Содержание

Что такое тернослива и как её вырастить

Что такое тернослива и как её вырастить?

Тернослива или слива терновка – плодовое дерево, полученное скрещиванием сливы и тёрна. От дикого кустарника гибрид позаимствовал выносливость и полезные качества плодов.

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

Ареал распространения и климатические особенности

Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Сорта терносливы

Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:

ferma.expert

Тернослива особенности выращивания, посадка и уход

Тернослива — это вам не распространенная яблоня, не у каждого на слуху, но бла­годаря тому, что жители нашей страны в последние десятилетия стали все больше внимания уделять своим дачным участкам, высаживая там, помимо традиционных, са­мые разнообразные растения, распространение получила и она.

Гибрид двух культур

Это дерево или кустарник рода слива семейства розоцветных. И у этого рас­тения в первую очередь, конечно, ценны плоды, которые прекрасно подходят для консервирования. Сами растения отличаются неприхотливостью и устойчивостью как к болезням, так и к вреди­телям, что вкупе со стабильной урожайностью и достаточной зимостойкостью даже для север­ных регионов делает растение желанным гостем на каждом участке.

Поскольку тернослива — растение скороплод­ное, вступающее в плодоношение уже на второй год, то совсем скоро вы можете дождаться вели­колепных урожаев, часто превышающих десять или даже двадцать килограммов с дерева.

С ботанической точки зрения, тернослива яв­ляется подвидом Сливы домашней и относит­ся к роду Слива. А если рассмотреть название, то в нем явно выделяются две половинки — тер­на и сливы. Действительно, это гибрид двух куль­тур, причем природный, крепкий. Естественно, «гены» терна сыграли свою роль, и плоды полу­чились не такими райскими на вкус, как у сли­вы, они немного вяжут, а растения имеют весь­ма неприятные колючки.

Как сохранить хороший урожай

Терносливу выращивают как одноствольное деревце, которое во взрослом состоянии может превышать 5 метров. Стволы растения сплошь по­крыты эллиптическими зубчатыми листочками и белоснежными цветками, которые кажут ми­ру свои лепестки в мае. Чуть позже поспевают и плоды, имеющие округлую форму и массу чуть более десяти граммов. Привычная жителям сред­ней полосы окраска плодов — фиолетовая, при полном созревании становящаяся почти черной.

Тернослива предпочитает хорошо освещен­ные места, немного влажные, суглинистые по­чвы, обожает органику и pH, равный 6.5-7. При чрезмерном иссушении почвы следует обяза­тельно проводить вечерние поливы, в против­ном случае рост замедляется, и хороших урожа­ев можно не ждать.

Тернослива окультурена уже более двух тысячелетий назад. Есте­ственно, что за столь длинный срок появились и сорта, весьма удач­ные и любимые многими. Например. Тернослив Соляновский, для ко­торого характерны высочайшая зимостойкость и плоды массой более 20 граммов. Интересен также Тернослив Садовый с весьма крупны­ми плодами, практически полностью лишенными терпкости. Тернос­лив Абрикосовый — первый удачный гибрид тернослива и зимостой­кого черного абрикоса. Терн Душистый — новый гибрид со сладкой сливой американской. Тернослив ТСХА дает плоды фиолетово-чер­ной окраски, сладкие и очень сочные.

Когда сажать терносливу

Что касается размножения, тут в основном ис­пользуют способы вегетативные: корневой по­рослью, зелеными, одревесневшими и полуо- древесневшими черенками и конечно же копу­лировкой и окулировкой.

Саженцы терносливы обычно высаживают вес­ной, потому что в это время почва обильно на­питана водой. Однако и осень также благопри­ятный период в том плане, что выбор саженцев гораздо шире.

Размещают растения обычно, исходя из силы роста сорта, поэтому перед покупкой нужно осве­домиться у продавца о высоте взрослого растения и диаметре его кроны. Обычные схемы посадки 5×3 — для крупных растений, 3,5×4,5 — для сред­нерослых и 3×3 — для слаборослых. Располагают корневую систему саженца в заранее подготовлен­ные посадочные ямки, которые, собственно, по ее размерам и копают. Не будет лишним, если в ям­ку вы внесете и удобрения, смешанные с верхним питательным слоем почвы. Чаще всего в качестве подпитки используют перегной или суперфосфат.

После посадки, укрытия саженца почвой и ее уплотнения нужно убедиться в том. что корневая шейка саженца на 2-4 см выше уровня почвы. Ес­ли все нормально, то можно приступать к окон­чательной процедуре — поливу и мульчирова­нию торфом либо перегноем, дабы сберечь влагу.

Читать еще:  Болезни сливы: профилактика, признаки и лечение

Как позаботиться о колючем дереве

Дальнейший уход за быстро растущими рас­тениями заключается в прополках, системати­ческих поливах, рыхлении приствольных полос на небольшую глубину и борьбе с вредителями и болезнями. Что касается удобрений, то на бед­ной почве следует позаботиться об их внесении, причем в идеале в почву нужно добавить и ми­неральные удобрения, и органику.

Периодически, примерно раз в 5-6 лет следу­ет проводить санитарную обрезку, совмещая ее с омолаживающей, — удалять сломанные, боль­ные, слишком тонкие и старые побеги, а также те, что растут прямиком в центр кроны, тем са­мым загущая ее.

К уборке урожая приступают обычно в пе­риод. когда плоды приобретают типичный для полного созревания цвет. Однако, если в ваши планы входит длительная транспортировка, на­пример из пригорода в центр, собирать их сле­дует несколько раньше — по мере их окрашива­ния и размягчения мякоти.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации:

sadsovet.ru

Особенности выращивания терносливы: посадка и уход

Сливу выращивали издавна. Редко можно встретить человека, которому не нравятся эти манящие и вкусные ягоды. Используются сливы где угодно: из них получаются вкусные компоты, джемы, варенья, соусы. Сливу можно и морозить, и сушить. А те, у кого есть дача, могут выращивать самые разнообразные сорта сливы, не прилагая к этому особых усилий. Одним из интересных сортов этого вида является тернослива.

Что такое тернослива: биологические особенности

Первые терносливы появились в результате естественной селекции, при совместном произрастании терновника и одичавших видов культурной сливы. Этот результат привлек внимание селекционеров, которые и стали выводить новые гибридные сорта.

Листья у терносливы небольшие (4,5 см), продолговато-эллиптические, по краям пильчатые. Цветет тернослива одиночными белыми цветками диаметром 1,5-3 см, которые распускаются раньше листьев.

Плоды колючей сливы шаровидные, темно-синие или черные с сизым восковым покрытием. Мякоть – плотная, зеленая, с кисло-сладким привкусом, довольно терпкая. Созревают ягоды в августе-сентябре и держатся на ветках до зимы.

Отличие терносливы от терна

По большей части, тернослива сохранила все ценные свойства терна, хотя плоды ее гораздо крупнее, менее терпкие и слаще на вкус. Да и кустарник терносливы имеет меньше колючек, чем терн.

По составу плоды терносливы мало отличаются от терна.

Однако в диком растении меньше сахаров – 5-6 % (у терносливы – 12-14 %) и больше дубильных веществ и кислот.

Выбор участка под посадку терносливы

Над выбором места на участке долго думать не придется – все сорта терносливы прекрасно произрастают в любой части сада. Хотя, как утверждают опытные садоводы, лучше всего ее высаживать по границам участка – таким образом можно защитить остальные растения от северного ветра. Кроме того, такая схема посадки позволит легче бороться с многочисленной порослью.

К почвам тернослива не требовательна, однако лучше всего себя чувствует на глинистых участках.

Посадка саженцев терносливы

Место для посадки терносливы готовится за неделю – перекапывается участок и готовятся ямки (глубина зависит от размера корней). В каждую яму вносится ведро перегноя, столовая ложка мочевины, стакан золы и горстка извести (разумеется, все компоненты должны быть тщательно перемешаны) и накрывается сверху пленкой. Расстояние между ямками должно быть 80-100 см.

Саженцы терносливы перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают в подготовленную яму, залитую теплой водой. Землю вокруг аккуратно утрамбовывают и поливают. Для того чтобы тернослива хорошо прижилась, возраст саженца должен быть 2-3 года.

Уход и выращивание плодовых деревьев терносливы

Тернослива – неприхотливое, засухо- и морозоустойчивое растение, посадка и уход за которым не занимают много времени и практически не доставляют хлопот.

Уход за почвой

После посадки прилегающую почву необходимо периодически рыхлить для облегчения доступа кислорода к корневой системе. Кроме того, необходимо не забывать о поливе терносливы (только не заливать, орошать нужно по мере необходимости) и удалении сорняков.

Траву возле терносливы скашивают, оставляя на месте в качестве мульчи.

Внесение удобрений

После того как тернослива начнет плодоносить, для повышения урожайности ее нужно подкармливать раз в сезон. Для этого используют коровяк или перегной (1 часть коровяка на 10 частей воды) – 1 кг под куст или минеральные удобрения для ягодных кустарников – 70-80 г под куст.

Обрезка веток

Обрезка терносливы – самый, пожалуй, трудоемкий процесс при ее выращивании. Обрезать растение придется раза три за сезон. Делать это необходимо в конце марта, конце июня и конце июля.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и сухие ветки. Чтобы избежать загущения, обеспечить достаточное количество солнечного света и доступа воздуха, в кустовом варианте оставляют 4-5 плодоносящих ветки. Если возникла необходимость, или тернослива выращивается в качестве живой изгороди, весной можно придать кроне привлекательный вид при помощи формовочной обрезки.

Вырастающую поросль необходимо удалять на уровне почвы.

Зимовка терносливы

Поскольку тернослива отличается морозоустойчивостью, укрытия от холодов она не требует.

Однако у колючей сливы есть более опасные, чем холода, враги в зимнее время – грызуны. Для того чтобы они зимой не повредили растение, вокруг него необходимо притаптывать снег, и можно ствол защитить при помощи рубероида или колючей проволоки.

Даже если тернослива подмерзла, она хорошо восстанавливается за счет приштамбовых побегов и прикорневой поросли.

Описание сортов терносливы

Несмотря на то, что такое растение, как тернослива, многие склонны воспринимать как дикорастущее, в культуре оно используется довольно давно. Наиболее известные сорта отличаются высокой урожайностью и холодостойкостью:

    «Осенний». Сильнорослый сорт с округло-овальными плодами среднего размера.

Цвет зрелого плода – темно-синий, мякоть – сочная, зеленого цвета. Отличается поздним сроком созревания.

  • «Крупноплодный». Среднерослое дерево высотой 3-3,5 метра. Характеризуется ранним сроком плодоношения, самоплодностью и урожайностью (до 30 кг со взрослого дерева). Плоды – фиолетовые, округло-овальные. Мякоть – чуть терпкая, кисловато-сладкая. Созревает поздно.
  • «Бурлукский». Невысокое дерево, которое начинает быстро плодоносить. Урожайность с одного дерева – 20-25 кг. Плоды – темно-фиолетового цвета, созревают в сентябре.
  • «Теньковская синяя». Среднерослое дерево. Плоды – средние (14 г), овальной формы, темно-синего цвета. Созревают в сентябре. Мякоть – сочная, сладко-кислая.
  • «Узбекский». Небольшие урожайные (20-25 кг) деревья. Плоды созревают в сентябре и в спелом виде имеют фиолетово-черный окрас.
  • «Крупноплодный ранний». Слабосильное растение, вырастающее до 2,5 м. Плоды созревают в августе, в зрелом виде темно-фиолетовые, чуть терпкие. Урожайность – 12 кг с дерева.
  • «Волжский». Начинает плодоносить в 4-5 лет. Урожай дает каждый год. Самоплодный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды – темно-синие с густым светлым налетом. В зрелом виде ягоды не имеют терпкости, кисло-сладкие.
  • «Сверхобильный». Слаборослое, скороплодное дерево. Плоды небольшие, созревают в августе-сентябре. В зрелом виде ягоды имеют черно-синий оттенок.
  • Полезные свойства терносливы

    Тернослива содержит большое количество витаминов, кислот, дубильных, минеральных веществ, сахаров, и поэтому приносит немалую пользу.

    В промышленных масштабах терносливу используют для приготовления уксуса и при производстве ликероводочных изделий. Косточки терносливы идут на изготовление активированного угля.

    Кроме того, тернослива содержит большое количество витамина C – даже больше, чем в черной смородине, а листья растения можно заваривать и пить в качестве чая.

    Нашла применение тернослива и в медицине – ее используют при изготовлении препаратов для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, проблем с пищеварительным трактом и для снятия воспалений в ротовой полости.

    В народной медицине плоды терносливы применяют как вяжущее средство при диарее, отвары из коры и корешков – как жаропонижающее средство, а цветки используют в качестве мочегонного, потогонного и слабительного средства.

    Выращивание терносливы на участке доставит истинное удовольствие садоводам. А небольшие усилия по уходу за ней вернутся богатым урожаем. Эта красавица достойна занять почетное место на даче.

    Читать еще:  Изучаем состав и пользу сливы для женщин

    agronomu.com

    Необычный кустарник терн: особенности выращивания

    Сегодня нередко можно встретить в саду такой оригинальный кустарник как терн, ведь он выгодно выделяется среди других насаждений своим неповторимым видом. Учитывая тот факт, что он способен щедро плодоносить, куст начинает пользоваться немалой популярностью не только у опытных садоводов, но еще и у новичков. Однако прежде чем решиться высадить такую культуру на своем приусадебном участке, следует в совершенстве овладеть определенной технологией посадки и ухода за терном.

    Ботаническое описание

    Терн является многолетним кустарником, достигающим от 3 м до 4,5 м в высоту, а также обладающим довольно мощной корневой системой. От корня возвышаются вверх многочисленные в меру широкие ветви со слегка шероховатой корой коричневого цвета с легким зеленым и серым оттенком. Каждая ветка обладает большим количеством колючек треугольной формы и густой листвой, образующей раскидистую крону.

    Листва кустарника имеет эллиптическую или обратнояйцевидную форму, а каждый листок достигает около 5 см в длину. Они обладают насыщенным зеленым окрасом с легким коричневым оттенком и имеют зубчатые края. Примечательно, что еще до появления полноценной листвы на кустарнике уже виднеются мелкие цветки, делающие кустарник совершенно неповторимым с самого начала весны.

    Период цветения терна приходится на середину апреля, когда почки на кусте только начинают набухать. Именно тогда можно отчетливо рассмотреть одиночные пятилепестковые компактные цветки белого окраса, которые обладают едва уловимым нежным ароматом. Учитывая тот факт, что цветение кустарника всегда происходит очень обильно, в весеннюю пору он является настоящим украшением любого сада.

    Однако спустя неделю цвет опадает, а на его месте начинает быстро формироваться завязь, достигающая своей технической спелости к концу лета. Плоды терна являют собой округлые костянки, внешне напоминающие обыкновенную сливу. Каждый плод достигает около 12 мм в диаметре и имеет насыщенный синий окрас с легким сизым восковым налетом. Обычно плодам присущ кислый и отчетливый терпкий вкус, что делает их особенно неповторимыми.

    Тем садоводам, которые желают вырастить эту культуру на своих участках, следует помнить о том, что плодоносить куст начинает только на третий год после посадки. Однако при правильном уходе кустарник может зацвести уже на второй год после высадки.

    Размножение кустарника

    Выращивание молодых саженцев терна возможно осуществить самостоятельно, воспользовавшись методом проращивания семян или же отдав предпочтение разведению при помощи корневых отпрысков. Любой из способов способен дать максимально благотворный результат только в том случае, если мероприятие проращивания будет осуществлено по всем правилам.

    Поэтому в том случае, если садовод решил получить молодняк путем проращивания семян, необходимо запастись наиболее спелыми и качественными плодами этой культуры. В начале осени следует аккуратно отделить косточки от мякоти, а затем выдержать ядра в емкости, наполненной медовым сиропом в течение 12 часов. После этого можно смело помещать семенной материал для проращивания в глубокие контейнеры, наполненные плодородной землей.
    Однако если необходимо получить молодые растения при помощи корневых отпрысков, то в этом случае следует очень осторожно отделить поросль от материнского куста, воспользовавшись садовой лопаткой. Затем нужно высадить полученные кустики в подготовленные заранее глубокие лунки на расстоянии 2 см друг от друга. Воспользовавшись такой простой методикой, садовод может полностью рассчитывать на получение здоровых растений.

    Технология посадки терна

    Когда новые саженцы подрастут и хорошо окрепнут, следует пересадить их на постоянное место в саду. Лучше всего разместить культуру на хорошо освещенном участке с влажной плодородной почвой. За неделю до предполагаемой даты высадки молодняка нужно вырыть глубокие и в меру широкие ямы, дно которых желательно укрыть толченой яичной скорлупой. Важно помнить о том, что расстояние между каждой посадочной ямой должно быть не менее 2 м в длину.

    Когда наступит день, отведенный под высадку молодняка, нужно разместить саженцы в ямы вертикально, аккуратно расправляя их корни в разные стороны. Посадка будет считаться завешенной, если все лунки будут засыпаны землей, а насаждения политы большим количеством воды комнатной температуры.

    Особенности правильного ухода

    Терну необходима особая забота уже с первых дней после высадки в открытый грунт. Однако в уходе за этой культурой нет ничего сложного, достаточно лишь соблюдать такие рекомендации как:

    • укорачивание побегов куста сразу же после посадки;
    • осуществление полива 1 раз в неделю большим количеством нехолодной воды;
    • внесение минеральных подкормок осенью или весной;
    • проведение ежегодной обрезки больных и старых веток в начале марта.

    Такой уход непременно даст положительный результат, особенно, если он будет сочетаться с периодическим рыхлением почвы в приствольной области и своевременным удалением сорняков.

    Читайте также:

    Невысокая гортензия при своих компактных размерах сразу же привлекает внимание в саду за счет своей превосходной красоты. Особенно прекрасна культура в период цветения, когда весь кустарник становится усыпанным удивительными цветами.…

    Интересный кустарник бересклет считается лучшей культурой для озеленения любого сада, ведь он успешно сочетает в себе красоту и функциональность. Такая культура отлично подходит для возведения живой изгороди и превосходно смотрится…

    Кустарник спирея ценится многими садоводами и ландшафтными дизайнерами за отличную способность превосходно украсить любой приусадебный участок или парк. Такая культура уже давно хорошо зарекомендовала себя в декоративном садоводстве, ведь она…

    sad365.com

    Тёрн: посадка, уход и размножение

    Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто высаживают в качестве живой изгороди. Ценится растение за густую непроходимую крону, которая образует настоящий барьер для преодоления. Однако многие с успехом используют и кисловатые плоды терновника: готовят из ягод наливки, вино соусы, варенье. В выращивании колючий кустарник неприхотлив. Покупают двухлетние саженцы и высаживают их весной, при уходе не забывают поливать и давать стандартные подкормки. Важное в уходе за терном — своевременная и регулярная обрезка, а также ограничение корневой системы и удаление поросли.

    Терн: описание кустарника

    Терн, терновник, или слива колючая, растет кустом либо деревом. Внешне это весьма сильно околюченный кустарник или дерево, относящееся к роду Слива, подсемейству Сливовые и семейству Розовые. Именование этой культуры исходит от праславянского наречия и в переводе означает «колючка».

    Родина Древний Рим, Древняя Греция
    Тип растения кустарник или дерево
    Семейство Розовые
    Освещенность теневынослив
    Почва глинистая, засоленная, сухая, песчаная
    Полив 1–2 раза в месяц
    Температурный режим холодостоек
    Высота куст – до 4 м, дерево – до 8 м
    Размножение семенами, черенками, корневыми отпрысками

    Учитывая высокую ростовую активность культуры, и способность её переносить обрезку в летний период, тёрн весьма часто высаживают в качестве живой изгороди, которая со временем становится действительно непроходимой.

    1. Терн формирует обилие корневой поросли и весьма быстро захватывает немалую территорию вокруг себя, формируя непроходимые заросли благодаря наличию весьма неприятных колючек. Корневая система у терна стержневая и заглублена в почву на 1 м или около того, а также расходится в стороны, выступая нередко далеко за периметр кроны.
    2. Побеги обильно покрыты колючками. Куст обычно достигает высоты 4 м, а дерево вытягивается до 8 м.
    3. Листья имеют эллиптическую, обратнояйцевидную форму, длину в 5 см и зубчатый край.
    4. Цветение терна наблюдается в конце весны, зависит от погодных условий. Если тепло, то цветение наблюдается раньше, если холодно то позже. В период цветения можно видеть небольшие расположенные солитерно цветы, молочной окраски, имеющие пять лепестков.
    5. Терн довольно скороплодная культура, обычно уже двухлетние растения могут дать первые плоды, а в трехлетнем возрасте можно собрать их уже довольно много. Плоды терна имеют чаще всего округлую форму, синюю окраску и восковой налет, они похожи на плоды сливы, но последние имеют более вытянутую форму. Вкус плодов на любителя, он имеет и терпкость и кислоту. Масса плодов может сильно варьировать в зависимости от сорта или формы.

    Выращивание терна

    Тёрн не особо требователен к месту произрастания и типу почвы, не требует он и какого-то особенного ухода, а потому вырастить его может и начинающий садовод. Терн устойчив к неблагоприятным фаторам среды, практически не поражается вредителями и не болеет. Есть достоверные сведения о том, что терновник выращивали как культурное растение в Древнем Риме и Древней Греции.

    Читать еще:  Польза и вред сливы

    Посадка терна

    Терн можно и нужно высаживать на участке, чтобы разнообразить рацион или просто украсить сад декоративным кустарником. Покупают саженцы и высаживают терн по весне, с осени заготовив посадочные лунки и плодородный грунт. При выборе места расположения культуры подберите наиболее свободное, солнечное.

    В естественной среде обитания терн допустимо увидеть в областях со спокойными климатическими условиями. Культура обычно формирует весьма плотные массивы, выбирая для роста и развития вырубки, окраины лесных массивов, степные зоны и лесостепи. Терн также растет на горных плато на высоте 1,5 км от поверхности океана.

    Сроки посадки

    • Обычно саженцы данной культуры размещают на участке рано весной, обязательно до начала распускания почек.
    • Саженцы, чтобы не хранить в прикопе, лучше приобрести весной. Брать оптимально 2-хлетки.

    Почва для посадки

    Хоть тёрн и считается культурой нетребовательной к типу грунта, всё же лучше всего он будет расти на земле глинистой, засоленной, сухой и песчаной.

    1. Почву для посадки терна готовят заранее. По осени внесите по ведру перегноя на 1м 2 грунта под перекопку.
    2. Что касается талых, дождевых и поливных вод, то даже их избыток тёрна не страшит.
    3. Если близко к поверхности размещены подземные озера, то в такие условия тёрн лучше не сажать — кустарник может активно расти весь сезон, впитывая воду, а в зимний сезон сильно подмёрзнет, так как побеги не успеют одревеснеть.

    Яма для посадки

    Посадочные ямы копают заранее, по осени.

    • Величина посадочной ямы должна быть такой, чтобы корни свободно в ней располагались, глубина – 0,5 м.
    • Если не хотите чтобы терн со временем завоевал весь участок, то края ямы обложите листами пластика или шифера.
    • При высоком уровне кислотности грунта следует добавить в лунку 200 г извести.
    Перед помещением саженца в ямку туда следует установить опорный кол высотой примерно в половину высоты саженца

    Схема посадки

    При посадке соблюдайте оптимальное расстояние между саженцами:

    1. при высадке солитерных растений нужно оставить не менее 3 м свободного пространства между саженцами
    2. при высадке терна в качестве изгороди нужно оставить 1,5 м.

    Уход за терном

    После посадки стебли культуры нужно обрезать на 1/3 с переводом на внешнюю почку. Места срезов замазать садовым варом. Если хотите чтобы терн на вашем участке полноценно развивался, то не забывайте о периодическом увлажнении грунта, о рыхлении почвы, удобрении и т.д.

    Полив
    • Поливы в год посадки желательно производить 1 раз в неделю, выливая по ведру воды.
    • На следующий год и далее их можно сократить до 2 раз в месяц, выливая вдвое больше воды.
    Подкормки
    • Обычно подкармливают терн весной
    • Вносят на 1 м² приствольного круга по 5-7 г нитроаммофоски (комплексного минерального удобрения), можно в растворенном в виде.
    Обрезка

    Учитывайте, что культура быстро загущается, поэтому крону нужно осветлять. Достаточно, чтобы крона тёрна состояла из пяти мощных ветвей, остальные нужно удалить, вырезав максимально близко к земле или на кольцо, если терн растет как дерево.

    • Обрезают терн весной, до набухания почек.
    • При этом вырезают все сухие побеги, сломанные, подмерзшие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны или побеги конкуренты – оставляя один из двух или трех.

    Допустимо производить обрезку и в осеннее время, тут упор нужно сделать на удаление побегов, что не успели одревеснеть.

    Болезни и вредители

    Терн считается стойкой культурой к проявлению болезней и к вредителям.

    Серая гниль

    • Лишь в очень влажные сезоны на его годичных приростах можно заметить серую гниль. Распространяясь по растению, болезнь повреждает листья и более взрослые побеги, распространяясь от нижних ветвей к верхним.
    • Плоды формируются, но довольно быстро трескаются и загнивают.
    • Удалить серую гниль можно путем обработок терна разрешенными в текущем сезоне фунгицидами.

    Тля

    Вредит культуре тля, которую часто переносят муравьи.

    • Тля приводит к скручиванию молодых листьев и побегов, высасывая из них сок.
    • Нередко тля, являясь потенциальным переносчиком вирусной инфекции, может заражать терн вирусными заболеваниями, тогда растение быстро погибает.
    • Избавиться от тли и муравьев можно, применяя инсектициды, разрешенные в текущем сезоне.

    Размножение терна

    Размножается терн посевом семян – данный способ применяют для получения растений и использования их в дальнейшем, исключительно в качестве живой изгороди; а также корневыми отпрысками и черенками – данные способы применяют, чтобы сохранить культурные признаки формы или сорта.

    Размножение терна семенами

    1. Производят посев косточек в осеннее время, обычно в конце сентября, обязательно предварительно вынув их из плода.
    2. Косточки заглубляют в грунт примерно на 5 см, после чего грядку с высеянными косточками или участок, куда посеяно несколько косточек, укрывают еловым лапником.
    3. Обычно весной появляются дружные всходы, за ними нужно ухаживать – поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и через пару лет можно высадить растения на постоянные места.

    Размножение терна черенками

    1. Нарезают черенки из побегов так, чтобы на каждом было не менее 4-х почек.
    2. Черенки весной высаживают в ящики с питательной почвой.
    3. Ящики ставят в теплицу и стараются поддерживать грунт в ящиках сырым весь сезон.

    К осени на черенках образуются корни.

    Размножение терна корневой порослью

    • Нужно выкопать порослевые побеги и отделить их от корня.
    • После чего можно их посадить на грядку доращивания на расстоянии не менее 1 м между отпрысками.
    • Уход стандартный.

    Сорта тёрна

    Сортов терна в Госреестре пока нет, однако отборные формы с названиями в нашей стране имеются:

    • Сладкоплодный ТСХА, главное отличие от дикорастущих форм это вкус плодов, они не содержат терпкости, хотя кислота присутствует.
    • КрОСС №1 – отличается от дикорастущего терна своими малыми размерами – не более 2,5 метров. Цвет плодов не синий, а фиолетовый. Мякоть слегка терпковатая, присутствует кислота. Масса плодов не превышает десяти грамм.
    • КрОСС №2 – имеет фиолетово-синий цвет плодов, во вкусе отсутствует терпкость.
    • Желтоплодный – цвет плодов желтый, во вкусе нет терпкости.
    • Абрикосовый – цвет плодов лилово-розоватый, терпкости во вкусе нет.
    • Душистый – вытягивается на четыре метра, масса плодов достигает 11 г, во вкусе нет кислоты, присутствует абрикосовый запах.
    • Садовый – достигает высоты 2 м, черно-фиолетовые плоды, мякоть вкусная без избытка кислоты и терпкости.

    Любителям пышного и красивого цветения можно порекомендовать высадить у себя на участке декоративные формы тёрна:

    1. тёрн махровый,
    2. тёрн краснолистный,
    3. тёрн пурпурный.

    Терн: польза и вред

    Для лечебных и профилактических целей можно использовать все части растения терна. Из коры и корней готовят жаропонижающие средства, ягоды идут в ход при пищевых отравлениях, молодые листья терна заваривают как чай. Однако стоит быть осторожным, потому что терн может вызвать аллергию, а косточки содержат сильный яд. В любом случае перед применением лучше проконсультироваться с врачом и внимательно подсчитать все «за» и против».

    Польза терна

    Из положительных достоинств терна можно отметить:

    1. высокие медоносные качества,
    2. стойкость к длительной нехватке влаги,
    3. устойчивость к низким отрицательным температурам.

    Плоды содержат комплекс биологических веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Чтобы излечить разнообразные недуги в ход идут буквально все части растения, делаются из них отвары и настои.

    Вред тёрна

    В плодах, помимо полезных биологических веществ, содержится и кислота в значительном количестве.

    • Плоды противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
    • В плодах много антоцианов придающих им окраску, на антоцианы у многих аллергия, тут нужно быть особенно внимательным.
    • Ни в коем случае нельзя готовить плоды терна, не вынимая из них косточки, потому как они содержат довольно сильный яд и можно отравиться такими продуктами переработки.

    antonovsad.ru

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector