Содержание

Инжирный персик — польза и вред

Инжирный персик — польза и вред

Многие опасаются приобретать инжирный персик, полагая, что это гибридный плод, или еще хуже, продукт, созданный с использованием ГМО. Это не имеет ничего общего с реальностью: свое название это сочное природное лакомство получило только благодаря внешнему сходству с инжиром. Из этой статьи вы узнаете все о «плоских персиках»: и о пользе, и о вреде.

Польза и вред инжирного персика

Все дары природы обладают богатым витаминизированным составом, который легко заменит аптечный витаминный комплекс. Прежде всего, инжирный персик в разном количестве содержит почти полный спектр витаминов: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9 и Н. Богат этот фрукт и на минеральные вещества: кальций, марганец, фосфор, калий, железо, кремний, фтор, цинк, серу и многие другие.

Благодаря такому составу, инжирный персик можно смело включать в рацион и взрослым, и детям. Кроме витаминной поддержки, этот плод обладает массой других полезных свойств:

  • инжирные персики не вызывают аллергии и подходят абсолютному большинству;
  • регулярное употребление таких персиков нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • особенно полезны такие персики тем, кто страдает запорами;
  • при повышенном метеоризме и проблемам из этой же сферы инжирный персик быстро приносит облегчение, восстанавливая нормальный метаболизм кишечника;
  • обилие калия делает этот плод важным элементом в рационе человека, страдающего заболеваниями сердца и сосудов;
  • если в период депрессии налегать не на шоколад и пончики, а на такой персик, вы гораздо быстрее победите стресс и вернетесь к нормальной жизни;
  • при проблемах с желчевыводящими путями, печень и почками инжирный персик позволяет быстро нормализовать функционирование.

Для женщин важно запомнить, что в случае токсикоза при беременности инжирный персик будет отличным помощником. Противопоказание у такого плода только одно: сахарный диабет. Если вы им не страдаете, навредить вам инжирный персик не сможет.

Инжирный персик — калории

На 100 г этого продукта приходится всего 60 ккал, причем большинство из них несут в себе углеводы. Это вкусный и сочный природный десерт, который прекрасно подходит для периода снижения веса.

Считать калории в такой сладости очень просто: калорийность инжирного персика (1 шт.) примерно равняется калорийности 100 г (т.е. 60 ккал), поскольку вес среднего плода – как раз 95-100 г.

Благодаря этому инжирный персик является прекрасным перекусом, полдником или десертом для тех, кто следит за своей фигурой. Как и все сладкие фрукт, не рекомендуется есть его после ужина – в этот период обмен веществ снижается, и углеводы, содержащиеся в нем, могут плохо отразиться на фигуре.

womanadvice.ru

Инжирные персики: польза и вред , чем они отличаются от обычных

Фрукты и овощи — кладезь полезных веществ и витаминов. Сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, но их биологическая ценность от этого не уменьшилась.

Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них — инжирный персик. О том, что это за фрукт, какая от него польза, поговорим в статье.

Что это такое

Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.

Круглая форма, как у обычных персиков, тоже изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, слегка сплюснутым.

По вкусу они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, они содержат большее количество сахара.

Не предназначены для долгого хранения, так как начинают портиться спустя два часа после снятия с ветки.

Чем полезен «плоский» фрукт

Кроме приятного вкуса, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы В, минералами, витамином С и витамином Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с излишками холестерина, нормализует обмен веществ.

Данные фрукты полезны тем, кто:

страдает от недостатка витаминов в рационе;

хочет нормализовать обмен веществ;

страдает от болезней желудочно-кишечного тракта;

следит за красотой кожи и желает продлить молодость;

беспокоится о профилактике развития онкологических заболеваний;

часто страдает от запора или изжоги;

следит за диетой – фрукт хорошо утоляет голод, особенно в жару;

нуждается в натуральном и эффективном антидепрессанте.

Узнайте на нашем сайте, чем полезен киви, химический состав и пищевую ценность экзотического фрукта, как используют его целебные свойства для похудения.

В нашей специальной статье расскажем все о вреде и пользе бананов для здоровья, приведем несколько интересных рецептов приготовления сладких и вкусных блюд.

А какими свойствами обладают финики? Кому показано их употребление, как применять этот продукт в кулинарии и косметических целях, найдете вот здесь!

Полезные свойства для организма женщин

Женщинам он может заменить дорогие таблетки для похудения и кремы. Кроме общеукрепляющего действия, которое он оказывает на организм, персик — источник полезных макроэлементов для красоты кожи и волос.

