Содержание

Слива: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни, вредители, фото

Слива: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни, вредители, фото. Желтая слива: посадка и уход

Известное со времен египетских фараонов, плодовое дерево слива сегодня по-прежнему любимо садоводами за превосходные вкусные плоды и удивительную декоративность, способную не просто украсить садовое пространство, а качественно улучшить его, придав особенный колорит и элегантную изысканность.

Описание и видовые характеристики

Сегодня культивируется более 300 сортов, и в этом многообразии не только привычные растения с плодами-костянками желтых, бордовых и лиловых оттенков. К родам сливы относятся многие виды, и все они – раскидистые деревья или кустарники, отличающиеся высокой декоративностью. Весной они удивляют одновременным и ранним цветением, когда ветви сплошь покрываются белоснежными или чуть розоватыми цветками, позднее – метелью мелких лепестков, а в конце лета поникают под тяжестью созревающего урожая. Да и плоды – сочные костянки различной окраски и формы — не оставляют никого равнодушным. Таковы основные характеристики плодовой культуры слива. Посадка и уход (фото основных операций представлены в статье), их этапы будут рассмотрены далее.

Распространенные сорта

Наиболее популярными сортами слив в российском саду считаются:

• Ренклод – группа, объединяющая сорта домашней сливы, выведенные от ренклода зеленого и имеющие в названии отличительные признаки. Существует Ренклод колхозный, тамбовский, Альтана, Баве и др. Все они характеризуются крупными сочными сладкими плодами с сочной и плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Эти сорта тяжело переносят транспортировку и не хранятся долго. Являясь уникальной основой для селекции многих видов, Ренклод зеленый ценен тем, что при семенном размножении он сохраняет все особенности, присущие материнской культуре.

• Слива Яичная с ярко выраженной яйцеобразной формой плодов – превосходный сорт, подходящий для кулинарной переработки и свежего потребления.
Сорта различают по окраске созревших плодов: слива Яичная желтая, красная или синяя. Особой декоративностью отличается желтая слива. Посадка и уход за ней не обременительны, выполнение основных требований культуры не заставит долго ждать урожая.

• Венгерка с красно-боровыми или иссиня-фиолетовыми плодами овальной формы, для которых характерен плотный сизый налет и превосходная сахаристая мякоть. Высокое содержание сахаров позволяет получать из венгерки чернослив хорошего качества. Сорт великолепно хранится и транспортируется. Разновидности: Венгерка домашняя, фиолетовая, итальянская, ажанская, бюльская ранняя, Вангенгейма и др.

• Мирабель – слива очень сладкая на вкус с хорошо отделяемой косточкой. Ее мелкие плоды, заостренные с обоих концов, напоминают алычу. Наиболее известные сорта: Мирабель нансийская, сентябрьская, малая.

Плоды сливы декоративны и ярко окрашены. Садоводам обычно импонирует солнечный цвет плодов, которые дает желтая слива. Посадка и уход за ней ничем не отличается от деревьев с бордовыми и синими плодами.

Морозоустойчивые разновидности

Тернослива – одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.

Канадская слива (лучшие сорта – Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков. Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения. Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.

Выбираем сорт

Основное правило при выборе сливы – сорт должен быть адаптирован под местные погодные условия. Их многообразие сегодня позволяет максимально точно подобрать районированную разновидность культуры, саженец которой хорошо укоренится и быстро разовьется в сильное дерево, отдающее урожай летом и не вымерзающее в зимний период. Перейдем к особенностям выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, последующий за ней, очень важны, и именно правильные действия в период укоренения саженца необходимы для того, чтобы дерево быстрее окрепло. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных сортов для возможности их переопыления.

Требования к участку под посадку

Место для культуры выбирают с южной или юго-западной стороны участка. Это непреложное правило для всех представителей рода сливы. Теплолюбивость этих культур весьма высока, поэтому лучше она развивается на пологих склонах с южных направлений на прогреваемой почве с хорошей аэрацией. Можно высаживать сливу вдоль ограждения на солнечной стороне либо использовать в качестве живой изгороди. Если участок расположен в низине, то рекомендуется посадка на холмиках-возвышениях до полуметра с диаметром основания до двух метров. Весьма чувствительная к особенностям грунтов, слива, посадка и уход за которой несложны, но необходимы, предпочитает черноземные или серые лесные почвы со структурой легких суглинков, воздухопроницаемые и достаточно влагоемкие.

Подготовка почвы

Готовят почву для посадки заранее: участок площадью 1,5-2 м 2 перекапывают на штык лопаты, одновременно внося качественную органику и минеральные удобрения. Поскольку сливу лучше высаживать ранней осенью, то идеальным вариантом будет весенняя перекопка с последующей выдержкой участка под чистым паром до посадки. Если планируется высаживать культуру весной, то обработать участок следует за две недели до этого момента. В условиях умеренных климатических широт сливу высаживают исключительно весной, а почву подготавливают с осени.

Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина – 0,7 м, глубина — 0,5 м.

Посадочные работы

Лучшими считаются саженцы-однолетки. Опытные садоводы утверждают, что приживается быстрее и меньше подвержена заболеваниям именно такая слива. Посадка и уход осенью проводятся так: непосредственно перед посадкой в яму закладывают ведро перегноя и полстакана древесной золы. Отсутствие органики можно компенсировать внесением минеральных удобрений — 200 г суперфосфата и 100 г калийных, которые смешивают с плодородным слоем грунта. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка оставалась выше почвенного слоя на 3-5 см. Почву подсыпают равномерно, периодически встряхивая растение для того, чтобы грунт ложился плотнее и обволакивал корни, не оставляя воздушных кармашков, способных спровоцировать возникновение гнили. Затем вокруг саженца почву уплотняют, поливают и мульчируют. Спустя 10-12 дней при установившейся сухой погоде их поливают еще раз, давая каждому молодому деревцу по 20-30 литров. Поливы важны для такой культуры, как слива.

Посадка и уход весной отличаются от осенних операций. Весенний саженец начинает активно развиваться и требовать ухаживающих мероприятий, тогда как растение, высаженное осенью, успевает укорениться и перейти в состояние покоя.

Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности

Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.

Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.

Что нужно знать об омолаживающей обрезке

Такой вид обрезки по-разному действует на разные сорта такой культуры, как слива. Посадка и уход за растением практически одинаковы для всех разновидностей, а к обрезке следует подходить осторожно. Если для видов уссурийской сливы она не вызывает заметного снижения урожая за счет укрупнения плодов, то для сортов сливы карзинской это радикальная операция, которая может привести к потере значительной части урожая. Чтобы этого избежать и вовремя омолодить дерево, поступают так: в первый год отсекают ослабленные и больные ветки, а остальные укорачивают уже на следующий год. Эта процедура может продолжаться 2-3 года, а по прошествии нескольких лет ее повторяют.

Подкормки

Поскольку слива – плодоносящая культура, то для восстановления сил она должна получать качественное питание. Недостаток азота и калия тяжело сказывается на здоровье дерева: по краям листьев появляется бурая кромка и возникает слабо выраженная мозаичность, резко падают урожаи.

Осенью после сбора урожая необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые удобнее всего добавлять под перекопку либо заделать в верхний слой почвы (120 г/1 м 2 ). Один раз в 2-3 года вносят известь (50 г/1 м 2) . Такова схема питания такой культуры, как слива. Посадка и уход, размножение и поливы – все операции несложны, но важны для нее. Но важно помнить и о профилактических обработках деревьев.

Слива: посадка и уход. Болезни

К сожалению, сливу не обходят стороной различные напасти: заболевания и вредители. Самыми распространенными из них считаются разные виды тлей (бурая, сизая или зеленая), сливовая плодожорка. Слизистый пилильщик также часто незваным гостем поселяется на растении.

Читать еще:  Особенности выращивания терносливы: посадка и уход

Подвержена слива и таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость и бактериальный ожог. Меры борьбы или профилактики общедоступны и проводятся с использованием биологических либо химических препаратов-фунгицидов. Опрыскивания деревьев осуществляют весной до распускания почек и под зиму.

Таковы основные аспекты выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, вредители, заболевания и борьба с ними, естественно, требуют определенных затрат сил и времени, но это плодовое дерево — благодарное растение, которое ответит на заботу щедрым урожаем превосходных полезных плодов.

www.syl.ru

Желтая слива. Лучшие сорта. Уход и посадка

В нашем стандартном восприятии слива всегда должна быть синего или фиолетового цвета.

Если речь заходит о желтых сливах, то все почему-то сразу думают об алыче.

На самом деле, есть множество сортов именно желтой сливы, которые отличаются от алычи не только вкусом, но и своими размерами.

О сортах желтых слив и пойдет речь в данной статье.

Какие же бывают желтые сливы?

Сорта желтых слив мало отличаются от других — они так же полезны, среди них можно найти как крупные, так и мелкие, сладкие и с кислинкой.

В общем — можно подобрать сорт на любой вкус, форму и даже цвет. Объединяет все сорта желтых слив — их универсальное назначение. Их плоды могут использоваться как непосредственно в свежем виде, так и для любых видов консервирования — джемы, варенья, компоты.

Сорт сливы «Алтайская Юбилейная»

Наиболее районированный сорт из всех желтых слив. Его можно встретить как на Западе и Востоке Сибири, так и в Уральском регионе. Распространен сорт и на территории Северного Казахстана.

Все свои самые лучшие качества слива «Алтайская Юбилейная» получила от «Маньчжурского Чернослива», из саженцев которого и был выведен данный сорт. Вторым донором «Алтайской Юбилейной» принято считать сливу «Иммунная».

Плоды мелкие, имеют угловато-круглую форму. Их средний вес составляет 15 граммов. Отличаются от других своим желто-оранжевым цветом, который покрыт милым «румянцем» ярко-красного цвета. Также, кожица покрыта восковым налетом, который имеет беловатый оттенок. Сама кожица тонкая, не влияет на основной вкус плодов.

Мякоть у «Алтайской Юбилейной» окрашена желто-оранжевым цветом. По своей структуре она очень рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при поедании. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Крупная косточка плода очень легко отделяется от мякоти. Содержание аскорбиновой кислоты равно 7 мг на 100 грамм.

Данный сорт считается ранним по своим срокам созревания. Съемная зрелость плодов наступает примерно в середине или же второй половине августа.

У дерева практически нету отличительных особенностей. В росте оно достигает средних размеров. Крона имеет округло-обратнопирамидальную форму. Количество веток кроны не большое, что обеспечивает дереву среднюю загущенность.

Основным плодоносным органом дерева данного сорта являются букетные ветки. Ветви скелетного типа, от них отходят прямые ветки под острым углом. Основной цвет коры — коричнево-серый. Дереву характерен низкий штамб.

Дерево данного сорта славится высокой урожайностью. В период плодоношения дерево вступает не очень быстро — примерно в возрасте 3-4 лет с момента посадки.

Хорошим достоинством сорта сливы «Алтайская Юбилейная» является его высокая урожайность и отличнейший вкус плодов. К тому же, желтый цвет слив придает им особую привлекательность и аппетитность. Хорошо устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам.

Недостатков у данного сорта достаточно, но со всеми ими опытный садовод легко может справиться. В первую очередь это непригодность к транспортировке в свежем виде, что однако не мешает перерабатывать сливы и перевозить в виде варенья или компота на большие расстояния.

Также, у сорта низкая устойчивость перед различными заболеваниями, характерными сливам. Особенно часто поражается хлорозом. Очень часто больших повреждений задают сливам «Алтайская Юбилейная» семяед. Сорт боится засух и не способен самоопыляться.

Сорт сливы «Медовая» («Белая Медовая»)

Необычайно вкусный сорт желтых слив, который очень сильно напоминает самый настоящий мед. Сорт украинского происхождения. Районирование широкое, вплоть до северных регионов, чему способствует неприхотливость сорта.

Плоды у этого сорта считаются крупными, их вес начинается от 30 грамм и даже может достигать всех 50. К слову, плоды могут быть не совсем одномерными. Но форма плодов правильная, округлая. Цвет кожицы соответственно желтый. Имеется также тонкий восковый налет беловатого оттенка.

Плотность кожицы высокая, что придает плодам высокую транспортировочную способность.

Мякоть отличается не только насыщенно желтой окраской, но также и своей сочностью. Структура плодов плотная, что осложняет процесс отделения косточки от мякоти. О вкусе мы уже упоминали, он у плодов сливы «Медовая» очень сладкий, но без приторности, которую нивелирует незначительный оттенок ноток кислинки. Дегустационная оценка плодов данного сорта — 4,5.

Этот сорт считается одним из самых ранних среди всех сортов слив. Съемная зрелость наступает уже в последние числа июля и первые числа августа. Такое преимущество обеспечивается в том числе и благодаря ранним срокам начала цветения сорта «Медовая».

Сорт является самобесплодным, по причине чего нуждается в запылении другими сортами. В качестве опылителей чаще всего используются «Венгерка Ранняя» и «Ренклод Карбышева».

Дерева сливы «Медовой» очень крупное по своим размерам и при благоприятных для роста условиях может достигать 5 метров. Крона у дерева округлая, с небольшим количеством основных ветвей. Это способствует тому, что дерево не слишком загущенное и плоды имеют возможность быстро и качественно дозревать.

Сорт считается высокоурожайным, что частично обеспечивается и крупными размерами его плодов.

Сорт имеет высокую устойчивость к заморозкам и легко переносит даже самые морозные зимы. Слива не нуждается ни в каком специальном уходе, очень хороши приживается в любых климатических условиях. Назначение плодов универсальное, что делает их еще более популярными для домашнего садоводства.

Высокорослое дерево занимает очень много пространства в саду, по причине чего многие садоводы отказываются от ее выращивания. По мнению одних. На ее месте можно посадить два высокоурожайных дерева и получать намного большие урожаи, другие склонны к тому, что ради вкусовых качеств этих слив можно пожертвовать двумя лишними метрами сада. Выбор за Вами.

Сорт сливы «Золотистая Крупная»

Еще один прекрасный сорт желтой сливы с отличными крупными плодами. Выведен он был в результате отбора сеянцев культурных сортов, районированных по южному региону России. Сам же сорт «Золотистая Крупная» по большей части районирован в Нижневолжском регионе.

Средняя масса плодов сливы «Золотистая Крупная» полностью отвечает названию и составляет около 43 грамм. Цвет основной окраски этих плодов — желтый. Покровная окраска представлена пятнами розово-желтоватого цвета. Кожица не плотная и нежная, порыта восковым опушением, с легкостью снимается с плода.

Плоды овальной формы, с небольшими углублениями возле воронки и вершины, одномерные. Брюшной шов практически не заметен на плоде.

Цвет мякоти желтый. По структуре она очень мягкая и нежная, содержит в себе большое количество сока, что делает ее кисло-сладкий вкус особенно приятным и тающим. Дегустаторами вкус оценен на 4,8 балла из 5. Сорт один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах мякоти, которое равно 18,5 мг.

В цветение дерево вступает в середине мая, примерно 15-19 числа. Поэтому, «Золотистая Крупная» позднеспелый сорт, плоды которого достигают оптимального для употребления в пищу состояния лишь в первых числах октября.

Среднерослому дереву этого сорта характерна пирамидальная крона с раскидистыми ветками. Стоит отметить, что количество веток у данного дерева не большое и они не загущают крону. Также, ему характерна средняя облиственность. Цвет побегов коричневый. Букетные ветки являются главным плодоносящим органом дерева сорта «Золотистая Крупная».

Первые плодоношения наблюдаются только на 4 год после посадки дерева. Урожайность сорта достаточно высокая и, что самое главное, регулярная. Среднее количество плодов, которое собирается с одного дерева равно 26,8 килограммам. С одного гектара промышленного сада собирается около 126-146 центнеров созревших плодов ежегодно.

Достоинств у данного сорта много. В первую очередь это регулярность плодоношения и хорошие вкусовые качества крупных плодов. Еще стоит отметить привлекательный внешний вид, оценённый в 4,5 балла. Дерево очень устойчиво к низким температурам.

К тому же, даже при цветении дереву нестрашны весенние заморозки. Сорт устойчив к длительным периодам засух. Редко поражается вредителями и болезнями. Один из немногих сортов желтых слив, который способен хранится длительное время при соблюдении необходимых условий — до 1,5 месяца.

Кроме того, в процессе хранения внешний вид плодов становится еще более привлекательным, вкусовые качества приобретают дополнительных положительных качеств. Сорт подлежит выращиванию как на домашних участках, так и в промышленных садах.

Молодая древесина данного сорта склонная к поражению морозами, и очень длительное время может отходить от повреждений. Иногда промерзания могут полностью уничтожить дерево.

Переходим к уходу за желтой сливой

Слива не требует много внимание со стороны садовода. Однако, если она произрастает в не совсем подходящих условиях, уход должен быть регулярным и учитывать все необходимые требования. К тому же, стоит обращать внимание на то, что выведенные селекционным методом сорта данного типа практически не способны самостоятельно запылиться.

Поэтому, без приложения специальных усилий легко остаться вообще без урожая.

Начнем с обрезки

Крона сливы практически не нуждается в формировании, только в самый первый год нужно обрезать ее по разреженно-ярусной схеме. Имеется в виду, что ветки нужно оставить в несколько ярусов, в каждом из которых должно быть не больше 6 скелетных веток. Расстояние между ярусами должно быть примерно 30-40 сантиметров.

У дерева 2-3-летнего возраста полезно обрезать молодые приросты примерно на 30 сантиметров. Однако, если в общем прирост каждой ветки одинаковый, ровнять ничего не нужно. Сильным и частым обрезанием сливы Вы можете оттянуть период ее первого плодоношения.

На старых сливах обрезаются только сухие и поврежденные ветки. После обрезки их нужно сжигать, чтобы не допустить распространения болезней. При нерегулярности плодоношений иногда подрезаются и основные ветки.

Удобрение — очень важный этап ухода

Почву вокруг сливы рекомендуется регулярно разрыхлять, удаляя корневые поросли, и вносить в нее минеральные и органические удобрения. Делать это не стоит часто, поскольку слива не очень прихотлива к удобрениям. Минеральные удобрения вносятся не чаще чем один раз на 2-3 года.

Немного про полив

Слива очень требовательна к влаге, особенно в молодом возрасте. В засушливые годы поливать ее стоит регулярно на протяжении всего лета, раза два на месяц. При этом, на одно взрослое дерево должно уходить до 10 ведер воды, для молодого достаточно будет и 4-6 ведер.

Читать еще:  Эффективные способы борьбы с вредителями сливы

Поливать сливу нужно и в сентябре, потому что если она изнурится еще до начала зимних морозов, зиму дереву будет вдвойне сложнее пережить. После полива приствольную почву рекомендуется мульчировать, чтобы на дольше удержать в ней влагу.

Защищаем от вредителей

От грибковых болезней дерево защищается путем обрывания и сжигания больных плодов, листьев и веток. Также, при осуществлении обрезки, особенно осенней, очень важно обрабатывать места срезов используя садовую смазку. Также, вместо нее часто используют известковое молоко с разбавленным в нем медным купоросам (1-2%).

Чтобы уберечь дерево от поражения клястероспориозом, осенью дерево опрыскивают мочевиной.

Пока температура воздуха не достигла показателя столбика термометра выше 10 градусов, рекомендуется стряхивать и уничтожать такого вредителя сливы, как пилильщик. Около 6 опрыскиваний с периодом в 7-10 дней нужно проводить для того, чтобы избавиться от сливовой плодожорки. Для опрыскиваний рекомендуется использовать такие препараты, как «Биотоксибациллин» или «Гаупсин».

Что нужно знать о зимнем уходе за желтыми сливами

На зиму ветки молодого дерева рекомендуется связывать в один веник, чтобы уберечь их от морозов и ветров. Сам ствол привязывается к колышку. Молодые саженцы вообще рекомендуется прикапывать под снег. Ветки взрослого плодоносящего дерева нужно подпирать колами, поскольку большое количество снега может обломать их.

Ствол дерева нужно окутать как можно большим слоем снега, который сверху покрывается сеном.

Требования к посадке сливы

Очень важно, чтобы место, которое Вы выбрали для посадки, было хорошо освещенным и не продувалось ветрами. Ведь, без достаточного количества света плоды будут плохо завязываться и дозревать, а если в период цветения дерево будет обдуваться ветром — Вы рискуете совсем остаться без урожая.

Подготавливаем яму для саженца

Яма должна быть выкопана за преждевременно, за 2-3 недели до посадки. Глубина ее должна быть примерно 60 сантиметров, чтобы на дно можно было засыпать смесь перегноя и верхнего слоя почвы. В яму эту смесь стоит высыпать сразу, чтобы она успела осесть до времени непосредственной посадки.

Также, рекомендуется сразу в яму вбивать кол, к которому потом будем подвязывать саженец. Кол должен находится с северной стороны деревца и на расстоянии от него примерно в 15 сантиметров.

Как правильно сажать?

Очень внимательным нужно быть к тому, чтобы случайно не закопать корневую шейку сливы. Оптимально она должна находится выше над поверхностью почвы на 3-4 сантиметра.

Грунт, которым засыпаются корни не нужно смешивать с удобрениями. Также, важно, чтобы возле корней не осталось воздуха, поскольку он может их высушить. Поэтому почву нужно хорошо утрамбовать. Также, после посадки дерево обильно поливают. Используя от 3 до 6 ведер воды (в зависимости от того, на сколько сухой или влажной является почва).

О сроках посадки

Сажать сливу можно как весной, так и осенью. Однако, предпочтительнее выбрать осеннее время. Объясняется это тем, что осенняя посадка сливы не проводится так поздно, как, к примеру, яблони. Поэтому, до начала морозов она должна успеть немного прижиться к почве, чтобы хорошо перенести низкие температуры. В противном случае, дерево попросту вымерзнет.

agronomu.com

Желтая слива

Крупная и красивая желтая слива ценится благодаря сладкому, с легкой кислинкой вкусу. Главное отличие — конечно, красивый янтарный или золотистый оттенок. Что же касается агротехники, здесь есть один важный нюанс. Большинство разновидностей и гибридов представляют собой результат многолетней селекционной работы, когда скрещивались дикие формы и алыча. В итоге это дало возможность добиться тонкого сладкого вкуса с кислинкой за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, устойчивость к заморозкам или засухе, другим неблагоприятным условиям. Но именно из-за своего происхождения многие из них не могут опыляться самостоятельно.

Особенности сортов желтой сливы

Существует множество разновидностей этой культуры и чуть ли не каждый год селекционеры выводят новые гибриды. Их можно разделить на несколько групп. Так, существуют самоплодные сорта. Они дают урожай сами по себе, для них не нужны опылители. Однако при всех преимуществах по урожайности они уступают самобесплодным сортам. На последних плоды образуются только в том случае, если рядом растут другие сливовые культуры, которые и выполняют роль опылителя. Поэтому важно, чтобы на участке росли такие деревья, которые будут цвести тогда же, когда и самобесплодные культуры.

Важно! При выборе подходящего варианта следует проанализировать такие параметры, как морозостойкость, урожайность, характеристики плодов и т.д.

Например, садоводов часто интересует сорт маленькой круглой сливы золотистого цвета. Это может быть Алтайская юбилейная, Утро или Татарская желтая. Но из перечисленных вариантов только первый является универсальным, остальные обладают меньшей морозостойкостью.

Одним из лучших столовых сортов является слива Восход желтый, выведенный на основе Ренклода. Это плоды зеленовато-желтой окраски с малиновым вкраплением, покрытые сизоватым налетом. Характеристики этой разновидности:

  • высокая урожайность: в среднем шестилетнее дерево приносит 49-50 кг плодов. Причем плодоносить начинает на 4 год, иногда на 5 . Эти фрукты (а с биологической точки зрения костянки) с достаточно плотной кожицей и мелкой и хорошо отделяющейся косточкой появляются в августе. Они крупные весом до 42-45 г;
  • прекрасные вкусовые качества: мякоть сочная, кисло-сладкая;
  • морозостойкость.

Слива Хопта не может похвастаться такими крупными плодами. Она приносит небольшие весом до 20 г. Но зато эти сливы обладают приятным кисло-сладким вкусом. Кожица у них тонкая, зеленовато-желтого цвета. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти. Слива желтая сорта Хопта — это так называемая самобесплодная культура. Это означает, что она должна оплодотворяться за счет других сливовых деревьев. Для этих целей подойдет сорт с таким же сроком цветения, что и у Хопты. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • отличные вкусовые качества;
  • возможность получения первого урожая уже через 3-4 года с момента посадки дерева;
  • неплохая урожайность: до 20 кг с одного дерева;
  • относительно высокая морозостойкость, хотя появившиеся в мае почки плохо переносят заморозки.

Слива Горная желтая — среднеспелый сорт. Созревает во второй половине августа. Плоды красивые, крупные (24-25 г, но иногда больше), мякоть сладкая. Оттенок кожицы у фруктов светло-желтый. Среди характеристик сливы Горной желтой можно выделить следующие:

  • высокая зимостойкость, за счет чего подходит для выращивания на Урале и в Алтайском крае;
  • высокая урожайность (слива также считается самобесплодной, но при наличии опылителя может выдавать до 40 кг с одного дерева).

Обратите внимание! Слива мелкая Алтайская юбилейная сама по себе считается прекрасным опылителем. Ее можно выращивать рядом с описанными выше разновидностями. Плоды у него мелкие, редко весят больше 16 г, но вкус у них очень приятный. Окраска желтая, а с солнечной стороны — красноватая с заметным восковым налетом. Урожайность хотя и высокая, но нерегулярная.

Хорошие показатели у сливы Янтарной млиевской. Этот сорт выведен в Украине, подходит для южных регионов, поскольку является теплолюбивым. Это самобесплодная культура, ей нужен хороший опылитель. Но если он есть, то можно получить очень высокий урожай. Считается крупноплодным сортом, причем это фрукты сочные, ярко-желтого, действительно янтарного оттенка. Вес одной штуки может составлять до 70 г. К числу его особенностей также относятся:

  • очень сладкий вкус с едва заметным виноградным оттенком. Этот вид многие считают лучшим для приготовления джема, поскольку в зрелых плодах содержится очень много пектина;
  • неплохая зимостойкость (сильных морозов может не перенести, но умеренные холода не повредят);
  • скороплодность, так как первые плоды на таком дереве появляются уже на 2 год после посадки;
  • высокая урожайность: 1 взрослое дерево способно давать до 50 кг слив.

Кроме того, демонстрирует хорошие показатели засухоустойчивости. Аналогичным преимуществом обладает и другой сорт — слива Медовая желтая (в народе значится как Медовая белая). Она была выведена в Донецкой области, и поэтому перед селекционерами стояла задача вывести вид, устойчивый к засухе. В России его выращивают в Центральном Черноземье. Практика показывает, что Медовую можно выращивать и севернее, но для этого нужен правильный морозостойкий подвой. Тогда сажать ее можно и в Подмосковье, и в северо-западных регионах.

Это ранний сорт, плоды появляются уже в июле. Дерево относится к категории самобесплодных, для него нужны хорошие опылители. Из положительных качеств Медовой желтой можно выделить крупные плоды — до 50 г весом и высокую урожайность (40-80 кг с дерева, в зависимости от местности произрастания).

Слива Горная желтая

К теплолюбивым сортам относится и слива Золотистая крупная. Ее выращивают в основном в Нижнем Поволжье, поскольку морозы переносит плохо. Главное отличие сорта — его частичная самоплодность. Урожай сравнительно небольшой: максимум — 30 кг с одного дерева. Зато фрукты обладают приятным кисло-сладким вкусом, красивым светло-желтым оттенком и достаточно плотной кожицей. Их даже можно оставлять в холодильнике, чтобы дозрели. Срок хранения — 1,5 месяца.

Самой морозостойкой является слива Канадская. От европейских разновидностей она отличается количеством хромосом. Это вид, выведенный для произрастания в суровых условиях. Деревья выдерживают морозы до −50°С. Цветет в мае, но позже, чем другие сливы, поэтому почкам не страшны заморозки. Относится к категории самобесплодных растений.

Важно! Выведено несколько разных сортов этого вида, которые могут отличаться по урожайности.

Есть еще один очень интересный сорт — слива Яичная желтая. В основном она представляет собой ценность как раритет. Впервые сорт описан в 1676 г., то есть он является одним из самых старых. Плоды у него достаточно крупные, урожайность высокая — до 40 кг с одного дерева. Но такая разновидность больше интересна коллекционерам и энтузиастам, поскольку вкус у плодов кислый, косточка плохо отделяется, ярко-желтая кожица тонкая, и в свежем виде эти фрукты просто не могут долго храниться. Зато это дерево устойчиво и к морозам, и к засухе. Плодоносить начинает только через 6-7 лет после посадки. А использовать плоды можно для приготовления пастилы и компотов.

К сведению! Универсальным вариантом является слива Желтая самоплодная. Это раскидистое дерево, которое приносит плоды на 3 год после посадки. Урожай можно собирать в августе. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт.

Читать еще:  Слива: польза, вред, калорийность, состав, применение

Особенности агротехники

Правила ухода за этой культурой во многом зависят от того, с какой разновидностью имеет дело садовод в данном случае. Но есть и общие для всех сортов правила.

Так, сажать сливу теоретически можно весной или осенью. В условиях Средней полосы России всегда есть риск, что саженцы не успеют укорениться при осенней посадке, и тогда зимой просто вымерзнут. Поэтому рекомендуют все-таки это делать весной, заранее за 2 недели до посадки подготовив ямы глубиной порядка 60 см. Глубже высаживать не нужно, иначе кора дерева сопреет, будет подавляться его рост и снизится урожайность. Грунт, который из этих углублений вынимается, смешивают с перегноем и снова засыпают в яму. Саженец при этом подвязывают к забитому рядышком деревянному колышку.

Важно! Сложного ухода слива не требует. В первый год нужно провести обрезку, следуя ярусной схеме и оставляя между ветками 40 см. В дальнейшем удалять нужно будет только сухие и поврежденные , тогда дерево будет долго плодоносить.

Почву вокруг дерева нужно регулярно разрыхлять, а также вовремя вносить удобрения, используя минеральные составы. Непременно нужно сделать это в мае, в период цветения. Дважды в год в почву вносят органические удобрения. Хорошие результаты дают перегной и компост, а вот свежий навоз деревьям противопоказан.

Преимущества и недостатки желтой сливы

Перечисленные выше сорта обладают важным преимуществом — высокой урожайностью. Но у многих есть и другие достоинства и недостатки. Так, слива Алтайская юбилейная желтая была выведена из китайских сортов. Как и многие дальневосточные виды, для климатических условий Средней полосы России она не подходит. Но у сорта есть свои преимущества. Помимо очень вкусных плодов, это еще и устойчивость к болезням, в частности, к дырчатой пятнистости.

Таким же преимуществом обладает описанная выше слива Янтарная. Она очень устойчива к классическим заболеваниям косточковых культур, однако у нее есть другой недостаток. Если сливы полностью созрели, то не будут долго храниться из-за слишком тонкой кожицы на плодах. Поэтому рекомендуют собирать урожай в слегка недозрелом состоянии.

Важно! В холодильнике такие плоды можно держать долго, где они постепенно доходят до нужной кондиции.

Слива Медовая желтая по многим характеристикам близка к описанному выше сорту. Однако плоды отличаются более высокой лежкостью, поэтому легко можно транспортировать. Единственный недостаток сорта — высокорослость. Это означает, что такое дерево требует к себе более пристального внимания. Весной нужно непременно делать обрезку, иначе через несколько лет на низко растущих ветках не будет плодов.

Таким образом, перед тем как выбрать сорт для посадки, нужно внимательно прочитать описания, сравнить разные варианты по основным показателям, а также изучить правила ухода. Это поможет понять, чего можно ожидать от того или иного сорта желтой сливы.

7ogorod.ru

Слива медовая желтая посадка и уход

Более правильное название этого сорта – Белая медовая. Желтой ее называют в народе за счет цвета кожицы плодов их мякоти. Слово медовая остается без объяснений – это связано с особенностями вкусовых качеств сливовых плодов. Но они не являются настолько приторными, присутствующая кислинка оттеняет привкус меда. Сорт выведен был в Украине, растет достаточно успешно и в других районах. Итак, слива медовая желтая посадка и уход за ней.

Посадка сливы

Сливовое дерево способно расти на любых почвенных составах. Их требования – рыхлость и плодородность участка. Породе не нравится застаивание воды, поэтому близкое соседство грунтовых вод нежелательно.
Медовая слива скверно переносит затенённость, утрачивает качество своих плодов, листва на дереве приобретает более светлый оттенок. Кислотность почвы рекомендуется снизить золой или доломитовой мукой. Посадку саженцев лучше всего выполнять весной до распускания почек или осенью, пока не наступили первые заморозки.

Место для посадки необходимо выбрать с хорошей освещенностью и защитой от ветров. Лучше всего подойдет южная сторона участка. Интервал в посадке между саженцами должен составлять не менее трех метров.
Посадочные ямки лучше всего приготовить с осени. Глубина должна быть не менее полуметра, в центр установите посадочный колышек, к которому выполните подвязку молодого деревца. Корневую шейку следует оставить на сантиметра три выше уровня поверхности почвы.

Корешки саженца следует осторожно расправить, поместить в ямку и присыпать слоем земли. Старайтесь, чтобы в земле не остались пустоты. После первого слоя почвы можно присыпать сливу заправочной смесью, которая будет состоять из верхнего слоя грунта, перегноя, селитры аммиачной, хлористого калия, песка или гравия.

Завершается посадка поливом, в ходе которого на один саженец выливается до четырех литров воды. После этого выполните мульчирование приствольного участка торфом, сухой землей или перегноем.

Организация ухода

На начальной стадии жизни сливовое дерево растет активно. Поэтому, чтобы контролировать равномерность развития ветвей, их следует при необходимости укорачивать.
Взрослому дереву обрезка проводится с целью удаления ветвей, выходящих за пределы сформированной ранее кроны. Удаляются волчковые отростки и ветки, расположенные низко.

На первом году роста удобрения применять не следует. А вот еще через год – используйте минералосодержащие компоненты в виде калия и фосфора, которые вносить следует осенью. Азотосодержащие добавляются в весеннюю пору и после цветения дерева. Можно подкормить органическими составами в виде настоя коровяка. Если почва имеет высокий уровень кислотности, добавьте в нее золу или доломитку.
Поливать необходимо таким образом, чтобы почва сантиметров на сорок в глубину была влажной. В первой части летнего сезона достаточно на дерево выливать до пяти ведер влаги, а при созревании плодов можно дозировку увеличить.

Защита от вредителей и болезней

Опасность представляет плодожорка сливовая. Она поражает сливовые плоды. Бороться можно перекапыванием участка под деревом, созданием поясов из мешковины вокруг штамбов, сбором гусениц руками.
Пильщик – еще одна проблема. Почва перекапывается, пильщик стряхивается с веток, проводится опрыскивание карбофосом. Известную всем тлю истреблять необходимо химическими препаратами.

Откровенно говоря, медовая слива не нуждается в особом уходе. Выполняя все рекомендации, вы сможете наслаждаться вкусом ее чудесных плодов.

veselyi-yrozhainik.ru

Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

На приусадебных участках россиян различные разновидности сливы выращиваются повсеместно. Однако, несмотря на неизменный интерес к культуре, слива желтая – не столь частый гость. Причина – мнение, что желтоплодные разновидности правильнее считать алычой, а настоящие янтарные плоды сливы можно получить только в южных регионах. Это не так! Селекционеры действительно используют алычу, сливу китайскую и домашнюю. Беря от предков только лучшее, новые разновидности получают лучшую зимостойкость и урожайность, плоды становятся слаще и крупнее.

Плоды слив желтых сортов в одинаковой мере хороши в свежем и в консервированном виде. Из ярких ароматных слив готовят десертное варенье, мармелад и повидло.

Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада. Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.

Желтая слива Алтайская юбилейная

Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Сорт сливы Ренклод Зеленый

Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.

Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

Слива желтая Ренклод колхозный

Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

glav-dacha.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector