Содержание

Польза и вред сливы для здоровья человека

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

profermu.com

Слива: польза и вред для организма человека

Ароматная терпкая слива с детства известна, наверное, каждому жителю нашей планеты. Нежный вкус этой ягоды любим многими, а уж о ее полезных свойствах написано множество научных трактатов и популярных статей. Однако нередко встречаются упоминания и о возможном вреде от употребления сладких фиолетовых плодов. Так в чем же заключаются польза и вред сливы для здоровья человека? Об этом – далее.

Состав

Химический состав сливы необычайно богат важнейшими для человека витаминами и микроэлементами. Ягоды в большом количестве содержат:

  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, фтор;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР.

Поскольку все полезные вещества и витамины в сливе находятся в доступной для усвоения форме, регулярное употребление этой ягоды в разумном количестве обязательно благотворно скажется на здоровье и самочувствии человека.

Польза сливы для мужского и женского здоровья

Для мужчин

  1. Многие представители сильного пола страдают от повышенного холестерина в крови, часто сопровождающего различные сердечно-сосудистые заболевания. Употребление сливы благоприятно отражается на состоянии кровеносных сосудов, способствует растворению холестериновых бляшек, а также является профилактической мерой против атеросклероза, тромбоза.
  2. Цинк, содержащийся в ягодах, помогает легче справляться со стрессами, которым особенно подвержена мужская половина человечества. Этот микроэлемент избавляет от хронической усталости, повышает качество сна.
  3. Слива полезна для мужчин, страдающих повышенным артериальным давлением, особые вещества, содержащиеся в ней способствуют стабилизации давления, уберегая от инсульта и инфаркта Миокарда.

Для женщин

  1. Витамины группы В, а также витамин А, которыми богата слива, оказывают на организм женщины антиоксидантное действие, ускоряя регенеративные процессы в тканях, помогая бороться с признаками преждевременного старения, улучшая состояние кожи, ногтей и волос.
  2. Активные компоненты, входящие в состав ягод, способны бороться с раковыми клетками, не позволяя им распространяться в организме, особенно это касается «женских» заболеваний – опухолей молочной железы, рака шейки матки.
  3. Полезные свойства сливы могут использоваться для нормализации нестабильного менструального цикла, регулярное употребление плодов положительно сказывается на самочувствии женщин во время месячных.
  4. Легкий мочегонный эффект, оказываемый сливами, благотворно влияет на работу почек, способствуя устранению отечности.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

В ожидании малыша будущая мама должна питаться максимально разнообразно и сбалансированно, ведь в течение этого сложного периода женский организм работает за двоих.

Беременной женщине следует включать в свой рацион больше фруктов и ягод, чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно полезно в это время употреблять сливу (при отсутствии индивидуальной непереносимости).

Слива богата фолиевой кислотой – важнейшим микроэлементом для нормального развития ребенка. Содержащийся в ягоде витамин Е необходим для правильного функционирования плаценты. Слива при беременности, сопровождающейся частыми запорами, эффективно помогает устранять неприятности с пищеварением.

Кроме того, ягода богата витамином С, благодаря которому иммунная система организма гораздо более успешно противостоит вирусным инфекциям.

С рождением малыша женщины, выбирающие грудное вскармливание, вновь полностью перестраивают рацион питания, отказываясь от продуктов, которые могут нанести вред здоровью малыша.

Слива при грудном вскармливании в отличие от многих других фруктов и ягод не только разрешена, но и показана к употреблению. Помогает нормализовать работу кишечника после родов, улучшает настроение, снимает усталость от регулярного недосыпа, насыщает организм необходимыми витаминами.

Включать ягоду в свое меню кормящей маме следует с некоторыми предосторожностями. Попробовать сливу можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Начинать следует с половинки плода, съев в первой половине дня, после чего нужно подождать сутки, чтобы понять, как отнесется к новому продукту ребенок.

Если за это время не последовало негативных реакций, на следующий день можно съесть уже целую сливу и далее постепенно увеличить количество съедаемых плодов до 3-4 штук ежедневно.

Употребление при различных заболеваниях

Сахарный диабет

Диабет 1 типа обязывает больного строго следить за собственным рационом питания, поскольку сахар в любой форме способен нанести его здоровью непоправимый вред. Фрукты и ягоды, содержащие в большом количестве глюкозу и фруктозу, могут представлять опасность для диабетика.

Не является исключением и слива, ее врачи запрещают употреблять в пищу практически каждому пациенту, страдающему 1 типом заболевания.

Слива при сахарном диабете 2 типа чаще всего разрешена и даже полезна больному. Благодаря высокому содержанию клетчатки глюкоза и фруктоза всасываются организмом медленно, не вызывая значительных скачков сахара в крови, о чем свидетельствует и низкий гликемический индекс сливы – всего 22 ед.

Ягоды насыщают организм, ослабленный болезнью, множеством необходимых витаминов и микроэлементов. Важно только помнить, что перечисленные полезные характеристики относятся лишь к свежим плодам. Об употреблении диабетиком подслащенных компотов и киселей, варенья, пастилы из сливы не может быть и речи.

Гастрит

Употребление ягод при заболеваниях желудка всегда вызывает множество вопросов. С одной стороны, это богатейший источник витаминов и микроэлементов, но с другой, в них содержится много клетчатки, трудной для усвоения при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Слива при гастрите не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка, так как может способствовать усилению секреции. При пониженной кислотности допускается употребление в небольшом количестве свежих ягод, компотов, киселей или сока из сливы.

Перед употреблением плодов их лучше очистить от кожицы, чтобы не повреждали и без того воспаленную слизистую желудка.

Панкреатит

При нарушениях в работе поджелудочной железы ягоды употребляют в пищу, только если заболевание протекает в хронической форме. При этом сливу лучше есть свежей по несколько штук в день. Допускается приготовление из плодов несладких компотов или киселей.

Злоупотребление ягодами чревато появлением тяжелых поносов и избыточного газообразования. Слива при панкреатите в острой форме исключается из рациона больного категорически.

Подагра

Лечение подагрического артрита суставов всегда сопровождается соблюдением строгой диеты, исключающей из питания больного множество продуктов. Слива при подагре может употребляться по согласованию с лечащим врачом понемногу и только в периоды, когда у больного не наблюдается обострения заболевания.

Такое ограничение связано с тем, что употребление сливы в больших количествах способствует активному выведению жидкости из организма и провоцирует повышение концентрации мочи, тем самым ускоряя процессы отложения солей в больных суставах.

Слива для красоты и стройности

Низкая калорийность сливы (всего лишь 42 Ккал на 100 г.) делает ее желанной гостьей на столе всех, кто следит за фигурой и не терпит «присутствия» у себя на теле лишних килограммов и сантиметров.

Слива при похудении отлично справляется с ролью десерта, заменяя собою малополезные конфеты и печенье. Кроме того, плод хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, а также выводит лишнюю воду, предупреждая появление отеков.

Незаменима слива при диете: жесткие ограничения в питании лишают организм необходимых витаминов и минералов, а ягоды как раз способны быстро восполнять недостаток важных микроэлементов.

Плоды не только употребляют в пищу, на их основе в домашних условиях готовят самую разнообразную косметику по уходу за кожей. Слива для лица – отличное средство профилактики морщин, дряблости и пигментации. Хорошо устраняет сухость кожных покровов и помогает в лечении угревой сыпи.

Маска из сливы подойдет любому типу кожи, практически не имеет противопоказаний и готовится очень легко:

  • 2-3 столовых ложки сливового пюре смешивают с 1 чайной ложкой меда и несколькими каплями оливкового маска;
  • получившуюся смесь наносят на кожу лица тонким слоем на 5-15 минут.
  • для получения стойкого эффекта повторяют процедуру каждые 2 недели.

Из сливового сока готовят легкий тоник или средство для пилинга кожи. Натуральная косметика хорошо подойдет любой женщине, но не следует ее использовать при возникновении аллергии и проявлении заболеваний кожных покровов.

Кому не стоит употреблять сливу

Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, способны усугублять течение различных воспалительных процессов пищеварительной системы, поэтому противопоказания сливы касаются в первую очередь тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме (гастрит, панкреатит и т. д.). Таким людям необходимо полностью исключить эти плоды.

С особой осторожностью должна употребляться слива на ночь, поскольку клетчатка в сочетании с большим количеством фруктовых сахаров могут провоцировать процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся повышенным газообразованием, чувством тяжести, а иногда и болями в области живота.

А тем, кто страдает частыми расстройствами кишечника, вообще следует исключить сливу из рациона, так как послабляющий эффект, оказываемый ею, только ухудшит самочувствие, а в тяжелых случаях может способствовать даже обезвоживанию организма.

Еще одним противопоказанием к употреблению ягод может стать аллергия на сливу. Это явление встречается крайне редко, но если непереносимость плодов уже выявлена, их стоит полностью исключить.

Противопоказана слива кормящим мамам, если после ее употребления у ребенка появляются колики, избыточное газообразование или расстройство стула. Когда такую реакцию вызывает именно этот продукт, следует отложить его употребление как минимум на несколько месяцев.

Как сохранить сливу на зиму

Собранный в собственном саду или приобретенный в ближайшем магазине урожай ароматных ягод так хочется сохранить подольше, чтобы с наступлением холодов иметь возможность полакомиться дарами лета и пополнить запасы витаминов, особенно необходимых организму зимой.

Хранение сливы в течение длительного периода не представляет особых трудностей, если соблюсти несколько несложных рекомендаций.

В общей охлаждающей камере холодильника плоды, разложенные в чистые бумажные пакеты, могут лежать, не портясь, около двух недель. Если сливы отправить в морозилку, там они без потери качества и полезных свойств смогут храниться до нескольких месяцев.

Когда нет возможности заморозить сливу, из нее готовят компот, варенье, пастилу или даже вино. Можно просто высушить плоды в духовке или электросушилке: в таком виде слива не потеряет вкуса и аромата в ближайшие 3-4 месяца.

Для любого варианта хранения плоды следует подбирать в меру спелые, без повреждений и пятен на кожице. Предварительно все ягоды нужно как следует промыть и просушить, и только проведя эти процедуры, приступать к закладке на хранение или к приготовлению заготовок.

Как бы бережно ни хранились плоды, чем дольше они лежат, тем менее выраженными становятся их аромат и вкус, поэтому лучше всего употреблять ягоду в пищу свежей, да и польза сливы для организма человека гораздо ощутимей, когда плоды еще не успели подвергнуться какой-либо дополнительной обработке.

О пользе и вреде черешни читайте тут.


zdravstvyite.ru

Изучаем состав и пользу сливы для женщин

Слива — королева августовского сада в кафтане сиреневого, красного, желтого и зеленого цветов не только прекрасно смотрится на летнем столе, но также помогает решить некоторые проблемы со здоровьем, поправить недостатки фигуры и преумножить естественную красоту. Поэтому женщины особенно трепетно относятся к этому фрукту, уважая его за вкусовые качества и пользу. Жаль, что в школах не изучают, чем полезна слива для женщин, иначе каждая дочь Евы знала бы, что у женского здоровья ярко выраженный сливовый вкус.

Общее оздоровление организма

Слива сочетает в себе баланс витаминов и минералов, которые благотворно влияют на женское здоровье. Она — кладезь витаминов А, Е, С, Р, К и некоторых из группы В; сокровищница калия, кальцийно-фосфорного тандема, натрия, меди и йода. Польза сливы для женщин заключается в следующем:

  1. Слива — это первоклассная иммунная защита организма, она организует накопительный эффект витамина С перед долой зимой.
  2. Натрий и калий, содержащиеся в сливе, делают сердце более устойчивым к негативным влияниям внешней среды. На страже сосудов находится сливовый рутин, он укрепляет стенки и снижает артериальное давление, что на руку гипертоникам.
  3. Благодаря витамину А, который можно в избытке найти в желтых сортах, слива положительно влияет на зрение.
  4. Витамин К, полученный из сливы, регулирует кровообращение в женском организме, уменьшая объем кровяных выделений при обильной менструации. Слива очень полезна при анемии, разумное ее употребление способствует увеличению числе эритроцитов крови.
  5. Клетчатка и пектин из сливы замечательно регулируют работу ЖКТ, способствуют выведению токсинов и канцерогенов из организма. Слива ускоряет процессы метаболизма жиров и углеводов, а также является отличным средством для мягкой борьбы с запорами.
  6. Сливовый сок обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, что очень пригодится в период простуд, особенно при болях в горле.
  7. Сливовая кашица, равно как и измельченные листья сливы, используемые в качестве компресса, способствуют быстрому заживлению ран и гнойничков.
  8. Регулярное употребление в пищу сливы предотвращает риск возникновения раковых заболеваний.

Немаловажными для женщин являются качества сливы, используемые в диетическом питании.

Стройная фигура

Кроме пользы сливы для женского организма в целом, доказано благотворное влияние этого фрукта на коррекцию веса:

  1. Слива улучшает обмен веществ, хорошо влияет на перистальтику кишечника, выводит холестерин и очищает организм от вредных веществ.
  2. Калий, которого в сливе более, чем достаточно, призван регулировать водно-солевой баланс в организме. На пару с натрием он успешно выводит из него лишнюю жидкость, что незамедлительно сказывается на снижении веса.
  3. Достаточно низкий гликемический индекс (35) в купе с клетчаткой позволяют включать сливу в диеты: она оставляет ощущение сытости и наполненности желудка. Однако, кисловатый вкус этого фрукта может привести к обратному эффекту, повысив аппетит, а большое количество сахара делает продукт нежелательным для употребления лицами, страдающими сахарным диабетом и ожирением.
  4. Но именно сахар, находящийся в сливе, способен улучшить настроение худеющей и разбавить диетический стол вкусняшкой.

На страже красоты

Антиоксидантная составляющая слив помогает сохранить молодость. Но польза сливы для женщин не ограничивается приемом внутрь: существует множество рецептов сливовых масок для очищения кожи, ее увлажнения и питания. Если кожа сухая, то мякоть сливы следует смешать со сметаной или сливками высокой жирности. Если, напротив, кожа склонна засаливаться, маску из сливы следует готовить на базе взбитых белков. Еще слива, выпаренная в молоке, является прекрасным средством против застарелых, уже успевших поднадоесть мозолей.

Для женщин в особом положении

Множество ограничений приводят беременную женщину к натуральным продуктам и естественным лекарствам, одним из которых выступает слива. Она является прекрасным источником фолиевой кислоты, которая жизненно необходима весь первый триместр беременности. Витамин С укрепляет иммунитет, который у женщин в положении хромает чуть ли не на обе ноги. Витамин Е благотворно сказывается на усилении плацентарной защиты плода, а витамин К организует бесперебойное кровообращение, снабжая маму и малыша необходимым кислородом.

Слива мягко решает проблемы с запорами, а ее кислый вкус позволяет справится с тошнотой. Важным свойством сливы для беременной является способность выводить из организма лишнюю воду, что приводит к уменьшению отеков и своевременному очищению от токсинов.

Кому слива не на пользу.

Прежде всего, как бы ни была велика польза сливы для женского организма, бесконтрольное потребление этого продукта всегда во вред. Для красоты и здоровья оптимально съедать 3-6 слив в день, в зимнее время сливу можно заменить черносливом. Воздержаться от употребления сливы следует:

  • гипотоникам;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим от ожирения;
  • лицам с острым гастритом;
  • с диареей и дисбактериозом;
  • с камнями в почках;
  • с подагрой и ревматизмом.

Лето — время свежих овощей, фруктов и ягод, это прекрасная возможность позаботиться о своем организме заранее, укрепив его перед холодными месяцами. Поэтому женщинам, как хранительницам собственного здоровья и здоровья семьи, необходимо использовать дары природы по максимуму.

Поделитесь с друзьями:

Другие новости по теме:

  • Соус ткемали из сливы — рецепт классический
  • Топ – 5 самых полезных фруктов в питании ребенка до года
  • Сливовый пирог для вашей семьи
  • Свекла. Полезные свойства. Лечение свеклой
  • Сливы — польза и витамины
  • Стихи о ягодах

www.fun4child.ru

Польза и вред сливы для здоровья человека. Слива при беременности

Слива как плод известна нам с самого детства. Однако мало кто знает, что в мире насчитывается около 2 тыс. сортов, различающихся по форме, цветовым параметрам, вкусовым характеристикам. Но практически все они характеризуются приятным вкусом и интересным ароматом. При этом существуют и потрясающие лечебные свойства. Рассмотрим пользу и вред сливы для здоровья человека, калорийность фрукта, витаминный состав.

Энергетическая ценность сливы, калорийность

Слива считается продуктом с невысокой калорийностью – 100 г плодов содержит всего 42 ккал. При этом уровень гликемического индекса также невысок. Основная часть весового параметра представлена водой – она составляет 87 г. Соотношение углеводов, белков и жиров может быть представлено так: 9,6 г:0,8 г:0,3 г.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Употреблять фрукты и разнообразные плоды в сезон их сбора очень полезно для организма, поскольку происходит насыщение многими витаминами и полезными компонентами. Причем происходит это естественным путем. Состав сливы отличается:

  1. Насыщенностью витаминами групп А, В1, В2, В3, В6, В9. Присутствуют в составе витаминные элементы С, Е, РР.
  2. Польза от содержащихся в плодах токоферола, аскорбиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, ретинола, рибофлавина, фолиевой кислоты, тиамина неоспорима. Однако не менее ценным является богатство крахмалом, золой, клетчаткой, моносахаридами и дисахаридами, а также разнообразными органическими кислотами.
  3. В плодах присутствует марганец с калием и кремнием, а также фтор и никель. Употребляя сливы, вы сможете восполнить запасы меди, кальция, цинка. Позитивное воздействие на организм окажут кобальт, йод, хлор. Не испытывает недостатка слива в хроме, натрии, молибдене, сере, железе, фосфоре.

Ниже будет описано, какую пользу организму приносит витаминный состав в плодах сливы.

В сливе большое количество витаминов, микроэлементов.

Польза сливы для организма и здоровья

Организм человека нуждается в сбалансированном питании. Требуется поступление витаминов и минералов в необходимом объеме, что позволит поддерживать работоспособность всех систем. Включая в рацион эти плоды, вы сможете решить обширных круг физиологических проблем:

  • предупредить преждевременное старение отдельных клеток и тканей;
  • своевременно выводить из организма вредные вещества, токсины и шлаки;
  • очистить кожный покров, укрепить его и защитить от негативного внешнего воздействия;
  • снизить риски поражения организма онкологическими заболеваниями, инфарктом, астмой, артритом и иными недугами;
  • обеспечить воздействие в виде диуретика;
  • оказать слабительное воздействие, нормализовать работу органов пищеварения, особенно в условиях непроходимости кишечника в хронической форме;
  • повысить иммунную защиту организма;
  • оказать профилактическое воздействие при атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите;
  • увеличить качество зрения, нормализовать работу органов зрения;
  • удалить накопления холестерина;
  • удалить преграды в каналах кровотока и усилить его проходимость;
  • активизировать обмен веществ в организме, повысить эффективность снижения избыточной массы тела;
  • контролировать гормональный фон.

Основные показания

Благодаря разнообразным целебным свойствам, сливу рекомендуют употреблять при следующих недугах:

  • при увеличенной температуре и проявлениях лихорадки;
  • в случае проявления сезонного авитаминоза;
  • при ослабленном иммунитете;
  • в условиях нарушений с выделением желчи, сбоев в работе печени и проблем с пищеварительным трактом, сопровождающихся запорами;
  • при чрезмерном накоплении шлаков и токсинов в организме;
  • при расстройствах в работе сердца из-за ослабленности сердечной мышцы;
  • когда наблюдается ухудшение аппетита или пациент испытывает проблемы с лишним весом;
  • при подагре;
  • при воспалительных процессах в ротовой полости или нарушениях органов зрения;
  • в случае гормональных сбоев;
  • при появлении отеков в области конечностей или в тканях организма.

Польза сливы для женщин

Плод обладает ярко выраженным омолаживающим действием, поэтому используется при приготовлении разнообразных масок и примочек. Вследствие высокого регенерационного эффекта рекомендуется применять при дерматологических проблемах.

Слива помогает очистить организм и сохранить фигуру в норме, причем наличие грубых пищевых волокон активизируют процессы обмена веществ и сжигание жировых отложений. Наличие в составе антиоксидантов противодействует радионуклидам и ядовитым компонентам.

Воздействие на мужчин

Для мужчин очень важным оказывается такое действие компонентов, содержащихся в плодах:

  1. Обеспечивается раскупоривание сосудов и выведение бляшек.
  2. Нормализуется психоэмоциональный фон, улучшается сон, снимается тревожность и раздражительность.
  3. Способствует здоровью печени и выведению вредных компонентов распада алкоголя.
  4. Нормализует давление, восстанавливает работу кишечника, сердца, не допуская развития инсультов и инфарктов.

Польза для детского организма

Растущий детский организм нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Слива обеспечивает соблюдение этого требования. Употребление в свежем виде или в компоте позволяет активировать иммунную защиту во время сезонных инфекций. Кишечный тракт ребенка очищается, повышается аппетит, позитивное влияние оказывается и во время терапии с применением антибиотиков.

Слива и беременность

Во время вынашивания ребенка женщине полезно употреблять сливу, что обусловлено такими свойствами:

  1. Плод способствует выводу лишней жидкости из организма.
  2. Фолиевая кислота способствует развитию будущего ребенка.
  3. Пищевые волокна стимулируют работу органов ЖКТ.
  4. Обеспечивается стабилизация давления.

Сливы можно кушать в период беременности.

Однако в этот период следует быть осторожным и избегать незрелых слив. Не стоит употреблять фрукт во время лактации.

Как принимать

Если вы решили полакомиться этим плодом, то следует учитывать несколько правил:

  1. Слива отличается слабительным и мочегонным действием, поэтому целесообразно соблюдать индивидуальную норму, чтобы не испортить себе день или ночь.
  2. Организм по-разному реагирует на сливовые плоды. Для среднего здорового организма достаточно 250 г в день. Беременным женщинам вводится ограничение до 4 плодов в сутки. Детям также следует соблюдать норму, причем малышам младше 3-х лет употреблять не стоит. При наличии заболеваний в хронической форме желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

В кулинарии слива используется не только в натуральном виде, но и входит в состав пирогов, тортов, компотов. Ее используют в сушеном виде и в составе варенья, джемов, мармелада, повидла. Также рекомендуется заморозить плоды на зиму или приготовить моченый деликатес.

Вред и противопоказания

Неконтролируемый прием плодов может привести к негативным последствиям даже для полностью здорового человека – высоки риски появления диареи, роста желудочной кислотности, возникновение изжоги. Нецелесообразно в один прием съедать более 6-ти крупных плодов.

Повышенное внимание к употреблению сливы следует обращать людям, страдающим:

  • сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с чрезмерным весом из-за увеличенного содержания сахара в крови;
  • гастритом в период обострения недуга при наличии высоких параметров кислотности;
  • воспалительными процессами в области суставов и мышечных тканей, подагрой;
  • присутствием камней в области желчного пузыря;
  • повышенной чувствительностью, непереносимостью плода.

Женщинам во время лактации желательно отказаться от употребления сливы, поскольку есть большая вероятность возникновения поноса и колик у малышей. Не рекомендованы к употреблению натуральные плоды и сушеные.

Расстройство кишечника и боли в животе могут вызываться неконтролируемым употреблением детьми. Малышам до 3-х лет данный продукт не рекомендован.

Как выбрать сливу

Чтобы плод доставил удовольствие, а от употребления была получена только польза, необходимо правильно выбирать сливы по таким параметрам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • гладкость поверхности, отсутствие вмятин и пятен;
  • аромат должен быть мягким;
  • плотность должна быть умеренной;
  • отсутствие трещин;
  • коричневый цвет сухой плодоножки;
  • наличие равномерно окраса, возможен блеск.

Нельзя покупать плоды с элементами гниения, темными пятнами или алкогольным запахом. Выбирайте спелые плоды, избегая чрезмерно зеленых и перезрелых. Употреблять можно в умеренном количестве, поскольку при переедании пользы не будет, а вред организму будет нанесен существенный.

lifeo.ru

Все о полезных свойствах сливы — символа плодородия и животворящей силы

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Вкус сочных и спелых фруктов не оставляет равнодушными никого.

Однако именно сливы отличаются пикантными и насыщенными вкусоароматическими свойствами, что успешно используется поварами.

Но плоды ценны не только своими пищевыми характеристиками — они прекрасно оздоравливают организм.

Поэтому в этой статье я постаралась собрать как можно больше информации, чем полезны сливы.

Ну и, как мы знаем – пользы без вреда, увы, не бывает – этого момента мы тоже коснемся.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны сливы — лечебные свойства и применение

Ботаническая справка и химический состав

Культура начала свое зарождение в Западной Азии.

Это косточковое дерево семейства розовые, которое ежегодно приносит плоды – костянки с большой косточкой.

Внешние свойства слив зависят от сорта растения, с которого они были собраны. Листья – ланцетные, простые, с неровными – зубчатыми краями.

В период цветения появляются розовые или белые цветки, одиночные или собранные в зонтики.

Вне зависимости от сорта, плоды отличаются стабильно богатым составом углеводов, белков, органических кислот, пищевых волокон.

Велико и количество витаминов Е, РР, С, А, В-группы. Фрукт содержит биологически активные вещества – кумарины, антоцианы, пектин.

В комплексе все вещества позволяют получить серьезную пользу для здоровья, в том числе, если слива была заморожена или высушена.

Полезные свойства сливы и чернослива

Благотворное влияние культуры на организм раскрывается следующим образом:

  • Улучшение эстетических характеристик кожи благодаря высокой антиоксидантной активности.
  • Выведение лишних сахаров.
  • Укрепление иммунного потенциала.
  • Расширение сосудов, уменьшение проявлений гипертонии.
  • Стабилизация зрительных функций – улучшение функций сосудов в сетчатке, снятие раздражения, улучшение видения в темноте.
  • Устранение высокой кислотности желудочного сока.
  • Основная польза состоит в оздоровлении пищеварительной системы – очищение кишечника, легкий слабительный эффект, улучшение моторики, повышение аппетита.
  • Выведение вредных солей и холестерина из организма.
  • Улучшение почечных функций.
  • Детоксикация.

При беременности плоды помогают преодолеть отечность, развивающуюся на поздних сроках, устраняют токсикоз. Богатое содержание калия позитивно воздействует на развитие сердца и сосудов плода. Женщинам в положении рекомендовано кушать сушеные плоды чернослива по 2-3 штуки в сутки.

Калорийность сливы

Плоды содержат сахара, поэтому отличаются высокой калорийностью.

Благодаря высоким концентрациям фруктозы, глюкозы на 100 граммов приходится не менее 50 кКал.

Это необходимо учитывать при включении в рацион слив лицам, страдающим диабетом или ожирением, что может оказаться небезопасным для организма.

Сливы — применение в медицине

Рассмотрим основные важные моменты, чем полезны сливы :

  • Компоты из чернослива и свежие плоды могут быть назначены при атонии кишечника, частых запорах, в том числе при воспалительных процессах, когда другие средства слишком раздражают слизистую.
  • Плоды прекрасно действуют на печень, если у пациента диагностирован неинфекционный гепатит.
  • Сливы показаны больным атеросклерозом, гипертонией, что обусловлено выведением лишней воды и холестерина из организма.
  • Диетологи разрабатывают комплексное оздоровительное питание с участием слив для тех, кто желает избавиться от лишнего веса (исключая 3-ю стадию ожирения).

Как выбрать и хранить сливы?

Качественные плоды должны быть упругими, без нарушений кожицы, признаков гнили.

Если фрукт приобретается не в сезон, велика вероятность того, что он покрыт специальным веществом – дефинилом. Оно сложно смывается водой и другими пищевыми средствами, поэтому лучше воздержать от употребления в пищу кожицы.

В летнее время можно купить более полезные плоды, ориентируясь на следующие правила:

Наличие белого налета – это норма, он не приносит вред для человека, но позволяет говорить о свежести плода и легко убирается пальцем.

Это не относится к белым пятнам, потекам — такие фрукты употреблять недопустимо.

Если слива собрана со старого дерева, она будет слаще. Об этом можно поинтересоваться у продавца, если покупка происходит у частника на рынке.

Хорошие плоды не имеют признаков гнилостного или бактериального поражения.

У зрелой сливы плодоножка сухая или вовсе отсутствует. Зеленый черешок говорит о незрелости.

Если обратить внимание на сорт, то сладким вкусом отличаются Комета ранняя, Ренклод, кисло-сладким – Венгрека, Мирабель, терпким – Черная слива, Терн. В любом случае хранить фрукт лучше в холодильнике в течение 3-4 суток в немытом виде.

Противопоказания к применению сливы

Диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление плодов вредно.

Это может инициировать развитие процессов брожения в кишечнике, что ведет к нестабильному стулу, диарее, абдоминальным болям.

Кроме того, мочегонный эффект провоцирует обильные потери жидкости, что несет вред при подагре и ревматизме.

Как было отмечено, противопоказания также относятся к лицам, больным любой степенью ожирения, диабетом. Но мы ведь все знаем, что все хорошо в меру, правда?

Сливы и детский рацион

Некоторые сорта обладают терпким вкусом, что вызывает раздражение кишечного тракта. Поэтому свежие, не прошедшие тепловую обработку плоды, детям дают с осторожностью.

До достижения трехлетнего возраста продукт не очень рекомендован, за исключением небольшого количества чернослива.

Слива для ребенка – это потенциальный аллерген. Рекомендовано вводить в рацион желтые сорта, которые мягко воздействуют на пищеварительный тракт. Синие и черные, наоборот, могут нарушить слизистую ребенка. При отсутствии аллергического ответа ограничения постепенно снижаются, начиная с 5 лет.

В завершение стоит отметить, что умеренное употребление свежих слив в летний сезон и пополнение зимнего рациона черносливом, позволит обогатить меню и наполнить его витаминами, биологически активными веществами, пищевыми волокнами.

Польза слив сохраняется даже после тепловой обработки.

Теперь вы знаете все о том, чем полезны сливы)

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, Сочного вам дня и до встречи!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru

Читать еще:  Слива мирабель (мирабелла)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector