Содержание

Заварная пасха как готовить

Заварная творожная пасха

суббота, 15 апреля 2017 г.

Не переживайте, если еще не успели приготовить творожную пасху — у меня для вас новый рецепт. Сегодня предлагаю попробовать заварную творожную пасху с изюмом и курагой. Это простой, но очень вкусный праздничный десерт, который может украсить ваш пасхальный стол уже завтра!

Все продукты для заварной пасхи должны быть непременно хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметана — жирными. Вместо (или вместе) кураги и изюма можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква или вишня. Из орешков выбирайте те, которые больше всего любите — миндаль, грецкие, фундук, кешью и другие.

Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму. Как вариант, подойдет и сито или дуршлаг — было бы желание порадовать семью, правда?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт заварной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 9% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), лимонная цедра с половины лимона, а также курага и изюм в качестве наполнителей.

Творог обязательно протираем через сито, чтобы он стал более воздушный и однородный. Как вариант, можно пробить его погружным блендером, чтобы избавиться от вероятных комочков.

Перекладываем протертый творог в подходящую по объему кастрюлю (желательно с толстым дном).

Куриные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

Недолго взбиваем все миксером или венчиком, чтобы масса стала более однородной и сахар практически полностью растворился.

Переливаем сладкую яичную смесь в кастрюлю к творогу. Туда же кладем жирную сметану и мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на столе).

Все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь.

При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты.

В еще горячую заварную творожную основу добавляем цедру половины лимона, которую нужно измельчить на мелкой терке. Цедра цитрусовых — это натуральный ароматизатор, который при желании можно исключить, но я вам очень советую не пренебрегать этим ингредиентом. Все перемешиваем. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

Тем временем подготовим наполнители для заварной творожной пасхи. У меня на этот раз курага и изюм без косточек, которые нужно промыть, обсушить. Курагу нарезаем мелким кубиком.

Когда заварная основа для творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

Добавляем изюм и курагу в творожную смесь, все перемешиваем.

Заготовка для заварной творожной пасхи готова.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Перекладываем заварную творожную массу с изюмом и курагой в пасочницу, затем аккуратно разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

После этого можно поместить на будущую заварную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, заварная творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.

Заварная творожная пасха полностью готова.

Ее можно подавать просто так или по желанию украсить. У меня кондитерская посыпка, а вы можете использовать что угодно. С наступающей Светлой Пасхой, мои дорогие кулинары! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Пасха «Царская» заварная

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Ингредиенты

творог (жирный) 500 г
яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца)
сметана 200 г
сливочное масло (комнатной температуры) 100 г
сахар 100 г
ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
изюм 80 г
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.

И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.

Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.

И хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.

Совет

Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Со Светлым Христовым Воскресением!

Заварная творожная Пасха — 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день дорогие читатели. Пасха не за горами и нужно как следует к ней подготовится. К примеру ознакомится с рецептами приготовления заварной творожной Пасхи. Раннее я уже описывал данные рецепты, но тут попались рецепты приготовления именно заварной о чем в предыдущей статье речь велась только косвенно.

Заварная Пасха хранится гораздо дольше чем обычная. Если у обычной срок годности не более чем 1-2 дня хотя она редко стоит дольше, то у заварной срок годности около 5 дней. Что позволяет приготовить её за раннее. И в оставшееся время успеть приготовить вкусные куличи из дрожжевого теста. Но довольно слов перейдем не посредственно к рецептам.

Заварная творожная Пасха со сливками и изюмом

Плюсы этого рецепта в том что можно использовать любой творог какой сможете найти. Также еще потребуется найти сливки и яйца. Рецепт конечно интересный.

  • 1,5 кг. Творог.
  • 350 мл. сливок.
  • 350 гр. Сахара.
  • 8 яиц.
  • 10 гр. Ваниль.
  • Щепотка соли.
  • Изюм, орехи, цукаты по вкусу.

При использовании изюма его предварительно нужно хорошо промыть. Залейте теплой водой на 10-15 минут потом прополощите под краном. Сложим на полотенце что бы вода стекла с ягод. Сливочное масло предварительно за 30-40 минут достаем из холодильника что бы оно стало мягким.

Для того что бы готовить заварную Пасху из творога его нужно перетереть через сито или передавить вилкой. Можно в место вилки использовать толкушку для картофельного пюре. Но проще и быстрее перетереть творог можно при помощи блендера.

От яиц потребуются только желтки поэтому отделим желтки от белков. В желтки добавить чуть меньше половины сахара и венчиком или миксером перемешаем сахар с желтками.

К желткам добавить сливки и щепотку соли, ваниль и снова все перемешать венчиком до однородной массы.

Ставим кастрюльку с желтками и сливками на плиту и помешивая подогреваем. В этом действии нельзя довести массу до состояния кипения. Как только масса начнет выделять первые пузырьки сразу убираем с плиты и помешивая даем остыть.

Читать еще:  Легкий пасхальный салат в форме яйца с корейской морковью

Пока желтки остывают займемся маслом. К мягкому сливочному маслу подсыпать сахар и размешать сахар и масло до однородной массы.

Желтки достаточно остыли можно к ним подмешать творог. Остывали желтки примерно 15-20 минут при комнатной температуре. Блендером превращаем желтки и творог в однородную массу.

Затем добавим масло с сахаром. И снова хорошо перемешаем.

Остается заложить наполнитель. В качестве которого у нас могут выступать изюм, цукаты, орешки.

Масса полностью готова к тому что бы её перекладывать в специальную форму для творожной Пасхи.

Собираем форму застилаем ей марлей и перекладываем массу в форму укладывайте массу как можно плотнее. Затем поставьте с верху груз и оставим эту конструкцию на 10 часов.

Через 10 часов снимайте груз переворачивайте и разбирайте форму, убираем марлю и получаем отличную заварную творожную Пасху.

Остается немного приукрасить сие произведение и можно подавать на стол и спрятать в холодильник до поры до времени.

Творожная Пасха рецепт с шоколадом

Возможно что этот рецепт вам и не приглянется так как мне он по началу показалось странно использовать шоколад в приготовление заварной Пасхи, но набравшись сил и приготовив это чудо был просто поражен превосходным вкусом. В принципе в течении года просто готовлю для того что бы по радовать семью вкусным десертом. Ведь не запрещается готовить такие десерты не только на Пасху.

  • 1,2 густой сметаны.
  • 100 мл. сливок.
  • 2 пачки сливочного масла. По 200 гр.
  • 400 сахара.
  • 6-7 яиц.
  • 400 гр темный молочный шоколад.
  • 5-7 гр. Ванили.

1. Рецепт рассчитан на одну большую форму или на две маленькие. Так что если у вас есть только одна небольшая форма, то примерно разделите все ингредиенты на два.

2. И так сразу предупреждаю процесс будет долгим. Сметану-завернуть в 2-3 слоя марли, подвесить над кастрюлей минимум на 7-10 часов. За это время из сметаны стечет вся не нужная нам влага.

3. От яиц берем только желтки. Их смешать с сахаром и миксром взбить до белого цвета.

4. Шоколад трем на терке, смешиваем с ванилью и перекладываем в желтки.

5. Ставим желтки на водяную баню и помешивая растворяем в этой смеси шоколад. После растворения шоколада продолжаем нагревать и помешивать массу до тех пор пока она не станет густеть. Важно не довести до кипения иначе желтки моментально сварятся и блюдо не получится. Как только масса станет густеть снимаем с нагрева и даем остыть.

6. Сливочное масло смешать с сахаром и растереть.

7. После остывания желтков добавит в них растертое с сахаром сливочное масло, сметану и хорошо перемешать.

8. Полученную массу выложить в форму перевернуть и поставить груз. Оставляем в холодном месте форму на 10-12 часов что бы стекла лишняя влага и масса под стыла.

9. Через время разобрать форму Пасху украсить кокосовой стружкой. И можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Творожная Пасха классический рецепт

Иногда формы ломаются в самый не подходящий момент. Или просто такая форма творожной Пасхи вам больше по душе.

  • 1,5 творога.
  • 5 яиц.
  • 5 ст. ложек молока.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 лимон.
  • Щепотка ванили.
  • Изюм, орехи и цукаты по вкусу.

1.Варим яйца, остужаем и достаем желтки так как для приготовления нужны только желтки.

2.Желтки смешать с сахаром и растереть до однородной массы. В идеале что бы сахар растворился. Если масса получается слишком густой и сахар трудно растворяется можно влить немного молока.

3.Когда сахар растворится желтковую массу смешиваем с оставшимся молоком и подогреваем на плите. Важно довести до кипения, но не кипятить. Масса не должна кипеть. После снять с огня и оставить остывать.

4.Перебить творог блендером до однородности добавить остывшую желтковую смесь.

5.Берем глубокое сито или дуршлаг. Застелим его марлей и переложим массу. Накрываем остатками марли. Положите сверху тарелку или блюдце что подойдет по размеру, и поставьте сверху банку с водой в качестве груза.

6.Ставим дуршлаг над кастрюлей и оставляем в холодильнике на 12 часов. В кастрюле соберется сыворотка из которой можно будет приготовить вкусные блины.

7.Через 12 часов творожная Пасха полностью готова можно переворачивать сито и снимать марлю. Осталось украсить и подать на стол. Приятного аппетита.

Творожная Пасха без выпечки

Рецепт достаточно оригинальный так как Пасха получается двух цветов. Конечно рецепт немного отходит от традиций приготовления подобных блюд, но от этого она не становится менее вкусной и душевной.

  • 1 кг. Творога.
  • 100 гр. Сметана.
  • 200 сливочного масла.
  • 1 стакан сахара.
  • Пол ч. ложки какао порошка.
  • Щепотка ванили.
  • Изюм и цукаты по вкусу и по желанию.

1.Творог перебить блендером или протереть чрез сито что бы получилась равномерная однородная масса без комочков.

2.Мягкое сливочное масло добавить к творогу и хорошо размешать.

3.После добавить 100 гр. Сметаны и продолжаем размешивать до однородной массы.

4.После добавить сахар и ваниль, перемешать сахар с творогом что бы сахар разошелся по всему творогу.

5.Половину массы откладываем, добавляем какао порошок и хорошо размешиваем порошок в твороге.

6.Теперь соберите форму застелите её марлей и укладываете творожную массу поочерёдно. Что бы Пасха получилась двух цветов.

7.После укладки кладем сверху груз и отправляем форму с творогом в холодильник на 7-8 часов.

После разберите форму и украсьте Пасху.

Рецепт творожной заварной пасхи по царски

Несмотря на название готовится просто. Рецепт приготовления очень старинный так как по этому рецепту как ясно из названия готовили для царей. Но готовлю поэтому рецепту с небольшими изменениями. Во первых делаю все только блендером и с добавлением цитрусов. В общем смотрите что получится.

  • 600 творога.
  • 150 сахара.
  • 150 сливочное масло.
  • 150 изюма.
  • 100 сметаны.
  • 3 яйца.
  • Цедра с лимона и апельсина.
  • Щепотка ванили.
  • Щепотка соли.

Творог предварительно не буду перебивать я его перебью вместе с остальными ингредиентами.

Выкладываю творог в миску добавляю сахар, яйца, сметану, цедру лимона и апельсина, масло, ваниль и соль. И теперь блендером превращаю все ингредиенты в одну однородную массу.

Так как Пасха у нас заварная, значит будем её заваривать на плите. Перекладываем массу в кастрюльку желательно с толстым дном и ставим на плиту на медленный огонь.

Нагреваем массу постоянно перемешивая. Как только начнут появляться пузыри греем еще 1-2 минуты и снимаем с нагрева полностью. Важно не дать массе кипеть.

Для того что бы масса быстро остыла можно просто поместить её в более большую кастрюлю с холодной водой. А если времени предостаточно, то просто накрываем крышкой и ждем пока масса не остынет естественным путем.

Когда масса полностью остынет можно в неё добавлять орехи, изюм, цукаты или семечки подсолнечника. После хорошо размешать.

Массу переложить в застеленную марлей форму и оставить под грузом на 10 часов. В идеале на 15-17.

После разбираем форму снимаем марлю. Получаем красивого цвета по истине царскую творожную Пасху. Останется только украсить и подать на стол. Приятного аппетита.

Классическая творожная Пасха в духовке

Не многие знаю что творожную Пасху можно приготовить в духовке. Посмотрите видео рецепт о приготовлении творожной Пасхи с использованием духовки. Я сам конечно её не успел приготовить, но рецепт мне очень понравился. Если кто-то из вас приготовит раньше чем я, то обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Содержание:

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Читать еще:  Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
  9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Заварная творожная пасха: простые и вкусные рецепты приготовления пасхи

Доброго дня всем читателям. А вы знаете, что заварная творожная пасха – это не просто праздничное лакомство? Она всегда делалась в форме пирамиды с буквами «ХВ», символизирующей Гроб Господень. В преддверии одного из самых светлых семейных праздников Пасхи, хочу поделиться с вами рецептами самого любимого праздничного лакомства.

Готовить ее научила меня бабушка. По вкусу она напоминает сливочное мороженое, и до сих пор это лакомство вызывает у меня самые теплые детские воспоминания. Для блюда лучше брать качественный продукт. Если у вас есть маленькие дети, рекомендую самостоятельно приготовить творог из молока или кефира.

Отличие заварной паски от других видов заключается в особом способе приготовления. Творожную смесь долго нагревают на медленном огне или на паровой бане, поэтому все ингредиенты проходят термическую обработку и полностью безопасны.

Многие из вас могут испугаться способа приготовления. До какой температуры нагревается пасха, как долго ее охлаждать? Процесс приготовления очень простой, с ним справятся даже начинающие хозяйки. Такое угощение подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Предлагаю вам познакомиться с подборкой проверенных рецептов.

Классическая заварная творожная пасха с изюмом и цукатами

Именно по этому рецепту я готовлю много лет и рекомендую его всем своим друзьям. Он нравится детям, взрослым, потому что делается из жирного натурального творога. Помимо нежного сливочного вкуса лакомство будет главным украшением стола. Декорировать можно орехами, ягодами, шоколадным или разноцветным драже.

Вам понадобится:

  • 500 г творога жирностью от 9 %;
  • 125 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г цукатов;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Масло достаньте из холодильника. Изюм с курагой залейте горячей водой и оставьте на 15-20 минут.

2. Творог перетрите через мелкое сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте к нему сметану, сахар, яйца, лимонную цедру, ванильный сахар и мягкое масло. Пробейте в блендере или тщательно перемешайте миксером еще раз.

3. Получившуюся смесь переложите в сотейник и нагревайте на медленном огне.

Творожную массу нужно довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить. При нагреве она станет жидкой — это нормально.

4. Остудите полученную массу, поставив кастрюлю в миску с холодной водой или льдом.

5. Промытую курагу разрежьте на небольшие кусочки, а цукаты пополам. Добавьте к творожной смеси изюм, курагу, цукаты и перемешайте.

6. Форму с дырочками в донышке (или новый цветочный горшок) застелите влажной марлей сложенной в несколько слоев. Переложите туда массу, а сверху закройте марлей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Сверху прижмите грузом (это может быть емкость с водой), а затем поставьте в широкую неглубокую миску. Поставьте в холодильник, не забывая сливать из миски жидкость.

8. Примерно через сутки разверните марлю, переверните лакомство на блюдо.

Сейчас в магазинах такое обилие сухофруктов, цукатов, орехов, что для украшения или придания сладости нужно лишь проявить фантазию. Лучше всего подойдут изюм, курага, разноцветные цукаты, тертый миндаль или кедровые орешки. Украсьте красочно и подавайте на праздничный стол!

Царская пасха лимонная из творога со сметаной и изюмом

Этот вариант праздничного лакомства отличается цитрусовыми нотками, которые так идут сливочному вкусу творога. Можете использовать магазинный жирный творожок или приготовленный самостоятельно из кефира или молока. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 125 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 40 г миндаля;
  • 25 г кураги;
  • 25 г сухой клюквы;
  • ¼ ч.л. ванильного экстракта;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. цедры апельсина;
  • 1 ст.л. цедры лимона.

Как приготовить:

1. Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Творог перетрите в сите или погружным блендером. Добавьте к нему сахар, сметану, соль, апельсиновую и лимонную цедру, ванильный экстракт и размешайте.

2. Затем введите к творогу мягкое масло, яйца и взбейте миксером. Переложите получившуюся массу в посуду с толстым дном и нагревайте на слабом огне.

Держите на огне кастрюлю, пока смесь не станет жидкой, и не появятся первые пузырьки. Кипятить творог не нужно.

3. Потом заготовку для пасхи остудите и поставьте в холодильник на пару часов.

4. Изюм, курагу, сушеную клюкву промойте в горячей воде. Курагу разрежьте на небольшие кусочки, а миндаль покрошите. Добавьте к творогу сухофрукты с орехами, перемешайте и переложите массу в форму, застеленную влажной марлей.

5. Сверху установите гнет и уберите в холодное место, не забывая сливать жидкость. Через 12-20 часов переложите заварной десерт на блюдо, украсьте и подавайте к праздничному столу.

Да, с творогом можно приготовить ароматный пасхальный кулич. По текстуре он будет мягким, нежным и долго не засохнет. Рекомендую попробовать!

Заварная творожная пасха – простой рецепт приготовления из молока

Приготовить такой десерт можно не только из творога. Для этого подойдет молоко и жирная сметана. Способ не многим сложнее предыдущих, а по вкусу и консистенции лакомство не уступает творожным аналогам.

Необходимые продукты:

  • 1000 мл молока;
  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 125 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 г сухофруктов.

Этапы готовки с фото:

1. Молоко вскипятите. Яйца взбейте со сметаной и влейте тонкой струйкой в горячее молоко. Убавьте огонь и постоянно помешивайте. Должна получиться творожная смесь с крупинками и прозрачная сыворотка. После этого выключите плиту, накройте творог крышкой и оставьте на час.

2. Слейте творожную массу в дуршлаг с марлей, выжмите лишнюю влагу и оставьте в подвешенном состоянии еще на час.

3. Сахарную пудру и ванильный сахар перетрите с размягченным сливочным маслом. Добавьте творог, чистые и порезанные сухофрукты и хорошо вымешайте.

Читать еще:  Постный пирог с морковью

4. Пасочницу застелите чистым влажным тонким полотенцем. Готовую массу выложите в форму, разровняйте, закройте краями полотенца, а сверху поставьте гнет. Уберите в холодильник на ночь.

Осторожно переверните лакомство на тарелку, украсьте на свой вкус и подавайте к столу охлажденным.

Быстрый рецепт заваренной пасхи со сливками и изюмом (без сметаны)

При приготовлении заварного пасхального десерта можно и нужно проявлять фантазию. Автор следующего видео-рецепта заменила сметану на взбитые сливки. По консистенции блюдо получается еще более нежным и сливочным.

Диетическая заварная творожная пасха без яиц с изюмом

Что делать, если в праздник хочется разговеться сладким угощением, а здоровье или диета не позволяют? Предлагаю вам рецепт без яиц, в основе которого обезжиренный творог и нежирные сливки. Сахар или фруктозу можете заменить на мед, а агар-агар — на желатин.

Подготовьте для рецепта:

  • 500 г творога;
  • 200 мл 10 % сливок;
  • 6 ст.л. коричневого сахара или фруктозы;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 1 ст.л. агар-агара.

Как сделать:

1. Творог пропустите через сито.

Чем мельче отверстия в сите, тем нежнее получится лакомство. Или пробейте все блендером.

2. Добавьте к творогу фруктозу (мед или коричневый сахар), цукаты, кокосовую стружку и промытый, высушенный изюм. Перемешайте ложкой.

3. Сливки и агар-агар доведите до кипения на небольшом огне и кипятите не больше минуты. Получившееся горячее сливочное желе влейте к творогу. Перемешивайте, пока не получится однородная консистенция.

4. В глубокую высокую форму или пасочницу, застеленную пищевым полиэтиленом, выложите получившуюся массу и плотно утрамбуйте. Закройте сверху остатком пленки. Поместите в холод на пару часов.

Затем осторожно снимите форму и пищевую пленку, украсьте свежими фруктами и подавайте к праздничному столу.

Самая вкусная вареная пасха из творога со сгущёнкой и изюмом

Такой вариант точно понравится вашим родным. Готовится он сырым способом, но мои гости всегда вспоминают неповторимый пломбирный вкус пасхального лакомства. Делается она легко из простых продуктов, которые найдутся на кухне каждой хозяйки.

Для приготовления возьмите:

  • 1000 г творога;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 200 сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г цукатов;
  • 10 ванильного сахара;
  • сахар – по вкусу.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Творог пропустите через сито или пробейте блендером, чтобы не было комочков. Затем соедините его со сливочным маслом (комнатной температуры), сгущенным молоком, ванильным сахаром, сметаной и сахаром, для тех, кто любит послаще. Хорошо смешайте миксером или ложкой.

2. Добавьте в массу цукаты, перемешайте еще раз.

3. Подготовьте форму с дырочками или новый цветочный горшок, поставьте его в глубокую миску. Дно застелите чистой влажной марлей так, чтобы остались свободные края.

4. Выложите творожную заготовку в горшок, разровняйте и закройте краями марли. Сверху установите груз.

Поместите форму в холодильник на ночь или сутки. Марлю снимайте осторожно, не повредив края лакомства. Перед подачей украсьте шоколадной крошкой и декором, разноцветным драже или цукатами.

Рецепт очень вкусной заварной пасха от бабушки Эммы

Предложите своим юным помощницам или помощникам приготовить пасхальное блюдо по видео-рецепту. Поверьте, дети оценят такое доверие и легко справятся с готовкой и украшением праздничного лакомства. Даже у новичков в кулинарном деле заварная орехово-изюмная пасха получается нежной, вкусной и сочной.

Вот такая вкусная подборка праздничных десертов. Готовятся они несложно, а во вкус влюбляешься навсегда. Подавать их можно не только в праздник, но и просто к чаю. Расскажите в комментариях о ваших кулинарных пасхальных традициях. Делитесь этой статьей со своими друзьями.

На страницах блога вы найдете много полезных и оригинальных рецептов. С наступающей Пасхой! До встречи.

Заварная творожная пасха — классические рецепты

Всем привет! Сегодня хотел бы поделиться несколькими рецептами творожной пасхи. Да не простой, а заварной! Наверняка вы уже задумывались над тем, что будете печь. Ведь каждая хозяйка очень ответственно подходит к великому празднику Светлой Пасхи. К тому же в этот день заканчивается пост. Поэтому нужно испечь самый вкусный кулич. Это может быть Александрийский, царский, творожный.

Творожную пасху я в продаже не встречал. Может просто не обращал внимание. Но Лучше все равно приготовить её самим. Ведь достаточно купить хороший творог и можно приступать к процессу. В качестве начинки используют любые сухофрукты и ягоды. Также измельчённые орехи и цукаты. Кто-то любит мак и кокосовую стружку.

Есть много рецептов и все они очень интересные. Но в то же время похожи между собой. Ведь можно применять в составе сметану или сливки. Конечно, всё это должно быть пожирнее. Тогда и вкус будет очень насыщенным. Кто-то применяет желатин или агар-агар. Но всё равно обязательно нагревают или саму массу или жидкость.

Зато потом всю эту вкуснятину можно украсить как угодно. Тут нашей фантазии есть где разгуляться. Или предоставьте это детям. Они любят такое занятие. Кто му же этот процесс очень важный, а такие поручения они исполняют очень ответственно. Поэтому не будем долго отвлекаться на подробности и приступим к делу!

Пасха творожная заварная по классическому рецепту

Можно добавлять любые начинки, но вкус пасхи зависит в основном от творога. Чем он вкуснее, тем лучше готовый продукт. В моей семье очень любят такую, поэтому стараемся делать её каждый год. Ведь это главное блюдо и украшение стола.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сметана 20% – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Курага – 50 гр.

Приготовление:

1. Творог перекладываем в глубокую миску и взбиваем при помощи погружного блендера. Можно использовать сито, но так процесс будет проходить дольше. Главное, чтобы не осталось ни одного комочка.

2. Затем добавляем к нему соль, сахар, ванильный сахар, яйца и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем всё до однородной массы. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Необходимо вскипятить до появления первых пузырьков.

Смесь постоянно нужно помешивать, иначе она просто пригорит.

3. Снимаем ёмкость с огня и ставим в таз с холодной водой. Венчиком постоянно взбиваем содержимое кастрюли. Таким образом масса у нас быстрее остынет.

4. Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 – 20 минут. Затем воду сливаем, а сухофрукты высушиваем бумажными полотенцами. Крупные измельчаем на более мелкие части. Отправляем в творожную массу и размешиваем.

5. Пасочницу ставим в глубокую тарелку. Во внутрь стелим смоченную и отжатую марлю в один слой. Переливаем туда смесь. Сверху заворачиваем концами ткани. Придавить всё нужно грузом. Так отправляем в холодильник на сутки. Периодически жидкость, которая будет собираться в чашке, сливаем.

Минимальное время отстаивания 12 часов. В идеале она должна находиться в таком положении около двух суток. Тогда резать её будет очень легко.

6. Через сутки марлю разворачиваем, а пасочницу переворачиваем и убираем. Также Остатки ткани аккуратно стягиваем. теперь пасху украшаем кондитерскими присыпками.

Царская заварная пасха со сливками

Готовить такую одно удовольствие. Так как она невероятно вкусная. Потребуется немного терпения, но зато результат вас приятно удивит. Такую хочется постоянно пробовать и пробовать. В качестве начинки можно использовать любые сухофрукты или орехи.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сливки 33% – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Ванилин – 0,5 ч. л.;
  • Орехи – 70 гр.;
  • Кокосовая стружка – 20 гр.

Приготовление:

1. Для начала перетрём творог через сито в глубокую чашку. Можно воспользоваться блендером, так мы упростим процесс и избавимся от всех комочков.

Творог лучше брать с большим процентом жирности (минимум 5%).

2. Отделим яичный белок от желтка. Именно жёлтая часть нам понадобится. Её отправляем в миску вместе с сахаром. Теперь всё немного перемешаем.

3. Сливочное масло лучше заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в нашу смесь и снова мешаем, только уже тщательнее. Затем перекладываем в сотейник и отправляем на плиту. Постоянно помешивая, готовим до появления первых пузырьков. Затем снимаем с огня и остужаем.

4. В холодную массу добавляем начинку. Это может быть изюм, курага, цукаты, ягоды, орехи и всё, что вам нравится. Я решил взять миндальные лепестки и кокосовую стружку. Хорошенько распределяем по творожной смеси.

5. Сливки выливаем в любую глубокую ёмкость и взбиваем миксером до появления устойчивых пик. Затем перекладываем в наше приготовление вместе с ванилином и вновь месим.

6. Пасочницу ставим на тарелку. В неё укладываем марлю в один слой, ошпаренную кипятком. Теперь переливаем нашу массу. Сверху также прикройте тканью и установите груз. Убираем в холодильник на 24 часа.

В тарелку будет стекать лишняя жидкость. Её необходимо время от времени выливать.

7. По прошествии времени марлю разворачиваем, а форму переворачиваем и разбираем. Покрытие снимаем и теперь украшаем по своему вкусу.

Рецепт диетической творожной пасхи без яиц

Знаю, что многие сейчас следят за фигурой и стараются не есть сладкого или очень жирного. Поэтому такой способ вам точно подойдёт. Здесь не добавляются яйца. А также сахар можно заменить на любой подсластитель. Например: фруктозу. Также творог использовать более меньшей жирности (2%).

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Цукаты – 50 гр.;
  • Кокосовая стружка – 50 гр.;
  • Коричневый сахар или фруктоза – 5 ст. л.;
  • Нежирные сливки – 200 мл.;
  • Агар-агар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Творог перетираем через сито или при помощи блендера. Но если он сильно мокрый, то предварительно его хорошенько отожмите через марлю, сложенную в два слоя.

2. Изюм предварительно необходимо залить кипятком, так он станет мягче. Затем слить воду и высушить его при помощи бумажных полотенец. Добавляем его и цукаты с кокосовой стружкой в массу. Также всыпаем сахар или фруктозу. Хорошенько перемешиваем ложкой или руками.

3. Сливки выливаем в кастрюлю и добавляем агар-агар. Вместо него можно взять желатин. Ставим на плиту и кипятим пару минут периодически помешивая. Затем выливаем в творожную массу и снова перемешиваем.

4. Заранее подготовьте форму. Застелите у неё внутри пищевой плёнкой. Теперь перекладываем ещё тёплую нашу смесь. Утрамбовываем и оставляем в холодильнике на 1 – 2 часа.

https://youtu.be/4eOzIt578sk

5. По прошествии времени на тарелку переворачиваем пасочницу и убираем её. Плёнку также аккуратно снимаем. Всё, можно подавать на стол.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор готовит диетическую пасху. В ней используются в качестве начинки цукаты и измельчённые грецкие орехи. Также вместо сахара всыпается протеин. Скажу честно, что сам такую никогда не пробовал. Может вы делаете такую, то напишите нам насколько она вкусная в комментариях ниже.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Согласитесь, что они очень простые. Такие можно делать не только для светлого праздника Пасхи, но и просто на завтрак. Ведь творог есть не только вкусно, но ещё и полезно. Особенно деткам. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector