Содержание

Запечь горбушу кусками в фольге с картошкой

Горбуша с картошкой, запеченная в духовке — рецепты вкусной и сочной рыбы

В качестве дополнения, картофель идеально подходит к любой красной рыбе. Горбуша, запеченная с картошкой в духовке – тому подтверждение. Отказаться от сочной, нежной и потрясающе вкусной рыбки не сможет никто! Блюда, несмотря на добавление овощей, содержит совсем немного калорий, отлично подходит для диетического питания. Достойно выглядят на праздничном столе, особенно если запечь тушку целиком, а не стейками или филе. Это отличный вариант для тихого семейного ужина или воскресного обеда.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное кушанье, дополняйте рыбу различными приправами, сыром, грибами, другими овощами. Несколько суховатую горбушу чаще готовят в рукаве или завернув в фольгу, тогда она гарантированно выйдет очень сочной. Рекомендую хозяйкам взять на заметку этот совет.

Сколько запекать горбушу в духовке

Вопрос не праздный, особенно для начинающих домохозяек. горбуша не капризна в приготовлении, готовится довольно быстро.

  • Целые тушки при запекании в фольге будут готовы спустя 40 минут. Хотите красивую корочку? За 10 минут до выключения печи раскройте конверт.
  • Стейки приготовятся за 20-25 минут по времени.
  • Для филе время запекания уменьшается до 15-20 минут.

Горбуша с картошкой и сыром в духовке – рецепт в фольге

Данную вариацию запекания с полным правом можно назвать классической. Очень простой рецепт, но под сырной шапочкой рыба гарантированно станет сочной, нежной, невероятно вкусной.

  • Горбуша кусочками – 1 кг.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Сыр – 250 гр.
  • Зерновая горчица – 50 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Розмарин, соль, смесь перцев.
  1. Охлажденную и разделанную рыбу поделите на филе или небольшие порционные кусочки стейками.
  2. Смешайте все предложенные приправы, добавьте раздавленный в кашицу чеснок. Посыпьте горбушу, старательно перемешайте, распределив специи по мясу рыбы. Сделайте паузу на 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, замаринуйте его в горячей воде с добавлением соли, уксуса, сахара.
  4. Почистите клубни, нарежьте кругляшками.
  5. Выстелите фольгой дно и бока формы. Сделайте картофельную подушку.
  6. Сверху разложите рыбные заготовки. Поверх разбросайте маринованный лук.
  7. Щедрою рукою просыпьте блюдо сыром. Заверните конвертом. Температура в духовом шкафу 200 о С. Время приготовления: сначала 15 минут, затем раскройте рыбу и закончите запекание, оставив еще на 10 минут.

Вкусная горбуша целиком с картошкой

Рыба, запеченная целой тушкой, чаще подается на праздники. Поэтому советую при разделке тушки удалить хребет, оставив рыбу целой, чтобы гости не возились с косточками. Вариант предлагаю самый простой, но красивая корочка и аппетитный вид вам обеспечен. О вкусе и говорить не стоит.

  • Тушка красной рыбы.
  • Картошка.
  • Соль, карри, смесь перцев.
  • Майонез.

Хотите добавить приправы на свой вкус – кладите, не раздумывая, это только украсит блюдо.

  1. Удалите у горбуши жабры, очистите от чешуи. Надрежьте сверху по хребту, достаньте основную кость и мелкие косточки. Удалите внутренности.
  2. Промойте тушку, натрите внутри и с наружи приправами. Подержите не менее четверти часа, чтобы мясо промариновалось.
  3. Переложите рыбу на смазанный противень брюшком вниз. Обмажьте майонезом.
  4. Очищенный картофель крупно нарежьте, сложите в миску. Если попадете в сезон молодого картофеля, берите мелкий и кладите целиком. Добавьте туда карри, соль и майонез. Перемешайте.
  5. Разложите картофель вокруг тушки.
  6. Отправьте противень на средний уровень духовки на 40 минут. Готовность рыбки проверьте зубочисткой. При необходимости, если тушка слишком крупная, добавьте время запекания.

[ok]Интересно! Знаете, почему рыба носит такой странное название? Оказывается, в период нереста у самцов появляется нарост, схожий по виду с горбом. Благодаря ему самец горбуши увеличивает свою маневренность.[/ok]

Стейки горбуши, запеченной с картошкой и овощами

Очень нарядное блюдо, с широким набором овощей, к которым вы можете добавить свои.

  • Стейки – 600 гр.
  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Болгарский перец, баклажан, помидор, морковь – по 1 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Веточка розмарина, перец, соль, приправы для рыбы – по желанию.
  1. Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте приправы, масло, соль.
  2. Овощи нарежьте произвольной формой и размером. Сложите в миску, добавьте пластины шампиньонов. Перемешайте содержимое. Если обладаете запасом времени, обжарьте овощные компоненты на сковороде с добавлением масла. Блюдо получится намного вкуснее.
  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
  4. Выложите стейки, промазанные чесночной заправкой.
  5. Овощную смесь разложит рядом и сверху рыбы. Вылейте остатки заправки.
  6. Заверните противень «хвостом» фольги. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут. Затем откройте блюдо, готовьте еще 5 минут.

Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной

Идеально брать филе, его можно долго не мариновать, приготовив сразу. Если решите взять стейки, подержите в маринаде подольше.

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.
  1. Разморозьте рыбу на полке холодильника. Разделайте на филе. Ополосните, поделите на порции, немного подсушите кусочки.
  2. Сложите в посудину, поперчите, сдобрите приправами, перцем. Выдавите из лимона сок, пролейте филе. Хорошенько перемешайте содержимое, оставьте на четверть часа мариноваться.
  3. Параллельно почистите клубни картофеля, нарежьте полукольцами. Мелкий картофель делите кругляшками. Сложите в миску, посыпьте перчиком, присолите.
  4. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Сыр натрите крупной стружкой.
  5. Промажьте дно и боковины формы маслом. На донышко выложите подушку из картофельной нарезки.
  6. Разбросайте поверх луковые колечки. Далее уложите маринованное филе. Постарайтесь, чтобы рыба покрыла картошку полностью.
  7. Обильно пролейте блюдо сметаной. Заверните форму листом фольги. Отправьте в духовку, прогретую до 180 о С.
  8. Настройте таймер на 30 минут. Спустя заданное время уберите фольгу, присыпьте запеканку сыром, верните форму назад на 5-10 минут, чтобы верх подрумянился.