Из плодов можно делать косметические маски или просто есть в обычном или замороженном виде либо добавляя в овсяную кашу.

Полезны ли для здоровья мужчин

Мужчинам инжирный персик поможет усилить концентрацию внимания, улучшить память, повысить общий тонус организма.

Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет.

Содержащиеся в плодах полезные вещества влияют на половую функцию.

Селен, витамин С и витамин В5 стимулируют активную выработку сперматозоидов, улучшая качество спермы, что пригодится тем, кто планирует ребенка.

При регулярном умеренном употреблении снижается риск развития аденомы простаты.

В рационе детей

Деткам от 2 лет инжирные персики очень полезны. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительного тракта, оказывают общее бодрящее действие. Единственный минус – их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо сказаться на зубной эмали. Дневная норма для малышей до 4 лет – не более 2 штук в день, для детей до 12 лет – 2-3 штуки в день.

Этого количества достаточно, чтобы отказаться от приема поливитаминных комплексов.

В питании беременных и кормящих мам

Для беременных женщин это хорошее натуральное средство борьбы с токсикозом в первом триместре.

Персики помогают справиться с тошнотой, дарят чувство насыщения.

После них можно спокойно есть другую пищу, и от нее не будет мутить.

При беременности ими можно заменить аптечные поливитаминные комплексы, так как мякоть плодов содержит большое количество пантотеновой и фолиевой кислот, которые важны для правильного развития плода.

Кормящим женщинам инжирные персики помогают усилить лактацию, справиться с послеродовой депрессией и быстро восстановить тонус организма.

В каком виде полезнее

В каком виде лучше всего есть инжирные персики?

Полезны свежие и замороженные плоды. Свежие – сорванные с дерева не позднее, чем за 48 часов до покупки.

При неправильном хранении фрукт теряет большую часть полезных веществ. Замораживать рекомендуется свежие плоды, сорванные с дерева за 1-12 часов до заморозки.

При термической обработке теряется до 70% содержащихся в мякоти биологически активных веществ, но это неплохой вариант сохранить фрукты на зиму, чтобы регулярно употреблять их в пищу.

Как правильно употреблять

Инжирные персики лучше всего покупать летом, когда они созревают.

Зимой в теплицах данных плодов обычно вырастает немного, поэтому зимой и осенью в магазинах можно встретить только обработанные консервантами остатки летних товарных запасов. Пользы от них мало, а вот вреда может быть много.

Лучше употреблять фрукты перед едой, за 30-40 минут в свежем виде или в составе фруктового салата. Ребенку можно давать их на десерт в количестве 1-2 штук.

При сильном авитаминозе в день взрослому человеку нужно есть не менее 2-4 штук, при нормальном состоянии — от 1 до 3 плодов.

Полезно утром делать овсяную кашу с добавлением кусочков фрукта. Это даст отличный заряд бодрости и энергии на целый день всем членам семьи, наладит работу пищеварительного тракта.

Противопоказания

У инжирных персиков практически нет противопоказаний, их могут есть люди любого возраста и с практически любыми заболеваниями – они не причинят вреда.

Единичные исключения:

аллергия на персики;

При таких проблемах употреблять этот полезный фрукт в пищу запрещено.

С осторожностью следует давать их маленьким детям, так как большое количество сахара в мякоти способно спровоцировать пищевую аллергию или расстройство кишечника.

Применение в косметологии

Для любителей натурального ухода за собой и домашних рецептов косметических масок тоже есть радостная новость. Мякоть инжирного персика — отличный компонент для омолаживающих и тонизирующих кожу масок.

Для лица делают полезную натуральную маску. Вам понадобятся столовая ложка свежей сметаны и мякоть половинки плода. Мякоть необходимо потереть на терке и вместе с получившимся соком добавить к сметане.

Перемешать и нанести на чистое, умытое лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой. Такая маска освежает кожу, тонизирует ее, разглаживает морщинки, улучшает цвет лица.

Выбор и хранение

Чтобы плоды сохраняли максимум своих лечебных свойств, их необходимо удачно выбрать и правильно сохранить.

Покупать их стоит на рынке или в хорошем овощном магазине – в гипермаркетах они часто бывают некачественными.

Хороший фрукт имеет плотную кожицу, твердый на ощупь, без подгнивших бочков. Хранятся при комнатной температуре персики не более 60 часов.

Можно купить немного недозрелые фрукты – они хорошо доходят до кондиции в нижнем отсеке холодильника.

Если плоды стали портиться, стоит вырезать все подгнившие места, нарезать их и отправить в морозилку – из них позднее можно будет сварить компот или сделать фруктовый салат.

Еще больше о вреде и пользе инжирных персиков — чем этот сорт отличается от других, узнаете в этом видео:

О полезных свойствах груши: почему диетологи рекомендуют употребление фрукта, узнайте на страницах нашего сайта.

А чем полезны яблоки для здоровья? Состав и целебные свойства популярного и вкусного фрукта читайте в нашем обзоре.

О пользе и противопоказаниях к употреблению сливы, как ее выбрать и хранить, читайте в этой статье.

Легкие и необычные рецепты

С инжирными персиками можно приготовить вкусные и целебные блюда, которые с удовольствием будет есть вся семья. Попробуйте лучшие рецепты.

Мороженое «Летнее»

Лучшее блюдо для жаркой погоды! Для его приготовления возьмите 2-4 фрукта, очищенных от косточек, орехи кешью и сливочный пломбир.

Приготовьте 4 стеклянных стакана с широким дном. На донышко положите порезанные мелкими кусочками персики. Присыпьте мелко покрошенными орехами.

Добавьте до верха мороженое, присыпьте оставшимися орехами, украсьте кусочками мякоти. Можно есть сразу или дать мороженому слегка растаять, а затем перемешать все ингредиенты.

Салат «Мужская фантазия»

Такой салат любят мужчины. Для него вам нужны отварная куриная грудка, сыр, сметана, чеснок, инжирные персики и листовой салат.

Все компоненты необходимо мелко порезать, смешать. Сметану смешайте с ложкой майонеза, добавьте давленый чеснок, черный перец и соль. Заправьте получившимся соусом салат. Безумно вкусно и полезно!

Запеченные с медом и орехами

Легкий способ быстро угостить внезапно появившихся гостей. Фрукты нужно помыть, убрать косточку и разрезать пополам.

Пока они подсыхают, включите духовку на 160 градусов и приготовьте начинку. Мелко порубленные орехи нужно смешать с жидким медом.

В половинку каждого плода положите по чайной ложке начинки, обмажьте ею фрукт сверху.

Положите на противень бумагу для запекания, разложите на ней готовые половинки плодов.

Запекать нужно от 25 до 45 минут при температуре 160 градусов. При подаче можно украсить взбитыми сливками.

«Витаминный» салатик

Витаминный салат хорош для тех, кто недавно переболел гриппом или ангиной. Для его приготовления понадобятся 2 очищенных персика, 2 яблока, 1 большая очищенная морковь и 2 столовых ложки меда. Морковь натрите на терке, фрукты порежьте маленькими кубиками. Смешайте в миске и заправьте медом. Можно по вкусу добавить орехи.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

foodexpert.pro

Персик инжирный: калорийность, польза и свойства

Пару лет назад на рынках россии и во многих супермаркетах возникли в продаже персики не очень привычной формы – плоские, как бы сплюснутые, и сразу вызвали настороженное отношение потребителей. Люди, напуганные «китайскими гибридами», опасались приобретать диковинный фрукт, считая, что он это результат опять генетической разновидности – «чего только не придумают эти китайцы». Также и наименование у фрукта под стать: инжирный персик, а это может означать, что он скрещен с инжиром – лучше поостеречься, и продолжать приобретать плоды обычной формы.

Фото: персик инжирный

Кто такой инжирный персик?

В действительности инжир здесь ни при чём, но вот с китаем этот вид персика всё-таки связан: ботаники думают, что его предком являются дикие виды персиков, растущие в данной стране до этих пор – правда, от них же ведут собственную «родословную» и иные сорта персиков. Те же ботаники говорят, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но совсем не с инжиром – это нереально.

Что же касается персика инжирного, то он абсолютно не считается экзотическим фруктом, хотя в центральной россии о нём из-за чего то знали мало. В страны европы его привезли миссионеры ещё в 1-й четверти девятнадцатого века, а у нас он возник в конце того же века – правда, на юге. В советском союзе жильцы республик средней азии уже превосходно знали и выращивали этот сорт персиков, идентичный на инжир только собственным видом.

Инжирный персик имеет несколько вариантов, благодаря этому при приобретении не стоит изумляться и бояться, заметив разницу в форме и цвете плодов – необходимо просто спросить торгового представителя, откуда «приехал» фрукт. Созревают разные варианты инжирного персика не одинаково – некоторые спеют длительнее, однако вкус и запах у всех великолепный. Плюсом данного сорта садоводы его считают устойчивость к морозам: он выносливее обыкновенных персиков и нектаринов – почки и бутоны не боятся морозов, а вот косточка у него поменьше – это тоже положительное качество. Тем, кто хотел бы их растить, интересно будет выяснить, что цветёт персиковое дерево поздно, а плоды созревают по середине августа.

Торговым менеджерам же эти персики нравятся тем, что их – из-за их формы – удобнее ложить и перевозить, хотя лёжкость у них довольно слабая. Плод инжирного персика небольшой – от 3,5 до 7 см размером и около 100 г весом; вершинка у него плоская и чуть вдавленная, а шов, раздиляющий плод пополам, глубже, чем у персика обыкновенного. Кожица плотная и чуть опушённая, различных цветов – жёлтого, кремового, зеленоватого, малинового и др., а мякоть яркая и насыщенная, с немалым количеством волокон, сладкая, чуть пряная и душистая.

Состав и свойства инжирного персика

Состав инжирного персика богат – тем не менее, как и у его известного пушистого собрата. Белка в нём мало, жира нет совсем, много полезных углеводов и пищевых волокон. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий (его достаточно много), фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк (их тоже немало), медь, хром, фтор, марганец, йод. Плоды инжирных персиков также богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной, лимонной и др., эфирными маслами.

Ещё необходимо смотреть на персиковые косточки. В наши дни можно часто слышать об их полезности: в них содержится гликозид амигдалин – говоря иначе витамин В17, о «противоречивости» которого много говорят и пишут. Считается, что он владеет некоторыми противораковыми качествами – может подавлять раковые клетки, снимает боли и делает лучше вещественный обмен, но он при этом выделяется слишком высокой токсичностью. Так что навряд ли стоит интенсивно поедать персиковые семена – это может быть страшно для здоровья и жизни, тем более для аллергиков.

Фото: персик инжирный

Питательность и польза инжирного персика

Сами же персики вызывают аллергическую реакцию очень нечасто, так что их можно без опаски есть и взрослым, и деткам. Потребление инжирных и прочих персиков делает лучше работу кишечника, спасает от метеоризма, улучшает иммунитет, помогает поддерживать здоровый вес. Если есть склонность к подавлености и упадочническим настроениям взамен конфет и пирожных лучше есть свежие персики; они избавляют от раздражительности, совершенствуют работу сердца, печени, почек и желчного пузыря.

Любопытно, что эти вкусные и питательные плоды помогают представительницам прекрасного пола легко и радостно переносить беременность: они не только наполняют организм витаминами, но и снимают мучительную тошноту. Питательность же у таких необходимых фруктов невысока – около 36 ккал в 100 граммах (другими словами в одном персике), благодаря этому для снижения веса они на самом деле подойдут превосходно.

Бывают даже персиковая диета: если правильно её исполнять, можно удачно освободится от 6-7 кг избыточного веса, а еще почистить организм от скопившихся шлаков и токсинов. Причём диету эту сложно назвать голодной и мучительной: позволяется есть не только иные фрукты и овощи, но и курицу, и телятину, и ветчину, рыбу, яйца, сыр, продукты из молока, бобовые и даже спагетти, и все равно результат выходит великолепный.

Если даже просто есть персики на завтрак и полдник, вещественный обмен уже улучшится, а излишний вес начнёт уходить. Но вот после еды, в виде десерта, персики есть не стоит: они сладостные и сочные, и вызовут в желудке брожение – еда не будет перевариваться, как следует, и пострадает не только фигура, но и здоровье.

Инжирные персики, как и любые иные, позволяется вводить в питание небольших детей – можно давать их с 10 месяцев, но кожицу нужно снимать – собственно имеющиеся в ней вещества нередко вызывают аллергическую реакцию. Легковозбудимым и гиперактивным деткам персики особенно помогают, да и родителям тоже дают возможность себя чувствовать спокойнее.

Фото: персик инжирный

Инжирные персики в кулинарии

В кулинарии инжирные персики можно применить также, как и прочие сорта. С ними приготавливают не только напитки, сладостные блюда и пироги, но и соусы, и салаты, мясные и рыбные блюда.

Разумеется, намного лучше принимать эти фрукты в свежем виде, однако из твёрдых персиков можно готовить варенья, джемы и компоты.

При консервировании в персиках прекрасно будут сохранены практичные вещества – в этом смысле они более «устойчивые», чем прочие фрукты. К примеру, можно подготовить на зиму инжирные персики в сиропе. Плоды вымыть, разрезать, вынять косточки, положить подготовленные половинки в чистейшие, простерилизованные банки по 0,5 л, залить горячим сахарным сиропом и установить банки в большую кастрюлю с горячей водой. После того, как вода закипит, персики стерилизуют на протяжении 10 минут, а потом вынимают банки, завинчивают простерилизованными крышками, переворачивают и заутывают.

Можно засушить персики – также, как абрикосы, и во время зимы варить с ними компоты, прибавлять в выпечку и иные блюда. Нужно взять спелые неповреждённые плоды, сложить их в кастрюлю, на 2 минуты залить кипятком, вынять и высушить, разрезать и удалить косточки. Потом персики кладут на лист и сушат в слабо нагретой духовке – при 60°C. Приобретенные сухофрукты хранят в мешочках из мягкого полотна в тёмном прохладном месте.

Противопоказаний к потреблению инжирных персиков очень мало: сахарный диабет, аллергии и персональная непереносимость.

znatprovse.ru

Подробное описание плоских или инжирных персиков

Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека. К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

Что такое инжирный персик, описание

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Состав приплюснутого фрукта

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Макро и микроэлементы Натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
Витамины группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.
Органические кислоты
Пектин
Эфирные масла

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Калорийность 60 кКал
Белки 4 грамма
Жиры Отсутствуют
Углеводы 54 грамма

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека.

Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств

  • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
  • улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
  • способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • снимают токсикоз у беременных женщин;
  • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
  • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Вред от употребления

По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.

  • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Посадка

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Подкормка

Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Обрезка

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Сорта инжирного персика

Сатурн

Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм , приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра , приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

Владимир

Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм , кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

Свит Кап

Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

Никитский плоский

Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.

Отзывы

Анна: Пробовала посадить инжирный персик в Подмосковье, сначала все было хорошо, но первые плоды не дозрели до конца, думала, может на следующий год будет лучше, но, увы, я ошибалась. Может сорт не подходящий выбрала, а может, ухаживала не правильно, но у меня такое чудо не прижилось.

Андрей: на юге России с удовольствием выращиваю инжирный персик сорта Сатурн, очень вкусный и сладкий, дети его просто обожают, к тому же дерево не требует сложного ухода.

Нина: живу в Воронеже, раньше постоянно покупала инжирный персик на рынке, он такой же вкусный как обычный, а может даже и лучше. Плоская форма и косточка, которую легко можно удалить делают этот фрукт еще более востребованным. Когда решила, что буду выращивать этот сорт, муж сказал, что ничего не получится, но я все-таки попробовала и не ошиблась. Моему персику уже 10 лет и он ежегодно приносит очень хороший урожай и не погибает при заморозках, правда приходится постоянно укутывать его укутывать и защищать от холодов.

Ксюша: очень люблю плоские персики, решила попробовать посадить сорт Никитский плоский и не прогадала. Посадила дерево в южную часть садового участка и уже через 4 года собрала первый урожай вкусных и своих персиков.

Дмитрий: к сожалению, у меня инжирный персик не пережил первую зиму и замерз напрочь, пришлось выкорчевать деревце и забыть об идее выращивать персики в Поволжье.

Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.

profermu.com

Инжирный персик: полезные свойства

Этот фрукт соткан из заблуждений. Во-первых, инжирный персик никоим образом не связан с инжиром, поскольку даже теоретически персик и инжир не способны скрещиваться. Так что инжир за уши притянут к названию данного вида персика лишь благодаря своей приплюснутой форме. И, во-вторых, персик, вопреки своему названию, не имеет никакого отношения и к Персии, поскольку происходит из Китая. Однако все эти несуразности ни в коей мере не умаляют достоинств инжирного персика, который вкусен и полезен практически всем, о чём и пойдёт речь далее.

Калорийность и химический состав

Инжирный персик имеет сочную, приятную на вкус и достаточно сладкую мякоть. Несмотря на свою сладость, плод не очень калориен и имеет всего 60 ккал в 100 г. Это объясняется стопроцентным отсутствием в нём жиров, что делает фрукт полезным для диетического питания.

Особенно широк набор в нём микро- и макроэлементов, представленных:

  • железом;
  • медью;
  • калием;
  • хлором;
  • кальцием;
  • фтором;
  • фосфором;
  • хромом;
  • натрием;
  • магнием;
  • цинком;
  • серой;
  • марганцем.

Полезные свойства

В результате многолетних наблюдений специалисты сделали уверенные выводы о том, что присутствие этого фрукта в меню человека приводит к:

  • оптимизации функционирования сердца и сосудов;
  • укреплению иммунной системы организма.;
  • улучшению деятельности желудка и кишечника;
  • предупреждению возникновения запоров и изжоги;
  • профилактике онкологических проблем;
  • нивелированию избыточного веса;

  • стабилизации почечных и печёночных функций, а также функционирования желчных путей;
  • устранению стрессовых и депрессивных проблем;
  • снабжению организма микро- и макроэлементами, витаминами и необходимыми кислотами;
  • оптимизации влажности кожных покровов и их омоложению.

Полезные качества этих плодов делают персики одними из самых желанных продуктов в питании человека. При этом фрукт для каждой категории людей полезен по-своему.

Для женщин

Особенно показан этот фрукт дамам.

С его помощью им удаётся:

  • преодолевать токсикоз при беременности в начальной стадии, поскольку персиковый плод является наиболее действенным средством при тошноте;
  • при потреблении вместе с мякотью фрукта пантотеновой и фолиевой кислот способствовать нормальному развитию плода;
  • стимулировать лактацию и параллельно с этим преодолевать зачастую случающуюся послеродовую депрессию;
  • заменять массу аптечных средств для похудения, которые при высокой цене приносят минимальную пользу, на вкусный, реально действенный натуральный продукт;
  • приводить внешность, волосы, кожу и ногти в здоровый вид посредством применения персиковой мякоти, используемой для приготовления масок и кремов.

Для мужчин

Имеет употребление этого фрукта и специфическое влияние на мужской организм:

  • состав мякоти персика оказывает заметное влияние на репродуктивные функции мужчин;
  • вещества, содержащиеся в плоде, реально препятствуют развитию простатита;
  • плод активно участвует в укреплении иммунной системы;
  • поднимает тонус организма;
  • улучшает память;
  • способствует концентрации внимания.

Для детей

Введение персика в рацион ребёнка позволяет:

  • нормализовать функционирование детской желудочно-кишечной системы;
  • повысить тонус организма ребёнка;
  • заметно укрепить иммунную систему детского организма.

Как используют в кулинарии

В отличие от большинства других фруктов, инжирный персик обладает уникальной способностью при консервировании не терять своих полезных качеств. Как считают кулинары, особенно это удаётся при консервировании плодов в сахарном сиропе. То же самое происходит и при сушке фруктов, после которой все свои нутриенты эти плоды сохраняют практически в неприкосновенности.

Очень активно эти фрукты используют в компотах, вареньях, мороженом, джемах, желе и в прочих десертах, а также в кондитерском производстве. Хороши они также в качестве всяких соусов и напитков, в виде ингредиентов в мясных, рыбных блюдах и салатах.

Возможный вред

Хотя данные фрукты содержат мизерное количество веществ, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на человеческий организм, тем не менее они способны доставить некоторые неприятности:

  1. Относясь вместе с киви и яблоками к наиболее аллергенным фруктам, инжирный персик может вызвать у людей, склонных к аллергии, опухание рта, губ и горла, а также приводить к появлению сыпи на кожных покровах.
  2. У людей, подверженных сахарному диабету, сладость мякоти плода может спровоцировать усугубление болезни.
  3. Амигдалин в человеческом организме преобразуется в ядовитую синильную кислоту, которая при крайне незначительных своих количествах не способна нанести реального вреда человеческому организму, но может оказаться вредной для людей, страдающих индивидуальной её непереносимостью.

Инжирный персик, не имеющий отношения ни к инжиру, ни к Персии, во всём остальном стопроцентно оправдывает ожидания, возлагаемые на него его приверженцами, количество которых постоянно растёт.

Насыщенный вкус, изысканный аромат и обилие полезных веществ достаточно быстро делают этот фрукт всё более популярным и востребованным и на магазинных прилавках, и на фруктовых плантациях

lifegid.com

Читать еще:  Обрезка персика – кропотливый и обязательный процесс
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector