. Морозостойкие. Сорт среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до 40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

ferma.expert

Сорта смородины золотистой, описание, выращивание и уход

Удивительно красивое кустарниковое растение – Золотистая, или Золотая смородина, которая известна еще и как Китайская – пока ещё диковинка для многих. Наши садоводы-любители давно знают, выращивают и собирают урожаи смородины – чёрной, красной, белой. Мы хотим рассказать об этом прекрасном и необычном виде для того, чтобы на ваших участках Золотая смородина заняла почетное место.

Эта смородина славится своими плодами и декоративными качествами. Вид цветущего кустарника высотой более двух метров, с крыжовниковыми листами, усыпанного по весне красивейшими и ароматными жёлтыми цветками, не оставит равнодушным никого.

Плоды, созревающие в конце лета, порадуют вас своим приятным вкусом, напоминающим одновременно и смородину, и крыжовник, и чернику, а также целым букетом полезных веществ: кислот, микроэлементов, витаминов.

Описание смородины золотой

Происхождение

Часто кустарник Золотой смородины путают с Йоштой – смородиной скрещенной с крыжовником . Если вы еще не знаете что такое Йошта, рекомендуем почитать эту статью. Ну кто бы мог подумать, что кустарник высотой до двух метров, с голыми, без шипов ветками и крыжовниковыми листочками, усыпанный гроздями черных овальных ягод – смородина?

Читать еще:  Несколько правил и рекомендаций по уходу за красной смородиной

Золотистая смородина родом из Канады и США, но успешно культивируется и в странах Европы, Средней Азии и Северной Америки. В нашей стране ареал охватывает и центральную Россию, и Алтай, и Дальний Восток благодаря неприхотливости и засухоустойчивости растения.

Известна золотистая смородина с начала 18-го века. В основном её выращивали и выращивают для красивых изгородей и ландшафтных композиций, но в южных широтах нашей страны этот вид смородины славен и своим прекрасным высоким урожаем. На юге золотистую смородину называют Крандалем благодаря селекционным работам Ивана Мичурина. Он вывел из американского сорта свой – сеянец Крандаля, ставший родоначальником серии сортов золотистой смородины в нашей стране.

Название

Название Золотистая смородина получила из-за своих изящных золотисто-желтых цветков с сильным медовым ароматом. Они собраны в грозди по несколько штук и являются ценным медоносом. Китайская смородина цветёт позже, чем черная – примерно в конце мая и начале июня, – и продолжительнее, около двадцати дней. В южных широтах период цветения может начаться в апреле. Длительное цветение позволяет золотой смородине избежать весенних заморозков и давать ежегодные урожаи, которые могут быть до восьми (бывает и пятнадцати) литров ягод с куста.

Захватывающий по красоте вид цветущего кустарника радует глаз:

Внешний вид

Золотая смородина не похожа на своих приземистых, более популярных у наших садоводов родственниц – черную, красную, белую. Растет высоко: до двух, а в некоторых случаях до двух с половиной метров, в зависимости от сортовой принадлежности. Кусты пышные, с раскидистыми, склоненными к земле ветками.

Корневая система мощная, уходит вглубь почвы до двух метров.

Листья очень напоминают крыжовниковые, что вызывает сомнения у многих, впервые видящих куст золотистой смородины.

Плоды вытянуто-овальной формы, у разных сортов имеют различную окраску: от золотисто-желтой до темно-фиолетовой. Необычный вид ягодам придают длинные хвостики. В периоде созревания поспевают неравномерно, не опадают. Обязательное условие для появления плодов – наличие рядом еще одного куста иного сорта – опылителя (одинокий куст обычно не плодоносит).

Ягоды не настолько кислые, как у черной смородины, поэтому без страха могут радовать вкусом людей с болезнями ЖКТ с повышенной кислотностью желудка.

Специфика выращивания и ухода

Выращивание золотой смородины подходит и для получения урожая, и для украшения участка. С весны до осени кустарник будет впечатлять вас и ваших соседей: весной усыпан цветами, летом глянцевой ягодой, осенью листьями цвета багрянца.

Золотистая смородина имеет высокий иммунитет против болезней, которым подвергаются ее родственницы – например, против мучнистой росы.

Кустарник засухоустойчив, устойчив к низким температурам и загазованности, малотребователен к почве, поэтому может и должен расти везде.

Сорта золотистой смородины

В настоящее время зарегистрировано около 150 сортов золотистой смородины. Мы расскажем о самых известных культивируемых сортах:

Венера золотистая

Является гибридом смородины душистой и золотой. Кустарник этого сорта выделяется не очень высоким ростом по сравнению с остальными. Куст очень раскидист. Очень устойчив к болезням и к различным температурам (выносит морозы до -40 о С). Плоды черного цвета, весом до 3 грамм, десертного вкуса. Урожайность до 6 килограмм с куста.

Сибирское солнышко

Главный признак – плоды желтого цвета с выраженной прозрачностью. Похожи на ягоды крыжовника, имеют длинный хвостик. Созревают в конце июля.

Кишмишная

Главный признак – ягода довольно мелкая, но урожайность высокая, до 8 килограмм с куста. Рекомендуется высаживать растения этого сорта друг рядом с другом для лучшего опыления.

Ляйсан

Растение высокое, с прозрачными плодами яркого светло-желтого цвета. Засухоустойчивый сорт, но критичный к морозам. Будет давать очень высокий урожай в южных широтах.

Мандаринка

Кустарник высокий и раскидистый. Плоды оранжевого цвета, не очень крупные, с очень сладким вкусом. Урожайность этого сорта до 5 килограмм с куста.

Шафак

Куст средний и не очень раскидистый. Урожайность высокая, ягоды темно-красные, вкус с выраженной кислинкой.

Выращивание золотой смородины: посадка и уход

Выбор места и правила посадки

В описании мы уже говорили, что кусты золотой смородины весьма неприхотливы. Сажать это растение можно как осенью, так и весной, в любом незатопляемом месте участка, так как кустарник не боится тени. Для посадки необходимо вырыть яму объёмом 50 см 3 . Удобрите в ней почву, залейте ведром воды и посадите саженец. При посадке, углубите корневую шейку на пол-ладони, засыпав ее смесью земли и перегноя.

После посадки необходимо укоротить все побеги до десяти сантиметров. Места обрезов хорошо замазать. Весной такую обрезку нужно делать, осенью – не рекомендуется.

На одном месте кустарник будет радовать вас цветением и урожаем в течение двадцати лет.

Подкормка, полив, обрезка

Уход после посадки также не отличается особой сложностью. Всего два раза, ранней весной и в конце лета надо вносить подкормки (весной – навоз или помёт, ближе к осени – перегной с золой).

Полив для кустарника не критичен. Но если более двух недель не было дождя, в период созревания плодов необходимо полить методом дождевания. Полив производить в вечернее время, расходуя примерно ведро воды на куст.

Периодическая обрезка (очень ранней весной и поздней осенью) заключается только в том, что убираются ветки, которые загущают куст, а также больные и старые – трехлетки и более.

В уходе золотистая смородина выгодно отличается от чёрной смородины.

Защита от вредителей и болезней

Как было сказано выше, золотая смородина крайне устойчива по отношению ко вредителям, по сравнению со своими более известными родственницами. Поскольку смородину не требуется обрабатывать пестицидами, можно уверенно ожидать абсолютно экологически чистый урожай.

По устойчивости к заболеваниям отмечается иммунитет к махровости, почковому клещу и мучнистой росе. Именно поэтому кустарник стабильно надёжен для декоративных изгородей.

vesogorod.ru

Смородина золотистая

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником. В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что встречается почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная — смородина золотистая.

Смородина золотистая. © Роман Недошковский

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Читать еще:  Сорт красной смородины сахарная: характеристика, секреты успешного выращивания

Смородина золотистая. © haikudeck

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться — это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет.

Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Смородина золотистая. © Aung

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.

Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

www.botanichka.ru

Лучшие сорта золотистой смородины с агротехническими правилами

Если хочется выращивать на участке необычный плодовый кустарник, то стоит обратить внимание на смородину золотистую: фото и описание этой культуры приводят в восторг многих садоводов. Она сочетает в себе высокие декоративные свойства, простую агротехнику и достойную урожайность. Золотистый вид до того неординарен, что часто его считают гибридом смородины и всем известного крыжовника. А что можно подумать, увидев листву крыжовника на ветках без колючек, украшенных гроздьями розовых или темных ягодок. Это действительно смородина, но совершенно необыкновенная.

Характеристика и достоинства вида

Золотая смородина не так распространена на российских участках, как черная и красная, но кустарник определенно заслуживает внимания. При грамотном уходе такая смородина вырастает до 2,5 м в высоту. Она чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям: выдерживает засуху, жару, заморозки, редко болеет и подвергается атакам вредителей. Благодаря этому многие сорта выращивают даже в холодных регионах.

Свое название смородина получила не за окраску ягод, а за яркие золотистые цветки. Окрас плодов может быть оранжевым, пурпурным, черным, розовым.

У кустарника нежно-зеленая листва с желтым оттенком. Он красиво и обильно цветет, с конца мая покрывается желтыми цветами, наполняя пространство вокруг себя резким, но приятным ароматом. Желтая смородина является отличным медоносом. Цветение начинается позже, чем у черной и длится 15-20 дней. За указанный временной промежуток цветки успевают получить опыление шмелями и уклониться от заморозков, поэтому урожай гарантирован каждый год.

Достоинство золотистого вида – высокая урожайность (от 5 до 15 кг). Ягоды не осыпаются, собирать их можно в один прием. Вид перекрестноопыляемый, поэтому на участке рекомендуется выращивать не меньше 3 разновидностей. Размеры плодов различаются в зависимости от сорта. В среднем вес ягоды 1,5-3,5 г.

Рецепты летних заготовок:

  1. Приготовление янтарного варенья из абрикосов дольками: классический рецепт, ассорти с крыжовником и апельсином, варка в мультиварке.
  2. Малина, замороженная с сахаром: способы сохранения ягод в контейнерах, пакете, в формах виде пюре.

Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится и отлично транспортируется. Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, терпкий, медовый, с мускатной или черничной ноткой.

Золотистые сорта начинают активно плодоносить на 3 год после посадки.

Наибольший урожай дают ветви 5-7-летнего возраста. Достоинство ягод в высоком содержании витамина В и каротина, но при этом плоды не могут похвастаться богатством витамина С, как ягоды черной смородины.

Популярные сорта золотистой смородины

Селекционерами выведено несколько десятков сортов данного вида с различными вкусовыми характеристиками. Все разновидности отличаются скороспелостью, дают урожай даже в неблагоприятный год, устойчивы к болезням.

На участках можно встретить:

    Проверенным мичуринским сортом является «Сеянец Крандаля». Он стал прародителем многих современных сортов. Корни у него мощные, уходят на 2 м вглубь, поэтому засуха растению не страшна. Кустарник вырастает до 2-2,5 м.

Правила агротехники: подбор места и посадка

Выращивание золотистой ягоды мало чем отличается от работы с более популярными красными и черными разновидностями. Куст способен расти на бедных почвах, на склоне, вдоль заборов и стен зданий. Однако для лучшей урожайности желательно подготовить питательную смесь для заполнения посадочной ямы. В месте, где будет находиться кустарник, не должна скапливаться влага. Смородину рекомендуется защитить от сильных сквозняков. Что касается освещения, то кустарнику будет комфортно при легком затенении, хотя он чрезвычайно устойчив к тени и прямому солнечному свету.

Сажать в открытый грунт приобретенное растение можно весной сразу после установления тепла или осенью, но задолго до заморозков. Оптимальное осеннее время для высадки – сентябрь-октябрь.

Правила посадки куста:

  1. Чтобы смородина плодоносила, на участке размещается от 3 и более кустов, так как вид не самоплоден.
  2. Размеры посадочной ямы 50 см в глубину и 50 см в ширину.

Полив и подкормки

Уход за золотой смородиной включает умеренный полив, санитарную и формирующую обрезку. Во многом агротехника проще, чем при выращивании более популярной черной и красной смородины. Растение не требовательно к поливам. Для комфортного существования достаточно редких увлажнений в период засухи. В остальное время растению хватит естественных осадков. В приствольный круг вносят 2-4 ведра воды. Периодически почву вокруг куста рыхлят и очищают от сорняков.

Весной и вовремя цветение плодоносящий многолетник поглощает больше азота, поэтому для подкормки используют азотные или комплексные удобрения. Подойдет мочевина, нитроаммофоска. В приствольный круг вносят 25-30 г удобрения. После сбора урожая необходимо добавить 25 г калийной селитры и 35 г суперфосфата. Осенью можно обложить приствольный круг перепревшим навозом (раз в 2-3 года).

Кусты золотой смородины могут зимовать без укрытия. Достаточно замульчировать почву торфом и сухим коровяком. Подмерзшие в суровую зиму побеги быстро восстанавливаются после санитарной обрезки.

Формирование кустарника

Смородина золотистого вида отлично формируется, быстро восстанавливается после срезки благодаря спящим корневым почкам и подземным стеблям. Обрезку начинают в момент посадки куста. На растении оставляют несколько сильных побегов, которые укорачиваются до 4 почек. Все слабые ветви вырезают. На взрослом кустарнике должно насчитываться от 20 до 30 ветвей разного возраста. Если на участке произрастают разные сорта, то руководствоваться при формировании кустов надо их видовыми характеристиками. Про обрезку красной и белой смородины нами было рассказано ранее.

Видео о выращивании изгороди из смородины.

Этапы обрезки по годам:

  1. На второй год все побеги подрезают на 13, слабые и поврежденные удаляют полностью.
  2. На 3 год нужно срезать новый прирост, оставив от 3 до 6 прикорневых крепких побегов.
  3. На пятый год нужно проредить куст, удалив побеги, растущие внутрь. Для удобства сбора урожая срезают все ветки, клонящиеся к земле.
  4. Проводят омоложение – обрезку старых побегов возрастом от 8 лет. Если кусту больше 10-12 лет, его можно омолодить, обрезав на пень. Процедура полезна тем плодовым многолетникам, у которых урожай сосредотачивается по краям кроны.
  5. Ежегодно проводятся и санитарные обрезки. Удалению подлежат все подмерзшие, сухие и поврежденные ветви. Все молодые побеги, загущающие центр куста, нещадно вырезают.

Обрезка приходится на раннюю весну, пока у растения не набухли почки, или осенью после листопада. Золотистую смородину, которая растет в качестве декоративного растения, можно формировать в виде фигур. Из кустарников получается ровная и густая живая изгородь.

На подвязанном кустарнике ягоды вызревают быстрее, крупнее. Они более насыщенного цвета, с большим содержанием сахаров.

Посадка и уход за кустом золотистой смородины не вызывают сложностей даже у новичков. В благодарность она награждает садовода аккуратным декоративным видом, пышным ароматным цветением, вкусным, полезным и обильным урожаем. Ягоды становятся отличным дополнением к салатам, мясным блюдам в свежем виде и в составе соусов. Из них получается полезное варенье, джем, сок, компот и вино. Плоды подходят для начинки пирогов и вареников.

ukusta.ru

Смородина золотистая: описание сортов, посадка и уход

Такой культурой может стать золотистая смородина – описание её от классических кустарников отличается лишь цветом ягод. Уход за этим растением может показаться даже проще, чем за привычными формами, ведь эти кусты не требуют ежегодной формовки путем обрезки.

Новые сорта золотистой смородины с фото и описанием

Золотистая смородина – это плодово-ягодный кустарник до 2 м высоты с легкой округлой кроной и красноватыми побегами. Листья красивые, трехлопастные, голые, напоминающие крыжовник. Цветки обоеполые, трубчатые, золотисто-желтые, собранные в короткие кисти, обладают тонким ароматом. Зацветают в конце апреля — начале мая. Ягоды сначала кремовые, потом черные с различными оттенками, до 1 см в диаметре, съедобные.

Наиболее старым и плодородным мичуринским сортом золотистой смородины является «Сеянец Крандаля».

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием золотистой смородины новых сортов.

«Венера». Раннего срока созревания. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Цветки повреждаются поздневесенними заморозками. Высокоустойчив к болезням и вредителям. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Кисть средняя (3-4 см; 6-7 ягод). Ягоды (2-3 г) неодномерные, черные, блестящие с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие, ягоды созревают более или менее одновременно (2-3 сбора).

«Шафак». Среднепозднего срока созревания. Засухоустойчивый и жаростойкий. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Куст среднерослый, со свешивающимися верхушками. Кисть 3-4 см длиной. Ягоды крупные (до 4 г), удлиненной формы, темно-вишневые, сочные.

«Узбекистанская крупноплодная».Куст высокорослый, раскидистый. Ягоды крупные (средняя масса одной ягоды свыше 2 г) с засохшим околоцветником. Зимостойкий, урожайный сорт, грибными болезнями и вредителями не поражается.

«Плотномясая». Куст высокорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,1 г), черные, плотные. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням.

«Арбузная». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды очень необычной окраски — малиновые с тёмно-фиолетовыми полосами, 15×15 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Очень урожайная — до 12 кг с куста. Назначение — универсальное, подходит для всех видов переработки.

«Ляйсан». Раннего срока созревания. Устойчив к засухе, жаре, болезням и вредителям. Куст сильнорослый. Кисть короткая (3 см), густая (5-6 ягод). Ягоды округлые (1,5-3 г), желтоватые.

«Гранатовый браслет». Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды овальные, ярко-малиновые, 8-12 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 10 кг с куста. Назначение универсальное, особенно подходит для получения компотов, соков, вина.

«Шарада». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды черные, необычной формы — кубовидные, 12 х 12 мм, весом до 2-3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Мякоть сочная, очень вкусная. Отрыв сухой. Урожайность — до 10-12 кг с куста. Назначение универсальное.

«Шоколадница». Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды редкого среди растений коричневого цвета, овальные, 15 ×10 мм, весом до 3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней плотности, блестящая, мякоть сочная, очень вкусная. Отрыв сухой. Урожайность высокая — до 12 кг с куста и выше. Назначение универсальное. Из-за вкусных ягод этот новый сорт золотистой смородины больше подходит для потребления в свежем виде, хотя различные заготовки из этого сорта получаются очень оригинального вида.

«Ермак». Созревает в середине июля. Урожайность 3-5 кг с куста, Ягоды массой 1-1,5 г, светло-черные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Куст сильнорослый, плотный.

«Изабелла». Созревает в середине июля. Урожайность 4-6 кг с куста. Ягоды массой 2-2,5 г, черные, кисло-сладкие. Куст высокий, слабораскидистый.

«Кишмишная». Куст среднерослый, компактный. Ягоды свыше 0,9 г, черные, плотные. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням.

«Кишмишная малиновая». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды малиновые, овальные, 15×10 мм, весом до 4 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность — до 12 кг с куста. Назначение универсальное. Благодаря отсутствию семян отлично подходит для различного вида заготовок: компотов, варенья.

«Кишмишная сердцевидная». Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды светло-малиновые, сердцевидной формы, весом до 4 г. В кисти до 11 ягод. Отличительная черта в описании всех кишмишных сортов золотистой смородины – отсутствие семян. Кожица у ягод плотная, мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожайность до 10 кг с куста. Назначение — универсальное. Подходит для всех видов заготовок.

«Кишмишная черная». Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды черные, овальные, 15 х 10 мм, весом до 3 г. В кисти до 10 ягод. Кожица средней толщины, блестящая. Ягоды сладкие, изредка встречаются ягоды с 1-2 семенами. Урожайность до 10 кг с куста. Назначение универсальное. Ценный сорт для переработки.

«Кишмишная черная круглая». Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды черные, круглые, до 1 см диаметром, блестящие, весом 3-4 г. В кисти до 10 ягод приятного сладкого вкуса. Урожайность — 10 кг с куста. Подходит для сушки, варенья.

Посмотрите фото золотистой смородины самых лучших сортов:

Уход за золотистой смородиной: обрезка весной и подкормки

Куст формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Сезонный рост однолетнего прикорневого побега имеет волнообразный характер, за сезон наблюдается 2-3 волны роста, которые соответствуют изменению внешней среды. Они могут достигать 0,5-1 м длины.

Максимально продуктивный возраст куста 10-15 лет. Побеги золотистой смородины, по сравнению с другими кустарниками, стареют не так быстро, сохраняя устойчивый поступательный рост стебля за счет образования молодых вегетативных побегов на скелетных ветвях.

При уходе за золотистой смородиной ежегодная обрезка не требуется. Главное — прореживание кроны и вырезка старых ветвей до начала образования стеблевой поросли. Смородине свойственно образование поросли от корневой шейки. Поэтому при наличии старых ветвей, уже слабо дающих стеблевую поросль, их надо вырезать до основания.

При обрезке золотистой смородины старые побеги и стволы удаляют один раз в 4-5 лет. Не следует при обрезке оставлять «пеньков». Они затрудняют зарастание среза.

Производят обрезку золотистой смородины ранней весной, до распускания почек.

Поскольку смородина подвержена поражению стволовыми вредителями типа стеклянницы, на технику обрезки следует обратить особое внимание. Осмотрите сердцевину побега. Если она черная, надо резать до тех пор, пока она не будет выглядеть здоровой. Срез обязательно должен находиться над хорошо развитой здоровой вегетативной, но не цветочной почкой. Крупные срезы следует замазать садовым варом.

Нельзя обрезку делать зимой — в январе, феврале, поскольку древесина подвергается прямому воздействию низких температур, сильно повреждается, что отрицательно скажется на зарастании раны. Кроме того, через открытые раны возможно зимнее иссушение всего растения. Не рекомендуется делать обрезку и в период сокодвижения, это ослабляет куст и может привести к его гибели, не говоря уже о резком снижении урожайности.

Посадка и уход за золотистой смородиной совсем не сложны, так как это растение не относится к числу очень требовательных к агротехнике кустарников. Систематический уход за золотистой смородиной заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков и влажном состоянии. Рыхления должны быть неглубокие, не более 4-5 см.

В течение вегетации можно выделить три периода, различаемых по интенсивности поглощения питательных веществ: цветение, рост завязи и созревание ягод. Эти периоды характеризуются непрерывным нарастанием потребления и выноса питательных веществ. Больше всего растение поглощает азота, затем калия и фосфора. В период цветения следует давать азотную подкормку. Летом из минеральных удобрений хороши комплексные, содержащие азот, фосфор и калий.

А после сбора урожая — фосфорно-калийные из расчета 20-30 г/м2 калийного удобрения и 40-50 г/м2 суперфосфата.

Полив — в зависимости от погоды и обязательный при внесении удобрений и после сбора урожая. Он должен быть обильным (не менее 3-х ведер на плодоносящий куст). Поливы сочетают с последующим рыхлением и мульчированием.

Размножение золотистой смородины семенами и черенками

Размножение золотистой смородины производится как семенами, так и вегетативно. Семена собирают сразу после того, как созреют ягоды. Перед посевом они должны пройти длительную стратификацию (в течение 40-60 дней семена во влажном крупнозернистом песке находятся в погребе при температуре +4…+6°С). Высев семян золотистой смородины в грунт производят поздней осенью. Менее надежные результаты получаются при посеве семян сразу после созревания ягод (июль). Посадку семян золотистой смородины можно производить и весной, после 2-3-месячной стратификации. Семенной способ размножения золотистой смородины считается основным.

Вегетативно смородина может размножаться отводками, стеблевыми (древесными и зелеными) черенками и делением куста. Срок выращивания посадочного материала 2 года. При размножении золотистой смородины черенками приживаемость бывает очень хорошей, поскольку саженцы обладают развитой мочковатой корневой системой.

Золотистая смородина растет быстро, начинает плодоносить уже на 3-й год и очень урожайна. Периодичности в ее плодоношении не бывает.

Высокая пластичность и хорошая приспособляемость к условиям произрастания делает эту смородину весьма неприхотливым растением. Она может расти на любых почвах и при любом освещении. Относясь положительно к увлажненным почвам, смородина золотистая считается очень засухоустойчивой культурой. Морозостойкость и способность легко отрастать при механических повреждениях довершает ее благополучную характеристику.

kvetok.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×