Содержание

Слива Уссурийская: описание сорта и отзывы

Слива Уссурийская: описание сорта и отзывы

Слива относится к древним плодовым деревьям, значение которых огромно для человека. Культура отличается скороплодностью, регулярным и щедрым плодоношением, ценными диетическими и лечебными свойствами. Слива Уссурийская обладает и таким ценным качеством, как морозоустойчивость, и поэтому активно культивируется в северных регионах, где температура может понижаться до сорока градусов.

К какому виду относится

Происхождение сорта уссурийских слив связано с китайскими, поэтому эти культуры схожи генетикой, но различны морфологическими и биологическими свойствами, историей и распространением. Слива Уссурийская не растет в природе Дальнего Востока и Китая. Ее обнаружили российские переселенцы на руинах древнего селения Приморского края. Деревце аккуратно переместили в приусадебный сад и стали вести работы по размножению.

Со временем Уссурийская слива, фото которой размещено ниже, стала культивироваться в садах Дальнего Востока. А Северный Китай занимался поставкой качественных форм сливы китайской. Высаженные на одном участке, эти виды переопылялись и в результате появились гибриды, которые отличались более высокими показателями приспособленности к местному климату.

Сегодня слива Уссурийская представлена самодостаточным гибридным видом, сорта и виды которой имеют отличительные характеристики. Биологическая ценность культуры отличается высоким уровнем адаптации, что позволяет культивировать ее в суровом климате северных регионов.

Особенности внешнего вида

Деревья уссурийских слив нельзя назвать карликовыми. Они вырастают в три метра высотой и имеют высокие показатели плодоношения — в урожайные годы одно дерево способно дать около двадцати килограмм фруктов.

Крона дерева образована тонкими гибкими ветвями, но несмотря на их хрупкость побеги хорошо удерживают обильные урожаи. В зависимости от ветвления выделяют два типа дерева: с разреженной и загущенной кроной, которая может иметь шаровидную, метельчатую или чашевидную форму.

Сливам с загущенной кроной присуща форма широкой пирамиды, метелки или цилиндра, которая свойственна растениям с дикими корнями. Более одомашненные культуры отличаются вазообразными, кустовыми или неопределенными формами.

Стволы и скелетные ветки покрыты коричневой или серой корой с разными оттенками, вначале блестящей и гладкой, а с возрастом — шероховатой, потому как на коре образуются чешуйки отмирающих клеток. Кора однолетних побегов имеет светло-коричневую расцветку с красно-бордовым оттенком и более светлыми подкожными вкраплениями.

Плодоносит дерево на плодовых прутиках, укороченных букетных веточках и шпорцах. Плодовые почки размещаются скученно на двухлетних или трехлетних побегах.

Листочки имеют разные размеры и формы, окрашены в светло-зеленые оттенки. Листовая пластина гладкая глянцевая с изогнутыми краями. Цветение сливы происходи когда листики еще не распустились, а сроки зависят от погоды и разновидности сорта. Цветочки имеют преимущественно белесые лепестки и мелкие размеры.

Слива Уссурийская, описание которой свидетельствует о неспособности межсортового переопыления, нуждается в соседях-опылителях. Плодоносить привитое дерево начинает на третьем или четвертом году жизни, а сеянцы — на пятом или шестом. Продолжительность плодоношения зависит от условий ухода и может составлять 20 лет.

Характеристика плодов

Фрукты слива Уссурийская дает разнокалиберные. В зависимости от разновидности сорта они отличаются между собой формой, окрасом, вкусом и сроками созревания. Самые мелкие фрукты не превышают веса в 2-3 грамма, а самые крупные экземпляры достигают 15-25 грамм. Плоды округло-удлиненные, имеют заостренную вершину и продольный шов, который может быть слабо выражен или отчетливо заметен.

Окрас фруктов также зависит от сортовой принадлежности и может варьироваться от ярко-желтого до насыщенно-бордового оттенка. Часто можно встретить и пестрые плоды, когда по основной желтой или зеленой окраске разливаются румянцем различные красновато-бордовые оттенки. Кожица фруктов покрыта обильным восковым налетом.

Сливовая мякоть отличается окрашенностью и сочностью, сладким или кисло-сладким вкусом. В кожуре и мякоти, прилегающей к косточке, чувствуется выраженная горчинка, придающая легкий кисловато-вяжущий привкус.

В центре мякоти расположена некрупная косточка, повторяющая форму плода. Она часто плохо отделяется от мякоти. Созревание фруктов зависит от региона произрастания и колеблется в пределах со второй половины июля до сентября.

С целью улучшения качественных характеристик сорт уссурийских слив постоянно подвергали скрещиванию с другими видами. В результате чего на свет появились ее новые сортовые виды.

Уссурийская праздничная

Слива Уссурийская праздничная является самой морозостойкой. Благодаря отборным генотипам даже после сорокоградусных морозов побеги практически не подмерзают и плодоношение продолжается. Особенностью уссурийских слив является то, что чем выше морозостойкость, тем мельче фрукты.

Слива Уссурийская праздничная, описание сорта которой говорит о высокой морозостойкости, достигает плодоносного возраста к четырем-пяти годам. Также дерево отличается обильным плодоношением и может давать до 20 кг урожая. Слива Уссурийская Праздничная, описание цветения которой повлияло на название сорта, образует мелкие белесые цветочки с приятным ароматом. Цветение настолько обильное, что за цветками часто не видно ветвей и дерево обретает нарядный сказочный вид.

Но в большей степени своим названием слива Уссурийская праздничная обязана эффектным плодам, по ярко-желтой основной окраске которой растекается красный однобокий румянец. Сорт образует фрукты весом до 25 грамм с ярко-оранжевой нежной, сочной и вкусной мякотью. Собирать фрукты рекомендуют слегка недозрелыми, потому как при полном поспевании плоды осыпаются.

Уральский чернослив

Сорт был получен при скрещивании уссурийской сливы и гибрида алычи П-31. Слива Уссурийская Уральский чернослив представлена широким развесистым деревом, вырастающим до двух метров с хорошей морозоустойчивостью.

Сорт дает хорошие урожаи из ровных эллипсовидных плодов, вес которых варьируется от 12 до 16 грамм. Окрас фруктов черный с красноватым оттенком в области шва. Покрытая восковым налетом среднетолстая эластичная кожура, как и косточка легко отделяется от мякоти, которая имеет кремовый цвет, сладкий вкус и тонкозернистую среднеплотную сочную текстуру.

Вкусовые качества оценены экспертами на 4,6 балла. Зацветает в одно время с Уссурийскими сливами, с помощью которых происходит опыление. Лучшим опылителем признан сорт Уральская красная.

Чернослив ранний

Относится к раннеспелым морозостойким сортам. Слива Уссурийская ранняя чернослив ранний представлен среднерослым деревом с кроной средней загущенности. Образует быстровызревающие плоды иссиня-черного окраса с красноватым отливом. Размер плодов средний. Мякоть тонкозернистая, средней плотности, от которой легко отделяется косточка. Сорт идеален для сушки, которая получается мягкой и эластичной с выраженным ароматом и хорошим вкусом. Сушка ценится за ряд полезных свойств, среди которых нормализация уровня гемоглобина в крови и легкий слабительный эффект, которые делают ее незаменимой при диетическом питании, в том числе и для похудения.

Слива Уссурийская ранняя пользуется спросом фермеров, потому как ранний урожай обладает высокой конкурентной способностью на рынке и позволяет получить хорошую прибыль.

Желтая Хопты

Отличается хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям и неплохой урожайностью. Дерево достаточно сильнорослое, способно вырасти до двух с половиной метров и выше и имеет разреженную крону с округло-приплюснутой верхушкой. Ветви раскидистые, покрытые гладкой серой корой.

Фрукты образуются средних размеров от 15 до 20 грамм. Цвет варьируется от светлого до насыщенного желтого цвета с выраженным беловатым восковым налетом. Плоды имеют округлую слегка приплюснутую форму с четким брюшным швом. Мякоть зеленовато-желтого цвета имеет рыхлую текстуру и хорошую сочность. Кожица тонкая, во вкусе присутствует горчинка. Косточка достаточно крупная и легко отделимая от мякоти.

Уральская желтая

Слива Уссурийская желтая ранняя представлена высоким раскидистым кустом. Ее часто называют Уральская желтая, потому как сорт подходит для климатических условий Урала и часто культивируется в регионах с суровым климатом.

Плоды округлые ярко-желтого цвета массой до 16 грамм. Мякоть желтого оттенка, достаточно сахаристая слегка волокнистой текстуры. Кожица тонкая эластичная без горечи. Косточка мелкая и легко отходит от мякоти. Сбор урожая приходится на начало августа.

Оптимальные условия для культивирования

При культивировании морозостойких слив следует брать во внимание некоторые видовые предпочтения.

Слива Уссурийская, описание сорта которой говорит о приспособленности к регионам с суровым климатом, успешно растет на южных и юго-восточных склонах с достаточным количеством солнечного света. При высадке деревьев в низине или в долине могут подмерзнуть цветковые почки и скелетные ветви. Оптимальным местом для высадки культуры будет защищенный от северных ветров участок.

Слива Уссурийская хорошо растет на плодородных нейтральных почвах. При повышенной кислотности дерево ощущает нехватку минеральных веществ, что сказывается на его росте, развитии и плодоношении. При избыточном содержании торфа дерево сбрасывает недозревшие плоды. Опытные садоводы рекомендуют за год до высадки вносить в почву известь в количестве 150-200 грамм на квадратный метр.

При выращивании Уссурийских слив следует иметь в виду, что культура плохо переносит засуху и достаточно требовательна к влаге. В районах с засушливым климатом нужно проводить орошение раз в полторы недели. Норма вносимой воды на метр квадратный составляет 9-10 литров. После уборки урожая поливы проводят реже, чтобы побеги лучше вызревали.

Читать еще:  Изучаем состав и пользу сливы для женщин

Слива Уссурийская, отзывы о качестве плодов которой весьма положительны, тем не менее может поражаться вредителями и заболеваниями. Наиболее часто на деревья нападают плодовые плодожорки, которые могут нанести существенный вред всему саду. Бороться с вредителями помогают химические обработки, которые проводят под конец июня. Также хорошую эффективность показали механические ловушки, которые следует устанавливать когда летают бабочки — примерно в конце весны.

Период цветения и плодоношения

Цветение уссурийских слив предвещает заморозки. Самому растению это никак не угрожает и не влияет на плодоношение. Мелкие ароматные цветочки рассредоточены по всему дереву в большом количестве. Они раскрываются еще до появления листиков.

Чтобы плодоношение было обильным и регулярным по соседству с Уссурийскими сливами нужно высаживать другие сорта, которые имеют такие же сроки цветения. Известно также, что сливы хорошо опыляются песчаной вишней.

Важно не упустить сроки уборки урожая, потому как при полном созревании плоды опадают. Уборку начинают в тот момент, когда плоды начинают немного желтеть. Собранные плоды укладывают в чистые сухие ящики в несколько рядов, где они доходят до полной зрелости в течение нескольких дней.

Принципы посадки

При высадке уссурийской сливы следует помнить, что культура не переносит весенних опрелостей корней. Это часто происходит из-за неудачного места для посадки, в котором долго лежит снег, а также это могут быть ложбины или северная продуваемая сторона сада.

Чтобы не допустить подобного явления сливу следует садить не в обычную лунку, а в специальные насыпные холмики, высоты которой должно хватить, чтобы вместить в себя корни и при этом они должны находиться над уровнем грунта. После укоренения дерево само углубится так как ему нужно и будет давать хорошие урожаи вкусных и полезных плодов.

Возможные угрозы

Существенным недостатком всех сливовых деревьев является слабый иммунитет против заболеваний. Сливовые сады подвержены:

  • клястероспориозу (дырчатой пятнистости);
  • монилиозу (серой гнили);
  • коккомикозу;
  • сажистому грибку;
  • корневому раку;
  • сумчатой болезни;
  • млечному блеску.

Также сливу могут поразить болезни, присущие всем косточковым культурам:

  • гоммоз (камедетечение);
  • ржавчина;
  • плодовая гниль.

В народе заболевание именуют дырчатой пятнистостью. Это заболевание вызывает грибок, который поражает все части растения. Симптомы болезни проявляются в виде бурой пятнистости на листиках, которые со временем преобразуются в дыры. Пораженные плоды непригодны в пищу. Недугу способствует повышенная влажность.

Серая гниль — грибковое заболевание, которое повреждает не только листики и почки, но и сами плоды. В результате сливы становятся мягкой консистенции и обретают неровный серый цвет с сероватыми буграми, в которых находятся споры. Влажность способствует стремительному распространению недуга.

Наиболее опасное грибковое заболевание, которое проявляется коричневыми или красноватыми пятнами на листьях, которые со временем поражают всю листовую пластину, а на внутренней стороне образуется розовый налет из спор грибка. Недуг ведет к снижению морозостойкости, листья желтеют и опадают, а плоды останавливаются в развитии и усыхают.

Проявляется черным налетом в виде сажи на листьях. Такие образования без особых усилий стираются, но его наличие препятствует поступлению кислорода в клетки растения.

Уничтожает урожай, потому как пораженные плоды начинают разрастаться, не образуют косточек и покрываются серым налетом.

На корневой системе образуются наросты вследствие деятельности болезнетворных микроорганизмов, обитающих в почве, которые проникают в ткани через повреждения. Взрослое дерево перестает развиваться, а саженцы гибнут. Такому заболеванию способствует засуха и нейтральные почвы. Поэтому очень важно не допускать пересыхания почвы и корней Уссурийской сливы.

Может поражать не только сливы, но и другие плодовые культуры. Развитие недуга нередко приводит к гибели дерева. Листики приобретают серебристый цвет и начинают отмирать. Кора приобретает более темные оттенки. Наиболее подвержены поврежденные зимними морозами деревья.

Заключение

Слива Уссурийская хорошо приспособлена к холодному климату. Ее вегетация начинается в конце весны. Сперва начинают распускаться цветочки, которые держать цвет около десяти дней. После цветения начинают активно расти побеги.

Обеспечив необходимые условия для выращивания уссурийской сливы, можно добиться нормального развития деревьев и обильного регулярного плодоношения. Слива с благодарностью ответит на уход вкусными и полезными плодами, которые богаты на витамины и минералы, необходимые для функционирования человеческого организма.

fb.ru

Характеристики и особенности уссурийской сливы

Сливовые деревья ценятся садоводами как за вкусные плоды, так и за неприхотливость. А слива уссурийская будет особенно интересна жителям северных регионов, поскольку она может выдерживать низкие температуры зимой и при этом приносить неплохие урожаи. О том, чем еще примечательно это фруктовое дерево, можно узнать из нашего материала.

Описание дерева

Слива уссурийская (лат. Prunus ussuriensis) — это невысокое плодовое дерево, ствол которого достигает максимальной высоты в четыре метра. Он покрыт корой серого либо коричневого цвета. Крона у сливы округлая, широкая, с приподнятыми кверху ветвями. Ветки тонкие, хрупкие, поэтому особенностью дерева является быстрое осыпание плодов. По форме кроны выделяют два вида Prunus ussuriensis:

  • с загущенной кроной;
  • с разреженной кроной.

У первых крона формируется в виде цилиндра, пирамиды либо метелки. У вторых она вазообразная. Листья окрашены в светло-зеленый цвет, обладают гладкой верхней пластиной. Корневая система хорошо развита, однако имеет поверхностное расположение. По этой причине растение плохо переносит засухи. Также нередко корни получают повреждения, из-за чего дают сильную поросль. Знаете ли вы? Сливовица — самогон из слив, а сливянка — вино из них. Особенностью сливового дерева является то, что цветение у него наступает до появления листвы, в мае. Оно цветет мелкими цветками белого цвета, которые обильно покрывают все ветви. Цветки могут выдерживать понижение температуры до -3°С градусов. Плоды появляются в июле-сентябре, в зависимости от региона произрастания. Сегодня уссурийскую сливу активно культивируют в Сибири и на Дальнем Востоке. Ознакомьтесь с лучшими сортами слив для вашего сада.

Описание плодов

Форма, окрас, вкус и вес плодов у каждого сорта отличаются. Масса фруктов варьируется от двух до 25 г. По форме они могут быть округлыми, удлиненными, заостренными. По окраске — фиолетовыми, темно-бордовыми, желтыми, беловатыми, черными с красным оттенком. Косточка, как правило, у всех сортов мелкая и не очень хорошо отделяется от мякоти. Мякоть по цвету может быть разной. По вкусу чаще всего сладкая с кислинкой, около косточки может ощущаться легкая горчинка.

Требования к освещению

Сливовые деревья данного вида любят хорошее освещение, поэтому высаживать их следует на солнечных участках, хорошо защищенных со всех сторон от ветров. Лучшее время для посадки — весна. Узнайте, как бороться с болезнями и вредителями сливы, а также размножить ее, посадить и заготовить на зиму.

Требования к почве

Лучше всего дерево будет себя чувствовать в богатой плодородной почве с нейтральным уровнем кислотности. Важно! Если кислотность слишком повышена, то за год до того, как посадить сливу, землю необходимо подкормить известью либо доломитом (200 г на 1 кв. м). При посадке, для нормального роста растения и быстрой адаптации саженца, почву желательно удобрить перепревшим навозом (компостом), суперфосфатом, сернокислым калием (древесной золой).

Устойчивость к болезням и вредителям

Уссурийский вид не отличается устойчивостью к каким-либо болезням или вредителям. Как и все сливовые, это дерево подвергается нападению плодожорок, пилильщиков, тли, листовертки. Плохой иммунитет деревья имеют к клястероспориозу, серой гнили, коккомикозу, сажистому грибку, корневому раку, ржавчине и плодовой гнили. Чтобы избежать заражения болезнями и паразитами, необходимо проводить профилактические мероприятия и правильно ухаживать за растением.

Морозоустойчивость

Уссурийская слива славится своей морозостойкостью. Наиболее низкие температуры в -40°С способен выдержать сорт «Уссурийская праздничная». При этом садоводами замечено: чем большей зимостойкостью обладает слива, тем меньшие плоды она приносит. Читайте также о таких сортах слив как: «Анна Шпет», «Богатырская», «Медовая белая», «Стенли», «Евразия» и «Утро».

Опыление

Уссурийская слива не принадлежит к самоопыляемым деревьям, поэтому для ее успешного плодоношения необходимо, чтобы в непосредственной близости располагались растения-опылители. Для данного вида опылителями являются другие сорта слив, имеющие такие же сроки цветения. Для нормального плодоношения необходимо, чтобы в саду росли еще два-три сливовых дерева. Также представители данного вида могут опыляться песчаной вишней.

Плодоношение и урожайность

В плодоношение привитое дерево вступает на третьем-четвертом году жизни. Слива, выращенная из семян, — в пяти-шестилетнем возрасте. Средняя ежегодная урожайность растения — около 15-20 кг. Учитывая невысокий рост деревьев — это довольно неплохой показатель. Длительность плодоношения при правильной посадке и уходе — 20 лет. Плоды нужно начинать убирать слегка недозревшими, поскольку при полном дозревании они быстро покидают ветви. Лучше их поместить на дозревание в теплое помещение. Там они будут готовы к употреблению спустя три-пять дней. Важно! Слива уссурийская плохо переносит отсутствие влаги. Поэтому в засушливых регионах необходимо обеспечить ее дополнительный полив хотя бы один раз в 10-12 дней. На одно дерево потребуется 9-10 л.

Назначение

Вкусные и сочные плоды уссурийской сливы употребляют в свежем виде, используют в качестве десерта, для начинки в выпечку. Они также подходят для переработки — приготовления варенья, джема, повидла, пастилы, напитков (компота, сока).

Лучшие сорта уссурийской сливы

Лучшими сортами уссурийской сливы признаны:

  1. «Уральская желтая». Дерево вырастает до 2,5 м в высоту. Характеризуется урожайностью в 10-15 кг с одного растения. В начале августа приносит округлые плоды желтого цвета массой по 16 г. Мякоть у них также желтого цвета. На вкус сладкая, по пятибалльной десертной шкале оценена в 4,5 балла.
  2. «Уральский чернослив». Вырастает до двух метров. Имеет широкую, развесистую крону. В среднем приносит ежегодный урожай около 15 кг с одного растения. Плоды овальные, весом по 13-15 г каждый. Покрыты средней толщины кожицей фиолетового цвета. Мякоть светлая. На вкус сладкая, слегка терпковатая, не очень сочная.
  3. «Золотая нива». Ствол достигает высоты до 2 м. Крона широкая с поднятыми ветками. Плоды приносит ежегодно во второй половине августа. С одного дерева можно собрать около 15 кг за сезон. Сливы у данного сорта имеют массу по 15 г каждый. Их кожица и мякоть окрашены в желтый цвет. Фрукты вкусные, сочные. Мякоть с лёгкостью отстает от косточки. Плоды данного сорта могут сохраняться длительное время.
  4. «Белоснежка». Вырастает до 2,5 м. Крона раскидывается на 4 м в диаметре. Характеризуется высокой урожайностью — до 20-30 кг с одного дерева. Округлые плоды со светло-жёлтой кожурой и белым налётом. Масса каждого из них в среднем 30 г. На вкус слегка кисловатые.
  5. «Заря Алтая» («Уссурийская 25-15»). Дерево достигает 2 м в высоту, имеет незагущенную крону. Характеризуется высокой морозостойкостью. Приносит удлинённые плоды красного цвета.
  6. «Желтая Хопты». Представители сорта имеют мощную, раскидистую крону высотой до 2,5 м. Приносят средние плоды весом по 18-20 г желтого цвета. Сливы вкусные, сочные, с мелкой косточкой, которая плохо отделяется от мякоти.
  7. «Пионерка». Вырастает до 2,5 м. Дает костянки массой по 15-20 г. Их кожица окрашена в тёмно-красный цвет. Мякоть сладкая, вкусная, сочная.
Читать еще:  Желтая слива лучшие сорта уход и посадка

Знаете ли вы? Плоды сливового дерева очень ценны для человеческого организма. Зная об их пользе, королева Англии Елизавета II каждый свой завтрак начинает с двух слив.

Видео: слива уссурийская Итак, главной особенностью уссурийской сливы является то, что она очень морозоустойчивая — это позволяет высаживать её в северных регионах, где климатические условия неблагоприятны для других ее родственниц. Ещё одна её особенность — скороплодность. В целом этот сорт неприхотлив, не требует особенных мероприятий по уходу. Посадить и выращивать его может даже новичок. При должном уходе сливовое дерево будет длительное время радовать своих хозяев вкусными и полезными плодами.

sampit.ru

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Слива Уссурийская зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее ценят за устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, минусовым температурам. Благодаря чему эту плодовую культуру можно культивировать повсеместно, даже в регионах с суровыми зимами. Чтобы добиться максимально возможных показателей урожайности от сливы Уссурийской, рекомендуется ознакомиться с правилами ее посадки и тонкостями ухода.

История выведения Уссурийской сливы

Родиной сливы Уссурийская является Приморский край. Встретить ее на территории Дальнего Востока и Китая нельзя. Культура была обнаружена российскими переселенцами на развалинах древнего селения Приморского края. После чего, растение было размещено на даче, где и происходили работы по разведению.

Спустя некоторое время слива Уссурийская активно выращивалась уже в садах Дальнего Востока. Посредством переопыления с качественными формами сливы китайской, были выведены экземпляры с высоким уровнем адаптации к конкретным климатическим условиям. Так слива Уссурийская стала самодостаточным гибридом с повышенной морозостойкостью и продуктивностью.

Характеристики и особенности культуры

Отличительной чертой сливы Уссурийской является ее морозостойкость, что и объясняет ее активное использование в качестве материала для выведения устойчивых к низким температурам сортов. Плоды имеют много полезных свойств. При их регулярном употреблении улучшается память, повышается иммунитет, снижается риск сердечного приступа. Кроме этого, слива обладает жаропонижающим и ранозаживляющим эффектом.

Описание дерева

Слива Уссурийская характеризуется, как невысокое растение, но отнести его к карликовым нельзя. Высота его в среднем 2,5-3 метра, но есть экземпляры и 4-х метровые. Окрас древесины полноценного дерева серый или коричневый. Особенностью сливы Уссурийской считается округлая форма кроны, тонкие и хрупкие ветви, которые направлены вверх.

Различают два вида сливы Уссурийской:

  • С загущенной кроной, внешне схожей с цилиндром, пирамидой и метелкой.
  • С разряженной кроной, имеющей вазообразную форму.

Листовой аппарат сливы Уссурийской выделяется светло-зеленым окрасом и гладкой поверхностью. Подземная часть растения достаточно развита, располагается неглубоко – поверхностно. Такая особенность дерева работает против него – засуху оно переносит болезненно. Кроме этого, при рыхлении грунта корни часто травмируются, что приводит к образованию поросли.

Фаза цветения у сливы Уссурийской приходится на май, до появления листовой массы. Мелкие белоснежные цветочки формируются в большом количестве, они украшают все дерево. Им не страшны морозы до трех градусов.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Плоды сливы Уссурийской могут иметь округлую, грушевидную или конусообразную форму. Окрас в зависимости от разновидности бывает желтый, фиолетовый, темно-вишневый, светло-зеленый, а также очень темный – черный. Потребительские характеристики высокие, мякоть выделяется сочностью, кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой, имеют много полезных свойств. Размеры плодов варьируются от 2 до 25 грамм.

Опылители

Уссурийская слива не является самоплодным деревом, что требует размещения вблизи нее растений-опылителей с аналогичным сроком цветения. Оптимальный вариант – наличие на участке 2-3 сортов слив, также подойдет и Песчаная вишня.

Плодоношение и урожайность

Давать урожай слива Уссурийская начинает уже на 3-4 год после высадки ее на постоянное место, при выращивании из косточки этот срок на 2 года увеличивается. Стабильный и обильный урожай дерево дает в течение 20 лет, с одного растения удается собрать 15-20 килограмм. Сбор урожая следует производить за несколько дней, до достижения съемной зрелости, иначе при полном вызревании они быстро осыпаются. Дозревать плоды должны в теплом помещении.

Поскольку слива Уссурийская болезненно переносит недостаток влаги в грунте, то в засушливый сезон ей требуется дополнительное увлажнение. Частота поливов должна составлять 1 раз в 10-12 дней с учетом 9-10 литров на одно насаждение.

Устойчивость к морозам и засухе

Степень морозостойкости сливы Уссурийской оценивается как высокая. Дерево нормально может переносить понижение температуры до -40 градусов. Культура в отличие от повышенной зимостойкости имеет низкий уровень засухоустойчивости.

Подверженность болезням и вредителям

У сливы Уссурийской нет особого иммунитета к основным заболеваниям и вредоносным насекомым. Растение часто поражает плодожорка, мелкая тля, пильщик, листовертка. Из болезней ее угнетает серая гниль, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак.

Также у дерева нет достаточной сопротивляемости к сажистому грибку, ржавчине, плодовой гнили. Во избежание проблем в дальнейшем, сливу Уссурийскую необходимо обрабатывать специальными агрохимикатами и содержать в комфортных для нее условиях.

Необходимый состав грунта

Для нормального роста и развития дерева рекомендуется выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной средой. Чтобы подкорректировать уровень кислотности, снизить ее, эффективно применять известь либо доломитовую муку из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр. Для лучшего укоренения, грунт перед посадочными работами следует обогатить полезными веществами: перепревшим навозом, древесной золой, суперфосфатом.

Применение плодов

Урожай сливы Уссурийской отличается универсальностью. Его можно применять и для домашних заготовок, и для приготовления компотов, сока, десертов. Плоды очень приятны на вкус при употреблении в свежем виде.

Как посадить и вырастить дерево на участке

Лучшие сроки для высадки саженцев – весна, когда грунт достаточно прогреется. Работы в основном производят в апреле при температуре воздуха 8-15 градусов. Участок под посадку следует выбирать хорошо освещенный и защищенный от сквозных ветров.

Технология высадки сливы Уссурийской предусматривает:

  • Выкопку ямы глубиной 1 метр и размерами 80×80 сантиметров.
  • Установку деревянного колышка в 15-20 сантиметров от центра ямы. Его высота должна быть 1-1,5 метра.
  • Размещение и присыпание корней саженца таким образом, чтобы слой почвы был на 5-7 сантиметров ниже от места нахождения корневой шейки.
  • Полив молодого растения 2-3 ведрами воды.
  • Мульчирование грунта для сохранения влаги.

Чтобы саженец быстро адаптировался и пошел в рост, при посадке необходимо его корни расправлять по разным сторонам. Нельзя допускать их загибания, перехлеста.

Для полива вокруг деревца нужно сформировать бороздку. Во избежание кислородного голодания корней, почву в приствольном круге следует после каждого увлажнения рыхлить. Формировку кроны начинают производить со второго года жизни сливы.

Процедуры кормления перед фазой цветения, производят при помощи нитрата калия (30 грамм на 10 литров воды). А после появления цветков – раствором Циркона (3 грамма на 5 литров воды). Когда закончится стадия плодоношения, сливу подкармливают суперфосфатом из расчета 30 грамм на 10 литров воды.

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью стоит отметить.

Завет

Слива относится к растениям среднего срока вызревания, период вегетации составляет 60 дней с момента цветения. Ее рекомендовано выращивать в регионах с умеренным климатом. Сортовые признаки: дерево среднерослое (4-5 метров), крона широкая пирамидальная, окрас его побегов – бордовый, цвет древесины – коричневый.

На круглых плодах фиолетового окраса есть плотный слой воскового налета. Показатели продуктивности сорта достигают 60 килограмм с одного насаждения.

Праздничная

Данный сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением. Степень морозостойкости у дерева на высоком уровне (до -40 градусов), показатели урожайности составляют почти 20 килограмм (с одного насаждения). Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный. В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место.

Уральский чернослив

Крона у растения крупная, раскидистая. Высота дерева около 2-х метров, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов превосходные, дегустационная оценка 4,6 балла. Вес черно-красных слив 12-16 грамм. Зимостойкость хорошая.

Уссурийская поздняя

Отличительным признаком сорта являются сладкие и сочные плоды у которых присутствует легкая кислинка. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Плоды дерево образует обильно, периодически.

Сорт показывает высокую продуктивность при выращивании на влажной и глинистой почве, кислую среду не переносит, в ней она болеет и слабо плодоносит. Устойчивость к низким температурам высокая.

Уссурийская ранняя

Растение предназначено для культивирования в регионах с холодным климатом, где период пониженных температур достаточно длинный. Крона у него раскидистая, плоды маленькие с желтой мякотью и волокнистой структурой. Горечи в сливах не наблюдается.

Веста

Среднеспелая Уссурийская слива отлично себя показывает при выращивании в холодных регионах. У округлых красных плодов виден беловатый налет. Потребительские характеристики высокие: мякоть сладкая и сочная, кислинка не ощущается, аромат выраженный.

Съем урожая проводят в конце лета. Дерево не боится минусовых температур, плодоносит стабильно и обильно.

Золотая нива

Двухметровое насаждение формирует крону в виде глубокой корзины. Плодоношение происходит каждый год, сбор плодов осуществляется в августе. Для опыления рядом с Золотой нивой должны находиться такие сорта, как Красный шар, Русская слива, Скороплодная.

Читать еще:  Почему у сливы желтеют листья и что при этом делать

Окрас мякоти и кожицы – желтый, как у нектарина. Сливы отличаются сочностью, сладким вкусом и нежной структурой. Косточка легко отделимая. Отзывы о сорте преимущественно положительного характера.

Желток

Окрас плодов ярко-желтый, форма округлая, верхушка слегка приплюснутая. Вкусовые характеристики сорта отличные: мякоть сладкая и сочная, аромат выраженный. Растение наделено достаточным иммунитетом по отношению к основным недугам и паразитирующим особям.

Сорт активно культивируется в регионах с суровыми зимами, в том числе и на территории Урала. Место под высадку следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

Слива Уссурийская – отличный вариант для регионов с холодным климатом и частой сменой температур. Вырастить обильно плодоносящее дерево под силу даже начинающему садоводу. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.

dachamechty.ru

Слива

Редактор: В. А. Тырина

Оглавление:

  • Биологическая и производственная характеристика плодовых и ягодных растений
  • Основные части и органы растений
  • Периодичность роста и развития в годовом цикле
  • Характерные особенности главнейших пород
    • Семечковые культуры
      • Яблоня
    • Косточковые культуры
      • Слива
      • Абрикос
      • Вишня
      • Крыжовник, смородина, малина, земляника и клубника
  • Основные сорта плодовых и ягодных культур
    • Яблоня
    • Груша
    • Слива
    • Войлочная вишня
    • Абрикос
    • Черная смородина
    • Крыжовник
    • Земляника
    • Малина
  • Зоны плодоводства приморского края и рекомендуемый сортимент
  • Выбор места и подготовка участка к закладке сада
  • Плодовый сад
  • Уход за деревьями
  • Ягодники
  • Новые культуры
  • Плодово-ягодный питомник

Слива

Сорта сливы, имеющиеся в Приморье, относятся к видам уссурийской (Primus ussuriensis Kov. et Kost.) и китайской (Prunus triflora Roxb.) сливы; в южной части края встречаются сорта американской сливы (Р. ameriсаnа Marsh.), канадской (Р. nigra Ait.) и вишнево-сливовые гибриды американского селекционера Н. Ганзена.

Наибольшее распространение получили сорта уссурийской сливы, остальные виды менее зимостойки и потому встречаются в южно-прибрежных или в очень благоприятных условиях — в континентальных районах края.

Уссурийская слива в диком виде не встречается. По мнению Н. Н. Тихонова, она была впервые завезена на Дальний Восток из-за рубежа.

Уссурийская слива — дерево 3 — 5, реже — 8 м высоты, форма кроны разнообразна: встречается округлая, округло-пирамидальная, метлообразная и раскидистая диаметром — 2,4—3 м.

Плодовые почки располагаются по 2—3 на однолетнем приросте или группами на плодовых образованиях — букетных веточках, шпорцах. В одной плодовой почке находится 2—3 цветка; заканчивается плодовое образование ростовой почкой, которая дает начало побегу или розетке листьев.

Сроки цветения уссурийской сливы зависят от погодных условий и особенностей сорта. Согласно 6-летним наблюдениям, проведенным на Горно-таежной станции (1955—1960 гг.), цветение начинается при сумме положительных температур 419°, примерно в конце второй декады мая. Продолжительность цветения колеблется от 6 до 9 дней. Листовые и плодовые почки распускаются почти одновременно, но с началом цветения развитие ростовых почек приостанавливается и возобновляется после опадения цветков.

Большинство сортов является перекрестно-опылителями, то есть они не завязывают плодов при опылении пыльцой этого же сорта. Поэтому при закладке сливовых садов нужно высаживать несколько сортов для взаимного опыления.

Рост побегов заканчивается в середине — конце августа, но утолщение не прекращается до массового пожелтения листьев (середина — конец октября).

Размножение уссурийской сливы семенами способствовало появлению большого количества форм, отличающихся по величине плодов, по окраске и вкусовым качествам.

Окраска плодов бывает желтовато-зеленой, соломенно-желтой, буровато-красной и очень редко — темно синей, почти черной. Вкус их весьма разнообразен. Общая кислотность плодов колеблется от 0,5 до 2%, количество сахара —от 6—12 до 13—14%, что на 1—2% выше, чем у. некоторых лучших южных сортов сливы. Мякоть плодов сочная, слабоволокнистая, иногда крахмалистая. У одних сортов косточка отделяется хорошо, у других плохо.

Плодоножки короткие —0,8—1,2 см. Прикрепление плодов к плодоножке непрочное, поэтому при созревании они опадают. Плоды на дереве созревают чаще всего недружно в течение 5—7—12 дней. У наиболее ранних сортов созревание начинается 5—9 августа, у самых поздних — в конце сентября.

Очень ценное свойство сливы — ее высокая морозостойкость. Большинство сортов легко переносит температуру минус 40—45° С, а наиболее устойчивые не повреждаются даже при 50—56° С. Благодаря такой исключительно высокой морозостойкости уссурийская слива может расти в тех местах, где вымерзают европейские сорта и терн. Поэтому она в крае растет повсеместно, как на склонах (в нижней их части), так и в долинах.

Биологической особенностью уссурийской сливы является способность к образованию корневых отпрысков, которые могут служить посадочным материалом.

Почвенную засуху, даже временную, переносит плохо. Это объясняется поверхностным распространением се корней. Раскопки корневой системы уссурийской сливы, войлочной вишни и абрикоса, проводившиеся на ГТС, показали, что общая длина корней наибольшая у войлочной вишни, меньше у абрикоса и еще меньше у сливы. У абрикоса и войлочной вишни корни проникают более глубоко, чем у сливы, вследствие чего эти породы хорошо растут на легких дренированных почвах и способны переносить некоторый недостаток влаги. Слива, напротив, довольно легко мирится с временным переувлажнением, поэтому ее рекомендуется размещать в нижней части пологих склонов или на равнинных местах с окультуренной, хорошо дренированной почвой, где водный режим более выровненный.

Уссурийская слива — скороплодное и урожайное растение. Саженцы начинают плодоносить с 3—4-летнего возраста, а у некоторых сортов — даже с 2-летнего; сеянцы вступают в плодоношение в 4—5-летнем возрасте, и через 2—3 года урожай достигает 5—6 кг, а у взрослых — 20—50 кг с дерева. С отдельных деревьев собирают до 60—70 кг плодов.

Урожайность различных сортов резко колеблется. 7-летние наблюдения на Горно-таежной станции показали, что такие сорта, как Приморская красная, Красная устойчивая, новые сорта — Краснобокая, Урожайная и некоторые другие, дают ежегодно по 14—24—32 кг с дерева, иногда — до 60—70 кг плодов.

Урожайность сорта Желтая Радченко была в пределах 5—9 кг с дерева, у сеянцев уссурийской сливы — 1—3 кг.

Сортам уссурийской сливы свойственна периодичность плодоношения. При хорошем уходе она бывает менее выражена. По данным ГТС, с хорошо удобренных 8—9-летних деревьев 2—3 года подряд собирали до 24—32 кг плодов, в то время как растения этого же возраста на неудобренных участках цвели через год и урожай был небольшой.

Высокие устойчивые урожаи сливы могут быть получены лишь при выполнении полного комплекса агротехнических мероприятий.

Для сливы и других косточковых пород большое значение имеет обеспеченность почвы кальцием. При отсутствии или недостатке его образование косточки и рост зародыша приостанавливаются, плод перестает увеличиваться и опадает даже в том случае, если растения полностью обеспечены другими питательными веществами и влагой. Поэтому при посадке нужно вносить по 500—700 г извести на одно растение, в дальнейшем ее вносят один раз в семь лет в количестве 2—7 т/га в зависимости от кислотности почвы.

Длительное возделывание каждой культуры при отсутствии специальных мероприятий сопровождается, как правило, размножением паразитирующих на ней насекомых, грибов и бактерий. Сливу в Приморье начали выращивать раньше других плодовых растений, но должных мер борьбы с вредителями не проводили, поэтому в настоящее время она очень сильно поражается.

Большой ущерб урожаю наносит сливовая плодожорка, серая гниль плодов и краснуха. Отсутствие систематической борьбы с вредителями и болезнями приводит к тому, что иногда плоды перерабатывают на вино или просто выбрасывают. В борьбе с ними особенно важно выполнить весь комплекс рекомендуемых мероприятий.

plodpitomnik.ru

Уссурийская слива

В регионах с пониженными зимними температурами (до минус 40°С) тоже есть возможность выращивать фрукты, одним из которых является уссурийская слива. Судя из название произошла она из Манчжурии и Дальнего Востока, постепенно распространяясь по всей территории Сибири и Урала.

Описание уссурийской сливы

Деревце уссурийской сливы не карликовое, как это бывает с растениями в холодных условиях. Оно достигает высоты трех метров и является вполне полноценным. Несмотря на свои размеры, дерево обладает достаточно высоким плодоношением и в урожайный год с каждого можно снять до 20 кг спелых плодов.

Ветки сливы тонкие, хорошо гнущиеся, и несмотря на это они хорошо удерживают урожай, вне зависимости от его обилия. Самое основное качество, за которое ценится это дерево – повышенная морозоустойчивость, которой не обладает большинство видов сливовых деревьев.

Традиционно плоды этого дерева небольшие в диаметре и имеют ярко-желтую окраску. Селекционеры для улучшения морозостойкости все время не прекращают работы по скрещиванию сливы с другими видами. Так на свет появились сорта уссурийской сливы «Заря Алтая», «Желтая хопты», «Краснощекая», «Пониклая», «Алтайская юбилейная» и другие имеющие розоватый окрас.

Цветение и плодоношение

В одно время с черемухой цветет и уссурийская слива. Всем опытным садоводам эта информация говорит о том, что в это время следует ожидать заморозков. К счастью, дерево в цвету переносит их отлично и за будущий урожай можно не переживать. Цветочки уссурийской сливы ароматные и мелкие, появляются на ветках до распускания листвы и полностью усеивают дерево.

Чтобы добиться плодоношения, уссурийской сливе потребуются опылители. В качестве них могут выступать другие сорта слив с таким же временем цветения, кроме канадской, так как это дерево цветет на 7 дней ранее. Подойдет в качестве опылителя песчаная вишня.

Плоды дозревают в сентябре и тут же опадают. Потому следует не пропустить этот момент и снять урожай на несколько дней раньше, как только слива слегка пожелтеет. После этого плоды складывают в ящики нетолстым слоем где они дозревают в течение 5 дней.

Особенности посадки

Для уссурийской сливы не так страшны

морозы, сколько опасны весенние подопревания корневой системы. Это может произойти из-за неправильного расположения посадок в тех местах, где по весне надолго задерживаются снега, а также во всевозможных ложбинах и на северной стороне участков.

Потому, чтобы избежать неприятностей сажают деревце не в традиционную лунку, а насыпают специальные холмы достаточной высоты и диаметра, чтобы корневая система залегала выше уровня грунта. Таким образом удается противостоять природе, и получить отменный урожай ароматных плодов.

womanadvice.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×