Содержание

Сливовая настойка и наливка: 8 рецептов в домашних условиях

Сливовая настойка и наливка: 8 рецептов в домашних условиях

Сливовую наливку и настойку готовить в домашних условиях очень просто и доступно. В качестве алкогольной основы используется водка, спирт или самогон.

Для приготовления сливовых напитков лучше брать сладкие и немного перезревшие плоды. Если говорить о сортах, то самые подходящие – мирабель, канадская, венгерка и ренклод.

Ещё из сливы делают: вино, ликеры.

Сливовая наливка без водки

Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относится к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.

Ингредиенты

  1. Слива без косточки – 6 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 3 стакана

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
  2. На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
  3. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
  4. Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
  5. Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.

Сливовая настойка с водкой

Ингредиенты

  1. Слива без косточек – 3 кг
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Водка – 500 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.
  2. На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.
  3. Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с медом

В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.

Ингредиенты

  1. Спелая слива – 3 кг
  2. Косточки от сливы – 20 шт.
  3. Спирт 95,6% – 1,5 л
  4. Мед – 750 г
  5. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
  2. Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
  3. Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
  4. Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
  5. За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
  6. Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
  7. По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
  8. Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
  9. Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.

Сливовая настойка с мятой

Вместо мяты можно использовать мелиссу, и вкус будет более мягкий, но не менее ароматный.

Ингредиенты

  1. Сливы – 2 кг
  2. Сахарный песок – 450 г
  3. Пищевой спирт – 200 мл
  4. Мята – 5 небольших веточек

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или простой мясорубки.
  2. Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.
  3. Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.
  4. Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.

Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой

На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.

Крепость готового продукта 34 градуса.

Ингредиенты

  1. Сливы без косточек – 1 кг
  2. Сахарный песок – 2 стакана
  3. Водка – 2 л
  4. Цедра апельсина – 3 ч.л.

Метод приготовления

  1. Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
  2. Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
  3. Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
  4. В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
  5. На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой

Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.

Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.

Ингредиенты

  1. Чернослив с косточкой – 500 г
  2. Сахарный песок – 1 стакан
  3. Самогонка – 2 л

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
  3. Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

Ингредиенты

  1. Слива – 500 г
  2. Сахарный песок – 250 г
  3. Вода – 250 г
  4. Пищевой спирт – 500 мл
  5. Палочка корицы – 0,5 см
  6. Гвоздика – 3 шт.

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
  2. В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
  3. Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
  4. Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
  5. Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить сливовую настойку в прохладном месте.

P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.

Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.

Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой

Ингредиенты

  1. Чернослив без косточки – 100 г
  2. Сахарный песок – 150 г
  3. Водка – 500 г
  4. Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную емкость кладем промытый чернослив, сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем водкой. Отправляем на 10 дней в темное место для настаивания и каждый день немного взбалтываем содержимое емкости.
  3. На 11 день фильтруем через самодельный или покупной фильтр, а чернослив перетираем через сито и выдавливаем сок со жмыха. Разливаем сливовую настойку по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить продукт в теплом месте при температуре от 12 до 18 градусов.
Читать еще:  Выращивание сливы

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

Лучшие рецепты приготовления наливок из сливы, или как приготовить сливянку

Сливовая наливка — вкусный и ароматный напиток. Само название несет в себе нечто успокаивающее, домашнее и уютное. Это не только прекрасный напиток для приятного общения, но и возможность удивить гостей. Помимо всего прочего, сливянка — отличное лекарственное средство, помогающее при многих проблемах со здоровьем.

Есть ли вред или польза от сливовой наливки

Как известно, все хорошо в меру. Даже самый полезный во всех отношениях продукт, при чрезмерном его употреблении может нанести вред нашему организму. Так что будьте уверены, если вы позволите себе выпить некоторое количество натуральной наливки, вреда вашему организму это не причинит. К тому же давно известно о пользе сливы для нашего организма.

Как приготовить наливку на водке: пошаговый рецепт

Существует масса способов приготовления сливовых наливок. Мы предлагаем вам попробовать несколько простых рецептов. Результатом вы останетесь довольны.

Что понадобится

Для того, чтобы приготовить наливку, нам понадобится:

  • слива — 1 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • сахар — 300 г.

Сливу лучше брать крупную («Ренклод», «Канадскую черную», «Мирабель» и др.)

Видео: сливянка, наливка из слив, домашний рецепт

Рецепт приготовления с фото

Порядок действий такой:

  1. Отделяем сливу от косточки, в том случае, если слива крупная, можно измельчить ее при помощи ножа (половинки слив на 2-3 части).
  2. Плоды закладываем в банку, наливаем водку, так, чтобы они полностью покрылись, перемешиваем.
  3. Ставим бутыль на месяц в темное место.
  4. Через 4 недели достаем банку, отфильтровываем наливку через марлю, стараясь не тронуть сливу (чтобы плоды остались целыми).
  5. В оставшиеся плоды засыпаем сахар, и ставим в то же место на 7 дней.
  6. Через неделю процеживаем полученную массу, не сильно отжимая, чтобы наша наливка не была мутной.
  7. Смешиваем настойку из водки и сахарный сироп.

Наливка готова, но для полного дозревания лучше оставить ее еще на месяц.

Рецепт приготовления без водки

Если вы по какой-то причине не желаете делать наливку на водке, можно приготовить ее путем естественного брожения. Для этого нам понадобится:

  • слива — 6 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода кипяченая — 0, 75 л.

  • Промыть и просушить плоды, удалить из них косточки.
  • Кладем плоды в банку, засыпаем сахарный песок и добавляем воду.
  • Горло банки завязываем марлей, оставляем на 4 часа.
  • Примерно через 4 часа (может, немного позже) проявятся первые признаки брожения, в это время следует удалить марлю и поставить водяной затвор.
  • Примерно через месяц отфильтровываем полученный продукт, мезгу отжимаем.
  • Получившуюся сливянку процеживаем через ватно-марлевый фильтр, наливаем в бутылки, плотно их закрываем.
  • Ставим бутылки в погреб, спустя 90 суток наливка готова к употреблению.

Рецепт приготовления с пряностями

Бывают ситуации, когда нужно приготовить оригинальный ароматный напиток, а времени ждать несколько недель нет. Например, через неделю приедут гости, и хотелось бы порадовать их не магазинным спиртным, а чем-то приготовленным собственноручно. Именно для таких случаев данный рецепт. Напиток будет готов через неделю и приятно удивит своим неповторимым вкусом вас и ваших друзей. Для его приготовления нам понадобятся:

  • сахар — 0,4 кг;
  • водка — 2 л;
  • слива (вес указан без косточки) — 1 кг;
  • мята, корица, цедра, миндаль — по вкусу.

Когда все продукты готовы, можно приступать:

  1. Моем плоды, просушиваем, отделяем от косточек, а затем мелко режем.
  2. Помещаем порезанное сырье слоями, пересыпанными сахаром, в бутыль; Если вы хотите сделать несладкий напиток, достаточно половины сахара, если сладкий — увеличьте дозу в два раза (0,8 кг).
  3. Добавляем ароматные специи и травы (вы можете выбрать их на свой вкус, здесь указан примерный состав), заливаем водку.
  4. Закрываем бутыль плотной пластиковой крышкой и взбалтываем несколько раз (взбалтывать нужно ежедневно).
  5. Через 7 дней наливку процеживаем и разливаем по бутылкам, напиток ориентировочной крепостью 34° готов.

Рецепт приготовления с медом

Еще один оригинальный рецепт приготовления сливовой наливки. В этот раз попробуем сделать напиток с медом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • слива — 3 кг;
  • сливовая косточка — 25-30 шт.;
  • спирт (96%) — 1,5 л;
  • водка — 1 л;
  • мед — 0,75 кг (если нет меда, можно взять сахар).

Порядок действий таков:

  1. Промыть и высушить сливу, удалить из нее косточку.
  2. Связать «котомку» из косточек при помощи марли.
  3. В ту же банку положить сливу и влить спирт, закрыть пластиковой крышкой.
  4. Бутыль оставляем в прохладно затемненном месте на 1-1,5 месяцев;
  5. Через 6 недель сливаем содержимое, косточки удаляем, оставшуюся сливу заливаем медом (сахаром), оставляем на 15 дней, периодически встряхивая.
  6. Спустя 15 дней отфильтровываем спиртовой сироп, оставшееся сусло заливаем водкой и оставляем на 20 дней.
  7. Через 3 недели сливаем водку, соединяем ее с сиропом и спиртом, оставляем еще на полмесяца.
  8. Через 2 недели на дне должен появится осадок, сливаем с него наливку, фильтруем и разливаем по стеклотаре.
  9. Сливянка должна храниться в прохладе.
  10. Наливка уже готова, но весь свой неповторимый аромат она полностью раскроет где-то через год, если подождете это время, вы не пожалеете.

Рецепт приготовления с мятой и мелиссой

Мята, как и мелисса, — пожалуй, универсальные садовые травы, освежающий вкус и запах которых гармонично сочетается с большинством алкогольных (и не только) напитков. Для того, чтобы сделать сливянку с мятой (мелиссой), подготовьте следующие ингредиенты:

  • слива — 2 кг;
  • спирт — 200 мл;
  • сахар — 450 г;
  • мята или мелисса — 5 веточек.

Готовить сливянку по этому рецепту следует таким образом:

  1. Сливу промыть, высушить, удалить косточку.
  2. Протереть мякоть в пюре и оставить на 2 часа.
  3. Через 2 часа при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отжать пюре (получится сок с мякотью).
  4. В подготовленную банку заливаем сок, сахар, спирт и мяту, закрываем плотной крышкой.
  5. Оставляем в темноте на 60-65 суток.
  6. Сливаем напиток, процеживаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.

Сливянка с мятой готова, но дегустировать ее лучше через две недели.

Рецепт приготовления из чернослива

Ароматную сливу, только что собранную в саду, можно найти только осенью. А преимущество следующего рецепта в том, что делать напиток по нему можно круглый год, так как чернослив на наших прилавках найдется всегда. Для приготовления напитка следует подготовить такие ингредиенты:

  • спирт или водка (45°) — 2 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • чернослив с косточкой — 0,5 кг.

Готовить сливянку мы будем следующим образом:

  1. Складываем все ингредиенты в бутыль, заливаем спиртом, плотно закрываем крышкой и взбалтываем.
  2. Ставим посуду в темное место на 15-20 дней.
  3. По прошествии 2 недель напиток сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по плотно закупоренным бутылкам. Если крепость настойки вам кажется слишком высокой, ее можно разбавить яблочным соком.

Видео: самогон на черносливе

С чем и как правильно пить наливку из сливы

Сливянку можно отнести к крепким сладким ликерам. Такие напитки пьют после еды, в качестве дижестива. Подавать его следует немного охлажденным (12-21°С), в небольших рюмках, объемом до 30 мл. Отлично сочетается с фруктами, кофе, горячим шоколадом, мороженым и другими сладкими десертами (абсолютно не сочетается с табаком). Во время обеда или ужина сливянка хороша к красному мясу. Особо можно выделить классическое сочетание сладкой настойки с сыром умеренной солености.

agronomu.com

Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Сливовая наливка или, как её называют в народе, сливянка готовится на основе одноимённого фрукта. Настойки из сливы – это один из самых домашних напитков, так как он готовится из садовых плодов и чаще всего употребляется во время семейных застолий.

Наливку настаивают на сливах различных сортов. В зависимости от этого она может стать жёлтая, оранжевая или рубиновая. Часто её ошибочно называют сливовица. Но это не правильное название. Традиционно наливка готовится на основе плодового дистиллята, который и имеет такое название. А сам настой на фруктах называется именно сливянка.

Узнавая, как приготовить сливовый напиток, многие отказываются от него из-за сложности перегонки дистиллята. Но помимо основного рецепта существует много других, имеющих более простые технологии. Поэтому готовить дома сливянку обязательно нужно, так как она очень вкусная и ароматная.

Технология приготовления

Чтобы определиться, как делать наливку из сливы, нужно подобрать подходящую технологию приготовления. Если применять классический рецепт приготовления, то настойка сливовая выдерживается на крепком алкоголе. Заготавливая сырьё, отбирается спелая и качественная, не имеющая гнили и повреждений, слива. Настойка на порченых плодах потеряет свои хорошие вкусовые качества.

Подготовленная слива не моется, а только очищается от загрязнений. Так лучше пойдёт процесс брожения. Фрукты пересыпаются сахарным песком и настаиваются несколько дней в тёплом месте, для запуска процесса. Когда начнётся сбраживание и образуется сливовый сок, вся смесь заливается алкоголем. Настаивать брагу можно настаивать на косточках. Их можно не извлекать, так как содержание вредных веществ внутри очень мало и почти не передаётся напитку.

Для алкогольной основы выбирается качественный самогон, водка или спирт. На одном из этих напитков настаивается смесь фруктов и сахара в течение 1 -2 месяцев. Готовая наливка из сливы процеживается и разливается в тару для хранения. Такова технология всех простейших рецептов приготовления сливянки.

Рецепты

Существует множество вариантов, которыми может быть приготовлена наливка из сливы в домашних условиях. Простой рецепт – настаивание на спирту или водке с сахаром. Но существуют и другие способы приготовления. Они различаются начальными ингредиентами и технологиями. Самые известные рецепты:

  • С мёдом
  • Без водки
  • Мятная
  • Из терновки
  • С ромом
  • С имбирём
Читать еще:  Почему у сливы желтеют листья и что при этом делать

Наливка из слив без водки получится не крепкой, так как она готовится только методом брожения. Содержание алкоголя в остальных напитках будет выше, но не очень большим. Сливянка – это десертный напиток, который пьётся для души, а не для того, чтобы сильно захмелеть.

Классическая сливянка на водке

По классическому рецепту настойка на сливе выдерживается на водке с добавлением сахара. Такой способ приготовления очень простой и достаточно быстрый. Для него потребуется:

  • Слива – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Водка – 500 миллилитров

Сливовая настойка на водке готовится из чистых отобранных плодов, очищенных от косточек. Фрукты укладываются и пересыпаются сахаром. Тара закрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи и убирается в тёплое место. Смесь выдерживается пару дней, постоянно встряхиваясь. Как только отделится сок можно вливать алкоголь.

Сливянка на водке настаивается около месяца в тёмном прохладном месте под крышкой. За это время нужно 3 — 4 раза перелить напиток в другую тару и обратно. По истечении времени готовая наливка фильтруется и разливается в тару для хранения. Её можно продолжать выдерживать до полугода или употреблять сразу. Из сливы на водке получается достаточно крепкий, но при этом мягкий и очень насыщенный напиток.

Домашняя наливка из слив с мёдом

Рецепт сливой наливки на меду имеет очень долгую технологию выдержки, но благодаря этому результат получается изумительным. Для приготовления потребуется:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Мёд – 500 грамм
  • Самогон крепкий (70%) – 1 литр
  • Самогон простой (40%) – 700 миллилитров

От фруктов нужно отделить косточки, из которых извлекаются ядра. Они заворачиваются в марлю и кладутся на дно ёмкости. Сами плоды порезать пополам и уложить сверху. Всё это залить крепким самогоном и настаивать в течение полутора месяцев при температуре 23 – 25 градусов.

