Содержание

Запеченные овощи гриль с розмарином и тимьяном

11 овощей на гриле: как готовим?

Пока мясо томится в маринаде, самое время приготовить на гриле овощи, которые могут стать не только замечательным гарниром к основному блюду, но и прекрасной закуской. Тем более что гриль помогает сохранить и вкус, и аромат, и витамины. Приготовить овощи на гриле не так уж и сложно, хотя и здесь есть свои небольшие секреты.

Лучше всего выбирать для запекания овощи по сезону, выращенные в вашей местности. Идеальный вариант – крепкие плоды с хорошей мякотью, гладкие и сочные.

Баклажан. Если запеченный баклажан вы планируете добавить в салат, то нужно запекать его целиком, независимо от размера. Если баклажан пойдет на гарнир, тогда крупные плоды нужно разрезать пополам, а маленькие – порезать кольцами или ломтиками.

Перец. Для гриля подойдет и сладкий перец, и перец чили, главное – чтобы у плодов была гладкая и плотная кожица. Перец с неровной поверхностью будет хуже готовиться, а у тонкокожих сортов шкурка быстро лопнет от высокой температуры. Перец чили обычно запекают целиком, а сладкий – разрезают пополам или на дольки.

Помидоры.
Помидоры для гриля (неважно, обычные или черри) обязательно должны быть тугими, но спелыми. Их можно запечь целиком или нарезать кольцами.

Грибы.
Выбирая грибы, проверьте, чтобы они были более-менее одинакового размера – так они будут прожариваться равномерно. Ну и, конечно, шляпки у них должны быть чистыми и крепкими.

Кукуруза.
Для гриля в основном используют свежую кукурузу, а не консервированную. Початки должны быть крепкими, с сочными зернами. Для запекания початок нужно очистить от листьев и разрезать на две-три части.

Картофель.
Клубни картофеля должны быть крепкими, спелыми, без повреждений и ростков. Чистить картофель не надо, достаточно помыть и нарезать небольшими кольцами или ломтиками.

Лук.
Луковицы для гриля нужно выбирать сочные, с гладкой и сухой кожицей. На них не должно быть зеленых побегов, плесени и мягких пятен. Можно нарезать лук колечками или поломать чешуйки на квадраты.

Тыква, цукини, патиссон.
Выбирайте крепкие, чистые, но не слишком увесистые плоды, с нежной мякотью и без крупных семечек. Тыкву для гриля лучше нарезать ломтиками, а цукини и патиссоны – кружочками.

Чеснок.
На гриле чеснок готовят скорее для аромата, а не для вкуса. Перед приготовлением очистите дольки от шелухи, а затем отрежьте корешок. Далее можно запекать дольки целиком или мелко нарезав.

Морковь, репа.
Самый лучший вкус будет у спелых, тугих овощей небольшого размера. Морковь обычно нарезают кружочками, репу – ломтиками.

Спаржа.
Тонкий стебель спаржи может горчить, поэтому для приготовления на гриле больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Кроме того, чтобы спаржа прожарилась равномерно, обязательно нужно очистить нижнюю треть стебля.

— В первую очередь овощи необходимо вымыть и обработать: очистить от кожуры, отрезать хвостики и удалить поврежденные участки.

— Затем нужно нарезать овощи и добавить специи. Тонкий вкус овощей подчеркивают розмарин, тимьян и базилик, а вот соль и перец лучше добавлять только перед подачей на стол, чтобы не было лишнего сока.

— Чтобы овощи не прилипали к решетке гриля, ее нужно смазать маслом. И чтобы сохранить сочность овощей, их тоже можно смазать маринадом или оливковым маслом с добавлением сока лимона или лайма.

— Овощи можно готовить не только на решетке или на шампурах, но и прямо на углях, предварительно завернув плоды в пищевую фольгу.

— Овощи готовятся быстро и очень легко подгорают, поэтому обязательно следите за ними в процессе запекания.

— Чтобы определить степень готовности овощей, проткните их шампуром или кончиком ножа. Большинство плодов нужно жарить, пока они не станут полностью мягкими. Но некоторые овощи, например, спаржа, чеснок и морковь, должны быть нежно-хрустящими, т.е. мягкими только с краю.

— Подавать овощи-гриль принято со сметаной или майонезом. Можно также выложить сверху нарезанную зелень, посыпать блюдо тертым сыром или кедровыми орешкам.

Мария Тишина специально для Village Club

Рецепты Запеченные овощи с розмарином

Запеченые овощи по- английски

Овощи — 2-3 пакет.

Мелко нарезать ломтики бекона, выложить в форму и поставить в духовку на5- 7 минут.Сверху выложить овощи. Посолить, поперчить, добавить свежие или сушеные травки по вкусу: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Можно потереть сыр или добавить немного майонеза.

Зимние овощи, запеченные в духовке

Тыква баттернат сквош — 350 г

Лук-шалот — 12 головок

Корень сельдерея — 350 г

Чеснок — 2 зубчика

Розмарин — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Нарезать очищенные овощи крупными кусочками, поместить в большую емкость, добавить тимьян, чеснок, оливковое масло, соль, перец и тщательно перемешать руками. Выложить на противень и запекать на верхнем уровне 35 минут.

Запеченные овощи с розмарином

Сладкий перец — 2 штуки

Молодые кабачки — 2 штуки

Баклажаны — 2 штуки

Розмарин — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Баклажаны и кабачки разрезать пополам и каждую половину нарезать довольно крупными кусками.

Сладкий перец нарезать полукольцами. Перец лучше взять красного цвета — так блюдо получится красивым.

Выложить нарезанные овощи в форму для запекания.

Запеченные кабачки с розмарином

Перец черный молотый — ½ чайной ложки

Лук репчатый — 1 штука

Соль — 1,25 чайные ложки

Розмарин — 1,25 чайные ложки

Кабачки — 3 штуки

Разогреть духовку до 200 градусов. Положить маргарин на противень и поместить в духовку. Кабачки очистить и порезать кубиками толщиной 5 см. Выложить на противень, добавить нарезанный кубиками лук, посыпать солью, измельченным розмарином и перцем, тщательно перемешать, уложить в один слой. Запекать около 35 мин., пока овощи не станут мягкими.

Картофель, запеченный с розмарином и пармезаном

Чеснок — 3 Зубчика

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Картофелины крупные — 4 Штуки

Пучок розмарина — 1 Штука

Соль, перец — — По вкусу

Пармезан тертый — 100 Грамм

Это наши ингредиенты — для наглядности, так сказать 🙂

Каждую картофелину моем и разрезаем на четвертинки. Выкладываем на противень.

Курица, запеченая с розмарином и овощами

Лук репчатый — 2 шт

Розмарин — 2 ст. л.

Картофель — 3-4 шт

Масло оливковое — 1/4 стак.

Окорочок куриный — 1,5 кг

Смешиваем бальзамический уксус с чесноком и 2 ст. ложками оливкового масла.

Чистим овощи, крупо режем. Выкладываем овощи в противень, сбрызгиваем приготовленной заправкой. Ставим в разогретую духовку до 200/220* С на 10 минут.

Запеченые овощи

картофель — 0,5 кг

репчатый лук — 1-2 шт

лук порезать кольцами

все овощи порезать крупными кусками

форму смазать растительном маслом и выложить овощи слоями:

Картофель, запеченный с розмарином в духовке

Масло оливковое — 1 Ст. ложка

Картофель молодой — 800 Грамм

Чеснок — 1 Штука (одна средняя головка)

Специи — По вкусу

Розмарин — 2-4 Штук (несколько веточек)

1. Все предельно просто: картошку моем, наиболее крупные клубни разрезаем пополам, а те, где шкурка толстая, поскребем ножом со всех сторон. Тщательно промоем картофель.

2. Выкладываем его в форму, посыпаем специями и поливаем маслом.

Запеченные овощи со свежими травами

Лист лавровый — 1 шт

Сельдерей корневой — 4 ломт.

Картофель — 1 кг

Розмарин — 1 горст.

А дальше никаких секретов. Просто это здоровая альтернатива жареной картошке. Больше пользы! Радует глаз и живот!

Все помыть. Нарезать, если очень крупный картофель. Смазать оливковым маслом. Посолить крупной солью. Поперчить. Добавить травы и сельдерей. Все перемешать.

Запеченная индейка с овощами в маринаде из рыбного соуса

Корень сельдерея — по вкусу

Куркума — по вкусу

Розмарин — по вкусу

Рыбный соус — по вкусу

Для маринада смешиваем рыбный соус, куркуму и любые травы, которые вам нравится. Я использую сушеный розмарин, иногда базилик. Соль добавлять не нужно, так как и в том, и в другом соусах ее предостаточно.

Читать еще:  Пасхальный кулич без дрожжей

Кладем в миску с приготовленным маринадом заготовленное мясо и ставим, насколько это возможно, в холодильник.

Когда настанет час «икс», достаем индейку и пер.

Запеченные овощи с лимоном и травами

Корень имбиря — 1 штука

Чеснок — 10 зубчиков

Крупная соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Красный лук — 1 головка

Оливковое масло — 1 стакан

Морковь — 2 штуки

Листья тимьяна — 2 столовые ложки

Фенхель — 2 штуки

Розмарин — 2 столовые ложки

Картофель — 3 штуки

Разогрейте духовку до 220˚C.

Соедините целые зубчики чеснока, картофель, морковь, фенхель, тыкву, сладкий картофель, лук и лимон в большой миске.

Запеченая курица с овощами

Тимьян — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — по вкусу

Капуста брокколи — по вкусу

Сельдерей — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Морковь — по вкусу

Куриные ножки — 1 кг

Петрушка — по вкусу

Орегано — по вкусу

Бальзамический уксус — по вкусу

Розмарин — по вкусу

Картофель — 1 кг

Духовку нагрейте до 220 градусов.

Вымойте и нарежьте овощи.

Выложите в блюдо для запекания.

Запеченные куриные окорочка с овощами и розмарином

2-3 яблока сорта антоновка (или подобные мелкие)

1 головка чеснока, чистить не нужно

300 г картофеля

1 болгарский перец

2 куриных окорочка

соль, перец, паприка

1 ч. л. розмарина

1. Окорочка промыть, обсушить; картофель почистить, крупно порезать; перец помыть, очистить от семян, крупно порезать; яблоки помыть, наколоть вилкой в нескольких местах. 2. В форму для запекания выложить окорочка, яблоки, перец, картофель, чеснок. 3. Смешать розмарин, масло, соль, перец, паприку. Натереть полученной смесью окорочка и овощи. Запекать п.

Курица, запеченная с овощами

Свежий розмарин — 3 штуки

Сладкий перец — 2 штуки

Помидоры черри — 200 г

Чеснок — 3 зубчика

Куриная голень — 800 г

Помидоры — 200 г

Голени посолить, поперчить и обжарить до румяной корочки. Уложить в форму, смазанную маслом.

Помидоры и один сладкий перец нарезать кубиками, другой перец — средними полосками, лук — полукольцами, чеснок измельчить.

Там же, где жарилась курица, обжарить лук, затем добавить помидоры и перец кубиком, готовить на большом огне 5 минут. Под конец добавить чеснок и .

Запеченный картофель с чесноком и розмарином

Соль и специи — По вкусу (чеснок, перец, лук, розмарин)

Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек

Картофель — 1 Килограмм (примерно)

1. Картофель тщательно вымойте (молодой можно не чистить!) и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в глубокую мисочку.

2. Добавьте соль и перец по вкусу. В данном случае используется молотый чеснок и лук.

3. А также свежий розмарин.

запеченная баранина с розмарином и овощами

1 бутылка » Боржоми

Мясо разрезать на крупные куски, посолить,поперчить,посыпать розмарином,всё это втереть в мясо.1 луковицу крупную натереть на мелкой тёрке и обмазать мясо ,дать постоять 1 час.Остальной лук порезать кольцами и переложить им баранину,залить «Боржоми» и мариновть(лучше на ночь) Достать мясо,выложить на противень,смазаный маслом,произвольно нарезать овощи, посо.

Запеченная утка с овощами «Ароматная»

Лист лавровый — 1 шт

Смесь перцев — 0,5 ч. л.

Соевый соус — 4 ст. л.

Розмарин — 2 веточ.

Картофель — 4 шт

Лук репчатый — 2 шт

Утку нарубить на произвольные кусочки;

Добавить Терияки, хорошо помассировать, впитав соус в мясо;

Оставить на 30 минут;

На сильном огне обжарить кусочки утки со стороны кожи;

Выложить утку в форму для запекания;.

Запеченная камбала с овощами

Чеснок- 1 зубчик

Белое вино- 1/2 дл.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Камбалу посолить с двух сторон, кладём на неё укроп и заворачиваем в рулетки.

Морковь помыть, очистить и порезать кругляшками.

Теперь режим лук-порей,чеснок, розмарин и совсем немного тимьяна.

Выкладываем овощи в чашку, солим и перемешиваем.

Баранья нога с запеченными овощами и кускусом

Тимьян — по вкусу

Кускус — 2 стакана

Чеснок — 2 головки

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Сладкий перец — 2 штуки

Морковь — 4 штуки

Баранья нога — 2 штуки

Красное вино — 200 мл

Баранью ногу замариновать в смеси измельченного тимьяна, розмарина, 2 ложек оливкового масла, соли и перце на 8 часов.

Нарезать лук на четвертинки, чеснок очистить от шелухи, морковь почистить и нарезать крупными кусками, перец нарезать полосками. Смешать овощи с курагой и изюмом, выложить на противень, полить оливковым маслом, добавить соль, перец, веточки т.

Запеченная рыба с овощами.

Соль, перец свежемолотый

Перец красный болгарский

Рыба — лучше филе белой рыбы

Вначале, автор предлагает рыбу слегка (на 50%) обжарить на оливковом масле, настоянном с чесноком.

Цукини, болгарский перец и помидор некрупно нарезать и выложить по бокам пергаментного листа (см.фото).

Также выложить маслины и дольки чеснока.

Посыпать овощи зеленью: укропом, петрушкой, розмарином, базиликом.

Все полить бальзамическим уксусом, слегка посолить, п.

11 овощей на гриле: как готовим?

Пока мясо томится в маринаде, самое время приготовить на гриле овощи, которые могут стать не только замечательным гарниром к основному блюду, но и прекрасной закуской. Тем более что гриль помогает сохранить и вкус, и аромат, и витамины. Приготовить овощи на гриле не так уж и сложно, хотя и здесь есть свои небольшие секреты.

Лучше всего выбирать для запекания овощи по сезону, выращенные в вашей местности. Идеальный вариант – крепкие плоды с хорошей мякотью, гладкие и сочные.

Баклажан. Если запеченный баклажан вы планируете добавить в салат, то нужно запекать его целиком, независимо от размера. Если баклажан пойдет на гарнир, тогда крупные плоды нужно разрезать пополам, а маленькие – порезать кольцами или ломтиками.

Перец. Для гриля подойдет и сладкий перец, и перец чили, главное – чтобы у плодов была гладкая и плотная кожица. Перец с неровной поверхностью будет хуже готовиться, а у тонкокожих сортов шкурка быстро лопнет от высокой температуры. Перец чили обычно запекают целиком, а сладкий – разрезают пополам или на дольки.

Помидоры.
Помидоры для гриля (неважно, обычные или черри) обязательно должны быть тугими, но спелыми. Их можно запечь целиком или нарезать кольцами.

Грибы.
Выбирая грибы, проверьте, чтобы они были более-менее одинакового размера – так они будут прожариваться равномерно. Ну и, конечно, шляпки у них должны быть чистыми и крепкими.

Кукуруза.
Для гриля в основном используют свежую кукурузу, а не консервированную. Початки должны быть крепкими, с сочными зернами. Для запекания початок нужно очистить от листьев и разрезать на две-три части.

Картофель.
Клубни картофеля должны быть крепкими, спелыми, без повреждений и ростков. Чистить картофель не надо, достаточно помыть и нарезать небольшими кольцами или ломтиками.

Лук.
Луковицы для гриля нужно выбирать сочные, с гладкой и сухой кожицей. На них не должно быть зеленых побегов, плесени и мягких пятен. Можно нарезать лук колечками или поломать чешуйки на квадраты.

Тыква, цукини, патиссон.
Выбирайте крепкие, чистые, но не слишком увесистые плоды, с нежной мякотью и без крупных семечек. Тыкву для гриля лучше нарезать ломтиками, а цукини и патиссоны – кружочками.

Чеснок.
На гриле чеснок готовят скорее для аромата, а не для вкуса. Перед приготовлением очистите дольки от шелухи, а затем отрежьте корешок. Далее можно запекать дольки целиком или мелко нарезав.

Морковь, репа.
Самый лучший вкус будет у спелых, тугих овощей небольшого размера. Морковь обычно нарезают кружочками, репу – ломтиками.

Спаржа.
Тонкий стебель спаржи может горчить, поэтому для приготовления на гриле больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Кроме того, чтобы спаржа прожарилась равномерно, обязательно нужно очистить нижнюю треть стебля.

— В первую очередь овощи необходимо вымыть и обработать: очистить от кожуры, отрезать хвостики и удалить поврежденные участки.

— Затем нужно нарезать овощи и добавить специи. Тонкий вкус овощей подчеркивают розмарин, тимьян и базилик, а вот соль и перец лучше добавлять только перед подачей на стол, чтобы не было лишнего сока.

— Чтобы овощи не прилипали к решетке гриля, ее нужно смазать маслом. И чтобы сохранить сочность овощей, их тоже можно смазать маринадом или оливковым маслом с добавлением сока лимона или лайма.

— Овощи можно готовить не только на решетке или на шампурах, но и прямо на углях, предварительно завернув плоды в пищевую фольгу.

— Овощи готовятся быстро и очень легко подгорают, поэтому обязательно следите за ними в процессе запекания.

— Чтобы определить степень готовности овощей, проткните их шампуром или кончиком ножа. Большинство плодов нужно жарить, пока они не станут полностью мягкими. Но некоторые овощи, например, спаржа, чеснок и морковь, должны быть нежно-хрустящими, т.е. мягкими только с краю.

— Подавать овощи-гриль принято со сметаной или майонезом. Можно также выложить сверху нарезанную зелень, посыпать блюдо тертым сыром или кедровыми орешкам.

Мария Тишина специально для Village Club

Рецепты Запеченные овощи с розмарином

Запеченые овощи по- английски

Овощи — 2-3 пакет.

Мелко нарезать ломтики бекона, выложить в форму и поставить в духовку на5- 7 минут.Сверху выложить овощи. Посолить, поперчить, добавить свежие или сушеные травки по вкусу: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Можно потереть сыр или добавить немного майонеза.

Зимние овощи, запеченные в духовке

Тыква баттернат сквош — 350 г

Лук-шалот — 12 головок

Корень сельдерея — 350 г

Чеснок — 2 зубчика

Розмарин — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Нарезать очищенные овощи крупными кусочками, поместить в большую емкость, добавить тимьян, чеснок, оливковое масло, соль, перец и тщательно перемешать руками. Выложить на противень и запекать на верхнем уровне 35 минут.

Запеченные овощи с розмарином

Сладкий перец — 2 штуки

Молодые кабачки — 2 штуки

Баклажаны — 2 штуки

Розмарин — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Баклажаны и кабачки разрезать пополам и каждую половину нарезать довольно крупными кусками.

Сладкий перец нарезать полукольцами. Перец лучше взять красного цвета — так блюдо получится красивым.

Выложить нарезанные овощи в форму для запекания.

Запеченные кабачки с розмарином

Перец черный молотый — ½ чайной ложки

Лук репчатый — 1 штука

Соль — 1,25 чайные ложки

Розмарин — 1,25 чайные ложки

Кабачки — 3 штуки

Разогреть духовку до 200 градусов. Положить маргарин на противень и поместить в духовку. Кабачки очистить и порезать кубиками толщиной 5 см. Выложить на противень, добавить нарезанный кубиками лук, посыпать солью, измельченным розмарином и перцем, тщательно перемешать, уложить в один слой. Запекать около 35 мин., пока овощи не станут мягкими.

Читать еще:  Ингредиенты для приготовления кулича по классическому рецепту

Картофель, запеченный с розмарином и пармезаном

Чеснок — 3 Зубчика

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Картофелины крупные — 4 Штуки

Пучок розмарина — 1 Штука

Соль, перец — — По вкусу

Пармезан тертый — 100 Грамм

Это наши ингредиенты — для наглядности, так сказать 🙂

Каждую картофелину моем и разрезаем на четвертинки. Выкладываем на противень.

Курица, запеченая с розмарином и овощами

Лук репчатый — 2 шт

Розмарин — 2 ст. л.

Картофель — 3-4 шт

Масло оливковое — 1/4 стак.

Окорочок куриный — 1,5 кг

Смешиваем бальзамический уксус с чесноком и 2 ст. ложками оливкового масла.

Чистим овощи, крупо режем. Выкладываем овощи в противень, сбрызгиваем приготовленной заправкой. Ставим в разогретую духовку до 200/220* С на 10 минут.

Запеченые овощи

картофель — 0,5 кг

репчатый лук — 1-2 шт

лук порезать кольцами

все овощи порезать крупными кусками

форму смазать растительном маслом и выложить овощи слоями:

Картофель, запеченный с розмарином в духовке

Масло оливковое — 1 Ст. ложка

Картофель молодой — 800 Грамм

Чеснок — 1 Штука (одна средняя головка)

Специи — По вкусу

Розмарин — 2-4 Штук (несколько веточек)

1. Все предельно просто: картошку моем, наиболее крупные клубни разрезаем пополам, а те, где шкурка толстая, поскребем ножом со всех сторон. Тщательно промоем картофель.

2. Выкладываем его в форму, посыпаем специями и поливаем маслом.

Запеченные овощи со свежими травами

Лист лавровый — 1 шт

Сельдерей корневой — 4 ломт.

Картофель — 1 кг

Розмарин — 1 горст.

А дальше никаких секретов. Просто это здоровая альтернатива жареной картошке. Больше пользы! Радует глаз и живот!

Все помыть. Нарезать, если очень крупный картофель. Смазать оливковым маслом. Посолить крупной солью. Поперчить. Добавить травы и сельдерей. Все перемешать.

Запеченная индейка с овощами в маринаде из рыбного соуса

Корень сельдерея — по вкусу

Куркума — по вкусу

Розмарин — по вкусу

Рыбный соус — по вкусу

Для маринада смешиваем рыбный соус, куркуму и любые травы, которые вам нравится. Я использую сушеный розмарин, иногда базилик. Соль добавлять не нужно, так как и в том, и в другом соусах ее предостаточно.

Кладем в миску с приготовленным маринадом заготовленное мясо и ставим, насколько это возможно, в холодильник.

Когда настанет час «икс», достаем индейку и пер.

Запеченные овощи с лимоном и травами

Корень имбиря — 1 штука

Чеснок — 10 зубчиков

Крупная соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Красный лук — 1 головка

Оливковое масло — 1 стакан

Морковь — 2 штуки

Листья тимьяна — 2 столовые ложки

Фенхель — 2 штуки

Розмарин — 2 столовые ложки

Картофель — 3 штуки

Разогрейте духовку до 220˚C.

Соедините целые зубчики чеснока, картофель, морковь, фенхель, тыкву, сладкий картофель, лук и лимон в большой миске.

Запеченая курица с овощами

Тимьян — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — по вкусу

Капуста брокколи — по вкусу

Сельдерей — по вкусу

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Морковь — по вкусу

Куриные ножки — 1 кг

Петрушка — по вкусу

Орегано — по вкусу

Бальзамический уксус — по вкусу

Розмарин — по вкусу

Картофель — 1 кг

Духовку нагрейте до 220 градусов.

Вымойте и нарежьте овощи.

Выложите в блюдо для запекания.

Запеченные куриные окорочка с овощами и розмарином

2-3 яблока сорта антоновка (или подобные мелкие)

1 головка чеснока, чистить не нужно

300 г картофеля

1 болгарский перец

2 куриных окорочка

соль, перец, паприка

1 ч. л. розмарина

1. Окорочка промыть, обсушить; картофель почистить, крупно порезать; перец помыть, очистить от семян, крупно порезать; яблоки помыть, наколоть вилкой в нескольких местах. 2. В форму для запекания выложить окорочка, яблоки, перец, картофель, чеснок. 3. Смешать розмарин, масло, соль, перец, паприку. Натереть полученной смесью окорочка и овощи. Запекать п.

Курица, запеченная с овощами

Свежий розмарин — 3 штуки

Сладкий перец — 2 штуки

Помидоры черри — 200 г

Чеснок — 3 зубчика

Куриная голень — 800 г

Помидоры — 200 г

Голени посолить, поперчить и обжарить до румяной корочки. Уложить в форму, смазанную маслом.

Помидоры и один сладкий перец нарезать кубиками, другой перец — средними полосками, лук — полукольцами, чеснок измельчить.

Там же, где жарилась курица, обжарить лук, затем добавить помидоры и перец кубиком, готовить на большом огне 5 минут. Под конец добавить чеснок и .

Запеченный картофель с чесноком и розмарином

Соль и специи — По вкусу (чеснок, перец, лук, розмарин)

Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек

Картофель — 1 Килограмм (примерно)

1. Картофель тщательно вымойте (молодой можно не чистить!) и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в глубокую мисочку.

2. Добавьте соль и перец по вкусу. В данном случае используется молотый чеснок и лук.

3. А также свежий розмарин.

запеченная баранина с розмарином и овощами

1 бутылка » Боржоми

Мясо разрезать на крупные куски, посолить,поперчить,посыпать розмарином,всё это втереть в мясо.1 луковицу крупную натереть на мелкой тёрке и обмазать мясо ,дать постоять 1 час.Остальной лук порезать кольцами и переложить им баранину,залить «Боржоми» и мариновть(лучше на ночь) Достать мясо,выложить на противень,смазаный маслом,произвольно нарезать овощи, посо.

Запеченная утка с овощами «Ароматная»

Лист лавровый — 1 шт

Смесь перцев — 0,5 ч. л.

Соевый соус — 4 ст. л.

Розмарин — 2 веточ.

Картофель — 4 шт

Лук репчатый — 2 шт

Утку нарубить на произвольные кусочки;

Добавить Терияки, хорошо помассировать, впитав соус в мясо;

Оставить на 30 минут;

На сильном огне обжарить кусочки утки со стороны кожи;

Выложить утку в форму для запекания;.

Запеченная камбала с овощами

Чеснок- 1 зубчик

Белое вино- 1/2 дл.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Камбалу посолить с двух сторон, кладём на неё укроп и заворачиваем в рулетки.

Морковь помыть, очистить и порезать кругляшками.

Теперь режим лук-порей,чеснок, розмарин и совсем немного тимьяна.

Выкладываем овощи в чашку, солим и перемешиваем.

Баранья нога с запеченными овощами и кускусом

Тимьян — по вкусу

Кускус — 2 стакана

Чеснок — 2 головки

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Сладкий перец — 2 штуки

Морковь — 4 штуки

Баранья нога — 2 штуки

Красное вино — 200 мл

Баранью ногу замариновать в смеси измельченного тимьяна, розмарина, 2 ложек оливкового масла, соли и перце на 8 часов.

Нарезать лук на четвертинки, чеснок очистить от шелухи, морковь почистить и нарезать крупными кусками, перец нарезать полосками. Смешать овощи с курагой и изюмом, выложить на противень, полить оливковым маслом, добавить соль, перец, веточки т.

Запеченная рыба с овощами.

Соль, перец свежемолотый

Перец красный болгарский

Рыба — лучше филе белой рыбы

Вначале, автор предлагает рыбу слегка (на 50%) обжарить на оливковом масле, настоянном с чесноком.

Цукини, болгарский перец и помидор некрупно нарезать и выложить по бокам пергаментного листа (см.фото).

Также выложить маслины и дольки чеснока.

Посыпать овощи зеленью: укропом, петрушкой, розмарином, базиликом.

Все полить бальзамическим уксусом, слегка посолить, п.

Рецепт маринада, благодаря которому овощи на гриле станут очень вкусными

Стоит только один раз попробовать овощи на гриле, как потом от них сложно отказаться. Такая еда невероятно вкусная и ароматная, ее нельзя ни с чем сравнить.

Овощи на гриле – прекрасный гарнир для мяса и горячительных напитков. Еще они называются диетическим питанием. На гриле можно жарить кабачки, баклажаны, картофель, морковь, огурцы и помидоры. А грибы – это неописуемо вкусно.

Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад. О трех самых лучших рецептах тебе поведает наша редакция.

Как приготовить овощи гриль. Овощи гриль в классическом маринаде

Ингредиенты:

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 1 лимон
  • пару веточек базилика
  • розмарин
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.

Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.

Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.

Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.

Овощи гриль в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 4–5 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 3–4 соцветия гвоздики
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.

Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.

Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.

Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.

Овощи гриль в винном маринаде

Ингредиенты:

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.

Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.

Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.

Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.

Читать еще:  Как приготовить Царскую пасху из творога

Так и хочется поскорее приготовить овощи на гриле! Ими можно закусывать, делать салаты, добавлять в разные блюда.

Маринад для овощей – даешь новый вкус! Рецептуры разных маринадов для овощей на гриле, мангале и в духовке

Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.

При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.

Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.

Найдем подходящий маринад?

Маринад для овощей – общие принципы приготовления

Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.

Из чего может состоять маринад:

• разные растительные масла;

• лимон, другие цитрусовые;

• чеснок, лук, другие овощи;

В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.

Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом

Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.

Ингредиенты

• 70 мл оливкового масла;

• 2 ложки бальзамического уксуса;

• 3 зубчика чеснока;

• 2 веточки базилика.

Приготовление

1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.

2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.

3. Следом вливаем растительное масло.

4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.

5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.

6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.

Маринад для овощей на гриле с соевым соусом

Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 3 ложки соевого соуса;

• 2 ложки винного уксуса;

Приготовление

1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.

2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.

3. Добавляем масло.

4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.

5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.

6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.

7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.

Маринад для овощей на мангале с томатной пастой

Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты

• 0,5 пучка петрушки;

• 1 веточка базилика;

• 0,3 стакана пасты;

• 0,2 стакана масла;

• 1 ложка бальзамического уксуса;

• 1 ложка паприки;

Приготовление

1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.

2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.

3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.

4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.

5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.

6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.

7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.

Маринад для овощей на гриле с медом

Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.

Ингредиенты

• 50 граммов меда;

• 2 зубчика чеснока;

• одна ч. л. тимьяна;

• 1 щепотка перца.

Приготовление

1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.

2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.

3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.

4. Следом добавляем сушеный тимьян.

5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.

6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.

Маринад для овощей на горчице

Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.

Ингредиенты

• 1 ложка горчицы;

• 4 ложки соевого соуса;

• 0,3 ч. л. перца черного;

• 0,5 ложки сахара или меда;

• чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление

1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.

2. Добавляем черный перец и соевый соус.

3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.

4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.

5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.

6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.

Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом

Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.

Ингредиенты

• 0,5 ч. л. семян тмина;

• 5 горошин перца;

Приготовление

1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.

2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.

3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.

4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.

5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.

6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.

7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.

8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.

Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком

Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.

Ингредиенты

• 200 мл апельсинового сока;

• 2 зубчика чеснока;

• 0,5 ч. л. перца красного;

Приготовление

1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.

2. Добавляем перец со сладкой паприкой.

3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.

4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.

5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.

6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.

Острый маринад для овощей с аджикой

Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.

Ингредиенты

• 1 полная ложка аджики;

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ложка уксуса 12%;

• 0,5 пучка укропа;

• 4 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.

2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.

3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.

4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.

5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.

6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.

7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.

Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами

Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.

Ингредиенты

• 2 ч. л. корейских приправ;

• 2 ложки грецких орехов;

• 1 веточка базилика;

• соль или соевый соус;

• 1-2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.

2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.

3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.

4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.

5. Остается только добавить растительное масло и размешать.

Маринад для овощей – полезные советы и хитрости

• Добавление соли в овощи – дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.

• В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.

• Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.

• При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.

• Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.

• Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector