Содержание

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки джема на зиму

Джем из красной смородины: 5 способов заготовки джема на зиму

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышных зеленых кустов, являются настоящим украшением сада. Из этой ягоды готовят различные заготовки, но наиболее универсальной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки использовать, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить отличный морс. Сегодня мы рассмотрим подробные инструкции по приготовлению джема из красной смородины, и очень надеемся на то, что наши кулинарные рекомендации вам пригодятся.

Как собрать и подготовить ягоду

Сбор красной смородины чаще всего осуществляют вместе с веточками. Это связано с тем, что ягода имеет кожуру, которая намного тоньше, чем у черной смородины. От этого снижаются транспортабельные свойства плодов.

Для джема лучше всего брать ягоды слегка недоспелые. В таких плодах содержится большое количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородиновый пектин позволяет загустеть джему намного быстрее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же урожай снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то такой джем придется довольно долго уваривать, теряя при этом витамины и полезные вещества. Выход из ситуации: использование порошковых загустителей – пектина или желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это довольно быстро, чтобы смородина не успела раскиснуть от излишней влаги. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Способы приготовления джема

Джем по классической рецептуре

Здесь все просто. Берут килограмм красных ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большой огонь. Активное кипение должно продолжаться 5 минут. После, ягоды измельчают толкушкой или пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку небольшими порциями. Далее остается только уварить джем до нужной консистенции. В зависимости от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая после поле помещения на блюдце, не растекается в разные стороны. Учтите, что после остывания джем еще сильнее загустеет.

Ирина Белая спешит познакомить вас со своим вариантом приготовления джема из красной смородины

Быстрый способ

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ягоды предварительно не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, то есть на килограмм свежих ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Итак, красную смородину пюрируют бледером, а затем заправляют сахаром. Массу ставят на средний огонь и при постоянном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Горячие ягоды выкладывают на сито и перетирают деревянным пестиком или лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся сквозь решетку, заправляют 800 граммами сахара. Джем уваривают минут 10, затем дают ему остыть при комнатной температуре, и снова кипятят. Такую процедуру повторяют три раза. После того, как масса прокипит в последний раз, ее разливают в стерильную тару, которая предназначена для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для приготовления безкосточкового джема довольно хлопотно, поэтому на помощь может прийти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Полученный сок ставят на огонь и соединяют с 700 граммами сахара. Массу кипятят 5 минут, а затем добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтобы порошок лучше разошелся, его смешивают с таким же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Очень важно сахар пропускать вместе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время массу несколько раз перемешивают. Главное в этом деле добиться полного растворения сахарных крупинок. После того как джем станет полностью однородным, его ставят на огонь и доводят до кипения, но полноценно не кипятят. В горячем виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как разнообразить джем из красной смородины

Сам по себе желеобразный красносмородиновый джем очень вкусный, но удивить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины заменяют другими ягодами. Лучшие джемы получаются в смеси красной смородины с крыжовником, вишней или малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необычный рецепт джема из смородины и арбуза

suseky.com

Как приготовить джем из красной смородины

Представьте себе ягодку, которая может использоваться в народной медицине, в косметологии, в кулинарии. Ее знают все, кто занимается садоводством, особенно хозяюшки, которые любят побаловать чем-то вкусненьким своих домашних зимой.

Она красива неимоверно, сочна, полезна и очень вкусная. Важное место в рационе питания эта ягода занимает у тех, кто хочет быть здоровым. Что это? Красная смородина!

Мы обратим ваше внимание на вкусные, полезные рецепты джема из красной смородины, которые мы можем с вами приготовить в домашних условиях.

Многие хозяюшки думают, что приготовить его сложно, потому что это займет массу времени. Но вы сами убедитесь, насколько все возможно и легко. А для начала давайте узнаем, чем так полезна красная смородина.

Полезные свойства красной ягоды

Присутствие в нашем рационе этой ягоды будет содействовать улучшению аппетита, хорошей работе кишечника. Красная смородина обладает желчегонным действием, помогает лечить дерматит, колит и экземы.

Растение содержит вещество оксикумарин, благодаря ему повышается свертываемость крови. Большое содержание железа в смородине способствует повышению гемоглобина, который положительно влияет на здоровье наших сосудов, а калий нормализует работу сердечной мышцы.

Кроме лечебных свойств, растение успешно применяется в косметологии. С множеством других компонентов из ягод изготавливают маски для лица, тела и волос.

В чем отличие джема от обычного варенья?

Джем из красной смородины представляет желеобразную массу. Варенье, где фрукты и ягоды обычно мы хотим видеть целыми, в джеме, наоборот, все должно полностью развариться. Сок уваривается с сахаром до желейного состояния.

Лакомство при уваривании должно быть густым, а когда мы намазываем на батон, не растекаться. Использовать джем из красной смородины можно по усмотрению: как начинку в пироги, кому-то захочется наполнять им пирожные или вафельные трубочки.

Из каких ягод можно приготовить лакомство?

Бытует неправильное мнение, что очень спелые, примятые ягоды используются при приготовлении джема.

Но это неверно, такие ягоды имеют очень низкое содержание пектина и приготовить густой и вкусный желеобразный десерт из них невозможно.

Читать еще:  Как уберечь вашу смородину от болезней и вредителей

Поэтому будет верным использование зрелых или немного недозрелых ягодок.

Предлагаем перейти к рассмотрению интересных рецептов приготовления джема из красной смородины.

Быстрый джем из спелой смородины

Очень ароматный, приятный на вкус быстрый джем из красной смородины, полезных веществ сохраняется максимум, быстро густеет, имеет неповторимую приятную на вкус кислинку и очень красивый янтарный цвет.

  • Красная смородина — 1,5 кг;
  • Сахар -1 кг;
  • Вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Ягодки хорошо промыть, тщательно просушить, поместить в посуду для приготовления;
  2. Вливаем 100 мл воды и подогреваем на небольшом огне. Варим до тех пор, пока ягоды не дадут сок;
  3. Отжимаем смородину через сито или плотную марлю, доводим до кипения, сока должно получиться достаточное количество;
  4. Досыпаем сахар, тщательно все перемешиваем и кипятим около 3 мин;
  5. Полученную смесь процеживаем через самое мелкое сито, чтобы получилось прозрачное желе;
  6. Разливаем по банкам и закупориваем крышками.

Не паникуйте, если не получилось. Досыпаем чуть сахара и еще раз увариваем, получаем густой десерт. Бывают сорта растения с малым содержанием пектина. В магазинах продается пектин или сахар с пектином. Примените эти советы, у вас получится отменное лакомство.

Классический рецепт на зиму

Этот полюбившийся многим рецепт поможет, не прилагая особых усилий приготовить джем из красной смородины на зиму в домашних условиях. Это необыкновенное блюдо, как правило, удивляло всех своим необычным вкусом.

Рецепт очень легкий, никогда не бойтесь приготовить что-то новенькое и начните творить, тогда вашим любимым времяпрепровождением станет кулинария.

  • Спелые ягоды смородины — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 2 стакана.

Описание приготовления джема:

  1. Ягоды хорошенько промываем и сушим;
  2. Когда вода закипит, опускаем на 2 минуты в воду, извлекаем из емкости, растираем с помощью ступки;
  3. Перетертые ягоды кладем в емкость, постепенно досыпаем сахар и доливаем воду. Периодически помешиваем, на небольшом огне все варится до полной готовности;
  4. Когда содержимое будет уменьшено в 2 раза и загустеет, видим что желе готово;
  5. Приготовленный джем из смородины на зиму перекладываем в стерильные банки, прикрываем крышками и стерилизуем (1 л. — 15 минут, 0,5 л. – 10 минут). Такой десерт можно хранить дома.

Используя этот простой метод, вы можете сделать заготовки на зиму, такое лакомство всегда будет любимо вашими близкими.

Метод приготовления в мультиварке

  • Красная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 500-700 гр.

Как приготовить джем из красной смородины на зиму в мультиварке:

  1. Ягоды очистить от веток, хорошо вымыть, поварить 1-2 минуты, хорошо перетереть затем заложить в емкость мультиварки;
  2. Ягоды с сахаром хорошо перемешать и засыпать в емкость;
  3. Поставить мультиварку в режим «Выпечка», подождать, пока джем закипит, далее выставить мультиварку в режим «Тушение», готовить 40 минут;
  4. Через 15 минут тщательно перемешиваем массу.
  5. Готовое лакомство выливаем в банки и закатываем.

А тут вы узнаете о том, как готовить варенье из сосновых шишек.

Способы приготовления варенья из белой смородины описаны здесь. Удачных сладких заготовок!

Как сделать желе из красной смородины на зиму без варки

Правильно приготовленное желе на зиму без варки — это источник разнообразных витамин и вкусов. Этот продукт является хорошей поддержкой осенью, зимой, потому что готовится без применения теплообработки.

  • Сок смородины — 1 литр;
  • Сахар — 5 стаканов.

Как правильно приготовить:

  1. Берем только спелые и чистые ягоды;
  2. Из ягод выжимаем сок, используя соковыжималку или мясорубку, потом добавляем сахар;
  3. Перемешиваем сахар с ягодами, важно, чтобы сахар растаял полностью.

Наш желеобразный джем из спелой красной смородины на зиму уже готов! Перекладываем приготовленное желе в чистые, приготовленные ранее стерильные банки, лучше небольшие, стерилизуем на водяной бане в течение двадцати минут.

Невареное желе хорошо использовать при простуде. Буквально за несколько секунд из нашего лакомства можно приготовить полезный, витаминный морс.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите, чтобы джем из красных ягодок смородины на зиму получился красивый на вид и правильной консистенции, варить его нужно в специальной посуде. Для приготовления лучше подойдут широкие тазы или кастрюли, где влага будет испаряться быстрее.

Важно учесть: чем порция меньше, тем легче её варить и перемешивать. За один прием используем не более четырёх килограмм. Очень важно учесть необходимое количество сахара.

Чтобы желе не пригорело ко дну, его надо постоянно помешивать. Следите за тем, чтобы он кипел слегка, для этого нужно регулировать огонь, важно следить за температурой.

Джем из смородины на готовность можно проверить так:

  • Провести деревянной ложкой по массе, касаясь дна, при этом края не должны смыкаться сразу;
  • Наполнить ложку лакомством, остудить и перевернуть верх дном. Если с ложки стекает – провариваем еще, отпал от ложки – он готов;
  • Наливаем в десертное блюдо, если джем не растекается – все получилось.

notefood.ru

Как приготовить джем из красной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты с фото

Рассмотрим в этой статье как приготовить джем из красной смородины на зиму, подробные пошаговые рецепты с фото.

Очень вкусная ягода красная смородина, которая является незаменимым источником витаминов. В ее составе множество витаминов группы В и провитамин А. Ягоды красной смородины хорошо сохраняются в морозильной камере замороженные, их перетирают с сахаром, хранят в холодильнике под капроновой крышкой, а также варят варенье и джемы. Сегодня как раз и поговорим, как сделать вкусный джем на зиму (быстрый).

Некоторые хитрости и советы

  • при варке следует всегда снимать пенку, иначе джем может закиснуть;
  • посуду для варки необходимо брать с толстым дном и большой поверхностью испарения, для этого подходят тазы или миски;

Важно! Нельзя брать алюминиевую посуду, в ней происходит окисление и вкус может быть испорчен. Тем более продукты окисления могут негативно влиять на состояние здоровья.

  • обычные пряности, которые есть в арсенале многих хозяек, помогут получить более необычный вкус. Это может быть корица, ваниль, бадьян, мускатный орех и кардамон;
  • консистенцию джема можно определить, капнув его на холодную тарелку. Джем моментально примет свою форму. Так можно понять, стоит добавлять желатин или нет, если хочется получить более густую консистенцию;
  • можно добавлять в варенье натуральный мед. Вкус будет слегка необычным, зато натуральным, как и аромат.

Классический густой джем на зиму

Для приготовления необходимо взять:

Занимает весь процесс 75 минут. В 100 граммах готового продукта будет 187 Ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. ягоды аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить их;
  2. перебрать, выбрав мусор, ветки и поврежденные ягодки;
  3. подготовленные плоды высыпают в емкость и ставят на минимальный огонь. Если сок начинает выделяться сразу, то воду можно не доливать. Если ягоды достаточно плотные, то можно влить 0,5 стакана чистой воды, чтоб процесс выделения сока шел быстрее и начался процесс варки;
  4. в собственном соку смородина варится 10-15 минут, после этого ее надо откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой протереть ягоды через него. Это делается для того, чтобы косточки отделились от мякоти, остались в сите, и джем был однородный и нежный;
  5. в перетертое пюре добавляется сахар, тщательно размешивается, ставиться на огонь. Варят джем на медленном огне, постоянно помешивая, в течении 10-15 минут;
  6. разливают горячий джем в сухие, стерилизованные банки и закатывают.

Когда джем полностью остынет, он станет упругим, как желе.

Посмотрите видео! Желе из красной смородины

Рецепт из смородины с желатином

Чтоб добиться густой консистенции желеобразного джема, многие хозяйки добавляют желатин.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 1,4 кг сахара;
  • 25 г желатина.

По времени все приготовление займет 6,5 часов. Калорийность готового продукта – 191 Ккал на 100 гр.

  1. тщательно перебрать все ягоды, убрав веточки и листочки, промыть;
  2. готовую смородину измельчить блендером в пюре или перекрутить через мясорубку;
  3. желатин смешать с сахаром и всыпать в полученную массу, хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа;
  4. по прошествии этого времени массу перемешать и оставить еще на 4 часа;
  5. после этого поставить на медленный огонь, довести до кипения;
  6. если сахар не растворился во время этих манипуляций, то оставить остудить и снова довести до кипения;
  7. джем готов, его разливают в стерилизованные банки, закручивают, переворачивают и оставляют под теплым покрывалом до полного остывания.

Совет! Можно заменять желатин на агар-агар, пектин.

«Ягодная бомба» в банках

В этом рецепте с фото удачно совмещается красная смородина и крыжовник. Кисло-сладкий вкус готового продукта невероятно вкусный и порадует всех сладкоежек.

  • 1 кг сахара;
  • 0,6 кг крыжовника;
  • 0,65 кг смородины;
  • 150 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.
Читать еще:  Как избавиться от тли на смородине

Займет весь процесс 55 минут. Готовый продукт будет иметь 189 Ккал в 100г.

  1. сначала берется крыжовник, перебирается, вымывается и тщательно просушивается;
  2. ягоды крыжовника измельчают в блендере;
  3. полученную массу перелить в сотейник, добавить воду и сахар;
  4. довести до кипения постоянно помешивая;
  5. варить 15 минут;
  6. смородину также тщательно перебрать от мусора, убирают поврежденные ягоды;
  7. через 15 мин приготовления крыжовника всыпать к нему смородину;
  8. проварить еще 15 минут, постоянно помешивая;
  9. в конце добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить в подготовленные заранее стерилизованные банки.

Совет! Можно использовать мед, вместо сахара. Тогда получиться максимально полезный продукт с необычным вкусом.

Легкий рецепт в мультиварке

Если времени свободного нет, а джем хочется приготовить очень-очень, то можно воспользоваться мультиваркой.

  • 1 кг смородины;
  • 600 г сахара;
  • 150 мл воды.

Займет весь процесс 70 минут, в 100 г готового джема будет 162 ккал.

  1. тщательно перебирается смородина, удаляется плохая ягода, веточки и мусор;
  2. подготовленные ягоды ссыпаются в чашу мультиварки;
  3. влить воду и готовить при температуре 100 градусов под крышкой в течении 20 минут;
  4. перелить в емкость, дождаться пока ягоды остынут;
  5. полученную массу измельчить в блендере и перетереть через сито;
  6. в полученное ягодное пюре добавить сахар, поместить всю массу обратно в чашу мультиварки;
  7. в режиме «Варка» (не во всех моделях присутствует), если нет тогда «Тушение» готовить 20 минут, после чего разлить горячим по банкам.

Посмотрите видео ! Рецепт приготовления желе из красной смородины в мультиварке

Джем без варки

  • Прокручивают в мясорубке ягоды вместе с сахаром, это важно. При таком процессе сок выделиться гораздо сильнее.
  • Перетертые плоды оставить на 3 часа при комнатной температуре, перемешивая периодически. Главное, чтоб сахар полностью растворился.
  • После этого ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Горячим такой джем выливают в стерилизованные банки и закручивают на зиму.

Джем из смородины – любимое лакомство множества людей. Его можно подать к чаю, кушать ложкой, добавить в выпечку, использовать к блинам и оладьям. Это вкусный, полезный, универсальный продукт, который готовиться легко по разным рецептам. Можно добавить пряности или другие ягоды, чтоб знакомый вкус заиграл новыми яркими ароматами!

Посмотрите видео! Желе из красной смородины без варки.

dacha365.net

Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе

На днях делали джем из черной смородины, а сегодня будем готовить его из красной. Думаете, что рецепты похожи между собой. Так оно и есть, но есть и различия. Одно могу сказать, что такое угощение выходит довольно густым по консистенции, а когда постоит в прохладном месте, то напоминает желе. Аж, ложка стоит.

Если вы хотите научиться всем хитростям и делать именно так, как я описала, то тогда скорее переходите к подборке. Ведь джем из красной смородины — это кладезь витаминов, поскольку рецепты в статье быстрые и почти без варки, в народе их называют пятиминутки.

Ах, какой цвет у этого замечательно десерта! А вкус? Ммм… просто фантастический. Пальчики еще долго облизывать будете.

Итак, если урожай вас всех порадовал, то переходите сразу же к действиям. Подготавливайте баночки, вымойте их с содой и простерилизайте вместе с крышками. И кстати, не забывайте, что и половник тоже должен быть именно таким. Это, я про тот, которым будете разливать заготовку на зиму.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

Мешайте ягоды до тех пор, пока смородина не намочится соком.

2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.

3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.

4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!

Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.

2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.

3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.

4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.

5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

Варите после закипания всего лишь 2-3 минуты, или 5 минут максимум.

6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!

Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

Думаю, что сейчас в каждой семье есть электронный помощник, под названием блендер. Именно с помощью него можно добиться потрясающего приготовления. Поскольку он перетрет смородину быстро и оставит всю мякоть вместе с кожуркой (измельчит ее на кусочки), а вот косточки разобьет. Получается двойная польза в продукте.

Таким образом, джем получится однородным по консистенции и наваристым, плотным и тягучим. Пробуйте сделать и точно не пожалеете.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды (2 кг) переработайте при помощи погружного блендера. Теперь перетрите через сито или дуршлаг, чтобы масса получилась с мякотью, но без жмыха и косточек.

Из двух килограмм ягод выходит 1,6 л сока.

2. Варите полученное пюре с сахаром партиями, разделите примерно его напополам. Первую партию размешайте, как только сахар весь растворится, вносите следующую. Тушите на медленном огне. Если будет образовываться пенка, убирайте во время, чтобы она не сбежала.

3. Горячее лакомство разлейте в стерильные баночки и накройте чистыми металлическими или капроновыми крышками. Кушайте с удовольствием! Храните в прохладном месте, например в чулане или погребе.

Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Данный вариант заготовки понравится всем вашим домочадцам. Причем в данном варианте не нужно смородину перебирать от палочек, именно с ними нужно будет настоять ее с сахаром. А потом растереть и отжать. Обо всех тонкостях и секретах читайте ниже.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите килограмм красной смородины с веточками, осмотрите каждую ягодку, чтобы не было порчи. Помойте ее. Засыпьте сахаром и размешайте ложкой. Чем больше растолчете, тем лучше, чтобы выделялся сок или пройдитесь картофелемялкой.

2. В итоге сахар должен подтаять. Затем поставьте на плиту и сделайте средний режим, мешайте постоянно и интенсивно пока не начнет образовываться пенка (пройде около 10 минут). Снимите ее ложкой.

Читать еще:  Проверенные средства борьбы с мучнистой росой на смородине

3. А после, через сито или металлический дуршлаг отцедите, жмых откиньте.

4. Банки и крышки простерилизуйте. И в них разлейте полученный ягодный сироп. Дайте полностью остыть на столе, чтобы сверху он загустел и зажелировался. А после чего закройте сухими крышками. Храните в темном месте, где прохладно. Вышло очень вкусно, а на цвет желе прозрачное и яркое. Приятного аппетита!

Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях

Для тех, кто любит джемы и варенья приготовленные необычным способом, рекомендую сделать его с желатином. Для этого нажимайте на кнопку просмотра и повторяйте все пошаговые действия за автором ролика. Причем этот рецепт универсальный, подходит абсолютно для приготовления любых ягод, в том числе и замороженных.

Ну, а мне хочется показать еще одну находку, джем на основе желирующего сахара, вдруг у вас завалялся такой пакетик дома.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды с веточками помойте и руками разомните, чтобы появился сок.

2. После чего выставите кастрюлю с содержимым на газ и дождитесь закипания. Снимайте пенку, если она появилась. Дайте массе остыть. Теперь отделите при помощи дуршлага жмых от желе.

3. А в полученный сок (2,5 л) внесите сахарный песок (4 кг). Поскольку смородина кислая, то сахара можно добавить побольше. Варите на среднем огне 5 минут, а в конце варки внесите желирующий сахар (для приготовления джемов в домашних условиях). Размешайте и разлейте смесь по банкам, закройте крышками.

4. Вышло удивительно красиво! Такое желе можно сделать даже из замороженных ягод. Так, что дерзайте и творите зимой! Или же заготавливайте летом. Удачных открытий!

На этом все, надеюсь что джем получился таким ароматным и по консистенции напоминает всем холодец, ахаха. В любом случае, такое лакомство всегда уходит на ура, ребятишки его съедают залпом со свежим молоком и свежим хлебом. Да и не удивительно, ведь оно такое вкусное!

Рада буду, если поделитесь статьей в социальных сетях или напишите комментарий. До свидания. Всем позитивного дня и солнечного настроения. До свидания.

page365.ru

Густой джем из красной смородины 5 минутка на зиму — рецепты вкусного смородинового джема как желе

Красная смородина уже вовсю поспевает! А уродилось ее в этом году очень много, поэтому хватит и на компоты, и на другие заготовки. Сегодня будем учиться делать джем из красной смородины. Это будет 5 минутка на зиму. Сразу скажу, десерт получатся густым и если его держать в прохладном месте, то он станет как желе. Ложка в нем будет стоять крепко.

Джем из красной смородины – настоящая кладезь витаминов, а все потому, что тепловой обработке он подвергается всего 5 минут. В некоторых рецептах нагрев вообще не используется.

Чтобы заготовка не испортилась, нужно ее раскладывать только в стерилизованные банки. Крышки тоже надо обязательно кипятить. Тепловую обработку должен пройти и половник, которым вы будете разливать желе из красной смородины по банкам.

Как приготовить джем из красной смородины – пятиминутка как желе

Этот достаточно простой способ. При этом существует два варианта рецепта. В первом ягоды смородины проваривают, доводя до кипения, и протирают через сито. В кожуре содержится много природного пектина, и джем получится желеобразным. Если ягоды переварить, то масса получится жидкой.

  • ягоды красной смородины – 1.4 кг;
  • сахарный песок – 1.4 кг.

Смородину перебрать, промыть под проточной водой. Переложить ягоду в кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать компоненты при помощи деревянной поварешки. Если ягоды полопаются, в этом нет ничего страшного. Они дадут больше сока.

Мешать надо до тех пор, пока весь песок не промокнет от ягодного сока.

Сахар стал мокрым? Пришло время поставить кастрюлю на нагрев на 3 – 5 минут. Огонь должен быть небольшим. Закипеть масса не должна. Если она начнет кипеть, природный пектин разрушится и красивого желеобразного джема не получится.

Перемешивать массу нужно обязательно, чтобы сахар не пригорел. Это испортит вкус готового джема.

Потом состав надо протереть через сито. Но можно использовать и кухонный комбайн, если у вас есть насадка для протирания пюре. Жмых выкинуть.

Затем поставьте полученную заготовку на огонь и дайте закипеть. Как только забулькает, сразу выключайте.

Разложите джем из красной смородины по стерильным банкам и укупорьте. Из предложенного количества продуктов получатся 3 банки по 500 мл, и еще останется, чтобы можно было снять пробу.

Джем получается студенистым и отлично удерживает форму. Чтобы подстраховаться и получить густое желе, можно при варке воспользоваться «помощью» желатина или агар-агара.

Второй рецепт джема — на заранее отжатом соке красной смородины

А теперь второй вариант джема. Его готовят уже из заранее отжатого сока красной смородины.

Ингредиенты: на стакан сока берется стакан сахарного песка.

  1. Ягоду промыть. Снять с веточек и пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся массу перетереть через сито, чтобы убрать все косточки. В миске останется сок с мякотью.
  3. Теперь к нему нужно засыпать сахар в пропорции 1:1.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Снять появившуюся пенку. Варить при минимальном кипении не дольше 5 минут.

Такой джем готовила моя бабушка. Только она его совсем не варила, а долго размешивала, чтобы сахар полностью растворился. Хранила всегда в холодильнике. На вкус он был, как только что сорванная с куста красная смородина.

Желе разложить по банкам и накрыть пергаментом либо капроновыми крышками. Хранить джем в холодильнике.

Густой и вкусный смородиновый джем из красной смородины — простой рецепт без косточек

В этом рецепте приготовления джема из красной смородины будет пользоваться блендером. Он хорошо перетрет смородину вместе с косточками.

Ингредиенты: на 1 кг сока берется 1 кг сахарного песка. Если любите послаще, то можете использовать другую пропорцию – на 2,4 сока 3,5 кг сахара.

2 кг ягод перетереть при помощи блендера. Потом протереть через сито, чтобы убрать жмых. У вас должен остаться только сок с мякотью.

Из двух килограмм получается примерно 1,7…1,6 литра сока.

Поделите объем сахара пополам и варите джем партиями. Сначала растворите первую часть сахара, а потом добавьте остатки. Нагрев должен быть небольшим – чтобы не было бурного кипения. Образующуюся пенку нужно снимать.

Десерт раскладывается по банкам в горячем виде. Хранится джем в холодном погребе или холодильнике.

Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Джем из красной смородины по этому рецепту получается очень вкусным. В нем не нужно будет снимать ягоды с веточек, что упрощает процесс готовки.

Ингредиенты: на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка.

  1. Ягоды осмотреть и убрать порченные. Промыть под проточной водой. Потом взять толкушку для картофеля и хорошенько их растолочь
  2. Положить к ягодной массе сахар и хорошенько перемешать, чтобы он смочился в соке.
  3. Поставить емкость на плиту и включить средний нагрев. Массу нужно постоянно мешать. Примерно через 10 минут на поверхности образуется пенка. Ее нужно обязательно убрать.
  4. Затем сразу снять будущий джем с плиты и протереть его через сито. Это поможет избавиться от ненужного жмыха.
  5. Разлить полученный сироп по стерилизованным банкам. Дать ему полностью остыть, чтобы он стал густым как желе и только после этого закрыть пластиковыми крышками либо пергаментом.

Хранить баночки в прохладном месте. Джем по этому рецепту получается прозрачным и очень-очень вкусным.

Как сварить джем с желатином из красной смородины в домашних условиях

Если у вас есть желание поэкспериментировать, то можете попробовать приготовить джем из красной смородины с желатином. Этот рецепт универсальный. Его можно использовать для приготовления десерта из замороженных ягод, причем любых, а не только красной смородины.

Джем из красной смородины с желирующим сахаром

Десерт можно приготовить при помощи желирующего сахара.

  • сок красной смородины – 2,5 л;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • 1 пакетик желирующего сахара.
  1. Ягоды перемять руками, чтобы выпустить сок. Поставить их на нагрев и дать закипеть. Снять пенку. Дать массе остыть. Протереть ее через сито, чтобы избавиться от веточек и косточек.
  2. В полученный сок положить 4 кг сахарного песка. Если он получился кисловатым, то норма сахара можно увеличить.
  3. Проварить состав 5 минут при небольшом нагреве. В самом конце положить желирующий сахар. Перемешать джем и разложить по банкам.

На этом у меня все. Надеюсь, что ваш джем получился ароматным и красивым. Поверьте, эти баночки уйдут самым первыми, а ребятишки будут от такого лакомства в полном восторге.

chkola-gastronoma.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector