Заварные куличи на топлёном молоке

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Заварные куличи на топлёном молоке.

Ингредиенты

  • Мука
  • яйца
  • сахар
  • топленое молоко
  • масло
  • сметана
  • растительное масло
  • прессованные дрожжи
  • ванилин/эссенция.

Приготовление

Рецепт собирательный, в нем соединились и заварные куличи, и мясоедовские, и еще парочка других, но основное – опару – я делала так, как меня научила мама.

Украсила куличи сдобным тестом, увидела идею на сайте украинского канала «1+1».

Куличи получились замечательными, и я рада поделится с вами рецептиком. Может, на следующий год кому-нибудь он и пригодится.

Для теста:
1 кг муки,
60 гр. прессованных дрожжей,
350 мл топленого молока,
3 ст. л. растительного масла,
5 желтков,
3 яйца,
200 гр. сливочного масла,
130 гр. сметаны,
400 гр. сахара,
0,5 ч. л. соли,
1 п. ванильного сахара,
ароматическая эссенция «Топленое молоко»,
200 гр. изюма.

Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.

Для смазывания:
1 желток, 1,5 ст. л. топленого молока, эссенция.

Все нужно делать с вечера, часиков в 9 -10. Для начала нужно приготовить заварную опару.

200 гр. просеянной муки перетрите с растительным маслом, чтобы получилась мучная масляная крошка, она должна быть сыпучей, не кашеобразной.

Затем заварите эту муку 300 мл кипящего топленого молока.

Тщательно размешайте до однородности и оставьте, накрыв полотенцем, остывать до теплого.

В оставшемся теплом топленом молоке (50 мл) распустите дрожжи.

Смешайте обе массы – заваренную муку (уже теплую) и дрожжи в молоке. Хорошенько размешайте опару.

Взбейте с сахаром желтки и яйца, сливочное масло растопите и остудите до теплого.

Подмешайте к заварному тесту взбитые с сахаром яйца, влейте масло и добавьте сметану, всыпьте соль и 300 гр. просеянной муки. Хорошенько размешайте получившееся тесто.

Перелейте его в большую емкость (не менее 7, а то больше, литров), накройте полотенцем и поставьте в укромное место выбраживаться на всю ночь. За это время тесто несколько раз поднимется, спадет и снова вырастет в объеме.

С утра к тесту нужно подмешать остаток просеянной муки (500 гр.), всыпать ванилин или ванильный сахар, влить около 10 капель ароматической эссенции,

снова хорошенько вымесить и поставить на прежнее место, накрыв полотенцем, расстаиваться 1,5-2 часа.

После этой расстойки, подмешать к тесту распаренный предварительно, обсушенный и обсыпанный мукой изюм,

тщательно вымесить, и, разделив на части, разложить тесто по формам.

Я использовала 7 жестяных банок из-под детского питания, выстлав их внутри пергаментом.

Общий выход теста – чуть больше 2,5 кг, в каждую банку пошло по 360 гр. теста.

Дать куличам расстояться перед выпечкой около 40-60 минут.

Я начала выпечку куличей в холодной духовке, установив температуру в 100 градусов, через 20 минут повысив ее до 125, затем еще через 20 минут – до 150 и допекла куличи до готовности.
В общей сложности это заняло около часа.
Мне удобнее так, но вы можете выпекать хорошо расстоявшиеся куличи в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Пока куличи пекутся, готовим тесто для их украшения.
Можно, конечно, обойтись и без этого, украсив куличи какой-нибудь глазурью, решайте сами.

Значит так, для украшательного теста нужно перетереть с маргарином просеянную муку, подмешать сметану, всыпать сахар, добавить яйцо и замесить. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить на столе, пусть отдохнет минут 15.
Затем можно, не теряя времени, заняться вырезанием украшений из него. Пока вы будете этим заниматься, куличи как раз поспеют.

Для смазывания куличей разболтать желток с молоком и эссенцией (по желанию).

Испеченные куличи, вынуть из форм, освободить от пергамента (нижний лист я оставила), смазать желтковой смесью, прилепить фигурки-узоры из сдобного теста и еще раз смазать.

Украшенные куличи поставить на противень и запечь украшения (можно только при верхнем гриле) в разогретой до 200 градусов духовке около 7-10 минут.

Вынимаем красивенные куличи из духовки, снова смазываем их для блеска и пущей красоты остатками желтковой мазилки и, а пока она не высохла, присыпаем кондитерской посыпкой (если есть желание).

Читать еще:  Простой и вкусный кулич на пасху

Можно смазывать молочно-сахарной глазурью (будет красиво блестеть, но немного липнуть): 2 ст. л. молока смешать с 2 ст. л. сахара, варить на огне при кипении пару-тройку минут. Горячей глазурью смазать готовые куличи.

Кажется, что очень много возни предстоит с этими куличами, но поверьте, это только кажется, на самом деле все просто. К тому же эти куличи можно украшать вместе с детками, а оно того явно стоит!

Заварные куличи на топлёном молоке

Salon375 представляет вам субботнюю колонку Александры Виторской.

Прошел пост, а вместе с ним и мой временный отпуск. Уже завтра Пасха, а это значит, что ни одна семья не останется без крашенных яиц, а если повезет, то и без кулича. И специально к этому празднику я приготовила для вас рецепты заваренного кулича и неимоверно вкусной творожной пасхи.

Начнем с кулича. Рецептов кулича существует невообразимое множество, но какими бы они все ни были вкусными, главный их минус в том, что они очень быстро черствеют. Заварной же кулич останется в строю намного дольше, поэтому это мой самый любимый рецепт. А благодаря топленому молоку он приобретает еще и необычный вкус.

Заварной кулич на топленом молоке

Молоко топленое 250 мл.

Сливочное масло 175 гр.

Дрожжи сухие 10гр

Сухофрукты (изюм, чернослив, сушеная клюква) — по 50 гр.

Орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи) — по 50 гр.

1) Готовим опару. Смешайте теплое молоко 150 мл., дрожжи, сахар 1 ст.л., 3/4 стакана муки. Поставьте в теплое место.

2) Доведите до кипения 100 мл молока, добавьте 40 гр муки и помешивая заварите тесто. Дайте ему остыть 5 минут, добавьте 1 яйцо и перемешайте.

3) Берем оставшиеся 4 яйца. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, желтки взбиваем до белой пены, добавляем 150 мг сахара и взбиваем дальше (в общем минуты 3-4). Добавляем сметану и перемешиваем.

4) Растопите сливочное масло с щепоткой соли (можно сразу взять соленое масло), дайте ему остыть, добавьте к заварному тесту и перемешайте до однородности.

5) Затем соедините заварное тесто, желтки и 1/2 стакана муки, перемешайте. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.

6) Взбейте белки в крепкую пену и постепенно добавьте к ним тесто. Аккуратно перемешивайте сверху вниз, от краев к центру. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 3 часа. Я обычно ставлю в теплую духовку. Предварительно нагреваю ее на минимальной температуре, а затем выключаю.

7) За 3 часа тесто поднимется минимум в 2 раза. Добавьте в него 1/2ст сахара (сразу предупреждаю, получится не очень сладко. Количество сахара зависит только от вашей совести), 500-700 гр муки и вымешиваем тесто несколько минут.

8) Орехи измельчаем и немного поджариваем, так они будут вкуснее и ароматнее. Чернослив нарезаем, изюм замачиваем в роме (это лучше сделать заранее). Сухофрукты обсыпьте мукой и добавьте вместе с орехами в тесто, тщательно перемешайте и поставьте опять в теплую духовку на час.

9) Через час разделите тесто по формам и дайте подойти еще пол часа.

10) Выпекайте при 180 градусах примерно пол часа. Готовность можно проверить воткнув зубочистку, на ней не должно оставаться сырого теста.

11) Для глазури взбиваем белки (они останутся после приготовления пасхи) с сахарной пудрой. Вначале взбейте до крепкой пены белки,а затем добавьте к ним сахарную пудру. Я добавила примерно 200 гр на 3 белка. Опять же потому что не очень люблю когда приторно сладко.

12) а теперь, внимание, секрет! Готовые куличи нужно остужать положа их на бок и время от времени переворачивая. Потому что мякиш у них влажный и тяжелый, может опасть пока не остынет. Ну и переворачивать их стоит почаще, а то рискуете получить квадратные булочки.

Второй но не менее важный мастхэв на пасхальном столе — творожная пасха. Признаюсь честно, готовить ее с концентрированными сливками- это мое новшество. Сливки придают пасхе очень приятный сливочно-карамельный привкус. Результатом я настолько довольна, что отныне буду готовить только этот рецепт!

Пасха с концентрированными сливками

Сахарная пудра 1/2 ст

Концентрированные сливки 3/4 ст

Сухофрукты (изюм, сушеная вишня, клюква)

1) Перетрите через сито желтки и творог.

2) Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким, смешайте с сахарной пудрой и затем постепенно добавьте творог и перемешайте до однородности.

3) Сухофрукты хорошо промойте. Изюм замочите заранее в роме.

4) В творог добавьте концентрированные сливки и сухофрукты, перемешайте.

5) Пасочницу застелите влажной марлей изнутри. Влейте туда творожную массу, сверху тоже прикройте марлей, положите небольшой груз и поставьте в холодильник для того, чтобы стекла сыворотка.

6) Пасху можно делать в субботу вечером, тогда на утро она уже будет готова. Но в холодильнике она должна стоять как минимум часов 6.

Читать еще:  Как испечь пирог с замороженной черникой

Неосвещенным остался вопрос только крашенных яиц. Я предпочитаю их красить по-старинке луковой шелухой. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Поздравляю вас с этим замечательным праздником! Христос Воскрес!

Кулич на топленом молоке — нежнейшее тесто и восхитительно пышная выпечка!

Все, кто пробовал испечь кулич на топленом молоке, отмечает, что сдоба подкупает характерным привкусом и красивым оттенком. Молочную продукцию такой обработки лучше покупать у фермеров или даже приготовить самому. А если положить еще и топленое масло, то выпечка станет самым лучшим угощением праздника.

Как сделать пасху из топленого молока?

Пасха из топленого молока готовится и на опаре, и без, второй способ более быстрый. Тесто замешивается легко, эластичное, со свежей закваской поднимается мгновенно. По этому рецепту выпекают Александрийский, Венский и Владимирский куличи, которые признаны жемчужиной кондитерского искусства.

  1. Тесто для куличей на топленом молоке будет удачным, если Использовать муку высшего сорта.
  2. Класть топленое масло.
  3. Выстелить пасочницы влажной марлей в рецептах для творожных куличей без выпечки.

Пасха из топленого молока — рецепт

Тесто на пасхальный кулич на топленом молоке получается весьма липким, некоторые хозяйки пытаются компенсировать это мукой, и в результате получают невкусную сдобу. Дополнять мукой не нужно, тогда пасочки выйдут пышными и воздушными. Можно использовать и чуточку подкисшее топленое молоко.

  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 0,5 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • курага – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • молоко – 2 л.
  1. Яйца взбить со сметаной, влить молоко.
  2. Подержать на водяной бане, пока не отойдет сыворотка.
  3. Убрать на ночь в холод.
  4. Перелить в марлю, подвесить на день.
  5. Взбить с маслом, курагой и миндалем.
  6. Перелить в пасочницы, поставить под гнет в холод на ночь.

Кулич Александрийский на топленом молоке — рецепт

Известное во всем мире пасхальное угощение — кулич из александрийского теста на топленом молоке, опару для него готовят заранее, она должна выстояться 10-12 часов. Удобнее делать это с вечера. В молоке разводят сахар, дрожжи, взбитые яйца и масло, ставят в тепло, и утром можно заниматься выпечкой.

  • сахар – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 450 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло – 250 г;
  • дрожжи – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • цукаты – 25 г;
  • мука – 1,5 кг.
  1. В опару добавить желтки, соль, ванилин, коньяк.
  2. Досыпать муку, замесить тесто.
  3. Положить изюм, цукаты.
  4. Убрать на 1,5 часа.
  5. Разложить по формам.
  6. Настоять 15 минут.
  7. Выпекать кулич Александрийский на топленом молоке 30 минут.

Творожная пасха из топленого молока

Символом богатого стола всегда была пасха из творога из топленого молока, поскольку на ее приготовление нужны были «царские» продукты. Сегодня цукаты, марципаны, миндаль может купить любая хозяйка. Кулинары советуют делать творог из топленого молока самому, тогда гарантирован нежный вкус.

  • сахарная пудра – 60 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • цукаты – 40 г;
  • сахар ванильный – 20 г.
  1. В молоко добавить ложку сметаны.
  2. Поставить в мультиварку на «йогурт» на 7 часов.
  3. Сгусток подогреть, охладить, завернуть в марлю, дать стечь.
  4. Творог взбить с пудрой, ванилином, сметаной, маслом.
  5. Сдобрить цукатами, убрать под гнет в холод на 6-8 часов.

Кулич на топленом молоке с коньяком

Пользуется спросом у хозяек кулич на топленом молоке — рецепт с коньяком. Опару делают заранее. Яйца надо взбить с маслом, молоком, сахаром, дрожжами, перемешать и убрать в тепло на ночь. Топленое молоко выбирают свежее, характерным признаком качества является легкий сливочный слой на поверхности.

  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 1250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи – 75 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  • сахар ванильный – 30 г.
  1. В опару положить соль, ваниль, изюм, коньяк.
  2. Всыпать муку, оставить на 1,5 часа.
  3. Разлить по формочкам, настоять.
  4. Выпекать кулич с коньяком на топленом молоке 20 минут.

Кулич на сметане и топленом молоке

Очень вкусный кулич на топленом молоке получается с добавлением сметаны, его даже назвали «как пух». Опару ставят с вечера. Формы для пасхальной выпечки можно сделать и самому. Для этого фольгу нужно плотно обмотать вокруг баночек, потом тару извлечь. Внутри застелить пергаментом для выпечки.

  • сахар – 660 г;
  • мука – 1400 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 300 г;
  • молоко – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • дрожжи – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • цедра – 3 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • цукаты – 100 г.
  1. Взбить яйца и желтки, добавить дрожжи, сметану, молоко.
  2. Вымешать с маслом, оставить на ночь.
  3. Всыпать цедру, изюм, цукаты, ваниль, муку.
  4. Вымешивать тесто 30 минут.
  5. Настоять 1,5 часа.
  6. Заполнить формы, убрать на полчаса.
  7. Выпекать 45 минут.
Читать еще:  Кулич в мультиварке рецепты

Кулич на желтках и топленом молоке

Красивыми, кремово-желтыми боками может похвалиться пасха на желтках и топленом молоке, усилить оттенок можно порцией куркумы, она придаст еще и некую пикантность вкусу. Топленое молоко можно сделать и самому, протомив на малом огне пару часов. Есть способ проще – подержать 6-8 часов в термосе.

  • сахар – 350 г;
  • мука – 2 кг;
  • молоко – 1 л;
  • желтки – 10 шт.;
  • масло – 250 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  1. Изюм замочить.
  2. Растереть масло с желтками, солью, сахаром.
  3. В молоке развести дрожжи, ложку сахара.
  4. Настоять 15 минут, добавить смесь.
  5. Домешать муку, пряности, цедру, водку.
  6. Вымесить тесто, оставить на 2 часа.
  7. Разложить по формам, настоять 20 минут.
  8. Выпекать кулич на топленом молоке 30 минут.

Кулич на топленом молоке и ряженке

Нежнейшее тесто получается, если формируется пасха из ряженки и топленого молока. В старину топленое молоко считалось лакомством, его называли томленым, потому что выдерживали в тепле около двух дней в глиняных горшочках. Характерная черта – темно-коричневая пенка. С закваской получалась ряженка.

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • ряженка – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • мука – 900 г.
  1. В молоке развести ложку сахара , дрожжи, 150 г муки.
  2. Убрать в тепло на час.
  3. Замочить изюм.
  4. Растереть с сахаром желтки.
  5. Белки взбить с солью.
  6. Влить в опару с ряженкой и маслом.
  7. Всыпать муку, замесить.
  8. Настоять полчаса, потом вымешать с изюмом.
  9. Заполнить формы, расстоять 20 минут.
  10. Выпекать 35 минут.

Кулич «Краффин» на топленом молоке

Если хочется удивить гостей, стоит попробовать рецепт куличей на Пасху с топленым молоком, очень популярный в Сан-Франциско. Его называют «Краффин» — нечто среднее между круассаном и маффином, он похож на булочки-улитки, завитки еще напоминают лепестки роз. Верхушка красивая, что закрывать ее белком не стоит.

  • сахар – 80 г;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 350 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • экстракт миндаля – 0,25 ч. л.;
  • мускатный тертый орех — 0,25 ч. л.;
  • вяленая вишня – 100 г;
  • миндаль – 50 г.
  1. В молоке развести дрожжи, пару ложек сахара.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Яйца и желтки растереть с сахаром.
  4. Добавить опару, муку, замесить.
  5. Положить масло и пряности.
  6. Настоять час.
  7. Поделить на куски, раскатать в пласты.
  8. Смазать маслом, посыпать вишней и миндалем.
  9. Скатать в рулет, разрезать вдоль пополам, но не до конца.
  10. Свернуть жгут, положить в форму.
  11. Держать на расстойке час.
  12. Выпекают такой кулич на топленом молоке полчаса.

Кулич на топленом молоке в мультиварке

Быстрый кулич на топленом молоке можно приготовить и в мультиварке, тесто хорошо поднимается и пропекается. Но опару надо делать заранее, ее держат в тепле не меньше 8 часов. Некоторые хозяйки в мультиварке же делают и топленое молоко, 6 часов держат на «тушении», еще 2 часа – уже в режиме подогрева.

  • сахар – 500 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 300 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • мука – 15 ст. л.
  1. В молоке растворить дрожжи, пару ложек сахара, яйца, масло.
  2. Настоять 8 часов.
  3. Добавить изюм, пряности, муку, замесить.
  4. Настоять 2 часа.
  5. Выложить в чашу, прогреть пару минут.
  6. Пасха на топленом молоке в мультиварке готовится час.

Рецепт кулича на топленом молоке в хлебопечке

Проще всего приготовить кулич на топленом молоке в хлебопечке, не нужно возиться с вымешиванием, техника справится сама. Опытные кулинары советуют класть топленое масло, так намного вкуснее. Его можно сделать и дома. Порубить кубиками, вытопить в духовке при 160 градусах 40 минут, убрать пленку и процедить.

  • сахар – 7 ст. л.;
  • молоко – 170 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г.
  1. В молоке развести сахар, дрожжи, яйца, масло.
  2. Добавить муку.
  3. Выставить на режим «быстрый».
  4. После сигнала положить изюм.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector