Содержание

Обрезка персика — кропотливый и обязательный процесс

Обрезка персика — кропотливый и обязательный процесс

Хотите у себя в саду вырастить красивое дерево персика и каждый год собирать вкусные плоды?

Внимательно прочитайте и возьмите на заметку, что мы Вам расскажем.

Основной целью обрезки всех сортов персика, как впрочем, и любого другого фруктового дерева, является обеспечение правильного роста плодоносящих веток, а также – рост крупных и сочных плодов, равномерно распределенных по структуре кроны дерева.

И главное, придание правильной формы самой кроне этого замечательного растения.

Как и когда лучше всего обрезать персиковое дерево

Схема обрезки

Обрезка имеет своей целью укрепить персиковое дерево, на стадии его роста, направив его силу в нужное садоводу русло. Все ветви персикового дерева можно условно разделить на такие виды: ростовые, смешанные, однолетние, букетные, генеративные, ветви-волчки. Основная часть плодов персика располагается на букетных однолетних ветках, но, в прочем, и генеративные ветви имеют плоды, хотя в меньшем количестве. Условно можно выделить из процедуры обрезки саженца и зрелого дерева персика два основных вида обрезки:

Один этап обрезки – это такая форма ухода за персиком, как укорачивание. Данный вид обрезки имеет своей целью процесс искусственного регулирования плодоношения дерева путем укорачивания, при обрезке некоторой части плодоносящих веток, чтобы основные скелетные ветви дерева не были излишне оголены. Результатом такой обрезки является стимуляция образования новых побегов.

Второй вид обрезки – это часть санитарного ухода за саженцем, и именуется она как прореживание. Прореживание есть не что иное, как удаление лишних паразитных ветвей дерева. Это производится с целью оградить дерево от ненужной растраты его сил. Во время данного процесса удаляются все ветви, которые растут внутрь кроны и растущие вертикально.

Это делается во время его роста, чтобы вся жизненная сила дерева, содержащаяся в его соке, была максимально направлена на достижение форсированного роста основных плодоносящих ветвей, и дерево давало высокую урожайность. В процессе этого вида обрезки удаляются также заболевшие и сухие ветви дерева.

Также нужно упомянуть такие два вида обрезки как формировочная обрезка и омолаживающая обрезка. Формировочная обрезка используется с целью помощи дереву в формировании «правильной», чашевидной формы его кроны. А омолаживающая обрезка, в свою очередь, направлена на омоложение, как правило, уже взрослого дерева.

Крону молодое дерево формирует в первый год жизни. Перед такой обрезкой нужно, предварительно отмерив высоту штамба, которая соответствует полуметру от места прививания до первой достаточно развитой ветки, обрезать способом «на кольцо» все побеги по данной длине. После, нужно заложить первый ярус веток дерева, где должно быть около 3-5 основных скелетных ветвей, желательно расположенных между собой по кругу расстоянием 10-15 см.

Далее, немного (высотой до самой верхней боковой ветки) обрезается та ветка, которую можно именовать как центральный проводник. Подкорачиваются и остальные, оставленные для формирования, побеги на длину около 15 см – на первую внешнюю почку.

Омолаживающее обрезание дерева проводят путем удаления плодоносящих веток, урожайность на которых снизилась. Таким очищением провоцируют дерево на рост молодых, новых веток с большим количеством завязи – цветков для будущих плодов. Тем самым, создав хорошую освещенность для всех ветвей кроны. В процессе омолаживающего подрезания, скелетные ветки нужно укоротить до места, где их возраст составляет 3-5 лет, при этом, их срезают возле молодых побегов. Эти молодые побеги сформируют в дальнейшем обновленную крону. Путем обрезки персика достигают около 50 — 60 см его ежегодного прироста.

Обрезка осенью

Основной задачей и целью обрезания осенью персикового дерева является возможность проведения санитарного ухода за деревом и регулирование его способности к плодоношению. Это достигается путем укорачивания отдельных плодоносящих веток.

Осень хороша тем, что климатические условия позволяют дереву персика наименее безболезненно перенести обрезку веток его кроны.

В данный период происходит затухающая активная фаза вегетации дерева, и подрезание в это время уберегает персик от болезней и сильных стрессов. Это приводит к концентрированию сил деревца на защите от зимних холодов, а в последующем, к правильному, равномерному распределению завязей цветов на плодоносящих ветках.

Сама осень позволяет создать удобный временной промежуток для восстановления растения после обрезания. Обрезка сама по себе является стрессом для любого древа, а в особенности персика. Это дерево обладает повышенной способностью в формировании новых веток, а соответственно, имеет обильный ход жизненно-важного сока по всей структуре дерева. Обрезка же, заставляет перераспределять потоки жизненной энергии дерева. На это дерево значительно тратит свои силы, что приводит к резкому снижению урожая.

Осенняя обрезка фруктового дерева персика обычно рекомендуется с первых чисел сентября месяца. Проводить ее можно практически вплоть до 15 октября, но только после окончания сборки урожая. При условии более-менее теплой осени, это дает время персику отойти от стресса после обрезки и восстановить свои силы.

Обрезка весной

Обрезка персикового дерева на весне имеет, как правило, свою основную цель – сформировать крону дерева правильной формы, чаще чашевидной, которая обеспечит равномерное освещение всех веток и свободный доступ к ним во время сборки урожая. Кроме этого, хорошо сформированная крона персика, дает возможность легкого доступа ко всем его плодоносящим ветвям. А это позволяет обеспечить надлежащий уход за ними.

Правильная крона обеспечивает также равномерное распределение нагрузок от внезапных порывов ветра. Этого персик не любит, так как его ветки склонны к росту под острыми углами, что делает дерево уязвимым перед физическими нагрузками. Интересно заметить, что наиболее сильное влияние на характер и равномерность размещения будущих плодов, оказывает обрезка персика именно весной. Именно в это время уже видно набухающие почки, которые в дальнейшем станут плодами персика.

Важной особенностью весенней обрезки персикового дерева является то, что она всегда производится уже после начала периода вегетации, а это недопустимо при обрезке других фруктовых видов деревьев.

Весенняя обрезка персика производится в период времени, который попадает между началом роста (набухания) почек и началом цветения дерева. Данный период роста дерева длится, как правило, около трех недель – это март и средина апреля.

Обрезка летом

Летом обрезка дерева персика производится, как правило, реже, чем осенью или в весенний период, и преследует она в чем-то другие цели. Основной причиной более редкой летней обрезки как таковой, является то, что во время активной фазы вегетации дерево накапливает в себе много полезных веществ за год его жизни. Это происходит и в листьях дерева. А они, как известно, служат дереву легкими. Но только летом, а не в другой период, лучше видно количество обмороженных зимой веток, которые необходимо срезать.

Производя обрезку летом, мы отбираем у дерева значительную часть его сил, которая ему так нужна для хорошего роста плодов. Летом, как правило, удаляют все побеги, что растут в средину кроны. Это значительно улучшает ее освещенность, что в серьезной степени влияет на окрас плодов. К летней обрезке, в какой-то степени, относится и процесс прореживания плодов. Это выполняют, когда в плодах начинает формироваться косточка, что в большинстве случаев происходит после процесса естественного опадания малой части плодов после того как они завяжутся.

Четкого периода летней обрезки и ее сроков, как правило, не выделяют. Она совершается, в основном, в первую половину лета – этот период попадает на начало июня, и длится по первую декаду июля месяца. Персиковое дерево склонно к избыточному плодородию. А в период летнего роста, деревце персика удобно избавлять от лишних плодов, которые перегружают его. Это улучшает качество и размеры оставшейся части фруктов.

Также интересно прочитать про особенности весенней обрезки персика

Инструменты

Следует обозначить, что весь инструмент садовода, которым производится обрезание садовых деревьев, и персиков тоже, должен быть абсолютно исправным, и очень остро заточенным. Это сбережет руки садовода от травм и то же самое сделает с деревом. Кроме этого, весь рабочий инструмент садовода, особенно режущий, нужно, в обязательном порядке, периодически дезинфицировать раствором медного купороса, не очень сильным спиртовым раствором, или раствором марганцовки. Эта процедура предохранит дерево от заражения и распространения различного рода болезней, а также грибков.

Для безопасной обрезки, инструмент необходимо стерилизовать. Для качественной стерилизации, режущий инструмент (желательно целиком) погрузить в дезинфицирующий раствор на время около 15 – 25 минут и высушить его на воздухе. Только после этой предварительной процедуры приступают к обрезке. Дезинфекция инструмента садовода должна стать, обязательным для выполнения, правилом.

Рассмотрим перечень рабочего инструмента садовода, с помощью которого производятся манипуляции в процессе обрезки дерева. Сюда относят секатор, сучкорез, садовую пилу, садовый нож, ножницы для дерева. Любой из этих инструментов необходим в списке рабочего инструмента садовода.

Например, секатор – это практически главный инструмент в руках садовода при обрезке дерева. Он предназначен для обрезки веток дерева, включительно до веток толщиной 25 мм. Еще он позволяет легко осуществлять гладкие срезы.

При выборе секатора, нужно обращать внимание на то, чтобы обе режущих его кромки при смыкании очень плотно сопрягались одна к другой. Тут все как с ножницами – если секатор режет бумагу, значит, он подойдет для комфортной работы и будет наименее травмировать дерево. Рабочие лезвия секатора должны быть как можно длиннее. Это позволит комфортно добраться до укромных уголков кроны дерева.

Сучкорез, в свою очередь, предназначен для аналогичных целей. Но этот инструмент имеет одну конструктивную особенность. Это достаточно длинные ручки, которые служат физическим рычагом при обрезании более толстых веток дерева. Этим инструментом можно без особого труда обрезать ветки вдвое толще тех, которые способен осилить секатор. Но не стоит часто пользоваться такими возможностями этого инструмента, обрезая слишком толстые ветви. Это значительно ухудшает качество среза, что влияет на заживляемость раны и здоровье дерева в целом.

Что касается рабочей садовой пилы, то основным ее преимуществом является ее возможность справиться практически с веткой любой толщины, и даже со штамбом взрослого дерева. Садовая пила после себя оставляет аккуратный ровный срез без сильного повреждения коры и остаточных заусенец. Ее рабочие зубья разведены, как правило, на толщину, что превышает вдвое толщину самого полотна пилы. Эта особенность позволяет не забивать срез при работе пилой опилками, и не дает полотну пилы подклинивать во время ее работы в глубоком срезе.

Читать еще:  Как бороться с болезнями персика

Основное требование к садовому ножу – это удобство его удержания в руках и качество самой стали рабочей части. Именно от нее зависит возможность садового ножа оставаться достаточно долго острым и качественно выполнять свою работу. Садовый нож подбирают, как говорится, по руке. Это означает, что нож должен максимально удобно ложиться в руку садовода.

Садовые ножницы имеют тоже особенности, которые необходимо знать. Сюда относят их возможность стричь одновременно несколько нетолстых веточек дерева на одном уровне, так как стригут дворовые кусты. При большом объеме работы в сильно загущенной кроне это удобно.

Таким образом, основными требованиями к режущим садовым инструментам являются: инструмент должен быть безопасным при эксплуатации и транспортировке; обязательно остро заточенным; выдерживать значительные усилия; иметь удобные рукоятки и по возможности быть достаточно легким.

Особенности

Персиковое дерево достаточно привередливое и соблюдение благоприятных периодов обрезки, согласно лунному календарю, облегчит этот болезненный для любого растения процесс. Поэтому не лишним будет перед садовыми работами заглянуть в лунный календарь садовода.

sampit.ru

Обрезка персика в разных климатических зонах весной, летом и осенью

Одним из обязательных приемов ухода за деревом является обрезка персика весной, летом и осенью. Дерево нуждается в максимальном освещении, но наращивает наземную часть интенсивно. В результате крона загущается за счет веток без урожая, света не хватает. Обрезка регулирует форму дерева и убирает жирующий подрост. Силы дерева направляются на формирование урожая.

Чем обусловлен выбор формы кроны

Персик – дерево теплолюбивое. С помощью достижений селекции получены сорта, продвинувшиеся в среднюю полосу России и Зауралье. Однако выдержать стабильные морозы без укрытия дерево не в силах – обмерзают веточки, поражаются корни. Если дерево укрыть рано, подопревает кора. В моменты зимних оттепелей сокодвижение может начаться среди зимы.

От климатических особенностей зависит, как правильно обрезать персик, какую форму кроны выбрать:

  1. Чашевидная ярусная крона применяется в районах с теплым климатом и мягкой зимой.
  2. Формирование «плодовое звено» создает стелющийся штамб из двух скелетных веток, которые плодоносят поочередно. Посадка загущена, называется по-другому «луговой сад», применяется в холодном климате под укрытие.
  3. Форма куста представляет несколько самых развитых побегов от земли, которые вырезают после того как они отплодоносили. Такая форма персика часто используется в Подмосковье.

От климатических особенностей региона зависят сроки обрезки персика весной. В холодные зимы, когда возникла опасность подморожения, первую обрезку с весны переносят на время, когда распустились листики – становится видно, на сколько нужно обрезать пораженные ветки.

Задачи формирования дерева

Обрезка проводится для увеличения урожайности дерева и продления продуктивного срока жизни. Питательные вещества, добытые корнями из почвы, распределяются по стволу равномерно. При этом ветви без плодов растут быстрее, загущая крону. Дерево внутри оголяется, а урожай получается минимальный. Если молодые веточки прирастать не будут, плодоношение прекратится.

Обрезка производится для того, чтобы:

  • улучшить освещенность и вентиляцию дерева;
  • облегчить сбор урожая;
  • стимулировать образование плодоносных побегов;
  • удалить старые ветки, омолаживая дерево;
  • придать нужную форму кроне.

Существует несколько видов обрезки, каждая из которых выполняется в определенное время. Наземная часть формируется из нескольких видов прироста: ростовые генеративные и однолетние букетные ветви. Смешанные и волчки – тоже ветки, но урожая от них не дождаться.

Обрезка персиков весной формирует из саженца штамб нужной формы, до начала плодоношения и в последующие годы. В течение всего вегетационного периода проводят санитарную обрезку – удаление побитых морозом или поломанных веточек. К этому же виду относится прореживание персикового дерева, удаление жирующих ветвей. Весенняя обрезка формирует крону молодого дерева и укорачивает часть плодоносных веточек, чтобы на них развились новые побеги. Такой уход называется формующей обрезкой.

Обрезка персика весной для начинающих садоводов – самый ответственный период. Нельзя запоздать, при сильном сокодвижении операцию не делают. Формировать дерево нужно по схеме, прореживая, но оставляя плодоносные побеги с бутонами. Безусловно, следует удалять на кольцо вертикальные ветви, растущие на скелетных ветвях на расстоянии 1 метра от ствола дерева. Бывает, при сильно разреженном нижнем ярусе, такие ветки постепенной обрезкой на внешний глазок отклоняют. Эффект дополняют, притягивая ветку вниз веревкой.

Если старые ветки дают мало прироста, их удаляют с помощью омолаживающей обрезки. Важно, омолаживание ведут в течение нескольких лет, постепенно. Одновременно вырезать много древесины нельзя, дерево погибнет.

Последовательность формирования различных видов кроны

Обрезку ведут в сухую погоду. Одновременно удаляется прикорневая поросль.

Схема обрезки персика чашей характерна для придания раскидистой формы, регулируемым приростом вверх.

При посадке саженца удаляются все веточки на штамбе на 50 см от земли. Оставляют 3-4 веточки, которые и будут скелетными для нижнего яруса. Верхнюю точку роста прищипнуть. Следующей весной подросшие побеги укорачивают на треть, формируют на них ветки второго порядка. На третий год на этом ярусе убирают все веточки, растущие вглубь, или горизонтально.

По мере роста формируют второй ярус из 5 скелетных ветвей, но постоянно подрезается верхушка для ограничения роста. Но ней оставляют 2 почки. Правильно сформированное дерево через 5 лет имеет 2 плодовых яруса, редкие ветви и рост не более 3 метров.

При формировании кроны кустом центральный проводник отсутствует. Оформление куста ведут из 4 нижних веточек сразу, как только саженец поместили на место. Такая посадка гарантирует быстрое восстановление, даже если часть древесины подмерзнет. Кусту достаточно света, так как веточек мало. Летом такие прутики прищипывают на 30-40 см, чтобы создать новую волну роста молодых побегов для урожая будущего года.

Формирование плодового звена – стелящаяся форма, веточки легко укрыть на зиму. Сажают персики густо – 2х0,5 м., с тем, чтобы с каждого дерева получить не больше 15 плодов. Первый год персику дают вырасти и набраться сил. Весной саженец обрезают, оставив 2 ветки близко к земле. Одна ветка будет давать урожай, вторая – страховочная. Каждый год их меняют.

Летом одна ветка покрывается молодыми плодовыми веточками, которые дадут урожай. На второй веточки подрезают. На каждой из веток оставляют по 2 веточки, ближние к стволу, для продолжения развития дерева. После сбора урожая старую ветку обрезают. За это время подросли ветки замещения. Получается стелящийся куст.

Формирующий уход за персиком летом

Лето – период, когда еженедельным уходом с прищипкой, пинцировкой или удалением 10 см побегов можно уменьшить травмирование обрезкой осенью и весной.

Обрезка персика летом – наиболее щадящая операция. Только летом видно, есть ли на дереве обмороженные ветки. Удалить их необходимо, древесина уже неспособна поддерживать сокодвижение. Летом убирают молодые побеги, которые растут внутрь кроны. Когда плодики нальются до 1 см в сечении, необходимо удалить лишние завязи. Правильным считается, если взрослое дерево имеет 80 обильно плодоносящих веток или 200 малоплодных. Чем меньше на дереве плодов, тем они будут крупнее и слаще. Летняя обрезка персика регулирует урожай, предотвращает загущение дерева.

Осенняя обрезка дерева

После уборки урожая персик начинают готовить к покою. До ноября месяца дерево постепенно уменьшает сокодвижение. После уборки урожая необходимо убрать надломленные веточки, укорачивание части плодоносящих веток. В это время движение сока меньше, раны не мокнут, и дерево не получает сильных стрессов.

Обрезка персика осенью производится с сентября до 15 октября. Затягивать не стоит, каждая обрезка ослабляет дерево. Ему нужно уйти в зиму сильным.

Только уход за персиком в течение всего вегетационного периода формирует правильную крону с наименьшим стрессом. Каждая обрезка – это хирургическая операция, связанная с заносом в открытую рану болезней.

Новый способ обрезки персика летом — видео

glav-dacha.ru

Персик: формирование и обрезка кроны

Для успешного выращивания персика каждому садоводу-любителю необходимо освоить его правильную обрезку.

Персик — культура очень щедрая и формирует плодов больше, чем может обеспечить питательными веществами, поэтому они мельчают, осыпаются. Перегрузка урожаем в течение двух-трех лет может привести к гибели дерева.

Чтобы дерево не погибло раньше времени, необходимо нормировать количество плодов. Обрезку плодовых ветвей проводят весной параллельно с формированием и омоложением кроны. В развитых странах с этой целью применяют химические препараты, после обработки ими деревьев часть цветков осыпается.

Основные приемы обрезки

Основные приемы обрезки — укорачивание и прореживание.

Укорачивание может быть слабым, умеренным и сильным. При слабом укорачивании удаляют 1/4—1/5 длины побегов, при умеренном — 1/3, при сильном — побеги укорачивают наполовину. При слабой обрезке масса удаленных ветвей не превышает 3–5%, при умеренной — 6-10%, при сильной — до 15%.

Прореживание — удаление ветвей на кольцо. Такой вид обрезки оказывает менее ощутимое влияние на растение, чем укорачивание.

Виды обрезки

1) Хозяйственная обрезка. Удаляют сухие и поврежденные ветви. Этот вид обрезки обычно объединяют с контурной и омолаживающей. При омолаживающей обрезке ветви укорачивают, обрезая на 2-6-летнюю древесину (35 см), при слабой — на 2—3-летнюю, умеренной — на 4-5-летнюю и сильной — на 6-8-летнюю.

2) Контурная обрезка. Систематически ежегодно обрезают внешние ветви, ограничивая объем кроны.

3) Восстановительно-формирующая обрезка. На следующий год после омолаживания формируют скелетные и обрастающие ветви. Отобранные для проводников однолетние побеги укорачивают на 1/3—1/5 длины.

4) Дифференцированная обрезка. Прореживают верхнюю часть кроны. В нижней части кроны, где энергия роста более слабая, ветви укорачивают.

5) Детальная обрезка. При этой обрезке укорачивают все ветви. Убирают до 50% старых ветвей, а также тщательно прореживают ветви в кроне.

6) Восстановительная обрезка. Применяется для восстановления кроны, поврежденной морозом.

Все эти положения несколько модифицируются при обрезке персика.

Формирование кроны

Основные задачи формирования персика: создание мощной кроны и обеспечение хороших урожаев высококачественных плодов.

Чаще всего персик формируют в виде куста или чаши (вазоподобная крона) либо создают безъярусную крону.

В зависимости от высоты штамба различают следующие формы крон: низкоштамбовые (штамб 50–60 см) кустовые (30–40 см) или без штамба (основные ветви выходят почти из корневой шейки). Штамбовую формировку применяют в южных районах, кустовую — в северных.

Крона в форме куста

Кустовая крона состоит из 3–4 основных ветвей (стволов), которые отходят от нижних частей растения. Центральный проводник при этой формировке не выделяют. Такая форма обеспечивает хорошую освещенность кроны, повышает морозостойкость, урожайность растения, облегчает уход за ним.

Персик в форме куста начинают формировать в питомнике и продолжают в саду. В питомнике, если на окулянтах есть 5–8 побегов, проводник прищипывают, чтобы лучше развивались оставленные побеги.

Весной во время посадки однолетних саженцев на постоянное место в их кроне оставляют 3–4 основных побега, расположенных в нижней части растения. Остальные вместе с проводником удаляют. При этом побеги очень коротко обрезают (на 3–4 почки). Уже в первый год вырастают сильные побеги.

На второй год после посадки весной выбирают 3–4 основных побега и обрезают их на 1/3—1/4 длины. Весной третьего года из этих побегов формируют 6–8 основных ветвей на плодоношение. Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освещения центра кроны. К осени третьего года куст уже сформирован. В последующие годы на нем формируют плодовые веточки.

Основные разветвления должны развиваться под углом 45° к поверхности почвы; побеги, которые растут горизонтально, вырезают, чтобы в дальнейшем они не мешали механической обработке почвы.

Растения персика, выращенные из семян, легко поддаются формированию в кустовой форме уже в питомнике, так как у них много боковых побегов. Принцип формирования куста у сеянцев не отличается от описанного для саженцев.

При формировании и обрезке нужно стремиться к тому, чтобы куст был шарообразной формы и сохранялось равновесие всех частей дерева, все ветви должны быть одинаковой силы.

Читать еще:  Уход за персиком весной – обязательный и кропотливый труд

Крона в форме чаши

Чашевидная формировка кроны применяется в субтропическом поясе. Она распространена в лесостепях Украины, в Болгарии, Франции и других странах.

Такая крона лишена центрального проводника, имеет только один ярус из 3–4 основных ветвей. Растения, сформированные чашей, низкорослые, все ветви в кроне хорошо освещены, благодаря чему плоды имеют красивую окраску и хороший вкус (как и у кустовой формы).

Чашевидную крону формируют в питомнике. Высота штамба 45— 60 см. В южных районах, особенно в садах, размещенных на крутых склонах, лучше оставлять штамб высотой 60–70 см.

Если окулянт достигнет высоты 40–45 см, из боковых побегов выбирают 3–6 наиболее развитых и равномерно расположенных (2–3 из них — на случай слома основных ветвей). Верхний побег (проводник) и расположенные ниже побеги прищипывают, если они достигают длины 20–25 см. Те, что растут в направлении центра кроны, также прищипывают коротко.

Весной однолетние саженцы высаживают в сад, побеги коротко обрезают на 3–4 почки. На второй, третий год из 5— 6 побегов выбирают 3–4 основных, расположенных равномерно вокруг ствола, после обрезки они дают 6–8 вилкообразных ветвей по периферии кроны.

Улучшенная чашевидная крона

Улучшенная чашевидная крона обладает теми же положительными свойствами, что и чашевидная, но ее ветви находятся на расстоянии 10–20 см одна от другой. Поэтому она мощнее, масса урожая распределяется равномерно и нет угрозы обламывания основных ветвей, что особенно актуально для открытых мест во время сильных ветров.

Улучшенную чашевидную крону формируют из 3–4 основных ветвей, равномерно расположенных на стволе. Побеги прищипывают. Проводник удаляют на самый сильный побег. Основные ветви формируют так же, как и в чашевидной кроне. Чтобы сформировать широко открытую крону, надо выбирать побеги, которые отходят под углом 45 поскольку вертикально расположенные побеги в дальнейшем оголяются сильнее, чем наклоненные.

Обрезка плодоносящих деревьев

Цель обрезки — создание условий для получения ежегодных приростов и высокого урожая.

На дереве есть ростовые и плодоносные побеги. В основном цветочные почки размещены на смешанных побегах длиной 30–40 см. На таких побегах почки тройные: центральная — ростовая, две боковые — цветочные. Основной урожай сосредоточен на смешанных побегах. Небольшое количество плодов завязывается на коротких букетных веточках.

Основные приемы обрезки — прореживание и укорачивание побегов направлены на то, чтобы улучшить освещение внутри кроны. Во время прореживания удаляют разветвления, которые ее загущают.

Персик отличается большой побегообразующей способностью, в особенности в первые годы плодоношения. Закладывается много цветочных почек, поэтому необходимо прореживать и ветви, и побеги. На плодоносящем растении в возрасте 8–10 лет может завязаться до 1000 и более плодов, но они будут мелкими, посредственного вкуса.

Оптимальное количество плодов на растении — 300–400 штук, тогда они крупные, хорошо окрашенные, обладают высокими вкусовыми качествами. Нормировать урожай можно обрезкой, то есть укорачиванием побегов и удалением ветвей, загущающих крону.

Ежегодное укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, а также препятствует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны. Регулярная ежегодная обрезка регулирует рост и плодоношение деревьев персика. Ни на один год нельзя пропускать обрезку. Если допустить оголение кроны и смещение плодоношения к ее периферии, то исправить это в дальнейшем практически невозможно.

Обрезка на сучок замещения

Обрезка персика на замещение состоит в том, что одну часть побегов с цветочными почками обрезают длинно (на 1/3—1/4 их длины) — на плодоношение, а другую, в том числе и ростовые, коротко (на 2-3 почки), на рост.

В дальнейшем из двух почек на коротко обрезанном побеге персика развиваются два побега, из которых один обрезают длинно — на плодоношение, а второй коротко — на замещение. Потом ветвь, которая завершила плодоношение, удаляют, а нижние побеги обрезают, как описано выше.

Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это предотвращает смещение плодоношения на периферию кроны.

В южных районах обрезку персика начинают с осени и продолжают зимой, за исключением дней с морозной погодой. В лесостепных районах, где есть опасность подмерзания почек, эту работу необходимо выполнять ранней весной (март-апрель).

Омолаживающая обрезка

Продуктивный период привитых деревьев персика — 8–10 лет, сеянцев — 10–20 лет Однако срок плодоношения можно продлить, применив омолаживающую обрезку во втором периоде жизни растений. У старых деревьев, если их рост ослабляется, прирезают некоторые или все ветви в кроне на 3—4-летнюю древесину, удаляя одновременно и усыхающие. Срезают их возле молодых побегов, которые в дальнейшем используют для формирования основных ветвей.

Комбинированная обрезка

Плодоносные растения персика прореживают, укорачивают побеги и одновременно омолаживают. На рост оставляют молодые побеги — ростовые и иногда смешанные, которые укорачивают на 3–4 почки.

Вместе с тем на омоложение кроны оставляют сильные здоровые побеги в основании и средней части куста, из нижней части кроны (лучше от корня) отбирают наиболее сильный здоровый побег, укорачивая его на 1/3 длины для получения боковых разветвлений, и в дальнейшем формируют плодоносную ветвь на замену удаленной.

Обрезка деревьев, поврежденных морозами

Деревья персиков, поврежденные морозами, обрезают очень сильно — это является радикальным средством для их сохранения. Без такого приема подмерзшие деревья могут погибнуть, а обрезка стимулирует их к регенерации.

В этом случае удаляют все сухие ветви, сильно поврежденные обрезают на 2—3-летнюю древесину. Оставшиеся однолетние побеги обрезают коротко (на 2/ 3 почки). Обрезку проводят дважды — ранней весной, после определения степени подмерзания, и в конце мая. Во второй срок удаляют побеги и целые ветви, которые не развились. В середине лета, когда хорошо видно, какие деревья погибли, можно начинать корчевку.

Рекомендую посмотреть видеоролик про обрезку кроны персика:

good-tips.pro

Как и когда обрезать персиковое дерево

Каждый садовник, имеющий опыт, в обязательном порядке осуществляет обрезку плодовых деревьев, зная всю необходимость этой процедуры. Не исключением является и формирование кроны у персиков, благодаря чему можно значительно увеличить количество урожая и повысить пищевые свойства плодов. Как делать правильную обрезку этой косточковой культуры и в какой сезон года — детальнее в обзоре.

Нужно ли делать обрезку персика

  • Хотя обрезка считается кропотливой работой, но она играет очень важную роль в дальнейшем уходе за деревьями персика и проводится для того, чтобы:
  • удалить все сухие, больные и повреждённые побеги;
  • обеспечить плодам достаточное количество света и солнца;
  • избавить деревья от перегрузок лишними ветвями;
  • улучшить качество и величину персиков на дереве;
  • продлить жизнь деревьям.

Виды обрезок

Существует несколько видов обрезания кроны персика, каждая из которых исполняет свою важную роль и осуществляется в конкретный период года.

Формирующая

Формирующую обрезку начинают со 2-го года и заканчивают на 5-й год жизни дерева.

Она проводится весной, для того чтобы:

  • придать кроне персика необходимую форму;
  • срезать сухие и замёрзшие ветки после зимования;
  • отрегулировать высоту дерева;
  • удалить мешающие побеги;
  • регулировать урожай.

Омолаживающая

Целью летней омолаживающей обрезки является:

  • удаление слабых и сухих ветвей, которые остались незамеченными во время создания кроны;
  • прореживание веток, не дающих плодов;
  • вырезание всех побегов, растущих внутрь кроны;
  • укорачивание плодоносных веток, которые очень сильно покрыты завязями, чтобы они не ломались от тяжести во время созревания плодов.

Восстановительная

Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию.

Она состоит из следующих функций:

  • удалить все больные, сухие и повреждённые ветки;
  • плодоносные и каркасные ветви необходимо укоротить;
  • оставить не больше 80 веток;
  • во избежание заражения растения каким-либо заболеванием все срезанные ветки нужно сжечь.

Регулирующая

Регулирующую обрезку можно проводить в любой сезон.

Её делают, преследуя такие задачи:

  • сбалансировать рост дерева и плодоношение;
  • удалить толстые побеги, не дающие плодов;
  • укоротить ветки, на которых сформировалось большое количество плодов.

Особенности и сроки обрезки в разные сезоны

Для того чтобы дерево персика правильно росло, плодоносило и не болело, его нужно обрезать, начиная с первых лет жизни. Обязательно проводится обрезка саженца при посадке, которую надо делать крайне аккуратно и не срезать большого количества веток, потому что это может погубить растение.

Видео: обрезка годовалого персика

Обрезка старого персика проводится в том случае, когда садовод неправильно чистил дерево или вовсе этого не делал. Она заключается в удалении больших частей дерева, благодаря чему оно сможет омолодиться и приносить плоды ещё некоторое время.

Весной

Весеннюю обрезку рекомендуется проводить после набухания почек, до того как начнут распускаться цветы. Чаще всего это выпадает в период с середины марта до середины апреля (в южных регионах — в феврале), когда температура воздуха прогреется до +5°С.

  • Благодаря этой процедуре:
  • на персике формируется правильная крона;
  • созревают крупные и сладкие плоды;
  • дерево омолаживается, реже заболевает, получает достаточное количество солнца и света со всех сторон;
  • увеличивается урожай;
  • уничтожаются вредители, находящиеся на растении.

Зимой

Некоторые садовники обрезают деревья в зимний период. В это время удобнее определить, какой ущерб получило растение и насколько загущена крона. Также нельзя удалять ветки при температуре ниже -15°С, из-за чего персик может плохо перенести зимнюю процедуру. Хотя сухие и повреждённые ветки нужно срезать и делать это, не дожидаясь весны.

Осенью

Осенняя обрезка осуществляется после сбора урожая, а именно с сентября до середины октября. Она проводится в регионах с тёплым климатом и подготавливает деревья к зимованию. Специалисты советуют срезать ветки без пеньков, срезы смазать садовой замазкой или 3% раствором медного купороса.

Летом

Летняя процедура проводится с середины июня до середины июля, в период формирования косточек в плодах. Благодаря её проведению улучшается вкус персиков, плоды созревают больших размеров, потому что в результате устранения лишних побегов, питательные вещества распределяются к плодоносящим веткам и качество урожая повышается.

Как правильно делать подрезания

Опытные специалисты рекомендуют, проводя подрезания, оставлять ветки, растущие под углом в 45°. Укорачивая их, нужно оставлять на каждой не меньше 2 почек. Ветки старше 4 лет в обязательном порядке срезать. Эти и другие нюансы являются залогом развития персика и хорошего плодоношения.

Инструменты

Стандартный набор садового инвентаря, необходимого для поведения обрезки персика, состоит из:

  • секатора;
  • сучкореза;
  • садового ножа;
  • садовой пилы;
  • садовой замазки.

Все инструменты перед началом работы необходимо хорошо заточить, продезинфицировать, вытереть насухо. Места срезов обязательно заделывать садовой замазкой.

Схема обрезки

В зависимости от того, в каком регионе произрастает дерево, формирование кроны отличается значительно. Например, чашевидную крону делают в тёплых регионах, таких как Краснодарский край, Ростов-на-Дону.

Крону в виде колонны и свободно растущую практикуют в южных районах. В местностях с умеренным климатом персик выращивают в виде куста, а в холодных районах — делают стелющиеся формы из двух скелетных веток для укрытия.

Схема обрезки молодого персика заключается в таких манипуляциях:

  1. В 1-й год жизни деревцо укорачивают на высоте 60 см.
  2. Из боковых побегов формируют скелетные ветки 1-го яруса. Осуществляют обрезку кончиков до третьей почки.
  3. На 2-й год удаляют все побеги, кроме 4 скелетных 1-го яруса, которые подрезают на одном уровне, ниже штамба. Срез нужно делать возле наружной почки.
  4. На 3-летнем персике формируют нижние ветви 2-го яруса. Они должны находится на 50 см выше 1-го яруса. Выбирают самые сильные побеги, остальные удаляют.
  5. На 4 году жизни закладывают верхние ветви 2-го яруса. Они должны расти с обратной стороны нижних побегов. Их укорачивают до 5–8 почек, прореживают на расстоянии 15 см друг от друга. Таким образом начнётся формирование 2-го яруса из 5 скелетных веток.
  6. Все ветки обрезают на 1/3 часть.
  7. К 5 году уже образуется дерево с двумя ярусами ветвей и высотой до 3 м.
  8. Чтобы сформировать персик в виде куста, нужно удалить основной ствол, оставив 4 нижние ветки.
  9. Для стелющейся формы главный побег срезают и оставляют 2 ветки. На одной ветке созревает урожай, другая является запасной и используется в случае вымерзания первой. На следующий год ветки меняют местами.
  10. После 5-го года крона у персика уже сформирована. Взрослому дереву нужно проводить только омолаживающую, регулирующую и санитарную обрезку.
Читать еще:  Осенний уход за персиком

Видео: Обрезка четырёхлетнего персика

Дальнейший уход

Персик очень чувствительно переносит удаление побегов, поэтому необходимо каждый срез (рану) обрабатывать садовой замазкой или другим средством. Кроме этого, уход за растением включает в себя профилактические обработки 3% раствором медного купороса или 1% раствором бордоской жидкости от возникновения грибковых инфекций, обильный полив и подкормку удобрениями, рыхление почвы и борьбу с сорняками.

Что будет, если не делать процедуру

Любое плодовое дерево, в том числе и персик, нуждается в регулярной обрезке.

  • Если этого не делать, то:
  • растение будет слишком загущенным и слабым;
  • плоды будут созревать в большом количестве, маленьких размеров и несладкие (потому что не будет достаточного доступа солнца);
  • на дереве будут развиваться разные заболевания и вредители, вследствие чего оно может погибнуть;
  • длительность жизни дерева значительно уменьшится.

Учитывая все вышеперечисленные советы и аргументы в пользу проведения обрезки персика, следует, что это мероприятие необходимо делать постоянно. Оно обеспечивает развитие и рост косточковой культуры, улучшает количество и качество урожая, гарантирует ежегодный сбор вкусных и сладких плодов.

fermer.blog

Обрезка персика на плодоношение: сложности специальной обрезки

Душистые, сочные, розовощёкие персики — украшение каждого сада и всегда желанные «южные гости» на нашем столе. Такие фрукты не только обладают хорошим вкусом, однако и содержат большое число витаминов и минералов, необходимых организму человека. Качество этих плодов напрямую зависит от многого. Большое воздействие на урожай имеет грамотная обрезка персика на плодоношение, произведенная с учётом сезона и возраста.

Цели проведения

Обрезка персика выполняется с целью продлить срок жизни растения, а также повысить его урожайность. Любой человек, который, по крайней мере, немного знаком с биологией, понимает, что деревья получают питательные элементы из почвы. Эти вещества проходят сквозь ствол и распределяются одинаково между ветвями.

У персика такие процессы проходят намного быстрее, нежели у других растений. В то же время растение много питательных элементов тратит на формирование вертикально вырастающих веток.

Если не направлять внимания на эту особенность, крона очень быстро загустеет. Это приведёт к тому, что ветви находящиеся в центре, оголятся и не станут плодоносить. Ведь они прекратят получать солнечный свет в достаточных объемах. Плоды будут завязываться лишь на периферийных ответвлениях, что серьёзно снизит урожайность растения.

Избежать подобных проблем можно постоянно обрезая неправильно растущие ветви. Помимо этого, правильно сформированная крона, позволяет улучшить вентиляцию, а также значительно упростить уборку урожая. И наконец, любому владельцу дачи намного приятнее видеть на собственном участке аккуратно подрезанные деревца, а не беспорядочное нагромождение веток.

Инструменты

Для того, чтобы обрезка не нанесла урон, очень важно собрать минимальный ассортимент инструментов, а также правильно его организовать.

Для того, чтобы обрезать персик, вам потребуются:

  • садовый секатор, нож;
  • маленькая, большая садовая пила;
  • сучкорез;
  • средства обеззараживания — хлорная известь, марганцовка, медный купорос, медицинский спирт (на выбор);
  • садовый вар либо средство «РанНет».

Весь режущий инструмент необходимо заранее очистить от ржавчины и остро заточить. Затем продезинфицируйте инструменты, полностью погрузив в отобранный раствор на 20−30 минут. Дайте жидкости обсохнуть естественным путем. Чтобы избежать заражения раневой поверхности, крупные срезы непременно обработайте раствором медного купороса. По окончании высыхания раствора намажте садовую замазку.

Сроки обрезки

Если вы не решили кардинально формировать крону, а просто хотите её подправить, время не имеет огромного значения.

Взаимодействие обрезки с фазами луны положительно выражается на результатах. Поэтому разумно выбирать благоприятные для этого дни в строгом соответствии с лунным календарём.

Весенняя

Её целью считается формирование чашевидной кроны с 3−4 структурными ветвями. Это способствует интенсивному плодоношению, увеличению размеров и повышению вкусовых характеристик плодов. За данной кроной легко ухаживать. Помимо того, собирать урожай значительно удобнее.

Наилучшим образом обрезать дерево до начала интенсивного сокодвижения. Тогда ранки быстро зарубцуются. Время весенней обрезки продолжается около 3-х недель: от набухания почек вплоть до цветения.

Помимо того, весенняя обрезка способствует:

  • поддержке соразмерности корневой системы, а также кроны;
  • наиболее раннему цветению, а также завязыванию плодов;
  • увеличению периода плодоношения;
  • декоративности.

Наиболее эффективной, а также безболезненной является обрезка «по розовому бутону», когда вырабатываются и начинают распускаться бутоны. Такой период длится около недели и даёт возможность избежать заражения цитоспорозом сквозь срезы.

Летняя

Обрезка персика летом не так нужна среди садоводов. Все-таки и она имеет свое назначение. Ее еще называют санитарной. Наилучший период для проведения воздействий летом — с середины июня до половины июля, т. к. именно в это время протекает закладывание косточек.

Схема удаления ветвей летом:

  • высохших, нежизнеспособных веток;
  • удаление неплодоносящих ветвей;
  • обрывание вглубь растущих побегов;
  • укорачивание ослабленных плодоносных ветвей.
  • Итогом летней обрезки станет улучшение достоинства плодов.

Осенняя

Осенняя обрезка персика — это приготовление его к зимовке. Дерево считается теплолюбивым и произрастает только в южных регионах. Однако, несмотря на это оно имеет нужду в бережном уходе. Все действия производятся после сбора урожая, однако не позднее середины октября. В такой период завершается вегетация, и дерево может благополучно перенести обрезку ветвей.

Обрезка к зиме состоит в следующем:

  • Укорачивание всех ветвей.
  • Ликвидация хрупких, а также пораженных заболеваниями ветвей.
  • Совет. На персике должно быть не более 80 веток.

Капризное плодовое предполагает за собой скрупулезный уход. Обрезка не исключение. Выполняя тонкости процедуры, вы сможете повысить урожайность, а также качество плодов. Весной персик обрезают для повышения плодоношения и формирования кроны, летом — для повышения вкусовых особенностей плодов, а осенью — с целью подготовительной работы к зиме.

Зимняя

Многие садоводы любят проводить обрезку плодовых конкретно зимой. В это время года на ветках нет листьев, и расценить степень повреждения и загущения кроны значительно проще.

Однако это условие не совсем подойдет для теплолюбивого персика. Не обращая внимания на то, что ликвидация веток можно проводить при температуре воздуха до -15 градусов, удалять ветки данной культуры зимой не желательно. Дерево очень чутко откликается на холод, и может погибнуть по окончании зимней процедуры. Но, если на нем появились высохшие или поврежденные ветки, их необходимо удалить сразу же, не ожидая весны.

Разновидности обрезки

Рост, развитие дерева напрямую зависит от правильного времени, а также схемы. Каждая вариация обрезки выполняет множество функций для поддержки персика в оптимальном плодоносном пребывании.

Формирующая

Если крона будет создаваться природным путем, тогда загущения и преждевременного исчезновения побегов не избежать. Ветки начинают расти в неверном направлении, что может вызвать различные болезни и повреждения растения.

Именно в связи с этим нельзя упускать время и необходимо приступить к формировке кроны уже на 2-ой год после высадки. Форма кроны избирается согласно нескольким критериям: атмосферные условия, место выращивания и особенности места.

Омолаживающая

Производится, когда побеги, почки либо цвет имеют явные симптомы обморожения. Поэтому процесс удаления обмороженных, а также старых побегов не повредит. В большой зависимости от условий разведения омолаживающую обрезку начинают в 6−8 лет.

Структурные ветви обрезают на молодую (двух- либо трехлетнюю) древесину с переключением на наружную ветку. Обрезка даст хорошую вентиляцию и доступ света. В будущем для омоложения выбирается 10-летний возраст.

Восстановительная

Производите такой тип лишь в случае, если дерево за время зимовки подверглось интенсивному воздействию холода. Выполнять весной либо осенью. Преимущественно для таких посадок, которые перенесли интенсивные заморозки либо оказались повреждёнными заболеванием.

Регулирующая

Регулирующую обрезку можно выполнять в любой сезон и для того, для того, чтобы сохранить плодоношение и число созреваемых плодов на ветвях.

Ее нужно делать, поскольку на дереве образуется излишнее число кольчаток. Самые ветхие из них просто срезайте. Подобная манипуляция позволит отрегулировать время и длительность развития плодов.

Для регулирующей процедуры, сокращайте молодые ветви, добивающиеся длины более чем ½ м. Подбирайте те, которые резко выдаются за единую форму кроны.

Возрастная

Значимый этап ухода. Однако удаление веток на юных, а также старых деревьях имеет некоторые значительные отличия. Цель этой операции для молодой культуры — в формировании кроны классической формы и образовании сильных плодоносящих веток.

Взрослые деревья чистят от лишних частей для омоложения и прореживания кроны, поскольку они очень быстро формируют молодые побеги, которые загущают внутреннюю часть кроны, уменьшают плодоношение или делают плоды слишком маленькими.

Молодое дерево

Главная цель обрезки молодого деревца — в вырабатывании кроны правильной формы и формировании мощной культуры.

Примечание: Обрезку юного саженца проводят главным образом весной. Если не игнорировать это действие, вы обязательно получите большие плоды с высокими пищевкусовыми качествами.

Кроме весны, обрезку выполняют и 2−3 раза за лето (последнюю выполняют в августе). Количество процедур напрямую зависит от того, насколько активно саженец развивает новые побеги. Поскольку эта культура довольно активно растет, тонкие ветки необходимо удалять регулярно: они не доставляют плодов, но лишают дерево нужных питательных веществ.

Оптимальной для молодого растения является чашевидная форма кроны. Она даёт возможность веткам свободно расти и вырабатывать большое количество больших плодов, а сбор урожая в этом случае проводить легко.

Для формирования чашеобразной кроны нужно провести следующее:

  • Центральный проводник сокращают до 50 сантиметров. Такая высота считается подходящей, если дерево растет на отлично освещенном участке.
  • Из самых мощных побегов выбирают одну структурную ветку, которая отходит от ствола под углом приблизительно 45 градусов.
  • С полярной стороны и чуть выше по стволу избирают еще одну такую ветку, какая, в комплексе с первой, и будет вырабатывать скелет саженца.

В дальнейшем обрезка выполняется по такому же принципу: каждый год нужно оставлять несколько сильных веток, отступающих от центрального проводника под оптимальным углом. Однако не нужно забывать об удалении ежегодного прироста, загущающего крону.

Взрослый персик

В среднем длительность плодоношения культуры составляет приблизительно 10 лет, но этот период можно удлинить омолаживанием взрослого дерева.

Для этого нужно заменить старые структурные ветки новыми. Старые плодоносящие ветки просто убирают, оставляя достаточно пространства для формирования молодых побегов. Лучше всего выполнять эту процедуру весной, когда в одно и то же время можно не только обновить дерево, но, а также убрать все высохшие, поврежденные, подмороженные детали.

Размышления садоводов

«Операция по устранению веток» (такое название используют садоводы) необходима персику, таким образом, она продлевает ему срок жизни. Дело в том, что любое дерево принимает питательные вещества через корневую систему, которые проносятся по всем веткам. У персика такой процесс идет быстрее, чем у прочих плодовых деревьев.

Обилие питательных элементов приводит к образованию и росту юных побегов, которые разрастаясь, затворяют центральные ветки. Подрастающие молодые побеги потребляют много питательных элементов, однако не плодоносят, постепенно структурные ветки дерева, недополучая питательных компонентов, прекращают плодоношение, стареют. Если бы процедура была проведена вовремя, перемещающиеся соки изменили бы свое направление и дали живительную силу плодоносящим веткам.

kustroz.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector