Содержание

Популярные сорта сливы венгерки

Популярные сорта сливы венгерки

Слива венгерка стала фаворитом среди садоводов. Сорта похожи друг на друга темно-фиолетовым окрасом плодов, дымчатым налётом, а сливы венгерки по форме напоминают яйцо. Только из слив сортов венгерки делают чернослив, так как в них содержится много пектина, сахара и сухих веществ. Сливы используют в кулинарии и едят свежими. Эта статья – список самых популярных сортов венгерки.

Домашняя (Обыкновенная)

Слива венгерка позднеспелого сорта Домашняя является теплолюбивым растением.

Дерево растет очень быстро, достигает восьми метров в высоту. Первые плоды сорт дает через семь лет и при правильном уходе на 20-м году жизни дает за сезон до 150 кг с дерева.

Так как сорт является позднеспелым, то и плоды появляются на дереве поздно. Вес – до 20 г. Плоды покрыты черной кожицей с пурпурным оттенком. На вкус сочные и кисло-сладкие.

Несмотря на то что сорт является самоплодным, для повышения урожая многие садоводы высаживают рядом с деревом сорта Итальянская, Ренклод и другие.

Плодовое дерево данного сорта обладает высоким уровнем урожайности и устойчивостью к болезням. Плоды используют чаще всего в домашней консервации.

У сорта есть единственный недостаток – в дождливую погоду плоды трескаются.

Знаете ли вы? Родиной сливы считается Азия.

Ажанская

Сорт сливы венгерка под названием Ажанская имеет следующие характеристики:

  1. Сорт самоплодный.
  2. Плодоносит на пятом году жизни.
  3. Хорошо транспортируется.

А теперь подробнее о сорте. Его происхождение считается западноевропейским. Дерево вырастает невысоким, а форма кроны – округлая и широкая. Листья овальные и тёмно-зелёные. По форме напоминают лодочку.

Сорт не зимостойкий, поэтому его выращивают в более мягких климатических условиях.

Плоды вызревают ближе к концу лета и не осыпаются с веток.

Единственный вредитель – миндальный семяед. В дождливое время плоды растрескиваются и могут подвергаться грибковым заболеваниям.

С одного дерева можно собрать до 70 кг сливы, когда оно достигнет 12 лет.

Плоды имеют форму яйца красно-фиолетового цвета. Средний вес сливы – 21 г. Кожица плодов тонкая и плотная. Вкус – сладко-кислый.

Плоды данного сорта можно хранить, сушить, консервировать и есть свежими.

Знаете ли вы? Сливы нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, так как фрукт обладает высокой калорийностью.

Белорусская

Слива венгерка Белорусская имеет крону в форме широкого эллипса, а высота дерева достигает четырех метров.

Плоды вы получите уже через четыре года после высадки на постоянное место.

Дерево устойчиво к клястероспориозу и зимостойкое. Сорт самоплодный, однако можно высаживать рядом с ним для увеличения урожайности сорта Виктория, Блюфри и Кромань.

Стабильно вы сможете получить урожай около 35 кг со взрослого дерева. Плоды крупные и весят до 40 г. Созревают они в конце лета. Сливы почти одинаковые по величине и имеют ярко-синий окрас. Вкус – сладкий и сочный, с ноткой кислинки.

Сливу венгерка сорта Белорусская можно долго хранить в сушеном или консервированном виде, а также транспортировать.

Вангенгейма

Сорт Вангенгейма является самым морозостойким сортом из всех венгерок.

Дерево среднеспелое и быстро растет. К шести годам жизни дает до 20 кг с одного дерева. Уже достигнув десяти лет, сорт дает до 70 кг сливы за сезон.

Плоды весят до 30 г и покрыты густо-синей кожицей. Вкус у слив сладкий и сочный.

Плоды данного сорта подходят для сушки, консервации и к употреблению в свежем виде.

Плоды не осыпаются с дерева. Хранить их можно следующим образом: ветки с плодами нужно поместить в ящик с высушенным песком. В течение двух месяцев они будут иметь тот же вид и вкус.

Знаете ли вы? Слива обладает жаропонижающими свойствами.

Воронежская

Слива венгерка сорта Воронежская обладает средней зимостойкостью.

Дерево среднерослое и имеет метельчатую крону. Плоды одномерные и крупные, буро-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая, с конфетным ароматом. Вкус мякоти сладкий и сочный. В плодах содержатся сухие вещества (20%), сахар (10%), кислоты (2%). Плоды напоминают по вкусу южный чернослив. Созревает слива в начале сентября.

Можно использовать для приготовления варенья, соков, компотов и для консервации.

Сорт опыляется исключительно сортами домашней сливы, так как сам он самобесплодный. Первый урожай можно получить на шестой год после посадки. С одного дерева снимают до 45 кг сливы за сезон.

Единственный недостаток сорта – это позднее созревание подов. В конце августа слива не всегда успевает созреть, но ее спокойно можно оставить дозревать в лежке.

Донецкая

Следующий сорт сливы венгерка – Донецкая. Сорт выведен в Донецком филиале института садоводства УААН (Украинская академия аграрных наук).

Созревает быстрее всех. Получить урожай можно в начале августа через шесть лет после посадки.

Вырастает дерево до пяти метров. Крона у него не густая, но раскидистая. Сорт считается самоплодным, но при наличии таких сортов, как Альтана или Итальянская, повышается урожайность.

Плод весит до 30 г. Цвет сливы тёмно-фиолетовый с толстым слоем налёта. Мякоть оливковая. За сезон можно получить до 35 кг слив с одного дерева.

Вкус сладкий и сочный. Плоды подходят для приготовления компота и изготовления чернослива. Их можно хранить до трех недель при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Традиционным английским блюдом считается сливовый пудинг.

Итальянская

Слива сорта Итальянская считается среднеспелой. Дерево невысокое, достигает всего лишь пяти метров в высоту. Крона широкая, до семи метров в объеме. Первый урожай дает через шесть лет после посадки. Вы можете получить до 60 кг с одного дерева. Весит до 35 г. Плод имеет тёмно-фиолетовый окрас. Мякоть достаточно сладкая и сочная, оранжево-жёлтого цвета.

Дерево очень требовательно к влажности почвы и воздуха.

Сорт является самоплодным, однако урожайность может увеличить опыление сортами Ажанской, Домашней и другими.

Из слив можно сделать чернослив, который будет достаточно мясистым и сладким. Однако сорт не зимостойкий.

Корнеевская

Сливу венгерку Корнеевскую не так сложно узнать по описанию. Дерево этого сорта вырастает до шести метров и имеет пирамидальную крону. Нижние её ветки наклоняются вниз.

Первый урожай можно получить через пять лет после посадки в конце августа. Сорт самоплодный и не нуждается в опылителях. Венгерка Корнеевская переносит засуху, холод и не теряет урожайность плодов.

Плоды по весу достигают 40 г. Цвет – тёмно-сиреневый. Мякоть – янтарного окраса, достаточно вкусная и сочная.

Плоды можно хранить, варить компоты и кисель, делать варенье и консервировать.

Мичуринская

Сорт сливы венгерка Мичуринская считается среднеспелым. Плоды весят до 30 г. Они имеют сине-фиолетовый окрас и плотный налёт. Мякоть – зелено-желтого цвета, плотная и сочная. При сборе урожая можно не спешить, так как плоды будут держаться на дереве до 30 дней.

Единственным недостатком является особенность формирования кроны.

Московская

Слива венгерка сорта Московская имеет и другое название – Царицынская.

Сорт считается позднеспелым и вырастает до трех метров в высоту. Дерево дает урожай через восемь лет после посадки. В среднем вы можете собрать с одного дерева до 40 кг сливы за один сезон.

Плоды весят до 30 г, имеют грубую тёмно-красную кожицу. На них есть густой налёт.

Мякоть янтарного окраса, сочная, хоть и грубоватая. Вкус – сладкий и сочный, с кислинкой.

Устойчива к заморозкам, перемене погоды и заболеваниям. Дерево самоопыляется.

Слива подходит для приготовления джемов, пастилы, варенья и консервации.

Опошнянская

Сорт сливы венгерка Опошнянская был получен в Украине. Плодовое дерево считается позднеспелым. Высота достигает четырех метров. Первый урожай дает на пятый год после высадки.

Плоды весят до 35 г. Кожица тёмно-фиолетовая с матовым налётом светло-синего окраса. Внутри мякоть буро-жёлтая и рыхлая. Вкус сливы сладкий и сочный.

Сорт подходит для консервации и сушки. Опошнянская хорошо транспортируется и устойчиво переносит заморозки.

Пулковская

Сливовое дерево сорта Пулковская вырастает до пяти метров в высоту и имеет широкую крону.

Плоды весят до 25 г и имеют темно-красный окрас с восковым налётом. Мякоть желтоватого цвета. Сочная и кисло-сладкая. В плодах содержатся сухие вещества (15%), сахар (10%), кислоты (2%) и аскорбиновая кислота (15,3 мг/100 г).

Из плодов данного сорта можно готовить варенье, компоты, желе.

Первые плоды созревают в сентябре. Первый урожай собирают на пятый год после посадки. В сезон можно получить до 25 кг сливы с дерева.

Сорт считается самоплодным и имеет среднюю зимостойкость.

Единственный недостаток сливы Пулковская – невысокое качество плодов.

Знаете ли вы? Из-за высокого содержания щавелевой кислоты сливу нельзя употреблять людям, страдающим от мочекаменной болезни.

По данному списку вы сможете выбрать понравившийся сорт и высадить у себя в саду.

sampit.ru

Краткий обзор садовых и декоративных сортов сливы

Выбирая саженец сливовых деревьев, каждый садовод знает, что одного только желания не достаточно. Для того чтобы вырастить крепкое дерево и получать обильный урожай в будущем, необходимо учитывать преимущества и недостатки каждого сорта слив. Определиться с выбором вида поможет краткая характеристика самых популярных сортов слив.

Слива Венгерка

Включает в себя большую группу домашних слив, общей чертой которых является характеристика плодов, а именно:

  • удлиненная форма;
  • плотная желтая мякоть с красным оттенком;
  • темный окрас плодов с белым налетом;
  • хорошо видимый боковой шов;
  • сладкий вкус слив.

Представителями сорта являются сливы Московская, Белорусская, Изумительная, Донецкая и другие. Всем им характерна обильная урожайность и самобесплодность. Саженцы хорошо переносят засуху, а плоды отлично транспортируются и хранятся.

Взрослое дерево имеет овальную крону и вырастает до 6 м в высоту, что делает процесс ухода и сбора урожая затруднительным. Плодоношение наступает только на 7 год.

Только из сливы Венгерка можно сделать качественный настоящий чернослив.

Слива Стенлей

Позднеспелый сорт, второе название – Стенли, широко используется в южных регионах. Имеет характерную круглую крону с редкими боковыми побегами. Максимальная высота дерева – не больше 3 м. Плоды крупные (иногда бывают до 50 г), плотные и ароматные, немного кислят. Созревают в начале осени на 5 год посадки. Урожайность хорошая — с одного дерева можно снять около 60 кг.

Читать еще:  Что приготовить из сливы на зиму: лучшие рецепты заготовок

Сорт может плодоносить в одиночку, поскольку относится к частично самоплодным. В качестве дополнительных опылителей лучше подсадить к нему сливы Блюфри или Чачакская.

Слива Стенлей – отличный опылитель для сортов, с которыми у нее совпадают сроки цветения.

Зимостойкость сорта находится на высоком уровне, однако он не устойчив перед заболеванием серой гнилью и поражением сливовой тлей.

Слива Евразия

Ранний столовый сорт, созревающий уже в конце лета. Молодой саженец за 4 года вырастает в крупное дерево с пышной кроной и начинает плодоносить. Сливки имеют круглую форму и средние размеры (около 25 г), урожайность хорошая. Благодаря очень сочной мякоти прекрасно подходят для консервации или употребления в свежем виде, но стоит отметить, что косточка удаляется с трудом. Сорт заслужил большую популярность среди садоводов благодаря высокой зимостойкости и устойчивости перед различными заболеваниями.

Сорт Евразия как самобесплодный нуждается в опылителях, наиболее подходящие – сливы Ренклод, Маяк, Волжская красавица.

Слива Ренклод

Сорт Ренклод объединяет более 200 разновидностей слив, таких как Альтана, Тамбовский, Мичуринский, Бове и другие. Всем им характерны следующие сортовые признаки:

  • очень большая высота дерева (до 7 м);
  • круглая крона с поникшими ветвями;
  • крупные плоды в форме шара с немного шершавой поверхностью;
  • особая, мармеладная, структура мякоти – очень сочная и сладкая.

Большинство подвидов сливы Ренклод самобесплодны, однако, стабильным и хорошим урожаем не отличаются — большое значение имеют погодные условия в течении лета. Устойчивость к морозам, засухе и болезням находится на среднем уровне.

Слива Медовая

Описание сорта сливы Медовой вполне соответствует фотографии плодов: красивые спелые сливы имеют насыщенный медовый окрас и легкий оранжевый румянец. Слива относится к скороспелому виду, плоды созревают в июне. Мякоть сочная и сладкая, с дурманящим ароматом. Само дерево имеет среднезагущенную крону, но требует не меньше 5 кв. м. площади, поскольку может достигать до 7 м в высоту. Сорт подходит для выращивания в северных регионах, он устойчив к низкой температуре.

Слива Медовая – самобесплодна, как опылители лучше всего для нее подходят Ренкорд Карбышева или Венгерка Донецкая.

Слива Волжская красавица

Ранний десертный сорт, быстрорастущие деревья образуют круглую крону и достигают больше 6 м в высоту. Урожайность высокая, плодоносит с 4 года жизни. Сливки округлой формы, немного заужены к верху, с явно видимым боковым рубцом. Размер плодов — средний, на вкус немного кислят, но сочные.

Слива Волжская красавица получила признание благодаря общей устойчивости перед морозами, болезнями и вредителями. Однако следует обратить внимание, что цветочные почки способны подмерзать, в результате чего осыпаются.

В качестве опылителей для самобесплодной Волжской красавицы подходят сливы Скороспелка красная или Жигули. Это поможет улучшить завязи.

Слива Этюд

Среднеранний столовый сорт, дерево имеет высоту выше средней. Крона в форме овала, немного направлена вверх. В период плодоношения вступает на 4 год после посадки, урожайность ежегодно высокая. Плоды массой до 30 г, с плотной и сочной мякотью. Кислинка практически не чувствуется.

Основными преимуществами сливы Этюд являются:

  1. Длительное хранение (до 2 месяцев в прохладном месте).
  2. Транспортабельность.
  3. Высокая зимостойкость как дерева, так и цветочных почек.
  4. Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Для опыления частично самобесплодного Этюда подходят сорта слив Ренклод Тамбовский и Волжская красавица.

Слива Синий дар

Сорт прост в уходе, что обусловлено невысокой (до 3 м), среднезагущенной кроной в форме овала. Плодоносит после 4 года жизни в конце августа. Плоды отличаются:

  • небольшими размерами (около 15 г);
  • овальной формой со слабо выраженным боковым рубцом;
  • плотной мякотью с низким содержанием сока, но хорошо отделяемой косточкой;
  • во вкусе сливы преобладает кислинка.

Преимуществом сливы Синий дар является самоплодность и высокая устойчивость цветочных почек к низким температурам. Кроме того, сорт редко подвергается нападению тли и плодожорки.

Слива Красный шар

Среднеранний сорт китайской сливы. Дерево вырастает компактное, не больше 2,5 м в высоту, боковые побеги опущены. Отличается очень крупными плодами (до 40 г) круглой формы. Незрелые сливы окрашены в светло-зеленый цвет с желтым оттенком, по достижению полной зрелости становятся красными, отсюда и название сорта. Плодоношение наступает уже на второй год в конце лета, сливы сочные, с кислинкой.

Как опылители для сливы Красный шар подходят сорта китайской либо русской сливы, цветущие с ней одновременно.

Из недостатков сорта стоит отметить мельчание плодов в годы, когда завязей слишком много. Кроме того, слива чувствительна к весенним заморозкам, хотя хорошо переносит зимние морозы. Сорт устойчив перед заболеванием клястероспориозом и монилиальным ожогом.

Слива Утро

Раннеспелая слива, плодоносит после третьего года жизни. Дерево средней величины имеет круглую крону, ветки немного приподняты. Урожайность высокая, плоды созревают в начале августа, но не все сразу. Сливы овальной формы очень сочные и ароматные, с желтой мякотью и зеленоватой кожицей. Обладают кисло-сладким вкусом, лежкие при транспортировке, но не очень крупные (в среднем 25 г).

Слива Утро плохо переносит морозные зимы, но быстро восстанавливается после весенних заморозков. В засушливое лето требует обильного полива. Практически не поражается плодовой гнилью и клястероспориозом, иногда подвергается атакам тли и плодожорки.

Главным достоинством сорта является его самоплодность и способность выступать в роли опылителя для самобесплодных слив.

Слива Президент

Позднеспелый сорт, для молодых саженцев характерно вертикальное расположение ветвей. После плодоношения (на 5 год) ветки немного опускаются. Взрослое дерево не превышает 3 м в высоту. Плоды средней величины, круглые, зеленого цвета, после созревания становятся бордовыми. Во вкусе присутствует кислинка, а сама мякоть — нежной структуры и сочная.

Спелые сливы крепко держатся на ветках, частично осыпаются только после перезревания.

Слива Президент имеет высокую засухо- и морозоустойчивость, поражение болезнями находится на среднем уровне. Сорт самоплодный, но для увеличения урожайности рекомендуется подсаживать к нему сливы Стенлей, Мирная или Скороспелка красная.

Из недостатков стоит выделить жесткую и кислую мякоть при засушливом лете и ранней холодной осени.

Декоративные сорта слив

Среди разнообразия сливовых деревьев стоит выделить декоративную группу, представители которой выращиваются не только ради плодоношения, но и в эстетических целях. Некоторые сорта слив, согласно названию, описанию и фото, привлекают внимание пышным и ярким цветением, у других – необычная окраска. Особой популярностью пользуются:

  • Японская слива;
  • слива Писсарди;
  • сорт Цистена;
  • слива Растопыренная.

Слива Японская

Экзотический вид родом из Японии, который еще называют японским персиком, абрикосом, муме или умэ. Сорт неповторимо прекрасен во время цветения: высокое дерево ранней весной покрывается удивительными ароматными соцветиями белого или розового окраса, которые цветут больше 2 месяцев.

В некоторых случаях японская слива вырастает в форме кустарника.

Плоды созревают в середине лета, имеют зеленоватый окрас и кислый вкус с терпкой ноткой, поэтому используются в основном в переработанном виде.

Не смотря на то, что муме устойчив перед заболеваниями, выращивается сорт в основном любителями.

Слива Краснолистная

Сорт часто называют Краснолистной алычой или сливой Писсарди в честь ученого, который завез первый саженец из Ирана. Характерной особенностью сливы является красная окраска побегов, листьев и плодов, сохраняющаяся в течении всего сезона.

Плодоношение обильное, но в сливах преобладает кислая нотка. Сорт почти не болеет грибковыми заболеваниями, однако иногда повреждается тлей. Зимостойкость находится на среднем уровне. В южных регионах краснолистная слива чувствует себя прекрасно и способна расти до 100 лет.

Плоды созревают в августе, но могут находиться на ветках, не осыпаясь, до октября.

Слива Цистена

Второе название сорта Карликовая слива обусловлено его внешним видом. Цистена являет собой кустарник, который медленно растет (не больше 1,5 см за год). Максимальная высота куста не превышает 2 м, при этом диаметр кроны обычно равен высоте куста. Сорт получен в результате скрещивания песчаной вишни и сливы Писсарди.

  • красной окраской листьев с малиновым оттенком и глянцевым блеском;
  • крупными белыми цветками с красной сердцевиной, расположенными в единичном порядке;
  • красивыми насыщенно-фиолетовыми плодами.

Слива Цистена часто используется в качестве живой изгороди, лиственная шапка не опадает до морозов. Имеет среднюю чувствительность к низкой температуре из-за повреждения молодых побегов.

Слива Растопыренная

Высокое дерево с раскидистой кроной плодоносит кисло-сладкими сливами уже со второго года жизни. Урожай обильный, до 40 кг слив с одного взрослого дерева. Плоды у диких сортов мелкие, а у культурных достигают 60 г. Растопыренную сливу еще называют вишненосной, вишнесливой или алычой, она имеет несколько подвидов (Нигра, Элеганс и другие). Декоративный характер придает сливе темно-красная окраска листвы и побегов, благодаря чему она похожа на сакуру.

Сорт слабоустойчив перед заболеваниями черной и дырчатой пятнистостью и вредителями. Кроме того, плохо переносит морозные зимы, в связи с чем молодые саженцы нуждаются в укрытии.

И садовые, и декоративные сорта слив имеют еще немало представителей, так что выбрать подходящее дерево для сада не будет проблемой.

glav-dacha.ru

Сорт сливы Венгерка

Слива Венгерка – это сортовая группа. Ее отличает превосходный вкус плодов, высокая урожайность. Урожай обычно неплохо хранится после сбора и именно из этой сливы, как правило, делается чернослив. Но есть много сортов Венгерки, у каждого свои качества, так что перед тем, как приобретать тот или иной вид, важно изучить основные сорта.

Описание сортовой группы Венгерка

Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.

Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью

  • Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
  • Деревья самоплодные или частично самоплодные.
  • Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
  • Обладают устойчивостью к засухе.
  • Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
  • Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
  • Есть выраженный восковой налет.
  • Плоды плотные, с упругой мякотью.

В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.

Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.

Читать еще:  Средства и способы борьбы с вредителями сливы

Венгерка Московская

Фото сливы Венгерка Московская

Слива Венгерка Московская известна с 1947 году. Отличается в меру раскидистой кроной, в виде шара. Пагоны пониклые, но прочные. Культура достигает в среднем 3 метров. Первое плодоношение наблюдается на 6-8 год. Примерная урожайность 30 кг за сезон, но может доходить и до 45 кг/дерева.

Описание сорта указывает на то, что культура самоплодная и не нуждается в опылителях, но если их посадить, то урожайность будет выше. Урожай созревает в первых числах осени. Сорт выдерживает морозы до -30 градусов, может выращиваться по всей средней полосе России. Даже если пагоны или корешки подмерзнут, за весну они быстро восстанавливаются. Есть устойчивая иммунная система к основным заболеваниям сливы.

Плоды растут до 20 г, яйцевидной формы. Кожура красно-фиолетовая, плотная, поэтому сорт годится для долгой транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. На вкус сливы кислые, поэтому этот вид выращивается преимущественно для переработки, изготовления сока, варенья, пюре, вина, компотов или соусов.

Венгерка Корнеевская

Фото сливы Венгерка Корнеевская

Сорт сливы Венгерка Корнеевская — отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.

Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.

К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть. Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры.

Венгерка Белорусская

Фото сливы Венгерка Белорусская

Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.

Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.

Венгерка Донецкая ранняя

Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя

Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами. Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева. Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.

Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.

Главная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.

Сорт сливы Венгерка Итальянская

Фото сливы Венгерка Итальянская

Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!

Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.

Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.

  • Сорт может выращиваться исключительно в теплых регионах, потому что не отличается зимостойкостью.
  • Итальянка остро реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи часть плодов осыпается, а если непогода затянулась, дерево может сбросить вообще все завязи!

Венгерка Мичуринская

Фото сливы Венгерка Мичуринская

Слива венгерка Мичуринская – это самоплодный сорт, по созреванию среднеспелый. Сливы после созревания практически 30 суток могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – это главное преимущество сорта. Дерево среднее по высоте с умеренно раскидистой кроной.

Плоды растут до 30 г. После созревания кожура приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводится в период технической спелости, когда они еще зелено-синие. Мякоть салатовая, очень мягкая, сочная, сладкая. Костянка маленькая, убирается практически без проблем.

Венгерка сорт Изумительная

Фото сливы Венгерка Изумительная

Это сорт украинских ученых. Сам по себе он не опыляется, поэтому рядом важно сажать какие-нибудь другие сливовые деревья с тем же периодом цветения, что и этот вид. Дерево среднее по высоте – 4,5 метров. Крона как шар, не сильно раскидистая. Плодоношение наблюдается спустя 4-5 лет выращивания.

Плоды по 25-30 г в среднем. Кожура фиолетово-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахарный, с высоким содержанием сока, но вот косточка отходит плохо, поэтому вид применяется преимущественно для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джема и иных заготовок, где плоды переминаются в кашицу.

Сорт сливы венгерка Изумительная — морозостойкий, с неплохим иммунитетом. Высокая устойчивость наблюдается в первую очередь от плодовой гнили. Транспортабельность высокая, но нужно учитывать, что после полного созревания мякоть становится мягкой, поэтому перевозят обычно те сливы, что еще немного не дозрели.

Отзывы о сливе Венгерка

Группу слив Венгерка знают многие. Этот вид известен в Азии и Европе, по всей Америке. Он славится своей неприхотливостью и урожайностью. А какого мнения о Венгерке садоводы?

  • Алена Белозерова: «Слива Венгерка Донецкая ранняя мне очень нравится. Урожайность достаточная, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие, для еды то, что нужно. Варенье из нее получается превосходное, сладкое, насыщенного вкуса. В общем, нареканий нет. Да и болеет редко, что значительно упрощает уход».
  • Михаил Марков: «Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Слива ходовая, все ее знают, пользуется большим спросом на рынке. Форма плодов, аромат, насыщенный окрас кожуры – говорит про товарность. Перевозить их не трудно, если вовремя собрать урожай. На моем участке растет 3 такие сливы, ежегодные урожаи около 100 кг, для сбыта более чем достаточно, так что всем рекомендую».
  • Ксения Егорова: «Сорт Венгерка Изумительная имеет просто восхитительную мякоть. Она сладкая, ароматная, насыщенная, не водянистая. Но есть у сорта один большой недостаток – косточку приходится буквально срезать. В обработке это неудобно, поэтому на моем огороде растет сразу две венгерки. Изумительная – для еды, а Мичуринская – для консервирования».

fermerok.info

Популярные сорта сливы венгерки

Слива венгерка стала фаворитом среди садоводов. Сорта похожи друг на друга темно-фиолетовым окрасом плодов, дымчатым налётом, а сливы венгерки по форме напоминают яйцо. Только из слив сортов венгерки делают чернослив, так как в них содержится много пектина, сахара и сухих веществ. Сливы используют в кулинарии и едят свежими. Эта статья – список самых популярных сортов венгерки.

Домашняя (Обыкновенная)

Слива венгерка позднеспелого сорта Домашняя является теплолюбивым растением.

Дерево растет очень быстро, достигает восьми метров в высоту. Первые плоды сорт дает через семь лет и при правильном уходе на 20-м году жизни дает за сезон до 150 кг с дерева.

Так как сорт является позднеспелым, то и плоды появляются на дереве поздно. Вес – до 20 г. Плоды покрыты черной кожицей с пурпурным оттенком. На вкус сочные и кисло-сладкие.

Несмотря на то что сорт является самоплодным, для повышения урожая многие садоводы высаживают рядом с деревом сорта Итальянская, Ренклод и другие.

Плодовое дерево данного сорта обладает высоким уровнем урожайности и устойчивостью к болезням. Плоды используют чаще всего в домашней консервации.

У сорта есть единственный недостаток – в дождливую погоду плоды трескаются.

Ажанская

Сорт сливы венгерка под названием Ажанская имеет следующие характеристики:

  1. Сорт самоплодный.
  2. Плодоносит на пятом году жизни.
  3. Хорошо транспортируется.

А теперь подробнее о сорте. Его происхождение считается западноевропейским. Дерево вырастает невысоким, а форма кроны – округлая и широкая. Листья овальные и тёмно-зелёные. По форме напоминают лодочку.

Сорт не зимостойкий, поэтому его выращивают в более мягких климатических условиях.

Плоды вызревают ближе к концу лета и не осыпаются с веток.

Единственный вредитель – миндальный семяед. В дождливое время плоды растрескиваются и могут подвергаться грибковым заболеваниям.

С одного дерева можно собрать до 70 кг сливы, когда оно достигнет 12 лет.

Плоды имеют форму яйца красно-фиолетового цвета. Средний вес сливы – 21 г. Кожица плодов тонкая и плотная. Вкус – сладко-кислый.

Плоды данного сорта можно хранить, сушить, консервировать и есть свежими.

Белорусская

Слива венгерка Белорусская имеет крону в форме широкого эллипса, а высота дерева достигает четырех метров.

Плоды вы получите уже через четыре года после высадки на постоянное место.

Дерево устойчиво к клястероспориозу и зимостойкое. Сорт самоплодный, однако можно высаживать рядом с ним для увеличения урожайности сорта Виктория, Блюфри и Кромань.

Стабильно вы сможете получить урожай около 35 кг со взрослого дерева. Плоды крупные и весят до 40 г. Созревают они в конце лета. Сливы почти одинаковые по величине и имеют ярко-синий окрас. Вкус – сладкий и сочный, с ноткой кислинки.

Сливу венгерка сорта Белорусская можно долго хранить в сушеном или консервированном виде, а также транспортировать.

Вангенгейма

Сорт Вангенгейма является самым морозостойким сортом из всех венгерок.

Дерево среднеспелое и быстро растет. К шести годам жизни дает до 20 кг с одного дерева. Уже достигнув десяти лет, сорт дает до 70 кг сливы за сезон.

Плоды весят до 30 г и покрыты густо-синей кожицей. Вкус у слив сладкий и сочный.

Плоды данного сорта подходят для сушки, консервации и к употреблению в свежем виде.

Плоды не осыпаются с дерева. Хранить их можно следующим образом: ветки с плодами нужно поместить в ящик с высушенным песком. В течение двух месяцев они будут иметь тот же вид и вкус.

Воронежская

Слива венгерка сорта Воронежская обладает средней зимостойкостью.

Читать еще:  Агротехника выращивания сливы стенлей (стенли): характеристика сорта, посадка и уход

Дерево среднерослое и имеет метельчатую крону. Плоды одномерные и крупные, буро-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая, с конфетным ароматом. Вкус мякоти сладкий и сочный. В плодах содержатся сухие вещества (20%), сахар (10%), кислоты (2%). Плоды напоминают по вкусу южный чернослив. Созревает слива в начале сентября.

Можно использовать для приготовления варенья, соков, компотов и для консервации.

Сорт опыляется исключительно сортами домашней сливы, так как сам он самобесплодный. Первый урожай можно получить на шестой год после посадки. С одного дерева снимают до 45 кг сливы за сезон.

Единственный недостаток сорта – это позднее созревание подов. В конце августа слива не всегда успевает созреть, но ее спокойно можно оставить дозревать в лежке.

Донецкая

Следующий сорт сливы венгерка – Донецкая. Сорт выведен в Донецком филиале института садоводства УААН (Украинская академия аграрных наук).

Созревает быстрее всех. Получить урожай можно в начале августа через шесть лет после посадки.

Вырастает дерево до пяти метров. Крона у него не густая, но раскидистая. Сорт считается самоплодным, но при наличии таких сортов, как Альтана или Итальянская, повышается урожайность.

Плод весит до 30 г. Цвет сливы тёмно-фиолетовый с толстым слоем налёта. Мякоть оливковая. За сезон можно получить до 35 кг слив с одного дерева.

Вкус сладкий и сочный. Плоды подходят для приготовления компота и изготовления чернослива. Их можно хранить до трех недель при комнатной температуре.

Итальянская

Слива сорта Итальянская считается среднеспелой. Дерево невысокое, достигает всего лишь пяти метров в высоту. Крона широкая, до семи метров в объеме. Первый урожай дает через шесть лет после посадки. Вы можете получить до 60 кг с одного дерева. Весит до 35 г. Плод имеет тёмно-фиолетовый окрас. Мякоть достаточно сладкая и сочная, оранжево-жёлтого цвета.

Дерево очень требовательно к влажности почвы и воздуха.

Сорт является самоплодным, однако урожайность может увеличить опыление сортами Ажанской, Домашней и другими.

Из слив можно сделать чернослив, который будет достаточно мясистым и сладким. Однако сорт не зимостойкий.

Корнеевская

Сливу венгерку Корнеевскую не так сложно узнать по описанию. Дерево этого сорта вырастает до шести метров и имеет пирамидальную крону. Нижние её ветки наклоняются вниз.

Первый урожай можно получить через пять лет после посадки в конце августа. Сорт самоплодный и не нуждается в опылителях. Венгерка Корнеевская переносит засуху, холод и не теряет урожайность плодов.

Плоды по весу достигают 40 г. Цвет – тёмно-сиреневый. Мякоть – янтарного окраса, достаточно вкусная и сочная.

Плоды можно хранить, варить компоты и кисель, делать варенье и консервировать.

Мичуринская

Сорт сливы венгерка Мичуринская считается среднеспелым. Плоды весят до 30 г. Они имеют сине-фиолетовый окрас и плотный налёт. Мякоть – зелено-желтого цвета, плотная и сочная. При сборе урожая можно не спешить, так как плоды будут держаться на дереве до 30 дней.

Единственным недостатком является особенность формирования кроны.

Московская

Слива венгерка сорта Московская имеет и другое название – Царицынская.

Сорт считается позднеспелым и вырастает до трех метров в высоту. Дерево дает урожай через восемь лет после посадки. В среднем вы можете собрать с одного дерева до 40 кг сливы за один сезон.

Плоды весят до 30 г, имеют грубую тёмно-красную кожицу. На них есть густой налёт.

Мякоть янтарного окраса, сочная, хоть и грубоватая. Вкус – сладкий и сочный, с кислинкой.

Устойчива к заморозкам, перемене погоды и заболеваниям. Дерево самоопыляется.

Слива подходит для приготовления джемов, пастилы, варенья и консервации.

Опошнянская

Сорт сливы венгерка Опошнянская был получен в Украине. Плодовое дерево считается позднеспелым. Высота достигает четырех метров. Первый урожай дает на пятый год после высадки.

Плоды весят до 35 г. Кожица тёмно-фиолетовая с матовым налётом светло-синего окраса. Внутри мякоть буро-жёлтая и рыхлая. Вкус сливы сладкий и сочный.

Сорт подходит для консервации и сушки. Опошнянская хорошо транспортируется и устойчиво переносит заморозки.

Пулковская

Сливовое дерево сорта Пулковская вырастает до пяти метров в высоту и имеет широкую крону.

Плоды весят до 25 г и имеют темно-красный окрас с восковым налётом. Мякоть желтоватого цвета. Сочная и кисло-сладкая. В плодах содержатся сухие вещества (15%), сахар (10%), кислоты (2%) и аскорбиновая кислота (15,3 мг/100 г).

Из плодов данного сорта можно готовить варенье, компоты, желе.

Первые плоды созревают в сентябре. Первый урожай собирают на пятый год после посадки. В сезон можно получить до 25 кг сливы с дерева.

Сорт считается самоплодным и имеет среднюю зимостойкость.

Единственный недостаток сливы Пулковская – невысокое качество плодов.

По данному списку вы сможете выбрать понравившийся сорт и высадить у себя в саду.

agronomu.com

Слива венгерка: популярные сорта, их достоинства и характеристики. Особенности агротехники сливы венгерка: посадка дерева, технология ухода за сортом

Слива венгерка растет повсеместно, кроме регионов с суровыми зимами. Это обычная домашняя слива, которая была завезена в Россию в 1900 году из Венгрии. Сегодня разновидностей этого сорта много, все они имеют свои достоинства и недостатки. О них и поговорим.

Слива венгерка: самые популярные и морозостойкие сорта

Все сорта сливы венгерка похожи между собой. Плоды дерева яйцевидной формы, темно-фиолетового цвета. Это лучшие сорта для приготовления чернослива. Приведем самые популярные разновидности дерева, которые выращивают в центральной части России:

Венгерка Московская или Царицынская обладает хорошей зимостойкостью. Дерево самоплодное, не требует опыления. Плодоносит темно-красными плодами, которые подходят для приготовления пастилы, джемов, консервации. Плоды средней величины, кожица покрыта налетом. Мякоть янтарного цвета, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Сорт устойчив к болезням и переменам погоды. Дерево хорошо восстанавливается после суровой зимы, не требовательно в уходе. Урожайность взрослого дерева до 40 кг за сезон.

Недостатком венгерки Московской является позднее плодоношение. Первый урожай слив можно собрать через восемь лет выращивания.

Венгерка Белорусская подходит для выращивания в северо-западных регионах России. Этот неприхотливый сорт редко болеет, практически не поражается вредителями, хорошо переносит зимы и оттепели. Плодоносит дерево красивыми темными плодами с яркой желтой мякотью. По вкусу сливы сладкие, но присутствует некоторая кислинка.

Сорт самоплодный с хорошей урожайностью. Взрослое дерево дает до 35 кг плодов, которые полностью созревают в конце лета. Сливы подходят для сушки и переработки.

Достоинством сорта является раннее начало плодоношения. Уже через четыре года после посадки можно сбирать первый урожай. Недостатков не замечено.

Венгерка Вангейгейма считается самой зимостойкой. Дерево быстро развивается и рано начинает плодоносить. В одного пятилетнего дерева можно собрать до 20 кг плодов. Урожайность увеличивается с возрастом дерева. Пик ее приходится на десятый год выращивания, когда за сезон собирают не менее 70 кг.

Плодоносит дерево темно-синими сливами, вкус которых превосходит все ожидания. Это сладкий сорт, который подходит для приготовления чернослива и консервации.

Достоинством венгерки Вангейгейма является способность плодов долго держаться на ветках. Даже перезрелые сливы не осыпаются.

Сорта сливы венгерка для южных регионов

Самыми востребованными в южных регионах считаются сорта:

Венгерка Воронежская была выведена в результате селекции сортов «Ренклод Зеленый» и «Красная скороспелка». Сорт для теплых регионов с мягкими зимами. Дерево позднего срока цветения, плодоносит крупными темными плодами. Сливы очень вкусные, сочные, ароматные. Снимают их с дерева в стадии технической спелости, дозревает урожай в процессе хранения.

Недостатками сорта является самобесплодность и склонность к подмерзанию цветочных почек. Для хорошего урожая необходимы сорта опылители с подходящим сроком цветения.

Поздний сорт венгерки Изумительная широко распространен в теплых регионах. Дерево самобесплодное, требует перекрестного опыления. Сливы средней величины, темного цвета с зеленой мякотью. Вкус отменный, в меру сладкий. Сорт устойчив к засухе.

Недостатком венгерки Изумительная является плохая вызреваемость древесины, побеги часто подмерзают при зимних оттепелях.

Венгерка Корнеевская относится к полностью самобесплодным сортам. Плодоносит рано, уже на пятом году выращивания. Сливы позднего срока созревания, поспевают к концу августа. Плоды крупные, мякоть янтарного цвета, сочная и вкусная.

Достоинством сорта является устойчивость к засухе и хорошая сопротивляемость болезням. Среди недостатков замечено подмерзание цветочных почек и недолговечность дерева. Уже через 12-15 лет сливу следует заменить.

Самые урожайные сорта сливы венгерка

К сортам с хорошей урожайностью относятся разновидности венгерки:

Венгерка Итальянская относится к теплолюбивы сортам, которые не переносят морозы. Хорошо плодоносит слива в Сочи. Плоды крупные с небольшой косточкой, отменного вкуса. Урожайность дерева выше 50 кг за сезон. Бывали случаи, что количество плодов доходило до 200 кг.

Сорт самоплодный, среднеспелый, не переносит засуху. Из этой сливы получается самый вкусный и мясистый чернослив.

Среди недостатков венгерки Итальянской отмечена плохая зимостойкость, неустойчивость к болезням.

Венгерка Пулковская плодоносит плодами средней величины. Сливы темно-красные с характерным налетом, мякоть желтая, кисло-сладкая. Сорт предназначен только для переработки, в свежем виде качество плодов не высокое.

Дерево начинает плодоносить на пятом году выращивания, средняя урожайность более 25 кг. Сорт самоплодный, не требует опылителей. Урожайность растет с каждым годом, плодоношение стабильное.

Среди недостатков выявлена низкая сопротивляемость вредителям, неустойчивость к грибковым заболеваниям, плохая зимостойкость и предрасположенность плодов к растрескиванию.

Венгерка Ажанская славится ранним и обильным плодоношением. Уже на пятом году выращивания с дерева можно собрать до 25 кг сливы. Пик плодоношения приходится на 10-12 год выращивания, когда дерево дает более 70 кг слив.

Сорт самоплодный, но наличие опылителей приветствуется. Плоды крупные с восковым налетом, плотные. Мякоть зеленоватого оттенка, без волокон, в меру сочная, сладкая. Сливы хорошо хранятся в свежем виде, переносят транспортировку.

Достоинством сорта является способность плодов долго держаться на ветках, сливы не осыпаются даже перезрелые. Недостатком венгерки Ажанской является склонность к грибковым заболеваниям ирастрескиванию плодов. Особенно это заметно в дождливое лето.

Особенности посадки и выращивания сливы венгерка

Сливу венгерку высаживают на южной стороне участка, избегая низинных мест, где будет скапливаться снег и дождевая вода. Корневая система дерева не переносит соседство с грунтовыми водами. Лучше всего саженец разместить на возвышении.

Хорошо растет и развивается венгерка на рыхлых плодородных почвах с нормальной кислотностью. Саженцы размещают на расстоянии четырех метров друг от друга, так как дерево сильнорослое. Посадочную яму наполняют плодородным грунтом, который предварительно смешивают с минеральными удобрениями.

В уходе венгерка неприхотливая, достаточно стандартных процедур. За сезон дерево поливают 3-5 раз, в зависимости от погоды. Старые деревья поливают обильнее, чем молодые. На одно взрослое растение уходит до 10 ведер воды.

Чтобы уберечь сливу от болезней, не забывайте о профилактических обработках весной, пока не распустились почки. Используют комплексные препараты: «Фитоверм», «Акарин» и другие. Опрыскивания повторяют по мере необходимости.

Подкармливают сливу по определенным правилам:

• раз в три года вносят органику;

• раз в два года вносят минеральные комплексы.

До четырехлетнего возраста дерева дозу удобрений снижают в два раза, после чего норму рассчитывают на взрослое растение.

zhenskie-razgovory.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×