После этого настой фильтруется. Жидкая часть отставляется, а сливы без ядер заливаются мёдом. Эта смесь встряхивается и настаивается ещё пару недель при аналогичных условиях до появления сока. Фрукты периодически перемешиваются для равномерного распределения с мёдом.

Получившийся сироп сливается, а ягоды третий раз настаиваются, но уже на обычном самогоне. Длительность последней выдержки – три недели. По истечении срока жидкая часть сливается и смешивается с сиропом и первым настоем и настаивается ещё пару недель до выпадения осадка. Напиток снимается с него и разливается для последующего хранения. В таком виде сливянка зреет ещё около полугода. Только после этого можно считать, что получилась домашняя наливка. Приготовленная на меду она будет необычайно нежной и ароматной, а, благодаря выдержке, очень насыщенной и глубокой.

Мятная сливянка на спирту

Рецепт сливовой настойки с мятой достаточно простой. Напиток получается крепким, но свежим и лёгким. Для него потребуется:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Спирт – 200 миллилитров
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Мята – 5 веточек

Из слив нужно получить чистый сок с мякотью. Для этого плоды перетираются в пюре, настаиваются пару часов в холодильнике. Затем оно процеживается и отжимается. Получившийся сок смешивается с остальными ингредиентами и заливается в ёмкость. Полученная спиртовая смесь настаивается пару месяцев в тёмном прохладном месте.

По истечении времени напиток фильтруется и разливается по ёмкостям для хранения. До первой пробы алкоголь нужно выдержать ещё пару недель в холодильнике.

Домашняя наливка из сливы без водки

Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается за счёт процесса естественного брожения фруктов и сахара. Для приготовления потребуется:

  • Сливы – 3 килограмма
  • Сахарный песок – 1, 5 килограмма
  • Вода – 500 миллилитров

Чистые сливы нарезаются, укладываются в ёмкость и пересыпаются сахаром. Банка закрывается марлей и настаивается до первых признаков брожения. После этого устанавливается гидрозатвор. В таком виде смесь выдерживается ещё месяц до окончания сбраживания. После этого процедить напиток и отжать остатки. До полной готовности наливка из слив, приготовленная без водки, выдерживается ещё пару месяцев в прохладе.

Настойка из дикой сливы – терновка

Настойка из сливы, которая называется терном, считается лечебной и употребляется не во время застолий, а небольшими дозами. Для её приготовления нужно:

  • Ягоды терна – 3 килограмма
  • Сахарный песок – 1 килограмм
  • Водка – 3 литра

Плоды уложить в бутыль, смешать с сахаром и накрыть марлей. Смесь настаивается от полутора до двух месяцев в тепле, без попадания прямых солнечных лучей. После этого добавляется 500 миллилитров водки, сосуд закупоривается и выдерживается ещё пару месяцев. По истечении времени настой смешивается с остальным алкоголем и доводится до кипения. Горячий настой остужается, разливается в бутыли и выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.

Рецепт с корнем имбиря

Рецепт сливянки с имбирём отличается от остальных своей пряностью и остротой. Для приготовления нужно:

  • Сливы – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 200 грамм
  • Имбирь свежий – 20 грамм
  • Водка – 1 литр
  • Корица в палочках -1 штука

Вымытые и нарезанные ингредиенты помещаются на дно ёмкости, засыпаются сахаром и заливаются водкой. Смесь настаивается в закупоренной банке на протяжении одного месяца. После этого напиток фильтруется и разливается в тару для хранения перед употреблением.

Слива на вине с ромом

Приготовление наливки из сливы в домашних условиях на роме и вине не занимает много времени, а крепость напитка можно регулировать добавлением спирта. Для рецепта нужно:

  • Слива – 1 килограмм
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Корица в палочках – 1 штука
  • Ром светлый – 800 миллилитров
  • Вино красное сухое – 400 миллилитров
  • Спирт – 200 – 500 миллилитров (по вкусу)

В кастрюле доводятся до кипения вино, очищенные от косточек сливы и корица. После минутного кипячения смесь остужается. Вместе с ней смешиваются спирт и ром. Полученная смесь настаивается под крышкой пару недель. Готовый напиток фильтруется и максимально долго выдерживается до употребления в прохладном месте.

Как приготовить наливку из слив в мультиварке?

Наливка со слив в домашних условиях может быть приготовлена в течение суток. Для этого потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:

  • Сливы – 500 грамм
  • Самогон – 500 миллилитров
  • Сахарный песок – 250 грамм

Мультиварка с приготовленными ингредиентами ставится в режим «готовка на пару» на 10 минут. После этого смесь настаивается в режиме подогрева около 12 часов. После этого готовую сливовую наливку нужно остудить, процедить и только после этого подавать к столу.

Полезные советы

Настойку из сливы легко готовить самостоятельно, но всё же стоит придерживаться некоторых советов:

  • Фрукты нужно настаивать только на качественном алкоголе, иначе он скроет вкус плодов
  • Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканней получится букет
  • Наливку готовим только из хороших слив, не подверженных гниению, иначе напиток может, просто не получится
  • Косточки содержат не много вредных веществ, но лучше их всё же извлекать, чтобы обезопасить себя

Сливянку обязательно нужно готовить дома. Это семейный алкоголь, обладающий мягким сладким вкусом, который любят и мужчины и женщины. Сливянку очень трудно найти в магазинах, поэтому домашнее производство – лучший способ порадовать себя и близких хорошим алкоголем. А простота рецепта – ещё один плюс.

alconation.ru

Домашние сливовые наливки с водкой и без

Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.

Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые красные), но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не переспелыми (иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса) без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением ягоды тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус.

Еще один важный нюанс – делать сливовую наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя, но тогда пропадет легкий миндальный привкус.

Сливовая наливка с водкой

Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).

2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.

5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.

На водке

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.

Классическая наливка из слив без водки

Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.

Читать еще:  Слива мирабель (мирабелла)

Ингредиенты:

  • очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

Рецепт

1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.

2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.

3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).

4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

Пока перчатка «голосует», наливка бродит

6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

7. Готовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.

8. Спустя 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°C), темном месте можно приступать к дегустации.

Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 10-14 градусов.

Без водки

Оставшиеся после приготовления наливки сливы лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно высушить и подать как десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

alcofan.com

Простые рецепты приготовления сливянки в домашних условиях

Слива – фрукт с приятной кислинкой, из которого получаются прекрасные десерты, выпечка и различные вина, настойки, наливки. Для тех, кто предпочитает готовить спиртные напитки самостоятельно, представляем несколько простых рецептов сливянки в домашних условиях. В зависимости от предпочтений, можно получить слабоалкогольную и крепкую наливку. Для приготовления напитков подойдут любые плоды, но самая вкусная наливка получается из красных сладких слив, сортов «венгерка», «ренклод», «канадская». Из желтых сортов лучше всего подходит слива «мирабель».

Подготовка слив

Перед тем как сделать сливянку в домашних условиях, необходимо правильно подготовить плоды. От этого будет зависеть качество напитка.

  • Переберите сливу и удалите все подпорченные, червивые и поврежденные плоды. Даже одна испорченная ягода способна испортить вкус всего напитка.
  • Не мойте плоды перед приготовлением сливянки путем естественного брожения. На их поверхности содержатся дрожжевые микроорганизмы, которые способствуют брожению.
  • Для усиления процесса брожения к сливам добавляют немного изюма, мыть его не нужно.
  • Если заранее заморозить сливы в морозильнике на 2-3 дня, напиток получится более ароматным.
  • Чтобы получить кристально-прозрачный цвет настойки, добавляйте в нее не сахар, а сахарный сироп. Готовится он по стандартному рецепту: 1 литр воды доводят до кипения и растворяют в нем 150-170 г сахара.
  • Можно готовить сливу как с косточками, так и без. Бытует мнение, что косточки содержат в себе синильную кислоту и цианид, опасные для человеческого организма. Это на самом деле так, но их доза слишком мала, чтобы навредить здоровью.
  • Для улучшения вкуса и аромата к сливянке можно добавлять специи, пряности, цитрусы, ягоды.
  • Делается домашняя сливянка на спирту, на водке и на самогоне. Самое важное – чтобы спиртное было качественным.

Для приготовления домашней наливки или настойки из сливы лучше брать слегка перезревшие плоды. Но они не должны быть слишком переспелыми, иначе высокое содержание пектина превратит все в желеобразную массу.

Рецепты сливянки

Существуют разные рецепты наливок, сделанных на сливах: сладкие и не очень, крепкие и легкие. Рассмотрим самые лучшие способы приготовления сливянки.

Классический рецепт сливянки без водки

В этом рецепте косточки из слив лучше удалить. Сливу рекомендуется брать красных сортов.

  • Очищенные плоды слив – 6 кг.
  • Сахар-песок – 2,8-3 кг.
  • Вода – 3 стакана.

Инструкция по приготовлению:

  • Сливы порежьте дольками, засыпьте их сахаром, залейте водой и все тщательно перемешайте. Когда сахар растает, перелейте массу в заранее подготовленный стеклянный бутыль.
  • Закупорьте горлышко сосуда воздухопроницаемым материалом: бинтом, марлей, легкой чистой тканью.
  • Уберите емкость в теплое и темное место на 2-3 дня.
  • Через указанный промежуток времени должен начаться процесс брожения. Это будет заметно по образовавшейся пене и кисловатому запаху. Тканевую пробку необходимо убрать, а на горлышко сосуда надеть гидрозатвор. В домашнем приготовлении в качестве гидрозатвора часто используют обычные медицинские перчатки. На одном пальце нужно проделать небольшое отверстие для выхода воздуха. Надев перчатку, снова уберите емкость в темное место.
  • После того, как процесс брожения закончится (перчатка сдуется), профильтруйте жидкость и отделите сусло.
  • Полученную прозрачную наливку разлейте в бутылки и отправьте ее дозревать в погреб или иное темное и прохладное место на 2 месяца. По истечении срока сливянка готова.

Наливка из сливы, приготовленная без водки получается не очень крепкой (около 16 градусов). У нее приятный сладковатый вкус с кислинкой и выраженным сливовым ароматом. Если приготовить домашнюю наливку без дрожжей с косточками, то во вкусе появятся нотки горчинки.

Такой напиток можно подавать к белому мясу, холодным закускам и десертам. Закрытые бутылки хранятся до 2-х лет. Открытую сливянку хранят в холодильнике не больше 10 дней.

Рецепт на водке

Сливянка на водке готовится быстрее. Этот способ подойдет тем, кто любит спиртные напитки покрепче. Сливу можно использовать как очищенную, так и вместе с косточками.

  • Слива спелая – 1 кг.
  • Водка – 400-500 мл.
  • Сахар-песок – 350-400 г.

Заранее подготовьте чистые стеклянные банки, в которых будете делать наливку.

На заметку! Весь процесс приготовления домашней сливянки должен проходить в стерильных условиях.

Инструкция по приготовлению:

  • Сливы промыть и просушить. Если они крупные, можно разрезать их на 2-4 части.
  • Плоды укладывайте слоями, засыпая каждый слой сахаром.
  • Заполненные банки накройте марлей и уберите в темное теплое место на сутки или двое.
  • За это время слива должна дать сок. Чтобы плоды полностью им пропитались, каждые 4-5 часов тары нужно встряхивать.
  • По истечении 2-х суток в емкости налейте водку так, чтобы заполнить их до краев.
  • Банки закупорьте крышками и уберите в темное прохладное место на 1 месяц.
  • После этого откупорьте емкости, процедите настойку, отделив плоды, а отфильтрованную жидкость разлейте в бутылки. Сливянка готова к употреблению.

Этот домашний рецепт сливянки с сахаром и водкой можно изменять по своему усмотрению. Для получения более сладкого ликера, количество сахара увеличивают. Также можно добавить к сливам немного ягод и пряностей для аромата и насыщенного вкуса. Если нет водки, вполне допустимо сделать наливку из сливы на самогоне. Хранить настойку можно год в хорошо закупоренных бутылках.

Горько-кислая сливянка

Не все любят сладкие спиртные напитки. Для тех, кто ценит терпкие ликеры с горчинкой и кислинкой, подойдет нижеприведенный рецепт. Готовится несладкая сливянка в домашних условиях также с водкой. Можно заменить водку разведенным спиртом или самогоном. В этом рецепте очень важно, чтобы сливы были спелыми и не слишком кислыми, иначе напиток получится не очень приятным.

  • Сливы промойте, сделайте на них надрезы, очищать их от косточек не нужно.
  • Уложите плоды в банки и залейте водкой.
  • Закупорьте тару крышками и уберите их в прохладное темное место на 1,5 месяца.
  • По прошествии срока профильтруйте содержимое банок. Полученный ликер разлейте по бутылкам. Сливянка готова, ее можно употреблять сразу после разлива.

Напиток идеально подходит к мясным блюдам, салатам, овощам. Хранится несладкая сливовая наливка в домашних условиях не более 1 года в герметично закрытой таре.

Крепкая сливянка на спирту

Те, кто любит напитки покрепче, могут сделать сливянку на спирту, разбавив его до желаемого градуса. Спирт должен быть чистым, желательно медицинским. Лучше всего готовить эту наливку из желтых слив.

  • Плоды сливы – 2 кг.
  • Спирт (96 или 70 градусов) – 1 стакан.
  • Сахар – 500 г.
  • Мята свежая – 3-4 веточки.
  • Сливу очистите от косточек и перетрите в пюре, используя блендер или мясорубку.
  • Перемешайте пюре с сахаром, прибавьте мятные листья и залейте все спиртом.
  • Разложите массу по банкам, закупорьте их крышками и уберите в прохладное темное место на 30-35 дней.
  • После, процедите сливянку через несколько слоев марли или через вату.

Ликер получается густоватым, терпким и очень вкусным, несмотря на высокую крепость. Его можно разбавлять при подаче на стол, а также добавлять зимой в чай, кофе. Храниться такая настойка долго – 3-4 года.

Рецепт сливянки из варенья

Если у вас осталось варенье из сливы, вы можете приготовить из него замечательный алкогольный напиток со сладким вкусом.

Приготовление этой наливки несколько трудоемкое, но вкус получается отменный.

  • Варенье сливовое – 1 л.
  • Водка – 1,5 л.

Технология изготовления в домашних условиях:

  • В удобной емкости смешайте варенье с водкой так, чтобы получилась однородная масса.
  • Полученную жидкость разлейте по чистым банкам, закройте их крышками и уберите в теплое место для брожения на 6-7 дней. Каждый день нужно встряхивать банки.
  • Через неделю перенесите емкости в прохладное и темное место и оставьте их еще на 3 дня, продолжая встряхивать.
  • По прошествии времени аккуратно слейте отделившуюся жидкость. Осадок должен остаться на дне. Чтобы сделать ее прозрачной, профильтруйте через несколько слоев марли.
  • Если сладости недостаточно, добавьте в настойку сахар, размешайте до полного растворения.
  • Разлейте жидкость по бутылкам и уберите в прохладное место еще на 3-7 суток. Чем дольше будет настаиваться сливянка, тем лучше получится ее вкус.

Хранить полученную наливку можно до 3-х лет в герметичной таре. Открытый напиток нужно держать в холодильнике не более 2-х недель.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную домашнюю наливку со слив разной крепости и сладости. Выберите наиболее подходящий рецепт и наслаждайтесь фруктовым алкогольным напитком.

alcozavr.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×