[ok] В копилку рецептов из горбуши:

Горбуша в горшочке с картошкой — простой рецепт с овощами

Как правило, порционная подача в горшочках предназначена для праздников. Рыбка получается потрясающе сочной и вкусной.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Картошка – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Морковка.
  • Корневой сельдерей – четверть клубня.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень, перец, рыбная приправа, соль.
  1. Разделанную горбушу поделите на филе, кожицу лучше снять. Нарежьте небольшими ломтиками, соразмерными горшочкам.
  2. Посыпьте приправами, посолите, обрызгайте соком лимона. Хорошенько перемешайте, отставьте в сторонку.
  3. Головки лука нашинкуйте полукольцами, припустите в небольшом количестве масла до прозрачности.
  4. Настрогайте сельдерей с морковью соломкой, как для корейской моркови. Можете нарезать иной формы, но не крупно. Переложите на сковороду к луку. Немного обжарьте овощи вместе.
  5. Отдельно от овощей пожарьте порезанные пластинами шампиньоны. Отправьте к овощам, перемешайте содержимое.
  6. Клубни картофеля почистите, нарежьте соломкой. Также немного пожарьте в масле, не доведя до готовности. Не забудьте посолить.
  7. На дно горшочков выложите овощной слой. Затем укладывается картофельный слой. Залейте молоком, прикройте крышечками. Поставьте готовиться на 20 минут в духовой шкаф, прогрев его до 180 о С.
  8. По истечении заданного времени, достаньте горшки. Выложите филе горбуши. Посыпьте сыром, и верните запекаться еще на 30 минут. Крышкой накрывать не нужно.
  9. Подавая на стол, посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Как запечь горбушу с картошкой и помидорами в сливках

  • Некрупная тушка красной рыбы.
  • Картошка – 700 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сметана – 150 мл.
  • Помидоры черри – 12-15 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Лимонный перец, соль.
  1. Разделанную тушку рыбы поделите на филе, нарежьте порционными кусочками.
  2. Картофель почистите, нарежьте большими кубиками. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте заготовки до корочки. Чуть присолите.
  3. Выложите в форму обжаренный картофель. Затем, следующим слоем, кусочки горбуши, приправленные лимонным перцем с солью.
  4. На кусочки разложите черри, разделенные на половинки.
  5. Для заправки мелко потрите сыр, добавьте его в плошку со сметаной и сливками. Размешайте, пролейте блюдо.
  6. Запечатайте форму фольгой, поместите в духовую печь на среднюю решетку. Готовьте 40 минут. После уберите фольгу, верните в печь. Дайте рыбке подрумяниться и выключайте газ.

Красная рыба, запеченная под картофельной шубкой – видео

Автор ролика немного изменила технологию приготовления, в итоге – отличное блюдо для ужина в кругу семьи или праздника.

Горбуша с картошкой в духовке – вкуснейшее блюдо для праздника!

Запеченная горбуша с картошкой в духовке – восхитительно вкусное, сытное и самодостаточное блюдо. Готовить можно большое праздничное угощение или потомит порционно в горшочках, дополнив овощами, специями и соусами. Вариантов приготовления рыбы очень много, каждый найдет подходящий по вкусу рецепт.

Как приготовить горбушу с картошкой в духовке?

Блюда из горбуши в духовке, праздничные и будничные, готовятся просто и очень быстро. На подготовку продуктов уйдет несколько минут, а запекаются угощения не дольше 40 минут.

  1. Горбуша с картофелем в духовке часто дополняется специями, сушеными травами. Идеально с рыбой сочетаются тимьян, розмарин и кардамон.
  2. Лимоном поливают филе горбуши с картошкой в духовке перед тем, как запечатать фольгу и отправить запекаться блюдо. Цитрусовые придают необыкновенного вкуса и рыбе, и картофелю. Кроме лимона используют апельсины и лайм.
  3. Перед приготовлением нужно учесть разное время, необходимое для запекания. Рыба готовится быстрее картошки, поэтому овощи нужно или отварить до полуготовности, или порезать тонкими кружками.
  4. Горбуша – суховатая рыба, ее нужно перед запеканием немного промариновать в специях и оливковом масле.

Горбуша с картошкой в духовке в фольге

Самый популярный рецепт – запеченная картошка и стейки горбуши в духовке, такое блюдо не получится испортить, рыба не пересохнет и сохранит целую структуру. Дополнить вкус можно свежей рубленной зеленью и луком или заменить морскую соль крупной чесночной. Перед запеканием рыбу нужно смазать маслом и смесью пряностей и оставить на 20 минут, чтобы не вышла сухой.

  • стейки горбуши – 4 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • половина лимона;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук (крупный) — 1 шт.;
  • крупная соль;
  • смесь перцев или пряностей;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Промытые и высушенные стейки натереть маслом, солью и перцем. Мариновать 20 минут.
  2. Петрушку измельчит, лук порубить крупно.
  3. Выложить на противень с фольгой кружки картошки, присолить.
  4. Распределить рыбу, затем зелень и лук.
  5. Сбрызнуть соком, добавить пару колец цитруса.
  6. Запечатать фольгу.
  7. Запекается горбуша с картошкой в фольге в духовке полчаса. Открыть сверток, допекать 5 минут.

Горбуша запеченная в духовке целиком

Очень вкусная запеченная горбуша в духовке сочная с картошкой получится, если замариновать тушку жирным соусом. Мякоть напитывается соком, поэтому остается невероятно мягкой и сочной. Лимонный сок использовать обязательно, он обогащает вкус, добавляет необходимую пикантность. Из специй и пряностей хватит перца, свежего укропа, чтобы рыба приобрела восхитительный аромат. Можно брать любую готовую смесь пряностей для рыбных блюд.

  • горбуша – 1,5-2 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности для рыбы – 5 г;
  • сметана 20% – 60 г.;
  • соль;
  • укроп рубленный – 10 г.
  1. Рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры.
  2. Натереть приправой. Сбрызнуть соком.
  3. Картошку порезать дольками, распределить на противне с фольгой, присолить, посыпать специями.
  4. Уложить рыбу.
  5. Пару долек лимона и укроп поместить в брюхо рыбы. Сметану посолить, смазать этим соусом тушку.
  6. Завернуть сверток, запекается горбуша с картошкой в духовке примерно 40 минут.
Читать еще:  Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями

Горбуша в рукаве в духовке

Деликатесная ароматная получится горбуша с картошкой в рукаве в духовке – этот рецепт прекрасно подойдет для некалорийного ужина. У рыбы суховатая и плотная мякоть, поэтому во время выпекания не теряет структурность и остается упругой, плотной. Такой вариант предполагает подачу блюда с овощами, с которыми горбуша томилась. Возможно дополнять лаймом и поливать выделившимся соком.

  • стейки или крупное филе – 700 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • помидоры розовые — 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • маслины – 130 г;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец, сухой тимьян и чабрец;
  • масло – 4 ст. л.
  1. В сковороде подогреть масло и выложить рыбу.
  2. Измельчить оливки. Чеснок придавить, а помидоры нарезать произвольными дольками.
  3. Бросить оливки, чеснок, томаты. Приправить.
  4. Разрезать лайм, выжать сок на рыбу.
  5. Картошку очистить и покрошить соломкой.
  6. Переложить рыбу с картошкой в рукав, тщательно запечатать и сверху сделать прокол.
  7. Готовится горбуша с картошкой в рукаве в духовке полчаса.

Горбуша, запеченная в духовке с сыром

Восхитительно нежная горбуша в духовке с картошкой и сыром – блюдо для большого обеда или праздника. По этому рецепту можно запечь и большую рыбину или поделить на куски. Филе готовится быстрее, можно дополнить специями, хотя и с солью и перцем будет аппетитно. Йогурт и сливочное масло сделают мякоть ароматнее, а оболочка из сыра добавит приятной пикантности.

  • горбуша — 650 г;
  • картошка — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • йогурт греческий — 2 ст. л.;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • масло сливочное 72% — 70 г;
  • твердый сыр — 60 г;
  • соль, пряности, зелень.
  1. Лук поджарить до мягкости.
  2. Нарубить зелень. Перемешать, приправить.
  3. Разложить половину поджарки на дно формы.
  4. Филе натереть специями. Выложить на овощи.
  5. Картошку разделить на половины, подрумянить с одной стороны.
  6. Выложить в форму жареный картофель. Горбушу обмазать соусом, картошку приправить. Поверх блюда выложить кусочки масла.
  7. Закрыть фольгой запекать при 200 градусах полчаса.
  8. За 5 минут добавить тертый сыр. Можно подрумянить под грилем.

Запеканка с горбушей и картофелем в духовке

Сытная и аппетитная картофельная запеканка с горбушей в духовке станет превосходным ужином или сытным обедом для всей семьи. Несколько суховатая мякоть рыбы, замаринованная в соевом соусе и запеченная под овощами, становится нежной и сочной. Рыбу нужно нарезать примерно одинаковыми кусочками. Можно запекать и стейками, но с филе удобней — без костей.

  • филе — 700 г;
  • картофель (небольшой) — 1 кг;
  • морковь (маленькая) — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • нежирный майонез — 60 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • перец, соль;
  • сыр – 200 г;
  • укроп мелкорубленый — 1 ст. л.
  1. Выложить филе в форму для запекания. Поперчить. Залить соевым соусом. Оставить в холодильнике на 40 минут.
  2. Натереть морковь. Порезать тонкими пластинками картофель, лук — четвертькольцами.
  3. Посыпать рыбу укропом. В промежутках между кусочками выложить лук, покрыть морковью. Посолить, смазать майонезом.
  4. Разложить картошку, посолить, поперчить, смазать майонезом.
  5. Засыпать сыром.
  6. Запекать 30 минут при 150 градусах и 10 минут под грилем.

Горбуша в горшочках в духовке

Многие люди считают эту рыбу суховатой. Если ее по-новому приготовить, блюдо получится необычайно вкусным и сочным. Сперва горбушу необходимо разделать на филе и нарезать некрупно. Сметану уверенно можно заменять майонезом. Проверить, готова ли горбуша с картошкой в горшочках в духовке можно ножом или шпажкой, проколов овощи. Рецепт очень простой, в итоге получается нежная и сочная рыба с гарниром. Рецепт рассчитан на 3 горшочка по 400 мл.

  • филе без костей — 400 г;
  • картофель (не крупный) — 700 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана или греческий йогурт — 6 ст. л.;
  • вода горячая- 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Филе нарезать некрупно. Картофель — брусками, лук — мелко, морковь – кружками.
  2. Выложить слоями в горшки: На дно — картофель, присолить и поперчить.
  3. Затем – горбуша, посолить.
  4. Следом – лук, и слой моркови.
  5. Добавить сметану. Добавить воду, прикрыть крышками.
  6. Готовится горбуша с картошкой в духовке при 190 градусах примерно 1 час.

Горбуша с апельсинами в духовке

Если не хочется думать о гарнире, горбуша, запеченная в духовке с картошкой и ароматным апельсиновым соусом, станет идеальным решением побаловать семью аппетитным ужином. Продукты можно завернуть в сверток из фольги, или выложить в жаропрочную форму, в любом варианте получится необыкновенно вкусно. Запекать лучше со сливочным маслом, свежим или сушеным укропом и специями, угощение выйдет с нежнейшим вкусом.

  • филе или стейки – 600 г;
  • картофель (среднего размера) – 6 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • букет гарни – 1 ст. л.;
  • масло сливочное 72% – 50 г;
  • масло постное – 50 мл.
  1. Картошку очистить, порезать кружками.
  2. Смешать сок 1 апельсина, растительное масло, травы.
  3. Смазать соусом рыбу, оставить на четверть часа.
  4. На противень выложить рыбу, апельсиновые дольки, добавить картошку.
  5. Присыпать зеленью, разложить кусочки масла.
  6. Накрыть фольгой, готовить полчаса.

Горбуша в духовке с помидорами, картофелем, морковью

Запеченная горбуша с картошкой и овощами в духовке — необычайно сочное и богатое по вкусу блюдо. Рыба охотно сочетается с репчатым луком, морковкой и томатами. Перед запеканием рыбешку можно не смазывать соусами или ограничить рецепт легким йогуртом. Благодаря масляному маринаду и так появится аппетитная золотистая корочка.

  • стейки — 4 шт.;
  • картошка (среднего размера) – 400 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, пряности, соль;
  • помидор розовый – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • постное масло – 100 мл;
  • укроп – 20 г.
  1. Натереть рыбу пряностями, полить соком, обмазать маслом.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковку порубить соломкой.
  3. Клубни отварить в кожуре до полуготовности. Охладить, очистить и порезать произвольно.
  4. Рыбу и картошку выложить на застеленный противень.
  5. Укрыть луком, полукружками помидоров и морковью.
  6. Смешать масло с солью и рубленным укропом, полить блюдо.
  7. Приготовление продлится 30 минут.

Горбуша в духовке с картошкой и кабачками

Невероятно вкусной будет фаршированная горбуша с овощами в духовке. Блюдо можно приготовить к обеденному столу, или к ужину, учитывая его низкую калорийность, вреда фигуре он доставит. Заранее нужно рыбу хорошо промыть, обсушить. Обрезать плавники и жабры. Подавать готовое угощение нужно сразу к столу, пока оно горячее.

  • горбуша – 1-1,2 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • горошек зеленый — 50 г;
  • половина лимона;
  • устричный соус – 1,5 ч. л.;
  • соль, тимьян сушеный, черный перец;
  • масло постное — 3 ст. л.
  1. Натереть рыбу устричным соусом, солью, перцем, тимьяном. Оставить на полчаса.
  2. Половину моркови натереть, один лук нарезать четвертькольцами.
  3. В тарелке смешать лук, морковь, горошек. Приправить специями.
  4. Наполнить брюшко рыбы. Выложить в жароустойчивую форму. Полить маслом.
  5. Нарезать вторую луковицу кружками и оставшуюся морковь. Добавить к рыбе.
  6. Распределить порезанные произвольно кабачки и картошку.
  7. Сверху выложить кружки лимона.
  8. Запечатать фольгой и запекать при 180 градусах 50 минут.
  9. Снять фольгу и подрумянить под грилем.

Пирог с картошкой и горбушей в духовке

Необычно приготовить филе горбуши с картофелем в духовке можно по предложенному далее рецепту. Пирог из нежнейшего, рассыпчатого теста и наполнением из красной рыбы в сливочном соусе не оставит равнодушным никого. Если нет возможности применить брокколи, ее можно уверенно и равноценно заменять цветной капустой или замороженным овощным ассорти.

  • филе – 700 г;
  • сливки 10% – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи (цветная капуста) – 200 г;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 1 п.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец, травы, масло.
  1. В теплом молоке распустить сахар и дрожжи.
  2. Добавить растопленное масло, муку, замесить пластичное тесто, оставить на 1 час.
  3. Порезать произвольно и не крупно филе, приправить, оставить на дуршлаге.
  4. Обжарить на масле морковь, бланшировать соцветия брокколи 5 минут.
  5. Ложку муки обжарить на масле в течение минуты.
  6. Влить сливки с солью, перцем, травами, прогреть до кипения.
  7. Тесто распределить в форме с бортами.
  8. Выложить рыбу и соус, подвернуть края теста вверх.
  9. Выпекать 40 минут при 175 градусах.

Горбуша запеченная в духовке, сочная

Горбуша запеченная в духовке, сочная, это — сытное, вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно по-разному — например, кусочками или целой, в разных соусах или с гарниром. В этой статье будет рассмотрено несколько самых популярных и вкусных рецептов запеченной горбуши.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров

  • Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное описание.
  • Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
  • Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
  • Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.

Горбуша, запеченная в духовке, сочная, рецепты:

Запекать горбушу можно с дополнительными продуктами, в разных соусах и так далее. Ниже будут представлены простые и доступные рецепты, которые помогут приготовить этот сравнительно недорогой вид лососевых.

Горбуша запеченная в духовке кусочками

Запечь кусочками рыбу без добавок можно в фольге. Все, что для этого потребуется, это филе, специи и сливочное масло. Его нужно нарезать на небольшие кусочки, а вот фольгу нужно оторвать (или разрезать), на нее положить филе (на 1 порцию), натертое специями, поверх кусочек масла. Фольгу следует плотно завернуть, чтобы масло не вытекло, иначе рыбка не будет сочной.
Запекать в течении 15-25 минут, это зависит от размера кусков. Подать можно с салатом или отварными овощами.

Целая горбуша: как приготовить вкусно, чтобы была сочная

Запеченная целая горбуша будет сочнее, поскольку основной жир у нее под кожей. Важно правильно подготовить продукт.

Что нужно для готовки:

  • горбуша — 1 шт., целая, вес — около 1 кг;
  • масло сливочное жирное — 150 г;
  • лимонный сок (выжатый из лимона) — 1 ст. л.;
  • винный уксус (белый) — 1 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп, измельченный свежий — 2 ст. л.;
  • петрушка свежая рубленная — 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи не повреждая кожу.
  2. Лук нарезать соломкой, масло — небольшими кусочками.
  3. Поместить в брюхо масло и лук.
  4. Все остальные ингредиенты смешать, полученной смесью натереть рыбку.
  5. Посуду для запекания смазать кусочком твердого масла из холодильника, положить в нее тушку, запекать 20 минут (нагрев 200°С).

Подавать с овощами или отварным картофелем.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить горбушу сочной на сковороде с картошкой

Картофель — это в первую очередь гарнир. Такой рецепт выгоден тем, что приготовив рыбу, не нужно готовить гарнир — он запекается вместе со стейками.

Продукты для приготовления этого запеченного блюда:

  • стейки горбуши— 1 кг;
  • масло бутербродное — 30 г;
  • специи;
  • картофель — 2 кг;
  • молоко жирное — 0,5 л;
  • яйца куриные — 3 шт.

Как приготовить стейки с картофелем:

  1. Сковороду для запекания смазать маслом, выложить на дно рыбные стейки, которые предварительно натереть специями;
  2. Картофель очистить и нарезать кружочками. Эти кружочки красиво выложить поверх рыбки, например, в форме цветка, чешуи или спиралью;
  3. Смешать в миксере молоко и яйца, они-то и обеспечат сочность готового блюда.
  4. Залить содержимое сковороду молочной смесью.
  5. Выпекать до готовности картофеля. Поскольку из-за диаметра сковороды покрытие соусом может быть разным, проверять готовность картошки следует зубочисткой.

Горбуша запеченная с сыром

Сыром можно посыпать практически любое запеченное в сковороде блюдо, в том числе и рыбу, однако следует помнить о том, что продукт прекрасно сочетается также с гарнирами (картофель, паста). Использовать сыр при запекании горбуши лучше при наличии запеченного с ней гарнира.

Например, запеченная горбуша с картофелем. Когда картошка полностью приготовится, посыпать ее тертым на крупной терке сыром и вернуть в духовку. Подождать пока он не расплавится, и не образует плотную корочку. Духовой шкаф при этом можно уже выключать — температуры внутри будет достаточно, чтобы расплавить сыр. Для указанной в рецепте порции достаточно 300-400 г твердого сыра.

Горбуша запеченная в фольге

Фольга поможет сохранить вкус и сок в рыбке, именно поэтому потому таким рецептам следует отдавать предпочтение.

Продукты для запекания в фольге:

  • горбуша (филе) — 1 кг;
  • приправа к рыбе — 1 пакет;
  • лук репчатый резанный кольцами — 200 г;
  • сметана — 1 пакет.
  1. Филе нарезать на крупные куски, пересыпать приправой и оставить на полчаса.
  2. Подготовить фольгу — для каждого отдельного куска горбуши нужен отдельный кусок для заворачивания.
  3. На каждый кусок фольги положить филе, ложку сметаны, потом посыпать луком и снова добавить сметану.
  4. Завернуть фольгу, чтоб она не пропускала жидкость.
  5. 200°С — при такой температуре за 30 минут блюдо приготовится в духовке.
Читать еще:  Рецепты постного теста на воде

Подавать рыбу из фольги следует с отварными овощами.

Горбуша запеченная с овощами

Овощи при запекании пускают сок, которым пропитывается рыба, и становится более сочная. При этом овощи следует выбирать те, которые пускают много сока.

Ингредиенты для запекания рыбы с овощами:

  • филе горбуши — 400 г;
  • луковица, резанная полукольцами — 1 шт.;
  • масло из оливок;
  • перец сладкий, резанный соломкой — 2 шт.;
  • морковь, (заранее нарезать кружочками) — 1 шт.;
  • помидоры, резанные ломтиками — 2 шт.;
  • специи.

Рецепт запекания рыбы с овощами:

  1. Масло разогреть, обжарить лук, а затем морковь.
  2. Когда они готовы, положить помидоры и перец, тушить вместе 10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой;
  3. Добавить специи по вкусу;
  4. В форму для запекания налить 1 ложку масла, смазать стенки и дно. Положить кусочки рыбы, потом высыпать овощную смесь.
  5. Выпекать 20 минут. Температура — 200°С.

Из сковороды в форму для запекания следует выливать сок. К этому блюду не нужен гарнир — овощи выступают прекрасным дополнением к рыбе.

Горбуша запеченная с лимоном

Лимон и красная рыба — давно известное всем гурманам удачное сочетание. К тому же некоторые считают, что лимон в этом рецепте можно заменять апельсином — делать это или нет, решит каждый повар для себя сам.

  • стейк горбуши — 500 г;
  • масло из оливок — 2 ст. л.;
  • лимон, нарезанный тонкими ломтиками — 1 шт.;
  • специи и приправы.
  1. Отрезать большой кусок фольги. В это время разогреть духовку до 200°С.
  2. Положить стейк в центр фольги. Сверху полить его маслом, а затем приправить любимыми приправами;
  3. Положить сверху несколько ломтиков лимона. Однако нужно помнить, что разные лимоны имеют разный, по интенсивности, вкус.
  4. Запекать 15-20 минут, это зависит от нагрева. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу, обернув ее несколькими слоями.

Для подачи такой рыбки можно оставить несколько не запеченных кусочков лимона, исключительно ради внешнего вида готового блюда.

Горбуша запеченная в сливках

Сливочный соус значительно повысит калорийность запеченной рыбы. Хорошо сочетаются со сливками грибы — например, шампиньоны прекрасно гармонируют со сливочным соусом.

Продукты для приготовления горбуши в сливочном соусе:

  • стейки — 700 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лимонный сок (выжатый из свежего лимона) — около столовой ложки, но можно выжимать его прямо над рыбой — брызги сока равномерно покроют поверхность стейка;
  • шампиньоны свежие — 0,2 кг;
  • лук измельченный произвольно — 1 шт.;
  • масло сливочное высокой жирности — для обжаривания лука;
  • просеянная мука — 30 г;
  • сливки — 0,2 л (можно использовать домашние).

Как готовить горбушу в сливочном соусе:

  1. Стейки натереть специями, сбрызнуть соком из лимона и оставить мариноваться. Не убирать в холодильник, мариновать около 20 минут.
  2. Лук обжаривать до золотистости на сковороде.
  3. Грибы тонко нарезать, потом добавить к луку. Когда они будут готовы, всыпать муку, перемешать содержимое сковороды.
  4. В отдельной посуде довести до кипения, но не кипятить, сливки и влить их в сковороду еще горячими.
  5. Мешать постоянно, держать на огне еще 3 минуты, потом добавить специи.
  6. Кусочком сливочного масла промазать все стенки посуды для запекания, потом прогреть духовку до 200°С.
  7. Положить рыбу на дно посуды, потом вылить грибы в сливочном соусе.
  8. Поставить запекаться на срок 30 минут.

Подавать с отварным рисом. Красиво получится, если при подаче посыпать зеленью петрушки.

Горбуша запеченная в сметанном соусе

Сметанный соус более густой, чем соус из сливок. Готовить запеченную рыбу под сметанным соусом можно аналогично, как описано в предыдущем рецепте. Единственное, что нужно изменить — увеличить количество сметаны до 400 грамм, и не добавлять муку, так как сметана намного гуще сливок. По этой же причине ее не нужно предварительно доводить до кипения, а следует выключить плиту еще до ее добавления, а затем перемешать с грибами.

Сметану нужно использовать нежирную — 15%, а еще лучше — 10%. Если же она густая, ее следует немного развести водой, но не сильно — сметана должна остаться обычной консистенции.

Калорийность горбуши, запеченной в духовке

Калорийность запеченной горбуши составляет от 120 до 290 ккал на 100 грамм. Запеченная в соусах, она более калорийная, с овощами или лимоном имеет меньшую пищевую ценность.

Горбуша с картошкой в фольге в духовке

Ингредиенты

Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.

Картофель молодой – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сыр (у меня моцарелла) – 150 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень (у меня укроп) – несколько веточек

  • 170 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Блюда, приготовленные в духовке в фольге, очень популярны. Таким способом готовятся мясные, овощные, рыбные и другие блюда. Ингредиенты, запеченные в фольге, не теряют влагу, получаются сочными и ароматными. Часто таким способом готовят полезные и малокалорийные блюда.

Рыба, приготовленная в фольге, получается нежной и сочной. Предлагаю запечь в духовке в фольге горбушу с картошкой. Овощи и рыба, пропитанные сметаной и расплавленным сыром, получаются невероятно вкусными.

Итак, приступаю к приготовлению блюда. Готовлю продукты по списку. Еще потребуется пищевая фольга.

Горбушу очищаю от чешуи, мою. Я использую потрошеную тушку без головы. Если у Вас непотрошеная рыба, то удалите внутренности и голову.

Нарезаю горбушу на небольшие кусочки.

Молодой картофель для приготовления этого блюда я не очищаю от кожуры. Тщательно мою его и нарезаю кружочками толщиной около 5 мм.

Далее можно готовить блюдо как маленькими порциями, так и большими. Я делю все продукты на 3 части, запекаю в трех кармашках из фольги. Отрываю кусочки фольги длиной около 35-40 см, у одной половины подворачиваю край, создавая своего рода тарелку. На фольгу наливаю растительное масло, выкладываю подготовленный картофель.

Картофель солю, посыпаю молотым черным перцем. Можно еще посыпать его сухими травами на свой вкус.

У рыбы удаляю хвостовой плавник, кусочки солю и перчу по вкусу. Выкладываю их на картофель.

Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю тонко кружочками, выкладываю на рыбу.

Затем поливаю подготовленные ингредиенты сметаной. Помидоры мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю кружочками, выкладываю на сметану.

Сыр натираю на крупной терке, выкладываю верхним слоем.

Накрываю заготовку второй половиной фольги, защипываю края, создавая кармашек.

Помещаю противень с подготовленными ингредиентами в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Готовлю блюдо около 50 минут, до мягкости картофеля.

Выкладываю открытый кармашек на тарелку, посыпаю блюдо нарезанной зеленью.

Горбуша с картошкой в фольге в духовке удалась — можно подавать на стол!

Горбуша в духовке с картошкой – 8 рецептов сочной и мягкой рыбы

Горбуша – самая доступная красная рыба. Отличается отменным вкусом и небольшим количеством костей. Но горбушу нужно уметь готовит, чтобы получилась она нежной и мягкой. Запеченная горбуша в духовке с картошкой – блюдо, которое можно приготовить на будничный ужин, но можно сделать его и на праздник. Главное, выбрать подходящий рецепт.

Общие принципы

Горбуша – ценная рыба, но чтобы блюда из неё получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы. В мясе горбуши жира немного, поэтому при неправильном приготовлении рыба получается сухой. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать дополнительные ингредиенты.

Подготовленную рыбу можно разрезать на стейки, в некоторых рецептах необходимо использовать филе.

Приготовить горбушу можно в духовке обернув в фольгу или в специальном рукаве для запекания. При этом рыба получается более сочной, но не приобретет румяной корочки. Чтобы горбуша зарумянилась, нужно будет разрезать фольгу минут за 10 до готовности блюда.

Интересные факты! Горбуша получила свое название из-за того, что в период нереста у самцов на спине появляется нарост, он необходим для увеличения маневренности. У самок и самцов до периода нереста горба не имеется.

Горбуша с картошкой, запечённая в духовке

Нежная и сочная горбуша с картошкой, запеченная в духовке, настоящая находка для хозяек. Блюдо несложно приготовить для самого обычного ужина, но и гостям его предложить не стыдно.

  • 2 филе горбуши;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок, приправа для рыбы – по вкусу.

Нарезаем филе на кусочки шириной около 5 см. Присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, по желанию, используем специальную приправу для рыбы. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она успела промариноваться.

Картофель очистим, нарежем кружками или дольками, как кому больше нравится. Главное, чтобы ломтики не были слишком толстыми, иначе блюдо будет долго готовиться. Картофель солим, присыпаем перцем, перемешиваем.

Берем форму или противень с бортиками, смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоем кусочки картофеля. Поверх картошки раскладываем кусочки филе, стараемся распределять равномерно. Поливаем блюдо сливками, форму накрываем фольгой и ставим в духовку.

Время запекания зависит от толщины картофельного слоя. В среднем, блюдо готовится около 45 минут. Когда картошка станет мягкой, достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовим в фольге

В этом варианте рецепта стейки горбуши готовим в фольге с добавлением картофеля и помидоров.

  • 1 горбуша весом около 1 кг;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. моцареллы (можно взять другой сыр);
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. помидоров;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • приправа для рыбы, лимон.

Рыбу очищаем, промываем, нарезаем на стейки толщиной 3-4 см. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, посыпаем приправой для рыбы, солим. Оставляем минут на 20 для маринования.

Картофель промываем. Если корнеплоды молодые, то их можно не чистить, старую картошку лучше освободить от кожуры. Нарезаем корнеплоды кружками толщиной около 5 мм.

Блюдо будем готовить порционно, для каждой форм подготовим формы из фольги. Отрываем лист фольги, складываем его вдвое, затем формируем что-то вроде тарелки, приподняв бортики. Смазываем формы из фольги растительным маслом. Распределяем по формам картофель, солим его, перчим, присыпаем специями по желанию.

На картофель выкладываем по 1-2 стейка горбуши (в зависимости от размера). Лук чистим, нарезаем колечками, Раскладываем колечки поверх рыбы. Смазываем каждую порцию сметаной и выкладываем сверху кружки помидоров.. Натираем на терке сыр и выкладываем поверх помидоров.

Прикрываем формы из фольги крышечками из того же материала, края подворачиваем и закрепляем. Запекаем при 190 градусах около 50 минут. При подаче снимаем крышку из фольги и посыпаем нарезанной зеленью.

Рецепт с майонезом

Данный рецепт с майонезом. Этот соус весьма популярен, его используют и для запекания. Но желательно сделать домашний соус, в нем не будет содержаться вредных для здоровья искусственных добавок.

  • 1 горбуша (вес потрошеной рыбы без головы – около 800 граммов);
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3-4 помидора черри;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Рыбу чистим моем, разрезаем на стейки. Поливаем соком лимона, солим и перчим. Оставляем на полчаса для маринования. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Если хотите нарезать картошку более крупными кусочками, то картофель рекомендуется отварить в течение 3-4 минут.

Для приготовления соуса нужно смешать майонез с горчицей. Можно ввести в соус полстакана воды, это позволит сделать соус более жидким, что поможет равномерно распределить заливку.

Выкладываем кусочки рыбы в миску, поливаем половиной майонезного соуса.

Смазываем растительным маслом форму, выложим картофель, посолим его, добавим специи по желанию. Поливаем картофель второй половиной майонезного соуса.

Поверх картошки раскладываем стейки горбуши. Лук нарезаем полукольцами, черри разрежаем пополам или на четвертинки. Распределяем лук и помидоры в промежутках между кусками рыбы. Форму прикрываем фольгой. Запекаем при 190 градусов около 1 часа. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля вилкой, если он стал мягким – готово.

Запечённая горбуша с картошкой и с сыром в духовке

Сочная горбуша с картошкой и с сыром в духовке – блюдо, которое можно приготовить даже на праздник.

  • 5 картофелин;
  • 1 горбуша;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. отварных лесных грибов или шампиньонов;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 0,5 стакана клюквы или брусники (для украшения);
  • 250 гр. майонеза;
  • соль, черный перец, приправа для рыбы.

Горбушу обработаем, порежем на стейки. Посолим и оставим минут на 10. Затем посыпаем приправой для рыбы, поливаем соевым соусом и частью майонеза, перемешаем. Оставляем на полчаса, чтобы рыба пропиталась маринадом. Это придаст суховатой горбуше сочность.

Картошку нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями и смешиваем с оставшимся майонезом. Выкладываем картофель на смазанный противень. Сверху раскладываем нарезанные ломтиками вареные грибы и колечки лука. Ставим противень в духовку на 20 минут (200 градусов).

Затем вынимаем противень с картофелем, лопаткой освобождаем центр формы. На свободное место выкладываем кусочки рыбы, картошка с грибами располагается вокруг. Снова ставим в духовку на 30 минут. Затем достаем противень, посыпаем натертым сыром и клюквой (брусникой). Снова ставим в духовку на 10 минут.

Горбуша с картошкой и помидорами в сливочном соусе

Приготовим горбушу с помидорами, картофелем и сливочным соусом.

  • 1 небольшая тушка горбуши;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 10-15 шт. помидоров черри;
  • 150 гр. сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, лимонный перец по вкусу.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем картошку по появления корочки. В конце приготовления немного посолим.

Горбушу очищаем, снимаем филе. Нарезаем филе квадратиками размером 3 на 3 см. В форму для запекания выкладываем обжаренный картофель, затем выложим куски горбуши, которые предварительно приправили лимонным перцем и солью. Поверх рыбы выкладываем половинки помидоров черри.

В отдельной посуде смешаем сметану с тертым сыром, сливками и измельчённым чесноком, посолим по вкусу. Поливаем соусом рыбу с картошкой. Форму прикрываем сверху фольгой, запекаем 40 минут при 200 градусах. Затем фольгу снимаем и даем блюду подрумяниться.

Читать еще:  Воздушные пасхальные куличи рецепт Софии Ротару

Рыба в йогуртовом соусе

Запеченная в соусе из йогурта горбуша – отличный вариант для диеты. Наличие в блюде картофеля не должно смущать, ведь этот корнеплод – «поставщик» калия, необходимого для организма.

  • 800 гр. филе горбуши;
  • 800 гр. картофеля;
  • 400 гр. лука;
  • 300 гр. йогурта;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • соль, черный перец, свежая зелень зелень – по вкусу.

Очищаем картофель и лук. Картошку нарезаем ломтиками, лук – полукольцами. Филе горбуши – полосками шириной 2-3 см. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем треть картофеля, затем две трети лука и половину рыбы. Каждый слой немного солим и приправляем специями.

На рыбу выкладываем еще треть картофеля, затем лук и оставшуюся половину кусочков филе горбуши. Затем кладем оставшуюся часть картофеля. Йогурт перчим, перемешиваем. Заливаем йогуртом содержимое формы. Накрываем форму крышкой или фольгой. Тушим блюдо в духовке при 200 градусах около 1 часа.

Перед подачей блюдо можно заправить сливочным маслом и посыпать свежей зеленью.

Горбуша с картофелем и овощами в горшочках

Можно приготовить горбушу с картофелем в порционных глиняных горшочках. Получится вкусно и красиво.

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 2 луковицы;
  • ¼ часть клубня корневого сельдерея;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сыра;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Горбушу разделываем на филе без кожи, нарезаем кусочками весом примерно 30 гр. Солим, присыпаем приправой для рыбы, поливаем соком лимона и перемешиваем. Даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.

Очищаем морковь и сельдерей, режем соломкой (можно воспользоваться специальной теркой). Лук нарезаем полукольцами и поджариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем овощи до полуготовности.

Шампиньоны режем тонкими пластинками. Немного обжарим грибы (отдельно от овощей). Картофель очистим, нарежем дольками. Поджарим на сковороде по полуготовности, посолим.

Смешиваем грибы с зажаркой из лука, моркови и сельдерея. Распределяем эту смесь по горшочкам. Сверху на овощи выкладываем картофель, заливаем горячим молоком, прикрываем крышками и ставим в духовку на 20 минут (180 градусов). Затем достаем, выкладываем кусочки горбуши, посыпаем натертым сыром. Снова ставим в духовку на 30 минут, на этот раз горшки крышкой не накрываем. Подаем блюдо в горшочках горячим, посыпав свежей зеленью.

Горбуша с картофелем по-монастырски

Популярное блюдо «Рыба по-монастырски» можно приготовить из горбуши. Необходимо использовать филе.

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 250 гр. грибов (вешенки или шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 700 гр. картофеля;
  • 50 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 мл растительного масла;
  • 500 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и специи для рыбы.

Горбуша с картошкой в духовке – вкуснейшее блюдо для праздника!

Запеченная горбуша с картошкой в духовке – восхитительно вкусное, сытное и самодостаточное блюдо. Готовить можно большое праздничное угощение или потомит порционно в горшочках, дополнив овощами, специями и соусами. Вариантов приготовления рыбы очень много, каждый найдет подходящий по вкусу рецепт.

Как приготовить горбушу с картошкой в духовке?

Блюда из горбуши в духовке, праздничные и будничные, готовятся просто и очень быстро. На подготовку продуктов уйдет несколько минут, а запекаются угощения не дольше 40 минут.

  1. Горбуша с картофелем в духовке часто дополняется специями, сушеными травами. Идеально с рыбой сочетаются тимьян, розмарин и кардамон.
  2. Лимоном поливают филе горбуши с картошкой в духовке перед тем, как запечатать фольгу и отправить запекаться блюдо. Цитрусовые придают необыкновенного вкуса и рыбе, и картофелю. Кроме лимона используют апельсины и лайм.
  3. Перед приготовлением нужно учесть разное время, необходимое для запекания. Рыба готовится быстрее картошки, поэтому овощи нужно или отварить до полуготовности, или порезать тонкими кружками.
  4. Горбуша – суховатая рыба, ее нужно перед запеканием немного промариновать в специях и оливковом масле.

Горбуша с картошкой в духовке в фольге

Самый популярный рецепт – запеченная картошка и стейки горбуши в духовке, такое блюдо не получится испортить, рыба не пересохнет и сохранит целую структуру. Дополнить вкус можно свежей рубленной зеленью и луком или заменить морскую соль крупной чесночной. Перед запеканием рыбу нужно смазать маслом и смесью пряностей и оставить на 20 минут, чтобы не вышла сухой.

  • стейки горбуши – 4 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • половина лимона;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук (крупный) — 1 шт.;
  • крупная соль;
  • смесь перцев или пряностей;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Промытые и высушенные стейки натереть маслом, солью и перцем. Мариновать 20 минут.
  2. Петрушку измельчит, лук порубить крупно.
  3. Выложить на противень с фольгой кружки картошки, присолить.
  4. Распределить рыбу, затем зелень и лук.
  5. Сбрызнуть соком, добавить пару колец цитруса.
  6. Запечатать фольгу.
  7. Запекается горбуша с картошкой в фольге в духовке полчаса. Открыть сверток, допекать 5 минут.

Горбуша запеченная в духовке целиком

Очень вкусная запеченная горбуша в духовке сочная с картошкой получится, если замариновать тушку жирным соусом. Мякоть напитывается соком, поэтому остается невероятно мягкой и сочной. Лимонный сок использовать обязательно, он обогащает вкус, добавляет необходимую пикантность. Из специй и пряностей хватит перца, свежего укропа, чтобы рыба приобрела восхитительный аромат. Можно брать любую готовую смесь пряностей для рыбных блюд.

  • горбуша – 1,5-2 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности для рыбы – 5 г;
  • сметана 20% – 60 г.;
  • соль;
  • укроп рубленный – 10 г.
  1. Рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры.
  2. Натереть приправой. Сбрызнуть соком.
  3. Картошку порезать дольками, распределить на противне с фольгой, присолить, посыпать специями.
  4. Уложить рыбу.
  5. Пару долек лимона и укроп поместить в брюхо рыбы. Сметану посолить, смазать этим соусом тушку.
  6. Завернуть сверток, запекается горбуша с картошкой в духовке примерно 40 минут.

Горбуша в рукаве в духовке

Деликатесная ароматная получится горбуша с картошкой в рукаве в духовке – этот рецепт прекрасно подойдет для некалорийного ужина. У рыбы суховатая и плотная мякоть, поэтому во время выпекания не теряет структурность и остается упругой, плотной. Такой вариант предполагает подачу блюда с овощами, с которыми горбуша томилась. Возможно дополнять лаймом и поливать выделившимся соком.

  • стейки или крупное филе – 700 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • помидоры розовые — 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • маслины – 130 г;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец, сухой тимьян и чабрец;
  • масло – 4 ст. л.
  1. В сковороде подогреть масло и выложить рыбу.
  2. Измельчить оливки. Чеснок придавить, а помидоры нарезать произвольными дольками.
  3. Бросить оливки, чеснок, томаты. Приправить.
  4. Разрезать лайм, выжать сок на рыбу.
  5. Картошку очистить и покрошить соломкой.
  6. Переложить рыбу с картошкой в рукав, тщательно запечатать и сверху сделать прокол.
  7. Готовится горбуша с картошкой в рукаве в духовке полчаса.

Горбуша, запеченная в духовке с сыром

Восхитительно нежная горбуша в духовке с картошкой и сыром – блюдо для большого обеда или праздника. По этому рецепту можно запечь и большую рыбину или поделить на куски. Филе готовится быстрее, можно дополнить специями, хотя и с солью и перцем будет аппетитно. Йогурт и сливочное масло сделают мякоть ароматнее, а оболочка из сыра добавит приятной пикантности.

  • горбуша — 650 г;
  • картошка — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • йогурт греческий — 2 ст. л.;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • масло сливочное 72% — 70 г;
  • твердый сыр — 60 г;
  • соль, пряности, зелень.
  1. Лук поджарить до мягкости.
  2. Нарубить зелень. Перемешать, приправить.
  3. Разложить половину поджарки на дно формы.
  4. Филе натереть специями. Выложить на овощи.
  5. Картошку разделить на половины, подрумянить с одной стороны.
  6. Выложить в форму жареный картофель. Горбушу обмазать соусом, картошку приправить. Поверх блюда выложить кусочки масла.
  7. Закрыть фольгой запекать при 200 градусах полчаса.
  8. За 5 минут добавить тертый сыр. Можно подрумянить под грилем.

Запеканка с горбушей и картофелем в духовке

Сытная и аппетитная картофельная запеканка с горбушей в духовке станет превосходным ужином или сытным обедом для всей семьи. Несколько суховатая мякоть рыбы, замаринованная в соевом соусе и запеченная под овощами, становится нежной и сочной. Рыбу нужно нарезать примерно одинаковыми кусочками. Можно запекать и стейками, но с филе удобней — без костей.

  • филе — 700 г;
  • картофель (небольшой) — 1 кг;
  • морковь (маленькая) — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • нежирный майонез — 60 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • перец, соль;
  • сыр – 200 г;
  • укроп мелкорубленый — 1 ст. л.
  1. Выложить филе в форму для запекания. Поперчить. Залить соевым соусом. Оставить в холодильнике на 40 минут.
  2. Натереть морковь. Порезать тонкими пластинками картофель, лук — четвертькольцами.
  3. Посыпать рыбу укропом. В промежутках между кусочками выложить лук, покрыть морковью. Посолить, смазать майонезом.
  4. Разложить картошку, посолить, поперчить, смазать майонезом.
  5. Засыпать сыром.
  6. Запекать 30 минут при 150 градусах и 10 минут под грилем.

Горбуша в горшочках в духовке

Многие люди считают эту рыбу суховатой. Если ее по-новому приготовить, блюдо получится необычайно вкусным и сочным. Сперва горбушу необходимо разделать на филе и нарезать некрупно. Сметану уверенно можно заменять майонезом. Проверить, готова ли горбуша с картошкой в горшочках в духовке можно ножом или шпажкой, проколов овощи. Рецепт очень простой, в итоге получается нежная и сочная рыба с гарниром. Рецепт рассчитан на 3 горшочка по 400 мл.

  • филе без костей — 400 г;
  • картофель (не крупный) — 700 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана или греческий йогурт — 6 ст. л.;
  • вода горячая- 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Филе нарезать некрупно. Картофель — брусками, лук — мелко, морковь – кружками.
  2. Выложить слоями в горшки: На дно — картофель, присолить и поперчить.
  3. Затем – горбуша, посолить.
  4. Следом – лук, и слой моркови.
  5. Добавить сметану. Добавить воду, прикрыть крышками.
  6. Готовится горбуша с картошкой в духовке при 190 градусах примерно 1 час.

Горбуша с апельсинами в духовке

Если не хочется думать о гарнире, горбуша, запеченная в духовке с картошкой и ароматным апельсиновым соусом, станет идеальным решением побаловать семью аппетитным ужином. Продукты можно завернуть в сверток из фольги, или выложить в жаропрочную форму, в любом варианте получится необыкновенно вкусно. Запекать лучше со сливочным маслом, свежим или сушеным укропом и специями, угощение выйдет с нежнейшим вкусом.

  • филе или стейки – 600 г;
  • картофель (среднего размера) – 6 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • букет гарни – 1 ст. л.;
  • масло сливочное 72% – 50 г;
  • масло постное – 50 мл.
  1. Картошку очистить, порезать кружками.
  2. Смешать сок 1 апельсина, растительное масло, травы.
  3. Смазать соусом рыбу, оставить на четверть часа.
  4. На противень выложить рыбу, апельсиновые дольки, добавить картошку.
  5. Присыпать зеленью, разложить кусочки масла.
  6. Накрыть фольгой, готовить полчаса.

Горбуша в духовке с помидорами, картофелем, морковью

Запеченная горбуша с картошкой и овощами в духовке — необычайно сочное и богатое по вкусу блюдо. Рыба охотно сочетается с репчатым луком, морковкой и томатами. Перед запеканием рыбешку можно не смазывать соусами или ограничить рецепт легким йогуртом. Благодаря масляному маринаду и так появится аппетитная золотистая корочка.

  • стейки — 4 шт.;
  • картошка (среднего размера) – 400 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, пряности, соль;
  • помидор розовый – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • постное масло – 100 мл;
  • укроп – 20 г.
  1. Натереть рыбу пряностями, полить соком, обмазать маслом.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковку порубить соломкой.
  3. Клубни отварить в кожуре до полуготовности. Охладить, очистить и порезать произвольно.
  4. Рыбу и картошку выложить на застеленный противень.
  5. Укрыть луком, полукружками помидоров и морковью.
  6. Смешать масло с солью и рубленным укропом, полить блюдо.
  7. Приготовление продлится 30 минут.

Горбуша в духовке с картошкой и кабачками

Невероятно вкусной будет фаршированная горбуша с овощами в духовке. Блюдо можно приготовить к обеденному столу, или к ужину, учитывая его низкую калорийность, вреда фигуре он доставит. Заранее нужно рыбу хорошо промыть, обсушить. Обрезать плавники и жабры. Подавать готовое угощение нужно сразу к столу, пока оно горячее.

  • горбуша – 1-1,2 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • горошек зеленый — 50 г;
  • половина лимона;
  • устричный соус – 1,5 ч. л.;
  • соль, тимьян сушеный, черный перец;
  • масло постное — 3 ст. л.
  1. Натереть рыбу устричным соусом, солью, перцем, тимьяном. Оставить на полчаса.
  2. Половину моркови натереть, один лук нарезать четвертькольцами.
  3. В тарелке смешать лук, морковь, горошек. Приправить специями.
  4. Наполнить брюшко рыбы. Выложить в жароустойчивую форму. Полить маслом.
  5. Нарезать вторую луковицу кружками и оставшуюся морковь. Добавить к рыбе.
  6. Распределить порезанные произвольно кабачки и картошку.
  7. Сверху выложить кружки лимона.
  8. Запечатать фольгой и запекать при 180 градусах 50 минут.
  9. Снять фольгу и подрумянить под грилем.

Пирог с картошкой и горбушей в духовке

Необычно приготовить филе горбуши с картофелем в духовке можно по предложенному далее рецепту. Пирог из нежнейшего, рассыпчатого теста и наполнением из красной рыбы в сливочном соусе не оставит равнодушным никого. Если нет возможности применить брокколи, ее можно уверенно и равноценно заменять цветной капустой или замороженным овощным ассорти.

  • филе – 700 г;
  • сливки 10% – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи (цветная капуста) – 200 г;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 1 п.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец, травы, масло.
  1. В теплом молоке распустить сахар и дрожжи.
  2. Добавить растопленное масло, муку, замесить пластичное тесто, оставить на 1 час.
  3. Порезать произвольно и не крупно филе, приправить, оставить на дуршлаге.
  4. Обжарить на масле морковь, бланшировать соцветия брокколи 5 минут.
  5. Ложку муки обжарить на масле в течение минуты.
  6. Влить сливки с солью, перцем, травами, прогреть до кипения.
  7. Тесто распределить в форме с бортами.
  8. Выложить рыбу и соус, подвернуть края теста вверх.
  9. Выпекать 40 минут при 175 градусах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×