Содержание

Кинза и кориандр

Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия

Индийская и грузинская кухня не были бы настолько самобытными без кинзы или кориандра — ароматной специи, которая добавляется в традиционные блюда этих народов. Чем отличается кориандр от кинзы, чем полезно это растение, как правильно его применять — рассмотрим подробнее.

Кинза и кориандр — разница

Некоторые начинающие кулинары заблуждаются, думая, что кориандр и кинза это абсолютно разные растения. На самом же деле это одно и то же растение и одна и та же культура — кориандр овощной. Непосредственно кориандром именуют семена и корень, а кинзой — зелёную часть. Несмотря на то что это одно и то же растение, его части пахнут по-разному и имеют различный вкус. Другие названия растения: кишнец, чилантро, коляндра, киндзи, хамем.

Как выглядит кориандр: ботаническое описание

Кориандр посевной является однолетним травянистым растением, имеющим необычный веретенообразный корень. Высота стебля варьируется от 40 до 80 см, в разветвлённых верхних частях стеблей образуются соцветия. Цветочки мелкие, чаще белого или розового оттенка, имеют форму зонтиков. Листья кинзы большей частью широколопастные, крупные, с широкими дольками и длинными черешками. Цвет листьев преимущественно тёмно-зелёный, однородный. Плод очень характерный для семейства зонтичных — шаровидный, сухой, двусемянный.

В чём польза растения

Кориандр обладает такими полезными свойствами:

  • стимуляция аппетита, ускорение метаболизма;
  • желчегонный и мочегонный эффект;
  • противогеморройный эффект;
  • противогрибковое действие;
  • лечение вирусных инфекций, простуды, а также отхаркивающее свойство;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • профилактика цинги и многих заболеваний желудка, включая язву двенадцатиперстной кишки;
  • лечение конъюнктивита, глаукомы и других заболеваний глаз;
  • ветрогонный и потогонный эффект;
  • устранение аллергических проявлений;
  • снижение менструальных болей, улучшение репродуктивного здоровья;
  • предотвращение маточных кровотечений и улучшение лактации;
  • укрепление иммунитета и общего самочувствия.

Особенности применения

Плоды кориандра имеют высокую концентрацию эфирного масла — его добавляют не только в качестве ароматизатора в некоторые блюда, но и используют как компонент целебных ранозаживляющих кремов и лекарств.

Зелёная лиственная часть растения выступает в роли пряности — кинзу можно добавлять во все блюда, где применяется петрушка. Семечки используются только в засушенном виде (свежие имеют неприятный запах и вкус): чем дольше хранятся засушенные семена, тем более пряный вкус и аромат они приобретают. Кинзу можно использовать как в свежем, так и засушенном виде, однако свежие листья можно употреблять лишь в небольшом количестве.

В медицине

Целебными свойствами обладают преимущественно плоды и листья кинзы, поэтому для приготовления лекарств используют только эти части растения. Траву собирают и засушивают на протяжении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными компонентами и эфирным маслом лишь к середине августа. Эфирное масло используют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, применяют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков готовят целебные отвары, которыми лечат болезни мочеполовой системы, расстройство желудка, их используют для снятия воспаления дёсен и некоторый кожных заболеваний.

Для приготовления целебного отвара из кориандра, понадобятся:

  • сухое семя кинзы — 10 г;
  • вода — 250 мл.

  1. Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.

Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения — до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.

Для лечения геморроя в нетрадиционной медицине успешно применяется такой чай:

  • сухие листья кориандра — 50 г;
  • трава тысячелистника — 50 г;
  • корень солодки — 50 г;
  • вода — 250 мл.
  1. Все ингредиенты измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Столовую ложку приготовленного порошка всыпать в чайник, залить 250 мл кипятка, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.

Данный чай пьют по 10 мл натощак перед сном 1 раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 дней до 3 месяцев.

Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется так называемый кориандровый сахар:

  • сухое семя кинзы — 30 штук;
  • сахар — 40 граммов.
  1. Семена кинзы и сахар измельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
  2. Пересыпать полученную пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (хранить в сухом тёмном месте, не допускать попадания влаги).
  3. Нагреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к употреблению.

В кулинарии

Зелень кинзы обладает приятной цитрусовой ноткой, что придаёт блюдам изысканный аромат и вкус. Эта пряность отлично подходит к мясу и рыбе, её используют для приготовления соусов карри и чатни. Эту зелень можно добавлять в традиционные супы и блюда, готовить с ней свежие овощные или тёплые мясные салаты, добавлять в картофельную запеканку и использовать при мариновке овощей.

Пасту из варёной кинзы и сыра намазывают на лаваш, готовя традиционную грузинскую закуску, готовят из её листьев соус песто, а измельчённые семечки добавляют в мясные паштеты и колбасы. Помимо этого, кинза входит в состав таких традиционных грузинских блюд, как ткемали, суп-харчо, лобио. Лучше всего кинза сочетается с оливковым маслом, но и со сметаной или майонезом образует отличный дует. В Англии кинзу добавляют в лучшие сорта сыра, во Франции семечками кориандра посыпают зерновые круассаны, а в Бельгии варят светлое пиво с зеленоватой пенкой, щедро приправленное кориандром и корками апельсина.

Свежая зелень кинзы хорошо гармонирует с луком, базиликом, чесноком, фенхелем, тмином, а её семена — с восточными пряностями (зира, куркума и пр.). Кинза и кориандр являются практически универсальными приправами, которые по-новому раскрывают вкус блюда и дополняют его свежим цитрусовым ароматом. Главное — не бояться экспериментировать.

Кому нельзя употреблять кориандр: вредные свойства

Как и большинство продуктов, кориандр имеет и некоторое вредное воздействие, которое проявляется в основном в результате неумеренного его потребления. Прежде всего стоит отметить, что в свежем виде зелень кинзы лучше использовать ограниченно: сырое растение может вызвать неприятные ощущения в желудке, и даже нарушения стула. Помимо этого, от употребления кинзы нужно воздержаться:

  • беременным (зелень кинзы, как и петрушка, может спровоцировать преждевременные роды);
  • людям с ишемическими болезнями сердца и перенёсшим инфаркт миокарда;
  • больным, страдающим закупоркой вен и истончённостью кровеносных сосудов;
  • гипотоникам и людям, перенёсшим инсульт;
  • детям до 6 лет.

agronomu.com

Чем отличаются кинза и кориандр: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Многие считают, что кинза и кориандр — это различные растения и заблуждаются в этом.

На самом деле это одно и то же растение, но разные его части, которые и пахнут по-разному.

Кориандром называют семена, а кинзой — зелень одного и того же растения Coriandrum sativum.

Кинза и кориандр еще называются:

  • китайской петрушкой,
  • кишнецом,
  • коляндрой,
  • шлёндрой,
  • хамем,
  • киндзи,
  • чилантро,
  • кишниши,
  • кашнич.

Растение сочетает пряность (листья) и специю (некрупные семена).

Оно родственник укропу, тмину, фенхелю, анису.

Кинзу разводят во всех уголках планеты, уважая её за уникальные свойства, вкус и аромат, благодаря которым она с успехом применяется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

По народным поверьям, посаженная дома кинза, очищает воздух, притягивает деньги, а настойка из кориандра приворожит мужчину.

Химический состав

Кинза содержит огромное количество полезных веществ и ценные эфирные масла. Ценятся за уникальные характеристики спелые плоды растения.

А знаете ли вы про полезные свойства и противопоказания базилика? Прочитайте о них в полезной статье.

Применение травы морозника кавказского описано на этой странице.

В составе семян насчитывают от 0,7% до 1% эфирного масла, содержащего линаонол (до 70%) и гераниол (до 5%).

Кроме этого, в эфирном масле содержится:

  • дециловый альдегид,
  • дециловая кислота,
  • фелландрен,
  • терпинолен,
  • борнеол,
  • глицериды жирных кислот,
  • дубильные вещества,
  • витамины групп А и С,
  • органические кислоты,
  • фруктоза,
  • сахароза,
  • глюкоза.

Чтобы получить 1 кг эфирного масла берут не меньше 100 кг зрелых семечек. Масло обладает знакомым пряным ароматом и приятным привкусом.

В зеленых же побегах растения и листочках сосредоточены витамины и микроэлементы.

Это и витамины группы В, К, А, РР, Е. Минералы представлены натрием, кальцием, йодом, фосфором.

Много в кинзе и калия — микроэлемента, незаменимого для полноценной работы сердечной мышцы. В листьях кинзы находится рутин, каротин, аскорбинка.

Лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам кинза стала известна с древности.

В Китае растение собирают с IV-V вв,, римские воины брали его семена с собой в походы, семена кориандра нашли в гробнице фараона Рамзеса II.

В средние века листья кинзы рекомендовали кушать для профилактики страшного заболевания — сыпного тифа.

С давних времен ценится способность кориандра возбуждать аппетит.

Читать еще:  Чем полезен березовый сок: применение и противопоказания

Пряность способствует быстрому расщеплению пищи и оказывает благотворное действие на стенки желудка, более быстрому перевариванию пищи.

Тяжелая пища, усвоится в десятки раз лучше, если с ней одновременно в желудок попадает кориандр или кинза (поэтому на Кавказе пучок кинзы на столе — обязателен во время обильных застолий).

А что вам известно про лечебные свойства черной бузины при раке? Читайте в актуальной статье, «кликнув» по ссылке.

Про лечебные свойства растения анис, написано здесь.

Плоды кинзы обладают потогонным и ветрогонным свойствами. Нелишним будет употребление пряности в пищу при геморрое.

При гастрите и язве кориандр производит болеутоляющее действие.

При цистите, болезненном учащенном мочеиспускании, воспалении почек — мочегонное и желчегонное действие. Кинза обладает бактерицидным действием.

Возбудителей, на которых оказывает разрушительное воздействие масло кориандра, больше 20 видов, это и кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонелла.

Самые полезные части растения — листья и семена, в которых содержится больше всего ценных веществ.

Кориандр питает кровь, активизирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Листья и плоды улучшают сердечную и мозговую активность, полезны при угнетенном состоянии и истерии.

Настойка из кориандра помогает лечить:

  • кровотечения десен,
  • стоматит,
  • нормализует уровень глюкозы в крови,
  • укрепляет мышцы глаз,
  • улучшая остроту зрения.

Семена, если их тщательно разжевать, устраняют алкогольный запах от человека, а немного семян в стопке водки замедлят процесс опьянения, облегчая заодно и похмельный синдром.

Сок растения применяют для лечения стоматитов.

Врачи давно заметили характерную особенность кинзы благотворно воздействовать на кожу человека:

  • кинза помогает в лечение юношеских угрей.

Обладает кориандр и кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желчегонным, противовирусным, антисептическим действиями.


Кориандровый чай
(1 чайная ложечка семян на один стакан кипятка) эффективен при проявлениях аллергических реакций.

Он снимет кожный зуд, дерматологические проявления и выведет токсины.

Настой эффективен при изжоге:

  • снимает жжение в желудке,
  • отрыжку (про лечение народными средствами написано в этой статье),
  • оказывает заживляющее действие на слизистую.

Отвар улучшит пищеварение.

Настойка применяется как успокаивающее и противосудорожное.

Кориандр входит в сборы целебных чаев.

Для приготовления настоев и отваров заваривают 10-30 г. семян 1 л. кипятка. Настоять полчаса.

Эфирное масло кориандра используется в ароматерапии, парфюмерии для изготовления туалетных вод, косметологии.

Однако, есть у растения и побочные действия:

  • у некоторых людей при злоупотреблении пряностью могут возникнуть:
  • сбои сна,
  • заикание,
  • нарушение концентрации внимания,
  • ухудшение памяти.

Поэтому не рекомендуется кушать больше 35 г. листочков или 4 г. семян в день.

Калорийность кориандра – немногим больше 200 кКал на 100г свежей зелени.

Применение в кулинарии

В разных странах мира предпочитают в кулинарии использовать разные части растения.

Листья чаще можно встретить на столе в Грузии, Азербайджане, Армении, семена — в Средиземноморье, Узбекистане, Китае.

Это универсальная приправа, которая подойдет к любому блюду и будет хорошо сочетаться с другими специями:

Свежая зелень кинзы — лучшая добавка в легкие летние овощные салаты.

Зелень кориандра для супа кладется в тарелку или только на последних минутах приготовления.

Она используется для приготовления бутербродов, для украшения блюд.

Но перебарщивать с кинзой на столе не стоит — у пряности очень специфический вкус. и она может не всем прийтись по вкусу.

Зелень кинзы едят просто так, заворачивая в лепешки или лаваш.

Зелень кинзы сушат, чтобы использовать впоследствии в качестве пряности, но все-таки, чаще в зимнее время используют семена, заготовленные впрок.

Пряные веточки кинзы со знакомым всем ароматом, добавленные в мясное или рыбное блюдо, преображают вкус.

Соусы, закуски, маринады приобретают потрясающий аромат при добавлении этой травки.

Семена растения используются для приготовления маринадов. Мясо в таком маринаде сохранится дольше.

Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится, приобретет оригинальный пряный привкус.

Также кориандр присутствует в составе некоторых колбас и сыров.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — растерев в ступе или деревянной скалкой, чтобы аромат был насыщенным.

Кулинары используют семена и в выпечке:

  • булочки и кексы станут ароматнее тогда, если в тесто добавили кориандр.

Знаменитый бородинский хлеб при приготовлении посыпают его семенами сверху.

В домашней кулинарии кориандр добавляют в пряники, печенье, коврижки, марципаны и многое другое.

Кориандр улучшает аромат и вкус блюд из бобовых.

Овощные супы-пюре из тыквы, моркови, шампиньонов с добавлением кориандра приобретают неожиданные вкусовые оттенки.

Семена используются при квашении капусты и мариновании огурцов и грибов (особенно в сочетании с тмином).

Нельзя представить без специи такие знакомые кавказские блюда, как:

  • абхазскую аджику,
  • грузинские сацебели,
  • ткемали,
  • суп-харчо,
  • кебаб,
  • лобио и иные блюда.

Корни кинзы, тоже ароматные – распространенный ингредиент тайской и вьетнамской кухонь.

Кинзу добавляют в карри и масалу — это незаменимый ингредиент для приготовления морковки по-корейски и рыбы Хе.

Из кинзы делают и песто, заменяя привычный в этом блюде зеленый базилик.

  1. Возьмите стограммовый пучок пряности, оторвите листики и порубите.
  2. Положите кашицу в ступку, добавьте чуть чеснока и, по желанию, орешки – можно грецкие, миндаль или кедровые.
  3. Посолите блюдо, растолките все это вместе в пюре.

Постепенно вливайте оливковое масло, продолжая толочь до состояния пасты.

В конце добавьте тертого сыра, приправьте перцем по вкусу – песто готово.

Его добавляют в супы, в овощные блюда, пасту, смешивают с рыбой и мясом.

Если семена настоять со спиртом, получится ароматная кориандровая настойка.

Спиртные напитки готовятся с использованием семян или вытяжки из них.

Кориандровое масло присутствует в составе популярных сортов джина, а немцы научились готовить даже вкуснейшее кориандровое пиво.

Кориандр — великолепный медонос. Если вы любитель медов — обязательно попробуйте кориандровый мед.

Когда покупать и как её выбирать

Сезон зелени кинзы — с июня по начало сентября, но тепличная растет круглый год.

Сухую купить можно в супермаркетах круглый год.

При покупке зелени выбирайте свежие и крепкие растения.

Не годится для готовки вялая, подгнившая зелень, с жёлтыми и чёрными пятнами.

Хранить кинзу можно в замороженном виде:

  • нарежьте на мелкие кусочки зелень,
  • утрамбуйте в пластмассовые формочки для льда,
  • сверху залейте оливковым маслом,
  • поставьте в морозильник.

Кубики используют для приготовления ризотто, супов, овощных блюд.

Кому нельзя

Слов нет, у кориандра масса полезных качеств, но есть и противопоказания.

Противопоказана травка и во время грудного вскармливания.

Не стоит добавлять кориандр в пищу, людям, которые перенесли:

  • инфаркт миокарда,
  • инсульт,
  • больным, страдающим тромбофлебитом.

Про лечебные свойства кинзы и кориандра, посмотрите в предлагаем видеоролике.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

В Корее про кориандр/кинзу не слышали и встретить её где-либо у вас вряд ли получится.
Морковка по-корейски это русское блюдо, и в Корее такого нет. Рыба Хе — ещё одно русское блюдо которое называют корейским. В Корее Хе — это струганина из замороженной рыбы смешанная с соусом из красного перца разной зелени и проч. но там нет ни уксуса ни кинзы.

«…настойка из кориандра приворожит мужчину» — жаль мозгов не добавляет, проблем с мужчинами не было бы точно!

netlekarstvam.com

Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия

Кружевные листья кинзы украшают огороды многих дачников. А знаете ли вы, что не только листья этого зеленого растения имеют ценность? В кулинарии, косметологии часто используются его семена. Удивительно, но плоды имеют совершенно другое название.

Кориандр и кинза — это одно и то же

Для некоторых будет неожиданностью, что семена кинзы называются кориандром. Кинза и кориандр — это одна и та же культура, с одними характеристиками, но кинза — это зеленая часть растения, а кориандр – семена.

Внешний вид

Ознакомившись с особенностями внешнего вида культуры семейства Зонтичных, каждый сможет уверенно определять кинзу (киндзу) среди других пряностей.

  1. Стебель однолетнего травянистого растения достигает 80 см.
  2. Листья большие, темно-зеленые, резные, отличаются от листьев петрушки закругленным контуром. Различные, в зависимости от расположения на стебле: верхние немного удлиненные, без черешка; нижние с черешком.
  3. Белые (чаще) или розоватые цветы маленькие, собраны в зонтичное соцветие сложного типа. Первым зацветает «зонтик» на основном стебле.
  4. Плоды круглые, светло-коричневые.

Чем отличается кинза от кориандра

Несмотря на то, что и семена, и зелень – части одного растения, имеют много одинаковых качеств, кинза и кориандр отличаются по нескольким параметрам.
Сравнительная таблица кинзы и кориандра

Параметры Кинза Кориандр
Внешний вид Листья Семена
Состав (основное) Каротин, витамины (С, группа В, К, Е) минеральные вещества, соли, кальций, калий, йод, фосфор Жиры, белки, углеводы, масла
Лечебные свойства (основные) Стабилизирует пищеварение
Нормализует работу сердца
Удаляет неприятный запах
Активизирует пищеварение
Отхаркивающее
Желчегонное
Устраняет запах
Применение в кулинарии В составе салатов, приправа к супам, вторым блюдам, соусам Приправа к мясным блюдам
Производство хлебо-булочных изделий (Бородинский хлеб)
Виноделие
Изготовление сыра
Входит в состав наборов специй
Использование в косметологии Отвары, настойки, сок – в народной медицине Отвары, настойки. Эфирное масло продается в аптеке.

Как видно из таблицы, прежде всего, кинза- это зеленая, листовая часть растения, а кориандр – плоды культуры. Лекарственный состав, а также связанные с ними полезные свойства семян несколько иные, их использование более широкое.

Что такое кинза

Кинза (или киндза) — травянистая, эфирно-масличная культура, один из видов зеленых растений.
Пряные листья кинзы повышают витаминную ценность салата, супов, многих других блюд. Зелень имеет своеобразный запах, который не всем нравится. Конечно, во время приготовления пищи, в сочетании с соусами запах теряет стойкость. Тем не менее, используют ее в небольших количествах.
Для приготовления блюд выбирают наиболее свежую пряность. Вялая, с пожелтевшими, подсушенными листочками трава будет горчить, иметь крайне неприятный аромат, потеряет полезную ценность. Наиболее сочной будет зелень в период основного сезона — в июне — сентябре.
Заготавливают зелень на зиму так же, как и петрушку: способами высушивания и заморозки. Перед процедурой подготовленный, вымытый материал мелко нарезают.

Выращивание растения

Культура будет продуктивно расти на открытой солнечной площадке. Почву предпочитает нейтральную, плодородную.
Во время осенней перекопки земли (на штык) под посадку зелени дополнительно вносят из расчета на кв. метр следующие вещества:

  • перегной – 3 кг,
  • древесную золу – 200 г,
  • суперфосфат -1 ч. ложку
  • сульфат калия — 1 ч. ложку.
Читать еще:  Не цветут ирисы: причины проблемы и способы ее устранения

Весной производят обеззараживание почвы 1% раствором марганцовокислого калия, вносят 1 ст. ложку мочевины (на кв. метр).
Высевают семена в марте-мае во влажную землю по схеме:

  • глубина 2 см,
  • расстояние 7-12 см (для посадки на семена расстояние больше).
  • междурядье 30 см.

Пряность можно сеять вразброс. Повторно высевают культуру в августе для получения сентябрьского урожая. В теплице можно выращивать зелень круглый год.

Рекомендации по уходу

Культура пользуется славой неприхотливого в уходе растения. В процессе выращивания выполняют немногочисленные технологические рекомендации:

  1. Ростки кинзыпосле всходов прореживают до указанного расстояния.
  2. Поливы производят 2 раза в неделю при отсутствии дождей. Если нет возможности регулярно поливать, мульчируют почву. Обязательно поливают в начале стеблевания, цветения, после срезки зелени.
  3. Прополки, рыхления выполняют по мере необходимости.
  4. Пряная зелень любит плодородную почву. Подкормки в процессе вегетации производить обязательно. Особенно важно внести удобрение в период цветения (подсыпают биогумус перед поливом под корень). Если не делать подкормки при выращивании растения на семена, зонтики получаются мелкие и слабые, плоды плохо завязываются, получается много «пустышек».
  5. Зелень можно срезать несколько раз за сезон. После срезки растение поливают. Семена кориандра снимают утром или в вечернее время (следят, чтобы не осыпались). Убирают только вызревшие семена светло-коричневого цвета.

Срезают листья на зелень, как только прекратился рост, перед появлением цветоносов. Если появились цветы – оставляют растение на семена.

Пряность выращивают без труда дома на подоконнике или в теплице по обычной схеме. Посев начинают с конца декабря (теплица), середины января (домашние условия). Высевать можно семена регулярно через 2 недели, для получения непрерывного урожая зелени.
Посадочную емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, который снимают после появления первых ростков.
Зелень, пригодная для употребления, вырастет через месяц.

Кинза – культура продолжительного светового дня. При выращивании дома, в теплице, организовывают подсветку растений.

В некоторых регионах Англии кинза растет повсюду, как сорняк.

Как еще называют кинзу

Многовековое использование культуры разными народами породило различные ее наименования.

  • Кориандр. Слово греческого происхождения, означает «клоп». Запах у растения достаточно специфичный – понятно, почему ее еще называют клоповником.
  • Китайская петрушка. Резные листочки кинзы похожи на листья популярной зелени — отсюда и название.
  • Примечательно, что у белорусов и листья, и семена культуры именуются одним словом – каляндра.

Кроме названных наименований, также используются кишнец, хамем, киндзи, силантро, санча, кашнич.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Существует более 200 разновидностей специй и пряностей. Растительные, натуральные культуры занимают особое положение. Большинство растительных пряностей, кроме петрушки, укропа, хрена, иностранного происхождения (в том числе и кинза).
Среди растений есть однолетние, такие, как кинза, например, базилик; и многолетние — тмин, кардамон.
Листья, стебли в качестве сырья используются у многих культур. Среди них тархун, майоран, мелисса, базилик и, конечно, кинза. Лишь у некоторых представителей ценным источником аромата являются семена, корни, как у кориандра (укроп, тмин, имбирь).
Специфическим отличием является аромат растения. Тонким, особым ароматом, славятся некоторые культуры. Их добавляют в блюда минимальными порциями. Кроме кориандра, к ним относят орегано, эстрагон, базилик, тимьян.
Таким же концентрированным запахом обладают ваниль и корица.
Лекарственные свойства растения (в большей или меньшей степени) – еще одно ценное качество многих культур. Несомненную пользу приносят, кроме кориандра, хрен, чеснок, мята, лавровый лист и многие другие.

idachi.ru

Кориандр (кинза) описание, химический состав, полезные свойства и противопоказания растения и приправы

Кориандр ценили с древности, семена были найдены среди предметов захоронения фараонов. Распространение по Европе, а затем по колониальной Америке началось с Римской Империи. Из Испании он попал в Россию, где долгое время считался сорняком.

Что это за растение

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.

Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

Кинзу часто путают с петрушкой. Внешне отличить их можно по краешкам листовой пластины: у первой они округлые, у второй — более заостренные.

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Интересно: в семенах коляндры полностью отсутствуют жиры.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Важно: нельзя сеять растение в низине, есть вероятность задержки вызревания, а также гибели от переувлажнения.

Кинза и кориандр это одно и тоже

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

Интересно: описание Coriandrum sativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».

Полезные свойства и противопоказания

Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • почечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость.

Важно: суточная доза не должна превышать 4 грамм семян кинзы либо 35 грамм травы. Передозировка провоцирует аллергическую реакцию, перевозбуждение, нарушение сна.

Семена (плоды)

  • эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
  • содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
  • снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает гемоглобин.

Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.

Молотые зерна

Отвар из измельченных плодов поможет при конъюнктивите: столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, фильтруют, промывают глаза 4-5 раз за день.

Трава (листья, стебли)

Благоприятное влияние для здоровья человека:

  • облегчает кашель, стимулирует отход мокроты;
  • повышает аппетит;
  • регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, отлаживает метаболизм;
  • предупреждает развитие катаракты, глаукомы, улучшает зрение;
  • очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • укрепляет костную ткань;
  • останавливает кровоточивость десен;
  • противостоит сезонному авитаминозу.

листья и стебли

Ежедневный небольшой пучок свежей зелени заставит забыть о проблемах с пищеварением.

Польза и вред

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша.

Можно ли есть коляндру при беременности? Умеренное количество не вызовет негативных последствий, наоборот — избавит от изжоги, нормализует пищеварение, не даст задерживаться излишкам воды.

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано. Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо.

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Как выглядит

Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.

При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.

Молотая приправа

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

Читать еще:  Барбарис: состав, применение, полезные свойства и противопоказания

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.

Как применяют кориандр в кулинарии

Пряность широко используема. Встречается в рецептурах блюд разных уровней: от простых закусок до десертов, сыроварения, колбасного производства.

Куда добавляют

Наиболее удачно специя проявляет себя в:

  • супах из бобовых (чечевица, нут, фасоль);
  • капустных рагу;
  • соусах (ткемали, аджика, сацебели, моле);
  • маринадах для рыбы;
  • ржаных хлебобулочных изделиях;
  • листовых салатах;
  • гуляшах;
  • блюдах из свеклы, моркови, тыквы;
  • согревающих напитках (глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад).

Кориандр неизменно является ингредиентом знаменитых пряных смесей: карри, гарам масала, хмели-сунели.

Что приготовить

Начните знакомство с несложных рецептов. Сделайте простой салат из кинзы и редиса, заправленного лимонным соком. Натрите молотой специей свинину перед запеканием. Смешайте измельченную зелень со сливочным маслом, выложите поверх горячего запеченного картофеля. Добавьте зерна в привычные рецепты консервации. По мере привыкания функционал пикантной добавки будет расти.

Кориандровый кофе: смешайте 2 столовые ложки сгущенного молока, ½ порошковой специи, щепотку мускатного ореха, добавьте к сваренному напитку, украсьте жирными сливками, посыпьте какао.

Где еще используется кориандр

Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.

В косметологии

Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.

Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.

Льняное масло, настоянное неделю на раздавленных плодах ( 1 /5 стакана на 150 миллилитров), лечит ожоги, порезы, укусы насекомых.

Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.

Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.

Для похудения

Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).

Следует помнить, что трава повышает аппетит. Если вы склонны к перееданию, лучше выбрать другой «похудательный» продукт.

В народной медицине

Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.

Кориандровый сахар при гастрите, язве: 20 зернышек смолоть с 30 граммами сахара. Принимайте дважды в день, растворив две чайные ложки порошка в 200 миллилитрах теплой воды.

Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.

pryanalavka.com

Кориандр и кинза — это одно и то же или нет? Чем отличается кориандр от кинзы

В кулинарных рецептах семена кориандра и зелень кинзы указываются довольно часто. Благодаря им вкус приготовленного блюда становится ярче и интереснее. Но не все знают, что кориандр и кинза — это одно и то же. Однако между ними есть и определенные различия.

Кориандр (кинза): описание

Прежде всего стоит отметить, что кориандр или кинза – это разные названия одного и того же растения. В зависимости от того, в каком виде используется трава в рецептах, можно встретить оба этих варианта.

На латинском языке наименование растения звучит как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой около полуметра, семена которого применяются в качестве сырья для получения эфирного и жирного масла. Именно поэтому плоды кориандра используются в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии, при производстве мыла.

В кулинарии зелень кориандра принято назвать кинзой. Редко в рецептах можно встретить в качестве ингредиента наименование «кориандр свежий». В семенах и свежем виде это растение называют по-разному. Но следует помнить, что кориандр и кинза – это одно и то же. Только в первом случае подразумеваются плоды (семена) растения, а во втором – зелень.

Как выглядит кинза и кориандр? Невысокое растение с длиною стебля около 50 сантиметров, с зонтичными соцветиями наверху. В июне или июле (в зависимости от посадки) на них появляются белые мелкие цветы, из которых примерно через два месяца вызревают семена.

Происхождение растения

О кориандре и его полезных свойствах было известно еще пять тысяч лет тому назад. Семена этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов, а римляне брали их с собой в походы. Во время захватнических войн они использовали кориандр как средство для заживления ран и возбуждения аппетита. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье.

Название «кориандр» произошло от древнегреческого слова «корис» (koric), что в переводе означает клоп. Это объясняется специфическим неприятным запахом, который издают размятые свежие листья и недозревшие семена растения.

В I веке нашей эры, после завоевания римлянами Британии, плоды растения попали в Европу. В юго-восточных графствах кинза выращивалась довольно долго, и только в XV веке начала распространятся вглубь континента. В это же время кориандр и кинза попали в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Применение кориандра в кулинарии

В национальных кухнях разных стран мира растение принято использовать в определенном виде. Кинза и кориандр чем отличаются друг от друга, так это вкусовыми качествами. Зелень немного горчит, но имеет приятный резкий аромат. Семена кориандра обладают пряным сладковатым запахом.

В странах Азии эта специя добавляется практически в любое блюдо, что придает ему особый характерный вкус. Чтобы кориандр стал особенно ароматным, его семена предварительно измельчают. В молотом виде плоды растения добавляют в небольшом количестве, поскольку вкус у такой специи сильный и ярко выраженный.

В Грузии без кориандра невозможно приготовить настоящую аджику, а также соусы сацибели и ткемали. Эта специя стала обязательным ингредиентом в составе приправ для приготовления корейской моркови, супа-харчо, плова и бородинского хлеба. Молотый кориандр используется в кулинарии наряду с черным перцем и солью.

Кинза – благородная зелень

Благодаря тому, что полезными свойствами обладают и семена кориандра, и его зелень, то, в каком виде использовать растение в кулинарии, зависит от особенностей национальной кухни. Кинза и кориандр, фото которых представлено ниже, как правило, применяются в разных блюдах.

Полезнее всего зелень кориандра употреблять в пищу в свежем виде. Поэтому кинза чаще всего добавляется в салаты, а также используется при приготовлении соусов к мясным блюдам.

Кинза и кориандр: полезные свойства

Семена кориандра, как и зелень (кинза), имеют целый ряд полезных качеств. Благодаря им растение получило широкое применение в разных отраслях промышленности. При этом следует помнить, что кориандр и кинза — это одно и то же, поэтому использовать следует и семена, и листья.

Плоды кориандра содержат эфирное масло, в составе которого, в зависимости от степени зрелости семян, имеется от 60 до 75 процентов линалоола. Эта бесцветная жидкость имеет приятный аромат ландыша. Благодаря этому свойству кориандр принято использовать в парфюмерии и косметологии.

Повышение аппетита, улучшение пищеварения, заживление стенок желудка, эффективное лечение геморроя и усиление полового влечения – таких результатов можно добиться при ежедневном употреблении плодов кориандра. Суточная норма употребления семян растения для одного человека в день составляет 4 грамма.

Чем полезна зелень кинзы?

Молодые листья растения не менее полезны, чем его плоды. Кориандр – это семена кинзы, но по вкусу и составу эти специи отличаются друг от друга. Если семена в основном используются для получения эфирного масла, то зелень будет полезнее в свежем виде.

В кинзе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Витамины A, C, E, K, PP, группы B, а также натрий, кальций, калий, железо, фосфор и медь делают листья травы незнаменитым компонентом на ежедневном обеденном столе. Кориандр и кинза — это одно и то же растение, поэтому и полезные свойства у них одни и те же.

Суточная норма употребления листьев кориандра в пищу составляет 35 грамм.

Противопоказания к употреблению

В отдельных случаях употребление кориандра следует ограничить. Семена растения не рекомендуется использовать при приготовлении блюд людям, страдающим от язвенной болезни желудка.

После перенесенного инсульта или инфаркта миокарда не следует употреблять в пищу зеленые листья кинзы. Из-за специфического привкуса растения может измениться вкус грудного молока. Поэтому кориандр не рекомендуется добавлять в блюда в период беременности и лактации.

Выводы: кориандр и кинза – это одно и то же или нет?

Это два названия одного и того же растения. Однако в народе прижились оба этих варианта. Плоды растения так и называются — семена кориандра, а вот молодые листья – это кинза.

В разных отраслях промышленностью используются и плоды, и зелень. Из семян получают эфирное масло, а листья используют в фармацевтической сфере и кулинарии. Полезные свойства кориандра сложно переоценить. Именно поэтому он должен стать обязательным ингредиентом многих блюд на обеденном столе.

www.syl.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×