Содержание

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму

Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

  1. Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).
  2. Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  3. Соблюсти пропорции.

Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

  • банки (предварительно промытые и простерилизованные);
  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.

Для некоторых рецептов пригодится:

  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • металлическое сито с мелкой ячейкой.

Как правильно выбирать ягоды

Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

Следующие этапы обработки:

  1. Перебрать и очистить сырье для варенья.
  2. Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
  3. Распределить по чистому полотенцу.
  4. Просушить.

Рецепт варенья из черной смородины

Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

Варенье-пятиминутка из смородины

Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5-1 стакан.
  1. В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.
  2. Растворить на медленном огне.
  3. Закипятить сироп.
  4. Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
  5. Переложить их в сироп.
  6. Довести до кипения, подержать 5 минут.
  7. Остудить варенье.
  8. Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
  9. Плотно закрыть.

Смородиновое желе на зиму

Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):

. Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

  1. Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.
  2. Смесь кипятить 2-3 минуты.
  3. Убавить огонь для медленной варки.
  4. Засыпать сахарный песок.
  5. Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
  6. Кипятить массу 10 минут.
  7. Раскладывать по таре в горячем виде.
  8. Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
  9. Хранить в любом удобном месте.

Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1,5 стакана.
  1. Варить ягоду с водой 10 минут.
  2. Сито поместить на большую кастрюлю.
  3. Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
  4. Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
  5. Долить воды (немного).
  6. Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
  7. Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
  8. Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
  9. Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).

Варенье из черной смородины без варки

Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

  1. Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).
  2. Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
  3. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  4. Периодически перемешивать.
  5. Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.

С добавлением апельсина

Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

  • смородина и сахар – 1:2;
  • апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
  • лимон – 1-2 шт.

Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

  1. Засыпать ягоду сахаром.
  2. Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
  3. Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
  4. Апельсин измельчить с цедрой.
  5. Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
  6. Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
  7. На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
  8. Разлить варенье.
  9. Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.

Классическое вкусное варенье из черной смородины

Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

  • смородина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. В емкости закипятить воду и один стакан сахара.
  2. Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
  3. Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
  4. Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
  5. Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
  6. Разлить по банкам нужной емкости.
  7. Хранить в прохладном затемненном темном месте.

Малиново-смородиновое

Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:

  • смородина – 2,5 кг;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 3 кг.
  1. Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.
  2. Подготавливаем основную ягоду.
  3. Малину по истечении времени начинаем нагревать.
  4. Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
  5. Повторить процедуру нагревания.
  6. При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
  7. Прокипятить 10 минут.
  8. Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
  9. Хранить в прохладном затемненном темном месте.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

  1. Засыпаем ягоду, сверху сахар.
  2. Включаем мультиварку.
  3. После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
  4. Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
  5. Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.
Читать еще:  Черная смородина: сажаем, выращиваем, заготавливаем

Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Варенье из черной смородины — 5 рецептов

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины 5 минутка

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео — Варенье из черной смородины пятиминутка

Черная смородина в собственном соку

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Видео — Смородина на зиму

Смородиновое желе

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

ogorodlegko.ru

Полезное варенье из черной смородины на зиму — как приготовить вкусное смородиновое варенье

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал домашнее варенье из черной смородины. Вкус и аромат даже описывать не нужно – они на высоте. Даже те, кто не любит свежую смородину, не откажутся от ложечки варенья из него, под чаек. А точнее, ложечкой вряд ли обойдется.

В этой статье мы рассмотрим самые простые рецепты вкусного варенья. И, конечно же, не забудем рассмотреть его пользу и возможный вред. Да-да у такой полезной ягоды есть и свои тонкости в употреблении. Итак, запасайтесь вниманием и, по возможности, ведерком душистой черной смородины!

Польза и вред варенья из черной смородины

Вкус варенья именно из черной смородины многие узнают даже с закрытыми глазами. Насыщенный, немного кисловатый и очень ароматный – вкус детства. Ведь такое варенье заготавливали во все время. Ни для кого не секрет, что смородиновое варенье очень полезно. Не зря хозяйки хлопочут, закатывая побольше душистых баночек на зиму. Сейчас мы рассмотрим всю пользу этого продукта и возможный вред.

Польза смородинового варенья

Самым важным и всеми известным плюсом черной смородины является содержание в ней аскорбиновой кислоты. Пару жменей свежих ягод заменяют суточную потребность организма в этом веществе. Соответственно, иммунитет перед вирусами повышается и человек болеет реже.

Вещества, содержащиеся в черной смородине и их польза:

  • Аскорбиновая кислота. Я уже говорила о ней выше. Благодаря большому ее содержанию в ягоде, организм становится крепче и более стойким перед вирусами.
  • Фосфор, который содержится как в свежих ягодах, так и в варенье из них, станет хорошим защитником в борьбе или профилактике атеросклероза.
  • Флавоноиды оказывают незаменимую пользу сердечно-сосудистой системе организма.
  • Благодаря витаминному комплексу, смородиновое варенье рекомендуют принимать в период ОРЗ даже врачи. Пару ложечек варенья с горячим чаем поднимет иммунитет и, конечно же, настроение.
  • Радионуклиды, содержащиеся в смородине, делает ей преимущество для тех людей, которые подвергались радиационным излучениям.
  • Калий поддерживает нормальную работу сердца и снижает риск развития гипертонии.
  • Вяжущие свойства такого десерта или свежих ягод помогают нормализовать работу ЖКТ даже при диарее.
  • Благодаря наличию в составе антоцианов, ягода благоприятно воздействует на мозг. А именно на память и концентрацию внимания. Кроме того, у специалистов существуют догадки, что умеренное, но частое употребление черной смородины способно уменьшить риск развития болезни Альцгеймера.

При всем этом нельзя забывать о том, что смородина и варенье из нее не являются лекарственным средством. Она лишь может помочь устранить или обезопасить вас от тех или иных недугов. Лечение любых заболеваний должно сопровождаться профессиональным лечением. А смородина лишь поможет вам в этом.

Возможный вред

Несмотря на то, что смородин очень полезна, ее употребление лучше или даже необходимо избежать некоторым людям. А именно:

  • Страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, тяжелыми видами мигрени. Из-за высокого содержания в смородине и продуктов из нее витамина К, их лучше избегать людям, с повышенным содержаниям холестерина.
  • Людям, страдающим гепатитом, лучше избежать чаепитий со смородиновым вареньем.
  • Лицам, недавно перенесшим инсульты и другие сердечные недуги, лучше отложить прием смородины и варенья до полного выздоровления.
  • Специалисты также не советуют потреблять смородину в любом виде (свежая, варенья, соки и морсы) при беременности и в период лактации. Ведь она способствует повышению свертываемости крови.
  • Людям, находящимся на лечебной диете можно есть смородиновое варенье. Но готовить его нужно по определенным рецептам.

Одним словом, смородиновое варенье, как и ягода в свежем виде, полезны. Но если у вас есть существенные проблемы со здоровьем, лучше посоветоваться со специалистом. Также, если вы полностью здоровы, не стоит переусердствовать в ее употреблении. Ведь все должно быть в меру.

Рецепт варенья из черной смородины без варки

Ни для кого не секрет, что варка отнимает у продуктов, особенно ягод, большую часть полезных веществ. Для тех, кто хочет сохранить максимальную пользу черной смородины, я предлагаю этот простой рецепт, без варки. Не может не порадовать и тот факт, что не нужно иметь дело с горячей массой. Главное, хорошо промыть и простерилизовать банки с крышками. Тогда ваша заготовка сохраниться на долгое время, радуя вас своим ароматом всю зиму.

Ингредиенты:

  • Полкило отборных ягод
  • 750 грамм сахара

Приготовление:

Как вы уже успели заметить, сахара нужно брать больше, чем ягод. Тогда, как в обычном варенье оно меньше или равно. Это потому, что если добавить сахара меньше, десерт получится кисловатым, ведь мы не будем варить ягоды.

1.Ягоду обязательно нужно перебрать. Не допустимо, если в варенье попадут испорченные или сухие плоды. После чего их обязательно промыть и обсушить на салфетке. Поместить во вместительную миску.

Читать еще:  Чем полезна красная смородина: лечебные свойства и противопоказания

2.Теперь нам понадобится толкушка. Ею хорошо растереть ягоды, до получения кашеобразного состояния. Не должно оставаться целых плодов.

3.Всыпать сахарный песок и вновь перетереть, размешивая его в массе. Перемешивать нужно до тех пор, пока все песчинки не войдут в ягодную массу. Она при этом получается густая и очень аппетитная на вид.

4.Теперь нужно прикрыть крышкой и оставить прямо на столе часов на 6. Лучше, конечно же, оставить массу на ночь, чтобы она лучше настоялась.

5.На утро вы можете заметить, что сахар все же не растворился целиком. В этом нет ничего страшного. Но если вас не устраивает то, что песчинки будут хрустеть на зубах, можно немного подогреть варенье на плите, помешивая, пока они не растворятся полностью.

6.Банки промыть, а затем очень тщательно сполоснуть. Поместить горлышком вверх на решетку духового шкафа. Включить нагрев на 120 градусов. Закрыть дверку и оставить их там на 20 минут. Тем временем, прокипятить чистые крышки. Разлить массу доверху в банки. Сверху посыпать сахарным песков. Потом он застынет и послужит своеобразной пробкой для доступа кислорода.

6.Заготовка готова! Можно убирать в холод!

Густое варенье из черной смородины без косточек пятиминутка

Многие не любят варенье из смородины только потому, что там присутствуют мелкие косточки. Хоть они и полезны, но могут причинить определенные неудобства. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья без них.

Ингредиенты:

  • Килограмм подготовленных ягод смородины черной;
  • Килограмм сахарного песка.

Приготовление:

1.Ягодки отсортировать, убрав все подпорченные. Промыть их и поместить в чашу блендера. Старательно перебить все в однородную массу.

2.Перекинуть на сито, установленное над миской. Ложкой или лопаточкой перетереть все, чтобы остался максимально сухой жмых. Его можно выкидывать. А однородный сок нужно перелить в эмалированную кастрюлю или тазик. Поставить на плиту.

3.Нагреть до появления первых пузырьков. Затем можно всыпать сахар. Старательно помешивая, на небольшом пламени плиты, довести смесь до закипания.

4.Когда песчинки растворятся в массе полностью, варить с этого момента 5 минут. Пусть вас не смущает то, что он недостаточно густой. Ведь после остывания, а особенно после охлаждения, он станет значительно гуще.

5.По подготовленным чистым банкам разложить массу и закрутить плотно крышками. После остывания их можно переместить в прохладное место для последующего хранения.

Как сварить варенье из черной смородины без сахара

Варенье без сахара? Неужели такое может быть? Конечно, может! Многим нравится натуральным смородиновый вкус. А кому не нравится, в любой момент могут подсластить такое варенье по вкусу. Оно также получается еще и намного полезнее. Приготовим мы его не совсем привычным способом.

Ингредиенты:

  • Черная смородина

Приготовление:

1.Старательно перебрать ягоды, промыть их и обсушить от влаги.

2.В стерильные, еще горячие банки, разместить ягоды, до плечиков.

3.В кастрюле или другой емкости расставить эти банки и залить водой так, чтобы она покрыла их до горлышка. Слишком много не заливайте, ведь она может затечь в банки, а нам этого не нужно. Накрыть крышкой и на небольшой мощности довести воду до закипания. Следите за тем, чтобы вода не закипала в банках.

4.По мере нагревания, ягоды будут уменьшаться в объеме и масса станет опадать. Вам необходимо досыпать сверху свежую чистую смородину. Когда ягоды полностью заполнять банки, а сверху образуется натуральный сок, можно снимать с плиты. Закупорить крышками, перевернуть дном вверх и укрыть чем-то теплым. Оставить до остывания.

Хранить в холодном месте.

Видео рецепт приготовления варенья из черной смородины с апельсином

Мы уже не раз сегодня говорили о пользе черной смородины и варенья из нее. А если добавить еще один ингредиент, который отличатся наличием витаминов, в особенности группы С, то никакие простуды вам не страшны. Этим секретным ингредиентом будет апельсин. Такой десерт станет еще вкуснее, ароматнее и полезнее. Обязательно попробуйте. Ведь все продукты для него доступны.

Автор ролика подробно расскажет вам о том, как просто заготовить такое варенье.

Душистая, блестящая и очень аппетитная черная смородина – она так и просится в баночку с вареньем. В нашей семье это лакомство любят. За чаепитием, порой, улетает ни одна вазочка с ним. Особенно радует меня то, что кушают его с удовольствием и дети. Ведь кисловатый вкус свежей ягоды сможет оценить по достоинству не каждый карапуз. А вот в виде сладкого и нежного варенья она уходит на ура!

Чтобы зимой не кусать локти о том, что летом не позаботились о заготовках, соберите или купите ведерко спелой смородины и приготовьте варенье. Ведь сделать это совсем не сложно. Следуя пошаговой инструкции с фото, с этими рецептами справится даже новичок.

На нашем сайте есть его много вкусных и простых рецептов. Также по плану еще очень много нового! Так что милости просим – заходите к нам на огонек почаще!

vkusno-gotovit.ru

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Читать еще:  Почему желтеют листья смородины?

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

vkusneetut.ru

Простые рецепты густого варенья из чёрной смородины без стерилизации

Смородина — распространенный кустарник, который можно встретить по всей Европе, она привычный гость в странах Америки и Азии. Богатейший витаминный состав делает смородину настоящей кладовой здоровья. Даже цитрусовые уступают черной смородине по содержанию аскорбиновой кислоты

Даже при кулинарной обработке ягоды не теряют своих ценных качеств. Из этих вкуснейших плодов готовят множество разнообразных десертов.

А что уж говорить о варенье, рецептов приготовления которого существует огромное количество. А главными компонентами для приготовления являются ягоды смородины и сахар.

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Предлагаю еще один рецепт заготовки на зиму, потрясающе вкусное варенье из черной смородины. Варится оно очень быстро, получается невероятно вкусным, сладким, ароматным. Такая заготовка будет очень долго храниться

Ингредиенты:

  • Черная смородина 3 стакана
  • Сахар 3 стакана
  • Вода 1 стакан

Приготовление:

Очень тщательно промываем ягоду в холодной воде, откидываем на дуршлаг и отмеряем сразу стаканами количество ягод в кастрюлю, в моей кастрюле 12 стаканов

Добавляем половину необходимого сахара (6 стаканов)

Выливаем сразу все 4 стакана воды

Ставим кастрюлю на плиту, на самый слабый огонь, варим помешивая содержимое до закипания

Ягода закипает, появляется пенка, размешиваем деревянной лопаткой и даем покипеть 2 минуты

Добавляем вторую половину сахарного песка, продолжаем размешивать

Продолжаем варить 10 минут, постоянно помешивая

Приготовленное раскладываем по банкам, стараемся, чтобы во всех емкостях было одинаково ягод и жидкой составляющей

После остывания, варенье становится гуще. Готовые банки убираем в шкаф на длительное хранение

Варенье вкусное, в меру сладкое, очень душистое. Попробуйте сварить по этому очень простому рецепту, Вам понравится.

Густое варенье из черной смородины

Главное условие — правильно приготовить лакомство, чтобы сохранились все его полезные свойства.

Это можно сделать, если приготовить варенье по такому рецепту

Ингредиенты в пропорции:

  • Черная смородина 5 стаканов
  • Сахар 5 стаканов
  • Вода 1 стакан

Приготовление:

Плоды перебираем, моем и обсушиваем.

Чтобы ягодки не потрескались во время процесса варки, рекомендую сначала бланшировать плоды в кипятке, то есть, ошпарить кипятком, а затем охладить в ледяной воде

После этого в приготовленную емкость вливаем все количество воды и часть сахара. Помешивая, ждем, пока вода начнет закипать

Дождавшись закипания воды, начинаем постепенно добавлять ягоды. Всякий раз, добавив очередную порцию сахара и ягод, варим пять минут, помешивая, а затем добавляем следующую порцию

Через пять минут — еще стакан ягод и стакан сахара

При варке огонь уменьшаем до минимума, а пенку постоянно снимаем, не забывая помешивать

Готовый продукт расфасовываем в банки горячим

Приготовленное стоит при комнатной температуре достаточно долго

Как сварить черносмородиновое варенье пятиминутка с имбирем

Приготовить ягоды черной смородины с имбирем — настоящее изобретение.

Ароматный имбирь и насыщенный вкус ягод в сочетании друг с другом дают удивительный букет вкуса и аромата

Составляющие для приготовления:

  • Черная смородина 5 стаканов
  • Сахар 7 стаканов
  • Имбирь 1 корень(столовая ложка в тертом виде)
  • Вода 1 стакан

Приготовление:

Собранные плоды, перебираем, промываем, бланшируем кипятком. Это, когда, ягоды кратковременно ошпаривают кипятком, при этом они сохраняют все свои свойства

Очищенный корешок имбиря мелко натираем

Тем временем готовим сахарный сироп. Для этого выливаем воду в кастрюлю, ставим на медленный огонь

Вводим в него осторожно порциями натертый корень имбиря и плоды. Доводим до кипения на небольшом огне. После закипания, варим на медленном огне 5 минут

Процесс заканчиваем, раскладываем варенье в подготовленную тару горячим, а затем закрываем

И здесь не жалко потраченного времени у плиты, ведь это того стоит, а близкие и друзья обязательно будут в восхищении от кулинарного шедевра

Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины на зиму без варки в блендере

Большая часть витаминов при тепловой обработке ягод в процессе варки погибает. Поэтому так хочется приготовить его без кипячения. При правильной технологии продукт прекрасно хранится, не требуя специальных условий

Ингредиенты в пропорции:

  • Черная смородина 3 стакана
  • Сахар 6 стаканов

Приготовление:

Для этого варенья надо не просто перебрать и помыть плоды, а еще и выбрать только спелые, поскольку недозрелая ягодка способна вызвать брожение.

Кроме того, обязательно высушить подготовленную продукцию, лишняя влага здесь совершенно не нужна

Плоды измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Добавляем постепенно сахар

Здесь очень важно, чтобы сахар полностью растворился.

После этого останется только разложить готовую массу для хранения

Убираем приготовленное в место хранения, держать банки можно в квартире

Видео рецепт варенья-желе из черной смородины на зиму

И в заключение, хочу предложить Вам видео рецепт приготовления желе из черной смородины

Не менее вкусная заготовка на зиму, чем варенье, или протертая с сахаром ягода. Также остаются все витамины.

domovodstvo-online.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector