Содержание

Читать еще:  Чем полезен березовый сок: применение и противопоказания

Полезные свойства айвы для здоровья

Полезные свойства айвы для здоровья

Айва – крупный кустарник или дерево высотой до 5 м с яблоко- или грушевидными ребристыми плодами. Цветет она в мае-июне большими обособленными цветами, белыми либо розоватыми. Плоды айвы, полезные свойства которых нашли применение в народной медицине, представляют собой терпкие на вкус так называемые золотистые яблоки. Созревают они в конце сентября – октябре. В природе айва растет главным образом в Средней Азии и на Кавказе, но искусственно ее культивируют почти во всех странах мира.

Из чего состоят плоды айвы

Спелые плоды дерева содержат:

  • органические кислоты;
  • сахара;
  • клетчатку;
  • пектиновые вещества;
  • белки;
  • витамины А, В1, В2, С, Р, РР;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • калий (144 мг на 100 г фрукта).

На заметку: из-за грубой терпкой мякоти и большого содержания дубильных веществ и органических кислот в свежем виде «золотые яблоки» в пищу не употребляются. Однако в запеченном или отварном состоянии, с медом или в виде варенья, плоды айвы полезны и весьма приятны на вкус.

Листья дерева используются в лечебной косметологии. Плоды и семена применяют для приготовления лекарственных средств.

Чем полезна айва

«Золотистые яблоки» айвы обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, противорвотным и кровоостанавливающим эффектом. Семена плодов оказывают смягчающее, обволакивающее и антисептическое воздействие. Полезные свойства айвы наиболее полно проявляются в фазе полной зрелости плода, когда он приобретает характерный для него цвет и запах. Они могут найти применение при нижеследующих болезненных состояниях человека.

Раны и ожоги

Лекарственные свойства айвы применяются в лечении повреждений кожи. Сок плодов имеет противомикробное и подсушивающее свойство. Им смазывают небольшие раны и ожоги. А примочки с соком айвы ускоряют заживление анальных трещин.

Сахарный диабет

Понизить уровень глюкозы в крови помогут отвары и настои из айвы. Ниже приведены два полезных рецепта их приготовления.

  1. Залить 1 ст. л. сухих нарезанных плодов 1 стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 20 минут.
  3. После этого поставить на огонь и проварить при тихом кипении 10 минут.
  4. Снять с огня, дать постоять еще полчаса и процедить.

Принимать такой отвар надо 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой.

  1. Нарезать дольками 1 плод айвы, удаляя семечки.
  2. Сложить кусочки в термос и залить 1 л кипятка.
  3. Настаивать 2 часа.
  4. Отцедить жидкость от плодов.

Пить этот полезный настой 3 раза в день по ½ стакана между приемами пищи.

Веснушки

Айвой можно осветлить веснушки. Для приготовления косметического средства:

  1. Натрите на терке мякоть 1 спелого плода.
  2. Отожмите из этой массы сок через марлю.
  3. Перемешайте сок с сухим порошком травы ряски и медом.

Протирайте ежедневно полученным составом кожу с веснушками.

Выпадение волос

Укрепит слабые волосы ополаскивание отваром листьев айвы.

  1. Нарезать мелко свежие листья дерева.
  2. Залить 3 ст. л. листьев 1 л кипятка.
  3. Проварить 10 минут.Настоять 1 час и процедить.

Ополаскивать отваром волосы после мытья.

Есть ли у айвы противопоказания

Иногда айва может не пойти на пользу, но таких случаев ничтожно мало. Однако стоит о них упомянуть: это склонность к аллергическим реакциям и хронические нарушения пищеварения. Не следует есть плоды с кожицей тем, кто страдает воспалением в горле: пушистая кожура айвы легко может вызвать кашель даже у здорового человека.

В косточках фрукта содержится органическое соединение – амигдалин, придающее плоду горьковатый привкус и несколько токсичное. Прием их в пищу может вызвать отравление; они годятся только для приготовления лечебных отваров и настоев. Поэтому косточки нужно выбрасывать. Все же полезность айвы во много раз превосходит ее возможный вред.

w.today

Айва польза и вред для здоровья: женщин, мужчин, детей

Айва – это ароматный плод, который известен человечеству на протяжении тысячи лет. Полезные элементы айвы известны еще з древности, ее часто применяли при различных недугах.

Айва польза и вред для здоровья

Среди плюсов этого плода, несомненно, можно выделить низкую калорийность, большой уровень витаминных и минеральных веществ, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.

Айва польза фото

Калорийность этого фрукта не большая всего лишь 42 калории на 100 грамм, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые беспокоятся о лишнем весе и практикуют различные виды диет.

Польза айвы для детей

Айва будет полезна малышам для профилактики различных видов заболеваний и инфекций, при ее помощи их просто предупреждать и лечить. Необходимо выделить, что айва, безусловно, не рекомендована малышам, которым еще нет 10 месяцев.

Польза айвы для детей

Детям можно давать плод только лишь в запеченном или вареном виде. Только после года можно начинать давать плод в свежем виде в небольшом количестве. Наилучшим вариантом — будет приготовления компота для детей. Напиток с айвы не только лишь включает полезные вещества, он также помогает справляться различными видами болезней.

Этот продукт чаще всего используют при простуде, а кроме того айва применяется для профилактики заболеваний. Даже если у вас дома есть дети, которым еще не исполнился год, то этот продукт просто обязан быть у каждого дома.

Необходимо отметить особые случаи влияния айвы:

  • Плод терпкий — это может послужить причиной к запору. Если у ребенка трудности со стулом, то такого рода фрукт лучше никак не применять. Ее, возможно, использовать в чае, вместо лимона.
  • Низкоаллергенный фрукт может вызывать воспаление гортани у детей, продолжительный кашель, раздраженность горла, в случае если употреблять этот продукт с кожей.

Полезность айвы для пожилых людей

Айва также полезна и пожилым людям, в ее содержание входит большое число полезных компонентов — пищевые волокна, металл, калий, а кроме того витамины и незаменимые кислоты. Все эти элементы способствуют улучшению самочувствия и поднятию настроения. Айву активно применяют при болезнях с желудочно-кишечным трактом, что сопутствуется кровотечением и поносом.

Польза айвы для пожилых людей

Незаменима айва и при заболеваниях с печенью, сердечно — сосудистыми заболеваниями. С ее семян готовят экстракты и отвары.

Польза айвы для женщин

Отдельно необходимо сказать о пользе айвы для женского организма, ведь в жизни каждого человека есть такие периоды, когда особенно важно получать полезные вещества с пищей.

Польза айвы для женщин

Сок, отвары из айвы полезен женщинам в промежуток климакса. Энергетическая ценность фрукта составляет 42 калории в 100 грамм, так что ее часто используют в целях похудения.

Айва включает огромное количество клетчатки:

  • обеспечивает чувство сытости;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • из организма человека выводятся плохие элементы.

В летний период из плода лучше всего готовить экстракты или другие напитки, они отлично утоляют жажду. Из сока айвы приготовляют маски и лосьоны для ухода за кожей.

Также плод айвы может быть полезным в период беременности. Многим девушкам в данный период не хватает нужных компонентов, а именно магния и железа. А если регулярно применять этот продукт, то процесс нормализуется. Помимо всего упомянутого, плоды могут помочь при борьбе с токсикозом, айва прекрасно поднимает душевное состояние. За счет собственного состава, плод айвы активно начали использовать в области косметической медицины. Это незаменимое средство для каждого типа кожи. Кроме того нектар айвы используют для лечения испорченных волос.

Польза айвы для мужчин

Для мужчин айва будет полезна как средство лечения и профилактики недугов мочеполовой системы. Айва помогает мужчинам восстановить силы после тяжелой физической работы. Плод полезен для мужчин своими нужными компонентами:

  • уменьшает воспаление мочеполовой системы;
  • снижает выработку молочной кислоты после занятия спортом.
  • айва активизирует выработку мужских гормонов. Очищающие составляющие помогают поддерживать в норме потенцию и увеличивают выносливость.
  • ее можно использовать при нервном и физическом перенапряжении.

Необходимо выделить, что если злоупотреблять применением айвы, то можно привести к ухудшению усвоения минеральных веществ из других продуктов питания, которые содержат в своем составе железо.

Противопоказания: Кому нежелательно употреблять айву

Помимо нужных компонентов, в составе айвы имеются также и вредные вещества. В первую очередь — это огромное количество кислоты. По этой причине использование айвы противопоказано людям, которые страдают язвой желудка и кишечного тракта. Противопоказано использовать людям, которые имеют болезнь — гастрит с высокой кислотностью.

Кроме всего упомянутого плод может спровоцировать аллергию у детей, матери которых применяют айву в промежуток кормления. Плод айвы наиболее цениться в переработанном варианте, с него чаще всего готовят джем.

Лечебные качества айвы

Чаще всего айву назначают людям, которые имеют болезнь желудочно-кишечного тракта, для улучшения аппетита, как мочегонное средство. Такого рода плод предназначают людям, которые имеют сильный кашель, он способствует отхаркиванию.

Семена айвы

В народной медицине семена айвы применяют наружно в качестве примочек при глазных заболеваниях.

Айва в косметологии

На протяжении многих лет айву активно использовали в сфере косметологии. Косметика из айвы успокаивает кожу лица и уменьшает ее раздражительность за счет полезных веществ, которые содержаться в продукте. Из мякоти фрукта разрабатывают различные виды лосьонов и масок. Маски из такого плода помогают избавиться от насущных проблем — перхоти, помогают улучшить кожу лица, вылечивают поврежденные волосы.

Айва в косметологии

Причины, почему необходимо применять маски из айвы

  • Такой плод обогащен от природы множеством полезных веществ, которые помогают улучшить здоровье, наладить проблемы с волосами и ногтями;
  • Отдельно необходимо выделить экстракт сока айвы. Его чаще всего применяют для восстановления кожи, которая склонна к небольшим морщинам.
  • Свое внимание также необходимо уделять мякоти этого плода, она наделена антиоксидантными свойствами;

Химический состав

Особенности химического состава плодов айвы зависит от сорта и места выращивания. Главным полезным веществом является большая пищевая ценность.

В плоде айвы находиться максимальное количество ценных компонентов для человеческого организма:

  • из числа витаминов более значительным содержанием отличается витамин. С, он гарантирует дневную норму 25,6% на 100 грамм плода, элемент. А — 18,6% и Витамин E — 2,7%;
  • из числа макроэлементов более значимыми считаются калий, металл и фосфор;
  • из числа микроэлементов более важным считается металл, в 100 граммах продуктов находится 16, 7 % дневной нормы.

Плод айвы имеет большое число нужных компонентов, он содействует улучшению пищеварению, его применяют при разных недугах. Айва должна находиться в любом доме, для поднятия настроения и улучшения жизненного тонуса. Это залог того, что вы будете чувствовать себя хорошо.

o-rasteniyax.ru

Айва: польза и вред

Опубликовал(а): Albertych 11 октября 2017 в 07:00

Айва – это настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых для формирования здорового недельного рациона, как мужчин, так и женщин. Для представителей сильного пола этот солнечный фрукт особенно ценен большим содержанием витаминов А, С и Е, которые значительно увеличивают степень половой выносливости и повышают мужскую потенцию.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Польза айвы для мужского здоровья

Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом Афродите и ставшее первопричиной Троянской войны, было не чем иным, как плодом айвы. В Древней Греции этот фрукт, преподнесенный в дар девушке, считался признанием в любви.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Яркий лимонно-желтый цвет, тонкий аромат и схожесть форм привели к тому, что в простонародье айву начали называть «золотым яблоком». И действительно его богатый состав и несомненная польза для мужского организма характеризуют этот плод как настоящее сокровище.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Так чем же полезна айва?

Высокая биологическая ценность обусловлена химическим составом, в который входят:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • вода;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • аскорбиновая, фумаровая, яблочная и хлорогеновая кислота;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • лимонная и винная кислоты.

Также в плодах айвы отмечается большое содержание витаминов С, Е, А, РР, В₂ и бета-каротин.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Витамин С или аскорбиновая кислота увеличивает выработку окситоцина, тем самым улучшая потенцию и усиливая сексуальное желание. Кроме того, всем известная «аскорбинка» активно участвует в процессе метаболизма и окисления клеток жировой ткани. Не стоит забывать и о влиянии витамина С на уровень кортизола, отвечающего за стрессоустойчивость сильного пола.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ретинол, также известный как витамин А, играет огромную роль в профилактике рака простаты у мужчин. Неоспоримо и его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Укрепляя стенки сосудов, ретинол обеспечивает нормальную циркуляцию кровотока и стабильное сердцебиение.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Никотиновая кислота (витамин РР или ниацин) препятствует тромбообразованию, замедляет процесс поглощению глюкозы и предотвращает образование холестериновых бляшек. Ниацин регулирует и выработку важнейших для мужского здоровья гормонов: инсулина, прогестерона, тестостерона и эстрогена. Именно эти биологически активные вещества отвечают за белковый обмен, оказывающий влияние на рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. Витамин РР часто можно встретить в составе спортивного питания и специальных добавок для бодибилдеров и пауэрлифтеров.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Полезные свойства айвы и её применение в народной медицине тесно связано с её минеральным составом. В этом золотистом фрукте с терпким кисло-сладким вкусом содержится:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • магний, необходимый для нормальной работы мышечной системы;
  • кальций, тесно связанный с образованием клеток костных тканей;
  • натрий – универсальный «транспортёр» питательных веществ;
  • калий, отвечающий за поддержание водного баланса.

В народной медицине активно используются все части этого фрукта: от семян и цветов до кожицы и листьев. Слизистые отвары из семенных камер известны как мягкое натуральное слабительное средство. В разбавленном виде они могут применяться при воспалении горла и в качестве отхаркивающего препарата при сильном кашле.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Вред айвы для мужчин

И всё же при всех достоинствах «золотого яблока» нельзя не упомянуть о ряде противопоказаний.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Главную опасность представляют семена айвы. В измельченном состоянии они способны выделять амигдалин – сильнейший токсин, способный нанести существенный вред мужскому и женскому организму. Поэтому даже при приготовлении лечебных отваров семена айвы не измельчаются и тщательно проверяются на наличие дефектов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Айва – экзотический фрукт, непривычный для средней полосы и нечасто появляющийся в ежедневном рационе, а значит и риск аллергических реакций на айву значительно выше, чем в случае привычных яблок и груш.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Мужчинам с диагнозом энтероколит стоит осторожно употреблять этот фрукт, способный вызвать спазматические боли и закупорку кишечника.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

А тем, чья деятельность тесно связана с ораторским искусством или вокалом необходимо помнить о раздражающем действии ворсинок на голосовые связки.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Сушёная айва

Сушёная айва богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, железом и витамином С. Нередко она заготавливается на зиму и употребляется в виде компотов и фруктовых чаев, которые являются отличной профилактикой простудных заболеваний.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Сушить айву можно естественным способом на солнце или в электросушке. Для сохранения светлого золотистого цвета фрукта, нарезанные плоды сбрызгивают соком лимона. Хранить полученные сухофрукты можно в стеклянной банке или холщовом мешке.

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Полезные рецепты из айвы

В домашнем хозяйстве чаще всего из айвы готовят варенья, джемы, компоты и соки. В Португалии большой популярностью пользуется айвовый мармелад, во Франции элегантные нотки айвы прослеживаются в элитных белых винах.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Мужчины ценят тонкий вкус этого фрукта в сочетании с запечённым или тушёным мясом. Пастила и цукаты, соусы и десерты, соки, сиропы, супы и выпечка – «золотое яблоко» можно встретить в рецептуре большинства мировых кухонь.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Представители сильного пола обязательно оценят по достоинству тушёное мясо с айвой. Для этого необходимо нарезать на небольшие кусочки говядину или свинину, слегка обжарить мясо с репчатым луком, добавить тонкие ломтики айвы и тушить на маленьком огне 30-40 минут.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

В качестве десерта подойдут запечённые плоды, которые под силу приготовить даже начинающему кулинару. Рецепт очень прост: в заранее нарезанные половинки айвы закладывается по чайной ложке сливочного масла и столовой ложке сахара. Сверху десерт поливается лимонным соком и запекается в духовке 20 минут под фольгой и 15 минут в открытом виде для получения аппетитной корочки.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —> p, blockquote 25,0,0,0,1 —>

Айва – уникальный фрукт с богатейшим минеральным составом. Недаром в Древней Греции этот фрукт считался настоящим даром богов. Биологически активные вещества, содержащиеся в его плодах, положительно влияют на работу большинства систем человеческого организма. Однако не стоит забывать и о наличии ряда противопоказаний, способных заметно испортить удовольствие от употребления этого фрукта.

Никакая часть материала, представленная на сайте, не может быть скопирована и размещена в текстовом, видео, аудио или графическом формате без письменного согласия администрации и наличия ссылки или упоминания источника.

statusmen.ru

Полезные свойства загадочной айвы для мужского здоровья

Всем привет друзья.

Сегодня мы рассмотрим с вами один из загадочных плодов. Вы ели когда нибудь айву?

Именно про этот плод и пойдёт сегодня речь. Вы узнаете о составе и полезных свойствах айвы. Её применении в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Кроме плода, используют ещё и кору и листья. Терпкий плод но очень полезный.

Айва – это небольшой низкорослых кустарник или деревце, которое плодоносит плодами желтого цвета, отдаленно напоминающими яблоки.

В спелом виде они истончают тонкий аромат, которые привлекает не только людей, но и насекомых. Однако, на вкус фрукт довольно кислый и вяжущий, а потому в свежем виде не все с удовольствием употребляют этот плод в пищу.

Айва нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Из плодов делают различные экстракты и вытяжки, отвары и настойки, которые не только облегают протекание хронических заболеваний, но и являются профилактикой преждевременного старения.

Полезные свойства для мужчин и противопоказания айвы определяются ее химическим составом.

Питательная ценность

Один плод небольшого деревца в среднем весит около 170 грамм. Калорийность продукта низкая – всего 40 калорий на 100 грамм.

В состав фрукта входит множество полезных веществ, среди которых встречаются витамины, микроэлементы, минералы и органические кислоты.

Плоды состоят из таких веществ, как:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • магний, натрий;
  • цинк, железо, фосфор.

Плоды на 85% состоят из воды. Оставшуюся часть составляют белки, жиры, углеводы и клетчатка.

Ученые называют айву рекордсменом среди фруктов по содержанию железа.

Один фрукт вмещает в себя суточную норму этого элемента. Недостаток железа в организме человека ощущается остро и сопровождается снижением иммунитета, возникновением малокровия.

Именно поэтому айвовые плоды рекомендуют включать в свой рацион на постоянной основе. Особенно это касается беременных женщин, спортсменов и людей, переживающих тяжелые физические нагрузки.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу плоды айвы можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. В их число входят:

  1. склероз;
  2. панкреатит;
  3. гипертония;
  4. анемия;
  5. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  6. болезни сердца и сосудов;
  7. грипп и простуда;
  8. онкология;
  9. невроз;
  10. малокровие;
  11. бронхит;
  12. осложнения при диабете.

Содержит дубильные вещества

В лакомстве содержится катехин и эпикатехин – дубильные вещества, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов в организме.

Они способны не только воздействовать на канцерогены, но и очищать кишечник от шлаков и токсинов, приводя мышечную ткань в тонус.

Содержит медь

Входящая в состав медь регулирует гормональный баланс, а аскорбиновая кислота, являющаяся вспомогательным веществом, помогает справляться с гриппом и простудными заболеваниями.

Витамин В 6

Врачи рекомендуют употреблять айву тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, ведь плоды имеют в составе витамин В 6.

Он предотвращает инфаркт миокарда, снимает отечность и является профилактикой атеросклероза и ишемии.

Также пиридоксин полезен и при кожных заболеваниях, высыпаниях неизвестной этимологии.

Другие полезные свойства айвы:

  1. Фрукт обладает кровоостанавливающими свойствами. Его можно употреблять в послеоперационный период и во время беременности в качестве профилактики выкидыша.
  2. Сок айвы снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Благодаря этому стенки сосудов очищаются, приходят в тонус.
  3. При нервных напряжениях и ярко выраженном неврозе айвовые плоды помогают расслабиться. Их аромат и вкус действуют успокаивающе.
  4. Растение регулирует артериальное давление.
  5. Печеные плоды можно использовать в качестве противорвотного средства.

Применение в народной медицине

Для использования в лекарственных целях подходят:

  • не только плоды,
  • но и кора
  • с листьями растения.

Семена редко употребляются в пищу, так как в них содержаться ядовитые вещества, которые в больших количествах способны воздействовать на печень. В небольших количествах они полезны, из них готовят отвары и настои.

Польза семечек

Большое содержание дубильных и слизистых веществ помогают использовать семечки как легкое слабительное средство, а также лекарство от кашля. Отвар из семян также можно использовать в косметических целях.

Польза листьев

Свойства листьев айвы известны человечеству издавна. Они также богаты на питательные вещества, полезные как для женщин, так и для мужчин.

В их состав входят витамины С, А, Е, В. Они оказывают общеукрепляющее средство, влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Отвар из листьев помогает справится с ранней сединой, приступами астмы и геморроем.

Применение коры

Настой из коры айвы помогает при грибке ногтей и стоп. Он мягко заживляет трещины и устраняет излишнюю потливость, что нередко является первопричиной появления болезнетворной микрофлоры.

Применение в кулинарии

Из-за специфического вкуса с терпкими нотами в сыром виде фрукт используется редко.

Этот недостаток можно убрать путем обработки айвы высокой температурой. Таким образом айвовые плоды пригодны для приготовления соусов, закусок, овощных супов, варенья и джема, алкогольных напитков, десертов. При добавлении в блюда айва придает им изысканный вкус и легко узнаваемый аромат.

Самым популярным рецептом приготовления данного фрукта является варка джема и варенья. Сироп и сами плоды становятся сладкими, бархатистыми. Их используют для начинки в пирожки и торты.

Айва в косметологии

Кроме медицинских и пищевых качеств, плоды японской айвы можно использовать и в косметических целях. Кусочками фруктов можно протирать проблемные участки кожи, а также использовать для этого сок и отвар.

Такие средства природного происхождения:

  1. помогают избавиться от пигментных пятен,
  2. сделать кожу вокруг глаз светлее,
  3. они эффективны против веснушек, рубцов.

Лосьоны на основе айвы позволяют убрать неприятный жирный налет в области Т-зоны, уменьшить выделение секреции железами.

Добавление сока фрукта в шампунь делает волосы шелковистыми и здоровыми.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению айвы является индивидуальная непереносимость продукта, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта, гастрит.

Ограничить потребление фрукта стоит людям, которые страдают от запоров, так как входящие в состав дубильные вещества способны крепить.

Бытует мнение, что айва способна влиять на работу голосовых связок, а потому ее не стоит употреблять и тем, кто работает с голосом.

А я люблю айву, на вкус она терпкая, зато полезная. Разнообразный рацион — это одно из правил здорового питания. Попробуйте этот фрукт и оцените его вкус.

Если вы хотите знать больше об экзотических плодах, подпишитесь на новости сайта. И будите всегда в курсе полезных свойств плодов, растений и их применения.

byuanov-ed.ru

Айва: состав, польза для здоровья, противопоказания, применение

Айва представляет собой дерево, достигающее 5 метров в высоту. Некоторые сорта являются кустарниками. Произрастает культура в Средней Азии, Европе, Америке, Австралии, России.

Плоды, напоминающие по форме смесь яблока и груши, созревают осенью и приобретают жёлтый цвет. На вкус они кисло-сладкие, терпкие и вязкие. К моменту созревания айва накапливает в себе всю пользу.

Айва широко используется в кулинарии. Из неё делают компоты и варенье. Она добавляется в супы и в мясные блюда. Кроме этого, айва нашла своё место в медицине и косметологии.

Содержание статьи:
1. Айва состав
2. Айва полезные свойства для здоровья
2.1. Полезные свойства айвы для организма женщины
2.2. Полезные свойства айвы для организма мужчины
2.3. Айва в детском питании
3. Айва противопоказания
4. Айва болезни и лечение
4.1. Устранение астматических приступов
4.2. Лечение гипертонии айвой
4.3. Использование сока из айвы
4.4. Использование слизистого отвара семян
4.5. Использование чая
5. Айва в косметологии
5.1. Комплексная маска для лица
5.2. Укрепляющая маска для волос

Айва состав

Энергетическая ценность 100 гр. айвы составляет 49 кКал. Помимо минералов и витаминов, в ней есть некоторые важные кислоты (винная, лимонная, яблочная, пектиновая), фруктоза, клетчатка, вода.

В семенах айвы содержится амигдалин (ядовитое вещество), жирные кислоты, дубильные вещества и слизь.

Витамины:

  • А. Нужен для полноценного роста молодого организма. Помогает восстановлению кожного покрова, препятствует потере зрения. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
  • В1. Оздоравливает ЦНС и пищеварительную систему. Укрепляет психическое и психиатрическое здоровье. Положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Повышает мозговую активность. Помогает поддерживать баланс холестерина в крови.
  • В2. Присутствует во всех клетках организма. Необходим для нормальной работы всех систем.
  • В6. Важен для иммунитета, укрепляет нервную систему. Снижает риск возникновения анемии. Активизирует работу системы пищеварения. Необходим для мышц, женского и мужского здоровья.
  • С. Участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессов. Входит в состав коллагена и, необходим для продуцирования адреналина и строительства клеток соединительной ткани. Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам.
  • Е. Является антиоксидантом. Отвечает за работу репродуктивной системы. Стимулирует регенерацию тканей и выработку гормонов. Укрепляет сосудистые и капиллярные стенки. Тормозит процессы старения.
  • РР. Обеспечивает полноценный жировой обмен. Нужен для продуцирования гемоглобина и гормонов. Снижает риск возникновения диабета и тромбоза. Выводит излишки холестерина.

Продукты понижающие уровень холестерина в крови быстро

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Необходимо для формирования гемоглобина и иммунных клеток. Задействовано в переносе кислорода к тканям.
  • Калий. Необходим для передачи нервных импульсов. Сохраняет баланс соли и воды. Важен для здоровья почек и кишечника. Переносит кислород в клетки мозга. Поддерживает продуцирование белков и превращение глюкозы в энергию.
  • Кальций. Необходим для образования костей, хрящей, зубов. Нормализует давление и свёртываемость крови. Способствует усвояемости питательных веществ в клетках. Участвует в формировании ферментов и гормонов.
  • Натрий. Помогает регулировать обмен воды и соли. Укрепляет ткани, нормализует давление, стабилизирует пульс. Обеспечивает механизмы сокращения мышц.
  • Фосфор. Занят во всех обменных процессах, выполняет роль одного из главных переносчиков энергии. Наибольшая концентрация вещества содержится в зубах и костях. Входит в состав ДНК и РНК, способствует синтезу белка и углевода.

Айва полезные свойства для здоровья

Плоды и семена активно используются в классической и народной медицине из-за их свойств:

  1. Мочегонные.
  2. Общеукрепляющие.
  3. Противовоспалительные.
  4. Вяжущие.
  5. Обезболивающие.
  6. Послабляющие.
  7. Обволакивающие.
  8. Антисептические.
  9. Антибактериальные.
  10. Кровоостанавливающие.

Поэтому айва является не только вкусным продуктом, но и обладает большим спектром полезных свойств.

  • Снижение веса. Фрукт способствует улучшению работы системы пищеварения, активизирует очищение организма от шлаков. Это помогает снизить вес. Сам по себе продукт обладает небольшой калорийностью и высоким содержанием активных природных веществ.
  • Нормализация работы кишечника. Айва помогает устранить воспаления в ЖКТ. Используется для лечения отравлений. Фрукт обладает способностью улучшать аппетит. Кроме того, он способен быстро восстановить микрофлору кишечника и избавиться от запоров.
  • Устранение болевого синдрома. Айва помогает устранить или ослабить боли любых внутренних органов. Показана при склонности к головным болям.
  • Нормализация давления. Фрукт очищает кровь от плохого холестерина. Предотвращает скачки давления.
  • Повышение уровня гемоглобина. Что позволяет снизить риск появления и развития анемии.
  • Укрепление суставов, что является профилактикой различных заболеваний.
  • Улучшение состояния бронхолёгочной системы. Айва показана людям, страдающим бронхиальной астмой, так как помогает снизить частоту приступов. Она применяется для лечения бронхита и пневмонии и позволяет избавиться от недугов в кратчайшие сроки.
  • Положительное влияние на нервную систему. Успокаивающие свойства помогают улучшить сон, восстановиться после стрессов.
  • Остановка кровотечений. Для этого используется отвар из семян айвы. Он помогает быстро остановить любое кровотечение.
  • При диабете. Фрукт способствует нормализации уровня кровяного сахара.
  • Польза для глаз. Айва заботиться о здоровье глаз и помогает улучшить зрение.
  • Лечение простуд и ОРВИ. Кроме того, что айва активизирует иммунную систему и помогает быстрей справится с респираторными заболеваниями, она обладает жаропонижающими свойствами.
  • При кожных заболеваниях. Айва помогает при терапии дерматитов, снижая остроту симптомов.
  • Укрепление иммунитета. За счёт высокой укрепляющей способности, айва считается более полезным для иммунной системы, чем другие фрукты.
  • Онкопротектор. Фенолы и вещества-антиоксиданты, входящие в айву, защищают организм от распространения раковых клеток.
  • Тонизирует организм. Айва заряжает бодростью и энергией.

Полезные свойства айвы для организма женщины

Айва относится к продуктам, приносящим максимальную пользу для организма женщин. Кроме обеспечения самыми важными веществами, она приостанавливает сильные кровотечения. Айва рекомендована в период менопауз, помогая ослабить симптомы.

В период беременности фрукт избавит от токсикоза, поддержит здоровье женщины и поможет плоду правильно развиваться, снизив риск возникновения каких-либо нарушений.

Полезные свойства айвы для организма мужчины

Айва оказывает оздоравливающее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Мужчины имеют большую предрасположенность к появлению различных недугов в этой сфере, поэтому фрукт поможет снизить риск их возникновений.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний лимоном

Айва активизирует выработку мужских гормонов. Очищающие способности позволяют поддерживать в норме потенцию и повышают выносливость.

Айва в детском питании

Продукт содержит в себе широкую номенклатуру полезных веществ, что помогает полноценно развиваться молодому организму. В отличие от многих продуктов, айва практически не вызывает аллергии и вводить её в детский рацион можно с 10-11 месяцев. Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или аллергия, тогда от айвы следует отказаться и предложить ребёнку в более взрослом возрасте.

Даже если ребёнок абсолютно здоров, то свежие фрукты не стоит давать до 1,5 лет. Лучше их заменить на пюре.

Айва противопоказания

Нельзя есть айву в свежем виде тем, у кого есть заболевания ЖКТ. Она противопоказана при хронических запорах и плеврите. Айва не рекомендована тем, у кого есть систематические нагрузки на голосовые связки. От неё следует отказаться при аллергических реакциях.

Айва болезни и лечение

Народная медицина для терапии использует не только плоды. Пользой обладают семечки и листья растения.

Устранение астматических приступов

Людям, страдающим частыми и продолжительными приступами, поможет отвар из сухих листьев айвы. Он принимается 4 раза в день по 50 мл и требует продолжительного курса лечения.

  1. Высушенные листья айвы (3 горсти) насыпать в кастрюлю.
  2. Залить кипятком (400 мл.).
  3. Проварить на минимальном огне 20 минут.
  4. Когда отвар остынет, процедить.

Лечение гипертонии айвой

Снизить давление и сохранить его в норме поможет настойка, которую нужно принимать 2 раза в день по 20 капель.

  1. Свежие листья айвы (80 гр.) насыпать в ёмкость.
  2. Налить водку (100 мл.).
  3. Убрать в тёмное место и настаивать 10 дней.
  4. Процедить.

Продукты понижающие давление

Использование сока из айвы

Напиток рекомендован людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • Проблемы с ЖКТ.
  • Малокровие.
  • Проблемы с бронхолёгочной системой.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.

Для приготовления сока необходимо плоды айвы пропустить через мясорубку. Чтобы улучшить вкус не рекомендуется добавлять сахар, его следует заменить мёдом. Для устранения тошноты используется также сок и мякоть варёных фруктов.

Использование слизистого отвара семян

Семечки айвы содержат слизь, обладающую кровоостанавливающими, обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Приготовленное средство помогает при маточных кровотечениях, бронхите, ожогах, заболеваниях глаз.

Для приготовления терапевтическое средство семена (10 гр.) заливаются тёплой водой (1 стакан) и тщательно взбалтываются на протяжении 7-9 минут. Полученная слизь принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Или используется для наружного нанесения для устранения кожных заболеваний.

Использование чая

Несколько кусочков айвы заливается кипятком и настаивается 10 минут. Вкусный напиток с кислинкой помогает быстрей вылечить простуду, устранить отёки.

Как быстро избавиться от простуды. 10 способов остановить вирус

Айва в косметологии

Маски с айвой улучшат состояние кожи, справятся с прыщами, воспалениями, покраснениями и морщинами.

Фрукт используется для приготовления оздоравливающих смесей для волос. Регулярные процедуры сделают волосы блестящими и шелковистыми.

Комплексная маска для лица

Простой состав успокоит кожу, устранит шелушение, сделает морщины менее заметными

  1. Помыть и измельчить плод айвы.
  2. Добавить сметану в таком же объёме, сколько и айвы.
  3. Хорошо перемешанную массу аккуратно распределить по всей поверхности лица.
  4. Смыть через 20 минут.

Укрепляющая маска для волос

Компонентами являются айва и желток яйца. Они отлично дополняют друг друга, поэтому, при регулярном применении этой маски, уже через месяц будет заметен эффект.

  1. Измельчённая айва (2 ст. л.) смешивается с желтком (1 шт.). Если состав получился слишком жидким, можно добавить ещё 1 ст. л. айвы.
  2. Смесь наносится на кожу головы.
  3. Голову необходимо закутать в целлофан, поверх накрыть махровым полотенцем.
  4. Через 30 минут вымыть голову с использованием шампуня.

Айва нечасто используется в свежем виде, но и после термообработки в ней сохраняется достаточное количество полезных веществ. Но в любом случае, не стоит её есть в неограниченных количествах, это может привести к ухудшению здоровья.

комментариев

Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.

domovouyasha.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector