Хурма на даче больше не экзотика

Хурма на даче больше не экзотика!

Почти в каждом дачном саду можно увидеть фруктовые культуры, которые обычно выращивают в том или ином регионе. Весной сады благоухают ароматом цветущих деревьев, ветки которых в осенний период сгибаются под тяжестью спелых плодов. В последнее время садоводы все чаще обращают свое внимание на экзотические деревья, несвойственные для их края. На выращивание таких культур уходит иногда несколько лет, тратятся силы и время. Даже в том случае, когда удается собрать не очень большой урожай, счастливый садовод испытывает гордость от своих успехов.

Хурма, которая по праву считается природной кладезью витамин и полезных веществ, до недавнего времени считалась экзотическим растением. Однако в последнее время она становится все более популярной. Ее все чаще можно встретить в дачном саду в окружении яблонь, вишен и груш.

Ареал распространения

Это полезное растение принадлежит к семейству эбеновых. Его выделили в отдельный род, который с латыни переводиться на русский язык как «пища богов». У окультуренных разновидностей имеются и другие названия. Это׃

Читайте также: Плетистые розы: посадка, выращивание и уход

Родиной этого экзотического плодового дерева считается Китай. Некоторые дикие деревья хурмы, произрастающие в этой стране, достигли уже возраста 500 лет. По другим данным, дерево впервые было обнаружено в Индокитае, на высоте 2,5 километров над уровнем моря. Там дикие деревья прекрасно себя чувствовали даже при температурах -20˚C.

На Востоке говорят, что попробовав однажды хурму, отдаешь ей сердце навек. И это утверждение справедливо. Это удивительно, но фрукты этой культуры приобретают свои лучшие вкусовые качества во время морозов. Это поражает воображение и завораживает.

Хурма произрастает во многих европейских и азиатских державах. Разводят ее в таких странах׃

  • Израиле;
  • Китае;
  • Индонезии;
  • Японии;
  • США;
  • Австралии;
  • в странах СНГ, а также на Филиппинских островах.

На территории России хурма произрастает в Краснодарском крае, южном Ставрополье, Ферганской долине и некоторых других южных регионах.

Описание

В местности с подходящей почвой и климатом, хурму выращивают в открытом грунте. В высоту она может достигать от 10 до 30 метров. Своим внешним видом она напоминает яблоню. Очередные листья, имеют темный окрас с внешней стороны пластины и более светлый с внутренней. Осенью они полыхают разными оттенками красного цвета.

Желтовато-белые цветки, расположенные в листовых пазухах, могут формироваться в один из трех типов׃

  • смешанный;
  • женский;
  • мужской.

Цветение начинается в мае и заканчивается к июню.

Ягоды хурмы могут быть следующих цветов׃

У них слегка терпкая на вкус мякоть, которая становиться очень сладкой, когда созреет. Плоды весят от 100 до 500 грамм.

Секреты выращивания хурмы

Как и за каждым плодовым деревом, за хурмой нужно ухаживать. Окружите маленький саженец заботой и со временем хурма будет радовать неповторимым вкусом терпко-сладких плодов.

Посадка

Купив саженец хурмы, его сразу же высаживают таким образом, чтобы прививка «смотрела» на юг. Корневую шейку нужно заглубить на 10 сантиметров, если почва тяжелая. На 15 сантиметров, если грунт легкий.

Нельзя утаптывать землю вокруг молодого деревца. Нужно подождать пока она просядет, а затем обильно полить. Размер ямы определяют по размеру разросшейся корневой системы. Ее делают больше на 20 сантиметров, чем диаметр корней. Высаживают мужские деревья и женские из расчета 1 к 8.

Формирование кроны

Молодые деревца нужно обрезать на высоте 90 сантиметров от шейки корня. Когда появляются боковые побеги, из них формируют до 5-и скелетных ветвей. Самая нижняя ветвь должна находиться не ниже 50 сантиметров от корневой шейки.

Санитарную обрезку проводят каждый год. Если снижается рост побегов, проводят омолаживающую обрезку. Обычно после этой процедуры дерево начинает опять плодоносить только на следующий год.

Уход

Если хурму выращивают на плодородных почвах, то подкормку начинают только тогда, когда дерево достигает 8-летнего возраста. Если почва бедная, начинают подкармливать растение с 5-и лет.

С приходом весны вносится комплексное удобрение. В его состав должны обязательно входить калий, азот и фосфор. Молодые деревца обильно поливают дважды в месяц. Для взрослых деревьев достаточно одного раза и даже реже, если лето выдается дождливым.

Хурма редко болеет. Из вредителей следует опасаться личинок майского жука. Плодоносить растение начинает обычно на пятый год. Поэтому нужно запастись терпением. Однако волшебный вкус плодов хурмы этого стоит.

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Экзотика у Вас в саду: хурма

[/url]

Каждый заядлый садовод пытается с каждым годом увеличить количество «жителей» своего сада. Заветной мечтой является выращивание чего-нибудь диковинного – того, что не растет в этом регионе в садах области. Вот поэтому садоводы и пытаются вырастить у себя на участке такой фрукт, как хурму.

Этот фрукт действительно диковинный, особенно, для Восточной Европы. Но благодаря стараниям современных селекционеров удалось создать такие сорта, которые выдерживают даже самые сильные зимние морозы и весенние заморозки.

В вопросе выращивания этой культуры все достаточно просто, но следует помнить об особенностях хурмы. В случае, если забыть об этих маленьких заковырках, можно и вовсе загубить дерево.

Закладывать начало дерева нужно из косточки. Для этого ее нужно прорастить дома, в горшочке на подоконнике. Для того, чтобы получить желаемую семечку, нужно купить саму хурму, съесть ее, не выбросив при этом то, ради чего Вы приобрели сам фрукт.

После того, как Вы достали косточку, ее нужно хорошенько промыть водой и слегка подсушить. Лучше брать не одну семечку, а несколько, чтобы потом можно было выбрать наиболее сильный и здоровый росток.

Перед посадкой семена нужно обеззаразить. Для этого следует на 48 часов положить весь посадочный материал в слабый раствор перманганата калия.

Перед посадкой следует подготовить горшок с землей. Грунт можно купить специальный, а можно сделать его и самостоятельно, смешав перегной, дерновую землю, уголь и песок.

Закапывать семена нужно на глубину 1,5 – 2 см во влажный грунт, накрыв после этого горшок пленкой.

Хурма достаточно теплолюбивая культура, поэтому проращивать семена нужно там, где тепло – на подоконнике с солнечной стороны около батареи.

Можно поставить горшок прямо на радиатор батареи, чтобы початку было теплее. Всходы должны посвиться уже через 1 – 2 недели. Дольше держать саженец в горшке просто бессмысленно. На протяжении всего периода прорастания необходимо иногда доливать в горшок с землей воды, чтобы грунт не слишком пересыхал.

Существует еще один способ проращивания семян хурмы — в вате. Для этого нужно обернуть каждую косточку во влажную вату, положить в целлофановый пакет и положить куда-нибудь в теплое место.

Периодически нужно будет открывать пакет, чтобы выходила лишняя влага для предотвращения появления плесени. Также нужно время от времени смачивать вату, если она подсохла.

В том случае, если спустя 10-15 суток не появились всходы, нужно повторить процедуру уже с новыми косточками. Но если же на поверхности земли или в вате появились первые росточки, то нужно обязательно снять пленку с горшка, а «ватные» ростки нужно пересадить в грунт.

Створки косточки хурмы очень твердые, поэтому если их своевременно не убрать, то молодое растение погибнет. Удалить косточку можно с помощью иголки или маленьких ножниц.

Если же створки не поддаются удалению, то росток нужно достать из земли, саму косточку опрыскать теплой водой и завернуть в пленку.

Читать еще:  Как сварить сироп из клена, и чем он полезен

Спустя 12 – 15 часов поверхность кости станет более мягко, что позволит без особых усилий ее удалить. Иногда же косточка отпадает сама собой.

Початки хурмы очень активно растут и развиваются, поэтому после появления всходов каждому ростку нужно выделить собственный горшок. Здоровый росточек красивого зеленого цвета, упругий, длиной 10 – 15 см.

Если на листьях появилась желтизна, то это свидетельствует о недостатке пространства или грунта.

Когда же саженцы окрепли, а на дворе наступило лето, то стоит порционно давать молодым растениям хурмы солнечные ванны.

Выносить горшки на солнце нужно именно периодически, так как, фактически, тепличные растения под воздействием большого количества ультрафиолета могут получить ожоги, а то и вовсе зачахнуть.

Поэтому на протяжении первых нескольких дней над горшками нужно делать тень, а выставлять сами растения нужно или на солнечный подоконник, или на балкон, или во двор.

Пока растение находится в стадии активной вегетации, нужно давать ему дополнительный стимул к развитию посредством внесения органических и минеральных удобрений.

Когда наступит октябрь – ноябрь, то саженцы хурмы нужно будет убрать в помещение, где температура колеблется между +7 и +30 ̊C.

Не рекомендуется ставить горшки в полу- или подвальное помещение, так как растения будут ощущать недостаток света и соответственно отреагируют на это.

В это время ростки нужно обеспечить достаточным количеством влаги, поэтому вокруг стебля нужно уложить мульчу в виде влажных опилок. Периодически нужно проверять степень увлажненности грунта. Если земля сухая, то растения нужно полить. Также важно систематически опрыскивать кусты водой.

В начале весны молодые растения нужно пересаживать в горшки большего объема, куда нужно засыпать новый, более плодородный грунт. После пересадки каждый саженец нужно обильно полить и поставить на освещенное место.

Следующим этапом в выращивании хурмы является формирование уже деревьев из достаточно окрепших саженцев. В процессе формирования будущей кроны нужно прищипить сеянец на уровне в 0,4 – 0,5 м от поверхности. После этого молодое дерево начнет ветвиться.

Для формирования ветвей второго порядка нужно дождаться, пока верхушечные побеги достигнут длины в 30 – 40 см, а самих побегов нужно оставить 2 – 3 штуки.

Далее такая процедура повторяется, то есть нужно оставить снова 2 – 3 побега и прищипить их. Так у дерева сформируется округлая форма, а само растение в высоту достигнет примерно 1,5 м. Цвести хурма начнет только спустя 3 – 4 года. Плодоношение начнется спустя 5 – 7 лет после пересадки дерева в открытый грунт.

Пересадку уже взрослого дерева следует делать весной, причем место под хурму должно быть хорошо освещенным и безветренным.

Хурма – культура влаголюбивая, поэтому поливать нужно даже взрослые деревья.

Важно не заливать растение. Специалисты рекомендуют также опрыскивать листья на начальном этапе выращивания в открытом грунте. Цвести хурма начинает, зачастую, в июне. Подкормки нужно проводить и после пересадки во время активной вегетации. Частота внесения удобрений – 2 раза в месяц, причем количество азота должно быть минимальным.

С наступлением зимы деревья нужно защитить от сильных морозов, чтобы хурма не замерзла. Полив должен быть периодическим, а вода должна быть комнатной температуры.

Также нужно опрыскивать листья. Плодам хурмы морозы не страшны, так как под воздействием низких температур в плодах снизится количество таннидов.

Вырастить такое экзотическое растение, как хурма, не слишком сложно, если придерживаться уже существующих правил.

Просто изучите изложенную информацию, и все станет на свои места. Желаем успехов в Ваших начинаниях.

agronomu.com

Хурма, инжир, гранат: выращивание в открытом грунте

Хурму, инжир и гранат можно выращивать в открытом грунте, тем более, что климат в Крыму потеплел — лето стало сухим и жарким, а зима значительно мягче. Теперь у садоводов, которые не боятся экспериментов, появилась возможность выращивать субтропические культуры в северных регионах.

После многолетних опытов с субтропическими растениями я разработал методику выращивания инжира, граната, миндаля, хурмы и фейхоа в открытом грунте, которая показала хороший практический результат.

Как же можно вырастить эти замечательные растения в открытом грунте и добиться того, чтобы они не только радовали глаз экзотическими листьями и цветением, но и давали качественные урожаи?

В России и Украине субтропические растения культивируют в самых южных областях, где много солнца и тепла, а зимы с отрицательными температурами очень короткие. В этом регионе они растут в открытом грунте, без укрытия на зиму, и хотя в отдельные холодные годы (сильные морозы приходят раз в подмерзают, однако быстро восстанавливаются. Тем, кто хочет выращивать субтропические культуры в северных областях, придется укрывать их на зиму, как виноград.

На фото агроном Анатолий Солдатенков. Фото: www.segodnya.ua

Конечно, не во всех регионах можно выращивать субтропические культуры в открытом грунте, а только в тех, где сумма активных температур составляет не менее 3000 С° в год и длительность солнечной радиации — не менее 2000 ч в год большая часть которых приходится на летний период. Садоводы, проживающие в этих регионах, могут смело сажать традиционно южные культуры — хурму, инжир, гранат, миндаль.

Выбор места для посадки

Что же для этого нужно? Прежде всего надо подобрать участок, подходящий для выращивания субтропических культур — в хорошо освещаемом солнцем и защищённом от ветров месте (можно оградить его лесополосами или высоким забором).

Залегание грунтовых вод не должно быть выше 3 м к поверхности. Правильный выбор участка — залог успеха. Участки, находящиеся в местах, где собирается холодный воздух, на северных и восточных склонах, в балках, поймах рек засоленные, заболоченные не подходят для южных культур.

Лучшие участки — возвышенности южной, юго-западной экспозиции или равнины, которые меньше подвергаются осенним и весенним заморозкам

Подготовка почвы и посадка

Выбранный участок нужно удобрить перегноем, вскопать, забороновать и обеспечить полив Для этого на участке можно установить бак вместимостью м 3 и покрасить его в черный цвет, чтобы солнце подогревало воду. Поливают из шланга в лунки или капельным способом

Теперь, когда почва подготовлена, можно заняться разметкой участка под посадочные ямы. Если вы планируете высаживать деревья в один ряд, ямы надо размечать через каждых 3 метра. Центр посадочной ямы отмечают колышком. Копают ямы глубиной и шириной 50×50 см. отбрасывая верхний слой почвы в одну сторону, а остальную землю в другую. Выкопанные посадочные ямы заправляют удобрением перепревшего навоза и 200 г нитроаммофоски) перемешивают с землей, выливают ведро воды, чтобы «осадить» землю, сверху насыпают слой земли в 15 см и устанавливают дерево кроной на юг наклонно (под углом

Перед посадкой корешки обрезают до живой древесины, расправляют и засыпают верхним слоем земли. Место посадки обильно поливают ведра на яму), когда вода впитается, засыпают лунку землей, легко утрамбовывают ее ногой, чтобы не осталось пустот между корнями.

Несколько рядов лучше высаживать квадратно-гнездовым способом. Высадив ряд саженцев в наклонном положении (на юг под углом по обе стороны от стволов забивают деревянные колья длиной 1,5 м (70 см должно находиться в земле, 30 см — на поверхности).

Формировка (обрезка) кроны

Под сучки кольев вставляют рейки и прикручивают их проволокой, а саженцы подвязывают к рейкам шпагатом. Прежде чем закреплять саженцы, их обрезают, формируя крону, Для субтропических растений крона может быть:

  • наклонно-веерной,
  • наклонно-разреженно-ярусной,
  • многорукавной.

Закрепив саженцы, их накрывают черной пленкой из полиэтилена. Обычно ее ширина — 3 м. Пленку разрезают пополам и прикрывают корневую систему деревьев. Края пленки придавливают металлическими прутьями либо присыпают землей. После посадки саженцы обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости для защиты от ожогов и болезней.

Когда начнется вегетация, все побеги, направленные вертикально, вырезают на кольцо, а остальные — прореживают, оставляя их на расстоянии друг от друга.

Зеленые операции проводят реза за сезон, на 2— год после посадки большинство саженцев вступает в плодоношение. Регулируя нагрузку, на гранате надо оставить на хурме — на деревьях миндаля, инжира, фейхоа и зизифуса можно сохранить все плоды, так как у них происходит саморегуляция урожая.

Читать еще:  Заготовка кинзы на зиму: сушка, заморозка, соление, хранение в маринаде

Способ формирования деревьев по моей системе удобен, надежен и доступен каждому садоводу. Ветви наклонных деревьев, посаженные под углом направлены горизонтально и находятся на расстоянии от земли.

В припочвенном слое воздуха температура выше, влажность больше, ветер значительно слабее. листья меньше испаряют влагу. Черная пленка держит тепло и влагу вокруг корневой системы и препятствует развитию сорняков.

Припочвенное тепло и климат создают благоприятные условия для развития не зимостойких пород, обеспечивают своевременное вызревание древесины, раннее начало вегетации, осеннюю закалку, хорошее вызревание почек и побегов, а значит — стабильные, хорошие урожаи. При такой посадке деревья вступают в плодоношение на 2–3-й год жизни.

Единственный минус — при такой формировке междурядья нельзя обрабатывать трактором, можно либо мотоблоком небольшой мощности, либо вручную тяпкой. Зато удобно собирать урожай, проводить обрезку и опрыскивание.

Уход в осенне-зимний период

Осенью после сбора урожая деревья обильно поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для лучшего вызревания плодовых почек и побегов. Когда наступит поздняя осень и начнутся заморозки, деревья отвязывают от жерди, связывают ветки шпагатом в пучок, а затем обрабатывают нитрофеном ложки на ведро воды).

Для сохранения плодовых почек от вымерзания зимой деревья нужно прижать к земле, что удобно делать при наклонной форме выращивания растений, и присыпать землей слоем в

Весной саженцы открывают, продвигаясь по стволу, и снова подвязывают к конструкции из реек, а затем обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью (15 мин уходит на присыпку одного дерева и 10 мин — на открытие).

good-tips.pro

Хурма: пусть мечта станет явью!

Когда-то хурма для жителей Украины была дефицитным фруктом, привезенным из далёких южных мест. Разве могли мы тогда мечтать, что со временем, благодаря работе селекционеров, её можно будет выращивать и в наших садах? Сладкая, ароматная, приятной текстуры – хурма является любимым витаминным и лечебным продуктом. И если вы ещё пока не решаетесь выращивать в своём саду это экзотическое плодовое дерево из-за стереотипных предубеждений, то эта статья развеет ваши сомнения!

Родиной хурмы считается Северная часть Китая, её ещё называют «китайским персиком». Род Diospyros относится к семейству Эбеновые и переводится с латинского как «пища богов». Название не случайное, а напрямую связанное с вкусовыми и полезными качествами плодов. Хурма имеет нежный, сладко-терпковатый вкус. Плод, как правило, оранжевого цвета, потому что бета-каротина в нём содержится больше, чем в тыкве или томатах, что благоприятно влияет на зрение и состояние кожи. Хурма утоляет голод, при этом не калорийна и богата витамином С и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, натрием.

Единственный недостаток хурмы – её специфический тёрпко-вяжущий эффект, который образуется из-за содержания в плодах танина. Но достаточно положить плод в морозилку на пару часов, и словно магическим образом на вкус он становится сладким как мёд.

Морозостойкие виды хурмы

Хурма вирджинская, или виргинская (D. virginiana) родом из восточной части США. Растет в виде листопадного дерева с крупными плотными овальными листьями с заостренным кончиком. Имеет глубокие стержневые корни. В большей части растение двудомное, хотя встречаются и однодомные деревья. Цветки раздельнополые, опыляемые ветром и насекомыми. Отличительной особенностью этого вида хурмы является её морозоустойчивость. Она выдерживает до –30 °С. Этот вид очень важен для садоводства, т. к. обычно используется в качестве подвоя.

Хурма кавказская (D. lotus), или обыкновенная, в природе растет в евразийских субтропиках. В частности, встречается в Крыму и на побережье Кавказа. Это листопадное дерево высотой до 27 м. Цветки зеленоватые, мелкие, появляются в июне. Плоды мелкие, диметром всего лишь около 2 см, желтого цвета. Созревают они поздней осенью, в конце октября – начале ноября. Сначала они терпкие, но после морозов терпкость уменьшается. Морозоустойчивость до –20 °С.

Хурма восточная (D. kaki) – вид азиатского происхождения. Этот вид дает наиболее крупные плоды отличных вкусовых качеств, поэтому широко культивируется. Дерево внешне похоже на яблоню. Цветки встречаются 3 типов – мужские, женские, смешанные. Чаще это однодомные растения с раздельнополыми цветками, но иногда встречаются и двудомные. Опыление происходит с помощью насекомых. Из женских цветков бессемянные плоды могут развиваться и без оплодотворения, с помощью партеногенеза. Такие плоды называются партенокарпическими. Этот вид не столь морозоустойчив, как хурма виргинская, и выдерживает понижения лишь до –16 °С.

На основе восточной хурмы создано множество сортов, которые объединяют в группы. Так, известна группа под названием Королек.

Очень популярна сейчас хурма под названием Шарон. По сути, это коммерческое название хурмы, созревание плодов которой происходит в присутствии окиси углерода, или спирта. Благодаря чему в плодах снижается количество танинов, поэтому вкус их более нежный.

Что нужно знать при выращивании хурмы

1. Первое, что нужно учитывать, это правильный выбор сорта! Саженцы лучше выбирать те, которые привиты на хурме вирджинской, или, как еще её называют, виргинской. Это связано с особенностями корневой системы вида, она стержневая и глубоко уходит в почву. Внешне такой корень напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

2. Второй важный момент – это правильный выбор места для посадки. Для хурмы важен микроклимат участка. Место лучше всего выбрать у южной стены дома, защищенное от ветра и в то же время солнечное. Не высаживайте хурму в низинах и морозобойных ямах, в местах, открытых восточному и северному ветру. Что касается почв, то хурма к ним нетребовательна.

Внешне корень хурмы напоминает морковь, окраска корней темная, почти черная.

корневая хурмы в виде морковки

молодой саженец хурмы

укрытие хурмы на зиму

Агротехника

Время посадки. В южных районах и в Закарпатье посадку делают осенью или весной. А вот на востоке и севере страны лучше высаживать саженцы весной. Если саженцы куплены осенью, то их лучше передержать в прохладном месте до весны.

Посадка. Подготовьте яму размером приблизительно 50×50×50 см, размер будет зависеть от величины саженца. На дно ямы насыпьте слой плодородной земли.

Пролейте его раствором укоренителя, например Корневина. Обязательно сделайте земляной холмик. Корни аккуратно распределите, чтобы они не загибались, а все были направлены вниз. Засыпьте саженец землей, уплотните посадку. Снова пролейте водой с укоренителем. Корневая шейка должна быть на уровне земли или заглублена на 4–6 см. Замульчируйте посадочный круг.

В дальнейшем уход заключается в периодических поливах и прополке сорняков.

Подготовка саженцев к зиме. В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму. С наступлением низких температур саженец нужно присыпать холмиком земли, чтобы место прививки было закрыто. По мере понижения температуры продолжать укрытие: ствол можно обвязать агроволокном или бумагой, затем сделать каркасное воздушно-сухое укрытие – «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и др.

В первые 3–4 года молодые саженцы потребуют укрытия на зиму.

Взрослые деревья зимуют без укрытия. Осенью рекомендуется побелка штамба.

Удобрения. При посадке и в затем еще пару лет удобрения не потребуются. Разве что в конце лета, для лучшего вызревания побегов, использовать калийные удобрения. В дальнейшем внесение комплексных удобрений приветствуется, особенно в период вступления в плодоношение.

Урожай. Первый урожай можно увидеть на 3–4-й год после посадки саженца. Сначала плодов будет немного, но со временем хурма дает очень богатые урожаи. Особенно если рядом растут растения-опылители.

Созревает хурма в начале октября. Красивые оранжевые или желтые плоды украшают сад. Снимают их слегка недозревшими. Затем дозаривают в течение 10–15 или более дней. Полностью вызревшие плоды при надавливании чуть мягкие, во вкусе терпкость уменьшается, а сладость увеличивается. Если вы оставите плоды на дереве до наступления легких заморозков, то вкус их значительно улучшится за счет снижения терпкости плодов.

Сорта для открытого грунта

В садовой практике используют многочисленные сорта, являющиеся результатом долгой селекционной работы.

Читать еще:  Алыча кубанская комета: характеристики, плюсы и минусы

Мидер – этот сорт ценится за высокую морозоустойчивость в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, а также самоплодностью. Происходит он от хурмы виргинской, отсюда и устойчивость к морозам. Даже при выращивании одного дерева можно получить хорошие урожаи, опылители не требуются. Яркие желто-оранжевые плоды созревают в октябре. В среднем весят около 60 г, мякоть без косточек. После сбора их нужно дозаривать около 15 дней, после чего во вкусе исчезает терпкость и появляется аромат. Сорт выдерживает до –30 °С.

Россиянка – сорт украинской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду от скрещивания хурмы виргинской и восточной. От первой он унаследовал отличную морозоустойчивость, а от второй – крупные размеры и чудесный вкус. Этот сорт также самоплодный, т. е. не требует посадки растений-опылителей. Плоды весят около 100 г, некоторые до 125 г, они яркие желто-оранжевые с плотной кожицей, покрытой восковым налетом. Зрелые плоды сладкие и ароматные, созревают в октябре. Даже 30-градусные морозы не страшны для этого сорта. Кроме того, Россиянка скороплодная, уже 3-летние саженцы дают урожай. Все эти качества делают этот сорт, пожалуй, самым любимым у наших садоводов. Лишь молодые саженцы требуют укрытия на зиму.

Божий Дар – скороплодный и самоплодный сорт украинской селекции. Дерево компактное, высотой до 3 м. Плоды яркие, желтые, массой 150–180 г, съемной зрелости достигают к началу октября. Морозоустойчивостью уступает Россиянке, но выдерживает до –27 °С.

www.greenmarket.com.ua

Хурма: посадка, особенности ухода

Когда-то хурма для жителей Украины была дефицитным фруктом, привезенным из далёких южных мест. Разве могли мы тогда мечтать, что со временем, благодаря работе селекционеров, её можно будет выращивать и в наших садах? Сладкая, ароматная, приятной текстуры – хурма является любимым витаминным и лечебным продуктом. И если вы ещё пока не решаетесь выращивать в своём саду это экзотическое плодовое дерево из-за стереотипных предубеждений, то эта статья развеет ваши сомнения!

Родиной хурмы считается Северная часть Китая, её ещё называют «китайским персиком». Род Diospyros относится к семейству Эбеновые и переводится с латинского как «пища богов». Название не случайное, а напрямую связанное с вкусовыми и полезными качествами плодов. Хурма имеет нежный, сладко-терпковатый вкус. Плод, как правило, оранжевого цвета, потому что бета-каротина в нём содержится больше, чем в тыкве или томатах, что благоприятно влияет на зрение и состояние кожи. Хурма утоляет голод, при этом не калорийна и богата витамином С и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, натрием.

Единственный недостаток хурмы – её специфический тёрпко-вяжущий эффект, который образуется из-за содержания в плодах танина. Но достаточно положить плод в морозилку на пару часов, и словно магическим образом на вкус он становится сладким как мёд.

Выбор места под посадку хурмы
При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:

  • Лучшие почвы для хурмы — аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 м от поверхности земли: основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 м.
  • Площадь питания растений — 25 м² для слаборослых сортов и до 64 м² – для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.
  • Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.
  • Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
  • Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.​

Правила посадки саженцев хурмы

  1. При посадке обязательно нужно установить опорный кол.
  2. Место прививки, если она сделана на корневой шейке, заглубить ниже уровня земли на 5-10 см.
  3. Во избежание обрыва мочковатых мелких корней во время уплотнения почвы саженец при посадке необходимо устанавливать не в центре посадочной ямы, а расположить у стенки, расправив по ней корешки, которые нужно прижать почвой.
  4. Сразу после осенней посадки окучить стволик, а при наступлении морозов поставить короб и засыпать утепляющим материалом, можно даже землей.
  5. В последующие годы роста в зиму утеплять штамб и скелетные ветви, а сверху наносить светоотражающий слой. В южных районах можно ограничиться побелкой известковым раствором, но следует учесть, что после продолжительного теплого периода в начале зимы с последующим резким похолоданием даже у весьма морозостойких сортов виргинской хурмы бывают повреждения штамба в виде отслоения коры от древесины с отмиранием камбия в пределах 20 см выше и ниже уровня снегового покрова.
  6. Приствольный круг утеплять мульчированием подручным материалом.

Формирование кроны
Но не стоит обольщаться и увлекаться первичным урожаем, важнее сформировать крону, иначе деревья будут иметь неопрятный вид, плодоношение передвинется на периферию и вверх, а ветки начнут обламываться.

В качестве основной формы кроны специалисты рекомендуют измененно-лидерную, для которой характерны прочность, хорошая освещенность и небольшая высота деревьев. Интервал между скелетными ветвями в такой кроне составляет 20-40 см. Количество их может составлять 4-6 шт.

Весной первого года роста саженец обрезается на высоте около 80 см. К осени из верхней почки вырастает побег продолжения центрального проводника, а из боковых почек оставляют в рост две расположенные радиально, одну на высоте штамба (около 50 см), другую – на 20-40 см выше от нее. Побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалять сами почки.
Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают, оставив по 40-50 см, чтобы полускелетные ветви располагались как можно ближе к стволу.
В лето стимулируют развитие пары противоположно располагаемых скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних двух веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь.

Особенности ухода за хурмой
Основными критериями успеха являются агротехника, защита от болезней и вредителей.

Обязательным условием является подготовка к зимовке, как то:

  • Прекращение полива за 1-1,5 месяца до окончания вегетации, чтобы вызрели побеги;
  • Фосфорные и калийные удобрения, которые способствуют хорошему вызреванию древесины. Их нужно вносить в повышенных дозах во второй половине лета. Особенно эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,5% 1-3-суточной водной вытяжкой суперфосфата с 0,5% сернокислого калия с добавлением перманганата калия (0,02-0,05%) или йодистого калия (0,02%). Опрыскивание начинают с меньших концентраций в конце лета и проводят еженедельно, постепенно повышая концентрацию рабочего раствора до максимальных значений.

Растения хурмы способны накапливать в плодах йод. Если в приморских районах поглощение йода идет из насыщенного им воздуха, то в континентальных добавление йодистого калия в раствор для внекорневой подкормки более чем желательно.

Когда снижается прирост побегов и прекращается плодоношение, хороший эффект дает омолаживающая обрезка. В год проведения такой обрезки деревья урожая не дают, но на следующий год плодоносят наравне с неомоложенными, а затем увеличивают урожайность.

Почву в саду рекомендуют содержать под черным паром с осенним посевом сидератов, которые запахивают в апреле-мае следующего года или скашивают и измельчают на мульчу. Когда сад достигнет возраста 8-10 лет, рекомендуется вносить минеральные удобрения в расчете на действующее вещество: азота и фосфора – по 1,5 кг, калия – 0,5 кг на одну сотку.

Борьбу с вредителями и болезнями обычно не проводят, так как серьезных повреждений ими у нас не отмечено.

Хурма – не просто десертный фрукт, но и оригинальный ингредиент в кулинарии. Добавляя в повседневные блюда оранжевые дольки хурмы, вы придадите им яркий вид и пикантный вкус. А в сушеном виде плоды станут полезным заменителем сладостей к чаю. Хурма подойдет для садоводов, любящих эксперименты и желающих «приручать» новые растения в своём саду. И если сегодня благодаря современной селекции существуют морозостойкие сорта хурмы, то почему бы не попробовать выращивать такую сладкую экзотику в своём саду?

megasad.net

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector