Заварная пасха на топленом молоке

Заварная пасха на топленом молоке

Salon375 представляет вам субботнюю колонку Александры Виторской.

Прошел пост, а вместе с ним и мой временный отпуск. Уже завтра Пасха, а это значит, что ни одна семья не останется без крашенных яиц, а если повезет, то и без кулича. И специально к этому празднику я приготовила для вас рецепты заваренного кулича и неимоверно вкусной творожной пасхи.

Начнем с кулича. Рецептов кулича существует невообразимое множество, но какими бы они все ни были вкусными, главный их минус в том, что они очень быстро черствеют. Заварной же кулич останется в строю намного дольше, поэтому это мой самый любимый рецепт. А благодаря топленому молоку он приобретает еще и необычный вкус.

Заварной кулич на топленом молоке

Молоко топленое 250 мл.

Сливочное масло 175 гр.

Дрожжи сухие 10гр

Сухофрукты (изюм, чернослив, сушеная клюква) — по 50 гр.

Орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи) — по 50 гр.

1) Готовим опару. Смешайте теплое молоко 150 мл., дрожжи, сахар 1 ст.л., 3/4 стакана муки. Поставьте в теплое место.

2) Доведите до кипения 100 мл молока, добавьте 40 гр муки и помешивая заварите тесто. Дайте ему остыть 5 минут, добавьте 1 яйцо и перемешайте.

3) Берем оставшиеся 4 яйца. Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, желтки взбиваем до белой пены, добавляем 150 мг сахара и взбиваем дальше (в общем минуты 3-4). Добавляем сметану и перемешиваем.

4) Растопите сливочное масло с щепоткой соли (можно сразу взять соленое масло), дайте ему остыть, добавьте к заварному тесту и перемешайте до однородности.

5) Затем соедините заварное тесто, желтки и 1/2 стакана муки, перемешайте. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.

6) Взбейте белки в крепкую пену и постепенно добавьте к ним тесто. Аккуратно перемешивайте сверху вниз, от краев к центру. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 3 часа. Я обычно ставлю в теплую духовку. Предварительно нагреваю ее на минимальной температуре, а затем выключаю.

7) За 3 часа тесто поднимется минимум в 2 раза. Добавьте в него 1/2ст сахара (сразу предупреждаю, получится не очень сладко. Количество сахара зависит только от вашей совести), 500-700 гр муки и вымешиваем тесто несколько минут.

8) Орехи измельчаем и немного поджариваем, так они будут вкуснее и ароматнее. Чернослив нарезаем, изюм замачиваем в роме (это лучше сделать заранее). Сухофрукты обсыпьте мукой и добавьте вместе с орехами в тесто, тщательно перемешайте и поставьте опять в теплую духовку на час.

9) Через час разделите тесто по формам и дайте подойти еще пол часа.

10) Выпекайте при 180 градусах примерно пол часа. Готовность можно проверить воткнув зубочистку, на ней не должно оставаться сырого теста.

11) Для глазури взбиваем белки (они останутся после приготовления пасхи) с сахарной пудрой. Вначале взбейте до крепкой пены белки,а затем добавьте к ним сахарную пудру. Я добавила примерно 200 гр на 3 белка. Опять же потому что не очень люблю когда приторно сладко.

12) а теперь, внимание, секрет! Готовые куличи нужно остужать положа их на бок и время от времени переворачивая. Потому что мякиш у них влажный и тяжелый, может опасть пока не остынет. Ну и переворачивать их стоит почаще, а то рискуете получить квадратные булочки.

Второй но не менее важный мастхэв на пасхальном столе — творожная пасха. Признаюсь честно, готовить ее с концентрированными сливками- это мое новшество. Сливки придают пасхе очень приятный сливочно-карамельный привкус. Результатом я настолько довольна, что отныне буду готовить только этот рецепт!

Пасха с концентрированными сливками

Сахарная пудра 1/2 ст

Концентрированные сливки 3/4 ст

Сухофрукты (изюм, сушеная вишня, клюква)

1) Перетрите через сито желтки и творог.

2) Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким, смешайте с сахарной пудрой и затем постепенно добавьте творог и перемешайте до однородности.

3) Сухофрукты хорошо промойте. Изюм замочите заранее в роме.

4) В творог добавьте концентрированные сливки и сухофрукты, перемешайте.

5) Пасочницу застелите влажной марлей изнутри. Влейте туда творожную массу, сверху тоже прикройте марлей, положите небольшой груз и поставьте в холодильник для того, чтобы стекла сыворотка.

6) Пасху можно делать в субботу вечером, тогда на утро она уже будет готова. Но в холодильнике она должна стоять как минимум часов 6.

Неосвещенным остался вопрос только крашенных яиц. Я предпочитаю их красить по-старинке луковой шелухой. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Поздравляю вас с этим замечательным праздником! Христос Воскрес!

Пасха творожная – рецепт с топленым молоком

Еще один рецепт творожной пасхи для любителей новых вкусов, но традиционного исполнения.

Непеченая творожная пасха , в которой творог мы приготовим из топленого молока.

Повторюсь еще раз, но скажу, что неудачных рецептов пасхи из творога не бывает. Или же мне , просто все время, очень везет с рецептами

Итак, готовим это интересное блюдо. Мне было очень интересно, как проявит себя топленое молоко в творожной пасхе, какую «изюминку» ей придаст.

Вообще то, я не фанат топленого молока, но мне оно понадобилось для еще очень интересного рецепта пасхального кулича. (С рецептом кулича поделюсь обязательно поделюсь чуть позже, так, что не пропустите

Кулич я успешно испекла, а топленое молоко осталось. Из него я сделала творог. Вот так и получилась эта вкусная творожная пасочка.

Пасха творожная -рецепт на топленом молоке, продукты:

  • Топленое молоко – 1,5 л
  • Сахарная пудра – 60 г
  • Сметана 20-30% — 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Цукаты -30-40 г
  • Сухофрукты — 35-40 г(традиционный изюм в этом рецепте я заменила на вяленую клюкву)
  • Ванилин – 1 г или
  • Ванильный сахар – 1 пакет (20г)

Особенностью этой творожной пасхи является и то, что мы не используем яйца и не подвергаем ее никакой тепловой обработке. Но , в результате, пасха хорошо «держит форму», ее можно разрезать на порции, хотя и не так хорошо, как торт или кулич, она хорошо хранится в холодильнике. ( Правда, в нашем холодильнике, такие вещи надолго не задерживаются :))

Но это я к тому, что ее вполне можно приготовить за 1-2 дня до праздника

Пасха творожная – рецепт с топленым молоком

Сначала из топленого молока нужно приготовить творог. Для этого я «заквашиваю» молоко , добавляя 1-2 ст. ложки сметаны и отправляю в мультиварку на режим «Йогурт» на 5-8 часов до получения плотного сгустка. В принципе, у нас получается вкусная ряженка. Ряженку нагреваем до 50 градусов на маленьком огне и охлаждаем . Далее помещаем в марлю, сложенную в несколько слоев или полотняный мешок и даем стечь сыворотке. Т.е. – делаем творог одним из традиционных способов , но не из кислого молока, а из ряженки.

Важно! Для экономии времени есть еще два способа (все их использовала) – можно взять готовую магазинную ряженку (1 л), добавить 1-2 стакана свежего молока и нагреть эту смесь почти до кипения, охладить и откинуть на марлю. Или же не делать ряженку, а из топленого молока приготовить творог по типу «кремлевского творога», т.е. топленое молоко вскипятить с соком одного лимона, охладить и отцедить сыворотку. Так получается намного быстрее, но выход творога будет меньше.

Полученный творог смешиваем и взбиваем (можно в блендере) с сахарной пудрой, ванилином, сметаной и мягким сливочным маслом. В конце добавляем сухофрукты и цукаты. Мне не захотелось почему-то добавлять изюм, решила ограничиться вяленой клюквой и цитрусовыми цукатами.

Получилась пышная масса с теплым оттенком топленого молока. Отправляем ее под гнет в холодильник для стекания сыворотки. Я опять использовала, в качестве формочки одноразовую емкость для первых блюд. Как ее сделать я подробно описала в рецепте творожной пасхи со сгущенным молоком. Это смотрим здесь!

Под гнетом в холодильнике наша творожная пасха проведет 6-8 часов и будет готова к украшению и дегустации. Достаем из формочки, убираем марлю и выкладываем на тарелку

Украшаем по желанию. У меня были фигурки из мастики и разноцветные бусинки – посыпка.

Творожная пасха из топленого молока готова. Угощайтесь!

А у меня для вас есть еще один очень интересный рецепт творожной пасхи без выпечки. Это заварная пасха. Не пропустите! Кто не подписался, приглашаю получать новые рецепты Кулинарного дневника на вашу почту

Пасха из ряженки

среда, 13 апреля 2016 г.

Вот прям-таки и не знаю, какая творожная пасха у меня самая любимая. В прошлом году в фаворитах была карамельная, потом я влюбилась в кофейную… А сейчас окончательно и бесповоротно определилась с выбором десерта для нынешнего Светлого праздника. Еще раз порадую семью невероятно ароматной, бархатисто-нежной и очень вкусной пасхой на ряженке. Если вы не ровно дышите к топленому молоку, скорее закупаться ряженкой — она вам ой как пригодится!

Чем жирнее вы возьмете продукты, тем меньше отделится сыворотки и нежнее получится готовый десерт. У меня, к примеру, ряженка 4%, сметана 20%, молоко 3,8%, сливочное масло 82%. Кроме того, очень рекомендую использовать именно коричневый сахар — благодаря ему кроме насыщенного запаха топленого молока у пасхи будет тонкий карамельный аромат. Ну, а изюм можете добавить или нет — дело вкуса. У меня сладкий изюм без косточек, называется Золотой.

При отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого — просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму. Вкусных вам впечатлений и готовьтесь встречать Пасху во всеоружии!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой нежной и очень ароматной пасхи вам понадобится ряженка, молоко, сметана, сливочное масло, коричневый сахар и изюм. Как приготовить ряженку в домашних условиях, читайте здесь, а рецепт домашнего топленого молока ищите тут. Кстати, я еще и сметану со сливочным маслом делать умею. вот так и вот так! Не-е-е, я не выпендриваюсь — просто делюсь дельными рецептами, которые могут всегда пригодиться.

В большую кастрюлю наливаем 2 литра ряженки и 500 миллилитров молока. Все хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании (особенно тщательно мешайте на дне, чтобы не подгорело) доводим смесь до очень горячего состояния, но не даем закипеть. Как только ряженка начнет собираться комочками (вы это почувствуете), снимаем кастрюлю с огня. Важно не перегреть смесь, иначе творожок из ряженки будет жестким, а нам нужен нежный продукт.

Читать еще:  Глазурь на пасху что не липнет

Даем жидкости остыть до чуть теплого состояния — примерно 30-40 минут. Перемешивать не нужно — пусть себе спокойно стоит. За это время начнет отделяться сыворотка, а хлопья станут более отчетливыми.

Подготовим сито или дуршлаг, застелим его марлей в 2-3 слоя. Постепенно выливаем в сито теплое содержимое кастрюли. Сразу же начнет стекать много сыворотки. Ее и должно быть много, не переживайте (что можно приготовить на сыворотке, смотрите здесь). Так выливаем всю жидкость в марлю. Когда сыворотка уже не будет стекать струйкой, а лишь капать, можно завязать марлю в кулечек и подвесить над емкостью. Так сыворотка отойдет еще быстрее. Пусть повисит часок.

Тем временем подготовим изюм. Моем его и запариваем в горячей воде минут на 10.

Воду сливаем, а изюм отжимаем или обсушиваем салфетками.

А вот такой нежнейший творожок получается из ряженки. В конце я уже не выдержала и просто аккуратно отжала сверток — выдавила остатки сыворотки, так сказать. Ее получилось много, поэтому перелила в банку, поставила в холодильник, а на следующий день напекла целую гору шоколадных блинов на сыворотке (рецептом в ближайшем будущем поделюсь).

Достаем из марли творожок из ряженки (как же он пахнет. нет, даже благоухает топленым молоком) и кладем в подходящую посуду.

Добавляем 100 граммов сметаны, 150 граммов мягкого (заранее достаем из холодильника) сливочного масла и 80 граммов коричневого сахара.

Пробиваем все погружным блендером до однородного, гладкого и блестящего состояния. Если у вас нет такого блендера, можно использовать кухонный комбайн или миксер. Но все равно в первом случае у вас будет полностью однородная масса. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще сахар (но даже нам сладкоежкам было вполне достаточно).

Добавляем к заготовке изюм.

Все перемешиваем ложкой, чтобы изюм равномерно разошелся по кремообразной массе.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Пасочницу собираем так, чтобы на внешней стороне были выпуклые узоры. Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см.

Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Перекладываем в нее заготовку-основу для будущей ароматной пасхи из ряженки.

Края марли аккуратно кладем поверх массы.

На марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное — это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.

Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю.

Кладем поверх плоскую тарелку донышком вверх.

Готовую пасху из ряженки переворачиваем прямо в форме на тарелку.

Аккуратно снимаем пасочницу (за счет того, что отошла сыворотка, пасха уменьшилась в объеме и пасочница легко снимается — ее даже не нужно разбирать) и убираем марлю.

Нежнейшая и безумно ароматная пасха из ряженки готова. Можно подавать ее в таком виде или украсить — у меня тут не особо хватило фантазии, поэтому я просто использовала изюм. До подачи храните десерт в холодильнике.

Думаете, я уже закончила эксперименты с творожными пасхами? А вот и нет! Впереди еще много нового, вкусного, нежного, ароматного, интересного, а порой даже непредсказуемого. Оставайтесь со мной и узнаете об этом первыми!

Маскарпоне и кокосовое молоко: из чего приготовить необычную пасху?

На этой неделе многие хозяйки начнут готовиться к Пасхе, которую православные будут праздновать в 2017 году 16 апреля. Для тех, кто решил в этом году удивить семью и гостей необычными блюдами и немного разнообразить традиционный стол, корреспондент информационного портала Amic.ru собрал интересные вариации рецептов классической творожной пасхи, в процессе приготовления которой, как выяснилось, также можно поимпровизировать.

Пасха из топленого молока

Фото: povar.ru

Домашний творог из топленого молока может стать отличным вариантом основы для пасхи: у него насыщенный вкус и цвет, который не требует никаких дополнительных добавок.

Что потребуется?

Творог — 1,5 кг (из топленого молока)

Сливочное масло — 150 г

Вареная сгущенка — 250-300 г

Как готовить?

Масло нужно достать из холодильника, чтобы оно было мягким и легко взбивалось, творог протереть через сито и соединить их в глубокой миске, после чего взбить. К получившейся смеси небольшими порциями добавлять сгущенку, продолжая взбивать. Когда масса будет готова, ее нужно выложить в специальную форму или дуршлаг, застеленный чистой марлей. Края марли следует завернуть наверх, сверху поставить небольшой груз и отправить в холодильник на 12 часов. Перед подачей на стол нужно украсить пасху шоколадом, цукатами, сухофруктами, орехами.

Полосатая пасха

Фото: povar.ru

Принцип изготовления полосатой пасхи мало отличается от стандартной, но внешне она выглядит очень необычно.

Что потребуется?

Творог 5% — 800 г

Масло сливочное — 70 г

Сметана 25% — 4 ст. л.

Черника — 3-4 ст. л.

Лимон — по вкусу

Ванилин — по вкусу

Как готовить?

Творог необходимо перетереть через сито, чтобы он стал мягким и воздушным. Взять глубокую миску и поставить ее на кастрюлю, в которой кипит вода. В миску выложить желтки, добавить 60 г сахара и взбивать при помощи венчика до тех пор, пока масса не начнет приобретать беловатый оттенок. Когда масса начнет густеть, снять миску с кастрюли, добавить в желтково-сахарную смесь масло и тщательно перемешать до однородности. Переложить приготовленную смесь к творогу и еще раз перемешать. В отдельную кастрюльку выложить чернику, добавить цедру и сок лимона, 60 г сахара и поставить на 2-3 минуты вариться. Далее следует разделить творожную смесь на две части: в одну выложить чернику и столовую ложу сметаны, а к другой добавить три столовые ложки сметаны, ваниль и измельченный миндаль. Тщательно перемешать все ингредиенты в отдельных мисках до однородности.

Форму для пасхи застелить марлей и выкладывать слои по очереди. Каждый слой необходимо хорошенько утрамбовать. Затем отправить пасху в холодильник на ночь, а утром достать, снять марлю и украсить миндалем.

Пасха с рикоттой и маскарпоне

Фото: vkusnodoma.net

Что потребуется?

Сыр рикотта — 300 г

Сыр маскарпоне — 250 г

Сахар тростниковый — 100 г

Экстракт ванильный — 1 ч. л.

Миндаль жареный — 50 г

Сливки 33% — 75 мл

Шоколад темный — 50 г

Как готовить?

Форму для пасхи устлать несколькими слоями марли. В чашу выложить маскарпоне, рикотту, сахар, ванильный экстракт и взбить все это до образования однородной массы. Добавить в эту смесь измельченный миндаль, цукаты, тертый шоколад и немного взбитых сливок. Все нужно перемешать и выложить приготовленную смесь в форму для пасхи, накрыть специально оставленными краями марли и поставить груз сверху. Пасху следует поставить на ночь в холодильник для застывания.

Готовую пасху извлечь из формы, удалить марлю и украсить пасху тертым шоколадом и цукатами.

Заварная пасха с фруктовым желе

Что потребуется?

Сливочное масло — 100 г

Сахарная пудра — 150-200 г

Сухофрукты — 50 г

Ванилин — 1 щепотка

Как готовить?

Смешать размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до однородной консистенции, добавить яйца и хорошо взбить. Не переставая мешать, добавлять сметану. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Творог предварительно поставить под пресс, после протереть через мелкое сито и добавить ванилин. Соединить полученную смесь с творогом и тщательно перемешать. Добавить сухофрукты, цукаты или орехи. Желе приготовить по инструкции, указанной на упаковке, но воды взять лишь половину из указанной нормы. Форму накрыть марлей, выложить часть творога и сверху вылить желе. Отправить в холодильник, чтобы желе как следует застыло. Затем выложить остальной творог и залить вторым желе. Поставить в холодильник на ночь. Утром достать из формы и подать к столу.

Пасха творожная с ананасами, кокосовым молоком и ромом

Фото: hochu.ua

Что потребуется?

Творог 15-22% — 350 г

Пудра сахарная — 100 г

Молоко кокосовое — 25 мл

Масло сливочное — 30 г

Ананас свежий — 200 г

Крахмал кукурузный — 10 г

Мякоть кокосового ореха — 15-20 г

Миндаль очищенный — 20 г

Как готовить?

Ананас очистить от кожуры и поделить на две части. Первую половину нарезать кубиками, измельчить в блендере и пропустить через сито. Затем добавить крахмал и густую массу. Вторую часть ананаса порезать кубиками, но уже меньшего размера. Выложить их в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и варить после закипания минут 10, пока лишняя жидкость не испарится.

Затем перекинуть ананасы на дуршлаг и переложить в миску. В отдельной миске смешать яичные желтки, сахарную пудру, ром и кокосовое молоко. Поставить смесь на водяную баню, непрерывно помешивая. После снять с огня и мешать еще в течение минуты, пока не остынет.

Мякоть кокоса нарезать на мелкие кусочки. Измельчить миндаль. Творог отжать руками и пропустить несколько раз через сито, добавить к нему предварительно размягченное сливочное масло. После влить смесь из желтков и сахара и перемешать при помощи блендера.

Выложить кусочки ананаса и ананасовую пасту, кокосовую мякоть и миндаль, все перемешать. Форму для пасхи выстлать марлей, выложить в нее приготовленную творожную массу и разровнять ее. Накрыть крышкой и поставить под пресс, отправить пасху в холодильник на всю ночь.

Материал впервые опубликован 19 апреля 2016 года

Вареная пасха — рецепты с творогом и без

Пасха является одним из непременных атрибутов пасхального стола. Правила приготовления «сырой» творожной пасхи известны многим. Но, не все знают рецепт варёной пасхи. Конечно, над созданием этого лакомства придётся потрудиться, но его вкус с лихвой компенсирует потраченное время. Основным ингредиентом подавляющего большинства рецептов вареной, или заварной, пасхи является творог.

Пасха заварная «Праздничная»

Эта вареная творожная пасха получила своё название не случайно. Здесь присутствуют все возможные «пасхальные» добавки: изюм, дроблёные орешки, разноцветные кубики цукатов.

Состав:

  • яйца (5 шт.);
  • масло сливочное (1 пачка);
  • сметана высокой жирности (360 г);
  • сахар (300 г);
  • творог (900 г);
  • изюм светлый, цукаты, измельчённые грецкие орехи (по 50 г).

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца добела.
  2. Мягкое масло и сметану положить в творог. Подмешать к ним яйца.
  3. Смесь довести до кипения в кастрюле, постоянно мешая её ложкой.
  4. После закипания огонь немедленно выключить. Массу остудить, не переставая её мешать.

Пасха вареная «Домашняя»

Данный рецепт можно смело назвать «классикой жанра». Приготовленное по нему блюдо имеет мягкий привкус изюма и ванили. Оно, безусловно, придётся по душе тем, кто привык лакомиться пасхой в гостях у бабушки и мамы.

Состав:

  • масло сливочное (1 пачка);
  • творог (900 г);
  • ванилин (щепотка);
  • сахар (120 г);
  • изюм (30 г);
  • яйца (3 шт.);
  • сливки (5 ст. л.).
Читать еще:  Испечь вкусный пасхальный кулич в духовке

Процесс приготовления:

  1. Яйца слегка разболтать. Перемешать с ванилином, сливками и песком.
  2. Смесь поместить на водяную баню. Нагревать, помешивая.
  3. Как только вода в «бане» закипит, к массе прибавить сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кубиками.
  4. Продолжать варку около четверти часа, не забывая помешивать. К концу приготовления масса должна стать густой.
  5. Творог два раза пропустить через частую решётку мясорубки.
  6. Вылить в него горячую массу, вымешать. Добавить в вареную творожную пасху изюм.
  7. Уложить творожную смесь в форму и оставить под гнётом на 14-15 часов.

Вареная пасха (видео)

Пасха заварная «Сливочная»

Название «Сливочная» говорит само за себя. В это блюдо кладётся много сливок и сливочного масла. По этой причине оно получается не только необыкновенно вкусным, но и очень калорийным. На этом рецепте остановить свой выбор могут только те, кто не боится слегка поправиться во время праздников.

Состав:

  • миндаль очищенный (50 г);
  • творог высокой жирности (900 г);
  • масло сливочное (250 г);
  • ванилин (щепотка);
  • сахар (1,5 стакана);
  • изюм (30 г);
  • сливки (300 мл);
  • яйца (5 шт.).

Процесс приготовления:

  1. Сахар и ванилин взбить с яйцами. Смешать массу со сливками.
  2. Поставить смесь на плиту и, размешивая, дождаться, когда она начнёт кипеть.
  3. Растопить масло, нарезанное кубиками.
  4. Творог перетереть сквозь сито. Вылить в него масло и горячую яичную смесь.
  5. Изюм запарить в кипящей воде. Миндаль нарубить острым ножом. Подмешать их к творогу.
  6. Положить смесь в пасочницу, застеленную сырой марлевой тканью, и оставить на 24 часа под гнётом.

Заварная творожная пасха (видео)

Пасха заварная с цукатами

Такое лакомство особенно понравится детям. Благодаря цукатам, творожная пасха, приготовленная по этому рецепту, не только порадует ярким вкусом, но и создаст праздничное пасхальное настроение.

Состав:

  • сахар (200 г);
  • масло сливочное (1 пачка);
  • творог (1 кг);
  • яйца (3 штуки);
  • цукаты (200 г);
  • миндаль молотый (50 г);
  • сливки повышенной жирности (200 мл);
  • корочки лимона и апельсина;
  • целые миндальные ядра (для украшения).

Процесс приготовления:

  1. Корочки цитрусовых нарезать на маленькие квадратики.
  2. Перемешать корочки, ваниль и половину цукатов с миндалём.
  3. Творог протереть сквозь сито.
  4. Взбить размягчённое масло. Смешать с ним творог.
  5. Разделить желтки и белки. Белки убрать на холод, а желтки взбить миксером вместе с сахаром.
  6. Сливки подогреть. Медленно ввести в них взбитые яйца.
  7. Помешивая, нагреть сливочно-яичную массу. Она должна тать горячей, но не должна закипеть.
  8. Кастрюлю со смесью поместить на водяную баню. Остудить. После этого выложить в неё смесь цукатов, миндальной крошки и корочек. Добавить творог.
  9. В выстеленную сырой марлей пасочницу выложить получившуюся массу. Оставить её под гнётом на 14 часов.

Пасха заварная «Шоколадная» с лимонной глазурью

Это блюдо, напоминающее праздничный торт, станет украшением стола. Оно подойдёт и для обеда в узком семейном кругу, и для большого застолья.

Состав:

  • сметана повышенной жирности (800 г);
  • горький шоколад (2 плитки);
  • творог (1 пачка);
  • масло сливочное (2 пачки);
  • яичные желтки (6 шт.)
  • сливки (100 мл);
  • ванильный сахар (половина пакетика);
  • сахар (300 г);
  • дроблёный миндаль (70 г).
  • сахарная пудра (150 г);
  • сок лимона (2-3 ст. л.);
  • яичный белок (1 шт.).

Процесс приготовления:

  1. Сметану выложить на марлю, сложенную вдвое. Сделать из марли мешочек и подвесить его над ёмкостью, чтобы стекла сыворотка.
  2. Крупно натереть шоколад. Столовую ложку отложить для посыпки.
  3. Желтки растереть со сливками и сахаром. Подмешать к ним шоколадную стружку.
  4. Поставить смесь на водяную баню. Довести её до кипения, непрерывно перемешивая. Остудить.
  5. Нарезать на небольшие кубики масло. Когда оно станет мягким, взбить его вилкой.
  6. Соединить масло со сметаной и смесью с яйцами.
  7. Творог прокрутить в мясорубке с частой решёткой два раза. Смешать с остальными продуктами. Добавить в массу измельчённый миндаль.
  8. В пасочницу выложить творожную смесь. Поставить под гнёт на 20 часов.
  9. Для глазури деревянной ложкой растереть в однородную блестящую массу лимонный сок и пудру. Аккуратно смешать её с взбитым белком (можно его и не добавлять)
  10. Готовую пасху украсить глазурью и шоколадом.

Пасха без творога «Нежная»

Это блюдо получается очень мягким и тающим во рту. Ряженка придаёт ему лёгкую кислинку, а ваниль — легко узнаваемый пасхальный аромат.

Состав:

  • молоко (2 л);
  • сметана (300 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • ряженка (2 л);
  • сахар (1,5 стакана);
  • желтки яичные (6 шт.);
  • ванильный сахар (1 пакетик).

Процесс приготовления:

  1. Желтки растереть добела с песком.
  2. В кастрюлю вылить сметану, молоко и ряженку. Добавить растёртые желтки. Смешать.
  3. Довести смесь до кипения. Убавить огонь и кипятить, постоянно помешивая несколько минут. За это время должна отойти сыворотка.
  4. Содержимое кастрюли охладить и выложить в мешочек из марли. Подвесить его на 2-3 часа над широкой ёмкостью, чтобы избавиться от сыворотки.
  5. Размягчённое масло растереть с ванильным и обычным сахаром.
  6. Выложить массу из марли в миску. Соединить её с масляной смесью. Переложить в вазу и декорировать.

Пасха «Красная» на топлёном молоке

Это лакомство — мечта любого гурмана. Домашний творог из разных молочный продуктов делает его вкус необыкновенно насыщенным.

Состав:

  • яичный желток (1 шт.);
  • сметана (3 стакана);
  • молоко топлёное (2 л);
  • простокваша (2 л);
  • сахар (1 стакан);
  • ванилин (щепотка).

Процесс приготовления:

  1. Топлёное молоко вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться, пока оно станет тёплым.
  2. Желток разболтать вилкой.
  3. Смешать с желтком молочные продукты.
  4. Постоянно перемешивая, кипятить смесь на среднем огне, пока не выделится сыворотка.
  5. Сыворотку слить, а оставшуюся густую массу повесить в мешочке из марли над ёмкостью. Дождаться, пока стекут остатки сыворотки.
  6. Получившийся творог сдобрить ванилином и сахаром. Выложить его в форму. Держать под гнётом 15 часов.

В конце нашего обзора помещаются рецепты запечённой пасхи из творога. Такое блюдо не только отличается особым вкусом. Оно и более «долговечно». Кроме того, его можно приготовить заблаговременно.

Пасха на сметане запечённая

Данное блюдо по вкусу очень напоминает творожный торт, но в его составе не содержится ни грамма муки. Особо-праздничный вид придаёт пасхе сливочный крем.

Состав:

  • яичные желтки (6 шт.);
  • творог (1,5 кг);
  • изюм (100 г);
  • сахар (2 стакана);
  • сметана 20% (400 г);
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • масло сливочное (300 г).
  • масло сливочное (100 г);
  • варёное сгущённое молоко (1 банка);
  • орехи грецкие (90 г).

Процесс приготовления:

  1. Раздробить ядра орехов. Смешать с варёным сгущённым молоком и размягчённым маслом. Убрать крем на холод.
  2. Изюм размягчить в кипятке.
  3. Творог отжать, дважды пропустить через частую решётку. Соединить со сметаной.
  4. Размягчённое масло растереть с сахаром.
  5. Желтки взбить. Смешать с творогом, сметаной, маслом и сахаром. Добавить изюм и ванильный сахар.
  6. Массу переложить в форму и запечь при средней температуре до образования румяной корочки.
  7. Чтобы творожная пасха быстрее застыла, её следует убрать в холодное помещение часа на 2.
  8. Крем поместить в кондитерский шприц и украсить остывшее блюдо.

Печёная пасха с изюмом и сливками

Это лакомство, в отличие от предыдущего, готовится с использованием муки. Поэтому по своему вкусу оно напоминает одновременно и пасху, и кулич.

Состав:

  • сахар (180 г);
  • сливки жирные (50 г);
  • цукаты (25 г);
  • творог (1 кг);
  • яйца (8 шт.);
  • мука (110 г);
  • изюм (30 г).

Процесс приготовления:

  1. Разделить белки и желтки. Желтки поместить в широкую посуду. Белки поставить в холодное место.
  2. Изюм залить горячей водой на 10 минут.

В обзоре мы постарались представить различные варианты приготовления традиционного пасхального блюда. Конечно, это далеко не полный список возможных рецептов. Но, надеемся, что какой-то из них придётся Вам по душе.

ТОП — 7 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПАСХИ! СОХРАНЯЙТЕ!

1. Александрийское тесто (для куличей)
2. Пасхальный кулич на сметане
3. Пасха «Как пух» на сметане и топленом молоке
4. Вкуснейший кулич!
5. Кулич от Ольги Сюткиной
6. Кулич пасхальный классический
7. Заварная творожная пасха

1. Александрийское тесто (для куличей)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4. 1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 гр. слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

2. Пасхальный кулич на сметане

Потрясающие куличи!
Нежные, мягкие, ароматные!
Очень рекомендую попробовать!
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Ингредиенты:
300 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15–20%)
палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
300 г изюма
700–800 г муки
Приготовление
Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое.
В молоко добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара.
Добавить 200–250 г муки, перемешать.
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена.В опару добавить яйца, перемешать.Добавить семена ванили (или ванильный сахар).Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный).
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут).Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы.Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Украсить по вкусу.
Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.

3. Пасха «Как пух» на сметане и топленом молоке

Ингредиенты
сметана300 г.
масло сливочное300 г.
молоко топленое250 г.
сахар660 г.
яйца куриные5 шт.
желтки яичные3 шт.
дрожжи100 г.
соль10 г.
сахар ванильный30 г.
цедра апельсина
изюм100 г.
цукаты100 г.
мука1400 г.
масло растительное50 г.
Приготовление
Яйца и желтки взбить венчиком с сахаром, но не фанатично (до пены), а чтобы просто хорошо перемешалось.
Добавить дрожжи, хорошо вымешать. Добавить сметану и топленое молоко. Для того, чтобы сделать топленое молоко, надо молоко вскипятить и поставить его томиться на маленьком огне в течение 2 часов под закрытой крышкой, периодически помешивая. Можно томить в духовке или налить молоко в термос на 6-8 часов. Молоко должно приобрести коричневатые цвета и специфический вкус и запах.
Добавить масло комнатной температуры, порезанное на кусочки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на 12 часов. Лучше всего на ночь.К опаре добавить цедру, помытый и обсушенный изюм, цукаты, ванильный сахар.
Постепенно добавлять просеянную муку. Сначала замешивать тесто деревянной ложкой, а потом — руками. Месить желательно не менее 30 минут. Дополнительно муки не добавлять, а руки смазывать маслом, чтобы меньше липло, потому тесто получается мягким, немного липким.
Накрыть тесто чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа. Сверху на полотенце поставить освященную веточку вербы.
Тесто выросло. Выкладывать тесто в смазанные выстеленные кулинарной бумагой формочки на 13 высоты. Поставить в теплое место до того момента, пока тесто не вырастет на всю высоту (примерно 45 минут). Смазать пасхи сверху желтком, растворенным несколькими каплями холодной воды.
Выпекать при 190 ℃ примерно 45 минут (все зависит от величины формочек). Поэтому надо ориентироваться на вкусный запах из духовки и золотистый цвет выпеченных куличей сверху.

4. Вкуснейший кулич!

Два средних кулича
Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов
570 гр муки
150 мл молока
3 яйца
150 г сливочного масла
1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
дрожжи, 10 гр
полчайные ложки соли
75 г изюма
50 г цукатов
50 г миндаля
полпорошка ванильного сахара
для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок
Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

5. Кулич от Ольги Сюткиной

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5-2 кг муки
0,5 л молока
500 г сливочного масла
3 пакетика сухих дрожжей (по 11 г)
Соль, на кончике чайной ложки
ваниль и другие пищевые ароматизаторы
5 яиц
400 г сахара
изюм, количество на ваше усмотрение
немного растительного масла
Для глазури
4 белка
100 г сахара
Приготовление: в большой миске 500 г муки смешайте с дрожжами.Подготовьте яйца – в одну емкость 5 яиц и 4 желтка, в другую — 4 белка. Яйца и желтки взбейте миксером, а миску с белками оставьте — они понадобятся для глазури.125 мл молока налейте в кастрюлю, добавьте предварительно размягченное сливочное масло и доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко. Оно станет как раз нужной температуры. Добавьте 400 г сахара и соль, размешайте до полного растворения. Добавьте взбитые яйца, ваниль. Можно положить и другие пряности – кардамон, мускатный орех, цедру лимона, шафран.Получившуюся смесь влейте в миску с мукой и тщательно перемешайте – по консистенции тесто будет, как жидкая сметана. Это опара, и она должна подходить от 40 минут до 1 часа.А вот сейчас наступает момент, когда только интуиция подскажет, какое количество муки нужно добавлять в опару. Муку добавляйте порциями, вымешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть не очень плотным, но и не жидким. Указать точное количество муки проблематично, поскольку влажность у нее разная. Обычно уходят почти 2 кг, или чуть меньше. Вымешивать нужно очень долго – минут 20-30. Именно долгое вымешивание является главным правилом приготовления дрожжевого теста. Изделие из него получится воздушное, красивое, долго не зачерствеет.Поставьте тесто в теплое место и дать подойти 2 раза (через час с начала брожения сделайте обминку). Затем добавьте изюм, снова вымешайте и поставить подходить в 3-й раз.Тем временем подготовьте формы — они должны быть теплыми. Смажьте формы растительным маслом, на дно положите вырезанный кружок из бумаги для выпечки.Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка обомните и разложите в формы так, чтобы оно заняло 1/3 объема.Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте куличи на расстойку до увеличения в объеме в два раза.Маленькие куличи будут выпекаться 30-35 минут, большие — 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: если палочка вышла из кулича сухая – он готов.Пока куличи в духовке, взбить белки с сахаром до крепкой пены.По готовности достаньте куличи из духовки. Сначала оставьте их на 10 минут в форме и только потом выньте на полотенце.Глазурью смажьте уже почти остывшие куличи, иначе она пересохнет, превратится в твердую корку и отвалится. Украшение – на ваш вкус!

6. Кулич пасхальный

Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250–300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Приготовление
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.Добавить 500 г муки, хорошо размешать.Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.Накрыть полотенцем.Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.Белки взбить со щепоткой соли в пену.В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.Следом добавить размягченное масло, перемешать.Добавить белки, перемешать.Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.Тесто должно хорошо подняться.Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенцем.Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!

7. Заварная творожная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг творога
250 мл сливок 10% жирности
5 яиц
2 стакана сахара
250 г сливочного масла
100 г светлого изюма
100 г грецких орехов
50 г цукатов
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нам понадобятся только желтки, отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до белого цвета.
Во взбитую желтковую массу добавить сливки и довести до кипения на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Следите за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. постоянно помешивайте. Дайте полученной заварной массе немного остыть.
Орехи предварительно обжарьте на сухой сковороде или в духовке, очистите от шелухи. Также выберете перепонки и частицы скорлупы. Изюм вымойте и просушите, натрите цедру одного лимона.
В остывшую заварную яично-желтковую массу вотрите творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемещайте.
Если у вас есть специальная форма для Пасхи, выложите туда полученную смесь. Но также все это можно выложить в дуршлаг, предварительно застелив его двумя слоями марли. И поставьте в холодильник под гнет минимум на 12 часов. За это время выйдет лишняя жидкость и творожная Пасха примет красивую форму, украсьте по вашему вкусу цукатами.

8. Шоколадная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г шоколада с содержанием какао не менее 75%
1 кг жирного некислого творога
200 мл сливок жирностью 35%
120 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
2 желтка
1 ч. л. натертой апельсино- вой цедры
Готовим:
Творог протрите через сито 2 раза. Взбейте 100 г сливочного масла миксером до состояния мягкого крема, добавьте творог и еще раз взбейте.На водяной бане взбейте желтки с сахарной пудрой, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Добавьте взбитые желтки в творожную массу.Разломайте 100 г шоколада на кусочки и положите в миску. Добавьте оставшееся сливочное масло. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, растопите шоколад. Слегка остудите. Оставшийся шоколад порубите на маленькие кусочки. Вмешайте расплавленный шоколад в творожную массу, добавьте кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Взбейте сливки. Аккуратными движениями соедините взбитые сливки с творожной массой.Застелите форму для пасхи 3 слоями марли. Выкладывайте творожную смесь столовой ложкой, хорошо прижимая к стенкам формы. Когда форма будет полностью заполнена, накройте творог свободными краями марли и подверните их.Поставьте форму с пасхой на тарелку или в узкую миску. Сверху положите блюдечко и поставьте гнет. Поместите всю конструкцию в холодильник. Следите за количеством стекающей сыворотки в тарелке и периодически сливайте ее. Пасха должна простоять под гнетом 24 ч.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector