Содержание

Пятиминутка из черной смородины на зиму

Пятиминутка из черной смородины на зиму

Уникальная ягода располагает огромным количеством витаминов, которые она сохраняет даже при термической обработке. Вкусное и очень ароматное варенье-пятиминутка – отличный способ заготовки лакомства на зиму. При этом каждая смородина остается мягкой и целой, а из-за того, что варятся они не долго, то и консистенция не превращается в пюре.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.

Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

  1. Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
  2. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  3. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  4. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

  1. Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
  2. Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку.
  4. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут.
  5. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня.
  6. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

  1. Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
  2. Смородину хорошо промыть, высушить.
  3. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  4. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  5. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  6. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

  1. Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов).
  3. Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки.
  4. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
  6. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
  7. Варенье на зиму ставим в холодильник – так срок хранения становится дольше.

Видеорецепт смородинового варенья Пятиминутка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Варенье из Смородины Пятиминутка

Сегодня мы расскажем, как готовить варенье из смородины пятиминутка. Как известно в данной ягоде содержится огромный процент витаминов С и Е. Какая польза для организма?

  • смородина помогает улучшить пищеварение
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе
  • способствует улучшению клеточного обмена
  • помогает бороться с простудными заболеваниями
  • в ягоде имеются вещества, которые предотвращают атеросклероз, борется с проблемами печени, дыхательных путей и так далее.

Также из варенья можно готовить вкусные торты, пироги, к примеру крамбл рецепт. О пользе смородины можно говорить часами, давайте приступим к приготовлению варенья пятиминутка. Почему такое название? Варенье проваривается до 5 минут, что помогает сохранить не только все витамины, но и вкусовые качества, поэтому хозяйки так его и назвали – пятиминутка.

Варенье из смородины пятиминутка

Для рецепта подготовьте:

1. Ягоды перебираем, тщательно промываем и даем время обсушиться. Далее в кастрюльку (эмалированную) либо тазик вливаем воду, посыпаем сахарком, вымешиваем и помещаем на огонь кипятиться. В закипевшую смесь добавляем смородину, снова доводим до закипания и после – провариваем на маленьком огне ровно 5 минут.

2. После приготовления разливаем горячее варенье по банкам (предварительно стерилизованные) и закатываем крышками. Примечание: чтобы в процессе варки ягоды не поморщились, предварительно окуните их на пару минуточек в очень горячую воду, затем дайте просохнуть. Смородина варенье пятиминутка уже готово!

Желе варенье из смородины пятиминутка №2

Если вам нравится варенье-желе, тогда быстренько записывайте рецепт. Возьмите:

  • смородину (12 стаканчиков)
  • воду (1 стакан)
  • сахар (15 стаканов)

Если нарушить пропорции, тогда варенье не получится нужной консистенции. Итак, приступим.

1. Тщательно перебираем ягодки: удаляем веточки /хвостики, промываем и просушиваем. С помощью блендера/кухонного комбайна перебиваем все в однородную смесь. Пюре перекладываем в кастрюльку/посудину для варки, заливаем водой, всыпаем сахар (пока половину порции) и ставим на сильный огонь. Дожидаемся пока все закипит. Затем огонь уменьшаем и провариваем 5 минут.

Читать еще:  Проверенные средства борьбы с мучнистой росой на смородине

2. Выключаем плиту и всыпаем оставшийся песок. Тщательно перемешиваем и даем настояться до полного растворения сахара. Разливаем половником горячее желе варенье пятиминутка из смородины черной по баночкам, прикрываем полотенцем и оставляем на 60мин при комнатной t. После – закатываем крышками.

Черная смородина варенье пятиминутка в мультиварке
  • смородина черная (8 стаканчиков)
  • вода (2 стаканчика)
  • сахар (10стаканчиков)

Как обычно перебираем ягодки, промываем, обсушиваем, пересыпаем в посудину и засыпаем сахаром. Даем настояться до проявления сока, приблизительно 5-6 часов. После – настоявшиеся ягоды вместе с соком помещаем в чашу мультиварки, выставляем функцию «мультиповар» (температура 120С) и оставляем на 10мин (5 минут идет на закипание и еще 5 минуток непосредственно на готовку варенья). Крышкой не прикрываем. Приготовленное варенье разливаем по чистым баночкам, фиксируем крышками и ставим на поверхность вниз дном для полного остывания.

Варенье из смородины пятиминутка без воды

Перебираем ягоды, промываем и засыпаем сахаром. Все это оставляем на всю ночь, чтобы выделился сок. Затем пересыпаем массу в кастрюльку/тазик, ставим на небольшой огонь и ждем закипания. Не забывайте в процессе перемешивать лопаткой (деревянной) и убирать пенку. Когда смородина закипит – убавьте огонь и проварите еще 5 минут. После – распределяем горячее варенье по вымытым баночкам, закатываем крышками и утепляем на два дня, перевернув баночки вверх дном. Затем перемещаем в кладовку.

Смородина варенье пятиминутка №5
  • ягоды смородины (6 стаканов)
  • вода (1.5стакана)
  • сахар (7стаканов) делим на две части

Ягодки как обычно перебираем, споласкиваем водой и просушиваем. Затем всыпаем их в подготовленную посудину для варки с водой и засыпаем половиной сахара. Хорошенько перемешиваем, помещаем на плиту и дожидаемся закипания. Когда смесь закипит – проварите еще 5минут и после добавьте оставшийся сахар. Перемешайте, разлейте по баночкам и закатайте. Переворачивать не нужно, просто накройте и подождите, пока все остынет. Все готово!

Варенье-пятиминутка из красной смородины
  • красная смородина (1кг)
  • вода (300мл)
  • сахар (1.5 стаканчика)

Как готовить? Внимательно удаляем мусор, веточки, хвостики, промываем и просушиваем. Варим сироп: в кастрюльку всыпаем сахар, заливаем водой и кипятим. После – всыпаем ягоды, опять кипятим и провариваем 5мин. Снимаем с плиты, аккуратно перешиваем и снова помещаем на огонь. Кипятим опять и варим 5мин. Разливаем по чистым банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Рецепт №7 «Особенное» смородиновое варенье

Данный способ приготовления пятиминутным не назовешь. Варенье не только вкусное, но и красивое: ягоды остаются цельными + присутствует вязкий сладкий сироп. Что может быть лучше? Подготовьте:

  • ягоды смородины ( 6 стаканчиков)
  • сахар ( 6 стаканов)
  • воду (200мл)

Для варенья подберите самые большие и красивые ягоды. Тщательно перебираем смородину, промываем в холодной воде до двух раз и откидываем на дуршлаг сушиться. Далее пересыпаем в кастрюлю для варки (эмалированную), вливаем воду и на плиту кипятиться. После – уменьшаем огонь и провариваем еще 5мин. Далее засыпаем сахаром и аккуратненько перемешиваем, дабы не развалить ягоды. Смесь варим до 15 мин. Когда все приготовится – убираем с плиты, даем полностью остыть, и закатываем в чистые банки. Все готово!

devchenky.ru

Желеобразное варенье из чёрной смородины 5 минутка — рецепт

Смородина — это самая полезная ягода, содержащая в себе множество полезных свойств и витаминов. Она богата на такие витамины, как Е и С. При употреблении 40 ягод чёрной смородины в день вы обеспечите себя суточной нормой этих витаминов. Если вы правильно приготовите варенье из этой ягоды, то своих полезных свойств она не утратит. Употребляя варенье, вы:

  1. Обогатите свой организм витаминами С и Е;
  2. Укрепите свой иммунитет;
  3. Улучшите процессы пищеварения;
  4. Быстрее справитесь с простудой и гриппом;
  5. Улучшите обмен веществ в клетках.

Смородинное лакомство можно подавать к чаю как самостоятельный десерт, использовать для начинки пирожков и пирогов, кексов, тортов и другой выпечки.

Как правильно сварить варенье: рецепты и особенности

Процесс приготовления варенья — простая задача для любой хозяйки. Главное, иметь в запасе: сахар, ягоду смородины, необходимый инвентарь и что немаловажно, желание для приготовления заготовки.

Варенье из смородины пятиминутка — рецепт

Для приготовления по этому рецепту лакомства из чёрной смородины вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Смородина чёрная — 0,5 кг;
  2. Песок сахарный — 0,75 кг;
  3. Вода отфильтрованная -0,5 стакана.

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

  • Переберите ягоды. Уберите порченые ягоды и плодоножки. Промойте в воде ягоды и немного обсушите их;
  • Приготовьте сироп. В ёмкость для варки варенья погрузите сахар и залейте его очищенной водой. Доведите до кипения;
  • Когда сироп закипит засыпьте в него подготовленную смородину. Подождите пока вся масса закипит и сделайте огонь слабым. Варите на таком огне на протяжении примерно 5 минут;
  • Чтобы в то время, когда ягода смородины варится, она не сморщилась, перед варкой погрузите их в кипящую воду, а затем опрокиньте на дуршлаг;
  • Сразу же как процесс проваривания завершиться разложите готовое варенье по банкам, которые были заранее подготовлены, и герметично закатайте крышками.

Рецепт приготовления классического варенья из смородины

Для этого рецепта вам нужны будут:

  1. Сахар — 3 кг;
  2. Ягоды смородины — 3 кг;
  3. Вода отфильтрованная очищенная — 1,5 стакана.

Способ приготовления лакомства по этому классическому рецепту заключается в следующем:

  • Ягоды перебрать, убрать плохие, промыть в слегка тёплой проточной воде и обсушить;
  • В ёмкость для варенья залить воду и растворить в ней один стакан сахар. Довести сироп до кипения. Когда он закипит засыпьте в ёмкость стакан смородины. Варите 5 минут при постоянном перемешивании. Не забывайте снимать пену с варенья;
  • Когда пройдут 5 минут засыпьте в кипящую массу ещё по одному стакану ягод и сахара и снова проварите 5 минут;
  • Повторяйте данную процедуру пока не закончатся все ягоды и сахар. Интервал времени проваривания 5 минут:
  • Подготовьте банки: хорошо вымойте их содовым раствором или моющим средством, затем ополощите под проточной водой и простерилизуйте. Крышки тоже нужно простерилизовать;
  • Готовое горячее лакомство разлейте в банки и закупорьте их. Переверните банки и дождитесь пока они полностью остынут.

Рецепт приготовления желеобразного варенья из смородины пятиминутка

Для приготовления желеобразного лакомства по рецепту вам надо взять:

  1. Ягоды спелой смородины — 5 стаканов;
  2. Сахар — 5 стаканов;
  3. Фильтрованная вода — 1,25 стакана.

Как приготовить желеобразное варенье по этому рецепту:

  • Переберите смородину, отделите её от плохих ягод и плодоножек. Промойте ягоды, дайте воде немного стечь и пересыпьте их в эмалированную посуду для варки варенья;
  • Залейте подготовленные ягоды водой и отправьте посуду на огонь. Доведите образовавшуюся массу до кипения и проварите на протяжении 3 минут;
  • Всыпьте сахар и дождитесь закипания массы. Кипятить при умеренном огне ещё 7 минут;
  • Когда лакомство будет готово разлейте его по стерильным баночкам и закатайте герметично чистыми крышками;
  • Переверните баночки кверху дном и укутайте во что-нибудь тёплое. Оставьте до полного остывания и уберите в погреб для дальнейшего хранения.

Сырое варенье пятиминутка из смородины — рецепт приготовления

Для этого рецепта варенья пятиминутка из смородины возьмите:

  1. Смородина — 2 кг;
  2. Апельсин среднего размера — 2 штуки;
  3. Сахар — 3 кг.

Чтобы приготовить смородиновое лакомство по рецепту, необходимо:

  • Хорошо вымыть апельсин и, не очищая его, измельчить мясорубкой или блендером;
  • Ягоды смородины необходимо перебрать, промыть и тоже сделать из них пюре;
  • Соедините в одной ёмкости два вида пюре и засыпьте его сахаром;
  • Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса и дайте настояться на протяжении нескольких часов при комнатной температуре;
  • Несколько раз варенье нужно будет перемешать и дождаться полного растворения сахара;
  • Когда сахара не будет видно разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте крышками;
  • Хранить в холодном тёмном месте.

Рецепт приготовления без варки варенья из смородины

Для приготовления по рецепту без варки вам необходимы:

  1. Смородина свежая чёрная — 2 кг;
  2. Сахар — 3 кг.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:

  • Ягоды тщательно переберите, удалите все плохие ягодки и плодоножки. Хорошо промыть в проточной воде и дать влаге полностью стечь;
  • Из ягод приготовьте пюре, перекрутив их мясорубкой либо блендером. Можно ещё для этой цели использовать толкушку;
  • Ягодное пюре, которое у вас образовалось, пересыпьте сахаром и перемешайте тщательно до того состояния, пока не произойдёт образование однородной массы;
  • Дайте смеси настояться несколько часов пока не произойдёт полное растворение сахара;
  • Когда сахар окончательно растворится, нужно разложить варенье по баночкам, которые нужно заранее вымыть и простерилизовать, и уберите для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт варенья из чёрной смородины с добавлением в него лимона

Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужны будут следующие компоненты:

  1. Смородина спелая чёрная — 1,5 кг;
  2. Лимон небольшого размера — 2 штуки;
  3. Сахар — 1,5 кг.

Приготовление такого рецепта включает в себя следующие стадии:

  • Ягоды смородины перебираем, убираем все плохие и плодоножки, промываем и даём лишней влаге стечь;
  • Лимон тоже хорошо вымойте (цедру очищать не нужно) и разрежьте для удаления косточек. Измельчите его в пюреобразную массу с помощью мясорубки либо блендера;
  • Погрузите полученную массу из лимона в ёмкость, где будете варить ваше лакомство, и засыпьте сахаром. Поставьте ёмкость на минимальный огонь для того, чтобы растопить сахар;
  • В сахарно-лимонное пюре переложите ягоду смородины и доведите всё до кипения;
  • Варить после кипения следует 30 минут, время от времени помешивая и убирая пену с поверхности;
  • Готовое варенье разложить в заранее подготовленные банки и закатайте герметично чистыми крышками;
  • Дождитесь момента, пока варенье будет полностью остывшим в банках и вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Рецепт варенья из малины и чёрной смородины

Для приготовления такого классического, но необычайно вкусного варенья, по рецепту вам понадобится:

  1. Смородина чёрная — 0,9 кг;
  2. Малина спелая сочная — 0,3 кг;
  3. Песок-сахар — 1,5 кг;
  4. Вода отфильтрованная — 0,15 л.
Читать еще:  Несколько правил и рекомендаций по уходу за белой смородиной

Как правильно варить лакомство по этому рецепту:

  • Подготовьте ягоды: переберите, удалите подгнившие и плохие ягодки и плодоножки. Хорошо промойте все ягодки и ссыпаем в посуду для варки варенья;
  • В эту же ёмкость вливаем воду и половину сахара;
  • Поставьте посуду со смородинно-малиновой массой на плиту включив не очень большой огонь и дождитесь начала закипания массы;
  • Проварите минут 5 после того момента, как масса закипит и выключите плиту;
  • Добавьте сахар, который остался и вновь включите огонь;
  • Ждём того момента,когда сахар будет полностью растворён;
  • Разложите готовое варенье в заранее подготовленные банки и закрутите их.

Рецепт смородинного варенья, приготовленного с помощью мультиварки

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  1. Смородина спелая — 0,5 кг;
  2. Сахар — 0,75 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Подготовьте ягоды: переберите их и хорошо в проточной воде промойте. Затем всыпьте в чашу мультиварки;
  • Засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться приблизительно на протяжении 3 часов;
  • Когда ягоды пустят сок, перемешайте хорошо вашу массу и поставьте мультиварку на 1 час на режим «тушение»;
  • Когда пройдёт один час разложите горячее варенье в заранее приготовленные стерильные банки и закатайте их.

Варенье из малины, крыжовника и из чёрной смородины — рецепт приготовления

Для такого ассорти вам потребуется:

  1. Смородина чёрная — 0,75 кг;
  2. Крыжовник целый — 0,3 кг;
  3. Песок сахарный — 1,5 кг;
  4. Малина — 0,2 кг;
  5. Вода — 0,5 стакана.

Способ приготовления ягодного ассорти по этому рецепту:

  • Подготовьте ягоды: внимательно переберите, промойте и высыпьте их в кастрюлю для варки варенья;
  • Залейте водой ягоды и поставьте их вариться на небольшой огонь. После доведите ассорти до кипения и сразу же засыпьте в ёмкость к ягодам половину сахара;
  • Проварите ягодное ассорти 5 минут и выключите плиту;
  • Как только выключили плиту всыпьте остальной сахар и быстро хорошо размешивайте пока сахар полностью не раствориться;
  • Разложите ягодное ассорти по банкам и закройте их.

Варенье из яблок и чёрной смородины — рецепт приготовления

Для этого варенья возьмите такие ингредиенты:

  1. Яблоки сочные — 4 кг;
  2. Смородина свежая чёрная — 4 кг;
  3. Сахар — 8 кг;
  4. Вода — 4 литра.

Приготовление включает в себя:

  • Яблоки хорошо помыть и тонко порезать. Ягоды тоже хорошо промываем;
  • Варим из сахара и воды сироп. В сироп засыпаем ягодки смородины и ждём когда они пустят сок;
  • Когда вода примет оттенок ягод добавьте в ёмкость яблоки и варим до полного загустения массы. Массу нужно постоянно помешивать;
  • Банки вымыть и простерилизовать и рассыпать в них готовое горячее варенье. Закрыть крышками.

tomat.guru

Варенье из черной смородины на зиму простой рецепт пятиминутка густое

Черная смородина, одна из самых популярных ягод отечественного народа. Поскольку отлично растет во многих, даже достаточно суровых регионах нашей большой страны. Сладкое варенье, приготовленное из этих ягод, имеет просто волшебный аромат, безупречный вкус и множество полезных витаминов. Не менее полезное лакомство получается из оранжевой тыквы, советую почитать на досуге.

А из-за того, что в ее составе очень много полезного и натурального вещества – пектин, пятиминутка из смородины выходит достаточно густым, словно вы дополнительно добавили кондитерский желатин. Намажешь этот десерт на ломтик белого хлеба, а оно даже не растекается. Что бы добавить в варенье дополнительные фруктовые нотки я иногда добавляю измельченный банан, апельсин, малину, и даже вишню. Получается интересное сочетание продуктов.

Плотность варенья напрямую зависит от сорта ягод, количества добавляемого сахарного песка, способе приготовления сладкой массы и затраченного времени на варку продуктов. В данной статье я расскажу о самом популярном способе приготовления, в котором время варки составит всего пять минут. Благодаря минимальному времени термической обработки, большая часть витамин и микроэлементов остаются на месте. Делая готовящуюся сладость очень полезной.

Густое варенье из черной смородины на зиму. Простой рецепт пятиминутка

Хотите научиться готовить вкусное и очень быстрое варенье, которое в придачу сохраняет большее количество полезных веществ для человеческого организма? Сегодня я расскажу вам подробно весь процесс заготовки. А увидев какое оно плотное, словно желе, и безумно аппетитное, уверена, пойдёте закрывать двойную норму продуктов.

Единственный нюанс, пропорции ягод и сахарного песка рассчитываются в объёмах. Это значит, если вы взяли стакан ягод, то потребуется и стакан сахара. Ведерко ягод, соответственно ведёрко сахарного песка. Запомните это основное требование, и у вас всегда будет получаться отличное лакомство.

Какие продукты потребуются:

  • Черная смородина – одна чашка;
  • Сахар – одна чашка;
  • Питьевая вода – один стакан.

Приступим к приготовлению:

Что бы я не закрывала на зиму, сначала у меня идёт подготовка стеклянных баночек. Обязательно мою банки в проточной воде с мылом, затем поласкаю тёплой водой и отправляю на чайник стерилизовать.

Процесс стерилизации можете выбрать на усмотрение. Тут уж кто как привык.

Ягоды черной смородины перебрать, выбрав поврежденные или гнилые на внешний вид. Промыть в дуршлаге и пересыпать в ёмкость в которой будем варить массу.

Залить к ягодам стакан воды и поставить на средний огонь. Ждём, когда масса начнёт кипеть.

Не надо делать сразу большое пламя, иначе ягодки полопаются, и просто пригорят.

Кипятим массу пятнадцать минут, снимаем её с огня и закладываем отведенную норма сахара. С помощью деревянной лопатки перемешать горячий отвар вместе с сахаром.

Дождаться полного растворения сладкого песка, затем дать настояться варенью десять минут и разлить по чистым банкам. Закрыть их жестяными крышками.

Если поспешить и разлить варенье в горячем состоянии, то основная ягодная масса может отделиться от сока и получится где-то их много, а где-то нет совсем.

Для удобства при разливе сладкой массы я использую обычную воронку.

Из представленного набора продуктов у меня получилось полтора литра густого варенья.

А после полного остывания оно становится настолько плотным, что с легкостью можно принять его за желе. Перенести на хранение в прохладное место. Это может быть погреб, подвал или балкон. Главное, чтобы на баночки не попадали солнечные лучи.

Варенье из черной смородины. Польза и вред для здоровья

Как хорошо, что есть такие продукты, которые даже после заготовки на зиму не теряют своих полезных свойств. А остаются такими же полезными для организма человека на протяжении холодной зимы. Перечень витамин и микроэлементов, входящих в состав достаточно широкий:

Витамины Р, В, С, К, Е и фолиевая кислота.

Полезные вещества:

  • Пектины,
  • Кислота фосфорная,
  • Железо,
  • Калий,
  • Магний,
  • Серебро,
  • Сера,
  • Каротин,
  • Свинец,
  • дубильные вещества.

Вкус и аромат это полезного лакомства влюбляет в себя с первой ложечки. А всего несколько ложек в день способны восстановить организм после болезни, придав мощный заряд сил и энергии.

Смородиновая масса хорошо расширяет сосуды, прекрасно чистит кровь, повышает общий тонус организма. Параллельно замечается слабо выраженный мочегонный эффект. Повышается аппетит, происходит омоложение организма на клеточном уровне.

Врачи рекомендуют употреблять смородиновое варенье для повышения иммунитета, при слабых сосудах рекомендуется по не большой дозе на ежедневной основе. Замечено повышение гемоглобина в крови, избавление от авитаминоза и снижение приступов гастрита. Даже при радиоактивном облучении, черная смородина входит в список первых рекомендуемых продуктов. Соответственно она способна помогать организму выздоравливать своими силами.

А людям, сидящим на диете для похудения, я рекомендую свежую смородину, перетертую с сахарным песком. Она выведет все шлаки, только употреблять ее нужно в пределах нормы.

Противопоказания к употреблению:

Из-за высокого содержания сахара этот продукт не рекомендуется к употреблению людям страдающим сахарным диабетом. Только свежую ягоду, что кстати очень полезно.

Людям страдающим плохой свёртываемостью крови запрещено к употреблению этого яства в больших количествах.

Для заготовки стоит использовать ягоды без признаков гнили и порчи. Иначе они начнут бродить и собьют работу желудочного кишечного тракта.

Видео о том, как приготовить желеобразное варенье

Буквально тающее во рту лакомство не вероятно полезное, густое, ароматное, а готовится за достаточно короткое время. Не приготовить его для семьи, просто ни допускается. Представьте какой витаминный состав хранится в каждой баночке. Хватит заряжать свой организм весь холодный период.

Количество добавляемого сахарного песка зависит от сорта ягод, а именно от степени их кислоты. Чем слажен ягода, тем меньше песка кладётся. Но средняя норма один стакан сахара на один стакан ягод.

Принцип приготовления хорошего варенья:

Первый принцип – тщательный отбор качественного сырья. Без порчи, гнили и присутствия мусора, и насекомых.

  • Аккуратно промывать ягодки в дуршлаге под проточной, холодной водой.
  • Правильный выбор посуды для приготовления. Обязательно большего размера и с керамическим или эмалированным покрытием.
  • Строгое соблюдение рекомендуемых пропорций, например, положив меньше нормы сахарного песка вы рискуете получить забродившую массу вместо полезной сладости к чаю.
  • Оптимальное всего готовить в несколько этапов, каждый раз полностью охлаждая перед следующей варкой.
  • Во время охлаждения массы обязательно накрывайте ее пергаментом или чистой тканью, чтобы она не засохла.
  • Для получения идеального варенье его следует томить только на слабом огне. И непременно снимайте образовавшуюся пенку шумовкой.

Способов приготовления этого варианта вагон и маленькая тележка, только выбирайте на свой вкус. Главное подвергайте термической обработке как можно меньшее количество времени, что бы в нем осталось как можно более полезных веществ. И сладость станет не только очень вкусным дополнением к чаю, но и не вероятно полезным лакомством. Надеюсь вам было так же интересно сегодня, как и мне, делитесь в комментариях своим мнением. А на этом всё, друзья мои. До новых встреч.

Читать еще:  Способы размножения черной смородины

domovodstvo-kulinariya.ru

Варенье пятиминутка из черной смородины. Простые рецепты густого варенья на зиму

Смоpодина, одна из самых популярных ягод. Она хорошо растет в суровых условиях нашего региона, А варенье из ее плодов отличается необыкновенным ароматом, насыщено полезными веществами и очень вкусное. Не менее ароматное вaренье мы варим из физалиса, близкого родственника помидоров.

Благодаря наличию пектиновых веществ, пятиминутка из черной смородины, получается густой консистенции, как желе. Намазанное на кусочек хлеба оно держит форму и не течет. Студнеобразующие свойства плодам придает вещество пропектин.

При варке вещество преобразуется в растворимый пектин, отличающийся высокой желейной способностью. Консистенция джема зависит от сорта ягоды, рецепта, способа варки, количества заложенного сахарного песка.

Рецепт завоевывает популярность в домашних заготовках на зиму. И дело не только в том, что любая термическая обработка плодов, почти полностью разрушает витамины. Но еще и в том, что в изложенных ниже рецептах предлагается варить сладкий десерт всего за 5 минут.

Возможно, вы испытываете недоверие к этим словам. За пять минут, разумеется, десерт не сваришь. Но готовится он действительно быстро. Ведь время варки учитывается только с момента закипания, поэтому ему было дано такое название. Полезных веществ в таком десерте содержится больше, а заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре всю зиму.

Густое варенье пятиминутка из черной смородины на зиму

Собранные с куста ягоды «откатывают» на столе, отделяя травяную ветошь, листочки, мусор. Небольшими порциями под проточной водой промывают. Удобно это делать в дуршлаге. Плоды остаются целыми.

Установлено, что смоpодина лидирует среди ягодных культур по количеству витаминов и минералов. Особенно много в плодах витамина С и Е. Всего 40 ягод в день, способны обеспечить организму суточную потребность в этих веществах.

После стекания воды и не длительного просушивания, можно приступить к варке. Чтобы получить желеобразный десерт, следует соблюдать рецептуру.

Как варить варенье пятиминутку из черной смородины без воды?

Прежде чем начать действовать, следует определиться: что именно вы хотите сварить. Может быть густое ваpенье, чтобы в нем присутствовали цельные ягоды? Или желе. Тогда потребуется плоды перетереть или пюрировать блендером. Для получения густого десерта с ягодками, мне нравится этот рецепт.

Потребуется:

  • 1 кг ягоды,
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

Подготовленные плоды засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте минут на 20-15. За это время песок станет влажным от смородинового сока.

Варить удобнее в широкой посуде, с большой площадью испарения. Мы используем широкую металлическую кастрюлю на 6 литров. На медленном огне, при помешивании, доведите ягоды до кипения. Проварите минут 5, при этом, не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Разложите по стерильным банкам. У меня подготовлены были банки с закручивающимися крышками. Закройте и переверните на разделочную доску, вниз крышками до остывания.

Густое варенье из смородины стаканами

Еще один рецепт, заслуживающий внимания. Хоть и присутствует в составе готового продукта небольшое количество воды, он получается густым. Большинство ягод сохраняются целыми. Измеряем ингредиенты стаканами:

  • 7 стаканов ягоды;
  • 6 стаканов сахарного песка;
  • 100 мл воды.

В 100 мл воды растворите половину песка, указанного в раскладке (3 стакана). Как сироп будет готов, засыпьте в него ягоды и после закипания проварите около пяти минут.

Чтобы ягоды оставались целыми, варите ваpенье на медленном огне.

Сняв посуду с плиты, добавьте в массу оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Горячим разложите его по баночкам и закатайте их.

Как приготовить желе из черной смородины за пять минут (рецепт стаканами)

Когда ягоды пропущены через мясорубку или перетерты блендером, то получается однородная желеобразная консистенция. Ее можно приготовить с косточками и без косточек. Хотя это и не настолько важно, ведь кожура семян не слишком грубая, с малиной не сравнишь.

Рецепт желе из смородины без воды:

  • 2 стакана измельченных ягод,
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Последовательность приготовления:

Подготовленные плоды измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Чтобы не нарушить пропорции, указанные в рецепте, приготовьте чашку или стакан.

Измерять стаканами очень удобно и сок, и количество песка сахарного. Да и в пропорциях не ошибешься. На единицу, принятую вами за меру измерения, берется две части перетертой ягоды, одна или полторы части песка сахарного. Все зависит от того, как вы любите. С кислинкой или послаще.

Готовый сок (пюре) из блендера, измеряя стаканами или чашками, перелейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте песок по раскладке и доведите до кипения. После закипания выдержите на огне пять минут, не забывая помешивать. При необходимости, снимайте пенку.

Если готовое варенье — желе разлить по банкам горячим и закрыть сразу крышками, то оно будет стоять долго без признаков порчи.

Пятиминутка протертая через сито, без семян

Готовится так же, как и предыдущий рецепт. После измельчения плодов в блендере, процедите сок через ситечко. Можно воспользоваться марлей (по старинке).

Потребуется:

  • 6 стаканов сока ягод,
  • 4 стакана сахара.

Приготовление:

На два стакана сока, берите один стакан сахарной массы. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и выдержите на медленном огне пять минут.

Горячий десерт разлейте по баночкам и закатайте или закройте винтовыми крышками. После остывания вы получите нежной консистенции желе, без семян.

Варим варенье пятиминутку из малины и смородины

Ассорти из малины и смоpодины получается вкусным, ароматным.Чтобы не использовать при варке воду, ягоды малины предварительно засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы она пустила сок.

Потребуется:

  • 500 г смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахара;

Приготовление:

Пропорции указаны примерные. Можете сами увеличивать количество одних ягод, уменьшая другие. Либо брать равные пропорции. Пробуйте, вкусы и предпочтения у всех разные. Количество ягод и сахара должно быть равным.

Ягоды малины переберите. Засыпьте сахаром и оставьте часов на 5-6, для отделения сока. Подготовьте плоды (помойте и отделите плодоножки).

Малину с сахаром поставьте на огонь. Доведите до кипения, проварите 5 минут. Дайте возможность остыть. Снова поставьте на огонь. При закипании всыпьте смоpодину. Варите еще минут 5 -10.

Что делать, чтобы при варке ягоды не сморщивались? Ответ прост: перед закладкой плодов в сироп, положите их на несколько минут в кипяток. Откиньте на дуршлаг.

Готовый десерт разлейте по баночкам и закройте крышками. Он хорошо хранится всю зиму.

Варенье 5 минутка из замороженной ягоды

Когда речь заходит о приготовлении десерта из таких ягод, возникает естественный вопрос… Зачем его ваpить из замороженных плодов, ведь лучше это сделать из свежих? Ситуации складываются разные. В летний период, когда не хватает времени на готовку, ягоды можно помыть, обсушить и отправить в морозильную камеру.

А в свободное время, без спешки и суеты приготовить варенье. Оно ни чуть не отличается от приготовленного из свежих плодов.

Потребуется:

  • 1 кг замороженной ягоды смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Как готовить:

Рецепт приготовления прост, а сваpенный десерт так же можно поставить на длительное хранение. Удобно готовить в емкости широкой. Если она имеет двойное дно, то можно быть уверенными, что десерт не подгорит. Ягоду засыпать в кастрюлю, вперемежку с сахаром (можно слоями).

При варке замороженной ягоды выделяется много пены. Будьте готовы своевременно снять ее.

С момента закипания, проварить десерт 5 минут и снять с огня. Разлить по стерильным банкам.

Как приготовить варенье из черной смородины без стерилизации

По другому, этот рецепт называется смоpодина перетертая с сахаром. Поскольку, ягода не подвергается тепловой обработке. Ее рецепт предусматривает большее количество сахарного песка. Глюкоза сама по себе, является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт, все равно, придется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 2 кг сахарного песка.

В чашке блендера спюрируйте ягоды. Перелейте содержимое в другую емкость. Добавьте сахарный продукт и хорошенько все перемешайте. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышкой и уберите в холодильник. При длительном хранении, такой десерт может засахариться. Поэтому съедайте его в первую очередь.

Простой рецепт варенья из смородины с апельсином

Невзирая на название этого варенья, а его называют королевским, рецепт приготовления простой. В нем присутствует необычное сочетание черной ягоды и оранжевого апельсина. Визуально апельсина в десертной массе не видно, но чувствуется его вкус. Чем-то напоминает фанту.

Ингредиенты:

  • 1 л черной ягоды;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;

Приготовление:

Готовится десерт быстро. Плоды не подвергаются тепловой обработке, а перетираются, либо перемалываются в мясорубке. В результате, получается живой продукт, наполненный массой полезных веществ и витаминов.

Подготовленные ягоды (помытые и обсушенные) спюрируйте блендером. Апельсины порежьте на дольки, уберите косточки. Вместе с кожурой измельчите. В фруктово-ягодную массу, добавьте сахар. Перемешайте хорошенько и оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Для ускорения этого процесса, периодически перемешивайте массу.

После разлейте по банкам. Чтобы десерт не забродил, сверху засыпьте слой сахара. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник.

Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Угощение, по отзывам хозяек, получается ароматное, приятное на вкус (кисло-сладкое). Приготовление в мультиварке предусматривает: подготовку ягод, закладку ингредиентов и выставление правильного режима.

Ингредиенты:

Что меня смущает в данном рецепте, так это время готовки продукта. Ягоды варятся полтора часа. Сразу оговорюсь, сама этим рецептом не пользовалась, но видела, как варит десерт моя родственница. Вполне возможно, рецепт пригодится тем, у кого имеется мультиварка.

Простые рецепты варенья из черной смородины не случайно называют пятиминуткой. На приготовление десерта, действительно уходит мало времени, а варить его надо только 5 мин. Если считать время с момента закипания десерта (без учета процесса подготовки).

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

naschaeda.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector