Содержание

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания

Белая смородина: полезные свойства и противопоказания. Листья белой смородины

Белая смородина, выведенная селекционерами, в отличие от черной и красной, нечасто встречается у садоводов, однако обладает рядом ценных свойств и особенностей. Она похожа на более распространенную красную, которая отлично идёт для консервирования на зиму. В отличие от красной, белую смородину лучше употреблять в свежем виде. Золотистые ягоды хороши не только как очень полезный десерт, они нашли применение и в народной медицине. Стоит подробнее узнать, какие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Особенности ягоды

Это растение из семейства крыжовниковых. Растёт в виде кустарника высотой около 1,5 м и выше. Плоды — круглой формы, малого размера, белые, иногда с желтоватым оттенком, образующие грозди.

На кустах ягоды держатся дольше, чем смородина других видов. Большую, чем другие сорта, урожайность и хорошую переносимость засушливого сезона имеет белая смородина.

Свойства вкусовые у этой ягоды очень хороши — она обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией, в целом напоминая красную смородину, но с более тонкими и мягкими оттенками.

Популярные сорта

Сорт Белая ягода Потапенко считается одним из лучших. Ягоды этого сорта могут долго, до зимы, держаться на кустах, сохраняя аромат и вкусовые качества. Сами кусты невысокие, плоды небольшие бело-жёлтого оттенка.

Белянка — не менее популярный и прекрасный сорт, урожайность куста составляет до 10 кг ягод. Сорт морозостойкий, ягоды желтоватые, вкус терпкий, кисло-сладкий.

Пищевая ценность и состав

Вкусовые качества белой смородины как десертной ягоды на порядок выше, чем у распространенной чёрной, но при этом лечебно-профилактический эффект продукта сильно уступает, ведь в белой в 5 раз скуднее содержание витамина С, чем в чёрной. Зато по содержанию полезных сердцу и сосудам калия и железа польза белой смородины ощутимее.

В составе этих ягод присутствуют важные кислоты, пектин, позволяющий приготовить из них желе, полезная пищеварению клетчатка, есть в них и углеводы с белками и другие полезные организму соединения. А еще витамины А, С, Р, группы В, полезная фолиевая кислота, дающий ягоде золотистый цвет бета-каротин, полезный для нервной системы магний, фосфор, кальций, натрий. При этом калорийность низкая — всего 40 ккал на сто грамм ягод, что позволяет с успехом использовать белую смородину в диетическом питании.

Польза белой смородины для организма

Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в белой смородине огромное количество пектинов, благотворно влияющих на качество крови и помогающих выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, что и составляет её главную пищевую ценность. Вкусный витаминный подарок к столу особенно полезен детям и пожилым, поскольку такая смородина не содержит хоть и природных, но аллергенных красителей, помогает работе сердца, улучшает состав крови, а большой процент витамина Р улучшает работу клеток печени, способствует активации коры надпочечников и отделению желчи, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Витамин Е, в высокой степени находящийся в белых ягодах, делает их поистине эликсиром для продления молодости. Антиоксидантные свойства его замедляют неизбежные процессы старения, улучшают наши репродуктивные функции, оберегают от катаракты, борются со свободными радикалами.

Витамин А, также содержащийся в белой смородине, укрепляет иммунитет и зрение, препятствует опухолевым процессам и поражениям лёгких, в том числе у курильщиков.

Витамины группы В в составе ягод укрепляют сосуды, которые питают головной мозг, что помогает противостоять стрессам и психологическим нагрузкам, улучшают функции памяти. Ягоды белой смородины очень полезны мужчинам, поскольку повышают эректильную функцию.

Противопоказания

Теперь мы знаем, какие имеет белая смородина полезные свойства. И противопоказания у нее также имеются. Несмотря на очевидную пользу, её употребление стоит ограничить или даже исключить, если диагностированы гастрит, особенно с повышенным уровнем кислотности, или язва. Запрещено употребление белой смородины (как и любой другой) людям с заболеваниями крови: при низкой свёртываемости, гемофилии. Противопоказана она и больным гепатитом. Вот так польза и вред белой смородины могут оказать влияние на организм.

Польза ягод

Самое лучшее — употребление ягод прямо с куста в свежем виде. Так она наиболее вкусна и полезна. Если в день съедать горсть этих ягод, то можно укрепить иммунитет, что позволит оставаться здоровым надолго.

Но при высокой урожайности и при желании из ягод белой смородины, как и из любой другой, можно приготовить вкусные и полезные напитки: морс, сок, компот и кисель или сварить варенье, джемы или ягодное пюре. Хороши будут вкусный мусс или желе. Во всех этих блюдах можно использовать белую смородину в сочетании с другими сортами смородины, а также любыми фруктами по вкусу. В варенье особенно удачно сочетание белой и красной смородины.

Народная медицина отвар ягод предлагает в качестве жаропонижающего, при кашле, при ревматизме, атеросклерозе, от анемии и при болезнях, когда надо увеличить поступление витаминов с пищей. Гипертоникам советуют отвар из сушеных ягод. Однако не забывайте, что имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания, поэтому при гипертонии не увлекайтесь ее поеданием.

Сок и морс

Соки и морсы из ягод белой смородины повышают аппетит, улучшают работу ЖКТ, уменьшают вредный холестерин. Сок белой смородины содержит множество активных полезных веществ, но из-за отсутствия аллергенных красящих пигментов сок из ягод практически безопасен для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Листья белой смородины: полезные свойства и противопоказания

Это кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и листья. Их можно добавить в чайную заварку для аромата и дополнительной витаминизации напитка. Ароматные листья белой смородины, как и черной, обладают бактерицидными свойствами, снижают брожение и с успехом могут использоваться в соленьях и маринадах.

Листья содержат очень высокий процент витамина С, что позволяет применять их в косметологических целях в рецептах народной медицины в виде масок и целебных лосьонов для наружного применения.

Чаи и отвары из листьев при употреблении внутрь выводят шлаки, радиоактивные элементы, избыток мочевой и щавелевой кислот. Отвары полезны при мочекаменной болезни, способствуют рубцеванию язв, используются при профилактике и комплексном лечении анемии.

Веточки кустарника в смеси с овсом применяют в виде напитка для обогащения организма витаминами, увеличения выработки красных кровяных телец, повышения иммунитета и тонуса.

Листья можно добавлять в салат и просто вымыть и жевать, способствуя очищению ротовой полости и укреплению десен, ведь они оказывают бактерицидное и укрепляющее действие на ткани организма, в том числе на десны и слизистые. Вот такие имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания.

Рецепты простого и быстрого приготовления ягод

Морс — отличный легкий витаминный и освежающий напиток, сохраняющий пользу свежих ягод. Его можно сделать из отдельного вида смородины, а можно смешать из разных сортов по вкусу, в том числе и в смеси с другими ягодами.

Самое простое и быстрое — приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера. К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу. Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно — еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.

fb.ru

Калорийность смородины

Смородина является самым ценным ягодным кустарником и может плодоносить очень длительное время – до 20 лет. Люди еще в далекие времена оценили все ее полезные качества и свойства, и поэтому уже с 16 века кусты смородины стали высаживаться непосредственно возле жилых домов. Но до этого времени ее можно было встретить в местах повышенной влажности: на берегах рек и ручьев, болотах и заливных лугах. Она и сейчас встречается в диком виде, но имеет очень мелкие плоды, тогда как у садовой смородины ягоды достигают размера 1 см.

Освежающий вкус, изысканный аромат и низкая калорийность смородины сделали эту ягоду одной из самых любимых для многих людей.

Состав смородины

В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.

Читать еще:  Почему желтеют листья смородины?

В спелых плодах смородины присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Е и D. В состав также входят кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, калий.

Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.

Калорийность смородины

Черная, красная и белая смородина по энергетической ценности особо не отличаются. Калорийность смородины составляет 46 ккал на каждые сто грамм спелых ягод. Калорийность смородины в большом стакане (250 мл) составляет 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане, вмещающем 200 мл, равна 55 ккал.

Особенно полезными свойствами обладает свежая смородина. Достаточно съесть 20-30 ягод в день и суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет полностью восполнена. При этом, калорийность черной смородины небольшая, что не позволит набирать лишний вес.

Смородину можно замораживать, чтобы зимой готовить компоты или употреблять в размороженном виде. Также из нее готовят соки, джемы, морсы, компоты и желе. Причем, калорийность черной смородины при этом может увеличиться за счет использования сахара. Так, к примеру, калорийность смородинового варенья составляет более 240 ккал на каждые 100 граммов продукта.

Красная и черная смородина калорийность и полезные свойства

Не только плоды, но и листья, а также ветки смородины обладают уникальными полезными свойствами:

  • Плоды смородины обладают мочегонными, сосудорасширяющими и кровоочистительными свойствами;
  • Каротин активизирует клеточный обмен и хорошо защищает слизистые оболочки;
  • Невысокая калорийность смородины позволяет широко использовать эту ягоду в лечебном питании при ожирении;
  • Входящий в состав рутин благотворно влияет на сосуды, они становятся прочными и эластичными;
  • Витамины В3 и В5 делают волосы блестящими и шелковистыми;
  • Железо и кальций принимают активное участие в кровообразовании;
  • На хорошую работу сердца благотворно влияют марганец и калий.

Таким образом, богатое содержание витаминов и низкая калорийность смородины делают эту ягоду поистине уникальным продуктом питания.

Калорийность смородины: использование ягод как средства снижения веса

При регулярном употреблении в пищу плодов смородины устраняются процессы брожения и гниения в кишечнике, разгружается печень, стимулируется отделение желчи, нормализуется обмен веществ.

Калорийность смородины небольшая, а потому ее используют, чтобы решить проблему избыточно веса.

Примерное меню на день для похудения с учетом калорийности смородины

  • Завтрак: овсяная каша и 250-300 г смородины;
  • 2 завтрак: стакан смородинового сока или морса;
  • Обед: отварное мясо (200 г) и тушеные овощи;
  • Ужин: овощной салат и стакан морса из смородины.

Использование смородины в медицине

За счет большого количества аскорбиновой кислоты смородина является лидером при лечении простудных заболеваний. Однако если у вас есть склонность к лишнему весу, то помните о высокой калорийности смородинового варенья. Вместо него лучше употребляйте в пищу свежие или свежемороженые ягоды без сахара.

Смородина прекрасно справляется с авитаминозами, запорами, подавляет тошноту, нормализует хорошую работу кишечника. Также смородина – прекрасное мочегонное средство.

Придерживаясь различных низкокалорийных диет, люди обычно испытывают чувство голода, устранить которое так легко горстью этих чудо-ягод. А низкая калорийность смородины не позволит появиться лишним килограммам.

При высоком артериальном давлении помогает отвар из листьев растения. Чай из веточек смородины устраняет головные боли. Ее вводят в состав лечебных сборов для профилактики и лечения онкологии и аллергии.

Смородиновый сок является прекрасным средством для профилактики таких грозных заболеваний, как инфаркт и тромбоз. Также сок красной смородины хорошо понижает температуру и обладает потогонным свойством, помогает при пищевых отравлениях. А учитывая низкую калорийность красной смородины, сок из нее можно смело рекомендовать даже тем людям, кто имеет проблемы с лишним весом.

Противопоказания

Категорически противопоказано использование смородины людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом и перенесшим гепатит.

www.neboleem.net

Белая смородина: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания

Смородина обычно ассоциируется у нас с двумя основными видами — черная и красная. Первая, как известно, содержит намного больше полезных вещей, но относительно вкусовых качеств у каждого свои пристрастия. Белая смородина — гораздо более редкий вид растения, а между тем по своей ценности она совершенно не уступает красной «родственнице».

Калорийность и химический состав

Прежде всего нужно отметить, что различия между красной и белой смородиной фактически состоят только в цвете, поэтому эти две ягоды могут прекрасно заменять друг друга как на дачном участке, так и на столе.

Белая смородина относится к низкокалорийным продуктам: в килограмме плодов содержится в среднем около 400 Ккал.

Зато по своему составу это растение, хотя и уступает черной смородине, все равно является исключительно ценным и полезным продуктом.

Помимо клетчатки, пищевых волокон, моно- и дисахариды, пектина и золы, в ней содержится большое количество таких необходимых для живых организмов элементов, как калий, фосфор, кальций, магний и натрий. Есть в белой смородине также железо, его количество относительно невелико, но все равно выше, чем в черной.

И, конечно, говоря о пользе ягод, мы прежде всего имеем в виду витамины. В белой смородине их огромное количество. Так, витамина Р и витамина С в этой ягоде достаточно много, если учесть, что она является одним из чемпионов среди растительных продуктов по содержанию этих полезных веществ.

Также в растении присутствуют бета-каротин, витамины А и Е, а также «представители» В-витаминной группы: тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота.

Чем полезна белая смородина

Пользу белой смородины трудно переоценить, причем ее активное действие на организм происходит буквально в считанные минуты после употребления продукта в пищу.

Ягоды

Присутствующие в плодах витамины выполняют следующие оздоровительные функции:

Витамин С
  • участвует в регуляции всех обменных процессов;
  • повышает иммунитет, защищает от инфекций;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает нервную и эндокринную системы;
  • выводит из организма плохой холестерин;
  • улучшает процессы восстановления крови.
Витамин А
  • регулирует обменные процессы, оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • укрепляет дыхательную, пищеварительную, эндокринную и мочеполовую системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование опухолей;
  • нейтрализует негативное воздействие внешней среды (в частности, никотина и радиоактивного излучения);
  • позитивно действует на организм на клеточном уровне.
Витамин Р
  • укрепляет и очищает капиллярные сосуды;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно воздействует на печень и мочеполовую систему, улучшает отток желчи;
  • является профилактикой атеросклероза.
Витамин Е
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • защищает от атеросклероза;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает работу эндокринной системы.
Витамины группы В
  • улучшают интенсивность и продуктивность мозговых процессов, укрепляют нервную систему;
  • укрепляют память;
  • улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • участвуют в обменных процессах;
  • обостряют зрение, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек;
  • способствуют нормализации процессов кроветворения;
  • благотворно воздействуют на печень.
Минеральный состав ягод Способствует укреплению сердечной мышцы и восстановлению иммунитета
Пектины Очищают организм от токсинов, солей, тяжелых металлов, плохого холестерина, оказывают адсорбирующее действие на кишечник
Органические кислоты Оказывают бактерицидное действие на организм
Клетчатка Снижает уровень плохого холестерина
Оксикумарины Снижают свертываемость крови, улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы

Листья

Как это часто бывает в отношении целебных растений, в белой смородине полезны не только плоды, но и листья. Приготовленный из них настой является прекрасным источником витаминов, которые при сушке листьев не разрушаются (как может случиться при тепловой обработке плодов).

Также листья этого кустарника применяют для профилактики цистита, причем можно использовать как свежее, так и засушенное сырье (и в том, и в другом случае 100 г листьев следует залить двумя стаканами крутого кипятка и упаривать несколько часов, затем процедить и принимать в течение дня по полстакана). Прием такого же настоя по две столовых ложки трижды в сутки дает хороший мочегонный эффект. Показаны листья белой смородины людям, страдающим повышенной кислотностью. В этом случае их настаивают около двух недель на белом вине и пьют напиток по четверти стакана за полчаса до еды.

Добавление свежих или сухих листьев в чай придаст напитку неповторимый аромат и общеукрепляющие лечебные свойства.

Заготовка на зиму

Белая смородина является прекрасным компонентом для десертов, соусов и других кулинарных шедевров.

Варенье и желе из белой смородины — продукт на любителя, поскольку ягода очень кислая, зато вино из нее, при соблюдении технологии, получается довольно неплохое. Также ягоду добавляют в крепкие спиртные напитки для получения очень тонких и ароматных настоек. Для максимального сохранения всех питательных веществ белую смородину лучше всего заморозить или засушить. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать, отделить от грозди, вымыть под проточной водой, отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем разложить сырье на бумажные полотенца до полного высыхания.

Дальше — в зависимости от способа заготовки. Для заморозки выложить ягоды в один слой на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру на сутки. Замороженную ягоду переложить в специальные контейнеры и хранить в таком виде до использования.

Можно замораживать ягоды в разовых пластиковых стаканчиках, затянув их пищевой пленкой. Главный принцип: замороженные ягоды не должны слипаться в большие ледяные комья, чтобы для использования небольшого количества их не пришлось размораживать целиком.

Для засушки оставляем ягоды на полотенцах до полного высыхания или отправляем в сушилку или же духовой шкаф (в последнем случае томим ягоды на минимальном огне с приоткрытой дверцей несколько часов, периодически перемешивая). Смородина белая, так же, как красная или черная, допускает и другие виды заготовки, однако следует понимать, что при термической обработке многие ценные качества ягоды будут утрачены (прежде всего это касается аскорбиновой кислоты).

Так, для приготовления компота из ягод их нужно промыть, при желании отделить от грозди и разложить по стерильным банкам. Приготовить 30-процентный сахарный сироп из расчета 1,5 л на 3 кг ягод. Прокипевший несколько минут сироп немного остудить, залить в пропаренные банки, простерилизовать их на водяной бане 5-10 минут, закатать.

Варенье можно приготовить по такому рецепту: перебранные, промытые и хорошо высушенные ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1 (как было сказано, белая смородина очень кислая, поэтому сахара лучше не жалеть). Дайте заготовке некоторое время постоять, лучше в прохладе.

Затем нужно налить в медную или эмалированную посуду чистую воду (из расчета 0,5 л на 1 кг ягод), добавить сахар, чтобы получился 30-процентный раствор, довести до кипения. Засыпать в сироп сахарно-плодовую смесь, прогреть, убавить огонь и варить до прозрачности ягод. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Можно также заготовить смородину в виде желе. Для этого ягоды нужно пропустить черед мясорубку или перебить блендером, после чего отбросить на марлю или сито, отжать сок, смешать его с сахаром до получения 25-процентного сиропа, протопить его на слабом огне четверть часа с момента закипания, чтобы жидкость хорошо упарилась.

Затем разлить желе в подготовленную стерилизованную посуду и закатать. Из шкурок и косточек, которые остались «невостребованными», получится прекрасный витаминный компот: высыпьте кашицу в кипящую воду, дайте ей снова закипеть, остудите, процедите, добавьте немного сахара и наслаждайтесь в жаркую погоду! Существует масса других ароматных заготовок из белой смородины: цукаты, пастила, мармелады, конфитюры и прочее. Все дело лишь в вашей фантазии и вкусовых пристрастиях.

Читать еще:  Чем обработать смородину от болезней

А для любителей пикантных мясных блюд можно сделать заготовку в виде соуса из маринованной смородины (заливайте ягоды маринадом, приготовленным по тому же рецепту, который вы используете для маринования томатов).

Еще один вариант заготовки. Всем известен кавказский соус ткемали, который делают из одноименной сливы, а за неимением таковой — из алычи.

Что-то похожее можно приготовить из этой белой ягоды. Перебиваем в блендере смородину, чеснок и укроп (3:1:1). Добавляем соль по вкусу, а также сахар (пару столовых ложек на 300 г ягод). Доводим до кипения, разливаем по банкам, закатываем. Дожидаемся зимы — и наслаждаемся!

Ограничения и противопоказания

Рассматриваемая нами ягода практически не имеет противопоказаний. Как было сказано, даже аллергические реакции на нее возникают очень редко (исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость витамина С и некоторых других веществ, входящих в состав продукта).

Тем не менее, поскольку плоды белой смородины способны сильно повысить концентрацию кислоты в пищеварительной системе, их советуют не поедать в неумеренных количествах людям с диагностированными проблемами желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности. Во избежание ухудшения самочувствия лакомством лучше наслаждаться после сытного обеда и без фанатизма.

agronomu.com

Чем полезна белая смородина для здоровья

Польза белой смородины для организма человека достаточно велика, ягода помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунную систему. Чтобы оценить свойства ягод, нужно изучить их состав и узнать, как именно применяют белую смородину в различных сферах.

Состав ягод белой смородины

В плодах белой смородины присутствует огромное количество витаминов, органических кислот и ценных минералов. По многим качествам белая разновидность смородины даже превосходит красную и черную.

В составе содержатся:

  • аскорбиновая кислота, обладающая мощным противомикробным действием;
  • витамин Р, который важен для поддержания здорового давления;
  • рутин — вещество, снижающее ломкость сосудов и улучшающее состояние кожи;
  • токоферол, отвечающий за хорошее кровообращение и быстрое омоложение клеток организма;
  • пектин — вещество, позволяющее поддерживать нормальную работу кишечника;
  • витамин В4, необходимый для здоровой работы нервной системы;
  • фолиевая кислота, предохраняющая от развития онкологии;
  • оксикумарины — вещества, разжижающие кровь и защищающие от недугов сердце.

Также белая смородина в своем составе содержит фруктозу и другие натуральные сахара, железо и калий, фосфор и натрий. Ягоды богаты клетчаткой, поэтому употреблять их полезно для ускорения пищеварения.

Полезные свойства белой смородины

Если регулярно употреблять белую смородину хотя бы в летний период, польза для организма будет огромной. Вкусные светлые ягоды:

  • устраняют воспаления и инфекции за счет высокого содержания витамина С — белая смородина помогает бороться с простудами и вирусами, ускоряет заживление травмированных тканей;
  • улучшают состояние кожи — белая смородина при употреблении стимулирует выработку коллагена, а значит, уменьшает количество морщин, прыщей, угрей и других дефектов кожи;
  • способствуют быстрому росту и укреплению волос;
  • улучшают состав крови — в ягодах содержится много железа, отвечающего за выработку эритроцитов и насыщение тканей кислородом, при употреблении белой смородины повышается свертываемость крови;
  • способствуют похудению — белая смородина помогает очистить организм от токсических веществ и скопившихся шлаков, нормализует обменные процессы и помогает сжигать излишки жировых отложений;
  • помогают избавиться от аллергии — поскольку белая смородина не содержит пигментов, сама она крайне редко вызывает негативную реакцию, а при частом употреблении может оказывать антигистаминное действие и смягчать аллергию на другие продукты.

Белая смородина известна своими противоонкологическими свойствами. Она содержит большое количество антиоксидантов, антоцианов и других веществ, подавляющих рост злокачественных опухолей. Белая смородина снижает вероятность развития рака, а терапия существующего заболевания становится более успешной.

Польза белой смородины для женщин

Белая смородина обладает особенной пользой для женщин. В первую очередь, ее активно применяют в косметологических целях. На основе свежих плодов готовят скрабы и маски, значительно улучшающие состояние кожи и обладающие мощным омолаживающим эффектом. Также белая смородина часто присутствует в составе диет, она позволяет сбросить лишние килограммы и сохранить нормальный баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Белая смородина приносит большую пользу при беременности, она поможет будущей матери избежать авитаминоза, а для плода окажется очень полезной фолиевая кислота в составе. Также белая смородина защищает беременную женщину от простуды и помогает избавиться от отеков.

Польза белой смородины для мужчин

Для мужчин плоды белой смородины также приносят значительную пользу. Они помогают бороться со всевозможными инфекциями и воспалениями мочеполовой системы, защищают от развития простатита и аденомы. Употреблять плоды полезно при сбоях в работе почек — смородина служит действенным натуральным мочегонным.

Поскольку белые ягоды оказывают оздоровляющий эффект на половую и мочевую системы, на фоне этого улучшается мужская потенция и возвращается нормальное либидо. Также есть белую смородину полезно для профилактики недугов сосудов и сердца.

Польза белой смородины для детей

Белая смородина способна принести огромную пользу детскому организму. Прежде всего, она укрепляет иммунную систему ребенка и служит профилактикой вирусов и простуд. Также ягоды защищают от сбоев работу кишечника, помогают отрегулировать стул, предотвращают развитие у малыша анемии и авитаминоза.

Белая смородина — уникальная ягода, предлагать которую можно малышам младше года. Впервые вводить смородиновые плоды в детский рацион можно уже с 7 месяцев, поскольку красителей белая ягода не содержит, аллергию она почти никогда не вызывает.

От чего помогает белая смородина

Полезные свойства и противопоказания белой смородины во многом затрагивают сферу здоровья. Употреблять эту сочную ягоду рекомендуется при некоторых недугах, смородиновые плоды могут уменьшить симптомы заболеваний и поспособствовать выздоровлению.

  • Принимать морсы и компоты из белой смородины полезно при простуде, кашле и насморке. После небольшой термической обработки в плодах сохраняются ценные витамины и кислоты, способствующие снятию воспалений и укреплению иммунитета.
  • Свежие ягоды и мармелады или джемы на их основе приносят пользу при малокровии и анемии, поскольку улучшают состав крови и восстанавливают силы.
  • Смородину белых сортов полезно есть при недугах пищеварения — ягоды ускоряют обменные процессы и выводят из организма шлаки, а также предотвращают развитие воспалений слизистых оболочек.
  • Употреблять белую смородину полезно при нервных расстройствах и сбоях эндокринной системы — ягоды оказывают благотворное влияние на гормональный и эмоциональный фон, улучшают качество сна и повышают бодрость.
  • Принимать белую смородину полезно при повышенном давлении, она положительно воздействует на сосуды и разжижает кровь, благодаря чему самочувствие нормализуется.
  • Белая смородина приносит пользу при заболеваниях печени и повышенном холестерине, есть ее можно как для профилактики недугов, так и в качестве дополнения к официальному лечению.
  • Белые смородиновые ягоды полезны при заболеваниях сердечной системы, поскольку нормализуют кровообращение и снижают риск развития инфарктов.
  • Употреблять ягоду можно при диабете — гликемический индекс плодов невысок. Если есть их в умеренных количествах, смородина поможет отрегулировать уровень сахара и предотвратит развитие тяжелых осложнений.

Применение белой смородины

Смородину белых сортов применяют очень широко. Ее используют для лечения недугов и для приготовления кулинарных блюд, для ухода за внешностью. Ценными свойствами обладают не только свежие, но и замороженные или обработанные плоды — при правильном приготовлении и хранении белая смородина удерживает в себе всю пользу.

В народной медицине

В рецептах домашней медицины смородина белых сортов встречается очень часто. Особенной популярностью пользуются несколько средств на основе белых ягод.

  • Укрепляющий чай. Для его приготовления молодые почки, листья и тонкие веточки белой смородины заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Готовый напиток по желанию дополняют ложечкой меда и принимают по 150 мл в день. Чай помогает при сниженном иммунитете, а также служит хорошим мочегонным средством и помогает вывести мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря.
  • Противовоспалительный настой. Молодые побеги и листья растения измельчают, отмеряют 1 большую ложку сырья и заливают стаканом кипящей воды, а затем ставят на водяную баню на 10 минут. Готовый настой остужают и процеживают, а затем полощут рот при воспалительных процессах в деснах и горле.
  • Отвар от запора. Около 5 больших ложек свежих или сушеных ягод необходимо отварить на протяжении 10 минут, а потом настоять под крышкой еще несколько часов. Пьют средство по 100 мл трижды в день, смородиновый отвар помогает быстро избавиться от запора и к тому же нормализует пищеварение в целом при регулярном употреблении.

Из белой смородины можно приготовить ароматную настойку с целебными свойствами. Для этого 500 г плодов и 15 листочков растения нужно тщательно вымыть, засыпать в большую банку, засыпать сверху стаканом сахара, а потом залить 500 мл спирта или водки.

Банку с настойкой держат 10 дней в темном и теплом месте, а потом процеживают и употребляют при простуде, снижении иммунитета и воспалительных недугах. Пить средство нужно по 50 мл в день не дольше 14 дней, тогда настойка принесет пользу.

В кулинарии

Польза белой смородины для организма человека проявляется и в кулинарии. Проще всего приготовить из ягод компот или морс, но это далеко не единственные варианты использования смородиновых плодов.

К примеру, с добавлением белых ягод можно сделать легкий и полезный диетический салат. Готовят его так:

  • 200 г свежей репы моют, чистят от кожуры и нарезают соломкой;
  • в небольшой миске корнеплод солят и как следует перемешивают;
  • к репе добавляют 2 большие ложки сметаны и столько же лимонного сока;
  • в миску высыпают 80 г смородиновых ягод.

На последнем этапе салат заправляют большой ложкой жидкого меда, также можно добавить пару листочков свежей мяты. Употреблять блюдо можно в любое время суток, такой салат принесет большую пользу организму и снабдит его самыми ценными витаминами.

Очень популярное блюдо — это вкусное и полезное варенье. Самый простой рецепт его приготовления выглядит так:

  • для варенья подбирают большую эмалированную кастрюлю и засыпают в нее 1,5 кг вымытых свежих ягод без веточек;
  • сверху сырье засыпают таким же количеством сахарного песка;
  • ингредиенты как следует перемешивают и оставляют на 4 часа, за это время сахар полностью растворится в выделившемся соке.

После этого кастрюлю отправляют на плиту, дожидаются закипания сладкого сиропа и варят еще ровно 5 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Готовое варенье сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств, благодаря непродолжительному термическому воздействию смородина почти не теряет ценных кислот и витаминов.

В косметологии

Белая смородина является ценным косметологическим продуктом. Витамины и органические кислоты в ее составе оказывают благотворный эффект на состояние кожи, особенно при использовании масок домашнего приготовления.

При склонности к прыщам и угревой сыпи можно использовать следующее средство:

  • 2 большие ложки смородиновых листьев заливают стаканом кипятка;
  • оставляют настаивать примерно на 20 минут;
  • когда настой станет теплым, в нем смачивают марлевые или тонкие тканевые салфетки и прикладывают к лицу на полчаса.
Читать еще:  Лучшие сорта красной смородины для средней полосы

Другая маска хорошо помогает отбелить кожу и избавиться от веснушек:

  • полстакана свежих белых ягод разминают и пропускают через марлю, чтобы выдавить сок;
  • после этого сок перемешивают с аналогичным количеством обезжиренного натурального творога;
  • по желанию добавляют немного сливок или молока для улучшения консистенции;
  • на 20 минут распределяют маску по лицу.

Кожа становится светлее и мягче после 2-3 процедур, а делать маски рекомендуется хотя бы раз в неделю.

Белая смородина хорошо помогает устранить первые неглубокие морщины:

  • пригоршню свежих ягод необходимо размять и выдавить из них чистый сок;
  • затем сок нужно перемешать с аналогичным количеством растительного масла — оливкового или льняного;
  • смесь наносят на лицо и шею массирующими движениями и оставляют на 20 минут.

Маска не только хорошо разглаживает кожу, но и делает ее более упругой и бархатистой.

Для восстановления поврежденной кожи можно приготовить смородиновую маску в сочетании с голубой косметической глиной. Сделать ее просто — пригоршню плодов разминают до состояния пюре или перемешивают с глиняным порошком до получения нужной консистенции. Затем кашицу на 20 минут распределяют по лицу, после чего аккуратно смывают теплой водой.

Калорийность ягод

При всей своей пользе белые смородиновые ягоды обладают совсем невысокой питательностью. В 100 г свежих плодов содержится всего 42 ккал — это меньше, чем в черной смородине. В основном плоды состоят из углеводов, также в них содержится немного белков, а вот жиров не присутствует совсем.

Противопоказания к белой смородине

Польза и вред белой смородины одинаковы не для всех. При всей огромной ценности продукт может нанести организму вред. Противопоказаниями для него являются:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе — даже гипоаллергенная белая смородина может вызывать негативную реакцию;
  • язва желудка и повышенно-кислотный гастрит в острой фазе — органические кислоты в составе окажут раздражающий эффект на слизистые;
  • гемофилия — при плохой свертываемости крови продукт может ухудшить состояние;
  • гепатит — употреблять плоды не рекомендуется при тяжелых поражениях печени;
  • панкреатит — при остром воспалении поджелудочной от продукта будет только вред.

Даже при отсутствии противопоказаний употреблять ягоды следует в умеренных количествах, желательно не более 200 г в сутки. При передозировке они приведут к расстройству пищеварения, тошноте и диарее, поскольку большое количество органических кислот окажет раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Заключение

Польза белой смородины для человека очень велика, а противопоказаний у продукта довольно мало. Использовать ягоды можно для лечения, поддержания красоты и для приготовления вкусных блюд — белые смородиновые плоды принесут пользу во всех ситуациях.

fermilon.ru

Черная смородина: состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Сколько летом вкусных, полезных ягод можно купить на рынке или собрать в собственном огороде. Многие дачники выращивают клубнику , землянику или малину , а вот черную смородину как-то не очень жалуют.

Ее кисловатый вкус не многим нравится. А зря! Именно черную смородину рекомендуется, как можно больше съесть в сезон и заготовить на зиму. Чем же так полезна эта ягодка? Давайте разбираться!

Черная смородина: химический состав витаминов и микроэлементов

Эти черненькие ягодки просто кладезь витаминов. По содержанию Витамина С смородина обгоняет даже лимон. А также – Витамины А и Е, Витамины группы В, Витамины РР, К.

Из микроэлементов хочется особо отметить – магний, фосфор, железо, калий, марганец, медь, серебро, свинец. Также присутствуют – яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества, глюкоза, флавоноиды, фруктоза, эфирное масло, фитонциды.

Черная смородина: калорийность

Смородину можно отнести к диетическим продуктом и смело включить в свой рацион для нормализации веса, так как в 100 гр. продукта содержится всего – 44 ккал.

Сколько можно съесть черной смородины в день?

Соблюдать дозировку необходимо, чтобы не повышалась кислотность. Для взрослого здорового человека суточная норма в день не более 300-500 гр., а для детей не более 200 гр.

При сахарном диабете не более 100-150 гр. в день. Причем эту норму надо распределить на несколько приемов. Чтобы восполнить суточную норму Витамина С достаточно съесть всего 10-15 ягод.

На заметку! Черная смородина переваривается в организме чуть более двух часов.

Черная смородина

Черная смородина: польза и полезные свойства

1. Укрепляет иммунитет , выводит токсины, замедляет процессы старения.

2. Повышается тонус организма и сопротивляемость к различным инфекциям. Очень популярны эти ягодки, как средство от гриппа и простуды , помогают при сильном кашле, так как обладает отхаркивающим свойством.

3. Улучшает аппетит и пищеварение, помогает нормализовать микрофлору кишечника, устранить диарею.

4. Обладает легким мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает снять отеки, помогает при лечении цистита .

5. Пектин и клетчатка помогают избавиться от запоров . Также пектин необходим для профилактики онкологических заболеваний и нормализации холестерина в крови.

6. Полезная фолиевая кислота необходима для женщин, особенно беременным.

7. Железо помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, справиться с анемией.

8. Ягодки помогают снизить давление, укрепить стенки сосудов , защитят от инфарктов, инсультов, являются хорошей профилактикой болезни Альцгеймера .

9. Оказывает успокаивающее действие, поэтому рекомендуется принимать при депрессии, бессоннице, нервном истощении.

10. Помогают улучшить зрение. Являются профилактикой таких заболеваний глаз, как «куриная слепота» и близорукость. Также полезно употреблять свежие ягоды тем людям, кто долго работает за компьютером или с документами.

Рекомендую прочитать:

Замороженные ягоды

Черная смородина: сбор и заготовка на зиму

Ягоды начинают собирать в июле по мере их созревания. Плоды лучше всего сушить или замораживать. Так вы больше сохраните полезных веществ. Причем сушеные плоды можно хранить в течение двух лет.

Ягодки замораживают целиком в пакетах или перетирают с сахаром, хранят в пластиковых контейнерах. Некоторые хозяйки предпочитают сварить на зиму варенье, джем или компот. Для сушки чистые плоды разложить ровным слоем в затемненном, но хорошо проветриваемом помещении, немного подсушить.

Далее подвяливают в приоткрытой духовке при температуре 40 градусов. Окончательный этап сушки можно завершить естественным путем или продолжить в духовке при температуре 60 градусов. Можно этот процесс гораздо упростить, если приобрести электросушилку.

Чем полезна черная смородина для организма женщины

1. Черная смородина оказывает омолаживающее действие, улучшает общее самочувствие, происходят видимые изменения – кожа становится чище, ровнее, а волосы приобретают более шелковистый и здоровый вид.

2. Ягоды помогают снизить симптомы климакса и ПМС, облегчить общее состояние во время менструации.

3. Помогает при лечении мочевыводящих путей у женщин, например, цистита. Проантоцианидины останавливают рост вредных бактерий, не позволяют им размножаться и вызывать инфекцию.

4. Сок черной смородины отличная профилактика рака яичников, шейки матки у женщин.

5. Помогает снять ощущение «усталых глаз» при длительной работе за компьютером и отличной профилактикой катаракты и глаукомы .

6. Черная смородина входит в состав многих блюд и диет, которые помогают похудеть.

7. Ягоды полезны и для волос. Они предотвращают выпадение волос, борются с секущимися кончиками, омолаживают кожу головы, делая волосы более блестящими и здоровыми.

С какого возраста можно черную смородину ребенку?

Эту полезную ягодку можно вводить в рацион, начиная с семи месяцев. Чтобы избежать отрицательной реакции организма малыша на новый продукт, в виде аллергии, лучше всего первый раз дать отварную ягоду.

Начиная с этого возраста можно давать ребенку компот из черносмородиновой ягоды. Черная смородина защитит ребенка от простудных заболеваний, малокровия, укрепит иммунитет.

Черная смородина

Черная смородина при беременности

1. Плоды восполнит организм натуральными витаминами и минералами, которые особенно необходимы женщине в этот период.

2. Защитит организм от простудных заболеваний, укрепит иммунитет.

3. Черная смородина снимает симптомы токсикоза , помогает избавиться от тошноты.

4. При грудном вскармливании лучше начинать прием ягод через четыре месяца после родов, чтобы избежать негативной реакции малыша на этот продукт.

Черная смородина для лица

Полезные свойства черносмородиновых ягод высоко ценятся в косметологии. Витаминный состав плодов оказывает омолаживающее, оздоровительное, подтягивающее действие на состояние кожи. Черная смородина входит в состав многих кремов, масок, лосьонов.

В домашних условиях можно приготовить простую увлажняющую и витаминную маску для лица из свежих ягод для всех типов кожи.

Надо: хорошо размять 2 ст. ложечки ягод, выдавить сок. Добавить по столовой ложке несладкого йогурта и натурального меда, перемешать. Нанести кашицу на чистое лицо, через 20 минут смыть прохладной водой.

Для отбеливания кожи и удаления веснушек, пигментных пятен можно сделать массаж лица свежими ягодами или протирать лицо свежим соком каждый день.

Видео: Маски для лица со смородиной

Чай из черной смородины

Для укрепления иммунитета, кроме свежих плодов можно заваривать вкусный витаминный чай.

  • 1 чайной ложке – свежих черносмородиновых ягод
  • 1 чайная ложка — шиповника или калины , или клюквы
  • 1 стакан – чистой воды
  • 1 чайная ложка – меда (можно по вкусу)

1. Ягоды залить кипятком, дать настояться 15-20 минут, процедить, добавить мед по вкусу.

2. рекомендуется пить два раза в день.

Морс из черной смородины

Свежее пюре из черносмородиновых ягод

Рекомендуется для улучшения работы сердца, снижения давления, очищения сосудов. Употреблять по 2-3 ст. ложечки в день. Можно развести столовую ложку пюре в стакане воды, получится вкусный морс.

  • 4 столовые ложечки – свежих ягод
  • 8 столовых ложек – натурального меда

1. Свежие плоды вымыть, измельчить удобным для вас способом, добавить мед, перемешать.

Черносмородиновый сок

Помогает восстановить зрение и улучшить пищеварение. Рекомендуется принимать по 50 мл. пять раз в день за тридцать минут до еды. Если нет в доме соковыжималки, можно легко справиться подручными средствами.

  • 1 стакан – свежих ягод
  • 1 стакан – горячей воды

1. Ягоды обдать кипятком, завернуть в марлю, помять толкушкой и отжать сок.

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

Черная смородина

Черная смородина для похудения

Черносмородиновые ягоды, несомненно, принесут больше пользы, чем вреда вашему организму в период диеты. Если вы решили сбросить пару килограмм к лету, то это совсем не значит, что можно съесть торт с черной ягодой и сразу уйдет лишний вес. Это, конечно, совсем не так!

1. Ягоды минимизируют поглощение инсулина и сахарозы, которые повышают уровень сахара в крови, и тем самым способствуют набору лишнего веса.

2. Черносмородиновые плоды обладают низкой калорийностью, но обладает мочегонным действием, поэтому если вы включили в свою диету эти ягоды, то пейте больше воды.

3. Грубые волокна способствуют ускорению движения пищи в толстом кишечнике, что снижает аппетит.

4. По мнению ученых, ягоды содержат полифенолы, которые увеличивают сжигание жира во время физической нагрузки на 20%.

Черная смородина: вред и противопоказания

Употребление черносмородиновой ягоды не рекомендуется при:

1. Повышенной кислотности желудка, панкреатите , гастрите , любых воспалениях поджелудочной.

2. Из-за большого содержания Витамина К не употреблять при тромбофлебите и варикозном расширении вен .

3. Индивидуальной непереносимости.

4. Гипотонии, так как они способны снижать давление.

ori-pvv.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector